Как открыть семейное кафе с нуля пошаговая инструкция

Как открыть кафе: пошаговый план

Мы собрали пошаговую инструкцию, как открыть небольшую кофейню или пиццерию на 2—3 стола. Пригодится, если хотите создать бизнес в общепите и ничего не забыть.

Шаг 1

🏢 Найти помещение

Проще искать место, где уже было заведение общепита: так можно сэкономить на ремонте. Если будете готовить сами, изучите требования Роспотребнадзора и пожарной инспекции, их много.

Важно, чтобы целевой аудитории было удобно добираться до кафе. Например, рядом есть станция метро или офисный центр

Как арендовать помещение для бизнеса

Шаг 2

🔎 Изучить конкурентов

Проверьте, много ли вокруг аналогичных заведений, хорошо ли у них идут дела. Чтобы узнать, сколько клиентов у них бывает в день, можно заказать что-нибудь утром и вечером: на чеках будут порядковые номера. Если у конкурентов большой спрос, можно попробовать переманить часть гостей к себе

Шаг 3

📦 Найти поставщиков

Подумайте заранее, где вы будете заказывать все необходимое для работы кафе. Например, для кофейни нужны поставщики кофе, полуфабрикатов, молока и воды. У каждого запросите условия работы: постоплата или предоплата, как часто возят, сколько стоит товар. Если планируете возить что-то издалека, заказывайте заранее и с запасом

Где искать поставщиков

Шаг 4

📊 Рассчитать бизнес-план

Оцените объем разовых инвестиций и посчитайте ежемесячные расходы. Будущий доход прогнозируют на основе оценки конкурентов. Нужно построить варианты финмодели: при большой загрузке кафе и при малой. Заложите в план деньги на поддержку бизнеса, пока тот раскручивается и выходит на прогнозный доход, — это как минимум несколько месяцев работы

Как составить бизнес-план

Шаг 5

📝 Зарегистрировать бизнес

Если владелец один, проще зарегистрировать ИП. Если с партнерами, понадобится ООО. Еще нужно открыть расчетный счет, купить онлайн-кассу и поставить ее на учет в налоговую

Как зарегистрировать ИП

Шаг 6

📑 Заключить договоры

В договоре аренды стоит прописать право на приоритетное продление, а также обговорить условия расторжения. В договорах с поставщиками не забудьте про условия неустойки — то есть сколько платит или что делает контрагент, если товар не оказался вовремя в кафе

Шаг 7

✂️ Подготовиться к открытию

Если планируете ремонт, возможно, стоит привлечь партнеров с опытом стройки и сделать дизайн-проект. На оборудовании можно сэкономить, если поискать б/у в хорошем состоянии на досках объявлений. Кофемашину обычно можно взять в аренду у поставщика при условии постоянной закупки зерна

Как сделать ремонт в кафе

Шаг 8

🙍 Нанять персонал

Обычно сначала пишут инструкции с перечнем функций для каждой роли, затем публикуют вакансии на HeadHunter и в популярных городских группах в соцсетях. Там же можно оценить средний уровень зарплат

Где искать сотрудников

Шаг 9

💻 Запустить рекламу

Можно запустить таргетированную в соцсетях и попросить популярных блогеров и СМИ города бесплатно, по бартеру или за деньги рассказать об открытии

Рекламные инструменты для бизнеса

Шаг 11

💼 Подписаться на нашу рассылку⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

Раз в две недели делимся последними новостями для бизнеса и кейсами предпринимателей из разных сфер

Полезное для тех, кто хочет открыть свое дело:

1. Как открыть дарк китчен.
2. Как привлечь инвестиции.
3. Как посчитать, сколько нужно денег на запуск бизнеса.

Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes.

Отправим материал Вам на почту

Открыть кафе просто: пошаговая инструкция

Сфера общественного питания – это сфера, активно поддерживаемая государством в текущий момент. И кафе может стать весьма прибыльным бизнесом, если подойти к его ведению правильно начиная с момента открытия. Важно изучить и продумать не только технологические процессы, требования, нормы, но и понять, можно ли упростить и ускорить взаимодействие персонала, улучшить учет, уменьшить трудозатраты на управление. Мы расскажем об инструментах, которые помогут открыть кафе в кратчайшие сроки, автоматизировать основные бизнес-процессы и оптимизировать контроль на всех технологических участках вашего заведения общественного питания.

Выбираем формат работы заведения.

Кафе – один из самых популярных форматов общепита. В настоящее время можно наблюдать огромный выбор форматов кафе: начиная от классической формы организации бизнеса и заканчивая антикафе. Выбор формата зависит от многих параметров, например, от местонахождения заведения, от потока клиентов. Или, наоборот, вначале у вас может появиться концептуальная идея по организации кафе, а местоположение вы будете искать уже непосредственно под нее.

Итак, форматы кафе:

Классическое кафе – большое количество столиков, просторное помещение, весьма содержательное меню (меню, кстати, может специализироваться на каком-то одном виде кухни: пицца, суши, восточная кухня, средиземноморская, кофейня и так далее).

Кафе To Go
– маленькая кухня и небольшая зона обслуживания клиентов, еда готовиться только навынос (этот формат подходит для работы в торговых центрах, на небольших площадях; уменьшает финансовую нагрузку за аренду и позволяет не раздувать штат).

Кафе Free flow – это тип кафе, где гости самостоятельно перемещаются по территории и сами выбирают еду, которая готовиться при них.

Коворкинг-кафе, антикафе – здесь еда не главное. Главное – место встречи и проведенное время, как правило заведением предоставляются чай/кофе и сухие перекусы.

Определившись с форматом и концепцией кафе, приступайте к составлению бизнес-плана.

Пишем бизнес-план для открытия кафе.

Бизнес-план — это карта движения вашего бизнеса. Если вы будете использовать только собственные средства (без привлечения инвестиций) – достаточно в свободной форме описать ключевые моменты:

  1. Концептуальная идея – особенности и уникальность.

  2. Место.

  3. Емкость рынка. Целевая аудитория. Конкуренция.

  4. Стратегия развития, открытого кафе.

  5. План реализации проекта.

  6. Производственные процессы: список оборудования, меню, должностные инструкции и прочее.

  7. Расчет финансовой модели.

Из оптимистичного – вновь открытое кафе небольшого размера окупается в среднем за год, при грамотном ведении дел.

С самого первого заказа упростить управление и все взять под контроль в вашем кафе поможет Программа для автоматизации общепита. Сервисы СБИС автоматизируют ваши бизнес-процессы: учет, управление, анализ, склад, клиентский сервис, обмен данными с государственными системами. Хотите конкретики? Протестируйте СБИС для ресторанов и кафе в течение двух недель бесплатно. Закажите демо-доступ прямо сейчас.

Заказать демо-доступ

Выбираем место для открытия кафе.

На прибыльность кафе очень влияет его местоположение. Самые проходные места: перекрестки улиц с высоким уровнем движения пешеходов, вблизи крупных транспортных узлов, бизнес-центров и ВУЗов.

Обязательно изучите близлежащих конкурентов. Зайдите, купите чашку кофе утром, понаблюдайте, какие суммы тратят клиенты в кафе, постоянный ли поток гостей или он зависит от времени суток. На чеке будет стоять номер гостя, вечером вы так же можете зайти в эту точку и что-то купить, тогда будет понимание – сколько приблизительно клиентов обслужили в кафе за день.

Площадь может быть в аренде или в собственности. Лучше, если до вас там уже располагалась какая-то точка общепита. В таком случае можно сократить расходы на оборудование кухни и проведение иных коммуникаций.

Открываем кафе. Определяемся с правовой формой организации: ООО или индивидуальный предприниматель.

Чтобы открыть кафе с нуля необходимо:

  • зарегистрировать бизнес (определиться с формой организации);

  • выбрать налоговый режим (можно проконсультироваться со специалистами);

  • открыть счет и зарегистрировать кассовый аппарат;

  • получить разрешение от контролирующих органов.

Определение правовой формы зависит от концепции заведения. Индивидуальные предприниматели могут открыть любое кафе без продажи алкоголя.

Если планируется угощение гостей алкогольными напитками (коктейлями, в том числе), то необходимо открывать ООО. Самостоятельно или с бизнес-партнерами (здесь потребуется наличие уставного капитала – минимальный размер 10 000 рублей).

Регистрация осуществляется в ИФНС, МФЦ, а также портал «Госуслуги».

Для регистрации индивидуальных предпринимателей понадобятся:

  • заявление;

  • паспорт;

  • квитанция об оплате госпошлины.

Для регистрации общества с ограниченной ответственностью понадобятся:

  • заявление;

  • устав организации;

  • решение о создании или протокол об учреждении;

  • квитанция об оплате госпошлины.

В ФСС и ПФР регистрация происходит без участия предпринимателей – Федеральная налоговая служба передает в соответствующие органы сведения в течение 5 дней с момента регистрации компании.

Выбираем налоговый режим.

Владельцы кафе могут выбрать любой из налоговых режимов:

  • общий режим налогообложения (ОСНО);

  • упрощенный режим налогообложения – патент;

  • патентная система налогообложения (ПСН).

Для точек общественного питания, не планирующих продажу подакцизной продукции, можно выбрать специализированные режимы:

УСН со ставкой 6% или 15%.

ПСН. Патент оформляется не во всех регионах России. Также имейте в виду, что имеются ограничения по площади помещения < 50 кв. м., штату сотрудников <15 человек, выручке за год < 60 000 000 рублей.

При режиме ОСНО необходимо будет уплачивать налог на прибыль, НДС и налог на имущество.

При любой форме налогообложения и форме правовой организации уплачиваются обязательные взносы в пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и т.д.

Организовать бухгалтерский учет вашего нового предприятия поможет СБИС Бухгалтерия и учет. СБИС удобен и понятен даже для начинающих, в нем установлены схемы учета и шаблоны проводок для организаций любой формы налогообложения. СБИС легко подключается и настраивается. А СБИС Электронная отчетность подготовит и сдаст ваши отчеты за пару кликов без ошибок и точно в срок. Для всех новых клиентов действует скидки на СБИС от 50%. Узнайте условия у наших менеджеров.

Подключиться со скидкой

Кассовый аппарат и РКО.

Федеральный закон от 00.05.2003 г №54-ФЗ гласит – все предприниматели обязаны использовать кассу и выдавать клиентам фискальные чеки (они, кстати, могут быть и в электронном виде). А значит, кассовый аппарат необходим также, как и расчетно-кассовое обслуживание, соответственно, и счет в банке. Для небольшого кафе достаточно небольшого POS-терминала для эквайринга
и онлайн-кассы.

Расчетно-кассовый счет вы можете открыть в удобном для вас банке – сейчас огромное предложений, включая дополнительные опции, например, удаленное обслуживание, налогового консультанта и т.д. А еще можно принимать онлайн-платежи через интернет-эквайринг.

Вот на этом этапе крайне важно подумать об автоматизировании работы вашего кафе с применением современных программных решений. СБИС
закроет все ваши потребности по управлению, учету и контролю. С ним вы будете сдавать отчетность, вести внутренний документооборот, управлять персоналом, вести учет склада.

Оставьте заявку, наши специалисты расскажут обо всех возможностях СБИС для вашего кафе, подберут необходимое оборудование, помогут с установкой и настройкой.

Заказать звонок

Разрешения от контролирующих органов.

При открытии кафе с нуля (в случае, если до вас на арендуемом пространстве не было точки общепита) потребуется и проектная документация, и разрешения от соответствующих органов. Здесь крайне важно изучить СанПиН самостоятельно или привлечь компетентные лица, так как перед непосредственным открытием вы уведомляете Роспотребнадзор и МЧС о готовности работы. Если есть сомнения по соответствию помещения, то можно заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

Помещения должны быть оборудованы надлежащей вентиляцией, системой пожарной сигнализации и пожаротушения.

Так же необходима программа производственного контроля и так называемый санитарный паспорт объекта. Важно проверить наличие санитарных книжек поваров и официантов, наличие туалетов для гостей и сотрудников, график уборки, условия хранения продуктов и сроки годности. Кроме того, на этом этапе необходимо подготовить договора на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, стирки.

В случае торговли алкогольной продукцией необходимо получить лицензию.

Оборудование и мебель.

Мебель и оборудование для кухни, мебель для зала должны соответствовать нормам, а также быть удобной и позволять улучшать производственные процессы. Учитывайте и расстояния между столиками для гостей, и комфортную работу поваров. Остальное – пусть отвечает концепции заведения.

Персонал – сердце вашего бизнеса.

Для классического кафе необходимы следующие единицы штата:

  • повара;

  • официанты;

  • менеджер или управляющий;

  • уборщицы;

  • бухгалтер;

  • юрист.

Две последних специалистов можно привлечь по аутсорсингу: это и удобнее, и дешевле.

Все сотрудники, находящиеся в кафе, должны иметь в наличии медицинские книжки. Также напоминаем, что все сотрудники должны иметь договора, согласно текущему трудовому законодательству.

СБИС Престо возьмет управление персоналом в свои руки. СБИС обеспечит контроль над рабочими графиками, предложит систему мотивации, рассчитает заработную плату, проследит за перемещением сотрудников. Узнайте обо всех возможностях СБИС для управления вашим персоналом.

Заказать звонок

Гости кафе и продажи.

Как правило, кафе, расположенные в торговых центрах, не испытывают проблем с гостями. В иных случаях необходимо заниматься привлечением клиентов. Листовки с промоуторами, размещение скидочных купонов в близлежащих магазинах и офисах.

Постройте работу кафе таким образом, что гостям хотелось к вам вернуться: в туалетах должно быть чисто, подача должна быть красиво, а продукты — свежими.

Введите карты лояльности клиентов.

Считаем расходы открытия кафе.

Расходы будут разовые и постоянные. В принципе, уже на этапе предварительной оценки конкурентов можно будет определить быстроту окупаемости бизнеса. Делегируете на аутсорсинг то, что можете: бухгалтер, юрист, уборщицы.

5464.png

По статистике – на открытие классического кафе понадобится около 3 000 000 рублей.

Помощники в бизнесе.

Воспользуйтесь специальным сервисом автоматизации кафе СБИС Престо с поддержкой 24/7 — это во многом облегчит задачу управляющего и бухгалтера. А наши специалисты подберут для вас выгодные тарифы, подключат и настроят оборудование, обучат персонал, обеспечат техническую поддержку. Для малых и средних предприятий до конца 2022 года действует скидка 50%.

Есть вопросы по программам для успешного открытия кафе? Обратитесь к нашим специалистам для подбора оптимальных тарифов и функционала.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля

Кафе — это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Сколько денег нужно чтобы открыть кафеЧтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Закупка продуктов

Закупка мебели

Зарплата персоналу

Закупка посуды

Налоги и страховые взносы

Закупка оборудования

Коммунальные услуги

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Что нужно чтобы открыть кафеАрендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

С чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуляНужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Если же вы уже решили большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив документы для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

 В пакет документов для открытия кафе в 2023 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Порядок открытия кафеСложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Читайте также: 

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свой магазин с нуля

Инстаблогер @boroda.live описывает алгоритм открытия своего семейного кафе в Санкт-Петербурге. С конца 2019-го она открыла 3 заведения и теперь собирается запустить франшизу.

Меня зовут Марина Литвинова, у моего инстаграма @boroda.live 2 млн подписчиков. В декабре 2019 года я открыла в Санкт-Петербурге первое семейное кафе «Бабушка приехала». Сегодня это уже сеть, состоящая из 3-х кафе. А через 3 года я хочу открыть по франшизе 150 точек питания по всей России.

У меня был какой-то опыт работы в общепите и я его использовала

На открытие первого кафе, на Яхтенной улице (это в Приморском районе, Северо-Запад Петербурга), ушло примерно 2 месяца и 3,5 миллиона рублей. Можно сказать, что где-то миллион ушел на ошибки и тестирование гипотез. Я чувствовала себя первопроходцем, хотя у меня был какой-то опыт работы в общепите и я его использовала. В процессе строительства первого кафе и приобретения оборудования, а также привлечения персонала, появилась ясность, как свести открытие семейного кафе в пять шагов.

Шаг 1. Концепция и идея

Мне показалось интересным открыть детское кафе — с простой полезной кухней, игровой зоной и необходимыми атрибутами коворкинга – розетками, wifi, лампами. Мой блог — о материнстве, целевые аудитория заведения и моего блога совпадают.

В Петербурге не так много специализированных детских кафе. Если точнее, интернет и детская комната есть всего в 252 местах. Но и их родители с колясками, не могут использовать полноценно. Пока ребенок в детской комнате (особенно, если этот ребёнок до 3 лет), мамы не в состоянии спокойно посидеть, поесть, отдохнуть от рутины. Они будут всё время отвлекаться и искать ребёнка глазами.

Нужно было сделать кафе, где мамы могут не только перевести дух, отправив ребенка под надежный присмотр, но и поработать.

Шаг 2. Выбор локации

Организаторы общепита стремятся в центр города, где основные туристические потоки и высокая проходимость. Я уверена что детские кафе должны располагаться в жилых комплексах комфорт-класса. Потому что в комплексах эконом-класса жители привыкли, в основном, готовить еду дома и редко ходят в рестораны. Кроме того, мамы с колясками не ездят на метро и редко отправляются с коляской в центр города.

Арендодатели всегда были к нам лояльны. В первом кафе нам дали арендные каникулы с апреля по июль 2020 года. Когда мы строили второе и третье кафе сети во время пандемии, цены на аренду снизились из-за пандемии до 900—1100 рублей за 1 кв.м. Конечно, в подборе помещения нам помогал юрист – он проверял их на предмет обременений и пригодности под ведение деятельности общепита.

Шаг 3. Ремонт и дизайн

У нас подготовкой помещений под открытие кафе занимался управляющий, но это по силам и самому предпринимателю. Ремонт с черновыми материалами на площади 100-130 кв.м. обошелся в 700 тыс. рублей. Отделка и оборудование — примерно в 900 тыс.

Надо помнить о том, что дизайнер, ведущий проект, обычно предлагает дорогие материалы и продвигает собственных поставщиков. Получив его пожелания, нужно поискать такие же материалы дешевле. Как правило, они находятся. Но важно понимать, что самое дешевое может быстро развалиться, поэтому важен баланс. У меня работала одна и та же бригада на всех трёх объектах, цена и качество в итоге сходится, но это очень тяжело, надо постоянно вникать в смету строителей.

Шаг 4. Покупка мебели и оборудования.

Сначала я ошиблась: закупила для первого кафе длинные столы со специальной грифельной поверхностью, за которыми мамы могли бы сидеть и общаться между собой, а дети рисовать. Я видела такие столы в США, там это принято. Но оказалось, это совсем не нужно нашим мамам. Они зачастую не хотят общаться, хотят посидеть в уголке в тишине со своим телефоном. Поэтому потраченные 100 тыс. рублей на дизайнерские столы пошли в убытки. Если думаете покупать какую-то нестандартную мебель, сначала приобретите ее дешевый вариант, и потом решайте, нужна ли она вам. Сейчас эти столы лежат у нас на складе. Но их цена была заложена в ошибки, поэтому их покупка не нанесла серьезного ущерба.

Если думаете покупать какую-то нестандартную мебель, сначала приобретите ее дешевый вариант, и потом решайте, нужна ли она вам

Для оборудования кухни, покупки мебели ищутся поставщики, оборудование для кухни согласуется с шеф-поваром, мебель – с дизайнером интерьера. Оптовые поставщики помогут оборудовать кафе, включая мебель и оборудование для кухни (примерно 700 тыс. рублей).

Шаг 5. Персонал – где брать, сколько платить, как учить

Я люблю брать «зелёных» сотрудников и обучать их. Набираем через сайт по поиску работы, социальные сети. С опытными сотрудниками может быть тяжелее, могут возникнуть ненужные споры в то время, когда нужно будет сосредоточиться на работе. Персонал обучает менеджер кафе, это входит в его обязанности. Также тренинги проводят поставщики оборудования – мы командируем туда сотрудников и их учат обращаться, например, с кофе-машиной. Обслуживающие кассовое оборудование компании также устраивают обучающие тренинги.

Лучше на каждой вашей точке иметь менеджера. Его зарплата обычно составляет 30 тыс рублей в месяц чистыми при работе по графику «два через два». В кафе работает 7-8 человек – у нас есть бренд-шеф для всех кафе, два повара в каждом кафе, два официанта, менеджер, уборщица. Общие расходы на зарплату составляют около 1 млн рублей.

Итого

При инвестициях от 2 млн рублей в кафе площадью до 100-130 м2, выход на окупаемость возможен через 10–14 месяцев . Первое кафе, в которое вложено 3,5 млн. рублей, окупится примерно за 20 месяцев.

Франшиза. Каждый пункт, каждый вопрос в открытии такого бизнеса как общепит – это набивание шишек и осознание ошибок, которые будут стоить реальных денег. Франшиза, как мне кажется, может от этого уберечь – франчайзи получают не просто бренд, а описание каждого шага, список предостережений и контрольные цифры, за которыми нужно следить, чтобы начать получать прибыль в установленный срок.

Открытие кафе

Цена от Сроки от Сроки до

10 000 / мес

1 мес

3мес

Открытие собственного ресторана или кафе — отличная возможность совместить работу с любимым делом. Очень хорошо, если это решение продиктовано в первую очередь искренним желанием радовать гостей приятной атмосферой и вкусной едой. В таком случае у вас все получится вне зависимости от формата открываемого заведения.

Создание ресторанного бизнеса требует не только материальных затрат, но и взвешенного расчета и планирования. Не каждый может решиться на первый шаг, ссылаясь на большие риски, недостаток материальных средств или отсутствие подходящего помещения. Если идея открыть кафе в Краснодаре, Тюмени, Челябинске или другом городе России не выходит из головы, то стоит серьезно задуматься о ее реализации.Прежде всего необходимо определиться с форматом. Традиционное кафе или пиццерия, суши-бар или фастфуд, фуд-бар или casual-ресторан, заведение с национальной кухней. Мы внимательно выслушаем пожелания, поделимся своим мнением о вашем видении заведения и затем на основе нашего взаимодействия приступим к подготовке открытия кафе. Правильное планирование позволит упростить все процедуры — от поиска инвесторов до выбора поставщиков.Создание ресторанного бизнеса требует не только материальных затрат, но и взвешенного расчета и планирования. Не каждый может решиться на первый шаг, ссылаясь на большие риски, недостаток материальных средств или отсутствие подходящего помещения. Если идея открыть кафе в Краснодаре, Тюмени, Челябинске или другом городе России не выходит из головы, то стоит серьезно задуматься о ее реализации.

План открытия кафе

В плане, который подготовит «Мастерская ресторанов «2М», будут предусмотрены важнейшие пункты:

— описание проекта (расположение,

— помещение, персонал и т. д.);

— анализ сегмента рынка;

— ценообразование и маркетинг;

— финансовый план;

— расчет прибыли и рентабельности.

Мастерская ресторанов «2М» знает, как оптимизировать все эти расходы. На нашем счету множество открытых ресторанов и кафе. Мы точно знаем, с чего начать и как открыть кафе, сколько это будет стоить. После запуска очередного заведения мы с нашими клиентами практически всегда сходимся во мнении, что стоимость наших консалтинговых услуг незначительна по сравнению с суммой, которую удалось сэкономить благодаря нашим знаниям и опыту. Ясно, что перед тем, как открыть кафе, важно грамотно все распланировать. Как это сделать и с чего начать, знают наши специалисты.

План открытия кафе будет главным документом в процессе создания современного заведения. Благодаря ему можно выявить слабые места будущего предприятия, провести дополнительные работы по их устранению. Возможно ли сократить расходы на открытие кафе в Тюмени и других городах? Для начала давайте выясним, какие затраты носят обязательный характер:

  • — аренда помещения (или его покупка);
  • — проектные работы;
  • — перепланировка и ремонтные работы;
  • — покупка производственного оборудования (плиты,
  • — холодильники, печи, барные стойки, посуда, мебель и т. д.);
  • — реклама;
  • — автоматизация учета и обеспечение экономической безопасности;
  • — покупка первых партий продуктов.

Открытие кафе начинается с осмысления бизнес-идеи и грамотного планирования. Будущий хозяин должен определиться, на какие сегменты целевой аудитории будет рассчитано его кафе, где оно будет находиться, какова предположительная средняя стоимость чека. На основе этих сведений консультанты помогут выбрать подходящую оригинальную идею для открытия кафе. Исходя из ее особенностей и данных, предоставленных заказчиком, они разработают план действий и дадут его полное экономическое обоснование.

Мечтаете открыть ресторан и не знаете с чего начать?

Начните с РестоПогружения! Погрузитесь на несколько дней в «кухню» успешных ресторанов, которые существуют на рынке уже 20 лет

Помощь профессионалов по открытию кафе в Екатеринбурге, Тюмени, Краснодаре и Челябинске.

Грамотное планирование открытия непременно вызовет интерес инвесторов и кредиторов к вашему развивающемуся бизнесу. Анализ вложений и прибыли, грамотная маркетинговая политика, учет возможных рисков и выработка путей их преодоления убедят инвесторов вложиться в ваше начинание. Разрабатывая планы для открытия кафе, мы не ориентируемся на общепринятые шаблоны. Основой для расчетов служат особенности коммерческой идеи и пожелания клиента, а также проверенные экономические формулы. Средняя стоимость наших услуг – от 30 000 рублей. Оформить заказ вы можете, заполнив форму на сайте или связавшись с нами по телефону. Напоследок мы хотим напомнить об атмосфере в заведении. Посетители будут раз за разом возвращаться к вам, если почувствуют внимание к себе и заботу. Не забывайте об этом и любите свое дело.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пентоксифиллин 400 инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена
  • Руководство по ремонту хонда фрид спайк
  • Ооо модуль руководство
  • Стили руководства тренинговой группой
  • Должностная инструкция специалиста по экономической безопасности предприятия скачать