Пошаговая инструкция по открытию бара
Барная культура в России относительно молодая, но в крупных городах очень развита. Пропустить по стаканчику с коллегами после тяжелой недели, встретиться с друзьями, поболтать с барменом, провести романтическое свидание, а иногда для визита в заведение и вовсе не нужен повод.
Но в одних барах всегда битком, столики забронированы на месяц вперед, а гости готовы стоять у тесной стойки, а в других можно включать саундтрек с щебетанием сверчка и его будет слышно. Вместе с экспертом бизнесменом Евгением Сайчиным расскажем, как открыть бар с нуля.
Система регистрации
Первым делом понадобится открыть ИП или завести ООО. Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели смогут продавать только пиво и пивные напитки. А юрлицу, чтобы продавать акцизный алкоголь, нужен уставной капитал от 10 000 руб.
Среди ОКВЭД нужно выбрать:
56.30 — изготовление и подача напитков (главный);
56.10.1 — для подачи блюд.
Если в заведении планируются вечеринки и другие культмассовые мероприятия, возможно, стоит изучить ОКВЭД 93.29.
Также предстоит определиться с системой налогообложения. Для пивного бара подойдет патент или УСН. При регистрации ООО придется использовать только общую систему налогообложения. Чтобы завершить регистрацию, вам нужно подать заявление в Роспотребнадзор о начале работы.
Перечень документов
Для ИП
Копия паспорта и заявление по форме Р21001, квитанция об оплате госпошлины 800 руб.
Для ООО
Устав организации, протокол собрания учредителей или решение о создании юрлица, заявление по форме Р11001, оплата госпошлины 4000 руб.
Уведомление Роспотребнадзора
Образец заявления на сайте ведомства.
Лицензия на продажу алкоголя
Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя (за исключением пива, и сидров — для них она не требуется), нужно собрать свой пакет документов и пройти проверку. Выдачей лицензии Росалкогольрегулирования в разных регионах занимаются свои ведомства. Это может быть департамент торговли или его аналог, а в некоторых субъектах даже Минсельхоз.
Пакет документов для получения лицензии на алкоголь может отличаться в зависимости от региона. Вот среднестатистический список того, что чаще всего просят:
- Заявление на выдачу лицензии;
- Реквизиты юрлица и выписка из ЕГРЮЛ;
- Уставные документы ООО;
- Документы на помещение (договор аренды, техпаспорт, поэтажный план);
- Документы на кассовый аппарат;
- Бухотчет за последний год (если заведение ранее работало);
- Заключение МЧС, что помещение отвечает стандартам пожарной безопасности.
Получить лицензию быстро не получится. Вместе со всеми сроками, которые дают чиновникам на проверку документов, все может растянуться на один-два месяца. Также важно подключить кассу к ЕГАИС. Весь алкоголь сейчас маркируют и ведут учет, поэтому вы как продавец спиртного становитесь последним звеном цепи.
Выбор места
Первым делом определитесь с районом города и планируемой посадкой — числом мест в заведении. Зная эти параметры, начинайте искать место для своего бара. Смотрите проходимость, удаленность от остановок, наличие парковки, удобство подходов. В идеале найти место, где раньше уже работало заведение. Там наверняка будет оборудованная по санитарным нормам кухня, что сразу решит часть проблем.
— Место с высокой проходимостью не всегда то, что нужно для бара. В Москве и Питере есть заведения, которые вмещают не более трех гостей за раз, вход со двора, ни вывески, ни рекламы, а посетители там круглосуточно. Но это скорее исключение и верность формату. Если вы ориентируетесь на массового посетителя, тогда для вас вышеозвученное будет вредным советом, — объясняет Евгений Сайчин.
Ищите место:
- вблизи концентрации вузов;
- возле офисов;
- в историческом центре города.
Успешные бары в спальных районах — редкое исключение. Тусовщикам хочется выбраться куда-то, семейные с детьми проходят мимо, в результате выпивать приходят не самые благонадежные визитеры.
Также при выборе места для своего проекта попробуйте прикинуть, удастся ли в нем воплотить вашу концепцию. Потому как бар, в отличие от столовой и рядового ресторана, очень часто строится вокруг интерьерного образа, который отражает дух места.
При выборе места внимательно изучите все юридические тонкости, связанные с локацией. Если неподалеку расположена школа, то лицензию на алкоголь вам не выдадут. Рядом с историческими зданиями мэрия может запретить строить летние веранды.
— Во многих городах сейчас есть «барные» улицы, чаще всего там, где развита пешеходная сеть. Оцените конкурентов. Будете ли вы по-хорошему выделяться на их фоне? Если да, то попробуйте рискнуть и открыть свой бар.
Заказ оборудования
— Первым делом попробуйте найти б/у оборудование. Многие хотят открыть бар с нуля, но до запуска заведения не все доходят и начинают избавляться от оборудования с дисконтом. Из-за курса валют техника сейчас дорогая. Поэтому, если есть возможность сэкономить, то не пренебрегайте ей в этом пункте, — говорит Евгений.
Чтобы открыть бар, вам могут понадобится:
- льдогенератор и дробилка льда;
- холодильный шкаф для вина;
- холодильник для пивных напитков;
- оборудование для разливного пива;
- соковыжималка;
- блендер;
- кофемашина.
Для организации кухни нужны рабочие столы, холодильники, духовые шкафы, СВЧ-печь, варочные поверхности.
- льдогенератор и дробилка льда;
- холодильный шкаф для вина;
- холодильник для пивных напитков;
- оборудование для разливного пива;
- соковыжималка;
- блендер;
- кофемашина.
Покупка расходных материалов
Эксперт «Комсомолки» рассказывает, что с покупкой посуды проблем возникнуть не должно. В крупных городах много фирм, которые имеют богатые каталоги. Цены примерно одинаковые, выбор тоже.
— Имеет смысл сосредоточиться на поиске поставщиков главного продукта в меню — алкоголя. Вот тут все сложнее, чем с выбором посуды и салфеток. Запрашивайте прайс-листы, сравнивайте цены, выторговывайте скидку. Обратите внимание на крупных производителей спиртного, которые предоставляют промопродукцию вроде фирменных рюмок, холодильников и тому прочее, — рассказывает Евгений Сайчин.
Если бар построен вокруг вина, имеет смысл принять в штат сомелье. Но если проект низкобюджетный, то ищите поставщиков, у которых есть нужные специалисты. Они помогут составить винную карту.
При работе с пивом и пивными напитками, обращайтесь в пивоваренные заводы. Заказывайте пробные партии, кеги и банки. Дегустируйте, спрашивайте мнение гостей и ищите уникальные напитки. При этом не забывайте подбивать бухгалтерию, чтобы выйти на операционную прибыль в сжатые сроки. Если у вас небольшой проект, многие поставщики откажутся с вами сотрудничать — им нужен стабильный рынок сбыта, а вам такие объемы не продать.
Найм персонала
— В этом бизнесе есть два диаметральных подхода. Одни считают, что смешать колу с виски и отнести стакан гостю сможет любой студент. Вторые ищут фанатов профессии, креативных барменов, которые делают проектам имя. У каждого из подходов свои плюсы и минусы. Фонд оплаты труда персонала — довольно существенная статья расходов. Но в первом случае, она серьезно сокращается, а во втором наоборот растет. Одни заведения постоянно в поисках персонала из-за кадровой текучки, а владелец вынужден сам выходить и работать. Другие наоборот строят команду как вторую семью, премируют, разыгрывают путевки и проводят корпоративы, — рассказывает Евгений Сайчин.
При этом эксперт отмечает, что уровень профессионального образования барменов и официантов остается довольно низким. От культуры общения с гостями, до незнания названий посуды, специфики бокалов и так далее. Поэтому найм персонала превращается в бесконечную череду собеседований, не вышедших на смену сотрудников и прочих неприятностей.
Как привлечь первых клиентов
— Раздавать листовки, выкупить баннеры по городу, на мой взгляд, неэффективно. Все-таки бар это не то место, где человек оказывается спонтанно. Желание провести вечер с напитком возникает у него внутри, а вам важно обратить на себя внимание, зацепить среди тысячи предложений, — рассказывает эксперт.
Основными каналами привлечения аудитории собеседник называет соцсети. Проще всего продвигаться в Instagram и VK. Контекстная реклама в поисковиках малоэффективна.
— Отличный инструмент — современные карты городов. У них есть как собственные рекламные инструменты, так и возможность бесплатно оформить привлекательную карточку своего заведения. Используйте эту возможность, — добавляет бизнесмен.
Бизнес-анализ предприятия
Для чего нужен бизнес-анализ предприятия: специалисты рассказывают, что это такое и как правильно его проводить
Узнать подробнее
Привлечь первых клиентов в новый бар помогут акции. «Счастливые часы» в непопулярное время, «1+1» и разные вариации, закуски в подарок, тематические вечеринки и меню.
Но самым лучшим источником рекламы, по мнению нашего эксперта, остается личный опыт гостей и сарафанное радио. Если человеку понравилось в заведении, он выложит фото в свой инстаграм, поделится эмоцией. Расскажет коллегам и друзьям, что был в классном месте. Отсюда вытекает еще один способ привлечь первых клиентов: пригласить в заведение городских лидеров мнений, проще говоря, блогеров. Которые сделают нативный пост о новом месте.
— Что самое крутое в баре? Когда там кипит жизнь, есть тусовка. Но на первых порах создать ее сложно. Поэтому некоторые заведения приглашают красивую молодежь за депозит посетить их место. Проще говоря, приходите и тусуйтесь, пару бокалов коктейлей за наш счет. Это большие расходы, но может выстрелить, — добавил Евгений Сайчин.
Распространенные ошибки
Не поработать самому, сразу пуститься в бизнес.
Открывать бар с нуля, ни разу не соприкоснувшись с этим бизнесом можно лишь в том случае, если у вас есть партнер, который до этого много лет работал барменом, управляющим. При запуске вы все равно допустите ошибки. Но если работали сами, то сведете их число к минимуму. Поэтому проходите школу барменов, вставайте за стойку других заведений, изучайте кухню изнутри.
Непроработанная концепция.
Сейчас в тренде несколько направлений. С одной стороны, они довольно ограничивают меню, а значит аудиторию. Но с другой, помогают придерживаться выбранного курса и развиваться в своем направлении.
- Бар с крафтом. Подают разные сорта пенного собственного производства или небольших пивоваренных стартапов.
- Винный бар. Сомелье составляет винную карту, которая удовлетворит запрос взыскательного гостя и будет по карману студенту.
- «Настоишные». Меню строится вокруг десятка разновидностей домашних настоек, самогона и так далее.
- Экономбар. Демократичные цены и бюджетный алкоголь.
- Коктейльный. Для тех, кто любит миксологию.
- Пивной ресторан. Более классический формат, которые в России часто стилизуют под что-то немецкое, чешское, австрийское или ирландское.
- Бар с вечеринками. Тут на первом месте не меню, а концептуальная составляющая: концерты, вечера живой музыки, танцовщицы go-go, диджей и прочие атрибуты веселья.
«Забить» на кухню.
В бар приходят прежде всего за напитками, но оставлять людей голодными нельзя. Сегодня есть отличное решение, которое идеально вписывается в концепцию бара, рентабельно и позволяет не нанимать дорогущего шеф-повара. В пивных барах здорово идут бургеры, большие хот-доги, донеры. В винных и коктейльных — сеты закусок из сыров, фруктов, разносолов.
Застрять во времени.
Это совет уже не новичкам, а тем, кто поработал полгода-год и за это время ничего не поменял. Даже если все идет отлично, меню нужно периодически обновлять. Некоторые столичные бары составляют меню из 7-10 коктейлей и кардинально перерабатывают его раз в полгода. Клиент хочет вновь прийти и удивиться.
Не появляться в своем заведении.
Некоторые перекладывают все на управляющего и проект начинает идти по наклонной. Поэтому почаще появляйтесь в своем баре, общайтесь с гостями, анализируйте их поведение, привычки, трафик.
Изучайте конкурентов.
Посещайте бары в крупных мегаполисах. Анализируйте их меню, подход, сервис. Лучшие примеры старайтесь адаптировать под свое заведение.
Сколько стоит открыть бар
Статья расходов | Сумма, в рублях |
---|---|
Аренда помещения | 40 000-500 000 руб. в месяц |
Косметический ремонт | от 50 000 руб. |
Покупка оборудования | от 200 000 руб. |
Мебель | от 100 000 руб. |
Закуп продуктов и алкоголя | от 150 000 руб. |
Зарплата бармена | 30 000-100 000 руб. |
Зарплата администратора | 50 000-120 000 руб. |
Зарплата официанта | от 30 000 руб. |
Зарплата уборщицы | от 13 000 руб. |
Тревожная кнопка ЧОПа | от 6000 руб. |
Лицензия на продажу алкоголя | 65 000 руб. |
Онлайн касса (с ЕГАИС, если продаете вино и крепкий алкоголь) | 20 000-30 000 руб. |
Автоматизация работы бара (система учета для официантов, поваров, хостес, управляющего) | от 50 000 руб. |
Расчеты и пошаговая инструкция от тех, кто это уже сделал.
Несмотря на падение реальных доходов, люди не перестали ходить в бары и оставлять там деньги. В городах давно и прочно сформировалась барная культура, поэтому хорошие места никогда не будут испытывать недостатка в посетителях.
Специалисты прогнозируют, что формат питейных заведений постепенно будет меняться. Например, появится больше барных улиц. Много точек в одной локации, как правило, формирует целую зону для челночного перемещения в течение одного вечера или ночи.
Предприниматели будут чаще использовать площадки на базе торговых или деловых центров, где целевая аудитория уже сформирована и остается только попасть в формат. Плюс в БЦ можно «прикормить» посетителей, предложив вариации бизнес-ланчей или систему лояльности.
Также в ближайшее время будут востребованы бюджетные, простые форматы, где нет кухни или сидячих мест.
Первоначальные вложения
Идея открыть пивное заведение может вырасти из другого бизнеса. Так получилось у Ольги и Данила Аникиных, которые развивают крафтовый бар «Пьемкрафт».
Три с лишним года назад они владели магазином по продаже пива на Широкой Речке, большой прибыли он не приносил. Тогда встал вопрос, что делать дальше. Одним из вариантов, который рассматривали предприниматели, было расширить ассортимент и продавать продукты питания. Другим — переделать помещение под бар. Ольга и Данил поставили несколько стульев и увидели, что люди начали оставаться.
Ремонт и наполнение помещения заняли примерно месяц и потребовали полмиллиона рублей вложений. На организацию пространства и посадочных мест ушло приблизительно 200 тыс. рублей: барная стойка, сделанная плотником, — 90 тыс. рублей, четыре стола — 30 тыс. рублей и барные стулья — по 2,5 тыс. за штуку.
Супруги своими силами покрасили стены и минимально обустроили интерьер. На ближайшее время они запланировали новые инвестиции: 50 тыс. рублей на перекладку потолка, 40 тыс. рублей на покупку дверей в подсобных помещениях.
Большая часть первоначальных расходов — это оборудование. Для бара необходима холодильная камера с кранами (100 тыс. рублей), холодильники для баночного пива (до 80 тыс. рублей за 3-4 штуки), а также минимальный набор для обустройства кухни (холодильник для закусок — 20 тыс. рублей, морозильный ларь — 20 тыс. рублей, три простейших фритюра — 15 тыс. рублей). Полноценная кухня обошлась бы минимум в 300 тыс. рублей.
Как стать предпринимателем и открыть свое дело? Областной фонд поддержки предпринимательства — важный ресурс для предпринимателей Свердловской области. Региональные и федеральные меры поддержки, льготные финансы, бизнес-мероприятия, бесплатное обучение и многое другое.
Аренда и персонал
Помещение, где находится бар «Пьемкрафт», — небольшое: 60 кв. метров на первом этаже дома 2010-х годов постройки. Его аренда стоит 70 тыс. рублей в месяц, а коммунальные расходы — 10 тыс. рублей. Как рассказывает Ольга, в старом жилом фонде в центре города площади можно снять даже дешевле.
Дело в том, что в строящихся микрорайонах, таких как Широкая Речка или Академический, собственники недвижимости ориентируются на крупных федеральных арендаторов, у которых выше бюджеты. Но часто бывает, что девелоперы, не дождавшись от них оффера, нарезают большое помещение на несколько и сдают по отдельности.
В Уральской палате недвижимости сообщили, что ставки аренды действительно могут серьезно разниться: от 600 рублей за квадратный метр за сложное в реализации или большое помещение и до 800–1500 рублей за готовое решение.
Сотрудникам в зависимости от нагрузки платят от 40 тыс. рублей. Примерно такую же сумму работодатель перечисляет в виде налогов. Многие начинающие предприниматели не выплачивают себе зарплату, рассчитывая на быструю прибыль. Но это ошибка, отмечает Ольга Аникина: весь мелкий бизнес живет за счет оборотных средств, а плюсовой баланс у бара может возникнуть не раньше полугода работы.
Тинькофф Бизнес* предлагает полный набор продуктов и решений для малого бизнеса в любой сфере — от автосервиса до салона красоты.
Недвижимость
При подборе места для бара нужно держать в голове множество факторов, советуют риелторы. К примеру, концепция тянет за собой определенные требования к помещению и локации. Спорт-бар, рюмочная и премиальный коктейль-бар — это абсолютно разные продукты.
«Местонахождение бара регулируется законодательством. Это важный момент при выборе локации. Например, измеряют расстояние до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», — рассказывает глава Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова.
Некоторые инвесторы идут по очевидному пути — берут помещение, где раньше работал бар или другая точка общепита. С одной стороны, логика в этом есть: место раскручено. Но важно еще выяснить, почему там закрылся бизнес.
«Иногда это связано с непопаданием в концепт или целевую аудиторию, но нас в первую очередь интересует место. Вполне вероятно, что помещение перестало соответствовать стандарту. Например, рядом построили школу. Или имеется застарелый конфликт с жильцами близлежащих домов», — объясняет Валерия Козлова.
Еще помещение для бара должно соответствовать техническим требованиям:
- Технологически правильно расположенная кухня.
- Удобный трафик (вход, подъезд, паркинг) для посетителей.
- Место под вывеску.
- Вытяжка желательно отдельная для помещения с выходом на крышу, если бар не готовит сам, и обязательная, если готовит.
- Подъезд для погрузки-разгрузки (разгрузка продуктов питания невозможна через двери для посетителей бара).
- Электрические мощности (желательно от 20 кВт при напряжении 380 В, так как часть профессионального оборудования требует трехфазного подключения).
Поставки продукции
«Нужно проделать большую работу, чтобы привлечь своего покупателя, — говорит Ольга Аникина. — Мы сами стоим за прилавком, общаемся с посетителями, изучаем, на что есть спрос. Это двустороннее движение. Когда-то мы покупаем сорта пива под запросы клиента. Если оно нам нравится, если видим хорошую оборачиваемость — оставляем в ассортименте. Когда-то сами формируем этот запрос. Важно понимать, что ты продаешь. Потому что иначе сложно объяснить неподготовленному клиенту, почему пиво стоит больше 300 рублей за 0,5 литра».
В «Нельсон Совин» иначе выбирали поставщиков. Им удалось первыми в Екатеринбурге договориться о прямых поставках из Европы.
«Мысль о том, что нужно напрямую выходить на европейские крафтовые пивоварни, была у нас давно. Бару «Нельсон Совин» нужна была визитная карточка, чтобы мы могли сказать: «Смотрите, какое пиво у нас есть, только мы в России можем им похвастаться», — рассказывал «Деловому кварталу» управляющий Алексей Кадочников.
В то время мало кто из европейских производителей пива хотел работать с неизвестным екатеринбургским баром, ссылаясь на то, что им неудобно делать маленькие поставки. Однако одна из попыток стала успешной, и «Нельсон Совин» удалось договориться с пивоварней из пригорода Гетеборга.
«От момента начала переговоров до получения первой партии пива прошло четыре месяца — неплохой результат. Около двух месяцев ушло на переговоры, месяц они варили пиво, и около месяца заняла транспортировка. В декабре 2016 года мы получили первую поставку. Бары Москвы и Петербурга уже попросили партию товара», — заявлял Алексей Кадочников деловому изданию.
При открытии владельцы «Пьемкрафт» потратили 100 тыс. рублей на создание товарного запаса. Многие поставщики работают с новыми заказчиками по модели предоплаты, поэтому нужно заложить сумму побольше на открытие дверей. Покупатель должен видеть ассортимент пива в холодильнике и на кране. Сейчас поставщики раз в неделю привозят пенных напитков на 50 тыс. рублей.
ATVIRA — Прямые поставки из Китая для вашего бизнеса
13 лет мы занимаемся аутсорсингом ВЭД в Китае «под ключ»: берем на себя полный цикл иностранной сделки, включая поиск поставщика, таможенное оформление и доставку груза.
Помогаем малому и крупному бизнесу оптимизировать издержки до 30%.
Разрешения
Чтобы открыть бар, потребуется открыть ИП или оформить юрлицо. Индивидуальные предприниматели могут торговать только пивом или пивными напитками. Как правило, владельцы подобных заведений предпочитают работать по специальным налоговым режимам: упрощенной системе налогообложения (УСН) или через патент. Это позволяет снизить фискальную нагрузку.
Если хочется продавать, например, популярные ныне настойки, то необходимо получить лицензию на крепкий алкоголь. Ее стоимость примерно 100 тыс. рублей.
Сделать документ быстро не получится: во-первых, нужно собрать внушительный пакет бумаг; во-вторых, передать ответственным ведомствам для проверки. Все это может затянуться на пару месяцев.
«Мы потратили 80 тыс. рублей на платформу, которая объединяет кассовое обслуживание, бухгалтерское сопровождение, платформу ОФД, фискальный накопитель, систему ЕГАИС и алкодекларацию, которая в автоматическом режиме отправляется в Росалкогольрегулирования», — говорит Ольга Аникина.
Кассовый комплекс с программным обеспечением обошелся в 41 тыс. рублей, подписи для отчетности и ЕГАИС — в 8 тыс. рублей, бухгалтерия на год — в 17-18 тыс. рублей (можно получить пробный период на квартал), регистрация и настройка кассы — в 4 тыс. рублей.
Продвижение
Небольшие заведения обходятся бюджетными способами продвижения: сарафанным радио, постами в соцсетях (при этом надо помнить, что закон запрещает упоминание алкогольных напитков в рекламе), участием в розыгрышах в качестве спонсора.
«Сначала, рекламируя бар, мы делали упор на район, и со временем поняли, что если ты предлагаешь редкий продукт, за ним могут приехать с другого конца города. В результате мы расширили охват. Что касается офлайновой рекламы, то, как оказалось, штендеры у входа гораздо эффективнее, чем объявления в лифтах», — делится опытом Ольга Аникина.
Кроме того, посетителей можно привлечь за счет различных мероприятий: от шахматного клуба до турнира по настольным играм.
Больше пошаговых инструкций — на сайте проекта.
Реклама: АО «Тинькофф Банк», лицензия ЦБ РФ №2673, www.tinkoff.ru, ЕРИР токен: 4CQwVszH9pSXMLxnrJa
Реклама: ООО «ЭЛЕКТРОМИР», www.atvira.ru, ЕРИР токен: 4CQwVszH9pSXMLxoCKQ
В прошлом году Коля ушел из Тинькофф-банка, чтобы открыть собственную бургерную.
В итоге он вместе с другом открыл крафтовый бар с бургерами в спальном районе Москвы. Мы сняли про его бар репортаж:
По старой дружбе Коля рассказал нам, с какими проблемами успел столкнуться и как решил их.
Адрес и помещение
Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.
Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс. Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.
Коля всё взвесил и решил снять помещение в Измайлове. Помещение искал через «Авито» и знакомых. В итоге снял у знакомого: риелтору платить не пришлось, договорились обойтись без страхового взноса. Но арендные каникулы длились всего 2 недели.
Сначала сняли помещение 55 м²: барная зона и один зал. Всё удовольствие за 44 000 Р в месяц. Через два месяца собственник предложил арендовать и соседнее помещение — так Колин бар вырос до 83 м². Теперь Коля платит за аренду 68 000 Р.
В 500 метрах от бара, на первой линии, помещение 18 м² сдают за 250 000 Р.
Ремонт
У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.
Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.
С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.
Колю бесила ситуация: бар еще не готов, а ему уже нужно заплатить 44 000 Р плюс коммуналку. Выходило, что за каждый день простоя он терял 1500 Р. Коля поторопился: открыл барную зону, оставив кухню и зал со столиками «на потом».
Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.
Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.
Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.
Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.
Сколько стоил ремонт
Краска, кисти | 10 000 Р |
Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди | 5000 Р |
Брус для ступеньки между залами | 5000 Р |
Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз | 40 000 Р |
Розетки и другая электрика | 5000 Р |
Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук | 45 000 Р |
Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди
5000 Р
Брус для ступеньки между залами
5000 Р
Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз
40 000 Р
Розетки и другая электрика
5000 Р
Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук
45 000 Р
Мебель и техника
Большую часть мебели и техники для бара купили на «Авито». Когда закрывается какой-нибудь бар или ресторан, собственник вынужден куда-то деть всю мебель и технику. Ее продают либо за бесценок на склад, либо на «Авито». Зная это, Коля нашел всё нужное на вторичном рынке и сэкономил.
Новый квадратный стол стоит от 5000 Р, такой же на «Авито» можно купить за 1500 Р. Разница между ними стирается за 2 недели. Так же и с техникой: промышленные грили, фритюры и холодильники устроены проще, чем бытовые. Они должны выдерживать почти круглосуточные нагрузки, поэтому в них нет лишних функций и почти нечему ломаться. Умеренно использованный фритюр будет работать так же, как и новый, но разница в цене будет около 6000—8000 Р. Новая глубокая раковина из нержавейки стоит 8000 Р, Коля купил за 5000 Р. Железный стол — 14 000 Р против 7000 Р.
Самое дорогое оборудование в баре — краны. Коля купил новые за 80 000 Р. Во-первых, это красиво: 8 металлических кранов на дуге, без всяких фальшстен.
Сколько стоит обставить залы, бар и кухню
Купили на «Авито» | Потратили | Обычная цена |
---|---|---|
Краны для пива | 80 000 Р | 20 000 Р |
Охладитель для пива | 20 000 Р | 12 000 Р |
Двухдверный холодильник для пива | 15 000 Р | 80 000 Р |
Низкий стул | 600 Р × 5 | 2000 Р |
Обычный стол | 1500 Р × 5 | 5000 Р |
Гриль | 25 000 Р | 35 000 Р |
Фритюр | 8000 Р | 17 000 Р |
Раковина-ванна | 5000 Р | 8000 Р |
Холодильник для продуктов | 4000 Р | 10 000 Р |
Морозилка | 8000 Р | 20 000 Р |
2 стеллажа из Икеи | 6000 Р | 6000 Р |
Стол из нержавейки | 7000 Р | 14 000 Р |
Стол-ромашка | 3000 Р | 15 000 Р |
Сделали сами | ||
Барная стойка | 10 000 Р | 50 000 Р |
Скамейка | 4000 Р | 48 000 Р |
Цена в баре
20 000 Р, если купить на «Авито» и монтировать в фальшстену
Двухдверный холодильник для пива
Холодильник для продуктов
Цена в баре
Скамейка за 4000 Р заменила 8 стульев, каждый из которых — 5000 Р
Подносы, кружки и тарелки
В баре много мелких трат. Нужно купить кружки для пива и тарелки для закусок, салфетки для посетителей и бумажные полотенца для поваров, пергамент, солонки, подносы, тарелки, креманки для соусов, мыло и бумагу, вилки и ножи.
По отдельности всё стоит дешево, но вместе набегает на приличную сумму — за один раз Коля оставил в Икее 30 000 Р. А еще стеклянная посуда бьется. Коля сначала не обращал на это внимания, но через три месяца понял, что половины кружек уже нет. Пришлось ехать в Икею снова и докупать еще на 10 000 Р.
Посуда бьется. Через три месяца оказалось, что половины кружек уже нет
Но на некоторых вещах можно и сэкономить. Например, пластмассовый или алюминиевый поднос стоит в среднем 200—400 Р, нужно минимум 20 штук — выходит от 4000 до 8000 Р. Друг сделал Коле деревянные подносы бесплатно: понадобилось купить только фанеру и лак. Сделать один поднос получилось примерно за 50 Р. Эти подносы используют для подачи бургеров и закусок: застилают пергаментом дно и выкладывают на него блюдо.
Сколько стоит посуда
Посуда к открытию | 30 000 Р |
Посуда вместо разбившейся | 10 000 Р |
Деревянные подносы | 1000 Р |
Посуда к открытию
30 000 Р
Посуда вместо разбившейся
10 000 Р
Деревянные подносы
1000 Р
Проблемы с вытяжкой
Промышленная вытяжка стоит от 200 000 Р. Коля сильно увлекся оптимизацией расходов, пока обставлял бар, и решил, что и дорогую вытяжку покупать ни к чему.
Продавец на строительном рынке рассчитал мощность вытяжки исходя из объема помещения и количества плит. Вышло всего 20 000 Р. Вытяжку привезли и установили, а вот дальше начались проблемы. Вытяжка не справлялась со своей работой: запах и дым стояли не только на кухне, но и в зале. Одежда гостей пропитывалась запахом жареного мяса.
Закрывать кухню не хотелось, но еще раз покупать вытяжку с консультацией продавца — тоже. Помог постоянный клиент, родственник которого занимался вентиляционными системами. Он рассчитал мощность вытяжки и составил проект, объяснил, на чём можно экономить, а на чём не нужно. Например, Коля сам устанавливал трубу в шахту, но вытяжку на кухне монтировали рабочие.
В итоге Коля заплатил еще 35 000 Р за проект, новый двигатель и установку новой вытяжки.
Вывеска
Сначала Коля хотел сделать объемную вывеску. Обзвонил производства и узнал, что такая будет стоить от 20 000 Р плюс монтаж. Колю остановила неопределенность: вывеску нужно согласовать в управе, но это не гарантирует, что завтра ее не попросят снять.
Сомнения разрешил собственник: он согласился нанести логотип бара на фасад краской — с условием, что Коля сам же закрасит, если потребуется.
Вывеска у входа обошлась в 4500 Р: 1500 Р — гонорар фрилансеру за логотип, 3000 Р — знакомой за трафарет. Краску взяли из той, что осталась после ремонта. Еще Коля угостил владельца помещения бургером и пивом.
Посетители
Чтобы привлечь первых посетителей, Коля с друзьями разложил рекламные листовки под дворники припаркованных рядом машин и по ящикам ближайших домов и дал рекламу в районных группах во Вконтакте.
Сейчас в бар регулярно ходят около 40 человек, еще 35 человек заглядывают периодически, а новые лица появляются каждый день. 80% гостей — жители Измайлова. Коля говорит, что посетители быстро знакомятся и начинают общаться: у завсегдатаев даже есть общий чат во Вконтакте.
50% выручки бар делает в пятницу и субботу. По будням в баре школьники едят бургеры. На неделе проводят время взрослые от 25 до 50 лет: смотрят футбол и «Игру престолов». По выходным собираются шумные компании.
Для футбола своя фишка: перед ключевыми трансляциями Коля делает пост с условиями, за что бар угощает гостей.
Сейчас Коля регулярно работает с местной группой во Вконтакте «Измайлово — моя любовь». Договорился на бартер: за посты и размещение в быстрых ссылках не платят, но если участники группы собираются на шашлыки, то Коля обеспечивает их пивом — привозит примерно 10—20 литров, в зависимости от того, сколько собирается народу.
Коля подсчитал, что в бар вернулись около 50 любителей шашлыков, которые принесли в общей сложности 100 000 Р.
Сколько потратили на рекламу
2500 листовок | 2500 Р |
2 месяца продвижения во Вконтакте | 2500 Р |
2 месяца продвижения во Вконтакте
2500 Р
Как зарабатывает бар
Коля продает разливное пиво (на месте и с собой), бутылочное пиво, бургеры, закуски и безалкогольные напитки.
Основная часть выручки приходится на пиво и бургеры. Пиво — самый маржинальный продукт: каждый проданный бокал приносит от 100 до 400%. Бургер приносит по 100—150%, чуть больше — картошка фри, крылья, луковые кольца.
Хит бара — чизбургер «Младший брат»:
Себестоимость приготовления чизбургера «Младший брат» без учета зарплаты повара и электричества — 70 Р, Коля продает его за 150 Р. Максимальная цена бургера в Колином баре — 250 Р.
Через полгода после открытия Коля продает за месяц в среднем тонну разливного пива и 10 коробок котлет.
Кухня по марже средняя: держится на уровне 100%, но ее открытие повышает средний чек в принципе. До открытия кухни средний чек держался на уровне 200 Р — это литровая бутылка или 2 бокала. В первый месяц работы в конце дня снимали z-отчет с суммой от 2000 до 4000 Р. После открытия кухни чек вырос в 3 раза.
Как зарабатывает бар
Меню | Себестоимость | Цена в баре |
---|---|---|
Чизбургер «Младший брат» | 70 Р | 150 Р |
Литр дешевого пива | 70 Р | 140 Р |
Бокал дешевого пива, 0,4 л | 28 Р | 130 Р |
Литр дорогого пива | 180 Р | 280 Р |
Бокал дорогого пива, 0,4 л | 72 Р | 180 Р |
Картошка фри, порция 170 г | 30 Р | 100 Р |
Бокал дешевого пива, 0,4 л
Бокал дорогого пива, 0,4 л
Картошка фри, порция 170 г
Поставщики
Ежемесячно Коля закупает пиво и продукты для кухни. Объем холодильников и пространство кухни ограничены, поэтому покупку нужно просчитывать как можно точнее. Если купить слишком много — будет негде хранить, а деньги будут «заморожены». Если купить мало — продукты закончатся в неподходящий момент.
Чтобы планировать закупки, Коля ведет табличку в «Экселе», в которую ежедневно заносит информацию о продажах.
Новые сорта и пивоваров отслеживает в социальных сетях и на сайтах, например на Untappd.com. Сначала закупает понемногу и смотрит, как пойдет. Говорит, что при покупке крафтового пива важно постоянно отслеживать качество. Большая это пивоварня или маленький пивовар — не так важно.
Поставщиков пива много и они часто меняются
Был случай, когда привезли постоянный сорт и сразу стали разливать посетителям, а только потом попробовали. Вкус был непривычным, а осадка было больше, чем обычно. Коля придумал продавать бокал со скидкой за 100 Р, предупреждая, что пиво не огонь. Кег разлили за выходные и поставили на кран другое пиво.
Если поставщиков пива много и они периодически меняются, то на кухне Коля старается работать с ограниченным кругом поставщиков.
Основной поставщик — производитель мяса. Котлеты продаются по 14 кг в упаковке, есть котлеты по 110 и 200 граммов. В одной упаковке — 72 или 120 штук, стоит коробка от 3500 до 5000 Р. Выгоднее покупать большие объемы, но, когда только начинаешь работать, много взять не получается.
Основной поставщик — производитель мяса
Зимой Коля хотел продавать бургеры с котлетами из курицы. Закупил много куриных котлет, потому что минимальная партия была 14 кг. Рассчитывал продать в течение нескольких месяцев, но после доставки оказалось, что срок годности мяса истекает через месяц. Коля пошел ругаться с менеджером поставщика. Деньги не вернули, но дали хорошую скидку — 15% на следующие поставки. Сейчас эта скидка экономит до 15 000 Р ежемесячно.
Чтобы продать рекордное количество куриного мяса, Коля запустил новое блюдо — шаурму. Часть мяса — примерно на 1000 Р — всё равно пришлось выкинуть.
Сколько стоят продукты в закупке
Кег дорого пива, 30 л | 5400 Р |
Кег дешевого пива, 30 л | 2100 Р |
Коробка маленьких котлет, 70 шт | 2300 Р |
Коробка больших котлет, 120 шт | 5000 Р |
Маленькие булочки для бургеров, коробка — 24 шт | 240 Р |
Большие булочки, коробка — 48 шт | 768 Р |
Овощи для бургеров, в неделю | 600 Р |
Картошка фри, упаковка 2,5 кг | 400 Р |
Кег дорого пива, 30 л
5400 Р
Кег дешевого пива, 30 л
2100 Р
Коробка маленьких котлет, 70 шт
2300 Р
Коробка больших котлет, 120 шт
5000 Р
Маленькие булочки для бургеров, коробка — 24 шт
240 Р
Большие булочки, коробка — 48 шт
768 Р
Овощи для бургеров, в неделю
600 Р
Картошка фри, упаковка 2,5 кг
400 Р
Пожарная и СЭС
Существует два типа кухонь: полного цикла и доготовки.
Кухни полного цикла устраивают в ресторанах: повара там сами рубят фарш, лепят котлеты, пекут булки. На такой кухне много моментов, где можно нарушить технологию. Поэтому СЭС и пожарные службы предъявляют им жесткие требования.
Кухни доготовки обычно устраивают в барах и кафе. Котлеты, булки и закуски привозят как полуфабрикаты в замороженном виде, в самом заведении их только обжаривают, запекают и собирают. Инстанции относятся к таким кухням спокойнее.
У Коли кухня доготовки, поэтому никаких отдельных сертификатов он не получал, только сообщил в Роспотребнадзор, что открыл кафе. Поставщики же привозят ему сертификаты на каждую партию — их Коля будет показывать СЭС, если она внезапно решит нагрянуть.
Вокруг проверок, по словам Коли, существует много мифов. Но в реальности ни у кого нет цели закрыть заведение. Есть задача — помочь соответствовать нормам. Именно поэтому в случае некритичных нарушений всегда дают время и возможность их исправить.
Пожарная служба проходит по помещениям и просит устранить недостатки. Вы договариваетесь по срокам, угощаете служащих бургерами, и всё — никаких штрафов и прочего ада.
Какие расходы нужно заложить заранее
Всего на запуск бара Коля потратил 800 000 Р, на окупаемость вышел через 5 месяцев. Говорит, что можно было начать зарабатывать и раньше, но для этого нужно было сразу вложить больше денег — примерно 1 500 000 Р.
Чтобы бар работал, нужно купить онлайн-кассу, которая работает в системе ЕГАИС. Коля потратил на нее 30 000 Р.
Коля сразу подключил торговый эквайринг и не пожалел: 60% оплат — безналичные.
Траты на крафтовый бар
Перед запуском | |
---|---|
Онлайн-касса | 30 000 Р |
3Д-сканер | 7000 Р |
Договор с ОФД | 3000 Р в год |
Оборудование на кухню | 63 000 Р |
Оборудование в барную зону и зал | 151 500 Р |
Посуда | 30 000 Р |
Ремонт, если не ошибаться с вытяжкой | 145 000 Р |
Ежемесячно (август 2017) | |
Аренда помещения | 68 000 Р |
Коммунальные услуги | 15 000 Р |
Вывоз мусора | 2400 Р |
Интернет | 2100 Р |
Зарплата без налогов | 150 000 Р |
Расчетный счет в Тинькофф-бизнесе | 990 Р |
Реклама: листовки, посты, промокоды | 10 000 Р |
Комиссия за торговый эквайринг | 9600 Р |
Продукты для бургеров и закусок | 141 000 Р |
Разливное и бутылочное пиво | 204 151 Р |
Расходники: посуда, салфетки, мыло | 10 000 Р |
Кредиты, которые брали на открытие | 20 000 Р |
Граффити, шторы, ремонт по мелочи | 20 000 Р |
Договор с ОФД
3000 Р в год
Оборудование на кухню
63 000 Р
Оборудование в барную зону и зал
151 500 Р
Ремонт, если не ошибаться с вытяжкой
145 000 Р
Аренда помещения
68 000 Р
Коммунальные услуги
15 000 Р
Расчетный счет в Тинькофф-бизнесе
990 Р
Зарплата без налогов
150 000 Р
Реклама: листовки, посты, промокоды
10 000 Р
Комиссия за торговый эквайринг
9600 Р
Продукты для бургеров и закусок
141 000 Р
Разливное и бутылочное пиво
204 151 Р
Расходники: посуда, салфетки, мыло
10 000 Р
Кредиты, которые брали на открытие
20 000 Р
Граффити, шторы, ремонт по мелочи
20 000 Р
Прибыль
Ежемесячно бар зарабатывает 700 000—800 000 Р. Из них около 50 000—70 000 Р остается чистой прибылью и идет как дополнительный заработок Коле и Жене.
Колян советует
Колян советует не бояться делать свое и считать деньги. Привет из Измайлова!
Вот совет в оригинале:
«Не слушайте диванных аналитиков и тех, у кого не получилось, — это они раздувают мифы про постоянные поборы и огромные налоги. Всё это есть, но в гораздо меньшей степени — честный труд и вера перебьют любые проблемы, настойчивость найдет выход из любой ситуации. Правда такова, что бизнесмен и стабильность — абсолютные противоположности. Работая на себя 20 часов в день, устаешь меньше, чем за 8 часов на дядю. А удовлетворения получаешь больше, даже от маленьких побед.
Если чувствуете, что свое дело — ваше призвание, обязательно пробуйте. Неважно, чем вы займетесь, какой будет капитал: вы начнете получать опыт — именно он поможет построить дело своей мечты. Если есть цель — вы найдете деньги. Только на клубах, барах и одежде за год можно сэкономить 500 000 Р. Возьмите кредит такого же размера — у вас уже миллион. Когда понадобятся инвестиции, воспользуйтесь методом «три Д»: друзья, домашние, дураки.
Вся мотивационная бизнес-литература сводится к одной фразе: „Берись и делай“».
Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.
Аудиоверсия этой статьи
Какой бар стоит открывать
Если
вы хотите открыть бар с высоким средним чеком, то лучше время — период
период экономического роста. Когда все хорошо, люди охотнее тратят
деньги, а поэтому не прочь после работы зайти в бар и у стойки
пообщаться с друзьями или коллегами.
Если
же на дворе кризис или наблюдается общее падение покупательской
активности, то лучше открывать заведение с небольшим чеком. В этом время
можно найти недорогие помещения, купить оборудование на распродаже. При
этом вы можете даже не оборудовать кухню – достаточно будет фасовыанных
снеков или других закусок.
Telegram Деловой среды
Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале
Подписаться на Telegram
Пошаговый алгоритм открытия бара
Шаг 1. Выбор формата и концепции
Бар
– это точка питания, оборудованная барной стойкой и реализующая
различные напитки. Также бар может продавать и еду в ограниченном
ассортименте. Поэтому, до старта бизнеса важно определить формат и
концепцию. Формат бара – спортивный, танцевальный, винный, пивной бар и
т.п. Концепция – это уникальная идея, которая будет выделять вас на фоне
конкурентов.
От
выбора формата зависит место расположения бара, а также количество
документов, которые надо будет оформить. Например, если вы решите
открыть спортивный бар и будете транслировать матчи, то придется
подписать договоры с телеканалами, чтобы иметь право показывать
спортивные мероприятия.
Концепция
бара – это полностью ваша фантазия. Например, это может быть бар в
морском стиле или тропическом стиле, а может быть в стиле охотничьего
домика или пивной паб в английском стиле. Чтобы определиться с
концепцией, посещайте другие бары, особенно за границей, изучайте их –
смотрите, что привлекает гостей. Обратитесь за помощью к друзьям. Когда
идея будет готова, можно нанять дизайнера – он поможет реализовать вашу
идею.
📢 Совет
Если
вы не можете определиться с форматом бара, то попробуйте сначала найти
свободные помещения в том районе, где вы хотите начать бизнес. Затем
посмотрите, какие форматы и концепции могут вписаться в имеющиеся
квадратные метры и условия.
С
самого начала стоит уточнить все требования к бару со стороны
контролирующих органов, чтобы не прогадать с планировкой при ремонте, не
ошибиться с покупкой мебели и оборудования, избежать штрафов, открыться
без лишних затрат и не закрыться сразу же по предписанию
Роспотребнадзора.
Шаг 2. Выбор места
Бар
должен быть расположен так, чтобы клиенты могли легко туда попасть. Не
подойдет расположение, когда надо проходить через другое заведение.
Также необходимо просчитать трафик – сколько людей проходит мимо того
места, где вы планируете открыть бар. При этом трафик должен быть
целевой.
❗️Внимание
Власти
на местах утверждают перечень объектов, по соседству с которыми
запрещено торговать алкогольными напитками, и прописывают возможное
расстояние от них.
Например, в Москве действуют следующие правила:
—
не менее 100 метров от детских образовательных организаций,
студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный
процесс, оптовых и розничных рынков;
—
не менее 25 метров от медицинских организаций, вокзалов, аэропортов,
станций
метрополитена, железнодорожных платформ, объектов военного
назначения, объектов спорта.
Узнайте, какие ограничения есть в вашем городе.
Помещение
должно соответствовать требованиям: должны быть отдельные входы для
посетителей и для загрузки продуктов, возможность провести вентиляцию и
канализацию, обустроить мусорную площадку.
При
выборе помещения также изучите транспортные потоки и пешеходные
маршруты. Если бар размещается рядом с тем местом, где по вечерам
регулярно возникают пробки, это помешает многим посетителям добраться
туда. Если пешеходам придется переходить оживленную автомагистраль или
сворачивать в неосвещенную подворотню, то они с меньшим желанием будут
заглядывать в заведение.
Шаг 3. Подготовка помещения
Требований
к самому помещению не меньше, чем к локации. Если вы планируете
торговать алкоголем, то лицензию не удастся получить, если у вас только
50 кв. метров.
Качество
воды обязательно нужно проверить на соответствие нормативам.
Обязательны отдельные туалеты для посетителей и персонала. Нарушение
этого правила грозит закрытием заведения. При размещении в зданиях с
другими объектами, в том числе в жилых домах, бар должен иметь отдельную
систему вентиляции.
Когда
помещение выбрано, проверено по всем параметрам и оформлено в аренду
(или куплено), следующий шаг — ремонт. Подготовьте технологический,
инженерный и дизайн-проекты. Все эти проекты могут быть включены в
услуги ремонтной бригады, их придется делать самостоятельно или
заказывать у специалистов. Они должны быть согласованы с архитектурным
надзором, Роспотребнадзором и пожарной охраной.
В
документах на объект должно быть указано, что помещение нежилое, а его
целевое назначение — «для организаций, предоставляющих услуги
общественного питания». Если указано, что эти квадратные метры
предназначены для магазина или гостиницы, то собственнику сначала
придется вносить изменения и переоформлять недвижимость, чтобы можно
было открыть там бар.
Если
есть намерение подавать в баре крепкие алкогольные напитки (и получить
лицензию на это), нужно учесть такие законодательные требования:
— стационарный объект недвижимости;
—
наличие складских помещений внутри единого комплекса, а не отдельным
объектом с другим входом, расположенным в другой части здания;
— совокупная площадь зала обслуживания и складских помещений от 25 кв. метров в сельской местности и от 50 кв. метров в городе.
Также есть ряд требований к канализации, вентиляции, расположению мусорных баков (если бар, например, открыт в жилом доме).
Шаг 4. Покупка мебели и оборудования
Центральное
место в заведении отведено барной стойке — с бокалодержателями,
подсветкой, столешницей, шкафчиками для барменов. К ней прилагаются
барные стулья. Дополнительные посадочные места создаются за счет
столиков с мягкими позициями или обычными стульями.
Комплектовать
кухню и бар в идеале нужно непосредственно под сотрудников, которые и
будут отвечать за приготовление блюд и напитков. В зависимости от
формата и концепции потребуется тепловое, холодильное, нейтральное и
технологическое оборудование.
Посуда
и инвентарь для бара не менее важны, чем оснащение оборудованием. Для
пивного бара это будут пивные бокалы, бирдекели. Для бара, где подаются
коктейли и горячие напитки, ассортимент необходимой посуды будет шире.
Не забудьте про барный инвентарь.
Оборудование
в заведении влияет на лояльность клиента. Конечно, для посетителя
совсем неважно, какой марки холодильник в баре и насколько мощный гриль
на кухне. Но именно от оборудования зависит скорость приготовления блюд и
степень охлаждения напитков.
Нет ничего зазорного в покупке б/у оборудования: обычно его можно приобрести со скидкой в 20−40% от рыночной стоимости нового.
Шаг 5. Регистрация бизнеса
Вы
можете открыть ООО или зарегистрироваться в качестве ИП. Однако сразу
стоит отметить, если вы планируете торговать крепким алкоголем, то нужно
открывать ООО, так как потребуется лицензия на продажу алкоголя.
Индивидуальные предприниматели не могут получить такую лицензию. Если вы
планируете открыть безалкогольный бар, то можно зарегистрировать ИП.
Основной
код ОКВЭД — 55.4 «Деятельность баров». Изготовление и продажа коктейлей
и других напитков, закусок и десертов для потребления в основном месте в
сопровождении развлекательных программ.
❗️ Внимание
По закону об обороте алкоголя, продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита осуществляется организациями.
Но есть исключения:
1. Медовуху, пуаре, сидр, пиво и пивные напитки вправе продавать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели.
2. ИП, которые признаны сельхозпроизводителями, или крестьянские (фермерские) хозяйства могут продавать шампанское и вино, которые они производят самостоятельно, без создания юрлица.
Шаг 6. Выбор системы налогообложения
При регистрации бизнеса вам нужно выбрать налоговый режим. Начиная с 2021 года, доступны такие режимы:
-
Общая система налогообложения – ОСНО
-
Упрощенная система налогообложения – УСН
-
Патентная система налогообложения – ПСН
-
Единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН
УСН. Данный
спецрежим могут применять как ИП, так и ООО. В этом случае бизнес
платит единый налог и освобождается от уплаты НДС, налога на прибыль,
налога на имущество. Размер единого налога зависит от выбранного объекта
налогообложения:
-
«Доходы» – налог платят с доходов, расходы при этом не важны. Ставка налога – 6%.
-
«Доходы минус расходы» – налог платят с доходов, уменьшенных на величину расходов. Ставка налога – 15%.
❗️ Внимание
С
2021 года изменились лимиты на применение УСН и появились повышенные
налоговые ставки. Если доход с начала года укладывается в диапазон
150–200 млн. рублей и/или количество работников составляет 101–130
человек, право на УСН сохраняется. При этом начиная с того квартала, в
котором произошло превышение лимитов, применяется повышенная ставка
налога. Она равна 8% для объекта «доходы» и 20% — для объекта «доходы
минус расходы». Если доход превысит 200 млн. рублей и/или количество
работников станет более 130 человек, право на «упрощенку» будет
утрачено.
ИП или компания вправе перейти на УСН при выполнении определенных условий. В 2021 году это:
-
Лимит дохода по итогам отчетного или налогового периода – не более 200 000 000 руб.
-
Количество сотрудников – менее 130 человек.
-
Стоимость основных средств – менее 150 млн руб.
-
Доля участия других организаций – не более 25%.
ПСН. Данный
спецрежим вправе применять только индивидуальные предприниматели, при
этом средняя численность наемных работников у них не должна превышать 15
человек. Часто возникает вопрос, может ли бар работать на ПСН? Эксперты
отмечают, что да, если бар будет торговать только пивом с объемной долей этилового спирта более 0,5%&
Более подробно о каждой системе налогообложения читайте в статьях «Какие налоги платит ИП в 2021 году» и «Налоги для ООО в 2021 году».
Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку
Шаг 7. Получение лицензия на алкоголь
Данную
информацию стоит изучить лишь тем предпринимателям, кто планирует
открывать бар и продавать там крепкие спиртные напитки. На данный вид
деятельности требуется лицензия.
Обращаться
за лицензией нужно в Росалкогольрегулирование, но на местах в
зависимости от региона она оформляется через другие инстанции:
Департамент торговли и услуг города Москвы или, к примеру, Министерство
промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской
области. В некоторых МФЦ и на портале «Госуслуги» также можно подать
документы для получения лицензии.
Требования для оформления лицензии:
-
наличие ООО,
-
заключенный договор аренды на срок более 1 года,
-
наличие охраны бара.
Срок
оформления лицензии — до 2 месяцев. После выдачи лицензии проверка
комиссией будет осуществляться раз в год. Также придется заплатить
госпошлину — 65 000 рублей за год. Продлевать ее действие придется
регулярно.
Также
не забудьте приобрести кассовый аппарат. Также помните, что заказ всей
алкогольной продукции происходит через ЕГАИС — специальная учетная
система.
Бонусы для бизнеса
Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы на развитие бизнеса
Открыть расчетный счет
Шаг 8. Подбор персонала
Лучше
передать на аутсорсинг все непрофильные функции: бухгалтерию, рекламу и
продвижение, охрану, проведение шоу-программ и мероприятий.
Специалистам на аутсорсинге платить надо только за фактически
выполненные работы, и не придется держать их в штате, выплачивая не
только зарплату, но и страховые взносы и сопутствующие налоги.
Если
бар с кухней, то одним барменом не обойтись — в штате должен появиться
повар. При наличии большого зала обслуживания — на 30−50 посадочных мест
— целесообразно нанять еще и официантов для посменной работы. При
большом потоке посетителей нужен сотрудник, выполняющий функции
администратора-кассира.
При
обширном меню и большом объеме заказов по кухне надо укомплектовать
коллектив: шеф, су-шеф, повара, помощники, мойщик посуды.
Правила личной гигиены для сотрудников
— Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.
—
Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую
санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку либо надевать
специальную сеточку для волос.
— Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.
—
При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном
месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.
—
При появлении признаков простудного заболевания или кишечной
дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и
обращаться в медицинское учреждение для лечения.
— Сообщать обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в семье работника.
—
При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать
ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь
ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками.
Шаг 9. Ценовая политика
Прежде,
чем определить цены на позиции бара, нужно составить меню. Меню в свою
очередь зависит от формата заведения. Предложите сотрудникам кухни
приготовить разные блюда, затем выберите наиболее выгодные варианты.
Дальше экспериментируйте: внесите новые позиции, убирайте неподходящие
варианты. Речь идет не только о еде, но и о напитках.
Для
определения цен, сначала посчитайте себестоимость каждого блюда и
напитка. Для стандартных блюд есть готовые документы: их можно
использовать без изменений или вносить коррективы. Можно полностью
составлять собственные технико-технологические карты, например, на
фирменные блюда и коктейли с оригинальной рецептурой и ингредиентами.
Имея
эти данные, уже можно формировать калькуляционные карты, устанавливать
цену, чтобы понимать, сколько маржи принесет каждый такой коктейль. В
среднем наценка составляет: на кухню — 250−350%, на продукцию бара —
300−500%, на чай и кофе — 700−1 000%.
Привлечение первых клиентов в бар
Сделайте
флаеры – например, один бесплатный напиток в день открытия или
существенная скидка на первый напиток или блюдо. Разложите рекламу в
офисных центрах или жилых домах, которые находятся рядом. Также можно
нанять человека, который будет раздавать листовки у входа в офис или
рядом с остановками общественного транспорта.
Еще
один совет – сходите в гости к соседям по бизнесу (наверняка недалеко
от вашего бара расположены салоны красоты, барбершопы или еще что-то
подобное). Пообщайтесь с их владельцами – обменяйтесь рекламными
листовками. На первых порах, они смогут обеспечить вам поток клиентов.
Создайте
аккаунт в социальных сетях. Публикуйте фотографии вашего бара, давайте
интересный контент, например, видео, как бармен готовит напиток, или
рассказывайте истории разных напитков. Обязательно устраивайте конкурсы и
розыгрыши. Для продвижения аккаунта, сделайте коллаборацию с другими
блоггерами, у кого похожая целевая аудитория.
Стартовые затраты на открытие бара
На
открытие бара в среднем потребуется около 1 млн руб. Когда будете
составлять план, то обязательно включите в него следующие статьи затрат:
-
аренда помещения,
-
оборудование помещения (вентиляция, водопровод, канализация и пр.),
-
косметический ремонт,
-
покупка мебели и посуды,
-
покупка оборудования для кухни (плиты, холодильники, кофемашины и пр.),
-
подключение кассы и ЕГАИС,
-
получение лицензии,
-
расходные материалы (туалетная бумага, мыло, зубочистки, салфетки и пр.),
-
услуги по уборке помещения и вывозу мусора.
Чтобы открыть с нуля свой собственный бар, необходимо определиться с концепцией заведения, найти подходящее место, разработать меню и купить оборудование. Поскольку бар может работать только с онлайн-кассой, нужно также приобрести и установить кассовый аппарат нового образца. Обо всем этом расскажем в статье.
Как выбрать концепцию бара
Важно понять концепцию бара, чтобы определить, на какую аудиторию он будет ориентирован. Эта концепция также включает такие аспекты, как дизайн меню, стиль интерьера, подходы к обслуживанию клиентов, подбор музыки, «дополнительные» функции бара и ценообразование. Для лучшего понимания формата бара рассмотрим несколько примеров.
Классический бар обычно разделен на две отдельные зоны. У барной стойки можно выбрать напитки и пообщаться с барменом и другими гостями заведения, в то время как в другой зоне расположены столы и диваны для больших групп до 8 человек. Здесь подают широкий выбор алкогольных напитков и закусок, а развлекательные мероприятия, такие как дискотеки или вечера караоке, могут быть организованы на специальном танцполе.
Паб. Заведения такого формата, известные как пабы, предлагают посетителям пиво и закуски. В элитных пабах может быть представлено крафтовое пиво и/или микропивоварни. Контингент в таких местах — мужчины 25–45 лет, которые любят проводить время в хорошей компании, а также являются поклонниками спорта. Поэтому часто бывает удачной идеей разместить ЖК-экраны, на которых можно показывать популярные спортивные события.
Тематические бар. Этот тип заведения может быть традиционной таверной или пабом, главной особенностью которого является определенная тематика. Она может быть основана на любом количестве вещей, таких как типы музыки, фильмы, режиссеры, транспортные средства и так далее. Можно найти множество примеров в других близких и далеких местах. Плюсы такого подхода в том, что аудитория, которая разделяет любовь владельца бара к определенной тематике, будет чувствовать себя в заведении особенно комфортно. Минус в том, что «случайные прохожие» могут не понять, куда вообще попали.
Пример тематического бара, который оформлен в стиле заведения из фильма «Бар „Гадкий койот“»
Это не единственные варианты концепции бара — все ограничено лишь фантазией владельца и бюджетом на открытие. В городах достаточно примеров того, как бары вовсе без концепции собирают полные залы, просто потому что в них организован адекватный сервис, разнообразное меню и умеренные цены.
Как найти подходящее место для открытия бара
Выбор подходящего места для размещения предприятия общественного питания имеет существенное значение. Типичным решением является размещение в нежилом здании на первом этаже. Однако следует учитывать, что деятельность заведения может мешать другим жильцам дома. Это грозит в лучшем случае скандалами, а в худшем — полицией и даже судом. Поэтому лучше выбрать отдельное нежилое строение.
Точное расположение не имеет большого значения, хотя оно должно соответствовать определенным условиям. С одной стороны, высокая проходимость привлечет клиентов, а с другой стороны, умелая организация территории поможет снизить арендную плату. Главное требование — к бару должен быть легкий и безопасный доступ или подход.
При выборе помещения для будущего бара следует обратить особое внимание на то, чтобы оно соответствовало необходимым требованиям. Все предприятия общественного питания должны пройти проверку государственных организаций, таких как СЭС, Роспотребнадзор и пожарная инспекция. При проверке учитываются такие факторы, как планировка кухни и система вентиляции, стандарты рабочих зон, материалы оформления, организация хранения продуктов и многое другое.
Также следует учитывать функциональность помещения — возможность его перепланировки, наличие таких услуг, как доступ к воде, электричеству и газу — все это способствует его бесперебойной работе. Кроме того, следует учитывать уровень потребления электроэнергии, так как пищевое оборудование потребляет ее очень много. Наконец, рекомендуется ознакомиться с законом 171-ФЗ, регулирующим оборот алкоголя; этот закон содержит основные требования, которые должны быть выполнены.
Самостоятельно заниматься юридическими проволочками и изучать законы может быть слишком напряжно. Поэтому, если позволяет бюджет, можно пригласить к сотрудничеству специалиста по ХАССП — в переводе с английского это означает анализ рисков и критические контрольные точки.
Специалист по ХАССП проследит, чтобы бар открылся без нарушений, и у надзорных органов не было претензий
При рассмотрении вопроса о покупке или аренде помещения часто высказывается мнение, что покупка здания может быть не самым экономичным вариантом на начальном этапе. Возможно, выгоднее использовать имеющиеся средства для приобретения качественного оборудования и создания привлекательной атмосферы. Однако, подписывая договор аренды, вы должны учитывать возможность последующей покупки недвижимости. Кроме того, следует подумать о том, на какой срок будет заключен договор аренды; неразумно переезжать через год или два, так как это может быть дорогостоящим и привести к потере клиентов. Таким образом, все пункты договора должны быть тщательно обсуждены с арендатором.
Какое оборудование купить для открытия бара
Перед закупкой оборудования стоит определиться, какие блюда будут подаваться в баре. Необходимо выяснить, что будет содержать меню, категории блюд, их стоимость и отпускные цены. Чтобы рассчитать себестоимость блюда, понадобится технологическая карта. В технологической карте содержится информация о том, сколько продуктов используется для приготовления отдельной порции и каков ее размер.
Вы также можете проанализировать, что предлагают ваши конкуренты, чтобы разработать собственное меню. В меню бара не рекомендуется включать сложные блюда для гурманов; вместо этого его основу должны составлять напитки и закуски. Однако рекомендуется включить в меню несколько фирменных коктейлей и одно особое блюдо, которое может стать знаковым для вашего заведения.
Какая потребуется мебель. Для примера возьмем бар на 60 мест. Потребуется 20 двухместных диванов, 8 больших столов, 12 стульев, 6 маленьких столиков на двоих, барная стойка и 6 барных табуретов, а также стойки для алкоголя. Ориентировочная стоимость этих предметов составит около 150 тысяч рублей. Предпринимателю могут потребоваться различные категории оборудования, например:
- Мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка).
- Холодильники и/или витрины.
- Печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы — впрочем, в баре могут не подаваться закуски вообще.
- Блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки — для редких гостей, которые предпочитают безалкогольные напитки.
Этот список призван стать руководством для предпринимателей, готовящихся обставить свой бар. В зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений перечень может быть изменен.
Как выбрать кассу для малого бизнеса
Для современного бизнеса подходят только онлайн-кассы. Технология современных кассовых аппаратов существенно изменилась за последние 5–10 лет. Теперь они способны автоматически передавать информацию о продажах налоговому инспектору. Для этого используется устройство, известное как фискальный накопитель, которое находится внутри кассового аппарата и заменяет кассету, которую раньше нужно было отвозить в налоговую инспекцию. Накопитель записывает и шифрует данные, чтобы их нельзя было изменить, а затем передает их оператору фискальных данных.
При выборе кассового аппарата учитывайте тип оплаты, который вы будете использовать, уровень автоматизации бизнес-процессов, размер торговой точки, температурные условия, в которых она будет использоваться, а также наличие или отсутствие внешнего аккумулятора. В зависимости от этих факторов вы можете выбрать стационарный или мобильный терминал.
Местоположение бара. В физической торговой точке нужно приобрести кассовый аппарат, который постоянно будет находиться в помещении. Облачная касса не подойдет. Физический кассовый аппарат не может находиться в дата-центре — только на барной стойке.
Нужно ли автоматизировать бизнес-процессы. Современные онлайн-кассы для ИП на ЕНВД и других налоговых режимах могут взаимодействовать с популярными системами аналитики и управленческого учета. Например, 1С, «МойСклад» и «Мое Дело». Если это будет актуально для вашего бара, проверьте, чтобы кассу можно было интегрировать в системы аналитики и учета.
Есть ли курьерская доставка. Чтобы принимать оплату у покупателей за пределами ваших торговых точек (например, при доставке еды), нужно купить переносной кассовый аппарат, который работает от аккумулятора. Такую кассу нужно время от времени подзаряжать, но заряда батареи обычно хватает на целый рабочий день и даже больше.
Подробно о том, как выбрать онлайн-кассу для бизнеса в 2023 году, мы рассказали в статье «Какие бывают кассы для бизнеса, чем отличаются и какую купить».
Купить онлайн-кассу