Как правильно есть палочками
В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.
Что надо знать, чтобы всё получилось
- Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
- Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
- Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
- Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
- Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.
Как есть палочками классическим способом
Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.
Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.
Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.
Освоить эту технику еды палочками поможет видео:
Как есть палочками альтернативным способом
Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.
Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.
Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.
Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.
Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:
Как правильно вести себя за азиатским столом
Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:
- Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
- К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
- За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
- А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
- Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
- Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.
Чего делать нельзя
- Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
- Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
- Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
- Не двигайте палочками тарелки по столу.
- Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
- Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.
Читайте также 🍚🍣🍘
- Что приготовить, если хочется попробовать японскую кухню
- Лапша с курицей по-китайски
- Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни
- Такая сложная еда: как правильно есть некоторые блюда
- Как приготовить суши: важные правила и хитрости
Как правильно держать палочки для суши: самые подробные и понятные инструкции
Японская, китайская и корейская кухни – это не только необычные блюда, но и особый этикет, который подразумевает использование палочек. Многие уже умеют мастерски с ними обращаться, а тому, кто этим навыком еще не овладел, поможет наше руководство.
Shutterstock
Прочитав эту статью и немного попрактиковавшись, вы будете уверенно пользоваться палочками.
Как называются палочки для суши
Палочки для суши в разных странах имеют разные названия. В Японии их называют хаси, в Китае – куайцзы, в Корее – чоккарак. Помимо разницы в названиях палочки для еды могут отличаться и внешне. Так, например, в Китае палочки имеют длину 25 сантиметров и квадратное основание, благодаря которому они не могут скатиться со стола. При изготовлении корейских чоккарак используется металл (чаще всего нержавеющая сталь), а в других странах палочки обычно деревянные.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Палочки для суши могут быть одно- и многоразовыми. Последние носят название нурибаси, и это не просто столовый прибор, а настоящее произведение искусства – их преподносят в подарок, покупают в качестве сувенира и музейного экспоната. Они снабжены круглым или квадратным основанием и пирамидальным кончиком. Нурибаси могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла, пластмассы или кости, их украшают резьбой, росписью, различными декоративными элементами.
Одноразовые палочки, которые используются в заведениях общественного питания, называются варибаси. Они скреплены друг с другом у основания и чаще всего изготовлены из сосны или клёна.
История появления палочек
Согласно легенде, впервые палочками воспользовался китайский император Юй, решивший достать из горячего бульона кусок мяса. Это случилось около 3000 лет назад, и с тех пор палочки стали использоваться во время приготовления пищи. Лишь много позже они стали играть роль столового прибора.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Изначально палочки изготавливались из единого фрагмента бамбука и были неразделёнными. Привычные нам парные хаси возникли в Японии предположительно в XII–XIII веках. Сперва ими ели только представители знати, но позже они вошли в обиход каждого японца.
Как правильно держать палочки для суши
- Визуально раздели палочку на три одинаковых части. Таким образом ты найдешь две точки, расположенные на равном расстоянии друг от друга и от концов палочки.
- Возьми палочку в ведущую руку так, чтобы ближайшая к основанию точка оказалась между большим и указательным пальцем. Есть также правило, по которому палочка должна выступать за пределы ладони примерно на 3 сантиметра.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Середина этой же палочки должна касаться безымянного пальца. Таким образом ты уложила нижнюю хаси, во время использования она будет неподвижной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Большим пальцем прижми палочку к безымянному. Проверь, чтобы кисть не была напряжена, но при этом надежно фиксировала хаси.
- Подвигай средним и указательным пальцами. Если это удаётся без труда и палочка остаётся на месте, значит, ты всё сделала правильно. Переходим ко второй палочке.
- Найди на второй хаси точку, как указано в пункте 1, положи ее под сгиб указательного пальца и зажми кончиками большого и указательного пальцев. Для удобства размести верхнюю хаси так, чтобы она касалась среднего пальца сбоку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как пользоваться учебными палочками для суши
В некоторых ресторанах новичкам предлагают учебные палочки, скреплённые специальным держателем. Ты можете потренироваться есть ими, прежде чем переходить к обычным палочкам.
Как пользоваться учебными палочками для суши: инструкция
- Открой упаковку.
- Разъедини палочки.
- Вставь каждую из них в соответствующее гнездо держателя ближе к основанию.
- Возьми палочки так, как мы описали в предыдущей инструкции.
- Теперь захватывай еду концами палочек.
Палочки для суши: инструкция и полезные лайфхаки
Мы собрали несколько действенных лайфхаков, которые помогут быстро освоить японские и китайские палочки для суши.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Постарайся расслабить руку. Если кисть будет напряжена, правильно держать палочки не получится.
- Верхнюю палочку держи подобно канцелярской ручке, удерживая ее указательным и большим пальцами.
- Во время смыкания острых концов палочки между их основаниями должно быть расстояние около 1,5–2 сантиметров.
- Контролируй, чтобы во время использования палочки двигались в одной плоскости и не пересекались.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как держать китайские палочки для суши
Китайские палочки для суши носят замысловатое название куайцзы, что в переводе означает «бамбук». В Китае их используют не только во время еды, но и во время готовки. Техника использования китайских куайцзы почти такая же, как и у японских хаси.
Как пользоваться китайскими палочками для суши: инструкция
- Расслабь руку.
- Выпрями средний и указательный пальцы.
- Слегка согни безымянный палец и мизинец.
- Возьми первую палочку в ведущую руку.
- Расположи ее так, чтобы толстый конец был зажат между большим пальцем и ладонью.
- Тонкий конец должен касаться безымянного пальца.
- Зафиксируй положение этой палочки – она будет неподвижной.
- Вторую палочку возьми в ту же руку, расположив над первой параллельно ей.
- Положи верхнюю палочку на третью фалангу указательного пальца.
- При этом палочка должна упираться в первую фалангу среднего пальца.
- Выровняй палочки, приложив их острыми кончиками к тарелке.
- Начинай практиковаться! Со временем ты будешь уверенно владеть палочками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как правильно есть палочками для суши
Теперь ты знаешь, как держать палочки для суши, и это главный навык! Если ты уверенно орудуешь палочками, процесс еды не вызовет особых затруднений.
Как есть палочками для суши: инструкция
- Нижняя палочка во время еды остаётся неподвижной, а хватать еду нужно именно верхней.
- Выпрями указательный и средний пальцы, раздвигая палочки.
- Зажми кусочек между зафиксированной нижней и подвижной верхней палочками.
- Затем обхвати еду палочками, расположенными параллельно, – так ты ничего не уронишь.
- Согнув пальцы, сведи концы палочек вместе, захватив кусочек, и поднеси его ко рту.
- Во время всех этих манипуляций держи кисть расслабленной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правила «палочного» этикета: что делать можно, а что нельзя
Японская культура застолий очень сложна и наполнена множеством смыслов, которые неизвестны европейцам. Мы собрали несколько правил, соблюдая которые ты не расстроишь приятелей или бизнес-партнёров из Японии и сойдешь за свою в их компании.
Не стучи палочками по столу или посуде.
Не одобряется ковыряние палочками в тарелке в поисках лучшего кусочка. Еду принято брать сверху.
Нельзя втыкать палочки в недоеденный рис – у японцев это действие ассоциируется с похоронными ритуалами.
Нельзя указывать палочками на что-либо или кого-либо.
В перерывах между едой следует класть палочки на специальные подставки хасиоки, которые обычно есть в ресторанах. Если подставки нет, можно свернуть салфетку или бумажную упаковку от палочек и положить прибор на них.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Не ешь палочками с общего блюда. Сначала положи еду на свою тарелку и только затем приступай к трапезе.
Не облизывай палочки.
Этикет категорически запрещает передавать еду своими палочками другим. Но можно положить ими еду в чужую тарелку.
Не три палочки друг о друга и не размахивай ими в воздухе.
Старайся не скрещивать палочки. Размещая их на подставке, следи, чтобы они были параллельны друг другу.
Не размешивай еду палочками, даже если это кажется очень удобным.
Когда ешь суши, налей немного соевого соуса в специальную чашечку. Лучше доливать соус во время еды, чем оставлять лишний на дне чашки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Старайся макать суши в соус так, чтобы в нем не оставалось риса.
Если ты закончила трапезу, положи палочки, не направляя их на сидящего напротив человека.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В японских ресторанах приносят мокрое полотенце осибори, которым перед едой нужно обрабатывать только руки. Не протирай им лицо и шею.
У японцев не принято поливать соусом еду. Его нужно наливать только в специальную чашу и макать пищу туда.
Если хочешь произвести хорошее впечатление на японцев, доедай свою порцию до конца.
Кстати, в отличие от европейского этикета японский не только позволяет, но даже поощряет громкие звуки во время еды. Ты можешь пить суп прямо из миски, смачно причмокивая, и никто тебя за это не осудит!
Как есть палочками для суши: видео
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Вы любите азиатскую еду, но хотите ощутить весь спектр удовольствия, используя палочки для еды? Некоторые уверяют, что так еда даже вкуснее, и вы хотите убедиться в этом сами, но не выглядеть глупо. Со стороны это выглядит просто, но для многих при попытке повторить то же самое, все заканчивается тем, что они просят вилку. Вот как попрощаться с этой вилкой навсегда и начать использовать палочки для еды!
-
1
Возьмите первую палочку с помощью среднего и большого пальцев. Вы должны крепко держать ее – палочка не должна двигаться. Широкий конец палочки должен лежать на сгибе между большим и указательным пальцами. Сама палочка должна проходить через подушечку большого пальца и лежать на среднем пальце. Она должна быть практически неподвижна. Это похоже на то, как вы держите ручку, но немного ниже.[1]
- Некоторые предпочитают держать палочку не на среднем, а на безымянном пальце, придерживая конец кончиком указательного пальца.
-
2
Зажмите вторую палочку между указательным и большим пальцами. Эта палочка должна двигаться. Поместите большой палец на вторую палочку так, чтобы она оказалась выше первой. Расположите пальцы так, чтобы вам было удобно захватывать еду. Убедитесь, что тонкие концы палочек соприкасаются, чтобы предотвратить пересечение палочек и чтобы избежать плохого захвата еды.[2]
- Постарайтесь выровнять их, постучав ими по столу. Есть невыровненными палочками будет трудно.
-
3
Потренируйтесь открывать и закрывать палочки. Убедитесь, что широкие концы палочек не образуют крест, иначе вам будет трудно захватывать еду. Только верхняя палочка двигается? Отлично![3]
- Если вам это поможет, попробуйте подвигать рукой вниз и вверх по направлению палочек, но сохраняя ту же позицию пальцев. Некоторым проще, когда пальцы находятся ближе к концу палочек, некоторым — когда они у основания.
-
4
Попробуйте взять кусок еды. Поначалу легче всего будет держать угол в 45°. Когда вы привыкнете, увеличьте его. Если вы чувствуете нестабильность, опустите палочки ниже и попробуйте снова.[4]
- Когда вы научитесь есть один вид еды, переходите к другим. Попробуйте различные размеры и типы продуктов. Когда вы почувствуете себя совсем уверенно, попрактикуйтесь с лапшой!
Реклама
-
1
Узнайте правила разделения еды. Часто азиатский обеденный стол (дома или в ресторане) представляет собой огромные тарелки с едой, которую люди делят между собой. При этом будет неправильно опускать в общую тарелку с едой свои индивидуальные палочки после того, как они уже побывали у вас во рту.[5]
У вас есть два варианта:- Используйте общие палочки, которыми никто не ест и которые до этого не побывали в вашей или чужой тарелке с едой.
- Возьмите свои палочки другими концами. Накладывайте еду широкими концами, которые, надеемся, вы не жевали!
-
2
Знайте, что делать с палочками, когда вы не едите. С началом еды правила использования палочек, к сожалению, не заканчиваются. В каждом обществе есть свои правила, но в целом:[6]
- Не втыкайте палочки в еду. Это выглядит как плохое предзнаменование, ведь с виду напоминает ладан на похоронах.
- Не протыкайте еду концами палочек. Если ничего не помогает подцепить еду, вам может показаться, что это хорошая идея. Но это выглядит очень некультурно.
- Не передавайте еду из палочек в палочки. Это также похоронная традиция, и является плохим (или даже ужасным) поведением за столом.
- Не перекрещивайте палочки. Если вы закончили есть, просто положите их рядом с тарелкой с левого края.
- Не показывайте на людей палочками. Показывать на кого-либо в целом является неприличным в Азии, а уж палочками тем более.
- Эта страница была бы бесконечно длинной, если бы здесь были представлены все правила поведения за столом. Однако это базовые правила, которые нужно знать.
-
3
Если вы едите рис, будьте готовы к кропотливой работе. Если перед вами стоит миска с рисом, вы, наверно, чувствуете себя как гребец без весла. Но будет совершенно нормально (и даже приемлемо), если вы возьмете миску, поднесете ее ближе к лицу и начнете есть из такого положения. Вы не будете выглядеть глупо, вы будете выглядеть опытным!
- Возможно, вы почувствуете себя Чудовищем из мультфильма на обеде с Белль, но будьте уверены, что именно так это и делается. Не стоит загружать рис в рот как пещерный человек, будто работаете лопатой. Поднимите миску ближе ко рту, чтобы рис не разлетался по всему столу.
- В Японии есть более жесткие правила относительно этого. В Китае или Вьетнаме будет простительно уплетать еду за обе щеки.[7]
- В Японии есть более жесткие правила относительно этого. В Китае или Вьетнаме будет простительно уплетать еду за обе щеки.[7]
Реклама
- Возможно, вы почувствуете себя Чудовищем из мультфильма на обеде с Белль, но будьте уверены, что именно так это и делается. Не стоит загружать рис в рот как пещерный человек, будто работаете лопатой. Поднимите миску ближе ко рту, чтобы рис не разлетался по всему столу.
Советы
- В следующий раз, когда будете в японском ресторане, не потирайте палочки друг о друга. Это считается грубым — такое действие подразумевает, что палочки плохого качества.[8]
- Начните держать палочки в середине или ближе к концам. Таким образом, вы научитесь держать палочки ровно. Когда вы поднаберетесь немного опыта, попробуйте держать их ближе к основанию.
- Хотя вам может показаться, что держать палочки у тонких концов гораздо проще, удерживая их ближе к широким концам, вы сможете увеличить угол захвата еды. Палочки будут параллельны друг другу, и вы сможете зачерпывать еду (такую как рис) снизу. Вы также сможете брать более крупные куски пищи.
- Возьмите палочки домой и потренируйтесь. Используя предыдущие советы, попробуйте поднять орех, ручку или кусок рыбы. Попробуйте съесть свой ужин с помощью палочек.
- Разницу между необученным человеком и человеком культурным видно, когда вы держите палочки. Не держите палочки у самого конца. Ваши руки должны быть максимально удалены от еды. Не протыкайте еду палочками — это некультурно, грубо и может оскорбить повара.
- Гибкие и/или нарезанные ломтиками кусочки пищи, такие как сыр или колбаса, прекрасно подойдут для тренировки. Они подойдут лучше, чем еда, нарезанная кубиками, пока вы учитесь держать палочки ровно и пытаетесь понять, с какой силой их применять.
- Это правильный способ держать палочки. В конечном итоге, если вы способны без проблем взять еду с тарелки и поднести ко рту, вы эффективно используете палочки.
- Зажимайте палочки с усилием, но аккуратно, так, чтобы еда не выпадала из палочек на стол или на тарелку. Если вы будете надавливать слишком сильно, палочки могут перекреститься тонкими концами, если, конечно, они не идеально выровнены, и еда разлетится по столу.
- Будьте терпеливы, так как требуется определенное время, чтобы научиться правильно держать палочки. Это совершенно приемлемо, если вы попросите вилку или ложку, когда вы слишком расстроены своей неудачей.
- Деревянные и бамбуковые палочки легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому. В следующий раз, когда вы выйдете в свет, люди будут поражены!
Реклама
Предупреждения
- Китайский этикет гласит, что совершенно нормально есть рис, поднимая миску ближе ко рту. Однако в Корее это считается неприличным. Будьте начеку на предмет культуры и людей, с которыми вы едите.[9]
- Не ковыряйте палочками в зубах, даже если на столе нет зубочисток.
- Выберите, какую еду вы будете есть еще до того, как начнете брать ее палочками. Выбирать еду уже на тарелке считается неприличным.
- Избегайте передачи еды с помощью палочек. Как уже было сказано, это часть японской похоронной традиции, когда родственники умершего передают кости из одних палочек в другие, а затем кладут их в урну.[10]
Вместо этого, положите еду, которую вы хотите кому-то передать, на отдельную тарелку. Используйте новые палочки или, если таких нет, переверните свои палочки другими концами и используйте их, а затем передайте тарелку другому гостю. - Не стучите палочками по тарелке или миске. Так делали нищие в древнем Китае.
- Использовать палочки для еды — не так-то просто, поэтому не теряйте самообладания, когда будете учиться.
Реклама
Что вам понадобится
- Палочки
- Еда
Об этой статье
Эту страницу просматривали 153 304 раза.
Была ли эта статья полезной?
Пошаговая инструкция, как правильно держать палочки. Повторяйте каждый шаг не торопясь и у вас все получится.
1. Расслабьте кисть руки.
Расположите пальцы так, как на фото: выпрямите указательный и средний, чуть согните мизинец и безымянный.
2. Возьмите в руку первую палочку.
Положите толстый конец в ложбинку между большим и указательным пальцами, а тонким концом обопритесь о безымянный палец.
Плотно зафиксируйте палочку прижатием большого пальца.
3. Возьмите в руку вторую палочку.
Держите ее аналогично тому, как держите карандаш.
Обопритесь ею о средний палец на уровне ногтя так, как показано на изображении. Большим и указательным пальцем сожмите ближе к середине.
Представьте, что держите карандаш.
4. Используйте как щипцы.
Для начала попрактикуйтесь на чем-то относительно крупном и плотном: отлично подойдут маслины или виноград.
Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что роллы, суши и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.
Как называются палочки для суши
Для японца палочки для еды (хаси) не просто столовый прибор. Это личная вещь, которая никому не должна передаваться. Хаси – это символ удачи и долгой жизни. Японцы называют палочки о-хаси. Приставка «о» в японском языке знак уважения.
В древней Японии статусные представители рода ели хаси из слоновой кости, фарфора. Простые люди пользовались деревянными палочками.
Как правильно наливать соевый соус
Для того, чтобы соус не перебивал вкус суш, его разводят вместе с водой. Получается, концентрированный раствор, который придает некой пикантности блюду. Можно разбавить с другой жидкостью.Несколько полезных советов:
- Выливать соус порциями, после двух дней он становится непригодным для употребления.
- Разводить нужно в пропорции 1:1 с кипяченной водой.
- В Японии принято разводить соус со специально приготовленным отваром из морской капусты. Ее нужно проварить на протяжении двух часов, отлить в отдельную миску бульон и остудить его. Бульон разводится с соусом в такой же пропорции.
Заливать всю соусницу не нужно — достаточно заполнить поверхность дна. Только европейский народ окунает суси полностью в соус, хотя это почти полностью перебивает вкус суси.
История появления палочек
Палочки для еды имеют солидный возраст. Они известны уже три тысячи лет назад, происходят из Китая. Согласно легенде, древний китайский правитель, никак не мог достать горячее мясо из кипящего бульона и применил для этого две древесные палочки.
В Китае эти приборы называют куайцзы – в переводе с китайского «ускоритель». Жители Поднебесной едят быстро и не ставят миски с едой на стол, а подносят ближе ко рту. Так удобнее и аккуратнее есть с помощью куайцзы.
В Японии палочками стали есть, начиная с XII века.
Экскурс в века
По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.
Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.
Разновидности приборов
Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:
- Для женщин и мужчин.
- Для детей.
- Хаси – личные палочки, принадлежащие только одному человеку.
- Варибаси – одноразовые палочки.
- Нурибаси – палочки многоразового использования.
Хаси
Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.
Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.
Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.
Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою древнюю историю.
Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.
Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.
Варибаси
Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.
Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.
Нурибаси
Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.
Прищепка
Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.
Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.
Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.
Подготовка к использованию
Прежде чем ответить на вопрос, как по правилам этикета правильно пользоваться палочками для суши, следует остановиться на процессе подготовки и общей характеристике прибора. Все многообразие этих изделий можно условно разделить на две группы:
- Одноразовые палочки — используются при подаче еды в ресторанах азиатской кухни, в службах доставки еды. Они изготавливаются чаще всего из дерева или пластика, упаковываются в индивидуальную бумажную обертку и применяются единожды. Повторная обработка в таком случае не предусмотрена. Использование прибора предусматривает дальнейшую утилизацию.
- Многоразовые — изготавливаются из металлов, кости, могут быть и из дерева, пластика, но более высокого качества, нежели одноразовые. Наиболее распространенными материалами являются кипарис, клен, сандаловое дерево или серебро. В большинстве случаев приборы имеют перламутровое покрытие, что позволяет их мыть множество раз, сушить и использовать в дальнейшем. Как правило, применение многоразовых форм проще и доступнее.
В России чаще всего используются одноразовые вариации, поэтому как раз на них и стоит остановиться подробнее. Для того чтобы понять, что прибор ранее не использовался другим человеком, необходимо обратить внимание на упаковку. Это бумажный или полиэтиленовый конверт, сделанный под форму палочек, то есть узкий и длинный. Зачастую на нем указывают логотип фирмы или ресторана, может быть изображен бамбук.
Если упаковка повреждена, открыта, помята, имеет внешние изъяны либо отсутствует вовсе, это может свидетельствовать о повторном применении прибора в целях экономии.
Есть японскими палочками не так просто, если же понять алгоритм действий и хорошенько натренироваться, процесс не доставит хлопот. Начать нужно с удаления обертки. Она разрывается у основания перпендикулярно упаковке, то есть срывается небольшой край — так, чтобы палочки можно было достать. Затем необходимо аккуратно извлечь комплект. У одноразовых приборов две палочки скреплены у основания. Для удобства употребления роллов и суши необходимо расщепить их. Для этого палочки аккуратно тянутся в разные стороны. Только выполнив все подготовительные действия, можно правильно взять приспособление и начать церемонию приема пищи.
Как правильно держать палочки для суши
Научиться есть палочками не представляет сложности. Нужно придерживаться нескольких правил:
- Первую палочку зажимают между большим и указательным пальцами. Две трети ее находится на безымянном пальце, как на фото 2.
- Вторую палочку располагают на указательном пальце, ближе к сгибу. Она должна лежать на фаланге среднего пальца и удерживаться большим и указательным, как на рисунке 3.
- Верхняя палочка двигается путем сгибания и разгибания среднего пальца.
На некоторых японских фирмах проводят испытания, принимая новых сотрудников на работу. Например, для сборщиков микросхем просят собрать палочками бисер.
Учебное видео с пошаговой инструкцией
Наглядно, как применять хаси, стоит посмотреть на видео. Потренировавшись с палочками возле экрана компьютера, будет легко применять их на практике впоследствии.
Чем отличаются суши от роллов
Чтобы определиться, в чем отличия, нужно просто понять определения блюд. Итак, различают:
- Сашими — самое простое блюдо из обзора, представленное в виде тонко нарезанных продолговатых кусочков морепродуктов или рыбы. В нем отсутствуют какие-либо добавки и дополнительные ингредиенты. Некогда словом «сашими» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса. Для приготовления используется только свежий продукт, которая хранится при температуре -50 градусов, иначе велик риск заражения. Самый распространенный вид нарезки: толщина кусочка должна быть 0,5-1 см и длина 5 см.
- Суши (или как их еще называют “суси”) представляют собой приготовленную рисовую лепешку, сверху на которую кладут кусочек рыбы или морепродуктов. Временами для лучшего скрепления используют лист водорослей нори. В суши добавляют различные приправы и добавки для усиления вкуса. Это довольно древнее блюдо японской кухни и у него много подвидов. Суси являются традиционным блюдом из-за того, что рыба и рис, из которых готовятся суши, являются самыми доступными продуктами в этом регионе.
- Роллы – относительно новая, американская версия суши. Они имеют цилиндрическую форму и представляют собой рисовый рулет, внутри которого находится начинка.Слово «роллы» пришло в восточную кухню из английского языка, в переводе означает — «скручивать». Роллы дают большой полет для фантазии. Их можно сделать холодными, горячими, с овощами, рыбой и даже мясом. Часто по внешнему слою ролла идет рис, который для большего вкуса оборачивают рыбой или угрем.
Как видим, суши и роллы — совсем не одно и то же. Они отличаются даже внешним видом, как можно было заметить. В международной сети популярное блюдо можно недорого заказать в магазине или баре с доставкой на дом или офис по адресу. Многие заведения доставляют бесплатно или делают большие скидки.
Особенности учебных палочек
Если с палочками для суши ничего не выходит можно попросить в ресторане или изготовить самим учебный вариант. Отличаются они от обычных наличием специальной скобы сверху, которая не дает хаси расходиться. Первое время стоит пользоваться таким предметом.
Учебные палочки можно сделать самостоятельно, если прикрепить резинкой для денег, сложенную между палочек салфетку.
Зачем нужен имбирь?
Имбирь — это маринованный корень. Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав.
Имбирь обладает следующими свойствами:
- Нормализацией метаболических процессов.
- Нормализацией синтеза жирных кислот и расщеплением сложных липидов.
- Природным слабительным эффектом (при это не травмирует кишечник).
- Улучшением переваривания пищи и всасыванием поелезных веществ.
- Улучшением состояния десны и зубов (только при длительном и правильном употреблении).
- Обезболивающим эффектом (может снимать головную боль и ослаблять мышечные спазмы).
- Успокаивающем нервную систему действием (можно побороть даже хронический стресс и бессонницу).
- Поддержанием сердечной мышцы и ее насыщение кислородом.
Но зачем его подают вместе с сушами? Жгучий свежий вкус, который остается во рту после нескольких ломтиков имбиря, помогает вашим рецепторам очиститься от привкуса предыдущего ролла и в полной мере прочувствовать вкус следующего. Несмотря на свою остроту, имбирь обладает достаточно ненавязчивым вкусом и быстро исчезает. Поэтому лучше кушать имбирь между приемами суши, а не вместе с ними, иначе он перебьет вкус .
Правила выбора
Для правильного подбора хаси нужно выполнить следующие условия:
- Длина изделия. Величина ладони у всех людей разная. Поэтому длина палочек равна расстоянию между большим и указательным пальцем, увеличенным в полтора раза. Перед измерением пальцы нужно сложить под углом в 90 градусов.
- Материал изготовления. Тут уже только дело вкуса: бамбук, сосна, бук или кедр.
- Форма палочек. Хаси бывают круглые, квадратные в сечении.
Суши во время беременности
Рыба является ценнейшим продуктом для женщин в период беременности потому что в ней содержится большое количество полезных веществ, которые нужны для нормального развития и роста ребенка. Важно понимать, что не все виды рыбы являются полезными и безопасными. К негативному типу относят сырую рыбу. Рис — незаменимый продукт для каждого человека. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В том, что рисовая крупа полезна во время беременности, нет никаких сомнений.
Почему же сырая рыба ставится под жесткий запрет? Этому способствует ряд причин, таких как:
- Отсутствие термообработки чревато наличием в рыбе носителей токсоплазмоза и листериоза.
- Можно подхватить гепатит А.
- В сырой рыбине могут плодиться паразиты. Самые распространенные среди них — глисты. Лечение паразитарной инфекции у беременной (да и не только) довольно проблематично.
- Также в необработанном виде содержится слишком много ртути и других тяжелых металлов.
- Суши довольно быстро портятся и могут вызвать отравление у будущей мамы.
В Украине вероятность попадания в заведения сырой рыбы очень мала, так как в поставки осуществляются только промороженной рыбы. Значит, холод вывел из нее все токсичные вещества. Но часто владельцы заведений халтурят и используют не морскую рыбу или не свежую.
Как правильно есть палочками для суши
Чтобы освоить хаси, нужно некоторое время потренироваться, тогда ими получится есть даже рис. Для освоения этого навыка стоит помнить:
- Начинают обычно с кусков среднего размера. Это может быть сыр. Еду берут палочками, захватывая под углом 45 градусов.
- Всегда надо помнить, что одна палочка неподвижна, а другой захватывают еду.
- Палочки не держат близко к основанию. Над ладонью должна располагаться треть прибора. Тогда захватываются и крупные куски.
- Чтобы палочки располагались на одном уровне, перед началом еды надо постучать ими по ладони.
- Хаси лежат на ладони не правильно, если их верхние или нижние концы скрещиваются.
Учебное видео с пошаговой инструкцией
Каким образом легче пользоваться хаси, поможет научить видео:
Этикет за столом
Приборы используют только ведущей рукой. Первые сложности обычно возникают, когда использую соевый соус для роллов или суши. Кусочек еды после этого нужно аккуратно встряхнуть, чтобы сбить лишнюю жидкость. Эти капли должны попасть в соусницу, а не разбрызгиваться по столу.
Европейские приборы плохо подходят для блюд азиатской кухни. Если использовать вилку, можно деформировать суши или роллы. Гущу из известных рамен, том ям и удон правильнее доставать палочками.
Кисть руки должна быть расслабленной. Захват должен иметь среднюю силу, не слишком сильным и не слишком слабым. Чрезмерно сильный захват заставляет руку переходит в состояние кулака. Традиционно, в самой Японии, сжатие кулака с хаси является недопустимым, дурным тоном. Если сжатие наоборот ослаблено, палочки могут выскользнуть из пальцев вместе с едой.
Что еще удобно есть палочками
С помощью хаси можно есть все что угодно. Японцы едят палочками гущу супа мисо, в том числе мелкие кусочки ферментированной сои, а затем жидкость аккуратно выпивают из миски. Рыбу, куски мяса, любые морепродукты тоже употребляют с помощью палочек.
Рис палочками умело захватывают даже двухлетние дети.
Что собой представляют
Палочки для суши — столовый прибор, распространенный на территории азиатских стран, с их помощью употребляют рис, рыбу, овощи и другие продукты питания. Для японцев это не просто приспособление для приема пищи, а священный символ удачи, благосостояния, долголетия. У каждого жителя азиатских государств есть свой личный прибор, передавать его другому лицу категорически запрещено, это дурной знак.
Научные исследования доказывают, что кушать таким приспособлением полезно. Процесс способствует развитию мускулов, мелкой моторики, а также оказывает положительное влияние на умственное развитие человека. Так, дети, начавшие кушать палочками с годовалого возраста, значительно опережают по своему развитию сверстников, привыкших есть ложками.
В настоящее время палочки для суши используются во всех государствах, в том числе в РФ, но не как основной прибор. Традиционно в этом качестве они применяются жителями Восточной Азии:
- Китай — появились еще в период Шан, то есть более 3 000 лет назад. Пользуются ими около 30 % всех китайцев.
- Япония — отличаются разнообразием и множеством форм, конструкций. Пользуется большинство японцев.
- Корея — изготавливаются из металла. Это единственное государство, которое повсеместно применяет именно металлический прибор.
- Вьетнам — производятся в нерасщепленном виде, то есть сдвоенными, на стол зачастую подают одноразовые приспособления.
- Таиланд — используют только для употребления лапши, введены в обиход с 19 века указом короля Рамы V.
Палочки для суши в большинстве случаев ассоциируются с Японией, однако появились эти приспособления задолго до нашей эры на территории Китая. На протяжении многих столетий они постепенно приобретали популярность в остальных странах Азии.
В Японии прибор называется хаси. Материалом изготовления служит бамбук. Ранее для этой цели брали узкий ствол растения, он расщеплялся, затем складывался поперек, тем самым образовывались щипчики, они же палочки для роллов. Только через столетия начали делать отдельные палочки из различных пород дерева. На современном этапе производство совершенствуется, дерево обрабатывается с помощью новых технологий. Также в обиход вошли изделия из металла и пластика.
В древности столовый прибор являлся символом богатства, им пользовалась только знать. Именно поэтому хаси декорировались, украшались камнями, драгоценностями, расписывались красками, покрывались лаком. Простые рабочие, бедные слои населения понятия не имели, как правильно держат палочки для суши, поэтому кушали руками из мисок. Сейчас позволить себе данное приспособление могут все японцы, ими употребляют и готовят еду.
Более длинные палочки — до 35 см — используются для приготовления блюд, размешивания соусов, взбивания продуктов.
Правила этикета и традиции
Как же едят палочками японцы? Основные принципы поведения:
- Нельзя стучать палочками по столу или тарелке.
- Сначала выбирают еду в общей миске, а затем тянутся палочками.
- Еда берется только сверху.
- Если дотронулись до еды – переносить в свою тарелку.
- Еду на хаси не накладывают, только захватывают.
- Не стоит трясти хаси, чтобы остудить пищу.
- Не вежливо опускать лицо в миску или подносить близко ко рту, заталкивая куски.
- Не нужно облизывать палочки.
- Держать палочки во рту считается верхом неприличия.
- Еда не передаются палочками другому человеку.
- Не надо подтягивать посуду к себе, используя палочки, только руками.
- Хаси не зажимают в кулаке: это угрожающий жест в Японии.
- Нельзя втыкать палочки в еду. Так делают японцы при посещении поминальной службы.
- Палочки не кладут поперек миски.
Палочки для японца священный предмет, с ними связано приметы и легенды. Поэтому японцы так тщательно соблюдают ритуалы, связанные с использованием хаси.
Как вам статья?
Чего делать нельзя
- Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
- Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
- Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
- Не двигайте палочками тарелки по столу.
- Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
- Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.