Отправим материал Вам на почту
Открыть кафе просто: пошаговая инструкция
Сфера общественного питания – это сфера, активно поддерживаемая государством в текущий момент. И кафе может стать весьма прибыльным бизнесом, если подойти к его ведению правильно начиная с момента открытия. Важно изучить и продумать не только технологические процессы, требования, нормы, но и понять, можно ли упростить и ускорить взаимодействие персонала, улучшить учет, уменьшить трудозатраты на управление. Мы расскажем об инструментах, которые помогут открыть кафе в кратчайшие сроки, автоматизировать основные бизнес-процессы и оптимизировать контроль на всех технологических участках вашего заведения общественного питания.
Выбираем формат работы заведения.
Кафе – один из самых популярных форматов общепита. В настоящее время можно наблюдать огромный выбор форматов кафе: начиная от классической формы организации бизнеса и заканчивая антикафе. Выбор формата зависит от многих параметров, например, от местонахождения заведения, от потока клиентов. Или, наоборот, вначале у вас может появиться концептуальная идея по организации кафе, а местоположение вы будете искать уже непосредственно под нее.
Итак, форматы кафе:
Классическое кафе – большое количество столиков, просторное помещение, весьма содержательное меню (меню, кстати, может специализироваться на каком-то одном виде кухни: пицца, суши, восточная кухня, средиземноморская, кофейня и так далее).
Кафе To Go
– маленькая кухня и небольшая зона обслуживания клиентов, еда готовиться только навынос (этот формат подходит для работы в торговых центрах, на небольших площадях; уменьшает финансовую нагрузку за аренду и позволяет не раздувать штат).
Кафе Free flow – это тип кафе, где гости самостоятельно перемещаются по территории и сами выбирают еду, которая готовиться при них.
Коворкинг-кафе, антикафе – здесь еда не главное. Главное – место встречи и проведенное время, как правило заведением предоставляются чай/кофе и сухие перекусы.
Определившись с форматом и концепцией кафе, приступайте к составлению бизнес-плана.
Пишем бизнес-план для открытия кафе.
Бизнес-план — это карта движения вашего бизнеса. Если вы будете использовать только собственные средства (без привлечения инвестиций) – достаточно в свободной форме описать ключевые моменты:
-
Концептуальная идея – особенности и уникальность.
-
Место.
-
Емкость рынка. Целевая аудитория. Конкуренция.
-
Стратегия развития, открытого кафе.
-
План реализации проекта.
-
Производственные процессы: список оборудования, меню, должностные инструкции и прочее.
-
Расчет финансовой модели.
Из оптимистичного – вновь открытое кафе небольшого размера окупается в среднем за год, при грамотном ведении дел.
С самого первого заказа упростить управление и все взять под контроль в вашем кафе поможет Программа для автоматизации общепита. Сервисы СБИС автоматизируют ваши бизнес-процессы: учет, управление, анализ, склад, клиентский сервис, обмен данными с государственными системами. Хотите конкретики? Протестируйте СБИС для ресторанов и кафе в течение двух недель бесплатно. Закажите демо-доступ прямо сейчас.
Заказать демо-доступ
Выбираем место для открытия кафе.
На прибыльность кафе очень влияет его местоположение. Самые проходные места: перекрестки улиц с высоким уровнем движения пешеходов, вблизи крупных транспортных узлов, бизнес-центров и ВУЗов.
Обязательно изучите близлежащих конкурентов. Зайдите, купите чашку кофе утром, понаблюдайте, какие суммы тратят клиенты в кафе, постоянный ли поток гостей или он зависит от времени суток. На чеке будет стоять номер гостя, вечером вы так же можете зайти в эту точку и что-то купить, тогда будет понимание – сколько приблизительно клиентов обслужили в кафе за день.
Площадь может быть в аренде или в собственности. Лучше, если до вас там уже располагалась какая-то точка общепита. В таком случае можно сократить расходы на оборудование кухни и проведение иных коммуникаций.
Открываем кафе. Определяемся с правовой формой организации: ООО или индивидуальный предприниматель.
Чтобы открыть кафе с нуля необходимо:
-
зарегистрировать бизнес (определиться с формой организации);
-
выбрать налоговый режим (можно проконсультироваться со специалистами);
-
открыть счет и зарегистрировать кассовый аппарат;
-
получить разрешение от контролирующих органов.
Определение правовой формы зависит от концепции заведения. Индивидуальные предприниматели могут открыть любое кафе без продажи алкоголя.
Если планируется угощение гостей алкогольными напитками (коктейлями, в том числе), то необходимо открывать ООО. Самостоятельно или с бизнес-партнерами (здесь потребуется наличие уставного капитала – минимальный размер 10 000 рублей).
Регистрация осуществляется в ИФНС, МФЦ, а также портал «Госуслуги».
Для регистрации индивидуальных предпринимателей понадобятся:
-
заявление;
-
паспорт;
-
квитанция об оплате госпошлины.
Для регистрации общества с ограниченной ответственностью понадобятся:
-
заявление;
-
устав организации;
-
решение о создании или протокол об учреждении;
-
квитанция об оплате госпошлины.
В ФСС и ПФР регистрация происходит без участия предпринимателей – Федеральная налоговая служба передает в соответствующие органы сведения в течение 5 дней с момента регистрации компании.
Выбираем налоговый режим.
Владельцы кафе могут выбрать любой из налоговых режимов:
-
общий режим налогообложения (ОСНО);
-
упрощенный режим налогообложения – патент;
-
патентная система налогообложения (ПСН).
Для точек общественного питания, не планирующих продажу подакцизной продукции, можно выбрать специализированные режимы:
УСН со ставкой 6% или 15%.
ПСН. Патент оформляется не во всех регионах России. Также имейте в виду, что имеются ограничения по площади помещения < 50 кв. м., штату сотрудников <15 человек, выручке за год < 60 000 000 рублей.
При режиме ОСНО необходимо будет уплачивать налог на прибыль, НДС и налог на имущество.
При любой форме налогообложения и форме правовой организации уплачиваются обязательные взносы в пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и т.д.
Организовать бухгалтерский учет вашего нового предприятия поможет СБИС Бухгалтерия и учет. СБИС удобен и понятен даже для начинающих, в нем установлены схемы учета и шаблоны проводок для организаций любой формы налогообложения. СБИС легко подключается и настраивается. А СБИС Электронная отчетность подготовит и сдаст ваши отчеты за пару кликов без ошибок и точно в срок. Для всех новых клиентов действует скидки на СБИС от 50%. Узнайте условия у наших менеджеров.
Подключиться со скидкой
Кассовый аппарат и РКО.
Федеральный закон от 00.05.2003 г №54-ФЗ гласит – все предприниматели обязаны использовать кассу и выдавать клиентам фискальные чеки (они, кстати, могут быть и в электронном виде). А значит, кассовый аппарат необходим также, как и расчетно-кассовое обслуживание, соответственно, и счет в банке. Для небольшого кафе достаточно небольшого POS-терминала для эквайринга
и онлайн-кассы.
Расчетно-кассовый счет вы можете открыть в удобном для вас банке – сейчас огромное предложений, включая дополнительные опции, например, удаленное обслуживание, налогового консультанта и т.д. А еще можно принимать онлайн-платежи через интернет-эквайринг.
Вот на этом этапе крайне важно подумать об автоматизировании работы вашего кафе с применением современных программных решений. СБИС
закроет все ваши потребности по управлению, учету и контролю. С ним вы будете сдавать отчетность, вести внутренний документооборот, управлять персоналом, вести учет склада.
Оставьте заявку, наши специалисты расскажут обо всех возможностях СБИС для вашего кафе, подберут необходимое оборудование, помогут с установкой и настройкой.
Заказать звонок
Разрешения от контролирующих органов.
При открытии кафе с нуля (в случае, если до вас на арендуемом пространстве не было точки общепита) потребуется и проектная документация, и разрешения от соответствующих органов. Здесь крайне важно изучить СанПиН самостоятельно или привлечь компетентные лица, так как перед непосредственным открытием вы уведомляете Роспотребнадзор и МЧС о готовности работы. Если есть сомнения по соответствию помещения, то можно заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.
Помещения должны быть оборудованы надлежащей вентиляцией, системой пожарной сигнализации и пожаротушения.
Так же необходима программа производственного контроля и так называемый санитарный паспорт объекта. Важно проверить наличие санитарных книжек поваров и официантов, наличие туалетов для гостей и сотрудников, график уборки, условия хранения продуктов и сроки годности. Кроме того, на этом этапе необходимо подготовить договора на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, стирки.
В случае торговли алкогольной продукцией необходимо получить лицензию.
Оборудование и мебель.
Мебель и оборудование для кухни, мебель для зала должны соответствовать нормам, а также быть удобной и позволять улучшать производственные процессы. Учитывайте и расстояния между столиками для гостей, и комфортную работу поваров. Остальное – пусть отвечает концепции заведения.
Персонал – сердце вашего бизнеса.
Для классического кафе необходимы следующие единицы штата:
-
повара;
-
официанты;
-
менеджер или управляющий;
-
уборщицы;
-
бухгалтер;
-
юрист.
Две последних специалистов можно привлечь по аутсорсингу: это и удобнее, и дешевле.
Все сотрудники, находящиеся в кафе, должны иметь в наличии медицинские книжки. Также напоминаем, что все сотрудники должны иметь договора, согласно текущему трудовому законодательству.
СБИС Престо возьмет управление персоналом в свои руки. СБИС обеспечит контроль над рабочими графиками, предложит систему мотивации, рассчитает заработную плату, проследит за перемещением сотрудников. Узнайте обо всех возможностях СБИС для управления вашим персоналом.
Заказать звонок
Гости кафе и продажи.
Как правило, кафе, расположенные в торговых центрах, не испытывают проблем с гостями. В иных случаях необходимо заниматься привлечением клиентов. Листовки с промоуторами, размещение скидочных купонов в близлежащих магазинах и офисах.
Постройте работу кафе таким образом, что гостям хотелось к вам вернуться: в туалетах должно быть чисто, подача должна быть красиво, а продукты — свежими.
Введите карты лояльности клиентов.
Считаем расходы открытия кафе.
Расходы будут разовые и постоянные. В принципе, уже на этапе предварительной оценки конкурентов можно будет определить быстроту окупаемости бизнеса. Делегируете на аутсорсинг то, что можете: бухгалтер, юрист, уборщицы.
По статистике – на открытие классического кафе понадобится около 3 000 000 рублей.
Помощники в бизнесе.
Воспользуйтесь специальным сервисом автоматизации кафе СБИС Престо с поддержкой 24/7 — это во многом облегчит задачу управляющего и бухгалтера. А наши специалисты подберут для вас выгодные тарифы, подключат и настроят оборудование, обучат персонал, обеспечат техническую поддержку. Для малых и средних предприятий до конца 2022 года действует скидка 50%.
Есть вопросы по программам для успешного открытия кафе? Обратитесь к нашим специалистам для подбора оптимальных тарифов и функционала.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Видео по теме
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки
Как открыть кафе: пошаговый план
Мы собрали пошаговую инструкцию, как открыть небольшую кофейню или пиццерию на 2—3 стола. Пригодится, если хотите создать бизнес в общепите и ничего не забыть.
Шаг 1
🏢 Найти помещение
Проще искать место, где уже было заведение общепита: так можно сэкономить на ремонте. Если будете готовить сами, изучите требования Роспотребнадзора и пожарной инспекции, их много.
Важно, чтобы целевой аудитории было удобно добираться до кафе. Например, рядом есть станция метро или офисный центр
Как арендовать помещение для бизнеса
Шаг 2
🔎 Изучить конкурентов
Проверьте, много ли вокруг аналогичных заведений, хорошо ли у них идут дела. Чтобы узнать, сколько клиентов у них бывает в день, можно заказать что-нибудь утром и вечером: на чеках будут порядковые номера. Если у конкурентов большой спрос, можно попробовать переманить часть гостей к себе
Шаг 3
📦 Найти поставщиков
Подумайте заранее, где вы будете заказывать все необходимое для работы кафе. Например, для кофейни нужны поставщики кофе, полуфабрикатов, молока и воды. У каждого запросите условия работы: постоплата или предоплата, как часто возят, сколько стоит товар. Если планируете возить что-то издалека, заказывайте заранее и с запасом
Где искать поставщиков
Шаг 4
📊 Рассчитать бизнес-план
Оцените объем разовых инвестиций и посчитайте ежемесячные расходы. Будущий доход прогнозируют на основе оценки конкурентов. Нужно построить варианты финмодели: при большой загрузке кафе и при малой. Заложите в план деньги на поддержку бизнеса, пока тот раскручивается и выходит на прогнозный доход, — это как минимум несколько месяцев работы
Как составить бизнес-план
Шаг 5
📝 Зарегистрировать бизнес
Если владелец один, проще зарегистрировать ИП. Если с партнерами, понадобится ООО. Еще нужно открыть расчетный счет, купить онлайн-кассу и поставить ее на учет в налоговую
Как зарегистрировать ИП
Шаг 6
📑 Заключить договоры
В договоре аренды стоит прописать право на приоритетное продление, а также обговорить условия расторжения. В договорах с поставщиками не забудьте про условия неустойки — то есть сколько платит или что делает контрагент, если товар не оказался вовремя в кафе
Шаг 7
✂️ Подготовиться к открытию
Если планируете ремонт, возможно, стоит привлечь партнеров с опытом стройки и сделать дизайн-проект. На оборудовании можно сэкономить, если поискать б/у в хорошем состоянии на досках объявлений. Кофемашину обычно можно взять в аренду у поставщика при условии постоянной закупки зерна
Как сделать ремонт в кафе
Шаг 8
🙍 Нанять персонал
Обычно сначала пишут инструкции с перечнем функций для каждой роли, затем публикуют вакансии на HeadHunter и в популярных городских группах в соцсетях. Там же можно оценить средний уровень зарплат
Где искать сотрудников
Шаг 9
💻 Запустить рекламу
Можно запустить таргетированную в соцсетях и попросить популярных блогеров и СМИ города бесплатно, по бартеру или за деньги рассказать об открытии
Рекламные инструменты для бизнеса
Шаг 11
💼 Подписаться на нашу рассылку
Раз в две недели делимся последними новостями для бизнеса и кейсами предпринимателей из разных сфер
Полезное для тех, кто хочет открыть свое дело:
1. Как открыть дарк китчен.
2. Как привлечь инвестиции.
3. Как посчитать, сколько нужно денег на запуск бизнеса.
Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes.
Содержание
- Выбор формата заведения и концепции
- Бизнес-план
- Поиск локации
- Регистрация бизнеса, счет и кассовый аппарат
- Правовая форма: ИП или ООО
- Налоговый режим
- Счет в банке и кассовый аппарат
- Получение разрешений
- Санитарные нормы
- Пожарная безопасность
- Покупка мебели оборудования
- Поиск персонала
- Кухня и производственный процесс
- Клиенты и продажи
- Сколько стоит открыть кафе
Кафе может принести большую прибыль, но только при условии грамотного подхода к реализации идеи. Перед открытием бизнеса нужно проанализировать рынок, детально продумать технологические процессы, ознакомиться с требованиями к заведениям общепита
Выбор формата заведения и концепции
От формата зависит расположение заведения, выбор помещения, целевая аудитория и ценовая политика. В целом различают такие форматы кафе.
Классические кафе. Заведение с посадочными местами – обслуживают гостей в просторном помещении с большим количеством столиков. Такие заведения часто предлагают обширное меню, но могут специализироваться на одном или нескольких видах блюд (например, бургеры, пицца, суши и роллы).
Точки to go. Такие заведения оборудованы только кухней и маленькой зоной для обслуживания клиентов. Киоски, торговые островки в ТЦ, мобильные точки готовят еду только навынос. Такой формат позволяет сэкономить на аренде, уменьшить затраты на выплату заработной платы большому количеству сотрудников.
Free flow (англ., свободный поток). В таких заведениях гости могут свободно перемещаться по торговому залу и самостоятельно выбирать готовящиеся в их присутствии блюда. Быстро увеличивается и количество гибридных кафе (коворкинг-кафе, антикафе) Это тоже интересный формат бизнеса.
Лайфхак: как найти концепцию заведения
Концепция заведения – это уникальная идея, как именно реализовать выбранный формат. Кафе много, но у каждого своя «изюминка». Особенность может быть в оформлении (например, в пиратском стиле), в меню (например, продает только эклеры), в ценовой политике (например, все за 60 руб.).
Чтобы выбрать концепцию, можно:
- изучить историю того места, где вы планируете открыть заведение – подумайте, можно ли на базе исторических событий создать концепцию;
- съездить в крупные российские города – походите по кафе, отмечайте те, где много посетителей – составьте таблицу с набором параметров и помечайте, что необычного вы заметили;
- съездить за границу – здесь можно найти самые необычные форматы, которые еще не свойственны для России, зафиксируйте все, что привлечет ваше внимание.
В открытом доступе до 21 мая
Полезные материалы для руководителей от Егора Соколова
Каждый владелец бизнеса вынужден предпринимать радикальные действия, чтобы выжить при нестабильной мировой экономике. Мы знаем, как руководителям сейчас непросто, поэтому подготовили материалы, внедрив которые, вы можете увеличить количество продаж ваших менеджеров на 60%. Обратите особое внимание на 3 документ, его важно знать каждому!
Чек-лист. 21 пункт проверки финансового состояния бизнеса.
Чек-лист: как делегировать задачи, чтобы их выполняли с первого раза.
Как увидеть полную картину бизнеса в цифрах.
Как найти точки роста бизнеса.
Бизнес-план
После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.
Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана:
- Опишите концепцию заведения – в чем будет уникальность кафе.
- Расскажите о локации, целевой аудитории, о наличии конкурентов.
- Рассчитайте емкость рынка.
- Опишите стратегию развития кафе.
- Составьте план реализации проекта.
- Опишите производственные процессы (подготовить список оборудования, разработать меню, составить должностные инструкции для персонала и т.д.).
- Рассчитайте финмодель (доходы, расходы, рентабельности). Небольшое заведение общепита окупается в среднем за год.
Поиск локации
Местоположение во многом определяет прибыльность бизнеса. Лучше выбирать помещение, находящееся на пересечении улиц с высоким трафиком, рядом с крупными транспортными узлами, бизнес-центрами и вузами.
Самый простой вариант – арендовать площадь, где до этого был бар или ресторан. Тогда не придется тратиться на обустройство кухни и подведение коммуникаций. Достаточно будет сделать косметический ремонт.
Стоит обратить внимание, какие заведения расположены поблизости, и узнать, как у них идут дела. Бармены и администраторы охотно рассказывают, есть стабильный поток гостей весь день или клиенты заходят только в обед.
Лайфхак: как спрогнозировать поток клиентов
Если рядом с вашим будущим кафе уже есть точка общепита, то зайдите туда утром и купите что-нибудь. Так у вас появится чек с номером. Постойте минут 10-15 рядом, посмотрите, на какие суммы клиенты делают покупки. Это позволит вам спрогнозировать средний чек.
Вечером перед закрытием вновь зайдите в кафе и вновь что-нибудь купите – вы опять получите чек с номером. Разница в номерах чеков покажет, сколько клиентов обслужило кафе – так вы узнаете примерный поток клиентов. Умножьте на средний чек количество клиентов – это позволит спрогнозировать дневную выручку, а потом и месячную.
Регистрация бизнеса, счет и кассовый аппарат
От типа кафе зависит не только концепция бизнеса, но и правовая форма – ИП или ООО. Чтобы открыть заведение общепита с нуля, нужно зарегистрировать бизнес, выбрать налоговый режим, оформить счет и получить разрешения от контролирующих органов.
Правовая форма: ИП или ООО
Индивидуальный предприниматель может открыть любое заведение общественного питания, в котором не будет продаваться алкоголь. Сельхозпроизводителям после регистрации ИП разрешено реализовывать вино и шампанское собственного производства.
Тем, кто планирует продавать крепкий алкоголь или делать коктейли, нужно открывать ООО. Это можно сделать одному или с бизнес-партнерами, но каждый участник должен вложиться в уставной капитал. Его минимальный размер – 10 000 руб.
При открытии ООО необходимо оформлять учредительные документы, вести налоговую и бухгалтерскую отчетность, заказывать печать. Главные решения принимаются на общих собраниях. Прибыль распределяется между владельцами, равно как и ответственность, но в пределах долей, внесенных ими в уставной капитал.
Зарегистрировать ООО и ИП можно в ИФНС, МФЦ, через «Госуслуги» или через специальный сервис от Деловой среды и Сбербанка – РБиДОС.
Для ИП понадобится заявление, паспорт и квитанция об оплате госпошлины (800 руб.). Документы для регистрации ООО:
- заявление;
- устав;
- решение о создании или протокол об учреждении;
- квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.).
Лайфхак: как не платить госпошлину
При регистрации ООО или ИП через специальный сервис РБиДОС (сервис от Деловой среды и Сбербанка) пошлину платить не надо. Кроме того, бизнес можно открыть прямо из дома. Оставить заявку вы можете здесь.
Постановка на учет в ФСС и ПФР происходит автоматически. ФНС передает сведения в течение 5 дней после регистрации компании.
Налоговый режим
Сегодня для кафе доступно три налоговых режима: общий режим налогообложения (ОСНО), упрощенный режим налогообложения (патент), патентная система налогообложения (ПСН).
Для пиццерии, кофейни или кафе без продажи подакцизных товаров лучше выбрать специальный режим налогообложения:
- УНС. Данный режим включает две разновидности – «Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов» (ставка налога 6%) и «Доходы» (ставка налога 15%).
- ПСН. Патент можно оформить не во всех регионах России, есть ограничения по площади помещения (до 50 кв. м.), количеству сотрудников (до 15 человек) и годовой выручке (до 60 млн руб.).
Если кафе выберет ОСНО, то придется платить налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Кроме тго, при всех режимах ИП и ООО уплачивают обязательные взносы в ПФР, Фонд социального страхования и др.
Счет в банке и кассовый аппарат
ИП могут самостоятельно решать, нужен ли банковский счет. Для общества с ограниченной ответственностью расчетно-кассовое обслуживание (РКО) обязательно. Счет нужен для оплаты аренды, работы с поставщиками, налоговых платежей, перечисления зарплаты сотрудникам и др.
Критерии выбора банка для РКО:
- возможность удаленного обслуживания;
- наличие сервисов, упрощающих ведение бизнеса: онлайн-бухгалтерии, налогового консультанта и др.;
- выгодные тарифы: минимальная комиссия, отсутствие платы за обслуживание и т.п.;
- хорошие отзывы на банковских форумах.
Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ, все предприниматели обязаны использовать кассу и выдавать клиентам фискальные чеки (кроме ИП без сотрудников, реализующих товары собственного производства) – это следующий шаг после оформления РКО. В маленькое кафе можно приобрести компактный POS-терминал для эквайринга и онлайн-кассу. Для ресторана потребуются специализированные кассы.
Желательно на старте начать автоматизировать работу с клиентами, поможет в этом облачная CRM-система. Например, в Quick Resto можно управлять рассадкой гостей и меню, принимать оплату и настраивать принтеры для печати чеков, а через СБИС Presto можно даже сдавать электронную отчетность в госорганы, вести документооборот.
Получение разрешений
Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.
Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.
Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:
- правовая форма – ООО;
- отсутствие задолженности по налогам;
- минимальный размер уставного капитала;
- площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
- расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
- срок договора аренды – не менее 12 месяцев.
Необходимо заплатить госпошлину (65 тыс. руб.) и зарегистрироваться в системе ЕГАИС.
Санитарные нормы
Требуют выделить зал для посетителей, производственные, складские и бытовые зоны. Помещения должны быть оборудованы системами вентиляции, водоснабжения, канализации. Нужны программа производственного контроля и санитарный паспорт объекта. Также СЭС может проверить:
- график уборки;
- журналы учета;
- технологические карты блюд;
- санитарные книжки поваров и официантов;
- наличие туалета для сотрудников и гостей;
- срок годности продуктов, условия хранения;
- договора на услуги по вывозу мусора, дератизации, дезинфекции, стирки.
Пожарная безопасность
В помещении должна быть система пожарной сигнализации и пожаротушения. Необходимо назначить ответственного за противопожарную безопасность, разработать схему эвакуации и разместить на видном месте в зоне для гостей.
Покупка мебели оборудования
Оборудование, мебель. посуда – все это влияет на лояльность клиентов. Мебель, посуда и обстановка способны заворожить посетителя, если ему здесь хорошо и уютно, то он точно будет возвращаться. Кухонное оборудование на первый взгляд не так важно клиенту, но от качества техники зависит скорость приготовления блюд. Что немаловажно! Если клиенту приходится ждать подолгу выдачу блюд, то он вряд ли вернется сюда еще раз.
Также важно уделить внимание туалету. По этому месту многие судят в целом о качестве кафе. Если там грязно и некрасиво, то клиент автоматически перенесет свои ощущения и в целом на кафе.
Поиск персонала
Небольшому кафе достаточно нанять 1–2 поваров для работы на кухне. На время запуска и сезонного обновления меню можно привлечь шеф-повара, который составит технологические карты. В заведении стандартного формата (с посадочными местами) также нужны:
- официанты;
- менеджер или управляющий;
- бухгалтер;
- юрист.
Функции управляющего может выполнять владелец бизнеса, а бухгалтерию и юридические вопросы стоит передать на аутсорсинг – это дешевле и удобнее, чем нанимать специалиста в штат.
Для найма персонала ИП нужно встать на учет в Фонде социального страхования. Подать документы можно через «Госуслуги» или в отделении ФСС. ООО отдельно регистрироваться не нужно, т.к. постановка на учет происходит при открытии бизнеса.
Со всеми сотрудниками необходимо заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки и передать сведения в ПФР. Для работы в общепите также требуются медицинские книжки.
Кухня и производственный процесс
Для проектирования кухни и зала для обслуживания гостей в помещении, где раньше не было объектов общепита, лучше нанять дизайнера и технолога. Так удастся избежать ошибок при размещении коммуникаций и оснащения и организовать работу так, чтобы все соответствовало сантехническим правилам и нормам.
Рекомендации по производственному процессу:
- соблюдать правила товарного соседства (например, готовые блюда и полуфабрикаты не должны стоять рядом);
- правильно маркировать продукты, оборудование, посуду и инвентарь;
- учитывать поточность техпроцессов (разделять готовую продукцию и сырье при хранении и приготовлении);
- работать по технической документации (технологическим и технико-технологическим картам, инструкциям).
Клиенты и продажи
Если кафе расположено в ТЦ, проблем с первыми гостями не будет. Но если точка находится в локации с меньшим трафиком, нужно активно привлекать клиентов. Например, можно нанять промоутера, который будет раздавать листовки или скидочные купоны, запустить таргетированную рекламу в соцсетях, начать работать с инфлюенсерами и др.
Лайхфак: как привлечь клиентов
Наверняка рядом с вашим кафе находятся другие бизнесы, возможно, ателье, небольшие магазины и пр. Составьте список таких компаний, затем предложите им сотрудничество – они размещают у себя ваши листовки или визитки, а вы размещаете на столиках в кафе информацию об их услугах.
Сколько стоит открыть кафе
Уже на предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости можно определить, сколько денег понадобится, чтобы открыть кафе с нуля, и как быстро окупится бизнес. Основные статьи расходов:
- Разовые: ремонт помещения, закупка мебели, оборудования, инвентаря и др., вывеска и наружная реклама.
- Постоянные: закупка продуктов, выплата зарплаты персоналу, коммунальные услуги, налоги и взносы, аренда помещения.
На запуск кафе с посадочными местами потребуется около 3 млн руб. Дешевле обойдется открытие бизнеса в формате to go.
Пошаговая инструкция по открытию кафе
Кафе могут быть самые разные – различаться по кухне (какой предлагается основной продукт?); по способу обслуживания (с официантами или без); а также кафе могут находиться в стационарных помещениях, а могут быть, например, летними.
Но, пожалуй, в рамках этой статьи мы будет рассматривать только стационарные заведения. Да, ещё, пожалуй, важно понимать перед открытием кафе, будет ли вы нацеливаться на банкеты, свадьбы и прочие мероприятия. То есть будет ли там «банкетная» опция.
С чем вообще можно сравнить открытие кафе? Действительно, всё познаётся в сравнении, и ближайший аналог по формату это, пожалуй, всё-таки ресторан. Но посадочных мест в кафе, как правило, поменьше – примерно от 50 до 100. Меню в кафе проще – то есть состоит из более простых в приготовлении блюд, оно короче, чем в ресторане.
Если в ресторане среднем меню состоит из 80 позиций, то в кафе вполне уместно короткое меню — позиций 40. Поэтому и персонал в кафе нужен менее квалифицированный, чем в ресторан. Обслуживание происходит быстрее и менее формализовано, чем в ресторане.
Выбор локации
При открытии кафе с нуля, в первую очередь вы должны подумать о Продукте, то есть о меню. Посмотреть, заведения с какими форматами, какой кухней уже присутствуют в вашей предполагаемой локации, чего там не хватает. Для этого неплохо бы немного озадачиться и провести маппинг — построение карты торговой территории. Не обязательно для этого привлекать высокооплачиваемых специалистов, можно сделать это и своими руками. Тем не менее, результаты ваших наблюдений стоит перенести на бумагу. Это можем пригодиться для ваших партнеров (если вы собираетесь вести этот бизнес с партнерами), для написания бизнес-плана (если вы планируете обратиться в банк за кредитом), это пригодится и вам через полгода после открытия, когда вы решите «сверить карты» и понять, ожидаемо ли развивается ваш бизнес, или стоит что-то поменять в нём.
Из чего обычно состоит план анализа карты местности:
- Характеристика территории – общее описание, специфика, влияющие объекты, тенденции развития
- Транспортные и пешеходные потоки. Узлы потоков. Точки захвата внимания
- Характеристика контингента. Объем потенциальной аудитории. Потенциал посещения.
- Конкуренты – характеристика, местоположение, зона влияния
- Потенциальные партнеры для кросс-маркетинга – характеристика, местоположение, потребительские оценки
Кроме того, в индустрии питания всё меняется достаточно быстро … Скорость изменений, кстати, зависит прямо пропорционально от размера города. В Москве и Питере скорость смены трендов – самая высокая. Здесь вы можете наблюдать такие примеры, когда какое-то заведение было сначала пабом, через 2-3 года мы видим здесь уже модный ресторан авторской кухни, а ещё через пару лет – ресторан восточной кухни. При этом смена концепции может сопровождаться, а может и не сопровождаться сменой собственников бизнеса. В миллионниках, вроде Краснодара, Екатеринбурга и прочих – всё уже происходит помедленнее, с определенным временным лагом от столиц. В провинции же и вовсе могут быть ещё в фаворе тренды, отшумевшие с десяток лет назад – например, пицца и суши.
Как понять, какие тренды сейчас «зайдут» на рынок вашего города? Как открыть кафе, которое будет не просто очередным общепитом, а успешным бизнесом? Пожалуй, совет тут один – расширяйте кругозор, посещайте отраслевые выставки (крупнейшей из которых является московский ПИР), можно съездить по гастротурам (если вы решили серьёзно отнестись к поиску единственно правильной концепции). Понятно, что, если вы решили открыть кафе грузинской кухни (этот тренд, к слову, во многих городах России ещё пока растёт), то и в графе «назначение» в вашей поездке должна стоять, конечно же, Грузия.
Команда
Продолжая тему Грузии… При открытии кафе с нуля, и кафе именно грузинской кухни, нужно чётко понимать, кто у вас будет готовить на кухне. В идеале, конечно, это должен быть аутентичный шеф-повар — грузин по национальности. Таким образом, вы дифференцируетесь от конкурентов, гарантируете подлинность рецептов и представите публике одно из «вещественных доказательств» (термин устоявшийся). Доказательств того, что у вас – самое настоящее грузинское кафе, и это должно быть подкреплено интерьером, персоналом и атмосферой кафе в целом. При этом, будучи в гастротуре в Грузии, вы можете совместить приятное с полезным — снять интересные видеоматериалы, сделать красивые фото, а по приезду уже начать заводить странички в соцсетях и сделать канал вашего будущего заведения на YouTube … – тему маркетинга продолжим чуть ниже.
Кто ещё должен быть в вашей команде? Люди, которые «закроют» другие важные участки и зоны ответственности – финансы, товарный учёт, экономическая и юридическая безопасность, менеджмент, бар, сервис, снабжение … Решайте сами, что будете делать в это схеме вы, а что другие члены команды, будут ли это наёмные сотрудники или ваши партнёры? Кто будет выступать в роли инвестора?
Если партнеров несколько, то всегда важно договориться, кто что вносит, делает и имеет «на входе» и «на выходе». Что будете делать, если всё пойдёт по плану? А если всё пойдёт не очень гладко? И инвестиции, например, будут окупаться с задержкой от первоначального плана?
Кроме того, я уверен в том, что необходимо предусмотреть и так называемый «План Б». Мы с моей командой открыли уже не один десяток ресторанов и кафе, и несколько раз (!) складывалась такая ситуация, что, например, шеф-повар из команды ресторатора, который прошагал с нами полстартапа, внезапно покидал проект, разработав только часть меню. А время идёт, и арендные каникулы заканчиваются … Поэтому, уважаемые предприниматели, советую всегда иметь в голове вышеупомянутый «План Б».
Документы и проектная документация
С документами для открытия кафе сейчас всё гораздо проще, чем это было ранее. Нет сейчас у будущего ресторатора обязанности представлять в органы Роспотребнадзора разработанную проектную документацию на согласование. Действует уведомительный порядок – открыл кафе, уведомил власти об этом и работай! И первое время тебя даже не будут «кошмарить», как представителя совсем малого бизнеса. Но ведь санитарные требования, как к проектированию и обустройству кафе, так и к ведению текущей работы в нём никто не отменял … Что если вы построили кафе, но забыли выгородить там, например, туалетную комнату для персонала, которая обязательно должна быть? При первой же проверке вас гарантированно закроют на 90 дней, поскольку это нарушение на месте устранить невозможно.
Всвязи с вышеизложенным, я рекомендую предпринимателям обязательно готовить проектную документацию (особенно самый первый и важный раздел — «технологические решения»). А если хочется больше уверенности в завтрашнем дне, то и согласовать её, эту документацию, «по старинке» в вашем органе Роспотребнадзора. По инициативе с вашей стороны, хотя, повторюсь, обязанности такой у вас сейчас нет.
Также необходимо подумать о таком важном факторе, как безопасность производимой вами пищевой продукции. Для этого каждый ресторатор должен разработать, задокументировать и внедрить систему менеджмента пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, пришедших к нам из Америки и Европы. Не в каждом городе России органы уделяют должное внимание контролю за этим подходом, но обязанность такая у ресторатора, и огромные штрафы за невыполнение, действительно, есть.
Аренда помещения
Ещё один важный документ, с которым вы столкнётесь в ходе открытия кафе – это договор аренды. Важно объяснить арендодателю, что кафе – достаточно капиталоёмкий бизнес, что окупаться он может два-три года, что вы существенно улучшите помещение (особенно, если там ранее не было кафе). И поэтому, во-первых, вам нужен «длинный» договор (лучше от 5 лет и более), договор, таким образом, должен быть зарегистрирован в регпалате, а во-вторых, вам нужны нормальные арендные каникулы (в идеале 3-4 месяца – как раз столько примерно нужно времени, чтобы открыть кафе с несложным меню и обычным, а не шикарным, интерьером).
Также есть смысл обратить внимание на такой раздел, как расторжение договора. Не должно быть у этого пункта такого толкования, что арендодатель может вас выставить на улицу, если вы «что-то нарушите», или ему «что-то не понравится». Я считаю, что оснований для расторжения договора со стороны арендодателя может быть, в основном, два. Первое — это если вы вдруг начали вести в помещении деятельность, не относящуюся к индустрии питания (о чём в договоре записано чёрным по-белому) – то есть решили вдруг продавать тут одежду …
А второе – ну, если вы не платите вовремя арендную плату. Это, конечно, существенные требования. Конечно, у каждого арендодателя – своя позиция, и наверняка будут требования, которые лучше обсудить «на берегу». Здесь можно выразиться таким образом – мало найти хорошее помещение по приемлемой цене, нужно ещё и договор аренды заключить на рабочих условиях. И, поверьте, абсолютно не помешает привлечь к этому вопросу хорошего юриста, если вы сами таковым не являетесь.
Проект, меню и оборудование
Все эти термины тесно переплетены, поскольку от выбора меню и титульных (важных и характерных для вашей концепции) групп в нём напрямую зависит подбор оборудования. Понимая методы тепловой обработки, которые нужны вашему шеф-повару для приготовления выбранной кухни и тренда в меню, вы выбираете тепловое оборудование. Конечно, пожалуй, в ста процентов случаев на вашей кухне всё равно будет плита как таковая, и, вполне возможно, какой-то пароконвектомат .. даже но и с плитой тоже нужно принять решение – либо вы работаете на привычной чугунной плите, либо доверяете современным технологиям и применяете индукционные плиты, которые дороже в закупе, но с первого же дня начнут экономить вам электроэнергию, и месяца черз 3-6 полностью окупятся.
Конечно, кроме теплового, на кухне кафе должно быть нейтральное, холодильное, механическое оборудование. В баре, соответственно, кофемашина.
Продвижение
Про соцсети мы уже с вами упомянули в данной статье. Действительно, это относительно простой и недорогой канал для продвижения. И я бы посоветовал начать вести соцсети задолго до открытия кафе, чтобы уже сформировать определенный потенциальный спрос на ваше меню и начать создавать лояльную аудиторию. К слову, совсем не помешает иметь не только соцсети, но и сайт, пусть даже сделанный в формате простой посадочной страницы на конструкторе. На сайте можно, например, разместить кнопку и форму получения бонусной электронной карты – это, на мой взгляд, идеальный современный способ захвата контактов потенциального гостя.
Электронная карта – это ещё и способ постоянной коммуникации с гостями, и элемент цифровой воронки продаж, с помощью которого также можно собрать аудиторию ещё задолго до открытия вашего проекта, и в день открытия просто разослать долгожданное сообщение, что кафе распахивает свои двери для гостей, обеспечив себе успех (если конечно, гостям понравится ваша кухня и атмосфера – это важно!).
Стоит упомянуть традиционный и «бесплатный» канал продвижения кафе – «сарафанное радио». Канал, конечно, очень хороший по соотношению цена – качество, но чтобы его запустить, вы должны ваших гостей чем-то удивить. Или, правильнее сказать, удивлять. Это могут не только оригинальные «фишки» в интерьере, айдентике или способе обслуживания, о которых так и хочется рассказать друзьям, но и постоянно создаваемые вами информационные поводы, о которых гости узнают через соцсети, директ-рассылку на мессенджер или email (обязательно возьмите согласие!) и другие возможные каналы коммуникации.
Сколько стоит открыть кафе
В теме «Как открыть кафе?» этот вопрос, конечно, самый «интересный». Говорю об этом так, поскольку это традиционно один из первых вопросов, которые мне задают предприниматели, задумывающие открытие кафе.
Как открыть кофейню с нуля
Пошаговый план открытия кофейни поможет грамотно распределить время и вложения, чтобы бизнес приносил удовольствие и доход
Подробнее
И, надо понимать, что он, конечно, зависит от индивидуальных особенностей проекта. Зачастую более-менее точный бюджет вы сможете представить только тогда, когда выполните основные проектные работы, покажете проекты возможным подрядчикам и получите от них коммерческое предложение. А лучше – коммерческие предложения, потому что пообщаться лучше бы с несколькими подрядчиками.
Учитывайте, что оборудование, мебель под заказ, строительные работы – традиционно самые значимые статьи инвестиционного бюджета и на них, а также на организационные моменты (управление ходом проекта) необходимо обратить самое пристальное внимание. Ниже представлен пример бюджета кафе с авторским дизайном на 100 посадочных мест.
Примерные исходные данные | |
---|---|
Общая площадь объекта (кв.м), в т.ч. | 300 |
Торговый зал, кв.м. (вкл.помещения для посетителей) | 180 |
Технологические и подсобные помещения, кв.м. | 120 |
Количество посадочных мест | 120 |
Статьи расходов | Бюджет (руб.) |
---|---|
Регистрационные расходы | 15 000 |
Проектные работы | 525 000 |
Бюджет на согласования с инстациями, госпошлины | 350 000 |
Обустройство коммуникаций внутри помещения, строительно-монтажные и отделочные работы | 2 900 000 |
Слаботочные системы | 875 000 |
Оборудование, стандартная мебель, инвентарь | 4 200 000 |
Рекламная продукция | 230 000 |
Рекламная кампания | 300 000 |
Оплата труда, аренда и прочие расходы до открытия | 450 000 |
Оборотный капитал | 300 000 |
ИТОГО | 10 145 000 |
Непредвиденные расходы (12% от стоимости проекта) | 1 014 500 |
ИТОГО с учётом непредвиденных расходов | 11 159 500 |
Что в себя включают:
Проектные работы
- Дизайн-проект
- Технологическое задание на проектирование (ТХ)
- Рабочая документация
Обустройство коммуникаций внутри помещения, строительно-монтажные и отделочные работы
- Демонтажные работы
- Возведение новых перегородок (перепланировка помещения)
- Вентиляция и кондиционирование
- Горячее и холодное водоснабжение, отопление
- Отопление
- Канализация
- Жироуловители
- Электротехнические работы
- Общестроительные и отделочные работы
- Устройство витражей, входов, окон
- Устройство автостоянки, благоустройство
- Подъемники, лифты
Слаботочные системы
- Противопожарная сигнализация
- Система охранной сигнализации
- Система автоматизации и компьютерная сеть
- Система внутреннего видеонаблюдения
- Системы связи (мини-АТС/ сотовый менеджеру и пр.)
- Система музыкального сопровождения
- Видеооборудование
- Интернет
Оборудование, стандартная мебель, инвентарь
- Производственное оборудование
- Мебель и инвентарь в кафе
- Оборудование офисное
- Дополнительные детали интерьера и декор
Рекламная продукция
- Вывеска
- Полиграфия
Оборотный капитал
- Начальный товарный запас продуктов для работы
Конечно, открыть кафе можно и с меньшим бюджетом. Совсем не обязательно сразу открывать такое большое кафе (300 кв.м.), как в примере. Можно сэкономить на оборудовании – часть оборудования приобрести б/у; подумать, нужна ли вам лицензия на розничную продажу алкогольной продукции сразу на 5 лет, или вам проще платить за это ежегодно; использовать в полной мере компетенции свои и своих партнеров (а вдруг у вашего партнера есть собственная строительная фирма?), и так далее.
Надеемся, что эти, надеюсь, полезные советы в рамках данной статьи всё-таки гармонично подскажут вам, как открыть кафе с нуля и сделать это с наименьшим количеством ошибок.
Открытие кафе
Цена от | Сроки от | Сроки до |
---|---|---|
10 000 / мес |
1 мес |
3мес |
Открытие собственного ресторана или кафе — отличная возможность совместить работу с любимым делом. Очень хорошо, если это решение продиктовано в первую очередь искренним желанием радовать гостей приятной атмосферой и вкусной едой. В таком случае у вас все получится вне зависимости от формата открываемого заведения.
Создание ресторанного бизнеса требует не только материальных затрат, но и взвешенного расчета и планирования. Не каждый может решиться на первый шаг, ссылаясь на большие риски, недостаток материальных средств или отсутствие подходящего помещения. Если идея открыть кафе в Краснодаре, Тюмени, Челябинске или другом городе России не выходит из головы, то стоит серьезно задуматься о ее реализации.Прежде всего необходимо определиться с форматом. Традиционное кафе или пиццерия, суши-бар или фастфуд, фуд-бар или casual-ресторан, заведение с национальной кухней. Мы внимательно выслушаем пожелания, поделимся своим мнением о вашем видении заведения и затем на основе нашего взаимодействия приступим к подготовке открытия кафе. Правильное планирование позволит упростить все процедуры — от поиска инвесторов до выбора поставщиков.Создание ресторанного бизнеса требует не только материальных затрат, но и взвешенного расчета и планирования. Не каждый может решиться на первый шаг, ссылаясь на большие риски, недостаток материальных средств или отсутствие подходящего помещения. Если идея открыть кафе в Краснодаре, Тюмени, Челябинске или другом городе России не выходит из головы, то стоит серьезно задуматься о ее реализации.
План открытия кафе
В плане, который подготовит «Мастерская ресторанов «2М», будут предусмотрены важнейшие пункты:
— описание проекта (расположение,
— помещение, персонал и т. д.);
— анализ сегмента рынка;
— ценообразование и маркетинг;
— финансовый план;
— расчет прибыли и рентабельности.
Мастерская ресторанов «2М» знает, как оптимизировать все эти расходы. На нашем счету множество открытых ресторанов и кафе. Мы точно знаем, с чего начать и как открыть кафе, сколько это будет стоить. После запуска очередного заведения мы с нашими клиентами практически всегда сходимся во мнении, что стоимость наших консалтинговых услуг незначительна по сравнению с суммой, которую удалось сэкономить благодаря нашим знаниям и опыту. Ясно, что перед тем, как открыть кафе, важно грамотно все распланировать. Как это сделать и с чего начать, знают наши специалисты.
План открытия кафе будет главным документом в процессе создания современного заведения. Благодаря ему можно выявить слабые места будущего предприятия, провести дополнительные работы по их устранению. Возможно ли сократить расходы на открытие кафе в Тюмени и других городах? Для начала давайте выясним, какие затраты носят обязательный характер:
- — аренда помещения (или его покупка);
- — проектные работы;
- — перепланировка и ремонтные работы;
- — покупка производственного оборудования (плиты,
- — холодильники, печи, барные стойки, посуда, мебель и т. д.);
- — реклама;
- — автоматизация учета и обеспечение экономической безопасности;
- — покупка первых партий продуктов.
Открытие кафе начинается с осмысления бизнес-идеи и грамотного планирования. Будущий хозяин должен определиться, на какие сегменты целевой аудитории будет рассчитано его кафе, где оно будет находиться, какова предположительная средняя стоимость чека. На основе этих сведений консультанты помогут выбрать подходящую оригинальную идею для открытия кафе. Исходя из ее особенностей и данных, предоставленных заказчиком, они разработают план действий и дадут его полное экономическое обоснование.
Мечтаете открыть ресторан и не знаете с чего начать?
Начните с РестоПогружения! Погрузитесь на несколько дней в «кухню» успешных ресторанов, которые существуют на рынке уже 20 лет
Помощь профессионалов по открытию кафе в Екатеринбурге, Тюмени, Краснодаре и Челябинске.
Грамотное планирование открытия непременно вызовет интерес инвесторов и кредиторов к вашему развивающемуся бизнесу. Анализ вложений и прибыли, грамотная маркетинговая политика, учет возможных рисков и выработка путей их преодоления убедят инвесторов вложиться в ваше начинание. Разрабатывая планы для открытия кафе, мы не ориентируемся на общепринятые шаблоны. Основой для расчетов служат особенности коммерческой идеи и пожелания клиента, а также проверенные экономические формулы. Средняя стоимость наших услуг – от 30 000 рублей. Оформить заказ вы можете, заполнив форму на сайте или связавшись с нами по телефону. Напоследок мы хотим напомнить об атмосфере в заведении. Посетители будут раз за разом возвращаться к вам, если почувствуют внимание к себе и заботу. Не забывайте об этом и любите свое дело.