Как пользоваться соковаркой инструкция по применению пошагово в домашних условиях

Как приятно открыть зимой баночку сока, который приготовлен в домашних условиях. Вопрос здорового питания становится все более актуальным в наши дни. Люди с удовольствием заготавливают витамины на зиму в виде компотов, варенья, джемов и, конечно, соков. Как приготовить все это разнообразие, затратив немного времени и сил? Для этого существует много бытовой техники, которая приходит на помощь хозяйкам. Чтобы приготовить вкусный сок, используют соковыжималку или соковарку. В первом варианте для заготовки на зиму требуется дополнительная термическая обработка. Но мы поговорим о том, как пользоваться соковаркой.

Как пользоваться соковаркой

Маленькое вступление

Как обеспечить свою семью вкусными соками на весь год? Некоторые фрукты доступны в свежем виде только в определенные сезоны. Соковарка поможет приготовить питательный напиток с минимальным количеством затрат и времени. Этот способ заготовки более оптимальный. На выходе получается больше сока, чем при использовании соковыжималки. Напиток проходит параллельную термическую обработку, его можно сразу отправлять на хранение. Если знать, как пользоваться соковаркой, то из взятого сырья можно получить от 50 до 80 процентов сока.

Преимущества соковарки

Главным отличием соковарки от другой техники по производству сока является ее бесшумность. Она не забивается мякотью и не требует постоянной чистки. Сок, полученный таким образом, не имеет большого осадка. Его можно сразу разливать в банки и закатывать. Стерилизации такой продукт не требует.

Как пользоваться соковаркой яблочный сок

Сок из соковыжималки быстро окисляется, поэтому он не предназначен для долгого хранения. Готовый напиток из соковарки можно хранить в холодильнике, не закатывая, около недели, и он не потеряет своих свойств.

Овощи и фрукты закладывают сразу в большом объеме, что более удобно. Сок, приготовленный в соковарке, получается более сладким. Отходов остается намного меньше, и их можно использовать для приготовления мармелада или фруктового пюре. Если знать, как правильно пользоваться соковаркой, то можно без проблем обеспечить свою семью вкусным и полезным напитком на всю зиму.

Принцип работы соковарки

Принцип работы этой кухонной утвари очень прост. Как пользоваться соковаркой? Инструкция всегда прилагается к изделию, но даже с учетом технического прогресса принцип работы этого агрегата изменился не сильно. Разобраться с очень простым устройством под силу даже школьнику. Современные соковарки отличаются лишь удобством и повышенной безопасностью.

Как пользоваться соковаркой старого образца

Сделаны они из качественных материалов, которые безопасны для человека. В процессе работы ягоды, фрукты или овощи нагреваются паром, происходит отделение сока. Он стекает в отделение для приема жидкости, а затем в емкость для хранения напитка. Необходимо только следить за достаточным количеством воды в соковарке. Приготовление порции сока занимает около 60-90 минут, в зависимости от исходного материала.

Устройство соковарки

Перед тем как пользоваться соковаркой, надо изучить ее устройство. Это несложно и не займет много времени. Она состоит из трех частей. Первая, нижняя кастрюля, ставится на плиту. В нее наливают достаточное количество воды (объем всегда указан в инструкции). В среднем количество жидкости составляет 3-4 литра. Вторым этажом устанавливается специальный приемник для сока.

Сверху устанавливают корзину, имеющую отверстия для слива сока, для исходного ингредиента. Емкость для сбора сока имеет также шланг, который предназначен для слива напитка в емкость. Устройство соковарки очень простое, как и сам процесс приготовления сока.

Как пользоваться старой соковаркой

Как пользоваться соковаркой старого образца? Этим вопросом задаются очень многие, когда аппарат остается, а инструкция давно потеряна. Но современные соковарки практически не отличаются от своих предков. Разница состоит обычно только во внешнем виде и качестве материалов. Современные аппараты имеют усовершенствованный дизайн и ручки, которые не нагреваются. На этом различия заканчиваются. Поэтому, если вы не знаете, как пользоваться соковаркой старого образца, то обратите внимание на новые модели или дочитайте статью до конца.

Как правильно пользоваться соковаркой

Последовательность действий

Начинаем приготовление сока с подготовки сырья. Ягоды, фрукты или овощи тщательно перебираем и промываем. Испорченные и вялые плоды сразу удаляем. Сока в них мало, а вкус напитка они могут испортить. Если исходное сырье крупного размера (например томаты или яблоки), то режем их на части. Кожицу счищать не нужно. Для соковарки это не проблема, да и польза в ней есть ощутимая (витамины и полезные вещества).

Семечки лучше по возможности убрать (например, в яблоках), так как они могут забить отверстия для сока. Поэтому определитесь с сырьем перед тем, как пользоваться соковаркой. Виноградный сок можно приготовить, не снимая ягоды с веточки. Виноград укладывают гроздями сразу в емкость для фруктов.

Перед тем как пользоваться соковаркой, ее необходимо хорошо промыть, особенно если она новая. Затем устанавливаем нижнюю емкость на огонь и наполняем ее водой согласно инструкции. Сверху кладем сокоприемник, а затем корзину с сырьем. Устанавливаем шланг на емкость для приема сока и укрепляем его специальным зажимом. Его надо будет снять, когда в сокоприемнике будет достаточное количество сока. Пока готовится напиток, можно подготовить посуду для его хранения. Банки хорошо промываем и стерилизуем. При достаточном образовании сока открываем зажим и даем ему стечь в подготовленную посуду. Банки сразу надо закатать.

Как пользоваться соковаркой инструкция

Важные нюансы

Приобретая соковарку, учитывайте ее объем. Определитесь, в каких количествах вы будете перерабатывать фрукты и овощи. Объем аппарата колеблется от 3 до 21 литра. Не должны смущать внушительные размеры соковарки. Такая конструкция помогает получить самый вкусный напиток без особых хлопот. Лучше, если она будет изготовлена из нержавеющей стали.

Контакт с продуктами в этом случае будет минимальным. Она нагревается медленнее, но это не столь существенный недостаток. Наличие температурного датчика не обязательно, но желательно. Он помогает контролировать процесс приготовления сока. Учтите все моменты перед тем, как пользоваться соковаркой на газу, и получите качественный и полезный сок.

Сок из яблок

Очень часто для приготовления сока используют яблоки. Это самый популярный фрукт. В этом несложном процессе есть свои секреты. Не требуется нарезать мелко фрукты и очищать кожицу. Соковарка легко справится с приготовлением и более крупных кусочков. Семечки надо по возможности удалить из яблок, чтобы они не забивали отверстия, в которые будет вытекать сок.

Как пользоваться соковаркой на газу

Фрукты не должны быть гнилыми, иначе вкус напитка будет испорчен. Обязательно ставим зажим на шланг, пока сок полностью не будет готов. В емкости для сырья должна остаться кожура и очень маленькое количество мякоти. Чтобы сок лучше хранился, в него надо добавить сахар, который насыпают на фрукты. Сок сразу разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.

Рецепт яблочного сока

Как мы уже говорили, перед тем как пользоваться соковаркой, яблочный сок из которой получается очень вкусным, ее надо помыть. Плоды режем на дольки, толщина которых 10-15 миллиметров. Мелкие кусочки тоже делать не надо. Они быстро превратятся в пюре, и отток сока будет затруднительным. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, собираем соковарку, а в верхний отсек помещаем яблоки. На 3 килограмма фруктов надо взять 400 грамм сахарного песка.

Это продлит срок хранения готового напитка, и он получится более сладким. Сахар сыпем на фрукты, так он растворится и прогреется вместе с соком. Закрываем крышкой соковарку и ставим на шланг зажим. Через 1-1,5 часа можно зажим снять и вылить сок в подготовленные банки. Кипение воды в нижней емкости должно быть бурным, чтобы фрукты и полученный сок хорошо прогревались. Самое главное в этом процессе — знать, как пользоваться соковаркой. Яблочный сок получается вкусным и светлым.

Тыквенный сок

Как пользоваться соковаркой Калитва

Приготовить в соковарке можно напиток из любых ягод, фруктов и овощей. Тыква очень полезна, а сок из нее получается питательным и ароматным. Для приготовления понадобится килограмм очищенной и нарезанной кусочками тыквы и 150 грамм сахара. Ставим соковарку на огонь, заливаем в нижнюю часть воду и выкладываем фрукты в корзину. Закрываем соковарку крышкой и варим около 60 минут. Время зависит от объема. Готовый сок охлаждаем и употребляем в пищу. Для более длительного хранения сразу разливаем его в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Выбираем соковарку

Моделей соковарок, представленных на рынке, очень много. Выбрать подходящий аппарат непросто, учитывая, что принцип действия их не отличается. Соковарка «Калитва» сделана из пищевого алюминия. Ее стоимость колеблется от 1300 до 1600 рублей. Как пользоваться соковаркой «Калитва»? Принцип ее действия очень простой. Под воздействием пара из сырья выделяется сок, который скапливается в сокоприемнике, а затем сливается в любую емкость. Объем соковарки составляет от 6 до 14 литров, рабочий объем равен 3-6 л. Процесс приготовления сока длится около 60 минут. Сделан этот аппарат в России. Отличаются соковарки качеством материала, дизайном и объемом. Выбирайте на свой вкус, готовьте сок и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком в холодное зимнее время!

Соковарка – это устройство, позволяющее получить свежий фруктовый или овощной сок методом выпаривания. Приготовленные таким образом напитки подлежат длительному хранению, не утрачивая при этом свое изначальное качество. Конструкция этого приспособления достаточно проста и не вызывает затруднений в процессе сборки и эксплуатации.

Содержание

  • Соковарка алюминиевая – как пользоваться
    • Из чего состоит соковарка
    • Принцип работы
    • Как пользоваться старой соковаркой – инструкция по применению
    • Видео
  • Как собрать соковарку старого образца
    • Что понадобится
    • Пошаговая инструкция

Соковарка алюминиевая – как пользоваться

Соковарка представляет собой своеобразную башню, состоящую из трех поставленных друг на друга кастрюль. Несмотря на разнообразие моделей, все они устроены по одному принципу и различаются между собой только габаритами, материалом изготовления и дизайном. Соковарки, выполненные из алюминия, характеризуются приемлемой стоимостью и способностью быстро нагреваться.

Из чего состоит соковарка

Как пользоваться алюминиевой соковаркой старого: пошаговая инструкция по сборке и применениюПрибор состоит из следующих элементов:

  1. Основание – представляет собой небольшую чашу, предназначенную для кипячения и испарения жидкости, и расположенную внизу конструкции.
  2. Сокосборник – емкость, выполненная в виде цилиндра с боковым отверстием и паровой трубкой, встроенной во внутреннюю часть. Ее главная задача заключается в сборе стекающего сока.
  3. Решетка для сырья – своеобразный дуршлаг, размещенный над сокосборником. На него выкладывают приготовленные к переработке овощи и фрукты. Некоторые модели укомплектованы дополнительными решетками, что дает возможность готовить в соковарке пищу, то есть использовать ее в качестве пароварки
  4. Крышка – необходима для герметизации рабочего пространства и конденсации испаряющегося пара. Как правило, этот элемент оснащен небольшим отверстием для воздуха, не допускающим подпрыгивания.
  5. Отводная трубка с зажимом – встроена в боковое отверстие конструкции. С ее помощью стекает готовый сок.

Соковарки бывают двух видов: электрические и механические, как, например, алюминиевые модели.

Принцип работы

Вне зависимости от способа (на газе или от электричества), принцип функционирования соковарки основан на применении пара. А именно:

  1. После включения в сеть или установки на огонь залитая в нижнюю чашу (основание) вода постепенно закипает.
  2. По трубке, проходящей через все устройство, в верхнюю его часть поступает образовавшийся конденсат.
  3. Находящееся вверху сырье под воздействием горячего пара становится мягким и выделяет сок.
  4. Сквозь решетку нектар стекает в расположенный посередине сокосборник, где при температуре около 70 °С происходит его пастеризация.
  5. После того как сок накопится в достаточном количестве, он выходит по отводной трубе наружу и поступает в подставленную емкость.

Соковарку, выполненную из алюминия, не рекомендуется устанавливать на индукционную плиту, способную повредить конструкцию.

Как пользоваться старой соковаркой – инструкция по применению

Как пользоваться алюминиевой соковаркой старого: пошаговая инструкция по сборке и применениюПринцип работы соковарки нового и старого образца абсолютно одинаковый, поскольку отличие этих моделей состоит лишь в материале изготовления и дизайне. Поэтому при использовании алюминиевой конструкции, выпущенной в СССР, можно смело руководствоваться инструкцией к любому новому устройству. Сок помощью соковарки получают следующим образом:

  1. Подготавливают сырье: моют и снимают кожуру, чтобы ускорить воздействие на мякоть горячего конденсата. Крупные плоды нарезают небольшими кусочками.
  2. Овощи, ягоды или фрукты раскладывают на решетке. По желанию их посыпают сахаром/солью.
  3. Основание устройства наполняют водой (примерно 2 л), поверх устанавливают сокоприемник, куда в дальнейшем будет стекать нектар.
  4. Алюминиевую конструкцию устанавливают на плиту и накрывают крышкой.
  5. В отверстие, расположенное сбоку центрального резервуара, вставляют трубочку для выведения сока. Второй ее конец помещают в стеклянную емкость, предварительно простерилизованную.

Наружную посуду закатывают стерильными крышками сразу же после ее наполнения. Банки с соком переворачивают вверх дном и в таком положении оставляют до полного остывания.

Перед использованием стеклянную посуду для сока слегка нагревают, это предотвращает появление трещин на ее стенках при контакте с горячим напитком.

Видео

О том, как правильно пользоваться старыми моделями соковарок, подробно рассказано в следующем видео.

Как собрать соковарку старого образца

Принцип сборки старой соковарки такой же, как и у конструкций нового образца.

Что понадобится

Для того чтобы собрать соковарку, потребуется подготовить все ее составные элементы. Перед эксплуатацией рекомендуется их вымыть и дать им хорошо высохнуть.

Пошаговая инструкция

Сборка алюминиевой соковарки осуществляется в следующей последовательности:Как пользоваться алюминиевой соковаркой старого: пошаговая инструкция по сборке и применению

  1. Установить друг на друга все составные части конструкции. В нижнюю емкость будет залита вода, которая в результате кипячения преобразуется в горячий конденсат.
  2. Поверх основания поставить центральный резервуар – сокосборник с составляющими: краном-зажимом и шлангом, расположенными сбоку. В процессе работы через сокосборник будет проходить пар, проникая сквозь небольшие отверстия к расположенному вверху сырью.
  3. Установить чашу для перерабатываемых плодов. Здесь произойдет их обработка паром, а получившийся нектар станет стекать в сокосборник сквозь отверстия в чаше.
  4. Герметично накрыть собранную конструкцию крышкой.
  5. Под выведенный шланг подставить емкость для сбора сока.

Чтобы процесс получения сока прошел успешно, важно не только правильно собрать соковарку, но и придерживаться нескольких правил при ее эксплуатации:

  • все части устройства должны плотно прилегать друг к другу и стоять ровно, поскольку даже незначительный наклон приведет к утечке пара наружу;
  • крану следует быть герметично закрытым, иначе произойдет утечка конденсата;
  • основание не должно быть наполнено водой до краев, оптимальный вариант – до середины.

По преимуществам соковарки старого образца практически не уступают современным моделям. Эти конструкции бесшумны и не требуют регулярной чистки. Полученный с их помощью продукт не имеет существенного осадка и не нуждается в стерилизации.

Предыдущая

Переработка яблок 🧃Правила сушки яблок в бане: температура, время, влажность

Следующая

Переработка яблок 🧃Как использовать пектин в домашних условиях: 4 полезных десерта

Как варить сок в соковарке на газу

Не потребуется кого-либо убеждать в том, что свежий сок из фруктов, ягод или овощей – это целый клад витаминов и микроэлементов. Его можно приготовить на обед или завтрак, если в доме имеется соковыжималка.

Если необходимо приготовить большое количество сока, то вам нужно приобрести соковарку. Такая помощница сама приготовит сок, а вам надо будет только разлить в стерильные банки и закатать. Весь год до следующего урожая вы сможете пить сок, приготовленный в домашних условиях, который нельзя сравнить с тем, что продают в магазине.

Ингредиенты

  • фрукты, ягоды или овощи;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления

Нужно подготовить соковарку, нож и стерильные банки с крышками, закаточный ключ.

Прочитайте внимательно инструкцию. Изучите ее устройство, чтобы соковаркой научиться пользоваться. Она имеет три емкости. В нижнюю посудину наливают воду, она будет кипеть, и пар будет нагревать вторую посудину, в которую из первой будет стекать сок. В первую посудину надо закладывать ингредиенты для приготовления сока.

К средней посудине прикреплен шланг, по которому готовый сок будет выливаться в подготовленные банки.

Плоды, из которых решили изготовить сок – перебрать. Хорошо вымыть и удалить семена и косточки. Кожуру можно очистить, но лучше оставить – ведь в ней множество витаминов и вкусовых качеств, у сока будет более насыщенный аромат. Подготовленные плоды выложить на решетку первой емкости – небольшие целиком, а крупные необходимо измельчить.

Если будете делать сок из ягод или фруктов, то надо добавить сахар. В овощной сок – соль.

Сахара для каждого сока надо в разных количествах:

  • земляника – сок 4 литра, сахар – 300 г;
  • слива – сок 4 литра, сахар – 400 г;
  • яблоко (груша) – сок 3 литра, сахар – 400 г;
  • вишня – сок 4 литра, сахар – 350 г;
  • смородина (черная или красная) – сок 4 литра, сахар – 500 г;
  • малина – сок 4 литра, сахар – 500 г.

В нижнюю посудину налить воды. Хорошо и прочно закрыть крышку. Шланг пережать при помощи зажима и поставить сок выпариваться. Время приготовления зависит от твердости плода и его спелости. Обычно он готов через 30 минут. В современных соковарках имеется приспособление с датчиком температуры. При готовности сока датчик даст вам об этом знать.

При наполнении среднего резервуара соком, его можно переливать в стерильную банку. Ее надо поставить под шланг, а зажим снять. Первый сок, в количестве 2 стаканов, желательно не разливать в банки для большей гарантии стерильности. Сок будет больше храниться. Слить в банки и закатать. Из двух килограммов плодов, выход сока от 1 до 1,5 литра.

Если вода быстро испарилась, не забывайте ее долить.

Полезный совет

Не надо выбрасывать после выпаривания сока – мезгу. Протрите ее через сито, сложите в стерильную посуду и плотно закройте, можно закатать. Из нее зимой можно сварить великолепный компот, кисель. Испечь пирог или пирожки с начинкой из этого пюре.

Соковарку можно использовать для приготовления блюд на пару – омлет, котлеты и различные диетические блюда.

Лето — это время заготовки разнообразных пищевых запасов на зимнее время года. Многие из нас не представляют себе зиму без употребления маринованных огурчиков и помидорчиков и иных солений. Изготавливают в летнее и осеннее время про запас также сок. Из фруктов, выращенных в саду либо приобретенных в магазине, либо на рынке. Позволительно применять для подобных целей соковыжималку. Однако большая часть имеющихся на прилавках магазинов бытовых моделей не предназначена для обработки значительных объёмов урожая. Они являются замечательной вариацией для того, чтобы в какое угодно время изготовить стаканчик-два сока в свежем виде для родственников либо же приятелей, чтобы в тот же момент этот сок и поглотить (fresh, безусловно, следует поглощать стремительно, спустя двадцатиминутный срок он уже утрачивает огромную часть полезнейших качеств). Для значительных объёмов сока, который спланированы с целью консервации, предпочтительнее применять другие приспособления — соковарки. В нашей статье вы узнаете о них подробности.

Что такое соковарка?

Естественно, это прибор для цели изготовления соков. Соковарки в теперешнее время разделяют на два вида: электрические, а также те, которым необходим внешний источник нагревания (как правило, их помещают на варочную поверхность, плиту). Между прочим, варочные поверхности имеют широкую популярность. А вот принцип работы у обоих видов соковарок совершенно одинаковый. Он базируется на воздействии на фрукты пара и выпарки сока из общей массы.Соковарка обычно представлена набором из нескольких ёмкостей, которые размещаются одна над другой. Именно в нижнюю ёмкость помещается водичка, затем ёмкость располагают на плите и доводят водичку до состояния кипения. Затем ставят на неё ёмкость для скопления сока (у подобной ёмкости имеется специально предназначенная трубка с зажимом для сливания сока), сверху нее помещают дуршлаг с наличием продуктов и накрывают крышечкой. В общем, сам принцип работы у пароварки таков: водичка нагревается, после чего превращается в пар, проходящий чрез продукты, вбирает сок в себя и конденсируется (скапливается) во второй кастрюльке, расположенной внизу. Соковарка электрического типа отличается от обыкновенной исключительно присутствием электронагревателя – составной части соковарки. Можно также приобрести кастрюли электрические, которые при наличии специальной насадки-ёмкости, позволительно применять в качестве соковарки.

Соковарки также классифицируются по размеру сосуда. Бывают от четырех до двадцати литров. Однако следует непременно уточнить при покупке в магазине, что конкретно имеется в виду — вместимость ёмкости для приготовленного сока либо же корзинки (дуршлага) для помещения фруктов. С данными показателями зачастую появляются некоторые неясности. К примеру, соковарка электрическая Rommelsbacher ЕЕ-1505 характеризуется наличием четырёхлитровой ёмкости для сока и корзиной для фруктов, которая имеет вместимость до десяти литров. Предпочтительнее приобретать соковарки, которые сделаны из высококачественной стали нержавеющей. Если у вас имеется варочная поверхность индукционная, тогда рекомендуется уточнить, сочетается ли с ней соковарка, которую вы намереваетесь приобрести.

Для закатки лучше соковарка, нежели соковыжималка

Кроме того, что соковарка имеет способность за один раз обрабатывать намного большее количество фруктов, совершить из них сок (однако не только его, при ее помощи позволительно, к примеру, изготовить мармелад либо желе), нежели соковыжималка, у неё имеются и иные преимущества. Одно из основных по отношению к консервированию (мы о нем едем речь) — допустимость закатывать сразу изготовленный сок в баночки и иные подходящие для этого сосуды (безусловно, специально подготовленные для данной цели). После готовки сока при помощи соковыжималки сок необходимо ещё некоторое время кипятить — стерилизовать. А вот при помощи соковарки этого совершать не следует. Вдобавок, по той причине, что в соковарке фрукты проходят достаточно мягкую паровую обработку, в соке удерживается значительное число полезнейших компонентов (а в соке, изготовленном в соковыжималке, большая их часть утрачивается в процессе стерилизации). Готовьте в соковыжималке, а закатку в соковарке.

А еще, если сок, изготовленный при помощи соковыжималки, стремительно портится и окисляется (к тому же лишается полезнейших компонентов), в то время как сок из соковарки, не консервируя его при этом, позволительно в холодильнике хранить примерно семидневный период времени.

Было время, когда индейцы с Великих Озер изготавливали сок в деревянных и медных бочках значительного размера с целью получения сахара. В наше время сок варят с целью приобретения природного витаминного напитка, джема либо желе. Разрешается, безусловно, использовать имеющимися предметами типа миски, кастрюли, ведра либо тазика, однако предпочтительнее для данной цели применять соковарку — величайшую находку кухонной промышленности!

Пример по рецепту

Специально подготовленные фрукты (старательно вымытые, очищенные) выложить в кастрюльку решетчатую, прибавив нужное количество сахара либо же соли в случае, если это огородные плоды. Плоды крупных размеров (груши, яблоки, айва и т.п.) требуется порезать в форме небольших кусочков. После этого в кастрюльку залить два литра воды, поместить резервуар с целью собирания сока, кастрюльку с наличием фруктов с верхней части прикрыть крышечкой и расположить на огонь. Поместить бутылку либо же баночку стеклянную под трубочку (тщательно промытую, облитую вскипяченной водой). Сосуды должны быть теплыми, поскольку туда будет истекать сок в горячем виде. Банки, которые наполнены соком, не теряя времени, закатывают при помощи стерильных горячих крышечек, после чего охлаждают, переместив кверху дном.

Необычайно интересна работа с яблоками. Поскольку их обычно деревья плодоносят довольно-таки большое количество, поэтому продукции позволительно из них получить огромное множество, а в этом ! Однако следует вести себя предельно осмотрительно с соком яблок.

Вопросы по консервации яблочного сока

Первоначальный яблочный вопрос: Насколько долго необходимо проваривать отжатый сок яблок с целью дальнейшего консервирования?

Существует несколько точек зрения, а из них вы уже поймете истину:

  • Оставить сок кипеть до тех пор, пока не прекратит возникать пена… И в тот же момент поместить в банку стерилизованную!
  • В случае, если он закипел, непременно подвергать консервации. В ином случае вы потеряете все имеющиеся витамины.
  • До процесса закипания. Иными словами не позволить в полной мере закипеть. Непременно без добавления сахара, затем в баночки и закручивать (подождать до появления признаков кипения).
  • После процесса закипания приблизительно минуток десять подержать на незначительном огне и сок готов.

А это стандартная инструкция по использованию соковарки:

Предназначение соковарки — получение сока из фруктов, ягодок и огородных плодов в домашних условиях. А также соковарку позволительно применять с целью изготовления мясных, овощных и рыбных блюд на пару.

Подготовка к работе соковарки

Перед первоначальным употреблением соковарку требуется старательно вымыть при помощи горячей водички, а вот шланг из резины следует прокипятить.

Получение сока

Налить в основание соковарки не меньше двух литров водички и до кипения довести ее. Когда закипит вода, на основу соковарки поместить сокосборник и загрузочный бункер с наличием фруктов либо ягодок. Совершать загрузку фруктов либо ягодок до бурта бункера. После этого накрыть соковарку при помощи крышечки и продолжить процесс нагревания на замедленном огне. Шланг из резины следует зажимом перекрыть.

Требуется проследить за тем, чтобы водичка, расположенная в основании соковарки, ни в коем случае не выкипала целиком (с целью избегания подгорания дна).

Процесс сокоотделения продолжается приблизительно минут сорок пять-семьдесят в соответствии со спелостью и ростом ягод. Спустя вышеуказанное время следует устранить зажим и нагретый сок слить, используя шланг, в очищенные банки либо бутыли, которые заблаговременно необходимо простерилизовать и нагреть.

А еще работа с соковаркой позволяет получить и сок со сладкими вкусовыми качествами. Чтобы у вас это получилось, в загрузочный бункер нужно насыпать сахар параллельно с фруктами либо ягодами.

С целью того, чтобы изготовленный сок хранился на протяжении долговременного периода, требуется выполнять все существующие правила совершения консервации.

Рассмотрим нижеследующий рецепт с целью изготовления сока со сладкими вкусовыми качествами, однако в соответствии с тем, насколько спелыми являются плоды, данные цифры могут варьироваться.

Примечание: груши и яблоки необходимо нарезать в форме небольших кусочков.

Изготовление в результате тушения овощей и мяса на пару

При процессе изготовления тушеных огородных плодов соковарку нужно расположить именно таким образом, как указано немного выше, после этого поместить в бункер загрузочный какие-либо огородные плоды и подвергать тушению на незначительном огне на протяжении тридцати- либо шестидесятиминутного срока. В течение этого времени следует прибавить требуемое количество приправ и соли.

В процессе приготовления не позволительно чересчур часто открывать крышку, а также постоянно перемешивать огородные плоды.

Рыбу и мясо на пару изготавливают именно так.

Яблочный сок

  • для получения 3-х литров сока берется 5 кг яблок
  • сахар добавляется по вкусу

Яблоки хорошо промываем, разрезаем каждое на шесть частей и удаляем сердцевину и подпорченные или битые места. кожуру удалять не надо. Закладываем плоды в верхнюю емкость скороварки до указанного уровня. Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Через час перемешайте яблоки ложкой, чтобы стекли остатки сока. Затем к отводной трубке подставить кастрюлю и открыть краник. Готовый сок закатать в банки и можно сохранять на зиму.

Рецепт домашнего яблочного сока в видео сюжете:

Уход за соковаркой

Потребуется непременно промыть при помощи горячей воды соковарку сразу же после ее использования, вдобавок после процесса изготовления мясных либо рыбных продуктов на пару стоит промыть старательно с целью устранения неприятного запаха.

К тому же не рекомендуется устранять накипь при помощи твердых предметов, чтобы соковарка прослужила вам дольше. Если же вы заметили какие-либо потускнения на внутренней части составных частей соковарки, рекомендуется их проварить в растворе соды питьевой в соотношении три-четыре чайных ложечки соды на два литра воды на протяжении пятнадцати-двадцати минут, затем необходимо промыть обыкновенной водой.

Подробная инструкция по использованию соковарки:

Итак, для изготовления сока шланг, который имеется в комплекте, требуется надеть на патрубок сосуда спускной с целью сливания сока, после чего хорошо закрепить. Зажим нужно зафиксировать на шланге. Заполнить емкость для жидкости приблизительно четырьмя литрами воды. Затем вместилище для сливания сока необходимо поместить на емкость для воды именно так, чтобы трубка спускная располагалась в углублении вместилища для воды. После этого следует вставить поддон для огородных плодов и фруктов в сосуд для сливания сока. Данный поддон наполняется заблаговременно подготовленными плодами. Теперь крышкой накрыть.

В тот момент, когда в емкости вода начнет закипать, совершится варка (выжимка) сока. Для того чтобы постоянно вырабатывался требуемый пар для варки сока, вода должна неизменно находиться в состоянии кипения. Стоит обратить внимание на то, чтобы не выкипала вода, находящаяся в емкости. Присутствие воды необходимо обязательно проверять после процедуры выжимания. Конечно же, если вода полностью испарилась, ее необходимо долить. Емкость вмещает в себе приблизительно пять литров воды, только вот ее не рекомендовано полностью наполнять. С точки зрения практики в данную емкость наливают около четырех литров воды. Достаточно данного количества воды с целью совершения процесса варения сока на протяжении приблизительно семидесяти-восьмидесяти минуток.Необходимо подвергать стерилизации чистые крышки и бутылки в кипяченой воде либо же в духовке, нагретой до температуры семьдесят пять градусов. Спустя где-то тридцать-шестьдесят минут после совершения варения сока процесс оканчивается. Время зависит от вида плодов, подвергающихся варке. В конечном итоге требуется сок в тот же момент разлить по заблаговременно приготовленным емкостям. Бутылки необходимо после процесса разливания быстро накрыть крышками. Следует подождать некоторое время, чтобы закрытые бутылки охладились, затем поместить с целью хранения в помещение с невысокой температурой воздуха в положении стоя. К тому же позволительно обрабатывать фрукты, огородные плоды и травы при помощи соковарки.

Сливовый сок

  • 4 кг спелой сливы
  • сахарный песок из расчета 300г на 1 литр сока

Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.

Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.

Домашняя соковарка для газовых плит и электрических варочных поверхностей проста в использовании и стоит недорого

Когда-то очень популярная посуда возвращается на кухни хозяек, предпочитающих натуральные соки из фруктов, ягод и овощей.Этот обзор поможет разобраться, какие модели соковарок лучше и на что обратить внимание при выборе. Вы узнаете о принципе работы приспособления и составите представление о том, как пользоваться посудиной правильно.

В этой публикации:

Виды и особенности

Понять принцип работы устройств несложно, если представить, как выглядят соковарки. Это пирамида из емкостей. Она состоит из трех частей: парогенератора, сокосборника, загрузочной емкости. В большинстве моделей предусмотрен съемный накопитель для сока. Без него соковарка превращается в пароварку.

Алюминиевые, нержавеющие, эмалированные, электрические модели устроены одинаково. Какая из скороварок лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно. Пищевой алюминий темнеет от кислых ягод, фруктов, красных овощей. Нержавеющие, эмалированные аналоги – практичнее, не меняют цвета, но весят больше алюминиевой соковарки. Электрическая отличается от металлических вмонтированным ТЭНом. Какой бы ни была соковарка, принцип работы у нее стандартный.

Выход сока зависит от влажности исходного сырья. Из плотных овощей, жестких фруктов получается до 50 % первоначального объема, сочные ягоды выделяют до 80 % целебной жидкости.

Кстати, отделению сока способствуют соль, сахар. Эти ингредиенты добавляют из расчета на литр готового сока не только для улучшения вкусовых качеств напитка.

Советы по выбору соковарки

Для приобретения нужной модели советуем обратить внимание на следующие характеристики соковарок:

  1. Объем. Этот показатель зависит от количества потенциальных потребителей готового продукта и от килограммов исходного сырья, требующего обработки. Продаются приборы от 5 и до 10 л.
  2. Материал – нержавейка или алюминий. Все преимущества и недостатки разных видов материала мы рассмотрели выше.
  3. Питание. Зачастую продаются паровые соковарки, которым необходим нагрев на газовой или электроплите. Редко – электрические приборы, питающиеся от сети 220 В.
  4. Наличие датчика температуры. С его помощью можно определить время приготовления сока.
  5. Производитель. Незамысловатая конструкция прибора не требует особых технологических возможностей на предприятии. Обращайте внимание на материал – это анодированный алюминий (в большинстве отечественных моделей) или нержавеющая сталь (преимущественно импортные).

Как она работает

Варить напиток в соковарке можно на любой варочной поверхности. Готовят его путем паровой обработки растительного сырья, загрузочный контейнер находится вверху. Сок собирается самотеком в средней емкости. Растительное сырье нагревается до 60– 70 °С, размягчается, оседает под собственной тяжестью, выступающий сок скапливается в накопителе.

Мягкие остатки задерживает сетка или перфорированный металл. Отходы из соковарки не выбрасывают, из фруктов, ягод варят конфитюры, мармелад, из овощей делают икру. Для парообразования используется обычная вода. Ее наливают в нижнюю кастрюлю, ставят на конфорку.

В соковарке получается не сок в общепринятом смысле слова, а менее концентрированный напиток – экстракт, не требующий стерилизации, с большим содержанием полезных веществ.

Устройство и принцип работы паровой соковарки

Соковарка представляет собой набор из нескольких емкостей, каждая из которых выполняет свою задачу. «Конструктор» легко собирается и разбирается, а отдельные элементы можно использовать самостоятельно.

Соковарка из нержавейки

В комплект входят:

  1. Самая нижняя кастрюля – отличается небольшой высотой, предназначена для воды.
  2. Сокосборник – высокая кастрюля с трубообразным отверстием для подачи пара в верхний ярус. Сбоку емкость оснащена небольшим носиком с гибкой трубкой для слива собранного сока. На трубке предусмотрен клапан, перекрывающий подачу жидкости, например, в тот момент, когда нужно подставить новую банку.
  3. Паровая корзина – дуршлаг для фруктов, используемых для приготовления напитка.
  4. Крышка, которая может быть оснащена предохранительным паровым клапаном.
  5. Трубка или шланг с зажимом для слива готовой продукции.

Устройство соковарки на газу

Принцип работы соковарки на газу или электроплите основан на воздействии пара на фруктово-ягодные плоды или овощи. По сути, это классическая варка на пару. При температуре 60-70 градусов плоды размягчаются и теряют влагу. Жидкость попадает в сокоприемник, где подвергается тепловой обработке – пастеризации, а затем стекает через носик в трубку и посуду для сбора.

Приготовление сока выглядит так:

  1. Вода в нижней кастрюле интенсивно кипит и превращается пар.
  2. Горячий пар попадает в емкость с фруктами, ягодами или овощами. Под воздействием горячего пара ингредиенты развариваются и выделяют сок.
  3. Через дырочки паровой корзинки (дуршлага) горячий сок поступает в сокосборник, где постоянно подогревается от пара нижней кастрюли и горячих стенок трубы.
  4. В сокосборнике готовый продукт пастеризуется (гибнут бактерии), а затем по трубочке стекает в емкость – банку для консервирования, кастрюлю или кувшин.

Кастрюля-соковарка для дома

Выход сока при паровом способе приготовления составляет от 50 до 80%, объемы зависят от сочности исходного продукта. Больше всего напитка дают ягоды, меньше – овощи.

Как пользоваться

К соковаркам инструкция по применению прилагается, пошаговый принцип сборки устройства изображен наглядно. Растительное сырье закладывают в верхнюю емкость. Ее устанавливают в последнюю очередь, когда закипит вода. Сырье предварительно моют, измельчают фрукты, овощи режут на небольшие кусочки. Ягоды, косточковые плоды, небольшие томаты закладывают целыми.

Как правильно пользоваться соковаркой:

  1. Собирают устройство в указанной последовательности;
  2. Нельзя допускать выкипания воды, при необходимости доливают воду через верхнее отверстие;
  3. Отводную трубку сокосборника обязательно надевают зажим. Под отводной патрубок устанавливают чистую емкость. Некоторые соковары предпочитают открытый способ сбора. Такой сок долго не хранят, употребляют в течение 3–4 дней;
  4. Разливают готовый напиток по чистым емкостям через час-полтора в зависимости от скорости варки напитка. Сок закупоривают, убирают на хранение.

Бюджетная модель родом из России

Под российской маркой «Калитва» предлагается самая дешевая соковарка. Инструкция расскажет о том, что данная модель имеет объем чаши в 6 л и выполнена из пищевого алюминия. С помощью этого бытового прибора можно получить сок из свежих овощей, фруктов, ягод. Согласно инструкции, в резервуар можно добавить только 4 л воды. Принцип работы устройства простой: после закипания жидкости на резервуар ставится сборник сока, сетчатый стакан, устанавливается сетка с продуктами. Аппарат накрывается кожухом, а отводную трубку перекрывают зажимом. Среднее время отделения сока занимается до одного часа, после чего полученный напиток сливается через отводную трубу в банки. Кстати, стоит такая соковарка всего 1100 рублей.

Существует ли вред от соковарки

В соцсетях мелькают мнения о разрушающих свойствах соковарок. Работает соковарка из алюминия по принципу пароварок. Они сохраняют полезные свойства продуктов. Влияет ли металл на ягоды или фрукты? Нет. Обычный пищевой металл используется на протяжении многих лет, он темнеет от пищевых кислот, растительных пигментов, но не от витаминов. Паровой принцип обработки продуктов помогает переработать урожай с малыми потерями полезных свойств овощей, плодов, фруктов. Сок выделяется медленно, для переработки сырья, помещенного в 10-литровой загрузочной емкости, уходит до двух часов.

Старые алюминиевые модели проверены временем. Они разрабатывались во времена действия жестких стандартов.

Rommelsbacher ЕЕ-1505

Это компактная соковарка – фото позволяют понять, что она занимает на кухне совсем немного места. Емкость для сока рассчитана на 4 литра, а дуршлаг, в который будут укладываться овощи, фрукты или ягоды, – на 10 литров. Металлический корпус соковарки покрыт двумя слоями специального состава, который отличается стойкостью к воздействию кислот. Принцип соковарки традиционный: в резервуар наливается вода, добавляются фрукты, полученный сок выделяется через специальную трубку в специальный сосуд. Стоит такая модель около 5000 рублей.

лучшая соковарка

Как готовится сок

Делать напиток несложно. Сначала греют воду. Параллельно готовят растительное сырье. Как только появится пар, собирают скороварку: устанавливают на парообразователь сокосборник с отводным патрубком, на него – емкость с овощами или фруктами. Остается дождаться, когда растительные компоненты хорошо пропарятся. Через 40–60 минут проверяют состояние растительного сырья, его перемешивают, чтобы выделилось больше сока.

Наливать его в емкости нужно с помощью трубки. При желании сок разливают по бутылкам. Мякоть в напиток практически не попадает. Полученный сок не нужно процеживать, взвесь не портит внешнего вида напитка. Получается нечто среднее между свежевыжатым соком и компотом. Овощные соки из соковарки схожи с магазинными пакетированными.

Почему соковарки становятся популярными

Детям и взрослым нужны свежие фрукты и овощи — это факт общеизвестный. Не только сырыми и целыми мы едим их, но готовим пюре, салатики, пьем соки — это для организма неоценимая польза:

  • витаминизация;
  • очищение ЖКТ;
  • защита иммунитета;
  • улучшение кожи, волос, состояния ногтей;
  • здоровый румянец на щечках и пр.

Но в средней полосе нет возможности круглый год получать к столу свежие (даже и по сезону) продукты: яблоки — прошлогодние, клубника — «резиновая», апельсины — заморские, свекла и морковь — из подвала… Сколько в них витаминов сохраняется? Немного.

А в покупных, промышленного производства, соках, для того, чтобы их можно было хранить долгосрочно, полно добавок: сахар; загустители; ароматизаторы; консерванты… Все это пользу снижает. В итоге сок из пакетиков скорее вреден, и пить его часто не стоит никому.

Так вот соковарка способна с минимальными потерями витаминно-минерального состава переработать любое сырьё и обеспечить всю семью свежим, полезным, вкусным соком! Кроме того, оставшийся «жмых» вполне пригоден для приготовления пюре, рагу, овощных запеканок, всевозможных соусов, желе и пастилы, мармеладов и выпечки. Так рачительные и мудрые хозяйки экономят собственное время, денежки и улучшают здоровье родных!

Преимущества перед соковыжималкой

Соковарка по принципу действия далека от соковыжималки. При использовании паровой обработки:

  1. Снижается объем отходов;
  2. Перед эксплуатацией устройства не нужно извлекать из сырья семена, косточки, подготовительный этап упрощается;
  3. Расширяется перечень перерабатываемых продуктов,
  4. Процесс переработки урожая становится непрерывным;
  5. Не требуется постоянный контроль процесса;
  6. Не создается шумовой эффект.

Уход за соковаркой

Потребуется непременно промыть при помощи горячей воды соковарку сразу же после ее использования, вдобавок после процесса изготовления мясных либо рыбных продуктов на пару стоит промыть старательно с целью устранения неприятного запаха.

К тому же не рекомендуется устранять накипь при помощи твердых предметов, чтобы соковарка прослужила вам дольше. Если же вы заметили какие-либо потускнения на внутренней части составных частей соковарки, рекомендуется их проварить в растворе соды питьевой в соотношении три-четыре чайных ложечки соды на два литра воды на протяжении пятнадцати-двадцати минут, затем необходимо промыть обыкновенной водой.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Какие соковарки лучше, хозяйки решают по двум критериям:

  1. Объем сокоборника: выпускают устройства с 4-, 5-, 6-, 8-литровыми средними емкостями;
  2. Материал изготовления: алюминий, эмалированная сталь, нержавеющий сплав.

Как выбирать соковарку, ориентируясь на мнение экспертов:

  1. Для частого использования на плите нужна практичная нержавейка объемом 5 литров. Самая продаваемая нержавеющая модель Bohmann BH 3205 с 5-литровым сборником отличается утолщенным дном нижней чаши;

  2. Если соковаркой предстоит редко пользоваться, подойдет бюджетный алюминиевый вариант большого объема. Из алюминиевых моделей популярностью пользуется 6-литровая «Калитва»;

  3. Из электрических соковарок предпочтительнее модели с большой загрузочной емкостью;

  4. Для темных, кислых ягод, фруктов приобретают эмалированные модели. В рейтинге потребительских предпочтений – эмалированная соковарка Rommelsbacher EE-1505 с 10-литровой загрузочной емкостью, 4-литровым сборным контейнером.

Если на выходном патрубке имеется краник, сливать готовый напиток удобнее, зажим со временем ослабевает. Силиконовые шланги надежнее резиновых.

Материал посуды

Что выбирать – алюминий или нержавейку, – во многом зависит от состава перерабатываемого сырья. Для вишни, вяжущих косточковых плодов с большим содержанием танина, кислых фруктов приобретают нержавейку или эмалированные модели. Темный виноград, смородина, брусника, свекла, морковка содержат красящие пигменты, от них металл темнеет, а эмаль цвета не меняет. При обработке баклажанов перед приготовлением икры алюминий тоже изменит цвет.

Требования к крышке

Принцип действия соковарок предусматривает ускорение процесса, если повысить давление пара. Клапан, установленный на крышке, герметично закупоривающей соковарку, сокращает время обработки вдвое. Крышка без мягкого уплотнителя будет брякать, пар будет уходить, увеличатся теплопотери. Стеклянная крышка с уплотнителем предпочтительнее., в ней предусмотрено небольшое отверстие для сброса избыточного давления. Высокие крышки-колпаки усиливают парообмен, сок выделяется быстрее.

Особенности значений объема

Важным показателем при выборе моделей эксперты считают объем сокосборника, он указан в инструкции. При переработке мягких овощей, ягод образуется большое количество жидкости. Также производители указывают объем емкости для закладки сырья, литраж кастрюли для воды.

Комплектация соковарки

В стандартной соковарке алюминиевой меньше всего составляющих: три емкости плюс трубка, крышка, зажим. Основные элементы любой модели:

  1. Кастрюля для воды;
  2. Центральная часть – сокосборник с выводным патрубком;
  3. Дуршлаг для растительного сырья.

Какая соковарка подходит для индукционной плиты

Магнитный вкладыш монтируется в дно кастрюли для воды. Можно использовать обычные скороварки, но ставить их нужно на адаптер – рассекатель с ферромагнитной прокладкой. Он способен заменить специальное дно. Образец индукционной соковарки – модель германских производителей Webber ВЕ-08.

Мини-рейтинг достойных моделей

В магазинах можно купить соковарки преимущественно российского производства и продукцию китайских производителей. Отечественные товары лидируют, так как этот вид посуды массово выпускают с советских времен.

Алюминиевая соковарка «Калитва» с рабочим объемом 8 литров справится с дачным урожаем без шума и суеты. В наборе не три, а четыре емкости, четвертая выполняет функции крышки. «Калитва» относится к бюджетному классу, в конструкции нет ничего лишнего.

Калитва на 6 литров

У производителя есть аналогичная модель меньшего объема – на 6 литров. Недостаток – ручки быстро нарываются. Производится в России, в городе Белая Калитва Ростовской области. Модель побеждает в рейтинге в номинации «самая дешевая».

Соковарка Webber ВЕ-08 из нержавейки с объемом 8 литров производится в Германии. Модель оснащена капсулированным трехслойным дном диаметром 26 см. Надежные металлические ручки не нагреваются во время варки. Высокая стеклянная крышка не вибрирует от давления пара.

Webber ВЕ-08

Подходит для всех видов плит. Многофункциональна, работает как пароварка. Эта модель по праву считается лучшей во многих потребительских рейтингах соковарок. В линейке есть аналогичная модель на 6 литров.

Стальная соковарка «Сок-21» от китайского имеет общий объем емкостей 21 литр и рабочий объем чаши для сока – 8,4 литра. Такая же вместимость у корзины для плодов. Нижняя кастрюля вмещает 4,9 литра. Посуда изготовлена из полированной нержавейки.

Сок-21

Время варки сокращает капсулированное термоаккумулирующее дно. Подходит для переработки больших урожаев. Бонус – не нагревающиеся ручки. Отличный выбор для дачи и частного дома.

Небольшая соковарка BergHOFF на 3,2 литра готового сока выполнена из нержавеющей стали 18/10. Нижняя кастрюля оснащена многослойным дном для индукционной плиты. В комплекте крышка из термостойкого стекла. Ручки дополнены съемными защитными силиконовыми держателями, предупреждающими ожоги и скольжение.

BergHOFF на 3,2 литра

Преимущество модели – крышка с замком и клапаном давления. По сути, это скороварка для сока. Время приготовления – от 35 до 50 минут, зависит от сочности и мягкости продукта. Пожалуй, это лучший выбор для обработки урожая в городской квартире.

Яблочный сок в соковарке

Как пользоваться соковаркой, некоторые производители подробно пишут в инструкции. Традиционно представлен рецепт яблочного сока. Сахар засыпают сверху, он тает постепенно. Яблоко от кожуры очищать не нужно. Семечки могут забивать дырочки, но если в дуршлаге есть боковые отверстия, их для стекания сока достаточно.

Кстати, яблочный жмых используют для приготовления пирогов, многие хозяйки его порционно морозят. Когда готовят яблочно-виноградный сок, ягоды кладут на фрукты, количество сахара уменьшают.

Рекомендации по работе

Перед применением любого прибора сначала следует изучить инструкцию, и рассматриваемое устройство – не исключение. Использование соковарки имеет свои особенности, которые следует учесть:

  1. Перед первым применением прибор рекомендуется хорошо промыть.
  2. Во время работы соковарки следите за тем, чтобы в резервуаре постоянно была вода, в ином случае может пригореть дно, и прибор можно будет выбрасывать.
  3. Чтобы сок не пропадал, нужно поставить банку, куда он будет поступать, в специальную тарелку.
  4. Если вы любите сладкие напитки, добавляйте сахар в дуршлаг.
  5. Если используются фрукты с косточками или семечками, их рекомендуется еще до использования прибора удалить.

Томатный сок

Пользоваться соковаркой удобно при изготовлении овощных соков. Самый популярный – томатный. Соль закладывают сразу, при загрузке контейнера. Солят сок по вкусу. Из 1 кг томатов получается 0,7 л напитка. Сколько ингредиента нужно на весь объем – подсчитать несложно. Главное правило – помидоры не резать, чтобы семена оставались в кожуре. Можно приготовить томатно-овощные соки: морковь, свеклу кладут на дно дуршлага, томаты сверху.

Универсальные соковарки очень удобны. Их снабжают температурными датчиками, таймерами. Но даже самые простые модели помогут сохранить урожай.

Berghoff Deluxe

Эта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:

  • емкости для воды и сока;
  • металлическую крышку с клапаном, позволяющим регулировать давление выделения сока);
  • трубку, подающую сок;
  • скобу.

В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.

Варианты использования соковарки

Поскольку этот агрегат работает по принципу пароварки, поэтому его можно смело использовать в целях приготовления вкусной и полезной еды. В качестве исходных ингредиентов привлекается рыба, мясо и овощи, которые приобретают необычайную мягкость и нежность. Процесс готовки происходит аналогично вывариванию сока.

Итак, перед тем как правильно пользоваться привычной соковаркой в новых целях, вымойте все ингредиенты, посолите их и добавьте привычные специи. Выложите продукты в емкость для фруктов, поставьте соковарку на огонь и смело готовьте новое блюдо.

О соковарке обычно вспоминают осенью, когда нужно переработать урожай.

Соковарки известны еще с советских времен и не очень изменились с той поры. Соковарка представляет собой несколько емкостей, расположенных друг над другом.

Конечным продуктом может быть и сок, и мармелад — и эти продукты получаются путем выпаривания фруктов или овощей.

Соковыжималки: главные минусы и плюсы

Устройство удобно для тех, кто предпочитает стакан фреша на завтрак. Понять, стоит ли его использовать, помогут положительные и отрицательные стороны эксплуатации.

Преимущества:

  • очень быстро работает;
  • непрерывный процесс приготовления сока;
  • справляется с большими партиями овощей и фруктов;
  • современные соковыжималки перерабатывают сырье без нарезки;
  • сок с мякотью очень вкусный;
  • при технологии холодного отжима сохраняются полезные свойства плодов.

Недостатки:

  • необходимость последующей пастеризации сока;
  • большое количество отходов;
  • громко работает, иногда забивается;
  • сок окисляется при длительном хранении.

Вы не знаете, что использовать или как выбрать технику — рассмотрите, как работает соковарка, или сможет соковыжималка сэкономить время.

Очень давно известна соковарка, аппарат для приготовления соков впрок. Этот аппарат представляет собой несколько емкостей в форме кастрюль, которые расположены друг над другом. Полезный сок в соковарке получается при выпаривании фруктов или овощей. Очень полезны рецепты фруктово–ягодных или овощных соков, настоящий бум из витаминов и полезных веществ. Многие знают, как варить в соковарке полезные соки.

Как пользоваться соковаркой?

Перед тем, как варить в соковарке, ее надо собрать. Самая нижняя кастрюля ставится на огонь. В соковарку надо налить воду и довести до кипения. Сверху этой кастрюли ставится накопитель для сока – кастрюля, которая снабжена трубкой для слива и зажимом, который не дает соку выливаться. Сверху этой кастрюли ставится дуршлаг, в который закладываются подготовленные продукты. Закрывается это крышкой.

Совет: перед закладкой в дуршлаг соковарки, продукты надо хорошо промыть, очистить и удалить семена и косточки, а так же, разрезать на несколько частей.

Соковарка, по своему действию, похожа на пароварку. Вода в нижней кастрюле закипает, получается пар. Пар, после того, как пройдет сквозь продукты, вбирает сок. Он затем накапливается в части, которая назначена для сбора сока.

В сравнении с соковыжималкой, соковарка имеет ряд преимуществ.

Преимущества соковарки – как варить в ней сок?

  1. Соковарка не шумит. Работать с ней очень удобно, так как она не забивается мякотью фруктов. В процессе выпаривания сока, нет осадка.
  2. Сок, сваренный по рецепту в соковарке, не нужно кипятить, он не нуждается в дополнительном стерилизовании. Он может сразу же закатываться в банки.
  3. Сок, который готовят в соковыжималке, может очень быстро окислиться. Его нельзя хранить долго. Этот сок надо употребить сразу. С соком, который получается благодаря соковарке, такого не происходит. Его можно хранить намного дольше.
  4. Рецепт приготовления сока в соковарке забирает намного больше времени. Но в этом есть положительные моменты. В процессе приготовления сока в соковарке, нет надобности, все время, добавлять продукты. Все закладывается одновременно в самом начале.
  5. Сок, выпаренный соковаркой, имеет намного лучший вкус и он слаще, чем сок, выжатый при помощи соковыжималки, даже без сахара. В соковарке останется мякоть. Ее используют, чтобы приготовить пюре или мармелад. В соковарке можно готовить желе.
  6. Соковарку мыть намного легче, чем соковыжималку.
  7. Ее можно применять, чтобы готовить на пару, как в пароварке.
  8. Рецепт свежевыжатого сока, не зависимо от того фруктовый он, ягодный или овощной – это настоящая кладезь всевозможных полезных витаминов и микроэлементов.

Такой сок в соковарке отлично готовить себе каждый день, достаточно иметь дома современную соковыжималку и, естественно, любимые фрукты. Совсем уже другое дело, когда нужна переработка большого количества урожая или необходимость и желание запастись соком на зиму. Здесь уже поможет соковарка, с которой сок, который мы получили, нужно перелить в посуду (обязательно стерильную) и всего – заготовка на зиму готова.

Для того чтобы варить сок в соковарке, понадобится, естественно сама соковарка, также фрукты или ягоды (это уже на ваше желание), нож, вода, сахар, банки.

Как варить сок в соковарке?

  1. Для начала, можно ознакомиться с инструкцией по применению соковарки для того чтобы варить сок (если, конечно, вы только начинаете ей пользоваться) Обычно соковарка имеет три трех «этажа»–емкости. В нижний резервуар заливается вода, в средний поступает пар снизу, стекает жидкость сверху, в верхнюю емкость закладывается сырье. Очень важной деталью в приготовлении рецепта сока в соковарке является шланг, что крепится к трубке на среднем уровне. Через него переливается уже готовый напиток.
  2. Нужно подготовить отборные плоды непосредственно для приготовления сока в соковарке. Их хорошо промывают, по необходимости удаляют косточки, поврежденности. Съедобную шкурку снимать не надо, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ. Она даже имеет особенный вкус и аромат. Готовое сырье нужно уложите целиком в решетчатую кастрюлю. Крупные фрукты или овощи нарезаются ломтиками.
  3. Далее в соковарку добавляется сахар (если это ягоды и фрукты), а если овощи – немного соли. Можно полагаться на свой вкус, если нет, то воспользоваться уже готовыми рецептами. Например, на 4 л земляники потребуется 300 г сахара, на 4 л слив – 400 г, на 3 л резаных яблок или груш – 400 г, 4 л вишень – 350 г; 4 л малины – полкило.
  4. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду (обычно это от 2 до 3 л) Жаропрочную крышку плотно закрываем. На шланг соковарки устанавливаем зажим и оставляем париться. Если температура будет около 70 градусов, то в сокоприемнике начинает накапливаться жидкость. Варить сок в соковарке нужно от получаса до часа. Это зависит от твердости, сочности и, конечно же, зрелости используемых плодов.
  5. Когда уже сок заполнит средний резервуар соковарки, то нужно подставить под шланг стерилизованные банки (обязательно теплые) Следите, чтобы они находились ниже уровня дна соковарки. Потом уберите зажим начинайте сливать сок. Кстати, рекомендуется не использовать первые два стакана сваренного сока для длительного хранения, потому что он недостаточно стерильный. Остальной сок уже можно закатывать на зиму. Надеемся, что научившись варить сок в соковарке, вы сэкономите время и порадуете своих близких вкусным и полезным продуктом!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Метопролола сукцинат 25 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Инструкция 2544р бесстыковой путь скачать бесплатно
  • Верапамил таблетки показания к применению инструкция
  • Инструкция по технике безопасности для неэлектротехнического персонала
  • Инструкция по применению беспроводных наушников redmi airdots