Как измерять процентное содержание жира с помощью калипера
1) Обнажите область живота, не следует измерять через одежду.
2) Встаньте ровно, не сутультесь.
3) Возьмите калипер в правую руку и убедитесь, что ползунок сдвинут в крайнее правое положение.
4) Место, где следует брать кожную складку, расположено на 2-3 см выше подвздошной кости. Найти подвздошную кость очень легко на ощупь
5) Положите указательный палец левой руки на самой выступающей вперёд точке подвздошной кости и сместите его на 2- 3 см кверху, а большой палец расположите ещё на 5- 7 см выше.
6) Большим и указательным пальцами левой руки мягко захватите кожную складку вместе с подкожным жиром и слегка оттяните её вперёд, отделяя от мышц.
(При большом слое подкожного жира, расстояние между большим и указательным пальцами перед взятием складки должно быть побольше).
7) Держа калипер в правой руке строго горизонтально, поднесите его к месту измерения.
Наложите концы калипера посередине между основанием и вершиной складки.
Продолжая удерживать складку левой рукой, медленно надавливайте большим пальцем правой руки на платформу калипера, пока не услышите щелчок.
Прекратите надавливать немедленно после щелчка.
9) Теперь можно отпустить калипер и кожную складку и прочитать полученное значение в окошке ползунка.
10) Верните ползунок в крайнее правое положение и произведите ещё одно измерение.
Если два полученных значения отличаются более чем на 1 мм , произведите ещё измерения,
пока при повторении не будут получаться одинаковые значения.
11) Используя полученное значение, определите по прилагаемой таблице процентное содержание жира в организме.
Советы по измерению толщины кожной складки
— Измеряйте складку на правой половине тела
— Не пользуйтесь калипером в местах с поврежденной или больной кожей.
— Что бы захватить складку правильно и без затруднений, делайте это на сухой коже, без кремов и лосьонов.
— У людей с ожирением предпочтительный метод определения жира – это измерение окружностей метрической лентой.
— Не проводите измерений после физической нагрузки или сануы, так как возможно увеличение кожной складки из-за скопления жидкости под кожей.
— Женщины не должны проводить измерения во время месячных из-за обычного в этот период набора веса.
— Для получения корректных результатов состава тела, проводите измерения в одно и тоже время суток
и с использованием одного калипера.
— Чтобы захватывать пальцами одинаковую складку необходим небольшой опыт. При первом измерении, практикуйтесь пока не получите одинаковые результаты.
Пошаговая инструкция — как измерить процент подкожного жира и измерить ваш прогресс с помощью калипера. Это один из самых точных методов измерения процента подкожного жира.
Следующее руководство расскажет вам как измерить процент жира и сухую мышечную массу с помощью калипера. Руководство содержит подробные диаграммы и инструкции. Если вам нужна помощь — вы можете задать вопрос в комментариях.
ИЗМЕРЕНИЕ ПРОЦЕНТА ЖИРА С ПОМОЩЬЮ КАЛИПЕРА.
Калипер — это устройство, которое измеряет толщину складки кожи вместе с подкожным слоем жира. Делая замеры в контрольных точках можно с высокой точностью определить общее количество жира в вашем теле.
На фотографиях показано расположение контрольных точек для измерений. Из-за расположения некоторых из них, вам понадобиться помощник, чтобы провести замеры. Важно проводить замеры как можно ближе к местам, которые показаны на фото-инструкциях. Это позволит измерить процент жира с максимальной точностью.
КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ ПРОЦЕНТ ЖИРА С ПОМОЩЬЮ КАЛИПЕРА
Чтобы правильно измерить процент жира, воспользуйтесь следующей инструкцией.
Если вы правша, оттяните складку кожи со слоем подкожного жира пальцами левой руки. Заем, взяв калипер в правую руку, поместите губки прибора возле складки, как показано на фото ниже. Губки калипера должны быть на расстоянии примерно 7-9 мм от пальцев левой руки, которые удерживают складку кожи. Продолжая удерживать складку левой рукой, медленно надавливайте большим пальцем правой руки на платформу калипера, пока не услышите щелчок.
Прекратите надавливать немедленно после щелчка. Не снимайте пальцы левой руки во время чтения показаний.
Важно удерживать кожу так, чтобы калипер измерял только толщину складок. Прекратите надавливать на платформу сразу после щелчка.
ДЕЛАЕМ ЗАМЕРЫ И ВЫЧИСЛЯЕМ ПРОЦЕНТ ПОДКОЖНОГО ЖИРА
Сделайте замеры во всех 4-х местах, как показано на фото ниже. Запишите показания калипера. Теперь вы можете определить процент жира в теле по таблице внизу страницы. Будьте внимательны — одна таблица предназначена для женщин, другая для мужчин!
Вы увидите, что данные в таблице не содержат значений суммы измерений до миллиметра или столбца для каждой возрастной группы. Если построить такую таблицу, она будет очень большой. Чтобы определить точные значения, необходимо интерполировать данные.
Например, женщина в возрастной группе 16-29 лет может иметь сумму 29 мм для четырех измерений.
Это посередине между 28 и 30 мм в таблице.
Процент жира для 28 мм составляет 18,6%, а для 30 мм- 19,5%.
Интерполяция между ними даст примерно 19,0% ( (19,5+18,6)/2).
Другим примером может служить мужчина в возрасте 40 лет с суммой 42 мм для четырех измерений.
Ссылаясь на таблицу значений для мужчин, мы находим значения для 40 мм и 45 мм.
42 мм составляет 2/5 (0,4) в интервале между 40 и 45 ( 45-40=5, 2/5=0,4).
% жира для 40 мм составляет 20,3%, а для 45 мм — 21,8%.
Две пятых интервала от 20,3 до 21,8 составляет примерно 20,9% ( ((21,8-20,3)*0,4))+20,3)=20,9).
КАК ДЕЛАТЬ ЗАМЕРЫ
Чтобы точно измерить процент жира необходимо произвести 4 замера.
Зона трицепса:
Зона трицепса. Между плечевым и локтевым суставами. Складка берется посередине задней стороны плеча, вертикально.
Зона бицепса.
Зона бицепса. Делаем замер так же, как и в зоне трицепса. Только складку формируем посередине плеча на передней стороне.
Зона лопатки (спина)
Спина под лопаткой. Место замера — чуть ниже лопатки. Обратите внимание, что складка взята под углом 45 градусов, как показано на фото.
Талия
Талия. Расположение — чуть выше подвздошного гребня, над выступом бедренной кости, немного вперед со стороны талии. Складка формируется почти горизонтально, как показано на фото.
ТАБЛИЦЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ВАШЕГО ПРОЦЕНТА СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В ТЕЛЕ.
Таблица для мужчин.
Таблица # 1 — Мужчины | |||
---|---|---|---|
% жира по сумме 4-х измерений | |||
Сумма в мм | Возраст 16-29 | Возраст 30-49 | Возраст 50+ |
20 | 8,1 | 12,1 | 12,5 |
22 | 9,2 | 13,2 | 13,9 |
24 | 10,2 | 14,2 | 15,1 |
26 | 11,2 | 15,2 | 16,3 |
28 | 12,1 | 16,1 | 17,4 |
30 | 12,9 | 16,9 | 18,5 |
35 | 14,7 | 18,7 | 20,8 |
40 | 16,3 | 20,3 | 22,8 |
45 | 17,7 | 21,8 | 24,7 |
50 | 19,0 | 23,0 | 26,3 |
55 | 20,2 | 24,2 | 27,8 |
60 | 21,2 | 25,3 | 29,1 |
65 | 22,2 | 26,3 | 30,4 |
70 | 23,2 | 27,2 | 31,5 |
75 | 24,0 | 28,0 | 32,6 |
80 | 24,8 | 28,8 | 33,7 |
85 | 25,6 | 29,6 | 34,6 |
90 | 26,3 | 30,3 | 35,5 |
95 | 27,0 | 31,0 | 36,5 |
100 | 27,6 | 31,7 | 37,3 |
110 | 28,8 | 32,9 | 38,8 |
120 | 29,9 | 34,0 | 40,2 |
130 | 31,0 | 35,0 | 41,5 |
140 | 31,9 | 36,0 | 42,8 |
150 | 32,8 | 36,8 | 43,9 |
160 | 33,6 | 37,7 | 45,0 |
170 | 34,4 | 38,5 | 46,0 |
180 | 35,2 | 39,2 | 47,0 |
190 | 35,9 | 39,9 | 47,9 |
200 | 36,5 | 40,6 | 48,8 |
Таблица для женщин.
Таблица # 2 — Женщины | |||
---|---|---|---|
% жира по сумме 4-х измерений | |||
Сумма в мм | Возраст 16-29 | Возраст 30-49 | Возраст 50+ |
14 | 9,4 | 14,1 | 17,0 |
16 | 11,2 | 15,7 | 18,6 |
18 | 12,7 | 17,1 | 20,1 |
20 | 14.1 | 18.4 | 21.4 |
22 | 15.4 | 19.5 | 22.6 |
24 | 16.5 | 20.6 | 23.7 |
26 | 17.6 | 21.5 | 24.8 |
28 | 18.6 | 22.4 | 25.7 |
30 | 19,5 | 23,3 | 26,6 |
35 | 21,6 | 25,2 | 28,6 |
40 | 23,4 | 26,8 | 30,3 |
45 | 25,0 | 28,3 | 31,9 |
50 | 26,5 | 29,6 | 33,2 |
55 | 27,8 | 30,8 | 34,6 |
60 | 29,1 | 31,9 | 35,7 |
65 | 30,2 | 32,9 | 36,7 |
70 | 31,2 | 33,9 | 37,7 |
75 | 32,2 | 34,7 | 38,6 |
80 | 33,1 | 35,6 | 39,5 |
85 | 34,0 | 36,3 | 40,4 |
90 | 34,8 | 37,1 | 41,1 |
95 | 35,6 | 37,8 | 41,9 |
100 | 36,3 | 38,5 | 42,6 |
110 | 37,7 | 39,7 | 43,9 |
120 | 39,0 | 40,8 | 45,1 |
130 | 40,2 | 41,9 | 46,2 |
140 | 41,3 | 42,9 | 47,3 |
150 | 42,3 | 43,8 | 48,2 |
160 | 43,2 | 44,7 | 49,1 |
170 | 44,6 | 45,5 | 50,0 |
180 | 45,0 | 46,2 | 50,8 |
190 | 45,8 | 46,9 | 51,6 |
200 | 46,6 | 47,6 | 52,3 |
НОРМАЛЬНЫЙ ИЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ % ЖИРА?
Мало просто измерить процент жира. Наша главная цель — опеределить, каков правильный или идеальный % подкожного жира? Это достаточно сложный вопрос. Все люди разные. Это зависит от возраста, пола и генетики. Один человек чувствует себя лучше с более высоким процентом жира в теле, другому комфортнее с более низким. Даже у спортсменов процент подкожного жира может меняться в зависимости от вида спорта. Например, пловцы лучше работают с более высоким % жира, чем бегуны. Но мы можем дать вам некоторые общие рекомендации, которые применимы к большинству людей.
Для мужчин:
Для мужчин в возрасте до 30 лет норма находится в диапазоне 9-15%, от 30 до 50 лет — норма в диапазоне 11-17%, 50 лет и старше — 12-19%. Желательно находиться на уровне верхнего предела диапазона или чуть ниже, телосложение тех, кто ближе к нижнему пределу, можно описать как худощавое.
Для женщин:
Для женщин до 30 лет нормальный процент жира в диапазоне 14-21%, от 30-50 — 15-23%, от 50 до -16-25%. Также лучше быть ближе к верхнему диапазону или чуть ниже, находясь у нижнего предела женщина выглядит худощавой.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОТЕРЮ ИЛИ РОСТ МЫШЦ
После того, как вам удалось измерить процент жира, у вас есть возможность определить потерю или рост мышечной массы. Вы можете узнать вашу «сухую массу» путем измерения % жира и веса вашего тела. Так как мышечная ткань является составляющей сухой массы, которая подлежит изменениям более всего, изменения в весе нежирного тела — это главным образом изменения в весе мышц.
Прежде всего необходимо взвеситься на точных весах. Это даст возможность рассчитать вес сухой массы. Через определенный период на диете или работы по тренировочной программе необходимо повторить измерения. Изменение веса тела с учетом изменений % жира позволит определить рост и или потерю мышечной массы.
Пример для мужчин:
Мужчина весит 95 кг. Процент жира -30%. Умножаем 95 кг на 30% и получаем 28,5 кг, это вес жира, который содержится в теле. Вычитаем 29 кг из 95 кг и определяем — сухая масса составляет 66,5 кг. Через месяц регулярных тренировок и правильного питания его вес снизился до 88 кг. Процент жира — до 25%. Определяем 25% от 88 кг и получаем 22 кг. Это вес жира в теле. Вычитаем это из 88 кг веса тела и узнаем, что его сухая масса составляет 66 кг. Это значит, что он потерял 0,5 кг мышечной массы, потеряв 6,5 кг жира. Это очень хороший результат.;И означает, что его диета и программа упражнений работают очень хорошо для него.
ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСЧЕТОВ:
До:
Содержание жира = 30% и Общий вес = 95 кг
95*0,30 = 28,5 кг, 95-28,5 = 66,5 кг сухая масса
После:
Содержание жира = 25% и Общий вес = 88 кг
88*0,25 = 22 кг, 88-22 = 66 кг сухая масса
Итог:
66,5 — 66 = 0,5 кг — снижение сухой масса
28,5 — 22 = 6,5 кг — потеря жира
Пример для женщин:
Начальный вес 68 кг. Процент жира -30%. Умножаем вес тела на 30% и получаем 20,4 кг жира в теле. Вычитаем это значение из 68 кг веса тела и получаем сухую массу 47,6 кг. После месяца низкокалорийной диеты вес снизился на 9 кг. Общий вес составил 59 кг. Новые измерения показали 27% жира. Снова умножаем общий вес на 27% (это 15,9 кг жира) и вычитаем из веса тела — получаем 43,1 кг сухая масса. Таким образом сухая масса снизилась на 4,5 кг. Потеря жира — 4,5 кг. То есть за время диеты женщина потеряла столько же мышц, сколько и жира. Это значит, что выбранная диета не очень подходит для нее и требует корректировки. Также необходимо подобрать правильную программу тренировок.
ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСЧЕТОВ:
До:
Содержание жира = 30% и Общий вес = 68 кг
68*0,30 = 20,4 кг, 68-20,4 = 47,6 кг сухая масса
После:
Содержание жира = 27% и Общий вес = 59 кг
59*0,27 = 15,9 кг, 59-15,9 = 43,1 кг сухая масса
Итог:
47,6 — 43,1 = 4,5 кг — снижение сухой масса
20,4 — 15,9 = 4,5 кг — потеря жира
Те, кто за годы бездействия потеряли мышцы и набрали жир, могу фактически увеличить мышечную массу и при этом избавиться от лишнего жира. Например — мужчина 68 лет, 70 кг. Измерения калипером показали 28% жира. Это 19,6 кг жира и 50,4 кг сухой массы. В течение 4 месяцев он регулярно тренируется, в том числе поднимает тяжести, и соблюдает режим здорового питания. После 4-х месяцев он весит 68 кг. Процент жира снизился до 18%. Умножая вес на процент жира получаем 12,2 кг жира. Вычитаем это значение из 68 кг и получаем 55,8 кг . Сухая масса увеличилась на 5,4 кг. Другими словами, мужчина нарастил 5,4 кг мышечной массы, потерянной ранее, и избавился от 7,4 кг жира.
ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСЧЕТОВ:
До:
Содержание жира = 28% и Общий вес = 70 кг
70*0,28 = 19,6 кг, 70-19,6 = 50,4 кг сухая масса
После:
Содержание жира = 18% и Общий вес = 68 кг
68*0,18 = 12,2 кг, 68-12,2 = 55,8 кг сухая масса
Итог:
55,8 — 50,4 = 5,4 кг — рост сухой масса
19,6 — 12,2 = 7,4 кг — потеря жира
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС ПРИ ЖЕЛАЕМОМ ПРОЦЕНТЕ ЖИРА
Если вы знаете свой вес и смогли точно измерить процент жира, можно определить каким должен быть ваш вес для любого % подкожного жира. Это можно сделать с помощью простых вычислений. Вычтем существующий % жира из 100 и разделим это значение на 100 минус желаемый % жира. Умножим полученное значение на ваш нынешний вес — это даст вам значение желаемого процента жира в теле. Например — женщина весит 65 кг, % жира составляет 32 %. Она хочет снизить содержание жира до 21%, и хочет узнать, сколько она будет весить при этом. Вычитаем 32 из 100, получаем 68. Вычитаем 21 из 100 — получаем 79. 68 делим на 79 — равно 0,86. Умножаем 65 кг на 0,86 — получаем желаемый вес 56 кг.
То есть, чтобы снизить содержание жира в организме до 21%, она должна потерять 9 кг. ВАЖНО — приведенная формула работает только в том случае, если человек сбрасывает лишний вес таким образом, чтобы сохранить мышечную ткань. Это можно сделать с помощью правильных тренировок и рационального питания. Если снижать вес в основном за счет низкокалорийной диеты за короткий промежуток времени, тогда мышечная ткань также будет потеряна, а тогда ваш идеальный вес с учетом желаемого% жира будет соответственно меньше.
ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСЧЕТОВ:
Содержание жира = 32%, Желаемый % жира = 21%, и Вес на данный момент = 65 кг
100-32 = 68
100-21 = 79
68:79 = 0,86
Желаемый вес = 65*0,86 = 56 кг
Второй пример — мужчина, тренирующийся с отягощениями. В настоящее время весит 90 кг, 21 процент жира. Цель — 5 % жира в теле. Какой вес будет идеальным для достижения желаемой формы тела ?
Содержание жира = 21%, Желаемый % жира = 5%, и Вес на данный момент = 90 кг
100-21 = 79
100-5 = 95
79:95 = 0,83
Желаемый вес = 95*0,83 = 75 кг
90 — 75 = 15 кг
И так — для достижения содержания жира в теле на уровне 5% необходимо получить «сухую массу» 75 кг. Регулярно контролируя % жира, выполняя правильные тренировки и соблюдая диету , вы сможете узнать — избавляетесь ли вы от лишнего жира или теряете с таким трудом полученную мышечную массу.
Теперь у вас есть вся необходимая информация, которая позволит вам измерить процент жира, контролировать содержание жира в теле и состояние мышечной массы. Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться свои опытом — напишите об этом в комментариях внизу страницы.
ЗАКАЗАТЬ КАЛЛИПЕР С ДОСТАВКОЙ ПО БЕЛАРУСИ
Успехов вам в построении красивого и здорового тела !
Задавайте вопросы. Делитесь результатами. Комментируйте. Ставьте «лайки».
Мы с удовольствием ответим на вопросы и вместе сделаем еще один шаг к достижению цели.
Спасибо вам за то, что вы с нами.
Точным показателем сбалансированности вашего тела является не соотношение веса к росту, а соотношение объёмов жира и мышц. Причём определить этот показатель можно и в домашних условиях, благодаря такому несложному инструменту, как калипер.
Что такое калипер?
Калипер – это похожий на штангенциркуль инструмент, с помощью которого определяется объём подкожного жира. Для его определения необходимо сравнить полученные результаты измерения со специальной таблицей, содержащей в себе информацию о соотношении толщины жировой ткани к мышцам организма. По сравнению с электронными весами, данный способ более точен, поскольку он основывается не на усреднённых показателях (роста и массы тела), а на конкретных измерениях толщины расположенной под кожей прослойки жира на нескольких участках тела.
И при похудении очень важно знать первоначальный индекс масс тела. Ведь сам смысл похудения заключается в избавлении от лишней жировой ткани, с параллельным укреплением мышц. И калипер поможет предельно точно установить объём жиров в организме, на основании чего уже можно будет подобрать конкретную методику похудения.
Как правильно произвести измерения?
Проведение замеров при помощи калипера не отличается сложностью и выполняется следующим способом:
- Нужно стать ровно и найти точки, указанные в статье ниже. Таких точек несколько, и для получения точных данных при расчёте необходимо использовать все.
- Защепить кожу вместе с жиром на этом месте.
- Приложением к получившейся складке калипера измерить её толщину.
- Повторить процедуру на следующей точке.
Важно! Для получения максимально соответствующих реальной картине результатов замеры калипером необходимо проводить во всех точках тела. Это связано с тем, что в различных участках тела толщина жировой прослойки существенно отличается.
Сбор данных
Полученные результаты замеров в миллиметрах необходимо сопоставить с вашим ростом и весом. Затем, с помощью специальной таблицы вычислить процентное соотношение жиров в вашем организме и определить, к какой зоне относится данный показатель: к низкой, средней или высокой.
В каких точках производить измерения?
Для приближения итогового результата замеров к реальному, нужно снять показания со всех точек, расположенных в разных частях тела. Так, толщину складки нужно заменить:
- в средней части трицепса;
- посередине бицепса;
- немного ниже лопатки;
- в районе талии.
Рассмотрим подробнее процедуру проведения замеров с применением калипера.
Трицепс
Искомая точка расположена на равноудалённом расстоянии от локтя и плеча. Для замера необходимо сформировать вертикальную складку в задней части трицепса.
Лопатка
Для расчётов нужно сформировать складку несколько ниже лопатки, расположенную под углом в 45 градусов относительно позвоночника.
Талия
Здесь горизонтальная складка формируется чуть выше выпирающей кости таза.
Бицепс
Замеры этой части аналогичны замерам трицепса, просто складка формируется в передней части руки.
Таблица для расчёта процента жировой массы
На основе опубликованных в таблице данных и приложения к ним полученных при измерении калипером результатов можно установить содержание в организме жира. Стоит отметить, что окончательные результаты разнятся не только в зависимости от пола, но и от возраста.
Для мужчин
В приведённой таблице указано значение процентного соотношения жира и мышц для мужчин.
Для женщин
Из этой таблицы можно определить процентное соотношение содержащегося в организме жира для женщин.
Какой стандартный % жира?
Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно. Всё зависит от пола, возраста, конституции тела, генетических факторов. К тому же при регулярной нагрузке только на одну часть тела величина измеренной калипером жировой прослойки может быть небольшой, но при этом процентное соотношение жиров к мышцам может быть высоким. Существуют обобщённые данные, на которые следует полагаться при расчётах:
- Для мужчин моложе 30 лет оптимальная доля жира составляет 9–15%, 30–50 лет — 11–17%, для мужчин старше 50 лет — 12–19%.
- Для женщин моложе 30 лет оптимальные значения — 14–21%, от 30 до 50 лет — 15–13%, старше 50 лет — 16–25%.
Нормой считается, если реальные показатели для конкретной возрастной группы находятся в указанных пределах и не превышают верхнее значение.
Как сделать заказ?
Для покупки калипера в нашем интернет-магазине поместите выбранный вами товар в корзину и далее следуйте рекомендациям сайта. Оплата осуществляется за безналичный расчёт, доставка товара возможна в любой регион России. Остались вопросы? Свяжитесь с нашими специалистами, и они охотно проконсультируют вас относительно особенностей и правил выбора специальных инструментов и оборудования.
Оценка сбалансированности тела не строится на взаимосвязи веса и роста, она определяется соотношением объемов жировой и мышечной ткани. Причем для определения этого показателя необязательно проходить подводное взвешивание, сканировать тело инфракрасным светом или покупать «умные» весы. Провести измерения возможно в домашних условиях при помощи несложного инструмента – калипера.
Как работает калипер
Складной калипер – механическое устройство, внешне напоминающее штангенциркуль или щипцы. Прибор измеряет толщину складки кожи в определенных зонах тела, на этом и построен принцип его работы. Для замеров подходят складки на задней стороне плеча (трицепсе), на бицепсе, спине, животе и в других местах. Полученный показатель толщины складки в миллиметрах соотносят по таблице калиперометрии со своим полом и возрастом, и узнают процент жира в теле. Согласно обобщенным данным, оптимальная доля жира для мужчин:
- моложе 30 лет – 12-23 %;
- в возрасте 31-49 лет – 13-26 %
- старше 50 лет – 16-28 %.
Для женщин:
- моложе 30 лет – 17-28 %;
- в возрасте 31-49 лет – 19-31 %;
- старше 50 лет – 21-33 %.
Как измерить жировую прослойку правильно
Встаньте прямо. Если Вы правша, пальцами левой руки оттяните в нужной области складку кожи со слоем подкожного жира. Затем, взяв калипер в правую руку, поместите губки прибора по обе стороны от складки, на расстоянии не более 10 мм от пальцев левой руки, удерживающих кожу. Медленно надавите на платформу калипера, пока не услышите щелчок, как только он возник – считайте показания со шкалы.
В каких зонах производить измерения?
Купить медицинский калипер можно как для самостоятельных измерений, так и для контроля тела с посторонней помощью. Толщину складки измеряют:
- в средней части трицепса – на равноудаленном расстоянии от локтевого и плечевого сустава, складка защепляется пальцами посередине задней стороны плеча;
- посередине бицепса – контрольная точка также располагается между локтем и верхней линией плеча, но складка берется спереди;
- на спине – складка формируется несколько ниже выступающего края лопатки под углом в 35-45° относительно линии позвонков;
- на животе – чуть выше выпирающей косточки таза, над выступом бедренной кости складка берется практически горизонтально, один конец ее должен быть немного ниже и направлен в сторону паха.
Главная » Похудение » Как определить процентное содержание жира в организме с помощью калипера
Как определить процентное содержание жира в организме с помощью калипера
Эта подробная инструкция объяснит вам, как определить процент жира в организме и как контролировать свой прогресс с помощью калипера – прибора для измерения толщины кожной складки. Данный метод является наиболее точным способом измерения содержания жира в организме.
Данная инструкция должна помочь вам научиться определять процентное содержание жира в организме с помощью калипера. Она включает в себя подробные таблицы и диаграммы. Все возникшие вопросы вы можете задать в комментариях к статье.
Содержание
- Определение процента жира с помощью калипера
- Как правильно произвести измерения
- Сбор данных и вычисление процента жировой прослойки
- В каких точках производить измерения
- Таблица для расчета процента жировой массы
- Для мужчин:
- Для женщин:
- Каков нормальный или идеальный процент жира?
- Как определить потерю или рост мышц
- Как определить вес при определенном проценте жира
Определение процента жира с помощью калипера
Калипер – прибор, предназначенный для измерения толщины кожной складки. Проведя измерения в ключевых местах, можно довольно точно определить общий процент содержания жира в организме, а также оценить процент подкожного жира.
На рисунках показаны места, где необходимо проводить измерения. Вам необходимо будет обратиться к кому-нибудь за помощью, так как самостоятельно вы не сможете дотянуться до всех указанных точек. Очень важно проводить измерения максимально близко к месту указанному на рисунке.
Как правильно произвести измерения
Если вы правша, левой рукой осторожно сожмите кожно-жировую складку в месте замера. Правой рукой разместите наконечники калипера как показано на рисунке ниже. Наконечники должны располагаться на расстоянии 7,5 миллиметров от пальцев левой руки, которой вы продолжаете сжимать кожно-жировую складку. Отпустите рычаг калипера так, чтобы рычаги сжали кожную складку. Держите кожно-жировую складку левой рукой на протяжении всех измерений.
Важно держать складку кожи руками, чтобы калипер измерил только толщину данной складки. Вы можете заметить, что сразу после защипывания, калипер может «поползти», через пару секунд «ползание» замедлится, тогда то и необходимо фиксировать измерение. Прежде чем отпускать калипер, необходимо зафиксировать измерение на шкале.
Сбор данных и вычисление процента жировой прослойки
Проведите измерения во всех четырех точках, изображенных на картинках ниже, и зафиксируйте полученные данные на шкале калипера. Не важно в каком порядке, сложите все четыре полученных значения. Процент жировой прослойки вы можете определить по таблице, расположенной в конце инструкции. Обратите внимание, данные для женщин и для мужчин отличаются, поэтому не перепутайте.
Также возможно вы заметили, что проценты указаны не для каждого миллиметра. Это связано с тем, что в таком случае таблица выйдет слишком большой. Чтобы получить точное значение, вам необходимо интерполировать соседние значения. Например, сумма измерений для женщины в возрастной группе 16-29 лет составила 29 миллиметров. Это между 28 и 30 миллиметрами в таблице. Процент жира при 29 мм -18,6%, при 30 – 19,5%. Таким образом, для 29 мм процент составит 19,0%. Другой пример, мужчина 40 лет, общая сумма измерений 42 мм. В таблице указаны значения для складки размером 40 и 45 мм. 42 это 2/5 между 40 и 45. Процент жира для 40 – 20,3%, для 45 – 21,8%. 2/5 между 20,3 и 21,8 составляет примерно 20,9%.
В каких точках производить измерения
Трицепс (задняя часть плеча):
Точка находится ровно посередине между плечевым и локтевым суставом. Складка берется в вертикальном направлении непосредственно по центру задней части плеча.
Бицепс (передняя часть плеча):
Измеряется точно так же, как и трицепс, только в этом случае складка берется на передней части плеча.
Лопатка:
Чуть ниже лопатки. Складка берется под углом 45 градусов, как показано на рисунке.
Талия:
Чуть выше подвздошной кости, и тазовой кости. Складка берется почти горизонтально, как показано на рисунке.
Таблица для расчета процента жировой массы
Теперь осталось определить процент жира в организме по таблицам.
Для мужчин:
Мужчины | |||
% жира от суммы измерений во всех 4 точках | |||
Сумма в мм | Возраст 16-29 | Возраст 30-49 | Возраст 50+ |
20 | 8.1 | 12.1 | 12.5 |
22 | 9.2 | 13.2 | 13.9 |
24 | 10.2 | 14.2 | 15.1 |
26 | 11.2 | 15.2 | 16.3 |
28 | 12.1 | 16.1 | 17.4 |
30 | 12.9 | 16.9 | 18.5 |
35 | 14.7 | 18.7 | 20.8 |
40 | 16.3 | 20.3 | 22.8 |
45 | 17.7 | 21.8 | 24.7 |
50 | 19.0 | 23.0 | 26.3 |
55 | 20.2 | 24.2 | 27.8 |
60 | 21.2 | 25.3 | 29.1 |
65 | 22.2 | 26.3 | 30.4 |
70 | 23.2 | 27.2 | 31.5 |
75 | 24.0 | 28.0 | 32.6 |
80 | 24.8 | 28.8 | 33.7 |
85 | 25.6 | 29.6 | 34.6 |
90 | 26.3 | 30.3 | 35.5 |
95 | 27.0 | 31.0 | 36.5 |
100 | 27.6 | 31.7 | 37.3 |
110 | 28.8 | 32.9 | 38.8 |
120 | 29.9 | 34.0 | 40.2 |
130 | 31.0 | 35.0 | 41.5 |
140 | 31.9 | 36.0 | 42.8 |
150 | 32.8 | 36.8 | 43.9 |
160 | 33.6 | 37.7 | 45.0 |
170 | 34.4 | 38.5 | 46.0 |
180 | 35.2 | 39.2 | 47.0 |
190 | 35.9 | 39.9 | 47.9 |
200 | 36.5 | 40.6 | 48.8 |
Для женщин:
Женщины | |||
% жира от суммы измерений во всех 4 точках | |||
Сумма в мм | Возраст 16-29 | Возраст 30-49 | Возраст 50+ |
14 | 9.4 | 14.1 | 17.0 |
16 | 11.2 | 15.7 | 18.6 |
18 | 12.7 | 17.1 | 20.1 |
20 | 14.1 | 18.4 | 21.4 |
22 | 15.4 | 19.5 | 22.6 |
24 | 16.5 | 20.6 | 23.7 |
26 | 17.6 | 21.5 | 24.8 |
28 | 18.6 | 22.4 | 25.7 |
30 | 19.5 | 23.3 | 26.6 |
35 | 21.6 | 25.2 | 28.6 |
40 | 23.4 | 26.8 | 30.3 |
45 | 25.0 | 28.3 | 31.9 |
50 | 26.5 | 29.6 | 33.2 |
55 | 27.8 | 30.8 | 34.6 |
60 | 29.1 | 31.9 | 35.7 |
65 | 30.2 | 32.9 | 36.7 |
70 | 31.2 | 33.9 | 37.7 |
75 | 32.2 | 34.7 | 38.6 |
80 | 33.1 | 35.6 | 39.5 |
85 | 34.0 | 36.3 | 40.4 |
90 | 34.8 | 37.1 | 41.1 |
95 | 35.6 | 37.8 | 41.9 |
100 | 36.3 | 38.5 | 42.6 |
110 | 37.7 | 39.7 | 43.9 |
120 | 39.0 | 40.8 | 45.1 |
130 | 40.2 | 41.9 | 46.2 |
140 | 41.3 | 42.9 | 47.3 |
150 | 42.3 | 43.8 | 48.2 |
160 | 43.2 | 44.7 | 49.1 |
170 | 44.6 | 45.5 | 50.0 |
180 | 45.0 | 46.2 | 50.8 |
190 | 45.8 | 46.9 | 51.6 |
200 | 46.6 | 47.6 | 52.3 |
Каков нормальный или идеальный процент жира?
Каков нормальный или идеальный процент жира? Наверное, это самый сложный вопрос. У каждого человека свой идеальный процент. Это зависит от возраста, пола и наследственности. Кроме того желаемый процент подкожного жира для спортсменов варьируется в зависимости от вида спорта. Например, пловцы выступают лучше при более высоком проценте содержания жира в организме, чем бегуны. Но некоторые обобщенные данные, правдивые для каждого человека, все же есть.
Для мужчин:
Для мужчин в возрасте до 30 лет нормальная доля жира – 9-15%, в возрасте от 30 до 50 – 11-17%, старше 50 – 12-19%. Необходимо оставаться в рамках или ниже верхнего предела.
Для женщин:
Для женщин в возрасте до 30 лет нормальная доля жира – 14-21%, возрасте от 30 до 50 – 15-23%, старше 50 – 16-25%. Необходимо оставаться в рамках или ниже верхнего предела.
Следует отметить, что представленные диапазоны являются не средними, а желательными показателями для жителей США и Великобритании. Настоящий средний уровень содержания жира в организме намного выше нормы, так как в последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих избыточным весом.
Как определить потерю или рост мышц
Измерение потери или набора мышечной массы – одна из самых важных областей, где можно использовать полученные данные о жировой прослойке. Зная процент содержания жира и вес можно легко определить вес «тощей массы тела». Так как мышечная ткань является составляющей мышечной массы, изменение «тощей массы» бывает вызвано изменением мышечной массы.
Для того чтобы определить тощую массу, необходимо максимально точно произвести измерения жировой прослойки и веса тела. После диеты или тренировки измерения необходимо повторить. Любое изменение мышечной массы отражает, сколько мышц вы потеряли или набрали.
Пример для мужчин:
Например, мужчина весом 95 килограмм, процент жира 30%. Умножаем 95 кг на 30%, получаем 28,5 кг – вес жира, содержащегося в организме. Отнимем 28,5 от 95 и получим 66,5 – тощую массу. После месяца регулярных тренировок и правильного питания его вес снизился до 88 килограмм, а процент жира до 25% (22 кг). Таким образом, теперь его тощая масса составляет 66, то есть за месяц он потерял 500 грамм мышц и 6,5 килограмм жира. Отличный результат, свидетельствующий о том, что он выбрал верную программу тренировок и питания.
В виде формул все вычисления будут выглядеть следующим образом:
До:
Жировая масса = 30% и Вес тела = 95 кг.
95 x 0,30 = 28,5 кг. 95 – 28,5 = 66,5 кг. тощей массы
После:
Жировая масса = 25% и Вес тела = 88 lbs
88 x 0,25 = 22 кг. 88 – 22 = 66 кг. тощей массы
Разница:
66,5 – 66 = 0,5 кг. потеря мышечной массы
28.5 – 22 = 6,5 кг. потеря жира
Пример для женщин:
Женщина весом 68 килограмм, процент жира 30%. Жировая масса составит 20,4 кг. Отнимаем полученное число от ее 68 килограмм вес и получаем 47,6 кг тощей массы. После месяца низкокалорийной диеты она потеряла 10 килограмм и теперь ее вес 58, а процент жира 27% (15,6 кг.). Тощая масса – 42,4 кг. Таким образом, потери мышечной массы составили 5,2 кг, а жира – 4,8 кг. Из этого следует, что она потеряла практически равное количество мышечной ткани и жира, что свидетельствует о неправильно выбранной программе по снижению веса.
В виде формул все вычисления будут выглядеть следующим образом:
До:
Жировая масса = 30% и Вес тела = 68 кг.
68 x 0,30 = 20,4 кг. 68 – 20,4 = 47,6 кг. тощей массы
После:
Жировая масса = 27% и Вес тела = 58 кг.
58 x 0,27 = 15,6 кг. 58 – 15,6 = 42,4 кг. тощей массы
Разница:
47,6 – 42,4= 5,2 кг. потеря мышечной массы
20,4 – 15,6 = 4,8 кг. потеря жира
Люди, потерявшие много мышц и набравшие много жира из-за низкой активности, на самом деле могут одновременно вернуть потерянные мышцы и сжечь жир. Например, мужчина 68 лет, вес 70 кг. Сумма измерений, проведенных с помощью калипера, свидетельствует о 28% жира. Это 19,6 килограмм жира и 50,4 кг тощей массы. За 4 месяца активных силовых тренировок и правильного месяца его вес снизился до 68 кг, а процент жира до 18%. Таким образом, жировая масса составила 12,2 кг, а тощая масса 55,8 кг. То есть за 4 месяца он скинул 7,4 кг жира и набрал 5,4 кг мышц.
Схематично:
До:
Жировая масса = 28% и Вес тела = 70 кг.
70 x 0,28 = 19,6 кг.70 – 19,6 = 50,4 кг. тощей массы
После:
Жировая масса = 18% и Вес тела = 68 кг.
68 x ,18 = 12,2 кг.68 – 12,2 = 55,8 кг. тощей массы
Разница:
55,8 – 50,4 = 5,4 кг. набор мышечной массы
19,6 – 12,2 = 7,4 кг. потеря жира
Как определить вес при определенном проценте жира
Если вы знаете свой нынешний вес и процент содержания жира в организме, то вы можете определить, какой у вас будет вес при том или ином проценте жировой прослойки. Это довольно легко вычислить. Во-первых, вычтете ваш нынешний процент жира от 100 и разделите это на 100 минус желаемый процент жира. Умножьте полученное число на ваш нынешний вес, и вы узнаете свой вес при определенном проценте жировой прослойки. Например, женщина 66 кг, процент жира 32%. Ее цель 21% процент жира и она хочет узнать каков при этом будет ее вес. Отнимаем 32 от 100 и получаем 68. 21 от 100 равняется 79. 68 делим на 79, получаем 0,86. Умножаем 66 на 0,86 и получаем желаемый вес – 56,8 кг.
Таким образом она узнала, что для того чтобы жировая прослойка составила 21% ей нужно сбросить около 10 кг. Но данная формула работает при условии, если человек не будет терять мышечную массу. Этого можно избежать с помощью правильных тренировок и диеты. Если потеря веса происходит вследствие низкокалорийной диеты, то будет также снижаться и мышечная масса и вес для определенного процента жира будет еще ниже.
Схематично:
Процент жира = 32% ~ Желаемый процент жира = 21% ~ Нынешний вес = 66 кг.
100 – 32 = 68
100 – 21 = 79
68 ÷ 79 = 0.86
Возможный вес = 66 x 0.86 = 56,8 кг.
Еще один пример, человек, занимающийся силовыми видами спорта, нынешний вес 91 кг, процент жира 21%, желаемый процент жира 5%. Сколько ему необходимо весить, чтобы добиться этой цели?
Процент жира = 21% ~ Желаемый процент жира = 5% ~ Нынешний вес 91 кг.
100 – 21 = 79
100 – 5 = 95
79 ÷ 95 = 0.83
91 x 0.83 = 75,5
91– 75,5= 15,5 кг.
Таким образом, чтобы иметь процент жира 5% ему необходимо избавиться от 15,5 кг жира, а тощая масса должна составлять 75,5 кг. Проверка содержания подкожного жира позволит ему проверить происходит ли потеря с трудом набранной мышечной массы на пути к поставленной цели или нет.
На это информация о том, как измерят и контролировать процент жира и тощую массу заканчивается. Если вы хотите обсудить один из представленных пунктов или не согласны с чем-то, то ждем ваших вопросов и замечаний в комментариях.
Источник:
https://www.muscleandstrength.com/tools/measure-bodyfat