Как пользоваться вафельницей электрической инструкция по применению


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Вафли — вкусный и популярный вариант завтрака. Домашние венские вафли всегда радуют и часто они намного вкуснее покупных! Неважно, готовите вы тесто для вафель с нуля или используете готовую смесь, для приготовления вафель вам понадобится вафельница. Эти устройства могут выглядеть пугающе, но на самом деле ими очень легко пользоваться. Как только вы освоите основы использования вафельницы, вы сможете готовить самые разнообразные блюда, даже пиццу!

  1. Изображение с названием Use a Waffle Maker Step 1

    1

    Приготовьте жидкое тесто для вафель. Приготовить тесто можно самостоятельно, а можно использовать готовую смесь. Не мешайте тесто слишком долго; да, в нем не должно быть комочков, но если его перемешивать слишком долго, то вафли получатся «резиновыми».[1]

    • Добавьте растительное или растопленное сливочное масло в тесто, чтобы сделать его менее липким.[2]
    • Чтобы вафли получились более ароматными, добавьте ванилин, корицу или экстракт миндаля. Если хотите попробовать что-нибудь необычное, тогда добавьте щепотку сушеного молотого перца чили!
  2. Изображение с названием Use a Waffle Maker Step 2

    2

    Нагрейте вафельницу. Поставьте устройство на плоскую поверхность, по которой вафельница не будет скользить. Если у вашей вафельницы несколько режимов работы (слабый, средний, сильный), выберите желаемый.[3]

    • В некоторых моделях есть индикатор, который включается, выключается или изменяет цвет, когда вафельница нагревается. Обратите внимание на этот индикатор, чтобы знать, когда вафельница будет готова к использованию.
  3. 3

    Смажьте вафельницу. Для этого можно воспользоваться как антипригарным кулинарным спреем, так и растопленным сливочным маслом или растительным маслом. Есть вы смажете поверхности вафельницы, то тесто не прилипнет к ним, а очищать вафельницу будет легче.[4]
    Если у вас вафельница с антипригарным покрытием, можете пропустить этот шаг; в этом случае все, что может образоваться на поверхности вафельницы, это липкий тягучий нагар.[5]

  4. 4

    Вылейте тесто по спирали. Отмерьте примерно ¾ стакана (180 мл) теста. Вылейте его в формы вафельницы по спирали, начиная с краев. Если у вафельницы есть световой индикатор, то дождитесь, когда он изменит цвет или выключится, в зависимости от модели.[6]

    • Если тесто слегка вытекает, не переживайте, просто в следующий раз добавьте чуть меньше теста.
  5. 5

    Закройте крышку вафельницы и оставьте ее готовиться. В процессе готовки может выходить пар. Дождитесь, когда пар перестанет выходить и проверьте, готовы ли вафли. Время приготовления вафель зависит от модели вашей вафельницы, но, как правило, это занимает около 5 минут. Не протыкайте вафли в процессе готовки. Если вы поднимете крышку слишком рано, то вафли могут развалиться![7]

    • Если у вашей вафельницы есть индикатор, то дождитесь, когда свет погаснет, загорится или изменит цвет (в зависимости от модели).
    • Если у вашей вафельницы нет светового индикатора, то попробуйте заглянуть в просвет между пластинами. Готовые вафли должны быть золотисто-коричневыми.
  6. 6

    Достаньте вафли с помощью пластиковой или силиконовой лопатки. Не используйте металлические ножи, вилки или лопатки, иначе можете повредить вафельницу.[8]

  7. 7

    Закройте крышку вафельницы и положите готовые вафли на тарелку. Положите сверху масло или полейте сиропом. Наслаждайтесь вкусной и красивой вафлей. Если у вас еще осталось тесто, то приготовьте еще одну вафлю или уберите тесто в холодильник, чтобы приготовить вафли на следующий день.

  8. 8

    Дайте вафельнице полностью остыть, прежде чем мыть ее. Протрите пластины мягкой салфеткой или бумажным полотенцем. Уберите любые крошки мягкой кистью. Резиновой лопаткой удалите любые кусочки теста, которые могли прилипнуть к пластинам. Если какие-то кусочки теста убрать не удается, то смажьте эти места растительным маслом, оставьте на 5 минут, а затем попробуйте вытереть салфеткой.

    • Не используйте абразивные или металлические губки.
    • Не используйте моющие средства, если иное не указано производителем вафельницы в инструкции.
    • Если пластины вафельницы можно снимать, то вы можете замочить их в воде. Не используйте моющие средства, если производитель не указал иное в инструкции.[9]
  9. 9

    Дайте вафельнице высохнуть, а затем уберите ее. Если вафельница запачкалась снаружи, то протрите ее чистой салфеткой. Когда все элементы прибора высохнут, уберите его на хранение, если это необходимо.[10]

    Реклама

  1. Изображение с названием Use a Waffle Maker Step 10

    1

    Попробуйте другие виды теста, например, тесто для брауни. Приготовьте тесто, которое вам нравится, и налейте его в вафельницу. Закройте крышку и готовьте до тех пор, пока не перестанет выходить пар. Если вы хотите получить более хрустящую корочку, тогда оставьте его в вафельнице чуть дольше.[11]

    • Процесс готовки в вафельнице может быть немного грязным, поэтому вы можете поставить противень под вафельницу, чтобы лишнее тесто попадало туда, а не на стол.
    • С помощью вафельницы можно приготовить много сладостей, включая брауни, банановые кексы, морковные кексы, пончики и даже мафины!
    • Чтобы пончики из вафельницы больше походили на пончики, украсьте их сверху глазурью и шоколадом.[12]
  2. Изображение с названием Use a Waffle Maker Step 11

    2

    Сожмите шарики теста в вафельнице, чтобы получилось вкусное печенье. Приготовьте любимое тесто для печенья. Охладите его в течение 30 минут, а затем положите по маленькому шарику теста в каждую секцию вафельницы. Закройте вафельницу и готовьте 4–5 минут.[13]

    • Таким же образом можно готовить рулеты с корицей. Они готовятся всего 2–4 минуты.[14]
  3. 3

    Приготовьте омлет или фритатту. Взбейте 2 яйца с 2 столовыми ложками (30 мл) молока. Вылейте получившуюся смесь в вафельницу. Закройте вафельницу и жарьте до готовности.[15]

    • Чтобы омлет получился еще вкуснее, добавьте мелко нарезанные овощи, например, лук, перец или грибы.
  4. 4

    Приготовьте картофельные оладьи. Просто натрите на терке картофель, посолите и поперчите по вкусу, смажьте вафельницу сливочным маслом и добавьте на нее тертый картофель. Закройте крышкой и жарьте примерно 15 минут.[16]

    • Замените картофель на другие корнеплоды (например, морковь или батат), чтобы сделать овощные оладьи.
    • Попробуйте оладьи из кабачков или из тыквы! Они жарятся всего 3 минуты.[17]
  5. Изображение с названием Use a Waffle Maker Step 14

    5

    Приготовьте в вафельнице фалафель. Приготовьте тесто для фалафели так же, как обычно. Смажьте вафельницу и положите на нее тесто. Закройте вафельницу и жарьте примерно 6–10 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым снаружи.[18]

    • Если вы хотите положить фалафель в питу, то при возможности используйте более круглые формы для вафельницы. Так форма фалафели будет идеальной.

    Реклама

  1. 1

    Приготовьте поджаренный сэндвич. Смажьте вафельницу. Положите на нее кусочек хлеба. Положите сверху кусочек сыра и еще один кусок хлеба. Закройте вафельницу и жарьте до тех пор, пока весь сыр не расплавится.[19]

    • Чтобы сэндвич получился более хрустящим и ароматным, вы можете смазать каждый кусочек хлеба майонезом перед готовкой.
  2. Изображение с названием Use a Waffle Maker Step 16

    2

    Приготовьте кесадилью. Смажьте вафельницу и положите вниз тортилью. Посыпьте сверху тертым сыром и добавьте другие ингредиенты по своему вкусу. Накройте другой тортильей и закройте вафельницу. Готовьте тортилью до тех пор, пока сыр не расплавится, обычно это занимает 2–3 минуты.[20]

  3. 3

    Поджарьте в вафельнице фрукты как на гриле. Крупно нарежьте такие фрукты, как ананасы или яблоки. Уберите косточки, если это необходимо (например, абрикосы и нектарины следует разрезать пополам и убрать косточки). Такие фрукты, как груши, инжиры или зеленые бананы, также можно использовать, часто целиком.[21]

    • Большинство фруктов следует обжаривать около 4 минут.
  4. 4

    Приготовьте кусочки овощей. Нарежьте овощи на кусочки толщиной 0,5–1,5 см. Слегка обжарьте их в оливковом масле, а затем приправьте солью. Готовьте их в вафельнице 3–5 минут.[22]

    • Такие овощи, как кабачки и баклажаны, отлично для этого подходят.
    • Грибы портобелло — также отличный вариант, особенно если вы готовите вегетарианские бургеры.
  5. Изображение с названием Use a Waffle Maker Step 19

    5

    Приготовьте пиццу! Приготовьте тесто для пиццы и выложите его в вафельницу. Закройте крышку и готовьте 2–3 минуты. Переверните пиццу и готовьте еще 2–3 минуты. Добавьте соус, сыр и любые другие начинки на свой вкус. Оставьте пиццу лежать на вафельнице с открытой крышкой и дождитесь, когда сыр расплавится.[23]

    Реклама

Советы

  • Если вы готовите много вафель, то убирайте готовые вафли в теплую духовку (установите духовку на минимально возможную температуру) до момента подачи их на стол.[24]
  • Вы можете заморозить остатки теста. Не выбрасывайте оставшееся тесто, даже если вы не планируете готовить вафли в ближайшие дни. Тесто для вафель можно заморозить в пакете для замораживания. Также заморозить можно и уже готовые вафли.[25]
  • Будьте осторожны и не наливайте в вафельницу слишком много теста. Кладите чуть меньше, чем вам кажется необходимым.[26]
  • Не протыкайте вафли, чтобы проверить их готовность, как это обычно делают с другой выпечкой.[27]

Реклама

Предупреждения

  • Не используйте металлические или другие абразивные элементы при работе с вафельницей.
  • Не касайтесь рабочих поверхностей вафельницы, поскольку они могут быть горячими.
  • Не погружайте вафельницу в воду. Если пластины вафельницы можно достать, то их можно снять и замочить в воде.
  • Не касайтесь металлических катушек со внешней стороны вафельницы.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 55 993 раза.

Была ли эта статья полезной?

Каждый из нас хотя бы раз пробовал или видел вафельные трубочки. Тонкие, золотистые и хрустящие с невероятно сладкой начинкой. Приготовить такие вкусности достаточно просто. Для этого вам потребуется специальное устройство — вафельница.  Что это за прибор и как в нем готовить— узнаете из нашего материала. 

В чем делать вафли

Конструкция вафельницы проста. Устройство состоит из двух металлических форм с антипригарным покрытием. Нагрев предусмотрен с обеих сторон. 

Процесс приготовления вафель несложен: заливаем тесто на нижнюю панель и накрываем сверху второй. По ходу тесто может «выползти» за пределы вафельницы. Также во время приготовления может образоваться пар — это совершенно нормально. В конце остается только достать блюдо с помощью пластиковой или силиконовой лопатки. 

Принцип действия у всех вафельниц общий. Однако приборы могут различаться металлическими формами. В продаже можно встретить круглые панели для классических вафель или глубокие для бельгийских. 

Если вы не можете определиться между этими вариантами, закажите универсальную вафельницу. Ее главное преимущество — сменные панели. 

Готовить вкусные вафли можно в раскладных пекарях и даже в электрогриле. Но здесь все зависит от наличия комплектных панелей для этих задач. 

Готовим хрустящие трубочки

Начнем с классического рецепта всем знакомых вафельных трубочек. Вам понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • соль.

Смешайте яйца, сахар и масло, потом добавьте муку и щепотку соли.  

После тщательного перемешивания заливаем тесто на вафельницу. Электроприбор предварительно нужно прогреть. Закрываем створки вафельницы и оставляем на три минуты. 

Как только время истечет, быстро достаньте готовую вафлю и осторожно скрутите ее в трубочку. Здесь вам пригодятся защитные перчатки и универсальные кухонные щипцы. Остывшие вафли можно заполнять начинкой. 

Рецепт мягких и пышных вафель 

Если вы фанат более изысканных лакомств, то обязательно попробуйте бельгийские или венские вафли. Они намного мягче и не так сильно рассыпаются, когда вы их кусаете. Здесь понадобится вафельница с глубокой формой — или электрогриль с соответствующей сменной панелью. 

Что надо для приготовления?

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г молока;
  • 250 г муки;
  • 5 г разрыхлителя.

«Заряжаем» вафельницу и дожидаемся готовности. 

Такие вафли могут стать прекрасным завтраком или полдником.  К тому же блюдо всегда можно дополнить — шариком мороженого, свежими ягодами, сахарной пудрой или тертым шоколадом. В итоге обычные вафли превратятся в изысканный десерт. 

Вафли без сахара

Не все могут позволить себе употреблять много сахара. Неужели тогда стоит забыть о вкусных вафлях? Ни в коем случае — для этого есть подходящий рецепт!

  • 100 г шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 г муки
  • 5 г соли;
  • 10 г сахара.

Смешайте шпинат с яйцами. Добавьте молоко, масло, соль и сахар. Тщательно все перемешайте, а в конце засыпьте муку и разрыхлитель. 

Такие вафли прекрасный выбор для завтрака — минимум сахара и максимум пользы. Отлично сочетаются с яичницей (и не только).

Выводы

Приготовление вафель — огромное пространство для кулинарных экспериментов. Картофельные, сырные, морковные и даже шоколадные вафли — это лишь небольшая часть рецептов для компактной вафельницы. Главное, определиться с формой рабочих панелей, ведь от этого напрямую зависит тип вафель. 

Вафельница – это двустворчатый кухонный электрический прибор, предназначенный для выпекания рельефных вафель. Она состоит из двух прилегающих друг к другу нагревательных поверхностей, на нижнюю из которых наливается жидкое тесто. Пластины разогреваются от ТЭНа или спирали, запекая тесто, принимающие рельефную форму заданную створками.

Как пользоваться вафельницей

Принцип использования прибора не подразумевает ничего сложного. Необходимо приготовить жидкое тесто согласно рецепту, предназначенному специально для вафельниц. Его можно прочесть в кулинарной книге, которая поставляется производителем. Створки вафельницы необходимо открыть и легко смазать верхнюю и нижнюю поверхность подсолнечным маслом. Имея приготовленное тесто, прибор включается в розетку.

В подавляющем большинстве случаев на вафельницах нет дополнительных включателей, поэтому сразу после подключение шнура начинается нагрев. На корпусе устройства предусмотрено 2 индикатора – красного и зеленого цвета. Сразу после включения загорается красная лампочка, сообщающая об осуществлении нагрева. Когда будет набрана достаточная температура для выпекания, загорается зеленый индикатор. Как только это произойдет, нужно открыть устройство и с помощью мерного половника, идущего в комплекте, залить на нижнюю створку жидкое тесто. Его объем рассчитан таким образом, чтобы заполнить все ячейки вафельницы. После вливания теста створки закрываются и засекается время. Обычно готовка порции составляет от 3 до 5 минут, что зависит от мощности прибора.

Вафельницы оснащены терморегулятором, поддерживающим определенный уровень температуры, поэтому нагрев периодически включается и отключается. После окончания необходимого времени створки нужно открыть и извлечь готовые вафли. Далее процедура повторяется, пока не закончится тесто.

Вафельница как дешевого, так и дорогого ценового сегмента не предусматривает в своей конструкции сложного управления. Однако все же встречаются вафельницы, у которых имеется переключатель режимов интенсивности нагрева, что характерно для приборов со сменными формочками. Что касается таймера, то он бывает только на самых дорогих приборах. Подавляющее большинство вафельниц не отключаются сами, поэтому постоянно должны быть под присмотром, чтобы не сжечь вафли.

Vafelnitsa 2

Виды вафельниц

Данные устройства можно классифицировать в зависимости от того, какие типы вафель на них можно печь. Самыми распространенными бывают следующие виды:
  • Бельгийские.
  • Американские.
  • Плоские.
  • Орешки.
  • Тарталетки.

Бельгийские имеют хрустящую корочку и глубокую ячейку, благодаря чему в них удобно наливать различные сладкие наполнители. Топпинги не переливаются через бортики, проделанные в тесте. Обычно вафельницы для их готовки позволяют выпекать сразу по несколько вафель небольшой площади.

Belgiiskie vafli

Американские имеют более плотную структуру и немного толще бельгийских. Благодаря большому расстоянию между створками обеспечивается возможность добавления в тесто различных вкусовых добавок. Это может быть изюм, шоколадная крошка или ягоды. Также американские вафли можно готовить не сладкими, чтобы наполнять их различными соусами или мясным фаршем.

Amerikanskie vafli

Плоские вафли внутри мягкие, а сверху хрустящие. Они имеют большую площадь, и покрыты мелкими ячейками. Часто в комплектации с такими устройствами идет специальный конус, позволяющий сворачивать теплую вафлю в рожок, который после остывания становится хрустящим. Его можно применять для заполнения шариками мороженого, а также любой другой начинкой. Также такие вафли можно укладывать слоями и перемазывать сгущенкой, получая простой, но вкусный торт.

Ploskie vafli

Вафельницы-орешницы позволяют готовить рельефное печенье в форме орешков, рыбок или прочих животных. За один раз можно сделать от 4 до 10 фигурок. Половина из них имеют форму с зеркальным отображением. Благодаря этому в дальнейшем 2 фигурки могут смазываться сгущенкой и склеиваться между собой. В результате получается рельефное со всех сторон печенье.

Vafelnitsy-oreshnitsy

Вафельница для тарталеток позволяет готовить хрустящие корзинки, которые заполняются различными начинками. В их качестве могут использоваться сладкие или соленые продукты. За один раз можно приготовить сразу несколько корзинок.

Vafelnitsa dlia tartaletok

В продаже встречаются как вафельницы, которые позволяют выпекать только один вид изделий, так и более универсальные с возможностью смены формочек. Последняя разновидность стоит дороже, но зато позволяет готовить много видов выпечки.

По каким параметрам выбирается вафельница
Подбирая устройство, следует в первую очередь обращать внимание на следующие критерии:
  • Материал корпуса.
  • Наличие регулируемого термостата.
  • Мощность.
  • Покрытие формочек.
  • Функциональность.

Желательно, чтобы вафельница изготавливалась из износостойкого материала. В продаже можно встретить металлические и полностью пластиковые изделия, за исключением форм. Последние стоят дешевле. При работе, вафельницы из пластика не имеют внешних сильно нагретых поверхностей, поэтому при их использовании можно не пользоваться перчатками при открывании створок. Если же прибор изготовлен целиком из металла, то желательно, чтобы его рукоятки имели другое покрытие, не позволяющее им разогреваться.

Также важным параметром является наличие термостата с возможностью регулировки. Абсолютно любая вафельница предусматривает автоматическое поддержание определенной температуры, но только устройства более высокого класса дают возможность изменять эти параметры. Наличие этой функции позволит более эффективно скорректировать степень запекания, чем это возможно просто меняя продолжительность нахождения вафель в устройстве.

Vafelnitsa 3

Что касается мощности, то в продаже обычно встречаются приборы с параметрами 750-1000 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее устройство набирает необходимую температуру и загорается зеленый индикатор, сообщающий о возможности заливки теста.

Практически все вафельницы имеют антипригарное покрытие. Однако существуют различные его виды: тефлон, керамическое напыление и специальные краски. Важно осмотреть поверхность формочек на предмет дефектов, в виде пропусков антипригарного покрытия.

Немаловажным фактором, влияющим на выбор, является и функциональность. В продаже редко, но можно встретить устройства оснащенные LCD дисплеем, позволяющим подбирать оптимальный режим нагрева и даже продолжительность готовки с отключением ТЭНа и звуковым индикатором. Эти функции не обязательные, но позволяют делать вафли с хрустящей или наоборот мягкой корочкой.

Правила ухода
Чтобы вафельница служила долго, необходимо за ней правильно ухаживать. Для этого важно придерживаться всего нескольких несложных правил:
  • Никогда не мыть горячую вафельницу.
  • Проводить чистку только мягкой губкой, и не пользоваться твердыми предметами.
  • При очистке не погружать устройство в воду.
  • После влажной мойки формы нужно вытирать насухо.

Внутреннее антипригарное покрытие весьма капризно к уходу, поэтому при нарушении данных советов скорость его стирания возрастает. Как следствие вафли станут хуже получаться.

Похожие темы:
  • Омлетница. Виды и устройство. Применение и особенности
  • Электрический гриль. Виды и типы. Применение и как выбрать. Работа
  • Блинница. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности
  • Сэндвичница (бутербродница). Виды и применение. Как выбрать
  • Мини-печь. Виды и отличия. Функции и возможности. Особенности
  • Мультипекарь. Устройство и применение. Как выбрать и особенности
  • Орешница. Виды и устройство. Отличия и как выбрать. Особенности

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Занусси холодильник двухкамерный инструкция по применению
  • Yamaha rx v461 инструкция на русском
  • Как получить бумажную версию инн через госуслуги пошаговая инструкция
  • Олимпик инструкция по применению цена отзывы
  • Руководство гениального принца по вызволению страны из долгов аниме скачать торрент