Классификации инноваций по руководству осло инновация это

Автор статьи

Нина Афонина

Эксперт по предмету «Инновационный менеджмент»

преподавательский стаж — 4 года

Задать вопрос автору статьи

Определение 1

Инновации – это любые новшества, нововведения, процессы усовершенствования существующих товаров или услуг в целях наделения их новыми функциональными параметрами и возможностями принесения большего полезного эффекта.

Инновации относятся к разным сферам и направлениям деятельности. Они могут касаться изменения подходов к организации различных видов деятельности, разработки новых технологий, изобретений, товаров и услуг. При этом инновацией может быть только тот объект или процесс, который характеризуется уникальностью и исключительностью.

Инновации бывают различных видов и типов и классифицируются по различным основаниям. Одной из классификаций инноваций является разработанная международными соглашениями классификация «Руководства Осло».

Данное Руководство предлагает классификацию инноваций по признаку объекта или предмета инновационной деятельности. Согласно ему происходит разделение инноваций на 4 группы:

  1. Продуктовые инновации.
  2. Процессные инновации.
  3. Маркетинговые инновации.
  4. Организационные инновации.

Продуктовые инновации

Продуктовые инновации представляют собой разработку новых продуктов или усовершенствование существующих, наделение их новыми качествами и функционалом.

Таким образом, продуктовые инновации предполагают создание продуктов двух типов:

  1. Разработка технологических новых продуктов.
  2. Разработка технологически усовершенствованных продуктов.

Технологически новый продукт – это продукт, технологические характеристики, функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции которого, а также состав применяемых материалов и компонентов являются уникальными т.е. ранее не используемыми в хозяйственной практике. Такие продукты создаются путем новых комбинаций факторов производства, применения новых ресурсов и техник.

«Классификация инноваций в соответствии с «Руководством Осло» » 👇

Технологически улучшенный продукт – это продукт, характеризующийся совершенствованием качественных характеристик, повышением экономической эффективности применения, дополнением новым функциональным назначением, снабжением новыми компонентами материалами.

Технологическое улучшение продукта касается уже имеющегося продукта, характеристики которого были ощутимо усовершенствованы с помощью применения более эффективных компонентов и материалов. Это позволяет вывести на рынок, по сути, инновационный продукт поскольку, он обладает уникальными характеристиками и обеспечивает принесение дополнительного полезного эффекта своего использования.

Любой товар, существующий на рынке, когда-то был совершенно новым, что означало отсутствие каких-либо его аналогов. По мере его вывода на рынок он теряет свою новизну и уникальность и постепенно приобретает характер массового производства. Однако сохраняется возможность усовершенствования данного продукта, что позволяет его отнести к продуктовым инновациям.

Продуктовые инновации обычно считаются среднесрочными. Это означает, что они окупаются не быстро и носят менее оперативный характер принесения положительного эффекта, чем иные новшества, например, процессные инновации.

Процессные инновации

Процессные инновации – это новые методы, способы, технологии организации производственной и иных видов деятельности.

Они предполагают внесение новаторских подходов в различные процессы.

Такие инновации могут базироваться на применении:

  1. Нового оборудования и инструментария.
  2. Новых методов организации производства.
  3. Новых методов реализации практического внедрения исследований и опытно-конструкторских разработок.

Процессные инновации, прежде всего, ориентированы на снижение издержек производства продукции или иного вида деятельности, повышение качества продукции, рост эффективности производства и реализации продукции, максимизацию полезного эффекта деятельности. Их применение ориентировано на производство и передачу технологически новых или улучшенных продуктов, услуг, которые не могут быть изготовлены или предоставлены с применением простых производственных методов.

Процессные инновации предполагают внесение изменений в сферу производственной деятельности, ее материально-технического снабжения, в сферу логистики, процессы реализации продукции, а также, организацию управления, обеспечивать реструктуризацию организационных аспектов деятельности хозяйствующего субъекта, а также, касаться внесения новаторства во вспомогательные виды деятельности, улучшение технологий функционирования отдельных процессов организации.

Маркетинговые инновации

Маркетинговые инновации – это внедрение нового метода продвижения продукции, новых концептуальных основ разработки стратегии конкурентного противостояния путем применения различных методов оперирования ценами, использования рекламных продуктов, изменений в оформлении продукции.

Маркетинговые инновации связаны с разработкой новых методов получения конкурентных преимуществ в ориентации на целевую аудиторию потребителей, их запросы, потребности, интересы. Это позволяет обеспечить наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей, привлечь их внимание к деятельности компании и ее продукции или услугам и сформировать круг лояльных потребителей.

Маркетинговые инновации, как и любые другие, ориентированы на рост объемов продаж, что, в конечном итоге, обеспечит рост прибыли. Это производится за счет путем удовлетворения потребительских потребностей, открытия новых рынков или завоевания новых позиций на уже существующем рынке.

Организационные инновации

Организационные инновации – это новые методы организации деятельности, реализации деловой практики, формирования рабочих мест и реализации новых подходов к выстраиванию взаимодействия с внешним окружением.

Отличительной особенностью организационной инновации от прочих организационных изменений выступает внедрение какого-либо организационного метода деятельности, который ранее не применялся и носит исключительный характер.

Организационные инновации в деловой практике включают в себя внедрение новых методов в организацию повседневной деятельности и порядка выполнения разнообразных работ. Сюда входит, к примеру, внедрение новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри фирмы, новые способы кадрового учета, распределения ответственности и полномочий сотрудников и др.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Вестник магистратуры. 2019. № 3-2(90)

ISSN 2223-4047

УДК 330

А.С. Кулыгина

РУКОВОДСТВО ОСЛО КАК ИСТОЧНИК «ИННОВАЦИОННОЙ» ТЕРМИНОЛОГИИ

В статье рассматриваются основные положения и определения инноваций и инновационной деятельности, изложенные в Руководстве Осло. Обозначен вклад в развитие инноваций с экономической точки зрения.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, инновационная экономика, Руководство Осло.

Руководство Осло представляет собой характеристику инновационной экономики в предпринимательском секторе, ориентированную на процессы исследования и производства. Данные рекомендации являются описанием инновационных процессов на уровне предприятия, а также связанных с ними феноменов.

В начале документа суть инноваций раскрывается через их значение, а именно: значение инноваций фундаментально для развития, роста и благосостояния народа. Здесь же приводится и классическое определение инноваций: «Инновация есть введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях» [3].

В Руководстве Осло рассматриваются 4 типа инноваций:

1) продуктовые инновации — существенные изменения в свойствах производимых товаров и услуг;

2) процессные инновации — существенные изменения в методах доставки и производства;

3) организационные инновации — изменения во внешних связях предприятия, в организации рабочих мест, в деловой практике;

4) маркетинговые инновации — реализация новых методов маркетинга.

В последнем издании документа исключен термин «технологические инновации». Это было сделано в связи с тем, что многие предприятия сектора услуг интерпретировали данный термин в плане использования «высокотехнологичных производств и оборудования» и считали, что такие нововведения невозможно применить к большинству их собственных процессных и продуктовых инноваций.

По степени новизны инновационного продукта выделяют следующие типы:

1) новый для предприятия;

2) новый для внутреннего рынка;

3) новый для мирового рынка.

Руководство Осло отмечает общий признак, который объединяет все инновации. Он состоит в том, что инновация должна быть внедрена в употребление. В свою очередь, новый продукт считается введенным в употребление после его появления на рынке, а инновационные методы после своего реального использования также используются в дальнейшем в процессе производства.

С экономической точки зрения вклад инноваций в региональное развитие значимый: растет производительность труда и объемов производства, снижаются издержки, происходит замещение импорта, растет налогооблагаемая база. Также наблюдается рост уровня жизни и заработной платы, но в то же время растет и безработица.

Несмотря на то, что предметным полем документа первоначально заявлено предприятие, системный подход приводит неизбежно к рассмотрению «национальной инновационной системы» со всеми вытекающими из нее определениями. Исходя из этого можно сказать, что Руководство Осло преобразуется в глобальную программу исследования устройства и функционирования национальных социально-экономических систем. Согласно Руководству, инновационное обследование является хорошим способом получения информации по основным позициям рынка в рамках глобальной конкуренции как на рынках товаров и услуг, так и на рынке рабочей силы, и в области нематериальных активов по особо важным направлениям развития конкуренции [2].

По причине того, что инновационный процесс протекает в разных условиях, международная сопоставимость в области инноваций достигается благодаря упорной работе. Эти сравнения очень важны и

© Кулыгина А.С., 2019.

Научный руководитель: Молчанова Светлана Маратовна — кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Россия.

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2019. № 3-2(90)

необходимы, так как документ представляет собой инструмент для проверки и расширения понимания того, что же такое инновация.

Мотив инновационного обследования, согласно Руководству, заключается в том, что нужно обеспечить информацией процесс принятия решений на государственном уровне и разработать стратегию развития бизнеса. Исходя из этого, определение инноваций можно расширить, включив в него не только создание, но и заимствование. Результатом будет продвижение новых продуктов на рынки развивающихся стран, а также поднятие их инновационности без технологических инноваций.

Таким образом, цель Руководства Осло заключается в адаптации эффективных примеров функционирования компаний в других странах и тем самым уменьшение неопределенности последствий политических решений. Неявной целью можно назвать сбор информации для оценки стоимости бизнеса.

Для соответствия целям бизнеса формулируются факторы, которые влияют на весь инновационный процесс и нацелены на получении информации о рынках. Для этого же разрабатываются домены — подмножества изучаемой совокупности [1].

Руководство Осло — успешно продвигаемый продукт с расчетом на оплату его обслуживания и получение важной информации о рынках.

Библиографический список

1. Беренс В., Хавранек В.П. Руководство по оценке эффективности инвестиций. — М.: Инфра-М, 1995. — 528 с.

2. Костеев А.В., Сидорович А.В. Сборник кейсов: управление инновациями в российских компаниях. — Москва: НП «Клуб директоров по науке и инновациям» в соавторстве с АО «РВК», 2016.

3. Руководство Осло. — М.: ЦИНС, 2010. — 107 с.

КУЛЫГИНА АНА СТА СИЯ СЕРГЕЕВНА — магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Россия.

  1. Различают
    четыре типа инноваций: продуктовые,
    процессные, мар­кетинговые и
    организационные.
    Эта
    классификация обеспечивает наи­большую
    возможную преемственность с прежними
    определениями техноло­гической
    продуктовой и процессной инновации,
    использованными во втором издании
    Руководства Осло. Понятия продуктовой
    и процессной ин­новаций близки к
    прежним понятиям технологической
    продуктовой и технологической процессной
    инноваций. Введение маркетинговых и
    орга­низационных инноваций расширило
    диапазон типов инноваций, охваты­ваемых
    настоящим Руководством.

  1. Продуктовая
    инновация
    есть
    введение в употребление (внедрение)
    то­вара или услуги, являющихся новыми
    или значительно улучшенными по части
    их свойств или способов использования.
    Сюда включаются значительные
    усо­вершенствования в технических
    характеристиках, компонентах и
    материа­лах, во встроенном программном
    обеспечении, в удобстве использования
    или в других функциональных характеристиках.

  2. В
    продуктовых инновациях могут
    использоваться новые знания или
    технологии. Они также могут основываться
    на новых приемах использова­ния или
    новых комбинациях уже существовавших
    знаний или технологий. Термин «продукт»
    используется для обозначения как
    товара, так и услуги. Понятие продуктовых
    инноваций включает в себя введение в
    употребление как новых товаров и услуг,
    так и осуществление значительных
    усовершен­ствований в функциональных
    или потребительских характеристиках
    уже существовавших товаров и услуг.

  3. Новыми
    продуктами
    считаются
    товары и услуги, значительно отли­чающиеся
    по своим характеристикам или предназначению
    от продуктов, производимых предприятием
    ранее. Примерами новых продуктов, где
    ис­пользовались новые технологии,
    можно считать первые микропроцессоры
    или цифровые фотоаппараты. Первый
    портативный МРЗ-плейер, в котором
    использовалось сочетание уже
    существовавшего программного обеспечения
    и технология использования
    миниатюризированного жесткого диска,
    был новым продуктом, в котором
    комбинировались существовавшие до
    этого тех­нологии.

  4. Разработка
    нового способа использования продукта,
    подвергшегося лишь незначительным
    изменениям технических характеристик,
    является продуктовой инновацией.
    Примером служит введение в употребление
    нового моющего средства с использованием
    уже существо­вавшего химического
    соединения, которое до того применялось
    лишь в ка­честве вспомогательного
    средства при нанесении покрытий.

  1. Значительные
    улучшения уже существующих продуктов
    могут осу­ществляться за счет изменений
    в материалах, компонентах и прочих
    харак­теристиках изделий, улучшающих
    их свойства. Внедрение тормозной
    систе­мы ABS,
    навигационной системы глобального
    позиционирования GPS
    или улучшения других подсистем в
    автомобилях могут служить примерами
    продуктовой инновации, заключающейся
    в частичных изменениях или до­полнениях
    какой-либо одной из многих технических
    подсистем, объеди­ненных в изделии.
    Использование в производстве одежды
    воздухопрони­цаемых тканей является
    примером продуктовой инновации,
    заключающейся в использовании новых
    материалов для улучшения свойств
    продукта.

  2. Продуктовые
    инновации в сфере услуг могут включать
    в себя значи­тельные усовершенствования
    в способах их предоставления (например,
    с точки зрения эффективности и быстроты),
    дополнение уже существующих услуг
    новыми функциями или характеристиками
    или внедрение совершенно новых услуг.
    Примерами являются значительные
    усовершенствования в предоставлении
    банковских услуг посредством сети
    Интернет — такие, как огромное увеличение
    скорости и доступности или доставка
    клиента в на­значенное место и время
    в дополнение к услугам по прокату
    автомобилей. Организация приближенных
    к потребителю пунктов заказа услуг
    вместо не­многих удаленных от него
    диспетчерских центров является примером
    улуч­шения качества услуг.

  3. Дизайн
    является неотъемлемой частью разработки
    и реализации про­дуктовых инноваций.
    Тем не менее, изменения в дизайне, не
    влекущие зна­чительного изменения
    в функциональных характеристиках
    продукта или способах его предполагаемого
    использования, не считаются продуктовыми
    инновациями. Они могут, однако,
    признаваться маркетинговыми иннова­циями,
    о чем — далее. Очередные, рутинные
    модернизации [2] или регуляр­ные
    сезонные изменения также не являются
    продуктовыми инновациями.

  4. Процессная
    инновация
    есть
    внедрение нового или значительно
    улучшенного способа производства или
    доставки продукта. Сюда входят
    значительные изменения в технологии,
    производственном оборудовании и/или
    программном обеспечении.

  1. Процессные
    инновации могут иметь целью снижение
    себестоимости или затрат по доставке
    продукции, повышение ее качества либо
    производ­ство или доставку новых или
    значительно улучшенных продуктов.

  2. Методы
    производства включают технологические
    процедуры, оборудование и программное
    обеспечение, применяемые в производстве
    товаров или услуг. Примерами новых
    методов производства являются ус­тановка
    нового автоматизированного оборудования
    на производственной линии или
    компьютеризация проектно-конструкторских
    работ.

  3. Методы
    доставки затрагивают логистику
    предприятия и объединяют в себе
    оборудование, программное обеспечение
    и технологии, используемые в снабжении
    исходными материалами, в снабжении
    внутри предприятия и в доставке конечной
    продукции. Примерами новых методов
    доставки могут служить внедрение учета
    перемещений товаров с помощью штрих-кода
    или активной радиочастотной системы
    отслеживания перемещений транспортных
    средств (RFID).

  4. Процессные
    инновации включают новые или значительно
    улучшенные методы создания и предоставления
    услуг. Сюда могут входить значи­тельные
    изменения в оборудовании и программном
    обеспечении, исполь­зуемых предприятиями,
    ориентированными на предоставление
    услуг, или в процедурах и технологиях
    доставки услуги потребителю. Примерами
    служат внедрение в транспортном
    обслуживании аппаратуры слежения с
    использо­ванием навигационной системы
    GPS,
    освоение новой системы резервирова­ния
    в туристическом агентстве или разработка
    новых технологий управле­ния проектами
    в консультационной компании.

  5. Процессные
    инновации также включают новые или
    значительно улучшенные технические
    приемы, оборудование и программное
    обеспече­ние, используемые во
    вспомогательных видах деятельности,
    таких, как снабжение, бухгалтерский
    учет, вычисления, текущий ремонт и
    профилак­тика. Внедрение новой или
    значительно усовершенствованной
    информа­ционно-коммуникационной
    технологии (ИКТ) является процессной
    инно­вацией, если оно нацелено на
    повышение эффективности и/или качества
    вспомогательной деятельности предприятия.

  1. Маркетинговая
    инновация
    есть
    внедрение нового метода маркетинга,
    включая значительные изменения в
    дизайне или упаковке продукта, его
    размещении, продвижении на рынок или
    в назначении цены.

  2. Маркетинговые
    инновации направлены на лучшее
    удовлетворение нужд потребителя,
    открытие новых рынков или завоевание
    новых позиций для продукции предприятия
    на рынке с целью увеличения объема
    продаж.

  3. Отличительной
    чертой маркетинговой инновации по
    сравнению с другими изменениями в
    маркетинговом инструментарии является
    внедре­ние метода маркетинга, который
    ранее не использовался данным
    предпри­ятием. Это изменение должно
    быть частью новой концепции или стратегии
    маркетинга, представляющей собою
    значительный отрыв от ранее сущест­вовавших
    на предприятии маркетинговых методов.
    Новый метод может быть либо самостоятельно
    разработан предприятием, осуществляющим
    ин­новацию, либо заимствован у других
    предприятий или организаций. Новые
    методы маркетинга могут внедряться
    как для новой, так и для уже сущест­вовавшей
    продукции.

  4. Понятие
    маркетинговых инноваций включает в
    себя значительные изменения в дизайне
    продукта,
    являющиеся
    частью новой концепции его маркетинга.
    Изменения в дизайне продукта в данном
    случае подразумевают изменения в форме
    и внешнем виде, не изменяющие функциональных
    или потребительских характеристик
    данного продукта. Они включают также
    изменения в упаковке продукции, такой,
    как пищевые продукты, на­питки и
    моющие средства, для которых упаковка
    является важнейшей со­ставляющей
    внешнего вида. Примером маркетинговой
    инновации в дизайне может служить
    значительное изменение в дизайне
    комплекта мебели для обновления ее
    внешнего вида и повышения привлекательности.
    Инновации в дизайне могут состоять
    также в значительных изменениях формы,
    внеш­него вида или вкуса пищевых
    продуктов или напитков — таких, как
    придание нового аромата или привкуса
    — для завоевания нового потребительского
    сегмента. Например, примером маркетинговой
    инновации в упаковке явля­ется
    использование радикально нового дизайна
    флаконов для лосьона, ко­торый по
    замыслу должен придать продукту
    оригинальный облик и при­влечь новую
    группу покупателей.

  1. Новые
    маркетинговые методы в размещении
    продукта (на рынке) в первую очередь
    подразумевают освоение новых каналов
    сбыта. В данном случае под каналами
    сбыта понимаются методы, используемые
    для продажи товаров и услуг потребителям,
    а не методы логистики (транспортировка,
    хранение и погрузочно-разгрузочные
    работы), затрагивающие главным об­разом
    сферу эффективности. Примерами
    маркетинговых инноваций в раз­мещении
    продукта служат первое внедрение
    системы франчайзинга, прямой продажи,
    эксклюзивной розничной торговли или
    лицензирование продукции. Инновации
    в размещении продукта могут включать
    в себя также использование новых
    концепций его представления покупателю.
    Примером служит организация помещений
    для продажи мебели, соответственно
    пере­строенных и позволяющих
    покупателям видеть товар в полностью
    декори­рованном интерьере.

  2. Новые
    маркетинговые методы в
    продвижении продукта
    (на
    рынок) включают в себя использование
    новых концепций продвижения товаров
    и услуг данного предприятия. Например,
    первое использование существенно
    большего разнообразия средств или
    техники массовой информации, скажем,
    показ продукта в мультфильмах или
    телевизионных программах или же его
    представление какой-либо знаменитостью
    является маркетинговой инновацией.
    Другим примером может служить брэндинг,
    например, создание и внедрение совершенно
    нового символа (в отличие от регулярного
    обновления вида привычного брэнда) в
    целях позициониро­вания продукта
    предприятия на новом рынке или придания
    ему нового имиджа. Внедрение
    персонализированной информационной
    системы, по­строенной на основе карт
    постоянных покупателей (loyalty
    cards),
    для подбора продуктов в соответствии
    со специфическими запросами индивидуальных
    клиентов тоже может считаться
    маркетинговой инноваци­ей.

  1. Инновации
    в
    назначении цены
    включают
    в себя использование новых стратегий
    ценообразования для рыночного продвижения
    товаров или услуг предприятия. Примерами
    являются первое использование нового
    метода варьирования цены товара или
    услуги в соответствии с текущим спросом
    (например, понижение цены при низком
    спросе) или внедрение нового метода,
    позволяющего покупателям выбирать
    желаемые характеристики продукта на
    интернет-сайте предприятия, а затем
    узнавать цену конкретного изделия.
    Новые методы назначения цены, единственной
    целью которых является дифференциация
    цен по потребительским сегментам, не
    признаются инновациями.

  2. Сезонные,
    регулярные и другие рутинные изменения
    приемов марке­тинга в целом не являются
    маркетинговыми инновациями. Чтобы
    стать та­ковыми, подобные изменения
    должны включать методы маркетинга,
    ранее не использовавшиеся предприятием.
    Например, значительные изменения в
    дизайне или упаковке продукта, основанные
    на концепции маркетинга, уже
    использовавшейся предприятием для
    других продуктов, не является
    марке­тинговой инновацией, так же
    как не является таковой использование
    уже существовавших методов маркетинга
    для освоения географически нового
    рынка или нового сегмента рынка
    (например, новой социально-демографической
    группы клиентов).

  3. Организационная
    инновация
    есть
    внедрение нового организационного
    метода в деловой практике предприятия,
    в организации рабочих мест или внешних
    связей.

  4. Организационные
    инновации могут быть направлены на
    повышение эффективности предприятия
    — посредством сокращения административных
    расходов или оперативных затрат,
    повышения удовлетворенности служащих
    состоянием своих рабочих мест (и тем
    самым производительности труда),
    расширения доступа к нетоварным активам
    (таким, как некодифицированные знания
    из внешних источников) или уменьшения
    затрат на снабжение.

  1. Отличительной
    особенностью организационной инновации
    от прочих организационных изменений
    на данном предприятии является внедрение
    какого-либо организационного метода
    (в деловую практику, в организацию
    рабочих мест или во внешние связи),
    ранее не использовавшегося предпри­ятием
    и являющегося результатом реализации
    стратегических решений ру­ководства.

  2. Организационные
    инновации в деловой практике включают
    в себя внедрение новых методов в
    организацию повседневной деятельности
    и по­рядок выполнения работ. Сюда
    входит, к примеру, внедрение новых
    практик для улучшения обучения
    сотрудников и облегчения циркуляции
    знаний внутри предприятия. Примером
    может служить внедрение первой практики
    кодификации знаний, т. е. организация
    баз данных о лучшей практике, под­боре
    учебного материала и другой информации
    таким образом, чтобы сде­лать все это
    более доступным для персонала. Другим
    примером может слу­жить первое в
    практике данного предприятия применение
    методов по­вышения квалификации
    работников и снижения текучести кадров,
    таких, как системы обучения и повышения
    квалификации. Прочие примеры: пер­вые
    опыты внедрения новых систем управления
    главными производствен­ными процессами
    или снабженческими операциями, таких,
    как организация систем управления
    снабженческими цепочками, перестройка
    бизнеса, ма­неврирование объемом
    производства и управление качеством.

  3. Инновации
    в организации рабочих мест включают в
    себя внедрение но­вых методов
    распределения ответственности и права
    принятия решений между сотрудниками
    при организации и согласовании различных
    рабочих процессов внутри подразделений
    предприятия и во взаимодействии этих
    подразделений, а также внедрение новых
    принципов структурирования дея­тельности
    вроде объединения различных видов
    работ. Примером инновации в организации
    рабочих мест может служить первое
    применение организаци­онной модели,
    предоставляющей сотрудникам предприятия
    большую авто­номию в принятии решений
    и поощряющей их к участию в выдвижении
    но­вых идей. Этого можно достичь путем
    децентрализации деятельности внутри
    групп сотрудников и административного
    контроля или созданием формальных и
    неформальных рабочих коллективов,
    члены которых связаны относительно
    более гибкими обязанностями и
    ответственностью. В то же время
    организационные инновации могут
    состоять и в централизации, и в усилении
    подотчетности при принятии решений.
    Примером организацион­ной инновации
    в структурировании деловой активности
    может быть первое применение системы
    «изготовления на заказ» (объединяющей
    сбыт и произ­водство) или сочетание
    инжиниринга и опытных разработок с
    производст­вом.

  1. Новые
    организационные методы во внешних
    связях предприятия включают внедрение
    новых способов организации взаимоотношений
    с дру­гими предприятиями или
    государственными организациями, таких,
    как ус­тановление новых форм
    сотрудничества с исследовательскими
    организация­ми или заказчиками, новых
    методов интеграции с поставщиками,
    использо­вание результатов внешних
    исследований и разработок (outsourcing),
    а так­же первое в практике предприятия
    привлечение коммерческих субподряд­чиков
    к производству, заготовкам, распределению,
    набору персонала и вспомогательным
    службам.

  2. Изменения
    в деловой практике, организации рабочих
    мест или внешних связей, основанные на
    организационных методах, уже использующихся
    предприятием, не являются организационными
    инновациями. Точно также разработка
    управленческих стратегий сама по себе
    не является инновацией. Однако
    организационные изменения, воплотившие
    новую управленческую стратегию, являются
    инновацией, если они представляют собою
    первое для данного предприятия
    использование нового организационного
    метода в деловой практике, организации
    рабочих мест или внешних связей. К
    примеру, обнародование письменных
    стратегических установок, направ­ленных
    на повышение эффективности использования
    запаса знаний, нако­пленного на
    предприятии, само по себе не является
    инновацией. Инновация возникнет, если
    эта стратегия реализуется в виде
    использования нового программного
    обеспечения и новых способов
    документирования информа­ции для
    облегчения и поощрения обмена знаниями
    между различными под­разделениями
    предприятия.

  1. Слияние
    с другими предприятиями или приобретение
    других предпри­ятий не считаются
    организационными инновациями, даже
    если все это про­исходит впервые.
    Слияния и приобретения могут, тем не
    менее, включать в себя организационные
    инновации, если в ходе этого предприятие
    создало или освоило новые методы
    организации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

В силу того, что инновация является сложным и многоаспектным феноменом, различные исследователи, как уже было показано выше, по-разному подходят к пониманию и определению этой категории. По этой причине в научной литературе существует достаточно большое число различных классификаций видов инноваций. Ниже приведём лишь некоторые из них.

Так, в «Руководстве Осло» выделены следующие виды инноваций:

  • продуктовые,
  • процессные,
  • маркетинговые,
  • организационные.

Продуктовая инновация понимается как внедрение товара или услуги, которые являются новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования.

Процессная инновация рассматривается как внедрение и использование нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта потребителю.

Маркетинговая инновация понимается как внедрение нового эффективного метода маркетинга, который предполагает значительные изменения в дизайне или упаковке товара, его складировании, транспортировке, продвижении на рынок, назначении продажной цены и пр.

Организационная инновация рассматривается как внедрение нового организационного метода в деятельности фирмы или предприятия, в организации рабочих мест или внешних связях.

Виды инноваций разделяюся по целому ряду других классификаций по различным критериям. Одна из таких принадлежит А. И. Пригожину. Он проклассифицировал их по следующим основаниям:

• по распространенности:

  • единичные,
  • диффузные;

• по месту в производственном цикле:

  • сырьевые,
  • обеспечивающие (связывающие),
  • продуктовые;

• по преемственности:

  • замещающие,
  • отменяющие,
  • возвратные,
  • открывающие,
  • ретровведения;

• по охвату:

  • локальные,
  • системные,
  • стратегические;

• по инновационному потенциалу и степени новизны:

  • радикальные,
  • комбинаторные,
  • совершенствующие.

Следует отметить, что два последних основания классификации имеют наибольшее значение в рамках экономического подхода к их исследованию [Инновационный менеджмент, 1997].

Одним из наиболее важных является разделение инноваций на такие виды, как инкрементальные и радикальные. Большинство из них являются инкрементальными. Такие инновации представляют собой дополнение или доработку уже существующих технологий, моделей или других инноваций. Необходимость таких инноваций диктуется реальной жизнью, рынком или требованиями экономической, политической и пр. конъюнктуры. Такие инновации меняют мир постепенно, не приводя к резким изменениям в технологиях, социальной жизни и привычном укладе жизни большинства людей.

В противоположность инкрементальным радикальные инновации кардинально меняют положение вещей в той либо иной области, а иногда сразу во многих сферах жизнедеятельности человека. При этом зачастую требуется основательная перестройка или смена уже существующих моделей функционирования технических и социальных систем, стиля профессиональной деятельности человека, условий его жизни и методов управления. Они чаще всего возникают в периоды кризисов или существенного социально-экономического давления, когда основные проблемы или конфликты могут быть устранены лишь «революционным» путём. Радикальные инновации в большинстве случаев инициируются серьёзными научными разработками и способствуют резким скачкам в научно-техническом прогрессе. В наиболее масштабных своих воплощениях их реализация может следовать, а в некоторых исключительных случаях и совпадать по времени, со сменой научных парадигм и научными революциями.

В радикальных инновациях практически не принимаются в расчёт выраженные запросы и пожелания участников рынка, т.к. такие новшества в процессах своего внедрения и реализации не ставят основной целью достижение коммерческой выгоды. В связи с этим такие инновации с большим трудом коммерциализируются. Это зачастую приводит к неудачам в реализации радикальных инноваций.

В соответствии с другой классификацией инновации подразделяются на продукто-ориентированные (результатом является конкретный продукт) и процессно-ориентированные (результатом являются новые процессы или технологии, ведущие к производству новых продуктов) [Egbu, 2004].

Может быть выделен ещё один вид инноваций — «непрерывные» инновации. Как известно, одним из существенных недостатков инноваций является то, в процессе их практической реализации и внедрения они могут в определённой степени потерять свою актуальность, т.к. за это время может возникнуть довольно много новых идей в этой же области знания, которые по сути могут являться совершенствованиями разрабатываемого нововведения. Концепция непрерывных инноваций подразумевает такие характеристики инновационного процесса, которые бы позволяли дорабатывать и оптимизировать их уже по ходу их реализации и внедрения.

Ряд авторов предлагают разделять инновации по принципу и среде их возникновения на экзогенные и эндогенные [McAdam, 2005]. Экзогенные инновации возникают в результате изменений на рынке, требующих появления новых технологий и идей. В общем случае они появляются в ответ на возросший спрос или как способ снятия преград на пути развития рынка в той либо иной сфере. Основной целью появления экзогенных инноваций является установление баланса в той либо иной сфере деятельности человека.

Ниже приведены основные причины появления экзогенных инноваций:

  • возросший спрос или изменившаяся конъюнктура рынка,
  • перспектива получения конкурентных преимуществ,
  • решения руководства,
  • решение какой-либо практической проблемы, мешающей процессу развития.

Эндогенные инновации возникают в результате внутренних трансформаций.

Причиной таких инноваций может быть внутренняя динамика развития знаний. В этом виде инноваций творческая и познавательная инициатива субъекта представлена в значительно большей степени. Так, эндогенные инновации могут иметь место даже тогда, когда сначала они практически не востребованы рынком, обществом и пр. Но в результате их появления происходят такие изменения в условиях реальной жизни людей и/или информационно-виртуальной среде, которые во многих случаях ведут к кардинальному пересмотру представлений о возможном и невозможном, а также изменяют структуру и приоритеты в той либо иной сфере деятельности человека. Таким образом, эндогенные инновации, на наш взгляд, значительно чаще могут оказаться радикальными, приводящими не только к решению тех либо иных задач, но и трансформирующих реальность, в которой человек существует. Ниже мы выделим основные предпосылки появления эндогенных инноваций:

  • внутренняя логика развития знания,
  • творческая и познавательная инициатива субъекта,
  • объективная и настоятельная необходимость в трансформации реальности или её сегмента,
  • компиляция блоков знаний,
  • случайный выбор.

Довольно популярной является классификация инноваций по глубине вносимых ими изменений. В соответствии с ней они могут быть разделены на следующие категории [Основы инновационного менеджмента, 2000]:

  • инновации нулевого порядка, связанные с сохранением первоначальных свойств системы при возможном частичном обновлении ее функций;
  • инновации первого порядка, связанные с изменением количественных свойств системы;
  • инновации второго порядка, связанные с частичным переструктурированием системы для улучшения качества ее функционирования;
  • инновации третьего порядка, связанные с частичным изменением элементов и подструктур системы с целью оптимизации их взаимодействия;
  • инновации четвертого порядка, связанные с простейшими качественными изменениями (при отсутствии изменений в первоначальных признаках системы);
  • инновации пятого порядка, связанные с появлением нового поколения товаров, технологий или услуг (изменяются все или большинство свойств системы, но сохраняется исходная структурная концепция системы);
  • инновации шестого порядка, связанные с качественным изменением исходных свойств системы без изменения функционального принципа;
  • инновации седьмого порядка, связанные с изменением базовых функциональных свойств системы.

На основе анализа возможных изменений в информационной среде, связанных с формированием и развитием нововведений, могут быть выделены ещё три больших класса инноваций:

  • ядерные, меняющие у человека общую структуру образа мира и представления о соотношении возможного и невозможного;
  • прикладные, являющие собой новое использование уже существующих знаний и технологий;
  • «псевдоинновации» (или симулированные инновации) — формирование образа инновации в информационной среде при отсутствии реальной инновации.

С понятием псевдоинноваций можно связать и другой тип инноваций — «ре-инновации«, суть которых заключается в доработке и совершенствовании первой версии инновации с тем, чтобы её более поздние версии обладали усовершенствованными свойствами и, соответственно, необходимыми конкурентными преимуществами. Формируемые на основе оказавшихся довольно успешными новых технологий, товаров или услуг, ре-инновации могут являться их простым дополнением:

  • новыми техническими средствами,
  • новыми компонентами или элементами,
  • новыми конфигурациями и подструктурами.

В некоторых случаях встаёт вопрос о сравнении и соотношении понятий инкрементальных инноваций и реинноваций. Так, например, устройство «коммуникатор» может быть рассмотрен и как реинновация по отношению к мобильному телефону, и как инкрементальная инновация.

В научной литературе выделяется ряд критериев, по которым реинновации отличаются от инкрементальных инноваций. Во-первых, инкрементальные инновации в основном формируются на уже существующих технологиях в то время как ре-инновации являются результатом использования «прорывных технологических решений». Во-вторых, инкрементальные инновации базируются на уже существующей платформе. Реинновации в большинстве случаев формируются на основе вновь созданной платформы.

Виды инноваций, кроме описанных выше, рядом исследователей выделялись и дополнительные виды. Так, Э. Роджерс предложил рассматривать особый вид инноваций — превентивные — идеи или решения, которые продуцируются для того, чтобы избежать определённых последствий или событий в будущем.

Выделяется также ещё один вид инноваций — социальные инновации, которые, по мнению ряда авторов, в общем случае могут иметь следующие три значения.

Первое связано с удовлетворением неудовлетворённых социальных потребностей. Такие инновации направлены на:

  • снижение уровня бедности,
  • защиту интересов наиболее уязвимых слоёв общества,
  • повышение уровня защищённости граждан,
  • снятие социальной напряжённости,
  • повышение качества жизни,
  • достижение локальных социальных целей, характерных для тех либо иных областей, регионов и территорий и пр.

Второе значение связано с новшествами в области взаимодействия между индивидом и группой, а также между группами различного размера, обладающих самыми разными социально-психологическими и структурными характеристиками.

Третье значение связано с созданием условий по равному доступу к средствам и ресурсам для практически всех членов общества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Digital ultrasonic beauty device инструкция на русском
  • Инструкция к часам skmei 1068 на русском
  • Довела до сведения руководство
  • Nozomi массажер инструкция по применению отзывы цена
  • Инструкция по уходу за швейной машинкой