Как вырастить чайный гриб с нуля инструкция пошаговая

Фанга, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб – эти названия подразумевают под собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом, который носит лечебные свойства и довольно легко готовится. Из данной статьи вы узнаете как правильно вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Что такое чайный гриб
  • 2 Способы выращивания чайного гриба
    • 2.1 Из сладкого чая
    • 2.2 Из ягод шиповника
    • 2.3 Из живого пива
    • 2.4 Из яблок или яблочного сока
  • 3 Как приготовить гриб с добавлением трав
  • 4 Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя
  • 5 Как правильно ухаживать за чайным грибом
    • 5.1 Как промывать (банные дни)
    • 5.2 Чем подкормить чайный гриб
    • 5.3 Как правильно размножить чайный гриб
    • 5.4 Условия хранения
  • 6 Возможные проблемы при выращивании чайного гриба
  • 7 Как вырастить чайный гриб с нуля. 7 полезных свойств чайного гриба — видео
  • 8 Выращиваем чайный гриб с нуля- видео
    • 8.1 Вам также может быть интересно:

Что такое чайный гриб

Что такое чайный грибПервые упоминания о чайном грибе (научное название медузомицет) относится ориентировочно к 220 году до н.э. в китайских источниках династии Цзинь, как об очищающем и наполняющем энергией напитке.

В начале XX века напиток пересек границу на российском Дальнем Востоке и к началу Второй мировой войны распространился по территории Европы. Изучение состава показывает, что чайный гриб — это совокупность двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и органических кислот.

Благодаря своему уникальному составу чайный гриб полезен для организма человека:

  • Происходит усиление обмена веществ.
  • Активизируются пищеварительные процессы и функции поджелудочной железы.
  • Излечивает болезни горла и полости рта.
  • Способствует избавлению от насморка.
  • Ускоряет заживление ран и лечит болезни кожных покровов.
  • Оказывает действенную помощь при нарушении работы сердечнососудистой системы.
  • Снижает холестерин, препятствует образованию бляшек.
  • Используется при лечении глазных болезней.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Используется в косметологии.

Но не стоит пить целебный напиток всем без исключения. Люди с такими заболеваниями, как

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • хроническая гипотония,

должны воздержаться от приема чайного кваса.

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая

Из сладкого чаяТару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.

Выращивание чайного гриба пошаговоПо истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Если все сделано верно, то чайная медуза должна находиться на поверхности. Если же грибное тело опустилось на дно, то на каком-то этапе была допущена ошибка.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника

Из ягод шиповникаНапиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

  1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
  3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
  4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока

Из яблок или яблочного сокаТехнология выращивания чайного гриба из яблок.

  1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
  2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
  3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
  4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
  5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
  6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Как приготовить гриб с добавлением трав

Как приготовить гриб с добавлением травПриготовление чайного гриба на травах зависит от предпочтений хозяйки в выборе исходного сырья. Можно использовать мяту, мелиссу, душицу, зверобой и любые целебные травы.

Далее набор из 200 г любимых трав заливают горячей водой (3 л) и оставляют на ночь, чтобы жидкость впитала в себя весь аромат и целебную силу травы. Затем в настой добавляют немного меда, процеживают и опускают чайную медузу.

Уже через неделю можно пить травяной настой, усиленный действием чайного гриба.

Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя

Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слояЕсли у вас есть знакомые, которые уже пьют целебный напиток из чайного гриба, попросите у них кусочек слоя для разведения. Медузомицет довольно быстро растет и в хороших условиях приобретет размеры и форму, свойственные данному растению.

На заметку. Для приготовления чайного напитка можно использовать как черные, так и зеленые сорта чая.

Для кусочка чайного гриба необходимо приготовить питательный раствор.

  1. На 1 л кипятка берут 2 чайных ложки заварки.
  2. Добавляют 40 г сахарного песка и тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. Напиток остужают до комнатной температуры и, процедив, переливают в банку. Емкость должна быть очень хорошо вымыта с применение пищевой соды.
  4. В сладкий раствор помещают кусочек слоя, накрывают марлей и крепят ее канцелярской резинкой.

Емкость убирают в теплое место. Через 5-7 дней вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

На заметку. Запрещено закрывать сосуд с чайным грибом герметично.  Медузомицет должен легко и свободно дышать.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Как правильно ухаживать за чайным грибомВырастив чайный гриб в домашних условиях можно долго наслаждаться целебным напитком только при условии надлежащего ухода за медузомицетом. Если в начале зарождения чайного тела ему достаточно малого объема (0,5-1 л) жидкости, то в процессе роста количество раствора доводят до 3 литров.

Не будет нарушением условий содержания чайного гриба, если хозяйка использует однажды спитую заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, остужают, фильтруют и вливают в банку. Не следует злоупотреблять сладостью: на 1 л чая добавляют 2-3 ст. л. сахара.

На заметку. Тщательно следите за чистотой чайного напитка. В нем не должны присутствовать чаинки и кристаллы нерастворенного сахара.

Любое инородное тело может вызвать плесень на поверхности гриба.

Как промывать (банные дни)

Как промывать (банные дни)Чтобы сохранить чайный гриб в здоровом состоянии за ним требуется уход. Не много и не мало, но примерно 1 раз в месяц зимой и 1 раз в 1-2 недели летом для медузомицета устраивают банные дни. Это означает, что в намеченный день

  • гриб предельно осторожно достают из банки и выкладывают в широкую и глубокую тарелку;
  • к этому времени должна быть вскипячена и  остужена вода (применять водопроводную воду не рекомендуется);
  • гриб заливают водой и осторожно промывают;
  • затем медузомицету дают подышать в течение 2-3 минут и снова помещают в обычную для него среду.

На заметку. Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности настоя. Если он стал неестественно расслаиваться, то, скорее всего, произошли отклонения в развитии и лучше воздержаться от употребления напитка.

Банные дни для чайного гриба как раз и стоят на защите здоровья медузомицета.

Чем подкормить чайный гриб

Чайный гриб питается немного сладким и некрепким раствором чая, который готовится в следующих пропорциях:

  • на 1 л светло-коричневого чайного раствора добавляют 3 ст. л. сахарного песка;
  • тщательно перемешивают;
  • фильтруют;

обязательно остужают и доливают в емкость с чайным грибом.

Всегда следует помнить о том, что чай добавляют в банку с медузомицетом остывшим, иначе можно обжечь чайное тело.

Как правильно размножить чайный гриб

Как правильно размножить чайный грибНаслаждаясь и оздоравливаясь прохладительным напитком, не следует упускать из вида внешнее состояние грибного тела. На каком-то этапе станет заметно, что гриб отслоился — это значит, что он пустил «детку». Самое время использовать «молодняк» для приготовления новой порции напитка.

Почему следует отдать предпочтение новому чайному телу? Все дело в том, что взрослый гриб выделяет большее количество уксусной кислоты и употреблять напиток рекомендуется разведенным водой. Напиток из молодого гриба более нежен и приятен на вкус.

Условия хранения

Условия храненияДля получения качественно чайного гриба необходимо придерживаться некоторых правил содержания и хранения.

  1. Выращивать медузомицет необходимо в стеклянной банке, т.к. металлическая или пластиковая посуда может вызвать нежелательные окислительные реакции, которые приведут к ухудшению качества готового продукта и потере целебных свойств напитка.
  2. Сосуд с чайным раствором, где только зарождается медузомицет или развивается уже взрослый гриб, не следует закрывать плотно. Без доступа воздуха чайный гриб задохнется. Стеклянную банку прикрывают куском марли, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и служит защитой от пыли и мошек.
  3. Оптимальный температурный режим для развития гриба выдерживается в пределах 20-25⁰С, без попадания прямых солнечных лучей.

Если же хозяйке понадобилось по каким-то причинам приостановить производство прохладительного напитка, то существует возможность (и не одна) сохранить чайный гриб.

Вариант 1. Гриб вынимают из банки, упаковывают полиэтиленовый пакет и закладывают на хранение в овощной отдел холодильника. При пониженной температуре у чайного гриба замедляются процессы развития, и он впадает в «спячку». Когда его снова поместят в питательный чайный раствор и повысят температуру содержания, рост и развитие медузомицета возобновятся.

На заметку. После возобновления процесса приготовления чайного кваса, первую порцию напитка, после недельного настаивания, сливают. Следующие порции уже можно употреблять для утоления жажды.

Вариант 2. Чайный гриб можно высушить и убрать на какое-то время на хранение. Для этого его извлекают из настоя, промывают и выкладывают на тарелку для просушки. Гриб периодически переворачивают, чтобы поверхность не покрылась плесенью. Тарелку желательно накрыть кухонным полотенцем, чтобы в тело не проникла пыль и на нем не поселились мошки.

Сухой гриб помещают на полку холодильника или шкафчика до времени востребования.

Чтобы чайный гриб ожил, его помещают в сладкий чайный раствор и продолжают использование в оздоровительных и жаждоутоляющих целях.

Вариант 3. Хранение чайного гриба в собственном растворе подразумевает снижение температурного режима и полное затемнение.

Для этого подойдет холодная кладовая или укромный уголок возле балконной двери. Когда чайный гриб отдыхает подобным образом, он требует ухода: его следует промывать 1-2 раза в месяц и перекладывать в свежеприготовленный раствор чая.

Возможные проблемы при выращивании чайного гриба

Возможные проблемы при выращивании чайного грибаЕсли взять в расчет полезность комбучи и внушительный срок хранения готового напитка в холодильнике (1,5-2 месяца), то становится понятно, что очень важно следить за здоровьем медузомицета, выращенного в домашних условиях.

  1. Гриб расслоился. Скорее всего, хозяйка вовремя не отделила образовавшуюся детку и чайный гриб начал делиться самостоятельно. Его следует аккуратно извлечь из сосуда и отслоить. Новое чайное тело поместить в отдельную тару для дальнейшего культивирования. Или поделиться с друзьями.
  2. Появились бурые пятна на поверхности. Это говорит об издержках в уходе. Пятна — это ожоги, которые появляются, когда сахар насыпается в банку с чайной медузой. Чтобы такого не происходило, доливайте в банку уже сладкий и процеженный чай.
  3. Не газируется. Вероятно, чайный гриб перезрел и требует свежего питания. Медузомицет необходимо промыть и «напоить» новым составом.
  4. Гриб покрылся плесенью. Причина может крыться в холодном воздухе, который контактирует с поверхностью гриба. Конечно же, его лучше заменить, но, если есть желание и время, то приступим к реанимации. Для этого при помощи двух вилок удаляют подпорченный слой, а оставшуюся часть промывают. Затем гриб помещают в яблочный уксус и оставляют на ночь для очищения и восстановления сил. Утром готовят свежий чайный раствор, сливают в чистую банку и переселяют чайную медузу, добавив 1 ст. л. фруктового уксуса.
  5. В емкости с чайным грибом не происходит брожения. Это означает, что нарушен температурный режим или сказывается нехватка сахара. Исправить проблему не сложно.
  6. Медузомицет потемнел. Такое происходит, если напиток продолжительное время не сливается. Концентрация уксусной кислоты возрастает, что сказывается на внешнем виде чайного гриба. Гриб промывают и заливают свежим сладким чаем.

Как вырастить чайный гриб с нуля. 7 полезных свойств чайного гриба — видео

Выращиваем чайный гриб с нуля- видео

Чтобы всегда иметь под рукой тонизирующий и оздоравливающий напиток, не требуется никаких капиталовложений и специальных знаний. Достаточно запастись терпением и домашний прохладительный напиток станет приятным разнообразием утоления жажды.

  • Читайте также:
  • Солянка грибная с капустой: рецепт приготовления на зиму
  • Грибная икра из опят на зиму рецепты приготовления
  • Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
  • Запеканка из кабачков в духовке — рецепты с фото

Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях

Слух о традиционном русско-японском напитке «Чайный гриб» уже дошёл до Америки. Всем он хорош: и вкусен, и полезен, и даже неприхотлив в уходе. Но вот одна беда — вырастить с нуля его сложно: то плесенью покрывается, а то и вовсе не растёт. Но сегодня у вас есть возможность узнать все секреты и таки вырастить этот удивительный гриб.

Выращиваем чайный гриб в домашних условиях

Было время, когда чайный гриб активно рос и размножался практически в каждой советской квартире, радуя её владельцев освежающим газированным напитком кисло-сладкого вкуса, похожим на квас. Им охотно делились, поскольку растёт этот чайный монстр быстро и хорошо. Однако продуктовое изобилие сделало своё дело, и сегодня чайный гриб, или Kombucha, как его прозвали на западе, – нечастый гость кухонных подоконников. Поэтому зачастую довольно актуален вопрос: как вырастить гриб именно с нуля, то есть когда нет в наличии его спор.

Если в вашем окружении есть счастливые обладатели чайного гриба, используйте эту возможность и попросите их поделиться. Так будет намного проще и быстрее. Можно также приобрести чайный гриб в интернет-магазинах. Однако здесь бывают случаи доставки некачественного продукта: уже погибшего или больного гриба. Обычно это связано с неправильным хранением или транспортировкой.

Как вырастить гриб с нуля

Вырастить с нуля чайный гриб непросто. Необходимо учесть множество важных моментов.

Ингредиенты, тара, сопутствующие материалы

Чайный гриб, или медузомицет по-научному, питается сладким чаем. Но для выращивания с нуля понадобятся и другие ингредиенты:

  • чёрный чай без добавок, желательно крупнолистовой — в нём меньше чайной пыли и мусора;
  • зелёный чай без добавок;
  • яблочный уксус 6%, лучше использовать натуральный;
  • сахар.

По желанию можно добавить несколько плодов шиповника, ягод годжи или немного трав, например, мяты.

Кроме этого, понадобятся ёмкости, сопутствующие материалы и приспособления:

  • стеклянная банка 0,5 л для начального выращивания;
  • ёмкость для заваривания чая, подойдёт обычная кружка, объёмом 0,3–0,5 литра;
  • 3-литровый бутыль для дальнейшего содержания. По желанию можно использовать другой объём. Но сама ёмкость должна быть стеклянной;
  • марля или широкий бинт, полностью закрывающий горлышко банки;
  • канцелярская резинка;
  • ситечко для процеживания чая;
  • небольшой лоскут белой хлопковой ткани или плотная трёхслойная бумажная салфетка.

Благоприятная среда для зарождения чайного гриба

Как правильно приготовить жидкость, в которой вырастет чайный гриб:

  1. Пол-литровую банку и кружку моем и обдаём кипятком. Чайный гриб не приемлет сырую воду, всегда надо использовать только кипячёную.
  2. В кружке завариваем чай: 1 ч. л. на 300 мл кипятка.
  3. Добавляем 3 ст. л. сахара и хорошо размешиваем. Важно, сахар должен быть полностью растворён. В горячем напитке этого проще добиться.

    Как приготовить жидкость для гриба: размешивание сахара в чае

    Сахар должен полностью раствориться в чае

  4. Даём настояться 15 минут.
  5. Процеживаем чай через ситечко.

    Как приготовить жидкость для гриба: процеживание чая через сито

    Процедите чай через сито

  6. Убираем заварку из ситечка, и кладём на его дно лоскут хлопковой ткани или плотную бумажную салфетку.

    Как приготовить жидкость для гриба: процеживание чая через бумажную салфетку

    Ещё раз процедите чай через бумажную салфетку

  7. Снова процеживаем чай, на этот раз уже через ткань или бумагу. Это позволит очистить напиток от мелкой чайной пыли, которая может помешать росту гриба.

    Результат фильтрации чая через бумажную салфетку

    На бумажной салфетке останется мелкая чайная пыль

  8. В тёплый сладкий чайный напиток добавляем зелёный чай (1 ч. л). Двойная ферментация (использование сортов чая с разной степенью окисления) увеличит шансы зарождения гриба.
  9. Ждём сутки и снова процеживаем, теперь от заварки зелёного чая. Процеженный напиток должен оказаться в банке для выращивания гриба.
  10. Добавляем 2 ст. л. уксуса. Этот компонент защитит зарождающийся гриб от плесени.
  11. Чайному грибу нужен кислород. Поэтому нельзя плотно закрывать банку крышкой, иначе ничего не вырастет. Но чтобы защитить содержимое от мошек и пыли, накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, и закрепите канцелярской резинкой.

    Как приготовить жидкость для гриба: закрепление марли на банке

    Закрепите марлю канцелярской резинкой

Количество воды, чая и сахара не столь принципиально. Если вы незначительно измените приведённое пропорциональное соотношение, чайный гриб всё равно вырастет. А вот уксус и кислород — это два важных компонента. Нелишним будет повторить, что без первого с большой долей вероятности через некоторое время вы обнаружите в банке плесень, а без второго — лишь первоначальный напиток. Вырастить гриб, например, в термосе не получится.

Плесень в банке

Яблочный уксус защитит содержимое банки от плесени

Условия для зарождения гриба

После приготовления чайного напитка, в котором должен зародиться гриб, важно обеспечить правильные условия:

  • Поставьте банку в такое место, где она не будет мешать. Лучше её вообще не трогать во время роста. Слабый, только зародившийся гриб может погибнуть, есть банку часто переставлять, бултыхать и прочее.
  • Банка должна стоять в тени. Прямые солнечные лучи грибу противопоказаны.
  • Оптимальная температура — 20–25 °C. При низких температурах (10–15 °C) гриб растёт медленнее, при отрицательных — погибает, а при слишком высоких (30 °C и выше) – сначала болеет и затем тоже погибает.

Сколько времени растёт гриб

Весь процесс занимает около двух месяцев. Через 7–10 дней на поверхности жидкости появится тонкая, едва заметная плёнка. Через 3–4 недели она будет вполне очевидной.

Как помочь грибу вырасти

Наблюдайте за изменениями в банке. Когда толщина плёнки (гриба) достигнет 3–4 мм, аккуратно добавьте в банку 2–3 ст. л. сладкого чёрного чая, конечно же, тщательно процеженного через ткань. Наливать чай прямо на гриб нельзя. От удара он может пострадать. Лучше использовать такой способ:

  1. Возьмите столовую ложку и прислоните её к внутренней стороне банки.
  2. На ложку по чуть-чуть наливайте чай так, чтобы он стекал по стенке.

Такую процедуру следует повторять каждые 7–10 дней до тех пор, пока гриб полностью не окрепнет.

Как выглядит выросший чайный гриб

При достижении толщины 1–1,5 см, когда вы уже можете взять его в руки, не повредив структуры, гриб считается выросшим.

Чайный гриб на ладони

Если чайный гриб можно взять в руки, значит, он уже вырос

Здоровый чайный гриб должен иметь белый прозрачный цвет без пятен и уверенно держаться на поверхности. Состоит он из нескольких слоёв с прослойками воздуха между ними.

Верхние пластины представляют собой гладкую дрожжевую плёнку, состоят из молочно-кислых грибов, питаются растворённым в чае сахаром и вырабатывают спирт. Нижний бактериальный слой имеет «усики», поглощает спирты и выделяет газы. Именно бактерии поднимают гриб на поверхность жидкости.

Когда можно пить напиток

Первую жидкость, в которой рос гриб, необходимо вылить. Она непригодна к употреблению. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо подготовить гриб к дальнейшему содержанию и выполнить следующую процедуру:

  1. Аккуратно слить жидкость из банки с грибом.
  2. В миску набрать слегка тёплую кипячёную воду и поместить в неё гриб из банки.

    Чайный гриб в чистой кипячёной воде

    Гриб промывается в чистой кипячёной воде комнатной температуры

  3. Хорошо промыть его от слизи, проглаживая поверхность пальцами.

    В дальнейшем «купание» гриба следует проводить один раз в месяц.

  4. Подготовить 3-литровую банку (или другую ёмкость) для дальнейшего содержания: тщательно помыть и обдать кипятком.
  5. Приготовить примерно 2,5 литра сладкого чёрного чая, как в прошлый раз, но уже без уксуса: 2 ст.л. чая и 200 грамм сахара заварить кипятком, охладить, тщательно процедить.

    Зелёный чай по желанию тоже можно добавить, но как и чёрный, без чаинок. Количество сахара можно уменьшить — гриб будет расти медленнее.

    Чай и сахар для гриба

    Сахар можно взвесить на весах

  6. Залить сладкий чай в банку, поместить в неё гриб, накрыть марлей.
  7. Примерно через неделю напиток можно пить. Готовность определяется по характерному шипению и газированной пене. А для гриба готовится новый сладкий чай.

    Готовый напиток

    Готовый напиток имеет характерный вид

Готовый напиток следует перелить в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике.

Готовый напиток в кувшине

Кувшин — отличная тара для готового напитка

Возможные нарушения

Если чайный гриб стоит вертикально или опускается на дно, это говорит о нарушении бактериального равновесия:

  • если с одной стороны гриба бактерии погибли, то с этой стороны гриб начнёт опускаться и может принять вертикальное положение;
  • если бактерий осталось совсем мало и они не способны удержать гриб на плаву, то он опускается на дно и со временем погибает.

Чаще всего нарушение бактериального равновесия происходит при передержке гриба в готовом напитке, который постепенно начинает перекисать. Реанимировать чайный гриб можно, заменив среду в банке свежим сладким чаем. Получив питание, гриб сам себя восстановит. Но если грибковый слой покрылся плесенью, это означает, что гриб уже умер. Его следует выкинуть, а напиток, в котором он содержался, вылить.

Видео: 3 способа выращивания чайного гриба в домашних условиях

Отзывы о чайном грибе

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. А значит, сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком.

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как вырастить чайный гриб: в домашних условиях с нуля, фото процесса выращивания, лечебные свойства, правила ухода

Многие с детства помнят вкусный и питательный напиток, получаемый при помощи чайного гриба, известного своими многочисленными целебными качествами.

Многим известно, что его можно без труда вырастить даже из небольшого фрагмента, но далеко не каждый знает, как в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля.

Самостоятельное выведение чайного гриба

История возникновения первого экземпляра удивительно и проста. Его появление оказалось случайным стечением обстоятельств: кто-то забыл в чашке недопитый сладкий чай.

И вот уже тысячи лет удивительный напиток, получаемый с его помощью, пользуется заслуженной популярностью. Ответ на вопрос, как вырастить чайный гриб самостоятельно, довольно прост: нужно обеспечить наличие особой питательной среды.

Главные ингредиенты для получения субстанции:

  • Чайная заварка;
  • Сахар;
  • Вода.

При соблюдении определенных пропорций они должны смешиваться и содержаться далее в особых условиях.

Рецепт приготовления

Существует немало рекомендаций, как вырастить чайный гриб пошагово, но самым простым и распространенным способом считается такой:

  1. Заварить некрепкий листовой чай. Лучше использовать крупный лист, так как он не дает мелких чаинок и пыли. Не рекомендуется использовать чайные пакетики, которые содержат ароматизаторы и другие искусственные вещества.
  2. Разбавить заварку водой и добавить сахарный песок из расчета 2 ст. ложки на литр. Заменители сахара использовать нельзя, потому что процесс брожения основывается только на натуральных компонентах. Полученный раствор следует остудить и процедить через марлю в стеклянную банку.

Размеры посуды выбираются в соответствии с требуемым количеством будущего напитка. Продукту для брожения потребуется воздух, поэтому заполнять сосуд следует не более чем на три четверти.

Выращивание гриба

Процесс выращивания будет успешным лишь в том случае, если будут соблюдены все необходимые условия:

  1. Достаточное количество воздуха для поддержания процесса брожения (четверть или треть банки);
  2. Благоприятная для развития комнатная температура, так как организм не растет на холоде и плохо чувствует себя на жаре;
  3. Слегка рассеянное освещение — гриб перестает развиваться в темноте и быстро портится на солнце; лучший вариант места хранения представляет собой помещение кухни.

Первые признаки образования органической массы проявятся уже через неделю: на поверхности жидкости будет заметна мутноватая пленка. Чтобы она росла и превращалась в гриб, потребуется около двух месяцев.

Правильный уход

После того как первый опыт дал результат в виде круглого желеобразного образования, следует задуматься о том, как правильно выращивать чайный гриб, чтобы он рос здоровым и полезным.

В первую очередь для него готовят сосуд, в котором он будет жить постоянно. Если любителей целебного напитка в семье много, лучше взять трехлитровую банку.

Чисто вымытую и высушенную тару заполняют на две трети сладким некрепким остывшим чаем и запускают в нее студенистую субстанцию. Чтобы грибу было комфортно, нужно оставить ему возможность дышать — отверстие прикрывается двойным слоем марли.

Тело гриба состоит из множества слоев, при помощи которых он размножается. Как только толщина субстанции превысит 5 см, можно будет аккуратно отделить тонкий слой для размножения. Нельзя отрезать ножом фрагменты от гриба, так как он может погибнуть.

Ухаживать за грибной субстанцией совсем не сложно. Достаточно выбрать для емкости светлое место, обеспечить доступ кислорода, а также регулярно осуществлять деление и мытье, обновлять питательную среду.

На представленных фото показано, как выращивать чайные грибы правильно. Наглядные примеры демонстрируют все этапы ухода.

Особенности контроля вкусовых качеств напитка

Свежий качественный напиток, полученный при помощи чайного гриба, должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и выглядеть слегка газированным.

Если его передержать, вещество начнет киснуть, постепенно превращаясь в уксус. Сразу после заправки тоже не рекомендуется пить, так как свежий чай должен попасть под воздействие и начать меняться.

Обновление жидкости рекомендуется производить два раза в неделю, сливая, примерно, половину и доливая столько же.

Отверстие банки должно быть закрыто двойным слоем марли, через которую будет проникать свежий воздух, но не смогут пробраться насекомые, желающие отложить личинки в питательной среде.

В процессе ухода следует обращать внимание на внешний вид самого гриба. Его поверхность должна быть светлой и гладкой.

Если она темнеет, покрывается плесенью или буграми, потребуется удаление испорченных слоев. Можно разделить тело гриба, выбрать здоровые участки, промыть их и определить в чистую банку со свежим чаем.

Полезные качества

Многие интересуются, можно ли выращивать чайные грибы в лекарственных целях. На самом деле, напиток, полученный при помощи особой биологической массы, имеет достаточное количество полезных свойств:

  • Улучшение обмена веществ и выведение шлаков из организма;
  • Противовоспалительное и антивирусное воздействие;
  • Устраняет угревую сыпь и оздоравливает кожу;
  • Оказывает ранозаживляющее действие;
  • Считается эффективным средством профилактики артрита и артроза.

Противопоказаний к приему напитка практически нет. Его не рекомендуют только диабетикам из-за большого количества сахара.

Напиток из чайного гриба популярен благодаря приятному вкусу, легкости изготовления и массе полезных качеств. Его преимущество состоит в простоте ухода за грибом и доступности сырья.

Фото выращивания чайного гриба

Как самому вырастить чайный гриб с нуля

Молва о традиционном русско-японском напитке чайный гриб уже достигла Америки. Всем он хорош: вкусен, полезен и даже неприхотлив в уходе. Но есть одна проблема — вырастить его с нуля сложно: он покрывается плесенью или вообще не растет. Но сегодня у вас есть возможность узнать все секреты и все-таки вырастить этот чудесный гриб.

Содержание

  • Что такое медузомицет
  • Немного истории
  • Разновидности
  • Несколько секретов приготовления
  • Как вырастить
  • Как вырастить дома
  • Вырастил сам — поделись с другим
  • Как сделать это правильно и не повредить грибок
  • Можно ли разрезать
  • Готовим целебный напиток
  • Какой стороной класть гриб в банку
  • Какие проблемы могут возникнуть
  • Полезные свойства
  • Для профилактики
  • Калорийность
  • Уход
  • Хранение
  • Видео

Что такое медузомицет

Люди, впервые увидевшие необычный гриб, растущий в банке, начинают сомневаться, действительно ли он относится к царству растений, а не к животным. Своим видом он похож на морского обитателя – медузу. Именно из-за визуального сходства он и получил такое название.

Слизистая структура, присутствие ножек (отростков) и небольшая толщина, представляют собой единый организм, обитающий в сладкой водной атмосфере.

По классификации он относится к зооглеям. В переводе на простой язык это слизистая масса, полученная в результате образования и роста микроорганизмов и клеток.

что такое медуза

Немного истории

Биография чайного гриба очень загадочна и до конца не раскрыта. Согласно некоторым хроникам, его родиной является Тибет, тогда как другие исторические факты указывают на то, что родиной медузомицета является Цейлон. Какой истории верить, решать нашим читателям.

Самое главное — даже по прошествии многих лет гриб классифицируют как лечебное зелье. «Эликсир бессмертия» или «напиток богов», как называют гриб в Китае и Индии, употребляют не только политики и знаменитости, но и обычные люди, решившие поправить свое здоровье.

Они выбирают его в кафе, покупают на аптечном складе и делают дома, выбрав наиболее подходящий для себя рецепт.

немного истории

Разновидности

Не все знают, что ученые делят чайный гриб на три вида:

Несколько секретов приготовления

Как самому вырастить чайный гриб с нуля

  1. Изучая, как правильно заливать чайный гриб, запомните главное условие полезного напитка — чистота. Грязные руки, немытая тара или некипяченая вода могут либо убить грибок либо добавить в настой вредоносные микроорганизмы.
  2. Не используйте для приготовления чайного кваса металлическую посуду (кроме нержавеющей стали), чтобы избежать химической реакции между кислотами и металлом.
  3. Не накрывайте банку крышкой, чтобы грибок мог дышать, в качестве альтернативы используйте марлю или салфетку.
  4. Банку следует хранить при температуре 25 °C, так как температура ниже 17 °C и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  5. В качестве основы для напитка не следует использовать крепкий чай, так как он угнетает рост чайного гриба.
  6. Не заваривайте чай с добавками, так как грибок может на них плохо отреагировать.
  7. Сахар — лучший подсластитель для чайного гриба. Это, пожалуй, единственный сладкий ингредиент, не вызывающий заболеваний. Если вы все же хотите что-то добавить для вкуса, то делайте это после созревания чайного кваса, через 5–10 дней. Этот процесс считается вторичным брожением и помогает получить более газированный напиток.
  8. Следует следить за тем, чтобы сахар полностью растворился в чае, и только после этого добавлять в жидкость гриб. Кристаллы сахара вызывают ожоги. Точно такой же эффект могут произвести крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена — горячий чай убьет гриб.
  9. Чайный гриб требует ухода. Время от времени промывайте «медузу» чистой водой: летом — раз в 1–2 недели, зимой — раз в месяц.
  10. Если часть тела стала коричневой, аккуратно отделите ее, промойте гриб и используйте дальше.

Как называется чайный гриб: лечебные свойства, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, для похудения, для кожи, для волос, пить —

Как вырастить

Как самому вырастить чайный гриб с нуля

Чайный гриб легко размножается делением. Каждая хозяйка может организовать на своей кухне мини-фабрику по производству этого чудодейственного средства. Так что запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и пластинкой жизнеспособного медузомицета. Из принадлежностей понадобятся: стеклянная емкость, марля, воронка и ситечко. 

Важным условием получения качественного напитка является организация рабочего места и чистота. Тщательно вымойте руки с мылом и убедитесь, что на одежде нет уличной пыли и грязи. Вся посуда должна быть стерилизована паром. Для этого можно использовать открытую кастрюлю с кипятком, пароварку или чайник.

Обдайте кипятком ложки и другие приспособления, которые вы будете использовать. Заранее подготовьте все ингредиенты.

Как вырастить дома

как вырастить комбучу

Проще всего найти людей, готовых поделиться частичкой этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб — это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме.

Разросшийся медузомицет делится, а излишки обычно отдаются другим людям, желающими поправить свое здоровье. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценную живую культуру можно получить из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

  • чай;
  • шиповник;
  • яблочный уксус.

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Самый известный способ

  1. Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Категорически запрещено использование других химических средств, так как их действие негативно скажется на образовании грибка. Емкость надо хорошо промыть, простерилизовать.
  2. Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важн, чтобы в чайном листе не было примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что не только черный, но и зеленый чай может служить основой для развития медузомицета. Экспериментируйте и выбирайте тот вариант, который подходит вам лучше всего. В полулитровый чайник можно положить 4–5 ст. л. Ждем, пока заварка немного остынет, добавляем 5–6 ст. л. сахара и размешиваем до полного его растворения.
  3. Процеживаем раствор и заливаем в подготовленную заранее банку.
  4. Накрываем ее марлей и отправляем на 1-1,5 месяца в теплое темное место.

Через 10–15 дней вы почувствуете легкий запах уксуса, исходящий из банки. После образования медузомицета он исчезнет, и на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не волнуйтесь, это не плесень.

Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, образующихся при ферментации чая и взаимодействии дрожжей и уксуснокислых бактерий. Это ваш долгожданный гриб!

как вырастить комбучу в домашних условиях

Теперь нужно аккуратно достать его чистыми руками, промыть и переложить в другую емкость. Молодой медузомицет еще слаб и нуждается в особом внимании и защите. Он теперь крайне чувствителен к любому негативному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых.

Для того чтобы он набрался сил, необходимо постоянно кормить его охлажденным сладким чаем. Не переживайте, если сначала гриб окажется на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

как вырастить комбучу в домашних условиях

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы:

  1. Готовим настой шиповника. В полулитровый термос засыпьте 4 столовые ложки плодов, залейте кипятком, плотно закройте. Оставьте на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой.
  3. Делаем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка. Хорошо промываем банку с содой.
  4. Туда же добавляем 5–6 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

Как вырастить чайный гриб из уксуса:

  1. Покупаем в магазине качественный яблочный уксус без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье нельзя добиться желаемого результата.
  2. Открываем бутылку и оставляем в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне ее образуется осадок.
  3. Готовим сладкий крепкий чай, наливаем его в банку. Вылейте туда уксус из бутылки и оставьте эту смесь еще примерно на две недели. За это время на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Вырастил сам — поделись с другим

Если вам еще посчастливилось иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценным грибом, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При правильном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.

Он может вырасти до невообразимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл.

Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

как вырастить комбучу в домашних условиях

Как сделать это правильно и не повредить грибок

Стоит помнить, что деление – травматичный процесс для грибка, поэтому к этой проблеме нужно относиться вдумчиво и внимательно. Трогать молодую субстанцию нежелательно, но если ее толщина достигла 7–8 см, можно смело приступать к размножению.

Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему нужно время, чтобы нарастить новые слои и полностью насытить настой витаминами и микроэлементами.

Правила деления:

  1. слейте всю жидкость из емкости и аккуратно чистыми руками достаньте гриб;
  2. поместите его на широкую тарелку;
  3. на ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
  4. промойте каждый отдельный слой теплой водой;
  5. верните нижнюю часть медузомицета обратно в исходную банку, а верхнюю поместите в другой сосуд с заранее приготовленным сладким чаем.

Нижняя поверхность гриба, на которой полностью сохранились нитевидные отростки, сразу начнет производство новой части целебного напитка. А вот верхней понадобится 2–3 недели.

Можно ли разрезать

Это один из самых частых вопросов, которые задают начинающие. Никогда. Медузомицет — живой организм, и такая хирургическая операция металлическими ножами, кусачками или ножницами может его повредить. Пластинки аккуратно разъединяют пальцами и только там, где они наиболее легко отходят сами.

Как самому вырастить чайный гриб с нуля

Обычно пластины легко отделяются. Если вы видите, что требуется значительное усилие, оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, дайте ему дальше расти.

Иногда медузомицеты могут размножаться самостоятельно, без посторонней помощи. Бывает, что он опускается на дно емкости, и вскоре поверх жидкости появляется прозрачная пленка.

Переложите новорожденную «малышку» в другую емкость с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

Готовим целебный напиток

как вырастить комбучу в домашних условиях

Если вы хотите получить очень полезный продукт, старайтесь соблюдать пропорции. Главное — не переборщить. Чрезмерно крупный медузомицет или очень крепкая заварка не улучшат полезные свойства напитка, а, наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

Посуду с грибом накрывать нельзя, только несколькими слоями марли. Кислород необходим для жизни, иначе он задохнется. Обвяжите горлышко банки марлей, чтобы в настой не попали мухи и другие насекомые.

Опытным ценителям вкуса и пользы чайного гриба рекомендуется иметь две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Его можно хранить в холодильнике до 180 дней.

Напиток не испортится благодаря высокому содержанию глюконовой и молочной кислот, наоборот, станет еще вкуснее по мере дальнейшего развития.

Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

  • количества жидкости;
  • объема посуды;
  • возраста и размера чайной медузы;
  • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

Как правило, через 3–7 дней настой полностью готов и его можно употреблять.

вешенка: описание гриба, виды, как выглядит, выращивание и фото

Какой стороной класть гриб в банку

Медузомицет имеет однородную структуру, состоящую из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела более плотная и гладкая, а нижняя рыхлая и волокнистая за счет скопления колонии уксуснокислых бактерий и полезных микроорганизмов.

Именно здесь происходит синтез органических кислот и превращение сладкой заварки в полезный настой. Запрещается прикасаться к зоне роста, чтобы не нарушать ее нормальную работу.

Поэтому необходимо опускать медузомицета в емкость нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить его полное взаимодействие с питательным раствором.

как вырастить комбучу

Какие проблемы могут возникнуть

Итак, мы выращиваем чайный гриб. Сейчас важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за его здоровьем. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим самые распространенные проблемы:

1 Началась расслойка медузомицета.

Скорее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделить получившуюся «детку», и грибок решил сделать это самостоятельно. В этом нет ничего плохого. Аккуратно достаньте его из емкости и отделите новообразование. Вы можете поделиться молодым медузомицетом с соседями или получить еще одну банку для приготовления вкусного напитка.

Как сделать чайный гриб дома - Собираем грибы
2 Поверхность гриба усеяна коричневыми пятнами.

Если вы неправильно насыпали сахар, это ожоги. Чтобы этого избежать, приготовьте смесь сладкого и процеженного чая вместо того, чтобы насыпать ингредиенты в баночку по отдельности.

Как вырастить чайный гриб дома - CombuTea
3 На теле гриба появилась плесень.

Причин появления плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом находится в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вовремя обнаружить проблему, необходимо срочно принять меры по оживлению грибка. Удалите поврежденный слой, а остальные хорошо промойте. Затем поместите его на ночь в прокипяченный и охлажденный уксус. Утром он очистится и наберется сил.

Как понять, что чайный гриб испортился (пропал): порванный, белый цветок, пленка, как вылечить, как оживить в домашних условиях
4 Брожение не начинается.

Проблема легко устраняется перестановкой банки с грибами в теплое место и добавлением сахара.

Как вырастить чайный гриб дома - CombuTea
5 Гриб потемнел.

Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Комбуча — Википедия

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в этом нет. Если соблюдать описанные выше правила, вскоре вы сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком, приготовленным своими руками.

Полезные свойства

Чайный гриб — это ферментация дрожжей и бактерий в сладком чае. Во время этого процесса напиток выделяет небольшое количество спирта, как в хлебном квасе или кефире, который долго бродит, а уксусная кислота придает ему легкую кислинку.

Для профилактики

Чайный гриб: как не отравиться - Экспресс газета

Медузомицеты применяют в профилактических целях для устранения различных нежелательных симптомов:

  • мигрени и головные боли;
  • гастриты и язвы, другие желудочно-кишечные заболевания;
  • патологии почек, печени, мочевыделительной системы.

Комбуча оказывает противовоспалительное действие, употребление настоя способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется использовать настой при ангине, тонзиллите, хроническом рините.

Пожилым людям гриб поможет справиться с бессонницей, сердечными болями. Регулярное употребление настоя нормализует пищеварение, утренний прием подготовит желудок к завтраку, вечерний — обеспечит дезинфекцию внутренних органов и поможет подготовиться ко сну.

Чайный гриб обеспечивает нормализацию многих процессов в организме, его употребление облегчает симптомы большого количества заболеваний.

Преимущества чайного гриба | Роскачество

Калорийность

Товар Мера Вес, г Бел, г Жир, г Анг, г Кал, ккал
черный чай без сахара 2 столовые ложки 40 0,04 0 0 0
вода 2 л 2000 г 0 0 0 0
сахар 1 шт. 160 0 0 159,52 636,8
чайный гриб 20 гр 20 0 0 0 0
Итого 2220 0 0 159,5 636,8
1 порция 185 0 0 13.3 53,1
100 г 100 0 0 7.2 28,7

Мы подготовили список рекомендаций, как приготовить чайный гриб дома.

Комбуча: как приготовить напиток дома - Чемпионат

Уход

Правильный уход – важная составляющая в сохранении свойств гриба. Если не соблюдать правильную гигиену, грибок включит защитные механизмы: впадет в сон и перестанет приносить полезный напиток.

От чего следует ограждать:

  • никотиновый дым;
  • металлические предметы — снимайте украшения перед началом работы с грибом;
  • перепады температур;
  • пыль — провоцирует заражение медузомицета;
  • насекомые — накрывайте емкость марлей.

Для нормального развития грибка обеспечьте правильные гигиенические условия: мойте руки с мылом перед работой с ним, поддерживайте в чистоте контейнеры для выращивания. Чтобы грибу было проще перерабатывать обновленную жидкость, смешивайте ее с небольшим количеством старой.

Хранение

Готовый напиток сливают, обязательно процеживают. Его разливают в стеклянные бутылки и хранят в холодильнике для дальнейшего использования в качестве освежающего напитка.

Выращивание и использование чайного гриба.

  • Если по какой-то причине вы не можете ухаживать за чайным грибом, но планируете сделать это в будущем, отправьте друга в спячку. Слейте часть жидкости из емкости, оставив меньше литра.
  •  Поместите в холодильник на нижнюю полку.
  • Периодически за ним ухаживайте, подливайте в банку немного сладкого чая, подкармливайте его.
  •  Когда вы будете готовы приготовить напиток, достаньте его из холодильника. Оставьте его в покое на день, пусть проснется.

При заваривании напитка в первый раз после спячки необходимо использовать половину указанного чайного раствора. На трехлитровую банку – 1 л настоя. Так комбуча быстрее восстановится. Промойте, как указано выше, затем приготовьте напиток, как обычно.

Видео

Как вырастить чайный гриб пошагово от А до Я! Инструкция с фото и описанием, как зародить, сколько настаивать и как приготовить

В конце прошлого века банку с чайным грибом можно было встретить у многих хозяек на кухне. Домочадцам нравился кисло-сладкий, слегка газированный напиток, который отлично утолял жажду. Ему приписывали целебные свойства. Постепенно чайный гриб терял свою популярность, но в последнее время стал вновь востребованным, всё чаще появляется на столах жителей разных стран.

Описание чайного гриба

Это живой организм — симбиоз дрожжевых грибов и бактерий. Постоянно размножается, увеличиваясь в размере. По виду напоминает гриб или плоскую медузу. Разрастаясь принимает форму ёмкости, в которую помещён.

Родом из азиатских стран. В Россию завезён в начале ХХ века из Китая. Позже попал в Германию и постепенно распространился по другим европейским странам. Сейчас уже популярен в Америке. На основе чайного гриба получается вкусный прохладительный напиток.

Выращивание чайного гриба с нуля

Чайный гриб можно завести несколькими способами. Если у ваших знакомых или родных он уже есть, можно попросить дать вам небольшой кусочек или пластину гриба, когда они будут его делить. Другой способ — купить в аптеке или магазине. Третий способ — вырастить самостоятельно. Это совсем несложно.

Из сладкого чая

Важную роль в процессе выращивания играет чистота. Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки. Стеклянную банку помыть с пищевой содой, простерилизовать паром или прожарить в духовке. Ложки подержать в кипятке. Для начала достаточно литровой банки.

Необходимые ингредиенты.

  1. Кипяток — 0,5 л.
  2. Чай сухой без добавок — 5 ч. л.
  3. Сахар — 5-7 ст. л.
  4. Уксус — 1 ст. л.
  5. Процесс выращивания гриба.
  6. Заварить чай в 0,5 л. кипятка.
  7. Дать настояться, процедить.
  8. Добавить сахар, размешать до полного растворения.
  9. Перелить в подготовленную банку, добавить уксус для защиты от плесени.
  10. Накрыть банку марлей или тонкой хлопковой тканью (для роста гриба необходим кислород).

Банку поставить в тёплое, светлое место, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура 20-25 градусов. При более низкой температуре гриб образуется медленнее.

Внимание. Для выращивания гриба можно использовать чёрный или зелёный чай. Зелёного понадобится немного меньше и вкус будет отличаться. Попробуйте оба варианта и выберите более подходящий вам по вкусу.

Примерно через 1-2 недели появится ощутимый уксусный запах из банки. На поверхности чая должна появиться тонкая плёнка. Обычно она прозрачная, но иногда бывает с небольшими белыми пятнышками. Это образовался чайный гриб. Запах уксуса быстро исчезнет. Можно долить в банку стакан холодного сладкого чая, стараясь не повредить плёнку. Постепенно она будет становиться толще. Через 1-1,5 месяца толщина должна быть около 2 мм. Это уже взрослый гриб.

Выросший чайный гриб осторожно извлекают из банки и промывают под слабой струёй воды. В заранее помытую и простерилизованную 3-х литровую стеклянную банку наливают новый приготовленный чайный раствор.

  • 2,5 литра кипятка.
  • 3 чайные ложки чая.
  • 10 столовых ложек сахара (количество сахара можно изменить по своему вкусу).

Раствор остудить и перелить в банку, осторожно опустить в него промытый чайный гриб. Накрыть банку марлей, сложенной в 4 слоя. Некоторое время гриб может лежать на дне банки. Если всё сделано правильно, он постепенно поднимется вверх. Через 3-5 дней напиток готов к употреблению.

Внимание. Если через 1,5-2 недели не образовалась плёнка на поверхности заварки, а появились очаги плесени с характерным запахом, значит чайный гриб погиб. Процесс по выращиванию придётся повторить. Помните о чистоте рук и посуды.

Из настоя шиповника

Гриб выращенный на настое шиповника полезен для профилактики простудных заболеваний. Процесс выращивания немного отличается от первого варианта.

  • Свежие или сухие ягоды шиповника 4 ст. л. насыпать в термос.
  • Залить 0,5 л. кипятка.
  • Закрыть и настаивать 5 дней.
  • Через 5 дней приготовить чайную заварку — 1 ст. л. чая на 1 стакан кипятка. Остудить и процедить.
  • Настой шиповника из термоса процедить.
  • В заранее приготовленную чистую банку вылить процеженный настой шиповника и заварку.
  • Добавить 5-7 ст. л. сахара.
  • Дальнейшие действия как в первом варианте.

Из натурального сока яблок

Для выращивания гриба подойдёт сок яблок кислых сортов, например, Антоновка. На дно чистой банки налить 0,5 л. натурального яблочного сока. Накрыть банку марлей и поставить в тёплое, тёмное место на 1,5 месяца.

По истечение срока на поверхности должен образоваться пласт гриба. Его надо достать и промыть. В другую чистую банку налить охлаждённый сладкий чай на 2/3 объёма банки, опустить в него гриб.

Уход за чайным грибом

Чайный гриб живой организм и ему нужен надлежащий уход. Доливать надо охлаждённым подслащённым чаем светло-коричневого цвета. Можно использовать спитую заварку. Не следует класть много сахара. На 1 л. достаточно 2-3 ст. л. сахара. Нельзя доливать горячий чай, на пластине может получиться ожог.

Заварку следует процедить, чтобы не осталось чаинок и кристаллов сахара. От попадания на пласт гриба частичек чая или сахара может образоваться плесень.

Периодически зимой 1 раз, а летом 2 раза в месяц пластины гриба надо промывать. Для этого в глубокую широкую посуду наливают охлаждённую кипячённую воду и кладут туда гриб. Осторожно промывают. Оставляют на воздухе «подышать» 3-5 минут, затем возвращают в напиток.

Банки также периодически надо мыть, желательно стерилизовать. Можно совмещать с мытьём грибной пластины. Надо заранее приготовить чистую банку и помытый гриб поместить в неё, залить приготовленной заваркой.

При должном уходе у вас всегда будет вкусный, полезный напиток.

Хранение чайного гриба

Банка с напитком должна стоять в тёплом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура 20-23 градуса.

Важно. Приготовленный напиток надо выпивать в течение недели, иначе он начнёт киснуть, даже разлитый по бутылкам и убранный в холодильник. Процесс брожения в холодильнике замедляется, но не прекращается.

Если не планируется какое-то время использовать чайный гриб, например, уезжаете в отпуск или длительную командировку, его можно сохранить двумя способами.

Пластину осторожно вынуть из банки, положить в чистый полиэтиленовый пакет. Поместить в холодильник, в отделение для фруктов. Процесс брожения замедлится, гриб может так храниться довольно долго. Для «оживления» гриб помещают в сладкий чайный раствор, настаивают 5-7 дней. Готовый напиток выливают. Готовят новый раствор и через 3-5 дней напиток готов к употреблению.

Высушить чайный гриб. Пластину осторожно достать из банки, промыть, положить на плоскую тарелку. Накрыть тонкой хлопчатобумажной тканью. Периодически переворачивать и следить, чтобы не было плесени. Высушенный гриб можно хранить в холодильнике (на внутренней дверце) или на полке кухонного шкафа. В сухом виде чайный гриб может храниться до 6 месяцев. «Оживляют» как в первом варианте.

Размножение чайного гриба

Делить чайный гриб можно, когда толщина слоя будет 5-7 см. Деление процесс для живого чайного гриба травматический, поэтому не следует делить его слишком часто.

  • Чистыми руками осторожно достаньте гриб из банки.
  • Положите на большую плоскую тарелку.
  • Аккуратно нащупайте место расслоения пластины и осторожно отделите, стараясь не отрывать.
  • Разделённые пласты промойте.
  • Нижний положите в банку с прежним напитком, а верхний в заранее приготовленную банку с новой сладкой заваркой.
  • Нижний слой сразу продолжит производство напитка. Отделённый верхний в новой банке будет наращивать ростковую зону 2-3 недели.

Внимание. Ни в коем случае нельзя разрезать слои ножом. Чайный гриб живой организм. Раны от ножа нанесут ему большой вред, понадобиться много времени на восстановление. Делить надо руками. Если слои не отделяются и начинают рваться, лучше оставить их на дозревание. Обычно видно, когда гриб готов к разделению, слои сами начинают расслаиваться по краям.

Польза и вред чайного гриба

Прежде всего это вкусный, в меру газированный, натуральный напиток с кисло-сладким вкусом. Хорошо утоляет жажду.

  • Польза напитка.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает печень и кишечник.
  • Повышает иммунитет.
  • Ускоряет метаболизм, способствуя похудению.
  • Минусы напитка.
  • Не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и грибковыми заболеваниями.
  • С осторожностью пить при заболеваниях ЖКТ. В период обострения болезни лучше исключить напиток или принимать в разбавленном виде.
  • Не рекомендован при повышенной кислотности желудка.
  • Личная непереносимость и аллергия (встречается очень редко).

Напиток с травами

Тем, кто любит травяные чаи, наверняка понравится настой чайного гриба с травами. Для напитка можно использовать любые ароматные и целебные травы — мяту, зверобой, душицу, чабрец и т.п.

Залить 200 г. травяного сбора горячей водой (2,5-3 л.). Оставить для настаивания на несколько часов, лучше на ночь. В готовый настой добавить по вкусу мёд, хорошо размешать, процедить. В готовый раствор опустить чайный гриб. Через 5-7 дней целебный напиток готов к употреблению.

Заключение

Для получения тонизирующего напитка не надо специальных знаний, оборудования и финансовых вложений. Имея под рукой чистую стеклянную банку, чай и сахар, можно в домашних условиях с нуля вырастить чайный гриб, с помощью которого получится вкусный напиток для всей семьи.

Фото чайного гриба

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пылесос тарга 2000 duo eio инструкция на русском
  • Бисептол внутривенно инструкция по применению цена
  • Инструкция по от при работе с бактерицидным облучателем в доу
  • Ципролет глазные капли инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Корень солодки инструкция по применению до еды или после