Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы. Чтобы эффективно развивать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как кормить поросят для быстрого роста.
Корма для стремительного набора веса занимают основную позицию в стратегии домашнего вскармливания, поскольку именно они являются ключевым фактором в увеличении свиного поголовья.
Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма.
Подбирают по таким критериям:
- возраст — от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
- вес — 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму — 14–18 кг;
- внешний вид — активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
- пятачок, слизистые рта, кожа — розового оттенка, хвост — сухой, чистый, в форме петли, копытный рог — чистый, блестящий;
- экстерьер — длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности — с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
- аппетит — нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.
Общие принципы кормления свиней
При откорме свиней используются различные продукты. Их цель — обеспечить животное энергией, питательными веществами — белками, углеводами, жирами.
Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.
Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.
Концентрированные корма
Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.
Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса.
Из других культур используют:
- овес — только на ранних стадиях;
- просо;
- кукурузу — дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
- горох — источник белка, скармливается в запаренном виде;
- шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) — источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
- отруби — используются ограниченно из-за обилия клетчатки.
Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.
Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей.
Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.
Сочные корма
Одна из самых ценных культур — картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами — горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности.
Также дают:
- свеклу — столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
- морковь — добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
- тыкву — полезна для всех возрастных групп свиней.
Пищевые отходы
Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:
- свежие остатки недоеденного человеком;
- хлебные сухари: отходы от разделки животных, рыбы;
- овощи — сырые, вареные;
- очистки корнеплодов, фруктов.
Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.
Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.
Можно также давать:
- желуди — от 2 кг в сутки на одну особь;
- съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).
Зеленые корма
Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе — лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки — 300 г.
Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.
Другая ценная культура — рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.
Также применяются:
- «Зеленка» — это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
- Комбинированный силос — зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
- Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.
Корма животного происхождения
К полезным кормам животного происхождения относят:
- Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
- Рыба, мясо — источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.
Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.
Добавки
В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.
Вкусовые рецепторы активизируют:
- аромамасла — цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
- продукты, которые содержат эти масла — мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.
Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму).
Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения — уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).
Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов. Лимонная кислота входит в число необходимых добавок.
Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций: незначительно снижает вероятность инфицирования; нормализует значение рН; улучшает переваривание еды; нормализует микрофлору.
Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация — 1%.
В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%. После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.
Режим кормления
Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным. При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии.
То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз — грубый.
Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.
Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.
Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.
Виды корма
Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.
Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:
- Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
- Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
- Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.
Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма.
Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.
Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.
Выделяют 3 типа питания поросят:
- влажное (традиционное при домашних условиях);
- жидкое;
- сухое.
Влажное
Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей.
Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.
Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки.
Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.
Жидкое
Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша.
Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.
Сухое
Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни.
Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами.
Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.
Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде.
Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.
У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.
Плюсы:
- навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
- находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
- уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
- никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
- этот корм обеспечивает сбалансированное питание.
Чем и как кормить поросят?
Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.
В целом период до 6 месяцев делят:
- молочный — до 2 месяцев;
- доращивания — до 4 месяцев;
- откормочный.
Молочный период
К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения).
В рацион постепенно включают:
- поджаренные кукурузные зерна;
- ячмень;
- горох;
- пшеницу.
Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.
Из витаминно-минеральных добавок полезны:
- измельченный кормовой мел;
- древесный уголь;
- измельченные свекла, морковь;
- соли железа, которые есть в красной глине;
- дернина.
Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной. Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.
Докорм
К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном — от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.
Задача фермера в этот период — получить больше мяса. В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.
Рацион для отъемышей:
В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту. При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.
Чем и как кормить свиней?
Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить — мясо, бекон, сало.
Мясной откорм
Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка — от 15–16 кг.
Откорм проводят в две фазы:
- предварительная — 3–5,5 месяцев;
- заключительная — до снятия с откорма.
Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:
- 2–4 месяца — от 129 г на кормовую единицу;
- 5 месяцев — от 110 г;
- к концу откорма — 90–110 г.
При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост. Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.
Источником белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы.
В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:
- мясная мука — 100–300 г;
- мясокостная — 100–250 г;
- рыбная — 100–200 г.
Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи — 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.
Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций. Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).
Основные корма в холодное время года:
- картофель;
- комбинированный силос;
- сахарная свекла;
- силосированная кукуруза.
На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.
Беконный откорм
Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси.
Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап — 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.
Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений. Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.
Период откорма делится на два этапа:
Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)
К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг. В кормовые смеси включают: траву, жмых бобовых, зимой — сено из травы бобовых; зерновые и отходы от их переработки.
При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает: с корнеплодами — 70%; с картофелем — от 42 до 65%.
Концентраты предлагают в форме смеси: ячмень — 45%; зернобобовые — 20%; овес, кукуруза — по 15%; жмых — 5%. На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.
Доля животных кормов — не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.
Второй этап (до 7 месяцев)
К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше. На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона: ячмень; просо; горох; вика.
Приблизительный состав смеси: зернобобовые — 20%; пшеничные тонкие отруби — 10%; ячмень — 70%. Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.
Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны.
Откорм на сало
Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют. В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов.
В рацион вводят: корнеплоды; ботву свеклы; бахчевые; пищевые и овощные отходы; крапиву и др. Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.
Откормочный период делят на три этапа:
Первый этап
К концу вес достигает 150–200 кг.
Зима | Лето |
Пищевые отходы 6 кг | 2 кг |
Концентраты 4,5 кг | 5,3 кг |
Свекла 6 кг | Свекла, картофель 4 кг |
Соль 65 г | 50 г |
Мел 20 г | 20 г |
Травяная мука 1,5 кг | Зелень 10 кг |
Второй этап
К концу вес достигает 210-260 кг.
Зима | Лето |
Пищевые отходы 6 кг | 1, 2 кг |
Концентраты 4,9 кг | 6 кг |
Свекла, картофель 6 кг | Свекла 4,5 кг |
Соль 70 г | 60 г |
Травяная мука 1,5 кг | Зелень 6 кг |
Мел 20 г | 40 г |
Третий этап
Зима | Лето |
Концентраты 5,2 кг | 5,5 кг |
Пищевые отходы 3 кг | 1,5 кг |
Картофель, свекла 9 кг | 9 кг |
Травяная мука 1,5 кг | Свекла 5,5 кг |
Соль 75 г | 55 г |
Мел 40 г | 30 г |
Чем нельзя кормить?
К запрещенным продуктам относят:
- Отходы, покрытые плесенью, грибками, пораженные другими паразитарными организмами. Такая пища подлежит уничтожению.
- Сырой картофель из-за токсинов и плохого переваривания. Особенно опасны клубни зеленого цвета или с ростками из-за соланина, который не распадается даже при варке.
- Вода, в которой варился картофель, не годится для приготовления мешанок — ее выливают.
- Противопоказано большое количество соли: от передозировки может наступить смерть. Особенно опасна соль или соленая селедка поросятам.
- При покупке мела уточняют назначение продукта. Произведенный для рисования на школьной доске не годится из-за вредных примесей, которые могут навредить животному. Необходимы только кормовые виды продукта.
- Некоторые травы содержат ядовитые вещества. К ним относят молочай, черный паслен (базника), собачью петрушку, цикуту (вех ядовитый), едкий лютик (куриная слепота), омежник водяной, пикульник.
- Отравление может произойти от вареной свеклы, если она долго находится в горячей воде.
Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол — опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.
В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.
Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.
Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве. Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания. Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.
Содержание
- Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях
- Интенсивный
- Малоинтенсивный
- Особенности набора веса поросят
- Рацион питания, чтобы набирать нужный вес
- Содержание и питание для интенсивного набора
- Как правильно выкармливать при малоинтенсивном
- Беконный
- Что составляет основу рациона
- Корма – сколько нужно, чтобы быстро набирать вес
- Комбикорма
- Правильное органическое питание
- Добавки при быстром откорме свиньи на мясо
- Видео: как откармливать мясных свиней
- Выводы
Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях
Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:
- Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
- Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
- Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.
О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.
Существует три типа откорма свиней: мясной, беконный и комбинированный.
Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.
Интенсивный
Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.
Малоинтенсивный
Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.
Особенности набора веса поросят
Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.
Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.
В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.
Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:
- Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
- Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
- Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.
Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.
При мясном откорме можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см.
В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.
Рацион питания, чтобы набирать нужный вес
Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.
Содержание и питание для интенсивного набора
Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.
В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:
- Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
- Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
- Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.
При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.
В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:
- комбисилос;
- сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
- травяная мука зимой – 1-3%;
- животные – 3-5%.
Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.
Как правильно выкармливать при малоинтенсивном
В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.
В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма – сухой и влажный:
- Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
- Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте здесь.
Беконный
Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.
Что составляет основу рациона
Корма – сколько нужно, чтобы быстро набирать вес
Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:
- концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
- протеиновые – бобовые, шрот, мука;
- грубые – овощи, сено, отруби;
- животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).
О таблице кормления свиней можно узнать тут.
В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.
Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:
- На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.
Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :
Рецепт 1:
- 60% сахарной свеклы,
- 30% кукурузы с початками,
- 10% моркови.
Рецепт 2:
- 45% запаренного картофеля,
- 50% овощей,
- 5% зерновых отходов.
Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.
Комбикорма
В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:
- полнорационный (ПК);
- концентрат (КК).
ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.
КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.
Премикс «Борька» предназначен для приготовления полноценного комбикорма для свиней на откорме.
В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:
- ячмень – 0,4 кг,
- овес – 0,3 кг
- мука люцерны – 0,16 кг;
- мясокостная мука – 0,12 кг;
- жмых подсолнечный – 80 г;
- мел – 20 г;
- соль – 10 г.
Правильное органическое питание
Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов. С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.
В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:
- железо 50000 мг/кг,
- цинк – 20000 мг/кг,
- марганец – 15000 мг/кг,
- медь – 5000 мг/кг,
- селена – 200 мг/кг.
Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.
Добавки при быстром откорме свиньи на мясо
Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.
В рационе свиней могут встречаться добавки:
- Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
- Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
- Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
- Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
- Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;
Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.
Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.
Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.
Видео: как откармливать мясных свиней
В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.
Выводы
- Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
- Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
- При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.
Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.
Свинина – качественное, дорогостоящее и обладающее высокими вкусовыми качествами мясо. Однако сало и бекон в некоторых странах ценятся не меньше, а иногда даже и больше. В зависимости от того, какой именно продукт необходимо получить в итоге, будет отличаться и рацион животных. В статье подробно описаны три основных разновидности откорма хрюшек, а также предлагается самый эффективный откорм свиней.
Содержание
- 1 Основная пища
- 1.1 Сухие корма
- 1.2 Сочные корма
- 1.3 Жидкая пища
- 1.4 Животного происхождения
- 1.5 Нормы питания
- 1.6 Запрещенные продукты
- 2 Подготовка к откорму
- 2.1 Выбор поросят
- 2.2 Питание молочных поросят
- 2.3 Доращивание
- 3 Разнообразие откормочных технологий
- 3.1 Мясной
- 3.2 На сало
- 3.3 Беконный
- 4 Мясной откорм свиней
- 4.1 Типы
- 4.1.1 Малоинтенсивный
- 4.1.2 Интенсивный
- 4.2 Варианты питания
- 4.2.1 Концентрированный
- 4.2.2 Концентрированно-картофельный
- 4.2.3 Концентрированно-плодовый
- 4.3 Подготовительный период
- 4.4 Завершающий этап
- 4.1 Типы
- 5 Откорм на сало
- 5.1 Этапы
- 5.2 Рацион
- 5.3 Поддержание аппетита
- 6 Откорм на бекон
- 6.1 Схема питания
- 6.2 Особенности
- 6.3 Рацион
- 6.4 Откорм вьетнамских поросят
- 7 Стимулирование роста
- 8 Содержание животных для откорма
- 9 Рецепт комбинированного силоса
- 10 Самая выгодная технология
Основная пища
Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.
Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.
Однако основы остались неизменны:
- корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
- иметь правильное соотношение растительных и животных белков.
Сухие корма
К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.
Сочные корма
К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.
Например, такие:
- картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
- сахарная и/или кормовая свекла;
- морковь.
Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.
Жидкая пища
Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.
Животного происхождения
К такому виду пищи относят:
- молочные продукты;
- отходы мясные;
- рыбные;
- рыбная и мясная мука.
Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.
Нормы питания
Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано.
Необходимо придерживаться ключевых правил:
- Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
- Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
- Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
- Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
- Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).
Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:
- возраста;
- пола;
- сезона откорма;
- здоровья и скорости обмена веществ.
Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.
Запрещенные продукты
Для свиней опасны следующие растения:
- пророщенный и зеленый картофель;
- омежник водяной;
- едкий лютик (масляный цветок);
- молочайные;
- черный паслен;
- цикута (вех ядовитый).
Подготовка к откорму
Очень важно изучить особенности конкретной породы перед началом откорма. Высокие результаты достижимы только в случае выполнения конкретных рекомендаций. Не менее важен климат, он должен быть пригоден для животного. Очевидно, что содержание свиней и их привычный рацион в северной Сибири и в субтропиках будет сильно отличаться.
Выбор поросят
Идеальные кандидаты для откорма – здоровые, крепкие, быстро растущие и соответствующие критериям породы животные.
Нет смысла кормить хилого поросенка – это изначально невыгодно. Как правило, самые старшие детеныши в помете – наиболее сильные и крепкие, поэтому они являются оптимальным вариантом. Однако на откорм можно пустить всех здоровых поросят.
Питание молочных поросят
Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сильно отличается. В первые недели после рождения поросенок питается идеально сбалансированной пищей – молоком матери. Детеныши находятся рядом со свиноматкой до 2-2,5 месяцев. Однако уже с 2-3 недель им нужно давать минералы и микроэлементы. В качестве такой прикормки подходит древесный уголь и красная глина.
Некоторым поросятам в возрасте 6-7 дней желательно сделать инъекции железосодержащих препаратов. Постепенно нужно приучать детенышей к овощам. Чаще всего рекомендуют морковь и свеклу в протертом виде, затем – порезанными на мелкие кубики. Такой рацион следует вводить с 6-7 недель, масса овощей – не более 25 грамм в день.
Доращивание
Так называют откорм поросят старше 2 месяцев. В период с 2 до 4-4,5 месяцев детеныши ускоренно растут и развиваются, поэтому очень важно обеспечивать им полноценное питание.
Чтобы ускорить рост, поросятам можно давать зерновые каши:
- овсяную;
- гороховую;
- ячменную.
Из животного прикорма рекомендуются сыворотка или низкокачественное молоко, немного рыбной муки. Также полезны овощи. Трехмесячных свинок уже можно кормить картофелем, однако в приоритете все еще остаются морковь и свекла. В качестве лакомства поросятам дают траву и огородную ботву. Чтобы насытить организмы подростков кальцием, рекомендуется добавлять мел в пищу – около 2 г в сутки. Не стоит забывать и о соли.
Полугодовалые поросята считаются уже поздними подростками, их рацион неотличим от питания взрослых.
Разнообразие откормочных технологий
В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:
- беконный;
- мясной;
- сальный.
Мясной
Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.
Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.
На сало
Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.
Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.
Беконный
Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.
Требования к «претендентам» таковы:
- абсолютное здоровье;
- тонкая кожа;
- ровные туловище и живот;
- округлые формы тела без провисания жировых отложений.
У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.
Мясной откорм свиней
Типы
Малоинтенсивный
В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.
Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.
Интенсивный
Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.
Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.
Варианты питания
Концентрированный
Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.
Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.
Концентрированно-картофельный
В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.
Концентрированно-плодовый
Этот вариант самый полезный для свиней, однако его стоимость довольно высока. При таком откармливании хрюшка получает все необходимое для быстрого роста и эффективного набора массы.
«Меню» свинок выглядит следующим образом:
- 50% – зерновые смеси;
- 30% – пищевые отходы и овощи;
- 15% – пища животного происхождения;
- 4% – сено;
- 1% – сочный зеленый корм.
Подготовительный период
Он начинается еще с раннего возраста, приблизительно с 3 месяцев. На этом этапе корм для поросят должен содержать большое количество белков, но рацион не должен быть очень питательным.
Идеальная пища такова:
- бобы;
- свежая зелень;
- сено;
- кормовые смеси с большим количеством рыбной муки.
Завершающий этап
Он длится минимум 2 месяца и ограничивается только желанием хозяев раскармливать скот. Сейчас очень важно полностью исключить продукты, которые могут испортить вкус и структуру мяса, сделав его более рыхлым. Поэтому рекомендуется снизить до 5% содержание кормов мясного происхождения.
Остаток рациона должен приходиться на полезные для качества мяса растения:
- горох;
- просо;
- ячмень;
- вику.
Откорм на сало
Этапы
Условно сальный откорм можно разделить на три этапа:
- Первый длится от 4 до 6 недель. Свинья получает большие объемы пищи: почти 5,5 кг смеси, 2 кг отходов, 15 кг зелени и овощей. Зимой нужно увеличивать откорм на 30%.
- Второй длится не больше месяца. Корм становится более концентрированным, увеличивается содержание грубых зерновых волокон. Меньшие объемы еды запускают физиологические реакции, позволяющие быстрее накапливать жир. В результате снижения количества пищи желудок свиньи уменьшается, что пригодится на следующем этапе.
- Третий занимает 3 недели. Из рациона исключаются продукты животного происхождения и высококонцентрированные корма, которые могут испортить вкус будущего мясного продукта. Добавление кормовых дрожжей способствуют внушительным среднесуточным привесам животного.
Рацион
Особенности рациона на каждом этапе были перечислены выше.
Общий рацион в процентном содержании выглядит так:
- простые углеводы (сахар) и легкоусвояемый крахмал – 50-60%;
- сочные корма – первый этап (30%); второй и третий – 10%;
- сухие смеси – первый этап (15%); второй (40%); третий (25-30%).
Ниже приведена таблица, характеризующая рацион кормления свиней на сало.
Поддержание аппетита
Как правило, на третьем этапе откорма скот теряет желание усиленно питаться. Чтобы вернуть животному аппетит, нужно давать ему жареную рожь или просоленный овес. Кормить свинью нужно в тех же количествах, но разделить прием пищи на 3-4 раза в день вместо привычных 2-3.
Животное становится малоподвижным, поэтому не стоит лишний раз его беспокоить.
Откорм на бекон
Беконный откорм позволяет получать качественный и дорогой продукт, но на практике реализовать такую систему питания довольно сложно.
Схема питания
Животное нужно кормить часто, желательно 4 раза в день. Пища должна содержать белки, углеводы и жиры в равных пропорциях. Нельзя забывать о витаминах. Поросятам в начале откорма обязательно нужно давать ретинол, аминокислоты и комплексы микроэлементов. Животное не должно страдать от жажды, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилках.
Особенности
Поросята – кандидаты на откорм – должны весить не менее 25 кг в возрасте 10 недель.
Чаще всего на бекон выращивают представителей особых пород:
- пьетрен;
- гемпширскую;
- ландрас;
- латвийскую белую.
Рацион
Существуют продукты, особенно эффективные для беконного откорма.
К ним относятся:
- горох – 20-30%;
- овес – 15%;
- ячмень – 10%;
- кукуруза – 5%;
- сенная мука – 20-30%;
- сахарная свекла – 5-15%;
- низкокачественное молоко (обрат) – 5%.
Особенно ценна сахарная свекла – она быстро усваивается и придает свинине великолепные вкусовые качества. Животные должны получать воду в неограниченном количестве. Также свиньям показаны прогулки, благоприятно влияющие на мясо.
Откорм вьетнамских поросят
Эту породу животных выращивают специально на бекон. Познакомьтесь с особенностями откорма этих свиней. Пищу им следует давать 2 раза в день – зерно, комбикорм, отруби.
Неограниченно кормят следующими продуктами:
- люцерна;
- сено;
- трава;
- яблоки;
- груши, кабачок;
- огурцы, дыни и тыква (тыква как корм для свиней особенно ценна, потому что считается диетическим продуктом и придает мясу сочность, идеальную структуру и нежный вкус).
Обязательно устраивать животным прогулки на пастбищах. В результате соблюдения такой схемы откорма до 80% от массы животного будет приходиться на мясо и бекон. Снизить количество сала поможет отказ от кукурузы, ячменя и пшеницы.
Стимулирование роста
Вопреки распространенному мнению, добавки для стимулирования роста не ускоряют набор массы, потому что не содержат гормонов. А вот применение последних вредно для здоровья человека, который будет есть мясо, выращенное с помощью гормональных добавок.
Чтобы животные быстро росли, нужно правильно кормить поросят с первых месяцев жизни. Полноценное питание должно сочетаться с получением всех витаминов. Чаще всего свиней подкармливают минерально-белковыми комплексами.
В их состав входят:
- микроэлементы;
- минеральные комплексы;
- витамины (A, D, E, K, группа B).
Эти вещества укрепляют иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, ускоряют обменные процессы в организме и регенерацию.
Крайне не рекомендуется применять стимуляторы роста, особенно если планируется употребление мяса в домашнем хозяйстве. В состав подобных добавок входят антибиотики, витаминные и минеральные добавки. Большое количество антибиотиков ухудшает вкус мяса, поэтому их обязательно исключают на завершающих этапах откорма.
Содержание животных для откорма
Чаще всего откорм свиней начинается в весенне-летний период. Имеются и определенные требования к свинарнику.
Он обязательно должен быть:
- теплым;
- сухим;
- без сквозняков;
- с хорошо продуманной системой вентиляции.
Желательно, чтобы свинарнике можно было приглушить свет после кормления. Не менее важна организация прогулочных площадок, особенно для мясного и беконного откорма.
Сильные крепкие животные, агрессивно настроенные к сородичам, а также лидеры должны содержаться отдельно от более слабых во избежание стычек и причинения травм. Для этого высота стенок и перегородок в сарае должна быть не менее метра.
Площадь самого свинарника зависит от животных, которые в нем содержатся.
Примерные размеры:
- на свиноматку – 4-5 м2;
- на молодого поросенка – 3-4 м2;
- для кабана – минимум 5 м2.
Рецепт комбинированного силоса
Существует множество вариаций силосования кормов.
Познакомьтесь с популярными рецептами:
- Сахарная свекла – 60%, тыква – 25%, сенная мука –15%.
- Картофель – 30%, сахарная свекла – 40%, клевер – 25%, сенная мука – 4%.
- Тыква – 30%, сахарная свекла – 35%; кукуруза (в початках) – 30%, сенная мука – 5%.
Для откорма одной свиньи необходимо запасать около 500-650 кг силоса.
Самая выгодная технология
Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.
Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.
К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.
Видео
Дополнительную полезную информацию об откорме поросят вы найдете в следующем ролике.
Некоторые народные методы быстрого набора веса можно посмотреть на этом видео.
Корма для животных и их влияние на вес рассматриваются в следующем видео.
Свиньи относятся к всеядным животным, поэтому многие думают, что их выращивание в домашних условиях не составляет особого труда. Действительно, домашнее кормление свиней упрощается разнообразным рационом. Однако удастся ли получить вкусный и питательный продукт, не учитывая специальных технологий кормления?
Правила содержания домашних свиней
Содержание свиней в домашних условиях требует соблюдения определенных условий:
- специально отведенное место для подачи корма,
- место для выгула,
- ветеринарный контроль и вакцинации,
- благоприятный температурный режим.
Уход за домашними свиньями предполагает содержание их небольшими группами, в которые входят животные одинакового возраста, пола и веса. Так домашний откорм свиней проходит намного эффективнее. Молодняку требуется выгул, как в летнее, так и в зимнее время года.
Откорм свиней
Чтобы определиться, чем и как правильно кормить свиней, необходимо помнить, что свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому намного лучше усваивают концентрированные корма. Для быстрого роста и эффективного набора массы должен четко соблюдаться режим кормления в домашних условиях, корм раздается свиньям в одно и то же время. Свиноводы выделяют сухое и влажное кормление. Сухой тип предусматривает использование специализированных полнорационных комбикормов, которые в своем составе содержат все питательные вещества (белок, жир, витамины, микро и макро элементы и др.) необходимые для полноценного развития и роста поросят. Важным преимуществом при сухом типе кормления является санитарное состояние помещений для содержания животных. Кроме того, это помогает экономить время на уход за домашними свиньями. Животные получают сбалансированное питание, что помогает эффективно и быстро набирать вес.
Комбикорм для свиней в домашних условиях
Для кормления свиней в домашних условиях подходит трехфазная схема кормления:
- СПК-3 для поросят с 5 по 42 день,
- ККС-5 для поросят с 43 до 122 дня,
- КК-55 для свиней со 122 дня.
Сколько комбикорма давать на каждом этапе?
Начиная с 3-5 дня, понемногу приучают поросят к СПК-3. Комбикорм раздают 4-5 раз в день в чистую кормушку. Поросенок должен съедать порцию за 20-30 минут. Поросенок для наибольших привесов должен есть вволю. Расход СПК-3 в этот период составит примерно 6-7 кг на одного поросенка, мешка в 40 кг хватит на 6 поросят.
ККС-5 (доращивание) вводят в рацион с 43 дня, начиная с 0,5 кг на голову в стуки, постепенно увеличивая суточную норму к 90 дню до 2 кг. Подходит для смешивания с основным ингредиентом рациона.
Комбикорм КК-55 (откорм) поросята начинают потреблять с 120 дня. Норма ввода – 2,5 кг на голову в сутки. Подходит для смешивания с основным ингредиентом рациона кормления свиней. Расход комбикорма КК-55 за период до убоя составит 150 кг.
Можно ли кормить свиней запаренным кормом?
Поросята должны потреблять комбикорм в сухом виде – ни в коем случае нельзя замачивать или запаривать его горячей водой. Также важно обеспечить свободный доступ к чистой питьевой воде. Эта простая и экономически выгодная схема для кормления свиней гарантирует высокие привесы и крепкое здоровье свиней.
Особенности кормления поросят
Содержание
- Особенности
- Выбор корма
- Месячный рацион поросят
- Доращивание
- Как кормить для быстрого роста?
Свинья – одно из самых популярных домашних животных в мире, в частности, во всех немусульманских регионах России. Хоть хрюшка и не приносит дополнительной пользы в виде молока или шерсти, зато ее мясо очень вкусное и сытное, вес животное набирает довольно быстро, а сложностью в уходе не отличается. При этом для интенсивного выращивания следует правильно откармливать поросят, иначе они не будут расти быстро.
Особенности
За тысячелетия совместного существования человека со свиньей мы научились правильно рассчитывать рацион поросенка таким образом, чтобы его выращивание было предельно быстрым и продуктивным. Как и человеческий ребенок, малыш с пятачком на разных этапах своей жизни требует несколько разного питания, поэтому дневная норма и продукты, которые следует давать, постепенно изменяются. Если вы когда-нибудь видели живьем дикого кабана, то знаете, что он и близко не дотягивает до размеров хорошей домашней хрюшки – все потому, что в сельском хозяйстве животных правильно и продуманно откармливают.
Перед тем как определяться с конкретными кормами, стоит разобраться, чего же требует в разных возрастах поросячий организм. Специалисты выделяют три основных этапа выращивания порося, каждый из которых имеет свои особенности.
Новорожденные поросята, как и у любых других млекопитающих видов, преимущественно питаются материнским молоком. В целом свинья вскармливает своих детенышей примерно 2 месяца, но тут нужно учитывать, что ее возможности не безграничны. Пока малыши совсем маленькие, еды им не нужно много, тогда у мамы хватает пищи на весь выводок, но на жирном молоке маленькие хрюшки довольно быстро растут, и уже после первого месяца становится очевидным, что на всех ресурса не хватит.
Между отдельными поросятами начинается борьба за материнское молоко, и хотя погибнуть, теоретически, никто не должен, без того самые слабые начнут набирать вес еще медленнее. Упущенный момент в будущем уже нельзя будет восполнить никакими кормами, бывший недокормленный поросенок так и останется сравнительно маленьким, поэтому в домашнем хозяйстве обычно принято со второго месяца понемногу вводить для хрюшек прикорм. Раннее отлучение от материнского молока позволяет свиноматке давать не менее двух выводков в год. За что эти домашние животные и ценятся столь высоко.
Второй период называется доращиванием. Он начинается примерно в двухмесячном возрасте, когда молодые поросята уже могут быть отлучены от матери. К этому моменту их вес достигает уже добрых 20 килограммов, так что матка не смогла бы толком прокормить свое потомство, даже если бы его количество сильно сократилось. В то же время желудочно-кишечный тракт животных к этому моменту становится крепче и надежнее. Поэтому для молодых свинок становится доступным более широкий набор продуктов – от зелени до сухих кормов.
В режиме доращивания свинья проводит всего-то месяц или два, после чего тактику кормления меняют с целью максимально быстрого набора веса животным. Конечной целью данного этапа является набор веса на уровне до 100–120 килограммов, когда животное обычно уже считается довольно откормленным для убоя. При правильной организации рациона таких показателей можно достигнуть всего-то за 4–5 месяцев, то есть, родившиеся весной поросята вполне могут быть достаточно откормлеными уже зимой, к Новому году. Если животное выращивается на убой, его кормят по-разному в зависимости от того, мясной или беконный тип откармливания был выбран
Если конкретный свин вообще не планируется к употреблению в пищу, а должен стать свиноматкой или хряком, предполагается набор еще большего веса, но интенсивность и скорость набора веса уже не столь принципиальны.
Выбор корма
Оттого, что именно едят свиньи, зависит, насколько сильно они наберут вес. Не секрет, что для нормального развития любому живому организму нужен определенный набор витаминов и минералов, поэтому нельзя кормить свинью чем попало – она, может, и выживет, но на ее скромные размеры потом не жалуйтесь. Помимо прочего, в корм поросенка нужно вводить еще и те продукты, которые не только поддерживают нормальную жизнедеятельность, но и способствуют ускоренному набору массы. Смысл заключается не в перекармливании животного, а именно в подборе такого меню, на котором невозможно оставаться худым. Практика показывает, что хотя молочный период у поросенка обычно длится до 2 месяцев, на самом деле недостаток молока часто наблюдается уже через неделю после рождения. Причин тут может быть несколько – это и погоня заводчиков за свиноматками, дающими большой приплод, и не всегда достаточная молочность хрюшки.
По этой причине следует готовиться к тому, чтобы уже со второй недели обеспечить молодежь подкормкой, не отлучая от материнского молока.
Зубы начинают прорезаться у поросят как раз через неделю после рождения. С этого момента они готовы употреблять некоторые виды пищи, что отличаются от молока. Прикорм обычно начинают с зерновой пшеницы, гороха и кукурузы, обязательно предварительно прожаренных. При этом соблюдайте аналогию с человеческим младенцем – даже не думайте о резком переходе с одной пищи на другую, тем более в столь раннем возрасте. Просто сделайте так, чтобы малыши питались преимущественно молоком, но при желании могли съесть и немного вашего корма. Рекомендуется также давать свинкам простоквашу – она позволяет нормализовать работу кишечника.
Спустя несколько дней в рацион юных хрюшек можно понемногу добавлять специально выпущенные комбикорма и премиксы, являющиеся хорошим заменителем любых других видов пищи в плане восполнения недостатка полезных веществ. Начиная с возраста в полторы или две недели в пищу годится уже и труха, и бобовое сено, и даже натертая морковь, но пока что количество таких «бонусов» не должно превышать 10–15 граммов в сутки на каждый пятачок. После 3 недель жизни поросята уже могут есть тыкву или свеклу, а также вареный картофель. Если молочный период поросенка пришелся на лето, то натуральные корма в виде свежей зелени, которыми животное питалось бы в природе, пойдут малышам на пользу.
Любимыми видами травы юных свинок являются мокрец и крапива, но в целом они едят практически любые травянистые побеги, кроме ядовитых.
Из того, что растет на огороде, не стоит предлагать животным картофельную или томатную ботву. Уже на ранних этапах развития в кормушку следует добавлять такие не самые очевидные вещи, как мел, дерн, красную глину и древесный уголь. Пищей их, конечно, не назовешь, но для свиньи, которая постоянно роется в поисках пищи в почве, такие небольшие примеси к еде являются одним из главных источников полезных минералов в организме. Без них о полноценном развитии пышущего здоровьем поросенка речь обычно не идет. В этот же момент в прикорм вводят и каши на молоке.
В полтора или два месяца, когда поросят уже приучают жить вообще без материнского молока, необходимо восполнить недостаток присутствовавших в нем веществ, поэтому разнообразие кормов увеличивается еще больше. Так, первое время в рационе может присутствовать нежирное сухое молоко, для получения различных органических соединений животного происхождения в меню включают также рыбную или костную муку. Без искусственных добавок все также не обойтись, поэтому минеральные пищевые добавки и кормовые витамины приветствуются.
Если к качеству будущего мяса и сала выдвигаются довольно серьезные требования, нужно обратить список на некоторые популярные в сельском хозяйстве продукты, которыми свина в молочный период кормить не стоит. Если вам нужно именно мясо, а не сало, не включайте в рацион молодой хрюшки отруби из пшеницы, ржи или ячменя, а также гречку или кукурузу. Жмых, сою и овес в меню вводить можно. Но очень важно не злоупотреблять ими, поскольку из-за такой пищи свиньи могут перестать расти, сало пожелтеет, а мясо станет рыхлым.
Месячный рацион поросят
Чтобы в домашних условиях правильно выкормить маленьких поросят, следует не только кормить их максимально щедро, но и выдерживать определенные пропорции, меняющиеся в зависимости от возраста. Дело в том, что корм не должен залеживаться в кормушке, поскольку в типичном свинарнике представлены идеальные условия для его брожения и загнивания. Поросенок, употребив подпорченную пищу, может отравиться, а проблемы с желудочно-кишечным трактом вряд ли помогут ему набрать вес. Чтобы не перестараться с количеством, весь приготовленный корм обычно делят на две или три части и дают порционно – когда становится заметно, что свиньи понемногу охладевают к кормушке, больше пищи добавлять не следует. Полноценное откармливание свиней, когда лишнее должно оставаться практически всегда, начинается только с веса 50 кг.
Точные пропорции прикормов, вводимых уже через неделю после рождения, рассчитать сложно – все зависит оттого, насколько хорошо свиное молоко удовлетворяет потребности поросят в пище. Изначально любой из вышеописанных прикормов вводится понемногу, как было сказано, хватит и 10–15 граммов на поросенка за раз, но это не означает, что малыш насытится – просто к новой пище его следует приучать постепенно. Рост пропорций при этом зависит от того, как много малышей в выводке и сколько молока дает матка.
В возрасте 1 месяца подсосных поросят, которые все еще во многом питаются именно молоком, кормят ориентировочно 6–10 раз в день небольшими порциями. В период молочного вскармливания поросенку нужно в среднем 6–8 литров молока (строго цельного, любые пастеризованные или сухие варианты эффекта не дадут) и 5–6 литров обрата в месяц. Когда подросшие хрюшки отселяются от свиноматки, их рацион уже куда обширнее – в два месяца среднему пятачку нужно ежесуточно давать следующие продукты:
- 500–700 граммов того же обрата, по полкило дерти и отварного картофеля;
- 200–300 граммов различных корнеплодов;
- 100–200 граммов зерна разных видов;
- около 100 граммов измельченной в муку травы;
- по 10–15 граммов мела и соли.
Учитывайте, что все эти цифры сугубо примерные, поскольку точное количество пищи зависит от веса конкретной хрюшки, а поскольку вес она набирает очень быстро, количественные показатели тоже постоянно нужно корректировать.
Доращивание
В момент отлучения поросят от матки их рацион примерно равняется тому, что был описан чуть выше, хотя даже само отлучение не является одномоментным – его растягивают примерно на неделю, заодно увеличивая долю немолочных кормов в рационе животных. При этом в возрасте между двумя и четырьмя месяцами происходит наиболее активный естественный набор веса. Молодняк достаточно окреп, чтобы есть буквально все, но в юном возрасте активность свинок довольно велика, поэтому именно сейчас они интенсивно наращивают мышечную массу. Перекармливать живность в этот период все еще не нужно, но вот помочь нормальному развитию не помешает.
Чтобы поросята нормально росли, сейчас их уже нужно кормить 3–4 раза в день, но нормальными порциями. В таком возрасте поросенок уже способен есть практически что угодно, поэтому в домашних хозяйствах его нередко кормят просто пищевыми отходами. Впрочем, если разводить свиней на мясо – ваша профессия, то такой подход не очень хорош, поскольку для свиньи, как и для человека, важен сбалансированный подход в выборе питания. Из того, что пятачку может дать человек, следует выделить зелень, корнеплоды и зерновые, молоко и каши на нем, а также молочнокислые продукты. В традиционном сельском хозяйстве в нашей стране так делать не принято, но хорошим вариантом может быть полноценный выпас хрюшек по аналогии с коровами – они сами найдут ту зелень, что им по вкусу.
Такой вариант хорош экономией человеческих сил и времени, но для его реализации желателен специальный огражденный загон, а еще не стоит им злоупотреблять, поскольку от одной травы свинья уже не будет голодной, но и упитанной не станет.
Самый сложный момент – это точный расчет количества необходимой пищи. В домашних хозяйствах практически единственным способом определиться с пропорциями являются собственные наблюдения – важно один раз правильно составить норму, а затем пропорционально корректировать ее в связке с набором веса каждой особью. Период доращивания заканчивается, когда свин наберет хотя бы 50 кг веса, и совершенно очевидно, что к этому моменту его меню в двухмесячном возрасте уже будет явно недостаточным.
Как кормить для быстрого роста?
В дикой природе, где пища относительно скудна, а самых отъевшихся и неповоротливых съедают первыми. 50 килограммов массы уже являются показателем, приближенным к максимуму, но в свинарниках на убой идут хрюшки, достигшие веса около 100 кг. Естественно, такие цифры могут быть со временем достигнуты при любом меню, лишь бы оно было обильным, а животное никто не трогал, позволяя ему отлеживаться большую часть дня. Но большинство заводчиков хотят, чтобы животные набирали вес как можно быстрее. Ради этой цели рацион примерно с четырехмесячного возраста корректируется в сторону увеличения доли особо питательных компонентов и различных концентратов.
Основные «блюда» на этом этапе – растительные отходы, каши, овощи и мука. Хлеб допускается в качестве одного из компонентов рациона, но в чистом виде его давать нежелательно – лучше перемешать с другими ингредиентами. Для получения ценных минералов хрюшкам скармливают яичную скорлупу, а еще они не откажутся даже от мяса, хотя такой продукт в их меню обычно не попадает ввиду невыгодности. При этом есть некоторые неочевидные продукты, характерные для человеческого питания, но совершенно нежелательные для свиней. К таковым относятся обычно продукты тропического происхождения – кофейная гуща и чайные листья, цитрусовые и бананы.
Из-за особенностей пищеварения свиньи упор делается на концентраты, отличающиеся легкой усвояемостью. Натуральные продукты по возможности отодвигают на второй план. Если корма преимущественно сухие, важно обеспечить животным достаточное количество воды, чтобы не провоцировать запор. Температура влаги при этом не должна быть ниже +15 градусов, иначе есть риск простудить хрюшку. При переходе на свободный выпас изменения вносятся постепенно – поначалу животных выпускают на луг всего 1 раз в день и только на час, но со временем возможен выгул даже по 8 часов ежедневно.
Большинство профессиональных заводчиков в разведении ориентируются на получение не столько сала, сколько мяса. Но даже здесь можно преследовать разные цели: кому-то нужно строго мясо, а кого-то больше интересует оно же, но уже с прослойками сала, то есть бекон. В обоих случаях принципы откармливания несколько различаются. При собственно мясном откорме в задачи заводчика входит быстрый набор свиньей веса в пределах 100–120 килограммов при минимальном проценте сала. Совсем без него обойтись не получится, вдоль позвоночника все равно останется прослойка толщиной в 3–5 см, но в остальном продукт получится очень вкусным и нежным. Подобная программа откармливания обычно занимает возраст от 3 до 8 месяцев.
Меню при мясном откорме рассчитано так, чтобы животное ежедневно набирало добрых полкило массы, а под конец – даже по 700 граммов. Примерно половина рациона при таком режиме состоит из силоса и сахарной свеклы, а также картофеля и пищевых отходов, кроме того, свинье следует скармливать даже мясные отходы. Вторая половина питания состоит из сена и свежей зелени. Ближе к завершению откармливания в корме хрюшки все большую долю приобретают мука из костей и рыбы, зерновые отходы, а также дрожжи. Во избежание чрезмерного образования сала следует строго придерживаться порционности питания – набор веса осуществляется за счет качества пищи, а не ее количества.
Беконное откармливание представляет собой куда более сложную задачу. На его выполнение придется потратить примерно столько же времени, сколько и на мясное, но различных мелких условий будет больше. В первую очередь лучший бекон – тот, что располагается посередине туши, поэтому для прекрасного результата обычно выбирают породы свиней, отличающиеся значительной длиной туловища, иначе никакие корма не помогут. Кроме того, будущий источник бекона должен быть кастрирован в раннем возрасте, если это самец, а также не быть маткой. Старт беконному откорму можно давать, когда поросенок весит хотя бы 25 килограммов.
При наборе массы в 90–100 килограммов животное готово на убой. В отличие от мясного выращивания, в этом случае набор веса со временем не ускоряется, а замедляется: от полкило до 70 граммов в день.
Для получения качественного бекона очень важно обильно вводить в рацион свиньи протеин – его долю в течение откармливания постепенно снижают от 130 до 100 граммов ежесуточно. Основными элементами питания являются корнеплоды и бобовые, сыворотка из молока и искусственные кормовые концентраты. Мяса беконным свиньям не дают, зато принципиальное значение имеет выпас на пастбище – смысл заключается не только в большом объеме растительной пищи, но и в возможности регулярных прогулок для пятачка. Некоторые заводчики даже специально чередуют принудительные периоды простоя и активности поросенка, во время которых он последовательно обрастает слоями то мяса, то сала, за счет чего и получается лучший бекон.
Если же свинья выращивается на сало или просто отличается слабым аппетитом, можно стимулировать ее интерес к пище. Для этой цели концентраты готовят заранее: за 4 часа до кормления их замачивают в горячей воде, чья начальная температура составляет от +85 до +90 градусов. Пропорция при этом обычно требует 1,5–2 литра воды на каждый килограмм зерна. Чтобы стимулировать интерес свиней к оставшейся мешанке, которая уже попала в кормушку, смесь поливают овсяным молоком. Такую жидкость тоже готовят заранее, для этого овсянку просто заливают на 3 часа кипяченой водой комнатной температуры, давая «молоку» настояться. Политая этим раствором пища кажется животным более вкусной.
О том, как правильно кормить поросят, смотрите в следующем видео.