Карпаты 12 газовая плита температура духовки инструкция фото

Руководство. Инструкция. Паспорт. Бытовая газовая плита Карпаты 12. Румыния. 1984 г.

TaganrogPickup

Russia₽100

PaymentBank card

Внимательно смотрите на фото и читайте описание товара.

Все вопросы по цене и состоянию лотов решаются ДО СОВЕРШЕНИЯ ПОКУПКИ !

Покупатель первый выходит на связь.

Товар отправляю после 100% предоплаты на карту Сбербанка.

Время оплаты — ТРИ ДНЯ.

Вышлю в течении недели. Небольшие лоты вышлю почтой. Габаритные предметы — только транспортной компанией.

В зависимости от расстояния и габаритов груза цена за доставку может корректироваться.

New or secondhandSecondhand

Quantity1 pc.

Usually responds within 2 hours

41 views

Item 280653868. Posted at

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, подробно как пользоваться данной духовкой. Никогда раньше с газовыми сталкиваться не приходилось, тем более с такими древними. . что это за цифры на дверце, как включить свет, как понять какая температура и т. д.

                    ПРЕдПРИЯТИЕ .23 АВГУСТА"
Г. САТУ-МАРЕ
С.Р. РУМЫНИЯ
БЫТОВАЯ ГАЗОВАЯ 4-Х
КОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА
С ДУХОВЫМ
ШКАФОМ
МОДЕЛЬ Е 426
ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКUИЯ
ПО ЭКСПЛ.УАТАUИИ


ВНИМАНИЕ! Перед эксплуатацией плиты необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями изложенных, в настоящей инструкции. Плита изготовлена для работы на природном газе. Для перехода на сжиженный газ надо з 'менитъ сопла горелок, регулировать положение "экономично" у всех кранов и поправлять горение с помощью регуляторов воздуха горелок. Эту операцию может производить только работник газового хозяйства. 1. ВВЕДЕНИЕ Настоящая инструкция удостоверяет гарантирование предприятием-изготовителем, основные параметры плиты и включает техническое описание и инструкцию по эксплута­ ции, содержащие сведения необходимые для ознакомления с устройством и работой плиты. 11. НАЗНАЧЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА плиты. Бытовая газовая четырех-конфорочная плита с духовым шкафом "Карпаты 17" /модель Е-426/ предназначена дл я приготовления пищи . 1. Плита может работать: а) на природном газе с номинальным давлением 1274 Па и номинальной теплото~i сгоранин, ккал/ час 8500±425. б) на сжю1>енном газе с номинадьным давдение111 2940 Па и номиналной теплотой, ю<ал/час 23 000 ±'1150. -1-
2. Номина.1ьная тепловая нагрузна горелки стола : ЗХ1,7 kW 1 ~/О,() kW 3 . Номинальная тепловая нагрузка горешш духового ШIафа, дv ~. 7 kW 4 . Диаметр сопла в мм: а) сопла горелки стола для природного газа: эх1.20 мм 1хп,10 шr б) сопла горелки духового шкафа для природного газа: 1,60 мм в) сопла горелки стола для сжиженного газа: ЗХО,75 мм 1ХО,45 мм г) сопла горелки духового шкаф а длн сжищенного газа: 0,95 мм 5. Размеры плиты : высота 8;)0±5 мм ширина 500±5 . ММ глубина 550±5 мм 6. Размеры стола : 485Х485 мм 7. Обьем духо rюго шкафа: высота :320 мм ширина :1so мм ГJ1убина 410 M:'l-1 8. Присоедините.lr,ные ра :н1еры : а) высота от по.1а :10 оси щнrсое::~;шппе:1ьной части 770 ::111 б) размер прщ:ое.11нш·те.1ьноrо газопров():щ 11'2." 9. Коеффициент по:1е:шого ;:еiiстннн Г()релок ПР :.1енее 57% 10. Вес плиты: 42 Ю'. Бытовая 4-х Г()релочнсш п.1ита "lарпаты 11 " выно;r­ нена ввиде тумбы со встроенным ~ухолы'r ншаф•Jf. lТ.11па имеет сто.1 обору::~;он:н1ный 4 - чн Г•;р ••.нио111 . 11p• •B•1:r•) 'lll•·if решеткой и 1,рышко~i.
·'' Духовой шкаф оборудован горелкой, противниями для жарения и выпечки, решеткой. Дверка духов.hи , имеет смо­ тревое панорамное стекло для удобства наблюдения при приготовлении пиши, а также, металлический термометр, для указания температур в духовке. Ручки hранов горелок выдведены на линевую стороп у распределительного кранового шитка. Распределение основных деталей и узлов указанно на рис. 1 11 J'нс . 1. 1 2 з 19 20 9 2422232110 -3-
1. J'ры11ша п:шты: 2. Горелна стола 3. Регулнтор воадуха .,, Боновал стенна 5. Нронштейf! горелок 6. Протиnень дшr выпечки 7. Противень ДJIЯ жарениn 8 . Дно духового шкафа 9. Двер1<:~. духового щ1;афа 10. Нншняn дверка 11. Пгненоi liO.' rпa•1P,i; 12 . Про 110J10чнал решет на сто.: ~ а 13. Рабочий стол /лоддон/ 14. Щитон нрановый 15. Ручна нрг.на горелни духового шнафа 16. Руч~;а нрана конфорочных гор елон 17. Решетна прово:rочнал духового шнафа 18, Боновал стенка духового шнафа 19. Заслонна духоного шнафа 20. Горелна духового шнафа 21. Смотревое панорамное стен.10 22. Термометр металличес1шй :23. Стенло дворни, внутреннее 2i, Пе'J'л11держа:гели вн;рреннего стенла. 111. В IIOMlIJIEIП ПЛИТЫ ВХОДИТ: 1. Реше·г~;а проволочf!аf! сто.1а 1. шт. 2. Горелки: стола 2. шт. 3 . Огневые нолпачюr 4. шт. 4. Про1ивень для выпеч1ш 1. шт. 5. Противень длн жареюrн 1. шт. 6. Решетна духового ш11афа 1. шт. 7. Дно духового шкафа t. шт. 8. :1аслонка подnиншого дна 1. шт. IV. ПОРЯДОК }'CTAHOВIHI ПЛИТЫ 1. Плиты д;олашы устананлиnаться употребитедей спе- 11иализированными строительно-монтажными организациями или энсплуатацитшымп организациями газового хозяйства н ('Оотnететвии с "Правилами безопасности в газовом хuзпйстве". 2 . Место уетююню1 плиты должно сtютветствовать пра­ н п:1ам безопасности в газоном хозяйстве, утвержден_ным г Rзгортехнацзором . ~~ . Выста ~ ите плиту по уровню так чтобы негоризонта­ .'J!,в:ость rювср ~ постей решетюi стола была не более 1° . 4. Пдиту необхоцимо уст11нанливать в точном месте, прочно и надежно. fJ . После 01юнч11нип присоединительных работ пронеря· ется пло1• нс.~ть этих присоединений при помощи мыльной эму Jll>CИИ. Запрещается проверка плотности с открытым пдаменем • ._. Перед пус.ком плиты необходимо устранять все утечки газа. -4-
V. ПОДГОТОВКА ПЛИТЫ К РАБОТЕ 1. Обмойте теплой мыльной водой и вьприт е rухой тряпной наружные и внутренние поверхности плиты. 2 . Если необходимо, произведите регу лирощ< ,' подачи первичного , воздуха для Iаt1·щой из гоrелок. 0-1 ш. Ри:е. 2 а) Вr<лючип' 1·оресту, для чего нан;мите и поверни.те ручку ре1·у :1 ируе:-.1ой 1'0рел:ки против дни;шшин ча­ совой стредки и аа iю·ит е газ. Пр~ нормаш,ном горелIИ, нламн отч ет ливое и имеет вы:раа;енные, голубовато&еленные ндра с фиолетовым :колпачном. Длина язычков пламени должна быть не менее 1,5 см. и одинакова во всех отверстиях горелки. Не допускается чтобы пламя выпускало дым с сильным колебанием . -5-
хорошо плохо Рис. 3 б) После получения урегулированного пламени, сто­ порный винт воздушного шибера завинчивается до отказа. VI. ПУСК В РАБОТУ ПЛИТЫ 1. Горелки плиты питаются от кранов ~монтированных на гааораспределительной рампе . 2. Краны водятся в действие при помощи ручек, нахо­ дящихся на крановом щите плиты. ( ОС> •о • 80 00 • РИс. 4 о• 00 • 00 08 Ручка крана духового шкафа имеет нрасный цве'r что отличает её от остальных ручек . Каждая горелка обслуживаемой краном, обеспечена против нечайного открытия для пуска газа, Нажимается руч1<а нрава , а затем поворачивается против часовой стрелки. -6-
1' ( 1' ,. ,. i ( 3. Расположение горелRи Плиты : ГореЛkd ф51 Рис. 5 4. Назначение знаков: • Рис. 6 ·- закрыт о- открыт до максимума ~- открыт де минимума (акономично) 5. Для зажигания горелки духового шкафа откры11ается дверка духового ш1<афа, поднимается заслонка дна духовки а заженная спичка подносится к горелке через отверс'l'ие I<ото­ рое находится по середине в передней части дна духовки . После зажигания горелки крышка опускается аа~:рывая отверстие. -7-
Рис. 7 Vll. П.IJИГОТОВЛЕПИЕ ПИЩИ 1. Длп приготовления пищи от уровнн плиты находитсн -четыре варочные горелки. Для сонращенин времени в приготовлении пищи и С(Шра­ щенпя расхода газа необходимо освоить технину пользовюшя плитой. Варку, подогрев пищевых продуктов и воды еледует производить на горел1ах стола. Гореши наиболее эфе1тивны тогда ногда лосуда по ! рыветсн нолпостью нламенем. 2. Ларение·, нарка u посудах 1юторые не покрывают нолностыо варочную 1Онфорку осуществляетсн при экономи­ чно~1 пламени. Горелки стола длн варки uключаютсн толыш тогда ногда посуда готова для уставки на нонфорки. Ре1<омендуем что во время приготовления пищи пОI{рЫ­ вать посуду нрыщками СОIращая таким образом время napюr. При соблюдении этих ре1юмендации сонращается расход газа. Выпеч1ш кондитерских изделий можно осуществлять или на специалr,ном противне или в специальных формах которые ставятся не решетку, та1им образом обеспечиваетсн хорошое распределение тепла . -8-
,' При пользовании духового шкафа для выпечки обн з ательно вставляется противень для жарения :эмалированный на ни;1е направляющи е таким обр азом бо1<овые отверстия в прстин о совпадали в сторону дверни д ух ового uшафа. Противень для жарения вствля ется до приле1·ания J ;задней стенке духового tШафа. Для выпечки духовой шк а ф прогр е uаетсн в т е чени е 15-- 20 мин у т с полным пламенем . • Выпечна длится 10 - 15 мин. для изделий без нрема или фру1<тов, а д ля изделий с кремом или с фруктами 30 - 40 минут. Н:~ я ос:.1отра nы11еч1<и дnepI>a духоногп пшаф11. пре:о' ­ смотр е нна сте 1с1янтн1ш1 с~rотр п в1.нш nIOIO :Ш ~от о ры е п оз воляют наблюдать з 11. выпеч1<ой н е откры в ая дверки духового пшаф<1 вместе r термометром с.монтиров а нным на него, имеющий следующи е положения . ПОЛОЖЕНИЕ · 1 2 ~з 4 5 6 ТЕМПЕРА ТУРА С' 20 150 220 250 2tIO 310 Погре1шюетr, 1ro"a;зa1шii но превышает ± 20'С Мясо в больших кусках, рекомендуется ;1;нритi. в соб­ ственном соке в глубоhом :эмалированном противме на нюннеii горелке при температуре 270 - ЗООсС в ду ховом ш1<афу, после обогрева духовни в течение 15 - 20 минут при мю<симальном пламени. Жарение тош<их нус1<ов мяся или рыбы, целесообразно производить на - решетке дш1 жарения, которая уставляетvн на противень жарени я и располагается н а бо1ювых напра­ вляющи х духового ШI а фа . ВНИМАНИЕ При работе духового ш1< афа HI :экономичн ом режим е натегорически з апрещает ся , peЗI-to открыват 1, двер и , та к н11.1< может погаснуть горелка . Vl1I. ~7 ХОД ЗА ПЛИТОЙ 1. Эмалированные поверхно~ти пдиты реномендуетсн -9-
.периодически мыть мыльной водой и вытереть сухой тряпкой. Деталп с гальваническими покрытиями следует протирать . 2. Внутреннее стекло дверки духового шкафа также рекомендуется периодически мыть мыльной водой и вытереть сухой тряшюй . Д ля этово н еобходимо сначала снять стекло с дверRи путем выкручивания петель, а таюке и мета лл ич еский: термометр. Moiiкa стеlло осуще с твляется при его нормалной те мпе­ ратуре. Пос; ле мо:i'ши и вытирания металлический тер:1ометр снова фиксируется на стсr,ле так чгобы, стрелка термом е тра совпала с полтr;ением ,, 1'' З. ГореJ:Iки и крышки горелок необходимо не реже одного раза в месяц промывать в теплой, мыльной воде или слабом растворе соды. Периодичность смазки кранов 6 месяцев . Смазка осуществляется с теплостойкой смазхой при 145сс. -10-
IX. ХАРАКТЕРНЫЕ НЕЙСПРАВНОС'ТИ И ~1ЕТОДЫ ИХ ~' СТРАНЕНИЯ Наи1енован11е Возможные Метод II римечание неисправности, пр11чины устраненил внешное пролв..,е- иие и дополни- rrельные признаии 1 ·2 3 4 При вилючении Засорено сопло Прочистить Е сли горелиа горелиа не ра- горелни сопло н е шшючается выава ть работ- бот~~ет ника гавового хо зяйства Пламл иоптит, Засорены выхо- Прочистить яаыии длинные, дные каналы ro- гореш<у имею'I' желтый и.11и релии фиолетовые о гне нии Пламя горит с од· Прочистить ной стороны го- ~·орел ну " peJIKИ Горел на пере- Устранит~. HOШdH!l перекос rорелии Затруднен Задир притертых Занрыть общий поворот поверхностей гааовый нрав ручки нрана пробив и иорпу- и выавать работ- оа нранР кика rааового Засоwна горелка хоэяйства Х СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ 11.rrита газовая _ ч1ет~1рехкопф~рочн а.р () ~т..а ~ионарная 1арпаты 17 " lо1е.1ь l - 1~() зав о~скои Nо . d1.-1..l1:еоответ­ , . т11 у · -:- Т•'Хническ1в1 ус :юниям. - 1j
Плита Xf. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Завод изготовитель гарантирует соответствие плиты техническим условиям и ее безопасную работу, при соблю­ дении потребителем условий эксплуатации и хранения ука­ занных в настояmей инструкции. Срок гарантии 1 год со дня ввода в эксплуатацию. Xll. УКАЗАНИЕ ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ ВНИМАНИЕ! 1. При появлении в помещении запаха газа необхо­ димо немедленно закрыть общий газовый кран, находящийся перед плитой, отнрыть окна, проветрить помещение. До устранения утечек газа не производить некаких работ связанных с огнем и искрообразованиеи, не зажигать огвя, не включать электроприборы а также не курить. Если ликвидировать утенку газа своими силами не . удалось, необходимо спочно вызвать сотрудников аварийной службы горнда. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЯ 1. Газовые бытовые четырехконфорочные плиты отре · гулированны при . их изготовлении на определенный режим работы (природный газ). Любые нарушения заводской наладки узлов ИJIИ прибора в целом которые могут произойти в процесе храно­ ния и транспортирования, неизбежно приведут к изменению заданных технических параметров плиты и ухудшению эксплуатационных показате~ей. 2. Перевозка плит должна осуmествлятьсн только в упакованном виде от завода изготовителя.
!' i f "'1 1 (:~ ( '1 ,' :f . -.~,··"

Как узнать температуру в духовке по меткам

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие — то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.

Температура газовой духовки с 4 делениями

Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых — до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
🞄 газовый кран закрыт
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

Газовая духовка с 8 делениями и делением, которое обозначает, что газ перекрыт

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

Газовая духовка с 8 делениями температуры

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 140
2 150
3 160
4 180 — 190
5 200 — 210
6 220 — 230
7 240 — 250

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

5 делений в газовой духовке

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление электрической духовки Температура по Цельсию (C°)
1 135 — 165
2 150 — 180
3 170 — 200
4 182 — 215
5 205 — 235
6 220 — 250
7 240 — 270

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

  • Для чего нужен термостат в духовке
  • Какая максимальная температура может быть в духовке

  • Сравнение шкал измерения
  • Как узнать температуру в духовке по меткам
  • Методы определения температуры без термометра
    • Бумага
    • Сахар
    • Мука
  • Заключение

Показать содержание статьи

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги
  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию

На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

    Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

Посмотрите видео о советах при готовке в духовке

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Эпримек инструкция по применению в ветеринарии для кошек
  • Эпримек инструкция по применению в ветеринарии для кошек
  • Педагогическое руководства театрализованной игрой
  • Силденафил динамико 100 мг инструкция по применению взрослым
  • Пантокрин капли инструкция по применению цена отзывы