Сырьё
Шкуры волка относятся к крупным шкурам, длина достигает до 150 – 160 см., они жирные, выделка шкур волка аналогична выделке овчины. Зимой волчий мех имеет хорошую подпушь и блеск, мягкий и пышный. Снимают шкуры с тушек пластом, оставляя лапы с когтями и голову. Обязательно делают первичное мездрение, убираются мышечные отложения и жир, чтобы сырьё могло дольше храниться, но не больше года. Консервируют шкуры сухо солёным способом.
Шкуры после чистки засыпают толстым слоем мелкой соли, сворачивают в рулон или пакет, в течении 2 – 3 суток шкуры пропитываются солью. Затем растягивают на рамах и сушат в тёплом помещении. Шкуры шакала обрабатывают аналогично волчьим. Шкуры волка и шакала имеют повышенную жирность. Если жира много и на поверхности мездры и внутри кожевой ткани, то перед тем как приступить к выделке шкур, их нужно хорошо обезжирить. Можно подержать 2 – 3 часа в каком ни будь растворителе: в чистом бензине или керосине, можно в скипидаре. Затем шкуры проветривают. Выделка шкур в домашних условиях волчьих и шакальих мало чем отличается от выделки овечьих.
Процесс выделки шкур волка и шакала
Отмока
Отмоку проводят в водных ваннах температурой не выше 30 градусов. Мех волка и шакала длинный, при использовании механического баркаса жидкостный коэффициент ЖК= 30 (отношение количества воды в кг к весу сухих шкур в кг). Если вы отмачиваете в ёмкости вручную, то ЖК можно не учитывать, воды берём столько, чтобы можно свободно перемешивать шкуры. Так как шкуры солёные, соли можно брать меньше, где то 20 – 30 г/л. Стиральный порошок для ручной стирки 2 г/л, уксусной кислоты 70% 1,5 г/л. Для жирных шкур можно в раствор добавить любой растворитель (бензин), выделка шкур волка в этом случае будет лучше. Температура отмачивания высокая, чтобы избежать развития гнилостных бактерий, добавляем антисептик – формалин 40% 1 г/л ( можно любой: КФН – 1г/л, хлористый цинк 1г/л или одну таблетку фурацилина на 1 литр воды). Шкуры часто перемешиваем. Продолжительность отмачивания 20 – 24 часа. Шкура должна полностью отмокнуть. Шкуры вытаскивают, отжимают, развешивают на козлы для стекания жидкости. Затем мездрение.
Мездрение
Мездрение проводим на деревянной колоде, установленной под 30 град. с помощью острого двуручного скребка. Можно на косе, закреплённой на скамье. Дерму нужно очистить дочиста. Расправить и почистить лапы, в ушах убрать хрящи, голову хорошо отмездрить от мяса. После мездрения начинается операция обезжиривания.
Обезжиривание
Обезжиривание для жирных шкур проводим в два а то и в три этапа.
Обезжиривание 1. После мездрения шкуры обезжиривают в течение одного часа в воде температурой 38 — 40 град. С., непрерывно перемешивая (можно использовать простую стиральную машинку или бетономешалку). Соли 40 г/л, моющее средство порошок — 3 г/л (можно любое эффективное ПАВ для шерсти, можно добавить Фери 1 – 2 г/л). Формалин 1 г/л, кальцинированной соды — 2 -3 г/л. Затем отжимаем и отбиваем на косе по коже или на колоде тупым скребком, по меху на колоде отбиваем палкой. Стараемся выдавливать внутренний жир из толщи кожевой ткани. После отбивки снова приступаем к стирке. Выделка шкур волка в домашних условиях будет не качественной, если обезжиривание будет плохим.
Обезжиривание 2. Точно так же как первое в новом растворе, в течение одного часа. После стирки шкуры промывают в большом количестве тёплой воды и приступают к пикелеванию.
Пикелевание. Выделка шкур волка
Пикелевание проводим в воде температурой 30 – 32 градуса, ЖК = 10 или воды столько, чтобы можно легко перемешивать вручную. Соли — 50 г/л, серной кислоты 4 – 6 г/л (можно уксусной 70% — 20 — 25 г/л или муравьиной 10 г/л). Весь световой день и до позднего вечера шкуры часто перемешиваем. Стараемся температуру поддерживать постоянной. Продолжительность пикелевания — 20 – 24 часа. На ночь ёмкость утепляем и ставим в тёплое место. Р.Н. = 2,8 — 3. Утром непрерывно перемешиваем. Днём шкуры проверяем на «сушинку» и если сушинки нет, добавляем кислоту и увеличиваем продолжительность нахождения шкуры в пикеле и ждём появления сушинки. Для крупных, жирных и толсто мездровых шкур можно количество кислоты в пикеле заранее увеличить на 0.6 мл/л. Затем шкуры складываем мехом наружу на деревянную решётку в ёмкости на пролёжку на 20 часов, можно и больше. Распределяете время так , чтобы вам было удобнее приступать к следующей операции. После пролёжки шкуры снова можно отбить косой на колоде, растянуть по длине.. Затем приступают к дублению.
Дубление
Готовим раствор: количество воды такое же, что и при пикелевании, температура воды — 30 град. С., соли -50 г/л. Лучшее дубление – это дубление сухим хромовым дубителем (порошок зелёного цвета), (сульфат хрома, основностью 33 или 40%) – 9 -10 г/л. Хромовый дубитель растворяем в кипятке 1* 10 в кастрюле. С раннего утра и до позднего вечера шкуры периодически часто перемешиваем. Температура постоянная. Через 12 часов после дубления в раствор добавляют гипосульфита 2 г/л. Часто перемешивают. Через час добавляют кальцинированной соды — 0,3 г/л, и так ещё два раза по 0,3 г/л через каждый час.( растворяют карбонат натрия 0,3 г/л в литре воды и делят на 3 части). Шкуры часто перемешиваем. Продолжительность дубления — 16 часов. Затем пролёжка 12 – 20 часов Р.Н. = 5.
Вместо сухого хромового дубителя можно использовать хромовый экстракт, который получаем с помощью восстановительной реакции из бихромата натрия (хромпика) и серной кислоты (количество хромового экстракта берём на глаз, заливаем в ёмкость столько, чтобы раствор был тёмно — зелёного цвета). Выделка шкур волка будет не плохой, если за неимением хромовых препаратов, продубить шкуры растительными препаратами (таннидами). После дубления шкуры закладываем на пролёжку в таз в тёплое место ( + 18 град. С. но не ниже). Длительность пролёжки 12 – 20 часов (На ваше усмотрение). После пролёжки снова шкуры отбиваем на колоде по мездре и по меху, растягиваем по длине. Затем жирование.
Жирование.
Выделка шкур волка, как и любая выделка требует проведения операции жирования. Шкуры натягиваем на рамы, раскладываем на полу мехом вниз, мездру обмазываем кистью жировой эмульсией. Жировую композицию используем любую, можно кустарную. Через 2 -3 часа рамы ставим на воздух в тёплое время, а в холодное сушим в тёплых помещениях или сушильных шкафах. Шкуры должны в течении суток подсохнуть, иначе жировка останется сверху в виде жира, возникнут проблемы. После того как шкуры начнут подсыхать, их разминают об кромку бруса или на скобе или об острую доску руками или на диске. Можно для этих целей использовать деревянную мялку.
А если вы хотите механизировать этот процесс, то вам потребуется электрический откатной барабан для откатки и разбивки шкур. Если после выделки шкуры остаются жирными, лишний жир можно убрать в барабанах с помощью опилок и растворителя. При ручной обработке шкуры можно обезжирить растворённой в воде глиной, дерму обмазывают жидкой глиной, после высыхания её сбивают, шкуры протряхивают, сухие шкуры шлифуют, и расчёсывают.
Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.
Первичная обработка шкур
Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.
Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.
Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.
Этапы выделки шкуры и меха
Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.
Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.
Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:
- Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
- Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
- Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
- Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
- Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
- Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь. Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
- Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
- Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
- Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.
Популярные рецепты выделки кожи
Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.
Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.
Рецепт выделки шкур в домашних условиях:
- Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
- Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
- Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
- Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
- После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
- С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.
Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.
Легкий способ выделки шкур — видео
Оборудование для выделки шкур в домашних условиях — видео
Мех любого зверя имеет определенную ценность, хотя бы потому, что он натуральный, а волчий мех особенно хорош. Он красивый, очень крепкий, изделия из такого меха долговечные, а волчья шуба издавна считалась богатым приобретением. Но шкура тогда хороша и ценна, когда она правильно снята, а это еще нужно уметь сделать. Если брать во внимание стандарты приемных пунктов пушнины, то снимать любую шкуру нужно с надрезом по огузку, это называется чулочный метод или съемка трубкой.
Обработка шкуры
Лапы по внутренней стороне прорезаются вдоль, начиная от
стопы и вверх, при этом мех с лап и когти также должны остаться целыми на
шкуре. Также и хвост разрезается по внутренней стороне от ануса до хвостового
конца. Голова надрезается снизу, по подбородку и шее, снимается шкура вместе с
ушными раковинами и носом. После этого шкура натягивается на правилку, мехом
вниз, а мездрой наружу в таком положении меху нужно дать время освежиться и
подсохнуть. Ни в коем случае не сушите кожу возле теплых источников, типа печи
или батарей. Иногда хвост и лапы могут скручиваться, а чтобы этого не
происходило, приклейте изнутри по листику бумаги.
Когда шкура немного подсохла, ее переворачивают на правилке
наоборот, мехом наружу, а мездрой вниз. Перед началом сушки шкуру следует
хорошо обезжирить, это делается на любом приспособлении, как правило, на
гладкой колоде. Процесс обезжиривания, называемый мездрением, очень важен и
необходимо к нему подойти с ответственностью. Мездрение — это соскабливание
жира с внутренней стороны шкуры, также при этом очищается поверхность шкуры от
мясных остатков. Правильное мездрение делается в направлении от огузка к
голове, в этом случае вы не повредите корни волос и шерсть будет долго и
крепко держаться на изделии. После такой выделки шкуру лучше сдать на
специальные пункты заготовления пушнины, т.к. для правильного хранения
шкуры нужно создавать определенные условия от тли и кожееда, а также
предварительно вырабатывать мех.
Изготовление ковра
Для того чтобы сделать из шкуры ковер, нужно разрезать ее
пластом, т.е. так же, как и описывалось выше, брюхо разрезается по
середине от огузка до шеи, лапы также режутся по середине внутренней стороны.
Далее освежеванную шкуру нужно слегка подсушить, произвести тщательное
мездрение, затем вымыть шкуру в холодной воде с использованием обычного
хозяйственного мыла. После этого подвесьте шкуру, чтобы она хорошенько стекла и
погрузите ее в пикель.
Пикель — это специальный раствор, который влияет на шкуру и
ворс, шкуру он делает эластичной, а ворс укрепляет, консервирует и придает
ему естественный блеск. Пикель не сложно сделать самостоятельно, для этого на
1.5 литра холодной воды добавьте: столовую ложку соли и 70% уксусную эссенцию
100 грамм. Объем в 1.5 литра дан как пример, его нужно сделать в том
количестве, который необходим для полного погружения шкуры. Так шкура должна
пролежать 4-5 суток, затем нужно хорошо отжать ее от раствора и повесить на
воздухе сушиться, но при этом нужно следить за процессом высыхания. Важно не
дать ей пересохнуть, кроме того, нужно потягивать шкуру, чтобы она не садилась.
После высыхания кожу снизу нужно прошить палаточным или брезентовым материалом,
края также прошиваются тесьмой или фетровой лентой, которая и крепкая, и
красивая.
Иногда шкура до погрузки в пикель уже сильно пересохла, в
этом случае она вымачивается в воде с небольшим добавлением уксуса. В
зависимости от состояния шкуры, отмок может продлиться до суток времени, а
подкисляется вода, чтобы сохранить корни волос и не позволить загнить.
Иногда нет времени на полный процесс выделки, в этом случае
нужно хорошенько обработать шкуру. Замочите ее в растворе соли на сутки, затем
слейте воду и просмотрите шкуру на предмет тех мест, которые плохо засолились,
они будут выделяться по цвету. Эти места просолите поверху и можете оставить
шкуру на некоторое время, пока у вас ни появится возможность доделать ковер.
Перед тем как возьметесь за продолжение работы, следует вымочить шкуру в
пикеле.
Изготовление
медальона
Медальон делается из головы зверя, при снятии шкуры с головы
нужно следить за всеми частями: ушами, веками и т.д. После этого шкура
остается висеть на деснах, здесь тоже нужно произвести подрез по деснам вокруг
зубов, будьте аккуратны с носом, подрезку нужно делать как можно ближе к
хрящам, уши срезаются вместе с хрящом. Голова отрезается возле плеч зверя,
этого отрезка вполне достаточно для медальона, не жалейте шкуру, не делайте
медальон очень коротким, медальон-голова должен иметь шею.
Теперь произведите мездрение, уши нужно освободить от
хрящей, обработайте десна от остатков мяса, тщательно обработайте нос от
хрящей. Для придания формы деснам и векам подкладывают глину или пластилин в
правильной форме.
Теперь после мездрения погрузите шкуру в пикель. Пока шкура
киснет, самое время заняться черепом. Его нужно тщательнейшим образом вычистить
и выварить с содой, пока череп свободен, сделайте два отверстия и закрепите в
них проволоку, с ее помощью медальон закрепится к доске. Чтобы кости без мышц
не шатались, во все подвижные места подкладывается пакля, а сами части
обматываются нитками.
Если вы приобрели шкуру без черепа, то вам придется сделать
ее из дерева, вылепить из глины, иногда делают из пластилина, а поверх
покрывают паклей.
Готовую шкуру отжимают от пикеля, места век и десна
заполняются пластилином, а в ушные раковины вставьте плотный картон, после
этого шкуру натяните на череп, обтяните, поправьте и зашейте разрезы. Теперь
остается только привязать проволокой к доске.
Сегодня несложно купить любые стеклянные глаза для зверя.
Нос, веки, брови, все основные части рекомендуется подкрасить и придать голове
естественный вид. Не забудьте для хищника сделать оскал. В итоге у вас
останется трофей на память, а за шкуру вы получите финансовое вознаграждение.
Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.
1 Отмачивание.
Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.
2 Механическое обезжиривание, мездрение
удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.
3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры
в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.
4 Выделка шкурок пикелеванием
Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).
5 Сушка шкурок
производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.
6 Нейтрализация
Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).
7 Прополаскивают
шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).
8 Дубление
очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).
9 Жировка
увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.
10 Окончательное отминание
и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.
Сибирский промысел» №1 1996г.
Информацию предоставил gorlvol
-
#1
Съемка и первичная обработка шкуры волка
Для того чтобы получить полную стоимость шкуры надо правильно снять ее и обделать Шкура с волка снимается трубкой через огузок с сохранением лап и хвоста
Съемка производится следующим образом Тушу предварительно оттаивают в теплом помещении, но не у горячей печки Затем укладывают ее брюхом кверху и расправляют конечности, растягивая их в разные стороны. Сперва делают разрез по внутренней стороне передних лап начиная от среднего пальца и продолжая его до под мышечной области За тем разрезают КОЖУ на внутренней стороне задних лап от пятки до заднего прохода Дальше распарывают хвост по нижней стороне и очищают его от костей прута Съемку шкуры начинают с задних лап. Освободив их от меха вырезают подошву с мякотью ступни и перерезают соединения пальцев лап с когтями так, чтобы когти остались при шкуре После этого тушу подвешивают а шкуру снимают заворачивая ее на голову. Если подвесить ТУШУ нельзя то продолжают производить съемку на земле или на полу, поворачивая тушу с одной стороны на другую.
Передние лапы освобождают от шкуры так же, оставляя когти на туше. При снятии шкуры с головы подрезают глазные веки, губы и нос, которые и остаются при шкуре. Хрящи из ушей выдергивают. Положив снятую шкуру на колоду или доску, ее обезжиривают, соскабливая с нее ножом или тупой косой все жиры и прирези. Скоблят шкуру легкими движениями от огузка по направлению к голове, остерегаясь при этом прорезей и простружки, т.е. подрезки корней волос.
Обезжиренную шкуру надевают на правилку мездрой кверху и тщательно разглаживают морщины и складочки. Лапы и хвост расправляют отдельно на палочках. Хорошо расправленная шкура должна иметь соотношение ширины к ее длине как 1:5. Шкуру сушат в теплом помещении, не приставляя ее близко к печке. Когда она достаточно просохнет, но будет еще немного волглой, ее снимают с правилки, выворачивают волосом наружу и опять надевают на правилку для окончательной сушки.
Д.ДАНИЛОВ
Последнее редактирование модератором: 21 Сен 2015