Как выпекать хлеб в хлебопечке инструкция

Казалось бы, испечь хлеб в хлебопечке очень просто — заложил предусмотренные рецептом ингредиенты, выбрал соответствующую программу, нажал на кнопку «СТАРТ» и все. Но есть нюансы, от которых во многом зависит качество выпекаемого хлеба. Разбираемся в них в этой статье.

Преимущества хлебопечки

У домашнего хлеба есть ряд преимуществ перед покупным. В нем нет добавок, которые в заводских условиях значительно ускоряют время выпечки хлеба, но из-за которых теряются настоящие вкус и аромат. Дома же можно экспериментировать с рецептами и выпекать хлеб с различными сортами муки и натуральными добавками, типа орехов, семечек, сухофруктов. 

И самое главное достоинство хлебопечки — это простота приготовления хлеба. Многие не хотят возиться с тестом и следить за тем, чтобы ничего не подгорело в обычной духовке. Хлебопечка же выполняет основную часть работы за вас, так что свежий хлебушек будет на вашем столе всегда.

Выбор типа хлеба

В прилагаемых к хлебопечкам красочных буклетах есть два-три десятка рецептов различных типов хлеба: Классический белый, Чесночный с зеленью, Карельский с паприкой, Английский с ветчиной и сыром, Постный, Безглютеновый, Бородинский, Молочный, Гамбургский, Кукурузный, Ржаной с йогуртом и др.

Сегодня делаем два вида хлеба — Классический белый с самостоятельным подбором ингредиентов и Бородинский из готовой мучной смеси. И соответственно будем использовать две разные программы хлебопечки.

Почему именно такой хлеб будем печь? Рецепты классического белого хлеба приводятся ко всем моделям хлебопечек. Они многократно опробованы на конкретных моделях и особых проблем в приготолвении не создают.

На выборе Бородинского сказалась весьма сложная и специфичная его рецептура. Подобрать все необходимые ингредиенты не всегда удается. А вот наборы готовых смесей очень удобны и практичны. В них кроме дрожжей все уже есть. На упаковке дан примерный способ изготовления хлеба в абстрактной хлебопечке. На практике же этот его надо корректировать под каждую конкретную модель хлебопечки — это и будет описано далее.

Классический белый хлеб

Рецепт

  • Вода — 260 мл
  • Масло растительное — 30 мл (2,5 ст. л.)
  • Соль — 6 г (1 ч.л.)
  • Сахар — 30 г (2,5 ст. л.)
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Дрожжи сухие — 3 г (1 ч. л.)

Подбор ингредиентов

В соответствии с рецептом взвешиваем нужное количество муки, а мерной ложкой отмеряем сахар, соль, дрожжи и растительное масло.

Муку желательно просеять от возможных случайных примесей в ней. Также считается, что после просеивания она насыщается кислородом и тесто становится пышнее. Очень удобно муку просеивать через кружку-сито, которая одновременно является мерной емкостью с отметками на 250 и 500 грамм муки.

Подготовка хлебопечки

На лопатку для смешивания наливаем 2,5 столовые ложки растительного масла, а затем в форму насыпаем отмеренные сахар и соль.

Отмеряем мерным стаканом 260 мл воды и заливаем ее в форму.

Взбалтываем смесь в форме для лучшего растворения сахара и соли. Далее насыпаем муку и на нее сухие дрожжи.

Форму с загруженными ингредиентами помещаем в хлебопечку и поворотом по часовой стрелке фиксируем ее нижними захватами.

Выбор программы

В полном соответствии с рецептом из «книги рецептов» хлебопечки хлеб будет выпекаться в режиме КЛАССИЧЕСКИЙ

Выпекание

На пульте хлебопечки выбираем программу №1 КЛАССИЧЕСКИЙ (при включении хлебопечки в сеть эта программа стоит уже по умолчанию) длительностью 3 часа.

Итак, мы запустили программу КЛАССИЧЕСКИЙ и таймер показывает оставшееся до завершения программы время — 3:00.

3:00 – 2:58 Идет перемешивание ингредиентов.

2:58 – 2:50 Предварительный замес теста с одновременным подогревом.

2:50 – 2:40 Предварительная расстойка теста — процесс активного роста и размножения добавленных в тесто дрожжей. Активно питаясь углеводами (мука, сахар), они выделяют углекислый газ, который заставляет тесто подниматься. Одновременно улучшается пластичность и пористость теста. 

2:40 – 2:30 Основной замес теста.

Во время второго основного замеса видно насколько мягким и шелковистым становится тесто, оно скатывается в колобок. Что говорит о правильной пропорции сухих и жидких ингредиентов. Если бы колобок не скатался и замешанное было бы жидковатым, то на этом этапе еще можно было добавить столовую ложку муки. 

2:30 Хлебопечка подает сигнал о добавлении в тесто дополнительных ингредиентов (если это предусмотрено рецептом).

2:30 – 1:00 Окончательная расстойка теста. Хлебопечка делает две обминки — «поднятое» тесто быстро перемешивается, насыщаясь при этом кислородом. Кислород служит дополнительным источником питания дрожжей в процессе окончательной расстойки теста. 

Ближе к окончанию расстойки желательно проконтролировать как она проходит.

В тех случаях, когда тесто недостаточно поднялось, необходимо увеличить время расстойки — остановить программу и включить на N-минут режим хлебопечки «Йогурт», где температура близка к температуре расстойки теста. Проследив затем, чтобы тесто хорошо «подошло», включаем программу «Выпечка» стандартной продолжительностью в 1 час.

В хлебопечках, имеющих режим «Мультипекарь», проблему решить проще — дополнительное время расстойки можно задать в программе «Расстойка и выпечка».

В нашем случае тесто хорошо подошло, коррективы в работу программы вводить не надо. Программа автоматически переключается в режим выпечки.

1:00 – 0:00 Выпечка.

Процесс выпечки хлеба завершен, открываем крышку хлебопечки.

Достаем форму с хлебом из хлебопечки и ждем пока она немного остынет.

Остывший хлеб отделяем пластмассовой лопаткой от стенок форм.

Извлекаем хлеб из формы и ставим его на решетку или сетку до полного охлаждения. На решетке выпеченный хлеб остывает быстрее и без всякого конденсата — циркулирующий воздух не позволит хлебу отсыреть снизу.

Решеткой здесь послужила емкость от мультиварки для жарки во фритюре. Но можно для этой цели подобрать и решетки-гриль.

Бородинский хлеб

Рецепт

Этот вид хлеба будет приготовлен из готовой мучной смеси в полном соответствии с указаниями производителя.

Из этой смеси можно испечь хлеб и в обычной духовке.

Но по количеству ручных операций выпечка хлеба в духовке явно уступает хлебопечке.

Подбор ингредиентов

Как такового подбора ингредиентов в этом варианте нет. К содержимому пакета надо просто добавить 290 мл воды и 6 грамм (примерно две чайные ложки) сухих дрожжей

Подготовка хлебопечки

Прямо на лопатку для смешивания наливаем 2 столовые ложки растительного масла, а затем 290 мл воды.

Следующие шаги: высыпаем мучную смесь из пакета, а на мучную смесь сухие дрожжи.

Выбор программы

В этом варианте выбор программы несколько сложнее. При приготовлении хлеба со ржаной мукой, а именно такая имеется в готовой смеси, необходимо выбирать программу без обминки теста в процессе расстойки.

Инструкция к готовой смеси предлагает выбрать режим УСКОРЕННАЯ (БЫСТРАЯ/ЭКСПРЕСС) с длительностью приготовления 2ч. – 2ч. 50 мин. И не использовать режимы с длительностью менее 2 часов.

Длительность программы ЭКСПРЕСС используемой хлебопечки Redmond RBM-1908 составляет ровно 2 часа. Есть опасение, что тесто не успеет подойти. Более подходящей является программа БОРОДИНСКИЙ продолжительностью в 3 часа. Но при использовании этой программы необходимо провести контроль расстойки теста в промежутке между вторым и третьим часом работы хлебопечки хлебопечки — проверить, насколько хорошо подошло тесто.

Как только верх теста поравнялся с краем формы, надо переключать хлебопечку в режим выпечки. 

Такой разнобой во времени приготовления одного и того же вида хлеба объясняется разным количеством дрожжей, предусмотренных рецептами.

В рецепте от Redmond предусмотрено 4 г (1,5 ч. л.) дрожжей, а на упаковке мучной смеси
— 6 г.

Вот такая, казалось бы, незначительная разница может оказать существенное влияние на время приготовления хлеба.

Выпекание

Выбираем на пульте хлебопечки программу №8 БОРОДИНСКИЙ и жмем на кнопку Пуск.

Итак, мы запустили программу БОРОДИНСКИЙ и таймер показывает оставшееся до завершения программы время — 3:00

3:00 – 2:50 Идет перемешивание ингредиентов с одновременным их подогревом

2:50 Начинается интенсивный замес теста с продолжением его подогрева. На этом этапе крышку можно открывать и добавлять в случае надобности муку или воду.

2:50 Обязательно закрываем крышку хлебопечки.

2:50 – 2:30 Интенсивный замес теста

2:35 Хлебопечка подает сигнал о добавлении в тесто дополнительных ингредиентов (если это предусмотрено рецептом). Можно ненадолго открыть крышку и убедиться в правильном формировании колобка из теста

2:35 – 2:30 Продолжение замеса теста

2:30 – 2:00 Расстойка теста

Программы выпечки хлеба со ржаной мукой обминку теста не производят.

2:00 Контрольная проверка — тесто «не подошло». Требуется еще время для расстойки теста. Следовательно, выбор более длительной программы БОРОДИНСКИЙ был правильным. Короткая программа ЭКСПРЕСС уже перевела бы хлебопечку в режим выпечки и хлеб получился бы клеклым.

2:00 – 1:45 Продолжение расстойки теста. Затем еще одна контрольная проверка — тесто подошло.

Но программа рассчитана на 3 часа. Значит расстойка в автоматической программе может продолжаться еще 45 минут. Это уже перебор для теста, оно «перестоит». Прерываем программу БОРОДИНСКИЙ и выбираем программу №19 ВЫПЕЧКА стандартной длительностью в 1 час.

Нажав на кнопку ПУСК, включаем процесс выпечки.

1:00 – 0:00 Выпечка.

Извлекаем форму с хлебом и даем им остыть

Пластмассовой лопаткой помогаем отделить хлеб от стенок формы. Слегка остывший хлеб извлекаем из формы и также помещаем на решетку до полного охлаждения.

Как и в случае с Классическим белым хлебом фоторепортаж выпечки Бородинского хлеба дополнит видео:

Результат

Остывший Классический белый хлеб разрезаем острым ножом на две половины. Хлеб хорошо пропечен по всей толщине буханки. Хлеб очень пористый, легкий.

Грибообразная форма верхушки хлеба и немного светлая корочка посередине — результат небольшой избыточности заложенных в форму ингредиентов. Для формы, рассчитанной на буханку весом в 750 граммов, лучше положить на одну-две столовые ложки муки и воды меньше.

Другой путь: немного уменьшить количество сахара, чтобы снизить активность дрожжей, но хлеб испечется более плотным.

Бородинский хлеб также удался — хорошо пропечен и имеет хорошую пористость

Шапочка Бородинского хлеба немного просела. Но это результат неоднократного открывания крышки хлебопечки при расстойки теста в целях фотофиксации процесса.

Дегустация

Классический белый хлеб превосходно сочетается с медовыми сотами, сладкими ягодами голубики. А запивать этот хлеб надо непременно теплым молоком

Буклет от Redmond рекомендует подавать Бородинский хлеб к рыбным супам. Но он хорошо сочетается по вкусу и с сыром, и с овощами.

Как видите, свежий домашний хлеб в хлебопечке готовится достаточно просто. Это отличный способ удивить семью и гостей, ведь большинство людей не заморачивается и покупает «промышленный» хлеб, лишенный всех прелестей самодельного — аромата, хрустящей корочки и мягкой текстуры. 

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги» EVERYDAYOLGA.COM, сегодня будем печь белый хлеб в хлебопечке. В рубрике «Рецепты для хлебопечки» на моем блоге Вы найдете большое количество рецептов. Это и ржаной хлеб и горчичный, различные булочки: с маком, с изюмом, с курагой и корицей.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке
  2. Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото
    1. Подготовка ингредиентов и оборудования
    2. Контроль за замесом теста
    3. Как вытащить мешалку из хлеба
  3. Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей
    1. Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка
      1. Ингредиенты на 420 г пшеничной муки
    2. Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм
      1. Ингредиенты на 780 г пшеничной муки

Но многие начинающие хлебопекари спрашивают меня о самом простом рецепте для хлебопечки, вернее спрашивают о том, какой взять рецепт для своего первого хлебушка.

Этот рецепт я раньше не выкладывала, т.к. думала, что все его знают, но как оказалось, посетителями моего блога являются не только опытные хлебопекари, но и начинающие. Поэтому, по многочисленным просьбам – рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами на воде.

Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке

  • мука пшеничная — 560 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода (молоко) — 350 мл
  • растительное (сливочное) масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 233
  2. Белки: 6
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 47

ингредиенты белый хлеб в хлебопечке

Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото

Подготовка ингредиентов и оборудования

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:

  • ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
  • мерный стакан;
  • мерную ложку (чайную и столовую);
  • сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
  • кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).

инструменты для выпечки хлеба

растительное масло в ведерке для хлебопечкиШаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто.соль в ведерке для хпШаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко.сахар в ведерке для хпШаг 4. Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки.стакан с водой в микроволновкеШаг 5. Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют.вода в ведёрке для хлебопечкиШаг 6. Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния.мука и стакан-сито для просеивания мукиШаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный. Я пользуюсь механическим ситом.просеянная мука для хлебаШаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито.мука для выпечки хлебаШаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока).мука в хлебопечкеШаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей. Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой.дрожжи для выпечки хлебаШаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки. дрожжи и мука в ведерке для хлебопечкиШаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке.хлебная смесь в ведерке для хпШаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой. При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.

Контроль за замесом теста

выпечка в хлебопечке на 3 часаШаг 14. Ставим ведерко в саму хлебопечку для выпечки хлеба. У меня это стандартный режим на 3 часа, вес хлеба 900 г и светлой корочкой. Используйте инструкцию к своему прибору, в частности самую первую программу для обычного хлеба. замес теста в хпШаг 15. Первые 10 минут любая хлебопечка вымешивает тесто без нагрева. Поэтому крышку я не закрываю и тщательно слежу за замесом. Именно от идеально вымешанного колобка и зависит внешний вид, вкусовые качества готового хлеба.замес теста в ведерке для хлебопечкиШаг 16. Влажность покупной муки разная, поэтому при замесе лучше следить за колобком (это мой личный совет). Как видно на фото, муку была у меня высокой влажности, поэтому тесто начало липнуть с одного края. Я включаю режим «Пауза» и силиконовой лопаткой подмешиваю муку с другого угла. 

Если тесто наоборот туговатое, мешалка скрипит при замесе теста — это означает, что мука с маленькой влажностью. Добавьте в этом случает 1 ч.л. воды и продолжайте следить за колобком. Добавляйте столько воды, пока тесто не станет эластичным.

мука и тесто в хпШаг 17. В моем случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку.колобок в хлебопечкеШаг 18. Колобок из теста должен быть идеально вымешан. Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.

испеченный хлеб в хлебопечкеШаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.

Как вытащить мешалку из хлеба

хлеб в ведерке для хлебопечкиШаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут). как вытащить мешалку из хлебаШаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность. Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее.Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания. Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.

остывший хлеб в хлебопечке

Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.

белый хлеб в разрезе из хлебопечки

Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей

За время существования моего блога и после публикации этого рецепта, у моих читателей периодически возникают вопросы по выпечке хлеба в ХП. Наиболее популярные и актуальные вопросы я буду рассматривать в этом разделе. Пока отработаем на практике рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами.

Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка

По многочисленным просьбам моих читателей, представляю Вашему вниманию данный рецепт белого хлеба, рассчитанный на меньшее количество муки. По отзывам, вышеуказанный рецепт не подходит для хлебопечек с маленьким ведром. Цитирую слова Русланы, одной из гостьи моего блога.

Здравствуйте, Ольга! Количество муки для моей хлебопечки большое, 560 грамм это много. В моей хлебопечке максимум все рецепты рассчитаны на 420 грамм муки. Сделала по вашему рецепту, и хлеб очень хорошо поднялся, но потом упёрся в крышку хлебопечки и упал.

Ольга, не могли бы вы рассчитать рецепт на 420 гр. муки, очень хочется вкусного хлеба, а по рецептам моей хлебопечки получается что-то очень безвкусное… и поднимается тесто хорошо, и выпекается нормально… и весь воздушный такой, а вкус вкус хуже даже чем 10 рублёвый хлеб в Пятёрочке. Спасибо.

Ингредиенты на 420 г пшеничной муки

  • мука пшеничная — 420 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • вода (молоко) — 260 мл
  • растительное (сливочное) масло — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,75 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.

пшеничный хлеб в хлебопечке белый

Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм

Недавно некоторые читатели моего блога попросили добавить рецепт хлеба для буханки весом 1250 грамм. Не у многих хлебопекарей такое большое ведерко для выпечки хлеба, но в продаже встречаются и такие модели. Я составила небольшой список актуальных моделей хлебопечек у которых вес выпечки достигает до 1250 г (1,250 кг):

  • Gelberk GL 2047;
  • Panasonic SD-ZB2512, Panasonic SD-2501WTS;
  • Kenwood BM900;
  • Binatone BM-2169;
  • BORK X800;
  • Polaris PBM 1501D;
  • Gorenje BM1400E;
  • Moulinex OW6121 Home Bread Baguette.

Также цитирую комментарий моей читательницы Ларисы:

Здравствуйте, Ольга! Напишите, пожалуйста, простой рецепт белого хлеба для веса буханки 1250 гр (1,250 кг).

Выполняю просьбу моих читателей, делюсь рецептом хлеба для большого ведёрка весом 1250 грамм.

Ингредиенты на 780 г пшеничной муки

  • мука пшеничная — 780 г
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • вода (молоко) — 485 мл
  • растительное (сливочное) масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.

Белый хлеб в хлебопечке получается очень пышным и нежным. Особенно вкусным получается, если его печь не на воде на молоке или напополам: молоко и вода. Главное придерживайте рекомендаций, которые я описала выше и тогда у Вас обязательно получиться порадовать свою семью вкусным белым хлебушком. Приятного аппетита! Пусть в Вашем доме всегда будет вкусный домашний белый хлеб!

что делать хлеб не получаетсяЕсли у Вас появились трудности при выпечке хлеба, рекомендую изучить еще одну мою статью. Здесь я максимально рассмотрела основные секреты выпечки хлеба в хлебопечке. Статья будет полезна как опытным, так и начинающим хлебопекарям. Прочтите эту статью: Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки

Если у Вас есть вопросы по выпечке хлеба в хлебопечке, задавайте их в комментариях к этой статье и я обязательно Вам отвечу. О том, как модель моей хлебопечки, читайте в этой статье — мои незаменимые помощники. Ваш хлеб всегда получается!

Вкусный белый хлеб в хлебопечке

Решила порадовать домашних свежей и ароматной выпечкой. Ничто так не вносит в дом уют, как домашний хлеб. Вот вариант, как приготовить вкусный белый хлеб в хлебопечке.

Чесночный хлеб в хлебопечке

Чесночный хлеб — прекрасное дополнение к первым блюдам, особенно, борщам, а простой рецепт чесночного хлеба в хлебопечке должен быть у каждой хозяйки, которая является счастливой обладательницей этого удобного бытового прибора.

Хлеб белый пышный

Хлебопечка это настоящая радость в доме. На выходных самое время побаловать домашних нежным и высоким белым хлебом. Но учтите, половина буханки может испариться еще горячей! Расчет на 900 грамм.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.

Банановый хлеб в хлебопечке

По большому счету это даже не хлеб, а вкуснейшая десертная выпечка, которая прекрасно впишется и на праздничный стол, и в повседневное детское меню. Сытный, вкусный и ароматный банановый хлеб в хлебопечке непременно оценят любители оригинальных рецептов!

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Конечно самый вкусный хлеб это приготовленный в русской печке. Но где же взять ее в современной квартире? Поэтому будем делать его в хлебопечке. За счет солода хлеб получается очень ароматным!

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб приготовить очень просто, если у вас есть «помощница»- хлебопечка. Хлеб в ней всегда получается удачным, ароматным и очень вкусным. Я поделюсь своим рецептом с секретом!

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте.

Кукурузный хлеб в хлебопечке Панасоник

Что может быть аппетитнее аромата свежего домашнего хлеба, согласны? В качестве разнообразия предлагаю вам попробовать этот интересный вариант приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник.

Льняной хлеб

Хлеб с льняной мукой получается очень мягкий и вкусный. Если у Вас есть хлебопечка, то процесс его приготовления не составит никакого труда. Попробуйте! Он отлично подходит к первым блюдам.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой

Для любителей готовить хлеб в домашних условиях просто создано это блюдо — бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Присутствие кефира сделает выпечку полезной и придаст особый вкус. Рекомендую.

Хлеб серый с отрубями

Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Нет ничего лучше, чем хлеб, приготовленный дома! Если вы решили приготовить хлеб и не знаете, что делать, то следите за шагами и вы узнаете, как приготовить хлеб на закваске в хлебопечке.

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится!

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке (простой рецепт)

Привет! Любите домашний хлеб? Сегодня я расскажу, как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке по простому рецепту. Готовится он очень просто, потому сразу приступим к его приготовлению!

Постный бездрожжевой хлеб

Вы знаете, как приготовить постный бездрожжевой хлеб? Это довольно просто, но понадобится запастись терпением, так как насладиться результатом получится лишь на четвёртый день от начала готовки.

Хлеб для диабетиков в хлебопечке

Для людей страдающих диабетом противопоказаны изделия из муки высшего сорта. Рекомендовано использовать продукцию из ржаной, цельнозерновой муки и отрубей. Учитывая рекомендации давайте испечем хлеб.

Пшеничный хлеб бездрожжевой

Как известно, хлеб — всему голова. А уж если его готовить самостоятельно, то он ведь еще может быть и полезным! Вот, как приготовить пшеничный хлеб бездрожжевой. Терпение — и все получится!

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб — это не только очень полезно, но и обалденно вкусно, а хлебопечка поможет вам приготовить его быстро и с заведомо успешным результатом!

Хлеб Круассан

Рецепт приготовления хлеба Круассан в хлебопечке. Хлебопечка дает возможность свежий и вкусный хлеб прямо у себя дома.

Хлеб из гороховой муки

Если у вас есть хлебопечка, то обязательно приготовьте этот вкусный и ароматный хлеб. Перед запахом, стоящими во время его выпечки, просто не возможно устоять!

Тыквенный хлеб в хлебопечке

Если вы любите разнообразить ежедневное меню, обязательно рекомендую попробовать испечь тыквенный хлеб в хлебопечке. Невероятно красивый цвет делает его по-настоящему праздничным. Запоминайте рецепт!

Молочный хлеб в хлебопечке

Если у вас до сих пор нет хлебопечки, то вы многое теряете. Всё же домашняя выпечка не сравнится с покупной. И занимает готовка в этом электронном устройстве немного усилий, но результат того стоит.

Молочный заварной хлеб

Думаю никто не будет возражать, что домашний хлеб намного полезнее. А уж если он еще и вкусный, то приготовить его нужно обязательно. Начнем!

Хлеб с пшеничными отрубями в хлебопечке

Хлеб с пшеничными отрубями в хлебопечке готовится за 3 часа в режиме «Основной хлеб». Можете поэкспериментировать и, например, приготовить его в режиме «Французский хлеб»,но структура уже будет другая

Батон в хлебопечке

Владельцам такого полезного и удобного кухонного агрегата, как хлебопечка, наверняка пригодится этот простой рецепт батона, благодаря которому семейный завтрак превратится в настоящее удовольствие!

Хлеб на опаре в хлебопечке

Наши мудрые предки давно поняли, что чем дольше бродит хлеб, тем вкуснее он получается. Я попыталась совместить старинные кулинарные традиции с достижениями современности, и получился вот такой простой рецепт хлеба на опаре в хлебопечке!

Хлеб чечевичный

Имея дома хлебопечку, не устаешь экспериментировать с различными видами хлеба. В этот раз хочу поделиться с вами рецептом необычного хлеба на основе вареной чечевицы. Попробуйте и вы!

Хлеб Дюкана

Выпечка тоже бывает полезной! Так что не стоит от неё отказываться, нужно всего лишь найти подходящий рецепт. В большинстве случаев необходимо отказаться от пшеничной муки, как и в данном случае.

Луковый хлеб в хлебопечке

Многие покупали луковый хлеб в магазине. Трудно пройти мимо свежеиспеченной буханочки. К счастью, хлеб с луком вполне можно приготовить самостоятельно. А если есть хлебопечка, то просто необходимо!

Хлеб чиабатта в хлебопечке

Чиабатта – это итальянский хлеб, который готовится без добавления масла. По структуре у него крупные отверстия, а также хрустящая корочка. Рассказываю, как приготовить хлеб чиабатта в хлебопечке.

Хлеб с чесноком

Если у вас дома есть хлебопечка, попробуйте приготовить хлеб с чесноком — свеженький, ароматный он будет прекрасным дополнением к вашему любимому блюду.

Хлеб на йогурте

Рецепт приготовления хлеба на йогурте в хлебопечке. Всем любителям вкуса йогурта этот хлеб очень понравится.

Бородинский хлеб на закваске

Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой «вечной закваски» из воды и ржаной муки. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Попробуйте и Вы, думаю придется по вкусу.

Хлеб с луком и сыром в хлебопечке

Всем любителям хлеба посвящается этот рецепт. Для разнообразия я решила приготовить хлеб с луком и сыром в хлебопечке. Он достаточно соленый, поэтому из него потом можно делать даже сухарики.

Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке

Ни для кого не секрет, что пенный, хмельной напиток частенько используют для приготовления выпечки. Ниже подробно описано, как приготовить ржаной хлеб на пиве в хлебопечке.

Хлеб в хлебопечке

Удивительно нежный и ароматный хлеб покорит всех ваших гостей! Сегодня я расскажу, как приготовить хлеб для хлебопечки без дрожжей. Смотрите рецепт и запоминайте!

Домашний хлеб на закваске в хлебопечке

Я большая любительница домашней выпечки. Так уж получилось, что магазинные варианты мне не по душе. Поэтому сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний хлеб на закваске в хлебопечке.

Сырный хлеб в хлебопечке

Пикантный вкус сырного хлеба прекрасно сочетается и с утренним кофе, и с обеденным супом. Приготовить его в хлебопечке несложно, а результат превысит все ожидания, уверяю — хлебушек получается пышным, румяным, с неповторимым ароматом сыра и пряных трав!

Не зря в народе говорят, что хлеб — это основной продукт во время любой трапезы. Профессия пекаря была уважаема во все времена, ведь разламывая аппетитную, свежую буханку, понимаешь, сколько труда было вложено прежде, чем угощение попало на стол. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Хлеб в хлебопечке»

Французский хлеб в хлебопечке

Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее

Белый хлеб в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Булочки в хлебопечке сдобные из дрожжевого теста

Черный хлеб в хлебопечке с солодом

Хлеб бородинский в хлебопечке

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Хлеб без дрожжей на кефире в хлебопечке

Хлеб чиабатта в хлебопечке

Хлеб на кефире в хлебопечке

Хлеб солодовый

Батон в хлебопечке

Ржаной хлеб классический в хлебопечке на закваске

Сладкий хлеб в хлебопечке

Оливковый хлеб

Оливковый хлеб

Этот домашний хлеб даст солидную фору всем покупным, попробуйте!

Хлеб с отрубями в хлебопечке

Морковный хлеб

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Вкусный серый хлеб в хлебопечке

Дрожжевые булочки с корицей из теста в хлебопечке

Хлеб с ржаными отрубями

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Французский багет на сыворотке

Хлеб с овсяными хлопьями в духовке

Горчичный хлеб в хлебопечке

Хлеб Здоровье с цельнозерновой мукой

Хлеб медовый с орехами в хлебопечке

Заварной хлеб из ржаной и пшеничной муки

Зерновой хлеб из ржаной и пшеничной муки

Дарницкий хлеб классический в хлебопечке

Булочки обеденные в хлебопечке

Французский хлеб на сухом молоке в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире в хлебопечке

Белый хлеб на воде в хлебопечке

Хлеб с активированным углем

Хлеб в хлебопечке с хлебным квасом

Хлеб ржано-пшеничный с солодом

Обычный белый хлеб в хлебопечке

Хлеб Здоровье с льняной мукой в хлебопечке

Белый хлеб с псилиумом в хлебопечке

Луковый хлеб из ржаной и пшеничной муки на дрожжах

Хлеб в хлебопечке

Но речь идет не только о работе. Процессы соединения ингредиентов, замешивания теста и выпекания — это искусство, к которому нужно подходить с душой. Эксперты, давно изготавливающие продукт в домашних условиях, бережно хранят закваски, собирают наиболее удачные рецепты, открывают для себя хитрости и особенности ремесла, но все же утверждают — чтобы приготовить действительно вкусный и красивый хлеб, нужно заниматься каждым процессом, пребывая в хорошем настроении.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

С появлением современной кухонной техники многие задачи стали решаться быстрее и легче — сегодня почувствовать себя в роли профессионально пекаря может каждая хозяйка. Рецепты хлеба в хлебопечке — это великолепное подспорье в кулинарных экспериментах и авторских пробах, при этом, не нужно замешивать тесто руками, постоянно следить за временем. Современные печи оснащены таймерами и диспенсерами, они имеют предустановленные программы — подбирая различные рецепты и комбинируя настройки, хозяйки могут запросто добиваться невероятных результатов, совершенствуя свой кулинарный опыт.

Тема 2. ПРОГРАММЫ, И ЭТАПЫ (ЦИКЛЫ) ХЛЕБОПЕЧКИ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА

Принцип выпечки хлеба в хлебопечке одинаков практически во всех хлебопечках, сколько бы программ не было поименовано на табло хлебопечки.

В данной теме будет рассмотрена только одна программа для выпечки пшеничного хлеба.
Режим выпечки Основной (базовый) и длится по времени 3,20-3,50 часов в разных моделях хлебопечек.

Программа хлебопечки Хитачи, (в которой я выпекаю этот хлеб) «Хлеб из цельной пшеничной муки», которая длится 3,50 часа.

Продолжительность процесса и циклы в хлебопечке Хитачи по операциям следующий:

1. предварительный замес – 11 минут
2. пауза – 40 минут
3. замес – 14 минут
4. первое поднятие – 26 минут
5. выход газов – 20 секунд
6. второе поднятие — 70 минут
7. выпечка – 55 минут
8. окончание выпечки – 13 минут.

Внимательно изучите возможности вашей хлебопечки, ее программы, способы выпечки, технологический процесс по времени каждой программы. И в частности той программы, на которой вы собираетесь печь хлеб в данный момент, сделайте для себя поясняющие пометки. Заранее разберитесь в терминологии процессов программы хлебопечки, что они означают и для чего они предназначены, сколько по времени проходят (замес, пауза, поднятие (расстойка), выпечка, охлаждение).

Рассмотрим подробнее каждую операцию (цикл) более подробно:

Цикл 1. — ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЗАМЕС – 11 минут

Основная цель:

Основной целью замешивания теста (опары) является получение однородного во всей массе смеси (еще пока не теста) из соответствующих ингредиентов рецептуры хлеба.

Что происходит в ведерке:

Сначала замесочный нож в течение некоторого времени вращается очень медленно, осторожно перемешивая заложенные в ведерко продукты. Затем вращение становится более активным и интенсивным, и начинает формироваться подобие шарика (колобка), но пока еще очень липкого по консистенции и рыхлого на внешний вид, не держащего форму. Набухшие частицы муки при механическом воздействии замесочного ножа образуют сплошную массу.
Наряду с твердыми и жидкими продуктами в тесте имеется газообразная фаза, образующаяся в результате захвата и удержания тестом пузырьков воздуха. Часть воздуха вносится с массой муки, и часть в очень небольших количествах — с водой. Поэтому муку перед закладкой продуктов в ведерко лучше всего просеивать, тем самым насыщая ее воздухом. Количество газа в тесте в процессе замеса нарастает.

Достижение результата:

При первом (предварительном) замесе 11 минут происходит только перемешивание продуктов, сухие продукты пропитываются жидкостью.
Отсутствие в этой смеси комочков муки, комочков других продуктов, лишней жидкости, обычно принимается как показатель завершенности процесса перемешивания продуктов и замешивания теста (опары).

Температура внутри ведерка:

Нагрева печки пока не происходит. Температура внутри ведерка зависит от температуры заложенных продуктов, либо изначально теплых, комнатной температуры или из холодильника.

Цикл 2. — ПАУЗА – 40 минут.

Основная цель:

Слипание набухающих частиц в сплошную массу, приводит к образованию тестовой массы из муки и других продуктов, а также к образованию глютеновых связей.

Что происходит в ведерке:

С самого начала замеса мука приходит в соприкосновение с водой, дрожжами и солью и в массе образующегося при этом теста начинают происходить ряд процессов.
Частицы муки начинают быстро впитывать воду, набухая при этом. Пшеничная тестовая масса находится в виде свободной вязкой массы, и растекается по дну ведерка, тесто в таком состоянии не держит свою форму.
Пауза длится 40 минут – в это время происходит глубокое взаимопроникновение продуктов друг в друга, тестовая масса отдыхает, мука набухает от принятой в себя воды (жидкости).
Во время паузы нет смысла производить какие-либо действия в ведерке, или вносить различные добавки в тесто, поскольку тесто и замесочный нож находятся в состоянии покоя. Добавленные продукты будут просто лежать на тестовой массе без движения.

Достижение результата:

Внутри тестовой массы начинают образовываться глютеновые связи, которые и приводят в дальнейшем эту тестовую массу к образованию хлебного теста.

Температура внутри ведерка:

Подогрева печки в этот период (цикл) также не происходит. Температура внутри ведерка зависит от температуры заложенных продуктов.

Цикл 3. — ЗАМЕС – 14 минут

Основная цель:

Тесто должно получиться к концу второго (основного) замеса пластичным, однородным, хорошо промешанным и не содержать комочков (непромесов) и уплотнений на всю глубину теста.

Что происходит в ведерке:

Начинается основной замес теста и формирования колобка – время замеса 14 минут. В этот период времени начинается интенсивный подогрев печки.
Замес и вращение замесочной лопатки также происходит более интенсивно, тесто практически с силой отбивается об стенки ведерка.
Во время этого замеса необходимо окончательно сформировать колобок, и добиться нужной вам консистенции тестовой заготовки, для чего можно и нужно еще добавить недостающие продукты – муку или воду, — какое приготовите тесто, такой и получите хлеб.
При увеличении длительности замеса увеличивается количество воздушной фазы в тесте, и может достигать 20% от общего объема теста. Газообразная фаза, образованная в тесте в процессе замеса, играет существенную роль при формировании пористости мякиша хлеба.
Температура теста влияет на свойства клейковины и теста. При повышении температуры теста от 25 до 35*С снижается упругость клейковины и увеличивается ее растяжимость и расплывчатость, поэтому мы видим и чувствуем колобок таким теплым и мягким. Но это временное и кратковременное явление в хлебопечке и предназначено только для более интенсивного перемешивания продуктов в теплой среде.
Но, обратите внимание, что для добавления дополнительных продуктов у вас есть всего 7-10 минут из 14 минут по циклу, для того чтобы продукты успели перемешаться с остальным тестом до однородного состояния, как по краям, так и в центре вращающегося теста, и не было непромесов и уплотнений.
Почаще заглядывайте в ведерко и корректируйте тесто – это последний ваш шанс, дальше тесто уходит на расстойку, т. е на созревание теста.

Достижение результата:

Тестовая масса из бесформенной превращается в упругую тестовую заготовку-колобок, становится очень мягкой и теплой, в ней развиваются глютеновые нити, выделяется клейковина, тесто насыщается воздухом.
Во время основного замеса и, особенно к концу его уже достаточно развита клейковина пшеничного теста.

Температура внутри ведерка:

Температура внутри ведерка достигает к концу замеса 35*С.

Вообще старайтесь еще при первом замесе заложить все продукты и отрегулировать колобок, для того чтобы было больше времени для перемешивания продуктов и проникновения их друг в друга во время паузы.
Для этого можно сделать при первом замесе теста колобок немного крепче, чем нужно, и при окончании второго замеса после прогрева продуктов в тесте, колобок примет нужную консистенцию.
В готовом хлебе очень хорошо заметны все наши огрехи, допущенные при замесе теста.
Это, например, «полосатый» внутри мякиш, если тесто состоит из разных видов муки, отдельные уплотнения мякиша, расположенные полосками в тесте по всему контуру хлеба, особенно по краям, когда к первоначально проведенному замесу добавили муку и она по краям осталась не промешанной.
Имя данным дефектам готового хлеба – непромес теста.

В эти циклы замеса (кроме паузы) и в это время можно и даже нужно поднимать крышку печки и заглядывать в ведерко, и вмешиваться в процесс формирования колобка. Это выражается в том, чтобы добавить несколько ложек муки, добавить несколько ложек воды или масла растительного, снять со стенок налипшую муку или непромешанное тесто.

Цикл 4. — ПЕРВОЕ ПОДНЯТИЕ – 26 минут
Первое поднятие теста — первая расстойка (брожение, подъем)

Основная цель:

Цель расстойки теста – натянуть сеть клейковины с помощью пузырьков углекислого газа, выделяемого дрожжами.

Что происходит в ведерке:

Во время замеса и формования теста углекислого газа в нем практически не остается.
Деятельность дрожжей в тесте подвержена быстрым изменениям. Вначале, при первом замесе и первой расстойке, дрожжи находятся в аэробном состоянии, вокруг них много кислорода и питательных веществ, а дрожжей относительно мало. Они размножаются в быстром темпе. Это зависит в основном от начального количества дрожжей, количества соли и сахара в тесте и температуры.
Основополагающим процессом при производстве пшеничного хлеба является спиртовое брожение, вызываемое дрожжами. Наиболее заметным признаком, указывающим на начало спиртового брожения, является равномерное увеличение объема теста. При брожении теста происходит размножение дрожжевых клеток, и динамика их размножения различна на протяжении всего периода брожения.
Первое поднятие в хлебопечке длится всего 26 минут.
Интенсивность брожения опары и теста и накопления в них кислот зависит от их температуры, и для этого в хлебопечке поддерживается на этой стадии температура 26-28*С.
Открывать крышку хлебопечки в этот период времени не рекомендуется, чтобы не запустить струю холодного воздуха, и тесто от этого не опало.

Достижение результата:

В результате действия заложенных компонентов в тесто, действия дрожжей, соли, сахара тесто насыщается пузырьками кислорода из воздуха.
Благодаря этим пузырькам, увеличивающимся в размерах и пытающимся подняться наверх, тесто «разбухает» в объеме и становится эластичным.

Запах и вкус тоже зависят от этого процесса.

Температура внутри ведерка:

Температура в ведерке хлебопечки при этом снижается с 35*С (после второго замеса) до 26-28*С к концу первой расстойки.

Цикл 5. — ВЫХОД ГАЗОВ – 20 секунд
Под этим понимается обминка теста.

Основная цель:

Обминка теста – кратковременный повторный промесс теста – имеет целью улучшение структуры теста, позволяющее получить хлеб наибольшего объема, с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью мякиша.

Что происходит в ведерке:

Между первой и второй расстойкой рекомендуется слегка вымесить тесто, чтобы в него попала новая порция кислорода из воздуха, поскольку после первой расстойки теста количество кислорода резко уменьшается.
Обминка продолжается всего несколько секунд. При этом обминается не все тесто полностью, а только частично с боков, колобок даже не опадает при этом. Возможно, с точки зрения технологов Изготовителей хлебопечек этого вполне достаточно, что видно в дальнейшем при вторичной расстойке теста.

Достижение результата:

Частично удаляется из теста образовавшийся углекислый газ, угнетающий дрожжи.
Равномерно распределяются в тесте дрожжевые клетки и улучшается их питание.
Дробятся на более мелкие газовые пузырьки с равномерным распределением в массе теста, а также вместе с захватом воздуха в тесте появляются новые дополнительные газовые пузырьки, обуславливающие улучшение реологических свойств теста.

Температура внутри ведерка:

Температура в ведерке хлебопечки держится на уровне 26-28*С, что оптимально для расстойки теста.

Цикл 6. — ВТОРОЕ ПОДНЯТИЕ — 70 минут
Второе поднятие теста – вторая расстойка (брожение, подъем)

Основная цель:

Цель — позволить свежему кислороду проникнуть в тесто, чтобы дрожжи могли продолжать свою деятельность и равномерно распределились по всему тесту. Кроме того, благодаря этому действию сеть клейковины остается напряженной и эластичной.

Что происходит в ведерке:

Со временем условия меняются: питательных веществ и кислорода в тесте становится меньше — кислород вытесняется углекислым газом, замедляющим процесс размножения дрожжей. Правда, в тесте их теперь гораздо больше, но они не размножаются.
Чтобы вызвать второе брожение (т. е. чтобы тесто подошло вторично), необходимо воссоздать условия для аэробной деятельности. Для этого из поднявшегося теста следует удалить углекислый газ, заменив его свежим кислородом. Как правило, вторая расстойка проходит быстрее, ведь в тесте намного больше дрожжей и гораздо выше количество выделяющегося углекислого газа. При брожении объем теста увеличивается до 5 раз и более после расстойки по сравнению с первоначальным, оно становится светлее и приобретает пористую структуру.
Открывать крышку хлебопечки в этот период времени не рекомендуется, чтобы не запустить струю холодного воздуха, и тесто от этого не опало.
Допустимо открыть хлебопечку один раз, кратковременно и быстро, только для того чтобы смазать поверхность тестовой заготовки перед выпечкой, или проверить состояние готовности теста перед выпечкой хлеба.

Достижение результата:

Тесто, которое выпекается после второй расстойки, отличается эластичной структурой и более насыщенным вкусом и ароматом. Поры его однородные, а их размер зависит от количества воды, добавленной в тесто.
Сумма процессов, приводящих тесто в результате брожения и обминок в состояние, оптимальное для разделки и выпечки, составляет созревание теста – понятие используемое на практике.
Используют следующие органолептические методы для определения свойств теста:
 — по высоте подъема: окончание брожения будет совпадать с началом опадания полуфабриката.
 — по упругости теста: если слегка нажать на тесто пальцем и опустить, то при недостаточном брожении теста ямка от нажатия быстро выравнивается; при готовности теста ямка медленно выравнивается и при излишнем брожении ямка остается.
 — по внешним признакам: хорошо бродящее тесто имеет выпуклую форму, интенсивный спиртовой запах и хорошую пористость, в то время как плоская поверхность, кислый неприятный запах указывает на не оптимальное брожение теста.
 — выброженное тесто должно обладать достаточной газообразующей способностью.
Если вы еще не готовы к такой проверке тестовой заготовки на готовность, лучше не рисковать и не открывать лишний раз хлебопечку, чтобы не испортить результат расстойки теста.
Но наблюдать за процессом приготовления теста и хлеба просто необходимо, все записывать и запоминать на будущее, опыт может придти быстро, и ваши наблюдения вам пригодятся.

Температура внутри ведерка:

Температура в хлебопечке при этом поддерживается на уровне до 26-28*С, оптимальной для брожения теста.

Цикл 7. — ВЫПЕЧКА – 55 минут и цикл 8. окончание выпечки – 13 минут.

Основная цель:

Выпечка – это процесс, при котором расстоявшаяся тестовая заготовка, в хлебопечке подвергаясь тепловой обработке, превращается в готовое изделие – хлеб.

Что происходит в ведерке:

Начинается быстрый и сильный нагрев хлебопечки.
Во время нагрева и увеличения температуры внутри хлебопечки, возможен еще дополнительный подъем теста, и при том очень резкий. Этот процесс прекратится при достижении температуры внутри тестовой заготовки до 55-60*С.
Этот момент следует учитывать при закладки продуктов в ведерко, чтобы готовый хлеб не подпирал крышку хлебопечки, что тоже не хорошо, корка хлеба получится мятой и бледной.
В это время в тестовой заготовке происходят сложное биохимические процессы по выпечке хлеба.
Изменяется поверхность тестовой заготовки, появление темно окрашенной темной утолщенной корки, образование из теста упругого, более прочного, сухого на ощупь мякиша.
В это время образуются пары воды, исходящие через корку хлеба в пекарскую камеру, поэтому возможно в это время запотевание окна крышки хлебопечки. По мере испарения паров воды запотевание проходит.
На качество выпечки хлеба существенно влияет масса тестовой заготовки, чем больше масса (количество муки и других продуктов при закладке в тесто), тем медленнее прогревается хлебопечка, тем больше времени требуется для выпечки хлеба. Но именно времени вам и не хватит, поскольку процесс выпечки хлеба автоматизирован Производителем, который мы не можем сами изменить в большую сторону.
Открывать крышку хлебопечки в этот период времени категорически запрещено, в противном случае тестовая заготовка может опасть, и уже не восстановиться.

Достижение результата:

При соблюдении все правил, начиная от закладки продуктов в ведерко хлебопечки и до выпечки хлеба – у вас получится хороший вкусный, красивый хлеб.

Температура внутри ведерка:

Температура окружающей среды в ведерке очень высокая и может достигать 180-190*С.
Температура мякиша внутри готового хлеба достигает 98*С.

Хлеб в хлебопечке — это простой и вкусный способ приготовить выпечку в домашних условиях. Современные хлебопечки позволяют без особых хлопот приготовить домашний хлеб. Этот процесс простой и не трудоемкий, но зато у вас на столе всегда будет свежий хлеб. По этим 10 рецептам у вас получится вкусный и ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Содержание

  1. Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?
  2. Домашний хлеб из пшеничной муки в хлебопечке
  3. Полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный в домашних условиях
  4. Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске
  5. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на 750 гр
  6. Воздушный хлеб с сухими дрожжами в хлебопечке Мулинекс
  7. Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник
  8. Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд
  9. Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке
  10. Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке?

Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?

Свежеиспеченному ржаному хлебу будет рада вся семья. С помощью хлебопечки испечь хлеб не составит труда. Заложите продукты в умную кухонную технику и занимайтесь своими делами, пока готовится хлеб.

Хлеб в хлебопечке

  • Мука ржаная 250 гр.
  • Мука пшеничная 225 гр.
  • Молоко коровье 380 мл.
  • Сахар-песок 1.5 ст. л.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Кинза 1 ч.л.
  1. Как испечь вкусный хлеб в хлебопечке в домашних условиях? В ведерко хлебопечки влейте растительное масло, слегка смажьте им лопасти для смешивания теста. Также добавьте молоко и просеянную пшеничную и ржаную муку.

    Как испечь вкусный хлеб в хлебопечке в домашних условиях? В ведерко хлебопечки влейте растительное масло, слегка смажьте им лопасти для смешивания теста. Также добавьте молоко и просеянную пшеничную и ржаную муку.

  2. Всыпьте сухие дрожжи.

    Всыпьте сухие дрожжи.

  3. Затем добавьте сахар, соль, тмин и семена кинзы.

    Затем добавьте сахар, соль, тмин и семена кинзы.

  4. Когда все ингредиенты будут уложены в ведерко, закройте хлебопечку, активизируйте режим «Черный хлеб». В процессе приготовления хлеба хлебопечку открывать не стоит.

    Когда все ингредиенты будут уложены в ведерко, закройте хлебопечку, активизируйте режим «Черный хлеб». В процессе приготовления хлеба хлебопечку открывать не стоит.

  5. О готовности хлеба хлебопечка сообщит звуковым сигналом. Хлеб остудите на решетке и затем подавайте его на стол.

    О готовности хлеба хлебопечка сообщит звуковым сигналом. Хлеб остудите на решетке и затем подавайте его на стол.


Приятного аппетита!

Домашний хлеб из пшеничной муки в хлебопечке

Хлеб из пшеничной муки можно испечь в хлебопечке на воде или молоке. Выпечка получается плотной и вкусной. Его можно подавать к первым блюдам и делать из него бутерброды на завтрак.

Время готовки: 3,3 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Вода – 140 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Укроп сухой – 1-2 ст.л.
  • Приправа чесночная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло.

2. Просейте муку прямо в ведерко, всыпьте соль, сахар, сухой укроп и чесночную приправу.

3. Добавьте сухие дрожжи.

4. Выберите программу «Основной режим», вес хлеба – 750 грамм, выберите также цвет корочки по своему вкусу.

5. Процесс приготовления займет 3,5 часа. После звукового сигнала извлеките хлеб из хлебопечки и полностью остудите его.

Приятного аппетита!

Полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный в домашних условиях

Воздушный и вкусный, а главное полезный хлеб можно приготовить дома из цельнозерновой муки. В выпечку можно добавить подсолнечные или тыквенные семечки, от этого хлеб будет только лучше.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Вода – 260 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Семя льна – 5 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Семечки тыквенные – 2 ст.л.
  • Мука – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Дрожжи раскрошите и засыпьте сахаром.

2. Затем влейте в миску теплую воду и растворите в ней сахар и дрожжи.

3. Отмерьте и просейте муку.

4. Смешайте муку с солью.

5. Сухие ингредиенты всыпьте в ведерко хлебопечки и включите режим «Основной хлеб». Когда начнется замес, медленно влейте жидкую смесь и растительное масло.

6. Приготовьте добавку из смеси семечек.

7. Когда тесто в хлебопечке станет однородным, всыпьте семечки и закройте крышку хлебопечки и ждите звукового сигнала о готовности хлеба.

8. Хлеб получается пышным и имеет аппетитную корочку.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске

Чтобы легко и быстро приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо обзавестись хлебопечкой. Эта умная техника сэкономит ваше время и обеспечит вас полезной домашней выпечкой, без которой не обходится ни один прием пищи.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 4 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Вода теплая – 1,5 ст.
  • Тмин – 1,5 ч.л.
  • Патока – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Чай теплый крепкий – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Для начала необходимо приготовить закваску. В миске смешайте стакан ржаной муки и стакан воды. Миску накройте полотенцем и оставьте в тепле на 3 суток. Закваску перемешивайте каждые 24 часа.

2. На третьи сутки закваска должна стать более жидкой и начнет пузыриться.

3. Смешайте 1 стакан закваски с двумя стаканами ржаной муки и полстаканами теплой воды. Снова накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

4. Теперь можно переходить к закладыванию ингредиентов в хлебопечку. Выложите в ведерко по стакану ржаной и пшеничной муки, тмин, патоку, соль и влейте теплый чай, также добавьте стакан закваски. Активируйте в меню хлебопечки программу «Основной хлеб» и ждите звукового сигнала о готовности хлеба.

5. Готовый хлеб извлеките из хлебопечки, оберните его в чистое полотенце и дайте полностью остыть. Затем хлеб можно нарезать и подать на стол.

Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на 750 гр

Чтобы разнообразить хлебный рацион своей семьи, можно воспользоваться хлебопечкой и самостоятельно испечь пышный бездрожжевой хлеб. Предлагаем вам попробовать простой рецепт этого замечательного полезного хлеба.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Кунжут – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В ведерко хлебопечки влейте кефир и всыпьте соду.

2. Добавьте соль и сахар.

3. Просейте в ведерко муку.

4. Добавьте кунжут. Эту добавку вы можете добавить по своему вкусу. Ведерко установите в хлебопечку, выберите программу для хлеба весом 750 грамм. После замеса посыпьте тесто мукой, чтобы образовалась хрустящая корочка.

5. После звукового сигнала хлебопечки, аккуратно извлеките хлеб и полностью остудите его на решетке. После этого можно подавать хлеб на стол.

Приятного аппетита!

Воздушный хлеб с сухими дрожжами в хлебопечке Мулинекс

Запах свежеиспеченного хлеба создает в доме атмосферу тепла и уюта. Выпечка хлеба в домашних условиях – дело непростое, однако на помощь хозяйкам приходит умная хлебопечка Мулинекс.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 275 мл.
  • Молоко – 125 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 640 гр.
  • Дрожжи сухие – 4 ч.л.

Процесс приготовления:

1. В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло. Затем всыпьте соль, сахар, муку и сухие дрожжи.

2. Выберите программу «Хлеб быстрой выпечки», закройте крышку и хлебопечка Мулинекс все сделает сама.

3. Хлебопечка замесит тесто и даст ему время для подъема.

4. Звуковым сигналом хлебопечка сообщит о готовности хлеба.

5. Аккуратно извлеките хлеб из формы и полностью остудите его на решетке.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник

Бородинский хлеб имеет темную пряную мякоть и хрустящую корочку. Хлеб выпекают из ржаной муки. В домашних условиях бородинский хлеб легко можно приготовить в хлебопечке Панасоник.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 210 гр.
  • Мука ржаная – 210 гр.
  • Вода – 240 мл.
  • Солод – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Тмин – 2 ст.л.
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Солод всыпьте в миску, залейте его кипящей водой, перемешайте и остудите.

2. В ведерко хлебопечки влейте остывший солод, подсолнечное масло и винный уксус, положите мед.

3. Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку, добавьте тмин, молотый кориандр и сухие дрожжи.

4. Закройте хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб», она длится 4 часа 10 минут.

5. После звукового сигнала хлебопечки Панасоник извлеките хлеб из ведерка и дайте ему полностью остыть. Бородинский хлеб получается невероятно ароматным с красивой хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд

Тонкая хрустящая корочка и нежная мякоть – это все о французском хлебе. С хлебопечкой Редмонд ваш хлеб будет именно таким. И вы сможете порадовать ваших близких вкусными бутербродами из свежайшей выпечки.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко сухое – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Установите в чашу хлебопечки лопасти для замеса теста. Влейте в нее воду комнатной температуры и растительное масло. Затем всыпьте сухое молоко, соль, сахар и просеянную муку.

2. В последнюю очередь всыпьте сухие дрожжи.

3. Закройте крышку хлебопечки Редмонд и выберите программу «Французский хлеб. Пока замешивается тесто, можно открывать крышку хлебопечки и следить за процессом.

4. Когда тесто будет вымешано, то открывать крышку хлебопечки больше не рекомендуется. Вся программа занимает 3 часа 52 минуты.

5. После звукового сигнала о готовности французского хлеба откройте хлебопечку и аккуратно извлеките выпечку. Хлеб полностью остудите, только потом нарежьте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке

Хлебопечка – весьма полезное приобретение. С ее помощью и без особых усилий у вас на столе всегда будет свежий хлеб. С ней вы можете экспериментировать и испечь хлеб, например, из кукурузной муки.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Мука кукурузная – 100 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Муку просейте через мелкое сито, так ваш хлеб получится более воздушным.

2. Сливочное масло растопите на медленном огне. добавьте молоко, смешайте и снимите кастрюлю с огня. Охладите смесь до 35 градусов, затем влейте ее в ведерко хлебопечки.

3. Всыпьте в ведерко оба вида муки и сухие дрожжи.

4. Закройте хлебопечку и установите программу «Белый хлеб».

5. После звукового сигнала готовый хлеб извлеките из формы и остудите на решетке. Хлеб из кукурузной муки подходит для бутербродов и для первых блюд.

Приятного аппетита!

Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке?

Хлебопечка поможет вам приготовить вкусный пышный хлеб без дрожжей. Тесто для него замешивается на кефире. Такая выпечка станет отличной альтернативой для тех, кому по каким-либо причинам противопоказано употреблять дрожжи.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Травы итальянские – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. В ведерко хлебопечки выложите сначала сухие ингредиенты, муку предварительно просейте через мелкое сито.

2. Затем влейте кефир и оливковое масло.

3. Поместите ведерко в хлебопечку, выберите программу «Замес» на 10 минут. Затем установите программу «Выпечка» на 1,5 часа.

4. Хлебопечка сообщит о готовности хлеба звуковым сигналом. Аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките хлеб из формы и дайте ему полностью остыть.

5. Не смотря на то, что в рецепте не использовались дрожжи, хлеб получается пышным и рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Хлеб "Скорый" в хлебопечке

Приготовление

1 час и 59 минут

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня хочу поделиться своим рецептом «Скорого хлеба». Выпекался хлеб в хлебопечке, рассчитан на 680 гр. Естественно, рекомендую использовать мерный стакан и мерную ложку от хлебопечки. Почему хлеб называется «Скорый»? Просто потому, что выпекается на самом быстром режиме. В моей хлебопечке это время составляет 1 час 59 минут.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 стакан

сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

2 ст. л.

соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ½ ч. л.

сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

20 г

пшеничная мука

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

узнать больше

3 стакана

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Строго по инструкции добавляем в чашу хлебопечки продукты! Начинаем с воды. Вода должна быть кипяченая, комнатной температуры. Вливаем воду в чашу.

Строго по инструкции добавляем в чашу хлебопечки продукты! Начинаем с воды. Вода должна быть кипяченая, комнатной температуры. Вливаем воду в чашу.

Муку просеиваем и всыпаем 3 стакана.

Муку просеиваем и всыпаем 3 стакана.

Добавляем соль.

Добавляем сахар.

Отмеряем 20 грамм масла и отправляем в чашу.

Отмеряем 20 грамм масла и отправляем в чашу.

Делаем в муке небольшое углубление и всыпаем дрожжи. Самое главное, чтобы они не соприкоснулись с водой, иначе верх хлебы не поднимется.

Делаем в муке небольшое углубление и всыпаем дрожжи. Самое главное, чтобы они не соприкоснулись с водой, иначе верх хлебы не поднимется.

Устанавливаем чашу в хлебопечку очень аккуратно.

Устанавливаем чашу в хлебопечку очень аккуратно.

Выбираем самое короткое время на выпечку хлеба и нажимаем кнопку "Пуск".

Выбираем самое короткое время на выпечку хлеба и нажимаем кнопку «Пуск».

Отсчет времени пошел!!!

После звукового сигнала даем хлебушку 5 минут посидеть еще в горячей чаше. Потом открываем крышку хлебопечки. Верх хлеба поднялся шапкой — значит вся подготовка и процесс выпекания прошли идеально!!!

После звукового сигнала даем хлебушку 5 минут посидеть еще в горячей чаше. Потом открываем крышку хлебопечки. Верх хлеба поднялся шапкой — значит вся подготовка и процесс выпекания прошли идеально!!!

Осторожно извлекаем хлеб из горячей чаши, укладываем его на бок остывать.

Осторожно извлекаем хлеб из горячей чаши, укладываем его на бок остывать.

Как только остыл, можно разрезать. Мякиш получился мягкий, легкий и так вкусно пахнет теплым хлебом. Корочка хрустящая!!!

Как только остыл, можно разрезать. Мякиш получился мягкий, легкий и так вкусно пахнет теплым хлебом. Корочка хрустящая!!!

Приятного аппетита!!!

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Показать

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • От чего мелоксикам в таблетках помогает взрослым инструкция по применению
  • Азитромицин 500 мг инструкция по применению цена отзывы пациентов
  • Гинкго билоба инструкция по применению в косметологии
  • Капли гриппферон инструкция по применению взрослым для лечения как принимать
  • Руководство по ремонту балканкары