Кофеварка бодрость ссср инструкция по применению

Перед включением электрокофеварки внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации, выполнение требований которого значительно увеличит срок службы прибора.

Кофеварка Бодрость инструкция1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Бытовая электрокофеварка «Бодрость» предназначена для приготовления кофе или чая в домашних условиях.

1.2. Электрокофеварка отвечает современным требованиям технической эстетики, элегантна по форме, проста и удобна в обращении. Преимуществом электрокофеварки является возможность приготовления кофе без постоянного наблюдения и сохранения напитка горячим в течение длительного времени.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Кофеварка Бодрость рисунок 1Номинальная потребляемая мощность, Вт 500

Род тока — переменный, частотой, Гц 50

Номинальное напряжение, В 220

Время приготовления одной порции кофе, не более, мин 12

Максимальная порция одной заварки, л  0,5

Степень защиты от поражения электрическим током класс 0

Степень защиты от влаги брызгозащищенное исполнение

Содержание драгоценных материалов: серебро 0,1 г

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Электрокофеварка 1 шт.

Коробка упаковочная 1 шт.

Руководство по эксплуатации 1 экз.

4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Оберегайте корпус электрокофеварки от ударов, а электрошнур от повреждений.

4.2. Запрещается включать электрокофеварку в сеть без налитой воды в ванну.

5. УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ

5.1. Электрокофеварка состоит из следующих основных частей: крышки 1 и ванны с клапаном 2, трубки для подачи горячей воды 3, водораспределителя 4 и бункера для засыпки кофе 5, фильтра 6, емкости для готового кофе 7, платформы с электронагревателем, теплообменником и терморегулятором 8, амортизаторов 9, сигнальной лампочки 10.

5.2. Принцип действия электрокофеварки заключается в том, что вода, поступая из ванны через клапан в нагревательное устройство, доводится в нем до кипения и через трубку попадает в бункер. Горячая вода с паром проходит через слой кофе или чая и стекает в емкость, установленную на подогреваемой платформе. Электрокофеварка снабжена терморегулятором, который отключает нагревательное устройство при его перегреве. В момент отключения нагревательного устройства от сети сигнальная лампочка гаснет.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

и порядок работы:

6.1. Подготовку электрокофеварки к роботе и порядок работы производите в следующей последовательности:

залейте в ванну 2 необходимое количество воды;

снимите с платформы емкость и засыпьте в бункер кофе в количестве не более 25 г (1 ст. ложка), предварительно сняв водораспределитель;

закройте бункер водораспределителем и установите емкость в углубление платформы;

включите вилку электрошнура в сетевую розетку.

6.2. При включении электрокофеварки в сеть загорание сигнальной лампочки укажет на начало работы прибора. Через 20—40 сек. из трубки 3 начнет поступать каплями горячая вода с паром; при прекращении появления капель воды из трубки необходимо отключить электрокофеварку от сети. Напиток готов к употреблению.

7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

7.1. Во избежание попадания воды внутрь платформы, где размещены электрические элементы, запрещается мыть электрокофеварку, заливая водой ее наружные поверхности. Для очистки от загрязнений рекомендуется протирать ее влажной губкой или ватой, смоченной в спирте. Стеклянная емкость легко моется мылом и другими моющими средствами.

7.2. При образовании накипи в трубке 3 увеличивается время, требуемое на приготовление кофе, и появляется возможность выхода из строя электрокофеварки. Поэтому следует периодически удалять накипь в трубке. С этой целью можно применить любое специальное средство для снятия накипи типа «Антинакипин», столовый уксус 9% или аптечную соляную кислоту 3%, смешав ее с 3—4 объемами воды. Для снятия накипи необходимо залить в ванну электрокофеварки приготовленный раствор в количестве 0,5 л, выдержать его в ванне в течение 10—15 мин. и затем включить электрокофеварку в сеть. После перетекания всего раствора из ванны в емкость необходимо прогнать через трубку чистую воду, повторив процесс приготовления напитка без кофе или чая. Щелочь и соду для снятия накипи не применять во избежание разъедания трубки.

7.3. Во избежание растрескивания стекла не рекомендуется ставить горячую емкость на холодную или мокрую поверхность.

7.4. Храните электрокофеварку в сухом месте.

8. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Кофеварка бодрость таблица

1. Перечень возможных неисправностей:

8.2. При прочих неисправностях обращайтесь в бытовые предприятия по ремонту электрокофеварок.

9. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Бытовая электрокофеварка «Бодрость» ЭКФ 0,5/0,5-220 срответствует ГОСТ 20888—81 и признана годной для эксплуатации

Заводской №

Дата выпуска 1986

Цена 11 руб.

Контролер ОТК

Конструкция электрокофеварки постоянно совершенствуется, поэтому возможны некоторые расхождения между описанием и фактическим исполнением электрокофеварки.

10. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

ЮЛ. При правильной эксплуатации (в соответствии с данным руководством по эксплуатации) предприятие-изготовитель гарантирует нормальную работу электрокофеварки в течение 18 месяцев со дня приобретения ее в магазине.

10.2. В течение гарантийного срока неисправности, происшедшие по вине изготовителя, устраняются бесплатно бытовыми предприятиями.

10.3. Изготовитель не несет ответственности за неисправности, явившиеся результатом небрежного хранения, несоблюдения правил эксплуатации и ухода за электрокофеваркой, самостоятельного разбора или ремонта изделия потребителем.

10.4. Ремонт осуществляется бытовыми предприятиями по гарантийным талонам, которые без штампа магазина и даты продажи недействительны.

10.5. В Ленинграде гарантийный ремонт электрокофеварок производится по адресу: 195248, Ленинград, Ириновский пр., 2, ЛПО «Сокол», тел. 224-09-75, 224-07-02.

10.6. Информацию о мастерских, производящих гарантийный ремонт, можно получить в магазине, продавшем электрокофеварку «Бодрость».

Как хорошо выпить с утра пораньше чашечку свежезаваренного кофе, такого вкусного и дарящего порой запас сил на целый день. Маленькая сложность – утренний сон так сладок, что даже на 10-15 минут раньше из постели вылезать совсем не хочется.

Можно, недоспав, греметь посудой на кухне, роняя попеременно то одно, то другое. Можно привлечь к процессу приготовления напитка члена семьи, разжалобив либо маму, либо супруга.

А можно приобрести электрическую кофеварку гейзерного типа и решить одним махом все сопутствующие проблемы.

Навигация по странице:

Что из себя представляет гейзерная электрическая кофеварка?

Первые образцы гейзерных электрических кофеварок появились в 2000-ых годах, и по устройству существенно отличались от привычных нам традиционных моделей. Современные модели состоят из 3-х частей:

  • Верхней кофейной чаши
  • Нижней емкости, в которую встроены трубчатый электронагреватель и фильтр в форме воронки (для кофейного порошка)

Первая кофеварка гейзерного типа была создана итальянцем Альфонсо Биалетти в далеком 1933 году. Модель была восьмигранной, строгого дизайна, и завоевала бешеную популярность в Европе.
В скором времени была основана фирма по выпуску кофеварок класса Bialetti. «Гейзерная кофеварка» и «кофеварка биалетти» («кофеварка мока») – это синонимы.

Кофеварка советская

Из Советской статистики, которая часто ссылалась на 1913 год известно, что тогда в страну Советов ввозилось свыше 12 тысяч тонн кофе. В пересчете на душу населения — это около 70 граммов кофе.

А уже в 1938 году в СССР привезли всего 1170 тонн. То есть объем завоза уменьшился до семи граммов на человека. Причина тому, что власти страны Советов считало кофе признаком буржуазности. И приходилось такое «буржуазное добро» покупать за золото и валюту.

Кофе как дефицитный товар, так и другие деликатесы, тогда можно было обменять взамен на наличную валюту, серебро, золото, драгметаллы и предметы старины только во Всесоюзном объединении по торговле с иностранцами, по другому в Торгсинах. Как известно, это объединение было ликвидировано в 1936 году.

здание торгсина

Кофе снова появился в СССР благодаря деколонизации Африки в середине 1960-х, в эпоху Никиты Хрущева. Тогда из Азии и Африки взамен на советское оружие стали завозиться «колониальные товары».

Но истинная «кофейная революция» разразилась в Ленинграде, пишут открытые источники.

В знаменитом Елисеевском магазине на Малой Садовой улице северной столицы СССР, в отделе кулинарии в сентябре 1963 года появилась первая в Советском Союзе эспрессо-машина под названием «Омния». Эта машина была произведена в Венгерской Народной Республике, которая первой из стран социалистического лагеря стала производить кофемашины по итальянской лицензии для союзников.

1 сентября 1964 года там же в Ленинграде в ресторане «Москва» открылся первый и важный кафетерий. Новое заведение общепита официально называлась «Кафетерий от ресторана «Москва»». Народ же обозвал его «Подмосковье».

Советская промышленность позже освоила производство кофеварок.

В шестидесятые в Москве на электромашиностроительном имени С.Кирова производили эспрессо-кофеварку.

инструкция к советской кофеварке

Однако из-за не достижения необходимого давления, кофе из такого устройства трудно было назвать эспрессо. Имелась подставка для одной чашки и туда наливался насыщенный напиток.

Из сохраненных инструкций известно, что в 1968 году по цене 10 рублей выпускался на этом заводе алюминиевая кофеварка гейзерного типа или Мока Экспресс. Но это не было в чистом виде мока, их ставили на огонь, как и турки для варки кофе.

советская кофеварка

К советским кофеваркам в комплекте иногда прилагался фарфоровый кофейник. Подарок с таким содержанием высоко ценился. Кофеварки веремен СССР дарили друзьям. Приобретались также в приемные директоров для угощения высокопоставленных посетителей.

Первые советские гейзерные кофеварки выпускались с емкостью в 0,5 и 1 л. Были и с емкостью 600 мл.

советская кофеварка

Согласно советским стандартам бытовых электрокофеварок по ГОСТ 20888—81 изготавливались кофеварки следующих типов:

  • ЭКВ — вакуумные;
  • ЭКК — компрессионные;
  • ЭКП — перколяционные;
  • ЭКФ — фильтрационные.

Программа испытаний советских кофеварок включала пару дюжин проверок:

  1. Испытания на механическую прочность при транспортировании
  2. Проверка электрической прочности изоляции в холодном состоянии
  3. Проверка на соответствие санитарным нормам и правилам
  4. Проверка защиты от поражения электрическим током
  5. Проверка потребляемой мощности
  6. Испытания на нагрев
  7. Испытания в условиях перегрузки
  8. Испытания на допустимые радиопомехи
  9. Испытания на влагостойкость
  10. Испытания при ненормальной работе
  11. Проверка времени приготовления кофе
  12. Определение температуры приготовленного кофе
  13. Определение количества приготовленного кофе
  14. Проверка устройства для поддержания кофе в горячем состоянии
  15. Испытания термовыключателя
  16. Испытания термоограничителя
  17. Испытания предохранительного устройства
  18. Испытание на избыточное давление
  19. Испытание на холодоустойчивость и теплоустойчивость
  20. Проверка длины соединительного шнура
  21. Проверка электрической прочности изоляции и тока утечки при рабочей температуре
  22. Проверка на устойчивость и механическую опасность
  23. Проверка механической прочности
  24. Проверка путей утечки и воздушных зазоров
  25. Проверка огнестойкости и стойкости к образованию токопроводящих мостиков
  26. Испытания на пожарную опасность

Среди производителей электрических кофеварок гейзерного типа упоминается также Воронежский авиационный завод.

А также согласно размещенным в аукционе документам известно, что такие кофеварки изготавливал и Костромской .

В инструкции к кофеварке «Костромичка» в руководстве по эксплуатации, датированным 1971-м годом написано:

«В нижний корпус налить 650 грамм воды, затем в него вставить воронку с отстойником. В отстойник насыпать 30 грамм молотого кофе – 6 чайных ложек. Вторую воронку вставить в верхний корпус и закрепить резиновой прокладкой. После этого придерживая левой рукой нижний корпус, верхний корпус вращать по часовой стрелке и затянуть. При слабом затягивании пар может порходить по резьбе и в верхний корпус – кофе не сварится. После этого кофеварку устанавливают на газовую плиту или электроплитку».

Из этой записи можно сделать вывод как было сложно использовать такую кофеварку в те времена.

'кофеварка

В конце 80-х появились советские кофеварки капельного типа по аналогу зарубежных в пластиковом корпусе со стеклянными чайниками на подогреваемой платформе.

Такая кофеварка называлась «Бодрость».

Работает по принципу современных устройств: нужно засыпать молотый кофе, залить воду и ждать пока напиток не заварится и не прольешь в чашку.

Согласно инструкции, электрокофеварка «Бодрость» бытовая предназначена для приготовления в домашних условиях кофе или чая.

'советская кофеварка

Время приготовления одной порции кофе, не более, 12 минут

Максимальная порция одной заварки, 0,5 л.

Электрокофеварка состоит из следующих основных частей: крышки 1 и ванны с клапаном 2, трубки для подачи горячей воды 3, водораспределителя 4 и бункера для засыпки кофе 5, фильтра 6, емкости для готового кофе 7, платформы с электронагревателем, теплообменником и терморегулятором 8, амортизаторов 9, сигнальной лампочки 10.

схема кофеварки Бодрость

Принцип действия: вода, поступая из ванны через клапан в нагревательное устройство, доводится в нем до кипения и через трубку попадает в бункер. Горячая вода с паром проходит через слой кофе и стекает в емкость, установленную на подогреваемой платформе. Аппарат снабжен терморегулятором, отключающим нагревательное устройство при перегреве. В момент отключения нагревательного устройства от сети сигнальная лампочка гаснет.

Цена электрокофеварки «Бодрость» была 11 рублей.

Предприятие-изготовитель гарантировал работу электрокофеварки в течение 18 месяцев со дня покупки в магазине.

Еще одно советское устройство — автомобильная кофеварка. Этот популярный аппарат выпускал ленинградский . Кофеварка устанавливалась на креплении водительского ремня безопасности и работала от прикуривателя. В комплект входили емкости для заваривания чая и кофе, а также две пластиковых чашки. Аппарат кипятил воду и готовил напиток в течение 15 минут.

О советских кофемолках прочитайте по ссылке.

Использованы некоторые фотографии с сайтов: https://www.ferra.ru/ и https://meshok.net/.
Post Views: 1 685

Принципы работы

  1. В нижнюю емкость кофеварки наливается вода, причем она не должна доходить до специальной отметки (там размещен клапан аварийного выхода пара). У каждой модели – своя вместимость.
  2. В специальный фильтр насыпается кофе – всегда доверху. Даже если ваш прибор рассчитан на 3 полноценных порции, а вам хочется выпить одну чашечку – заполняйте чашу полностью.
  3. Верхняя часть возвращается на место, и конструкция включается. Вскипающая вода превращается в пар, а пар выдавливает остаток жидкости вверх. Именно жидкость, а не пар, проходит через кофе, вбирая вкус и аромат, а потом уходит в трубку через верхнюю емкость. Потому-то конструкцией предусмотрена особая длина трубки фильтра – достающая почти до самого дна нижней емкости. Пар сделает кофе слишком горячим и испортит вкус, а вода поможет выдержать оптимальную температуру.

Готовая расфасовка из магазина или свежемолотый – вам решать, но только последний вариант подарит вам настоящий вкус и аромат. Если в доме есть жерновая кофемолка – используйте её.
Именно помолом вы регулируете крепость напитка! Покупая молотый кофе в магазине, берите полом с указанием «для турки», «для эспрессо», «для фильтра».

Ряд производителей отдельным пунктом указывает на своей продукции – moka pot или moka, что значит «подходит для гейзерных кофеварок». Кофе в таблетках можно не толочь, но если вы хотите получить более насыщенный вкус – это стоит сделать.

Внимание! Стоит упомянуть и про задачу аварийного клапана: нормализовать давление, если жидкость не сможет пройти через кофе. Так случается нередко, например, если человек засыпал в чашу много кофе мелкого помола, с горкой, да еще и утрамбовал.

В современных гейзерных кофеварках клапаны снабжены специальными тросточками, за которыми нужно следить: несколько раз в год подвигать и как следует промывать, чтобы скопившиеся загрязнения не помешали ей сработать в нужный момент.

Инструкция по применению

Первое положение, с которым знакомит инструкция к гейзерной кофеварке из СССР, указывает на подготовку прибора. Емкости нужно вымыть со стандартными средствами для мытья посуды, насухо вытереть салфетками или чистым полотенцем.

Первый приготовленный кофе к питью непригоден, рекомендуется слить его в раковину. Чтобы получить более насыщенный и приятный вкус, следует применять отфильтрованную воду, где содержание железа или кальция не превышает показатели нормы.

В воронкообразный фильтр молотый кофе засыпается на три четверти.

Приготовление кофе

Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В нижнюю емкость залить воду — предохранительный клапан показывает, до какого уровня. Стандартный объем — 500 мл.
  2. Установить воронкообразный фильтр.
  3. Засыпать молотый кофе без горки, понадобится не более шести чайных ложек, чуть больше 35 г.
  4. Разместить верхнюю емкость, прибор поместить на конфорку.

Приготовление кофе

Правила ухода

Такую модель нельзя загружать в посудомоечную машину, однако она разбирается, потому ее легко привести в порядок прямо под краном. Чтобы отчистить фильтры, используется пластиковая щетка, отверстия допускается прочищать зубочисткой.

Периодически стенки нуждаются в очистке от накипи, особенно если в водопроводной воде содержится избыток кальция. Для этого в кофеварке кипятят раствор уксуса. Если накипи немного, можно вымыть емкости в воде с нашатырным спиртом и хозяйственным мылом.

Инструкция к советской гейзерной кофеварке особенно оговаривает, что во время мытья нельзя использовать металлические мочалки или иные абразивные моющие средства. Среди чистящих препаратов требуется исключить содержащие хлор, иначе можно повредить стенки.

Во время очистки уделяют внимание фильтру, стержню подачи готового напитка и уплотнительному кольцу.

Правила ухода

Хранить допускается и в собранном, и в разобранном виде.

Техника безопасности

Инструкция к гейзерной кофеварке из СССР предусматривает и некоторые правила безопасности:

  • устанавливая прибор на плиту, ручку располагают таким образом, чтобы она не перегревалась — пластик легко повреждается при чрезмерном нагреве;
  • до полного остывания разбирать прибор не рекомендуют;
  • кофеварка готовит напиток под давлением, потому прежде чем поставить ее на огонь, проверяют, что она собрана корректно.

Советский прибор способен порадовать утром приятным напитком и сегодня, не нуждается в особенном уходе или замене фильтров.

Преимущества

  • Газовые плиты есть далеко не везде, а электрические ограничены из-за короткого срока эксплуатации (да и ждать, пока конфорка нагреется, долго). Растапливать печку, чтобы выпить чашку кофе, и вовсе сложно. Электрическая кофеварка может использовать в любом помещении с розеткой. Особенно удобное это в загородных домах, на дачах, пансионах.
  • Функция отложенного старта, которая присутствует во всех современных моделях, позволяет поспать несколько лишних минут с утра, а проснувшись, сразу же налить себе вкусного напитка.
  • Нет необходимости контролировать процесс: от вас требует лишь правильно рассчитать количество ингредиентов, а уж машина сама всё сделает и выключится, подав звуковой сигнал.
  • Ею просто управлять и готовится кофе очень быстро.
  • Кофеварка занимает мало места.
  • Аппарат можно использовать и для заваривания чая, травяных отваров.
  • Кофе, сваренный в такой кофеварке, по отзывам пользователей, получается особенно ароматным, крепким и не имеет осадка.
  • Использовать можно любое сырье, а не только брендовые дорогостоящие сорта.

Гейзерные кофеварки, помимо программируемого таймера и дисплея, показывающего важные параметры (температуру воды, режимы готовки), имеют еще и функцию поддержки тепла, регулятор насыщенности напитка, а некоторые – не 1, а 2 чаши разной вместимости.

Недостатки

  • Некоторым пользователям объем емкости кажется недостаточным.
  • При использовании зёрен мелкого помола часто наблюдается засорение фильтра.
  • При долгом простое алюминиевый корпус окисляется.
  • Остывает долго, что не дает сразу же начать готовить новую порцию напитка.
  • Аппарат нельзя использовать без питания вне дома.
  • Фильтры и прокладки являются самыми уязвимыми местами, которые довольно быстро портятся.

Справка! Пользователи отмечают существенные недоработки некоторых марок. Например, чрезмерное нагревание подставки, чересчур узкий носик или подтекание жидкости между стыками нижней и верхней емкостями.

Как выбрать?

Чтобы выбрать лучшую для вас гейзерную кофеварку, определитесь: какое количество человек будет её использовать? Если вы приобретаете её исключительно для себя, размер сетки должен быть рассчитан на одну порцию.
Второй важный момент – материал. Лучше по качеству – аппараты из стали, а и мыть их можно в посудомоечной машине.
Кофеварки из алюминия – не самый удачный выбор (может, только на короткое время): он экономит вес, но постепенно начнет придавать напитку неприятный привкус. Чаши из керамики дороже, поскольку полностью сохраняют вкус напитка, не окисляются и прочны.

Чем больше мощность аппарата – тем быстрее закипает вода. Соответственно, потребление электроэнергии растёт.

Касаемо выбора производителя и цены – по вашему вкусу.

К сведению! Выбирая аппарат от малоизвестного производителя, вы рискуете нарваться на плохое качество материалов, плохую работу и пустую трату денег.

Поэтому стоит присмотреться к кофеваркам от известного бренда, признанного на рынке домашней техники. Это немецкие Krauff и Winner, швейцарская фирма Bodum, итальянские Bialetti, Chic, Alessi Pulcina, Regina.

Особенности работы советской гейзерной кофеварки

Изготовленная из алюминия кофеварка не требовала подключения к электросети, в отличие от существующих сегодня приборов для приготовления бодрящего напитка. Принцип работы гейзерной кофеварки из СССР аналогичен, устройство схожего типа, но требуется нагрев с помощью внешних источников, которыми выступали газовая и электрическая плита или даже мангал.

Особенности работы советской гейзерной кофеварки

Особенности прибора:

  • возможность мыть под проточной водой;
  • отсутствие запаха пластика, существенно искажающего естественный аромат напитка, приготовляемого в электроприборах с пластиковыми емкостями;
  • компактность — нет платформы и шнура питания, удобно хранить;
  • автоматическое отфильтровывание гущи.

Внешне кофеварка выглядит не слишком привлекательно, давно вышла из производства, но даже старые приборы позволяют приготовить утренний кофе без усилий и справляются с этим быстрее, чем установленная на газовую плиту дженга.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Правила использования

Соблюдайте требования техники безопасности:

  1. Не трогайте металлические части аппарат влажными руками, когда он подключен к сети – рискуете получить удар током.
  2. Не включайте кофеварку, не налив в неё воду, и не открывайте её, пока процесс не закончится.
  3. Не позволяйте пользоваться кофеваркой детям и престарелым лицам.

Мойте кофеварку после каждого использования, а вот стараться очистить внутреннюю полость от кофейного масла не старайтесь – оно устраняет привкус металла.
Не используйте для очистки металлические ершики и щетки с жесткой щетиной: они слишком сильно царапают корпус и могут привести к появлению металлического привкуса.
Резиновая прокладка со временем изнашивается, поэтому меняйте её вовремя. Использовать бытовую химию для очистки не рекомендуется.

Кофе в гейзерной кофеварке готовится минут 5-10. Воду лучше использовать бутилированную или очищенную фильтром.

Важно! Первую кружку напитка, приготовленную в новом аппарате, лучше вылить.

Популярные модели

  • Bialetti Moka Timer. Компактный аппарат со стильным дизайном. Объем чаши – 120 мл. Есть таймер и сигнал, мягкая ручка. Стоимость – 8125 рублей.
  • DeLonghi Plus EMKM 6 Alicia. Нагревательная часть аппарата сделана из нержавеющей стали, верх – из стекла. Чаша рассчитана на 6 порций. Стоимость – от 600 рублей.
  • Rommelsbacher EKO 376/G. Продукт немецкой компании. Нагревательная часть сделана из нержавеющей стали, кувшин – из термостекла. Есть защита от перегрева корпуса, закипания, функция «автоматическое отключение». Цена – в пределах 10000 рублей.
  • HotterHX 445. Рассчитан на 4 порции. Кувшин сделан из закаленного стекла, тэн спрятан в корпусе из нержавеющей стали. Есть регулятор объема кофе, отложенный старт. Цена – 2350 рублей.

Рейтинг лучших моделей кофеварок-гейзеров

Бессменным лидером в этой сфере является итальянская компания-основатель Bialetti. Соответственно, в списке лучших моделей будет часто встречаться это имя. Однако итальянцы – не единственные, кто научился делать по-настоящему качественные конструкции. Рассмотрим рейтинг самых лучших кофеварок через призму плит, для которых они предназначены.

Лучшие гейзерные кофеварки для различных видов плит

Открывает список продукция известного итальянского бренда:

  • Bialetti Kremina. Достаточно интересная и местами даже эксклюзивная кофеварка, в которой можно приготовить не только настоящий эспрессо, но и получить напиток, который предлагается посетителям тематических кофеен. Данная модель позволяет приготовить ароматный кофе с густой нежной пенкой. Но это еще не все возможности: если добавить немного молока – вполне реально приготовить настоящий маккиато.
  • Bialetti Moka Express 1163. Корпус изготовлен из прочного алюминия, который не темнеет при воздействии высоких температур и не деформируется со временем. Устройство позволяет регулировать степень крепости приготавливаемого напитка, а также экспериментировать с различными сортами кофе. Удобная ручка не нагревается в процессе приготовления – модель подходит для газовых и электрических плит. Что касается минусов, то одним из пунктов является весьма небольшой объем кофеварки – всего 0,24 литра.
  • Rondell Kafferro RDS-499. Стильная и эффектная кофеварка, которая займет почетное место на кухне. Металлический корпус изготовлен из высококачественной стали, обладающей устойчивостью к высоким температурам. Модель отличает антипригарное покрытие, которое заметно облегчает уход за устройством. Что касается недостатков, то здесь есть несколько моментов: кофеварка не позволяет приготовить достаточно крепкий напиток, а также не имеет индикатора для уровня воды.
  • Italco Induction. Уже из названия понятно, что модель подходит для использования на любых типах плит, в том числе и индукционных. Кофеварка отличается эргономичным дизайном и удобной конструкцией. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, обладающей устойчивостью к перепадам температур. Из недостатков пользователи отмечают недостаточно надежное крепление ручки и слабые пропускные способности кофейного фильтра.
  • Bialetti Mukka Express. Весьма симпатичная и оригинальная модель, которая впишется в кухонный интерьер. Объем емкости составляет 440 мл. Малогабаритная конструкция и облегченный вес – 2 неоспоримых достоинства, позволяющих готовить ароматный напиток даже на костре. Корпус изготовлен из прочного алюминиевого сплава – кофеварка не потемнеет даже спустя годы после использования.
  • Bialetti Moka Express 1162. Корпус гейзерной кофеварки изготовлен из алюминия и отличается простотой эксплуатации. Оборудование подходит для любых типов плит и позволяет экспериментировать с различными сортами кофе. Производитель рекомендует снимать кофеварку с огня вовремя, дабы не испортить вкус напитка.
  • Bialetti Moka Express 1164. Кофеварка подходит для использования на любых типах плит. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, а отсек для воды – из алюминия. Прибор отличается компактными размерами и эргономичным дизайном.
  • Rondell Walzer RDS-432. Идеальный вариант для тех, кто хочет получить насыщенный вкус. Объем емкости (300 мл) позволяет приготовить 3-6 чашек эспрессо. Корпус гейзерной кофеварки изготовлен из литого алюминия, устойчивого к воздействию высоких температур. Внутренняя поверхность кофеварки покрыта антипригарным покрытием. Из минусов пользователи отмечают не очень удобную ручку и устаревший дизайн.
  • Bialetti Moka Induction. Кофеварка отличается компактными размерами, благодаря чему ее можно брать с собой в путешествие или командировки. Многоразовый фильтр легко снимается и моется, что обеспечивает простоту эксплуатации. Данная модель рассчитана на приготовление 1-2 порций ароматного напитка.
  • Rondell Kortado RDA-399. Элегантный дизайн и высокое качество изготовления отличают эту кофеварку от аналогичных приборов. Корпус выполнен из прочного сплава алюминия, устойчивого к высоким температурам и механическим повреждениям. Антипригарное покрытие заметно упрощает уход за кофеваркой – вода в ней быстро закипает и долго остается горячей.

Еще интересно: Какая турка лучше для варки кофе: правила выбора

Лучшие электрические гейзерные кофеварки

В линейках продукции от известных брендов есть десятки кофеварок гейзерного типа, работающих от электричества. Мы составили список на основе отзывов пользователей – это поможет сделать правильный выбор в пользу той или иной модели Мока:

  • First Austria 5471-1. Объем емкости составляет 300 мл – такого размера хватает для приготовления двух порций кофе. Мощность устройства составляет 480 Вт. Есть световой индикатор включения. Корпус изготовлен из прочного алюминия, а нагревательный элемент оснащен дополнительной защитой. При отсутствии в резервуаре воды кофеварка не включится. Что касается недостатков, то пользователи отмечают сложность мытья.
  • KitchenAid 5KCM08120B. Эффектная модель, которая займет почетное место на кухне. Отличается надежностью и практичностью – кофеварку можно использовать не только дома, но и на объектах общественного питания. Корпус оборудования изготовлен из термостойкого стекла. Конструкция оснащена противокапельной системой, благодаря чему напиток не проливается на поддон. Конструкция предполагает возможность регулирования крепости напитка. Среди недостатков – сложность обслуживания и ухода за кофеваркой.
  • Rommelsbacer EKO 366/E. Емкость кофеварки – 350 мл. Конструкция предполагает использование только молотого кофе. Пар подается под давлением 10 бар, что позволяет приготовить насыщенный и ароматный напиток. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, которая не темнеет под воздействием высоких температур. Есть функция автоматического отключения прибора.
  • Enveder Costa-1020. Кофеварка от итальянского производителя отличается компактными размерами и стильным исполнением. Данная модель позволяет готовить достаточно насыщенный напиток при минимальных энергозатратах. Есть функция автоматического отключения при перегреве и индикатор включения.
  • Enveder Costa-1010. Корпус данной модели выполнен из нержавеющей стали. Кофеварка расходует мало энергии, оснащена индикатором включения и возможностью регулировать степень крепости напитка. Емкость рассчитана на приготовление трех
  • De’Longhi Alicia EMKM 6. Модель предназначена для варки молотого кофе. Стильная конструкция эффектно впишется в кухонный интерьер и не займет много места. Объема кувшина хватает для приготовления 3-6 чашек кофе. Кофеварка отключается сама и сохраняет температуру напитка в течение 30 минут. Среди недостатков пользователи отмечают недостаточную длину провода и сложности с мытьем.
  • Bialetti Moka timer 3. Емкость позволяет приготовить 2 порции американо. Ключевая особенность данной модели заключается в возможности смешивания нескольких сортов кофе. Корпус изготовлен из прочного алюминия, который сохраняет свой первозданный вид даже спустя несколько лет интенсивного использования. Среди минусов некоторые пользователи отмечают относительную безопасность прибора – при откидывании крышки на руку может попадать горячий конденсат.
  • Rommelsbacher ECO 376/G. Гейзерная модель, отличающаяся гибридной конструкцией – нижняя часть изготовлена из нержавеющей стали. Кофеварка может приготовить 300 мл кофе за один цикл работы. Аппарат обладает функцией автоматического отключения после приготовления напитка.
  • Polaris Kontur-4C. Стильная модель, которая эффектно подчеркнет отменный вкус своего обладателя. Ароматный напиток будет готов через 2 минуты после включения. Емкость рассчитана на приготовление 3000 мл напитка за один цикл. Модель укомплектована многоразовым фильтром, который легко снимается и моется.

Еще интересно: Чашка и кружка – в чем разница и что общего между ними

При выборе подходящей модели следует обращать внимание на длину провода – это один из наиболее распространенных недостатков электрических моделей.

Особенности ухода за устройством

  • Как только кофе начнет течь в верхнюю емкость (через пару недель постоянного пользования прибором вы научитесь этот момент сразу улавливать) – выключите кофеварку. В противном случае велик риск перегреть или пережечь кофе.
  • На последнем этапе приготовления не дожидайтесь, когда аппарат начнет «фыркать» содержимым: в это время начнет «активничать» не кипяток, а огненный пар, что испортит ваш напиток.
  • Не переживайте из-за воды, оставшейся в нижней части. Небольшое количество – это норма.
  • Трамбовать не рекомендуем, однако, если вам нестерпимо хочется получить более как можно более насыщенный вкус – примните кофе ложкой. В меру! И помните об аварийном клапане.

Как работает гейзерная кофеварка

Устройство гейзерного кофейника состоит из нескольких, соединяющихся между собой частей:

  • Нижняя часть;
  • Верхняя часть;
  • Воронка (фильтр) для засыпания молотого кофе.

Нижняя часть предназначена для заливания воды. Верхняя, которая имеет трубку в своем дне, служит для сбора готового напитка. Фильтр в виде воронки в середине конструкции заполняется свеже-молотыми зернами до начала процесса варки. Боковая стенка нижнего отсека оборудована предохранительным клапаном. Через него выходит скопившийся пар.

Обычная гейзерная кофеварка предназначена для использования на плите. Также существуют электрические модели. В результате образования термического давления, вода поднимается в емкость с сухим кофейным ингредиентом, который в процессе нагревается. Затем готовый напиток по специальной трубке поднимается в верхний отсек. Несколько минут и ваш любимый напиток готов.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о кофеварке фирмы DeLonghi (Делонги):

Не каждому по «карману» купить себе полноценную кофемашину, да и ставить её порой просто негде. А вот компактную кофеварку легко впихнуть практически в любой уголок кухни, и работу свою она выполняет на «ура!». Поэтому, если вы не представляете своей жизни без кофе, но сам процесс его варки вам уже порядком надоел (или попадающая в чашку гуща стала раздражать) – ступайте в магазин за маленьким помощником.

Чем отличается гейзерная кофеварка от турки

турка или кофеварка

  • простая технология приготовления: не нужно постоянно следить за процессом;
  • осадок от кофе не попадает в чашку;
  • можно использовать без привязи к плите или кухне.

Также есть ряд моментов, которые в сравнении с туркой будут выходить как минусы:

  • не достигается такое превосходное качество напитка, как если бы он был сварен в турке;
  • подходит только для варки классического рецепта эспрессо.

Руководство по эксплуатации к электрокофеварке «Бодрость»

Руководство по эксплуатации к электрокофеварке «Бодрость»

Руководство по эксплуатации к электрокофеварке «Бодрость», на листе бумаги желтоватого цвета сложенной вдвое, двухсторонняя, с рисунком. На оборотной стороне, в нижнем левом углу штампы синими чернилами «ОКТ 1977»и «ОТК 141». Г. Киев.

Период создания: 1970-е годы

Локация: Ленинград.

Музей: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Интинский краеведческий музей» (МБУК «ИКМ»)

Старые фото Инта

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите что-нибудь

Турка для приготовления кофе

До 19-го столетия любители кофе готовили этот напиток в металлической посудине (турке), которую нагревали на огне. По одной из версий, первую капельную кофеварку изобрели в 1800 году во Франции: капельки горячей воды проходили через фильтр с молотым кофе.

Кофеварка, 19 век

С тех пор конструкция кофеварки многократно модернизировалась, и этот процесс не прекращается до сих пор. Изобретатели непрестанно стремятся усовершенствовать данное устройство, довести его до совершенства. В СССР одной из самых популярных моделей кофеварок была «Бодрость». А в пару к ней те, кто предпочитал не растворимый, а зерновой кофе, часто приобретали кофемолку «Страуме».

Первые кофеварки в СССР

В довоенный период советской истории кофе был дефицитным товаром. Его можно было купить в Торгсинах на валюту, обменять на драгоценные металлы и предметы старины. Торгсины ликвидировали в 1936 году.

Кофеварка, завод «Динамо», 1971 г.

В 1960-х годах из Азии и Африки в СССР стали завозить «колониальные товары» в обмен на оружие. Среди этих товаров был и кофе. В 1963 году настоящую «кофейную революцию» произвело появление кофемашины в Елисеевском магазине в Ленинграде. Устройство «Омния» для приготовления эспрессо изготовили в Венгерской Народной Республике. Через год в северной столице при ресторане «Москва» открылся первый кафетерий.

Гейзерная кофеварка, СССР

Советская промышленность освоила производство кофеварок в 1960-е годы. В Москве на заводе «Динамо» производили эспрессо-кофеварки. В результате одного цикла работы устройства получалась одна чашка насыщенного напитка. Также выпускали кофеварки гейзерного типа, которые ставили на огонь. Объем первых моделей был ½ литра, 0,6 литра или ровно литр. К началу 1980-х годов в СССР изготавливали вакуумные, компрессионные, перколяционные образцы.

Кофеварка «Бодрость»

Кофеварка «Бодрость»

Отечественные капельные кофеварки начали делать в 1980-х годах. Одна из популярных моделей — «Бодрость», которую выпускали на ленинградском заводе «Электроприбор». Она состояла из пластикового корпуса, стеклянного чайника и подогреваемой платформы. Одна порция готовилась около 12 минут. В них также можно было заваривать чай. Модель ценили за большой объем чаши, доступность (11 рублей), простоту использования.

Кофеварка «Бодрость»

На «Электроприборе» изготавливали оборудование для военных кораблей и подводных лодок. Обустройство завода электроизмерительных приборов на Малой Посадской началось в 1926 году, через год выпустили первые изделия. При предприятии создали собственную «кузницу кадров», открыли библиотеку, фонд которой содержал специализированную литературу. Гражданскую высокотехнологичную продукцию (медицинская и бытовая техника) стали выпускать в начале 1980-х годов в рамках программы конверсии производства.

Кофемолка «Страуме»

Кофемолка «STRAUME»

Для приготовления бодрящего напитка нужны были молотые кофейные зерна. Среди советских потребителей пользовалась популярностью дефицитная кофемолка «Страуме», которую выпускали на одноименном рижском предприятии. На латвийском заводе изготавливали бытовую технику и роботизированные игрушки. Решающую роль в создании «Страуме» сыграл председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Его впечатлили экспериментальные образцы, созданные рижскими конструкторами (особенно игрушка «Доктор Айболит»), и он дал «добро» на строительство завода-гиганта.

Кофемолка «STRAUME»

Кофемолку «Страуме» придумал инженер Леонид Нидбальский. Выпускали модели на 30 и на 50 грамм. Компактный аппарат полюбился хозяйкам из-за низкой стоимости и удобства.

Кофеварка-эспрессо

Кофе в такой кофеварке готовится все же не совсем по правилам — не под необходимым давлением, поэтому настоящего эспрессо не получается, но вполне насыщенный напиток на одну чашку — пожалуйста. Чашка устанавливается на поставку – разве что не подогревается. Модель родом из шестидесятых, производили такую на московском им. Кирова.

Советская кофеварка-эспрессо

В шестидесятые и семидесятые производили и гейзерные кофеварки, причем не только для плит, но и электрические. В восьмидесятые промышленность освоила по западным аналогам капельные кофеварки с пластиковыми резервуарами.

Советская капельная кофеварка «Бодрость»

Фото: PopCat.ru, market.karelia.pro

Особенности работы советской гейзерной кофеварки

Изготовленная из алюминия кофеварка не требовала подключения к электросети, в отличие от существующих сегодня приборов для приготовления бодрящего напитка. Принцип работы гейзерной кофеварки из СССР аналогичен, устройство схожего типа, но требуется нагрев с помощью внешних источников, которыми выступали газовая и электрическая плита или даже мангал.

Особенности работы советской гейзерной кофеварки

Особенности прибора:

  • возможность мыть под проточной водой;
  • отсутствие запаха пластика, существенно искажающего естественный аромат напитка, приготовляемого в электроприборах с пластиковыми емкостями;
  • компактность — нет платформы и шнура питания, удобно хранить;
  • автоматическое отфильтровывание гущи.

Внешне кофеварка выглядит не слишком привлекательно, давно вышла из производства, но даже старые приборы позволяют приготовить утренний кофе без усилий и справляются с этим быстрее, чем установленная на газовую плиту дженга.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Посудомоечная машина

Производилась в Латвии с 1967 года на в Риге, называлась «Страуме-2», и «списана» с германских компактных моделей, в основном Siemens — инженерам было недалеко ехать в командировку.

Посудомоечная машина «Страуме», 70-е

На

А в пятидесятые в СССР разрабатывались посудомоечные машины — громоздкие, такие немецкая компания Miele выпускала в тридцатые — но массового производства советские семьи так и не дождались. Да и куда такую громадину ставить на маленьких кухнях, к тому же часто разделенных на несколько семей?

Фото: РИА-новости, sputniknewslv.com, fishki.net

Кофеварка советская

Из Советской статистики, которая часто ссылалась на 1913 год известно, что тогда в страну Советов ввозилось свыше 12 тысяч тонн кофе. В пересчете на душу населения — это около 70 граммов кофе.

А уже в 1938 году в СССР привезли всего 1170 тонн. То есть объем завоза уменьшился до семи граммов на человека. Причина тому, что власти страны Советов считало кофе признаком буржуазности. И приходилось такое «буржуазное добро» покупать за золото и валюту.

Кофе как дефицитный товар, так и другие деликатесы, тогда можно было обменять взамен на наличную валюту, серебро, золото, драгметаллы и предметы старины только во Всесоюзном объединении по торговле с иностранцами, по другому в Торгсинах. Как известно, это объединение было ликвидировано в 1936 году.

здание торгсина

Кофе снова появился в СССР благодаря деколонизации Африки в середине 1960-х, в эпоху Никиты Хрущева. Тогда из Азии и Африки взамен на советское оружие стали завозиться «колониальные товары».

Но истинная «кофейная революция» разразилась в Ленинграде, пишут открытые источники.

В знаменитом Елисеевском магазине на Малой Садовой улице северной столицы СССР, в отделе кулинарии в сентябре 1963 года появилась первая в Советском Союзе эспрессо-машина под названием «Омния». Эта машина была произведена в Венгерской Народной Республике, которая первой из стран социалистического лагеря стала производить кофемашины по итальянской лицензии для союзников.

1 сентября 1964 года там же в Ленинграде в ресторане «Москва» открылся первый и важный кафетерий. Новое заведение общепита официально называлась «Кафетерий от ресторана «Москва»». Народ же обозвал его «Подмосковье».

Советская промышленность позже освоила производство кофеварок.

В шестидесятые в Москве на электромашиностроительном имени С.Кирова производили эспрессо-кофеварку.

инструкция к советской кофеварке

Однако из-за не достижения необходимого давления, кофе из такого устройства трудно было назвать эспрессо. Имелась подставка для одной чашки и туда наливался насыщенный напиток.

Из сохраненных инструкций известно, что в 1968 году по цене 10 рублей выпускался на этом заводе алюминиевая кофеварка гейзерного типа или Мока Экспресс. Но это не было в чистом виде мока, их ставили на огонь, как и турки для варки кофе.

советская кофеварка

К советским кофеваркам в комплекте иногда прилагался фарфоровый кофейник. Подарок с таким содержанием высоко ценился. Кофеварки веремен СССР дарили друзьям. Приобретались также в приемные директоров для угощения высокопоставленных посетителей.

Первые советские гейзерные кофеварки выпускались с емкостью в 0,5 и 1 л. Были и с емкостью 600 мл.

советская кофеварка

Согласно советским стандартам бытовых электрокофеварок по ГОСТ 20888—81 изготавливались кофеварки следующих типов:

  • ЭКВ — вакуумные;
  • ЭКК — компрессионные;
  • ЭКП — перколяционные;
  • ЭКФ — фильтрационные.

Программа испытаний советских кофеварок включала пару дюжин проверок:

  1. Испытания на механическую прочность при транспортировании
  2. Проверка электрической прочности изоляции в холодном состоянии
  3. Проверка на соответствие санитарным нормам и правилам
  4. Проверка защиты от поражения электрическим током
  5. Проверка потребляемой мощности
  6. Испытания на нагрев
  7. Испытания в условиях перегрузки
  8. Испытания на допустимые радиопомехи
  9. Испытания на влагостойкость
  10. Испытания при ненормальной работе
  11. Проверка времени приготовления кофе
  12. Определение температуры приготовленного кофе
  13. Определение количества приготовленного кофе
  14. Проверка устройства для поддержания кофе в горячем состоянии
  15. Испытания термовыключателя
  16. Испытания термоограничителя
  17. Испытания предохранительного устройства
  18. Испытание на избыточное давление
  19. Испытание на холодоустойчивость и теплоустойчивость
  20. Проверка длины соединительного шнура
  21. Проверка электрической прочности изоляции и тока утечки при рабочей температуре
  22. Проверка на устойчивость и механическую опасность
  23. Проверка механической прочности
  24. Проверка путей утечки и воздушных зазоров
  25. Проверка огнестойкости и стойкости к образованию токопроводящих мостиков
  26. Испытания на пожарную опасность

Среди производителей электрических кофеварок гейзерного типа упоминается также Воронежский авиационный завод.

А также согласно размещенным в аукционе документам известно, что такие кофеварки изготавливал и Костромской .

В инструкции к кофеварке «Костромичка» в руководстве по эксплуатации, датированным 1971-м годом написано:

«В нижний корпус налить 650 грамм воды, затем в него вставить воронку с отстойником. В отстойник насыпать 30 грамм молотого кофе – 6 чайных ложек. Вторую воронку вставить в верхний корпус и закрепить резиновой прокладкой. После этого придерживая левой рукой нижний корпус, верхний корпус вращать по часовой стрелке и затянуть. При слабом затягивании пар может порходить по резьбе и в верхний корпус – кофе не сварится. После этого кофеварку устанавливают на газовую плиту или электроплитку».

Из этой записи можно сделать вывод как было сложно использовать такую кофеварку в те времена.

'кофеварка

В конце 80-х появились советские кофеварки капельного типа по аналогу зарубежных в пластиковом корпусе со стеклянными чайниками на подогреваемой платформе.

Такая кофеварка называлась «Бодрость».

Работает по принципу современных устройств: нужно засыпать молотый кофе, залить воду и ждать пока напиток не заварится и не прольешь в чашку.

Согласно инструкции, электрокофеварка «Бодрость» бытовая предназначена для приготовления в домашних условиях кофе или чая.

'советская кофеварка

Время приготовления одной порции кофе, не более, 12 минут

Максимальная порция одной заварки, 0,5 л.

Электрокофеварка состоит из следующих основных частей: крышки 1 и ванны с клапаном 2, трубки для подачи горячей воды 3, водораспределителя 4 и бункера для засыпки кофе 5, фильтра 6, емкости для готового кофе 7, платформы с электронагревателем, теплообменником и терморегулятором 8, амортизаторов 9, сигнальной лампочки 10.

схема кофеварки Бодрость

Принцип действия: вода, поступая из ванны через клапан в нагревательное устройство, доводится в нем до кипения и через трубку попадает в бункер. Горячая вода с паром проходит через слой кофе и стекает в емкость, установленную на подогреваемой платформе. Аппарат снабжен терморегулятором, отключающим нагревательное устройство при перегреве. В момент отключения нагревательного устройства от сети сигнальная лампочка гаснет.

Цена электрокофеварки «Бодрость» была 11 рублей.

Предприятие-изготовитель гарантировал работу электрокофеварки в течение 18 месяцев со дня покупки в магазине.

Еще одно советское устройство — автомобильная кофеварка. Этот популярный аппарат выпускал ленинградский . Кофеварка устанавливалась на креплении водительского ремня безопасности и работала от прикуривателя. В комплект входили емкости для заваривания чая и кофе, а также две пластиковых чашки. Аппарат кипятил воду и готовил напиток в течение 15 минут.

О советских кофемолках прочитайте по ссылке.

Использованы некоторые фотографии с сайтов: https://www.ferra.ru/ и https://meshok.net/.
Post Views: 2 357

Миксер

В семидесятые-восьмидесятые годы тот же рижский , что выпускал посудомоечную машину, радовал еще и миксерами под той же торговой маркой. Миксеры были и ручные (назывались «электровзбивалками»), и стационарные с чашей. Продукции маленького латвийского производства не хватало на всю страну, распространена она была в Прибалтике и Белоруссии.

Ручной миксер «Страуме» с 5 насадками: 2 венчика, 2 крюка для теста и один диск для измельчения

В восьмидесятые в Союзе начали потихонечку выпускать электромиксеры с названиями «Мир», «Электроника», «Ведуга». Вскоре их вытеснили дешевые европейские модельки, а потом и китайские. А до электронной версии была механическая, и ее купить было непросто.

Миксер «Страуме» с подставкой

Фото: suggest-keywords.com, baraholka.onliner.by

Инструкция по применению

Первое положение, с которым знакомит инструкция к гейзерной кофеварке из СССР, указывает на подготовку прибора. Емкости нужно вымыть со стандартными средствами для мытья посуды, насухо вытереть салфетками или чистым полотенцем.

Первый приготовленный кофе к питью непригоден, рекомендуется слить его в раковину. Чтобы получить более насыщенный и приятный вкус, следует применять отфильтрованную воду, где содержание железа или кальция не превышает показатели нормы.

В воронкообразный фильтр молотый кофе засыпается на три четверти.

Приготовление кофе

Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В нижнюю емкость залить воду — предохранительный клапан показывает, до какого уровня. Стандартный объем — 500 мл.
  2. Установить воронкообразный фильтр.
  3. Засыпать молотый кофе без горки, понадобится не более шести чайных ложек, чуть больше 35 г.
  4. Разместить верхнюю емкость, прибор поместить на конфорку.

Приготовление кофе

Правила ухода

Такую модель нельзя загружать в посудомоечную машину, однако она разбирается, потому ее легко привести в порядок прямо под краном. Чтобы отчистить фильтры, используется пластиковая щетка, отверстия допускается прочищать зубочисткой.

Периодически стенки нуждаются в очистке от накипи, особенно если в водопроводной воде содержится избыток кальция. Для этого в кофеварке кипятят раствор уксуса. Если накипи немного, можно вымыть емкости в воде с нашатырным спиртом и хозяйственным мылом.

Инструкция к советской гейзерной кофеварке особенно оговаривает, что во время мытья нельзя использовать металлические мочалки или иные абразивные моющие средства. Среди чистящих препаратов требуется исключить содержащие хлор, иначе можно повредить стенки.

Во время очистки уделяют внимание фильтру, стержню подачи готового напитка и уплотнительному кольцу.

Правила ухода

Хранить допускается и в собранном, и в разобранном виде.

Техника безопасности

Инструкция к гейзерной кофеварке из СССР предусматривает и некоторые правила безопасности:

  • устанавливая прибор на плиту, ручку располагают таким образом, чтобы она не перегревалась — пластик легко повреждается при чрезмерном нагреве;
  • до полного остывания разбирать прибор не рекомендуют;
  • кофеварка готовит напиток под давлением, потому прежде чем поставить ее на огонь, проверяют, что она собрана корректно.

Советский прибор способен порадовать утром приятным напитком и сегодня, не нуждается в особенном уходе или замене фильтров.

Кухонный комбайн

Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева, ведающая запусками ракет, до сих пор выпускает кухонные процессоры КП-1580Е, и многие называют эту машину советской, хотя она постсоветская — производится с начала девяностых по лицензии японской компании Sanio. А в СССР кухонные комбайны выпускал рижский . Он вообще молодец: и утюги, и кофемолки (и еще какие!) делал, но это все же не редкость. Но была и еще одна кухонная машина — «Мрiя», что по-украински значит «мечта». В комплекте: мясорубка, соковыжималка шнековая (!), соковыжималка центробежная, соковыжималка для цитрусовых, овощерезка со сменными дисками и ножами для терки и шинковки, блендер, миксер для густого, жидкого теста и кремов и кофемолка. Предусмотрено два привода для насадок и три скорости.

«Мрия» М-2 (фото: dnp.rio.ua)

Микроволновая печь

Многие прогрессивные технические модели носили название «Электроника», и микроволновая печь тоже. Её, кстати, — а именно модель «Электроника» СП-23 — выпускал известный своими холодильниками завод им. Лихачева (ЗИЛ). Можно было прийти из школы и разогреть себе в «Электронике» суп, взять игрушку «Ну, погоди» — тоже «Электронику», — а потом и видеомагнитофон «Электроника» включить. Ну, если родители у тебя не простые инженеры с завода ЗИЛ. Потом микроволновки под торговым названием «Электроника» выпускали и другие предприятия. Микроволновые печи в Союзе были страшной редкостью, например, уже полюбившийся нам выпустил их всего 200 штук — в самом начале девяностых. А вот на Украине их выпускали с 1983 года, одна печка называлась «Днепрянка», ее делал Днепровский машиностроительный , производства ЮМЗ (Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова — советский «почтовый ящик», специлизирующийся на ракетно-космической технике).

Микроволновка «Электроника»

Фото: mosprogulka.ru

Вафельница

Многим знакомы вафельницы-формы, которые можно было использовать на плите, а были и электровафельницы (например, легендарная «Лакомка»), принципиально мало чем отличающиеся от современных – разве что дизайном.

Вафельница «Эста» Вафельница «Эста» Вафельница «Эста»

Электровафельница советская

Фото: avito.ru

Как работает гейзерная кофеварка времен СССР

Прибор представляет собой пару сосудов, оснащается двумя фильтрами — воронкообразным и с трубкой, располагающейся вверху. Принцип работы гейзерной кофеварки из СССР:

  • в емкость заливается вода;
  • устанавливается фильтр и засыпается кофе;
  • прибор нагревается на конфорке.

Воспользоваться можно как газовой, так и электрической плитой. Для индукционных советская кофеварка гейзерного типа согласно инструкции не подойдет.

В отличие от современных моделей приготовить не полный объем кофе не представляется возможным — подобного переходника нет.

Электрообогреватель

Были и тепловентиляторы с нихромовыми нитями в виде нагревателей, пожароопасные и бестолковые. Встречались и масляные обогреватели — толку от них было немного, потому что они были очень тонкими, и масла для них явно жалели.

Советский масляный обогреватель

Фото: alexey-donskoy.livejournal.com

Вентилятор

Это уже не экзотическая техника. Вентиляторов было много, но прежде чем в семидесятые-восьмидесятые их поставили на поток и они стали некрасивыми, в СССР выпускались необыкновенно стильные, выглядящие абсолютно по-европейски вентиляторы. В пятидесятые и шестидесятые годы их дизайн отражал устремленность человека в небо, в космос, и навевал мысли об авиации.

Вентилятор, 1957 год

Вентилятор, 50-е

Фото: picclick.com, au.pinterest.com

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бифидум бактрим инструкция по применению цена
  • Руководство повышение квалификации учителей
  • Брусничный лист в пакетиках инструкция по применению
  • Руководство для свн
  • Bosch serie 4 speedperfect инструкция по эксплуатации на русском