Как почистить апельсин инструкция в научном стиле


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Почистить апельсин не так уж и сложно, как многие думают, просто нужно немного попрактиковаться. Прочитав эту статью, вы овладеете несколькими способами очистки апельсинов.

  1. Изображение с названием Peel an Orange Step 1

    1

    Возьмите апельсин. Очень важно выбрать спелый апельсин, т.е. ярко-оранжевый апельсин, который на ощупь будет твердым и достаточно тяжелым для своего размера.[1]

    • Постарайтесь не покупать сморщенный или пятнистый апельсин. Его будет тяжело чистить и вкусовые характеристики у него не очень.
    • Зеленоватые апельсины или апельсины светло-оранжевого цвета могут быть неспелыми, их чистить труднее, потому что кожура очень плотно прилегает к мякоти.
  2. 2

    Раскрутите апельсин. Этот шаг – на ваше усмотрение. Однако многие люди утверждают, что раскрутка апельсина помогает очищать кожуру и делает апельсин еще более сочным. Чтобы раскурить апельсин, положите его на разделочную доску или любую другую плоскую поверхность, а сверху накройте раскрытой ладонью. Слегка придавите и раскручивайте апельсин 10-15 секунд. Не давите слишком сильно, чтобы не раздавить апельсин.

  3. Изображение с названием Peel an Orange Step 3

    3

    Возьмите апельсин в одну руку и вонзите ноготь большего пальца другой руки в кожуру апельсина. Желательно сделать это у плодоножки или основания апельсина. Кожура в этом месте толще и не так плотно прилегает к мякоти апельсина, как кожура по бокам.

    • Можно вонзить все пальцы в апельсин, однако это чревато тем, что под всеми ногтями окажется слишком много апельсина.
    • Отрастите ноготь большого пальца длиннее, и тогда вам будет проще почистить апельсин.
  4. 4

    Чистите апельсин. Счищайте кожуру апельсина ногтем большого пальца, пока у вас в руке не окажется полная пригоршня кожуры. Старайтесь не повредить плоть апельсина, ведь в этом случае сок начнет брызгать, и руки станут липкими.

    • Положите апельсин на тарелку или бумажное полотенце, если вы проткнули случайно мякоть апельсина. Это поможет не запачкать всё в округ.
  5. Изображение с названием Peel an Orange Step 5

    5

    Оторвите кожуру. Как только вы набрали полную пригоршню кожуры, аккуратно оторвите ее. Вы можете двигаться как от верха к низу апельсина, так и круговыми движениями по бокам. Решать вам.

  6. 6

    Оторвите следующую пригоршню кожуры. Начните с края предыдущего отрыва.

    • Как только вы приобрели небольшой навык чистки апельсинов, вы научитесь чистить апельсин за один отрыв. Это достигается круговыми движениями, пока в одной руке у вас не окажется очищенный плод, а в другой — серпантин апельсиновой кожуры.
  7. Изображение с названием Peel an Orange Step 7

    7

    Очистите апельсин полностью.

  8. Изображение с названием Peel an Orange Step 8

    8

    Выбросьте кожуру.

  9. Изображение с названием Peel an Orange Step 9

    9

    Насладитесь апельсином !

    Реклама

  1. Изображение с названием Peel an Orange Step 10

    1

    Возьмите острый нож. Нет необходимости в особо крупном ноже, достаточно, чтобы у ножа был заостренный наконечник.

  2. 2

    Вонзите заостренный конец ножа в кожуру апельсина около плодоножки. Сделайте тонкий срез верхушки апельсина и, вращая апельсин, срезайте кожуру.

  3. 3

    Продолжайте чистить апельсин, вращая его. Нож необходимо крепко держать в руке лезвием к себе. Кожура должна быть срезана в одну спираль шириной 2,5 сантиметра. Если поначалу вы будете срезать немного мякоти апельсина, в этом нет ничего страшного. Со временем этот недостаток исчезнет.

  4. 4

    Так же вы можете чистить апельсин, сделав поперечный срез на апельсине. Однако далее лучше чистить апельсин руками, а не ножом. Будьте внимательны и не разрежьте сам плод, иначе апельсиновый сок будет везде.

    Реклама

  1. 1

    Раскрутите апельсин. Чтобы раскурить апельсин, положите его на разделочную доску или любую другую плоскую поверхность, а сверху накройте раскрытой ладонью. Слегка придавите и раскручивайте апельсин 10-15 секунд. Не давите слишком сильно, чтобы не раздавить апельсин.

  2. Изображение с названием Peel an Orange Step 15

    2

    Сделайте надрез. Используйте острый нож, чтобы сделать поперечный разрез в 2-3 сантиметра. Постарайтесь сделать надрез от плодоножки до основания и не надрезать мякоть.

  3. 3

    Вставьте ложку. Вставьте ложку в срез под кожуру апельсина. Двигайте ложкой по кругу, чтобы снять кожуру апельсина.

    Реклама

Советы

  • Как только вы наберетесь опыта в чистке апельсинов, старайтесь снимать кожуру одним цельным куском.

Реклама

Предупреждения

  • Апельсиновый сок может липнуть, поэтому старайтесь, чтоб он не брызгал по время очистки.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 42 260 раз.

Была ли эта статья полезной?

Как почистить апельсин

Именно этот цитрусовый плод является королем сладких десертов и поднимает настроение в зимние праздники, именно им хочется перекусить в обеденное время или взять для легкого завтрака в поездке.

Существует несколько простых способов того, как почистить апельсин, при этом сэкономить время, удивить гостей и получить удовольствие от легкости процесса.

Содержание

  • 1 Как быстро и легко почистить апельсин?
  • 2 Как красиво почистить апельсин?
  • 3 Как правильно почистить апельсин без ножа?

Как быстро и легко почистить апельсин?

Чтобы справиться с очисткой апельсина за пару минут, следует приобрести сочный и спелый плод. Перед тем, как быстро почистить апельсин от кожуры необходимо покатать цитрус по ровной поверхности стола, слегка придавливая его ладонью. Такой способ позволяет кожуре размягчиться и облегчить очистку. Острым ножом сделайте неглубокий горизонтальный надрез, проходящий по кругу всего цитруса и делящий его пополам.

Как быстро и легко почистить апельсин 1
Как быстро и легко почистить апельсин 2

Поместите в надрез столовую ложку и аккуратно продвигайте ее под кожурой, постепенно отделяя от мякоти.

Как быстро и легко почистить апельсин 3
Как быстро и легко почистить апельсин 4

Отделив одну сторону, принимайтесь за другую. После данной процедуры должен получиться очищенный апельсин и две «чашечки» от кожуры.

Как быстро и легко почистить апельсин 5
Как быстро и легко почистить апельсин 6

Как красиво почистить апельсин?

Чтобы каждый кусочек апельсиновой мякоти радовал глаз, применяется так называемое филирование, то есть освобождение не только от кожи, но и от пленок.

Срежьте часть апельсина вокруг плодоножки и с противоположной стороны.

Как красиво почистить апельсин 1

Вниз от плодоножки срежьте кожуру, захватывая немного сочной мякоти. Очищайте апельсин по кругу таким способом.

Как красиво почистить апельсин 2

Очищенный апельсин разверните основанием к себе и разрежьте вдоль сегмента, отделяя пленку слева, а затем справа.

Как красиво почистить апельсин 3
Как красиво почистить апельсин 4

Вырезая дольки таким образом, получаем филе апельсина, сохраняя сок.

Как красиво почистить апельсин 5

Как правильно почистить апельсин без ножа?

Самый распространенный способ очистки апельсина — чистка руками. При правильном подходе этот способ поможет эффективно справиться с задачей.

Прилагая небольшое усилие, отщипните кусочек кожицы возле плодоножки апельсина.

Как правильно почистить апельсин без ножа 1

Затем просунув большой палец руки под кожицу, вращайте апельсин другой рукой, отделяя кожу от мякоти пока хватит длины пальца.

Как правильно почистить апельсин без ножа 2

После чего удалите отделенную кожу и продолжайте очистку апельсина, применяя данную технологию, пока не очистите весь плод от кожуры.

Как правильно почистить апельсин без ножа 3
Как правильно почистить апельсин без ножа 4

Апельсин Советы приготовления

Апельсин – ароматный фрукт, богатый витамином С и помогающий улучшить настроение. Его можно добавлять в салаты, делать смузи и соки или есть просто так. Однако многим не нравится чистить этот фрукт. Мы поведаем о пяти способах быстрого и простого очищения апельсинов. 

апельсин

Все, что вам нужно – это апельсин и хорошо заточенный нож среднего или большого размера. 

Способ 1

Возьмите апельсин и удалите его верхнюю и нижнюю части. Сделайте надрез кожуры от верха по всей длине апельсина. Легко снимите ее. Вуаля! Вы почистили апельсин, потратив на это около 10 секунд.

Способ 2

Возьмите апельсин и сделайте надрез посередине по всей окружности фрукта. Он должен затрагивать только внешний слой. 

Вставьте ложку или затупившийся нож между кожурой и мякотью, чтобы аккуратно удалить кожуру сверху и снизу. Готово!

Способ 3

Другой вариант этого способа – резать апельсин сразу глубоко. Тогда получатся дольки с кожурой, что может быть удобно для сервировки в стиле шведского стола

Возьмите апельсин и срежьте его верхнюю и нижнюю части. Сделайте вокруг этих срезов надрезы по вертикали в виде клиньев. Отделите кусочки кожуры друг от друга.

Теперь снимите кожуру с клиновидных кусочков апельсина.

Способ 4 (Чистим апельсин без использования ножа)

Возьмите апельсин и погрузите его в теплую воду. Выньте его и подождите 1 минуту, прежде чем чистить. При таком способе кожура легко соскользнет с фрукта.

Теперь намного легче почистить его просто руками.

Способ 5

Срежьте верхушки плода, захватывая при этом немного мякоти, чтобы понять, где расположены сегменты. После этого сделайте надрез вдоль одного сегмента на кожице или до половины апельсина. Возьмите пальцами за концы надреза и резко потяните края в разные стороны. Фрукт должен красиво раскрыться на дольки. Этот способ чистки получится только со спелыми плотными фруктами. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбирать и хранить цитрусовые

5

0

Как выбирать и хранить цитрусовые

Процесс приготовления еды начинается ещё в магазине или на рынке. Давайте научимся …

Что готовить с цитрусовыми: 3 замечательных рецепта

4

0

Что готовить с цитрусовыми: 3 замечательных рецепта

Поднять настроение и справится с сезонной хандрой помогут яркие и полезные цитрусовые …

Как сварить лучший джем из цитрусовых: 4 разных способа

4,64

3

Как сварить лучший джем из цитрусовых: 4 разных способа

Варить варенье, джемы и мармелады иногда гораздо интереснее и увлекательнее, чем есть …

Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный

5

0

Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный

Многие думают, что помело – огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой …

Зачем блогеры берут с собой в душ апельсины

5

0

Зачем блогеры берут с собой в душ апельсины

На Востоке есть традиция – приносить в хаммам мандарины и апельсины. Пять лет назад такой способ …

Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки

5

0

Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки

Мармелад из апельсинов – это не только тот мармелад, который нарезают кусочками и складывают в …

}

КОММЕНТАРИИ

  • Главная страница
  • Стиль жизни

  • Лайфхаки

Как почистить апельсин быстро и без брызг?

Содержание

  • Лайфхаки: как почистить апельсин и разделить на дольки
  • Как быстро почистить апельсин от кожуры
  • Как быстро почистить апельсин
  • Как легко почистить апельсин
  • Как красиво почистить апельсин
  • Как быстро почистить апельсин без ножа

Как почистить апельсин, зависит от того, в каком состоянии надо сохранить дольки и кожуру. В нашей инструкции собраны разные методы очистки без брызг.

Эти оранжевые цитрусовые плоды привлекают многих нежным ароматом, узнаваемым вкусом, невероятной полезностью. Апельсиновая мякоть — популярный кулинарный ингредиент, но часто для создания определенного кушанья используются еще и корки. Желающим просто полакомиться им или отведать какое-либо блюдо с таким компонентом придется сначала решить вопрос, как почистить апельсин. Трудности здесь заключаются в сочности продукта, который при попытке избавления от кожуры или пленок норовит обрызгать все вокруг оранжеватым липким соком. Подобного не случится, если воспользоваться одним из приведенных ниже методов.

как очистить апельсин

Лайфхаки: как почистить апельсин и разделить на дольки

Решая проблему, как почистить апельсин быстро и без брызг, необходимо учитывать, в каком виде требуется сохранить фрукт и его корки. Если состояние последних не принципиально, имеет смысл воспользоваться следующем методикой. Для ее воплощения больше годятся толстокорые плоды. На каждом из них придется аккуратно, стремясь не задеть мякоть, выполнить надрезы для отсечения тонких «крышечек» около плодоножки и завязи. Поддевать допустимо исключительно шкурку. Теперь придется перерезать ее с одной из сторон, параллельно долькам, не задевая последние. Если потянуть за края по разрезу, плод раскроется гармошкой.

Как быстро почистить апельсин от кожуры

Нет единственно верного способа, как правильно почистить апельсин, поскольку на многие аспекты осуществления этой задачи влияют конкретные обстоятельства. Для ситуации, в которой не слишком важна сохранность шкурки, пригодится такой вариант. Перед воплощением этой идеи предпочтительнее минут пять покатать цитрусовый продукт по столу или иной твердой поверхности. Потом выполнить по шкурке, не проникая лезвием в мякоть, пару круговых надрезов, каждый из которых будет обязательно проходить через завязь и участок около хвостика. По завершении операции, отложив ножик, пальцами отсоединить четвертушки кожуры. Если непонятно, как почистить апельсин этим методом, видео подскажет.

как очистить апельсин

Как быстро почистить апельсин

Следующая методика вновь предполагает использование ножа. Действовать с его помощью опять придется аккуратно, рассекая только саму кожуру. Этот способ похож на предыдущий, а разница между ними состоит в методе надрезания корки: ножевым лезвием на ней рисуется спираль, а не окружности. Начинаются надрезы со стороны хвостика либо завязи и спиралевидно продвигаются к противоположной части фрукта. По завершении работ с режущим столовым прибором останется только отсоединить (уже вручную) сам плод от того, что его покрывает. Еще один вариант — воспользоваться экономкой, срезая с ее помощью ненужное с цитрусового фрукта без рассечения его мягкой части. Единственная загвоздка — результат получится не столь аккуратным, как при воплощении остальных лайфхаков.

Как легко почистить апельсин

Здесь тоже не обходится без ножика, но его роль незначительна. Основную работу по избавлению плода от кожуры придется проделывать небольшой ложечкой. Фрукт потребуется сначала хорошо прокатать по столу — для упрощения дальнейшего разделения на мякоть и корки. Потом надо выполнить небольшой, не превышающий по ширине пару-тройку сантиметров, надрез, который задевал бы только верхний слой, а не дольки. Потом наступит черед ложки. Ее черенок необходимо будет с максимумом осторожности просунуть в полученное отверстие и начать отодвигать шкурку от самого плода. Детальная иллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу.

как почистить апельсин

Как красиво почистить апельсин

Методика пригодится, если предполагается превратить в дальнейшем половинки кожуры в пиалы. Действовать нужно поточнее и аккуратнее, без излишней спешки. На подготовленных плодах посередине придется выполнить ровный круговой надрез, напоминающий земной экватор. Для следующего шага понадобится ложечка, а при ее отсутствии допустимо использовать собственные пальцы. Черенок столового прибора осторожно проталкивают внутрь получившегося отверстия, прямо под шкурку. Четкими движениями отделяют ее от мякоти. Наглядно продемонстрирован этот способ, как быстро почистить апельсин, на представленном по ссылке видео.

Как быстро почистить апельсин без ножа

Если не предполагается использование режущих предметов, выбирать желательно хорошо созревшие плоды, у которых шкурка не слишком плотно прилегает к мякоти. Для начала потребуется большим либо указательным пальцем (каким удобнее) продырявить кожуру около плодоножки. Целостность мякоти не должна нарушаться. Теперь придется отодвигать корки, будто «раздевающими» движениями. Не стоит переживать о сохранности апельсиновой «одежки», потому допускается разрывание ее на кусочки произвольного размера. Единственный ключевой принцип — не задевание долек. Подсказкой в том, как правильно почистить апельсин этим методом, послужит видео, приведенное по ссылке.

как почистить апельсин

Содержимое

  • 1 Выбор и подготовка апельсина
  • 2 Как быстро и легко почистить апельсин
    • 2.1 Как почистить апельсин быстро и без брызг
    • 2.2 Как быстро очистить апельсин от пленки
    • 2.3 Как почистить апельсин без ножа
    • 2.4 Как очистить апельсин за 10 секунд
    • 2.5 Как почистить апельсин ложкой
  • 3 Заключение

Апельсин сочетает яркий освежающий вкус с богатым химическим составом и пользой для здоровья. Этот цитрус очень популярен в качестве десерта и самостоятельного блюда, но красиво подать его получается не всегда. Нередко возникают трудности с тем, чтобы почистить апельсин, не повредив мякоть и не испачкавшись соком. На самом деле, ничего сложного в этом нет, если правильно выбрать цитрус и следовать пошаговым инструкциям.

Выбор и подготовка апельсина

Проще всего почистить зрелый фрукт. О его спелости свидетельствует гладкая кожура однотонного насыщенно-оранжевого цвета, без пятен и «вкраплений» иных оттенков. У бледных и зеленоватых апельсинов кожура очень плотно прилегает к мякоти, почистить их, не забрызгавшись соком, почти нереально. То же самое можно сказать о цитрусах с «морщинистой» и «бугристой» коркой.

Еще один критерий, по которому оценивают, насколько легко будет почистить апельсин, – его вес. Когда он очевидно тяжелее или легче цитрусов тех же размеров, лучше отказаться от покупки. В первом случае мякоть уже явно начала гнить и превращаться в неаппетитную кашицу, во втором – высохла и потеряла сочность.

У неспелых, перезревших, испорченных апельсинов не только вкус оставляет желать много лучшего, их еще и сложно почистить

Важно! На ощупь апельсин должен быть достаточно плотным, но не «деревянным». Если нажать на кожуру пальцем, она слегка подается и «пружинит», но вмятин не остается.

Подготовка апельсина перед тем, как его почистить – необязательный этап. Но некоторые считают, что после нее процесс идет легче, а мякоть становится сочнее. Цитрус раскручивают на разделочной доске, крышке стола, иной горизонтальной поверхности в течение 10-15 секунд, слегка прижав, но не надавливая раскрытой ладонью.

Важно! Разумеется, нельзя приступать к чистке апельсина, не вымыв сам цитрус и руки. Особенно тщательной такая подготовка должна быть, если выбранный способ предусматривает извлечение одной только мякоти.

Как быстро и легко почистить апельсин

Почистить апельсин быстро, просто и аккуратно можно несколькими способами. Но некоторые из них требуют наличия дополнительных «приспособлений», поэтому к ним прибегают не всегда.

Как почистить апельсин быстро и без брызг

Когда эстетичность результата особой роли не играет, можно почистить цитрус любым ножом с достаточно тонким и острым лезвием, оставляя на дольках белые пленки и часть плотной «прослойки» между ними и цедрой. Для этого в первую очередь срезают «донышко» и «крышку» у плодоножки. Оставшуюся корку в идеале нужно снять одной цельной лентой, но так получается не всегда, особенно при отсутствии практики. Нет ничего страшного и в том, чтобы почистить апельсин, срезав кожуру несколькими полосами.

Плод держат в руках и постепенно поворачивают. Двигаются по спирали, снимая ножом не только цедру, но и как можно больше белой прослойки под ней. Примерная толщина «среза» – 2-4 мм. Точно так же чистят картофель, поэтому необходимый «базовый навык» есть у всех.

Едят апельсин, разрезав на небольшие дольки и как бы «выворачивая» каждую, одновременно снимая остатки белой прослойки под кожурой

Как быстро очистить апельсин от пленки

Белая пленка на дольках делает апельсин более «неприглядным». Некоторые вообще считают, что она непригодна в пищу. Но снимать ее вручную с каждой дольки неудобно – это занимает много времени, мякоть повреждается.

Чтобы очистить апельсин от кожуры быстро, не забрызгавшись соком и не испачкав руки, потребуется остро заточенный нож с достаточно тонким лезвием, без закругленного кончика и плоская тарелка, блюдо либо разделочная доска.

Алгоритм действий прост:

  1. Тщательно вымыть и вытереть насухо руки и сам апельсин.
  2. Срезать «донышко» и «крышку», создавая «плоскость» в виде круга диаметром 2-3 см. Это обеспечит цитрусу необходимую устойчивость. Также эта операция позволяет оценить толщину корки, чтобы в процессе минимально затронуть мякоть.
  3. Поставить цитрус на тарелку или иную горизонтальную поверхность. Двигаясь по кругу и сверху вниз пластами шириной 2-2,5 см снимать кожуру и прослойку под ней. Одновременно этот способ позволяет почистить цитрус от белых пленок. Чем острее и тоньше лезвие ножа, тем меньше сока выделяется в процессе.
  4. Аккуратно положить фрукт на бок и последовательно вырезать каждую дольку, проводя кончиком лезвия ножа между белой пленкой и мякотью.

Если почистить апельсин ножом, получившееся «филе» очень подходит для украшения выпечки и иных десертов

Важно! Удобнее всего почистить ножом апельсин правильной формы, среднего или крупного размера, с достаточно толстой и плотной кожурой. Если она совсем тонкая, возрастает риск срезать много мякоти.

Как почистить апельсин без ножа

«Базовый» способ, позволяющий почистить апельсин без всяких дополнительных приспособлений. Здесь большую роль играет качество цитруса. Вручную проблематично почистить фрукты и с очень толстой, и с особенно тонкой коркой, явно недозревшие. А для апельсинов со сморщенной, высохшей кожурой без заметных повреждений мякоти и брызг сока это почти невозможно.

Сохранить руки чистыми, пытаясь почистить цитрус без ножа и иных приспособлений не получится. При любом механическом повреждении цедры она выделяет «сок», насыщенный эфирными маслами и «ответственный» за характерный аромат. Если чистить сразу много фруктов, он даже окрашивает подушечки пальцев и лунки ногтей в бледно-желтый цвет. Причем избавиться от нежелательного оттенка непросто – придется вымыть руки минимум 3-4 раза.

Как правильно очистить апельсин от кожуры вручную, без ножа и иных приспособлений:

  1. Ошпарить цитрус кипятком, вытереть насухо. После этого, если подождать пару минут, почистить его будет легче – кожура начнет отставать от мякоти.
  2. Ногтем большого или указательного пальца (как удобнее) подцепить корку у плодоножки апельсина, надорвать ее резким, но плавным и слитным движением. Там ее легче всего «приподнять», не повредив мякоть и не забрызгавшись соком. Несмотря на примерно одинаковую толщину «прослойки», «надежность крепления» кожуры к цитрусу здесь меньше всего.
  3. Свежий и спелый апельсин можно почистить, сняв с него кожуру одной лентой по спирали, от плодоножки к «основанию». На чаще получается отрывать отдельные полосы или даже небольшие кусочки. Ничего страшного в этом нет, главное – не повредить мякоть.

В принципе, таким способом можно почистить и недозревшие апельсины. Но у них чаще всего, когда снимается кожура, помимо пленки на дольках, остается еще и достаточно плотная белая «прослойка». Убрать ее, не повредив мякоть и не забрызгавшись соком, вряд ли получится – придется разрезать цитрус на дольки ножом и есть так.

Процедура чистки цитруса вручную знакома каждому с детства

Как очистить апельсин за 10 секунд

Забавный и достаточно эффектный «фокус», позволяющий чистить апельсин действительно быстро (видео, снятое теми, кто его практикует, это подтверждает). Но никто не гарантирует, что при этом удастся не забрызгать соком себя и окружающих. Эстетичность результата тоже под большим вопросом. К этому методу прибегают, только если планируется съесть мякоть в скором времени.

Алгоритм действий таков:

  1. Вымыть апельсин и руки, тщательно вытереть насухо.
  2. Срезать «крышку» и «донышко», захватывая не только кожуру и белую прослойку под ней, но и немного пленки с мякоти, чтобы определить положение долек.
  3. Острым тонким ножом сделать продольный надрез до центра цитруса. В идеале нужно попасть точно между двумя дольками, не повредив их мякоть, но это требует определенной практики.
  4. Вставить в надрез большие пальцы обеих рук.
  5. Резким, достаточно сильным «рывком» в разные стороны как будто «вывернуть» апельсин наизнанку. Если все сделано правильно, результатом будет ряд целых, отделившихся друг от друга долек на сплошном «пласте» кожуры. Нечто подобное получается, если нарезать цитрус кружочками, а затем надорвать корку и «развернуть» ее в полосу.

Такой способ почистить апельсин не подойдет ни для незрелых, ни для переспевших цитрусов. В первом случае, чтобы «вывернуть» прочную, плотно прилегающую к долькам кожуру придется приложить значительные усилия, мякоть при этом обязательно помнется. Во втором – она и так уже мягкая, даже при незначительном нажиме пальцами «раскрывающийся» апельсин забрызгает соком и того, кто пытается его почистить, и окружающих.

Как почистить апельсин ложкой

Полезный лайфхак, позволяющий почистить апельсин с минимальными повреждениями мякоти. Кожура с него снимается двумя целыми половинками. Поэтому способ востребован, например, садоводами, использующими их как «горшочки» для выращивания рассады, хозяйками для оригинальной подачи фруктового салата, мороженого.

Почистить апельсин ложкой несложно, длительной практики для отработки навыков не потребуется:

  1. Сделать поперечный надрез примерно посередине цитруса, стараясь захватить только кожуру и белую «прослойку» на ней, но не пленку на дольках.
  2. Аккуратно ввести в надрез чайную ложку или ее черенок, «пройтись» им по кругу, отделяя корку от мякоти.
  3. То же самое повторить со второй половиной. Если все сделано правильно, то корка отделяется от долек практически полностью, ее скрепляют с апельсином только остатки белой «прослойки» у плодоножки и основания.
  4. Снять половинки кожуры, взяв цитрус в руки и повернув их в разные стороны.

Важно! Если апельсин очень крупный, а кожура – толстая, рекомендуется сделать несколько поперечных надрезов, и постепенно снимать корку «концентрическими кольцами».

При чистке апельсина ложкой риск обрызгаться соком или обзавестись неэстетичными желтыми пятнами от сока на руках сводится к минимуму

Заключение

Аккуратно и быстро почистить апельсин от кожуры и пленок вполне реально. Детально ознакомиться с разными способами помогут пошаговые инструкции, наглядности добавят видео. В принципе, методы подходят для любых цитрусов, но если важна эстетичность результата, необходимо правильно выбрать фрукты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Белорусский автоклав на 18 литров инструкция по применению
  • Инсулиновая помпа акку чек комбо инструкция по применению
  • D link des 3200 руководство
  • Артелак эктоин глазные капли инструкция цена
  • Андрокур для женщин инструкция по применению