Как собрать кальян инструкция hookah правильно

Если вы любитель кальяна и привыкли наслаждаться им в заведениях, скорее всего вы думали о возможности его приобретения для дома. Уверяем вас, что это хорошая идея. Если у вас появится собственный кальян и вы научитесь с ним обращаться, он всегда будет под рукой, что невероятно удобно. К тому же, курить дома будет менее затратно, чем постоянно ходить в специальное заведение. Сборка кальяна – не самый сложный процесс. Мы постараемся максимально его для вас облегчить с помощью инструкции по сборке кальяна.

Из каких частей состоит кальян

Чтобы понять, как собрать кальян, разберем его строение. Классический курительный прибор включает в себя:

  • колбу;
  • силиконовый шланг;
  • мундштук;
  • блюдце;
  • шахту;
  • чашу;
  • калауд.

Как правило, комплект дополняется резинками. Одна из них (самая большая), крепится около основания шахты поверх колбы. Ее цель — не пропускать дым в процессе курения кальяна, способствуя плотному прилеганию шахты к колбе. Другая резинка (маленькая) крепится на коннектор от чаши, чтобы та плотно сидела. Еще одна резинка крепится на шланг, чтобы он не пропускал воздух.

Обращайте внимание на наличие у кальяна клапана продувки. Если он не скрытый, как чаще всего бывает в современных кальянах, раскрутив его, вы увидите шарик. Он может быть сделан из пластмассы или металла. Он должен быть в комплекте обязательно, ведь без него полноценно покурить кальян не выйдет, так как будет крайне мало дыма. Шариков может быть несколько, как бывает при скрытой продувке. Некоторые люди могут по ошибке класть шарик в коннектор для шланга. Тяжелая тяга и малое количество дыма — вот последствия такого неверного действия. Шарик должен находиться исключительно в клапане продувки.

С современными кальянами дела обстоят практически аналогично. Но, скорее всего, основная часть шахты будет поставляться в разобранном виде. Ее нужно будет собрать вручную.

из чего состоит кальян схема фото и названия

Как собрать кальян: инструкция

В сборке кальяна нет ничего сложного. Достаточно лишь один раз внимательно прочесть или посмотреть, как это делается, и у вас уже не возникнет трудностей. Важно четко следовать правилам по сборке и приготовлению кальяна, ведь одно малейшее отклонение от инструкции может повлечь за собой как минимум неприятные ощущения от курения. А возможно, у вас попросту не выйдет использовать неверно собранный кальян. Максимально неприятными последствиями несоблюдения правил по обращению с кальяном может быть более негативное влияние на здоровье, чем то, которое обычно оказывает курение прибора.

как собрать кальян инструкция

Как собрать кальян в домашних условиях

Существует большое разнообразие моделей кальянов. Каждая модель может немного отличаться по сборке. Большинство из них собираются очень просто, так как шахта представляет собой цельную стальную трубку с уже готовыми компонентами на ней. Все что необходимо сделать для таких кальянов – это взять самый большой уплотнитель, надеть его на основание шахты, вставить шахту в колбу, сверху на шахту надеть блюдце, в верхней части кальяна надеть уплотнитель поменьше для чаши, поставить сверху чашу и подсоединить в отверстие для шланга сам шланг. Типы соединения шлангов и колб могут быть разными в разных моделей кальяна. Некоторые шланги просто надеваются на выступающую часть у основания шахты, некоторые идут с уплотнителем, который надевается на шланг, и шланг вставляется в отверстие у основания, и, наконец, самое простое соединение – магнитное, когда у начала шланга сделан специальный магнит, который примагничивается к отверстию у основания шахты. Некоторые стальные части нужно вставлять в шланг самостоятельно, чтобы прикрепить его к основанию шахты. С другой стороны шланга вставляется мундштук, который может идти в комплекте. Кальян готов.

Некоторые шахты могут состоять из 3-х частей – основания, и 2-х стальных трубок, собрать их также просто вкрутив обе трубки в основание шахты сверху и снизу. Нижняя трубка обычно длиннее, или с диффузором (специальная насадка с дырочками), верхняя часть имеет декоративные элементы, иногда верхняя часть кальяна может состоять из 2-х трубок, которые просто вкручиваются друг в друга. Некоторые кальяны имеют отдельную накладку на шахту, которая обычно выполняет декоративную форму. Ее надевают на шахту сверху перед тем, как вставить блюдце.

Некоторые типы кальяна вызывают вопросы по сборке. Приведем инструкцию по сборке кальяна на примере курительного агрегата Koress Hookah. Он отличается скрытым методом продувки. Соответственно, внутрь основания шахты необходимо вложить 4 шарика, и сверху закрыть их крышкой. У кальяна Koress есть верхняя и нижняя часть шахты. Как правило, их легко можно отличить друг от друга по каким-либо признакам. Например, по длине, вырезам, напылению (кальяна, который мы рассматриваем, касается последнее). Часть с напылением у кальяна Koress должна быть сверху. Прикручиваем ее к основанию шахты. Сделать это совсем несложно. Затем прикручиваем нижнюю часть шахты.

Во многих современных моделях курительных агрегатов имеются декоративные накладки. У кальяна Koress такой элемент есть, надеваем его сверху. У данной модели необычное блюдце, сделанное на притирке. К нему нужно прикрепить сверху и снизу две специальные детали на резьбе. После этого блюдце можно просто надеть на шахту.

В модели кальяна Koress Hookah отсутствует коннектор для шланга, который обычно идет в комплекте. В нашем случае шланг просто вставляется в основание шахты. На этом сборка кальяна завершена. Остается лишь дополнить его необходимыми комплектующими, правильно забить, нагреть и наслаждаться.

Помните, что все части кальяна не должны шататься или быть неусточивыми, плотное прилегание всех частей обеспечивает герметичность и хорошую тягу. Кальяны лучше брать у проверенных производителей.

Сбор кальяна на примере Honey Sigh Stick

Рассмотрим сборку кальяна на примере еще одной его модели — Honey Sigh Stick, которая часто вызывает вопросы по сборке. Достаем из коробки все части кальяна. Находим пакет с пятью шариками, помещаем их в каналы, находящиеся на основании шахты. Затем прикручиваем к нему верхнюю часть шахты. Любой стороной надеваем на ее основание уплотнитель для колбы. После прикручиваем к шахте нижнюю трубку. Основная часть шахты готова.

Достаем из упаковки силиконовый шланг, с одной из его сторон вставляем специальный коннектор. С другой стороны, с небольшим усилием вставляем в шланг мундштук.

С тарелочки нужно снять защитную пленку. Для этого подцепите ее край ногтем и потяните за него. С верхней части шахты необходимо открутить специальный конус. Затем ставим тарелочку на верхнюю часть шахты, а сверху до упора закручиваем конус, чтобы блюдце не ерзало. Кальян Honey Sigh Stick собран.

как собрать кальян с пружиной

Как собрать кальян с пружиной

В комплекте с кальяном может идти пружина. Не все понимают ее предназначение. Это не просто элемент декора. Она выполняет практическую функцию. Пружину нужно надеть на шланг ближе к основанию шахты. Это можно сделать с любой стороны, но обязательно прикрутите ее до присоединения коннектора.

Ее функция проста — не позволять шлангу перегибаться во время курения кальяна. Это актуально, когда вы наслаждаетесь кальяном в компании хотя бы одного человека. Когда вы передаете соседу шланг, он может перегнуться, что сделает невозможным движение воздуха внутри аксессуара. Чаще всего гнутся не очень качественные шланги. Если вы будете постоянно вертеть кальян во избежание этой неприятности, вас может настигнуть другая — клапан продувки окажется прямо напротив вашего лица. К тому же, постоянно двигать кальян — это неудобно. Пружина решает эту проблему и не позволяет трубке деформироваться. Некоторые приобретают пружину лишь в качестве декора. Она бывает разных размеров и цветов. Можно подобрать пружину под цвет кальяна.

Как привести кальян в рабочее состояние

Как собрать домашний кальян, мы разобрались. Теперь рассмотрим, как подготовить его к курению. Для этого понадобятся все перечисленные нами комплектующие, которые не всегда идут в наборе с основными частями кальяна. В таком случае детали нужно докупать отдельно.

Приготовление кальяна немыслимо без колбы. Она необходима для того, чтобы фильтровать и охлаждать пар. Чаще всего колбы бывают стеклянными, но встречаются и пластиковые либо металлические варианты. Перед погружением шахты в колбу нужно слегка смочить водой соприкасающийся с последней уплотнитель. Как определить, сколько воды нужно залить в колбу? Подскажет шахта. Вода должна закрывать ее примерно на 2 см.

Шланг нужно вставить в специальный коннектор, находящийся на основании шахты. Чашу для кальяна можно использовать на ваш вкус — силиконовую (подходит для новичков), керамическую или глиняную. Забитую чашу для табака нужно поставить на предназначенный для нее коннектор, находящийся на тарелочке. Затем ставим на чашу калауд с углями и ждем нагрева кальяна в течение 3-5 минут. После этого собранный кальян можно курить.

как правильно ухаживать за кальяном

Как ухаживать за кальяном в домашних условиях

Раз уж вы заинтересовались инструкцией по тому, как собрать кальян, значит вы всерьез решили наслаждаться им дома. Тогда вам нужно знать, как приводить в порядок вашего дымного друга, ведь он, как и любой агрегат, нуждается в уходе.

Почему важно мыть кальян

Правильный уход максимально продлит возможный срок эксплуатации кальяна, и сделает процесс курения максимально приятным. Основа любого ухода — очищение. Эта процедура убирает конденсат и налет, придающие кальяну неопрятный вид. Помимо этого, мытье устраняет любые неприятные запахи внутри прибора. Если долгое время игнорировать очищение кальяна, внутри колбы появится склизкий налет, выглядящий неприятно. Без должного ухода осевшие смолы будут заметно ухудшать вкус кальяна и уменьшать количество вырабатываемого им дыма. Вот почему так важно не пренебрегать мытьем курительного агрегата.

Чем мыть кальян

Существуют специальные средства для мытья кальяна. Они не содержат вредных химических компонентов и полностью безопасны. Но можно использовать в качестве альтернативы и средство для мытья посуды. Какой бы вариант вы ни выбрали, лучше всегда тщательно смывать проточной водой остатки моющего средства.

Можно использовать для очищения деталей кальяна соду и лимонную кислоту. Они натуральные и легко смываются.

Как правильно мыть различные составляющие кальяна

Чаша для кальяна не требует специальных очищающих средств. После охлаждения ее достаточно промыть обычной водой. Бывает так, что к чашке пригорел табак. В таком случае ее нужно замочить на 5-7 минут в теплой воде. Отверстия в чаше хорошо очищаются мини-ершиком, либо чем-то тонким — зубочисткой, проволокой. Запахи можно устранить с помощью лимонной кислоты.

Главный элемент кальяна — шахту — нужно тщательно промывать под проточной водой специальным ершиком. Можно добавить немного моющего средства внутрь шахты. Не забывайте про клапан продувки. Выньте из него шарик, промойте его и порт продувки, после чего, вытерев детали насухо, закрутите клапан.

Колбу нужно мыть по мере образования налета. При ее очищении можно также прибегать к помощи ершика и специального средства. Шланг тоже необходимо промывать водой до тех пор, пока из него не польется чистая вода.

Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно собрать кальян, и вы будете без труда делать это самостоятельно.

В интернет-магазине Hookah House вы можете приобрести любые аксессуары для кальянов, в том числе чистящие средства и ершики. Нас ценят за широкий ассортимент и быструю доставку.

Кальян, который раньше был роскошью, теперь присутствует в каждом доме. Но большинство людей, которые впервые им пользуются, не знают, как собрать кальян правильно. Новичок может совершить массу ошибок, и в конечном итоге получить невнятный вкус, неприятное послевкусие и ухудшение самочувствия.

Прежде чем собирать кальян в домашних условиях, важно знать какие комплектующие для этого необходимы:

  • Шахта – это верхняя часть кальяна;
  • Колба – в нее заливается жидкость, которая препятствует перегреву прибора;
  • Чашка – в нее укладывается табачный продукт или курительный микс;
  • Шланг с мундштуком – они могут быть в комплекте, но при курении в компании лучше приобретать одноразовые мундштуки;
  • Блюдце – эта деталь очень необходима, но многие приборы продаются без него или вообще не имеют крепление для ее монтажа. На блюдце можнокласть отгоревший уголь и другой мусор, возникающий при курении.

В некоторых сборках кальяна может также присутствовать: шариковый клапан, щипцы для забора угля. Клапан необходим для снижения дымности в процессе курения. Как правило, маленький кальян не имеет подобной детали. В комплекте с устройством обязана прилагается специальная инструкция, при изучении которой у человека не возникнет вопросов по сборке и эксплуатации кальяна.

Чтобы курение приносило удовольствие, необходимо знать, как правильно собрать кальян. В первую очередь его нужно подготовить, выложив все комплектующие на видное место. Последовательность сборки обычно происходит по следующей схеме:

Колбу наполняют жидкостью. Какой именно решать исключительно руководителю процесса, это могут быть: спиртные напитки, сок или молочные продукты. Уровень должен быть такой, чтобы шахта погрузилась в нее не более чем на 2-3 см.

Шахту вставляют в колбу. Чтобы сборка калья на была произведена правильно, важно не забывать о герметичности. Поэтому нужно следить за тем, чтобы детали были соединены плотно;

Шланг подсоединяют к отверстию для выхода дыма, который располагается в верхней части шахты.

Стоит повториться о том, что наиболее важное условие, чтобы собранный кальян был герметичен, поэтому устройство нужно проверить непосредственно в процессе приобретения. Для этого чашку прикрывают ладонью и делают попытку вдохнуть воздух через трубку для выхода дыма. При нормальной герметичности у вас это не получится.

После того, как устройство собрано, нужно забить табак в чашу.

Чашу накрывают специальной фольгой, на которую сверху кладут угли.


Этих элементарных правил достаточно, чтобы собирать кальян быстро и правильно даже новичку, чаще всего они лаже прописаны в инструкции, которая прилагается к устройству.

Еще одним распространенным вопросом людей, впервые столкнувшихся с установкой курительного устройства, является: как собрать электронный кальян? Как правило, процесс сборки электронного прибора еще проще, чем обычного и занимает немного времени.

В процессе эксплуатации кальна, также присутствуют некоторые нюансы. После использования его нужно тщательно промыть, эта процедура подробно описана в другой нашей статье. Вот краткая выдержка из рекомендаций по уходу:

  • Для очистки устройства лучше использовать пищевую соду, ершик с мягким ворсом и обычную воду;
  • Фольгу, накрывающая чашу, вместе с остатками угля и табака выбрасывают;
  • Устройство полностью разбирается;
  • Оставшуюся в колбе жидкость необходимо вылить;
  • Шланг и шахту очищают при помощи специального очень узкого ершика или под струей воды;
  • Чашу и колбу моют водой с содой;
  • После всех манипуляций прибор нужно тщательно просушить.

При правильной сборке кальяна и бережном уходе за ним, устройство прослужит долгие годы, даря приятные мгновения.

Собрать кальян по частям в домашних условиях может каждый человек, поскольку это не составляет большого труда. Однако, если вы делаете это в первый раз, и точно не знаете, как правильно собирать и заправлять хороший кальян, то вам будет полезно воспользоваться фото и видео материалами. Кстати, нет особой разницы в том, работаете вы с маленьким или с большим разобранным кальяном, главное, это придерживаться инструкции. Для начала нужно разобраться с основными деталями кальяна. К ним относятся колба, шахта, чаша и шланг. Самой сложной деталью является шахта. Она состоит из таких частей:

  1. Основа, на которую крепятся нижняя и верхняя части.
  2. Нижняя часть имеет резьбу или защелку, что бы соединиться с колбой и уплотнитель для того, что бы шахта герметично присоединялась к колбе.
  3. В нижнюю часть основы, также крепится трубка, которая погружается в колбу.
  4. Клапан, через который можно продуть кальян, тем самым избавив его от неприятного дыма, если такой появился.
  5. Защитное блюдце. Оно защищает поверхность, на которой стоит кальян, от пепла, который может слетать с угольков.
  6. Соединитель, в который вставляется шланг. В этот соединитель, так же иногда вставляется уплотнитель для герметичности шланга и соединителя.
  7. Уплотнитель, в который одевается чаша.

Схема как собрать кальян, изображена на рисунке. Начинать собирать кальян следует с нижней части и двигаться вверх. Для начала наполняем колбу водой и присоединяем к ней шахту. Трубка шахты должна быть на 2-3 сантиметра погружена в воду. Затем устанавливаем на шахте защитное блюдце, которое предназначено для пепла от угля. После этого вставляем шланг в соединитель на шахте, если он вставляется не герметично, тогда используем уплотнитель. После этого надеваем на шланг мундштук. Основная часть кальяна собрана, переходим к верхней части. В чашу выкладываем табак, не прижимая и не утрамбовывая его и плотно, герметично накрываем фольгой. Проделываем в ней множество отверстий маленького диаметра и устанавливаем нашу подготовленную чашу на сам кальян. Если она устанавливается не герметично, так же используем уплотнитель. Наш кальян полностью собран. Осталось только положить разогретый уголь на фольгу чаши, подождать пару минут и раскурить его.

Вы можете собирать, как старый кальян, так и мини кальян, кальян без фольги, а также кальяны hookah и фараон. Нужно лишь правильно выполнить все пункты.


(7 оценок, среднее: 3,86 из 5)

Минимум 5 раз в месяц к нам обращаются за консультацией по правильной сборке только что приобретенного кальяна Amy Deluxe. И мы написали подробную инструкцию.

Сразу же отметим, что комплектации кальянов из линеек 4 stars, Amy Deluxe, Amy SS, Amir’s различаются. Мы охватим те детали, которые свойственны всем линейкам. И главное: в вашей коробке нет лишних деталей!

1. Unboxing

Распакуйте кальян, выложите содержимое перед собой.

2. Приступаем к сборке шахты

Для этого нам понадобится следующий набор деталей:

  • Сама шахта.
  • Система мультикамер + силиконовый уплотнитель к нему (наличие опции зависит от модели кальяна)
  • Погружная трубка. Та трубка из нержавейки, что погружается в колбу с водой.
  • Держатель под шланг. В некоторых сериях этого девайса может не быть.
  • Проставочная пластинка под блюдце.
  • Блюдце.
  • Коннектор под чашу.

Собирается все интуитивно. Единственное, что вызывает сомнения – система мультикамер или система полной вентиляции воздуха в колбе. Для правильной сборки посмотрите на нашу инструкцию.

3. Собираем шланг

Без премудростей с одной стороны вставляем коннектор, который пойдет непосредственно в порт на основании шахты, а с другой стороны – длинный алюминиевый мундштук.

4. Собираем бачу

Бача – простой и одновременно удобный инструмент для курения кальяна. Не такой продвинутый, как калауд, но тем не менее он работает!

А вот со сборкой бачи у многих возникают трудности, хотя в пакетике всего 3 детали =) Ознакомьтесь с инструкцией на картинке.

5. Заливаем воду, ставим угли и забиваем чашечку

На этом все! Кальян собран правильно и будет радовать Вас качественным покуром. Если нет тяги или же она слишком легкая, внимательно пройдитесь по этапам сборки. Возможно, на каком-то шаге Вы допустили ошибку.

Инструкция по кальяну с фото для новичков

На чтение 3 мин Просмотров 4.6к. Опубликовано 08.02.2020

Если ты ещё юн и неопытен в обращении с мудрёным индийским аппаратом – не беда. Моя специальная инструкция по кальяну просто и понятно объяснит, куда дуть, о чём беспокоиться, и от чего кайфовать.


Как собрать кальян: пошаговая инструкция в картинках

Прежде чем начать пользоваться агрегатом, его необходимо приготовить. Сложного в этом ноль и обычно трудно вставить деталь туда, где её быть не должно. Разве что если ты не приобрёл какого-нибудь Франкенштейна с Али.

Шахта, как самый сложный элемент, может быть либо цельной, либо состоящей из нескольких трубок. В том случае, если перед тобой лежит не здоровенная палка, а непонятные куски металла и пластика – давай приступать к сборке на примере моего Shadows Premium.

инструкция по кальяну сборка шахты

Исходные детали шахты
  1. Это “база” – пластиковый элемент, соединяющий детали. Возле неё лежит коннектор для шланга и продувочные шарики.
  2. Нижняя трубка, рядом с ней – её диффузор.
  3. Верхняя труба и детали-соединители.
  4. Блюдце.

Мой кальян – с вертикальной продувкой, то есть со встроенными клапанами. Если у тебя он отдельный – просто накрути на базу или вставь.

Если тебе непонятно назначение каких-то деталей, настоятельно прошу ознакомиться с ними.

инструкция по кальяну сборка частей
Первый шаг сборки
  1. Вставляем в отверстия базы продувочные шарики и шланговый коннектор.
  2. Навинчиваем диффузор на нижнюю трубку.
  3. На верхнюю – кольцо для блюдца (если оно есть).
инструкция по кальяну аксессуары шахты
Соединение элементов шахты
  1. Собираем три основные детали воедино. Ты же догадался, что верхняя трубка вставляется наверх, а нижняя – вниз?
  2. Видишь это большое белое силиконовое кольцо на базе? Если у тебя оно не надето – исправь.
Полная сборка
Полная сборка

Плотно устанавливаем шахту на колбу (если собираешься курить – правильно наполни колбу водой) и надеваем блюдце.

инструкция по кальяну переходник чаши
Последние штрихи

Помнишь ту чёрную резинку? Её нужно натянуть на трубку над блюдцем, а сверху привинтить коннектор чаши.

инструкция по кальяну силиконовый уплотнитель чаши
Силиконовый соединитель

В завершение, можно поставить уплотнитель для чаши, если он необходим. Осталось лишь вставить в базу шланг и поставить готовую чашу!

как правильно заправить кальян в домашних
Финальный результат

Инструкция по кальяну: как забить чашу

И забивать мы будем не болт на это дело, а вкусный, дымный коктейль. Это намного проще, нежели сборка аппарата, однако этот процесс крайне и крайне важен. Нам понадобятся угли, табак и чаша.

как разжечь угли для кальяна
Приготовление угля
  1. Поставьте 3 больших или 4 средних угля на электрическую печь и включите её.
  2. Они будут готовы по истечении 7 минут, как только покраснеют со всех сторон. Пока что забейте чашу.
  3. Если у Вас другая плита – воспользуйтесь этой статьёй.
инструкция по кальяну - забивка чаши
Приготовление забивки
  1. Выберите правильную чашу под табак, который хотите курить.
  2. Выбросьте из смеси большие ветки и распушите её. Если листья слишком большие – нарежьте.
  3. Уложите готовый продукт в чашу, не прижимая его.
  4. Если у Вас не Фанел или аналоги, в центре зубочисткой сделайте небольшой колодец для воздуха.
    Иначе просто убедитесь, что табак не будет проваливаться в отверстия.
  5. Установите всю эту красоту на кальян.

Если у Вас нет устройства контроля жара Kaloud, придётся натянуть фольгу. Сложите оторванный лист в два раза, положите на чашу, обтяните как барабан и проверните. Затем сделайте зубочисткой отверстия, но не слишком много.

Инструкция по кальяну с фото для новичковИнструкция по кальяну с фото для новичков

  1. Готовые угли поместите на фольгу или калауд, и выждите 7 минут.
  2. По истечении, возьмите шланг кальяна и начинайте плавно раскуривать чашу, банально вдыхая дым и выдыхая его.
  3. Это может быть непросто, особенно если Вы тот ещё курильщик. Чтобы минимизировать горечь – почаще продувайте аппарат.
  4. Вот и всё, Вы великолепны!
чаша с углями
Чаша с углями

Разборной ли у Вас кальян? Трудно ли его собирать?

Содержание

  1. Устройство и сборка кальяна
  2. Важные моменты
  3. Грамотная забивка
  4. Выбор табака
  5. Роль жидкости
  6. Фольгированное покрытие
  7. Как сделать кальян: инструкция от HookahM
  8. Сколько воды наливать в кальян
  9. Подготовка табака
  10. Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
  11. Фольга для кальяна
  12. Угли для кальяна и розжиг
  13. Раскуривание кальяна
  14. Как подобрать фольгу
  15. Сколько жидкости наливать в колбу
  16. Для чего нужна жидкость в колбе
  17. Необходимые элементы
  18. Уход за кальяном

Устройство и сборка кальяна

Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.

Кальян состоит из (снизу вверх):

  • колбы;
  • шахты;
  • шланга и мундштука;
  • блюдца;
  • чаши.

Устройство и сборка кальяна

В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:

  1. клапан;
  2. крепление для шланга.

Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.

Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:

  1. соединяем колбу с шахтой кальяна . Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;
  2. устанавливаем блюдце на шахту;
  3. соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
  4. соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
  5. прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.

Клапан служит для выдувания лишнего воздуха

Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты.

В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:

  1. верх шахты (район блюдца и чаши);
  2. средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
  3. низ шахты (труба, которая находится в колбе).

Важные моменты

Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.

В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.

Важные моменты

Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой.

Грамотная забивка

Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?

  • крупнолистовой необходимо правильно нарезать;
  • не стоит отжимать курительную смесь, она ведь должна хорошо испаряться;
  • слишком влажную табачную массу следует аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.

Грамотная забивка

Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм.

Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.

Выбор табака

На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.

Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества.

Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.

Выбор табака

Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна.

Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:

  • Adalya;
  • Fumari;
  • Serbetli;
  • Al Waha;
  • Starbuzz;
  • Dark Side;
  • Social Smoke.

Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.

Роль жидкости

На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.

Роль жидкости

Для дымности важен уровень жидкости в колбе.

Фольгированное покрытие

Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.

Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.

Как сделать кальян: инструкция от HookahM

Сколько воды наливать в кальян

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».

Подготовка табака

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится

Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.

Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь .

Угли для кальяна и розжиг

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.

Раскуривание кальяна

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Как подобрать фольгу

Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.

Как подобрать фольгу

Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.

Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.

Сколько жидкости наливать в колбу

Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.

Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.

Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу.

Сколько жидкости наливать

Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!

Для чего нужна жидкость в колбе

Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:

  • Когда курильщик делает затяжку через шланг, первым делом, воздух проходит через уголь, становится горячим и следует через табак в чаше. Там он превращается в дым;
  • Двигаясь через шахту, дым попадает в воду, где фильтруется и остывает;
  • Из колбы дым проходит в шланг.

Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.

На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.

Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.

Силиконовая чаша

Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.

Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.

Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты

Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.

Уход за кальяном

Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.

Уход за кальяном

Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.

Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.

Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Кальян — это устройство для курения ароматизированного табака, в котором дым проходит через емкость с водой. В этой статье мы расскажем, как правильно собрать кальян, добавить в него табак и нагреть угли.

  1. Изображение с названием Start a Hookah Step 1

    1

    Почистите кальян. Даже если кальян совершенно новый, желательно все же его почистить, чтобы убрать посторонние запахи и вещества. Возьмите мягкую щетку и протрите ею все части кальяна, кроме не поддающихся мойке шлангов.[1]

    • Кальян легче чистить сразу после курения, пока вещества, оставшиеся в результате сгорания, не успели высохнуть. Чистите его не реже чем после каждого четвертого-пятого использования.
  2. Изображение с названием Start a Hookah Step 2

    2

    Познакомьтесь с терминологией. В кальяне довольно много частей, но разобраться с ними не составит большого труда. Вот основные термины, которые будут использованы в дальнейших инструкциях.

    • Колба — нижняя часть кальяна. Эта часть отсоединяется, и в нее заливается вода.
    • Шахта — основная вертикальная часть кальяна. Внизу шахты находится стержень, который уходит под воду.
    • Уплотнители — силиконовые или резиновые прослойки. В месте установки уплотнителя соединение получается полностью герметичным. Их также иногда называют резиновыми муфтами.
    • Клапан — позволяет выдувать остатки неприятного дыма из колбы наружу
    • Выходное отверстие — к нему присоединяется шланг.
    • Чаша — емкость вверху кальяна, в которую кладется табак.
    • Шланг — через него дым попадает в рот курильщика
    • Тарелка — расположена под чашей и защищает от падения лишних углей и пепла на стол.[2]
    • Фольга — алюминиевой фольгой накрывают табак в чаше и кладут на нее угли.
  3. Изображение с названием Start a Hookah Step 3

    3

    Налейте в колбу воды. Посмотрите на стержень, самую нижнюю узкую часть шахты. Налейте столько воды, чтобы погрузить стержень под воду примерно на 2,5 см. Не лейте слишком много, иначе при вдыхании дыма она может попасть в шланг.

    • При желании добавьте льда, чтобы остудить дым и сделать его менее терпким.
    • Некоторым нравится смешивать воду с другими жидкостями (например, с соком или водкой) и получать различные вкусы. Для этого подойдет большинство напитков, но ни в коем случае не добавляйте молоко и прочие молочные продукты, так как они могут испортить кальян.[3]
  4. Изображение с названием Start a Hookah Step 4

    4

    Присоедините шахту и шланги. Закрепите вверху колбы силиконовый или резиновый уплотнитель. Вставьте основную шахту в уплотнитель, чтобы обеспечить герметичное соединение. Убедитесь, что конец шахты погружен в воду на 2,5 см. С помощью меньших уплотнителей присоедините шланги к выходным отверстиям сбоку шахты.

    • Некоторые модели кальянов будут пропускать воздух, если каждый клапан не соединить со шлангом или резиновой заглушкой, другие же герметичны.
  5. Изображение с названием Start a Hookah Step 5

    5

    Проверьте кальян на наличие щелей. Ладонью закройте отверстие вверху шахты. Попытайтесь вдохнуть через один из шлангов. Если вам удалось втянуть в себя воздух, значит, одно из соединений негерметично. Осмотрите все соединения и исправьте недочет:

    • Если вам с трудом удается вставить часть устройства в уплотнитель, смочите уплотнитель водой или капните на него жидкости для мытья посуды. [4]
    • Если соединение кажется немного расшатанным, обмотайте конец изолентой и наденьте уплотнитель поверх нее.[5]
    • Если у вас не хватает уплотнителей, обмотайте один из стержней спортивным тейпом.[6]
      Продолжайте обматывать до тех пор, пока не сможете плотно соединить две части.
  1. Изображение с названием Start a Hookah Step 6

    1

    Размешайте табак. Выберите табак для кальяна (залитый мелассой и глицерином) с любым вкусом. Прежде чем достать табак из упаковки, хорошенько его перемешайте, чтобы поднять снизу ароматный сироп.[7]

  2. Изображение с названием Start a Hookah Step 7

    2

    Разломайте табак на части. Возьмите щепотку табака и осторожно раскрошите между пальцами над блюдцем. Если вы нашли стебельки, разрежьте их на части поменьше или выбросьте.[8]
    Повторяйте, пока у вас не будет достаточно табака, чтобы неплотно наполнить чашу.

  3. Изображение с названием Start a Hookah Step 8

    3

    Высыпьте табак в чашу. Не утрамбовывайте табак — воздух должен свободно проходить сквозь него. Насыпьте табак ровным слоем, оставив 2–3 мм до края чаши. Если вы насыпете слишком много, он прилипнет к алюминиевой фольге и сгорит.[9]
    [10]

    • Если несколько частиц табака прилипли слишком высоко, аккуратно сбросьте их вниз влажным бумажным полотенцем.
    • Пока вы не научитесь делать все правильно, можете потренироваться с мелассой для кальяна, которая не содержит табака. Так будет больше шансов, что у вас ничего не сгорит. К тому же бестабачная меласса не содержит никотина, что может быть лучше для начинающих курильщиков.[11]
  4. Изображение с названием Start a Hookah Step 9

    4

    Накройте чашу. Для этого вы можете купить многоразовую сетку для чаши, хотя самодельная крышка из фольги более надежна для регулирования нагрева.[12]
    Плотно обмотайте чашу алюминиевой фольгой. Возьмите скрепку или иголку и проткните в фольге несколько отверстий для доступа воздуха. Можете сначала сделать круг отверстий по внешнему краю чаши, а затем еще несколько отверстий, идущих по спирали к центру.[13]

    • Чем больше вы проделаете отверстий, тем сильнее будет нагреваться табак, а значит, тем больше будет дыма. Попробуйте начать с 15 отверстий. Если вам трудно втягивать воздух или вы хотите больше дыма, сделайте больше отверстий. Некоторые предпочитают делать по 50–100 отверстий.[14]
    • Делайте отверстия маленькими, чтобы через них не проникали хлопья пепла.
  5. Изображение с названием Start a Hookah Step 10

    5

    Завершите сборку кальяна. Закрепите тарелку в верхней части шахты. Вставьте чашу в отверстие вверху. Соединение должно быть герметичным.

  1. Изображение с названием Start a Hookah Step 11

    1

    Выберите уголь. Существует две основные категории угля для кальянов, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:[15]

    • Быстро возгорающиеся угли нагреваются быстро, но дают меньше жара и быстрее сгорают. В худшем случае они могут оставить после себя химический привкус химии или вызвать головную боль.
    • Натуральные древесные угли не влияют на вкус, но их нужно в течение 10 минут разогревать на электрической плите.[16]
      Популярные варианты — уголь из кокосовой скорлупы или из лимонного дерева.
  2. Изображение с названием Start a Hookah Step 12

    2

    Разожгите два или три угля. Угли и чаши для табака бывают разных размеров, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать. Сперва возьмите два-три угля, а дальше регулируйте количество.[17]
    В зависимости от вида угля, его разжигают следующим образом:[18]
    [19]

    • Быстро возгорающийся уголь. Держите уголь щипцами над невоспламеняемой поверхностью. Подержите его над пламенем зажигалки или спички, пока он не перестанет искриться и дымить. Уберите пламя и подождите, пока весь уголь не покроется светло-серым пеплом. Этот процесс должен занять от 10 до 30 секунд. При необходимости подуйте на него, пока он весь не покроется оранжевым жаром.
    • Натуральный древесный уголь. Положите уголь на конфорку на электрической плите или прямо в пламя на газовой плите. Выкрутите огонь на максимум и оставьте уголь гореть в течение 8–12 минут. Уголь должен покрыться оранжевым жаром; появление серого пепла необязательно. Не кладите уголь на плиту со стеклянной поверхностью или туда, где пепел может упасть в газопровод.
  3. Изображение с названием Start a Hookah Step 13

    3

    Положите уголь на чашу. Щипцами перенесите горячий уголь на фольгу или сетку, которой накрыта чаша. Расположите угли равномерно вдоль ободка чаши или даже так, чтобы они слегка с нее свисали. Оставьте центр чаши открытым, если только вы не уверены, что вам понадобится больше жара.[20]

    • Смотрите, чтобы фольга не провисла. Уголь не должен прикасаться к табаку, иначе табак попросту сгорит.
  4. Изображение с названием Start a Hookah Step 14

    4

    Дайте чаше нагреться. Многие ждут 3–5 минут, прежде чем сделать первую затяжку, другие же начинают курить сразу. Попробуйте оба способа, так как вкус и мягкость дыма могут отличаться.

    • На правильный разогрев некоторых видов кальянов и углей может уйти 10–30 минут, но это скорее исключение.
  5. Изображение с названием Start a Hookah Step 15

    5

    Вдыхайте спокойно и медленно. Втягивайте дым, вдыхая носом. Нет необходимости надрываться и пытаться втянуть как можно больше дыма. Даже если с первой затяжкой вы вдохнули мало дыма, дальше его будет только больше. Если вы будете затягиваться слишком сильно или слишком часто, то можете перегреть табак, так как ваше дыхание вытягивает из чаши горячий воздух. Средней чаши на 20 г табака хватит более чем на час,[21]
    так что у вас есть время.

Советы

  • Чаще меняйте местами угли, чтобы поддерживать равномерное горение.
  • Если дым стал невыносимо жарким или терпким, осторожно снимите чашу с колбы и продуйте ее, чтобы прочистить.
  • Вам будет легче начать курить кальян, если вы разместите угли ближе к центру чаши, но тогда придется внимательно следить за горением углей. Такое расположение углей увеличивает вероятность того, что табак в центре сгорит раньше времени.
  • Если у вас никак не получается определить нужное количество углей, попробуйте в следующий раз разломать их пополам. Также можете использовать натуральные угли плоской формы, которые примерно вдвое меньше кубиков.[22]
  • Если табак горит слишком жарко, попробуйте использовать для оборачивания чаши более плотную фольгу или два слоя обычной.[23]

Предупреждения

  • Согласно специалистам, дым от кальяна не менее опасен и приводит к такому же привыканию, что и сигаретный дым. Даже курение продуктов, не содержащих табака, несет в себе риск из-за токсинов, содержащихся в угле.[24]

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 776 раз.

Была ли эта статья полезной?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Псиллиум инструкция по применению для похудения
  • Inkwell промывочная жидкость инструкция по применению
  • Книга руководство по ремонту двигателя ниссан
  • Установка межкомнатной арки палермо своими руками пошаговая инструкция видео
  • Atmung lfy i 5a w инструкция по применению