Как пользоваться электрогриль инструкция по применению

Электрогриль.Все любят блюда, приготовленные на открытом огне, имеющие особый вкус и аромат. Но не у всех и не всегда есть возможность отправиться за город для того, чтобы насладиться запахом костра. Замечательной заменой открытому огню в квартире будет электрогриль.

Содержание статьи

  • Что представляет собой электрогриль
  • Как пользоваться электрогрилем
  • Что можно приготовить на электрогриле
  • Правила безопасности эксплуатации электрического гриля

Что представляет собой электрогриль

Что можно приготовить на электрогриле.Электрогриль – это прибор для приготовления пищи, где источником тепла служит электричество. Он компактен, лёгок в использовании. С его помощью можно жарить, не добавляя масло и жир. Блюда, приготовленные при помощи этого прибора, не теряют полезные свойства и имеют исключительный вкус, при этом можно регулировать степень поджарки по своему усмотрению. Отдельные модели электрогрилей позволяют также коптить продукты.

Количество моделей электрогрилей многообразно. Их отличают размеры и мощность. Бывают тефлоновые и каменные поверхности, бывает и просто решётка. Время приготовления еды полностью зависит от мощности выбранного вами аппарата. Обратите на это внимание при покупке.

Как пользоваться электрогрилем

Готовить на электрогриле несложно. Это могут делать и профессиональные повара, и домохозяйки. Он бывает переносным и стационарным. Стационарный — используется в организациях общепита и на крупных кухнях, потому что, при всех своих достоинствах, занимает много места, но и возможности его многообразны. Переносные — небольшие, занимают мало места, подходят для маленьких кухонь.

Существуют следующие типы электрогрилей:

  • односторонние — это решётка или поверхность с антипригарным покрытием — нагрев идёт с одной стороны, для равномерного приготовления блюда, продукты надо жарить с двух сторон, периодически переворачивая;Какие бывают электрогрили
  • двухсторонние — обе рабочие поверхности нагреваются одновременно, ингредиенты выкладываются на одну поверхность и накрываются другой — такие модели можно раскладывать, и готовить большее количество еды одновременно, время от времени переворачивая продукты;
  • комбинированные (обычно со съёмными панелями) — могут работать, нагревая только одну поверхность или нагревая обе поверхности одновременно, для этого достаточно выбрать определённый режим.

Первым делом кухонный электроприбор подключается к электричеству и должен прогреться. Если модель не имеет антипригарного покрытия, нагреваемые панели можно смазать маслом или жиром, чтобы избежать пригорания. Когда гриль нагреется до необходимой температуры, на поверхность выкладывают заранее подготовленные продукты и устанавливают нужный режим работы прибора, на отдельных панелях предусматривается установка времени приготовления.

ВАЖНО! После приготовления, необходимо удалить образовавшийся нагар с поверхности оборудования. Пластины из нержавеющей стали можно чистить щётками. Антипригарные панели лучше очищать специальными лопатками, не царапающими поверхность. Убрав основной жир, гриль необходимо протереть влажной губкой с моющим средством, после чего вытереть насухо. Съёмные панели промываются под проточной водой.

Что можно приготовить на электрогриле

Приготовленная на гриле еда, всегда получается очень ароматной, сочной и красивой. Давайте рассмотрим, что же можно готовить:

  1. Мясо. На гриле готовятся чудесные стейки. Для этого подходят любые виды мяса: говядина, свинина, индейка. Чтобы стейк получился сочным, его не надо мыть перед приготовлением (или как следует обсушить после мытья), и обязательно нагреть прибор. Подготовленные куски натереть приправами и душистыми травами. Перцем посыпать стейк уже при жарке. Обжарить мясо в течение нескольких минут, выложить на салфетку, и закрыть фольгой на 7–10 минут. Очень вкусно на электрогриле получаются сосиски, колбаски, сардельки.Мясо на электрогриле.
  2. Рыбу. Она готовится очень быстро. Перед жаркой рыбу надо посолить и поперчить, при жарке можно добавить соус, чтобы блюдо не получилось излишне сухим.
  3. Овощи. Перед запеканием их необходимо вымыть, обсушить и при необходимости нарезать пластинами или кольцами. Посолить и жарить 5–10 минут.
  4. Пироги, пиццу, оладьи, блины. Для приготовления данных вкусностей можно использовать традиционные рецепты.
  5. Яичницу, омлет и другие блюда из яиц.

Правила безопасности эксплуатации электрического гриля

Для того чтобы пользование грилем приносило только приятные эмоции необходимо соблюдать правила безопасности:

  1. Для работы прибора используйте безопасные электрические розетки с заземлением.
  2. В помещении, где работает электрогриль, обязательно должна быть вытяжка.
  3. Места контакта оборудования с электричеством необходимо предохранять от попадания влаги.
  4. При работе техника должна находиться на ровной поверхности.
  5. Терморегулятор в прибор вставляется до подключения гриля к электричеству.
  6. Не допускайте детей к включённому прибору.

Как готовить на электрогриле: основные правила

(+0)



06 Февраля 2019 15:14



84 тыс


0


Как готовить на электрогриле: основные правила

С помощью электрогриля можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд. Ведь еда при термической обработке на этом устройстве не утрачивает витаминов.

Одно из самых важных преимуществ электрогриля заключается ещё и в том, что процесс приготовления не отнимет много времени.

Разновидности электрогрилей

Существует много различных моделей электрических грилей. Они различаются, прежде всего, размерами и мощностью. Панель, на которой готовится пища, может представлять собой каменную или тефлоновую поверхность. Но часто она выполнена в виде металлической решётки.

От мощности выбранного прибора зависит время, которое требуется для приготовления. Поэтому на такую характеристику нужно обязательно обратить внимание перед покупкой.

Переносные и стационарные

Электрогрили могут быть переносными и стационарными. Первые отличаются компактностью и больше подходят для использования на небольших кухнях. Основное преимущество таких приборов в том, что их не обязательно устанавливать в каком-то одном месте раз и навсегда. Они лёгкие, и поэтому их в любое время можно переставить с одного места на другое.

А стационарные электрогрили – это большие приборы, которые требуют много места. Они применяются обычно на предприятиях общественного питания и на больших кухонных помещениях.

Односторонние и двухсторонние

Электрогриль может иметь только одну рабочую поверхность, а может оснащаться сразу двумя. Чтобы приготовить блюдо на одностороннем гриле, продукты необходимо периодически переворачивать. Только в этом случае можно добиться качественной прожарки с обеих сторон.

А при использовании двухстороннего прибора ингредиенты выкладываются на одну панель и накрываются второй.
Бывают также комбинированные грили, которые можно использовать и как односторонние, и как двухсторонние.

Правила работы с электрогрилем

Домашний электрический гриль используется многими кулинарами. Истинные гурманы по достоинству оценили великолепный вкус блюд, которые готовятся с помощью этого бытового прибора. Каждое блюдо имеет неповторимые вкусовые качества и к тому же, превосходно выглядит. Использовать электрогриль могут как кулинары-любители, так и настоящие профессионалы.

Но чтобы работа с прибором была безопасной, нужно соблюдать следующие правила.

  1. Электрогриль должен быть установлен на строго горизонтальную поверхность.
  2. Запрещено применение многоконтактных штепсельных розеток.
  3. Места контакта должны быть надёжно защищены от влажности.
  4. К прибору не должны иметь доступ дети.
  5. В помещении, где используется электрогриль, должны быть форточки и вытяжка.
  6. Терморегулятор нужно вставлять в прибор до того, как он будет включён в розетку.
  7. Перед включением прибора в сеть, нужно убедиться в безопасности розетки. Она обязательно должна быть заземлена.


Как готовить мясо

  • Чтобы мясо получилось сочным, его не нужно перед жаркой помещать в воду. Если же на поверхности продукта имеются загрязнения, то их можно удалить с помощью ножа.
  • Нельзя помещать на гриль холодное мясо. Температура его должна быть равной комнатной.
  • Если мясо было приобретено в вакуумной упаковке, то его нужно достать за 24 часа до начала приготовления, завернуть в салфетку, а затем поставить в холодильник на некоторое время.
  • Перед жаркой мясо нужно нарезать на кусочки толщиной не менее 3 см и не более 5 см. Более толстые куски могут попросту не прожариться внутри. Если же они будут, наоборот, слишком тонкими, то скорее всего, сгорят.
  • Жир по краю кусочков лучше срезать. Иначе во время приготовления он превратится в корочку.
  • Если планируется приготовить большие по площади куски, то на них требуется сделать надрезы. Это поспособствует более качественной прожарке.
  • Помещённые на гриль кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Иначе это будет уже не жарка, а тушение.
  • Сам прибор должен быть предварительно прогрет до необходимой температуры.
  • На обжарку мяса требуется всего четыре минуты. Затем его можно доставать и класть на салфетку, а сверху накрывать фольгой. Так мясо должно пролежать около 9 минут. В результате оно дойдёт до полной готовности.

Как жарить рыбу

Использовать для жарки на гриле можно любую рыбу. Предварительно её необходимо приправить специями и травами. Для большой рыбы прибор нужно нагреть до температуры в 200 градусов.

Кусочки можно сразу помещать на гриль, а можно предварительно обернуть их в фольгу. Чтобы сделать блюдо более сочным, можно добавить немного сливочного масла.

Как готовить овощи

Если нужно пожарить на гриле овощи, то сначала их необходимо порезать на небольшие кусочки. Форма их может быть любой, главное, чтобы толщина не превышала 1 см. Перед помещением на панель прибора нарезанные продукты посыпаются солью. Примерно через пять минут блюдо будет готово.

Как готовить десерт

Электрогриль можно также использовать для приготовления сладких блюд. Наиболее популярными являются вафли. Их удобно готовить. В результате получаются хрустящие изделия с графлёной поверхностью. Обычно вафли выпекаются за 4 минуты.


Как чистить прибор

Когда блюдо будет приготовлено, на поверхности прибора появится нагар. Его нужно сразу же удалить. Но важно правильно выбрать инструмент, которым будет вестись чистка. Для удаления нагара со стальных нержавеющих пластин можно использовать щётки.

Для чистки антипригарных панелей лучше использовать более щадящий инструмент. Для этого хорошо подойдёт специальная лопатка. Щётка же может оставить на поверхности царапины.

После устранения жира прибор нужно помыть водой с моющим средством. Для этого лучше применять губку. На чистку потребуется не более 10 минут. Если выполнить её вовремя, то есть сразу после использования прибора, то в следующий раз не придётся мучиться несколько часов, пытаясь устранить засохший жир.

Заключение

Жарка мяса на электрогриле – это особый вид термической обработки пищи, который нельзя сравнить ни с какими другими способами. Для приготовления не используется масло. Поэтому готовые блюда можно относить к здоровой пище. В них гораздо меньше жира и холестерина, чем в пище, приготовленной на сковороде. 

Советуем прочитать

с которым можно перестать беспокоиться и начать есть

Tefal позиционирует представленное устройство как первый в мире гриль, который измеряет толщину куска мяса и автоматически определяет желаемый уровень прожарки. То есть пользователю не нужно заботиться ни о температуре, ни о времени тепловой обработки продукта. Гриль сам установит нужную температуру в зависимости от толщины и величины погруженного в него куска мяса. Мечта, не так ли? Неужели у нас появилось устройство, которое позволит не стоять рядом и не переживать, что стейк пережарится? Неужто нам не понадобится прикидывать, глядя на кусок мяса, сколько времени нужно его жарить для получения идеального результата? Неужели достаточно лишь внимательно слушать звуковой сигнал и не думать больше ни о чем? Что ж, разберемся, правда ли Tefal удалось создать столь интеллектуальное устройство.

Tefal Optigrill GC702D34

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Tefal
Наименование модели Optigrill GC702D34
Тип контактный гриль
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Потребляемая мощность 2000 Вт
Цвет корпуса черный / металлик
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Материал пластин алюминий
Материал зоны захвата пластик
Аксессуары две съемные пластины с антипригарным покрытием, поддон для сбора жира и жидкости
Тип управления электронный
Автоматические программы 6 автоматических циклов жарки: бургер, птица, бекон (панини), сосиски, мясо, рыба. Также возможность ручной настройки
Таймер автоматический, в соответствии с заданной программой и желаемой степенью прожарки
Длина шнура 1,12 м
Упаковка (Ш×В×Г) 40×38×23 см
Размер гриля 36×17×33 см
Размер пластин для жарки 32×22 см, рабочая поверхность около 600 см²
Вес гриля 4,7 кг
Вес с упаковкой 5,4 кг

Комплектация

Поставляется контактный гриль Tefal Optigrill в картонной коробке-параллелепипеде. Упаковка яркая, на черном глянцевом фоне размещены фотографии устройства. На одной из сторон дано описание особенностей этого прибора, на другой — изображены значения цветового индикатора и соответствующие им степени прожарки стейка. Заметим, что фотографии кусочков мяса довольно реалистичны и свою описательную функцию выполняют на отлично. На этой же стороне приведена схема пользования грилем: 1. выберите режим; 2. следите за цветовым индикатором; 3. готовьте по вашему вкусу; 4. мясо в результате сочное и нежное. На верхней части коробки размещены фотографии вариантов использования гриля для жарки других продуктов и блюд и разнообразные виды сервировки. В целом, упаковка очень информативна и позволяет составить первое впечатление о приобретенном электрогриле.

Tefal Optigrill GC702D34

Упакован сам корпус гриля в полиэтиленовый пакет. Между пластинами лежит защитная вкладка. Собранный прибор защищен от ударов пенопластовыми вкладками. Упакованный прибор довольно плотно входит в коробку. Отдельно размещены поддон, руководство по эксплуатации и другие информационные материалы. Сбор устройства в упаковку не представляет сложностей. Ручкой для переноски коробка не оснащена, что вызывает определенные трудности при ручной транспортировке.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус электрогриля с установленными съемными панелями;
  • поддон для сбора жира и жидкости;
  • руководство по эксплуатации, гарантийный талон и ряд других информационных материалов.

Tefal Optigrill GC702D34

На первый взгляд

Контактный гриль Tefal Optigrill GC702D34 производит впечатление очень презентабельного и устойчивого прибора: мощные ножки, широкая ручка с панелью управления. За счет использования в оформлении простого черного цвета и металла выглядит благородно. Выполнен аккуратно: ни сколов, ни царапин, все детали плотно прилегают друг к другу.

Tefal Optigrill GC702D34

Ручка, являющаяся и панелью управления, имеет загиб вверх. Выполнена она из жаропрочного пластика. На панели размещены кнопки включения, выбора режимов приготовления разных продуктов и цветовой индикатор степени готовности.

Tefal Optigrill GC702D34

С передней стороны под нижнюю жарочную панелью вставляется пластиковый поддон для сбора жидкости.

Две задние ножки гриля оснащены небольшими резиновыми вкладками для плотного прилегания к поверхности стола. Впрочем, гриль имеет довольно внушительный вес, так что сдвигаться при эксплуатации не должен. Расстояние в высоту от поверхности стола до нижней части прибора составляет 3,5 см у переднего края и около 5 см — у задних ножек.

Tefal Optigrill GC702D34

Угол наклона панелей составляет около 7°. Производитель отмечает, что такая конструкция служит для стекания жира и легкой очистки устройства. Сами панели выполнены из алюминия с антипригарным покрытием. Уникальность гриля не только в расположении этих деталей, но и в том, что обработка панелей позволяет мыть их в посудомоечной машине.

Tefal Optigrill GC702D34

Высота боковых граней панелей чуть больше сантиметра. Сконструированы они таким образом, что корпус гриля при эксплуатации не должен пачкаться.

Tefal Optigrill GC702D34

Обе поверхности цельные рифленые. Для плотного удерживания и предотвращения смещения продуктов на нижней панели имеются конструктивно выделенные (мы долго думали, как же это назвать) пупырышки. На верхней панели в соответствующих местах — выемки. Само покрытие этих деталей очень гладкое и приятное на ощупь. С внутренней стороны также. Кронштейны для фиксации жарочных поверхностей покрыты толстым слоем силикона, что позволяет не повредить поверхность панелей.

Tefal Optigrill GC702D34

Собирается и разбирается прибор очень просто: на левой боковой стороне выделены кнопки, позволяющие легко отсоединить жарочные панели. При сборке достаточно вставить пазы панелей в специальные крепления и легонько надавить до щелчка.

Tefal Optigrill GC702D34

Высота установки верхней панели регулируется высотой размещенного продукта. Более того, прибор оснащен датчиком для измерения толщины и регулировки температуры в зависимости от величины помещенных внутрь гриля кусков. Внешний осмотр прибора оставил самое благоприятное впечатление.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой брошюру небольшого размера, но внушительной толщины. Информация в брошюре представлена на 16 языках, что и объясняет большое количество страниц. На первой странице брошюры размещено схематическое изображение гриля и его составных частей. В инструкции приведены меры безопасности и правила техники безопасности, дано описание кнопок приборной панели и значение цветов светодиодного индикатора уровня приготовления. Далее производитель дает рекомендации по эксплуатации и уходу за устройством. Довольно интересны и информативны две таблицы на последних страницах: таблица программ и степени готовности продукта при разных цветовых индикаторах и таблица приготовления продуктов, не входящих в программы. В общем, изучение инструкции дает полное представление о приборе, его эксплуатации, выборе режимов и уходе за ним. Возможно, пользователь будет заглядывать в инструкцию в первые разы пользования электрогрилем для идентификации режимов и значений цветового индикатора.

Tefal Optigrill GC702D34

Возможно, именно для того, чтобы пользователь не держал под рукой толстую брошюру, производитель снабдил нас шпаргалками в виде двух листов глянцевого плотного картона. На листочке открыточного формата приведены фотографии кусочков стейка разной степени прожарки и соответствующих цветовых индикаторов гриля, а также две упомянутые выше таблички. На втором листе формата А4, складывающемся пополам, в виде схем и рисунков объясняются правила управления и эксплуатации гриля от подключения его в сеть до укладки панелей в посудомоечную машину. Вся информация представлена на английском языке, однако картинки и схемы настолько наглядны, что понять сможет и человек, не умеющий читать вовсе.

Tefal Optigrill GC702D34

В упаковку вложен еще один лист плотного картона формата А5 с советами и замечаниями по использованию контактного гриля. Tips даны также на английском языке. Олимпийские кольца — это подсказки на самоклеящейся пленке. Можно выбрать то кольцо, на котором цветам соответствуют надписи на русском языке и наклеить на световой индикатор на панели управления.

Управление

Управление грилем не то чтобы неинтуитивное, но руководство перед первым включением почитать придется, дабы разобраться в издаваемых грилем звуках и веселых подмигиваниях цветом. Итак, все управление осуществляется с помощью приборной панели, выделенной на ручке прибора. Включив гриль в сеть, необходимо нажать на кнопку подачи питания (вкл./выкл.), расположенную слева. Гриль переходит в режим выбора программы, при этом все кнопки выбора программ поочередно подсвечиваются красным цветом. Этот процесс проиллюстрирован гифкой:

Tefal Optigrill GC702D34

После этого пользователь выбирает режим разморозки, в случае если использует продукты такого типа, затем программу. Завершающий штрих: подтверждение выбора программы нажатием на кнопку ОК. Начинается нагрев, световой индикатор в это время горит пульсирующим фиолетовым цветом. Примерно через 5-7 минут раздается звуковой сигнал, обозначающий, что гриль достиг необходимой температуры. После размещения в гриле продуктов и закрытия крышки, начинается цикл жарки. Световой индикатор начинает менять свой цвет от синего, через зеленый, желтый и оранжевый до ярко-красного. Степень готовности продукта отмечается сменой цвета и звуковым сигналом на каждом из этапов.

После достижения желаемой степени прожарки, пользователь извлекает продукты из гриля, а прибор вновь переходит в режим выбора программы. При необходимости приготовить вторую порцию, нужно повторить весь цикл сначала: выбор программы, нагрев — звуковой сигнал, размещение продукта, ожидание необходимой степени прожарки, цвет — звуковой сигнал, снятие продуктов и, наконец, отключение прибора или повтор всей последовательности действий, если желаете поджарить еще одну порцию.

Tefal Optigrill GC702D34

Разобравшись с управлением один раз, можно больше не заглядывать в инструкцию. Стоит отметить немаловажную способность гриля Tefal Optigrill: при окончании цикла жарки и достижения степени well-done (индикатор горит ярко-красным цветом) прибор переходит в режим сохранения продукта теплым. Нагрев при этом отключается, продукт продолжает жариться во время остывания пластин, а затем во время поддержания продукта теплым. В течение этого процесса каждые 20 секунд будет раздаваться звуковой сигнал. Автоматическое отключение срабатывает также при длительно открытом гриле, при длительно закрытом гриле после окончания разогрева, т. е. если продукт не был помещен внутрь прибора, а также если не был осуществлен выбор программы после окончания процесса жарки. Наличие функции автоматического отключения нам представляется действительно ценным. Можно сделать вывод, что наличие системы безопасности является серьезным конкурентным преимуществом Tefal Optigrill.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием с гриля нужно снять пластины и промыть их под теплой водой с моющим средством. Затем тщательно просушить. Контейнер для сбора жидкости разместить спереди прибора. Производитель рекомендует перед первым включением протереть жарочные пластины бумажной салфеткой, смоченной небольшим количеством масла, в целях повышения эффективности антипригарного покрытия. Излишки масла следует убрать сухой салфеткой, после этого закрыть прибор, включить его в сеть и начать работу.

Использование

Итак, контактный гриль Tefal Optigrill предусматривает приготовление продуктов в следующих программах:

Гамбургер предназначена, собственно, для приготовления гамбургера, т. е. булочки с котлетой и другими вкусностями.

Птица, в том числе маринованная куриная грудка и т. п.

Панини/бекон. В этой программе можно поджаривать тосты, делать горячие сэндвичи с сыром и ветчиной, обжаривать ветчину и бекон.

Сосиски. Судя по инструкции, это одна из наиболее используемых программ. С ее помощью можно готовить, собственно, сосиски, колбаски, купаты, свиные отбивные, свиную грудинку, ягнятину, наггетсы и др.

Мясо — эта программа предназначена для (та-дам!) жарки стейков. Стейков разной степени готовности, от абсолютно кровавого до well-done. Не знаем как читатель, а мы, пожалуй, пойдем перекусим.

Рыба предназначена для обжарки как целых рыбин (например, речной форели), так и стейков (из форели или тунца), креветок и других обитателей рек, озер и морей.

Ручная программа позволяет обжаривать на гриле овощи или другие продукты постоянной или небольшой толщины. Кстати, индикатор в этом режиме не меняет свой цвет и горит постоянным… в инструкции этот цвет называется белым, но скорее он сине-голубоватый.

Гриль Tefal Optigrill предоставляет уникальную возможность жарить замороженные продукты. При этом программы каким-то образом автоматически изменяются.

Прибор очень удобен в эксплуатации. Программы и режимы степени готовности соответствуют ожиданиям. Конечно, следует помнить, что для разного мяса, разного качества и происхождения результат может не совпасть. Но в целом все просчитано грамотно и попадание в ожидаемый результат в наших опытах составило 5 из 5. Прибор действительно интеллектуален, его индикатор рассчитывает температуру и степень готовности, исходя из толщины помещенного внутрь гриля продукта.

Уход

После приготовления пищи, необходимо в течение часа дождаться полного остывания прибора, после этого снять жарочные панели. Пожалуй, это первый гриль в нашей тестовой лаборатории, чьи съемные панели можно мыть в посудомоечной машине. Честь и хвала за это производителю.

Tefal Optigrill GC702D34

Нагревательные элементы, внешние и внутренние поверхности гриля можно протирать сухой тканью. Как мы уже отмечали выше, конструкция панелей и самого корпуса прибора таковы, что ни грязь, ни жир, ни жидкости практически не загрязняют корпус гриля. Конструкция действительно грамотно продумана, поэтому уход за Tefal Optigrill GC702D34 прост и приятен, никаких затруднений не представляет.

Тестирование

Объективные тесты

Замеры энергопотребления производились с помощью ваттметра во время работы гриля. Максимальное значение при нагреве соответствует заявленному производителем и составляет около 1930-1960 Вт и 0,65 Вт в режиме выбора программы.

Также нами были замерены значения температур при различных автоматических программах. В этом тесте мы давали грилю остыть, затем выбирали программу, дожидались сигнала окончания разогрева панелей и замеряли инфракрасным термометром значения температур в нескольких точках верхней и нижней жарочных панелей. Данные приведены в таблице. Стоит отметить равномерность нагрева поверхностей. Показатели температур в различных частях отличались на единицы градусов. Равномерность нагрева в разных частях панелей подтвердили и практические тесты.

Программа Обычный режим Режим разморозки
Гамбургер 210 °C 210 °C
Птица 195 °C 180 °C
Панини 230 °C 220 °C
Сосиски 210 °C 210 °C
Мясо 260 °C 260 °C
Рыба 220 °C 215 °C
Мануал 225 °C 225 °C

Отметим, что из-за особенностей проведения непосредственно измерений, погрешность может быть в несколько градусов. Поэтому данные показатели следует воспринимать как ориентировочные.

Также мы пытались определить, в чем особенность изменения режимов при жарке замороженного продукта. Нами была определена следующая схема тестирования: мы взяли две картофелины, нарезали на куски одинаковой толщины (около 0,8-1 см), затем продукт был обжарен по программе «Рыба». Данная программа была выбрана как средняя по температурным показаниям. Первая порция была обжарена в простом режиме, вторая — с предварительно выбранным режимом замороженных продуктов. Чтобы получить более наглядные результаты, опыт был повторен с кусками картофеля большей толщины: 2,6-2,8 см. После размещения продуктов в гриле, мы отмечали время, через которое раздавался сигнал готовности разной степени обжарки. Полученные данные приведены в таблице.

Степень готовности Толщина куска 0,8-1 см Толщина куска 2,6-2,8 см
Время достижения заявленной степени готовности (обычный режим) Время достижения заявленной степени готовности (режим замороженного продукта) Время достижения заявленной степени готовности (обычный режим) Время достижения заявленной степени готовности (режим замороженного продукта)
первый звуковой сигнал (зеленый цвет индикатора) 00:01:35 00:01:45 00:06:00 00:07:00
rare (желтый цвет индикатора) 00:02:05 00:02:15 00:08:53 00:11:40
medium (оранжевый цвет индикатора) 00:03:26 00:03:30 00:12:08 00:15:05
well-done (красный цвет индикатора) 00:04:57 00:04:57 00:15:05 00:18:10

Можно сделать вывод, что время приготовления тонкого куска что замороженного, что продукта комнатной температуры, одинаково. Время прожарки толстого куска замороженного продукта почти на 20% больше, чем не замороженного. Также отличается промежуток времени, за который продукт приобретает определенную степень прожарки.

Было замерено время, через которое срабатывает датчик автоматического отключения прибора. Для этого гриль после окончания цикла жарки был оставлен в открытом состоянии. Через 4 с половиной минуты прозвучал возмущенный звуковой сигнал, но гриль продолжил греться. Еще через 4 с половиной минуты гриль отключился. Следовательно, система безопасности Tefal Optigrill выключает прибор через 9 минут простоя.

Практические тесты

Перейдем к самой интересной и долгожданной части тестирования — использованию гриля по его прямому назначению.

Tefal Optigrill GC702D34

Отметим, что к работе прибора не возникло никаких замечаний и нареканий. Все автоматические программы позволили получить нам желаемый результат. Пластины греются равномерно во всех частях, ни один продукт не подгорел. Материал ручки не нагревался, ни одни руки и ни одна поверхность не пострадали от ожогов.

Котлеты

Для притирки и ознакомления с прибором было решено начать с одного из простых и незамысловатых блюд: свиных котлет. Прежде всего потому, что если с процессом что-то пойдет не так, результат все равно будет съедобен. Более того, котлеты предполагают довольно большой разброс в стадиях приготовления и неплохую наглядность результата.

Tefal Optigrill GC702D34

Жарили их с использованием программы «Сосиски».

Tefal Optigrill GC702D34

Результат: отлично.

Котлеты были вполне готовы после 3-го звукового сигнала (достижение степени medium). Но и после прожарки до стадии well-done продукт не сгорел и не высох внутри.

Овощи жареные

Далее пришла очередь ознакомиться с ручным режимом жарки. Молодой картофель был тщательно вымыт, нарезан на кусочки равномерной, по возможности, толщины около 7 мм. После звукового сигнала о достаточном нагреве картофель был размещен на панелях. Никаких звуковых сигналов о готовности гриль не подавал. Поэтому мы время от времени заглядывали внутрь, чтобы на глаз определить степень прожарки. В целом жарили около 6 минут. Затем посыпали картошку солью и сухим тертым сыром Чеддер.

Tefal Optigrill GC702D34

Продолжили тепловую обработку овощей (лука и болгарского перца) в этой же программе. Лук жарился минут 5-6, болгарский перец — меньше.

Tefal Optigrill GC702D34

Результат: отлично.

Картофель прожарился, никакие овощи не съезжали вниз по наклонной поверхности. Кусочки овощей приобрели красивый рифленый рисунок на поверхности.

Баклажаны жареные

Разрезали вдоль на четыре части. Жарили в ручном режиме 3 минуты.

Tefal Optigrill GC702D34

Результат: отлично.

Незаменимая заготовка для дальнейшего изготовления рулетиков.

Шашлычки из куриной грудки и бедра индейки

Мясо было заранее нарезано на ровные кусочки и замариновано. Куриная грудка в японском стиле: соевый соус, васаби, порошок имбиря; индейка — в красном вине и острых специях.

Tefal Optigrill GC702D34

Жарили на программе «Птица». Куриные грудки мы сняли на стадии готовности medium, индейку, не дожидаясь сигнала стадии well-done, примерно на середине между указанными циклами.

Tefal Optigrill GC702D34

Результат: отлично.

Без комментариев. Птица была прожарена и не пересушена.

Сосиски

Наконец проверим, как гриль жарит сосиски в одноименном режиме. Взяли готовые магазинные куриные купаты с сыром.

Tefal Optigrill GC702D34

Жарили до звукового сигнала, обозначившего достижение степени medium. Сосиски были хорошо обжарены снаружи, но сохранили сочность внутри.

Результат: отлично.

Дадим одну рекомендацию: не разрезайте сосиски на отдельные штучки, жарьте целиком связкой.

Рыбные палочки

Для проверки режима обжарки замороженных продуктов мы взяли магазинные рыбные палочки. Жарили до состояния well-done. Про вкус написать ничего не можем, потому что вкус магазинных рыбных палочек, на наш взгляд, странен изначально. Ребенку понравилось — дети часто любят загадочное.

Tefal Optigrill GC702D34

Результат: отлично.

Продукт прожарился, внутри был полностью готов.

Горячие бутерброды

Для этого блюда мы используем котлеты, приготовленные в первом тесте, а также тостовый хлеб, майонез, горчицу, оливки и сыр. Огурцы опционально.

Tefal Optigrill GC702D34

Первую порцию готовили на режиме «Панини» до степени rare — котлета была негорячей, сыр только-только тронулся. По достижении этапа прожарки medium хлеб был хрустящий, сыр расплавился, котлета прогрелась.

Tefal Optigrill GC702D34

Вторую порцию решили делать в программе «Гамбургер» также до степени medium. Хлеб был суше, котлета горячее. При доведении до степени well-done есть бутерброды стало затруднительно, потому что котлета была слишком горяча. Думаем, что в случае использования толстой булочки все должно получиться.

Tefal Optigrill GC702D34

Результат: отлично.

Стейк

Теперь осветим результаты самого важного теста — приготовление стейка разной степени прожаренности. Мясо российского происхождения было приобретено в одном из супермаркетов в Санкт-Петербурге. Мы не впервые имеем дело со стейками этого производителя и всегда получаем хороший результат.

Tefal Optigrill GC702D34

Мясо было обсушено салфеткой и, по завершении цикла нагрева, размещено в гриле.

Tefal Optigrill GC702D34

Когда раздался первый звуковой сигнал, обозначающий приготовление абсолютно кровавого стейка, мы заглянули в гриль. Поверхность мяса «схватилась», но внутри мясо было совсем сырым, вытекающий сок был мутно-красным. Поэтому мы продолжили жарку. Через довольно короткое время раздался второй звуковой сигнал, обозначающий достижение продуктом степени прожарки rare. Результат можно увидеть на фотографии:

Стейк прожарки до степени rare

Сок красный, но прозрачный — мясо действительно достигло стадии «с кровью». Продолжили жарить второй кусок до следующего звукового сигнала (medium):

Стейк средней прожарки

Мясо посерело на пару миллиметров ниже поверхности, внутри розовое, с прозрачным соком чуть розового цвета.

После достижения светового и звукового сигнала, обозначающих степень well-done, мясо было прожарено до полного отсутствия розовых оттенков в цвете.

Хорошо прожаренный стейк

Результат: отлично.

Автоматическая программа абсолютно адекватно просчитала время приготовления мяса. Каждый звуковой и световой сигнал в точности соответствовал степени готовности говядины. Никаких нареканий! Если вам покажется недостаточной степень прожаренности, вы можете извлечь стейк без риска, что мясо пересушится, через полминуты после звукового сигнала.

Выводы

По результатам проведенных опытов контактный гриль Tefal Optigrill GC702D34 проявил себя как действительно интеллектуальный прибор. В зависимости от толщины помещенного в него куска устройство пересчитывает время достижения продуктом разных степеней готовности.

Tefal Optigrill GC702D34

Гриль привлекательно выглядит, очень удобен в эксплуатации. Уход за ним не представляет вообще никаких сложностей. Конструкция прибора позволяет сохранять его корпус и все пространство вокруг чистым. Предусмотрена возможность готовить замороженные продукты и достигать желаемых результатов, не требуя со стороны пользователя никаких усилий. Гриль автоматически отключается по завершении цикла жарки либо в случае, если устройство остается открытым или закрытым без продуктов. Tefal Optigrill прошел на отлично все практические тесты. Нам не удалось выявить ни одного минуса данного изделия.

Плюсы

  • Равномерный нагрев пластин
  • Автоматическое определение желаемой степени прожарки в зависимости от толщины куска
  • Наличие цветового индикатора степени прожарки и звуковые сигналы на каждом этапе
  • Система безопасности, автоматически отключающая прибор
  • Возможность мыть жарочные панели в посудомоечной машине

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла.

В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

[custom_ads_shortcode1]

Нежнейшая рыба

Одно из самых лакомых блюд на гриле — это рыба. Она готовится легче, чем мясо, но также с соблюдением определенных правил. Чтобы трапеза получилась вкусной, для приготовления на гриле лучше выбрать жирный сорт рыбы с плотным мясом. Таким образом, она уже будет защищена от пересыхания за счет своего природного жира. Нежирные сорта лучше поливать маринадом или маслом.

Перед приготовлением свежую рыбу чистят от внутренностей и чешуи, промывают и обтирают солью. Если готовится цельная тушка, то делаются надрезы с каждой стороны для равномерной прожарки. Длительность приготовления составляет от 7 до 20 минут.

Рыба

Времени на приготовление уйдет совсем мало. Берут любую рыбу, добавляют специи и травы. Крупная рыба готовится при 200 градусах. Готовить можно непосредственно на панели гриля или поместить кусочки в фольгу и добавить сливочное масло для сочности.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле3 баклажана½ ч.л. соли1 ст.л. растительного маслаШаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками2 луковицы3 помидора2 небольших кабачка4 средних баклажана1 морковь½ головки чеснока (или по вкусу)2 ст.л. растительного маслаСоль и перецНемного кинзыШаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром4 баклажана150 г тертого сыра2 ст.л. сметаныНемного горчицы или зеленой аджикиШаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыромШаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

[custom_ads_shortcode3]

Ароматные овощи

Ароматные овощи — идеальное блюдо для здорового питания. Чтобы оно получилось, нужно подобрать правильные овощи. Лучше остановить свой выбор на цукини, перце, помидорах, батате и шампиньонах. Помидоры нужно выбирать мясистые и спелые, с минимальным содержанием воды. Цукини лучше брать упругие и сочные, а не переспелые. Батат рекомендуется готовить среднего размера, без повреждений и зеленого оттенка.

Интересными по вкусу будут баклажаны, спаржа и кукуруза. Нарезать их следует слайсами до 1 см. Перед тем, как выложить на рабочую поверхность, овощи можно посолить или поперчить. Процесс приготовления занимает около 5-7 минут.

Овощи

Перед жаркой овощи (цукини, перец, лук и другие) нужно нарезать кружками или пластиками толщиной не более 1 см. Затем чуть подсолить и выложить на поверхность гриля. Процесс жарки займет 4-8 минут.

Смотрите также:

С помощью электрогриля можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд. Ведь еда при термической обработке на этом устройстве не утрачивает витаминов. Одно из самых важных преимуществ электрогриля заключается ещё и в том, что процесс приготовления не отнимет много времени.

Существует много различных моделей электрических грилей. Они различаются, прежде всего, размерами и мощностью. Панель, на которой готовится пища, может представлять собой каменную или тефлоновую поверхность. Но часто она выполнена в виде металлической решётки.

От мощности выбранного прибора зависит время, которое требуется для приготовления. Поэтому на такую характеристику нужно обязательно обратить внимание перед покупкой.

[custom_ads_shortcode1]

Сковорода-гриль против электрогриля

Выбирая между сковородой-гриль и электрогрилем, стоит отталкиваться от потребностей. Оба прибора довольно похожи внешне, однако функционал у электрического варианта все-таки шире. Так, существуют приборы со сменными панелями, благодаря чему можно не только пожарить мясо или рыбу, но и приготовить картофель фри, панкейки, вафли. Некоторые модели электрогрилей имеют функцию разморозки блюд.

Электрогиль и сковорода-гриль

Кроме того, современные гаджеты оснащаются несколькими температурными режимами и встроенным таймером, что облегчает процесс приготовления: достаточно заложить продукт и нажать на нужную кнопку. По окончании приготовления раздастся звуковой сигнал. Сковорода-гриль в этом плане гораздо менее автономна: готовить на ней продукты следует под постоянным наблюдением.

Если говорить о мобильности, то, несмотря на то, что сковорода более легкая, она не является самостоятельным прибором и привязана к печке. А вот электрогриль можно взять с собой на дачу или в любое другое место, где есть источник электричества, и приготовить вкусные и полезные блюда.

Гриль на балконе

Однако есть у сковороды и преимущества. Во-первых, ее стоимость ниже. Во-вторых, ухаживать за ней проще. В электрогриле при приготовлении жир может затекать внутрь конструкции, что затрудняет его очистку.

Совет! При выборе электрогриля обращайте внимание на то, чтобы его панели снимались для очистки. Также не будет лишним наличие специальных поддонов для сбора стекающего жира.

Переносные и стационарные

Электрогрили могут быть переносными и стационарными. Первые отличаются компактностью и больше подходят для использования на небольших кухнях. Основное преимущество таких приборов в том, что их не обязательно устанавливать в каком-то одном месте раз и навсегда. Они лёгкие, и поэтому их в любое время можно переставить с одного места на другое.

А стационарные электрогрили – это большие приборы, которые требуют много места. Они применяются обычно на предприятиях общественного питания и на больших кухонных помещениях.

[custom_ads_shortcode2]

Плюсы и минусы электрогриля

Устройство обладает многими преимуществами:

  1. Удобство и легкость применения.
  2. Экономия времени на приготовление пищи.
  3. Аппетитность, насыщенный вкус, аромат блюд.
  4. Многофункциональность приспособления. В нем можно готовить пищу (запекать, тушить, жарить), размораживать продукты, разогревать готовые блюда.
  5. Возможность готовить пищу без масла, благодаря чему ее можно употреблять на диете, при наличии проблем с пищеварительной системой, лечении разных заболеваний, требующих особенного подхода к питанию.
  6. Отсутствие неприятных запахов в процессе приготовления пищи.
  7. Компактность устройства. Оно не занимает много места, после использования его можно убрать на хранение. Устройство можно брать с собой на пикник или на дачу.

Даже лучший электрогриль имеет некоторые недостатки:

  1. Высокий уровень энергопотребления. Даже снижение времени на обработку продуктов не компенсирует затраты электроэнергии.
  2. Уязвимость устройства перед перепадами напряжения. Незначительный скачок может спровоцировать поломку оборудования.
  3. Необходимость в контроле процесса приготовления. Наличие таймера – не гарантия того, что блюдо не пригорит, поэтому за ним нужно постоянно следить. Без контроля оно может остаться и не приготовленным.
  4. Электрогриль нуждается в постоянной тщательной, но деликатной очистке поверхностей. При отсутствии правильного ухода устройство теряет свои эксплуатационные свойства.

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?

Для ответа на этот вопрос следует сравнить два приспособления по ряду критериев:

  1. Конструкция
    . Электрогриль более массивное устройство по сравнению со сковородой-гриль. Последняя может иметь прямоугольную, квадратную форму, что на качество пищи существенного влияния не оказывает. Бывает напольный и настольный гриль электрический. Второй является более компактным вариантом, но выбор вида устройства зависит от предпочтений пользователя.
  2. Блюда
    . Для обоих приспособлений можно использовать одни и те же рецепты. Качество и вкус приготавливаемой пищи не имеет кардинальных отличий.
  3. Функциональность
    . Электрическая гриль-печь может выполнять больше задач по сравнению со сковородой-гриль. В первой продукты можно размораживать, а после приготовления еды хранить ее в устройстве какое-то время, чтобы она не остыла. С ее помощью можно обработать большее количество продуктов.
  4. Процесс приготовления
    . Электрогриль делает его менее трудоемким. Наличие регулятора температуры и времени повышает шансы оптимального уровня термической обработки. В случае со сковородой от повара требуется больше контроля и внимания, уделяемого процессу.
  5. Транспортировка
    . Перевозить сковороду-гриль удобнее, чем электрогриль, даже если последний представлен компактной моделью.
  6. Дым, запахи
    . При применении открытого типа электрогриля в этом критерии он сравним со сковородой. Если он закрытый, дыма и посторонних запахов выделяется мало.
  7. Уход
    . Сковороду-гриль легче очистить. Существуют модели электрогриля со съемными элементами. Уход за ними легче по сравнению с уходом за цельными конструкциями.

Что лучше аэрогриль или электрогриль?

С приготовлением пищи оба устройства справляются отлично. По своей конструкции и применению они имеют отличия:

  1. В аэрогриле пища обрабатывается теплым воздухом, который циркулирует в стеклянной чаше, где размещаются продукты. Еда получается полезной, для ее приготовления не требуется использования масла. Доступные способы обработки в устройстве – варение, жарение, запекание, тушение, обработка паром. При этом стоит выбрать электрический гриль для стейков, если являетесь любителем этого блюда. В нем пища обрабатывается теплом, получаемым от поверхности элементов устройства. Оба приспособления выполняют функцию разогрева и разморозки.
  2. Запах, дым. При использовании аэрогриля их нет, а при применении электрогриля они могут распространяться по квартире.
  3. Степень обработки. В аэрогриле пища равномерно готовится со всех сторон. В электрогриле обработка может быть неравномерной.
  4. Транспортировка. Оба приспособления громоздки для перемещения, но возможность делать это есть. Мини-гриль электрический транспортируется легче.
  5. Удобство процесса приготовления. При использовании аэрогриля не требуется постоянного контроля со стороны повара, а в случае с электрогрилем он нужен.

Односторонние и двухсторонние

Электрогриль может иметь только одну рабочую поверхность, а может оснащаться сразу двумя. Чтобы приготовить блюдо на одностороннем гриле, продукты необходимо периодически переворачивать. Только в этом случае можно добиться качественной прожарки с обеих сторон.

А при использовании двухстороннего прибора ингредиенты выкладываются на одну панель и накрываются второй. Бывают также комбинированные грили, которые можно использовать и как односторонние, и как двухсторонние.

[custom_ads_shortcode3]

Полезные советы

  1. Чтобы приготовить на гриле блюдо, максимально похожее на приготовленное на углях, лучше всего взять решетку с открытой спиралью. Только в этом случае устройством следует пользоваться под мощной вытяжкой. Специалисты советуют брать такие приборы с чугунной поверхностью. А вот алюминиевое покрытие не способно выдержать высокие температурные воздействия – есть риск, что блюдо не будет достаточно прожарено (например, стейк).
  2. Вытяжка нужна и при выборе бесконтактной электрической модели. Вкус и аромат «с дымком» не сильно подходят для городских квартир. При отсутствии нормальной вентиляции лучше всё-таки приобретать их для дачи.
  3. Вполне реально приобретать модели с хорошим пластиком. Но при возможности выбора всё-таки стоит остановиться на металлическом варианте.
  4. Если речь зашла о переносном электрогриле (например, планируется брать его с собой на дачу), то стоит обратить внимание на удобный корпус – он должен напоминать чемоданчик с ручкой.
  5. Не рассчитывайте на особые технические «навороты». Таймера, автоматического выключения, регулировки мощности и индикации остаточного тепла будет вполне достаточно для такого прибора.

Правила работы с электрогрилем

Домашний электрический гриль используется многими кулинарами. Истинные гурманы по достоинству оценили великолепный вкус блюд, которые готовятся с помощью этого бытового прибора. Каждое блюдо имеет неповторимые вкусовые качества и к тому же, превосходно выглядит. Использовать электрогриль могут как кулинары-любители, так и настоящие профессионалы.

Но чтобы работа с прибором была безопасной, нужно соблюдать следующие правила.

  1. Электрогриль должен быть установлен на строго вертикальную поверхность.
  2. Запрещено применение многоконтактных штепсельных розеток.
  3. Места контакта должны быть надёжно защищены от влажности.
  4. К прибору не должны иметь доступ дети.
  5. В помещении, где используется электрогриль, должны быть форточки и вытяжка.
  6. Терморегулятор нужно вставлять в прибор до того, как он будет включён в розетку.
  7. Перед включением прибора в сеть, нужно убедиться в безопасности розетки. Она обязательно должна быть заземлена.
  • Чтобы мясо получилось сочным, его не нужно перед жаркой помещать в воду. Если же на поверхности продукта имеются загрязнения, то их можно удалить с помощью ножа.
  • Нельзя помещать на гриль холодное мясо. Температура его должна быть равной комнатной.
  • Если мясо было приобретено в вакуумной упаковке, то его нужно достать за 24 часа до начала приготовления, завернуть в салфетку, а затем поставить в холодильник на некоторое время.
  • Перед жаркой мясо нужно нарезать на кусочки толщиной не менее 3 см и не более 5 см. Более толстые куски могут попросту не прожариться внутри. Если же они будут, наоборот, слишком тонкими, то скорее всего, сгорят.
  • Жир по краю кусочков лучше срезать. Иначе во время приготовления он превратится в корочку.
  • Если планируется приготовить большие по площади куски, то на них требуется сделать надрезы. Это поспособствует более качественной прожарке.
  • Помещённые на гриль кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Иначе это будет уже не жарка, а тушение.
  • Сам прибор должен быть предварительно прогрет до необходимой температуры.
  • На обжарку мяса требуется всего четыре минуты. Затем его можно доставать и класть на салфетку, а сверху накрывать фольгой. Так мясо должно пролежать около 9 минут. В результате оно дойдёт до полной готовности.

Использовать для жарки на гриле можно любую рыбу. Предварительно её необходимо приправить специями и травами. Для большой рыбы прибор нужно нагреть до температуры в 200 градусов.

Кусочки можно сразу помещать на гриль, а можно предварительно обернуть их в фольгу. Чтобы сделать блюдо более сочным, можно добавить немного сливочного масла.

[custom_ads_shortcode1]

Как выбрать электрогриль

Если все-таки было принято решение купить электрогриль, необходимо изучить критерии выбора устройства. Существует несколько рекомендаций.

  1. По мощности прибор может достигать от 0,7 до 2,2 кВт. Чем больше этот показатель, тем быстрее работает устройство. Но от мощности также зависит и энергопотребление
  2. Размер устройства подбирается в соответствии с потребностями пользователя.
  3. Поверхность прибора обязательно должна иметь антипригарное покрытие. В противном случае приготовить еду без масла в приборе не получится.
  4. Хорошо, если в устройстве будет таймер и прибор, регулирующий температуру.
  5. Электрогриль должен поддерживать постоянную температуру в каждом режиме приготовления пищи.
  6. Желательно, чтобы у электрического гриля были съемные элементы. Это значительно упрощает уход за ним.
  7. Термоизолированные ручки позволят перемещать электрогриль, когда он горячий.

Электрогриль с различными сменными панелями

Электрогриль с различными сменными панелями

В приборе есть множество полезных функций, которые следует учитывать при покупке электрического гриля:

  • регулируемая высота крышки;
  • отдельные поддоны для стекания жира;
  • дополнительные панели, расширяющие возможности приготовления;
  • изменение температуры;
  • «отложенный старт», который позволяет заранее установить время начала приготовления еды.

Как готовить десерт

Электрогриль можно также использовать для приготовления сладких блюд. Наиболее популярными являются вафли. Их удобно готовить.

В результате получаются хрустящие изделия с графлёной поверхностью. Обычно вафли выпекаются за 4 минуты.

Когда блюдо будет приготовлено, на поверхности прибора появится нагар. Его нужно сразу же удалить. Но важно правильно выбрать инструмент, которым будет вестись чистка.

Для удаления нагара со стальных нержавеющих пластин можно использовать щётки. Для чистки антипригарных панелей лучше использовать более щадящий инструмент. Для этого хорошо подойдёт специальная лопатка.

После устранения жира прибор нужно помыть водой с моющим средством. Для этого лучше применять губку. На чистку потребуется не более 10 минут. Если выполнить её вовремя, то есть сразу после использования прибора, то в следующий раз не придётся мучиться несколько часов, пытаясь устранить засохший жир.

[custom_ads_shortcode3]

Электрогриль в газовой духовке

Гурманы, предпочитающие мясо с румяной корочкой, могут оценить по достоинству дополнительный элемент, появившийся в современных газовых духовках. Ведь сегодня большинство производителей стремятся оборудовать технику дополнительным нагревательным элементом. Он позволяет не только добавить вкусовых качеств готовящемуся кулинарному изделию, но и улучшить его эстетический вид.

Как пользоваться электрогрилем: инструкция, возможности, отзывы

В зависимости от стоимости оборудования, в его комплектацию может быть включен как мини-прибор, предназначенный для узкой специализации, так и более объемная многофункциональная система. Прежде чем выбрать духовку, укомплектованную таким устройством, необходимо разобраться, как пользоваться электрогрилем и для чего он предназначен.

Чем хорош электрический гриль

Производят такое оборудование из нержавеющей стали. Решетку покрывают антипригарным слоем, аналогичным тому, что используется в производстве посуды Tefal. Благодаря этому блюда на электрическом гриле готовятся почти без масла. Они получаются не только вкусными и ароматными, но еще и низкокалорийными. Второе преимущество электрогриля — простота использования. Даже новичку приготовление блюд на гриле, работающем от сети, покажется детской игрой. Чтобы бы вы ни жарили — мясо, овощи или рыбу, — все выйдет аппетитным, сочным и ароматным.

[custom_ads_shortcode2]

Что лучше: аэрогриль или электрогриль

Разница между электро- и аэрогрилем более существенная. В аэрогриле используется совершенно другой способ приготовления пищи. Продукты в нем обрабатываются потоком горячего воздуха, циркулирующего внутри специальной емкости для готовки. Масло для приготовления не требуется, поэтому еда получается диетической. В аэрогрилях можно не только жарить, но и запекать, тушить пищу, варить суп, каши, варенья, томить йогурты. Прибор даже может выступать в роли коптильни. Некоторые имеют функцию разморозки блюд.

Аэрогриль

Аэрогриль

При приготовлении блюд в аэрогриле запахи еды отсутствуют, а электрогрили могут распространять их по всему дому. Качество приготовленной пищи у обоих приборов примерно одинаковое, но степень обработки блюд лучше у аэрогрилей. Устройство равномерно готовит продукты со всех сторон. Однако аэрогрили громоздки для транспортировки, электрогрили занимают меньше места.

Сэндвичи с ветчиной и жареным яйцом

На завтрак на электрогриле быстро готовятся сэндвичи с ветчиной. Некоторые считают это блюдо французским, но на нашей кухне оно тоже очень распространенное.

Что понадобится:

Пару ломтиков белого тостового хлеба, кусочек масла, по 2 ломтика ветчины и сыра, 1 небольшое яйцо.

Как готовить:

  1. На кусочек хлеба надо намазать масло. Сверху будем укладывать ветчину, затем сыр. Все это закрывается вторым кусочком хлебушка и отправляется на электрогриль.
  2. Когда утренний сэндвич готов, вынуть его на тарелку, а на горячей поверхности пожарить яйцо (можно чуточку присолить).
  3. Уложить поджаренное яйцо поверх готового бутерброда и кушать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Микроволновая печь gorenje mo20a4w инструкция по эксплуатации на русском языке
  • Инструкция по эксплуатации часы casio w 752
  • За что ценит руководство сотрудника
  • Руководство по эксплуатации аккумуляторных батарей подводных лодок вмф рэаб 78
  • Карбамазепин таблетки для чего назначают взрослым инструкция по применению