Я всегда покупаю целую курицу и сама ее разделываю. Так намного экономнее: какая бы часть курицы мне не понадобилась (филе, голени или крылья), добытые собственноручно «детали» обойдутся существенно дешевле.
Покажу способ разделки курицы, который я называю «для гостей». В результате такой разделки получается восемь кусочков. После обжарки/тушения/запекания их можно подать на стол на общем блюде и каждый из гостей сам выберет ту часть, которая ему больше по-душе. Никто не будет обижен, так как все кусочки курицы получаются примерно одинаковые по размеру и «мясистости».
-
Общ.актив. время готовки:
7 минут7 минут -
Рейтинг:
5 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге
-
Количество порций:
8 порций -
Калорийность (100g):
190 ккал -
Стоимость:
средняя стоимость
Как разделать курицу — с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (целая)
- Нож – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Для тех, кто любит смотреть, а не читать, советую посмотреть видео о разделке курицы.
Подробности и нюансы — в тексте ниже.
Тем, кто выбирает курицу на магазинных полках, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести.
Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
-
Шаг 2
Начнем с ножек. Ножку нужно оттянуть в сторону туловища и рассечь ножом кожу, а затем и мясо до коленного сустава.
-
Шаг 3
Далее бедро нужно вывернуть в сторону так, чтобы две кости разъединились. Отрезать ножку от туловища. То же повторите с другой ножкой.Теперь нужно отделить бедрышко от голени, выпрямив каждую ножку и разрезав ее в месте соединения костей.
-
Шаг 4
В итоге должны получиться первые 4 кусочка.
-
Шаг 5
При помощи ножа рассеките ребра до середины и отделите грудку и крылья от нижней части курицы. Ориентиром для места разреза может быть жировая прожилка в виде линии, которая визуально разделяет спинку и грудку.
-
Шаг 6
Там где эта прожилка заканчивается, действуем «на глаз» и ощупь. В итоге у нас должно получиться две части: грудка и спинка (от «жопки» до шеи включительно)
-
Шаг 7
Спинку некоторые хозяйки тоже подают на стол, но я советую не мелочиться. Эта часть курицы слишком костистая, вряд ли кто-то из гостей очень обрадуется, если ему достанется этот кусочек. Лучше спинку отварить и получить прекрасный куриный бульон.
Грудку положить разделочную доску кожей кверху и отрезать кожу в области шейки.
-
Шаг 8
Теперь грудку нужно разрезать на две половинки.
-
Шаг 9
При этом я с помощью ножа и пальцев вынимаю хрящ, который идет по центру, и добавляю его к спинке в «суповой набор». Туда же идет и часть верхних ребер.
Теперь нужно разрезать каждую половину грудки надвое чуть ниже крылышка.
-
Шаг 10
И отрезать верхнюю часть крыла.
-
Шаг 11
Итого у нас получается набор из восьми примерно одинаковых кусочков курицы плюс бонус в виде спинки для бульона.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Дарья Черненко
Как разделать курицу на порционные куски? Сегодня мы покажем вам самый простой и легкий способ. Потренируйтесь пару раз — и вы будете разделывать курицу всего за 3-4 минуты!
Цыпленка, как правило, делят на 8 частей: куриное филе (2 половинки), бедра (2 шт.), ножки (2 шт.), крылья (2 шт.). Останется еще бульонный набор: каркас и крайние фаланги крыльев. Процесс разделки очень простой, все, что вам понадобится — острый нож или кухонные ножницы.
Подготовка курицы
Промыть и обсушить бумажными полотенцами, проверить, нет ли остатков перьев.
Окорочка
Птицу уложить на спинку. Острым ножом надрезать кожу в месте, где бедро подходит к тушке.
Оттянуть окорочок в сторону — в итоге он самостоятельно отделится и оголится сустав, которым ножка крепится к тушке.
Разрезать ножом вдоль сустава — таким образом вы легко отделите целый окорочок без потерь мяса. Ничего пилить ножом не нужно! Резать строго по суставу, чтобы не тупить ножи, это касается любой части курицы, а не только окорочков.
Повторить процедуру, то есть отрезать точно таким же образом второй окорочок.
Целый окорочок разделить на две части: на бедро и голень. Для этого нужно разрезать его по суставу на две части.
Крылья
Сначала нащупать сустав, который находится чуть ниже грудки. Ножом сделать резкое движение ножом вниз через сустав — таким образом крыло легко отделится от тушки.
Повторить процедуру, чтобы получить два куриных крылышка. Куриные крылья можно оставить целыми или сразу же срезать крайнюю фалангу — на ней почти нет мяса, она идет в суп и на бульоны, больше ни на что не годится.
Куриное филе
Ножом сделать глубокий разрез вдоль грудного хребта, прижимая нож к килю (центральная большая кость) — чтобы лишнего мяса на нем не осталось.
Когда упретесь в вилковую косточку, нужно дойти до сустава, где крепится плечо, и подрезать сустав. А потом просто снять мясо с каркаса.
Проделать то же самое второй раз, двигаясь с обратной стороны вдоль грудного хребта, чтобы получилось два куска куриной грудки. Снять с нее кожу — получится два филе, самая ценная и диетическая часть курицы.
Каркас
В итоге останется бульонный набор — эта часть курицы идет, как правило, на бульоны и супы. Каркас можно разломать на две части, чтобы проще было уместить в кастрюлю или заморозить (лишний жир в области гузки можно срезать и выбросить, если хотите получить более диетический вариант).
Получившиеся 8 частей можно использовать сразу для приготовления всевозможных блюд из курицы или же заморозить впрок. После разделки не забудьте тщательно промыть доску и нож, на них ничего не должно оставаться.
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как обработать курицу в домашних условиях? Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто? Пошаговое руководство по потрошению домашней птицы с фото пошагово в этом материале.
Как обрабатывать курицу дома
Уже многие дачники держат кур несушек летом для получения экологически чистых яиц и мяса. Но не все могут пустить любимых тружениц под топор, а потом еще их и разделать.
В этом материале будут рассмотрены все этапы обработки курицы в домашних условиях.
Фото смотреть смогут не все!
-
Если вы не можете смотреть, как курица превращается в мясо для готовки еды — покиньте эту публикацию.
-
У вас вызывает неприятные ощущения анатомия курицы в картинках? Закройте сайт.
Если вы решились на такие манипуляции, вас не шокируют вид крови и внутренностей? То оставайтесь и пошаговое руководство поможет новичку справиться с этой работой и правильно, и быстро!
Хорошо? Поехали изучать фото ужасов деревенской жизни!
Первое фото доброе, мясные куры породы Корниш даже не представляют, что с ними будет дальше…
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — шаг первый.
Первый шаг не показан: нужно отловить бедолагу и принести к месту экзекуции. Корнишей легко ловить, они ленивые и почти не бегают.
Многие птицеводы используют простой топор, я наловчился с помощью скальпеля выполнять эти не очень приятные манипуляции. Можно острым ножом делать то же самое.
Взять курицу за лапы вниз головой и накинуть петлю, чтобы подвесить вниз головой. В таком положении куры быстро успокаиваются и висят неподвижно.
Оттягиваем кожу на шее поближе к голове. И делаем очень глубокий надрез, чтобы рассечь трахею.
Обратите внимание, что в этот момент вы можете сами порезаться. Будьте предельно осторожны!
Один быстрый надрез. И сразу в черный пакет, в котором установлено ведро. В кромешной темноте птица не брыкается, ее куриная душа отлетит без паники.
Когда кровеносная система опустошится, курица начинает застывать.
После этого я обязательно мою под шлангом будущее мясо. Мне кажется, что при ошпаривании после мытья — меньше неприятного запаха.
Как ощипать курицу в домашних условиях быстро
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 1.
В специальной объемной кастрюле я готовлю почти кипящую воду. Примерно 2/3 наливаю воды.
И еще, мое ноу-хау, за которое меня могут раскритиковать куриных дел мастера. Я добавляю средство для мытья посуды, 2-3 дозы из дозатора, или неполную чайную ложечку. Отбивает запах и значительно облегчает отделение пера.
Птиц надо прогреть до 70-80ºС, а если у вас нет термометра, то проверять так: попробуйте выдернуть хотя бы щепотку перьев.
Тушка (или несколько) постоянно всплывают, поэтому их надо погружать, как бы помешивая. Чтобы равномерно прогрелось вся поверхность кожи.
Ошпаривание можно считать законченным, если перья легко отделяются от кожи.
Важно! Ошпаривание — это просто термин. На самом деле кипяток не нужен, а то заварится кожа и будет отрываться при ощипывании.
И так, пускаем куру в ощип! Перья можно щипать прямо по росту, а мне нравится идти «против шерсти» — мне кажется, что таким способом получается и быстрее, и чище.
Вы можете наловчиться и щипать перья за горстями.
На крыльях есть маленькие перья, я их убираю, как бы сдвигая по коже.
Получается не идеально чисто, во время мытья тушки полностью очищу.
Смотрим на лапки: желтую кожу легко счистить.
Одна лапка очищена.
Как отрезать лапы и голову у курицы
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 2.
Находим сустав скакательный на лапе, сгибаем лапу. Смотрите на фото, где нужно резать. Если нож идет туго: выше или ниже попробуйте резать. Когда попадете — лапка отрезается очень легко!
Можно надрезать сверху немного, а снизу закончить.
Лапки отделили.
Переходим к голове, если она у вас «не общалась» с топором и ее надо убрать.
Со стороны спины надрезать кожу на шее, вдоль позвоночника.
Вот весь надрез от головы до плечиков: освобождаем шею.
Весь путь от основания головы до спины.
Сдвиньте кожу вверх у основания головы и отрежьте голову у основания.
Снимите кожу с шеи и трубки, а затем отрежьте кожу шеи с прикрепленной головой. Оставьте трубки, чтобы они немного выступали от тела.
Отделите трубки — пищевод и трахею от шеи
Отделите трубки — пищевод и трахею — от шеи.
Раздвигаем кожу на грудке.
Теперь видно зобик, наполненный пищей.
Осторожно тянем пищевод и зоб, отрезаем как можно ниже к внутренностям. Чтобы остатки пищи не выпали.
Кладем курицу на грудку, у самого основания отсекаем шею. У мясных пород косточки достаточно мягкие, справиться просто. У несушек 2-3 лет косточки ого-го, потребуются усилия.
Как выпотрошить курицу в домашних условиях
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 3.
Делаем надрезы, чтобы потрошить птицу. Ориентир на кости таза, и я использую их в качестве определения места для моего первого разреза. Я режу к кости, чтобы можно было раскрыть птицу, не разрезая кишки.
Удобно сделать 2 надреза примерно по 2 см или около этого.
Теперь пальцами через надрезы можно оттянуть кожу и разрезать, открывая доступ к внутренностям.
Начинаем копаться в кишках! Пальцем зацепите ту кишку, которая «переходит» в попу)))
И отрезаем эту кишку вместе с отверстием клоаки.
Я отсекаю весь хвостик, мне так проще.
Теперь рукой отделаем внутренности от тела. Их крепит мембрана, но эту мембрану легко отделить от внутренней полости тушки.
Не переусердствуйте, а то лопнет желчный пузырь или кишка с какашками.
Когда вы дойдете почти до самой шеи, возьмите и вытащите всю эту кишкомотину)))
Иногда легкие отделяются от ребер вместе с требухой. А если они останутся? Просто пальцем почистите ребра от легких.
На фото видно 2 боба: это мы потрошим петуха! Попал кур в ощип!
Самое сложное позади! Петуха разобрали на запчасти.
Можно выбросить потроха сразу, а можно отделить печень, сердечко и желудок.
Посмотрите на фото внимательно: темно-зеленый стручок, прилипший к печени — это желчный пузырь. Его нельзя раздавить или разрезать. Аккуратно вырежьте желчный пузырь, если он лопнет, зараза, то долго полощите печень под струей воды. Чтобы смыть горечь.
Следующий шаг. Я держу желудок. Это самая большая и тяжелая внутренность в курице. Трудно его перепутать и не узнать.
Если вам нужен желудок, или пупок, как многие его называют? Просто разрежьте его на 2 половинки.
Вытряхните остатки пищи из желудка.
И снимите желтую пленку. Многие ее высушивают, используют как лекарство при отравлениях. Но это отдельная тема, потом расскажу как.
Фото внутренностей курицы!
Остался последний шаг в потрошении. Ищем почки!
Почки просто отковыряйте пальцем и выбрасывайте.
Мы закончили разделку курицы
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто мы объяснили. Теперь надо тушку мыть, тщательно. Удаляем оставшиеся тонкие перышки и пух. Они легко смываются под струей воды. Слегка потрите кожу пальцами.
Перед вами готовая тушка!
Маленький совет
Смотрите на фото пошагово, как кожей скрепить ножки.
Теперь я запечатаю в вакуумный пакет разделанного петуха. Можно и в обычный полиэтиленовый мешочек положить. Постарайтесь убрать весь воздух из мешка-пакета.
Отправляем в холодильник на 1-2 суток.
Почему я не готовлю сразу домашних кур?
Все просто. Чтобы все процессы в курице прошли, она должна отлежаться. Тогда мясо будет мягким и нежным!
Это особенно относится к несушкам. Если старую несушку разделать и сварить сразу в первый день — вы не прожуете мясо в курином супе! Дайте ей пару дней отдыха в холодильнике. Если четко контролируете температуру в холодильнике, например 1-2ºС — держите 3-е суток.
Дольше мы не хранили, ничего сказать не можем.
Сколько времени надо на ощипку и разделку курицы?
Профи, у которых этот навык вырабатывался годами, справляются за 15-20 минут. Новичок провозится час… или больше?
Если вам не надоело смотреть, как ощипать и разделать курицу в домашних условиях, то вот вам отличные видео советы.
Как ощипать и выпотрошить курицу
И так, если у вас есть курица, нож и кастрюля — значит вы своими руками сможете привести в съедобный вид вашу птицу.
Подписывайтесь на обновления нашего сайта, будете получать свежие куриные новости на электронную почту. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Фэйсбуке!
Удачи всем!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.
Выбираем самые современные инкубаторы
Как правильно разделать курицу на порционные куски
Пошаговый рецепт с фото
Если вы всегда покупали отдельные наборы частей курицы и обходили стороной охлажденные тушки, то вам пригодится удобная пошаговая инструкция разделывания курицы на порционные кусочки. Для разделки курицы желательно использовать не только острый нож, но и хорошие кухонные ножницы. Вероятно, на первый взгляд разделка курицы покажется сложным и непонятным процессом, но, поверьте, стоит один раз разобраться в этапах, и разделка одной тушки будет занимать у вас не более 5 минут. В домашних условиях удобно разделывать курицу для готовки именно на 8 частей и спинку. Чтобы не покупать готовые наборы полуфабрикатов, можно один раз потратить деньги и время на целых 3 тушки и разделать их дома самостоятельно. В итоге у вас получится набор из 6 голеней, 6 бедрышек и крылышек, целая упаковка куриного филе и 3 спинки для бульонов, все эти полуфабрикаты заморозить и использовать по необходимости. Уверяю вас, что это очень удобно и экономно!
Как приготовить и правильно разделать курицу на порционные куски
- Для удобной разделки курицу следует положить на доску грудкой вверх. Сначала необходимо отделить куриные бедра. Ножом указано место, где будет первый надрез по кожице.
- Придерживая окорочок одной рукой, ножом сделать надрез по кожице у основания бедра.
- Затем следует уверенно «выломать» бедро в сторону, чтобы стала видна торчащая белая кость и суставы.
- У той самой белой косточки надрезать сустав.
- И продолжая движение ножом в том же направлении, полностью отделить бедро от тушки.
- Все эти же несложные операции повторить и со вторым окорочком.
- Отрезанные окорочка следует разрезать на две части: бедро и голень. Здесь главное не упереться в кость, чтобы лишний раз не тупить нож. Это совсем не сложно. Можно пальцами прощупать сустав, между двумя косточками и просто разрезать между ними. Либо с обратной стороны, где будет просматриваться ориентир в виде «полоски» коленного сустава. Прямо по нему удобно разрезать окорочок на две части, не задевая кость.
- Далее следует отрезать крылышки. Действовать нужно по той же схеме, что и с бедром. Придерживая рукой крыло сначала разрезать кожицу.
- Затем выгнуть крыло в сторону и под костью разрезать сустав.
- Таким образом отрезать от тушки два крыла.
- Теперь следует отделить куриную грудку от спинки. Для этого подойдут хорошие кухонные ножницы, но можно и обойтись ножом. Положить тушку немного на бок, спинкой кверху. На этом этапе удобным ориентиром служит жировая полоска, проходящая как раз с обеих сторон под грудкой. Ножницами легко перерезаются тонкие куриные косточки. Начинать разрезать по жировой полосе снизу вверх.
- Разрезать тушку до самого верха с левой стороны. Все то же самое проделать с другой стороны тушки.
- Таким образом, спинная часть курицы будет отделена от грудки. Спинка отлично подходит для варки бульона.
- Следующим этапом будет разделка куриной грудки на порционное филе. Для начала необходимо разрезать грудку пополам. Перевернуть грудку кожицей вверх, ровно посередине сделать надрез ножом, до упора в кость.
- Грудная кость самая твердая, поэтому придется приложить немного усилий. Нажимая хорошо на нож разрезать грудку по кости на две равные части.
- Затем аккуратно отделить филе от рёберных костей и снять кожу. Просто отгибая филе в сторону, срезать его от кости кончиком небольшого ножа.
- Таким образом, получается 8 порционных кусочков курицы и спинка для бульона.
Разделка целой курицы на части может показаться сложной задачей для тех, кто никогда не сталкивался с этим процессом ранее. Однако, если вы научитесь разделывать птицу в домашних условиях, то сможете приготовить множество разнообразных блюд из разных частей курицы, используя их для жарки, варки, запекания или для гриля. В этой инструкции мы расскажем, как правильно и безопасно разделить курицу на грудки, крылья, бедра и окорочка используя обычные кухонные инструменты
После изучения этой инструкции, вы сможете легко разделать курицу на части и создавать вкусные и питательные блюда из куриного мяса в домашних условиях
Разделывание курицы пошагово с фото
Разделка начинается с отрезания бедра
Надрезаем кожу и тянем голень в сторону. Видим, как кожа с легкостью лопается
Дорезаем по суставу и у нас получается окорочок
Окорочок делится на 2 части бедро и голень. Аккуратно режем по суставу
Отрезаем крыло. Оно делится на первую и вторую фалангу
Вторая фаланга идет на барбекю, гриль или сковороду, а первая на бульон
Французский вариант использования мяса грудки
По грудному хребту делаем надрез прижимая нож к кости
Нужно плотнее прижимать нож к хребту чтобы ни капли не осталось мяса на косточке. Иначе вы половину грудки оставите на кости
Мы прорезали по хребту и уперлись в вилковую косточку. Дальше идет сустав, который крепится к плечу
Мы подрезаем сустав и снимаем мясо с каркаса
Так мы получили лучший кусок курицы французы называют его «супрем» – это половина грудки + косточка
После снятия кожи — это будет отбивная котлета. Мы можем ее отбить и приготовить котлету по-киевски
Срезаем окорочок и крылья с другой стороны
Срезаем так же грудку по хребту
У нас остался каркас, из которого мы будем варить суп. Ломаем его пополам чтобы удобнее было поместить в кастрюлю
После разделки курицы промойте тщательно дезинфицирующими средствами доску и нож на них ничего не должно оставаться
Простая разделка курицы на порционные куски
Как быстро разделать тушку
Главное в разделке птицы — это находить суставы
Начинаем с крыльев, надрезаем кожу нащупываем пальцами сустав и запускаем туда нож, готово. Затем режем на фаланги, кончик крыла готовить бессмысленно он идет на бульон
Приподнимаем голень делаем надрез режем по кругу
Находим сустав отделяем окорочок
Разбираем грудку
Нащупываем пальцами кость и режем вплотную к ней. Обрезаем кость с двух сторон
Идем вдоль хребта вырезаем филейную часть
Отделяем голень от бедра. Находим границу между темной и светлой стороной кожи
Ставим нож под 45 градусов и смело режем ровно по суставчику
Собственно, так быстро и качественно разделывается курица
Магазинный способ разделки курицы
Покупать целую тушку выгоднее чем отдельные части, это касается как покупателей так и продавцов
Для начала отделяем окорока от грудки. Для этого находим бескостную часть
Прорезаем до позвоночника желательно поглубже
Переламываем курицу пополам и прорезаем до конца
Режем прямо по середине гузки
Получилось 2 замечательных окорочка
Отделяем бедро от голени. Находим пальцами хрящевое соединение, небольшое углубление
Вставляем туда нож и отделяем части
Отделяем крылья от грудки, на мой взгляд это самое сложное
Ставим нож параллельно спинке
Режем прямо по ребрышкам они тонкие и это не так сложно
Кладем крылья и делаем надрез по середине
Срезаем мясо параллельно ребрышкам.
Получается 3 фаланги крыла и отрезок мяса. Нашим покупателям очень нравятся такие мясные крылышки
Тоже самое делаем со второй частью
Осталась грудка на кости ее разделать тоже довольно легко обводя ножом косточку
Мы считаем, что для мясного магазина такая разделка очень выгодна это значительно увеличивает стоимость курицы
Для покупателя покупать целую тушку так же выгодно чем отдельно по частям
Видео рецепт
Отделяем грудку от хребта
Первым делом снимаем кожу
Переворачиваем, вводим большой палец между хребтом и мясом
Ведем палец вдоль кости до конца грудки
Тоже самое делаем с другой стороны
Прижимаем филе к доске тянем хребет вверх
Нам будет мешать треугольная косточка, надрезаем ее
Вырываем хребет до конца
Немного тренировки и все получится
Видео урок
Надеемся, что наша инструкция о том, как разделать курицу на части в домашних условиях, помогла вам освоить этот процесс и стать уверенным в приготовлении различных блюд из куриного мяса. Помните, что правильная разделка тушки может не только сэкономить ваше время, но и позволить вам получить более качественное и равномерное куриное мясо для приготовления ваших любимых блюд
Разделка курицы на части — это еще один шаг к тому, чтобы стать опытным и умелым поваром на домашней кухне