В последние годы все большее распространение получают французские кофейники. И используются они не только для приготовления кофе, но и для заварки чая. Именно наличие фильтра-пресса делает такой кофейник очень удобным для повседневного использования. Френч-пресс позволяет хорошо и быстро отделить жидкость. И при этом легко моется.
Но довольно часто бывает, что разобранный для мытья френч-пресс не так-то легко собрать.
В этой статье я расскажу, как легко и быстро собрать все эти отдельные детальки в работоспособный пресс-фильтр.
Сам пресс-фильтр состоит из пяти вот таких деталей.
Берем поршень 1 и надеваем на него маленькую втулку 2.
Затем собираем правильную последовательность фильтра: 3, 4, 5.
Обратите внимание на правильное положение нижней детали фильтра. С одной стороны у нее внутренняя втулка выступает больше. Это сторона должна быть в самом низу. В эту втулку вкручивается поршень.
Собираем фильтр. Все детали фильтра должны плотно прилегать друг к другу.
Поршень с надетой втулкой вкручивается в нижнюю втулку. Фильтр собран.
Теперь наш чисто вымытый кофейник готов к работе. На разборку, промывку фильтра и сборку нужно всего несколько минут.
Такой френч-пресс очень удобен. Он легко и быстро разбирается и собирается, что позволяет всегда содержать ваш французский кофейник в чистоте.
Комментарии пользователей
Это новая версия сайта, на которую нам не удалось перенести комментарии пользователей. Поэтому добавили их самостоятельно в «тело» статьи.
Татьяна
03-02-2013
«Я как раз задумалась приобрести на работу такую кофеварку. Буду искать, а если найду – куплю.»
Антон
03-02-2013
«В таком стаканчике хорошо зеленый чай заваривать, не знал что он френч-пресс называется»
Admin
03-02-2013
«Да, мы тоже, в основном, чай завариваем. Кофе как-то не приходилось»
Ирина
05-02-2013
«У дочки есть такой кофейник, но она в нем тоже в основном чай заваривает. Разбирать фильтр еще не пробовали.»
Вадим
07-02-2013
«Френч-пресс – самое лучшее для крепкого кофе. Даже ристретто, приготовленное в любой машине, типа Сimbali, несравнится по вкусовым качествам с американо из френч-пресса!
С уважением,Вадим.»
Валентин
27-01-2016
«Ничего не понял. На картинках не понятно. Исправьте.»
Французские кофейники ценят за то, что они позволяют быстро готовить напитки, при этом не затрачивая время на процесс фильтрации. Другое их преимущество – простота ухода. Для того чтобы разобрать или собрать френч-пресс, требуется не больше 60 секунд.
Как устроен френч-пресс?
Френч-пресс с пружиной состоит из стеклянной термостойкой колбы. Есть модели, у которых сосуд для заваривания выполнен из металла. Также пресс-система включает в себя такие детали:
- верхнюю ручку;
- крышку;
- стержень (ось);
- втулку;
- верхнюю прижимную пластину, имеющую уплотнительное кольцо (пружину);
- сетчатый фильтр;
- нижнюю прижимную пластину.
Инструкция по сборке
После мытья сборку французского кофейника начинают с соединения деталей пресс-фильтра. На нижнюю прижимную пластину, которая имеет несъемную втулку с резьбой, кладут сетчатый фильтр. Поверх последнего – верхний дырчатый диск (с пружиной).
Через свободный край стержня продевается крышка, а затем втулка. Поршень соединяется с ранее собранным пресс-фильтром. Чтобы детали закрепить между собой, необходимо вкрутить свободный конец стержня в несъемную втулку, расположенную на нижней прижимной пластине. Затяжка резьбы выполняется с осторожностью.
Нельзя допустить смещения шага, т.к. это может привести к недостаточному соприкосновению дисковых элементов фильтра.
Чтобы завершить сборку, необходимо вставить пресс-систему в колбу. Надавите на поршень. Если он двигается плавно и нет перекоса фильтрующих дисков, то работа была выполнена правильно.
Рекомендации по эксплуатации
Чтобы продлить срок службы посуды и всегда наслаждаться вкусным напитком, следуйте таким советам:
- Не используйте сырье, фракции которого меньше отверстий в сеточке. В противном случае частицы задержатся в деталях пресса, что усложнит процесс мытья.
- Перед завариванием колбу ополаскивайте горячей водой. Предварительный прогрев позволит избежать перепада температур, который может стать причиной повреждения стеклянной колбы.
- Нажатие на поршень должно быть плавным. Интенсивное воздействие опасно проливанием горячей жидкости.
- Приготовленный напиток сохраняйте в заварнике не дольше 1 часа.
- Вымытые детали собирают после их полного высыхания.
Используйте френч-пресс для заваривания чая или кофе. Другое сырье может пропитать детали своим запахом, от которого трудно избавиться. Все последующие напитки, приготовленные в такой посуде, будут испорчены.
На чтение 5 мин Просмотров 11.8к. Опубликовано 11.08.2020 Обновлено 13.10.2020
Многие люди привыкли начинать свой рабочий день с чашечки чая или горячего эспрессо. Но немногие любят пить заварные напитки из пакетиков, а возить с собой заварочный чайник – очень неудобно. В этой ситуации поможет френч-пресс.
Содержание
- Что это такое
- Для чего нужен
- Устройство
- Сборка
- Инструкция по использованию
- Советы по уходу
- Заключение
Что это такое
Френч-пресс – небольшая конструкция для заваривания чая или кофе. В России люди предпочитают в данном устройстве заваривать крепкий чай, а жители Соединённых Штатов Америки готовят во френч-прессе только кофе.
Неважно, что вы будете заваривать (чай или кофе), вкус от этого не испортится!
Френч-пресс очень прост в использовании. Для приготовления напитка необходим кипяток и заварку (листья, чаинки, кофейные гранулы). В стеклянную ёмкость помещают заварку, после чего его заливают кипятком. Через 10 минут чай будет готов.
Для чего нужен
В устройстве френч-пресс можно приготовить любой заварной напиток. Кофе готовят поэтапно:
- Вскипятите воду.
- Засыпьте в стеклянную колбу кофейные гранулы.
- Залейте кипятком.
- Подождите некоторое время.
- Опустите поршень френч-пресса на дно.
- Разливайте кофе по чашкам.
Чай готовится таким же способом.
Устройство
Френч-пресс напоминает по-своему внешнему виду своеобразный заварочный чайник. Состоит из следующих деталей:
- стеклянная колба (сюда засыпается заварочный материал и заливается кипяток);
- фильтр (удерживает остатки заварочных элементов внутри аппарата);
- поршень (помогает удерживать кофейный жмых или чайные листья на дне).
Устройство, независимо от типа модели, имеет универсальные характеристики. К примеру, от высоты стеклянной колбы зависит объём, при этом оборудование не изменяет своего диаметра из-за воздействия горячих температур.
Френч-пресс удобен тем, что он имеет небольшой объём, поэтому его легко приносить и использовать на рабочем месте. Помимо этого, есть ещё один плюс – удобно следить за приготовлением.
Колба, в которой заваривается напиток, всегда изготовлена из прочного и прозрачного стекла. Внешний же корпус может быть изготовлен из разных материалов (керамики, пластмассы, чугуна, металла). Девайс закрывается плотной крышкой, которая способствует ускоренному процессу заваривания.
Рядом с поршнем располагается железная сетка, которая собирает в себе остатки заварочных материалов. После приготовления напитка фильтр нужно очистить и сполоснуть под проточной водой.
Сборка
Устройство состоит из следующих деталей:
- Поршень (имеет вид небольшой металлической трубки с колёсиком).
- Втулка (мелкая деталь, имеющая вид квадрата).
- Колёсико с дырочками.
- Колесо сетчатое.
- Колесо механическое с пружиной.
Как собрать френч-пресс:
- Соединяем 1 и 2 деталь.
- Собираем из колёс правильную последовательность 3,4,5.
- Вставляем поршень со втулкой в три колеса.
- Закручиваем нижнюю втулку на конце поршня.
- Фильтр собран. Вставляем его внутрь корпуса.
- Френч пресс готов к использованию!
Если устройство необходимо починить – аккуратно разберите его, прочистите детали и соберите обратно.
Инструкция по использованию
Использовать заварочное оборудование очень просто. Для приготовления чая необходимо подготовить необходимое вам количество заварки (чаинки, сухие листья смородины и так далее) и горячую воду.
Заваривайте чай следующим способом:
- Согрейте чайник до 100 градусов Цельсия. Пускай вода остужается 2 минуты, а вы тем временем помойте стеклянную колбу и вытрите её насухо.
- Теперь насыпьте нужное вам количество заварки и дополнительные ингредиенты по желанию.
- Залейте всё горячей водой. Слегка надавите на поршень. Если хотите добиться изумительного вкуса чая, то помешайте жидкую заварку деревянной ложкой. Затем закройте крышку. Будет лучше, если вы дополнительно накроете заварник полотенцем.
Чай настаивается 3-5 минут. Если хотите выпить крепкого чая, настаиваете заварку минимум минут 10. Потихоньку опустите поршень до конца колбы, чтобы остатки заварки не попали к вам в чашку. Теперь можно разливать вкусный заварной чай!
Советы по уходу
Рекомендации по уходу и эксплуатации заварного чайника:
- Заваривайте кофе, используя крупный помол зёрен. Если вы заварите зёрна самого мелкого помола, в вашей чашке будут плавать остатки кофейной гущи.
Френч пресс — универсальный заварник. - Заварите такой объём, который выпьете за 1 раз. Если кофе будет находиться внутри ёмкости на протяжении долгого времени (больше 1 часа), вкус сильно испортится, станет горьким и невкусным.
- Аккуратно сжимайте поршень, так как чересчур интенсивные действия приведу к тому, что вы прольёте жидкость на стол.
- Чайник мойте полностью, предварительно разобрав его на мелкие детали. Таким образом, вы полностью очистите и промоете посуду от остатков заварки. Кстати, мыть можно руками или в посудомоечной машине.
- Во френч-прессе не рекомендуется заваривать ничего кроме кофе и чая, так как остальные напитки могут пропитать оборудование своим запахом и вкусом, вследствие чего вкус будет сильно испорчен.
- Перед тем, как заваривать какой-либо напиток, ополосните колбу горячей водой, чтобы стекло не повредилось от резкого перепада температуры.
Заключение
В этой статье вы узнали, как собрать заварочный чайник, особенности приготовления в нём напитков, правила эксплуатации. Прислушивайтесь к рекомендациям, тогда ваша техника прослужит долго, а чай и кофе всегда будут иметь изумительный вкус.
Для того чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно иметь не только хорошую заварку, но и емкость, в которой этот замечательный напиток будет приготовлен. Многие производители предлагают своим покупателям новый вид тары – стеклянный заварочный чайник с поршнем. Как правило, такое изделие представляет собой цилиндр из термостойкого стекла, имеющий хромированную или пластиковую оправу. В стеклянный корпус вставляется металлический поршень (или, по-другому, плунжер), который опускается по мере того, как заварка насыщается цветом и вкусом.
Что такое френч-пресс
Упомянутый заварочный чайник с поршнем называют также «френч-прессом» («французский пресс»). Поршень, который размещается внутри него, служит для отжима заварки или кофейной гущи, не позволяя кофеинкам и чаинкам оказываться в вашей чашке.
Как правило, объем такого чайника составляет от 0,35 до 1 литра жидкости. Но при этом его вместимость меняется только за счет высоты колбы, а не за счет ее диаметра – он у этого вида сосудов всегда одинаковый.
Если вам предстоит выбрать между пластиковой или нержавеющей основой у френч-пресса, то последняя будет лучше. Она намного более износоустойчива и надежна. То же можно сказать и о материале поршня. Нержавейка в меньшей степени, нежели пластик, впитывает запахи, да и прослужит намного дольше.
Преимущества и недостатки
Френч-пресс, как любое устройство, имеет достоинства и недостатки.
Достоинства | Недостатки |
Доступная цена | Напиток приходится готовить ручным способом |
Вкус приготовленного в заварнике напитка намного мягче, чем кофе, сваренный в турке | Для того чтобы воспользоваться кофеваркой, необходимо вскипятить воду |
Металлический фильтр надежно защищает от попадания в чашку неприятного осадка | В емкости френч-пресса нельзя хранить готовый напиток |
Прибор позволяет самостоятельно определять время для заваривания кофе или чая. Таким образом, вы сможете регулировать крепость и цвет напитка | Колба изготовлена из стекла или пластика. При неосторожном обращении может легко разбиться |
Для чего используют френч-пресс
В европейских странах заварочный чайник с поршнем вошел в обиход еще в 19 веке. Причем там его используют в большей степени как емкость для приготовления кофейных напитков. А у нас френч-пресс стал известным и популярным в качестве заварника.
Ценители особенно любят заваривать в нем цветочные чаи, ведь в прозрачной колбе великолепно смотрятся раскрывающиеся бутоны роз или жасминовые лепестки. Чудесными в этом чайнике получаются и зимние напитки, например, чай с палочками корицы, кардамоном, гвоздикой или анисом.
Немного истории
Впервые это удобное приспособление появилось во Франции в 20-х годах прошлого века. Изначально в нем заваривали кофе, а запатентовано изобретение французской под брендом «Chambord». Такой способ заваривания чрезвычайно понравился потребителям. Он исключает длительный процесс настаивания и фильтрации полученного напитка. Кроме того, в отличие от традиционных заварников, емкость имеет простую геометрическую форму, исключающую труднодоступные места для тщательной промывки.
Из чего состоит стандартный френч-пресс:
- Колба для заваривания цилиндрической формы. Ее объем, высота и диаметр может быть разным, материал, из которого она изготовлена, обычно представлен закаленным стеклом. Такая емкость способна выдержать многократные заваривания.
- Фильтр, снабженный поршнем для успешного заваривания и отделения заварки от готового напитка. Обычно фильтр находится непосредственно под крышкой и соединен вместе с ней поршнем.
- Подставка под колбу обычно снабжена удобной ручкой. Выполняется из более практичных материалов, например, из нержавеющей стали.
Чай во френч прессе получается очень насыщенным, к тому же можно насладится процессом трансформирования и расправления чайных листьев. В китайской чайной церемонии процесс созидания занимает одно из приоритетных мест, поэтому можно прочувствовать такую процедуру самостоятельно, наблюдая за преображением заварки в таком приспособлении.
Чем хороши заварочные чайники с поршнем
Чтобы понять, насколько хорош заварочный чайник с поршнем, перечислим его преимущества:
- современный дизайн и невысокая цена;
- такой чайник просто чистить и мыть;
- во время использования в нем не появляются посторонние привкусы и запахи;
- френч-пресс не поддается образованию накипи на стенках;
- его удобная и устойчивая металлическая подставка позволяет защитить любую столешницу от горячего днища чайника;
- обладает большой стойкостью к перепадам температур,
- еще одним достоинством стеклянного чайника с поршнем является то, что его можно мыть в посудомоечной машине (правда, вынимать следует сразу же после окончания мытья, чтобы на стекле и металлических деталях не появились пятна от конденсата).
Как видите, приобретя описанную новинку, вы получите емкость, обладающую массой отличных качеств, которая поможет вам удивить домочадцев и гостей волшебным тонизирующим напитком.
Уход за прибором
После использования френч-пресс нужно разобрать. Вытряхнуть жмых лучше в унитаз или выбросить в мусорное ведро. Сливать его в раковину мы не рекомендуем, так как он может очень быстро спровоцировать засор в системе слива. Колбу нужно тщательно промыть под горячей водой, желательно со средством для мытья посуды, чтобы удалить кофейные масла и маленькие частички помола. Металлическую сетку поршня также нужно тщательно промыть и высушить.
Если будете сушить колбу бумажными салфетками или полотенцем, то держите ее крепко. Мокрое стекло легко выскальзывает из рук и стеклянный сосуд легко может упасть на пол и разбиться. Звучит, может быть, слегка нелепо, но у нас такое уже бывало, пришлось покупать новый прибор.
Лучше всего мыть прибор сразу после использования, чтобы жмых не успел засохнуть. Так его вытряхнуть и отмыть будет гораздо легче. Ну и так вы точно не забудете остатки напитка в колбе на несколько дней или недель. На нашей практике и такое бывало. Потом этот кофе обычно плесневеет и начинает дурно пахнуть. Отмывать все это удовольствия доставляет мало. Если вы особо чувствительный человек, то и заваривать в данном приборе потом кофе будет тоже не очень приятно. Чистите френч-пресс сразу после приготовления напитка и проблем с ним не будет.
Заварочный чайник с поршнем: инструкция по использованию
Заварочные чайники – френч-пресс – являются отличным выбором практичного и современного человека. Они впишутся в интерьер любой, даже самой модной кухни и подойдут для заваривания чая как со средним, так и с мелким размером листа или гранулированного напитка. Эти емкости применяются также для приготовления кофе из зерен крупного помола.
Для того же, чтобы ваш ежедневный чай был особенно вкусным, советуем руководствоваться несколькими правилами его заваривания.
- Перед процессом обязательно ополосните колбу горячей водой, чтобы она стала равномерно теплой.
- Насыпьте в нее заварку или кофе и залейте водой нужной температуры.
- Кстати, поршень при этом оставьте в приподнятом положении. А позже, через 3-5 минут, когда напиток станет достаточно крепким, и чаинки поднимутся наверх, его можно будет опустить.
- Дайте напитку постоять несколько минут для приобретения самого насыщенного вкуса.
- А теперь сделайте поршнем несколько движений вверх и вниз – это сделает чай особенно крепким.
- Все! Ваш ароматный напиток готов для разливания в кружки.
Пошаговый рецепт заваривания кофе
Чтобы дозировка была правильной, а результат — стабильным, кофе перед приготовлением нужно взвешивать. Если сделать это невозможно, основа насыпается в колбу френч-пресса до начала ручки или до уровня фильтра в опущенном состоянии. И нужно понимать, что нет понятия «правильный напиток» — идеальный рождается в результате экспериментов.
Интересно! Как хорошо почистить медную турку в домашних условиях
Рассмотрим, как готовить кофе пошагово (т. к. френч-пресс часто используется как заварник для чая, рецепт его приготовления будет аналогичным):
- Нагреваем воду до нужной температуры.
- Измельченные зерна насыпаем в прогретый прибор (можно сразу добавить пряностей по вкусу, но немного — буквально на кончике ножа).
- Заливаем основу небольшим количеством воды, но так, чтобы кофе был покрыт полностью.
- Ждем полминуты — это необходимо, чтобы раскрылся вкус зерен. Визуально кофейная масса набухнет, ее объем увеличится.
- Заливаем оставшуюся воду, закрываем устройство и оставляем его еще примерно на 5 минут.
- Снимаем ложкой пенку, которая образовалась сверху.
- После этого нажимаем на поршень. Если его движение слишком тугое, нужно повторить нажатие несколько раз.
- Прижимаем гущу ко дну, отфильтровав напиток.
Кофе (или чай) готов.
Как заваривать холодный напиток
Таким способом можно не только сварить горячий кофе, но и приготовить холодный, у которого даже есть собственное название — Cold Brew. Приготовление его отличается тем, что вместо кипятка в колбу френч-пресса наливается холодная вода. После этого напиток оставляется при комнатной температуре либо убирается на холод на 9-12 часов. При этом сосуд можно не закрывать. За это время напиток достигнет нужного аромата и консистенции, насытится маслами и полезными веществами. Требуемое время нужно выдержать обязательно, если достать раньше, получится «кофейная вода», а не Колд Брю.
По истечении указанного времени поршень нужно опустить на несколько сантиметров (до конца этого делать не требуется, поскольку может появиться горечь). Для переливания в кружку или стакан используют фильтр, заменить который может сложенная в несколько раз марля или мелкое сито. Если напиток не профильтровать, он получится чересчур терпким и концентрированным. Перед употреблением в него необходимо добавить пару кубиков льда.
Какой кофе вы больше любите?
ХолодныйГорячий
Правильно приготовленный Cold Brew обладает плотным вкусом, отличается естественным кофейным ароматом и умеренной сладостью.
Интересно! Как правильно заваривать растворимый кофе
Заварочный чайник с поршнем: советы по уходу
Несмотря на то что корпус чайника сделан из жаропрочного стекла, это все-таки хрупкий материал, поэтому, чтобы продлить срок его службы, всегда вовремя мойте его, старательно высушивайте и не подвергайте сильным перепадам температур. Френч-пресс не предназначен для использования в микроволновке.
Особенное внимание уделите основной детали чайника – поршню. Подробные инструкции о том, как собрать заварочный чайник с поршнем и как его разобрать, вам не понадобятся, так как делается это легко. Упомянутый элемент следует вынуть из колбы и как следует промыть под проточной водой. Главное, чтобы на нем не оставалась заварка, особенно на ночь – из-за нее названная деталь может окислиться, и ее тяжело будет отмыть.
Для того чтобы убрать белый налет, появляющийся от минеральных веществ, которые присутствуют в воде, заварник протирают губкой с лимонным соком или уксусным раствором. После чего его хорошенько ополаскивают и высушивают.
Как выбрать французский пресс
Чтобы выбрать качественное устройство для заваривания чая, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.
- Для начала следует подобрать чайник необходимого объёма. Если требуется сделать 1-2 порции чая одновременно, то достаточно будет небольшого френч-пресса объёмом 350 мл. Если же напитка нужно гораздо больше, лучше обратить внимание на литровые устройства. Ведь содержимое сосуда попадает в чашки сразу, без последующего разбавления водой.
- Хорошо рассмотреть колбу. На ней не должно быть царапин, трещин и дефектов стекла в виде пузырьков.
- Проверить прочно ли колба крепится к корпусу. Лучше всего, если она фиксируется двумя держателями. Один из них должен располагаться в основании чайника, а другой – у крышки.
- Взять пресс в руки и попробовать опустить поршень. Он должен двигаться с усилием, а ситечко плотно прилегать к стенкам колбы. При этом не стоит выбирать модели с уплотнителем из силикона. Он придаёт напитку нехарактерный запах и быстро приходит в негодность.
- Важно обратить внимание и на материал, из которого изготовлены детали изделия. Лучший выбор – нержавеющая сталь.
- Не стоит пренебрегать и такой вещью, как дополнительная колба. К сожалению, именно эта часть конструкции быстрее всего выходит из строя, особенно, если приспособлением пользуются разные люди.
Порядок заваривания чая
Специалисты проведения чайных церемоний сформировали ряд рекомендаций, как правильно заварить чай в френч-прессе. Приготовить можно горячий или холодный напиток. Главное, придерживаться основных правил. Предварительно потребуется подготовить прибор: он должен быть чистым, без посторонних запахов. Лучше всего окатить его кипятком, чтобы избавиться от частиц пыли или микроорганизмов на его внутренней поверхности. К тому же, так его стенки прогреются и не будут остужать чай во время заваривания. Воду лучше заливать очищенную, с низким показателем жесткости. Водопроводная исказит вкусовые качества напитка и оставит следы налета на стенках и плунжере френч-пресса.
Горячий чай
После приготовления посуды можно перейти к непосредственному приготовлению. Нужно закипятить воду в чайнике и подготовить чайные листья. Горячий напиток настаивается согласно достаточно простому алгоритму:
- засыпать чайные листья в колбу – из расчета на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
- подождать, пока закипит вода, дать ей постоять около 20-30 секунд, затем залить листья;
- накрыть колбу плунжером, но не опускать ситечко в течение 2-3 минут;
- опустить плунжер;
- разлить напиток по чашкам.
Не стоит заливать чайное сырье крутым кипятком, он уничтожает эфирные масла, лишая чай аромата и придавая ему излишнюю горечь. Лучше использовать воду, нагретую (или остывшую) до 85-90 градусов. Не рекомендуется настаивать чай дольше 15 минут. Он получится горьким. Если после разлива в френч-прессе осталась жидкость, лучше добавить еще горячей воды и заварить чаинки повторно.
При желании можно немного разнообразить процесс заваривания, применяя различные рецепты. Чай во френч-прессе получится более насыщенным, если к листьям добавить сухофрукты, ягоды, цитрусовые, травы или специи. А вот подсластители лучше добавлять после разлива напитка по чашкам, в индивидуальном порядке.
Холодный чай
Первая часть приготовления холодного напитка – заваривание горячего чая, который потребуется остудить до 25-30 градусов. Холодный – не значит ледяной, просто слегка остуженный. А дополнить его вкус можно различными добавками. Например, подготовить ломтики лимона: нарезать дольки, посыпать сахаром (песком, пудрой) и залить кипяченой водой. Потом заморозить. Можно сделать кубики льда из лимонного сока. Их добавляют в охлажденный напиток отдельно или вместе с медом, ягодным сиропом или фруктами. В отстоявшийся чай можно примешать ягодный, цитрусовый или фруктовый сок (примерно 50 мл на чашку). Также в качестве вкусового дополнения можно использовать мяту, мелиссу, корицу, сушеные ягоды или фрукты.
Важно помнить, что не стоит оставлять напиток охлаждаться слишком долго. Он станет терпким и горьковатым на вкус. И растеряет весь свой аромат. Оптимальной температурой считается 25-30 градусов. В жаркое время года допускается пить холодный чай, но остужаться он должен уже после того, как был правильно приготовлен и отфильтрован от чаинок.
Как не ошибиться с выбором
При выборе кухонного прибора обращают внимание на следующие моменты:
- поршень вплотную касается стенок колбы;
- жаропрочность стекла;
- ручки и корпус предпочтительнее из пластика, потому что он меньше нагревается по сравнению с металлическим.
Преимущества
Французский пресс обладает рядом преимуществ:
- не занимает много места;
- легко мыть;
- позволяет быстро приготовить вкусный горячий напиток;
- стильно смотрится;
- экономичен по расходу заварки;
- удобен для использования в рабочей обстановке;
- не требует особого ухода и дополнительных комплектующих, кроме чайника для воды;
- подходит любой помол зерен, добавлять специи;
- виден процесс заваривания.
Недостатки
Особых недостатков в использовании френч пресса нет. Единственный важный момент: при покупке стоит обращать внимание на качество сосуда и уточнять у продавцов возможность дальнейшей замены этой детали. Потому что стекло заварника довольно крепкое, специально изготовленное и обработанное, но в случае, если треснет или разобьется, бывает трудно подобрать и заказать колбу подходящей модели, вместимости и качества.
Если хозяйка любит и чай, и кофе, то лучше приобрести два отдельных французских заварника. Потому что кофе имеет специфичный стойкий аромат, в котором вкус чая обязательно потеряется, даже если очень качественно его помыть.
Сборка
Устройство состоит из следующих деталей:
- Поршень (имеет вид небольшой металлической трубки с колёсиком).
- Втулка (мелкая деталь, имеющая вид квадрата).
- Колёсико с дырочками.
- Колесо сетчатое.
- Колесо механическое с пружиной.
Как собрать френч-пресс:
- Соединяем 1 и 2 деталь.
- Собираем из колёс правильную последовательность 3,4,5.
- Вставляем поршень со втулкой в три колеса.
- Закручиваем нижнюю втулку на конце поршня.
- Фильтр собран. Вставляем его внутрь корпуса.
- Френч пресс готов к использованию!
Если устройство необходимо починить – аккуратно разберите его, прочистите детали и соберите обратно.
Рейтинг лучших моделей
Хороших моделей френч-прессов очень много, но иногда попадается некачественный продукт, который может портить вкус напитков или же плохо функционировать. Далее выбраны самые лучшие модели.
Taller TR-2300
Классический дизайн, объём 600 миллилитров. Чайник является очень прочным и прослужит очень долго. Изготовлен из стекла, которое не вступает в реакцию с напитком и не портит вкус.
Стоит заварник 600-900 рублей.
Bollire BR-3204
Объём чайника 1 литр. Сделан френч-пресс из термостойкого стекла и нержавеющей стали. Также имеет резиновую ручку, которая не нагревается при заваривании. Стоит чайник 900-1200 рублей.
Mayer & Boch
Является очень компактной моделью. Имеет силиконовую подставку. Стоимость всего 269 рублей.
Planetary Design TP0720
Одна из самых дорогих моделей. Является френч-термосом. Удобно взять с собой на природу, или пить чай где угодно. Почти невозможно разбить. Но чайник довольно тяжёлый. Цена – 4699 рублей.
Rainstahl
Очень красивая и элегантная модель. Красиво украшен. Стоит 1619 рублей.
Vitesse Brianna
Красивый и стильный. Имеет большую удобную резиновую ручку. Цена – 1344 рубля.
Taller TR-2314
Объём 600 миллилитров. Можно заваривать марокканский и турецкий чай. Скорее он более эстетичный, чем практичный.
Имеет подстаканник из нержавеющей стали с медным покрытием. Стоимость – 1693 рубля.
Френч пресс Добрыня «ягоды»
Чайничек с интересным узором. Стоит 417 рублей.
Kukina raffinata «круги»
Подходит для чаепития восточного типа. Объём составляет 600 миллилитров. Стоит 750 рублей.
Кukina raffinata «геометрия»
Один из самых бюджетных вариантов. Имеет изысканную ручку, которая придаёт чайнику элегантный вид. Цена составляет 350 рублей.
Кофеманы и любители чайных церемоний отлично знают, что такое френч-пресс. Можно по-разному относиться к этому устройству, но с тем, что оно удобно и функционально, согласятся все. Название как бы намекает на родину происхождения чайника с поршневым прессом, но в истории изобретения не все так просто. Заинтересовались? Надеемся, что наш экскурс в прошлое, а также информация о существующих видах приспособления будет полезна.
Содержание
- История заварника
- Виды
- Преимущества и недостатки
- Принцип действия
- Уход: на что обратить внимание
История заварника
Считается, что прообразом такого чайника было устройство, придуманное в середине XIX века французами Майером и Дельфоржем. Они предложили готовить кофе в емкости с использованием пресса-сита, но так как большая часть гущи попадала в чашку, новую кофеварку забраковали.
Спустя более полувека, уже в 1929 году, к идее усовершенствования устройства для приготовления кофе вернулись итальянцы. Два увлеченных дизайнера (А.Калимани и Д.Монета) не просто придумали новую модель, но и запатентовали ее. Приспособление представляло собой емкость в виде цилиндра, снабженную металлическим поршнем со специальной сеточкой. Пресс «давил» гущу вниз, а сетка предотвращала попадание частичек гущи в жидкость.
В дальнейшем модель усовершенствовали, а в 1958 году дизайнер Фалерио Бондани получил патент на свой вариант. Эта модификация — основа современных устройств. Альтернативу заварочным чайникам — емкости из стекла в стальной оправе с прессом — стала выпускать компания Martin S.A (Франция). Модель «Шамбор» (Chambord) моментально появилась в кафе, став визитной карточкой многих заведений.
Позже началось производство френч-прессов в Великобритании (компания Household Articles), а с 1974 года в Дании (компания Bodum) — первая модель бренда получила название Bistro и была признана на тот момент самым экологичным устройством для заваривания кофе.
На заметку! Сегодня компания Bodum — один из мировых лидеров по производству кофейных и чайных френч-прессов. С начала 70-х выпущено более 130 миллионов устройств.
В российских магазинах емкости с поршнем для заваривания появились только в 80-90-х годах. Они стали альтернативой традиционным пузатым заварочным чайникам с ситечком, хотя и не получили большого распространения.
Популярность пришла с появлением небольших кофеен, где предлагался ароматный напиток, приготовленный с помощью френч-пресса. Сегодня многие приобретают такие устройства для дома, оценив простоту и легкость приготовления любимого кофе или чая.
В продаже — модели разных брендов: начиная от знаменитых и дорогих Bodum, Bialetti, Hario и заканчивая демократичными Taller, Tescoma, Vitesse.
Виды
Классический чайник френч-пресс — это стеклянная емкость (колба) в виде цилиндра с крышкой, к которой прилагается поршень с фильтрующим элементом.
По отзывам любителей такого варианта заваривания, особый способ придает готовому продукту мягкость, оригинальный аромат. О вкусах трудно спорить, но кофе из френч-пресса отличается от приготовленного в турке или кофеварке.
Нюансов много: помол и марка порошка, качество воды (очищенная, с определенными показателями минерализации). При этом гурманы обязательно уточнят, какие модели с прессом дают наиболее притягательный вкус и аромат напитка, в каких устройствах кофе будет вкуснее. Не отстают и ценители чая, вносящие свою лепту в технологию заваривания любимого напитка.
Выпускаются модели френч-прессов, различающиеся по материалам колб, корпуса, объему, цветовым решениям.
Колбы могут быть:
- из жаропрочного стекла;
- керамические;
- металлические;
- пластиковые;
- из нержавеющей стали.
Колбы из боросиликатного стекла выдерживают резкие перепады температур, механические нагрузки, но такие модели дорого стоят. Устройства с жаропрочным стеклом дешевле, но быстрее выходят из строя, поэтому желательно приобретать набор со сменной емкостью. Колба из стекла может быть с одинарной или двойной стенкой. Второй вариант дороже, но предпочтительнее, так как в таких сосудах дольше держится тепло.
Популярны колбы из керамики и нержавейки, но в них, в отличие от стекла, не виден процесс заваривания. Впрочем, гурманы считают, что самый вкусный напиток получается именно в керамических емкостях.
Колба помещается в корпус — металлический или пластиковый. Он защищает сосуд от повреждений, внешне напоминает знакомый всем подстаканник. Выпускаются специальные устройства с титановым или алюминиевым корпусом (которые покупают охотники, рыболовы, туристы), а также дизайнерские модели с бамбуковыми элементами.
Для удобства заваривания френч-прессы снабжены ручками, крышкой и устойчивым основанием. Стержень и поршни изготавливают из металла, сетку-фильтр — из стали или тонкого полимера.
На заметку! В устройствах с нейлоновыми фильтрами заваривают порошок мелкого помола. Для металлических сеток подходит только грубый помол.
В зависимости от запросов, можно выбрать разные по объему устройства. Крохотные заварочные чайники на 300 мл рассчитаны на 1-2 чашки, для большего количества любителей кофе или чая придется приобретать модели из стекла с прессом и колбой до литра (600, 700 или 1000 мл).
Разработчики френч-прессов не останавливаются на классических моделях, предлагая покупателям оригинальные устройства с двойной сеткой-фильтром для тщательной очистки напитков (бренд Espro Press), с дополнительными резервуарами для чая или кофе (в поршне или снизу колбы — модели Rite Coffee Press и American Press).
Появились заварники с таймерами, термометрами, выполненные в различных цветовых решениях, так что легко подобрать пресс для кофе в тон интерьера кухни.
Преимущества и недостатки
Во многих странах устройство завоевало популярность за счет удобства и скорости приготовления напитков. И это главный, высоко ценимый потребителями в наше динамичное время «плюс» френч-прессов.
На заметку! На упаковках молотого кофе некоторые производители указывают значок возможного использования во френч-прессе.
Также среди преимуществ:
- универсальность (можно заваривать кофе, чай, сухие смеси трав);
- не требуется электричество для работы (но нужна горячая вода для заваривания);
- простота использования;
- после пресса и фильтрации кофе и чай получаются насыщенными, с хорошо раскрытым букетом. При этом в напитке сохраняется больше ароматических компонентов;
- разнообразие объемов (от 300 до 1000 мл), так что нетрудно выбрать модель для определенного количества чашек;
- стильный дизайн. Даже скромные классические формы за счет прозрачной колбы выглядят интересно и привлекательно, не говоря об оригинальных дизайнерских вариантах с принтами, рельефами на корпусе;
- небольшие размеры. Агрегат не занимает много места, легко помещается на полке в кухонном шкафу;
- простая конструкция. Легко собрать френч-пресс. Большинство моделей подходят для мытья в посудомоечной машине;
- доступная цена. Покупка обойдется гораздо дешевле самой простой кофеварки, что немаловажно для семейного бюджета.
«Минусы»:
- стеклянная колба — хрупкий элемент, поэтому требуется аккуратность при использовании устройства;
- процесс заваривания ручной, автоматика отсутствует;
- для приготовления нужна горячая вода, так что дополнительно понадобится электрочайник или плита для кипячения жидкости.
Чтобы получить вкусный напиток, надо обязательно пробовать кофе разного помола, купажа, соблюдать рекомендации по завариванию, выдержке напитка. Только в этом случае удастся найти «свой» идеальный вариант.
Принцип действия
Для заваривания напитка понадобится чай (листовой) или кофе (свежеобжаренный, грубого помола).
Инструкция, как пользоваться френч-прессом:
- сосуд для прогревания ополаскивают горячей водой, насухо вытирают;
- засыпают определенное количество смеси;
- вливают горячую воду (температура примерно 95 градусов), оставляя до края 1-1,5 см. Гурманы рекомендуют влить сначала половину жидкости, затем, выждав примерно полминуты, добавить оставшуюся воду;
- аккуратно перемешивают содержимое;
- прикрывают крышкой, при этом носик колбы также должен быть закрыт;
- выдерживают 4-5 минут;
- плавно опускают поршень-фильтр. Если кофе грубого помола, он идет вниз легко и свободно. Для мелкой смеси потребуется приложить небольшое усилие. Гущи на дне лишь слегка касаются, не прессуют, иначе частички кофе «пройдут» через сеточку;
- поворачивают крышку, открывая носик. Поршень при этом не поднимают;
- разливают готовый напиток по чашкам.
Если фильтр из полимера, то допускается мелкий помол, хотя истинные гурманы отмечают, что такой напиток менее ароматный. Чай заваривают аналогично, используя любые сорта. Крупные листочки заваривают дольше (до 6-7 мин.), для мелких хватит 3-5 минут.
Для заваривания используют горячую воду. После кипячения выдерживают небольшую паузу в 8-10 минут и только потом заливают в емкость. До закрытия колбы и опускания пресса для равномерного распределения чаинок или кофе жидкость обязательно аккуратно перемешивают.
Время выдержки, количество воды и продукта выбирают индивидуально, исходя из объема френч-пресса, используемого сырья. Заваренный напиток сразу же разливают по чашкам. Оставленный в колбе, он потеряет вкус и аромат.
Уход: на что обратить внимание
Чтобы френч-пресс служил дольше, необходимо правильно за ним ухаживать. Если планируете заваривать и кофе, и чай, лучше завести отдельные устройства для разных напитков. То же самое касается заваривания целебных трав или сухих фруктов, ягод. Для каждого вида продукта должен быть свой френч-пресс.
После приготовления напитка емкость сразу ополаскивают чистой водой и убирают в мойку. Повторно заваривать допускается только в вымытой колбе, иначе вкус напитка будет испорчен.
Как ухаживать:
- аккуратно убирают гущу;
- очищают емкость от остатков кофе или чая;
- разбирают фильтр;
- тщательно промывают колбу, поршень, сетку-фильтр, используя мягкую губку;
- детали насухо вытирают. Для стеклянных колб используют бумажные, для металлических или пластиковых элементов — льняные полотенца. Натирают до блеска, чтобы на поверхности не было разводов.
Желательно не оставлять заварной пресс на сушилке, так как после этого на колбе остаются пятна. При мытье не используют ароматические средства, так как они влияют на вкус напитков, перебивают аромат чая или кофе.
Доступное по цене устройство придется «ко двору» каждой хозяйке. И как знать, возможно, после нескольких экспериментов вам понравится вкус кофе или чая из френч-пресса. Попробовать стоит, не зря же такие заварочные чайнички популярны во всем мире.