Кофемашина 21 век cm 303 инструкция

Многие люди не представляют свою жизнь без кофе. Причем некоторые предпочитают использовать капельную кофеварку. Это электрический прибор для получения фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Устройства выпускают давно, но и сейчас они остаются одними из популярных. Как пользоваться капельной кофеваркой, рассказано в статье.

Что это такое?

Капельная кофеварка имеет свою историю. Впервые устройство, которое готовило кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, предложили покупателям в 1800 году. Изобретателем способа считается Жан-Батист де Беллуа – служитель церкви, парижский архиепископ.

как пользоваться капельной кофеваркой

Данное изобретение было многократно модернизировано, переделано, представлено в разных странах. Но принцип приготовления остался прежним. Благодаря эволюции электрических устройств капельная кофеварка имеет свой источник нагрева. Современная машина представлена в виде электрического аппарата с нагревателем, где горячая вода поступает через фильтр с молотым кофе и проникает в резервуар. Крепость и аромат напитка обеспечиваются при помощи медленного прохождения воды через кофе, благодаря чему она имеет вкус и аромат молотых зерен.

Из чего состоит?

Приборы выпускаются различными производителями, но основные элементы у них одинаковые. Каково устройство капельной кофеварки? Прибор состоит из:

  • резервуара для холодной воды (обычно он несъемный, находится сзади);
  • бака или бойлера, где выполняется нагревание;
  • нагревательного элемента;
  • воронки или фильтра для молотого кофе (воронка в некоторых устройствах съемная, а фильтр автономный, бывает одноразовым и для регулярного применения);
  • емкости для готового кофе (выполнена в виде колбы, кофейника).

кофеварка браун

В инструкции капельной кофеварки указаны особенности устройства прибора. Также там обозначены правила пользования прибором и приготовления кофе.

Принцип работы

Важно знать не только то, как пользоваться капельной кофеваркой, но и о принципе работы:

  1. Воду наливают в резервуар, из которого она переходит в бойлер.
  2. В баке происходит нагрев воды и поднятие по трубке вверх.
  3. По каплям она поступает через толщу кофейного порошка и проникает в нижний отсек.
  4. После нагревания и прокапывания воды через фильтр кофе считается приготовленным.

Кофейная гуща будет в фильтре и не пачкает чашку. Площадка, где присутствует резервуар с напитком, будет подогревать и сохранять температуру кофе. Хоть кофеварки разных производителей подобны, все же они отличаются дизайном, объемом, материалами и мощностью. Разница наблюдается в функциях: автоотключение, таймер, индикация, управление.

Правила пользования

Как пользоваться капельной кофеваркой, указано в инструкции к каждому прибору. Правила эксплуатации несложные, научиться это делать может даже новичок. Все же как пользоваться капельной кофеваркой? Для этого требуется:

  1. Подсоединение к сети.
  2. Наполнение резервуара водой до необходимой отметки.
  3. Добавление кофе в пропорции, обозначенной в инструкции. Обычно 1 ч. л. с горкой добавляют на каждые 100 мл жидкости.
  4. Закрытие фильтра. Требуется поставить емкость для полученного напитка.
  5. Нажатие на кнопку включения.
  6. Ожидание перетекания воды в виде кофе в резервуар.
  7. Выключение.
  8. Разлив кофе по чашкам.

кофеварка бош

Когда устройство остынет, одноразовый фильтр с гущей надо утилизировать. Многоразовый очищают, моют, сушат. По такому принципу работают все приборы.

Особенности

Что еще надо знать тем, кто интересуется, как пользоваться кофеваркой капельного типа? Устройство готовит только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный. Именуют этот напиток американо, так как именно его предлагают в кофейнях США. С таким прибором не получится готовить эспрессо, капучино, кофе по-восточному.

Крепость напитка будет средней. Хотя есть возможность повышения данного показателя, если взять кофе мелкого помола и немного воды. Обычно для прибора используются зерна, имеющие среднюю и сильную обжарку среднего помола. По простоте и надежности эта кофеварка является лидирующей.

Преимущества и недостатки

Данные приборы являются востребованными из-за:

  • простоты и надежности;
  • безотказной работы;
  • удобства управления;
  • доступной стоимости;
  • распространенности и доступности;
  • стабильного качества кофе.

как пользоваться кофеваркой капельного типа

Но кофе готовится только по одному рецепту. С кофеваркой теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов. Хоть приборы отличаются дизайном, у многих производителей они однотипные.

Еще кофеварки отличаются типом фильтров. Они бывают многоразовые и одноразовые. Это влияет на эксплуатацию прибора и приготовление напитка.

Многоразовый

Он идет в комплекте. Многоразовый фильтр представлен в виде съемной воронки-ситечка, обычно из пластика и нейлона. Дорогим является вариант с металлизированным напылением, наносимым на нейлон. Преимуществом фильтра считается отсутствие дополнительных расходов. Недостатком является необходимость чистки после каждого применения.

устройство капельной кофеварки

Одноразовый

Данный фильтр имеет существенное преимущество – не следует устранять кофейную гущу. После приготовления напитка фильтрованный элемент с содержимым просто выкидывают. Его недостатком считается большой расход средств. Хоть к кофеварке может прилагаться некий комплект, но все равно он через некоторое время заканчивается.

Одноразовые фильтры отличаются размерами. В их изготовлении применяют целлюлозу:

  1. Необработанную. Она имеет коричневый цвет. При изготовлении не используют отбеливающие компоненты. Является экологичным вариантом.
  2. Отбеленную. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Ранее в изготовлении применяли химические компоненты, сейчас для отбеливания применяют кислород.

Иногда в продаже есть фильтры из бамбуковых волокон, это та же целлюлоза, но имеет более высокую стоимость. Средняя цена равна 2-3 рублям.

Размеры

Фильтры бывают разных размеров – от 1 до 10, где 1 считается самым маленьким. Цифры свидетельствуют о количестве чашек. Если нет сведений, какой нужен, то следует выбирать 2 или 4. Они идеальны для большинства кофеварок объемом до 1 литра. Если края немного выступают, то их следует подогнуть или обрезать.

лучшая капельная кофеварка

Для приборов объемом 1-1,5 литра используются размеры 4, 6 или 8. Точный размер обозначен в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке. Одноразовые фильтры подходят для любой капельной кофеварки.

Производители

Данные приборы достаточно простые, поэтому являются востребованными. Многие производители мелкой бытовой техники вносят их в число своего ассортимента. Кофеварки «Браун» и «Филипс» могут отличаться дизайном, функциями и особенностями работы.

Разница между приборами небольшая. Отличия могут быть в:

  • объеме резервуара;
  • типе фильтра;
  • дополнительных функциях.

Хоть устройства однотипные, все же кофеварки «Бош» и «Тефаль» могут иметь особенности. У дешевых вариантов будет хуже качество сборки или материалы. Желательно выбирать товары известных марок, предоставляющих гарантию, а также имеющих сеть сервисных центров. К лучшим капельным кофеваркам относят:

  1. Philips.
  2. Tefal.
  3. DeLonghi.
  4. Bosch.

К более дешевым относят Vitek, Polaris, Maxwell. Кофеварки «Браун» используются так же, как и многие другие приборы, может быть лишь небольшая разница. Все устройства отличаются нюансами работы. Кофеварка «Бош» тоже включена в список лучшей техники.

капельная кофеварка инструкция

У покупателей востребованными являются следующие кофеварки:

  1. Redmond SkyCoffee RCM-1508S. У прибора электронное управление, запуск осуществляется со смартфона. Получается ароматный напиток. В комплекте прилагается многоразовый фильтр. Высокое качество позволило заслужить лидирующее место.
  2. Maxwell MW-1650. Прибор удобный, простой и надежный. С ним получится готовить прекрасный напиток.
  3. Bosch TKA 3A031. Устройство представлено в разных цветах, у него высокая надежность и доступная цена.
  4. Redmond RCM-1510. Прибор прочный и качественный, в комплекте прилагаются многоразовые металлизированные фильтры, функциональное электронное управление, функция отложенного старта.
  5. Philips Daily Mini. Надежная и прочная кофеварка тоже востребована у покупателей.
  6. Philips HD7459. Прибор имеет таймер отложенного старта, качественную сборку. С ним получается качественный кофе.

Таким образом, капельные кофеварки являются одними из самых востребованных. Перед началом эксплуатации следует ознакомиться с правилами использования прибора. Соблюдение рекомендаций производителя продлевает срок службы любой кофеварки.

Несколько лет назад у меня появилась гейзерная кофеварка из Италии, но тогда я не особо оценил её по достоинству. Но некоторое время спустя я стал чаще её использовать, затем варка кофе начала превращаться из ежедневной рутины в некоторое хобби, я стал интересоваться сортами кофе, способами его приготовления, чаще посещать кофейни. Наконец, созрел на покупку рожковой кофеварки Scarlett SC-CM33021.

В обзоре я расскажу о логике своего выбора, опыте использования этой кофеварки, а также поделюсь рецептами приготовления напитков. В конце статьи вы найдёте видео приготовления эспрессо и капучино.

Критерии при выборе кофеварки

Во-первых, стало понятно, что гейзерная кофеварка не даёт достаточного давления для полноценной экстракции кофе (извлечения из зерна кислот, масел, сахара, кофеина и других элементов). Также давление влияет на образование кофейной эспрессо-пеночки «la crema». Всё это достигается давлением от 10 бар. Будьте внимательны! Рожковые кофеварки с меньшим давлением будут выдавать кофе, аналогичный кофе из гейзерной кофеварки. Во-вторых, мне хотелось эксперементировать с разными сортами кофе, помолом, количеством кофе. Это определило выбор именно рожковой кофеварки (а не капсульной). В-третьих, хотелось, чтобы можно было приготовить две чашки кофе за небольшео время. Для этого нужен холдер с двумя отверстиями и достаточный объём резервуара воды. Ну и конечно, чтобы разнообразить напитки, нужен капучинатор. Также одним из основных критериев была невысокая цена.

Итак, критерии:

  • Давление от 10 бар
  • Рожковый тип кофеварки
  • Холдер с двумя отверстиями для приготовления двуч чашек одновременно
  • Объём резервуара от 300 мл.
  • Капучинатор
  • Доступная цена

Основные характеристики

  • Давление 15 бар
  • Тип нагревателя — термоблок.
    Его можно сравнить с проточным нагревателем. Он нагревает не весь резервуар, как кофеварки бойлерного типа, а лишь количество воды, необходимое для приготовления чашки кофе. Некоторые считают это недостатком, потому что температура подачи воды нестабильная. Из преимуществ — минимальное время ожидания перед приготовлением.
  • Объём резервуара воды 1300 мл.
  • Холдер (рожок) с двумя сливными отверстиями для приготовления двух чашек
  • Индикатор включения, индикатор готовности к работе, индикатора действия пара
  • Ручной капучинатор
  • В комплекте ложка-темпер (уплотнитель кофе), рожок, фильтр-сито с «улучшайзером», съемный резервуар для воды,  съемный лоток для сбора капель
  • Габариты !!!!

Внешний вид и особенности

Кофеварка представлена в чёрном цвете с элементами металлического цвета. Устройство имеет пометку «Slim», оно действительно узкое (15 см. в ширину) и вытянуто в глубину (30 см., с ручкой рожка — 41 см.), высота составляет 26 см. Однако будьте внимательны! Одна из основных ручек управления находится сбоку, поэтому установить кофеварку вплотную к другим поверхностям с боков не получится. Габариты кофеварки также обуславливают относительно небольшое пространство для установки чашки. Влезает только одна стандартная чашка высотой до 8,5 см., либо две маленькие под эспрессо.

Резурвуар для воды находится в задней части. Его можно вынимать, но мне удобнее подливать воду просто открыв верхнюю крышку. Отметки MIN и MAX нарисованы в самой задней части, поэтому оценить по ним уровень воды, не вынимая резервуара, не получится.

Лоток для сбора воды заслуживает отдельного внимания, потому что он очень НЕ вместительный. Он полностью заполняется за один цикл приготовления капучино (система стравливает в него воду из парогенератора при выходе из режима капучинатора). Поэтому обязательно проверяйте лоток после приготовления кофе и сливайте по необходимости, иначе под кофеваркой образуется лужа. Многие пугаются этого и несут кофеварку обратно в магазин, хотя следует просто быть более внимательным. Такая особенность описана в инструкции. Кстати, в принципе перед использованием приборов рекомендую полностью читать инструкцию.

Если вовремя не слить лоток, его содержимое окажется под кофеваркой

Передняя панель управления очень лаконичная и представлена тремя кнопками со световыми индикаторами. При включении все три кнопки начинают мигать до тех пор, пока кофеварка не нагреет воду. На видео при температуре воды комнатной температуры это заняло всего 25 секунд! Такой результат достигается благодаря термоблоку.

Правая кнопка переводит кофеварку в режим капучинатора, нужно также дождаться, пока кнопки перестанут мигать. Левая кнопка нужна для перехода в режим очистки. Боковая рукоятка имеет три положения: по центру — режим ожидания, поворот против часовой стрелки (на себя) — подача воды на приготовление кофе, поворот от себя — подача пара в капучинатор.

Холдер (рожок) выполнен из металла, ручка холдера — пластик. Это стандартная комбинация для бюджетных моделей. Съёмный фильтр-сито имеет двойное дно, то есть, с так называемым, «улучшайзером», который прощает ошибки с помолом и трамбовкое кофе. Двойное дно позволяет аккумулировать там давление, необходимое для образования пенки la crema. Мерная ложка вмещает примерно 7 грамм кофе.

Процесс приготовления кофе

Я опишу процесс приготовления в том виде, как это рекомендуют профессионалы, но с учётом особенностей кофеварки. Все количественные величины носят приблизительный характер и буду зависеть от ваших вкусовых предпочтений, выбранного кофе, помола, воды и других факторов. Эксперементируйте, чтобы найти идеальный для вас вкус!

Перед первым приготовлением необходимо промыть все части тёплой водой и провести несколько циклов приготовления, не засыпая кофе.

Эспрессо

Собственно, это основной напиток, на основе которого делаются все остальные популярные кофейные напитки. Для приготовления 35-40 мл. эспрессо используют 7-10 гр. молотого кофе.

  1. Во-первых, выбирайте кофе правильного помола. Помол «в пыль, который делается для приготовления кофе в турке, затруднит прохождение воды через сито и будет забивать двойное дно сита. Слишком крупный помол не успеет экстрагироваться за время прохождения воды. На упаковках кофе, представленных в магазине, можно встретить специальные обозначения «для рожка».
  2. Наполните резервуар водой, включите кофеварку (прогрев длится около 25 секунд).
  3. Заполните фильтр-сито количеством кофе по вкусу. Для двух порций я использую две мерные ложки (около 15 гр.) кофе тёмной обжарки. Утрамбуйте уплотнителем (темпером) с другого конца мерной ложки. Для качественного уплотнения кофе должны быть равномерно распределён в сите, ровно разместите темпер в сите и надавлевайте строго сверху, чтобы получившаяся «таблетка» была утрамбована равномерно. Стряхните кофе с бортиков сита, чтобы обеспечить герметичное прилегание к кофеварке. Установите сито в холдер.
  4. Вставьте холдер под углом 45 градусов, а затем медленно поворачивайте ручку, пока она не займёт прямое положение напротив стрелочки. Холдер поворачивается с некоторым усилием, придерживайте кофеварку. Установите заранее прогретую чашку на подставку. Холодная чашка соответственно повлияет на температуру напитка.
  5. Поверните боковую ручку на себя. Сначала произойдёт короткое предсмачивание. После паузы подача воды возобновится. Придержите чашку на первых секундах. Согласно инструкции, вода будет поступать 45 секунд (соответствует примерно 140 мл. напитка), а затем подача воды автоматическри прекратится. По моим замерам, подача воды до автовыключения идёт около минуты.
  6. Поверните боковую ручку обратно, остановив подачу при наполнении 35 мл. Ещё несколько миллитров докапает в течение нескольких секунд.

Лунго

Если не выполнить последний пункт в преддущем рецепте, а дождаться наполнения 140 мл. напитка, то у вас получится лунго (кафе крема, лонг блэк, просто кофе). Вкус такого напитка будет более горьким и будет содержать больше кофеина, поскольку именно эти элементы раскрываются после 30-ти секунд экстракции кофе.

Американо

Выполняем все пункты по приготовлению эспрессо, вовремя останаливаем приготовление напитка. Затем вливаем в чашку просто горячую воду около 90 градусов (иначе кипящая вода будет разрушать вкусовые характеристики кофе). При приготовлении кофе таким образом, сохраняется сбалансированный вкус эспрессо, но носит менее насыщенный характер.

Капучино

Для приготовления капучино понадобится холодное не обезжиренное молоко. Мне также удавалось взбить пенку на растительном «молоке». Также понадобится ёмкость для взбивания — молочник (питчер). Для одной порции рекомендую ёмкость 300 мл. При наличии носика можно будет делать латте-арт (рисунок на поверхности кофе).

  1. Проделываем все пункты по приготовлению Эспрессо.
  2. Наливаем желаемое количество молока в питчер. Учитывайте, что во время взбивания молоко увеличится в объёме примерно на 1/3, ещё должен оставаться запас ёмкости, чтобы молоко «не убежало».
  3. Переводим кофеварку нажатием правой кнопки на передней панели в режим капучинатора. Как только кнопки перестали мигать, можно начинать взбивание.
  4. Подставьте питчер (или другую свою ёмкость) под сопло капучинатора, погрузите его на несколько миллиметров под поверхность.
  5. Только с погруженным соплом капучинатора поворачивайте боковую рукоятку от себя, иначе есть риск ожога паром!
  6. Взбивайте пену, пока молоко не увеличится в объёме примерно на 1/3. Держите сопло на поверхности по середине ёмкости. Сопло должно оставаться именно на поверхности молока, а не пенки, поэтому постепенно погружайте его ниже сквозь пену. По опыту: звук шелеста — ок, визг — не ок. Капучинатор может взибть молоко и больше, но тогда начинают появляться крупные «мыльные» пузыри, а от слишком сильного нагрева нарушаются вкусовые качества молока. В идеале пенка должна быть плотной, эластичной. Что касается температуры, то можно взять такой ориентир: как только становится некомфортно держать питчер за низ, можно прекращать процесс взбивания.
  7. Незадолго до прекращения взбивания, сместите сопло в бок ёмкости, чтобы пенка лучше перемешалась с молоком. В питчере начнётся «водоворот».
  8. Выключаем подачу пара поворотом боковой ручки в среднее положение. Если капучинатор больше не будет использоваться, снова нажимаем правую кнопку на передней панели для выхода из режима. Система стравит воду в лоток. Сразу протрите носик кпучинатора, чтобы на нём не засыхало молоко, а также не забудьте слить лоток.
  9. Вливаем вспененное молоко в чашку с приготовленным эспрессо. Buon appetito!

Латте маккиато

С итальянского — «запятнанное молоко». Молоко будет взбитое кпучинатором, а пятнать будем порцией эспрессо. Рецепт эспрессо и процесс взбивания молока описаны выше. Принципиальное отличе от приготовления капучино — эспрессо вливается в молоко, а не наоборот. При приготовление латте маккиато я использую высокий стакан (подобие «айриш» бокала) и взбиваю молоко прямо там. Из минусов — можно запачкать стакан в верхней части.

Плюсы и минусы, вывод

Это моя первая электрическая кофеварка, поэтому у меня не было до конца сформированных критериев выбора. Что-то можно было предусмотреть, внимательнее изучив характеристики прибора, но некоторые минусы считаю именно непродуманностью при производстве. В любом случае, этот раздел носит субъективный характер. Своё мнение можете выразить в комментариях!

Минусы:

  • Сливной лоток слишком маленького объёма. Забыл один раз и получил лужу.
  • Не видно отметку MIN на резервуаре, если его не вытащить.
  • Маленькая подставка для чашек. Влезает одна стандартная или две под эспрессо.
  • Переключатель режимов сбоку не позволяет использовать узкую конфигурацию прибора и установить его вплотную к другим объектам с боков.
  • Короткий шнур

Плюсы:

  • Быстрая готовность к работе
  • Компактность
  • Большой объём резевуара для воды
  • Качественное приготовление напитков

Вывод:

Хорошая кофеварка по доступной цене, которая имеет необходимое давление для приготовления достойных кофеных напитков. Имеет некоторую специфику, обословненную своими габаритами. Идеальна для использования несколько раз в день.

Кофемашина Smeg ECF01CREU

Инструкция к Smeg ECF01CREU
PDF, 10.75 Мб

Встраиваемая кофемашина Smeg CMS8451P

Инструкция к Smeg CMS8451P
PDF, 1.54 Мб

Схема встраивания
PNG, 86.71 Кб

Кофемашина Bosch CTL636ES1

Схема встраивания
JPG, 63.27 Кб

Инструкция к Bosch CTL636ES1
PDF, 2.37 Мб

Кофемашина Smeg ECF01RDEU

Информация о приборе
PDF, 10.75 Мб

Инструкция к Smeg ECF01RDEU
PDF, 10.75 Мб

Кофемашина Smeg  ECF01BLEU

Инструкция к Smeg ECF01BLEU
PDF, 10.75 Мб

Встраиваемая кофемашина Smeg CMS8451A

Схема встраивания
GIF, 31.34 Кб

Инструкция к Smeg CMS8451A
PDF, 1.54 Мб

Кофемашина Smeg ECF01PBEU

Информация о приборе
PDF, 432.71 Кб

Инструкция к Smeg ECF01PBEU
PDF, 10.75 Мб

Встраиваемая кофемашина Bosch CTL636ES6

Инструкция к Bosch CTL636ES6
PDF, 2.63 Мб

Схема встраивания
JPG, 66.88 Кб

Кофемашина Siemens CT636LES1

Схема встраивания
JPG, 59.95 Кб

Инструкция к Siemens CT636LES1
PDF, 2.34 Мб

Инструкция по эксплуатации фильтра
PDF, 1.84 Мб

Встраиваемая кофемашина Asko CM8477B

Инструкция к Asko CM8477B
PDF, 14.9 Мб

Руководство по установке
PDF, 1.1 Мб

Встраиваемая кофемашина Asko CM8478G

Инструкция по установке
PDF, 1.38 Мб

Инструкция к Asko CM8478G
PDF, 67.93 Мб

Встраиваемая кофемашина Miele CVA7440 OBSW

Инструкция к Miele CVA7440 OBSW
PDF, 3.54 Мб

Инструкция по установке Miele CVA7440 OBSW
PDF, 1.61 Мб

Схема встраивания с размерами (1)
PNG, 39.73 Кб

Схема встраивания с размерами (2)
PNG, 29.54 Кб

Встраиваемая кофемашина AEG KKE884500B

Инструкция к AEG KKE884500B
PDF, 814.15 Кб

Схема встраивания
JPG, 60.3 Кб

Встраиваемая кофемашина Teka CLC 835 MC BLACK-SS

Инструкция к Teka CLC 835 MC
PDF, 1.61 Мб

Схема встраивания
JPG, 62.86 Кб

Встраиваемая кофемашина Bosch CTL636EB6

Инструкция по эксплуатации
PDF, 2.28 Мб

Схема встраивания
JPG, 65.94 Кб

Встраиваемая автоматическая кофемашина Asko CM8477S

Инструкция к кофемашине Asko CM8477S
PDF, 14.9 Мб

Схема установки
JPG, 15.83 Кб

Условия для ответа на запрос:

1. «Конкурент» отправляет в Ваш регион.

2. Товар должен быть на складе в наличии и быть готовым к отгрузке/отправке.

Мы можем отказать в продаже товара по сниженной цене если:

1. Запрошенная цена ниже себестоимости товара

2. Товар продается с уценкой (дисконт)

3. Последний товар на складе

4. Товар продается со скидкой (акция)

5. Товар уже зарезервирован за другим Клиентом

Заранее благодарны за Ваше обращение.

Как пользоваться кофеваркой

Содержание:

  1. Как пользоваться гейзерной кофеваркой
  2. Как пользоваться капельной кофеваркой
  3. Как пользоваться рожковой кофеваркой

Сложно представить себе нашу повседневную жизнь без кофе. Одни считают, что он должен быть, как любовь – горячим, крепким и сладким; другие предпочитают пить его со сливками, корицей, лимоном, солью и перцем, а в жару еще и со льдом. Вкус кофе в первую очередь зависит от качества зерен. Но при его приготовлении также важно правильно пользоваться кофеваркой.

Чашка ароматного кофе - любимый многими утренний напиток Для многих рецепт хорошего настроения с утра – чашка ароматного крепкого кофе

Раньше, чтобы сварить себе чашечку кофе, преимущественно пользовались специальными турками (или джезвами), которые ставили на огонь либо в горячий песок. Самыми правильными считались турки из меди, но сейчас такая посуда – редкость. Современные модели изготавливают преимущественно из нержавейки, латуни и керамики.

Как варить кофе на открытом огне При варке кофе на открытом огне необходимо постоянно его контролировать, иначе, закипев, он сбежит

Для ускорения и облегчения процесса приготовления кофе были разработаны всевозможные кофеварки, которые давно и прочно вошли в наш быт. Они различаются по принципу действия, мощности, функционалу и многим другим параметрам. Поэтому давайте разбираться: как пользоваться кофеваркой правильно.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века

Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).

Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал

На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде

В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:

  1. Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
  2. Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
  4. Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
  5. Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
  6. Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
  7. Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.

Для гейзерных кофеварок рекомендуется использовать кофе среднего или крупного помола.

Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.

Следите за безопасностью, пользуясь кофеваркой: плотно закрепляйте емкости между собой, не открывайте крышку, пока процесс приготовления не закончен.

При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы.

Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.

Небольшой секрет: кофейный налет со стенок кофеварки очищать не нужно. Он образуется из оседающих маслянистых веществ, входящих в состав натуральных зерен, и хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка. А если вы привыкли пользоваться кофеваркой из алюминия, то маслянистый налет будет препятствовать характерному металлическому привкусу.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Пользоваться кофеваркой капельного типа предпочитают те, кто любит все делать быстро и не слишком беспокоится, что вкус приготовленного напитка будет не самым изысканным.

Как пользоваться капельной кофеваркой Капельные кофеварки не требуют особых усилий в применении и уходе

Такие кофеварки – электрические и в своем большинстве относятся к числу бюджетной бытовой техники. Наиболее популярными марками считаются Philips (Филипс), Vitek (Витек), Moulinex (Мулинекс). Главное преимущество этого типа кофеварок в том, что о них можно забыть в процессе приготовления. Даже если кофе уже готов, с кофеваркой ничего не случится, если вы не отключите ее сразу.

Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке происходит как жидкостная экстракция, когда горячая вода просачивается через слой молотого кофе и капает в подставленную чашку или специальную колбу с ручкой. При этом на вкус полученного напитка влияют: качество самого кофе и степень помола, от которой зависит скорость прохождения через него воды.

Если вода проходит слишком быстро, кофе получается слабым и невыразительным, а когда просачивание происходит медленнее – вкус становится более концентрированным и даже горьким.

Добиться правильной крепости напитка помогают отдельные модели фильтров, предназначенные для кофейного порошка разной степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус и заметнее горчинка. Если вы предпочитаете пользоваться капельной кофеваркой, то определяйте нравящиеся вам пропорции воды и кофе, подходящий помол и крепость любимого напитка опытным путем, а затем просто придерживайтесь полученного рецепта.

Крепость напитка во многом зависит от помола кофейных зерен От тонкости помола кофейных зерен во многом зависит крепость и горечь полученного напитка

Для заваривания кофе оптимальной температурой считается 90-95 ℃, но во многих моделях капельных кофеварок дожидаться такой горячей воды приходится долго, за счет чего напиток получается слишком горьким.

Перед процессом приготовления «прогоните» кофеварку с водой в холостом режиме, не насыпая кофейный порошок. Затем полученную горячую воду залейте обратно в резервуар и приступайте непосредственно к варке кофе.

Заваренный кофе рекомендуется не оставлять на нагревательном элементе, чтобы он не приобретал лишнюю горечь. В этом отношении более предпочтительными считаются модели капельных кофеварок, в которых горячий напиток наливается не в стеклянный кофейник или чашку, а в специальный термос. В этих приборах отдельных нагревательных элементов в нижней подставке нет.

Как почистить капельную кофеварку? Условия, которые позволяют успешно пользоваться кофеваркой, заключаются в правильном уходе – ежедневном отмывании кофейника и съемных фильтров, ежемесячной очистке прибора. Эффективно очистить кофеварку советуют при помощи раствора столового уксуса (9%): в емкость для воды заливают уксусный раствор в пропорции 1:1 и включают кофеварку на прогон. Затем горячую уксусную воду вливают обратно и запускают еще один цикл работы. Для устранения остатков загрязнений и уксуса завершающий прогон делают с чистой водой.

Предлагаем к просмотру видео на тему использования капельной кофеварки.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Настоящие ценители вкусного кофе считают предметом первой необходимости в доме рожковую кофеварку, то есть ручную эспрессо-кофемашину. Техника эта довольно дорогостоящая и требующая специального кофе, расфасованного в чалды или капсулы.

Как пользоваться рожковой кофеваркой Заваривание в кофемашине сохраняет оригинальный вкус и аромат кофейных зерен

Принцип работы рожковых кофеварок заключается в прохождении горячего водяного пара с последующей его конденсацией в специальной камере через спрессованный кофейный порошок. Высокое давление пара (обычно 10-15 бар) «вытягивает» из молотых зерен максимальное количество вкусовых и ароматических веществ, что обеспечивает прекрасный вкус готового напитка и возможность уменьшить расход завариваемого кофе на 20-30%.

Кофеварки назвали «рожковыми» за своеобразную форму трубок Кофеварки назвали «рожковыми» за своеобразную форму трубок (рожков с ручкой – холдеров), предназначенных для закладки кофейного порошка

Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, имеет нежную кремовую пенку на поверхности, что очень ценят все поклонники эспрессо и напитков на его основе. Наиболее востребованными кофемашинами считаются модели от Bosch (Бош), Redmond (Редмонд), Krups (Крупс) – они хорошо подходят для дома или офиса.

Раздвоенное сопло позволяет одновременно наливать кофе сразу в две чашки Удобное функциональное дополнение – раздвоенное сопло, позволяющее одновременно наливать кофе сразу в две чашки

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой, необходимо придерживаться рекомендаций производителя каждой конкретной модели.

Для полного и исчерпывающего представления о рожковой кофеварке предлагаем вам посмотреть следующее видео.

Об авторе:

Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Amazfit gtr 4 инструкция по применению
  • Мильгамма таблетки инструкция по применению цена отзывы для чего
  • Детский крем аванта инструкция по применению
  • Детский крем аванта инструкция по применению
  • Амитриптилин инструкция по применению по рецепту или нет