Как испечь зур бэлиш инструкция пошагово

Зур Бэлиш татарский пирог

Зур Бэлиш татарский пирог

Состав / ингредиенты

9

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч 50 мин
PT3H50M

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать Зур Бэлиш — татарский пирог? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину лучше возьмите вырезку или шейную часть, они более мягкие. У меня филе телятины. Сметана подойдет любой жирности. Сливочное масло выбирайте самое качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом, я топила на медленном огне. Затем дайте ему немного остыть.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В сметану добавьте соль и соду. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы кислота, содержащаяся в сметане, погасила соду.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавьте в сметану остывшее сливочное масло, перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, замешивая тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь, не слишком густое. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Мясо помойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками размером примерно 1*1 см.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Картошку очистите, помойте, нарежьте такими же кубиками, как и мясо.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Лука должно много, он придаст начинке сочность.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Соедините мясо с овощами, посолите. Добавьте черный молотый перец, перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Охлажденное тесто еще немного подмесите, отделите от него примерно пятую часть.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Большую часть теста раскатайте в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределите тесто по контуру формы (у меня d=22 см).

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Выложите на тесто начинку.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Оставшееся тесто разделите на 3 неравные части. Из одной, самой маленькой части, скатайте шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть, самую большую, раскатайте размером чуть меньше диаметра формы.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Выложите раскатанный пласт на начинку.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Соедините края теста из формы с пластом-крышечкой, хорошо защипните их.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатайте, сделайте надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложите тесто сверху, края соедините с краями пирога, хорошо защипните. Разрезанные отверстия соедините между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно и по своему желанию и вкусу.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закройте его шариком из теста. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикройте верх фольгой.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Через 1,5 часа пирог выньте из духовки, влейте через отверстие теплый бульон, закройте шариком теста и продолжайте выпекать еще час.
    Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Готовый пирог смажьте сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накройте пирог толстым полотенцем, укутайте его и дайте постоять еще 20 минут.
    Подавайте Зур Бэлиш горячим.
    Приятного аппетита!

Пирог раскрывают, срезая верхнюю часть. В тарелку выкладывают начинку вместе с бульоном и едят с кусочками хрустящей верхней корочки. Но самое вкусное — это нижняя часть пирога, пропитанная сочностью начинки.

Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.

Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.

Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»  

Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говядина — грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина — оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина — лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина — ребра 233 ккал/100г
  • Говядина — окорок 104 ккал/100г
  • Говядина — хвост 184 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная364 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Мясной бульон34 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сметана, Сливочное масло, Сода пищевая, Соль, Говядина, Картошка, Лук репчатый, Мясной бульон, Перец черный молотый

ОПИСАНИЕ

У каждой национальности есть блюдо которым они гордятся и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это Зур Белиш ( большой пирог)и Чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Разрезать Зур Белиш(открыть) дело очень ответственное. К примеру, если вам доверили открыть пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам дарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для женщины, рубашка для мужчины.
Для меня этот пирог является некой семейной традицией (я думаю как и для многих мусульман). Нас три сестры, у каждого своя семья, но когда мы все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она делает для нас Зур Белиш. И, наверное, нет большего счастья для нее, когда мы довольные и объевшиеся говорим, что сегодня Бэлиш был особенно вкусным!
Я постараюсь сделать все, что бы он получился именно таким как у мамы!

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 500 гр.

Масло растительное — 4 ст.лож

Вода — 150 мл.

Соль — о,5 ч.лож.

Начинка:

Мясо говядина (средней жирности) — 1кг.

Мясо утки — 200 гр.(бедро + половина грудки)

Картофель- 2-2,5 кг.

Лук репчатый — 3 шт.

Перец молотый, соль — по вкусу.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Масло сл. для смазывания поверхности.

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Главное в бэлише - это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.

Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать.
Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным.

Мясо нарезать мелкими кусочками.

Картошку и лук мелкими кубиками.

Картошку и лук мелкими кубиками.

Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.

Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.

Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.

Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.

Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.

Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.

С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.

С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.

Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.

Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.

Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))

Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))

Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.

Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.

Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.

Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.

А теперь всю оставшуюся начинку горкой.

А теперь всю оставшуюся начинку горкой.

Поднимаем края теста.

Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.

Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.

Делаем дырочку...

...и закрываем колобочком.

…и закрываем колобочком.

Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!

Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!

Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.

Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.

Накройте большим блюдом.

Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.

Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.

Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!

Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!

Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))

Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))

Мне не пришлось подливать бульон!!!

Мне не пришлось подливать бульон!!!

Похожие рецепты

Рулет с копченой куриной грудкой и картофелем

Рецепты

Торт малиновый "От Натальи"

Рецепты

Торт маковый "Ракушка"

Рецепты

Банановый торт

Рецепты

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(132)

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Показать

Зур бэлиш

Приготовил : Galina.budanova 

20.03.2022
Время приготовления:

4 ч. 0 мин


Татарская кухня славится своей вкусной выпечкой, а пирог «Зур бэлиш» в особом почете, потому что пекут этот пирог на праздники. Каких-то очень четких рецептов нет, у каждой хозяйки он свой.

Описание приготовления:

Наверное, нет ни одной семьи в Татарстане, где бы не готовили этот очень вкусный пирог. Готовят его, как правило, на праздничный стол, за которым собирается вся семья. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого пирога. Нет строго соотношения мяса, лука и картошки, все делается на вкус. Для приготовления пирога по всем правилам следует взять три вида мяса: телятину, баранину и гусятину. Но даже если не соблюдено это условие, пирог все равно будет очень вкусным, а пошаговый рецепт поможет вам его приготовить.



Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Говядина / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни:
Татарская / Восточная

Состав / Ингредиенты:


  • Мука пшеничная


    450 Грамм

  • Сметана


    200 Грамм

  • Масло растительное


    50 Грамм (в тесто)

  • Разрыхлитель


    1 Чайная ложка

  • Масло сливочное


    15 Грамм (для смазывания готового пирога)

  • Яйцо


    1 Штука

  • Соль


    1 Чайная ложка (или по вкусу)

  • Говядина


    600 Грамм (мякоть, в идеале смесь из телятины, баранины, гусятины)

  • Репчатый лук


    2 Штуки

  • Картофель


    600 Грамм

  • Черный молотый перец


    1 Чайная ложка (или по вкусу)

  • Бульон


    100 Миллилитров (можно бульон из бульонного кубика)


Количество порций


8

Как приготовить «Зур бэлиш»

Зур бэлиш - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Зур бэлиш - фото шаг 2

В миске для замешивания теста смешайте сметану, растительное масло, яйцо.

Зур бэлиш - фото шаг 3

Добавьте муку, соль, разрыхлитель.

Зур бэлиш - фото шаг 4

Замесите тесто, вымешивайте его руками примерно 5-7 минут. Выложите в пакет на 20-30 минут, на это время можно убрать тесто в холодильник.

Зур бэлиш - фото шаг 5

Пока тесто «отдыхает», займитесь приготовлением начинки. Нарежьте говядину мелким кубиком. Лучше это делать, когда говядина слегка подмерзшая.

Зур бэлиш - фото шаг 6

Мелким кубиком нарежьте репчатый лук, добавьте к говядине.

Зур бэлиш - фото шаг 7

Мелким кубиком нарежьте картофель и тоже добавьте к говядине.

Зур бэлиш - фото шаг 8

Всю начинку перемешайте между собой, поперчите. Солить сразу не надо, посолите перед тем, как класть начинку в пирог, чтобы она раньше времени не дала сок.

Зур бэлиш - фото шаг 9

Разделите тесто на 4 части, одну большую — на низ пирога, 1 среднюю — на «крышку» и 2 маленьких, 1 — для декора, 1 — для того, чтобы закрыть отверстие пирога.

Зур бэлиш - фото шаг 10

Раскатайте самую большую часть теста в пласт, размером больше диаметра формы для выпечки.

Зур бэлиш - фото шаг 11

Выложите пласт теста в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Должны остаться свободные концы, для того, чтобы окончательно закрыть пирог.

Зур бэлиш - фото шаг 12

Выложите всю начинку, не забудьте посолить перед тем, как выложите ее.

Зур бэлиш - фото шаг 13

Накройте тесто пластом меньшего диаметра, хорошо защипните края, в центре сделайте отверстие, через которое будете подливать бульон. Из маленькой части теста сделайте «закрывашку», которую смажьте растительным маслом, чтобы она не присохла во время выпечки.

Зур бэлиш - фото шаг 14

Из маленького кусочка теста вырежьте элементы декора, выложите их на пирог.

Зур бэлиш - фото шаг 15

Перед выпечкой смажьте тесто растительным маслом. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов.

Зур бэлиш - фото шаг 16

Через час достаньте пирог и один, два раза влейте бульон внутрь пирога. Продолжайте выпекать пирог еще 1 час 40 минут. Если есть опасение, что пирог очень быстро румянится, его можно прикрыть фольгой. Проверьте через отверстие в пироге готовность начинки, прежде чем окончательно достать пирог из духовки.

Зур бэлиш - фото шаг 17

Смажьте пирог сливочным маслом. Накройте пирог полотенцем и подержите еще 20 минут, за это время корочка станет мягкой, а начинка окончательно дойдет.

Зур бэлиш - фото шаг 18

Прошли долгожданных 3 часа и пирог готов к подаче.

Зур бэлиш - фото шаг 19

При подаче надрежьте крышку пирога, выложите в тарелки, ложкой достаньте начинку и выложите рядом. Приятного аппетита! Пирог получился невероятно вкусным и очень сытным!

Оценить рецепт Зур бэлиш

Я приготовил(а)

Видео рецепт Зур бэлиш

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

Популярные рецепты

  • Салат Цезарь с курицей и сухариками
  • Торт «Черепаха»
  • Тесто для пиццы без дрожжей
  • Бурито
  • Салат «Мимоза» классический
  • Соус «Цезарь»
  • Пирожковое тесто
  • Пасхальный кулич
  • Салат «Цезарь» классический
  • Салат «Хрустящий»

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Бэлиш (балиш) – вкуснейшая татарская выпечка и красивый пирог. Его можно подать к чаю или бэлиш вполне может послужить основой обеда или ужина. Начинкой пирога обычно служит говядина и картофель, однако некоторые хозяйки предпочитают баранину или мясо птицы. Мы раскроем несколько вкусных рецептов, которые вы без труда сможете повторить самостоятельно.

Содержание

  1. Татарский балиш с мясом и картошкой
  2. Бэлиш с курицей и картошкой в духовке
  3. Бэлиш с рисом и изюмом
  4. Зур бэлиш с говядиной
  5. Татарский бэлиш с тестом на кефире
  6. Пирог бэлиш на сметане
  7. Бэлиш с фаршем и картошкой
  8. Зур бэлиш с уткой

Татарский балиш с мясом и картошкой

Татарский балиш с мясом и картошкой – выпечка, которая вызовет восторженные отзывы у ваших гостей. Пирог получается очень вкусным и сочным, благодаря большому количеству начинки. К тому же в оформлении выпечки можно проявить всю свою фантазию.

Бэлиш (балиш) — 8 рецептов татарского блюда

  • Мука пшеничная 450 гр.
  • Сметана 150 гр.
  • Кефир 150 мл.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Масло сливочное 15 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Картофель 700 гр. (очищенная)
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Говядина  кг
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Бульон говяжий  сколько потребуется
  1. Сначала необходимо замесить правильное тесто для балиша. В миске соедините сметану и кефир. Добавьте к ним соль, разрыхлитель и часть просеянной муки. Оставшуюся муку добавьте в процессе замеса теста, оно должно получиться мягким и пластичным. Укройте его полотенцем и оставьте на полчаса в сторонке.

    Сначала необходимо замесить правильное тесто для балиша. В миске соедините сметану и кефир. Добавьте к ним соль, разрыхлитель и часть просеянной муки. Оставшуюся муку добавьте в процессе замеса теста, оно должно получиться мягким и пластичным. Укройте его полотенцем и оставьте на полчаса в сторонке.

  2. Подготовьте начинку. Очищенный картофель и говядину нарежьте мелкими кубиками. Головку репчатого лука очистите, и нарежьте так же, как картофель. Смешайте измельченные ингредиенты в миске, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

    Подготовьте начинку. Очищенный картофель и говядину нарежьте мелкими кубиками. Головку репчатого лука очистите, и нарежьте так же, как картофель. Смешайте измельченные ингредиенты в миске, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

  3. От общего комка теста отделите грамм 150-170, эта часть пойдет на «крышку» для пирога. Остальное тесто раскатайте в тонкий круглый пласт и выложите его в смазанную маслом форму. Края теста должны немного свисать с краев формы.

    От общего комка теста отделите грамм 150-170, эта часть пойдет на «крышку» для пирога. Остальное тесто раскатайте в тонкий круглый пласт и выложите его в смазанную маслом форму. Края теста должны немного свисать с краев формы.

  4. Затем выложите всю подготовленную начинку на основу из теста. Из примерно 100 грамм оставшегося теста раскатайте круглую лепешку. Положите ее поверх начинки и скрепите по кругу края обоих кусков теста.

    Затем выложите всю подготовленную начинку на основу из теста. Из примерно 100 грамм оставшегося теста раскатайте круглую лепешку. Положите ее поверх начинки и скрепите по кругу края обоих кусков теста.

  5. Оставшееся тесто будем использовать для украшения. 15-20 грамм скатайте в шарик, он будет служить крышкой для отверстия в центре пирога. Остальное тесто раскатайте и сделайте несколько надрезов от центра к краю.

    Оставшееся тесто будем использовать для украшения. 15-20 грамм скатайте в шарик, он будет служить крышкой для отверстия в центре пирога. Остальное тесто раскатайте и сделайте несколько надрезов от центра к краю.

  6. Лепешку с надрезами положите на пирог и соедините ее с основным круглым швом.

    Лепешку с надрезами положите на пирог и соедините ее с основным круглым швом.

  7. Затем разверните надрезы, и соседние края скрепите друг с другом. В центре пирога сделайте небольшое отверстие и поместите на него шарик из теста. Вот такая красивая заготовка в итоге получится.

    Затем разверните надрезы, и соседние края скрепите друг с другом. В центре пирога сделайте небольшое отверстие и поместите на него шарик из теста. Вот такая красивая заготовка в итоге получится.

  8. Выпекайте пирог балиш в духовке при 180 градусах в течение 2,5 часов. Через 40 минут от начала выпекания откройте крышечку и влейте говяжий бульон. Убавьте температуру духовки до 150-160 градусов.

    Выпекайте пирог балиш в духовке при 180 градусах в течение 2,5 часов. Через 40 минут от начала выпекания откройте крышечку и влейте говяжий бульон. Убавьте температуру духовки до 150-160 градусов.

  9. Готовый горячий татарский пирог с мясом и картошкой смажьте сливочным маслом. Укройте форму пергаментом или чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Затем можно подавать бэлиш к столу и угощать гостей. Приятного аппетита!

    Готовый горячий татарский пирог с мясом и картошкой смажьте сливочным маслом. Укройте форму пергаментом или чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Затем можно подавать бэлиш к столу и угощать гостей. Приятного аппетита!


Бэлиш с курицей и картошкой в духовке

Бэлиш с курицей и картошкой в духовке – вкусный и довольно легкий пирог, хотя теста там минимальное количество. Бэлиш очень доступен по составу ингредиентов и простой в приготовлении, несмотря на то, что имеет такой оригинальный и красивый вид.

Время готовки – 105 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 3-5.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 400-500 гр.
  • Сметана любой жирности – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – 1,5 ч.л.
  • Сода/разрыхлитель – 0,5 ч.л./1 ч.л.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Уксус толовый – для гашения соды.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Бульон мясной – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовление пирога начните с обработки мяса. Куриную тушку обмойте проточной водой и срежьте мясо с костей. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Шаг 2. Небольшую готовку репчатого лука очистите от сухой шелухи. Обмойте луковицу и нарежьте очень мелко.

Шаг 3. Картофель очистите, хорошо помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 4. В миску просейте пшеничную муку через мелкое сито. Добавьте к ней соль, сахар, соду, гашенную уксусом, и растительное масло.

Шаг 5. Далее влейте воду комнатной температуры и замесите однородное крутое тесто для бэлиша.

Шаг 6. Картофель смешайте с куриным мясом и луком. Начинку посолите, и приправьте по вкусу.

Шаг 7. Тесто разделите на три части, две большие и одну маленькую. Одну раскатайте в тонкую лепешку, поместите ее в смазанную маслом форму подходящего диаметра. Края теста должны свободно свисать.

Шаг 8. Выложите всю начинку на основу из теста.

Шаг 9. Вторую часть теста также раскатайте в круглую лепешку и поместите поверх начинки. Закрепите края обоих пластов теста.

Шаг 10. На поверхности пирога сделайте небольшое отверстие и закройте его третьим кусочком теста, скатанным в небольшой шарик. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах от 2-2,5 часов.

Шаг 11. Готовый горячий пирог смажьте сливочным маслом и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте бэлиш с курицей и картофелем с мясным бульоном. А есть его удобнее всего ложкой. Приятного аппетита!

Бэлиш с рисом и изюмом

Бэлиш с рисом и изюмом – интересный и не очень обычный вариант знаменитого татарского пирога. Он получается не слишком сладким, приятным на вкус и довольно сытным. Такая выпечка вполне может сойти для перекуса или дополнения дружеского чаепития.

Время готовки – 95 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Изюм без косточек – 1 ст.
  • Масло сливочное – 5 ст.л.
  • Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис несколько раз промойте проточной водой. Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой, посолите по вкусу и варите до готовности.

Шаг 2. Изюм помойте и залейте на время горячей водой.

Шаг 3. Готовый рис откиньте на сито, промойте проточной водой и оставьте, чтобы жидкость стекла полностью.

Шаг 4. Растопите на медленном огне или в микроволновке 3 ст.л. сливочного масла. Соедините рис, топленое масло и промытый изюм.

Шаг 5. Полукилограммовый кусок дрожжевого теста разделите на части: 1/3 и 2/3. Форму для пирога смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте в тонкую лепешку и поместите в форму, она будет служить основой будущего пирога.

Шаг 6. На тесто выложите всю подготовленную начинку из риса и изюма, равномерно распределите ее ложкой по всей площади.

Шаг 7. Также раскатайте меньшую часть в тонкую круглую лепешку. Поместите ее на начинку. Плотно скрепите обе части теста и сделайте на поверхности заготовки 2-4 небольших отверстия.

Шаг 8. Для посыпки смешайте столовую ложку сливочного масла, сахар и пшеничную муку.

Шаг 9. Посыпьте заготовку пирога полученной крошкой.

Шаг 10. Выпекайте бэлиш с рисом и изюмом при 170 градусах в течение часа.

Шаг 11. Чтобы пирог получился более сочным, можно немного приподнять «крышечку» и добавить в начинку столовую ложку сливочного масла. Приятного аппетита!

Зур бэлиш с говядиной

Зур бэлиш с говядиной – красивая, пышная выпечка с оригинальным оформлением, ее можно назвать настоящей жемчужиной татарской кухни. Готовится пирог только из натурального мяса, никакого фарша или полуфабрикатов. Бэлиш отлично подойдет к любому даже самому роскошному празднику.

Время готовки – 160 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода /бульон мясной – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Специи для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В объемной миске соедините сметану, кефир, соль и пищевую соду.

Шаг 2. В полученную кисломолочную массу добавьте мягкое сливочное масло и куриное яйцо.

Шаг 3. Постепенно введите просеянную пшеничную муку и вымешивайте однородное тесто.

Шаг 4. Готовое тесто соберите в ком, укройте полотенцем и отправьте в холодильник, пока занимаетесь начинкой.

Шаг 5. Говядину нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6. Картошку и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте примерно так же, как и мясо.

Шаг 7. Смешайте в миске все компоненты начинки. Массу посолите, и приправьте специями по вкусу. Все готово, можно приступать к сборке пирога.

Шаг 8. Для выпечки понадобится форма с высокими бортами. Тесто разделите на две неравные части.

Шаг 9. Большую часть раскатайте, она будет служить основой бэлиша. Положите пласт в форму, края теста должны свисать с краев.

Шаг 10. Далее выложите подготовленную начинку из мяса и картофеля.

Шаг 11. Оставшуюся часть теста разделите на две части. Одна будет служить «крышкой», другая будет использована для украшения. Также понадобится еще один небольшой кусочек теста, чтобы скатать из него шарик. Тесто для «крышки» раскатайте в круглую лепешку и положите поверх начинки. Вторую часть также раскатайте до круга, на нем сделайте небольшие надрезы от середины к краю. Лепешку положите поверх «крышки».

Шаг 12. Соедините края нижнего слоя теста и самого верхнего, хорошо скрепите их по кругу. Также соедините края надрезов на верхней части пирога.

Шаг 13. В центре заготовки сделайте небольшое отверстие и на него поместите шарик из теста. Пирог смажьте топленым сливочным маслом. Выпекайте зур бэлиш примерно два часа при 180 градусах. Примерно через час уберите шарик и влейте через отверстие мясной бульон или смесь воды и сливочного масла. Зур бэлиш с говядиной немного остудите перед подачей. Приятного аппетита!

Татарский бэлиш с тестом на кефире

Татарский бэлиш с тестом на кефире готовится в духовке при умеренной температуре, благодаря чему мясо и картофель томятся в собственном соку. Пирог получается сочным, с вытекающим мясным бульоном, поэтому его часто едят ложкой.

Время готовки – 160 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 750 гр.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло растительное без запаха – 20 мл.
  • Говядина – 1,5 кг.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Бульон мясной – 1 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В объемной миске взбейте одно куриное яйцо с солью. В полученную массу влейте кефир и выложите сметану.

Шаг 2. Погасите соду столовым уксусом и добавьте в тесто.

Шаг 3. Также влейте в миску растительное масло и добавьте мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте массу.

Шаг 4. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто для пирога. Готовое тесто разделите на 2 части. Затем одну часть разделите еще на две части и от одной отщипите небольшой кусочек.

Шаг 5. Говядину обмойте, удалите пленочки и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6. Картошку и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте примерно такими же кубиками, как и говядину.

Шаг 7. Смешайте в миске все компоненты начинки. Массу посолите, и приправьте перцем по вкусу. Можно приступать к сборке пирога.

Шаг 8. Самую большую часть теста раскатайте, она будет служить основой бэлиша. Положите пласт в форму, края теста должны свисать с краев. На основу выложите всю подготовленную начинку из мяса и картошки.

Шаг 9. Далее раскатайте следующий кусок теста и положите поверх начинки. Плотно скрепите края нижнего и верхнего пластов теста.

Шаг 10. Следующую часть теста также раскатайте до тонкой круглой лепешки. Сделайте на ней небольшие надрезы от центра к краю. Его положите на пирог сверху и скрепите тесто с основным швом. Надрезы расправьте, чтобы получилось интересное украшение на заготовке.

Шаг 11. В центре заготовки сделайте небольшое отверстие и поместите на него оставшийся небольшой шарик из теста.

Шаг 12. Заготовку смажьте сливочным маслом и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте бэлиш примерно 90 минут.

Шаг 13. После этого достаньте пирог, уберите шарик, в отверстие влейте стакан мясного бульона и готовьте еще 40-60 минут.

Шаг 14. Бэлиш – уникальная выпечка, которую можно есть ложками. Подавайте пирог к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Пирог бэлиш на сметане – праздничный татарский пирог, который даже на свадебное застолье подают. Если описывать выпечку словами, то это большое количество мяса и картошки в тонком нежном тесте. Готовить бэлиш в домашних условиях не очень сложно.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Говядина/телятина – 400 гр.
  • Баранина – 400 гр.
  • Гусятина/мясо утки – 400 гр.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Картошка – 2 кг.
  • Бульон мясной – 350 мл.
  • Перец – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 650 гр.
  • Масло растительное без запаха – 3 ст.л.
  • Сметана – 500 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выложите в объемную миску сметану.

Шаг 2. Добавьте к ней пищевую соду, соль, куриное яйцо, майонез и растительное масло. Перемешайте продукты.

Шаг 3. Просейте пшеничную муку через сито, порциями всыпайте ее в миску и замешивайте эластичное тесто. На сметане оно всегда получается мягким и податливым в работе.

Шаг 4. Готовое тесто соберите в комок, укройте пищевой пленкой и отставьте в сторону минут на 20.

Шаг 5. Все три вида мяса обмойте проточной водой и нарежьте кубиками со стороной примерно в 1 сантиметр. Для пирога можно брать мясо с жировыми прожилками, тогда выпечка получится более сочной.

Шаг 6. С головок репчатого лука снимите шелуху, нарежьте их мелкими кубиками.

Шаг 7. Картофель также очистите, помойте и нарежьте кубиками сантиметр на сантиметр.

Шаг 8. Все продукты для начинки смешайте в миске, добавьте к ним соль и молотый перец.

Шаг 9. Комок теста разделите на части. Большая из них должна составлять примерно 2/3 от общего количества теста.

Шаг 10. На присыпанной мукой поверхности раскатайте большую часть теста в круглую лепешку.

Шаг 11. Форму для выпекания пирога смажьте растительным маслом. Выложите в нее лепешку, ее края будут свисать с боков.

Шаг 12. Дно заготовки посыпьте мукой, чтобы она впитала в себя часть сока и пирог не развалился. Выложите в основу из теста всю начинку, слегка утрамбуйте ее.

Шаг 13. Поднимите края теста к центру.

Шаг 14. От второй части теста оторвите небольшой кусок и скатайте шарик.

Шаг 15. Большую часть теста раскатайте в тонкую лепешку, она будет служить «крышкой» для будущего пирога.

Шаг 16. Положите лепешку на заготовку и скрепите ее с основой пирога по кругу.

Шаг 17. В середине заготовки сделайте отверстие и накройте ее оставшимся шариком теста. По желанию дополнительно можно украсить пирог какими-то фигурками из теста.

Шаг 18. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. После этого откройте духовку и смажьте поверхность пирога растительным маслом.

Шаг 19. Затем убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 1 час. Также через полчаса повторно смажьте пирог маслом.

Шаг 20. Далее понадобится мясной бульон, его можно заменить смесью из воды и сливочного масла. Уберите шарик и влейте в отверстие бульон, можно использовать для этого воронку.

Шаг 21. Еще раз смажьте пирог растительным маслом, убавьте температуру до 140 градусов и готовьте бэлиш еще 1 час.

Шаг 22. Бэлиш готов, он получается очень сочным и вкусным, ваши близкие и гости будут довольны. Приятного аппетита!

Бэлиш с фаршем и картошкой

Бэлиш с фаршем и картошкой – это закрытый пирог с большим количеством начинки. По сути, он и состоит только из мяса и картофеля. Если вы хотите удивить своих родных и еще очень вкусно их накормить, то это самый верный способ. Обязательно попробуйте испечь бэлиш самостоятельно.

Время готовки – 110 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высший сорт – 500 гр.
  • Масло растительное без запаха – 4 ст.л.
  • Вода питьевая – 150 мл.
  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Бульон мясной – 1 ст.
  • Масло сливочное – для смазывания пирога.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для теста соедините в объемной миске просеянную пшеничную муку, фильтрованную воду, растительное масло и чайную ложку соли. Массу хорошо вымесите, соберите тесто в комок и оставьте в сторонке, пока готовите начинку.

Шаг 2. Несколько средних по размеру клубней картофеля почистите, и нарежьте кубиками со стороной 1 сантиметр.

Шаг 3. Луковицы также очистите и мелко нарежьте.

Шаг 4. Смешайте в миске измельченный картофель, репчатый лук и мясной фарш. Начинку посолите, и приправьте перцем по вкусу.

Шаг 5. Тесто разделите на две неравные части: 2/3 и 1/3. Тонко раскатайте большую часть теста и выложите его в форму, края теста пусть свободно свисают с бортов.

Шаг 6. Выложите на основу из теста всю начинку, слегка утрамбуйте ее ложкой.

Шаг 7. Края теста подымите кверху. Через небольшое круглое отверстие у вас будет видна начинка. Теперь нужно сделать «крышку» для пирога. Оставшуюся часть теста разделите на три части, одна большая, примерно половина, а две другие будут использоваться для декора. Из большей части раскатайте круг, он будет служить «крышкой». Положите тесто на пирог и скрепите его края по кругу с основой пирога. Также из оставшегося теста сделайте украшение для пирога и скатайте небольшой шарик. В центре пирога сделайте отверстие размером с небольшую монетку. Его прикройте шариком. Отверстие нужно, чтобы вливать через него бульон в пирог.

Шаг 8. Смажьте заготовку топленым сливочным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в течение часа. Затем достаньте бэлиш из духовки, снимите шарик и влейте через отверстие мясной бульон. Затем верните пирог в духовку и выпекайте еще примерно полчаса.

Шаг 9. Остудите бэлиш с фаршем и картофелем в форме, затем можно угощаться. Приятного аппетита!

Зур бэлиш с уткой

Зур бэлиш с уткой – безумно вкусное чудо татарской кухни. Начинку обычно делают из говядины или баранины, но по своему вкусу вы можете менять его на любое другое. Например, отлично подходит утка, с ним выпечка получается сочной и сытной.

Время готовки – 115 мин.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Грудка утиная – 0,5 шт.
  • Лук репчатый среднего размера – 4 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Соль морская крупного помола – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Семена укропа – ½ ч.л.
  • Бульон мясной – 120 мл.
  • Масло сливочное – для смазывания пирога.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала займитесь тестом. На медленном огне растопите сливочное масло, перелейте его в миску. Добавьте холодное молоко, разбейте куриные яйца, всыпьте по половине чайной ложки соли и сахара. Взбейте ингредиенты до образования однородной массы. Соедините пшеничную муку с разрыхлителем для теста и полученную смесь просейте через мелкое сито. Добавьте мучную смесь в миску и замесите мягкое и однородное тесто для пирога. Готовое тесто соберите в ком, заверните в пищевую пшенку и уберите в холодильник.

Шаг 2. Теперь займемся уткой. Отделите филе от кожи и жира. Нарежьте его мелкими кусочками.

Шаг 3. Картошку и репчатый лук очистите, помойте проточной водой и нарежьте примерно так же, как и утиное филе.

Шаг 4. Смешайте в миске все компоненты начинки. Добавьте к ним соль, свежемолотый перец и семена укропа, хорошо перемешайте.

Шаг 5. Тесто разделите на три неравные части. Одна большая и две поменьше. Также оставьте небольшой кусочек теста, чтобы сделать из него пробку.

Шаг 6. Большую часть раскатайте в круглую лепешку, по диаметру она должна быть больше, чем форма для выпекания. Выложите пласт в форму.

Шаг 7. Две другие части раскатайте также в круглые лепешки. На одной сделайте 8 надрезов от центра к краю, положите ее на вторую лепешку и скрепите их края.

Шаг 8. Выложите на тесто начинку, равномерно распределите по всей площади, слегка утрамбуйте ее.

Шаг 9. Сверху на начинку положите двойную лепешку и скрепите ее края с нижней основой теста. На верхней лепешке сделайте защипы на краях надрезов, чтобы получился красивый узор.

Шаг 10. В центре заготовки сделайте небольшое отверстие, на него поместите шарик из теста.

Шаг 11. Заготовка пирога готова, можно отправлять форму в духовку. Выпекайте бэлиш при 200 градусах в течение 1 часа. Затем уберите шарик и влейте в отверстие мясной бульон. Затем верните шарик на место и готовьте пирог еще 30-40 минут. Готовый бэлиш оставьте еще на полчаса в выключенной духовке, затем промажьте его поверхность топленым сливочным маслом. Подавать бэлиш с уткой можно с чаем или мясным бульоном. Приятного аппетита!

28 декабря 2020

Зур Бэлиш — татарский национальный пирог

Зур Бэлиш - татарский национальный пирог

0
2

  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Зур-бэлиш (зур-белиш), большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо.😀

Ингредиенты

Для теста
Сметана 250 гр.
Сливочное масло 125 гр.
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Пшеничная мука 380 гр.
для начинки
Говядина (телятина ) 500 гр.
Картошка ( отварная) 3-4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мясной бульон 100 мл.

Общая информация

Видеорецепт

1) Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.
2) В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут
3) Добавить сметану в сливочное масло, перемешать.
4) Добавляем муку постепенно . Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
5) Начинка ! Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

Зур Бэлиш - татарский национальный пирог фото к рецепту 1

6) Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста. Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
7) Выложить начинку.
8) Тесто для «крышки» также тонко раскатать. Выложить поверх начинки. Скрепить тесто «крышки» с бортиками, защипывая края. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.
9) Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч. . Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
10) Горячий готовый пирог вынуть из духовки. Смазать верх кусочком сливочного масла, Накрыть фольгой/крышкой.
11) Накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим.
Приятного аппетита!

Зур Бэлиш - татарский национальный пирог фото к рецепту 2

Поделись рецептом с друзьями!

Зур Бялиш "АЛЬФИР"

Зур-белиш - татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. Начинка пирога в нашем случае состоит из говядины и картофеля, однако на родине блюда ее делают также из баранины и из птицы. Как правильно его есть? А вот так! «Крышку» пирога аккуратно разрезают на кусочки и дополняют им начинку, которую раскладывают по порционным тарелкам. Остается корочка, пропитанная бульоном: ароматная и безумно вкусная. Разумеется, она также съедается, причем с космической скоростью. В общем, потратить время на приготовление татарского пирога зур бэлиш точно стоит: близкие будут вам безмерно благодарны!

Татарский пирог зур бэлиш

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 450 г
  • сметана 150 г
  • кефир 150 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • масло сливочное (для смазывания готового пирога) 15 г
  • соль
  • картофель (чищенный) 700 г
  • лук репчатый 200 г
  • говядина 600 г
  • перец черный молотый (по вкусу
  • бульон говяжий

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим тесто для пирога

Готовим тесто для татарского пирога — зур бэлиш. Перемешиваем сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобится больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Оставляем на 30 минут под пленкой или полотенцем.

Шаг 2

Перемешиваем ингредиенты для начинки пирога зур бэлиш

Для начинки татарского пирога говядину и картофель нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко рубим. Соединяем ингредиенты начинки, солим, перчим и перемешиваем.

Шаг 3

Отделяем кусочек теста и выкладываем в форму для пирога

От теста отделяем кусочек граммов на 150-170, оно у нас пойдет на «крышку», украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из оставшегося теста раскатываем лепешку, укладываем её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

Шаг 4

Выкладываем начинку в форму и скрепляем тесто

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

Шаг 5

Делаем кружок-украшение из оставшегося теста

От оставшегося теста пирога отделяем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша «крышка», делаем разрезы в тесте роликом или ножом.

Шаг 6

Делаем узор на заготовке пирога зур бэлиш

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

Шаг 7

Сделанное отверстие в заготовке закрываем шариком-пробкой

В центре пирога зур бэлиш делаем отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрываем его шариком-пробкой и выпекаем при 180°С около 2,5 часов. Через минут 40-50 открываем «пробку» и вливаем немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Убавляем температур до 150 -160°С и допекаем пирог.

Шаг 8

Татарский пирог зур бэлиш смазываем сливочным маслом

Готовый татарский пирог зур бэлиш вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Закрываем пергаментом (или фольгой) и полотенцем, оставляем на 15–20 минут при комнатной температуре.

Полезный совет

В процессе выпекания зур бэлиш мы советуем добавлять бульон, хотя это требуется не всегда. Ориентируйтесь на состояние начинки пирога, которую можно рассмотреть через отверстие в центре. Если она сухая, то смело вливайте бульон. Если нет — не делайте этого.

Кстати

Тесто для татарского пирога не следует вымешивать слишком долго. Этого просто не требуется! А вот отдых после приготовления обязателен: за это время мука лучше соединится со всеми ингредиентами, «склеит» их, и тесто будет легче формовать.
 

Время готовки

3 ч 40 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Повод

Устройство

На одну порцию:

Калории

473,7 ккал

Белки

22,5 г

Жиры

16,1 г

Углеводы

60,3 г

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


Таблица мер и весов


Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с бараниной

0

0

Пироги с бараниной

Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной …

Пироги с мясом

0

0

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое …

Пироги - рецепты с фото

0

3

Пироги — рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …

Рецепты татарской кухни с фото

0

0

Рецепты татарской кухни с фото

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария …

Татарский праздничный пирог Губадия

средне

0

7

Татарский праздничный пирог Губадия

Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших …

Бэлеш Татарский пирог с картошкой и мясом

средне

0

0

Бэлеш Татарский пирог с картошкой и мясом

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее …

Пирог Зур-бэлиш

сложно

5

0

Пирог Зур-бэлиш

При подаче к пирогу зур-бэлишу хорошо подойдет гусиный или куриный бульон с зеленью.

Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами

легко

5

2

Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами

У татар есть прекрасный пирог — зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! …

Мясной бэлиш

средне

4,5

0

Мясной бэлиш

Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш …

Татарский чай с молоком

легко

5

1

Татарский чай с молоком

Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая …

}

КОММЕНТАРИИ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • На кого возлагается ответственность за общее руководство аварийных ситуаций
  • Инструкция по применению пикамилона в таблетках взрослым
  • Мит 8 измеритель температуры руководство по эксплуатации
  • Мирамистин инструкция по применению взрослым для горла при фарингите
  • Ноофен порошок для новорожденных инструкция по применению