Как сделать коптильню своими руками
Потратьте немного времени на сборку и удивите домашними деликатесами семью и друзей.
Что такое копчение
Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.
Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.
Чем отличается горячее копчение от холодного
В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.
Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.
При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.
Как устроена и работает коптильня
В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.
На дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.
Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.
Коптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.
Также есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.
По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.
Как сделать коптильню холодного копчения из коробки
Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.
Что вам понадобится
- Картонная коробка;
- бидончик из нержавеющей стали;
- тройник ½ дюйма;
- ниппель ½ дюйма;
- удлинитель ½ дюйма;
- штуцер ½ дюйма под шланг;
- гайка ½ дюйма;
- трубка диаметром 6 мм;
- арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
- кусок шланга диаметром 8 мм;
- изолента;
- компрессор для аквариума;
- нож;
- дрель;
- сверло.
Как делать
- Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
- Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
- Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
- Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
- Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
- Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
- Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.
Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками
Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.
Что вам понадобится
- 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
- 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
- ёршик с подставкой из нержавейки;
- 2 пары дверных ручек для ножек;
- 2 сгона ½ дюйма;
- быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
- муфта ½ дюйма;
- 4 гайки ½ дюйма;
- фитинг ½ на ⅜ дюйма;
- 2 дверные петли;
- дверной крючок;
- крюки и кольца для подвеса;
- дверная ручка для переноски;
- 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
- трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
- шурупы;
- компрессор для аквариума;
- шуруповёрт;
- свёрла;
- электролобзик или ножовка;
- ножницы по металлу.
Как делать
- Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
- Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.
- С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
- Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски. Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.
- Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
- Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга). Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.
- Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.
- Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
- Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.
- Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.
Как сделать коптильню горячего копчения из бочки
Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.
Что вам понадобится
- Бочка;
- труба;
- петли;
- арматура;
- шурупы;
- сетка;
- кирпичи;
- угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
- шуруповёрт;
- пассатижи;
- молоток.
Как делать
- Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
- С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
- Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
- Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
- Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
- В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
- На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
- Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
- В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
- В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.
Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками
Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.
Что вам понадобится
- Два глубоких противня или котелка;
- решётка;
- гвозди или канцелярские зажимы.
Как делать
- Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
- Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
- Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
- Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
- Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.
Как сделать коптильню холодного копчения с приямком
Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.
Что вам понадобится
- Бочка или другая ёмкость;
- кирпичи;
- труба или несколько листов металла;
- арматура;
- крышка;
- лопата.
Как делать
- Постарайтесь найти место с естественным уклоном. Выкопайте в нижней части приямок глубиной 50 см и размерами 40 × 50 см. Укрепите дно и стенки получившейся топки кирпичом или листами металла.
- На расстоянии 2–3 метров выкопайте ещё один приямок по размеру бочки и с глубиной 20–25 см. Прокопайте траншею, чтобы соединить обе ямы. Сформируйте небольшой уклон в сторону топки.
- В бочке со стороны дымохода подогните или вырежьте стенку. Можно просто приподнять её на кирпичах, чтобы соединить траншею с камерой для копчения.
- Уложите в канаву металлическую трубу или просто перекройте листами металла, чтобы получился своего рода туннель. Присыпьте слоем земли для герметичности.
- Вверху бочки установите прутья из арматуры для подвешивания продуктов. В качестве крышки воспользуйтесь куском мешковины или металла с несколькими отверстиями.
- После розжига огня в топке прикройте её крышкой из листа жести, чтобы погасить костёр и создать тление. Образовавшийся дым пойдёт по тоннелю, и продукты в бочке начнут коптиться.
Читайте также 🔨🧱🔩
- Как сделать беседку своими руками
- Чем заклеить надувной и каркасный бассейн
- 10 способов сделать качели своими руками
- 6 невероятно простых способов сделать мангал своими руками
- Как сделать садовую дорожку своими руками: вдохновляющие фото + инструкции
Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Главная причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. Для горячего дешевле, однако чаше мы предпочитаем все же блюда холодного копчения.
Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее качество всего, что приготовлено собственными руками, конечно же, не сравниться ни с чем. Поэтому мы часто мечтаем о том, чтобы на загородном участке появилась собственная коптильня.
По своему опыту могу с уверенностью сказать, что каждому под силу создать этот технически несложный агрегат. В интернете найдутся самые разнообразные варианты самодельной коптильни на любой вкус и бюджет.
Содержание
- На чем остановить свой выбор
- Особенности холодного копчения
- Из чего же проще всего изготовить устройство для копчения
- Если в хозяйстве бочки не нашлось
- Для тех, кто любит строить на века
- Из собственного опыта
- На его конструкции остановимся отдельно
- Как собрать генератор дыма
- Как установить дополнительный компрессор
- Сушильный шкаф
- Фото коптильни своими руками
На чем остановить свой выбор
Те, кто никогда не сталкивался с подобным устройством, должны учитывать, что для холодного и горячего копчения применяются разные технологии. Соответственно, разным будет и коптильное оборудование.
Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дно ящика кладется решетка с небольшими отверстиями. Под неё укладывается деревянная щепа из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать почти любое дерево.
Не рекомендуется сосна и ель из-за большого содержания смолы, которая дает сильный смоляной привкус.
Обратите внимание: Что бы правильно почистить посуду и инструменты рекомендуем посетить портал https://hozjajkainfo.ru здесь вы найдете много идей для настоящей хозяйки (+инструкции от профи)
Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и ставим на огонь. Можно на открытый, можно на газовую горелку, а можно и на обычные угли для шашлыка.
Подгореть здесь ничего не может, так как щепа предварительно вымачивается в простой воде, чтобы шел процесс тления, а не горения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дерево горело.
Всё займет от двадцати до сорока минут. В интернете затем можно разместить фото коптильни сделанной своими руками и обсудить рецепты собственного приготовления. Все это, конечно же, стоит делать самому.
А на вопрос холодное или горячее ответ достаточно простой. Кому что нравится. У меня, например, на даче две коптильни собственной конструкции, которые много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.
Особенности холодного копчения
Для холодного копчения применяется более сложное устройство, которое под силу изготовить самому. Прежде всего возникает вопрос — из чего сделать коптильню.
Самое оптимальное из нержавеющего металла. Однако, нужно учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть — это сам коптильный шкаф. Затем так называемый генератор дыма, который производит дым для копчения.
Дым поступает в коптильный шкаф, где и происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура порядка двадцати градусов.
Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть подогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подойдет, она выделяет недостаточное количество тепла.
Немаловажный элемент для качественного приготовления — сушильный шкаф. Это устройство избавляет продукт от излишней влаги.
Процесс сушки можно производить на открытом воздухе. В этом случае нужно будет выполнить все необходимые условия сушки продукта на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкаф в одном пространстве.
Из чего же проще всего изготовить устройство для копчения
Самый постой вариант — обычная бочка, которая найдется почти в каждом хозяйстве. Чем она больше, тем производительней должен быть и дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки на пятьдесят — сто литров.
Если в хозяйстве бочки не нашлось
На самом деле подойдет любой металлический ящик из домашней утвари. Например старый холодильник. Коптильня из холодильника вполне приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, генератор дыма и сушилку в одном корпусе.
Для тех, кто любит строить на века
Вполне возможно построить своими руками коптильню из кирпича. Здесь полет фантазии неограничен и всё оборудование можно объединить в одном пространстве.
Строить лучше всего там же, где расположен мангал или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.
Из собственного опыта
У меня есть своя пошаговая инструкция как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и наиболее громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в хозяйственном магазине. Сосна для этого вполне подошла.
При помощи шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство покрыл толстой алюминиевой фольгой, так как дерево, особенно сосна, выделяет много смолы, что не очень хорошо для пищевых продуктов.
В крышке просверлил отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная водопроводная труба из пластика. Сбоку приделал дымогенератор.
На его конструкции остановимся отдельно
Я пошел по наиболее оптимальному пути и купил готовое устройство. Это было проще, так как в комплект входил небольшой компрессор, который помогает нагнетать дым в коптильню. Компрессор можно не использовать.
Если конструкция изготовлена правильно, то дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором надежней. Такой генератор нетрудно сделать самостоятельно.
Как собрать генератор дыма
Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В её нижней части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковородка, насыпаем немного заранее замоченной щепы и разжигаем её.
Когда дерево разгорится, точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны давать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале низ трубы нужно заварить и проделать одно большое отверстие для заполнения щепой и притока воздуха.
В боковой части трубы необходимо предварительно поделать отверстие на уровне две трети от нижней части и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединяла коптильный шкаф и дымогенератор.
Верхнюю часть накрываем плотной крышкой и следим, чтобы дым не сочился из неплотных соединений. Если все сделано правильно, то весь дым будет поступать в коптильню и процесс пройдет качественно и достаточно быстро.
Как установить дополнительный компрессор
Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку нужно вставить в поперечную трубу, которая соединяет генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительный штуцер. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно коптить.
Сушильный шкаф
Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который избавит наш продукт от излишней влаги. Его тоже вполне под силу изготовить самостоятельно. Я купил пластиковый ящик с плотной крышкой объемом 20 литров. В боковую его часть вставил небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что найдется в Вашем хозяйстве.
Кладем, а лучше подвешиваем, предварительно засоленный продукт в сушильный шкаф. Включаем вентилятор и ждем 2-3 дня до полной просушки. Сейчас не принято это делать на открытом воздухе, лучше в сушильном шкафу любой конструкции.
Нужно учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Немаловажно и то, какая температура окружающей среды. В летнее время года нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-то в сарае или погребе. Если все сделано правильно, то процесс копчения займет порядка 40-50 минут.
Можно коптить и более длительное время, но здесь можно переборщить и тогда Ваше блюдо приобретет горьковатый привкус. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт бесконечное множество в интернете.
Фото коптильни своими руками
Как сделать простейшую коптильню горячего копчения своими руками
Коптильню можно сделать из подручных средств буквально за 5 минут. Это правда. Но будет ли она так же удобна, эффективна и надежна, как и покупная? Давайте разбираться. Сначала расскажу, как и из чего ее можно сделать, а затем сравню с заводской.
Проще способа не найти. Чтобы сделать коптильную установку, нам понадобится:
- эмалированное ведро;
- крышка для ведра;
- 3 шампура.
Чтобы сделать из этого коптильню, нужно:
- Подготовить ведро, отогнуть ушки, если требуется, чтобы крышка плотно прилегала.
- Сделать решетку для продуктов. Для этого взять 3 шампура, согнуть их в форме буквы П, на концах сделать крючки и установить в ведро.
Должно получиться что-то примерно такое.
Коптильня готова. Остается засыпать внутрь щепу, положить на импровизированную решетку продукт, закрыть крышкой и поставить на огонь.
Если продукт жирный, рекомендую защитить щепу, положив на нее металлический противень, иначе во вкусе может появиться горечь.
Важно! Для коптильни нельзя использовать оцинкованные ведра, так как при нагревании цинк выделяет вредные вещества.
В чем минусы самодельной коптильни?
- Неудобно коптить мелкие продукты. Относительно большие продукты вроде крылышек, бедер и др. трудностей не создадут, но вот кильку, мойву и прочие мелкие продукты будет крайне проблематично уложить на наш «противень».
- Не получится коптить по рецепту. В такой коптильне не получится соблюдать требуемую по рецепту температуру (так как нет термометра), что отразится на вкусе и аромате.
- Много не закоптить. Рабочий объем – примерно треть ведра, для копчения используется один противень. Приготовить за раз на большую компанию явно не получится.
- Недолговечная конструкция. Ведро не предназначено для температурных перегрузок, которые оно испытывает во время копчения, поэтому вряд ли оно прослужит дольше 1-2 сезонов.
- Нельзя готовить дома. В отличие от заводских коптилен, самодельная не имеет гидрозатвора, поэтому дым будет валить из всех щелей. Кроме того, ведро вряд ли получится нагреть на чем-то кроме газа, что тоже создает сложности владельцам других видов плит.
Самодельная коптильня имеет достаточно минусов, но при всем этом она дает хорошую возможность попробовать новое хобби без больших вложений, понять, нравится или нет копченый продукт. Да, с помощью сварщика и сварочного аппарата можно сделать более серьезный аппарат, но есть ли все это у вас? И какой в таком случае смысл что-то городить, если на рынке уже есть готовые решения от профессиональных производств по вполне адекватным ценам и с гарантией? Вопрос риторический.
Например, хорошей альтернативой самодельной коптильне станет заводская цилиндрическая коптилка Hanhi. О ее плюсах подробнее расскажу дальше.
Почему коптильня Hanhi лучше самодельной
В отличие от самодельной, коптильня Hanhi позволяет:
- Коптить с комфортом. Рыбу можно подвесить на крючки, более мелкие куски положить на противень.
- Готовить на кухне благодаря гидрозатвору, который обеспечивает герметичность устройства. Весь образующийся во время копчения дым выводят через шланг в окно или вытяжку.
- Делать строго по рецепту. Коптильня оборудована термометром, по которому удобно регулировать температуру в емкости.
- Коптить в больших объемах. Рабочий объем коптильни – около 20 литров. Его хватит, чтобы приготовить копченостей на семью или большую компанию.
Коптильня сделана из прочной нержавеющей стали, поэтому можно быть уверенным, что она прослужит долго даже при активном использовании. Покупая ее раз, можете быть уверенными, что аппарат прослужит много лет.
Если хотите прочитать подробнее про аппарат, переходите на официальный сайт производителя Hanhi, читайте подробнее об этом чудо-аппарате и заказывайте себе.
Прочитали: 1950
30.03.2023
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
-
-
Новинка!
Есть видео
Коптильня Hanhi 4
Новинка 2023 года. Для горячего и холодного копчения с фильтром для дыма.
8490
Скидка: 500 р7990 ₽
-
-
-
Щепа Сливовая, 400 гр
Щепа из натуральной экологичной древесины. Подходит для копчения мяса, птицы и рыбы.
-
Коптильня Hanhi, 20 л
Для приготовления натуральных вкусных копченостей из рыбы, мяса, курицы, сосисок, купат, сыра, сала. Загрузка до 10 кг.
7890
Скидка: 1900 р5990 ₽
Вам может быть интересно
-
Рыба горячего копчения в коптильне
В процессе приготовления рыбы горячего копчения в домашних условиях она не окисляется, и её филе получается очень сочным. При этом следует учитывать, что приготовленная методом горячего копчения рыба недолгое время способна сохранять свою свежесть, поэтому потребить её следует как можно раньше.
-
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Готовим скумбрию горячего копчения в домашней коптильне на ольховых опилках. Подробный рецепт от разморозки рыбы до хранения.
-
Курица горячего копчения в коптильне
Вкуснейшая курица горячего копчения — разбираем рецепт и технологию приготовления. На выбор два маринада и мокрый посол.
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Получи на почту секреты опытных самогонщиков
Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Как сделать коптильню: пошаговая инструкция по сборке устройства из бочки для горячего и холодного копчения мяса
Копчение различных продуктов в закрытом резервуаре осуществляется благодаря пропитке их дымом. При этом они выделяют влагу и впитывают характерный привкус. Существует горячее и холодное копчение.
При горячем копчении приготовление происходит от 20 минут до часов восьми, а то и больше при температуре выше 50 градусов по Цельсию. Срок хранения таких изделий три – четыре дня.
Перед холодным копчением продукцию солят или маринуют. Само изготовление требует продолжительного времени, вплоть до нескольких дней при температуре 19 -25 градусов. Хранить такие приготовления можно до 3 – 4 месяцев.
Устройство коптильни
Конструкция для копчения несложная, она состоит из:
- Камеры – любая герметичная ёмкость.
- Поддон. Он предназначен для сбора стекающего жира и сока с коптящихся продуктов.
- Решётка или крючки, на которых располагают еду.
- Источник огня или дымовой генератор – приспособление в виде трубы с компрессором для подачи воздуха.
- Дымоход.
Коптильни для горячего и холодного копчения устроены аналогично. Есть одно отличие – расстояние от топки до камеры. При холодном копчении это два – три метра. Такое удаление позволяет дыму остыть.
Факт: Правильно подобрав древесину и температурный режим создаются копчения с разным ароматом и вкусом.
Коптильни могут быть стационарные и переносные, большие и маленькие.
Коптильня из бочки
Для выполнения агрегата потребуется металлическая или деревянная бочка. Внизу у неё должно быть отверстие для поступления дыма. Внутри нужно предусмотреть решётку или проволоку с крючками для размещения на них заготовок и поддон для стекания жира. Крышкой стоит сделать влажную мешковину. Она неплохо удерживает дым.
Дымоход можно изготовить из металла. Но самый удачный вариант – выкопать в земле. Такой тип отменно охлаждает дым и грунт вбирает в себя конденсат.
Факт: Коптильную камеру и дымоход не следует выкладывать из кирпича и других пористых материалов, так как они поглощают влагу и вредные вещества из дыма.
Для дымохода в земле выкапывают канаву на небольшом склоне. Этим обеспечивается естественная тяга. Верх траншеи накрывают железными листами и засыпают их грунтом.
Один конец дымохода требуется ввести в камеру коптильную. Другой оформляют в виде топки с заслонкой и местом для золы. Топку можно выполнить из металла, выложить кирпичную или блочную.
Совет: При копчении нельзя применять смолистую древесину или выделяющую деготь. Особенно подходящими считаются яблоня, вишня, дуб, ольха.
Переносная маленькая коптильня
Для походных условий подойдут коптильни малых размеров, которые могут поместиться в багажник автомобиля. Их также можно сделать самим. Для этого пригодятся:
- Нержавеющая сталь, толщиной 1,5 – 2 миллиметра.
- Металлическая решётка.
- Трубка из металла, диаметром 10 мм.
Из стальной пластины делается короб размером 250х450х180 мм. К верху короба приваривают гидрозатвор, в который при копчении наливают воду. Он немного шире периметра короба и высотой 0,7 – 1 сантиметр.
Поддон исполняют с загнутыми краями и двумя фиксированными ручками высотой 80 миллиметров. За эти поручни удобно доставать его из короба и на них пристраивают решётку, где будут размещаться продукты.
Крышку делают таким размером, чтобы она свободно располагалась в водяном затворе. Просверливают отверстие под трубку и приваривают её с верхней части крышки. Размер коптильни можно делать разный, на своё усмотрение.
Коптильня из полиэтиленовой плёнки
Такую коптильню можно установить в любом месте и собрать из подручных вещей. Понадобится два метра очень плотной плёнки. Из неё нужно сшить мешок. На ровном участке в один квадратный метр забиваются деревянные палки.
- Между собой их закрепляют более тонкими балками, чтобы получилась жёсткая конструкция.
- Противоположные колья соединяют несколькими рядами прутков, на которые подвешивают продукцию для копчения.
- Теперь нужно на постройку надеть мешок, закрутив немного плёнку, чтобы не касалась земли.
- Внизу, по центру, выкладывают горящие угли и покрывают их травой.
- После этого плёнку натягивают до самого низа и прижимают её со всех сторон, чтобы дым не просачивался. Процесс копчения занимает примерно три часа.
- Затем плёнку нужно снять и проветрить продукты. Если крупные куски не полностью прокоптились, потребуется повторить копчение.
Коптильня из двух бочек
Интересна коптильня из двух одинаковых металлических бочек. Их сваривают вместе «Т» – образной формой. Нижняя вертикальная бочка будет топкой, а верхняя горизонтальная – коптильной камерой.
- В топке вырезают отверстие и устанавливают дверь и задвижку, которая регулирует силу горения.
- Также немного повыше размещают жаровню для опилок. В верхней бочке тоже вырезают и закрепляют дверь.
- Внутри прикрепляют прочную решётку, а в верхней части штыри с крючками. При копчении поддон ставиться на решётку.
- Данный аппарат можно использовать как барбекю, запекать блюда в фольге и в посуде.
Совет: Перед началом использования коптильни первое копчение стоит произвести без продуктов. Камера пропитается запахом топки и продукты потом будут иметь лучший аромат и вкусовые качества.
Коптильня из ведра
Для этого вида прибора понадобиться обычное ведро. Внутри него вставляют решётки из нержавейки. Можно сделать один или два яруса. На дно ведра высыпают стружки или опилки. На решётки укладывают еду. Ведро закрывают крышкой и ставят на огонь.
Деревянная коптильня
Вначале выкапывается траншея, желательно под углом к горизонту. В нижней части устанавливают топку из кирпича, блоков, камней или железную. Дверку навешивают так, чтобы она сидела плотно.
- Обязательно сделать задвижку и отсек для золы. Всю траншею закрыть железными пластинами и закопать землёй, хорошо утрамбовав.
- В самой верхней части траншеи делают основание для камеры из кирпича или камней. На него устанавливается деревянная камера.
- Платформу конструкции изготовляют из брусков. К ней прибивают ровные доски плотно друг к дружке.
- Щелей между ними быть не должно. На крыше выводят трубу.
- Внутри коптильни размещают прутья с крючками и решётки. Внизу ставят поддон для сбора жира.
Коптильня из коробки
Для такой конфигурации потребуется совсем немного элементов, которые продаются в любом хозяйственном магазине:
- Картонная коробка.
- Металлический бидон или кастрюля.
- Аквариумный компрессор.
- Фитинг.
- Проволока, шампур.
- Шланг.
В крышке бидона сверлится отверстие для фитинга. На высоте трёх сантиметров от дна сооружается полочка для опилок. В самом низу делается проём для поджигания щепы.
В корпусе бидона делают присоединение компрессора. Шлангом — дымоотводом соединяют фитинг и коробку.
Наверху коробки делают дырочку для выхода дыма. Продевают через коробку шампура или проволоку. Разместив внутри продукты, коробку заматывают плёнкой.