Как питалось руководство блокадного ленинграда

Красовский  и ему подобные участвуют в рождении «новой истории», зачёркивающую  историю реальную. Осознанно или нет – не важно. Они отрицают возможность  человека оставаться Человеком. По причине того, что сами не видят для  себя возможности оставаться людьми в аналогичных условиях. Эта попытка  Красовского паскудна ещё и тем, что планируемые им к вбитию в мозг  молодёжи модели поведения основаны на давно разоблачённых в исторической  литературе фейках. И, к сожалению, только в исторической литературе:

«К  сожалению, все эти байки, из года в год повторяемые легковесными  «журналистами» и запоздалыми борцами со сталинизмом, разоблачаются  только в специализированных исторических публикациях. Впервые они были  рассмотрены и опровергнуты еще в середине 90-х гг. в ряде документальных  сборников по истории блокады. Увы, тиражам исторических и  документальных исследований не приходиться конкурировать с жёлтой  прессой»

– пишет историк А. Волынец.

Вашему вниманию выдержки из его книги «Жданов», вышедшей в серии ЖЗЛ, посвящённые этой больной для Красовского (и известного Сванидзе) теме.

…  Зато альтернативно одарённые всех мастей любят «вспоминать» как Жданов  «обжирался» в городе, умиравшем от голода. Тут в ход идут самые  феерические байки, обильными тиражами наплодившиеся ещё в  «перестроечном» угаре. И уже третий десяток лет привычно повторяется  развесистая клюква: о том, как Жданов, дабы спастись от ожирения в  блокадном Ленинграде, играл в «лаун-тенис» (видимо, диванным  разоблачителям очень уж нравится импортное словечко «лаун»), как ел из  хрустальных ваз пирожные «буше» (ещё одно красивое слово) и как  объедался персиками, специально доставленными самолётом из партизанских  краёв. Безусловно, все партизанские края СССР просто утопали в  развесистых персиках…

Впрочем, у персиков есть не менее сладкая альтернатива – так Евгений Водолазкин в «Новой газете» накануне Дня победы, 8 мая 2009 г. публикует очередную ритуальную фразу про город «с Андреем Ждановым во главе, получавшим спецрейсами ананасы».  Показательно, что доктор филологических наук Водолазкин не раз с явным  увлечением и смаком повторяет про эти «ананасы» в целом ряде своих  публикаций (Например: Е.Водолазкин «Моя бабушка и королева Елизавета.  Портрет на фоне истории» / украинская газета «Зеркало недели» №44, 17  ноября 2007 г.) Повторяет, конечно же, не потрудившись привести ни  малейшего доказательства, так – мимоходом, ради красного словца и  удачного оборота – почти ритуально.

Поскольку заросли ананасов в  воюющем СССР не просматриваются, остаётся предположить, что по версии  г-на Водолазкина данный фрукт специально для Жданова доставлялся по  ленд-лизу… Но в целях справедливости к уязвленному ананасами доктору  филологических наук, заметим, что он далеко не единственный, а всего  лишь типичный распространитель подобных откровений. Нет нужды приводить  на них ссылки – многочисленные примеры такой публицистики без труда  можно найти в современном русскоязычном интернете.

К сожалению,  все эти байки, из года в год повторяемые легковесными «журналистами» и  запоздалыми борцами со сталинизмом, разоблачаются только в  специализированных исторических публикациях. Впервые они были  рассмотрены и опровергнуты еще в середине 90-х гг. в ряде документальных  сборников по истории блокады. Увы, тиражам исторических и  документальных исследований не приходиться конкурировать с жёлтой  прессой…

Вот что рассказывает в изданном в Петербурге в 1995 г. сборнике «Блокада рассекреченная» писатель и историк В.И.Демидов:

«Известно,  что в Смольном во время блокады вроде бы никто от голода не умер, хотя  дистрофия и голодные обмороки случались и там. С другой стороны, по  свидетельству сотрудников обслуги, хорошо знавших быт верхов (я опросил  официантку, двух медсестёр, нескольких помощников членов военсовета,  адъютантов и т.п.), Жданов отличался неприхотливостью: «каша гречневая и  щи кислые — верх удовольствия».
Что касается «сообщений печати»,  хотя мы и договорились не ввязываться в полемику с моими коллегами, —  недели не хватит. Все они рассыпаются при малейшем соприкосновении с  фактами. «Корки от апельсинов» обнаружили будто бы на помойке  многоквартирного дома, где якобы жительствовал Жданов (это «факт» — из  финского фильма «Жданов — протеже Сталина»). Но вы же знаете, Жданов жил  в Ленинграде в огороженном глухим забором — вместе с «помойкой» —  особняке, в блокаду свои пять-шесть, как у всех, часов сна проводил в  маленькой комнате отдыха за кабинетом, крайне редко — во флигеле во  дворе Смольного. И «блины» ему личный шофёр (ещё один «факт» из печати,  из «Огонька») не мог возить: во флигеле жил и личный ждановский повар,  «принятый» им ещё от С.М. Кирова, «дядя Коля» Щенников. Писали про  «персики», доставлявшиеся Жданову «из партизанского края», но не  уточнив: был ли зимой 1941-1942 года урожай на эти самые «персики» в  псковско-новгородских лесах и куда смотрела головой отвечавшая за жизнь  секретаря ЦК охрана, допуская к его столу сомнительного происхождения  продукты…»

Оператор располагавшегося во время войны в Смольном центрального узла связи Михаил Нейштадт вспоминал:

«Честно  скажу, никаких банкетов я не видел. Один раз при мне, как и при других  связистах, верхушка отмечала 7 ноября всю ночь напролет. Были там и  главком артиллерии Воронов, и расстрелянный впоследствии секретарь  горкома Кузнецов. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с  бутербродами, Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде… Но  каких-то там излишеств не помню. Жданов, когда приходил, первым делом  сверял расход продуктов. Учет был строжайший. Поэтому все эти разговоры о  “праздниках живота” больше домыслы, нежели правда… Жданов был первым  секретарем обкома и горкома партии осуществлявшим все политическое  руководство. Я запомнил его как человека, достаточно щепетильного во  всем, что касалось материальных вопросов».

Даниил Натанович Альшиц (Аль),  коренной петербуржец, доктор исторических наук, выпускник, а затем  профессор истфака ЛГУ, рядовой ленинградского народного ополчения в 1941  году, пишет в недавно вышедшей книге:

«…По  меньшей мере смешно звучат постоянно повторяемые упреки в адрес  руководителей обороны Ленинграда: ленинградцы-де голодали, а то и  умирали от голода, а начальники в Смольном ели досыта, “обжирались”.  Упражнения в создании сенсационных “разоблачений” на эту тему доходят  порой до полного абсурда. Так, например, утверждают, что Жданов  объедался сдобными булочками. Не могло такого быть. У Жданова был диабет  и никаких сдобных булочек он не поедал…Мне приходилось читать и такое  бредовое утверждение — будто в голодную зиму в Смольном расстреляли  шесть поваров за то, что подали начальству холодные булочки. Бездарность  этой выдумки достаточно очевидна. Во-первых, повара не подают булочек.  Во-вторых, почему в том, что булочки успели остыть, виноваты целых шесть  поваров? Все это явно бред воспаленного соответствующей тенденцией  воображения».

Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета Ленинградского фронта Анна Страхова,  во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко  фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов  военсовета Ленинградского фронта (командующему М.С. Хозину, себе, А.А.  Кузнецову, Т.Ф. Штыкову, Н.В. Соловьёву). Участник боёв на Невском  пятачке командир 86-й стрелковой дивизии (бывшей 4-й Ленинградской  дивизия народного ополчения) полковник Андрей Матвеевич Андреев,  упоминает в мемуарах как осенью 1941 г., после совещания в Смольном,  видел в руках Жданова небольшой черный кисет с тесемкой, в котором член  Политбюро и Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б)  носил полагавшейся ему пайковый хлеб – хлебная пайка выдавалась  руководству несколько раз в неделю на два-три дня вперёд.

Конечно,  это не были 125 грамм, полагавшихся иждивенцу в самый кризисный период  блокадного снабжения, но, как видим, и пирожными с лаун-теннисом тут не  пахнет.

Действительно, в период блокады высшее государственное и  военное руководство Ленинграда снабжалось куда лучше, чем большинство  городского населения, но без любимых разоблачителями «персиков» – здесь  господа разоблачители явно экстраполируют на то время собственные нравы…  Предъявлять же руководству блокадного Ленинграда претензии в лучшем  снабжении – значит предъявлять такие претензии и солдатам Ленфронта,  питавшимся в окопах лучше горожан, или обвинять лётчиков и подводников,  что они в блокаду кормились лучше рядовых пехотинцев. В блокадном городе  всё без исключения, в том числе и эта иерархия норм снабжения,  подчинили целям обороны и выживания, так как разумных альтернатив тому,  чтобы устоять и не сдаться, у города просто не было…

Показательный рассказ о Жданове в военном Ленинграде оставил Гаррисон Солсбери,  шеф московского бюро «Нью-Йорк таймс». В феврале 1944 г. этот хваткий и  дотошный американский журналист прибыл в только что освобожденный от  блокады Ленинград. Как представитель союзника по антигитлеровской  коалиции он посетил Смольный и иные городские объекты. Свою работу о  блокаде Солсбери писал уже в 60-е гг. в США, и его книгу уж точно  невозможно заподозрить в советской цензуре и агитпропе.

По словам американского журналиста, большую часть времени Жданов работал в своем кабинете в Смольном на третьем этаже:

«Здесь  он работал час за часом, день за днем. От бесконечного курева  обострилась давняя болезнь, – астма, он хрипел, кашлял… Глубоко  запавшие, угольно-темные глаза горели; напряжение испещрило его лицо  морщинами, которые резко обострились, когда он работал ночи напролет. Он  редко выходил за пределы Смольного, даже погулять поблизости…

В  Смольном была кухня и столовая, но почти всегда Жданов ел только в  своем кабинете. Ему приносили еду на подносе, он торопливо ее  проглатывал, не отрываясь от работы, или изредка часа в три утра ел по  обыкновению вместе с одним-двумя главными своими помощниками… Напряжение  зачастую сказывались на Жданове и других руководителях. Эти люди, и  гражданские и военные, обычно работали по 18, 20 и 22 часа в сутки,  спать большинству из них удавалось урывками, положив голову на стол или  наскоро вздремнув в кабинете. Питались они несколько лучше остального  населения. Жданов и его сподвижники, также как и фронтовые командиры,  получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или  рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска  сахара. …Никто из высших военных или партийных руководителей не стал  жертвой дистрофии. Но их физические силы были истощены. Нервы расшатаны,  большинство из них страдали хроническими заболеваниями сердца или  сосудистой системы. У Жданова вскоре, как и у других, проявились  признаки усталости, изнеможения, нервного истощения».

Действительно,  за три года блокады Жданов, не прекращая изнурительной работы, перенёс  «на ногах» два инфаркта. Его одутловатое лицо больного человека через  десятилетия даст повод сытым разоблачителям, не вставая с тёплых  диванов, шутить и лгать о чревоугодии руководителя Ленинграда во время  блокады.

Валерий Кузнецов, сын Алексея Александровича Кузнецова,  второго секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), ближайшего  помощника Жданова в годы войны, в 1941 г. пятилетний мальчик, ответил на  вопрос корреспондентки о питании ленинградской верхушки и столовой  Смольного в период блокады:

«Я  обедал в той столовой и хорошо помню, как там кормили. На первое  полагались постные, жиденькие щи. На второе – гречневая или пшенная каша  да еще тушенка. Но настоящим лакомством был кисель. Когда же мы с папой  выезжали на фронт, то нам выделяли армейский паек. Он почти не  отличался от рациона в Смольном. Та же тушенка, та же каша.

–  Писали, что в то время, как горожане голодали, из квартиры Кузнецовых на  Кронверкской улице пахло пирожками, а Жданову на самолете доставлялись  фрукты…

– Как мы питались, я уже вам рассказал. А на  Кронверкскую улицу за все время блокады мы приезжали с папой всего-то  пару раз. Чтобы взять деревянные детские игрушки, ими растопить печку и  хоть как-то согреться, и забрать детские вещи. А насчет пирожков…  Наверное, достаточно будет сказать, что у меня, как и у прочих жителей  города, была зафиксирована дистрофия.

Жданов… Понимаете, меня  папа часто брал с собой в дом Жданова, на Каменный остров. И если бы у  него были фрукты или конфетки, он бы наверняка уж меня угостил. Но  такого я не припомню».

Когда с Красовским случится диабет, он перейдёт на пирожные и апельсины.
=Arctus=

https://arctus.livejournal.com/709167.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social

О том, что высшее руководство блокадного Ленинграда не страдало от голода и холода, вслух предпочитали не говорить. Немногочисленные жители сытого блокадного Ленинграда молчали. Но не все. Для Геннадия Алексеевича Петрова Смольный — дом родной. Там он родился в 1925 году и жил c небольшими перерывами вплоть до 1943 года. В войну он выполнял ответственную работу — был в кухонной команде Смольного.

— Моя мама, Дарья Петровна, работала в пищеблоке Смольного с 1918 года. И подавальщицей была, и посудомойкой, и в правительственном буфете работала, и в свинарнике — где придётся, — рассказывает он. — После убийства Кирова среди обслуживающего персонала начались «чистки», многих уволили, а её оставили. Мы занимали квартиру в хозяйственной части Смольного. В августе 1941 года «частный сектор» — так нас называли — выселили, а помещения занял военный гарнизон. Нам дали комнату, но мама оставалась в Смольном на казарменном положении. В декабре 1941 года ее ранило во время обстрела. За месяц в госпитале она страшно исхудала. К счастью, нам помогла семья Василия Ильича Тараканщикова — шофёра коменданта Смольного, который оставался жить в хозяйственной части. Они поселили нас у себя, и тем самым спасли. Через некоторое время мама опять стала работать в правительственной столовой, а меня зачислили в кухонную команду.

В Смольном было несколько столовых и буфетов. В южном крыле находилась столовая для аппарата горкома, горисполкома и штаба Ленинградского фронта. До революции там питались девочки-смолянки. А в северном, «секретарском» крыле, располагалась правительственная столовая для партийной элиты — секретарей горкома и горисполкома, заведующих отделами. В прошлом это была столовая для начальниц института благородных девиц. У первого секретаря обкома Жданова и председателя Ленгорисполкома Попкова были еще буфеты на этажах. Кроме того, у Жданова был персональный повар, который работал в так называемой «заразке» — бывшем изоляторе для заболевших смолянок. Там у Жданова и Попкова были кабинеты. Еще была так называемая «делегатская» столовая для рядовых работников и гостей, там все было попроще. Каждую столовую обслуживали свои люди, имевшие определенный допуск. Я, например, обслуживал столовую для аппарата — ту, что в южном крыле. Я должен был растапливать плиту, поддерживать огонь, поставлять пищу на раздачу, мыть котлы.

До середины ноября 1941 года хлеб на столах там лежал свободно, ненормированно. Потом его начали растаскивать. Ввели карточки — на завтрак, обед и ужин — дополнительно к тем, что были у всех ленинградцев. Обычный завтрак, например, — каша пшённая или гречневая, сахар, чай, булочка или пирожок. Обед всегда был из трех блюд. Если человек не отдавал свою обычную продовольственную карточку родственникам, то к гарниру получал мясное блюдо. А так обычная пища — сухая картошка, вермишель, лапша, горох.

А в правительственной столовой, где работала мама, было абсолютно всё, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко, яйца и сметану доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе около Мельничного Ручья. Пекарня выпекала разные торты и булочки. Сдоба была такая мягкая — согнешь батон, а он сам разгибался. Все хранилось в кладовой. Ведал этим хозяйством кладовщик Соловьёв. На Калинина был похож — бородка клинышком.

Конечно, нам от щедрот тоже перепадало. До войны у нас дома было вообще все — и икра, и шоколад, и конфеты. В войну, конечно, стало хуже, но все же мама приносила из столовой мясо, рыбу, масло, картошку. Мы, обслуживающий персонал, жили как бы одной семьей. Старались друг друга поддерживать, и помогали, кому могли. Например, котлы, которые я мыл, были целые дни под паром, на них налипала корка. Ее надо было соскрести и выбросить. Естественно, я этого не делал. Здесь, в Смольном, жили люди, я им отдавал. Военные, охранявшие Смольный, были голодные. Обычно на кухне дежурили два красноармейца и офицер. Я отдавал им остаток супа, поскребыши. И кухонные мужики из правительственной столовой тоже подкармливали кого могли. Еще мы старались устроить людей в Смольный на работу. Так, мы устроили нашу бывшую соседку Олю сначала уборщицей, а потом маникюршей. Некоторые руководители города делали маникюр. Жданов, кстати, делал. Потом там даже парикмахерская открылась. Вообще, в Смольном было всё — и электричество, и вода, и отопление, и канализация.

Мама проработала в Смольном до 1943 года, потом ее перевели в столовую Ленгорисполкома. Это было понижение. Дело в том, что её родственники оказались на оккупированной территории. А мне в 1943-м исполнилось 18, и я ушел на фронт.

Найдено здесь: https://vk.com/historypoliticwar?w=wall-160661843_147688

Кнопка
или

Говоря о голоде в блокадном Ленинграде, нельзя не сказать хотя бы пару слов о том, что блокады то на самом деле как таковой и не было. Да, не удивляйтесь, именно так, ведь если посмотреть хотя бы значение слова блокада то станет понятно то, что блокада это- «действия, направленные на изоляцию объекта путём пресечения всех(заметьте, ВСЕХ) его внешних связей».

Несмотря на то что особое положение городской элиты во время блокады не вызывает сомнений, посвященный этому художественный фильм Алексея Красовского «Праздник» вызвал бурю негодования даже до своего выхода на экраны в 2018 году. Кадр: фильм «Праздник», который сможете посмотреть в конце поста.

Если вы посмотрите на карту того времени то увидите удивительную картину-Ленинград «блокирован», фактически, только с одной стороны! Со стороны Ладожского озера, Финского залива и самой Финляндии никакой блокады нет. Стоит напомнить, что по состоянию на ноябрь 1941 года между Финляндией и Советским Союзом уже не велись боевые действия. Стало быть, говоря гипотетически, вполне возможно было договорится с Финнами о снабжении Ленинграда продуктами через их территорию, в обход Ладожского озера, благо дело железная дорога для это имелась.

Линии фронта на 21 сентября 1941 года Источник: spbgau.ru/about/vospit_otdel/museum/70_let_snatiya_blokady_leningrada/node/2245

Но, если отбросить этот вариант, как невозможный в силу каких-то «неизвестных причин», то вариант снабжения Ленинграда по воде является вполне возможным и естественным. Собственно говоря «Дорога жизни», зимой, именно и проходила по льду Ладожского озера.

Осенью и весной, когда не было льда, снабжение города могло быть осуществлено силами Ладожской военной и гражданской флотилии. Для этого было достаточно, в ночное время, когда над Ладожским озером не было ни одного немецкого бомбардировщика(да и в ночное время по кораблю особо и не отбомбишься), доставлять одной-двумя баржами от 500 до 1000 тонн, скажем так, условной еды.

Взгляд американца

«Представь, что ты живешь в городе, где нет тепла, а за окном тем временем минус 20. Хоть немного согреться можно только в том случае, если начнешь ломать свою мебель, рвать свои книги или же сможешь найти щепки, оставшиеся от соседней двери, которую только что разбомбили. А ты сам при этом живешь на кусок хлеба в день. Хлеба, сделанного из опилок, клея и еще чего-то мало съедобного. А еще у тебя нет света. Когда солнце садится, то становится совсем темно. При этом солнце встает где-то в 11, а уже в час дня начинает заходить. И везде дико холодно. Люди не могут жить при такой температуре, им нечего есть, никакой транспорт не ходит.

Машины перестали ездить еще в конце октября 1941 года. По городу передвигаются только грузовики, битком набитые оружием. Добраться куда-либо можно только пешком. В городе нет воды. Как люди могли жить в таких условиях? Я не знаю. Я знаю только одно: я бы не смог. Я едва ли могу назвать кого-то из моих знакомых, кто смог бы это сделать, а жители Ленинграда смогли», — рассказывал в эфире одной из американских телепрограмм в 1982 году автор книги «900 дней блокады Ленинграда» Гаррисон Солсбери. Он приехал в город в январе 1944 года, сразу после снятия осады. В то время он работал шефом московского бюро The New York Times.

Книгу о жизни в военном Ленинграде он написал в 1960-е годы. В ней автор подробно описывает, как жил член Военного совета Ленинградского фронта Андрей Жданов. «Он редко выходил за пределы Смольного. Там была кухня и столовая, но он почти всегда ел в своем кабинете. Еду ему приносили на подносе, он ее торопливо проглатывал, не отвлекаясь от работы (…). Питались они [члены номенклатуры], несколько лучше остального населения. Жданов и люди из его окружения, как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара», — писал журналист. Он пояснил, что никто из высших партийных руководителей «не стал жертвой дистрофии, но морально они были истощены».


Однако совсем другая картина предстает со страниц книги писателя Игоря Атаманенко, внука личного кардиолога Жданова: «В то время как простые ленинградцы получали по 128 граммов хлеба в день, Жданов и его сотоварищи в блокаду ни в чем себе не отказывали. Особенно хорошо это знали врачи, которым подчас приходилось спасать высшую партийную элиту от последствий неумеренных обжорств и возлияний. Она рассказывала, что у него на столе всегда были в изобилии деликатесы и разносолы. Бабушка сама видела, как во время блокады в Смольный привозили и свежие овощи, и живых барашков, и живую птицу».

Тарелки с бутербродами и пайки

Однажды, когда охранники тащили наверх корзину, доверху набитую съестным, выпала живая курица, однако мужчины этого не заметили. Тогда кардиолог Атаманенко вместе со своей подругой рентгенологом спрятали птицу в медицинском кабинете. Курица начала нести яйца. И обрадованная женщина стала приносить их домой, чтобы покормить свою маленькую дочь. Однако это продолжалось недолго. Одна из пациенток впотьмах наступила на птицу, курица так перепугалась, что перестала нести яйца, «ее пришлось зарезать скальпелем и съесть».

Многие писали, что представители советской власти, несмотря на голод, царивший в блокадном Ленинграде, устраивали застолья. Эта информация не раз вызывала жаркие споры. Так, оператор центрального узла связи, располагавшегося во время войны в Смольном, писал, что банкетов не видел. Однако вспоминает, как высокопоставленные чиновники всю ночь напролет отмечали праздник 7 ноября: «К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде. Но каких-то там излишеств не помню».

Во время блокады высшее государственное и военное руководство Ленинграда получало паек куда лучше, чем большинство городского населения. Точно так же, как и солдаты, которые в окопах питались лучше горожан, а летчики и подводники кормились лучше пехотинцев.

Из дневников инструктора отдела кадров райкома ВКПб Николая Рибковского, опубликованных в феврале 2016 года, следует, что он, несмотря на сложившуюся военную ситуацию, проблем с едой не испытывал. На завтрак ел макароны или лапшу, кашу с маслом и выпивал два стакана чая с сахаром. Днем на первое ел щи или суп, на второе — мясо.

В марте 1942 года Рибковский описывал свое питание в стационаре горкома партии, который размещался в одном из павильонов закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации: «Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясо: баранина, ветчина, курица, гусь, индюшка, колбаса. Или рыба: лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста граммов белого и столько же черного хлеба на день, тридцать граммов сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят граммов виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину…

Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти… Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь игрой в домино или в карты. И всего уплатив за путевки по 50 рублей!»

Помимо этого, в архивах не обнаружено ни одного документа, в котором бы говорилось о случаях голодной смерти среди чиновников. В декабре 1941 года исполком Ленгорсовета распорядился, чтобы Ленглавресторан выдавал ужин секретарям райкомов компартии, председателям исполкомов райсоветов, а также их заместителям и секретарям, не требуя при этом продовольственных карточек. Слухи о том, как питались в Смольном, давно перемешались с реальными историями. Но есть и те, к которым можно отнестись с доверием.

Широкий общественный резонанс вызвало интервью жительницы Ленинграда Нины Спировой, проработавшей всю блокаду в Елисеевском гастрономе. Женщина рассказала о том, кто и как получал продукты в осажденном городе, когда другие жители умирали от голода.

По словам Спировой, в возрасте 16 лет она попала на работу в Елисеевский секретный спецраспределитель, где были фрукты, колбасы, кофе и многие другие продукты, о которых другие ленинградцы не могли и мечтать. В документах Продовольственной комиссии Военного фронта Ленфронта его называли «Гастроном», иногда «Гастроном №1».

«У нас была другая жизнь. Яблоки, груши, сливы, виноград. Все свежайшее. И так — всю войну. Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский — конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала — алкогольные товары: вина, водка, коньяки (…). Люди приходили спокойные, хорошо одетые, голодом не изможденные. Показывали в кассе какие-то особые книжечки, пробивали чеки, вежливо благодарили за покупку. Был у нас и отдел заказов «для академиков и артистов», там мне тоже пришлось немного поработать», — рассказывала блокадница.

Слова женщины подтверждает и доктор исторических наук Никита Ломагин, автор книги «Неизвестная блокада». По его данным, Елисеевский заработал летом 1942-го. При этом в обычном смысле слова магазин был закрыт: заколоченные окна, закрытый вход с Невского проспекта. Попасть внутрь можно было только со двора.

В спецмагазине обслуживались несколько сотен людей (крупные ученые, военные, выдающиеся деятели культуры и искусства, представители партийной номенклатуры, а также члены их семей), они посещали его в строго отведенное время, чтобы не создавать очередей. Обычные граждане даже не знали о существовании спецраспределителя.

Помимо «Елисеевского», были специальные столовые и рестораны для очень узкого круга лиц. «В городе был запас продуктов, который существовал до войны и находился в специальных холодильниках: копчености, колбаса, сыр, замороженное мясо, а также шоколад, сахар, кофе, чай и другие продтовары длительного хранения (…). Было небольшое подсобное хозяйство, где были и коровы, и свиньи, где производилось молоко, а куры несли яйца (…). К тому же продукты доставляли самолетами.

В материалах продкомиссии есть отчеты — когда, куда и сколько. Продукты привозили на специальную базу НКВД, которая действовала и до войны, и в блокаду, и после войны», — заявил Ломагин в одном из интервью.

Правда, о которой рассказала Нина Спирова, многим не понравилась. По словам Ломагина, в том же Смольном на самом деле питались хорошо. Однако в противном случае ситуация была бы еще хуже: «Ленинград в таком случае вообще остался бы без руководства, и тогда бы наступил хаос».

Отредактировано и дополнено ЕНОТОМ https://udachnyj-enot.com.ua/kto-ne-golodal-v-blokadnom-leningrade/

P.S. Нашел на Ютубе фильм, который показывает описание в статье во всей красе…

Блокадный Ленинград. В загородном доме Воскресенских, живущих «на особом положении», собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить. Раньше этим занималась кухарка, но её у Воскресенских накануне забрали — снаружи наступили тяжёлые времена, да и внутри ситуация тоже нелегкая: младший сын привёл голодную девушку, старшая дочь — незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. До Нового года остаются считанные минуты, а количество проблем растёт как снежный ком.

Красовский и ему подобные участвуют в рождении «новой истории», зачёркивающую историю реальную. Осознанно или нет – не важно. Они отрицают возможность человека оставаться Человеком. По причине того, что сами не видят для себя возможности оставаться людьми в аналогичных условиях. Эта попытка Красовского паскудна ещё и тем, что планируемые им к вбитию в мозг молодёжи модели поведения основаны на давно разоблачённых в исторической литературе фейках. И, к сожалению, только в исторической литературе:

«К сожалению, все эти байки, из года в год повторяемые легковесными «журналистами» и запоздалыми борцами со сталинизмом, разоблачаются только в специализированных исторических публикациях. Впервые они были рассмотрены и опровергнуты еще в середине 90-х гг. в ряде документальных сборников по истории блокады. Увы, тиражам исторических и документальных исследований не приходиться конкурировать с жёлтой прессой»

– пишет историк А. Волынец.

Вашему вниманию выдержки из его книги «Жданов», вышедшей в серии ЖЗЛ, посвящённые этой больной для Красовского (и известного Сванидзе) теме.

… Зато альтернативно одарённые всех мастей любят «вспоминать» как Жданов «обжирался» в городе, умиравшем от голода. Тут в ход идут самые феерические байки, обильными тиражами наплодившиеся ещё в «перестроечном» угаре. И уже третий десяток лет привычно повторяется развесистая клюква: о том, как Жданов, дабы спастись от ожирения в блокадном Ленинграде, играл в «лаун-тенис» (видимо, диванным разоблачителям очень уж нравится импортное словечко «лаун»), как ел из хрустальных ваз пирожные «буше» (ещё одно красивое слово) и как объедался персиками, специально доставленными самолётом из партизанских краёв. Безусловно, все партизанские края СССР просто утопали в развесистых персиках…

Впрочем, у персиков есть не менее сладкая альтернатива – так Евгений Водолазкин в «Новой газете» накануне Дня победы, 8 мая 2009 г. публикует очередную ритуальную фразу про город «с Андреем Ждановым во главе, получавшим спецрейсами ананасы». Показательно, что доктор филологических наук Водолазкин не раз с явным увлечением и смаком повторяет про эти «ананасы» в целом ряде своих публикаций (Например: Е.Водолазкин «Моя бабушка и королева Елизавета. Портрет на фоне истории» / украинская газета «Зеркало недели» №44, 17 ноября 2007 г.) Повторяет, конечно же, не потрудившись привести ни малейшего доказательства, так – мимоходом, ради красного словца и удачного оборота – почти ритуально.

Поскольку заросли ананасов в воюющем СССР не просматриваются, остаётся предположить, что по версии г-на Водолазкина данный фрукт специально для Жданова доставлялся по ленд-лизу… Но в целях справедливости к уязвленному ананасами доктору филологических наук, заметим, что он далеко не единственный, а всего лишь типичный распространитель подобных откровений. Нет нужды приводить на них ссылки – многочисленные примеры такой публицистики без труда можно найти в современном русскоязычном интернете.

К сожалению, все эти байки, из года в год повторяемые легковесными «журналистами» и запоздалыми борцами со сталинизмом, разоблачаются только в специализированных исторических публикациях. Впервые они были рассмотрены и опровергнуты еще в середине 90-х гг. в ряде документальных сборников по истории блокады. Увы, тиражам исторических и документальных исследований не приходиться конкурировать с жёлтой прессой…

Вот что рассказывает в изданном в Петербурге в 1995 г. сборнике «Блокада рассекреченная» писатель и историк В.И.Демидов:

«Известно, что в Смольном во время блокады вроде бы никто от голода не умер, хотя дистрофия и голодные обмороки случались и там. С другой стороны, по свидетельству сотрудников обслуги, хорошо знавших быт верхов (я опросил официантку, двух медсестёр, нескольких помощников членов военсовета, адъютантов и т.п.), Жданов отличался неприхотливостью: «каша гречневая и щи кислые — верх удовольствия».

Что касается «сообщений печати», хотя мы и договорились не ввязываться в полемику с моими коллегами, — недели не хватит. Все они рассыпаются при малейшем соприкосновении с фактами. «Корки от апельсинов» обнаружили будто бы на помойке многоквартирного дома, где якобы жительствовал Жданов (это «факт» — из финского фильма «Жданов — протеже Сталина»). Но вы же знаете, Жданов жил в Ленинграде в огороженном глухим забором — вместе с «помойкой» — особняке, в блокаду свои пять-шесть, как у всех, часов сна проводил в маленькой комнате отдыха за кабинетом, крайне редко — во флигеле во дворе Смольного. И «блины» ему личный шофёр (ещё один «факт» из печати, из «Огонька») не мог возить: во флигеле жил и личный ждановский повар, «принятый» им ещё от С.М. Кирова, «дядя Коля» Щенников. Писали про «персики», доставлявшиеся Жданову «из партизанского края», но не уточнив: был ли зимой 1941-1942 года урожай на эти самые «персики» в псковско-новгородских лесах и куда смотрела головой отвечавшая за жизнь секретаря ЦК охрана, допуская к его столу сомнительного происхождения продукты…»

Оператор располагавшегося во время войны в Смольном центрального узла связи Михаил Нейштадт вспоминал:

«Честно скажу, никаких банкетов я не видел. Один раз при мне, как и при других связистах, верхушка отмечала 7 ноября всю ночь напролет. Были там и главком артиллерии Воронов, и расстрелянный впоследствии секретарь горкома Кузнецов. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами, Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде… Но каких-то там излишеств не помню. Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учет был строжайший. Поэтому все эти разговоры о “праздниках живота” больше домыслы, нежели правда… Жданов был первым секретарем обкома и горкома партии осуществлявшим все политическое руководство. Я запомнил его как человека, достаточно щепетильного во всем, что касалось материальных вопросов».

Даниил Натанович Альшиц (Аль), коренной петербуржец, доктор исторических наук, выпускник, а затем профессор истфака ЛГУ, рядовой ленинградского народного ополчения в 1941 году, пишет в недавно вышедшей книге:

«…По меньшей мере смешно звучат постоянно повторяемые упреки в адрес руководителей обороны Ленинграда: ленинградцы-де голодали, а то и умирали от голода, а начальники в Смольном ели досыта, “обжирались”. Упражнения в создании сенсационных “разоблачений” на эту тему доходят порой до полного абсурда. Так, например, утверждают, что Жданов объедался сдобными булочками. Не могло такого быть. У Жданова был диабет и никаких сдобных булочек он не поедал…Мне приходилось читать и такое бредовое утверждение — будто в голодную зиму в Смольном расстреляли шесть поваров за то, что подали начальству холодные булочки. Бездарность этой выдумки достаточно очевидна. Во-первых, повара не подают булочек. Во-вторых, почему в том, что булочки успели остыть, виноваты целых шесть поваров? Все это явно бред воспаленного соответствующей тенденцией воображения».

Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета Ленинградского фронта Анна Страхова, во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета Ленинградского фронта (командующему М.С. Хозину, себе, А.А. Кузнецову, Т.Ф. Штыкову, Н.В. Соловьёву). Участник боёв на Невском пятачке командир 86-й стрелковой дивизии (бывшей 4-й Ленинградской дивизия народного ополчения) полковник Андрей Матвеевич Андреев, упоминает в мемуарах как осенью 1941 г., после совещания в Смольном, видел в руках Жданова небольшой черный кисет с тесемкой, в котором член Политбюро и Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) носил полагающейся ему пайковый хлеб – хлебная пайка выдавалась руководству несколько раз в неделю на два-три дня вперёд.

Конечно, это не были 125 грамм, полагающихся иждивенцу в самый кризисный период блокадного снабжения, но, как видим, и пирожными с лаун-теннисом тут не пахнет.

Действительно, в период блокады высшее государственное и военное руководство Ленинграда снабжалось куда лучше, чем большинство городского населения, но без любимых разоблачителями «персиков» – здесь господа разоблачители явно экстраполируют на то время собственные нравы… Предъявлять же руководству блокадного Ленинграда претензии в лучшем снабжении – значит предъявлять такие претензии и солдатам Ленфронта, питавшимся в окопах лучше горожан, или обвинять лётчиков и подводников, что они в блокаду кормились лучше рядовых пехотинцев. В блокадном городе всё без исключения, в том числе и эта иерархия норм снабжения, подчинили целям обороны и выживания, так как разумных альтернатив тому, чтобы устоять и не сдаться, у города просто не было…

Показательный рассказ о Жданове в военном Ленинграде оставил Гаррисон Солсбери, шеф московского бюро «Нью-Йорк таймс». В феврале 1944 г. этот хваткий и дотошный американский журналист прибыл в только что освобожденный от блокады Ленинград. Как представитель союзника по антигитлеровской коалиции он посетил Смольный и иные городские объекты. Свою работу о блокаде Солсбери писал уже в 60-е гг. в США, и его книгу уж точно невозможно заподозрить в советской цензуре и агитпропе.

По словам американского журналиста, большую часть времени Жданов работал в своем кабинете в Смольном на третьем этаже:

«Здесь он работал час за часом, день за днем. От бесконечного курева обострилась давняя болезнь, – астма, он хрипел, кашлял… Глубоко запавшие, угольно-темные глаза горели; напряжение испещрило его лицо морщинами, которые резко обострились, когда он работал ночи напролет. Он редко выходил за пределы Смольного, даже погулять поблизости…
В Смольном была кухня и столовая, но почти всегда Жданов ел только в своем кабинете. Ему приносили еду на подносе, он торопливо ее проглатывал, не отрываясь от работы, или изредка часа в три утра ел по обыкновению вместе с одним-двумя главными своими помощниками… Напряжение зачастую сказывались на Жданове и других руководителях. Эти люди, и гражданские и военные, обычно работали по 18, 20 и 22 часа в сутки, спать большинству из них удавалось урывками, положив голову на стол или наскоро вздремнув в кабинете. Питались они несколько лучше остального населения. Жданов и его сподвижники, также как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара. …Никто из высших военных или партийных руководителей не стал жертвой дистрофии. Но их физические силы были истощены. Нервы расшатаны, большинство из них страдали хроническими заболеваниями сердца или сосудистой системы. У Жданова вскоре, как и у других, проявились признаки усталости, изнеможения, нервного истощения».

Действительно, за три года блокады Жданов, не прекращая изнурительной работы, перенёс «на ногах» два инфаркта. Его одутловатое лицо больного человека через десятилетия даст повод сытым разоблачителям, не вставая с тёплых диванов, шутить и лгать о чревоугодии руководителя Ленинграда во время блокады.

Валерий Кузнецов, сын Алексея Александровича Кузнецова, второго секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), ближайшего помощника Жданова в годы войны, в 1941 г. пятилетний мальчик, ответил на вопрос корреспондентки о питании ленинградской верхушки и столовой Смольного в период блокады:

«Я обедал в той столовой и хорошо помню, как там кормили. На первое полагались постные, жиденькие щи. На второе – гречневая или пшенная каша да еще тушенка. Но настоящим лакомством был кисель. Когда же мы с папой выезжали на фронт, то нам выделяли армейский паек. Он почти не отличался от рациона в Смольном. Та же тушенка, та же каша.

– Писали, что в то время, как горожане голодали, из квартиры Кузнецовых на Кронверкской улице пахло пирожками, а Жданову на самолете доставлялись фрукты…

– Как мы питались, я уже вам рассказал. А на Кронверкскую улицу за все время блокады мы приезжали с папой всего-то пару раз. Чтобы взять деревянные детские игрушки, ими растопить печку и хоть как-то согреться, и забрать детские вещи. А насчет пирожков… Наверное, достаточно будет сказать, что у меня, как и у прочих жителей города, была зафиксирована дистрофия.

Жданов… Понимаете, меня папа часто брал с собой в дом Жданова, на Каменный остров. И если бы у него были фрукты или конфетки, он бы наверняка уж меня угостил. Но такого я не припомню».

Когда с Красовским случится диабет, он перейдёт на пирожные и апельсины.

ИСТОЧНИК

Какой ужас…. Какой ужас…
http://www.regnum.ru/news/polit/1764991.html

Министр культуры Мединский уверен, что в блокадном Ленинграде Смольный тоже голодал

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», назвал «враньем» публикации Даниила Гранина о выпечке во время блокады ромовых баб для Смольного.

В свое время, в «штабе революции» руководство Ленинграда в лице Жданова, Попкова, Кузнецова обсуждало фильм «Оборона Ленинграда». В нем была показана вереница покойников. Попков резюмирует: «Впечатление удручающее. Часть эпизодов о гробах надо будет изъять».

Тот же Попков уже после войны на пресс-конференции для иностранных журналистов, когда кто-то из англичан спросил о потерях в городе — правда ли, что их было до пятисот тысяч человек, — «не задумываясь, ответил: Эта цифра во много раз завышена и является сплошной газетной уткой…» Через минуту на вопрос о снабжении населения во время блокады коммунальными услугами он ответил: Подача электроэнергии и действие водопровода в Ленинграде не прекращалось ни на час».

ИА REGNUM приводит эти цитаты по книгам историка Сергея Ярова «Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941-1942 годах» и историка, научного сотрудника Эрмитажа и Пушкинского Дома Владислава Глинки «Блокада».

А вот цитата из книги министра культуры Владимира Мединского «Война: мифы СССР»: «Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна»…

История с ромовыми бабами была публично озвучена Граниным еще в 2013 году — на представлении в Музее истории Петербурга неподцензурного издания «Блокадной книги», тогда же были продемонстрированы и фотографии 1941 года. Но журналистов пока просили их не публиковать — чтобы этот материал вошел в книгу.

Попал он и в гранинский «Человек не отсюда». Вот фрагмент:

«…Однажды, уже после выхода «Блокадной книги», мне принесли фотографии кондитерского цеха 1941 года. Уверяли, что это самый конец, декабрь, голод уже хозяйничал вовсю в Ленинграде. Фотографии были четкие, профессиональные, они потрясли меня. Я им не поверил, казалось, уже столько навидался, наслушался, столько узнал про блокадную жизнь, узнал больше, чем тогда, в войну, бывая в Питере. Душа уже задубела. А тут никаких ужасов, просто-напросто кондитеры в белых колпаках хлопочут над большим противнем, не знаю, как он там у них называется. Весь противень уставлен ромовыми бабами. Снимок неопровержимо подлинный. Но я не верил. Может, это не 41-й год и не блокадное время?… Меня уверяли, что снимок того времени. Доказательство: фотография того же цеха, тех же пекарей, опубликованная в газете 1942 года, только там была подпись, что на противнях хлеб. Поэтому фотографии попали в печать. А эти ромовые не попали и не могли попасть, поскольку фотографы снимать такое производство не имели права, это все равно, что выдавать военную тайну, за такую фотку прямым ходом в СМЕРШ, это каждый фотограф понимал. Было еще одно доказательство. Фотографии были опубликованы в Германии в 1992 году.

Подпись в нашем архиве такая: «Лучший сменный мастер «энской» кондитерской фабрики В.А.Абакумов, руководитель бригады, регулярно перевыполняющей норму. На снимке: В.А.Абакумов проверяет выпечку «венских пирожных». 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А.А.Михайлов. ТАСС».

Юрий Лебедев, занимаясь историей ленинградской блокады, впервые обнаружил эти фото не в нашей литературе, а в немецкой книге «Blokade Leningrad 1941-1944» (издательство «Ровольт», 1992). Сперва он воспринял это как фальсификацию буржуазных историков, затем установил, что в петербургском архиве ЦГАКФФД имеются оригиналы этих снимков. А еще позже мы установили, что этот фотограф, А.А.Михайлов, погиб в 1943 году.

И тут в моей памяти всплыл один из рассказов, который мы выслушали с Адамовичем: какой-то работник ТАСС был послан на кондитерскую фабрику, где делают конфеты, пирожные для начальства. Он попал туда по заданию. Сфотографировать продукцию. Дело в том, что изредка вместо сахара по карточкам блокадникам давали конфеты. В цеху он увидел пирожные, торты и прочую прелесть. Ее следовало сфотографировать. Зачем? Кому? Юрий Лебедев установить не смог. Он предположил, что начальство хотело показать читателям газет, что «положение в Ленинграде не такое страшное».

Заказ достаточно циничный. Но наша пропаганда нравственных запретов не имела. Был декабрь 1941 года, самый страшный месяц блокады. Подпись под фотографией гласит: «12.12.1941 год. Изготовление «ромовых баб» на 2-й кондитерской фабрике. А.Михайлов. ТАСС».

По моему совету Ю.Лебедев подробно исследовал эту историю. Она оказалась еще чудовищней, чем мы предполагали. Фабрика изготавливала венские пирожные, шоколад в течение всей блокады. Поставляла в Смольный. Смертности от голода среди работников фабрики не было. Кушали в цехах. Выносить запрещалось под страхом расстрела. 700 человек работников благоденствовали. Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете — не знаю…

Сравнительно недавно стал известен дневник одного из партийных деятелей того времени. Он с удовольствием изо дня в день записывал, что давали на завтрак, обед и ужин. Не хуже, чем и поныне в том же Смольном. Вообще-то говоря, фотоархивы блокады выглядят бедно, я их перебирал. Не было там ни столовой Смольного, ни бункеров, ни откормленных начальников. В войну пропаганда убеждала нас, что начальники терпят те же лишения, что и горожане, что партия и народ едины. Честно говоря, это продолжается ведь и до сих пор, партия другая, но все равно едина».

Даниил Гранин пишет здесь о дневниках инструктора отдела кадров райкома ВКПб Николая Рибковского. В феврале минувшего года после представления в Санкт-Петербурге первого неподцензурного издания «Блокадной книги» ИА REGNUM в своей публикации цитировало эти дневники.

Напомним: запись от 9 декабря 1941 года из дневника инструктора отдела кадров горкома ВКПб Николая Рибковского: «С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак — макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед — первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой».

А вот запись в его дневнике от 5 марта 1942 года: «Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье… От вечернего мороза горят щеки… И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги… Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса, рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину… Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти… Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь «козелком» в домино или в карты. И всего уплатив за путевки только 50 рублей!»

Напомним также, что в энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым на основе изучения архивных документов, «Ленинградская блокада от А до Я» в главе «Спецснабжение» читаем: «В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКПб. 17 декабря 1941 года Исполком Ленгорсовета разрешил Ленглавресторану отпускать ужин без продовольственных карточек секретарям райкомов коммунистической партии, председателям исполкомов райсоветов, их заместителям и секретарям исполкомов райсоветов».

Вот что пишет в своем исследовании «Блокадная этика. Представление о морали в Ленинграде в 1941-1942 годах» российский историк Сергей Яров: «Если директора фабрик и заводов имели право на «бескарточный» обед, то руководители партийных, комсомольских, советских и профсоюзных организаций получали еще и «бескарточный» ужин. В Смольном из «карточек» столующихся целиком отрывали только талоны на хлеб. При получении мясного блюда отрывалось лишь 50% талонов на мясо, а блюда из крупы и макарон отпускались без «карточек». Точные данные о расходе продуктов в столовой Смольного недоступны до сих пор и это говорит о многом (выделено нами — ИА REGNUM).

Среди скупых рассказов о питании в Смольном, где слухи перемешались с реальными событиями, есть и такие, к которым можно отнестись с определенным доверием.

О.Гречиной весной 1942 года брат принес две литровые банки («в одной была капуста, когда-то кислая, но теперь совершенно сгнившая, а в другой — такие же тухлые красные помидоры»), пояснив, что чистили подвалы Смольного, вынося оттуда бочки со сгнившими овощами. Одной из уборщиц посчастливилось взглянуть и на банкетный зал в самом Смольном — ее пригласили туда «на обслуживание». Завидовали ей, но вернулась она оттуда в слезах — никто ее не покормил, «а ведь чего только не было на столах».
Rambler-Новости

И.Меттер рассказывал, как актрисе театра Балтийского флота член Военного совета Ленинградского фронта А.А.Кузнецов в знак своего благоволения передал «специально выпеченный на кондитерской фабрике им. Самойловой шоколадный торт»; его ели пятнадцать человек и, в частности, сам И.Меттер. Никакого постыдного умысла тут не было, просто А.А.Кузнецов был уверен, что в городе, заваленном трупами погибших от истощения, он тоже имеет право делать щедрые подарки за чужой счет тем, кто ему понравился. Эти люди вели себя так, словно продолжалась мирная жизнь, и можно было, не стесняясь, отдыхать в театре, отправлять торты артистам и заставлять библиотекарей искать книги для их «минут отдыха».

Галина Артеменко

Продолжение кошмара — про Елисеевский магазин http://novayagazeta.spb.ru/articles/8396/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ханса стиральная машина инструкция по применению на русском
  • Инструкция bimatek x 1380 mcp инструкция
  • Скачать мануал для ниссан куб
  • Свечи ректальные ихтиол инструкция по применению взрослым
  • Сервис мануал на русском для телевизора