Как пользоваться палочками для суши инструкция пошагово для правшей

Как правильно есть палочками

В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.

Как правильно есть палочками

Что надо знать, чтобы всё получилось

  • Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
  • Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
  • Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
  • Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
  • Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.

Как есть палочками классическим способом

Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Освоить эту технику еды палочками поможет видео:

Как есть палочками альтернативным способом

Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.

Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:

Как правильно вести себя за азиатским столом

Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:

  • Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
  • К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
  • За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
  • А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
  • Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
  • Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.

Чего делать нельзя

  • Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
  • Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
  • Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
  • Не двигайте палочками тарелки по столу.
  • Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
  • Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.

Читайте также 🍚🍣🍘

  • Что приготовить, если хочется попробовать японскую кухню
  • Лапша с курицей по-китайски
  • Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни
  • Такая сложная еда: как правильно есть некоторые блюда
  • Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что роллы, суши и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.

Палочки

Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Такие одинаковые, но такие разные

Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.

В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.

Держим правильно

Правила держать палочки

  1. Первым делом следует расслабить руку, которой вы будете держать палочки. Если этого не сделать, дальнейшие попытки научиться также виртуозно владеть этим китайским столовым прибором, как его изобретатели, бессмысленны.
  2. Далее следует распрямить средний и указательный пальцы, мизинец и безымянный нужно немного согнуть, но не вжимать в ладонь.
  3. Берем первую палочку и располагаем ее таким образом, чтобы верхняя часть, слегка утолщенная, была прижата большим пальцем к ладони. Тонкой стороной она должна лежать на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться в неподвижном состоянии, поэтому ее крепко держим в этом положении.
  4. Вторую палочку укладываем параллельно предыдущей, зажав ее между большим пальцем и указательным. Если быть более точным, нужно чтобы палочка лежала на третьей фаланге указательного пальца, и упиралась в первый фаланг среднего.
  5. Нужно отрегулировать длину палочек, слегка постучав ими по тарелке.
  6. Следующий шаг – практические занятия. Чем чаще вы будете кушать палочками для суши, тем быстрее освоите это мастерство.
  7. Это основной способ, как нужно правильно держать приборы, но не единственный. Каждый вырабатывает свою манеру пользования палочками.

Правила этикета

Проявление хорошего тона и виртуозное владение палочками только поднимут ваш авторитет в глазах японских сотрапезников и друзей.

  • Никогда не стучите палочками по тарелке и столу, это не прилично.
  • Водить по столу приборами и указывать ими на что-то тоже не стоит.
  • Если вы хотите взять еду из общей миски, ни в коем случае не копайтесь в ней в поисках кусочка побольше и покрасивей. Следует взять первый попавшийся. По правилам этикета, тот кусок, которого палочка коснулась первым, и нужно съест.
  • Чего категорически не следует делать, так это накалывать еду на палочки, в том числе суши, так едят только на похоронах.
  • Перед тем как заказать еще еды, положите прибор на стол, не теребите его и не размахивайте в ожидании блюда.
  • Не зажимайте палочки в кулак, японцы такой жест наверняка воспримут как проявление агрессии.
  • Втыкать приборы в еду перпендикулярно столу нельзя, если только у вас не похороны.
  • Облизывать палочки, а тем более держать их во рту тоже не следует.
  • Класть приборы поперек миски – не правильно.
  • Если не пользуетесь палочками, положите их параллельно краю стола тонкими концами влево.
  • Во время трапезы нельзя слишком близко к лицу держать миску, запихивая еду в рот палочками.
  • По окончании трапезы приборы следует положить вдоль подставки, но ни в коем случае не поперек.

Теперь вам не стоит опасаться, что во время похода в суши-бар или поездки в восточную Азию вы будете выглядеть нелепо в попытке отведать местную кухню по всем правилам страны-хозяйки.

Как правильно держать палочки для суши: самые подробные и понятные инструкции

Японская, китайская и корейская кухни – это не только необычные блюда, но и особый этикет, который подразумевает использование палочек. Многие уже умеют мастерски с ними обращаться, а тому, кто этим навыком еще не овладел, поможет наше руководство.

Как правильно держать палочки для суши: самые подробные и понятные инструкции

Shutterstock

Прочитав эту статью и немного попрактиковавшись, вы будете уверенно пользоваться палочками.

Как называются палочки для суши

Палочки для суши в разных странах имеют разные названия. В Японии их называют хаси, в Китае – куайцзы, в Корее – чоккарак. Помимо разницы в названиях палочки для еды могут отличаться и внешне. Так, например, в Китае палочки имеют длину 25 сантиметров и квадратное основание, благодаря которому они не могут скатиться со стола. При изготовлении корейских чоккарак используется металл (чаще всего нержавеющая сталь), а в других странах палочки обычно деревянные.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Палочки для суши могут быть одно- и многоразовыми. Последние носят название нурибаси, и это не просто столовый прибор, а настоящее произведение искусства – их преподносят в подарок, покупают в качестве сувенира и музейного экспоната. Они снабжены круглым или квадратным основанием и пирамидальным кончиком. Нурибаси могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла, пластмассы или кости, их украшают резьбой, росписью, различными декоративными элементами.

Одноразовые палочки, которые используются в заведениях общественного питания, называются варибаси. Они скреплены друг с другом у основания и чаще всего изготовлены из сосны или клёна.

История появления палочек

Согласно легенде, впервые палочками воспользовался китайский император Юй, решивший достать из горячего бульона кусок мяса. Это случилось около 3000 лет назад, и с тех пор палочки стали использоваться во время приготовления пищи. Лишь много позже они стали играть роль столового прибора.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально палочки изготавливались из единого фрагмента бамбука и были неразделёнными. Привычные нам парные хаси возникли в Японии предположительно в XII–XIII веках. Сперва ими ели только представители знати, но позже они вошли в обиход каждого японца.

Как правильно держать палочки для суши

  • Визуально раздели палочку на три одинаковых части. Таким образом ты найдешь две точки, расположенные на равном расстоянии друг от друга и от концов палочки.
  • Возьми палочку в ведущую руку так, чтобы ближайшая к основанию точка оказалась между большим и указательным пальцем. Есть также правило, по которому палочка должна выступать за пределы ладони примерно на 3 сантиметра.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Середина этой же палочки должна касаться безымянного пальца. Таким образом ты уложила нижнюю хаси, во время использования она будет неподвижной.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Большим пальцем прижми палочку к безымянному. Проверь, чтобы кисть не была напряжена, но при этом надежно фиксировала хаси.
  • Подвигай средним и указательным пальцами. Если это удаётся без труда и палочка остаётся на месте, значит, ты всё сделала правильно. Переходим ко второй палочке.
  • Найди на второй хаси точку, как указано в пункте 1, положи ее под сгиб указательного пальца и зажми кончиками большого и указательного пальцев. Для удобства размести верхнюю хаси так, чтобы она касалась среднего пальца сбоку.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пользоваться учебными палочками для суши

В некоторых ресторанах новичкам предлагают учебные палочки, скреплённые специальным держателем. Ты можете потренироваться есть ими, прежде чем переходить к обычным палочкам.

Как пользоваться учебными палочками для суши: инструкция

  1. Открой упаковку.
  2. Разъедини палочки.
  3. Вставь каждую из них в соответствующее гнездо держателя ближе к основанию.
  4. Возьми палочки так, как мы описали в предыдущей инструкции.
  5. Теперь захватывай еду концами палочек.

Палочки для суши: инструкция и полезные лайфхаки

Мы собрали несколько действенных лайфхаков, которые помогут быстро освоить японские и китайские палочки для суши.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Постарайся расслабить руку. Если кисть будет напряжена, правильно держать палочки не получится.
  • Верхнюю палочку держи подобно канцелярской ручке, удерживая ее указательным и большим пальцами.
  • Во время смыкания острых концов палочки между их основаниями должно быть расстояние около 1,5–2 сантиметров.
  • Контролируй, чтобы во время использования палочки двигались в одной плоскости и не пересекались.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как держать китайские палочки для суши

Китайские палочки для суши носят замысловатое название куайцзы, что в переводе означает «бамбук». В Китае их используют не только во время еды, но и во время готовки. Техника использования китайских куайцзы почти такая же, как и у японских хаси.

Как пользоваться китайскими палочками для суши: инструкция

  1. Расслабь руку.
  2. Выпрями средний и указательный пальцы.
  3. Слегка согни безымянный палец и мизинец.
  4. Возьми первую палочку в ведущую руку.
  5. Расположи ее так, чтобы толстый конец был зажат между большим пальцем и ладонью.
  6. Тонкий конец должен касаться безымянного пальца.
  7. Зафиксируй положение этой палочки – она будет неподвижной.
  8. Вторую палочку возьми в ту же руку, расположив над первой параллельно ей.
  9. Положи верхнюю палочку на третью фалангу указательного пальца.
  10. При этом палочка должна упираться в первую фалангу среднего пальца.
  11. Выровняй палочки, приложив их острыми кончиками к тарелке.
  12. Начинай практиковаться! Со временем ты будешь уверенно владеть палочками.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно есть палочками для суши

Теперь ты знаешь, как держать палочки для суши, и это главный навык! Если ты уверенно орудуешь палочками, процесс еды не вызовет особых затруднений. 

Как есть палочками для суши: инструкция

  1. Нижняя палочка во время еды остаётся неподвижной, а хватать еду нужно именно верхней.
  2. Выпрями указательный и средний пальцы, раздвигая палочки.
  3. Зажми кусочек между зафиксированной нижней и подвижной верхней палочками.
  4. Затем обхвати еду палочками, расположенными параллельно, – так ты ничего не уронишь.
  5. Согнув пальцы, сведи концы палочек вместе, захватив кусочек, и поднеси его ко рту.
  6. Во время всех этих манипуляций держи кисть расслабленной.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила «палочного» этикета: что делать можно, а что нельзя

Японская культура застолий очень сложна и наполнена множеством смыслов, которые неизвестны европейцам. Мы собрали несколько правил, соблюдая которые ты не расстроишь приятелей или бизнес-партнёров из Японии и сойдешь за свою в их компании.

Не стучи палочками по столу или посуде.

Не одобряется ковыряние палочками в тарелке в поисках лучшего кусочка. Еду принято брать сверху.

Нельзя втыкать палочки в недоеденный рис – у японцев это действие ассоциируется с похоронными ритуалами.

Нельзя указывать палочками на что-либо или кого-либо.

В перерывах между едой следует класть палочки на специальные подставки хасиоки, которые обычно есть в ресторанах. Если подставки нет, можно свернуть салфетку или бумажную упаковку от палочек и положить прибор на них.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не ешь палочками с общего блюда. Сначала положи еду на свою тарелку и только затем приступай к трапезе.

Не облизывай палочки.

Этикет категорически запрещает передавать еду своими палочками другим. Но можно положить ими еду в чужую тарелку.

Не три палочки друг о друга и не размахивай ими в воздухе.

Старайся не скрещивать палочки. Размещая их на подставке, следи, чтобы они были параллельны друг другу.

Не размешивай еду палочками, даже если это кажется очень удобным.

Когда ешь суши, налей немного соевого соуса в специальную чашечку. Лучше доливать соус во время еды, чем оставлять лишний на дне чашки.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старайся макать суши в соус так, чтобы в нем не оставалось риса.

Если ты закончила трапезу, положи палочки, не направляя их на сидящего напротив человека.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В японских ресторанах приносят мокрое полотенце осибори, которым перед едой нужно обрабатывать только руки. Не протирай им лицо и шею.

У японцев не принято поливать соусом еду. Его нужно наливать только в специальную чашу и макать пищу туда.

Если хочешь произвести хорошее впечатление на японцев, доедай свою порцию до конца.

Кстати, в отличие от европейского этикета японский не только позволяет, но даже поощряет громкие звуки во время еды. Ты можешь пить суп прямо из миски, смачно причмокивая, и никто тебя за это не осудит!

Как есть палочками для суши: видео 

Как пользоваться палочками для суши так же ловко, как азиаты

Содержание:

  • Какие бывают палочки для суши
  • Как пользоваться палочками для суши
    • Как держать
      • Неправильный (простой) способ
      • Учебные палочки
    • Как есть
  • «Палочный» этикет
  • Вопрос-ответ
    • Как едят суши, палочками или руками?
    • Как правильно разъединить варибаси?

Однажды наступает момент, когда не из праздного любопытства интересуешься, как держать правильно палочки для суши. Тем, кто настроен решительно, следует учитывать, что способов несколько. Можно держать прибор правильно, неправильно или сделать из обычных палочек учебные. Правильным считается способ, когда верхняя палка удерживается и двигается тремя пальцами: указательным, средним и большим; неправильным – при нагрузке на один только указательный палец.

Палочки для суши

Какие бывают палочки для суши

Наверняка вы замечали, что палочки для еды бывают разные: с тупыми и острыми концами, одноразовые и многоразовые, деревянные, металлические, пластиковые и из слоновой кости, неокрашенные, с рисунками или гравировкой. Народы Азии используют их вместо ложки и вилки. Для них они невероятно удобны.

Виды палочек для суши

Полезно знать. Суши – блюдо японской кухни, где палочки для еды (здесь они называются хаси) осваивают с младенчества. Хаси в ходу даже во время чайных церемоний и в каком-то смысле священны.

Также ими пользуются в Корее, Китае, Вьетнаме, Монголии и Таиланде. Отсюда различают несколько видов:

  • Куайцзы (китайские). Имеют квадратное основание, чтобы не катались по полу. Они самые толстые и длинные. Длина – 25 см. Сделаны из металла, кости, пластика либо дерева.Куайцзы (китайские)
  • Вэйшэн куайцзы – так китайцы называют дешевые деревянные одноразовые палочки. Они могут оставлять занозы, поэтому перед применением их трут друг об друга.Дешевые деревянные одноразовые палочки
  • Чоккарак (корейские). Тоньше всех других видов палочек. Чоккарак делаются из нержавейки. В Корее они являются универсальными: и для готовки применяются, и для употребления пищи.Чоккарак (корейские).
  • Хаси (японские). Часто представляют собой произведение искусства. Изготавливаются из бамбука, слоновой кости, сандалового дерева, сосны, кипариса, клена или сливы, и никогда из металла (чтобы «не царапать железякой зуб»). Отличаются разнообразием форм: с круглым и квадратным сечением, с пирамидальным и коническим острием.Хаси (японские)
  • Варибаси (одноразовые). Те самые палочки, которые чаще всего встречаются в ресторанах и кафе по всему миру. Варибаси отличается от других видов тем, что они недорасщиплены. Верхние концы намеренно не распиливают, чтобы клиент был спокоен и не подумал, что они уже побывали в использовании. Бывают деревянные и пластмассовые.Варибаси (одноразовые)

Как пользоваться палочками для суши

Двумя палочками, словно щипцами, захватывают небольшие кусочки пищи, и отправляют в рот. Также с их помощью можно выполнять множество других манипуляций:

  • смешивать ингредиенты в тарелке, размешивать соус;
  • разделять, измельчать куски еды;
  • резать некоторую пищу (например, кусочек мягкого десерта у себя в тарелке);
  • убирать несъедобные части (косточки рыбы, декор).

Как пользоваться палочками для суши так же ловко, как азиаты

Важно! Никогда не накалывайте еду. Пользуйтесь прибором исключительно, как щипцами.

Помните о том, что суши едят целиком. Не отламывайте куски, не откусывайте. Если кусок слишком большой, прикройте рот ладонью и постарайтесь его прожевать.

Как держать

Попав в ресторан японской кухни, всегда можно обратиться к официанту с просьбой показать, как пользоваться палочками. И взрослому, и ребенку довольно легко научиться. Взгляните на схему:

Как держать палочки для суши схема

Теперь разберем поэтапно, как взять прибор в руки:

  1. Возьмите первую палочку. Острый конец направьте к пальцам.
  2. Поместите верхушку в выемку между указательным и большим пальцем. Зажмите.
  3. Нижнюю часть палочки уприте в подушечку безымянного пальца. Он должен быть полусогнут.
  4. Теперь возьмите вторую палочку. Брать ее нужно острым концом к еде.
  5. Верхушку следует положить на фалангу указательного пальца (слегка согнутого).
  6. Подушечка большого пальца придерживает палочку, чтобы не упала.
  7. С фаланги указательного пальца она спускается на средний палец и оказывается между боковыми частями подушечек указательного и среднего пальца.

Неправильный (простой) способ

Второй способ еще проще освоить, чем первый. Многие приходят к нему интуитивно. Как взять хаси (варибаси) в руки пошагово:

  1. Нижнюю палку зажать меж указательным и большим пальцем.
  2. Конец опереть на средний палец.
  3. Верхнюю палку расположить вдоль указательного пальца. Кончиком большого пальца зажать.

Фото:

палочки для суши

Палочки раздвигаются и смыкаются за счет движения одного только указательного пальца. Но учтите, что рука может быстро уставать. Лучше все же освоить правильный способ.

Учебные палочки

Если вы совершенно не понимаете, как взять в руки палочки для суши, и слишком голодны, чтобы разбираться, воспользуйтесь специальными палочками для учеников. Они бывают двух видов:

  1. Тренировочные, с колечками для пальцев. Обычно приобретаются для детей, чтобы те быстро поняли и хорошо запомнили, как пользоваться прибором правильно.Тренировочные палочки для суши
  2. Скрепленные резинкой. Предлагаются во многих заведениях клиентам, которые не умеют пользоваться палочками для еды и по каким-то причинам не хотят осваивать технику. По сути своей, это просто деревянные щипцы, которыми довольно просто брать пищу.Палочки скрепленные резинкой

Вы можете скрепить палочки самостоятельно. Понадобятся 2 резинки для денег, кусочек деревяшки или бумажная салфетка. Одной резинкой плотно стяните верхушки палочек. Поместите между ними деревяшку или небольшой бумажный валик. Зафиксируйте валик второй резинкой, чтобы не сползал. «Щипцы» готовы.

Как есть

Научиться кушать неучебными варибаси очень просто, если знать один секрет. Он заключается в том, что нижняя палочка остается неподвижной во время еды. Двигается только одна верхняя палочка.

Как пользоваться палочками для суши

Инструкция:

  1. Раздвиньте палочки.
  2. Обхватите ими кусочек пищи.
  3. Легонько сожмите.
  4. Контролируйте нажим. Он должен быть ровно таким, чтобы пища не упала. Если перестараться, кусочек еды может сломаться или выскользнуть.
  5. Поднесите его ко рту. Съешьте.

«Палочный» этикет

Правила «палочного» этикета разнятся от страны к стране. Мы рассмотрим только те, что распространены в Японии, откуда блюдо суши родом.

  1. Нельзя разъединять пару палочек: держать по одной в каждой в руке, класть по разным сторонам тарелки. Одну единицу втыкают в тарелку с рисом усопшего человека на поминках. Считается, что он уже не совсем в этом мире, и пара ему ни к чему.
  2. Дурной тон размахивать палочками, трясти, подзывать ими официанта, использовать в качестве указки, облизывать – действуют те же правила, что с европейскими столовыми приборами.
  3. Палочки кладут так, чтобы они не указывали на соседа.
  4. К палочкам обычно подают специальную прямоугольную подставку хасиоки. Если ее нет, тонкие концы можно положить на край своей тарелки, но никак не на общей.
  5. Восточные народы никогда не держат в руках одновременно палочки и какой-либо другой прибор: нож, ложку, вилку. Можно пользоваться и тем и другим за столом, но по очереди.

Японцы с интересом наблюдают за иностранцами, которые пользуются палочками. Обычно они снисходительно относятся к ошибкам этикета. Главное, чтобы человек ел, ему было комфортно и вкусно.

Говоря «суши» многие подразумевают роллы. Здесь будет не лишним объяснить, что роллы – это фактически американское блюдо. Достаточно вспомнить названия роллов Филадельфия и Калифорния. В Америке правила этикета не такие строгие, как в Японии. Роллы повсеместно продаются в магазинах в отделах готовой еды. В ресторанах и кафе к ним подают обычные варибаси.

Вопрос-ответ

Как едят суши, палочками или руками?

За общим столом и тем более из общей тарелки суши принято есть хаси или варибаси. Но если японец дегустирует блюдо из рук повара, ест из индивидуальной тарелки, скорее всего, он не будет пользоваться приборами. Считается, что от тепла рук рыба тает, становится более нежной и вкусной.

Как правильно разъединить варибаси?

Потяните одну палку вниз, другую вверх. Не тяните их в стороны, чтобы не повредить.

Будьте внимательны при изучении инструкции. Стремитесь держать палочки правильным способом. Это неудобно только первые 5 минут. Немного практики, и сможете владеть ими так же уверенно, как японец или китаец.

Палочки для суши – две деревянные, металлических и даже пластмассовые палочки, используемые для еды в восточных странах, в том числе в Японии.

Содержание

  1. Как называются палочки для суши
  2. История появления палочек
  3. Разновидности приборов
  4. Хаси
  5. Варибаси
  6. Нурибаси
  7. Прищепка
  8. Как правильно держать палочки для суши
  9. Учебное видео с пошаговой инструкцией
  10. Особенности учебных палочек
  11. Правила выбора
  12. Как правильно есть палочками для суши
  13. Учебное видео с пошаговой инструкцией
  14. Что еще удобно есть палочками
  15. Правила этикета и традиции

Как называются палочки для суши

Для японца палочки для еды (хаси) не просто столовый прибор. Это личная вещь, которая никому не должна передаваться. Хаси – это символ удачи и долгой жизни. Японцы называют палочки о-хаси. Приставка «о» в японском языке знак уважения.

Как называются палочки для суши

В древней Японии статусные представители рода ели хаси из слоновой кости, фарфора. Простые люди пользовались деревянными палочками.

История появления палочек

Палочки для еды имеют солидный возраст. Они известны уже три тысячи лет назад, происходят из Китая. Согласно легенде, древний китайский правитель, никак не мог достать горячее мясо из кипящего бульона и применил для этого две древесные палочки.

История появления палочек

В Китае эти приборы называют куайцзы – в переводе с китайского «ускоритель». Жители Поднебесной едят быстро и не ставят миски с едой на стол, а подносят ближе ко рту. Так удобнее и аккуратнее есть с помощью куайцзы.

В Японии палочками стали есть, начиная с XII века.

Разновидности приборов

Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:

  1. Для женщин и мужчин.
  2. Для детей.
  3. Хаси – личные палочки, принадлежащие только одному человеку.
  4. Варибаси – одноразовые палочки.
  5. Нурибаси – палочки многоразового использования.

Разновидности палочек для суши

Хаси

Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.

Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.

Палочки Хаси

Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.

Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою  древнюю историю.

Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.

Хаси

Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.

Варибаси

Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.

Палочки для суши Варибаси

Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.

Нурибаси

Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.

Нурибаси

Прищепка

Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.

Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.

Палочки для суши Прищепка

Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.

Как правильно держать палочки для суши

Научиться есть палочками не представляет сложности. Нужно  придерживаться нескольких правил:

  • Первую палочку зажимают между большим и указательным пальцами. Две трети ее находится на безымянном пальце, как на фото 2.
  • Вторую палочку располагают на указательном пальце, ближе к сгибу. Она должна лежать на фаланге среднего пальца и удерживаться большим и указательным, как на рисунке 3.
  • Верхняя палочка двигается путем сгибания и разгибания среднего пальца.

Как правильно держать палочки для суши

На некоторых японских фирмах проводят испытания, принимая новых сотрудников на работу. Например, для сборщиков микросхем просят собрать палочками бисер.

Как держать палочки для суши

Учебное видео с пошаговой инструкцией

Наглядно, как применять хаси, стоит посмотреть на видео. Потренировавшись с палочками возле экрана компьютера, будет легко применять их на практике впоследствии.

Особенности учебных палочек

Если с палочками для суши ничего не выходит можно попросить в ресторане или изготовить самим учебный вариант. Отличаются они от обычных наличием специальной скобы сверху, которая не дает хаси расходиться. Первое время стоит пользоваться таким предметом.

Особенности учебных палочек

Учебные палочки можно сделать самостоятельно, если прикрепить резинкой для денег, сложенную между палочек салфетку.

Правила выбора

Для правильного подбора хаси нужно выполнить следующие условия:

  •   Длина изделия. Величина ладони у всех людей разная. Поэтому длина палочек равна расстоянию между большим и указательным пальцем,  увеличенным в полтора раза. Перед измерением пальцы нужно сложить под углом в 90 градусов.
  •   Материал изготовления. Тут уже только дело вкуса: бамбук, сосна, бук или кедр.
  •   Форма палочек. Хаси бывают круглые, квадратные в сечении.

Правила выбора палочек для суши

Как правильно есть палочками для суши

Чтобы освоить хаси, нужно некоторое время потренироваться, тогда ими получится есть даже рис. Для освоения этого навыка стоит помнить:

  1. Начинают обычно с кусков среднего размера. Это может быть сыр. Еду берут палочками, захватывая под углом 45 градусов.
  2. Всегда надо помнить, что одна палочка неподвижна, а другой захватывают еду.
  3. Палочки не держат близко к основанию. Над ладонью должна располагаться треть прибора. Тогда захватываются и крупные куски.
  4. Чтобы палочки располагались на одном уровне, перед началом еды надо постучать ими по ладони.
  5. Хаси лежат на ладони не правильно, если их верхние или нижние концы скрещиваются.

Как правильно есть палочками для суши

Учебное видео с пошаговой инструкцией

Каким образом легче пользоваться хаси, поможет научить видео:

Что еще удобно есть палочками

С помощью хаси можно есть все что угодно. Японцы едят палочками гущу супа мисо, в том числе мелкие кусочки ферментированной сои, а затем жидкость аккуратно выпивают из миски. Рыбу, куски мяса, любые морепродукты тоже употребляют с помощью палочек.

Что еще удобно есть палочками

Рис палочками умело захватывают даже двухлетние дети.

Правила этикета и традиции

Как же едят палочками японцы? Основные принципы поведения:

  •   Нельзя стучать палочками по столу или тарелке.
  •   Сначала выбирают еду в общей миске, а затем тянутся палочками.
  •   Еда берется только сверху.
  •   Если дотронулись до еды – переносить в свою тарелку.
  •   Еду на хаси не накладывают, только захватывают.
  •   Не стоит трясти хаси, чтобы остудить пищу.
  •   Не вежливо опускать лицо в миску или подносить близко ко рту, заталкивая куски.
  •   Не нужно облизывать палочки.
  •   Держать палочки во рту считается верхом неприличия.
  •   Еда не передаются палочками другому человеку.
  •   Не надо подтягивать посуду к себе, используя палочки, только руками.
  •   Хаси не зажимают в кулаке: это угрожающий жест в Японии.
  •   Нельзя втыкать палочки в еду. Так делают японцы при посещении поминальной службы.
  •   Палочки не кладут поперек миски.

Правила этикета и традиции

Палочки для японца священный предмет, с ними связано приметы и легенды. Поэтому японцы так тщательно соблюдают ритуалы, связанные с использованием хаси.

Как вам статья?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Дез средство экохлор инструкция по применению
  • Рабочая инструкция дворника в рб в учреждении образования
  • Мультиварка centek ct 1486 инструкция по применению
  • Автомобилеразгрузчик гуар 30 руководство по эксплуатации
  • Руководство по ремонту хонда книга по ремонту