Как построить коптильню из кирпича своими руками пошаговая инструкция

Владельцы дачных участков, а также загородных домов часто обустраивают летние беседки, устанавливают мангалы или делают целые зоны барбекю. Поклонники копчёностей даже возводят стационарные устройства.

В действительности построить кирпичную коптильню не так сложно. У процесса есть свои нюансы. Но если изучить все моменты, а также ответственно подойти к этому вопросу, то решить его можно самостоятельно.

Коптильня из кирпича

Следует заранее определиться с видом коптильни и изучить пошаговую инструкцию по строительству.

Содержание

  1. Разновидности коптилен
  2. Выбор проекта и чертежей
  3. Материалы и инструменты
  4. Какой кирпич использовать
  5. Место размещения
  6. Горячая коптильня
  7. Фундамент
  8. Кирпичная кладка
  9. Подвод для дыма
  10. Пробная эксплуатация
  11. Холодная коптильня
  12. Строительство фундамента
  13. Топка
  14. Кирпичная кладка
  15. Обустройство дымохода
  16. Бункер копчения
  17. Комбинированная коптильня

Разновидности коптилен

Копчение бывает холодным, а также горячим. В первом случае внутри камеры или бункера поддерживается температура в диапазоне 20-40 градусов Цельсия. При горячем копчении это 70-120 градусов.

Конструктивно устройство состоит из:

  • камеры для копчения;
  • топки с колосником и зольником;
  • дымоотвода.

Схема коптильни из кирпича

Работает система довольно просто:

  • дрова разогревают щепу или опилки;
  • топливо постепенно тлеет и выделяется густой дым;
  • потоки дыма направляются в камеру копчения.

В зависимости от способа копчения, процесс может занимать от 30 минут до нескольких дней.

Самодельная кирпичная коптильня

Хотя существуют 2 способа копчения, кирпичные коптильни правильно разделить на 3 категории.

  • Для горячей дымной обработки. Здесь коптильная камера находится над очагом. Сверху устанавливают решётки или подвешивают крюки для продуктов. Нижнюю часть закрывают металлическим листом для сбора соков, жира, а также исключения их попадания на тлеющее топливо.
  • Для холодного копчения. Чтобы дым остывал при тлении опилок или щепы, в кирпичной конструкции предусмотрен дымоход. Он соединяет коптильную камеру с топкой. Между ними расстояние около 1,5-2 метров. Это позволяет дыму поступать в коптильню в уже охлаждённом состоянии. Также стенки дымохода служат для оседания вредных веществ. Из-за этого продукты холодного копчения считаются более полезными.
  • Комбинированные коптильни. Это конструкции, в которых можно коптить холодным и горячим способом. Для этого сооружают 2 топки. Одна находится под коптильной камерой и применяется при горячем приготовлении. Вторая на удалении, чтобы дым остывал. Передвигая задвижки и разжигая ту или иную топку, можно в рамках одной кирпичной конструкции коптить двумя методами.

Также комбинированные коптильни реализуют за счёт возможности регулировки тяги в дымоотводной трубе. Когда нужно холодное копчение, создаётся минимальная тяга, и потоки дыма охлаждаются, либо выбирается мощная тяга. За счёт большого притока кислорода дрова горят интенсивно, и это способствует активации тления щепы.

Выбор проекта и чертежей

Планируя заняться сборкой коптильни из кирпича своими руками, нужно заранее выбрать подходящий вариант конструкции.

Используемые чертежи и схемы будут отличаться в зависимости от того, будет это горячая или холодная коптильня, собираемая своими руками из кирпича.

Важно заметить, что собрать горячую коптилку проще. На неё уходит меньше времени, а также материалов и сил.

Схема холодной кирпичной коптильни

Разница обусловлена тем, что принцип работы у коптильни горячего способа копчения проще. Достаточно выложить из кирпича 2 яруса камер. Верхняя для продуктов и нижняя для дров.

Холодная коптилка требует дополнительного обустройства дымохода. Специальная труба вместе с топкой находятся на удалении от коптильной камеры. От этого увеличиваются габаритные размеры сооружения. Соответственно, тратится больше материала, сил и времени.

Хотя многие отмечают, что такие затраты себя полностью оправдывают. Если коптить планируется регулярно и в приоритете холодный метод, то будет вполне логично собрать уже многофункциональную систему с 2 режимами работы. Но выбор за вами.

Всегда работу следует начинать с создания чертежа. На нём важно указать все размерные характеристики, расположение разных элементов. Новичкам во многом выгоднее и рациональнее брать за основу готовые чертежи.

Проект комбинированной коптильни

Материалы и инструменты

Когда проект создан, нужно составить список инструментов и необходимых материалов.

Стандартный набор состоит из:

  • кирпичей;
  • колосниковой решётки;
  • чугунной плиты;
  • дверок для зольника и топки;
  • решётки и крюков для продуктов;
  • вытяжки;
  • дымоходной трубы;
  • козырька дымоотвода.

Цемент и кирпичи

Также потребуется подготовить:

  • цемент;
  • глину;
  • пару лопат;
  • вёдра;
  • накрывные материалы (полиэтиленовая плёнка);
  • уровень;
  • молоток;
  • кельма;
  • шпатели.

Инструменты для строительства

Поскольку коптильня будет кирпичной, то логично, что главным материалом станет кирпич.

Стандартные размеры кирпича следующие:

  • длина 250 мм;
  • ширина 120 мм;
  • высота 60 мм.

Обычно коптильни делают из 1 ряда кирпичей. Поэтому нужно посчитать, сколько кирпичей требуется для каждого ряда, и сложить полученные значения.

Какой кирпич использовать

Также немаловажный вопрос. От качества строительного материала во многом зависит результат.

Обычно в ход идёт несколько видов:

  • Топка. Здесь применяют только жаропрочные кирпичи. Другие такой тепловой нагрузки не выдержат.
  • Камера. В бункере для продуктов температура может варьироваться от 20 до 120 градусов Цельсия. Здесь можно взять огнеупорный вариант, либо керамический. Последний подойдёт больше для холодного копчения.

При укладке кирпича также подготовьте качественную смесь. Оптимально применять пропорцию цемента и песка в соотношении 1 к 4.

Кирпичи огнеупорные

Место размещения

Поскольку кирпичная коптильня является стационарной конструкцией, то нужно грамотно выбрать место для её размещения.

На этот счёт можно дать следующие рекомендации.

  • Выбирая место для коптильной системы, всегда учитывается вопрос безопасности её эксплуатации. Желательно использовать удалённые от дома участки. Коптильня не должна мешать, но в то же время отдалять её настолько, чтобы пришлось делать дополнительные пристройки для посуды или продуктов, не стоит.
  • На выбор места влияет специфика работы. Коптильни выделяют много дыма. Он не должен доставлять проблемы соседям и окружающим, а также затягиваться в дома через окна и двери.
  • На участке не должно быть растительности. Кусты и деревья придётся выкорчевать. Верхний слой грунта желательно удалить. Это позволит создать полноценный и прочный фундамент. Дым вредит растениям, поэтому возле важных и ценных насаждений возводить коптилку не рекомендуется.

Важно заранее решить, какой будет коптильня по функционалу. Это может быть конструкция для горячей или холодной дымной обработки, или же комбинированное решение. Выбирайте сразу, поскольку достраивать и менять конфигурацию будет проблематично.

Теперь, когда все предварительные вопросы решены, можно начинать возведение.

Горячая коптильня

Для начала будут рассмотрены особенности коптилки горячего копчения из кирпичей.

Устройство горячей коптильни

Процесс делится на несколько этапов:

  • возведение фундамента;
  • кирпичная кладка;
  • подвод дыма;
  • ввод в работу.

Про каждый этап отдельно.

Фундамент

Участок следует очистить от мусора, удалить растения и обустроить место под основание коптильни.

Фундамент горячей коптильни

Под фундамент роется яма в соответствии с чертежами. Её глубина составляет 20-30 сантиметров. Сверху грунта засыпается слой щебня и песка. Всё тщательно трамбуется. Затем идёт сетка или арматура, после чего делается заливка бетонной смесью.

Можно поступить проще и заказать готовую железобетонную плиту. Её толщина должна быть не менее 20 сантиметров.

Кирпичная кладка

Когда фундамент застынет, можно начинать укладывать кирпич.

Порядовка требует определённых навыков и умений. Сначала на фундамент выкладывают слой раствора, и по нему выкладывается первый ряд.

Нижняя часть коптильни

Бетонный слой наносится с небольшим запасом. Примерно на 1 сантиметр шире используемого кирпича. Материал наносится на этот раствор. На тычок перед этим нужно нанести немного раствора. Эта технология обеспечивает заполнение вертикальных швов без дополнительных манипуляций.

Каждый кирпич первого яруса важно выложить согласно разметке и строго по уровню. Это позволит избежать неровностей в следующих рядах. Размер шва составляет около 12 мм. Кладку всегда следует начинать с угла.

Монтаж дверцы

Подвод для дыма

Для самодельных кирпичных коптилен требуется дымоход. Для этого на бункер копчения устанавливается колпак от вытяжки, и подводится труба.

В трубе обязательно нужно поставить заслонку. Это позволит менять температуру внутри камеры.

Дымоход в коптильне

Пробная эксплуатация

Прежде чем приступать к использованию коптильни по её прямому назначению, нужно сделать тестовый запуск.

Для этого разжигается топка и выкладывается щепа или опилки. Камера прогревается, и параллельно отслеживаются температурные изменения.

Кирпичная коптильная камера

Внимательно смотрите, нет ли нигде зазоров, через которые выходит дым. Обратите внимание на заполняемость дымом камеры копчения. Проверьте, насколько заслонка меняет поведение коптилки.

Если всё работает отлично, можно делать первую кладку продуктов.

Можно сказать, что своими руками из кирпича простая коптильня горячего копчения возводится быстро и легко. Это самый доступный вариант конструкции.

Огонь в коптильне

Такая пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления кирпичной горячей коптильни даёт наглядно понять, что предстоит сделать домашнему мастеру.

Если получится сделать коптильню горячего типа на основе кирпича, то наверняка удастся возвести оборудование для холодной дымной обработки своими руками.

Копчение в кирпичной коптильне

Холодная коптильня

Теперь к вопросу о коптильне холодного копчения из кирпичей.

Важно отметить, что построить подобную коптилку будет несколько сложнее. Потребуется больше кирпича и других материалов. Это обусловлено конструктивными особенностями.

Схема холодной коптильни из кирпича

Здесь главный нюанс в том, камера и топка будут располагаться на разных уровнях, а также на удалении друг от друга. Здесь топку можно сделать на земле.

Рассмотрим пошагово, как сделать самостоятельно из кирпича холодную коптилку.

Строительство фундамента

Участок должен быть ровным и чистым. По размеру нужно удалить верхний слой и сделать углубление на 25-30 сантиметров.

Фундамент холодной коптильни

На дно засыпается щебень с песком. Сверху рубероид. Далее идёт армирующая сетка. Арматуру берут сечением около 1-1,5 см.

Теперь, действуя согласно схеме, возводится кирпичная кладка.

Топка

Камеру для сгорания дров необходимо разместить на 35 см ниже, чем бункер для копчения.

Топка для холодной коптильни

Кирпичи укладываются на ребро. Высоту топки делают до 150 см. Здесь устанавливаются дверцы для зольника, а также самой топки. Между ними ставится колосник.

Топку делают из кирпича и обмазывают глиняно-песчаным раствором. Соотношение глины и песка составляет 3 к 1.

Кирпичная кладка

При укладке стенок кирпич кладут на пастель. Элементы укладываются на ложок.

Укладка стен холодной коптильни

Для возведения дымохода и топки требуется 6 кирпичных рядов.

Обустройство дымохода

Длина трубы обычно варьируется от 1,5 до 5 метров. Пустующие каналы дымохода нужно заполнить с помощью глины или земли.

Канал дымохода

Далее создаётся перекрытие и выполняется бетонная заливка. Ширина канала составляет около 500 мм.

Бункер копчения

Согласно схеме, из кирпича выкладывается камера для копчения продуктов.

Бункер для копчения

Здесь желательно установить полозья из металла, чтобы иметь возможность использовать решётку. Сверху крепятся металлические прутья. С их помощью продукты будут коптиться на крюках.

После делается вытяжной кожух, на чём кирпичная кладка подходит к концу.

На завершающем этапе крепится вся фурнитура, ставятся заслонки, дверцы и пр.

Сверху полученной конструкции желательно сделать полноценную крышу с использованием кровельных материалов.

Кирпичная холодная коптильня

Комбинированная коптильня

Это коптильня, возводимая из кирпича, которая позволяет использовать её для холодного и горячего копчения.

Конструктивно такая коптильня сложнее, хоть и возводится из того же кирпича. Может дополнительно использоваться как печь, мангал или для приготовления в казане.

Коптильня с мангалом

Многофункциональные конструкции зачастую совмещают в себе:

  • горячую коптильню;
  • холодную коптилку;
  • мангальную зону;
  • барбекю;
  • казан;
  • русскую печь.

То есть можно готовить разнообразные блюда и продукты с разными методиками обработки.

Схема коптильни с мангалом

Подобная самодельная коптильня, выполненная из кирпича, возводится по такому алгоритму.

  • Фундамент. Поскольку сооружение получается массивным, строить его без фундамента нельзя. Это может быть готовая железобетонная плита, либо самостоятельно залитый фундамент на глубину 30-40 см.
  • Дымоходная траншея. Для начала нужно создать дымоход. Длина траншеи варьируется от 2 до 4 метров. Канал должен иметь высоту 25 см, а ширину 30 см. Диаметр трубы внутри от 15 до 20 см. Трубу рекомендуется обшить базальтовым утеплителей. В зазоры канала засыпать землю или глину. Сверху делаются перемычки, и выполняется бетонная заливка.
  • Фурнитура. Крепить дверцы от поддувала, шкафа и топки следует на проволоку из стали с сечением 4 мм. Это позволит дверям держаться прочно и надежно.
    Укладка комбинированной печи
  • Кладка кирпичей. Укладка кирпича осуществляется согласно схеме и чертежам. Перед порядовкой внимательно сверяются с планом.
  • Топка. Размеры топки должны составлять 40х35х35 сантиметров. Сверху нужно уложить лист из жаропрочного металла, либо сделать камеру, используя металлический короб.
  • Коптильная камера. Её рекомендуется сделать шириной не более 1 метра, а также высотой в 1,5 метра. Чтобы повысить надёжность, кирпич укладывается с использованием глиняного раствора. В шкаф монтируются перегородки по решётки и пруты для крюков.

Стены и дымосборник

Сверху идёт металлический шкаф вытяжки. Соединяется жестяной или оцинкованной трубой. Канал следует облицевать кирпичами.

Чтобы это сооружение было всепогодным, сверху можно установить козырёк. Он будет защищать не только от осадков, но также и от солнца.

Если грамотно подойти к вопросу возведения кирпичной коптильни, она станет источником получения вкусных, ароматных и насыщенных копчёных продуктов.

Не обязательно быть профессиональным строителем, но освоить азы кирпичной кладки в этом случае необходимо. Иначе конструкция попросту может развалиться.

Готовая комбинированная коптильня

Самодельные кирпичные коптилки служат десятки лет. Поддерживать их оптимальное состояние не сложно. Повреждённые кирпичи можно заменить. Прогоревшие листы металла также демонтируются, и на их место ставятся новые.

Чтобы не возникло проблем, ещё на этапе проектирования стоит проконсультироваться с профильными специалистами. Чертёж можно взять уже готовый. Это нормальная практика для новичков, а также профессиональных строителей коптилен, мангальных зон и печей.

Есть ли у вас коптильня на даче или на территории частного дома? Из чего она сделана? Как думаете, сложно самому возвести коптилку из кирпичей? Сколько времени у вас ушло на строительство? Насколько вы довольны полученным результатом?

Кирпичная комбинированная коптильня

Ждём ваших ответов и историй из личного опыта.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

Как соорудить коптильню из кирпича?

Содержание

  1. Особенности
  2. Подготовка к строительству
  3. Основные этапы возведения
  4. Важные нюансы
  5. Вариант изготовления печи с двумя камерами

Кирпичная коптильня – это надёжная, долговечная конструкция, которая может долгое время радовать своих хозяев деликатесами из мяса и рыбы. Такие копчёности разительно отличаются от магазинной продукции и имеют уникальный вкус. Неудивительно, что многие мечтают построить это сооружение у себя на даче своими собственными руками. Это реально, если придерживаться инструкции и основных правил возведения.

Особенности

Коптильня работает на древесном топливе, поэтому любые продукты, которые коптятся (сало, мясо, окорока и другие), подвергаются пропитыванию дымом горящих дров. Отсюда неповторимый запах и вкус полученных блюд. Конечно, можно ограничиться строительством простейшей коптильной камеры, а дым будет поступать в неё из дымохода печи. Но лучше сделать надёжное устройство в соответствии с нормами противопожарной безопасности, и разместить его на участке, где оно будет не только радовать вкусными блюдами, но и станет самобытным элементом дизайна, если подойти к процессу творчески.

Самодельные кирпичные сооружения могут иметь следующие различия:

  • основное назначение и функции;
  • размер и объём камеры;
  • внутреннее устройство.

Большие коптильни лучше строить в виде отдельных построек. Их можно обыграть в определённом стиле, используя оригинальный дизайн. При готовке холодным способом для работы коптильни необходимо подводить оборудование, подающее дым, в то время как в устройстве для горячего приготовления топливник находится под коптильным отсеком.

Поэтому выбор того или иного варианта нужно делать до начала строительства.

Подготовка к строительству

Собираясь строить коптильню, предстоит решить, какая нужна конструкция – стационарная или подлежащая перемещению.

Необходимо ясно представлять, из каких частей она состоит:

  • камера сгорания;
  • дымоотвод;
  • коптильный отсек;
  • решётка;
  • колосник;
  • дверцы;
  • крыша;
  • поддувало;
  • подставка под стекающее сало.

Принцип работы коптильни достаточно прост. В топливник закладываются дрова, в процессе горения формирующие дым, по каналу дымоотвода попадающий в коптильное отделение. Зола находится под топкой. Продукты подвешиваются или раскладывают на сетке, а жир собирается в установленный под решёткой поддон. Важным моментом является выбор места для коптильни. Её нужно располагать подальше от жилья и хозяйственного блока, чтобы дым не мог попасть в жилые помещения. Также необходимо продумать, чтобы было удобно доставлять к ней продукты и посуду.

Для тех, кто не обладает опытом строительства в этой области, понадобится чётко составленная схема работ. Чертежи, как правило, включают перечень необходимых инструментов – лопата, шпатели, растворы для сооружения фундамента. Для коптильни – дверцы, решётки, крышка. Немаловажен способ кладки кирпича.

Все эти нюансы должны быть учтены заранее. Новичкам может помочь пошаговая инструкция, по которой потребуется последовательно осуществлять строительство.

Основные этапы возведения

Монтаж начинается с закладки фундамента. Выбранная площадка очищается от мусора, посторонних предметов и листвы.

Работа предполагает следующие этапы:

  • размечается место под коптильню с помощью деревянных кольев и верёвки;
  • для конструкции средних размеров вырывают яму глубиной 35–40 см, шириной 50 см, длиной 30 см;
  • для создания бетонной подушки на дно рва помещают и утрамбовывают песок и щебень, поверхность должна быть максимально выровнена;
  • сверху помещают стальную сетку;
  • поверх заливают бетонную смесь.

Важно, чтобы раствор полностью высох, на это может уйти от 1 до 3 дней. Затем проводят гидроизоляцию рубероидом или аналогичным материалом.

После этого начинается укладка кирпича.

  • На сухой фундамент мастерком наносят глиняный раствор.
  • Сначала производится кладка дымохода. У кирпича смазывается тычок, чтобы создать максимальное заполнение вертикальных швов, поскольку камень под давлением имеет обыкновение смещаться к шву.
  • Излишки глиняной смеси убираются мастерком. Молотком слегка постукивают по кирпичу, чтобы он правильно лёг. Порядовка (укладка) требует регулярных замеров углов возводимых стен – это предупреждает появление неровностей. В идеале необходимо проверять каждый новый ряд.
  • Следует иметь в виду, что по отношению к топливнику дымовой канал должен располагаться под углом 8 градусов, а его стены – достигать высоты 25 см. В конце работы по укладке производят тщательную затирку швов.

Коптильный отсек может иметь любую форму. Главное – это качественно выложенный камень. Для средней садовой печки вполне достаточно габаритов камеры 1х1 метр.

Сверху в коптильном отсеке находятся штыри, предназначенные для крючьев, и решётка, в нижней – очищающий фильтр в виде натуральной полотняной ткани. Камера должна иметь крышку для регулировки дыма. При установке крыши следует оставлять отверстия для вентиляции. В конце устанавливают двери и сетки, крючья для размещения продуктов.

Топка изготавливается из толстых листов железа размером 40х35х35 см. Она должна находиться в противоположной стороне от коптильной камеры, на другом конце дымохода. С ним она соединяется сбоку и сзади. Внешняя часть её также обкладывается шамотным, огнеупорным кирпичом.

Проверка работоспособности может выявить некоторые недочёты. Если дым недостаточно быстро покидает сооружение, это может означать, что плохо заделаны швы. Качественно сделанная коптильня достаточно быстро разогревается, а продукты, помещённые в неё на 20–30 минут, подрумяниваются и приобретают золотистый цвет.

Важные нюансы

Необходимо правильно произвести подсчёт количества стройматериалов для рабочего процесса, ведь это существенно облегчит работу.

Чтобы сделать коптильню качественно и избежать ошибок, профессиональные мастера советуют придерживаться следующих правил:

  • новый ряд всегда нужно начинать с угла конструкции;
  • стыки между кирпичами не должны превышать 12 мм, позже они скрепляются раствором;
  • для оптимальной теплоизоляции зону 2–3 ряда, где обычно находится зольная камера, засыпают галькой;
  • для очищения нижнего канала дымохода необходимо сделать дверцу на уровне 3 и 4 ряда кирпичей;
  • особое внимание уделяют сужению и рассечению дымохода (при кладке 6–12 ряда);
  • от правильной укладки кирпичей 8–11 ряда зависит равномерность нагрева плиты печи;
  • на уровне 23 ряда предполагается подвешивать продукты, поэтому наряду с кладкой осуществляют монтаж двух металлических прутьев;
  • отверстие для трубы дымохода размером 13х13 см делают из половинок кирпича.

Порядовка должна выполняться с соблюдением перевязки. Для устойчивости сооружения швы нижних рядов перекрываются кирпичом. Каждый ряд необходимо проверять уровнем, тоже касается и уже возведённых стен. Опытные мастера иногда проверяют даже отдельные кирпичи, если есть подозрение на перепады.

Нежелательно делать у собственной коптильни металлический дымоход, хотя он и обойдётся дешевле. Лучше использовать огнеупорный кирпич, ведь от этого зависит запах и вкус приготовленных блюд. Все детали коптильни из дерева также обрабатываются не цементом, а раствором глины.

Вариант изготовления печи с двумя камерами

Такое сооружение может успешно применяться как для горячего, так и холодного копчения. Оно включает камеру сгорания и дымовую трубу, поэтому при сжигании топлива газы выходят через дымоход. Но прежде они должны быть направлены на отсек горячего копчения. Для того чтобы, использовать метод холодной обработки продуктов, над топливником размещают ёмкость из металла с приготовленными опилками. Древесина, тлея, выделяет дым и, таким образом, происходит копчение, затем он тоже выходит по дымоходу. Топливом служат опилки из древесины вишни, абрикосового дерева.

          Не менее практичной является уличная печь-мангал с опцией коптильни. Такая конструкция практична и многофункциональна. С помощью неё можно готовить любую пищу, коптить и жарить мясо, сушить грибы и фрукты.

          Коптильня из кирпича – это долговечная, экологически безопасная и хорошо сохраняющая тепло конструкция. Монтаж своими руками вполне допустим, если не нарушаются основные технологии. Тогда можно говорить о действительно качественном устройстве, актуальном для большинства владельцев дач и частных домов.

          Пошаговая инструкция по строению коптильни — в следующем видео.

          Содержимое

          • 1 Разновидности конструкций
            • 1.1 Кирпичная коптильня холодного копчения
            • 1.2 Коптильня горячего копчения из кирпича
            • 1.3 Многофункциональные конструкции
          • 2 Чертежи коптилен холодного и горячего копчения из кирпича
          • 3 Как построить коптильню из кирпича своими руками
            • 3.1 Выбор и подготовка участка
            • 3.2 Выбор материалов и инструментов
            • 3.3 Порядок действий
              • 3.3.1 Заливка фундамента
              • 3.3.2 Укладка
              • 3.3.3 Возведение топки
              • 3.3.4 Дымоотвод, дымоход
            • 3.4 Тестирование
          • 4 Что и как коптить в коптильне из кирпича
          • 5 Фото-галерея коптилен из кирпича, сделанных своими руками
          • 6 Пожарная безопасность
          • 7 Заключение

          Коптильня из кирпича горячего копчения своими руками изготавливается чаще всего любителями копченостей из-за простого устройства. Однако существуют другие конструкции, позволяющие коптить продукты по другой технологии. Такие коптилки отличаются сложным устройством.

          Разновидности конструкций

          Коптильни выстраивают разных размеров. Украшают их отделкой, ковкой, придают интересную форму. Однако к различиям это не относится. Дизайн постройке из кирпича можно любой придумать. Основная разновидность коптилок заключается в конструкции и способе копчения продукта.

          На видео коптильня из кирпича своими руками для приготовления рыбы:

          Кирпичная коптильня холодного копчения

          Сложным устройством обладает коптилка, в которой готовят продукт методом холодного копчения. Дым в рабочую камеру подается от дымогенератора. Пройдя длинный путь через каналы, он остывает. Продукт не подвергается термической обработке, а медленно вялится.

          В самодельном исполнении дымогенератор с подводящим каналом к камере выкладывают из кирпича

          Важно! Так как при холодном копчении продукт не поддается термической обработке, на его приготовление уходит больше времени, например, 1-2 суток.

          Коптильня горячего копчения из кирпича

          Сооружение считается простым. Здесь нет необходимости создавать каналы, делать дымогенератор. Складывают своими руками кирпичную коптильню горячего копчения в виде удлиненного в высоту домика небольших размеров. В верхней части расположена металлическая камера. Здесь подвешивают продукты. На дно камеры насыпают древесную щепу. В нижней части коптилки расположена топка. Горящие дрова нагревают металлическое днище камеры, опилки начинают тлеть.

          Коптильня горячего копчения отличается малыми габаритами

          Важно! При горячем копчении продукт подвергается термической обработке, за счет чего происходит быстрое его приготовление.

          Многофункциональные конструкции

          Самой сложной по устройству считается многофункциональная комбинированная коптильня. Здесь можно делать холодное и горячее копчение. Потребуется дымогенератор и топка. Часто такие постройки оснащают дополнительными рабочими зонами: мангал, место под казан, столешница, мойка для посуды, полки, ниши. Сооружение представляет собой целый комплекс с многочисленными дымовыми каналами внутри. Выстроить такую коптильню способен только опытный мастер печник.

          Многофункциональная коптильня способна полноценно заменить кухню со всеми бытовыми приборами и мойкой

          Чертежи коптилен холодного и горячего копчения из кирпича

          Если решено заняться строительством коптильни, понадобятся чертежи. Они дают четкое представление устройства конструкции, расположения каждого ряда кирпича. Сразу нужно отметить, что неопытному строителю понадобятся чертежи коптильни из кирпича горячего копчения или холодного типа. Строить многофункциональную комбинированную печь лучше доверить мастеру.

          Дно камеры можно сделать из колосников, заложив их камнями или сварить из металла конструкцию в форме бака

          Простейшая коптилка холодного копчения напоминает печь с длинным дымоходом, который исполняет роль камеры для продуктов

          Как построить коптильню из кирпича своими руками

          Перед началом строительства коптилки под нее нужно найти подходящее место. Следующим этапом подготавливают материал. Важно продумать о защите кирпичной постройки от осадков. Если ее постоянно будет заливать дождь или засыпать снегом, конструкция долго не прослужит. Кирпич напитается влагой. При розжиге в топке дров, вода станет паром. Продукт получится не копченый, а больше вареный. После разработки чертежа, коптильню из кирпича своими руками начинают строить с подготовки участка.

          Выбор и подготовка участка

          При строительстве любого типа коптилки нужно понимать, что это будет стационарное сооружение из кирпича. Конструкцию невозможно перенести на другое место. По этой причине к выбору участка подходят со всей ответственностью.

          Даже маленькая коптилка является стационарной постройкой на фундаменте, которую нельзя перенести в другое место

          Работа коптильни связана с выбросом в атмосферу большого количества дыма. По этой причине ее оптимально удалить от жилых построек своих и соседских, а также зеленых насаждений. Место выбирают не подтопляемое грунтовыми и сточными водами. Желательно чтобы был устойчивый плотный грунт. Меньше будет затрат на обустройство фундамента.

          Выбранный для строительства коптилки участок очищают от растительности, камней и мусора. Оптимально снять верхний слой земли с корнями травы. Если участок не ровный, его приводят в соответствующее нормальное состояние.

          Выбор материалов и инструментов

          Чтобы соорудить из кирпича своими руками печь-коптильню, в первую очередь готовят строительный материал. Здесь нужно правильно подойти к выбору. Для выгонки стен используют красный полнотелый кирпич из обожженной глины. Топку лучше выкладывать другим материалом. Здесь подойдет шамотный или огнеупорный кирпич.

          Для выгонки стен коптилки используют красный полнотелый кирпич

          Для приготовления раствора тоже понадобятся разные материалы. Фундамент заливают из бетона. На цементном растворе с добавлением извести можно выложить цоколь коптилки. Стены из кирпича выгоняют на растворе коричневой глины. Цемент здесь использовать нельзя. От нагрева кладка кирпича пойдет трещинами. Область возле топки коптильни подвергается воздействию высоких температур. Здесь выкладку шамотного кирпича лучше делать на огнеупорной глине. Купить ее можно в строительном магазине. Для приготовления растворов понадобится песок и вода.

          Из инструмента нужен стандартный строительный набор. Для замешивания раствора готовят лопату, ведро, бетономешалку или большой таз. Чтобы осуществлять кладку кирпича, потребуется мастерок, уровень, отвес, строительный шнур. Если стены коптилки не предполагается штукатурить или отделывать декоративным камнем, нужно приспособление для расшивки швов.

          Порядок действий

          Когда участок и все материалы будут подготовлены, настало время попытаться сделать своими руками коптильню из кирпича по заранее разработанной схеме. Работы начинают с закладки основания. Без него обойтись нельзя, так как коптильня тяжелая. На грунте конструкция может просесть, и рассыплется кладка из кирпича.

          Заливка фундамента

          Бетонное основание представляет собой монолитную плиту. Фундамент должен повторять форму коптилки, выступать за ее границы со всех сторон примерно на 10 см. Первым делом на участке делают разметку. Лопатой выкапывают котлован глубиной 50 см. Дно разравнивают, засыпают слоем песка толщиной 10 см, смачивают водой и трамбуют. Сверху насыпают еще один слой аналогичной толщины из щебня.

          Чтобы под коптильню получился прочный фундамент, его армируют. Из металлических прутов вязальной проволокой связывают сетку с размером ячеек примерно 15х15 см. Армокаркас укладывают непосредственно на щебень или сначала расстилают черную пленку для гидроизоляции.

          Опалубок должен возвышаться над уровнем грунта минимум 5 см

          По периметру траншеи из досок устанавливают опалубок. Оптимально, когда его верхняя часть будет на 5 см выступать выше уровня земли. Котлован заливают бетонным раствором со щебнем. Фундаменту дают время выстояться минимум 1 месяц. На протяжении этого времени бетон увлажняют, накрывают пленкой. Когда монолитная плита застынет, опалубок убирают. Основание накрывают двумя слоями рубероида. Гидроизоляция не даст стенам из кирпича тянуть из грунта сырость.

          Укладка

          Первый ряд порядовки выкладывают насухо без раствора. Из кирпичей формируют общую форму конструкции. Зависит она от типа сооружения:

          1. При возведении своими руками коптильни холодного копчения, из кирпича сразу формируют первым рядом общую конструкцию, состоящую из камеры, дымогенератора и дымоходного канала. Постройка получается удлиненной формы. Длина канала должна быть не меньше 4 м.
          2. Для коптильни горячего копчения дымогенератор с длинным дымоходным каналом не нужен. Первый ряд кирпича повторяет форму всей конструкции: квадрат или прямоугольник.

          Следующие ряды цоколя выкладывают на цементном растворе. Его готовят в консистенции густой сметаны. Берут 3 части песка, 1 часть цемента и 1 часть извести.

          Совет! Толщину швов между кирпичами делают около 12 мм.

          Одновременно с цоколем возводят зольную камеру – поддувало

          Возведение топки

          После возведения цоколя коптильни дальнейшие ряды кирпича укладывают на раствор глины. Настало время обустроить топку. В коптилке из кирпича горячего копчения или холодного она всегда располагается над зольной камерой. Топку выкладывают из шамотного или огнеупорного кирпича на огнеупорной глине. Можно пойти другим путем. Камеру топки коптильни сваривают из листового металла и просто вмуровывают в кладку.

          В коптильне горячего копчения выше топки идет камера для продуктов

          Следующим элементом делают камеру для копчения. Ее устройство зависит от типа коптильни, но сначала определяются с размером. Здесь все зависит от личных пожеланий. Обычно для домашней коптильни хватает камеры размером 1х1 м и высотой до 1,5 м.

          Если это коптильня порядовка из кирпича горячего копчения, камеру сваривают из металла в виде ящика с дверцей. Днище глухое. Сюда будет вестись загрузка щепы, которая подогревается огнем из топки. Выше днища приваривают упоры, крепят поддон для стекания жира с продукта. Выше по камере приспосабливают крепежи под решетки или крюки, на которые закрепляют продукты копчения. В верхней части камеры прорезают окно под дымоход для отвода дыма.

          Если посмотреть на фото коптильни холодного копчения из кирпича, то даже неопытный печник поймет, что топка дымогенератора располагается далеко от камеры копчения. Днище в ней делать не нужно, так как оно преградит поступление дыма из канала. Здесь обычно натягивают мешковину, которая исполняет роль фильтра, задерживающего копоть. Остальное устройство камеры аналогичное. Над мешковиной вешают поддон, а выше располагают решетки или крюки.

          Дымоотвод, дымоход

          В коптильне холодного копчения нужно возвести из кирпича еще один узел – дымоходный канал. Он соединяет дымогенератор с коптильной камерой. Оптимальная его длина 4 м, но иногда укорачивают до 2 м, что крайне нежелательно. Ширина и высота канала максимум 50 см. Его можно выложить из кирпича и оставить в таком состоянии или внутрь вмуровать металлическую трубу.

          Канал из вмурованной в дымоход металлической трубы не засоряется высыпающимся раствором из швов кирпичной кладки

          Важно! Иногда канал коптильни холодного копчения прокладывают с заглублением в землю. Такой вариант подходит для сухого, не подтопляемого участка.

          Последним элементом коптильни является дымоход с регулирующейся заслонкой для дымоотвода из коптильной камеры. Его выкладывают из кирпича или ставят металлическую трубу. Сверху обустраивают оголовок. Он предотвратит попадание внутрь коптильной камеры через трубу осадков.

          Тестирование

          После завершения всех работ коптильню не трогают минимум неделю. Кирпич от раствора напитан влагой. Он должен высохнуть. После этого проводят первое тестирование.

          Первый розжиг в топке осуществляют не ранее чем через неделю после завершения строительства коптильни

          Тестирование состоит из следующих шагов:

          1. Если это коптильня горячего копчения, в камеру загружают щепу. В топке разводят огонь. В коптильне холодного копчения разжигают дымогенератор.

            Щепу для копчения используют из фруктовых или лиственных не смолянистых деревьев

          2. Внутрь камеры помещают небольшое количество продукта, например, 1 рыбину или кусок мяса.
          3. Заслонку дымохода закрывают. Дают время заполниться камере дымом.
          4. С увеличением консистенции дыма поднимается температура. Ее нужно поддерживать согласно рецептуре приготавливаемого продукта. Регулировку температуры осуществляют открыванием заслонки. Для измерения в камере предусматривают карман для градусника.
          5. Тестирование проводят на протяжении получаса. За это время проверяют кладку, чтобы через швы между кирпичами не проходил дым.

          По внешнему виду продукта определяют качество работы коптильни. Он должен приобрести золотистый цвет, а не быть покрытый копотью.

          Что и как коптить в коптильне из кирпича

          Основной продукт для копчения в домашней коптильне, это мясо, мясные полуфабрикаты и рыба. В зависимости от рецептуры, продукт только засаливают или сначала проваривают. Вкусными получаются копченые тушки домашней птицы, кролики. Иногда закапчивают небольшого поросенка.

          При копчении сырого мяса его сначала засаливают

          В коптильню отправляют домашние колбасы, сало. При копчении целой крупной рыбы ее подвешивают головой вниз. В коптильне холодного копчения любители фруктов готовят чернослив, груши.

          Фото-галерея коптилен из кирпича, сделанных своими руками

          Коптильня под собственной крышей защищена от осадков

          В коптильне можно обустроить большую камеру с входными дверями

          Многофункциональную коптильню можно выстроить в беседке

          Коптильню в виде печи укомплектовывают мангалом, столешницей и другими рабочими зонами

          В коптильне холодного копчения дверцы рабочей камеры могут быть сделаны из дерева

          Пожарная безопасность

          Огонь во время копчения горит внутри топки. Пожароопасной коптильню назвать нельзя, но меры безопасности нужно соблюдать. Возле поддувала и топки обустраивают площадку из негорючих материалов на случай вылета искр. Вблизи не организовывают хранение легковоспламеняющихся предметов и жидкости.

          Коптильню нежелательно располагать вблизи теплиц, огородничества, зеленой зоны, так как могут пострадать деревья и культурные насаждения

          Заключение

          Коптильня из кирпича горячего копчения своими руками может быть возведена небольших размеров. Более серьезное сооружение лучше доверить мастеру печнику или строить самому, но под его руководством. Допущенные ошибки приведут к тому, что постройка разрушится или продукт будет некачественно закопчен.

          Сделать коптильню своими руками несложно. Существует множество способов от самых простых (например, коптильня из металлического ведра) и до более сложных и трудоемких (например, кирпичная). Для возведения таких устройств не нужно обладать серьезными строительными навыками, достаточно — следовать инструкции.

          В последнее время собственная коптильня стала обязательным атрибутом современного дачного участка. Многие владельцы загородного жилья и любители домашних копченостей устанавливают на своей территории такие устройства. Компактные заводские коптильни чаще приобретают в специализированных магазинах. Альтернативой является самостоятельная сборка прибора для копчения. Существует множество вариантов создания коптильни — из подручных средств (металлической емкости, старого холодильника и др.) и из кирпича.

          Пример кирпичной коптильни. В зависимости от типа копчения меняется и внешний вид устройства

          Пример кирпичной коптильни. В зависимости от типа копчения меняется и внешний вид устройства

          Что нужно знать перед началом сборки коптильни?

          Перед принятием решения о возведении собственной коптильни необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

          • Из какого материала она будет создаваться? Ответ на этот вопрос определяет тип устройства. К примеру, простую коптильню на несколько сезонов можно сделать из металлической бочки, ящика или ведра. Для постоянного использования устройства для копчения чаще возводят кирпичную постройку. Коптильня из кирпича — монолитное сооружение, которое может прослужить своему владельцу не один год.
          • Где будет располагаться коптильня? Выбор месторасположения очень важен. Запах копченостей и дым не должны приносить дискомфорт ни соседям, ни жильцам. Также от дымовой завесы могут пострадать садовые растения и насаждения участка. Особенно остро этот вопрос встает при строительстве кирпичной коптильни. Ведь она является стационарной постройкой, и перемещать ее с места на место не получится.

          Рекомендуем прочитать материал о промышленных коптильнях горячего и холодного копчения на нашем сайте.

          Наиболее распространенный вариант самодельной коптильни – кирпичная. Она отлично вписывается в интерьер любого участка. Данная конструкция может прослужить своему владельцу не один год.

          Наиболее распространенный вариант самодельной коптильни — кирпичная. Она отлично вписывается в интерьер любого участка. Данная конструкция может прослужить своему владельцу не один год.

          • Какой тип копчения будет использоваться? Существует два вида приготовления продуктов в коптильне — холодное и горячее копчение. Первый вариант используют в основном тогда, когда требуется более длительное хранение продуктов. Мясо, рыба или сало проходят обработку дымом от тления дровяных опилок от 6 часов до нескольких суток при температуре 20-60 градусов по Цельсию. Копчености, приготовленные горячим методом копчения, хранятся меньше, зато обладают более ярким ароматом и вкусом. Среднее время приготовления — несколько часов. Оптимальная температура обработки — 70-120 градусов по Цельсию. От выбора типа копчения зависит тип устройства коптильни.

          Совет! Для строительства коптильни рекомендуется использовать готовые чертежи и схемы, на которых указаны размеры заготовок. В противном случае есть риск нарушения равномерности окуривания и нагрева внутри устройства.

          Стационарная кирпичная коптильня. Ее конструкция состоит из крышки, кирпичных стен, решетки, топки, поддона и колосника.

          Стационарная кирпичная коптильня. Ее конструкция состоит из крышки, кирпичных стен, решетки, топки, поддона и колосника.

          Варианты создания коптильни холодного копчения

          Существует несколько способов создания данной конструкции. Наиболее распространенный — очаг и отдельно стоящая коптильная камера. Очаг располагают в заранее вырытой яме, соединенной с камерой и дымоходом. Конструкция состоит из следующих элементов:

          • топочная камера, в которой стенки и дверцы выложены из кирпича;
          • дымоход из кирпича или трубы длиною 300 см;
          • кирпичная кладка;
          • сито или решетка;
          • ящик без дна или бочка;
          • пруток, стержень, крючки для подвешивания продуктов;
          • крышка/мешковина.

          Совет! Для приготовления продуктов методом холодного копчения лучше использовать дубовые, березовые ил кленовые опилки. Также подойдет щепа из ольхи, можжевельника и стружка из фруктовых деревьев. Осиновые опилки и щепа из хвои не подойдет.

          Чертеж-схема коптильни холодного копчения. Такое устройство в народе называют «походной» коптильней.

          Чертеж-схема коптильни холодного копчения. Такое устройство в народе называют «походной» коптильней.

          Создание коптильной камеры из бочки

          Наиболее простая конструкция — коптильня из бочки. Делаем прибор для копчения своими руками:

          • Сначала подготавливают металлическую бочку. Перед испытанием прибора ее тщательно очищают и моют, срезают верхнюю крышку, а в стенке делают проем для дымохода. Крышка может стать подходящим поддоном для сбора жира.
          • К верхним краям бочки прикрепляют решетку из арматуры, ивовых прутьев или проволоки которая понадобится для размещения продуктов. На нее вешают крючки, на которые и цепляется рыба, сало, мясо и т.п.

          Новая коптильня на основе двух бочек

          Новая коптильня на основе двух бочек

          Совет! Если планируется коптить большое количество продуктов, то делается несколько решеток. Размещать их нужно на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Альтернативный вариант крепления решеток — «посадить» их на петли.

          • К нижней части бочки приваривают куски арматуры для крепления поддона. Чтобы его можно было легко снимать, на краях подставки делают петли/крючки.
          • В качестве крышки используют мешковину. Можно сделать массивную крышку из лиственных пород деревьев. Для выхода влаги в ней просверливают несколько отверстий.
          • Бочку устанавливают на кирпичную или блочную кладку и соединяют с дымоходом. Главное, чтобы место сочленения было герметичным.

          Рекомендуем прочитать материал о том, как коптить в коптильне горячего копчения в дополнение к данной статье.

          Важно! Дымоход может быть нескольких видов. Наиболее распространенный — кирпичный. Стенки и дно траншеи выкладывают огнеупорным кирпичом с глиняным раствором. Сверху его обычно закрывают листом металла. Далее делают земляную насыпь. Также дымоход можно выполнить из трубы.

          Металлическая бочка – альтернатива кирпичной коптильне. Для ее сооружения не требуется строительных навыков и специальных знаний.

          Металлическая бочка — альтернатива кирпичной коптильне. Для ее сооружения не требуется строительных навыков и специальных знаний.

          Кирпичная коптильня

          Камера копчения выкладывается из красного глиняного кирпича методом «на ребро». Стройматериал соединяют между собой песчано-глиняным раствором. Дно камеры делают из крышки бочки или других подручных средств (поддона, металлической формы и др.). Оптимальная высота коптильной камеры — 150 см.

          Перед укладкой кирпича следует позаботиться о фундаменте. Для его устройства можно использовать железобетонную плиту или металлическую сетку с песком, щебнем и бетоном. Для заливки бетонного фундамента нужно:

          • выкопать яму;
          • сделать на дне подушку из щебня и песка;
          • утрамбовать слой насыпи;
          • уложить металлическую сетку и залить бетоном.

          Совет! Строительство коптильни возможно только после застывания бетона.

          Строительство кирпичной коптильни своими руками. Кирпичи «сажают» на глиняный или известковый раствор.

          Строительство кирпичной коптильни своими руками. Кирпичи «сажают» на глиняный или известковый раствор.

          Нюансы строительства кирпичной коптильни

          • При строительстве коптильни из кирпича следует выбирать место с особой тщательностью. Многие, возводя универсальную кирпичную коптильню-мангал, подводят к месту расположения воду и даже канализацию.
          • Кирпичная кладка — очень ответственный процесс, поэтому рекомендуется заранее подготовить чертеж устройства и схему кладки каждого ряда кирпича.
          • Раствор для соединения кирпича можно замешивать как вручную, так и с помощью бетономешалки.
          • При строительстве массивных коптилен рекомендуется заливать фундамент по всем правилам с деревянной опалубкой и бетонной подушкой.

          Советуем прочитать также статью о мангале из кирпича своими руками и найти ответы на интересующие вопросы.

          Важно! Размер конструкции определяет размер и глубину фундамента. Каждый последующий слой бетона заливают после высыхания предыдущего.

          Часто коптильню из кирпича совмещают с мангалом. Данное сооружение обычно более массивное. В такой коптильне делают отсек для хранения дров, стол и даже мойку.

          Часто коптильню из кирпича совмещают с мангалом. Данное сооружение обычно более массивное. В такой коптильне делают отсек для хранения дров, стол и даже мойку.

          • Первый ряд кирпичей раскладывают без использования раствора. Это помогает сделать разметку.
          • Раствор замешивают из одной части извести, цемента и трех частей песка. Вода добавляется после. Раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.
          • Кирпичи выкладывают от углов. Их усиливают проволокой.
          • Если коптильная камера будет больших размеров, то для входа в нее устанавливают деревянную дверь. Чтобы избежать возгорания, дверь обмазывают глиной.
          • В конструкцию коптильни можно включать отсек для хранения дров/опилок.

          Кладку кирпичной коптильни делают по заранее составленному чертежу с отметками и размерами. Это облегчает процесс работы.

          Кладку кирпичной коптильни делают по заранее составленному чертежу с отметками и размерами. Это облегчает процесс работы.

          Самодельная коптильня горячего копчения

          Такая коптильня «окуривает» продукты при высокой температуре. Главное правило таких устройств — емкость с древесиной ставится на открытый огонь под коптильной камерой. Приготовление зависит не от температуры нагрева камеры, а от температуры тления опилок.

          Коптильня-бочка

          Главное отличие коптилен холодного и горячего копчения — оборудование топки. В рассматриваемом случае ее размещают внутри бочки:

          • Для удаления золы в дне бочки просверливают отверстия. В народе это называют «поддувалом».
          • Внизу резервуара прорезают проем размером 20*30 см, который будет служить дверцей топки.
          • Камера для копчения — верхняя часть бочки. От топки ее отделяют листом металла. Его приваривают к стенкам емкости.
          • Дымоход крепят к стенке бочки при помощи сварочного аппарата.
          • В верхней части резервуара, так же как и в первом случае, делают решетки для продуктов, поддон и устанавливают крышку.
          • Опилки выкладывают в чугунную емкость объемом 3-5 литров.

          Ранее мы уже писали подробнее про коптильню из бочки своими руками и советовали добавить статью в закладки.

          Совет! Если объем бочки небольшой, то топку можно разместить под ней. Топочную камеру выкладывают из кирпича. В кладке делают проем для циркуляции воздуха и подачи опилок. Резервуар ставят прямо на кирпичную кладку.

          Пример коптильни горячего копчения из бочки. Наиболее простой вид конструкции, который можно быстро и легко соорудить без специальных строительных навыков.

          Пример коптильни горячего копчения из бочки. Наиболее простой вид конструкции, который можно быстро и легко соорудить без специальных строительных навыков.

          Мини-коптильня из ведра

          Для тех, кто планирует коптить нечасто или в небольшом количестве, подойдет коптильня из металлического ведра. Щепу засыпают на дно емкости, сверху крепится решетка для продуктов. Ведро закрывают крышкой с отверстием для вывода продуктов горения. Ведро ставят на небольшой огонь. Время приготовления блюд в такой коптильне варьируется от получаса до нескольких часов.

          Ведро-коптильня со стальными решётками имеет очень простое строение

          Ведро-коптильня со стальными решётками имеет очень простое строение

          Совет! Альтернативным способом копчения является использование металлического ящика. Его можно ставить на решетку с углями от мангала.

          В качестве коптильной камеры можно использовать металлический ящик или ведро. Данное устройство предназначено для небольших объемов копчения.

          В качестве коптильной камеры можно использовать металлический ящик или ведро. Данное устройство предназначено для небольших объемов копчения.

          Испытание устройства

          • В коптильной камере раскладывают продукты (мясо, рыбу и т.д.), чтобы они не соприкасались между собой.
          • Засыпают опилки, древесину, щепу и поджигают огонь.
          • Заслонки на крыше должны быть закрыты, чтобы коптильня наполнилась дымом.
          • Спустя 15 минут, когда коптильня нагреется, выходное отверстие открывают.

          Важно! Правильная коптильня не шипит при испарении.

          • Проверять продукты можно во время копчения, однако частое заглядывание под крышку/мешковину приводит к нарушению технологии приготовления.

          В коптильне можно устанавливать несколько решеток. Их размещают на расстоянии 15-25 см.

          В коптильне можно устанавливать несколько решеток. Их размещают на расстоянии 15-25 см.

          Создание коптильни своими руками — творческий процесс. Внешний вид возводимой конструкции зависит от выбранных материалов для строительства и предназначения коптильни. Сделать правильную коптильню несложно, главное — четко следовать вышеописанным инструкциям.

          коптильня из кирпича своими рукамиНа рынке представлено множество моделей компактных переносных коптилен для дачи или частного дома. Но гораздо надежнее возвести коптильню из кирпича на садовом участке своими руками. Конструкция ее не так сложна, как кажется на первый взгляд. Представленные чертежи, фото и видео помогут разобраться в устройстве, а пошаговая инструкция – без проблем справиться с поставленной задачей.

          Какие бывают коптильни?

          Коптить можно куриные окорока, сало, рыбу, домашнюю колбасу, мясо. При копчении продукты пропитываются древесным дымом, приобретая неповторимый аромат и вкус. Без коптильни на дровах добиться такого результата не удастся. Никакой жидкий дым, чайные заварки и прочие изобретения промышленности и находчивых хозяек не заменят настоящего копчения дымом.

          коптильня из кирпича

          Полки для продуктов в кирпичной коптильне

          На приусадебном участке можно установить как покупную коптильню, так и соорудить ее из подручных материалов своими руками. Самодельная коптильня может быть:

          • из металлической или деревянной бочки;
          • из ведра;
          • из сваренных между собой металлических листов;
          • кирпичная.

          В домашних условиях коптить продукты можно так же в дымоходе, расположенном на чердаке дома. Для этого возле дымохода необходимо соорудить коптильную камеру, в которую дым по дымоходу будет поступать от печи, расположенной в доме. Этот вариант является самым бюджетным, но в тоже время и самым опасным с точки зрения техники противопожарной безопасности.

          виды коптилен

          Коптильня для холодного и горячего копчения

          Самой надежной конструкцией является коптильня из кирпича. Более того, выложенная умелыми руками конструкция может стать настоящей изюминкой ландшафтного дизайна участка. Используя фото и чертежи, можно построить функциональную, прочную и стильную конструкцию.

          Коптильни из кирпича различаются:

          • по размеру;
          • по устройству:
          • по функциональности.

          На участке можно возвести как совсем небольшую по объему, так и достаточно внушительных размеров коптильню. Большие коптильни рекомендуется проектировать в виде декоративных домиков.

          размер коптильни

          Коптильня для большого объема продуктов

          Различные по устройству коптильни можно использовать для горячего и холодного копчения продуктов. В первом случае топка будет располагаться непосредственно под камерой копчения, обдавая продукты горячим дымом. Холодное копчение подразумевает чуть отдаленный от камеры очаг огня, чтобы дым мог остыть перед попаданием к продуктам. Горячим копчением продукты готовятся в среднем 2,5 часа, а вот холодное копчение займет до 7 суток. Чертежи наглядно показывают разницу в устройстве двух видов коптилен. Расширить функциональность коптильни можно совмещением ее с барбекю или мангалом.

          виды коптилен схема

          Схема: устройство коптильни для горячего (слева) и холодного (справа) копчения

          Из чего состоит коптильня

          Конструкция любой коптильни состоит из:

          • топки;
          • поддувала;
          • дымохода;
          • камеры копчения;
          • двери;
          • верхнего перекрытия (крыши);
          • металлических решеток и горизонтальных брусьев с крючками;
          • поддона для сбора жира.

          как устроена коптильня

          Подробная схема устройства коптильни горячего копчения

          Заложенная в топку щепа образует густой дым, который по дымоходу подается в коптильную камеру. Отходы горения (зола) скапливаются в поддувале, расположенным под топкой. Продукты в камере копчения раскладываются на металлические решетки или подвешиваются на специальные крючки. Для сбора образовывающегося жира обязательно необходимо установить съемный поддон.

          Подготовительные работы

          Правильный выбор места для стационарной коптильни имеет большое значение, так как процесс копчения сопряжен с огнем, дымом и копотью. Главное требование противопожарной безопасности — отдаленность от жилых и хозяйственных построек на участке. Это же правило касается и зеленых насаждений. Так же нужно учесть, чтобы площадь выбранного участка была достаточной для прокладки дымохода.

          место для коптильни

          Место для коптильни выбирайте вдали от жилых помещений и зоны отдыха

          Выбранное для строительства место нужно заранее очистить от посторонних предметов, мусора и травы. Стоит также позаботиться и о необходимых материалах и инструментах. Вам понадобятся:

          • огнеупорный кирпич;
          • цемент, песок, глина;
          • деревянные двери;
          • мешковина;
          • материалы для крыш;
          • металлический уголок;
          • измерительные приборы;
          • мастерок, молоток, шпатель;
          • емкость для замеса раствора.

          инструменты для строительства коптильни

          Для строительства используйте только огнеупорный кирпич

          Для качественной работы специалисты рекомендуют новичкам заранее подготовить чертеж строения и разработать пошаговую инструкцию, которой стоит придерживаться при возведении коптильни своими руками. Не лишним будет изучить теорию, ознакомиться с фото и видео предстоящих работ.

          Закладка фундамента

          Как и любому строению, коптильне необходим прочный фундамент. Первым делом нужно выполнить разметку согласно размерам будущей коптильни. Для этого используют деревянные колья и шнур. Для небольших коптилен фундамента глубиной в 40 см будет вполне достаточно. Если же возводится более объемная конструкция, фундамент стоит углубить сильнее и армировать его при заливке.

          фундамент для коптильни

          Использование строительного мусора для закладки фундамента

          Для заливки фундамента использует цементно-песочную смесь с добавлением гравия или щебня. В некоторых случаях фундаментную траншею можно заложить строительным мусором, а сверху залить бетоном. Так как нагрузка на фундамент коптильни небольшая, такого устройства будет вполне достаточно.

          Совет. Для обеспечения гидроизоляции фундамента рекомендуется накрыть его слоем рубероида.

          Нелишним будет обустроить цоколь. Для этого необходимо соорудить деревянную опалубку, по ширине превосходящую заложенный фундамент.

          фундамент для коптильни

          Готовый фундамент

          Выкладываем дымоход

          Принцип постройки любой коптильни одинаковый, независимо от ее размеров и внутреннего устройства. В первую очередь выкладывается дымоход – главный рабочий элемент конструкции.

          Под дымоход в земле выкапывают траншею следующих размеров:

          • ширина – 50 см;
          • глубина – 30-40 см;
          • длина — 25-30 см.

          Дно подготовленной траншеи тщательно утрамбовывают и укладывают ряд кирпича с использованием глиняного раствора. Важно, чтобы по длине дымохода находилось два кирпича, расположенных встык друг к другу. Дымоходный канал с одной стороны ограничивается топкой, а с другой – коптильной камерой.

          Внимание! Коптильная камера всегда должна располагаться выше топки.

          Правило расположения камеры подразумевает, что дымовой канал должен восходить от топки под углом 8-9 градусов. При кладке дымохода кирпич устанавливается на ребро, а перевязка всех швов остается одинаковой. Вертикальные стенки дымохода возводятся на высоту 25 см. Верхнее перекрытие дымохода также выполняется из кирпича. Для удобства рекомендуют выполнять ее в форме домика.

          Когда дымоход выложен, нужно дать подсохнуть используемому раствору. Далее дымоход засыпают слоем земли, который ограничивается коптильной камерой.

          Внимание! Дымоход не должен входить в коптильную камеру более чем на 25-30 см. Слой насыпаемой на дымоход земли должен составлять 12-14 см.

          Выкладываем коптильную камеру

          Когда дымоход готов, можно приступать к возведению коптильного отдела. Здесь можно проявить фантазию, выстроив круглую, квадратную или прямоугольную камеру. На помощь придут чертежи, фото, видео и пошаговые инструкции, широко представленные в интернете. Самое главное — не спешить, а качественно выкладывать кирпич. Для домашней коптильни вполне достаточной будет камера размером 1 х 1 м и в высоту 1,5 м.

          Кладку желательно выполнять на раствор из глины, укладывая кирпич на ребро. Глина – природный материал, и при воздействии высоких температур не выделяет вредных веществ.

          коптильная камера из кирпича

          Строительство коптильной камеры

          В верхнюю часть камеры забуривают металлические штыри, на которые будет монтироваться решетка или прутья с крючками для продуктов. В нижней части нужно предусмотреть крепления для мешковины, которая используется как фильтр для дыма. Посредине – крепления для съемного жироулавливающего поддона.

          Сверху камера накрывается специальной крышкой, регулирующей плотность дыма. Если конструкцией коптильни предусмотрен монтаж крыши, не стоит забывать о вентилируемых открывающихся отверстиях. Когда каркас коптильной камеры готов, можно устанавливать двери и монтировать приспособления для раскладки продуктов.

          Обустройство топки

          Топка обустраивается на противоположном от камеры конце дымохода. Конструкция ее очень проста. Изготавливают ее из толстого листового железа с габаритами 40 х 35 х 35 см. Под топкой располагают небольшое поддувало для сбора золы и обеспечения тяги в дымоходе. Сзади или сбоку топка соединяется с дымоходом.

          С внешней стороны топку рекомендуется обложить кирпичом. Это позволит уберечь ее от воздействия атмосферных осадков и придать завершенный внешний вид всему строению. Подробно весь процесс возведения коптильни на приусадебном участке можно посмотреть на видео.

          Пошаговая инструкция строительства коптильни из кирпича своими руками

          1. Закладываем фундамент под коптильную камеру.
          2. Выкапываем траншею под дымоход.
          3. Выкладываем дымоход из кирпича.
          4. Возводим коптильную камеру.
          5. Обустраиваем топку.
          6. Придаем строению декоративный внешний вид.

          строительство коптильни

          Возведение коптильни из кирпича требует усилий, зато строение прослужит вам долгие годы

          Новичкам в строительном деле не стоит отчаиваться при строительстве коптильни из кирпича своими руками. Если у вас есть желание, значит, все получится! Главное – наберитесь терпения, и не спеша, шаг за шагом выполняйте эту кропотливую работу. В результате коптильня из кирпича будет служить вам долго и исправно.

          Строительство коптильни из кирпича своими руками: видео

          Коптильня из кирпича: фото

          коптильня из кирпича своими руками

          коптильня из кирпича своими руками

          коптильня из кирпича своими руками

          Понравилась статья? Поделить с друзьями:
        • Кастокрин бобровая струя капсулы инструкция по применению
        • Птф 1 цифровой миллиомметр руководство по эксплуатации
        • Ушные свечи для удаления пробок цена отзывы инструкция к применению
        • Поздравление с 23 февраля мужчинам коллегам в прозе от руководства
        • Швейная машина janome homedecor 2077 инструкция