Изделия из теста должны быть не только вкусными, но и красивыми. Я часто готовлю плюшки из дрожжевого теста и для красоты придаю им разную форму. На вкус, конечно, форма не влияет, но уж очень радует глаз. Сегодня хочу рассказать и показать 6 простых форм для булочек с сахаром Плюшек. Все что нам для этого понадобится – дрожжевое тесто, растительное масло, сахар и нож. Как приготовить дрожжевое тесто для плюшек смотрите с пошаговыми фото здесь. По такому методу плюшки можно приготовить с маком или корицей. Сегодня их готовлю с сахаром и растительным маслом. При запекании они покрываются красивой хрустящей корочкой.
Готовое тесто делим на одинаковые части и округляем их в шарики. У меня тесто было замешано на воде (250 мл) и из него получилось 10 шариков.
Подготовленные шарики по одному раскатываем скалкой в не очень тонкие лепешки и смазываем маслом (на 1 лепешку уходит около 1 ч. л. растительного масла).
Посыпаем сверху сахаром (около 1 ч. л.) и заготовка для формирования плюшки готова.
1 форма. Скручиваем лепешку с сахаром и маслом в трубочку.
Складываем трубочку пополам так, чтобы шов остался внутри.
От места сгиба немного отступаем и делаем глубокий разрез ножом. Прорезаем тесто до конца.
Раскрываем разрезанные концы пальцами и получаем красивую плюшку.
Вот так плюшка выглядит после запекания в духовке.
2 форма. Скручиваем лепешку в трубочку.
Складываем пополам (шов остается внутри), концы скрепляем пальцами и направляем их вниз.
Со стороны сгиба делаем глубокий разрез до конца.
Раскрываем плюшку и получаем другую форму. Такая плюшка еще называется Московской.
Вот такая красота получается.
3 форма. Плюшки такой формы мне знакомы с детства. Их готовила бабушка и выпекала в русской печи. Лепешку смазываем масло и посыпаем сахаром.
Края лепешки сворачиваем пальцами по кругу во внутрь.
Плотно скрепляем посередине.
Получившуюся булочку переворачиваем на другую сторону и делаем ножом небольшой разрез посередине.
Затем тесто разрываем пальцами и выворачиваем его наружу. Получается оригинальная и очень красивая плюшка.
Плюшка после запекания.
4 форма. Лепешку из теста снова смазываем маслом и посыпаем сахаром.
Складываем ее пополам.
Еще раз складываем пополам.
Отступаем от острого края и делаем ножом разрез до конца посередине четвертинки.
Плюшку берем в руки, раскрываем пальцами по разрезу, а нижние части соединяем и плотно скрепляем. Получаем плюшку в виде цветка.
Вот так она выглядит после запекания.
5 форма. Лепешку скручиваем в трубочку.
Складываем пополам, оставляя шов внутри. Скрепляем плотно концы и заправляем немного вниз.
Для 2 формы мы делали 1 разрез посередине, а для этой формы нам нужно сделать 2 разреза. Делаем ножом 2 разреза до конца. Получаем 3 части.
Боковые части плюшки раскрываем.
Часть посередине выкручиваем и расправляем. Получаем красивую плюшку.
Булочка после запекания.
6 форма. Лепешку с маслом и сахаром скручиваем в трубочку так, чтобы шов остался снизу.
Посередине трубочки делаем разрез ножом до конца. С 2 сторон трубочку оставляем целой.
Изделие берем в руку, сначала один край трубочки снизу заправляем в разрез.
Затем второй край трубочки заправляем в разрез и получаем красивое изделие.
Вот такая красота получается после запекания.
Все подготовленные плюшки выкладываем на противень, даем постоять 15-20 минут, чтобы взошли и выпекаем в духовке при 200 градусах около 35 минут. Плюшки становятся ароматными и очень красивыми. Приятного аппетита!!!
В этой статье вы узнаете, как вылепить красивые булочки, и научитесь их делать.
Содержание
- Как вылепить красивые булочки: секреты приготовления
- Как вылепить красивые булочки шишки: пошаговая инструкция, фото
- Как вылепить красивые булочки из жгутов теста: пошаговая инструкция, фото
- Как вылепить красивые булочки из кружков без начинки: пошаговая инструкция, фото
- Как вылепить красивые булочки из кружков с начинкой: пошаговая инструкция, фото
- Как вылепить красивые булочки из овальной формы кружка: пошаговая инструкция, фото
- Как вылепить красивые булочки из прямоугольной формы теста: пошаговая инструкция, фото
- Как вылепить красивые булочки из большого круга: пошаговая инструкция, фото
- Как вылепить красивые булочки из нескольких кружков: пошаговая инструкция, фото
- Как вылепить красивые булочки из нескольких больших кругов: пошаговая инструкция, фото
- Как вылепить красивые булочки из 2 кругов разного цвета: пошаговая инструкция, фото
- Видео: 10 способов формирования булочек
Если не знаете, как порадовать своих близких – научитесь лепить и печь красивые булочки. В этом вам поможет эта статья.
Как вылепить красивые булочки: секреты приготовления
Секреты дрожжевого теста, и как вылепить красивые булочки из него:
- Чтобы вылепить красивые булочки, сначала нужно замесить тесто правильно. Оно должно быть не жидким, но и забивать мукой его слишком нельзя, чтобы оно было тугим.
- Все сухие ингредиенты, которые добавляем в дрожжевое тесто, не должны быть холодными, а жидкие составляющие рецепта теста нужно нагреть до 38-40̊C.
- Муку перед замешиванием теста просеиваем через сито, чтобы напиталась кислородом.
- Тесто вымешиваем руками не меньше 10 минут.
- Замешенное тесто оставляем в теплом месте не менее чем 1 час, чтобы подошло.
- Дрожжевое тесто не любит сквозняков, если они есть – может не подняться.
- После того как тесто увеличилось вдвое, разделываем его на булочки, руки и стол смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним.
- После того, как вам удалось вылепить красивые булочки, расставляем их на металлическом листе и даем им подняться 15-30 минут.
- Когда булочки поднялись, смажьте их взбитым с 1 ч. л. молока и сахара, желтком. Если печете булочки с несладкой начинкой (тушеной капустой, картофельным пюре, мясным или грибным фаршем), тогда к желтку сахар добавлять не нужно.
- После смазки желтком булочки сразу нужно ставить в горячую духовку печься.
- Выпекаем булочки при температуре 180-200̊C, приблизительно 15-30 минут, или пока не зарумянятся.
- После того, как булочки испеклись, достаньте их из формы и накройте полотенцем, так они станут мягче.
- Немаловажно, когда вы лепите булочки, чтобы у вас было хорошее настроение или вы делали это дело с охотой, тогда и булочки будут красивыми и вкусными.
Как вылепить красивые булочки шишки: пошаговая инструкция, фото
Вылепить красивые булочки шишки не трудно.
Булочки-шишки из дрожжевого теста:
- Подошедшее тесто разрезаем небольшими кусочками.
- Скатываем на столе шарики и формируем из них продолговатые заготовки, как пирожки.
- Кухонными ножницами надрезаем верх пирожков, даем им подойти, смазываем желтком, и ставим печься.
Как вылепить красивые булочки из жгутов теста: пошаговая инструкция, фото
Из жгута теста проще всего вылепить красивую булочку. Такие булочки готовят обычно без начинки.
Булочка из жгута узелок:
- Скручиваем руками из подошедшего теста ровные жгуты длиной около 15 см.
- Жгут из теста завязываем в узел, один конец теста прячем под узел, второй продеваем в сам узелок – красивая булочка готова, только испечь.
Булочка из жгута теста жаворонок:
- Жгут из теста завязываем в узелок.
- С одной стороны формируем птичке голову, клюв, вставляем глазки-изюминки.
- С другой стороны узелка формируем хвост: расплющиваем его и делаем надрезы (3-4 шт.).
А вот как вылепить красивую булочку–спиральку:
- Для этой булочки жгут из теста нужен длиной до 30 см.
- Скручиваем жгут теста спиралью, выкладываем булочку на металлический лист, где она будет печься. Так же нужно вылепить другие булочки, дать им подойти 20-30 минут, смазать желтком, и печь в духовке.
Булочка из жгута теста змейка:
- Два конца жгута из теста заворачиваем к середине так, чтобы они скрестились на средине.
Булочка из жгута теста сердце:
- Оба конца жгута из теста скручиваем к середине – пока не очень похоже на сердечко, но когда булочка постоит в теплом месте и поднимется, испечется в духовке, тогда получится сердце.
Булочка из жгута теста сосулька:
- Жгут теста сгибаем пополам и скручиваем вместе – получилось что-то очень похожее на сосульку.
Булочка из жгута теста мячик:
- Из теста скручиваем 6 жгутов.
- Распределяем по 3 жгута крест-накрест.
- Переплетаем сразу по 3 жгута между собой, концы прячем под булочку.
Как вылепить красивые булочки из кружков без начинки: пошаговая инструкция, фото
Из кружков можно вылепить красивые булочки, как без начинки, так и с начинкой.
Булочка из кружка теста цветочек:
- Раскатываем тесто в пласт 1-2 см толщиной.
- Вырезаем чашкой или стаканом кружочки 7-9 см в диаметре.
- Пробкой из-под шампанского делаем в центре кружка вмятину.
- На кружке делаем 5 надрезов со всех сторон.
- Пальцами прищипываем тесто между надрезами – делаем цветочку лепестки.
Булочка из кружка теста пальчики:
- На кружке теста делаем 4 надреза и формируем пальчики. Их можно делать прямые или согнутые.
Булочка из кружка теста грибочки:
- Для грибков понадобится кружок теста около 15 см.
- Режем кружок теста на 5 частей: по краям кружка 2 закругленные части – для шляпок, 2 треугольника – для ножек, 1 прямоугольник – земля, где растут грибки с травкой.
- На прямоугольнике делаем надрезы, собираем грибки, оставляем на листе подойти, затем смазываем желтком, нижнюю часть грибов и часть травки можно присыпать маком.
Как вылепить красивые булочки из кружков с начинкой: пошаговая инструкция, фото
Дальше рассмотрим, как вылепить красивые булочки с начинкой — сладкой и несладкой.
Булочка с вареньем из кружка теста цветочек:
- Для этой булочки нам понадобится кружок теста диаметром близко 10 см.
- На кружке делаем 6 надрезов с разных сторон на одинаковом расстоянии.
- Из теста между надрезами формируем пальцами округлые лепестки. Их получится 6 штук.
- В серединку кладем густое варенье.
- Даем булочке подойти на металлическом листе, где она будет печься, смазываем лепестки взболтанным с молоком и сахаром желтком, и ставим в горячую духовку.
Сладкая булочка из кружка теста улитка:
- Кружок теста, приблизительно 1 см толщиной, смазываем размягченным сливочным маслом, присыпаем сахаром.
- В одном месте, от центра кружка до конца делаем надрез.
- От этого надреза начинаем скручивать тесто, пока все не скрутится в толстую улитку.
- Подошедшие минут 15 булочки смазываем желтком, даем им испечься, остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Сладкая булочка с яблоками из кружка теста бутон розы:
- Для булочки бутон розы берем кружок теста 8-10 см в диаметре, а толщина 0,5 см.
- Делаем на кружке 4 надреза с разных сторон.
- В центр кружка кладем мелко порезанные, присыпанные сахаром, яблоки.
- В связи с тем, что мы сделали надрезы, у нас появились 4 больших лепестка. Поднимаем над начинкой один лепесток, а концы слепляем вместе, обогнув начинку.
- Так делаем и с другими лепестками, соединенные с разных сторон они образуют подобие бутона розы.
Сладкая булочка из кружка теста лебедь:
- Из раскатанного пласта теста вырезаем чашкой кружки 0,5 см толщиной.
- Кружок намазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром, и складываем вдвое.
- С одной стороны делаем 3-4 надреза: первый — длинный, остальные — небольшие.
- Из большого надреза формируем лебедю голову с изюминкой вместо глаза, и длинную шею, короткие надрезы – сложенные крылья.
- Даем заготовке подойти на листе, где будет печься, смазываем желтком, и ставим в духовку.
Сладкая булочка с надрезами из кружка теста:
- На кружок теста, диаметром до 10 см, кладем небольшой кусочек сливочного масла и половину чайной ложки сахара.
- Складываем кружок вдвое и прижимаем рукой края.
- На слепленной части кружка делаем 6-7 небольших надрезов.
- Даем булочке подойти, смазываем ее желтком и ставим печься.
Внимание. Если печете постные булочки, тогда желток можно заменить сахарным сиропом, но сиропом мажут не заготовки из теста, а уже готовые испеченные булочки – как только их вытащите из духовки.
Рассмотрим, как вылепить красивые булочки с мясной начинкой.
Булочка-бутерброд из кружков теста с начинкой из колбасы:
- Для этой булочки нам понадобится 2 кружка теста немного больше, чем диаметр вареной колбасы, из которой вы собираетесь делать начинку, и 1 кружок колбасы.
- Кладем между кружками теста кружок колбасы.
- Надрезаем полученную стопку кружков с разных сторон, чтобы получился своеобразный зигзаг.
- На местах надрезов тесто с колбасой выворачиваем, когда булочка немного поднимется, смазываем ее несладким желтком, присыпаем кунжутом, и ставим печься.
Мясные булочки в виде пирога «Хризантема»:
- На кружок теста кладем мясной фарш, посыпаем натертым на терке сыром.
- Складываем кружок вдвое, а затем перегибаем еще раз.
- Выкладываем нашу заготовку в круглую, смазанную растительным маслом форму. Таких булочек для пирога понадобится около 50 штук.
- Распределяем их близко друг к другу, начинкой вверх. Сначала выкладываем внешний ряд, затем постепенно заполняем ряды внутри формы.
- Даем подойти булочкам, а затем смазываем их желтком, разбавленным молоком.
Как вылепить красивые булочки из овальной формы кружка: пошаговая инструкция, фото
Из овального кружка, диаметром близко 15 см, можно вылепить красивую булочку в виде сердца.
Способ 1:
- Раскатываем овальный пласт теста, смазываем его жидким сливочным маслом, присыпаем сахаром, можно прибавить корицу.
- Скручиваем тесто в рулет.
- Рулет сгибаем пополам.
- Концы рулета немного защипываем.
- Начиная на сгибе большую часть рулета перерезаем, оставляем нетронутым 2-3 см до конца.
- Перерезанные 2 части рулета выворачиваем и выкладываем на лист в виде сердца, где булочки будут печься.
Способ 2:
- Скалкой придаем тесту в овальную форму.
- Мажем его густым повидлом или расплавленным шоколадом.
- Скручиваем в рулет.
- Одну сторону рулета режем надвое, но не до конца, а 2-3 см оставляем.
- Разрезанные части рулета скручиваем по-отдельности – получилась булочка в виде сердечка.
Булочка из овальной формы теста улитка:
- С помощью скалки придаем тесту овальную форму, длиной до 15 см.
- Смазываем его размягченным сливочным маслом, присыпаем сахаром.
- Скручиваем тесто в рулет.
- Рулет заворачиваем улиткой.
Булочка из овальной формы теста с заварным кремом:
- На овальный пласт теста кладем ложечку заварного крема.
- Ту часть пласта, где мы положили крем, сгибаем и защипываем как вареник.
- Большую часть пласта режем полосками и заворачиваем в эти полоски часть теста с кремом, даем булочке подойти.
- Перед духовкой булочки покрываем желтком.
- После выпечки, когда булочки остынут, посыпаем их сахарной пудрой.
Булочка из овальной формы теста с маслом:
- Придаем тесту скалкой овальную форму, в длину до 15 см.
- Тесто покрываем растопленным сливочным маслом и присыпаем сахаром.
- В средине тесто режем на полоски, не доходя до краев.
- Скручиваем пласт теста под углом 45 градусов, а затем дырявый рулетик сворачиваем улиткой.
Булочка-плетенка из овальной формы теста:
- Раскатываем пласт теста в овал.
- На край овальной формы теста кладем густую начинку, заворачиваем и защипываем ее в тесто как вареник.
- Остальную часть овала режем полосками, которыми заворачиваем вареник крест-накрест.
Как вылепить красивые булочки из прямоугольной формы теста: пошаговая инструкция, фото
Из прямоугольника также можно вылепить красивые булочки.
Булочка-косичка из прямоугольной формы теста:
- Большой пласт теста режем на прямоугольники.
- Делаем надрезы с обеих сторон, в средине не разрезаем тесто.
- Посредине кладем густое повидло, и накрываем по очереди полосками, сначала с одной стороны, а затем с другой. Когда полоски закончатся, у нас получится косичка.
Как вылепить красивые булочки из большого круга: пошаговая инструкция, фото
Из большого пласта теста также можно вылепить красивые булочки. Есть простые способы и довольно сложные.
Сладкие булочки из большого пласта теста
Способ 1:
- Раскатываем большой пласт теста, смазываем его начинкой (варенье, вареная сгущенка, сливочное масло с сахаром).
- Тесто скручиваем в рулет, а затем рулет режем на куски около 5 см в длину.
- Каждый кусок расплющиваем скалкой сначала в одном направлении, а потом в другом.
Способ 2:
- Раскатанный большой пласт теста смазываем маковой начинкой, скручиваем его в рулет.
- Рулет режем на куски близко 5 см в длину.
- Каждый кусок режем еще на 3 кусочка, но не до конца, а так, чтобы они держались вместе, раскладываем все кусочки в форму и даем подойти.
Способ 3:
- Раскатываем тесто в большой круг и смазываем его ореховой начинкой или густым повидлом.
- Тесто скатываем в рулет.
- Концы рулета соединяем между собой, чтобы получился круг.
- Круг-рулет надрезаем ножом вокруг через 1,5-2 см.
- Кусочки рулета выворачиваем начинкой сверху.
- Подошедшую булочку смазываем желтком и печем в духовке.
Способ 4:
- Раскатанный круг теста смазываем маковой начинкой.
- Тесто закручиваем в рулет, а концы рулета соединяем между собой.
- Рулет надрезаем вокруг, выворачиваем начинкой сверху, кусочки распределяем с одной и другой стороны так, чтобы заполнить все пространство в средине рулета – получилась большая красивая булочка с маком.
Сладкая булочка-колосок из большого пласта теста:
- Большой пласт теста раскатываем, смазываем его растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром с корицей.
- Скручиваем пласт теста в рулет.
- Рулет надрезаем кухонными ножницами тонкими кусочками под углом.
- Кусочки рулета распределяем на металлическом листе со смещением один от другого.
- Получившаяся булочка очень напоминает колосок, только в увеличенном виде.
Булочка-бутерброд из большого пласта теста:
- На раскатанный пласт теста, на средину, кладем 1 сосиску или 2 – сколько поместится по диаметру пласта.
- Пласт теста скручиваем в рулет.
- Режем рулет на кусочки 1,5-2 см шириной, но не до конца, а только чтобы сосиску перерезать, и тесто снизу осталось целым.
- Переворачиваем тесто с сосиской так, чтобы кусочек сосиски был сверху, даем подойти булочкам, смазываем их желтком и ставим печься.
Плетеная булочка из большого пласта теста:
- Раскатываем большой пласт теста и смазываем его густой начинкой (из орехов, густое повидло).
- Пласт скручиваем в рулет.
- Рулет перерезаем по длине на 2 части, но не полностью – вначале, 2 см рулета, оставляем целым.
- Обе части рулета перекручиваем между собой, а затем концы соединяем – получилась булочка-плетенка.
Ажурная булочка из большого пласта теста:
- Раскатываем пласт теста диаметром 30 см не меньше.
- Делим его на 4 части.
- В каждой части посредине делаем косые надрезы в виде прожилков листочка.
- На средину заготовки кладем густую начинку (повидло или порезанные с сахаром яблоки).
- Начинку накрываем тестом с одной и другой сторон.
Как вылепить красивые булочки из нескольких кружков: пошаговая инструкция, фото
Вылепить красивые булочки можно и из нескольких кружков теста.
Булочка-цветок из нескольких кружков теста:
- Раскатываем большой пласт теста и вырезаем из него стаканом 6 кружков.
- Кружки складываем так, чтобы немного перекрывали друг друга, и скручиваем их вместе.
- Получившийся цветок защипываем снизу, чтобы придать ему устойчивость, и выкладываем на металлический лист подойти, затем смазываем желтком, посыпаем сахаром, и печем.
Булочка-розочка из нескольких кружков теста:
- Раскатываем большой пласт теста, вырезаем из него чашкой кружочки (6 штук).
- Кружочки складываем так, чтобы перекрывали один другого.
- Все кружочки скручиваем вместе.
- Получившуюся заготовку разрезаем на 2 части – получились 2 цветочка.
- Чтобы получить розу, нужно верхние лепестки ее немного отогнуть, некоторые вывернуть.
- Раскладываем булочки на лист, даем им увеличиться в размерах, смазываем желтком с сахаром и ставим печься.
Булочка-бутерброд из нескольких кружков теста:
- Раскатываем большой пласт теста, вырезаем из него кружочки по размеру кружка вареной колбасы, которую вы возьмете в качестве начинки.
- На один кружок теста помещаем кружок колбасы и накрываем вторым кружком теста.
- Нашу заготовку надрезаем вокруг (8 надрезов), центр не трогаем.
- Места надрезов выворачиваем так, чтобы в надрезах выглядывала колбаса.
Как вылепить красивые булочки из нескольких больших кругов: пошаговая инструкция, фото
Из нескольких кругов теста вылепить красивую булочку сложнее, но научиться можно.
Булочка-вергун из нескольких больших пластов теста:
- Раскатываем 4 пласта теста, диаметром близко 30 см.
- Смазываем 3 пласта густой начинкой или повидлом.
- Пласты теста складываем один на другой стопкой, верхний – без начинки.
- Разрезаем нашу стопку на 8 частей.
- Посредине каждой части делаем надрез как на вергуны, и выворачиваем конец заготовки, а 2 угла соединяем вместе.
Большая булочка-цветок из нескольких пластов теста
Способ 1:
- Раскатываем 4 пласта теста по размеру круглой формы, где будет печься булочка.
- Каждый пласт, кроме последнего, смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем сахаром с корицей, и складываем друг на друга прямо в форму – верхний пласт не смазываем.
- Делаем 8 надрезов так, чтобы перерезать все слои, в центре оставляем слои нетронутыми.
- Надрезы выворачиваем.
- В центре помещаем улитку из жгута теста.
- Оставляем булочку подойти, смазываем ее желтком и печем.
Способ 2:
- Раскатываем 4 одинаковые по размеру пласта теста.
- Смазываем их, кроме верхнего, размягченным сливочным маслом, и посыпаем сахаром.
- Разрезаем на 4 части.
- На каждой части заготовки делаем надрезы так, чтобы разрезать все слои. Надрезы делаем 3 вертикальные 1 горизонтальный.
- В местах надрезов выворачиваем все слои, и складываем все части близко друг к другу, как и были раньше.
- Даем булочке подойти 15-20 минут, смазываем ее желтком, и печем не менее получаса.
Как вылепить красивые булочки из 2 кругов разного цвета: пошаговая инструкция, фото
Вылепить красивые булочки можно из теста 2 цветов: белого и темного.
Булочки-бабочки из 2 цветов теста:
- Раскатываем 4 прямоугольные одинаковые пласты теста: 2 светлые и 2 шоколадные.
- Складываем светлый и темный пласты вместе, и скручиваем 2 рулета.
- Рулеты складываем вместе так, чтобы 2 стороны, где заканчиваются рулеты, соприкасались.
- Рулеты разрезаем на кусочки, толщиной 1-1,5 см, кусочки слегка прижимаем сбоку, даем подойти, и ставим в духовку печься.
Итак, мы научились делать красивые булочки разными способами.
Видео: 10 способов формирования булочек
Советуем почитать:
- Булочки «Синнабон»: когда и где появились впервые
- Домашние бургеры, гамбургеры, фишбургеры, чизбургеры и чикенбургеры: лучшие рецепты
- 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут
- Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба: лучшие рецепты
- Лучшие рецепты французских булочек с корицей, изюмом, шоколадом, сметанной заливкой, творогом и заварным кремом
Рассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто для булочек — лучшие формы на любой вкус
Умение красиво сворачивать булочки – маленькое, но все же искусство. Важно не только приготовить удачное дрожжевое тесто, но и аккуратно скрутить его, придать замысловатую форму, тогда от одного вида выпечки мгновенно поднимется настроение. Разновидностей формовки домашних булочек существует великое множество. Выбирайте!
Содержание:
- Учимся красиво скручивать и лепить дрожжевые булочки с начинкой
- Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
- Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?
- 22 интересных варианта формовки сдобных дрожжевых булочек – мастер-класс в видео формате
- Еще идеи для красивой разделки дрожжевого теста на булочки – понятные схемы без описания
Но прежде чем перейти к процессу формовки, хочу поделиться с вами проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста. Оно готовится без опары, но требуется двойного подъема.
Итак, вам понадобится:
- дрожжи свежие – 15 г или 1 ч. л. сухих;
- вода – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
- хорошее сливочное масло (82,5%) – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – щепотка;
- ванилин/ванильный экстракт – по вкусу;
- мука пшеничная, высший сорт – 700-800 г.
Рецепт приготовления:
- В теплой воде растворить дрожжи, добавить подогретое молоко.
- Затем влить растопленное сливочное масло (не горячее!), слегка взбитые яйца, соль, ваниль, сахар. Все тщательно размешать.
- Постепенно всыпать муку и замесить гладкое, отлипающее от рук, мягкое тесто. Дать ему подойти в тепле, обмять и подождать, пока оно снова поднимется.
Готово!
Если вам по каким-то причинам не подходит этот рецепт, вы можете посмотреть другие отличные варианты приготовления дрожжевого сдобного теста, которые я публиковала ранее.
Учимся красиво скручивать и лепить дрожжевые булочки с начинкой
Идеально, когда начинки много, но она при этом не вытекает. Как этого добиться? Очень просто – правильно сформовать изделие. Предложенные формы подходят для лепки самых разных булочек с любой начинкой – с сыром, колбасой, повидлом, сгущенным молоком, заварным кремом, маком, орехами, курагой или другими сухофруктами. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
«Московские» плюшки с сахаром в виде сердечек
Самая простая и хорошо знакомая форма плюшек. Такие булочки в виде сердца продаются в школьных буфетах и пекарнях. Какие же они вкусные – слоистые, сладкие, с хрустящей карамельной корочкой.
- Разделить дрожжевое тесто на кусочки весом 70-80 г (можно и больше). Раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, его форма на этом этапе не принципиальна. Смазать поверхность растопленным сливочным или рафинированным растительным маслом, равномерно присыпать сахаром или смесью корицы и сахарного песка. Также можно использовать маковую начинку.
- Скрутить в плотную трубочку.
- Согнуть получившуюся трубочку пополам, положив один конец на второй. Слепить края.
- Сделать надрез со стороны сгиба, не доходя несколько сантиметров до края.
- Развернуть получившиеся половинки сердечка по направлению друг от друга, расправить.
Готово, можно печь!
Еще один вариант сахарных булочек - в форме бабочек
Плюшки-бабочки делаются почти так же, как и сердечки, но с некоторыми нюансами. Эта форма особенно нравится детям. Да и взрослые не прочь полакомиться такой аппетитной выпечкой.
- Разделать дрожжевое тесто на порционные кусочки, каждый раскатать, распределить начинку. Учитывайте, что если формируете булочки с сахаром, перед посыпкой тесто нужно промазать тонким слоем масла.
- Свернуть тесто рулетиком, подогнуть оба края к середине, слепить их между собой.
- Перевернуть заготовку так, чтобы «шов» оказался внизу. Легонько (можно визуально) наметить середину и сделать по краям 2 надреза, немного не доходя до метки.
- Половинки с каждой стороны развернуть в противоположные стороны, чтобы получились «крылышки» бабочки.
- Вот как красиво выходит в итоге.
Остается выложить бабочки с сахаром на противень, смазать желтком и отправить прямо в разогретую духовку.
Как сформировать поэтапно изделия в виде листика?
Такие булочки можно лепить с любой, не слишком жидкой начинкой. Например, отлично получается с мелко порезанными яблоками, смешанными с сахаром. Красиво и вкусно!
- Тонко раскатать кусочек дрожжевого теста в овал или прямоугольник со скругленными углами. Выложить начинку. Это могут быть не только измельченные фрукты, но и густое повидло или джем.
- Поднять кверху и слепить между собой края заготовки, формируя вытянутый «пирожок».
- Сложить пополам, как показано на фотографии.
- Сделать аккуратные косые надрезы по краям, чтобы заготовка стала похожа по форме на листик.
- Получится примерно так.
Разложить изделия по смазанному маслом противню, выпекать при 200 градусах. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Лепим пошагово булочки «Веночки»
Плетеные дрожжевые булочки можно готовить с маком, орехами, сахарно-коричной смесью, джемом/повидлом/вареньем.
Если начинка слишком жидкая, ее нужно смешать с небольшим количеством манной крупы и немного прогреть на медленном огне до загустения.
- Раскатать кусочек теста весом 80-90 г в прямоугольник. Если он получится немного неровным – ничего страшного. Нанести начинку тонким равномерным слоем.
- Свернуть в рулет по длинной стороне. Защипнуть свободный краешек.
- Разрезать вдоль пополам, не доходя до конца буквально 1-1,5 м, чтобы половинки остались скрепленными.
- Переплести между собой получившиеся полоски.
- А затем слепить концы, чтобы получился веночек.
Делаем булочки «Гусеницы» — пошаговая инструкция
Такая форма подходит для лепки дрожжевых булочек с любой начинкой. Формуются изделия быстро, просто, а получаются изящными и красивыми.
- Сначала нужно раскатать небольшую часть теста в вытянутый овал. На один край положить начинку – например, вареную сгущенку или повидло.
- Накрыть начинку и прижать пальцем край теста.
- Длинный край, оставшийся свободным нарезать на полоски толщиной 1-1,5 см.
- Скрутить булочку по направлению от начинки к полоскам.
По такой же схеме можно заворачивать в дрожжевое тесто сосиски.
Формовка булочек «Вертушек» с фото
Когда нужно сделать быстро и много красивой выпечки, я леплю вертушки. Для них подходит любая густая или сыпучая начинка, а формовка двух больших противней занимает не более 10-15 минут.
- Подошедшее дрожжевое тесто раскатать в большой квадрат или прямоугольник. Толщина не должна быть слишком большой, в идеале — до 1-1,5 см. Смазать или посыпать начинкой.
- Загнуть сначала один край к середине.
- А затем подогнуть и противоположный краешек так, чтобы получилось немного внахлест.
- Защипнуть тесто, нарезать поперек на полоски шириной 5-6 см.
- Прокрутить несколько раз концы заготовки вокруг оси в противоположные стороны, чтобы получилась спираль.
Перед выпеканием обязательно смазать взболтанным желтком – так поверхность выпечки станет глянцевой и румяной.
Выкрутасы
Еще один симпатичный и несложный способ скручивания булочек из дрожжевого теста.
- Тесто нужно разделить на одинаковые небольшие шарики (30-40 г), их количество при этом должно быть кратно 3. Каждый шарик распластать в продолговатую тонкую лепешку.
- На 2 лепешки из 3 нанести начинку (у меня был сладкий мак), слишком много класть не стоит, иначе будет вытекать. Сложить получившиеся заготовки башенкой, одну на другую.
- И накрыть пустой лепешкой. По центру всей «конструкции», не доходя до краев по 2-2,5 см, сделать продольный разрез на всю толщину.
- Через получившееся отверстие вывернуть 2 раза один из краев заготовки.
- Выложить красивые булочки на противень, застеленный бумагой для выпекания.
Дрожжевые заготовки, как вы знаете, нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга, потому что в духовке они заметно вырастут в объеме.
Улитки
Этот вариант разделки дрожжевого теста очень прост и универсален. Так можно делать булочки с корицей, в том числе знаменитые синнабоны или самые обычные изделия с творогом, маком, джемом – словом, с чем пожелаете.
- Все, что нужно, это раскатать тесто в большой прямоугольник. Для удобства работы можно сначала его разделить на 2-3 части (если замесили большое количество). Далее – распределение начинки. В данном случае я готовила синнабоны, а поэтому сначала смазала заготовку мягким маслом, а потом обильно присыпала сахаром, перемешанным с корицей.
- Свернуть все тугим рулетом, и, чтобы он не разворачивался, защипать «шов». Наметить границы будущих «улиток», стараясь делать их одинаковой толщины.
- Нарезать рулет на кусочки и расставить их по противню так, чтобы срезы «смотрели» вверх и вниз.
Готовую выпечку можно полить помадкой или глазурью – получится еще вкуснее!
Плетеные «лапти» с начинкой из дрожжевого теста
Булочки такой необычной формы особенно нравятся детям. Делать их проще простого, следуйте инструкции.
- Отщипнуть 70-90 г теста от общего кома, раскатать в квадрат. Подровнять края, это удобно делать при помощи ножа с круглым лезвием. Сделать надрезы на 2-х сторонах так, как показано на картинке. Положить немного начинки.
- Прикрыть ее целым участком теста. Прижать края по периметру начинки пальцами.
- Переплести «бахрому», оставшуюся по краям, между собой.
- Получится вот такая аккуратная, красивая, интересная булочка.
Вытащив выпечку из духовки, посыпать ее сахарной пудрой.
Как оформить сдобные «Цветочки» с начинкой в лепестках?
Булочки в виде цветочков можно приготовить из любого дрожжевого теста. Формовка простая, понятная и быстрая, результат – вкусный и красивый. А что еще нужно для удачной домашней выпечки?
- На первом этапе, по сути, нужно сделать круглый пирожок с начинкой. Для этого небольшой кусочек теста необходимо распластать в тонкую лепешку, положить начинку.
- Собрать сверху и хорошо слепить друг с другом края.
- Перевернуть заготовку «швом» вниз, сделать разрезы по всему периметру на примерно одинаковом расстоянии, не доходя до центра круга. Всего должно получиться 5-7 надрезов – будущих лепестков.
- Развернуть каждый лепесток на 90 градусов – так, чтобы начинка оказалась видна. Поворачивать лепестки нужно в одну сторону, чтобы цветочки смотрелись аккуратнее.
- Все, наши вкусные цветы готовы к выпеканию. По желанию можно смазать верх яйцом.
В центр цветочка можно положить цельную половинку ядра грецкого ореха, щепотку кунжута, кусочек мармелада или другим способом украсить середку.
Булочки в форме цветочков с начинкой в серединке
Еще один вариант «цветочной» формовки из дрожжевого теста. Лепить эти булочки можно даже с детьми – настолько просто все делается.
- Сформовать из кусочка теста круг толщиной 3-4 см и диаметром около 12-15 см. По центру поставить стакан. Разрезать край вокруг стакана на четное количество «лепестков».
- Слепить попарно кончики лепестков.
- Серединку получившегося цветочка заполнить выбранной начинкой. В этом случае использовалось яблочное повидло.
Сформировав по этой схеме все заготовки, можете греть духовку до 190-200 градусов и печь их на среднем уровне до румяности.
Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!
Как сделать и испечь булочки «Розочки»?
Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.
- Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
- Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
- Переплести половинки между собой.
- Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
- Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
- И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.
Безумно просто, красиво и необычно.
Изящные «Косички»
Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.
- Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
- Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.
Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.
Круглые плетенки
Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.
- 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
- Заплести по кругу свободные концы.
- Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.
В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.
Как делать булочки в форме цифры 8?
Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.
- Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
- Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
- Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.
Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.
Булочки в форме птичек — «Жаворонки»
Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.
- Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
- Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
- Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
- Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.
Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.
Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?
Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.
Слоеные «Сердца»
«Звездочки»
«Бантики»
«Цветочки» с колбасой
«Солнышки»
Простейшие ажурные слойки
«Лодочки» с начинкой
Еще одна булочно-цветочная форма
«Коса» с повидлом
22 интересных варианта формовки сдобных дрожжевых булочек – мастер-класс в видео формате
Новые и классические формы для тех, кто больше любит смотреть, а не читать.
Еще идеи для красивой разделки дрожжевого теста на булочки – понятные схемы без описания
Различные примеры оригинальных форм булочек без лишних слов. Можно смотреть на представленные схемы и легко повторять предложенную формовку собственноручно, в домашних условиях.
Булочки «Хрюши» в форме поросят
«Бабушкино кружево»
«Переплет»
«Растрепки»
Плюшки «Комета»
«Перышко»
«Творожные розочки»
Дрожжевые булочки в силиконовой или металлической форме для кексов
«Кленовый лист»
«Шишки» («Ежик»)
«Зайчата»
«Узелки»
«Лебеди»
«Ажур»
Приятного аппетита!
- булочки
- дрожжевое тесто
- формы
Легкие, с румяной сахарной корочкой и нежным пористым мякишем – обязательно попробуйте испечь эти волшебные плюшки дома. Магазинная сдоба никогда не сравнится с ароматной домашней выпечкой.
Содержание
- Московские плюшки с сахаром из дрожжевого теста в духовке
- Плюшки с сахаром из теста на молоке
- Плюшки с сахаром и корицей в домашних условиях
- Как испечь сладкие плюшки «Сердечки» с сахаром?
- Очень вкусные плюшки с сахаром из слоеного теста
- Домашние плюшки с сахаром и маком в духовке
- Простой рецепт плюшек с сахаром на тесте без дрожжей
- Как испечь домашние плюшки с сахаром на кефире?
Московские плюшки с сахаром из дрожжевого теста в духовке
Московские плюшки готовим на дрожжевом тесте и выпекаем в духовке. Тесто оформляем в виде сердечек с прослойками сахара. На поверхности сахар плавится и образует тонкую корочку. Такие плюшки вкусны и в теплом виде, и в остывшем.
- Мука 350 гр.
- Молоко коровье 75 мл.
- Вода 75 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 80 гр.
- Ванильный сахар 8 гр.
- Сухие дрожжи 5 гр.
- Масло растительное 40 мл.
- Масло сливочное 30 гр.
- Корица ½ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
-
В миске смешиваем венчиком одно яйцо, ванильный сахар, 30 грамм сахара из общего количества и соль.
-
В полученную смесь вливаем теплое молоко, теплую воду и всыпаем сухие дрожжи. Взбиваем венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.
-
Добавляем растительное масло комнатной температуры.
-
Далее в полученную массу просеиваем муку.
-
Начинаем замешивать тесто ложкой.
-
Затем переходим на замес руками.
-
Готовое тесто должно быть некрутым и слегка липким. Вымешиваем его на рабочей поверхности, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Муку при этом не добавляем.
-
Скатываем тесто в комок, слегка смазываем его растительным маслом и помещаем в миску. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле на один час для подъема.
-
Тесто должно увеличиться практически в три раза.
-
Выкладываем тесто на стол и обминаем его.
-
Делим тесто на шесть равных частей.
-
Из каждой части формируем шарик.
-
Каждый шарик раскатываем скалкой в овал толщиной 3 миллиметра и размером 20 на 20 сантиметров.
-
Смазываем раскатанное тесто растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
-
Посыпаем сахаром.
-
Далее посыпаем корицей. Этот шаг опционален, можно обойтись и без корицы.
-
Сворачиваем пласт в рулет.
-
Рулет складываем пополам швом внутрь.
-
Со стороны сгиба разрезаем заготовку пополам, не доходя до конца.
-
Раскрываем разрез – получается сердечко.
-
Помещаем плюшки на противень, застеленный промасленным пергаментом. Оставляем на двадцать минут для дополнительного подъема.
-
Оставшееся яйцо взбалтываем и смазываем им поверхность булочек.
-
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около двадцати минут.
-
Готовые плюшки остужаем и перекладываем на блюдо.
-
Нежные и мягкие плюшки готовы.
Плюшки с сахаром из теста на молоке
Из простых и доступных продуктов получается вкуснейшая домашняя выпечка. Особенно такие плюшки нравятся детям.
Время готовки: 50 мин. без учета времени расстойки
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 1 шт.
- Маргарин – 50 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Вода – 25 мл.
- Желток яичный – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В емкости смешиваем теплое молоко, теплую воду, 1 чайную ложку сахара, ванилин и соль. Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Всыпаем 50 грамм муки и снова перемешиваем.
Шаг 2. Полученную смесь убираем в теплое место на двадцать минут.
Шаг 3. После этого добавляем яйцо, растопленный маргарин (даем ему остыть, если сильно нагрелся) и сметану, перемешиваем.
Шаг 4. В несколько приемов добавляем муку.
Шаг 5. Замешиваем мягкое чуть липкое тесто.
Шаг 6. Помещаем тесто в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час. По истечении указанного времени тесто обминаем и даем ему подрасти еще тридцать-сорок минут.
Шаг 7. После подъема тесто делим на 8-10 одинакового размера частей. Обкатываем каждую часть в колобок, обсыпаем мукой.
Шаг 8. Раскатываем каждый колобок в пласт. Смазываем растительным маслом и посыпаем сахарным песком.
Шаг 9. Скатываем пласт в рулет, а рулет складываем пополам, как на фото.
Шаг 10. Разрезаем рулет вдоль пополам не до конца, срез раскрываем наверх, как на фото.
Шаг 11. Укладываем плюшки на противень, застеленный промасленным пергаментом. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для подъема. Яичный желток взбалтываем и смазываем им поверхность плюшек перед выпечкой.
Шаг 12. Устанавливаем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем двадцать минут. Готовые плюшки слегка остужаем и перекладываем на блюдо.
Шаг 13. Вот такие красивые плюшки получаются.
Плюшки с сахаром и корицей в домашних условиях
Эти плюшки готовим из дрожжевого теста на опаре. В начинку, помимо сахара кладем и корицу. Аромат у такой выпечки умопомрачительный!
Время готовки: 35 мин. без учета времени расстойки
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Маргарин – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Крахмал картофельный – 75 гр.
- Корица – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления опары в емкости смешиваем теплое молоко и сухие дрожжи.
Шаг 2. Добавляем 50 грамм сахара, перемешиваем.
Шаг 3. Всыпаем 60 грамм муки, перемешиваем.
Шаг 4. Полученную массу убираем в теплое место на двадцать пять минут.
Шаг 5. Маргарин (100 грамм) растапливаем до жидкого состояния и даем ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 6. Муку вместе с крахмалом просеиваем через сито.
Шаг 7. Два яйца комнатной температуры взбиваем вилкой со 100 граммами сахарного песка.
Шаг 8. Тем временем опара подошла, стала пышной, с пузырями.
Шаг 9. В опару выливаем растопленный маргарин и яйца с сахаром, перемешиваем.
Шаг 10. Частями добавляем муку с крахмалом в дрожжевую массу, замешиваем мягкое тесто.
Шаг 11. Помещаем тесто в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа. Каждые тридцать минут тесто обминаем.
Шаг 12. Пока тесто подходит, для начинки смешиваем 100 грамм сахара и корицу. Оставшиеся 100 грамм маргарина растапливаем.
Шаг 13. После подъема тесто делим на 8-10 одинакового размера частей. Обкатываем каждую часть в колобок, обсыпаем мукой.
Шаг 14. Раскатываем каждый колобок в пласт.
Шаг 15. Смазываем раскатанное тесто растопленным маргарином с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 16. Поверх посыпаем смесью из сахара и корицы. Можно пройтись дополнительно по начинке скалкой, чтобы сахар вошел в тесто.
Шаг 17. Скатываем круг плотным рулетом.
Шаг 18. Колбаску уложить швом вниз и согнуть из нее подкову.
Шаг 19. Надрезаем рулет вдоль пополам.
Шаг 20. Разворачиваем срез наружу, как на фото.
Шаг 21. Кладем плюшки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем на десять минут для подъема.
Шаг 22. Смазываем поверхность взбитым яйцом.
Шаг 23. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем двадцать пять минут.
Шаг 24. Готовые плюшки достаем из духовки, даем им остыть и перекладываем на блюдо.
Как испечь сладкие плюшки «Сердечки» с сахаром?
Румяные булочки-плюшки в форме сердечек. Для приготовления теста используйте проверенные дрожжи, так как от них по большей части зависит успех рецепта. Если тесто плохо поднимется, плюшки будут жесткими.
Время готовки: 45 мин. без учета времени расстойки
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 100 мл.
- Масло растительное – для смазывания теста.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 3 гр.
- Корица – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску помещаем теплое молоко, высыпаем в него сухие дрожжи и сахарный песок. Перемешиваем. Добавляем порционно муку, перемешиваем. Оставляем подходить на десять минут.
Шаг 2. По истечении указанного времени добавляем яйца, соль и остывшее растопленное сливочное масло.
Шаг 3. Замешиваем тесто, помещаем его в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на двадцать-двадцать пять минут.
Шаг 4. После того как тесто увеличилось в объеме в несколько раз, тесто делим на 10-15 частей. Раскатываем каждую часть в длинный пласт. Смазываем сверху растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Посыпаем сахаром.
Шаг 5. Скатываем подготовленный пласт в рулет. Рулет складываем пополам и надрезаем его со стороны сгиба на две продольные части. Место среза раскрываем, формируя таким образом сердечки.
Шаг 6. Кладем сердечки на противень, застеленный промасленным пергаментом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем плюшки в течение тридцати-сорока минут до румяной корочки.
Шаг 7. Готовые плюшки извлекаем из духовки, даем немного остыть и перекладываем на блюдо для подачи.
Очень вкусные плюшки с сахаром из слоеного теста
Рецепт быстрых плюшек, когда не хочется возиться с дрожжевым тестом. Для этого берем уже готовое, предварительно размороженное слоеное тесто и формируем из него плюшки обычным способом. Помимо сахара, предлагаем для аромата добавить корицу. Такие плюшки получаются более рыхлыми и хрустящими по сравнению с дрожжевыми.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слоеное тесто размораживаем. Сливочное масло растапливаем, чтобы удобнее было смазывать тесто. Если планируете добавлять корицу, смешиваем ее с сахарным песком.
Шаг 2. Слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт.
Шаг 3. Пласт разрезаем на квадраты размером 15 на 20 сантиметров.
Шаг 4. Смазываем квадраты сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Как вариант, можно смазывать также сметаной.
Шаг 5. Посыпаем сахаром.
Шаг 6. Скатываем каждый квадрат в рулет.
Шаг 7. Рулет надрезаем на две продольные части.
Шаг 8. Концы рулета закручиваем в неплотный жгут.
Шаг 9. Кладем плюшки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Шаг 10. Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем плюшки в течение пятнадцати минут до золотистой корочки.
Шаг 11. Готовые плюшки достаем из духовки и перекладываем на блюдо для подачи.
Домашние плюшки с сахаром и маком в духовке
Рецепт для любителей выпечки с маком. Мак в качестве начинки для плюшек подходит идеально – отлично связывается с сахаром, не дает влажности и обеспечивает нужную хрустящую нотку.
Время готовки: 45 мин. без учета времени расстойки
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 700 гр.
- Вода – 2 ст.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Мак – по вкусу.
- Сахар-песок для начинки – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания теста.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску вливаем теплую воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Шаг 2. Вливаем растительное масло (50 миллилитров).
Шаг 3. Перемешиваем.
Шаг 4. Всыпаем в полученную жидкость стакан просеянной муки, а на нее — сухие дрожжи.
Шаг 5. Поверх высыпаем еще один стакан просеянной муки и размешиваем все венчиком до гладкости.
Шаг 6. Далее частями всыпаем оставшуюся муку, подливаем растительное масло и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
Шаг 7. Замешанное тесто помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на расстойку.
Шаг 8. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Шаг 9. Обминаем его и снова оставляем для подъема. Когда тесто повторно поднимется, приступаем к разделке.
Шаг 10. Делим тесто на небольшие равные части. Раскатываем каждую часть в пласт. Смазываем сверху растительным маслом.
Шаг 11. Посыпаем сахаром.
Шаг 12. Посыпаем маком.
Шаг 13. Скатываем пласт вместе с посыпкой в рулет.
Шаг 14. Кладем швом вниз.
Шаг 15. Сворачиваем рулет рогаликом.
Шаг 16. Концы защипываем.
Шаг 17. Берем заготовку в руку и поворачиваем рогалик бочком.
Шаг 18. С боковой стороны делаем надрез, как на фото.
Шаг 19. Надрез делаем не до конца, причем с верхней стороны надрез должен быть больше, чем с нижней.
Шаг 20. Место разреза раскрываем – получается плюшка в форме сердечка.
Шаг 21. Выкладываем сердечки на противень, застеленный промасленным пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на десять минут в теплом месте. Затем ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем плюшки до румяной корочки.
Шаг 22. Готовые плюшки перекладываем на блюдо.
Простой рецепт плюшек с сахаром на тесте без дрожжей
Эти плюшки готовим на бездрожжевом тесте. Замешиваем тесто на кефире. Выпечка получается ароматной, мягкой и достаточно воздушной. В качестве начинки – традиционный сахар.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Масло растительное – 70 мл.
- Соль – 2 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 2-3 ст. (примерно).
- Корица – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир комнатной температуры выливаем в миску. Добавляем соль и соду, перемешиваем, даем постоять пару минут.
Шаг 2. Вливаем к кефиру растительное масло, смешиваем венчиком.
Шаг 3. Поверх просеиваем муку.
Шаг 4. Руками замешиваем тесто, которое должно получиться мягким, податливым и немного будет липнуть к рукам.
Шаг 5. В отдельной миске смешиваем обычный сахар, ванильный и корицу.
Шаг 6. Замешанное тесто делим на девять одинаковый частей, из каждой катаем шар и слегка обваливаем в муке.
Шаг 7. Каждый шар раскатываем скалкой на столе и посыпаем смесью из сахара и корицы.
Шаг 8. Формируем рулет, края защипываем, чтобы начинка не высыпалась.
Шаг 9. Рулет складываем пополам и защипываем концы.
Шаг 10. Делаем надрез со стороны сгиба и разворачиваем, как на фото.
Шаг 11. Выкладываем получившиеся сердечки на противень, застеленный промасленным пергаментом. По желанию поверхность плюшек можно смазать желтком.
Шаг 12. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем плюшки до румяной корочки в течение двадцати-тридцати минут.
Шаг 13. Готовые плюшки подаем, слегка остудив, к кофе или чаю.
Как испечь домашние плюшки с сахаром на кефире?
Для этих плюшек тесто замешиваем дрожжевое на кефире. Состав теста прост и доступен. Плюшки получатся даже у начинающих хозяек.
Время готовки: 40 мин. без учета времени расстойки.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кефир – 160 мл.(1 ст.).
- Сахар-песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 80 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 300 гр. (примерно).
- Дрожжи свежие – 25 гр. (или 10 г. сухих).
- Соль – щепотка.
- Сахар ванильный – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир слегка нагреваем в микроволновке.
Шаг 2. Добавляем к кефиру одну столовую ложку сахара и крошим в него дрожжи. Перемешиваем.
Шаг 3. Оставляем кефирно-дрожжевую смесь в теплом месте на десять-пятнадцать минут – на поверхности должна появиться пена.
Шаг 4. К опаре добавляем растопленное сливочное масло (50 грамм), оставшийся сахарный песок, яйцо, ванильный сахар и соль. Перемешиваем и добавляем просеянную муку в несколько приемов. Замешанное тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
Шаг 5. Тесто должно подняться в два раза.
Шаг 6. Замешанное тесто делим на восемь одинаковых частей, из каждой катаем колобок.
Шаг 7. Каждый колобок раскатываем скалкой на столе в пласт. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Шаг 8. Загибаем один край.
Шаг 9. Загибаем второй внахлест.
Шаг 10. Складываем заготовку пополам.
Шаг 11. Делаем надрез со стороны сгиба и разворачиваем срез наружу.
Шаг 12. Выкладываем получившиеся плюшки на противень, смазанный растительным маслом. Накрываем противень полотенцем и даем плюшкам постоять еще пятнадцать-двадцать минут перед выпечкой.
Шаг 13. Смазываем поверхность оставшимся сливочным маслом и обильно посыпаем сахаром.
Шаг 14. Устанавливаем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем булочки до румяной корочки в течение тридцати-тридцати пяти минут. Готовые плюшки слегка сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте на двадцать минут.
Шаг 15. Подавайте готовые плюшки в теплом виде.
Как делать красивые булочки разной формы: способы лепить и формировать выпечку из дрожжевого теста с начинкой
Выпеченные изделия создают уютную атмосферу, превращая жилище в настоящий семейный очаг. Домашние шедевры способны порадовать близких, и даже поднять настроение, а в летнее время даст повод для проведения пикника. Поэтому, каждая хозяйка, желающая порадовать родных вкусным сюрпризом и собрать всех за одним столом, обязана попробовать что-нибудь испечь. А интернет-магазин «Робин Сдобин» расскажет, как делать у булочек из дрожжевого теста красивые формы, с начинкой, разными видами лепки с фото-примерами.
Варианты оформления
Выпечка должна быть не только вкусной и свежей, но и иметь красивый облик. Такую лакомку и дети, и взрослые оценят по достоинству. Существует множество способов, как завернуть, чтобы получить оригинальное произведение.
Пышки, приготовленные на дрожжах, можно выпекать, раскатав обычные шарики, однако намного интереснее смотрятся изделия с необычной, специально завернутой конструкцией. Создают плюшки и вовсе без ничего, просто аккуратно сворачивают причудливыми узлами. Или же добавляют излюбленные лакомства, и подают к столу. Есть даже возможность создания авторского исполнения, так как нет предела фантазии кулинаров.
Из дрожжевого
Его формовать проще всего, так как объемы материала значительно возрастают в размере в процессе готовки, что дает шанс сгладить любые недостатки и шероховатости поверхности. Здесь требуется только большое желание, а умение и опыт появятся со временем. Как можно сформировать и какой красивой формы сделать разные булочки из дрожжевого теста с начинкой, каждая хозяйка выбирает сама.
Продукты для одного кг:
-
1,5 столовых ложек сухого молока;
-
0,5 стакана сахара;
-
ч. л. ванилина;
-
130 грамм сливочного масла;
-
1 ст. воды;
-
750 гр муки;
-
2 пачки дрожжей;
-
два яйца.
Приготовление:
-
Возьмите 1/4 жидкости, всыпьте туда сахарного песка и раскрошите дрожжевую часть. Смешайте и оставьте до поднятия массы.
-
В большую миску просейте оставшиеся сыпучие ингредиенты и хорошо перемешайте. Влейте в полученную смесь теплую кипяченую воду, растопленное масло и подошедшие дрожжи, взбейте яйца.
-
Замесите чуть влажными руками и скатайте в шар.
-
Накройте и уберите в сухое место (можно в духовку при 30-40 °C) до подъема.
В завершении немного разомните его и можно приступать к созданию шедевров.
Плетенка
Некоторым интересно будет рассмотреть вариант не с плетением, а нестандартной выкладкой в шахматном порядке. Для этого первым делом тесто нужно раскатать в пласт. Начинка кладется с одного края, после чего хозяйкой делается рулет. Все это сворачивается кольцом, а затем аккуратно с помощью ножниц подрезается наружный край. Далее полученные кусочки разворачиваются в противоположные стороны. Можно просто каждый из них перевернуть наружу, делая по кругу.
Сердечко
Схема выполнения:
-
Шар следует разделить на несколько небольших частей, распределить одну в лепешку. Ее необходимо смазать маслом и посыпать сахаром.
-
Завернуть рулетиком.
-
Собрать пополам и скрепить края.
-
Затем разрезать по образцу и вывернуть.
Бабочки
-
Из дрожжевого теста нарезать полоски шириной около 3 см и длиной 12-15 см.
-
Одну из полосочек поделить вдоль до середины.
-
Скрутить «усики».
-
Выложить «тельце» на лист или смазанный противень, а из оставшихся долей сложить 4 крыла при помощи сворачивания.
Колосок
-
Кусок тестовой массы сделать пластом. Посыпать смесью сахара, корицы и мяты.
-
Свернуть в рулет. Ножницами проделать глубокие надрезы под острым углом.
-
Вытянуть на бумагу так, чтобы верхний лепесток оказался главным и не трогать его.
-
Остальные надо вытягивать по одному и раскладывать направо и налево последовательно, срезом вверх.
Ежик
Очень интересное и оригинальное решение:
-
Раскатать лепешку, положить заполнение.
-
Край сверху поднять, скатать шар для «тела» и определить его на противень, смазанный предварительно маслом.
-
Протянуть «мордочку».
-
Сформировать «лапки», укладывая их в нужных местах.
-
Порезать ножом коготки.
-
На получившемся изделии с помощью ножниц создать иголки.
Как делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, с начинкой, разными видами лепки с фото
Что брать для укладки? Это зависит от того, какая цель преследуется. То есть сдоба может быть как самостоятельным десертом, так и просто дополнением.
В зависимости от того, какую выпечку вы планируете – сладкую или более пресно-соленую, выбирайте соответствующий наполнитель. Выбор огромен и ограничивается лишь вашей фантазией. А если сомневаетесь, можете выбрать любые фрукты, ягоды, сухофрукты, джемы, повидло, карамель, вареная сгущенка, сладкий крем, помадка, мармелад, шоколад, цукаты, даже конфеты. Начинять их следует по своему усмотрению, и от этого уже обыгрывать вариант выкладки в соответствующую фигуру.
С маком
Его можно добавить как внутрь, так и задумать одним из возможностей посыпки. Также это может быть как сладкая, так и пресная булка.
Булочки в виде розочек
Хозяйкам, ожидающим гостей, на заметку! Это быстро, красиво и не требует кропотливого труда. Нужно раскатать овальной лепешкой, и с одного края сделать узкие нарезы. Для придания восхитительной мягкости и аромата можно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей или маком. Завязать в плотный узел, предварительно винтообразно подкрутив обе стороны.
Плетенки или завитушки
-
Из полученного замеса выкатать жгуты по 35 см.
-
Сделать накид с одного края так, чтобы образовалась петля со свободным концом. Другую сторону продеть в получившееся кольцо.
-
В полученное отверстие продеть свободную часть нити, которая была оставлена для этой цели изначально.
Сердечки
Способ красиво оформить и завернуть булочки из дрожжевого теста в виде сердца:
-
распределить на бумаге или целлофане в круглую заготовку толщиной до половины сантиметра, окружностью 25 см;
-
лепешку смазать маслом, присыпать;
-
подтягивая настиль, корж аккуратно свернуть в рулет, не прижимая и не растягивая;
-
далее его следует сложить вдвое, крепко соединив концы.
Последний штрих – положить «петлю» на ребро и разрезать вдоль до места соединения кончиков. Развернув две, можно получить идеальную геометрию.
С яблоками
Предлагаем пошаговый инструктаж для создания сдобы с яблочным наполнением и хрустящей корочкой домашнего изготовления, которая будет выглядеть по-королевски. Перед приготовлением фрукт очистить от кожуры и потушить до мягкости.
Мини-плетенки
Вот как красиво лепить булочки из дрожжевого теста с начинкой, и делать формирование пошагово с фото-примером результата:
-
Раскатайте смесь в прямоугольный ровный лист.
-
На середину выложите нарезанные яблоки.
-
От края пласта сделайте длинные надрезы, не доходя до центра.
-
Складывайте края в центральное место друг на друга так, чтобы получилась правильная «плетеная» последовательность.
Спиральки
-
Распределить в прямоугольник тестовую массу.
-
Выложить яблочную консистенцию равномерно тонким слоем.
-
Плотно сложить рулетом и нарезать на равные части.
-
Готовить разрезом вверх.
Розочки
-
Сделать небольшие кружки.
-
Надрезать их с 4 сторон, каждый сегмент должен быть примерно 90 градусов.
-
В середину утрамбовать 1 ч. л. яблок.
-
Поднять лепесток, чтобы, тот частично скрыл яблочную начинку.
-
Затем повторить действие с остальными, придав форму наполовину распустившейся розы.
-
Дать подняться пышкам, смазать их желтком и запустить в печь.
С творогом
Лучше всего подойдет жирный, но не слишком влажный продукт. Протрите его через сито (можно оставить и с крупинками). В случае если он сухой, добавьте сметану. Так же положите соль и ванилин. Как формировать булочки с начинкой из творожной массы, расскажет «Робин Сдобин».
Конвертики
Для того, чтобы сложить изделие в такую фигуру, потребуется раскатать замес в квадрат. В центре размещается заполнение, после чего края сдобы собираются над ней и фиксируются.
Плюшки
Готовятся наподобие лодочек, когда цельный кусочек приплюсовывается, а в центральной части делается углубление для творожной массы. При этом само наполнение добавляется через 10 минут после того, как продукт был отправлен в духовку.
С повидлом
Ароматная, нежная, восхитительная выпечка, которая имеет популярность во всем мире. Простой, известный с давних времен рецепт сладости, но сколько он открывает возможностей, фантазий, граней вкусов.
Ромашки с повидлом
Один из вариантов, как можно сделать сворачивание булочек красиво и придать форму подобной сложности:
-
Из теста выполнить 4 небольших шарика, и 5-ый еще меньше.
-
Четыре порции тонко утрамбовать в круги, подравнять, чтобы все были одинаковые по размеру.
-
На этом этапе можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
-
Сложить в стопку один на другой, каждый слой промазать вареньем.
-
От центра – 8 надрезов так, чтобы не повредить середину.
-
Вывернуть сердцевину, чтобы видно было прослойку и получилось что-то наподобие лепестка.
-
Из 5-го шарика должен выйти длинный жгут. Закрутить его как улитку и расположить в центральном месте цветка.
-
Дать подойти 20-30 минут, чтобы он еще немного приподнялся и только после этого убрать в духовку.
Плетенки-елочки
Как слепить красивые булочки из дрожжевого теста нарядно к столу по любому поводу:
-
сделать аккуратную квадратную форму из нарезанного на части замеса;
-
в середине тонкой линией нанести начинку, а края порезать на полоски;
-
начать складывать концы, делая это с верхнего, друг на друга;
-
по завершении последний подвернуть под основание.
Спирали с повидлом и розы
-
Разрезать продукт на равные небольшие порции и скатать в шарики.
-
Затем с помощью скалки раскатать каждую так, чтобы получились ровные кружки. Осуществить четыре симметричных надреза.
-
Положить в центр джем, который должен быть очень плотным, как мармелад.
-
Поднять лепестки по одному и обернуть вокруг сердцевины.
Спирали готовятся как рулеты, только перед отправкой в духовку порционно нарезаются и промазываются.
Из сдобного
Заготовка для сдобных пышек в духовке – беспроигрышный вариант домашних чаепитий. А заворачивание и формование простых интересных форм выпечки булочек из дрожжевого теста разными способами сделает мероприятие более душевным.
Ингредиенты:
-
инокулят – 20 гр;
-
сахарный песок – 270 г;
-
молоко – 200 мл;
-
яйцо – 3 шт.;
-
мука – 650 г;
-
эмульсионный продукт – 100 г;
-
коричный порошок – 2 ч. ложки.
Приготовление:
-
Насыпать в закваску 20 грамм подсластителя, добавить подогретое молоко и размешать.
-
Оставить опару на час, после чего добавить оставшиеся компоненты.
-
Промятую массу отправить «отдохнуть», так как ей необходимо настояться.
Вот и весь секрет подготовки тестового изделия. Далее приступить к выполнению украшения и приданию нужной геометрии.
Плетенки
Как красиво формовать булочки:
-
Шар поделить на 2-3 части. Каждую хорошо обмять, разделить еще на три жгута, раскатать.
-
Сплести косички. Повторить с каждой долей замеса. Такие формы пышек делаются элементарно и достаточно быстро. Даже неопытная хозяйке справится.
-
Стоит перемешать в чашке молоко с куриным желтком. Взбивать смесь в таком случае не стоит. Перемешайте так, чтобы она стала однородной.
-
Поверхность смажьте смесью и покройте кунжутом, маком, сахаром.
Елочки
Раскатанную основу следует разделить на острые треугольники. Самые длинные стороны порезать под углом, имитируя ветки. Защипнуть края пальцами, чтобы придать правильную заостренность.
Крендель
Универсальное лакомство, которое может быть как сладким, так и соленым. Здесь все делается по аналогии с ранее описанным способом, как красиво оформить и завернуть булочки из дрожжевого теста. Из получившегося шара нужно продумать достаточно тонкие пласты, разрезать ножом на узкие длинные полоски, которые потом аккуратно скрутить винтообразно, а затем свернуть в форму, похожую на баранку.
Из слоеного
Из чего делается:
-
вода – 2 стакана;
-
мука пшеничная – килограмм;
-
сахар – 1 ст. л
-
пищевая соль – столовая ложка;
-
масло сливочное – один ст.;
-
столовый уксус 5%.
Все ингредиенты, предназначенные для приготовления, соединить в одной глубокой и большой миске и мешать до получения одного плотного тугого комка. После чего оставить на 10 минут.
Дрожжевой вариант готовится таким же методом, но с применением закваски. Так он получится более воздушным и нежным.
Косичка с творогом
Наиболее привлекательное и распространенное исполнение. Чтобы грамотно выполнить такого рода плетение, придется тонко раскатать опару прямоугольником. В самой длинной части нарезать полосы, которые бы не достигали середины. В нее надо положить творожную массу, а затем поочередно сплести полоски между собой. Эти действия надежно скроют начинку внутри, а снаружи останется великолепный рисунок.
Рулетики
Рогалики можно сделать с разными начинками: густым повидлом, яблоками, орехами с сахаром, маком, творогом.
-
Распределить продолговатый пласт.
-
С одного края определить наполнение, а на другом проделать надрезы, но не до конца.
-
Сложить рулетиком, а затем немного согнуть.
Дать рогаликам подняться, смазать желтком и положить печься.
Колечки
Наиболее простой метод украсить стол необычными изделиями. Делается достаточно просто:
-
Раскатайте замес, нанесите тонким слоем творожную массу (можно предварительно добавить любой сироп для сладости).
-
Плотно скатайте и разрежьте на равные части.
-
Переплетите между собой, концы соедините, перевязав в направлении рисунка.
Вот и все секреты, как делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, с начинкой, разными видами лепки с фото. Любая хозяйка, зная их, создаст настоящие кулинарные шедевры, которые будут безупречны на цвет, запах и облик. Применяйте на практике и радуйте своих близких.