Как открыть диско бар с нуля пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по открытию бара

Барная культура в России относительно молодая, но в крупных городах очень развита. Пропустить по стаканчику с коллегами после тяжелой недели, встретиться с друзьями, поболтать с барменом, провести романтическое свидание, а иногда для визита в заведение и вовсе не нужен повод.

Но в одних барах всегда битком, столики забронированы на месяц вперед, а гости готовы стоять у тесной стойки, а в других можно включать саундтрек с щебетанием сверчка и его будет слышно. Вместе с экспертом бизнесменом Евгением Сайчиным расскажем, как открыть бар с нуля.

Система регистрации

Первым делом понадобится открыть ИП или завести ООО. Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели смогут продавать только пиво и пивные напитки. А юрлицу, чтобы продавать акцизный алкоголь, нужен уставной капитал от 10 000 руб.

Среди ОКВЭД нужно выбрать:

56.30 — изготовление и подача напитков (главный);

56.10.1 — для подачи блюд.

Если в заведении планируются вечеринки и другие культмассовые мероприятия, возможно, стоит изучить ОКВЭД 93.29.

Также предстоит определиться с системой налогообложения. Для пивного бара подойдет патент или УСН. При регистрации ООО придется использовать только общую систему налогообложения. Чтобы завершить регистрацию, вам нужно подать заявление в Роспотребнадзор о начале работы.

Перечень документов

Для ИП

Копия паспорта и заявление по форме Р21001, квитанция об оплате госпошлины 800 руб.

Для ООО

Устав организации, протокол собрания учредителей или решение о создании юрлица, заявление по форме Р11001, оплата госпошлины 4000 руб.

Уведомление Роспотребнадзора

Образец заявления на сайте ведомства.

Лицензия на продажу алкоголя

Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя (за исключением пива, и сидров — для них она не требуется), нужно собрать свой пакет документов и пройти проверку. Выдачей лицензии Росалкогольрегулирования в разных регионах занимаются свои ведомства. Это может быть департамент торговли или его аналог, а в некоторых субъектах даже Минсельхоз.

Как открыть бар с нуля

Барная культура в России относительно молодая, но в крупных городах очень развита. Фото: pixabay.com

Пакет документов для получения лицензии на алкоголь может отличаться в зависимости от региона. Вот среднестатистический список того, что чаще всего просят:

  1. Заявление на выдачу лицензии;
  2. Реквизиты юрлица и выписка из ЕГРЮЛ;
  3. Уставные документы ООО;
  4. Документы на помещение (договор аренды, техпаспорт, поэтажный план);
  5. Документы на кассовый аппарат;
  6. Бухотчет за последний год (если заведение ранее работало);
  7. Заключение МЧС, что помещение отвечает стандартам пожарной безопасности.

Получить лицензию быстро не получится. Вместе со всеми сроками, которые дают чиновникам на проверку документов, все может растянуться на один-два месяца. Также важно подключить кассу к ЕГАИС. Весь алкоголь сейчас маркируют и ведут учет, поэтому вы как продавец спиртного становитесь последним звеном цепи.

Выбор места

Первым делом определитесь с районом города и планируемой посадкой — числом мест в заведении. Зная эти параметры, начинайте искать место для своего бара. Смотрите проходимость, удаленность от остановок, наличие парковки, удобство подходов. В идеале найти место, где раньше уже работало заведение. Там наверняка будет оборудованная по санитарным нормам кухня, что сразу решит часть проблем.

— Место с высокой проходимостью не всегда то, что нужно для бара. В Москве и Питере есть заведения, которые вмещают не более трех гостей за раз, вход со двора, ни вывески, ни рекламы, а посетители там круглосуточно. Но это скорее исключение и верность формату. Если вы ориентируетесь на массового посетителя, тогда для вас вышеозвученное будет вредным советом, — объясняет Евгений Сайчин.

Ищите место:

  • вблизи концентрации вузов;
  • возле офисов;
  • в историческом центре города.

Успешные бары в спальных районах — редкое исключение. Тусовщикам хочется выбраться куда-то, семейные с детьми проходят мимо, в результате выпивать приходят не самые благонадежные визитеры.

Также при выборе места для своего проекта попробуйте прикинуть, удастся ли в нем воплотить вашу концепцию. Потому как бар, в отличие от столовой и рядового ресторана, очень часто строится вокруг интерьерного образа, который отражает дух места.

При выборе места внимательно изучите все юридические тонкости, связанные с локацией. Если неподалеку расположена школа, то лицензию на алкоголь вам не выдадут. Рядом с историческими зданиями мэрия может запретить строить летние веранды.

— Во многих городах сейчас есть «барные» улицы, чаще всего там, где развита пешеходная сеть. Оцените конкурентов. Будете ли вы по-хорошему выделяться на их фоне? Если да, то попробуйте рискнуть и открыть свой бар.

Заказ оборудования

— Первым делом попробуйте найти б/у оборудование. Многие хотят открыть бар с нуля, но до запуска заведения не все доходят и начинают избавляться от оборудования с дисконтом. Из-за курса валют техника сейчас дорогая. Поэтому, если есть возможность сэкономить, то не пренебрегайте ей в этом пункте, — говорит Евгений.

Чтобы открыть бар, вам могут понадобится:

  • льдогенератор и дробилка льда;
  • холодильный шкаф для вина;
  • холодильник для пивных напитков;
  • оборудование для разливного пива;
  • соковыжималка;
  • блендер;
  • кофемашина.

Как открыть бар с нуля

От правильно выбранной концепции во много зависит успех бара. Фото: pixabay.com

Для организации кухни нужны рабочие столы, холодильники, духовые шкафы, СВЧ-печь, варочные поверхности.

  • льдогенератор и дробилка льда;
  • холодильный шкаф для вина;
  • холодильник для пивных напитков;
  • оборудование для разливного пива;
  • соковыжималка;
  • блендер;
  • кофемашина.

Покупка расходных материалов

Эксперт «Комсомолки» рассказывает, что с покупкой посуды проблем возникнуть не должно. В крупных городах много фирм, которые имеют богатые каталоги. Цены примерно одинаковые, выбор тоже.

— Имеет смысл сосредоточиться на поиске поставщиков главного продукта в меню — алкоголя. Вот тут все сложнее, чем с выбором посуды и салфеток. Запрашивайте прайс-листы, сравнивайте цены, выторговывайте скидку. Обратите внимание на крупных производителей спиртного, которые предоставляют промопродукцию вроде фирменных рюмок, холодильников и тому прочее, — рассказывает Евгений Сайчин.

Если бар построен вокруг вина, имеет смысл принять в штат сомелье. Но если проект низкобюджетный, то ищите поставщиков, у которых есть нужные специалисты. Они помогут составить винную карту.

При работе с пивом и пивными напитками, обращайтесь в пивоваренные заводы. Заказывайте пробные партии, кеги и банки. Дегустируйте, спрашивайте мнение гостей и ищите уникальные напитки. При этом не забывайте подбивать бухгалтерию, чтобы выйти на операционную прибыль в сжатые сроки. Если у вас небольшой проект, многие поставщики откажутся с вами сотрудничать — им нужен стабильный рынок сбыта, а вам такие объемы не продать.

Найм персонала

— В этом бизнесе есть два диаметральных подхода. Одни считают, что смешать колу с виски и отнести стакан гостю сможет любой студент. Вторые ищут фанатов профессии, креативных барменов, которые делают проектам имя. У каждого из подходов свои плюсы и минусы. Фонд оплаты труда персонала — довольно существенная статья расходов. Но в первом случае, она серьезно сокращается, а во втором наоборот растет. Одни заведения постоянно в поисках персонала из-за кадровой текучки, а владелец вынужден сам выходить и работать. Другие наоборот строят команду как вторую семью, премируют, разыгрывают путевки и проводят корпоративы, — рассказывает Евгений Сайчин.

При этом эксперт отмечает, что уровень профессионального образования барменов и официантов остается довольно низким. От культуры общения с гостями, до незнания названий посуды, специфики бокалов и так далее. Поэтому найм персонала превращается в бесконечную череду собеседований, не вышедших на смену сотрудников и прочих неприятностей.

Как привлечь первых клиентов

— Раздавать листовки, выкупить баннеры по городу, на мой взгляд, неэффективно. Все-таки бар это не то место, где человек оказывается спонтанно. Желание провести вечер с напитком возникает у него внутри, а вам важно обратить на себя внимание, зацепить среди тысячи предложений, — рассказывает эксперт.

Основными каналами привлечения аудитории собеседник называет соцсети. Проще всего продвигаться в Instagram и VK. Контекстная реклама в поисковиках малоэффективна.

— Отличный инструмент — современные карты городов. У них есть как собственные рекламные инструменты, так и возможность бесплатно оформить привлекательную карточку своего заведения. Используйте эту возможность, — добавляет бизнесмен.

Бизнес-анализ предприятия

Для чего нужен бизнес-анализ предприятия: специалисты рассказывают, что это такое и как правильно его проводить

Узнать подробнее

Привлечь первых клиентов в новый бар помогут акции. «Счастливые часы» в непопулярное время, «1+1» и разные вариации, закуски в подарок, тематические вечеринки и меню.

Но самым лучшим источником рекламы, по мнению нашего эксперта, остается личный опыт гостей и сарафанное радио. Если человеку понравилось в заведении, он выложит фото в свой инстаграм, поделится эмоцией. Расскажет коллегам и друзьям, что был в классном месте. Отсюда вытекает еще один способ привлечь первых клиентов: пригласить в заведение городских лидеров мнений, проще говоря, блогеров. Которые сделают нативный пост о новом месте.

— Что самое крутое в баре? Когда там кипит жизнь, есть тусовка. Но на первых порах создать ее сложно. Поэтому некоторые заведения приглашают красивую молодежь за депозит посетить их место. Проще говоря, приходите и тусуйтесь, пару бокалов коктейлей за наш счет. Это большие расходы, но может выстрелить, — добавил Евгений Сайчин.

Распространенные ошибки

Не поработать самому, сразу пуститься в бизнес. 

Открывать бар с нуля, ни разу не соприкоснувшись с этим бизнесом можно лишь в том случае, если у вас есть партнер, который до этого много лет работал барменом, управляющим. При запуске вы все равно допустите ошибки. Но если работали сами, то сведете их число к минимуму. Поэтому проходите школу барменов, вставайте за стойку других заведений, изучайте кухню изнутри.

Непроработанная концепция.

 Сейчас в тренде несколько направлений. С одной стороны, они довольно ограничивают меню, а значит аудиторию. Но с другой, помогают придерживаться выбранного курса и развиваться в своем направлении.

  • Бар с крафтом. Подают разные сорта пенного собственного производства или небольших пивоваренных стартапов.
  • Винный бар. Сомелье составляет винную карту, которая удовлетворит запрос взыскательного гостя и будет по карману студенту.
  • «Настоишные». Меню строится вокруг десятка разновидностей домашних настоек, самогона и так далее.
  • Экономбар. Демократичные цены и бюджетный алкоголь.
  • Коктейльный. Для тех, кто любит миксологию.
  • Пивной ресторан. Более классический формат, которые в России часто стилизуют под что-то немецкое, чешское, австрийское или ирландское.
  • Бар с вечеринками. Тут на первом месте не меню, а концептуальная составляющая: концерты, вечера живой музыки, танцовщицы go-go, диджей и прочие атрибуты веселья.

«Забить» на кухню. 

В бар приходят прежде всего за напитками, но оставлять людей голодными нельзя. Сегодня есть отличное решение, которое идеально вписывается в концепцию бара, рентабельно и позволяет не нанимать дорогущего шеф-повара. В пивных барах здорово идут бургеры, большие хот-доги, донеры. В винных и коктейльных — сеты закусок из сыров, фруктов, разносолов.

Застрять во времени. 

Это совет уже не новичкам, а тем, кто поработал полгода-год и за это время ничего не поменял. Даже если все идет отлично, меню нужно периодически обновлять. Некоторые столичные бары составляют меню из 7-10 коктейлей и кардинально перерабатывают его раз в полгода. Клиент хочет вновь прийти и удивиться.

Не появляться в своем заведении. 

Некоторые перекладывают все на управляющего и проект начинает идти по наклонной. Поэтому почаще появляйтесь в своем баре, общайтесь с гостями, анализируйте их поведение, привычки, трафик.

Изучайте конкурентов. 

Посещайте бары в крупных мегаполисах. Анализируйте их меню, подход, сервис. Лучшие примеры старайтесь адаптировать под свое заведение.

Сколько стоит открыть бар

Статья расходов Сумма, в рублях
Аренда помещения 40 000-500 000 руб. в месяц
Косметический ремонт от 50 000 руб.
Покупка оборудования от 200 000 руб.
Мебель от 100 000 руб.
Закуп продуктов и алкоголя от 150 000 руб.
Зарплата бармена 30 000-100 000 руб.
Зарплата администратора 50 000-120 000 руб.
Зарплата официанта от 30 000 руб.
Зарплата уборщицы от 13 000 руб.
Тревожная кнопка ЧОПа от 6000 руб.
Лицензия на продажу алкоголя 65 000 руб.
Онлайн касса (с ЕГАИС, если продаете вино и крепкий алкоголь) 20 000-30 000 руб.
Автоматизация работы бара (система учета для официантов, поваров, хостес, управляющего) от 50 000 руб.

Расчеты и пошаговая инструкция от тех, кто это уже сделал.

Несмотря на падение реальных доходов, люди не перестали ходить в бары и оставлять там деньги. В городах давно и прочно сформировалась барная культура, поэтому хорошие места никогда не будут испытывать недостатка в посетителях.

Специалисты прогнозируют, что формат питейных заведений постепенно будет меняться. Например, появится больше барных улиц. Много точек в одной локации, как правило, формирует целую зону для челночного перемещения в течение одного вечера или ночи.

Предприниматели будут чаще использовать площадки на базе торговых или деловых центров, где целевая аудитория уже сформирована и остается только попасть в формат. Плюс в БЦ можно «прикормить» посетителей, предложив вариации бизнес-ланчей или систему лояльности.

Также в ближайшее время будут востребованы бюджетные, простые форматы, где нет кухни или сидячих мест.

Надо делать бизнес. Сколько стоит открыть свой бар

Первоначальные вложения

Идея открыть пивное заведение может вырасти из другого бизнеса. Так получилось у Ольги и Данила Аникиных, которые развивают крафтовый бар «Пьемкрафт».

Три с лишним года назад они владели магазином по продаже пива на Широкой Речке, большой прибыли он не приносил. Тогда встал вопрос, что делать дальше. Одним из вариантов, который рассматривали предприниматели, было расширить ассортимент и продавать продукты питания. Другим — переделать помещение под бар. Ольга и Данил поставили несколько стульев и увидели, что люди начали оставаться.

Ремонт и наполнение помещения заняли примерно месяц и потребовали полмиллиона рублей вложений. На организацию пространства и посадочных мест ушло приблизительно 200 тыс. рублей: барная стойка, сделанная плотником, — 90 тыс. рублей, четыре стола — 30 тыс. рублей и барные стулья — по 2,5 тыс. за штуку.

Супруги своими силами покрасили стены и минимально обустроили интерьер. На ближайшее время они запланировали новые инвестиции: 50 тыс. рублей на перекладку потолка, 40 тыс. рублей на покупку дверей в подсобных помещениях.

Большая часть первоначальных расходов — это оборудование. Для бара необходима холодильная камера с кранами (100 тыс. рублей), холодильники для баночного пива (до 80 тыс. рублей за 3-4 штуки), а также минимальный набор для обустройства кухни (холодильник для закусок — 20 тыс. рублей, морозильный ларь — 20 тыс. рублей, три простейших фритюра — 15 тыс. рублей). Полноценная кухня обошлась бы минимум в 300 тыс. рублей.

Надо делать бизнес. Сколько стоит открыть свой бар

Как стать предпринимателем и открыть свое дело? Областной фонд поддержки предпринимательства — важный ресурс для предпринимателей Свердловской области. Региональные и федеральные меры поддержки, льготные финансы, бизнес-мероприятия, бесплатное обучение и многое другое.

Надо делать бизнес. Сколько стоит открыть свой бар

Аренда и персонал

Помещение, где находится бар «Пьемкрафт», — небольшое: 60 кв. метров на первом этаже дома 2010-х годов постройки. Его аренда стоит 70 тыс. рублей в месяц, а коммунальные расходы — 10 тыс. рублей. Как рассказывает Ольга, в старом жилом фонде в центре города площади можно снять даже дешевле.

Дело в том, что в строящихся микрорайонах, таких как Широкая Речка или Академический, собственники недвижимости ориентируются на крупных федеральных арендаторов, у которых выше бюджеты. Но часто бывает, что девелоперы, не дождавшись от них оффера, нарезают большое помещение на несколько и сдают по отдельности.

В Уральской палате недвижимости сообщили, что ставки аренды действительно могут серьезно разниться: от 600 рублей за квадратный метр за сложное в реализации или большое помещение и до 800–1500 рублей за готовое решение.

Сотрудникам в зависимости от нагрузки платят от 40 тыс. рублей. Примерно такую же сумму работодатель перечисляет в виде налогов. Многие начинающие предприниматели не выплачивают себе зарплату, рассчитывая на быструю прибыль. Но это ошибка, отмечает Ольга Аникина: весь мелкий бизнес живет за счет оборотных средств, а плюсовой баланс у бара может возникнуть не раньше полугода работы.

Надо делать бизнес. Сколько стоит открыть свой бар

Тинькофф Бизнес* предлагает полный набор продуктов и решений для малого бизнеса в любой сфере — от автосервиса до салона красоты.

Надо делать бизнес. Сколько стоит открыть свой бар

Недвижимость

При подборе места для бара нужно держать в голове множество факторов, советуют риелторы. К примеру, концепция тянет за собой определенные требования к помещению и локации. Спорт-бар, рюмочная и премиальный коктейль-бар — это абсолютно разные продукты.

«Местонахождение бара регулируется законодательством. Это важный момент при выборе локации. Например, измеряют расстояние до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», — рассказывает глава Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова.

Некоторые инвесторы идут по очевидному пути — берут помещение, где раньше работал бар или другая точка общепита. С одной стороны, логика в этом есть: место раскручено. Но важно еще выяснить, почему там закрылся бизнес.

«Иногда это связано с непопаданием в концепт или целевую аудиторию, но нас в первую очередь интересует место. Вполне вероятно, что помещение перестало соответствовать стандарту. Например, рядом построили школу. Или имеется застарелый конфликт с жильцами близлежащих домов», — объясняет Валерия Козлова.

Еще помещение для бара должно соответствовать техническим требованиям:

  • Технологически правильно расположенная кухня.
  • Удобный трафик (вход, подъезд, паркинг) для посетителей.
  • Место под вывеску.
  • Вытяжка желательно отдельная для помещения с выходом на крышу, если бар не готовит сам, и обязательная, если готовит.
  • Подъезд для погрузки-разгрузки (разгрузка продуктов питания невозможна через двери для посетителей бара).
  • Электрические мощности (желательно от 20 кВт при напряжении 380 В, так как часть профессионального оборудования требует трехфазного подключения).

Надо делать бизнес. Сколько стоит открыть свой бар

Поставки продукции

«Нужно проделать большую работу, чтобы привлечь своего покупателя, — говорит Ольга Аникина. — Мы сами стоим за прилавком, общаемся с посетителями, изучаем, на что есть спрос. Это двустороннее движение. Когда-то мы покупаем сорта пива под запросы клиента. Если оно нам нравится, если видим хорошую оборачиваемость — оставляем в ассортименте. Когда-то сами формируем этот запрос. Важно понимать, что ты продаешь. Потому что иначе сложно объяснить неподготовленному клиенту, почему пиво стоит больше 300 рублей за 0,5 литра».

В «Нельсон Совин» иначе выбирали поставщиков. Им удалось первыми в Екатеринбурге договориться о прямых поставках из Европы.

«Мысль о том, что нужно напрямую выходить на европейские крафтовые пивоварни, была у нас давно. Бару «Нельсон Совин» нужна была визитная карточка, чтобы мы могли сказать: «Смотрите, какое пиво у нас есть, только мы в России можем им похвастаться», — рассказывал «Деловому кварталу» управляющий Алексей Кадочников.

В то время мало кто из европейских производителей пива хотел работать с неизвестным екатеринбургским баром, ссылаясь на то, что им неудобно делать маленькие поставки. Однако одна из попыток стала успешной, и «Нельсон Совин» удалось договориться с пивоварней из пригорода Гетеборга.

«От момента начала переговоров до получения первой партии пива прошло четыре месяца — неплохой результат. Около двух месяцев ушло на переговоры, месяц они варили пиво, и около месяца заняла транспортировка. В декабре 2016 года мы получили первую поставку. Бары Москвы и Петербурга уже попросили партию товара», — заявлял Алексей Кадочников деловому изданию.
При открытии владельцы «Пьемкрафт» потратили 100 тыс. рублей на создание товарного запаса. Многие поставщики работают с новыми заказчиками по модели предоплаты, поэтому нужно заложить сумму побольше на открытие дверей. Покупатель должен видеть ассортимент пива в холодильнике и на кране. Сейчас поставщики раз в неделю привозят пенных напитков на 50 тыс. рублей.

Надо делать бизнес. Сколько стоит открыть свой бар

ATVIRA — Прямые поставки из Китая для вашего бизнеса

13 лет мы занимаемся аутсорсингом ВЭД в Китае «под ключ»: берем на себя полный цикл иностранной сделки, включая поиск поставщика, таможенное оформление и доставку груза.

Помогаем малому и крупному бизнесу оптимизировать издержки до 30%.

Надо делать бизнес. Сколько стоит открыть свой бар

Разрешения

Чтобы открыть бар, потребуется открыть ИП или оформить юрлицо. Индивидуальные предприниматели могут торговать только пивом или пивными напитками. Как правило, владельцы подобных заведений предпочитают работать по специальным налоговым режимам: упрощенной системе налогообложения (УСН) или через патент. Это позволяет снизить фискальную нагрузку.

Если хочется продавать, например, популярные ныне настойки, то необходимо получить лицензию на крепкий алкоголь. Ее стоимость примерно 100 тыс. рублей.

Сделать документ быстро не получится: во-первых, нужно собрать внушительный пакет бумаг; во-вторых, передать ответственным ведомствам для проверки. Все это может затянуться на пару месяцев.

«Мы потратили 80 тыс. рублей на платформу, которая объединяет кассовое обслуживание, бухгалтерское сопровождение, платформу ОФД, фискальный накопитель, систему ЕГАИС и алкодекларацию, которая в автоматическом режиме отправляется в Росалкогольрегулирования», — говорит Ольга Аникина.

Кассовый комплекс с программным обеспечением обошелся в 41 тыс. рублей, подписи для отчетности и ЕГАИС — в 8 тыс. рублей, бухгалтерия на год — в 17-18 тыс. рублей (можно получить пробный период на квартал), регистрация и настройка кассы — в 4 тыс. рублей.

Надо делать бизнес. Сколько стоит открыть свой бар

Продвижение

Небольшие заведения обходятся бюджетными способами продвижения: сарафанным радио, постами в соцсетях (при этом надо помнить, что закон запрещает упоминание алкогольных напитков в рекламе), участием в розыгрышах в качестве спонсора.

«Сначала, рекламируя бар, мы делали упор на район, и со временем поняли, что если ты предлагаешь редкий продукт, за ним могут приехать с другого конца города. В результате мы расширили охват. Что касается офлайновой рекламы, то, как оказалось, штендеры у входа гораздо эффективнее, чем объявления в лифтах», — делится опытом Ольга Аникина.

Кроме того, посетителей можно привлечь за счет различных мероприятий: от шахматного клуба до турнира по настольным играм.

Больше пошаговых инструкций — на сайте проекта.

Реклама: АО «Тинькофф Банк», лицензия ЦБ РФ №2673, www.tinkoff.ru, ЕРИР токен: 4CQwVszH9pSXMLxnrJa
Реклама: ООО «ЭЛЕКТРОМИР», www.atvira.ru, ЕРИР токен: 4CQwVszH9pSXMLxoCKQ

Основные нюансы открытия танцевального бара

Основные нюансы открытия танцевального бара

Организация того или иного развлекательного комплекса всегда привлекает большое количество клиентов. Данный вид бизнеса всегда являлся и до сих пор остается одним из самых выгодных и прибыльных. Но к открытию даже небольшого бара следует подходить очень серьезно. Мало того что для одобрения вашей идеи необходим бизнес-план, диско-бар можно будет открыть, правильно оформив все требуемые документы.

Дизайн помещения диско-бара

Бизнес-план открытия диско-бара

Танцевальные и другие развлекательные места, которые предполагают не только проведение свободного времени за чашкой кофе или бокалом вина, но и активное времяпрепровождение на танцполе, привлекают большое количество не только молодых людей. На сегодняшний день данное бизнес-направление очень популярно и является одним из приоритетных среди индивидуальных предпринимателей. Соответственно, сейчас практически в каждом городе есть хотя бы 1 танцевальный клуб. Естественно, что данный факт приводит к тому, что конкуренция в данной сфере развивается бешеными темпами. Именно поэтому уже на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать не только показатели возможной прибыли, которая ожидает вас, но и всевозможные риски, и анализ данного рыночного сегмента.

Для борьбы с конкурентами предприниматели в основном прибегают к приобретению самой современной аппаратуры, которая позволяет проводить вечеринки на самом высоком уровне. Это, естественно, ударяет по бюджету, запланированному в бизнес-проекте. Поэтому рассчитывать все финансовые операции, касающиеся как доходов, так и расходов, необходимо как можно более тщательно.

Вернуться к оглавлению

Описание деятельности диско-бара

БарменВ бизнес-плане деятельность данного заведения не описывается. Здесь главное – указать количество сотрудников, предоставляющих те или иные услуги, а также перечислить сами услуги. Что касается вопроса оснащения бара кадрами, то здесь достаточно одного или двух барменов, которые работают поочередно. Официант в данном заведении не требуется. Помимо этого, в штат диско-бара еще требуется уборщица и охранники. Их, как и барменов, должно быть двое (можно и больше), так как охрана бара должна осуществляться круглосуточно. Для высшего уровня обслуживания необходимо производить набор из числа профессиональных барменов, поэтому отнеситесь к отборочному этапу наиболее ответственно.

Ведь, кроме этих сотрудников, напрямую с клиентами общаться никто не будет, поэтому, если вы намерены производить на своих клиентов исключительно положительное впечатление, последуйте данному совету.

На начальных этапах открытия бара того или иного уровня зарплата основных сотрудников не должна зависеть от выручки заведения. Но, при хорошей прибыли, мотивация заслуживших ее сотрудников лишней не будет.

С набором оставшихся сотрудников меньше проблем, так как для этого можно обратиться в охранные и клининговые агентства. Постепенно, с развитием вашего бизнеса, возможным станет и расширение штата сотрудников. Так, вы сможете пригласить на работу профессиональных танцоров, которые будут сопровождать каждое шоу и вечеринку, равно как и внесут свой вклад в привлечение клиентов.

Вернуться к оглавлению

Поиск и обоснование месторасположения диско-бара

Здание диско-бараДля того чтобы избежать небольшого скопления клиентов в вашем заведении, необходимо правильно подобрать место, в котором оно будет открыто. Для этого следует изначально рассмотреть несколько вариантов и определить, какой из них наиболее пригоден для прибыльного ведения бизнеса. В большинстве случаев данные заведения расположены не в самом центре города (или района), а немного в стороне от офисных и торговых центров. Стоит заметить еще и то, что в спальном районе такая организация тоже неосуществима. Да и сами подумайте, нужны ли вам постоянные жалобы от проживающих по соседству людей на то, что вблизи их дома постоянно по ночам собираются толпы людей. Это противоречит даже законодательству, по которому после 11 часов вечера в жилых домах не должно быть шума, который не позволяет отдохнуть. Поэтому, выбирая место для строительства (или аренды) здания, ориентируйтесь не только на возможных конкурентов и посетителей, но и на имеющиеся поблизости здания.

Вернуться к оглавлению

Финансовый план диско-бара

Учет расходов и доходов диско-бараКак и любая другая бизнес-идея, диско-бар призван приносить своему владельцу определенный доход. Но в первые месяцы реализации своего проекта он вряд ли окупится, поэтому следует запастись не только деньгами, но и терпением. Сэкономить на первых порах можно только тем, что выбрать вместо покупки отдельного помещения его аренду, и еще один вариант (который уже рассматривался) – сэкономить на сотрудниках диско-бара. Первоначальные расходы, которые осуществляются на момент открытия заведения, составят примерно полмиллиона рублей. В эту сумму входит аренда и ремонт помещения, закупка аппаратуры, оборудования для кухни, продуктов, мебели. Сюда же относятся расходы на рекламу и коммунальные услуги. В первый месяц работы (как и во все остальные) в среднем будет потрачено чуть более 300 000 рублей (оплата труда рабочим, коммунальные услуги, закупка продуктов). Средний заработок за сутки составит примерно 30 000 рублей, так как вход в бар – платный, плюс расходы на выпивку и закуски. Таким образом, в месяц выручка заведения почти достигнет миллиона рублей.

Окупаемость мгновенная, и чистая прибыль равна 200 000 рублей.

Открытие бара: анализ достоинств и рисков

Как и любой бизнес, открытие бара как экономическая деятельность имеет ряд несомненных преимуществ, но и сложностей, которые могут сопровождаться финансовыми потерями. Поэтому бизнес-план должен всесторонне оценить все за и против идеи открытия бара.
Итак, основными достоинствами бизнес-проекта в данном случае будет: высокий спрос, широкий круг целевой аудитории, высокий уровень прибыльности.

Однако, куда более важнее на этапе планирования трезво оценить все возможные трудности и постараться их избежать. Так, на уровень вашего дохода не лучшим образом могут повлиять уменьшение платежеспособности потенциальных клиентов, повышение цен на закупаемые вами товары, высокий уровень конкуренции. Кроме того, открытию бара сопутствует юридические нюансы получения лицензий, это стоит подробнее разобрать в правовой части вашего бизнес-плана.

Таким образом, начинающий предприниматель, чтобы избежать потерь времени и финансов, должен внимательно взвесить плюсы и минусы задуманного проекта, а также в процессе составления бизнес-плана для предполагаемого бара у него есть реальная возможность оценить свои возможности и средства.

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия бара
В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.

Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план спорт-бара

В бизнес-плане, который мы купили на сайте plan-pro.ru, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.

Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.

Отзыв на бизнес-план открытия кальянной

Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей. Огромную роль сыграл замечательно проработанный консалтинговой компанией plan-pro.ru бизнес-план. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.

Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область

Отзыв на бизнес-план открытия бара с расчетами

Открыв свой небольшой бар, столкнулись с проблемой отсутствия клиентов, рекламная кампания, которую мы провели оказалась не очень эффективной. За помощью решили обратиться к профессионалам. Выбор пал на компанию План Про, и здесь мы не прогадали. Приобретенный у них готовый бизнес-план открытия небольшого бара с расчетами отличался не только грамотной финансовой моделью, но и подробно разработанной стратегией маркетинга, что нам было особенно важно. Благодаря подсказке мы запустили рекламные страницы в социальных сетях, что позволило нам вызвать больший интерес у потенциальных клиентов, к тому же методы кросс-маркетинга также дали свои результаты. Спустя короткие сроки по прибыли мы наконец-то вышли из минуса и теперь наш примерный доход в месяц составляет порядка 300 тыс. рублей.

Славянов Д.А. ООО «Перспектива». г. Воронеж

Анализ рынка

Первоначально, при выборе места дислокации заведения, следует внимательно отнестись к соседствующим организациям, изучить график их работы, контингент, на который они рассчитаны. Необходимо обойти район в поисках конкурирующих структур. Большое количество кафе и ресторанов, работающих допоздна, создадут трудности, отбирая часть клиентуры на себя.
Далее необходимо определиться с форматом бара. Будет ли это:

  • небольшое заведение с минимальным ассортиментом напитков и легкими закусками;
  • заведение ресторанного типа с обширным меню и картой напитков;
  • бар с обслуживанием официантами или самообслуживанием;
  • тематический бар (пивной, коктейльный, суши — бар, караоке, либо, придерживающийся какого — либо национального колорита, например, ирландский);
  • дисконт — бар (в которых клиенты рассчитываются специальной картой, на нее начисляются бонусы за привлечение новых посетителей, кроме этого, ставка делается на совмещение должностей, а также экономию средств благодаря низкой арендной плате и простому оформлению залов).

Помимо того, необходимо определить, какой выбор напитков будет предлагаться. Это может быть бар с широким ассортиментом, а может быть специализирующийся только на определенном виде алкогольной и безалкогольной продукции (например, пивной бар с большим количеством различных сортов пива).

Проектирование бизнес-плана диско-бара

Концептуальное решение бизнес-плана бара

Выбор формата проекта – основополагающая часть, и обходить ее стороной в бизнес-плане бара никак нельзя. В данном случае ситуация выбора несколько упрощается, так как общая концепция барного бизнеса известна всем и ясна сама по себе. Ей соответствует уютная непринужденная атмосфера заведения, где в приятной обстановке можно пообщаться в друзьями или завести новые знакомства.

Важно отметить, что при строгом соблюдении концептуального решения некоторые дополнения вносить-таки разрешается. Так, например, в бизнес-плане вы можете рассмотреть варианты создания диско-бара или бара с полноценным меню.

Важно отметить, что, какой бы формат бара вы ни выбрали, от него всегда будут зависеть все остальные статьи бизнес-плана, к примеру: сумма стартового капитала или особенности рекламы.

Структурные элементы бизнес-плана для диско-бара

Чтобы ваш бизнес-план открытия бара был максимально подробным и охватывал все стороны построения бизнеса, он должен рассматривать ряд основополагающих вопросов:

  • Маркетинг и реклама для бара
  • Особенности регистрации бизнеса
  • Бизнес-план диско-бара: анализ капиталовложений
  • Особенности помещения и подбор оборудования
  • Бизнес-план бара: требования к персоналу
  • Расчет финансовых движений в бизнес-плане бара
  • Показатели экономической эффективности бара

Маркетинг и реклама для бара

Законы рыночной экономики диктуют свои правила продвижения товара или услуг, поэтому бизнес-план бара должен выстроить подробную систему маркетинга. Чтобы ваш маркетинг был эффективным важно строить его на анализе состояния соответствующего рынка и целевой аудитории.

По оценкам специалистов рынок питейных заведений достаточно наполнен, и это не зависит, как правило, от того в маленько городе находится бар или в крупном центре. Поэтому на первоначальном этапе разработки своего бизнес-плана для бара следует сформулировать свое уникальное торговое предложение, чтобы выгодно отличаться от своих конкурентов. Такими торговыми преимуществами могут быть:

  • Наличие полноценного меню
  • Богатый ассортимент алкогольной продукции
  • Интересный дизайн помещения и музыкальное сопровождение
  • Наличие танц-пола

Найти свою «фишку» крайне важно, это сможет вам обеспечить надежное место среди конкурентов.

В бизнес-плане открытия диско-бара следует обратить внимание и на составление рекламной кампании. Она в свою очередь будет зависеть от состава вашей аудитории. Практика показывает, что основной контингент, который посещает бары – это молодежь, исходя из этого в бизнес-плане следует разобрать все возможные каналы рекламы (СМИ, интернет, наружная реклама). Специалисты советуют обратить внимание на такой вид продвижения как группы в социальных сетях.

Еще одно очень перспективное направление — кальянные. Создать ее вам поможет бизнес-план открытия кальянной с расчетами. В нем содержится характеристика бизнес-направления и расчет основных показателей бизнеса.

Особенности регистрации бизнеса

На первоначальном этапе разработки бизнес-плана для диско-бара важно определиться с организационно-правовой формой предпринимательской деятельности.

В случае открытия баров существует некоторый нюанс: если ваше заведение предполагает продажу крепких спиртных напитков, то зарегистрировать ИП уже не получится, так как данный вид деятельности уже будет предполагать обязательное лицензирование, а значит и оформление юридического лица.

В отношении системы налогообложения специалисты рекомендуют выбрать УСН, что существенно снизит ваши затраты.

Кроме того, открытие бара потребует получения ряда разрешений, например, от СЭС и пожарной инспекции.

Юридического сопровождения требует вопрос заключения партнерских договоров с поставщиками продуктов и напитков.

Бизнес-план диско-бара: анализ капиталовложений

Для того, чтобы рассчитать сумму необходимого стартового капитала для открытия бара, в бизнес-плане следует проанализировать все первоначальные расходы, например:

  • Аренда или покупка помещения/ строительство
  • Ремонт или отделочные работы
  • Закупка товара
  • Оборудование для бара
  • Оборудование для кухни, танцпола (если таковые предполагаются)
  • Коммунальные платежи
  • Заработные платы
  • Налоговые вычеты
  • Рекламный бюджет
  • Другие расходы

Специалисты, основываясь на средних инвестиционных показателях, утверждают, что сумма стартового капитала в случае открытия подобного заведения будет варьироваться от 5 до 50 млн. рублей.

Чтобы скорректировать свои экономические показатели и успешно пройти проверку кредитного комитета, вы можете скачать готовый пример бизнес-плана открытия диско или лаунж-бара со всеми расчетами. В нем представлена действующая финансовая модель, которая может легко быть трансформирована под ваши показатели, формируя тем самым привлекательную финансовую систему с расчетами рентабельности и окупаемости.

Особенности помещения и подбор оборудования

Концепция бара несет в себе определенные требования к помещению, которые следует учитывать при разработке данного пункта в бизнес-плане.

Итак, как правило, для бара требуется не очень большое помещение, возможно и на цокольном этаже, с компактной планировкой и уютным дизайном. В бизнес-плане стоит учесть, что если концепция вашего бара предполагает наличие полноценной кухни, то планировка помещения должна это учитывать, тоже самое и для танцевальной площадки.

Что касается месторасположения бара, то специалисты выдвигают к нему ряд требований:

  • Центр города
  • Вдали от жилых кварталов
  • С удачной логистикой

Если же вы планируете строить здание для бара с нуля, то следует учесть, что это трудоемкий процесс, требующий как времени, так и серьезных затрат.

В бизнес-плане бара стоит также определить и основной набор оборудования:

  • Барная стойка
  • Высокие стулья
  • Столы
  • Диваны и кресла
  • Холодильные камеры
  • Плазменный экран
  • Музыкальное оборудование
  • Сантехника
  • Прочее оборудование (посуда, кофемашина, соковыжималка и пр.)
  • Охранная система

Обратите внимание, что если бар предполагает кухню, то вышеизложенный список пополниться необходимым оборудованием для ее функционирования.

Бизнес-план бара: требования к персоналу

Правильный бизнес-план должен рассматривать также и особенности трудовых отношений между работниками и начальником бара.

Среди основных требований к работникам будет предъявляться следующее:

  • Дресс-код
  • Высокий уровень коммуникабельности
  • Профессионализм

Основной штат сотрудников бара будет формироваться из: администратора, бармена, официантов, повара (при необходимости).

Услуги бухгалтера и уборщицы можно получать на условиях аутсорсинга.

Расчет финансовых движений в бизнес-плане бара

Качественная финансовая модель, которая должна быть сформулирована в бизнес-плане бара, должна учитывать все финансовые движения компании. основными направления в данном случае будут: расход средств и их приход.

К первым будут относится такие финансовые потоки, как выплаты зарплат, налогов, закупка товара, коммунальные платежи и пр. С приходом сложнее, примерный размер прибыли можно определить, взяв за основу средние показатели доходности подобного бизнеса по России.

Показатели экономической эффективности бара

Основными показателями эффективности являются процент рентабельности и сроки окупаемости, поэтому бизнес-план диско-бара должен обратить на это внимание. Уровень рентабельности можно определить как соотношение затрат к сумме дохода. А средний срок окупаемости данного проекта, по подсчетам специалистов, может составить от 3 до 5 лет.

Бизнес-план открытия бара с расчетами

Бизнес-план открытия бара с расчетами

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели открытия бара

Структура финансовой модели открытия бара

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.

Детальный расчет инвестиций открытия бара

Детальный расчет инвестиций открытия бара

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств при открытии бара

Прогноз движения денежных средств при открытии бара

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Возможные форматы бара

  • Паб. Особенность заведения — аутентичный интерьер в ирландском стиле. Барная карта должна включать немецкие, чешские, английские сорта пива. Если позволяет бюджет, можно сделать собственную мини-пивоварню. В меню лучше вносить такие закуски к пиву: чешские закуски из маринованной рыбы, баварские колбаски на гриле, ирландский колканнон и т. д. Посетителями такого заведения будут студенты, состоятельные ценители импортного пива и работники офисов.
  • Спортбар. Главная деталь такого заведения — телевизоры с большими плазменными экранами, на которых будут транслироваться футбольные матчи, спортивные телепередачи и т. д. Интерьер можно сделать простым, лаконичным, дорогую мебель использовать не стоит. В барной карте должно быть на выбор от 5–6 сортов разливного пива. Иметь собственную кухню необязательно, можно подавать закуски: орешки, снеки, чипсы, сэндвичи, рыбу и т. д. Однако если есть средства на открытие профессиональной кухни, то в меню можно добавить крылышки и луковые кольца во фритюре, пиццу, баварские колбаски. Целевая аудитория спортивных баров состоит из футбольных болельщиков, студентов и любителей пива со средним доходом.
  • Летняя пивная палатка— сезонное заведение, которое лучше всего расположить на пляже или просто у водоемов. Собственной кухни у пивных палаток, как правило, нет, меню ограничивается простыми закусками, которые имеют длительный срок годности. В таком баре должно быть от 5 сортов разливного пива. Затраты на открытие бизнеса минимальные, а целевая аудитория не ограничивается конкретным кругом людей, ведь к такому шатру может подойти и состоятельная публика, и студенты.
  • Тематический бар. Главная «фишка» такого заведения — соблюдение тематики в интерьере и меню. В специализированном баре могут подавать разные напитки: от дорогого крафтового пива до кислородных коктейлей и смузи — все зависит от главной идеи заведения. Так, можно открыть винный бар, где посетители имели бы возможность продегустировать разные сорта вина и попробовать национальные закуски, например испанские.
  • Суши-бар. Такой формат заведений сегодня очень популярен, нужно помнить, что рентабельность суши-бара напрямую зависит от себестоимости готового блюда, а не от напитков. Здесь напитки идут как дополнение к блюдам, то есть можно ставить больше наценку на пиво, вино или коктейли, но при этот оставлять кухню с минимальной наценкой, ориентируясь на фудкост.
  • Фреш-бары — где, вместо пива, вина и других алкогольных напитков, подают свежевыжатые соки, молочные коктейли, кофе и т. д. Существуют даже броу-бары, однако такие заведения относятся к бьюти-индустрии. Поэтому лучше остановиться на классических вариантах. В зависимости от выбранного типа бара составляется список необходимого оборудования и просчитывается стоимость.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Шпаклевка стен своими руками подробная инструкция видео
  • Электронное правительство руководство
  • Оверлок мерилок 006 инструкция по эксплуатации
  • Симфонический оркестр под руководством фельдмана
  • Холодильник вирпул двухкамерный инструкция по табло