© 2002 — 2023, ЗАО «АТЛАНТ»
В торговом реестре с 20 января 2015, УНП 100010198. Юридический адрес: 220035, г. Минск, пр-т Победителей, 61. Время работы: с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Карта сайта
Правовая информация
Разработка сайта — Новый Сайт
Инструкция по эксплуатации для морозильной камеры Атлант ММ
Комплектующие для морозильной камеры
Терморегуляторы
Модель терморегулятора | фото |
---|---|
Терморегулятор для холодильника ТАМ 145 2 М |
Лампы
Расположение | Изделие | Фото |
---|---|---|
Жарочный шкаф | Лампа подсветки | |
Жарочный шкаф | Лампа подсветки с плафоном |
Выключатели
Модель выключателя | фото |
---|---|
Выключатель света ВМ-4.8 к холодильнику Атлант |
МОРОЗИЛЬНИКИ
c хладагентом R134а | c хладагентом R600а |
ММ-163 | ММ-183 |
ММ-164 | ММ-184 |
2.8. Морозильники
ММ-163
ММ-164
ММ-183
ММ-184
I — зона замораживания;
II — зона хранения
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА | ММ-163-ХХ* | ММ-164-ХХ* |
Общий объем морозильника, дм³ | 200 | 240 |
Полезный объем морозильника, дм³ | 179 | 209 |
Суммарная площадь для хранения продуктов, м² | 0,92 | 1,1 |
Габаритные размеры с выпуклой дверью, мм, не более | 1310х600х630 | 1490х600х630 |
Габаритные размеры с плоской дверью, мм, не более | 1310х600х600 | 1490х600х600 |
Масса холодильника, кг, не более | 56 | 61 |
Температура в морозильнике (режим «Хранение»), °С | от минус 18 до минус 24 | |
Номинальное время повышения температур в морозильной камере от минус 18 до минус 9 °С (температура окружающей среды плюс 25 °С) при отключении электроэнергии, ч | 15 | |
Номинальная мощность замораживания, кг/сут, не более | 20 | |
Номинальная суточная производительность получения льда, кг | 2,2 | |
Класс энергетической эффективности по ГОСТ Р 51565-2000 | С | |
Номинальное суточное энергопотребление при температуре окружающей среды плюс 25 °С, кВт-ч | 1,09 | 1,17 |
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более | 43 | |
Хладагент | R134a | |
Срок службы, лет | 10 |
* ХХ (условно две последние цифры) обозначают в модели морозильника номер исполнения, который указан в гарантийной карте и на табличке, расположенной с левой стороны внутри морозильника. Исполнения морозильника отличаются материалом покрытия, формой двери, наличием звуковой сигнализации.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА | ММ-183-ХХ* | ММ-184-ХХ* | ||
Общий объем морозильника, дм³ | 200 | 240 | ||
Полезный объем морозильника, дм³ | 179 | 209 | ||
Суммарная площадь для хранения продуктов, м² | 0,92 | 1,1 | ||
Габаритные размеры с выпуклой дверью, мм, не более | 1310х600х630 | 1500х600х630 | ||
Габаритные размеры с плоской дверью, мм, не более | 1310х600х600 | 1500х600х600 | ||
Масса холодильника, кг, не более | 56 | 61 | ||
Температура в морозильнике (режим «Хранение»), °С | от минус 18 до минус 24 | |||
Номинальное время повышения температур в морозильной камере от минус 18 до минус 9 °С (температура окружающей среды плюс 25 °С) при отключении электроэнергии, ч | 15 | 17 | ||
Номинальная мощность замораживания, кг/сут, не более | 20 | |||
Номинальная суточная производительность получения льда, кг | 2,2 | |||
Класс энергетической эффективности по ГОСТ Р 51565-2000 | А | В | А | В |
Номинальное суточное энергопотребление при температуре окружающей среды плюс 25 °С, кВт-ч | 0,7 | 0,9 | 0,75 | 1,02 |
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более | 4 | 3 | ||
Хладагент | R600a | |||
Срок службы, лет | 10 |
* ХХ (условно две последние цифры) обозначают в модели морозильника номер исполнения, который указан в гарантийной карте и на табличке, расположенной с левой стороны внутри морозильника. Исполнения морозильника отличаются материалом покрытия, формой двери, наличием звуковой сигнализации.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Холодильник в зависимости от модели предназначен:
— для охлаждения, хранения охлажденных продуктов в холодильной камере (отделении);
— для замораживания свежих продуктов, длительного хранения замороженных продуктов и приготовления пищевого льда в морозильной камере, в морозильном отделении;
— для хранения замороженных продуктов и приготовления пищевого льда в низкотемпературном отделении.
Морозильник предназначен для замораживания свежих продуктов, приготовления пищевого льда в зоне замораживания и длительного хранения замороженных продуктов в зоне хранения.
Звуковая сигнализация предусмотрена в холодильнике с электронным блоком управления и индикации, а также может быть в холодильнике (морозильнике) с выпуклыми дверями.
Холодильная и морозильная камеры в двухкомпрессорном холодильнике охлаждаются независимыми холодильными агрегатами, что позволяет отключать одну из них при работе другой. Морозильная камера в таких холодильниках, а также однокомпрессорный холодильник с нижним расположением морозильной камеры и морозильник имеют два режима работы — режим «Хранение» и режим «Замораживание».
1.2. По типу защиты от поражения электрическим током холодильник (морозильник) относится к классу I и подключается к электрической сети переменного тока напряжением в диапазоне от 198 до 242 В и частотой (50 ± 1) Гц через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.
Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику.
ВНИМАНИЕ!
Площадь помещения, в котором будет эксплуатироваться холодильник, должна быть не менее 5 м (при высоте потолка не менее 2,3 м).
1.3. Эксплуатировать холодильник (морозильник) необходимо при температуре окружающей среды от плюс 10 или плюс 16 °С (в зависимости от модели) до плюс 32 °С и относительной влажности не более 75 %;
1.4. В комплект поставки входят: комплектующие в соответствии с исполнением модели, руководство по эксплуатации и гарантийная карта с этикеткой энергоэффективности.
1.5 После транспортировки при температуре окружающей среды ниже плюс 10 °С холодильник (морозильник) перед включением в электрическую сеть следует выдержать 5-6 часов при комнатной температуре (с открытыми дверями для моделей с электронным блоком управления).
1.6 Изготовитель, сохраняя неизменными основные технические характеристики холодильника (морозильника), может совершенствовать его конструкцию, менять набор комплектующих.
ВНИМАНИЕ!
Изготовитель (продавец) не несет ответственности (в том числе и в гарантийный период) за дефекты и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения указаний по установке условий эксплуатации, его хранения либо действия непреодолимой силы (пожара, стихийного бедствия и т.п.).
ВНИМАНИЕ ДЛЯ МОДЕЛЕЙ C ХЛАДАГЕНТОМ R600А!
ВНИМАНИЕ! Не повредите герметичность холодильной системы.
Не применяйте предметы и устройства для удаления снегового покрова, не рекомендованные в руководстве по эксплуатации холодильника.
Не используйте электрические приборы внутри холодильника.
ВНИМАНИЕ! При повреждении холодильной системы необходимо тщательно проветрить помещение и не допускать появления открытых источников огня вблизи холодильника, т.к. изобутан легковоспламеняющийся газ.
ВНИМАНИЕ! Не устанавливайте холодильник в непосредственной близости от легковоспламеняющихся и распространяющих огонь предметов.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать холодильник в нишу или встраивать его в мебель, а также перекрывать зазор, образуемый упорами задними, между задней стенкой холодильника и стеной помещения.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Холодильник — электробытовой прибор, поэтому при его эксплуатации следует соблюдать общие правила электробезопасности.
2.2. По типу защиты от поражения электрическим током холодильник относится к классу I и должен подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.
Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику. Розетка должна быть установлена в месте, доступном для экстренного отключения холодильника от внешней электрической сети.
2.3. Перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально проверить отсутствие повреждений шнура питания и вилки. При повреждении шнура питания его следует заменить аналогичным шнуром, полученным у изготовителя или в сервисной службе.
2.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и др.).
2.5. Необходимо отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку шнура питания из розетки, при:
— перестановке его на другое место;
— мытье пола под ним;
— замене лампы освещения ХК;
— отъезде на длительное время (более 14 дней).
2.6. Для обеспечения пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— подключать холодильник к электрической сети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок. Электрическая сеть должна иметь устройство защиты, рассчитанное на ток 10 А;
— использовать для подключения холодильника розетку без заземляющего контакта;
— использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многоместные розетки (имеющие два и более мест подключения) и удлинительные шнуры;
— хранить в холодильнике крепкие алкогольные напитки в неплотно закрытых бутылках;
— хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;
— хранить в МК стеклянные емкости с замерзающими жидкостями;
— эксплуатировать холодильник при отсутствии сосуда для сбора талой воды на компрессоре;
— устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более 15 Вт.
2.7. При перемещении холодильника рекомендуется использовать защитные рукавицы, перчатки и т.п. во избежание травмы от выступающих частей холодильника.
2.8. Ремонт холодильника должен производиться только квалифицированным механиком сервисной службы, т.к. после неквалифицированно выполненного ремонта изделие может стать источником опасности.
2.9. В случае возникновения в работе холодильника неисправности, связанной с появлением электрического треска, задымления и т.п., следует немедленно отключить холодильник от электрической сети.
При возникновении пожара следует немедленно отключить холодильник от электрической сети, принять меры к тушению пожара и вызвать пожарную службу.
2.10. Срок службы холодильника 10 лет.
ВНИМАНИЕ! По истечении срока службы холодильника изготовитель не несет ответственности за безопасную работу изделия. Дальнейшая эксплуатация может быть небезопасной, так как значительно увеличивается вероятность возникновения электро- и пожароопасных ситуаций из-за естественного старения материалов и износа составных частей холодильника.
3. УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА (МОРОЗИЛЬНИКА)
3.1. Холодильник (морозильник) необходимо установить в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления).
3.2. Над холодильником (морозильником) и с боковых его сторон должно быть свободное пространство на расстоянии не менее 5 см для циркуляции воздуха.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать холодильник (морозильник) в нишу или встраивать его в мебель.
3.3. Для самопроизвольного закрывания дверей рекомендуется установить холодильник (морозильник) с небольшим наклоном назад, поворачивая опоры против часовой стрелки. Холодильник (морозильник) должен устойчиво стоять на опорах.
4. ПОДГОТОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА (МОРОЗИЛЬНИКА) К ЭКСПЛУАТАЦИИ
4.1. Освободить комплектующие от упаковочных материалов.
ВНИМАНИЕ! Наружные поверхности шкафа и дверей холодильников МХМ-1804, МХМ-1805, МХМ-1817, МХМ-1833 исполнений -25, -26, -27, -28 и холодильников МХМ-1841-1848 исполнений -25, -26, -27, -28, -29, -30, -31, -32, -33, -34, -35, -36 покрыты защитной полиэтиленовой пленкой, которую следует удалить при подготовке холодильника к работе.
Вымыть комплектующие и холодильник (морозильник) теплым раствором мыльной воды с питьевой содой, затем чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью. Холодильник (морозильник) тщательно проветрить.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать при мойке холодильника (морозильника) абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды.
4.2. Упоры задние вставить в пазы крышки.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатировать холодильник (морозильник) без упоров задних.
4.3. Комплектующие установить в холодильник (морозильник).
В зоне замораживания морозильника размещается аккумулятор холода и в случае отключения электрической энергии поддерживает в морозильнике температуру, необходимую для хранения замороженных продуктов в течение 9 часов.
При необходимости аккумулятор холода и форму для льда можно убрать из морозильника и загрузить освободившийся объем продуктами.
ВНИМАНИЕ! Аккумулятор холода не разбирайте.
4.4. Двери холодильника (морозильника), исключая модели из серии «Новая волна», можно перенавесить на левостороннее или правостороннее открывание. Чтобы не допустить поломку пластмассовых деталей, перенавеску дверей должен выполнять только механик сервисной службы (бесплатно один раз в гарантийный период, за отдельную плату по прейскуранту — в послегарантийный период).
4.5. Перед подключением к электрической сети открыть в морозильнике дверь, в холодильнике без электронного блока управления и индикации дверь холодильной камеры (отделения). Деление «3» или «4» ролика или ручки регулировки температуры установить на указатель, выключатель в холодильниках с нижним расположением морозильной камеры и в морозильниках — на режим «Хранение». Закрыть дверь.
4.6. Подключить холодильник (морозильник) к электрической сети: вставить вилку в розетку.
4.7. На маске морозильников и холодильников со световой индикацией после подключения к электрической сети загораются индикаторы красного и зеленого цвета.
На электронном блоке управления и индикации холодильников из серии «Новая волна» после подключения высвечиваются мигающие буквы «Н», загораются два индикатора зеленого цвета и один красного. Через 3-6 часов индикатор красного цвета гаснет, мигание на блоке прекращается и появляются цифровые показания, которые отражают температуру в морозильной и холодильной камерах. После этого можно регулировать температуру и помещать продукты в холодильник.
5. ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ И ИНДИКАЦИИ (для моделей из серии «Новая волна»)
1 — индикатор знака «-» при отображении температуры в морозильной камере (МК);
2 — индикатор температуры в МК (цифровой двузначный);
3 — индикатор знака «+» при отображении температуры в холодильной камере (ХК);
4 — индикатор температуры в ХК (цифровой однозначный);
5 — индикатор включения МК (зеленого цвета);
6 — индикатор включения режима быстрого замораживания (желтого цвета);
7 — индикатор повышенной температуры в МК (красного цвета);
8 — индикатор включения ХК (зеленого цвета);
9 — кнопка включения/выключения ХК;
10 — кнопка выключения звукового сигнала;
11 — кнопка включения/выключения режима быстрого замораживания;
12 — кнопка включения/выключения МК;
13 — кнопка задания температуры в ХК;
14 — кнопка задания температуры в МК
5.1. Функции блока
5.1.1. Электронный блок управления и индикации предназначен для управления работой холодильника и отображения информации о работе холодильника.
5.1.2. Блок обеспечивает:
— включение и выключение камер;
— световую индикацию работы камер;
— установку и поддержание температуры в холодильной и морозильной камерах;
— звуковую сигнализацию при открытой свыше 60 секунд двери холодильной камеры;
— отключение холодильника при понижении напряжения в электрической сети до 170 В и при повышении свыше 260 В.
5.2. Световая индикация
Световая индикация блока представлена индикаторами:
— знака «—» при отображении температуры в морозильной камере (МК). Горит постоянно после установления в морозильной камере отрицательной температуры. Мигает при установке температуры в ней. Гаснет при отключении МК;
— температуры в МК (цифровой двузначный). Отображает температуру в камере и служит для диагностики работы холодильника. Гаснет при отключении МК;
— знака «+» при отображении температуры в холодильной камере (ХК). Горит постоянно при работе холодильной камеры. Мигает при установке температуры в ней;
— температуры в ХК (цифровой однозначный). Отображает температуру в камере и служит для диагностики работы холодильника. Гаснет при отключении ХК;
— включения МК (зеленого цвета). Горит постоянно, когда включена морозильная камера. Гаснет при отключении МК кнопкой или при отсутствии электрической энергии в сети;
— включения режима быстрого замораживания (желтого цвета). Загорается при включении режима быстрого замораживания. Гаснет при отключении данного режима как автоматически, так и кнопкой , а также при отключении МК;
— повышенной температуры в МК (красного цвета). Горит, если температура в морозильной камере выше установленной. Может загораться, когда дверь морозильной камеры открыта длительное время (при загрузке, выгрузке продуктов) или когда в морозильную камеру загружено большое количество свежих продуктов. Гаснет при достижении установленной температуры в морозильной камере или при отключении МК. Кратковременное включение красного индикатора (до 15 минут) не является признаком неисправности холодильника. Мигает, если произошло незамеченное размораживание продуктов, например, из-за сбоев в подаче электрической энергии. Мигание индикатора отключается нажатием кнопки ;
— включения ХК (зеленого цвета). Горит постоянно, когда включена холодильная камера. Гаснет при отключении ХК кнопкой или при отсутствии электрической энергии в сети.
5.3. Буквенно-цифровые показания блока
На индикаторах температуры МК и ХК могут высвечиваться буквенно-цифровые показания, связанные с диагностикой работы холодильника:
— H (мигает). Появляется при включении холодильника в электрическую сеть, при открытой долго двери, при загрузке свежих продуктов. Исчезает после установки в камере заданной температуры;
— L (мигает). Появляется, если температура в камере ниже заданной. Исчезает после восстановления в камере заданной температуры;
— SF. Появляется при включении режима быстрого замораживания и исчезает после его отключения как автоматически через 48 ч, так и кнопкой ;
— F4. Появляется при напряжении в электрической сети ниже 170 В, когда холодильник не работает. Исчезает после восстановления рабочего для холодильника напряжения;
— F5. Появляется при напряжении в электрической сети выше 260 В, когда холодильник не работает. Исчезает после восстановления рабочего для холодильника напряжения;
— F1, F2, F3. Появляются при неисправностях (см. 13.2).
5.4. Установка температуры в холодильной камере
Установка температуры в камере производится нажатием на кнопку электронного блока управления и индикации. На индикаторе температуры в ХК появляется цифра, мигание которой прекращается через 3 сек после нажатия на кнопку. При повторных нажатиях числовое значение на индикаторе возрастает до максимально допустимого (+8°С), после чего происходит сброс на минимальное значение (+2°С).
При длительном нажатии на кнопку (в течение 3 сек и более) показания обновляются непрерывно.
ВНИМАНИЕ! Температура в камере +5°С — наиболее оптимальная для потребления холодильником электрической энергии.
5.5. Установка температуры в морозильной камере
Установка температуры в камере производится нажатием на кнопку электронного блока управления и индикации. На индикаторе температуры в МК появляются цифры, мигание которых прекращается через 3 сек после нажатия на кнопку. При повторных нажатиях числовое значение на индикаторе возрастает до максимально допустимого (-24°С), после чего происходит сброс на минимальное значение (-16°С).
При длительном нажатии на кнопку (в течение 3 сек и более) показания обновляются непрерывно.
ВНИМАНИЕ! Температура в камере -18°С — наиболее оптимальная для потребления холодильником электрической энергии при хранении замороженных продуктов.
5.6. Установка режима быстрого замораживания
5.6.1. Морозильная камера может работать в режиме быстрого замораживания, который рекомендуется использовать при замораживании свежих продуктов весом более 4 кг.
5.6.2. Режим быстрого замораживания устанавливается нажатием на кнопку за 24 ч до предполагаемого наполнения морозильной камеры свежими продуктами. После включения режима на индикаторе температуры в МК высвечивается показание «SF», которое исчезает при отключении быстрого замораживания (повторным нажатием на кнопку или автоматически по истечении 48 ч).
5.6.3. После загрузки морозильной камеры свежими продуктами необходимо вновь включить режим быстрого замораживания.
5.7. Отключение звуковой сигнализации
Звуковой сигнал выключается при закрытии двери или при нажатии на кнопку .
При отключении холодильной камеры звуковая сигнализация отключается.
6. СВЕТОВАЯ ИНДИКАЦИЯ (в холодильниках с нижним расположением морозильной камеры и морозильниках)
6.1. На маске холодильника (морозильника) в зависимости от модели расположены световые индикаторы:
— включения морозильной камеры (зеленого цвета). Горит постоянно, когда включена морозильная камера. Гаснет при отключении морозильной камеры, при перерывах в подаче электрической энергии;
— включения режима «Замораживание» (желтого цвета). Горит при включении режима «Замораживание». Гаснет при переключении на режим «Хранение»;
— повышенной температуры в морозильной камере или морозильнике (красного цвета). Горит, если температура в морозильной камере (морозильнике) выше установленной. Может загораться, когда дверь морозильной камеры (морозильника) открыта длительное время (при загрузке, выгрузке продуктов) или когда в морозильную камеру (морозильник) загружено большое количество свежих продуктов. Гаснет при достижении установленной температуры в морозильной камере (морозильнике). Кратковременное включение красного индикатора (до 15 минут) не является признаком неисправности холодильника (морозильника);
— включения холодильной камеры (зеленого цвета). Горит постоянно, когда включена холодильная камера. Гаснет при отключении холодильной камеры, при перерывах в подаче электрической энергии;
— включения холодильника (морозильника) в электрическую сеть (зеленого цвета).
Горит постоянно, когда включен холодильник (морозильник). Гаснет при отключении холодильника (морозильника), при перерывах в подаче электрической энергии.
Панель управления двухкомпрессорных холодильников
1 — индикатор повышенной температуры в морозильной камере (красного цвета);
2 — индикатор включения морозильной камеры (зеленого цвета);
3 — индикатор включения режима «Замораживания» (желтого цвета);
4 — индикатор включения холодильной камеры (зеленого цвета);
5 — ролик регулировки температуры в холодильной камере;
6 — ролик регулировки температуры в морозильной камере
Панель управления однокомпрессорных холодильников, морозильников
1 — индикатор включения режима «Замораживание» (желтого цвета);
2 — индикатор повышенной температуры в морозильной камере (красного цвета);
3 — индикатор включения в электрическую сеть (зеленого цвета);
4 — ролик регулировки температуры
7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ (ОТДЕЛЕНИЯ)
7.1. Регулировка температуры
7.1.1. Температура в холодильной камере (отделении) зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты открывания двери, места установки холодильника в помещении и т. п.
7.1.2. Для регулировки температуры в зависимости от модели холодильника используется:
— ролик, который находится под маской холодильника;
— ручка внутри холодильной камеры (отделения)
— кнопка электронного блока управления и индикации в соответствии с 5.4.
Ролик следует установить под указателем на выбранное деление.
Выбранное деление ручки устанавливается на указатель.
Деление «1» ролика или ручки соответствует наиболее высокой температуре в холодильнике или холодильной камере (наименьшее охлаждение), деление «7» — наиболее низкой (наибольшее охлаждение).
В случае переохлаждения продуктов в холодильном отделении МХ-365, МХ-367 следует перевести регулирующую заслонку в поддоне из положения «Открыто» в положение «Полуоткрыто».
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется эксплуатировать холодильник при установке регулирующей заслонки в положение «Закрыто».
После регулировки температура поддерживается автоматически.
7.2. Звуковая сигнализация
В холодильнике со звуковой сигнализацией при открытой свыше 30 секунд двери холодильной камеры включается звуковой сигнал. После закрывания двери сигнал отключается. Дополнительный кратковременный звуковой сигнал будет слышен каждый раз в момент открывания двери холодильной камеры при работе морозильной камеры в режиме «Замораживание».
7.3. Размещение продуктов в камере (отделении)
7.3.1. Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.
7.3.2. Существование разных температурных зон в холодильной камере (отделении) обеспечивает оптимальные условия для хранения продуктов. При размещении продуктов следует учитывать, что самая холодная зона в холодильной камере (отделении) располагается непосредственно над сосудами для овощей и фруктов, самая теплая — на верхней полке. Основные рекомендации по срокам хранения и размещению продуктов в холодильной камере (отделении) приведены в таблице.
7.3.3. Точно измерить температуру в холодильнике возможно только по определенной методике в лабораторных условиях.
Температура воздуха в камере в зависимости от режима работы холодильника меняется быстрее, чем температура продуктов. Поэтому измеренная температура воздуха может не соответствовать температуре продуктов.
Температуру в камере можно приблизительно измерить, предварительно установив на одни сутки стакан с водой на среднюю полку камеры и поместив в него термометр. Не следует термометр класть на полку или подвешивать в камере.
Продукты | Срок хранения | Размещение в холодильной камере (отделении) |
Мясо сырое, рыба свежая, фарш | 1-2 дня | На нижней полке (наиболее холодное место) |
Масло сливочное | 5-7 дней | В барьерах-полках на двери или на средней полке |
Сыр (в зависимости от сорта) | 5-7 дней | В барьерах-полках на двери или на средней полке |
Молоко, сливки, кефир | 1-3 дня | В барьерах-полках на двери или на средней полке |
Яйца | 10 дней | В специальных вкладышах на панели двери |
Овощи, фрукты | До 10 дней | В сосудах холодильника |
ВНИМАНИЕ! Не размещайте продукты в холодильнике серии «Новая волна» вплотную к датчику температуры, расположенному на правой боковой стенке холодильной камеры.
7.3.4. На стеклянных полках ХК может образовываться конденсат (капли воды). Его появление вызвано повышением влажности воздуха в камере, которое связано: с частым или длительным (более чем на одну минуту) открыванием двери; с повышением температуры в ХК; с несоблюдением условий эксплуатации в соответствии с 1.2 и рекомендаций по хранению продуктов в соответствии с 10.1.
Для удаления образовавшегося конденсата используется легковпитывающий влагу материал.
7.3.5. Для удобного размещения продуктов в холодильной камере (отделении) положение полок можно менять по высоте: приподняв задний край, полку выдвинуть на себя и установить на новое место.
ВНИМАНИЕ! При переустановке разборной полки придерживайте ее переднюю часть для избежания падения.
7.3.5. Полка разборная состоит из двух частей. В собранном виде она используется как обычная полка.
Для установки разборной полки на выбранное место необходимо заднюю часть полки завести в направляющие на 8-10 см, вставить элементы крепления передней части в пазы задней и обе части задвинуть до упора.
При необходимости части разборной полки могут
использоваться в камере отдельно друг от друга.
7.3.6 Полку для хранения напитков в пластиковых бутылках объемом 1,5-2 л с целью рационального использования внутреннего пространства камеры рекомендуется устанавливать под верхней полкой, где напитки охлаждаются до оптимальной температуры употребления. Чтобы предотвратить повреждение задней стенки холодильной камеры, бутылки необходимо размещать горлышком к двери.
7.3.7 Положение барьеров-полок на двери также можно изменять для удобства пользования. Для перенавески барьера-полки необходимо снять Барьер полка ограничитель или пруток малый (при наличии). Надавив рукой на боковую поверхность барьера-полки, освободить элементы крепления с данной стороны, потом с другой. Выбрать место установки. Два элемента крепления с одной стороны барьера-полки вставить в пазы на панели двери и, надавив с другой стороны барьера-полки на боковую поверхность, установить барьер-полку двумя элементами крепления. На барьер-полку установить ограничитель или пруток малый.
ВНИМАНИЕ! Растительные масла и жиры не должны попадать на уплотнители дверей и на пластмассовые поверхности холодильника, так как могут вызвать их разрушение.
7.4. Система автоматического оттаивания ХК
7.4.1. В ХК используется автоматическая система оттаивания. Иней, появляющийся на задней стенке камеры, после отключения циклично работающего компрессора тает и превращается в капли воды. Талая вода стекает в лоток слива, через отверстие в нем по трубке попадает в сосуд на компрессоре в соответствии с рисунком 7 и испаряется.
7.4.2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатировать холодильник с засоренной системой слива воды.
Необходимо регулярно (не реже 1 раза в 3 месяца) прочищать отверстие в лотке для слива талой воды, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Вода, появившаяся на дне ХК в результате засорения отверстия в лотке, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника.
7.5. Уборка камеры с автоматической системой оттаивания и очистка системы слива талой воды
7.5.1. Для уборки камеры и очистки системы слива талой воды необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети и отодвинуть его от стены;
— достать все продукты из камеры;
— поставить любую емкость под желобом стока воды;
— прочистить ершом отверстие слива и промыть струей горячей воды с помощью спринцовки в направлении стрелки в соответствии со схемой холодильника. Повторить эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не будет чистой. Воду из сосуда на компрессоре удалить легковпитывающим влагу материалом;
— вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятного запаха в ХК тщательно вымойте камеру, комплектующие, уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.
7.6. Отключение камеры
7.6.1. В двухкомпрессорных холодильниках
При необходимости камеру можно отключить поворотом против часовой стрелки соответствующего ей ролика регулировки температуры до щелчка (под указателем должна быть отметка “•” ролика).
7.6.2. В холодильниках из серии «Новая волна»
Отключение холодильной камеры производится нажатием на кнопку . При повторном нажатии данной кнопки камера вновь начинает работать.
8. ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОРОЗИЛЬНИКА, МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ (МОРОЗИЛЬНОГО, НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ) ХОЛОДИЛЬНИКОВ
8.1. Звуковая сигнализация в морозильниках
В морозильнике со звуковой сигнализацией при открытой свыше 30 секунд двери включается звуковой сигнал. После закрывания двери сигнал отключается. Дополнительный кратковременный звуковой сигнал будет слышен каждый раз в момент открывания двери при работе морозильника в режиме «Замораживание».
8.2. Переключение режимов работы (в морозильниках, холодильниках с нижним расположением морозильной камеры без электронного блока управления и индикации)
8.2.1. Режим «Хранение» обеспечивает качественное хранение замороженных продуктов и замораживание свежих продуктов в количестве до 4 кг.
8.2.2. Качественное замораживание большого количества свежих продуктов достигается при работе морозильника или морозильной камеры в режиме «Замораживание».
8.2.3. Работа морозильника или морозильной камеры переключается в режим «Замораживание» или «Хранение» нажатием выключателя.
8.2.4. Режим «Замораживание» рекомендуется включать заранее, не менее чем за 24 часа до загрузки.
8.2.5. Через 24 часа после загрузки продуктов выключатель следует установить на режим «Хранение».
8.3. Замораживание свежих продуктов в морозильном отделении МХ-2822, МХ-2823
Для качественного замораживания продуктов не менее чем за 18 часов до помещения их в морозильное отделение установить ролик относительно указателя на деление с большим (на 1-2 единицы) значением.
8.4. Размещение продуктов в морозильнике, морозильной камере (морозильном, низкотемпературном отделении)
8.4.1. Морозильная камера (морозильник) имеет зону замораживания (верхнее отделение за щитком (панелью передней) в морозильниках, холодильниках с нижним расположением морозильной камеры или зона «а» в холодильниках с верхним расположением морозильной камеры), которая используется как для замораживания, так и для хранения замороженных продуктов.
В морозильном отделении МХ-2822, МХ-2823 хранятся замороженные продукты, а свежие продукты замораживаются в непосредственном контакте с боковой стенкой отделения.
Только для хранения замороженных продуктов в зависимости от модели предназначены зона «б» или корзины морозильной камеры (морозильника), а также низкотемпературное отделение МХ-365. МХ-367.
ВНИМАНИЕ! Своевременно перекладывайте замороженные продукты из зоны замораживания на освобождаемые места в зоне «б» или в корзинах, чтобы не ухудшились условия хранения ранее замороженных продуктов после контакта со свежими, загружаемыми для замораживания.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранить в морозильнике, морозильной камере (морозильном, низкотемпературном отделении) стеклянные емкости с замерзающими жидкостями.
8.4.2. Для загрузки продуктов в зону замораживания морозильников, холодильников с нижним расположением морозильной камеры щиток (панель переднюю) необходимо приподнять вверх и открыть на себя. После заполнения отделения продуктами щиток (панель переднюю) закрыть.
Корзины при загрузке и выгрузке продуктов выдвигают на себя, а при уборке их вынимают из холодильника (морозильника).
8.4.3. После закладки продуктов в морозильное отделение МХ-2822, МХ-2823 дверь необходимо закрыть ручкой до ощутимого щелчка.
ВНИМАНИЕ! Если не удается открыть только что закрытую дверь МК, следует подождать несколько минут, пока не повысится давление внутри камеры, и открыть дверь.
ВНИМАНИЕ! Не опирайтесь на открытую дверь морозильного (низкотемпературного) отделения, чтобы не обломать ее.
8.4.4. Количество свежих продуктов, загружаемых для замораживания в морозильную камеру или отделение, морозильник, не должно превышать номинальной мощности замораживания.
ВНИМАНИЕ! Не размещайте продукты в холодильнике серии «Новая волна» вплотную к датчику температуры, расположенному на задней стенке морозильной камеры.
8.4. Регулировка температуры в морозильнике, в морозильной камере двухкомпрессорных холодильников
8.4.1. Температура в морозильной камере (морозильнике) зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты открывания двери, места установки холодильника (морозильника) в помещении и т.п.
8.4.2. Для регулировки температуры в морозильной камере (морозильнике) используется:
— ролик, который находится под маской холодильника (морозильника);
— кнопка электронного блока управления и индикации в соответствии с 5.5.
Ролик следует установить под указателем на выбранное деление. Деление «1» ролика соответствует наиболее высокой температуре (наименьшее охлаждение) в камере, деление «7» — наиболее низкой (наибольшее охлаждение).
После регулировки температура в камере (морозильнике) поддерживается автоматически.
8.5. Размораживание и уборка морозильника, морозильной камеры, морозильного и низкотемпературного отделения
8.5.1. Если в процессе работы в морозильнике, морозильной камере, морозильном и низкотемпературном отделении образовался снеговой покров более 3 мм и его нельзя удалить пластмассовой лопаткой (входит в комплект поставки морозильников, холодильников с нижним расположением камеры), холодильник (морозильник) следует отключить для размораживания и уборки. Снеговой покров препятствует передаче холода продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает расход электроэнергии.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять для удаления снегового покрова металлические предметы.
8.5.2. Морозильник, морозильную камеру, морозильное отделение рекомендуется убирать после каждого размораживания, но не менее двух раз в год.
8.5.3. Для размораживания и уборки морозильника, морозильной камеры в холодильниках с нижним расположением морозильной камеры необходимо:
— отключить холодильник (морозильник) от электрической сети;
— вынуть продукты из морозильной камеры (морозильника) и разместить их на полках холодильной камеры холодильника;
— оставить дверь морозильной камеры (морозильника) открытой;
— установить лопатку и любую емкость объемом не менее 2 л для сбора талой воды;
— собирать талую воду, если она вытекает из камеры (морозильника) вне лопатки, легковпитывающим влагу материалом;
— вымыть камеру (морозильник) в соответствии с 4.1, вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятного запаха в МК тщательно вымойте камеру, комплектующие, уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ размораживать морозильную камеру (морозильник) без использования лопатки. Талая вода, вытекающая из камеры (морозильника) вне лопатки, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника (морозильника) и холодильной системы.
8.5.5. Для размораживания и уборки морозильного отделения, морозильной камеры в холодильниках с верхним расположением морозильной камеры необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети;
— вынуть продукты из морозильной камеры и разместить их на полках холодильной камеры;
— оставить дверь морозильной камеры открытой;
— удалять воду из морозильной камеры легковпитывающим влагу материалом по мере оттаивания снегового покрова;
— вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.
8.5.6. Низкотемпературное отделение рекомендуется размораживать не реже одного раза в месяц.
Для размораживания и уборки холодильника с низкотемпературным отделением необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети;
— переложить продукты из холодильника в другое холодное место;
— оставить дверь холодильника и дверь низкотемпературного отделения открытыми;
— установить в поддоне регулирующую заслонку в положение «Закрыто»;
— установить на полку холодильного отделения под желобом поддона любую емкость для сбора талой воды. По мере оттаивания снегового покрова под действием температуры окружающей среды вода будет поступать в сосуд постепенно;
— по окончании размораживания вымыть холодильник в соответствии с 4.1, вытереть насухо и перевести регулирующую заслонку из положения «Закрыто» в положение «Полуоткрыто» или «Открыто» в соответствии с 7.1.2.
8.6. Отключение камеры
8.6.1. В двухкомпрессорных холодильниках
При необходимости камеру можно отключить поворотом против часовой стрелки соответствующего ей ролика регулировки температуры до щелчка (под указателем должна быть отметка “•” ролика).
8.6.2. В холодильниках из серии «Новая волна»
Отключение морозильной камеры производится нажатием на кнопку . При повторном нажатии данной кнопки камера вновь начинает работать.
9. ОСОБЕННОСТИ В РАБОТЕ ХОЛОДИЛЬНИКА (МОРОЗИЛЬНИКА)
9.1. Работа холодильника сопровождается шумами, которые носят функциональный характер и не связаны с каким-либо дефектом.
Для поддержания температуры на заданном уровне в холодильнике периодически включается и выключается компрессор. Возникающие при этом шумы — нормальное явление. Они автоматически становятся тише, как только в холодильнике устанавливается рабочая температура.
При включении (выключении) компрессора может быть слышен щелчок — срабатывает датчик-реле температуры.
Звуки журчания сопровождают циркуляцию хладагента по трубкам холодильной системы.
9.2. В процессе эксплуатации холодильника могут возникнуть источники дополнительных шумов.
Усиление шума может быть вызвано неправильной установкой комплектующих (полок, барьеров-полок и др.) или соприкосновением емкостей с продуктами, размещенными в холодильнике. В таком случае шум можно уменьшить, переустановив комплектующие или устранив касание емкостей друг с другом.
Источниками шума могут стать также элементы холодильника (конденсатор, трубки, провода, элементы системы слива талой воды), если после транспортирования (перемещения или неправильной установки после уборки) они стали соприкасаться друг с другом. Отрегулировав положение элементов холодильника или правильно установив их, можно устранить дополнительный шум при работе холодильника.
9.3. Шкаф холодильника нагревается по периметру двери МК, что предотвращает образование конденсата. Температура нагрева зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся в МК продуктов, а также от загрязненности конденсатора. Повышение температуры нагрева в процессе работы холодильника не является неисправностью.
ВНИМАНИЕ! Не реже двух раз в год чистите пылесосом заднюю стенку холодильника и конденсатор в соответствии с рисунком 6, предварительно отключив холодильник от электрической сети и отодвинув его от стены.
9.4. В холодильнике используется теплоизоляционный материал пенополиуретан, который дает усадку. Незначительная неровность на боковых поверхностях холодильника, вызванная усадкой пенополиуретана, не влияет на работу холодильника, не ухудшает теплоизоляцию и не является дефектом.
10. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ, ЗАМОРАЖИВАНИЮ И РАЗМОРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ
10.1. Хранение продуктов в холодильной камере
10.1.1. Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, их следует хранить в упаковке или в плотно закрытой посуде.
Для упаковки используются: полиэтиленовые пакеты, алюминиевая фольга, закрытые емкости для пищевых продуктов.
Для упаковки не подходят: упаковочная бумага, пергамент, вскрытая магазинная упаковка, бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты.
Для хранения продуктов используются изделия, входящие в комплект поставки холодильника.
10.1.2. Жидкости следует хранить в закрытых сосудах, чтобы предотвратить повышение влажности в холодильной камере.
10.1.3. Неупакованными могут храниться фрукты и овощи, помещенные в сосуды холодильника. При этом возможно образование конденсата на поверхности полки-стекла.
10.1.4. Так как холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, рекомендуется периодически проверять качество хранящихся продуктов и придерживаться сроков их хранения.
10.2. Замораживание и хранение замороженных продуктов
10.2.1. Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы, все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блюда, молочные продукты.
Для замораживания непригодны: сметана, майонез, листовой салат, редис, редька, хрен, лук, чеснок.
10.2.2. Чтобы создать благоприятные условия для обработки холодом, замораживаемые продукты целесообразно разделить на удобные при разовом потреблении порции и уложить в пакеты. Чем тоньше слой замораживаемого продукта (не более 2-3 см), тем интенсивнее замораживание, выше качество продукта и продолжительнее сроки его хранения. Упаковка должна плотно прилегать к продукту (в ней должно быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резинками, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и т.п. На замораживаемые пакеты рекомендуется прикрепить карточки с информацией о содержимом и дате, до которой продукт должен быть использован.
10.3. Приготовление пищевого льда
10.3.1. Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой и поместить в зону замораживания морозильной камеры (морозильника) или в низкотемпературное отделение.
10.3.2. Кубики льда вынимаются легче, если основание формы поместить в теплую воду на время от 3 до5 сек и затем, перевернув форму, слегка согнуть ее.
10.4. Дополнительно рекомендуется:
— не помещать в холодильник (морозильник) горячие продукты. Следует предварительно охладить их до комнатной температуры;
— не замораживать повторно размороженные продукты;
— соблюдать сроки хранения продуктов, замороженных в домашних условиях. Пиктограмма с информацией о сроках (в месяцах) хранения замороженных продуктов размещена на двери морозильной камеры (морозильника). Информация о сроках хранения замороженных продуктов в низкотемпературном отделении содержится в таблице;
— придерживаться сроков хранения, которые указаны на упаковке продуктов, замороженных промышленным способом.
Сроки хранения замороженных продуктов в низкотемпературном отделении
ПРОДУКТЫ | СРОКИ ХРАНЕНИЯ |
Мясо (говядина, свинина, птица) | До 3 месяцев |
Мясные изделия (колбаса, сосиски, окорок) | До 2 месяцев |
Рыба | До 1 месяца |
Масло, сыр, творог | До 2 месяцев |
Овощи, фрукты, ягоды | До 1 месяца |
10.5. Размораживание продуктов
10.5.1. Существует несколько основных приемов размораживания продуктов в бытовых условиях:
— токами сверхвысокой частоты (СВЧ-печь). Качество размороженных таким способом продуктов самое высокое;
— в холодильной камере. Такое размораживание благоприятно для сохранения исходных качеств продукта;
— при комнатной температуре. В основном используется для продуктов, подвергаемых термической обработке перед употреблением.
10.5.2. Фрукты и ягоды размораживают в холодильной камере на верхней полке или при комнатной температуре.
10.5.3. Овощи обычно не размораживают перед кулинарной обработкой: размораживание происходит непосредственно в процессе их приготовления.
10.5.4. Готовые блюда (продукты, прошедшие кулинарную обработку) рекомендуется подогревать не размораживая.
11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
11.1. Гарантийный срок эксплуатации холодильника (морозильника) 3 года.
11.2. Гарантия не распространяется на лампу накаливания, полку-стекло, пластмассовые изделия, входящие в комплект поставки в соответствии с таблицей 2, щиток декоративный, уплотнители и пластмассовые ручки дверей.
Гарантийные обязательства изложены в гарантийной карте, входящей в комплект поставки холодильника.
11.3. Техническое обслуживание и ремонт холодильника в течение всего срока службы должны проводиться квалифицированным механиком сервисной службы.
ВНИМАНИЕ! Требуйте от механика сервисной службы заполнения таблицы 5 по всем выполненным работам в период срока службы холодильника.
11.4. Сведения о местонахождении сервисной службы следует получить в организации, продавшей холодильник, а также найти в перечне сервисных организаций по РБ и странам СНГ, который входит в комплект поставки. Адрес сервисной службы должен быть указан в гарантийной карте при ее заполнении.
12. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
12.1. Упакованный холодильник (морозильник) должен храниться при относительной влажности не выше 80% в закрытых помещениях с естественной вентиляцией.
12.2. Если холодильник (морозильник) длительное время не будет эксплуатироваться, его следует отключить от электрической сети, вынуть все продукты, разморозить морозильную камеру (морозильное или низкотемпературное отделение), провести уборку камер (отделений). Двери после уборки оставить приоткрытыми, чтобы в камерах (отделениях) не появился запах.
12.3. Транспортировать холодильник (морозильник) необходимо в рабочем положении (вертикально) любым видом крытого транспорта, надежно закрепив его, чтобы исключить любые возможные удары, перемещения и падения внутри транспортного средства.
12.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ подвергать холодильник (морозильник) ударным нагрузкам при погрузочно-разгрузочных работах.
ВНИМАНИЕ! Не перемещайте холодильник (морозильник) за двери, маску, ручки дверей и декоративный щиток, чтобы не поломать их.
13. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
13.1. Неисправности, которые могут быть устранены потребителем, указаны в таблице.
13.2. При высвечивании на электронном блоке управления и индикации показаний «F1», «F3», а также при мигании «L», «Н» на протяжении 24 ч необходимо вызвать механика сервисной службы для устранения неисправностей.
ВНИМАНИЕ! Показание «F3» связано с неполадкой датчика температуры МК, при которой холодильник продолжает работать и заданная температура в морозильной камере поддерживается до устранения дефекта.
ВОЗМОЖНАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ | ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА | МЕТОД УСТРАНЕНИЯ |
Не работает включенный в электрическую сеть холодильник (морозильник), не горят индикаторы и лампа освещения холодильной камеры | Отсутствует напряжение в электрической сети | Проверить наличие напряжения в розетке электрической сети, включив в сеть любой электрический прибор |
Отсутствует контакт между вилкой шнура холодильника (морозильника) и розеткой электрической сети | Обеспечить контакт вилки шнура с розеткой | |
Не горит лампа освещения холодильной камеры при работающем холодильнике | Перегорела лампа освещения холодильной камеры | Заменить лампу освещения в соответствии с разделом 13 |
Повышен уровень шума при работе холодильника (морозильника) | Неправильно установлен холодильник (морозильник) | Установить холодильник (морозильник) в соответствии с разделом 3 |
Наличие воды в холодильной камере с автоматической системой оттаивания | Засорена система слива талой воды | Промыть систему слива талой воды в соответствии с 7.5 |
Недостаточно низкая температура в морозильнике, в камерах холодильника | Неплотно закрыты двери | Плотно закрыть двери холодильника (морозильника) |
Нарушены условия эксплуатации | Обеспечить выполнение 1.3, 3.1, 3.2 | |
Неправильно выбрано деление ролика (ручки) регулировки температуры | Произвести регулировку температуры с помощью ролика (ручки) в соответствии с 7.1.2 |
14.1. Для замены лампы освещения холодильной камеры необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети, вынув вилку из розетки;
— отвернуть винт, демонтировать плафон в направлении стрелки;
— заменить лампу исправной, мощностью не более 15 Вт;
— установить плафон, завернуть винт.
15. УТИЛИЗАЦИЯ
15.1. Материалы, применяемые для упаковки холодильника (морозильника), могут быть полностью переработаны и использованы повторно, если поступят на пункты по сбору вторичного сырья.
ВНИМАНИЕ! Не разрешайте детям играть с упаковочными материалами, так как существует опасность задохнуться, закрывшись в картонной коробке или запутавшись в упаковочной пленке.
15.2. Холодильник, подлежащий утилизации, необходимо привести в непригодность, обрезав шнур питания, и утилизировать в соответствии с действующим законодательством страны.
ВНИМАНИЕ ДЛЯ МОДЕЛЕЙ C ХЛАДАГЕНТОМ И600А!
Содержащийся в холодильных системах хладагент И600а должен утилизироваться специалистом. Необходимо быть внимательным и следить, чтобы трубки холодильных систем не были повреждены до утилизации.
Инструкции для холодильников
На чтение 8 мин. Просмотров 32.7k. Опубликовано 30 июня, 2020
Чтобы бытовая техника работала без сбоев, важно правильно за ней ухаживать. Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант» подскажет, как быстро и безопасно очистить его от грязи, остатков продуктов и ледяной корки.
Содержание
- Для чего нужна разморозка
- Рекомендуемая частота размораживания
- Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант»
- Требования безопасности
- Подготовка
- Средства для разморозки
- Порядок действий
- Ошибки при разморозке
- Разморозка моделей с системой No Frost
- Как разморозить морозильник «Атлант»
- Неисправности из-за снежной корки внутри холодильника
Для чего нужна разморозка
Своевременная частота разморозки холодильника «Атлант» обеспечит его стабильную работу. К поломке прибора может привести как толстый слой наледи и инея внутри морозильной камеры, так и небольшие снежные участки на стенках основного отсека.
Рекомендуемая частота размораживания
Современные модели имеют капельную систему разморозки, которая постоянно избавляет их от инея и наледи без помощи человека. Принцип ее работы несложен:
- Вся влага оседает на задней стенке в виде конденсата и замерзает.
- Когда толщина снега и изморози превышает допустимые производителем пределы, то компрессор автоматически отключается и талая вода стекает по желобкам в поддон.
Когда прибор работает нормально, то влага из емкости испаряется сама. Если льда было слишком много и жидкость не успела высохнуть, то нужно вылить ее вручную.
Благодаря капельной системе оптимальная частота разморозки холодильника «Атлант», не оборудованного «Ноу фрост» составляет всего 1 раз в 3-4 месяца. При образовании наледи (например, если долго была не закрыта дверца или в жаркую погоду температура была выставлена на минимум) холодильные камеры необходимо сразу очищать, пока мотор и система охлаждения не успели перегреться.
Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант»
Чтобы не повредить устройство во время наведения в нем порядка, необходимо внимательно следовать рекомендациям производителя. Ниже приведена инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант», однокамерный прибор очищают от снега и инея по такой же схеме.
Требования безопасности
Перед разморозкой холодильник Atlant нужно обязательно отключить от электрической сети, исключив тем самым возможность короткого замыкания и повреждения устройства из-за попадания талой воды.
Подготовка
Перед тем как начать разморозку, нужно изучить руководство пользователя, чтобы знать, как правильно разбирать внутреннее оснащение камер и не повредить пластиковые детали. После этого следует подготовить инвентарь:
- таз или другую емкость для временного хранения содержимого (можно накрыть его старым одеялом, оно сохранит температурный режим внутри и замедлит процесс нагревания продуктов);
- специальную лопаточку для чистки льда (продается в комплекте с прибором);
- влажные и сухие тряпочки (лучше из микрофибры);
- при желании можно приобрести спрей для разморозки, который быстро растворяет лед и сокращает время приведения прибора в порядок;
- средство для очистки холодильника или жидкость для мытья посуды;
- резиновые перчатки для защиты кожи рук от бытовой химии или ледяной воды.
Если после мытья и сушки холодильника в нем останется неприятный запах, можно воспользоваться специальными средствами для поглощения лишних «ароматов», которые продаются в отделах бытовой химии.
Средства для разморозки
Чтобы холодильник быстрее разморозился, можно опрыскать наледь средством, ускоряющим таяние льда. Спрей справляется с работой за 15-20 минут. После этого необходимо очистить стенки обеих камер от остатков средства влажной тряпочкой или губкой и насухо протереть полотенцем.
Порядок действий
Пошаговая инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант»:
- Выставить регулятор температуры на минимум.
- Выключить аппарат из сети.
- Подставить поддон для воды под дренажное отверстие (некоторые модели имеют сливной шланг, чтобы выливать талую воду сразу в раковину, без использования поддона или тазика).
- Достать все продукты из камер и оставить дверцы открытыми.
- Осторожно вытащить все полки, ящики и остальные емкости. Пока идет разморозка, помыть их специальным средством для холодильников или жидкостью для мытья посуды и вытереть насухо.
- Когда лед начнет оттаивать и отходить от внутренних стенок устройства, можно ускорить процесс разморозки, аккуратно снимая наледь при помощи пластиковой лопатки. Она продается в комплекте с прибором.
- После удаления всего льда очистить внутреннюю камеру с использованием специальной жидкости или мягкого моющего средства и протереть сухой тряпочкой.
- Отверстие для слива конденсата прочистить ершиком, который продается в комплекте.
- Установить внутренние детали прибора на прежние места.
- Оставить холодильник открытым на некоторое время, чтобы испарилась оставшаяся влага и выветрился запах моющих средств.
- Выставить прежний режим холода. Его настройка в зависимости от модели осуществляется ручным поворотным регулятором либо нажатием клавиш. В устройствах, оснащенных дисплеем с точным указанием температуры, рекомендуется устанавливать ее в пределах 18 градусов. Этого достаточно для поддержания свежести продуктов, а потребление электроэнергии значительно снизится.
- Закрыть дверцы и подключить устройство к сети.
- Примерно через полчаса можно складывать продукты на прежнее место.
- После того как холодильник заполнен, можно ускорить процесс его охлаждения при помощи кнопки-переключателя «Быстрая заморозка», которая находится в верхней части устройства. При ее включении прибор начинает быстрее морозить, но при этом увеличивается длительность работы мотора. Поэтому использовать эту функцию следует только в случае крайней необходимости.
Если холодильник двухкомпрессорный, то можно размораживать камеры отдельно, перенося все продукты из одной в другую, а в однокомпрессорном приборе наводить порядок можно только одновременно в обоих отсеках.
Ошибки при разморозке
Неправильная разморозка холодильника может привести к его поломке. Чтобы процедура была безопасной для устройства, необходимо избегать следующих ошибок:
- Резкие перепады температуры могут повредить прибор, поэтому летом процедуру лучше проводить вечером или в нежаркий день. Зимой уменьшить отопление в кухне (если батареи имеют регулятор температуры) или предварительно проветрить помещение.
- Запрещено очищать стенки камер холодильника и его полки от наледи острыми предметами — можно проткнуть пластиковую обшивку, а также повредить уплотнитель или систему трубок, по которым циркулирует фреон. Для удаления ледяных корок следует использовать только специальную лопатку (она продается в комплекте).
- Чистка грубыми абразивами или химически активными веществами (например, содой, солью или уксусной кислотой) может испортить пластиковые детали прибора.
- Установка внутри холодильника емкостей с кипятком или очень горячей водой для ускорения процесса разморозки может спровоцировать поломку устройства или повреждение холодильных камер.
- Сушка или разморозка холодильника горячим феном может привести к разрушению резиновых уплотнителей.
Устройство новых холодильников сильно отличается от старинных моделей и применение устаревших народных советов может навредить прибору. Перед использованием старинных бабушкиных методов на практике следует убедиться в их безопасности.
Разморозка моделей с системой No Frost
Размораживание приборов с системой No Frost не требуется. Наледь в них не образуется, потому что в задней стенке морозилки вмонтирован трубчатый электронагреватель с испарителем. Он автоматически включается каждые 8 часов и испаряет образовавшийся за это время лед. Сзади холодильника на компрессоре расположена отдельная емкость. В нее стекает талая вода и испаряется там за счет тепла, которое выделяет мотор.
Несмотря на отсутствие наледи, для нормальной работы такого холодильника необходимо 1 раз в год очищать его внутренние поверхности. Для этого нужно:
- Отключить холодильник от розетки.
- Освободить камеры от продуктов.
- Дождаться, пока вся влага стечет в слив.
- Протереть внутреннюю поверхность.
Ледяная корка может нарасти даже внутри холодильника No Frost при сильных скачках напряжения в электросети, а также если его дверцы открывают часто или надолго. В таком случае следует вручную очищать прибор от инея и наледи.
Для нормальной последующей работы устройства по окончании разморозки следует оставить его высыхать минимум на 24 часа.
Как разморозить морозильник «Атлант»
Несмотря на наличие капельной системы в холодильной камере, разморозка морозильника «Атлант» все равно должна производиться вручную. Очистка самой холодной камеры устройства от излишков льда необходима в таких случаях:
- слой наледи на ее стенках превышает 3-5 мм;
- на панели управления холодильника горит красная лампочка с восклицательным знаком — предупреждение о повышении температуры внутри устройства.
Инструкция по разморозке морозильной камеры «Атлант» аналогична схеме очищения двухкамерного холодильника. При приведении в порядок морозилки важно знать, что ее верхняя полка предназначена для быстрой заморозки продуктов и является самым холодным местом всего прибора.
Нижние ярусы созданы для длительного хранения, и температура на них выше. Уровни камеры разделены перегородками, в которых проходят охлаждающие трубки. На них намерзает больше всего наледи. Поэтому, чтобы ускорить процесс разморозки, следует в первую очередь удалять лед именно с перегородок.
Неисправности из-за снежной корки внутри холодильника
Толстая снежная корка, которая образуется на стенках холодильника, может стать причиной его серьезных повреждений:
- Нарушается внутренний режим теплообмена, в результате ухудшается качество заморозки продуктов, а также может выйти из строя вся система охлаждения.
- Если снежный слой захватывает резиновые уплотнители, то дверцы будут плохо закрываться. Попадающий внутрь теплый воздух будет провоцировать образование еще большего количества инея, а также вынуждать мотор чаще включаться или даже работать беспрерывно, что может вызвать его перегрев или износ отдельных деталей.
- При попытках достать вмерзшие в лед продукты можно повредить пластиковые элементы морозильной камеры или проткнуть ее стенки.
Ледяная корка в холодильнике появляется, когда в него помещают горячие блюда: это нарушает температурный баланс внутри камеры и провоцирует образование конденсата. Перед тем как загружать продукты, необходимо дождаться их остывания до комнатной температуры.
Правильная разморозка двухкамерного холодильника «Атлант» продлит срок его эксплуатации и защитит от неприятных запахов.
Новые технологии позволили избежать постоянного размораживания. Проблема суровой наледи перестала беспокоить хозяев и отнимать их драгоценное время. Оптимальное количество подобных процедур для стандартных агрегатов составляет до 2 раз в год, а инновационная система No Frost позволяет вовсе заменить на простое мытьё изнутри.
Обычные пользователи зачастую неблагоразумно относятся не только к необходимости выполнять уход, но и к его правильности. Существует множество обязательных правил, пренебрежение которыми приводит к плачевному результату и большим затратам на ремонт или новую покупку. Даже самые дорогостоящие модели нуждаются в небольшом внимании со стороны хозяина.
Зачем размораживать холодильник.
При открытии дверцы, влага стремительно перемещается в камеры, создавая конденсат и изморозь на задней стенке холодильной части и по всем стенам морозилки. Скопление большого количества льда приводит к поглощению значительно больше количества электричества. Иней слоем свыше 1 сантиметра не допускает оптимальную работу оборудования.
Как разморозить морозильник атлант.
-
Первый этап заключается в отключении.
Как отключить морозильник атлант? Как любой другой прибор, путём отсоединения от сети или иного источника питания. Важно не допустить попадания жидкости н панель управления или систему освещения. -
Второй шаг — извлечение продуктов.
Оставляя внутри потенциальную пищу, человек собственноручно оказывает серьёзный вред своему здоровью. Образованные в процессе уборки кусочки посторонних элементов, мусора, пыль и грязная вода оседают и впоследствии попадают в организм вместе с вредоносными бактериями. -
Третий — удаление льда.
Необходимо установить специальный контейнер для сбора оттаявшей жидкости и периодически очищать отверстие, забитое мелким посторонним мусором и пылью. -
Четвертый — мытьё.
Внутренние стенки обрабатываются мягкими моющими салфетками, уплотнитель водой, контейнеры и дополнительные детали — моющим средством. -
Пятый — тщательное удаление влаги.
Обычная тряпка может спровоцировать появление царапин и сколов. Специальное мягкое покрытие позволит избежать подобных ситуаций и сохранить целостность покрытия. Важно отдельно обработать уплотнитель, оставляя влагу на котором наносится серьёзный вред всему механизму. Не обеспечивается абсолютный вакуум внутри, из-за чего быстрее сокращается срок эксплуатации, увеличиваются расходы на содержание и последующий ремонт.
Как разморозить морозильник?
За 4 часа до основной процедуры перемещают указатель температурного регулятора на максимум для сохранения продуктов в период уборки. После отключают поочерёдно морозильную камеру и непосредственно прибор. Продукты оборачивают несколькими слоями бумаги и покрывают одеялом во избежание порчи.
Наиболее подходящий период, позволяющий избежать множество проблем — зима и температура ниже 0 градусов Цельсия за окном. Еду и остальное содержимое холодильника располагают на балконе с целью поддержания состояния. Последующее включение агрегата с содержимым отрицательной температуры позволит сократить расходы электроэнергии.
Сливной канал в нижней части корпуса служит для удаления талой воды, его выдвигают по указаниям инструкции и свободный конец опускают в глубокую тару. Точное время полного избавления от скопившегося льда тяжело предугадать из-за многочисленных внешних факторов: состояние помещения, марка и модель кухонного помощника и прочее.
Традиционно, дверцу оставляют открытой, внутри располагают ёмкость с горячей водой. Запрещено применение фенов и аэрозолей, сколы ножом и другими механическими приёмами. Подобные средства приводят к повреждению поверхностей, важных деталей и труб с хладогеном. Ремонт и восстановления требуют много сил и затрат, в некоторых случаях — полноценной замены.
Особенности ухода за холодильником с инновационной системой No Frost.
Инновационная система автоматического размораживания полноценно заменяет разморозку каждой из камер агрегата. Циркуляция воздуха специальным образом охлаждает содержимое, выгоняя избыточную влагу наружу.
Не исключается тщательное мытьё не реже 1 раза в год. Вредные бактерии и неприятные запахи оседают и размножаются в любых условиях. Избавиться от их распространения и образования помогает выполнения рекомендаций и инструкций.
Правильный уход и ответственное отношение к приборам продлевает срок службы и обеспечивает выполнение всех заявленных функций должным образом. Изначально необходимо изучить особенности конкретной модели и соответствующие требования, после — проводить процедуру в рекомендуемом виде.
На чтение 7 мин Просмотров 1.6к. Опубликовано 05.11.2022
С появлением в домах современной холодильной техники стало гораздо проще сохранять продукты свежими в течение длительного времени. Однако для эффективной работы этой бытовой технике требуется регулярная процедура разморозки. Образующаяся на стенках наледь ухудшает работу холодильной техники, приводя к нарушению температурного режима внутри камер и увеличивая расход электроэнергии.
Задаваясь вопросом о том, как разморозить холодильник Атлант, следует обратить внимание на модель бытового прибора и принцип его работы, чтобы подобрать наиболее эффективный способ разморозки.
Зачем нужна разморозка?
Долгая и бесперебойная работа бытовой техники в значительной степени зависит от грамотного и регулярного ухода. В процессе эксплуатации на внутренних поверхностях холодильной камеры и в отсеках для хранения продуктов неизбежно появляются загрязнения, скапливаются остатки от продуктов и образуется ледяная корка.
Разморозка морозильной камеры Атлант необходима для того, чтобы куски льда, образующиеся внутри неё, не привели к поломке прибора. В холодильнике Atlant с капельной системой, который долго не размораживался, со временем появляется неприятный запах, который невозможно убрать при помощи бытовых поглотителей.
Холодильники Atlant отличаются низким классом энергопотребления. Однако ледяная корка, образующаяся внутри камеры бытового прибора, делает работу холодильника менее эффективной, так как он становится не способен поддерживать температуру на нужном уровне. Это происходит из-за того, что ледяная шуба достаточно плохо проводит тепло, вследствие чего ухудшается процесс теплообмена между испарителем прибора и находящимися внутри морозильной камеры продуктами. Из-за этого качество заморозки снижается, а продукты внутри холодильника могут испортиться.
Рекомендуемая частота размораживания холодильника
Для профилактики налипания толстого льда необходимо периодически выполнять разморозку холодильника Атлант. Однако частота проведения этой процедуры зависит от целого ряда факторов, среди которых можно выделить такие, как:
- ухудшение качества охлаждения;
- скопление большого количества льда;
- появление неприятного запаха.
Для обычных холодильников, не имеющих современной системы Ноу Фрост, точных рекомендаций относительно частоты разморозки не существует, так как ориентиром служит количество образовавшегося в морозильной камере льда. Однако в летний период необходимость в разморозке увеличивается в несколько раз, в то время как в холодное время года для нормального функционирования холодильника достаточно одной разморозки.
Инструкция по разморозке холодильника Атлант
Для того чтобы холодильная техника служила долго и без перебоев, в процессе уборки важно строго следовать всем рекомендациям, которые прописаны производителем данного бытового прибора.
Техника безопасности
В соответствии с правилами безопасной эксплуатации прибора перед тем, как разморозить холодильник Атлант, необходимо в обязательном порядке отключить его от электрической сети. Такая мера предосторожности позволяет предотвратить короткое замыкание, что нередко случается, когда пренебрегают требованиями техники безопасности. Помимо того, что при включенном холодильнике Атлант существует большой риск поражения электрическим током, такие необдуманные действия также могут привести к попаданию талой воды внутрь бытового прибора и вывести тем самым его из строя.
Также в соответствии с техникой безопасности в процессе разморозки не следует использовать острые предметы для ускорения процесса отхождения льда от стенок холодильника. Это опасно как для самого человека, который может пораниться в процессе работы, так и для бытовой техники.
При помощи ножей и других острых предметов легко нарушить целостность внутренних стенок холодильной техники, что в дальнейшем приведёт к проблемам в её работе. Вместо этого можно воспользоваться специальными лопатками для чистки льда, которые выполнены из безопасных материалов и помогут быстрее справиться с разморозкой холодильника.
Подготовка к работе
Прежде чем разморозить морозилку Атлант, необходимо выполнить ряд подготовительных действий. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы все нужные для разморозки предметы были под рукой, и их не пришлось бы часами искать по дому. Для того чтобы справиться с работой всего за несколько часов, понадобится:
- ёмкости для сбора воды (вёдра);
- поддон для воды;
- тряпки и другая ветошь;
- губка для мытья холодильной камеры;
- моющее средство;
- фен и бумажные полотенца.
По возможности стоит заранее подготовить специальное средство, предназначенное для разморозки холодильной камеры. Оно состоит из безопасных компонентов, которые не повредят хрупкому покрытию холодильной камеры, а также не содержит легкоиспаряющихся токсических веществ. С его помощью можно существенно ускорить оттаивание льда в морозилке.
Незаменимым помощником в процессе разморозки бытовой техники станет переносная сумка-холодильник. С её помощью можно сохранить скоропортящиеся продукты, такие как мясо и полуфабрикаты, молочные продукты и готовые блюда. Если такой сумки нет в наличии, продукты можно сохранить, поместив их в многослойную объёмную конструкцию из полотенец и одеял, поверх которой должны быть расположены бутылки с замороженной водой.
Средства для разморозки
В настоящее время промышленность выпускает широкий ассортимент специализированных средств для очистки холодильной техники ото льда. Благодаря особому составу, спреи для разморозки в несколько раз ускоряют процесс оттаивания, хорошо очищают поверхности от загрязнений и оставляют приятный аромат.
Такие средства очень просты в использовании. Необходимо распылить нужное количество вещества на поверхность льда, после чего подождать несколько минут для того, чтобы средство успело подействовать. После этого аккуратно удаляют остатки льда и убирают лишнюю воду бумажным полотенцем.
Последовательность действий
В зависимости от количества скопившегося льда для разморозки двухкамерного холодильника Атлант необходимо от одного до трёх часов. Процедура состоит из ряда этапов:
1)Прибор отключают от сети, открывают дверцу и надёжно её фиксируют.
2)Из холодильника извлекают все продукты, поместив их в предварительно подготовленную сумку-холодильник или (при её отсутствии) разместив их в прохладном тёмном месте.
3)Из бытового прибора извлекают все ящики, после чего размещают поддон для льда, предназначенный для того, чтобы вода не попала на пол. При отсутствии поддона пол можно застелить старыми газетами и тряпками.
4)Подготавливают ведро с горячей водой, а также специальную ёмкость для того, чтобы складывать куски льда.
5)Постепенно растапливают лёд при помощи губки, намоченной в горячей воде.
Поскольку в холодильниках Атлант морозильная камера состоит из трёх частей, в каждой из которых устанавливается своя температура, начинать процесс разморозки лучше с нижней части. В этой области льда меньше всего, так как охлаждающие элемента расположены в верхней части.
Когда основная часть льда будет извлечена, его высыпают в раковину, после чего выполняют такие этапы, как:
1)Очистка холодильника от остатков льда при помощи фена. При этом фен не подносят близко к стенкам и другим частям бытовой техники, чтобы не навредить ей.
2)После полной очистки ото льда с поверхностей холодильника убирают лишнюю воду при помощи бумажных полотенец.
3)Уборка холодильника с моющим средством, просушивание и установка ящиков по их местам.
4)Прибор подключают к электрической сети и обратно размещают продукты после того, как внутри холодильной камеры установится нужная температура.
Ошибки при разморозке холодильника
Не смотря на большое количество информации о технике безопасности при работе с бытовыми приборами, не все знают, как разморозить морозильную камеру Атлант правильно.
Самая частая ошибка, которую совершают в процессе разморозки холодильника, заключается в том, что прибор не отключают от сети, а это, в свою очередь, может повлечь за собой поражение электрическим током. Помимо этого, ошибкой является применение для откалывания льда различных острых предметов, которыми можно повредить холодильник и пораниться самому.
Также в процессе разморозки недопустимо использовать кипяток, тем более размещать ёмкость с ним в самой холодильной камере. Привести к деформациям деталей бытового прибора может и неправильное использование фена, когда поток горячего воздуха слишком близко к ним направляют. Эта ошибка приводит к деформации резинового уплотнителя, из-за ослабления которого в дальнейшем холодильная камера закрывается негерметично.