Комбинат планового питания 1с руководство пользователя

Программный продукт включён в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных: https://reestr.digital.gov.ru/reestr/302007/.

Программа адресована:

  • заведующему производством столовой,

  • бухгалтеру-калькулятору,

  • технологу питания (диетсестре),

  • бухгалтеру материального учета (кладовщику),

  • бухгалтеру по взаиморасчетам с потребителями.

Решаемые задачи

1) Планирование питания

  • разработка и оформление блюд и типовых меню,
  • расчет заказа продуктов поставщику,
  • предварительная калькуляция стоимости блюд в учетных ценах продуктов.

2) Повседневная работа с меню

  • составление и оформление «Меню-требования» с расчетом стоимости и пищевой ценности, заменой продуктов,
  • печать «Меню» для воспитанников и родителей,
  • ведение «Бракеражного журнала готовой продукции».

3) Учет продуктов

  • заказ продуктов поставщику и ввод прихода от поставщика,
  • автоматическое списание продуктов по калькуляции или ручное списание,
  • автоматическое ведение остатков,
  • инвентаризация,
  • партионный учет складских единиц измерения, сроков хранения и санитарных сертификатов. 

4) Итоговые документы за период (месяц)

  • «Ведомости анализа стоимости питания»,
  • «Накопительной ведомости по расходу продуктов»,
  • «Сводки по пищевой ценности рациона».

Основные функциональные возможности программы

  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, масса продуктов после кулинарной обработки, структура технологических процессов.

  • Ведение типовых циклических меню по нескольким рационам.

  • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся нормы отхода при холодной обработке, сведения о пищевой ценности, технические условия.

  • Ведение набора характеристик пищевой ценности переменного состава.

  • Разработка рецептур блюд и типовых меню.

  • Расчет заказа продуктов поставщику.

  • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения товаров, остатки, инвентаризация.

  • Суммовой учет остатков товаров по местам хранения.

  • Настраиваемый расчет стоимости с учетом льготирования по НДС, расчет продажных цен с использованием различных ставок наценки по ценовым категориям и видам расчетов.

  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).

  • Опциональный партионный учет продуктов, по партиям ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).

  • Калькуляция: составление и расчет меню и наряда цеху, распечатка меню-требования и калькуляционных карточек, учет норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы, составление меню на дополнение и возврат. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. 

  • Учет численности питающихся по получателям и категориям.

  • Учет планируемой поставки и планируемого расхода продуктов на следующие дни, дозаказ недостающих продуктов.

  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.

  • Контроль фактического рациона по стоимости, пищевой ценности, натуральным нормам потребления.

  • Массовые операции: распечатка наборов накладных по нескольким документам; распечатка настраиваемого пакета документов по накладным и меню; массовая выписка накладных по заявке на товары; массовое создание накладных по калькуляции.

  • Обеспечение параллельной работы нескольких бухгалтеров-калькуляторов: остатки на складах; обмен сообщениями.

Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Дополнительные функциональные возможности

  • Выходные формы, принятые для учета в медицинских организациях (по приказу Минздравсоцразвития РФ №330 от 5 августа 2003 г.).

  • Ведение календаря типового меню.

  • Сводное типовое меню по нескольким рационам.

  • Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.

  • Расчет норм отхода холодной обработки на поступившую партию сырья с оформлением «Акта проработки».

  • Выгрузка документов о движении продуктов в систему бухгалтерского учета с использованием механизма конвертации данных.

  • Выгрузка данных меню во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.

  • Возможность загрузки рецептур, типовых меню, продуктов и сведений пищевой ценности из внешних источников (из XML-файла в формате «Рецептурник»).

  • Выгрузка/загрузка данных в формате XML.

  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.

  • Начальная загрузка данных из «1С:Комбинат Питания 7.7» и «1С:Школьное Питание 7.7».

Выходные формы 

  • Акт проработки (Приложение А к ГОСТ Р 53106-2008).

  • Ведомость анализа используемого набора продуктов (по СанПиН 2409-08).

  • Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08).

  • Ведомость анализа стоимости.

  • Заказ поставщику.

  • Заявка на питание.

  • Журнал бракеража готовых блюд (по СанПиН 2409-08, СанПиН-2660-10, форма 6-лп).

  • Журнал бракеража поступившего сырья (по СанПиН-2660-10).

  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801, ИНВ3 ОКУД 0317004).

  • Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102).

  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206).

  • Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228).

  • Карточка-раскладка (форма 1-85).

  • Меню для потребителей в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ «Правила оказания услуг общественного питания» №1036 от 10 мая 2007г.

  • Меню-требование (ОКУД 0504202).

  • Меню-раскладка (форма 44-МЗ и списочная).

  • Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504).

  • Накладная на внутреннее перемещение Торг-13 (ОКУД 0330213).

  • Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212).

  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология).

  • Оборотно-сальдовая ведомость (по материальным ценностям).

  • Порционник (форма 1-84).

  • Прейскурант блюд.

  • Производственное задание для цеха.

  • Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (по СанПиН 2409-08 и СанПиН 2660-10).

  • Раздаточная ведомость (23-МЗ).

  • Сведения о пищевой ценности продуктов и блюд.

  • Свод по поставщикам.

  • Сводка по пищевой ценности рациона.

  • Сводные сведения о довольствующихся (форма 22-МЗ).

  • Справка о движении продукта за период.

  • Технологическая карта (по СанПиН 2409-08, СанПиН-2660-10 и традиционной форме).

  • Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009).

  • Товарный отчет Торг-29 (ОКУД 0330229).

  • Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503) и сводное требование.

  • Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006).

  • Регистры бюджетного учета: «Накопительная ведомость по приходу продуктов 0511220», «Накопительная ведомость по расходу продуктов 0511213», «Оборотная ведомость (по нефинансовым активам) 0511126».

Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и сведениями о пищевой ценности.

Взаимодействие с другими программами

Программа является частью системы программ фирмы «1С» для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций и поддерживает интеграцию со следующими решениями:

  • «1C:Бухгалтерия государственного учреждения», редакции 2.0;
  • «1С:Бухгалтерия», редакции 3.0;
  • «1С:Управление торговлей» – по выгрузке заказов на продукты в формате CommerceML 4.0.2;
  • «1С:Школьное питание», «1С:Дошкольное питание» – по выгрузке заказов на продукты.

Для обеспечения возможности интеграции программы с внешними системами и учета особенностей конкретных организаций:

  • конфигурация поставляется с открытым исходным кодом, комплект поставки включает средства конфигурирования и разработки на языке «1С:Предприятие 8»;
  • программа содержит механизм подключения дополнительных внешних обработок и отчетов;
  • используются средства платформы «1С:Предприятие 8» для импорта табличных документов в форматах xsl, ods, pdf, html.

Сравнение версий линейки 1С:Плановое питание

Обзор возможностей «1С:Комбинат планового питания»

Обзор возможностей «1С:Комбинат планового питания»

1С Комбинат планового питания

1С Комбинат планового питания

Эффективность учета планового питания в ОО с использованием линейки «1С:Плановое питание»

Эффективность учета планового питания в ОО с использованием линейки «1С:Плановое питание»

  • 1С-Рарус:Комбинат питания,

    редакция 1

    Руководство пользователя

    Том 2

    Москва, 2018 год

  • ПРАВО ТИРАЖИРОВАНИЯПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ И ДОКУМЕНТАЦИИ

    ПРИНАДЛЕЖИТ ООО «1С РАРУС»

    Приобретая настоящую Конфигурацию,Вы тем самым даете согласие не
    допускать

    копирования программ и документациибез письменного разрешения
    ООО «1С РАРУС»

    ©2018, ООО «1С РАРУС»

    Фирма «1С Рарус»

    Адрес: Россия, Москва 127434, а/я 118,

    Дмитровское шоссе, 9Б

    Телефон (в том числе линия консультаций) с 10-00 до 19-00 по
    рабочим дням: 8-800-700-7484 (звонок бесплатный)

    Интернет: www.rarus.ruЭлектр. почта (в том числе линия
    консультаций): [email protected]Контрольная группа (для претензий и
    рекламаций): [email protected]

    Группа разработки конфигурации: Отделение разработки

    Группа разработки документации: Отделение разработки

    Группа тестирования: Отделение разработки

  • Оглавление

    Том 1Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . . . . 1

    Зачем нужно это Типовое решение

    Основная функциональность Типового решения . . . . . . . . . . .
    6

    Продажа блюд . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . . 8

    Торговля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . . . . . 8

    Движения денежных средств и взаиморасчеты . . . . . . . . . . .
    . . 9

    Учет товаров на складах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . 11

    Учет продаж товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . 12

    Активы и пассивы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . 13

    Совместимость. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . 16

    Глава 1: Как работает Типовое решение

    1.1. Нормативно-справочная подсистема
    …………………………………23 1.1.1. Структура компании
    ……………………………………………………………………
    23 1.1.2. Идентификационные
    справочники……………………………………………….
    25 1.1.3. Номенклатурные
    справочники……………………………………………………..
    25 1.1.4. Производство
    …………………………………………………………………………….
    26 1.1.5. Статьи и свойства
    ……………………………………………………………………….
    27 1.1.6. Прочие активы
    ……………………………………………………………………………
    28 1.1.7. Розница и
    оборудование……………………………………………………………..
    28 1.1.8.
    Классификаторы…………………………………………………………………………
    28 1.1.9. Бюджетирование
    ………………………………………………………………………..
    29 1.1.10.
    Календари………………………………………………………………………………….
    30 1.1.11. Анкетирование
    …………………………………………………………………………..
    30 1.1.12. Действия
    ……………………………………………………………………………………
    30 1.1.13. Значимые
    события………………………………………………………………………
    30 1.1.14. Данные фронт-офиса
    ………………………………………………………………….
    31 1.1.15.
    ЕГАИС………………………………………………………………………………………..
    31

    1.2. Документооборот
    …………………………………………………………….32

  • О г л а в л е н и еiv

    1.3. Учетные
    блоки…………………………………………………………………
    35 1.3.1. Учет запасов ТМЦ
    ………………………………………………………………………..35
    1.3.2. Учет денежных
    средств…………………………………………………………………44
    1.3.3. Учет взаиморасчетов
    ……………………………………………………………………46
    1.3.4. Учет доходов и
    расходов………………………………………………………………50
    1.3.5. Учет продаж
    ………………………………………………………………………………..51
    1.3.6. Учет заказов на поставку
    ………………………………………………………………54
    1.3.7. Учет заказов на
    отгрузку……………………………………………………………….57
    1.3.8. Учетный блок Производство
    …………………………………………………………59

    1.4. Отчеты
    ……………………………………………………………………………
    61

    1.5.
    Обработки………………………………………………………………………
    62

    Глава 2: Учебные примеры

    2.1. Добавление нормативно-справочной информации о
    блюде……………………………………………………………………66

    2.2. Добавление нормативно-справочной информации об ингредиенте
    ……………………………………………………………..68

    2.3. Оформление рецептуры
    блюда………………………………………… 72

    2.4. Обратная схема выпуска продукции
    …………………………………. 78 2.4.1. Оформление
    документа Акт о
    реализации……………………………………..79 2.4.2.
    Оформление документа Выпуск продукции
    ………………………………….. 82

    2.5. Прямая схема выпуска продукции
    ……………………………………. 85 2.5.1. Оформление
    документа План-меню
    ……………………………………………. 86 2.5.2.
    Оформление документов Выпуск продукции, Поступление

    товаров и услуг
    ……………………………………………………………………………
    88 2.5.3. Оформление документа Перемещение товаров
    ……………………………..95 2.5.4. Оформление документа
    Акт о реализации……………………………………..96

    2.6. Комплексное проведение выпуска продукции
    …………………… 98 2.6.1. Выпуск продукции с
    реализацией…………………………………………………
    98 2.6.2. Выпуск продукции с розничной реализацией
    ……………………………… 100 2.6.3. Выпуск продукции со
    списанием ………………………………………………..
    102

    Глава 3: Начало работы

    3.1. Требования к системе
    ……………………………………………………..105

    3.2. Установка
    ………………………………………………………………………106

    Глава 4: Защита Типового решения

    4.1. Система защиты и сервер управления оборудованием
    ………108 4.1.1. Что такое система защиты
    ………………………………………………………….
    108 4.1.2. Основы системы защиты Типового решения
    ……………………………….. 108

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство v

    4.1.3. Установка системы
    защиты…………………………………………………………
    110 4.1.4. Установка и удаление драйвера ключа
    защиты……………………………. 116 4.1.5. Первый запуск
    Типового решения
    ……………………………………………… 119 4.1.6.
    Управление сервером
    защиты…………………………………………………….
    124 4.1.7. Ключи
    защиты…………………………………………………………………………..
    125 4.1.8. Удаление системы защиты
    …………………………………………………………
    127 4.1.9. Web-сервер состояния сервера
    защиты………………………………………. 128

    4.2. Система программного лицензирования конфигураций……. 130
    4.2.1. Что такое система
    лицензирования……………………………………………..
    130 4.2.2. Программные ключи защиты
    …………………………………………………….. 132
    4.2.3. Установка системы
    лицензирования……………………………………………
    133 4.2.4. Настройка адреса сервера
    лицензирования………………………………… 136 4.2.5.
    Активация программного ключа
    ………………………………………………… 138
    4.2.6. Активация пакета лицензий
    ……………………………………………………….
    146 4.2.7. Сервер лицензирования
    …………………………………………………………….
    150 4.2.8. Web-сервер
    лицензирования……………………………………………………..
    152

    4.3. Ввод начальных
    данных………………………………………………….159

    4.4. Обновления
    …………………………………………………………………..161

    Глава 5: Нормативно-справочная подсистема

    5.1. Структура компании
    ……………………………………………………….163
    5.1.1. Организации
    …………………………………………………………………………….
    164 5.1.2. Подразделения компании
    ………………………………………………………….
    167 5.1.3. Склады (места хранения) компании
    …………………………………………… 171 5.1.4.
    Помещения
    ………………………………………………………………………………
    175 5.1.5. Участки складов
    ………………………………………………………………………..
    175 5.1.6. Номенклатура на участках складов
    …………………………………………….. 176 5.1.7.
    Цеха…………………………………………………………………………………………
    177 5.1.8. Кассы
    компании………………………………………………………………………..
    178 5.1.9. Кассы ККМ
    ……………………………………………………………………………….
    179 5.1.10.
    Пользователи……………………………………………………………………………
    180 5.1.11. Сотрудники
    ………………………………………………………………………………
    186 5.1.12.
    Должности………………………………………………………………………………..
    188 5.1.13. Учетные записи электронной почты
    ……………………………………………. 189 5.1.14.
    Удаленные
    подразделения…………………………………………………………
    191 5.1.15. Кассовые
    узлы…………………………………………………………………………..
    191 5.1.16. Настройки доставки сообщений
    ………………………………………………… 191
    5.1.17. Правила миграции и доступа
    …………………………………………………….. 191
    5.1.18. Внешние обработки и печатные
    формы………………………………………. 191 5.1.19.
    Установка ответственных
    лиц……………………………………………………..
    192

  • О г л а в л е н и еvi

    5.2.
    Идентификационные………………………………………………………193
    5.2.1.
    Контрагенты……………………………………………………………………………..
    193 5.2.2. Контактные
    лица……………………………………………………………………….
    198 5.2.3. Виды контактной информации
    ………………………………………………….. 200
    5.2.4. Адресная книга
    …………………………………………………………………………
    201 5.2.5. Прайс-листы контрагентов
    …………………………………………………………
    202 5.2.6. Договоры взаиморасчетов
    …………………………………………………………
    204 5.2.7. Банковские счета
    ………………………………………………………………………
    207

    5.3. Номенклатурные
    …………………………………………………………….209
    5.3.1. Номенклатура
    …………………………………………………………………………..
    209 5.3.2. Типы
    номенклатуры…………………………………………………………………..
    227 5.3.3.
    Модификаторы…………………………………………………………………………
    231 5.3.4. Наборы модификаторов
    ……………………………………………………………
    232 5.3.5. Управление модификаторами
    …………………………………………………… 234
    5.3.6. Сезонные проценты
    …………………………………………………………………..
    236 5.3.7. Характеристики номенклатуры
    ………………………………………………….. 237
    5.3.8. Наценки номенклатуры
    ……………………………………………………………..
    237 5.3.9. Типы цен
    ………………………………………………………………………………….
    238 5.3.10. Типы скидок и
    наценок………………………………………………………………
    241 5.3.11. Виды меню
    ……………………………………………………………………………….
    243 5.3.12.
    Меню……………………………………………………………………………………….
    244 5.3.13. ГТД
    ………………………………………………………………………………………….
    251 5.3.14. Запрещенные
    штрихкоды…………………………………………………………..
    251

    5.4.
    Производство…………………………………………………………………252
    5.4.1. Диетическое
    питание…………………………………………………………………
    252 5.4.2. Механизмы обработки сырья
    ……………………………………………………. 258
    5.4.3. Пути к базам РБК
    ………………………………………………………………………
    261 5.4.4. Тип мероприятия
    ………………………………………………………………………
    262

    5.5. Статьи и
    свойства……………………………………………………………262
    5.5.1. Статьи
    ДДС……………………………………………………………………………….
    262 5.5.2. Статьи доходов и расходов
    ………………………………………………………..
    264 5.5.3. Порядок распределения статей доходов и расходов
    ……………………. 265 5.5.4. Регламентированный план
    счетов………………………………………………. 266
    5.5.5. Начисления и удержания
    …………………………………………………………..
    266 5.5.6. Причины отмен и
    списаний………………………………………………………..
    268 5.5.7. Свойства
    объектов…………………………………………………………………….
    268 5.5.8. Назначения свойств объектов
    ……………………………………………………. 271
    5.5.9. Подтверждающие документы
    ……………………………………………………. 274
    5.5.10. Проекты
    …………………………………………………………………………………..
    275

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство vii

    5.6. Прочие
    активы……………………………………………………………….277
    5.6.1. Прочие активы
    ………………………………………………………………………….
    277 5.6.2. Типы
    эксплуатации…………………………………………………………………….
    280 5.6.3. Типы
    обслуживания…………………………………………………………………..
    281

    5.7. Розница и оборудование
    ……………………………………………….. 281 5.7.1.
    Компьютеры……………………………………………………………………………..
    281 5.7.2.
    Оборудование…………………………………………………………………………..
    283 5.7.3. Группы товаров
    оборудования……………………………………………………
    287 5.7.4. Товары в оборудовании
    …………………………………………………………….
    291

    5.8.
    Классификаторы…………………………………………………………….293
    5.8.1. Валюты
    …………………………………………………………………………………….
    293 5.8.2. Банки
    ………………………………………………………………………………………
    295 5.8.3. Ставки
    НДС……………………………………………………………………………….
    297 5.8.4. Классификатор единиц измерения
    …………………………………………….. 297 5.8.5.
    Соответствие единиц
    измерения…………………………………………………
    298 5.8.6. Классификатор стран мира
    ………………………………………………………..
    299 5.8.7. Категории качества
    ……………………………………………………………………
    300 5.8.8. Производители
    …………………………………………………………………………
    300 5.8.9. Источники информации
    …………………………………………………………….
    301 5.8.10. Адресный
    классификатор…………………………………………………………..
    301 5.8.11. Адресные
    сокращения……………………………………………………………….
    304 5.8.12. Районы
    …………………………………………………………………………………….
    304 5.8.13. Периодичность напоминания
    ……………………………………………………. 305
    5.8.14. Виды алкогольной
    продукции…………………………………………………….
    306

    5.9. Бюджетирование
    ……………………………………………………………307
    5.9.1. Сценарии планирования
    ……………………………………………………………
    307 5.9.2. Параметры планирования
    ………………………………………………………….
    308

    5.10. Календари
    …………………………………………………………………….309
    5.10.1. Графики
    работы………………………………………………………………………..
    309 5.10.2.
    Смены………………………………………………………………………………………
    313

    5.11. Анкетирование
    ………………………………………………………………
    314 5.11.1. Типовые
    анкеты…………………………………………………………………………
    314 5.11.2. Вопросы для
    анкетирования……………………………………………………….
    315

    5.12. Действия
    ……………………………………………………………………….316

    5.13. Значимые
    события………………………………………………………….317

    5.14. Данные фронт-офиса
    …………………………………………………….. 320
    5.14.1. Типы оплат в рознице
    ………………………………………………………………..
    320 5.14.2.
    Карточки…………………………………………………………………………………..
    323

  • О г л а в л е н и еviii

    5.14.3.
    Гости………………………………………………………………………………………..
    327 5.14.4. Места
    печати…………………………………………………………………………….
    328 5.14.5. Маршрутизация печати
    ……………………………………………………………..
    329 5.14.6. Роли пользователей
    фронта……………………………………………………….
    330 5.14.7. Перечень прав
    фронта……………………………………………………………….
    331

    5.15. ЕГАИС
    ……………………………………………………………………………331
    5.15.1. Транспортные модули
    ЕГАИС……………………………………………………..
    331 5.15.2. Классификатор алкогольной продукции
    ЕГАИС…………………………… 334 5.15.3. Соответствие
    номенклатуры ЕГАИС
    ……………………………………………. 335 5.15.4.
    Классификатор организаций
    ЕГАИС…………………………………………… 337
    5.15.5. Соответствие организаций
    ЕГАИС………………………………………………. 339
    5.15.6. Справки А
    ………………………………………………………………………………..
    339 5.15.7. Запросы ЕГАИС
    …………………………………………………………………………
    341

    Глава 6: Документооборот

    6.1. Общие элементы
    документов…………………………………………..344
    6.1.1. Кнопки
    …………………………………………………………………………………….
    344

    6.2. Журнал Складские и производственные документы
    …………..345

    6.3. Поступление ТМЦ
    …………………………………………………………..348
    6.3.1. Поступление товаров и
    услуг………………………………………………………
    348 6.3.2. Поступление дополнительных
    расходов…………………………………….. 354 6.3.3.
    Возврат
    поставщику………………………………………………………………….
    356 6.3.4. Счет-фактура
    полученный………………………………………………………….
    360 6.3.5. Отчет
    комитенту………………………………………………………………………..
    362 6.3.6. Ввод остатков
    товаров……………………………………………………………….
    365 6.3.7. ГТД по импорту
    …………………………………………………………………………
    369 6.3.8. Доверенность
    …………………………………………………………………………..
    373

    6.4. Отгрузка
    ТМЦ…………………………………………………………………374
    6.4.1. Реализация товаров и услуг
    ……………………………………………………….
    375 6.4.2. Возврат товаров от
    покупателя……………………………………………………
    381 6.4.3. Счет-фактура
    выданный…………………………………………………………….
    385 6.4.4. Отчет комиссионера
    ………………………………………………………………….
    388 6.4.5. Счет на
    оплату…………………………………………………………………………..
    390

    6.5. Складские документы
    ……………………………………………………..392
    6.5.1. Перемещение
    товаров……………………………………………………………….
    392 6.5.2. Инвентаризация
    ……………………………………………………………………….
    396 6.5.3. Инвентаризация оперативная
    ……………………………………………………. 406
    6.5.4. Инвентаризационная опись
    ……………………………………………………….
    408 6.5.5. Инвентаризация продаж
    ……………………………………………………………
    410

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство ix

    6.5.6. Закрытие отрицательных остатков
    ……………………………………………… 411 6.5.7.
    Списание товаров
    ……………………………………………………………………..
    413 6.5.8. Переоценка
    ………………………………………………………………………………
    417 6.5.9. Пересортица
    товаров…………………………………………………………………
    419 6.5.10. Передача товаров и тары другому ответственному лицу
    ………………. 424

    Том 2Глава 7: Документооборот (Продолжение)

    7.1. Производство
    ………………………………………………………………..427
    7.1.1. Рецептура
    …………………………………………………………………………………
    427 7.1.2. Акт проработки
    …………………………………………………………………………
    438 7.1.3. Акт проработки сырья
    ……………………………………………………………….
    441 7.1.4. Разделка
    …………………………………………………………………………………..
    443 7.1.5. План-меню
    ……………………………………………………………………………….
    447 7.1.6. Заказ банкета
    ……………………………………………………………………………
    450 7.1.7. Выпуск продукции
    …………………………………………………………………….
    454 7.1.8. Списание
    специй……………………………………………………………………….
    467 7.1.9. Диетическое меню
    …………………………………………………………………….
    469

    7.2. Прочие
    активы……………………………………………………………….470
    7.2.1. Ввод в
    эксплуатацию………………………………………………………………….
    471 7.2.2. Перемещение активов
    ……………………………………………………………….
    473 7.2.3. Списание активов
    ……………………………………………………………………..
    475 7.2.4. Реализация активов
    …………………………………………………………………..
    478 7.2.5. Инвентаризация прочих
    активов…………………………………………………
    484 7.2.6.
    Амортизация…………………………………………………………………………….
    488 7.2.7. Ввод остатков прочих
    активов…………………………………………………….
    490

    7.3. Взаиморасчеты
    ………………………………………………………………492
    7.3.1. Авансовый отчет
    ……………………………………………………………………….
    492 7.3.2. Взаимозачет
    ……………………………………………………………………………..
    495 7.3.3. Корректировка
    долга…………………………………………………………………
    497 7.3.4. Ввод остатков
    взаиморасчетов……………………………………………………
    499 7.3.5. Акт сверки взаиморасчетов
    ………………………………………………………..
    501

    7.4. Движения денежных
    средств…………………………………………..503 7.4.1.
    Проведение по двум видам учета
    ………………………………………………. 503 7.4.2.
    Приходный кассовый
    ордер……………………………………………………….
    505 7.4.3. Расходный кассовый ордер
    ………………………………………………………..
    508 7.4.4. Перемещение денежных средств
    ……………………………………………….. 511 7.4.5.
    Выписка……………………………………………………………………………………
    512 7.4.6. Платежное
    поручение………………………………………………………………..
    515

  • О г л а в л е н и еx

    7.4.7. Инкассация
    ………………………………………………………………………………
    519 7.4.8. Заявка на расход ДС
    ………………………………………………………………….
    522 7.4.9. План поступления
    ДС…………………………………………………………………
    524

    7.5. Расчеты по
    зарплате………………………………………………………..526
    7.5.1. Начисление заработной
    платы……………………………………………………
    526 7.5.2. Выплата заработной
    платы…………………………………………………………
    529

    7.6. Заказы и резервы
    ……………………………………………………………532
    7.6.1. Заказ
    поставщику………………………………………………………………………
    532 7.6.2. Корректировка заказа поставщику
    …………………………………………….. 535 7.6.3.
    Заказ
    покупателя……………………………………………………………………….
    537 7.6.4. Заказ
    внутренний………………………………………………………………………
    540 7.6.5. Корректировка заказа покупателя
    ……………………………………………… 543

    7.7. Ценообразование
    …………………………………………………………..544
    7.7.1. Изменение
    цен………………………………………………………………………….
    544 7.7.2. Назначение общих скидок
    …………………………………………………………
    548 7.7.3. Назначение товарных
    скидок……………………………………………………..
    550

    7.8. Регламент
    ………………………………………………………………………552
    7.8.1. Закрытие кассовой смены
    ………………………………………………………….
    552 7.8.2. Переоценка валютных
    средств……………………………………………………
    556 7.8.3. Закрытие накопительных сумм
    ………………………………………………….. 558
    7.8.4. Корректировка НДС на доходах и расходах
    ………………………………… 559 7.8.5. Закрытие
    периода……………………………………………………………………..
    560 7.8.6. Данные продаж
    фронта……………………………………………………………..
    561

    7.9. Бюджетирование
    ……………………………………………………………564
    7.9.1. Бюджет
    продаж…………………………………………………………………………
    564 7.9.2. Бюджет закупок
    ………………………………………………………………………..
    575 7.9.3. Бюджет движения денежных средств
    …………………………………………. 587 7.9.4. Бюджет
    доходов и расходов
    ……………………………………………………… 591
    7.9.5. Бюджет
    производства………………………………………………………………..
    595

    7.10.
    Корректировка……………………………………………………………….605

    7.11.
    Сообщения…………………………………………………………………….607
    7.11.1. Электронное
    письмо………………………………………………………………….
    607 7.11.2. Событие
    …………………………………………………………………………………..
    611 7.11.3.
    SMS-сообщение………………………………………………………………………..
    614 7.11.4. Задача пользователя
    …………………………………………………………………
    616

    7.12. Соответствие документов интервалам времени
    …………………618

    7.13. Общий
    журнал……………………………………………………………….620

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство xi

    Глава 8: Отчеты

    8.1. Финансовые
    ………………………………………………………………….621
    8.1.1. Доходы и расходы
    …………………………………………………………………….
    621 8.1.2. Активы и пассивы
    ……………………………………………………………………..
    623 8.1.3. Управленческий баланс (вертикальная
    форма)…………………………… 625 8.1.4. Денежные
    средства
    компании……………………………………………………
    627 8.1.5. Денежные средства в кассах ККМ
    ………………………………………………. 629 8.1.6.
    Кассовая книга
    ………………………………………………………………………….
    631 8.1.7. Взаиморасчеты c контрагентами
    ………………………………………………… 632
    8.1.8. Рост задолженности
    …………………………………………………………………..
    635 8.1.9. Динамика задолженности
    ………………………………………………………….
    636 8.1.10. Платежный календарь
    ……………………………………………………………….
    637

    8.2. Отгрузка ТМЦ
    ………………………………………………………………..
    638 8.2.1. Анализ продаж и торговой
    наценки……………………………………………. 638
    8.2.2. Анализ розничных продаж
    …………………………………………………………
    640 8.2.3. Анализ продаж с модификаторами и торговой наценки
    ………………. 642 8.2.4. Анализ продаж комплексных обедов
    …………………………………………. 644 8.2.5. Анализ
    продаж по типам оплат
    ………………………………………………….. 645
    8.2.6. Рейтинг
    продаж…………………………………………………………………………
    646 8.2.7. Рейтинг продаж с настройкой
    иерархии……………………………………… 648 8.2.8.
    ABC анализ
    покупателей…………………………………………………………….
    648 8.2.9. ABC анализ товаров
    …………………………………………………………………..
    650 8.2.10. XYZ анализ покупателей
    …………………………………………………………….
    653 8.2.11. XYZ анализ товаров
    …………………………………………………………………..
    655 8.2.12. ABC-XYZ анализ
    продаж…………………………………………………………….
    658 8.2.13. Анализ проектов
    ……………………………………………………………………….
    662 8.2.14. Анализ продаж и списаний
    ………………………………………………………..
    665 8.2.15. Анализ цен
    ……………………………………………………………………………….
    666 8.2.16. Меню
    ……………………………………………………………………………………….
    668 8.2.17. Прайс-листы контрагентов
    …………………………………………………………
    670 8.2.18. Товары и расчеты с комитентами
    ……………………………………………….. 670
    8.2.19. Действующие скидки
    …………………………………………………………………
    671 8.2.20. Предоставленные скидки за период
    …………………………………………… 672 8.2.21.
    Отчет о реализации ОП-10 и ОП-12
    …………………………………………….. 672 8.2.22.
    Продажи по контрагентам
    ………………………………………………………….
    674 8.2.23. Сводный отчет по продажам
    ……………………………………………………… 675
    8.2.24. Списание
    ………………………………………………………………………………….
    676

    8.3. Складской учет
    ………………………………………………………………677
    8.3.1. Остатки товаров
    ………………………………………………………………………..
    677

  • О г л а в л е н и еxii

    8.3.2. Остатки и обороты товаров на
    складах……………………………………….. 678 8.3.3.
    Движения
    товаров…………………………………………………………………….
    680 8.3.4. Остатки партий товаров
    …………………………………………………………….
    682 8.3.5. Остатки товаров на складах по срокам
    годности………………………….. 683 8.3.6. Остатки и
    обороты партий
    товаров…………………………………………….. 685
    8.3.7. Обороты партий
    товаров……………………………………………………………
    687 8.3.8. Движения партий
    товаров………………………………………………………….
    688 8.3.9. Остатки партий товаров в разрезе МОЛ
    ……………………………………… 690 8.3.10. Остатки и
    обороты партий товаров в разрезе МОЛ ………………………
    692 8.3.11. Обороты партий товаров в разрезе МОЛ
    ……………………………………. 694 8.3.12. Остатки и
    обороты отданных
    товаров…………………………………………. 696
    8.3.13. Остатки партий товаров по видам партий
    …………………………………… 698 8.3.14. Остатки и
    обороты по видам операций
    ………………………………………. 699 8.3.15. Движения
    товаров по видам операций
    ………………………………………. 701 8.3.16.
    Оперативная
    инвентаризация…………………………………………………….
    703 8.3.17. Номенклатура на участках складов
    …………………………………………….. 705 8.3.18.
    Анализ аналогов
    номенклатуры………………………………………………….
    706 8.3.19. Минимальные остатки
    товаров…………………………………………………..
    708 8.3.20. Стоимостная оценка склада в ценах компании
    ……………………………. 710 8.3.21. Товарный отчет
    …………………………………………………………………………
    712 8.3.22. Отчет по
    таре…………………………………………………………………………….
    713 8.3.23. Перемещение
    товаров……………………………………………………………….
    714 8.3.24. Перемещение производственных аналогов
    ………………………………… 715 8.3.25. Поступление
    товаров…………………………………………………………………
    716

    8.4.
    Производство…………………………………………………………………718
    8.4.1. Анализ выпуска
    продукции………………………………………………………..
    718 8.4.2. Планирование производства
    …………………………………………………….. 719
    8.4.3. Оптимальное планирование
    производства…………………………………. 720 8.4.4.
    Состав
    рецептур………………………………………………………………………..
    722 8.4.5. Калькуляционные
    карты…………………………………………………………….
    723 8.4.6. Отчет по
    себестоимости……………………………………………………………..
    725 8.4.7. Технико-технологические карты
    ………………………………………………… 728
    8.4.8. Ведомость остатков
    продуктов……………………………………………………
    730 8.4.9. Анализ перерасхода продуктов за период по дням
    ……………………… 731 8.4.10. Расход
    продуктов………………………………………………………………………
    733 8.4.11. Расход продуктов с заменами
    ……………………………………………………. 734
    8.4.12. Контрольный расчет расхода продуктов
    …………………………………….. 735 8.4.13.
    Контрольный расчет расхода специй и соли
    ……………………………….. 736 8.4.14. Заборный лист
    ………………………………………………………………………….
    738 8.4.15. Состав блюда
    ……………………………………………………………………………
    740

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство xiii

    8.4.16. Отчет о наличии недовложений
    …………………………………………………. 741
    8.4.17. Зарезервированные помещения
    ………………………………………………… 742

    8.5. Заказы
    …………………………………………………………………………..744
    8.5.1. Заказы покупателей
    …………………………………………………………………..
    744 8.5.2. Состояние заказов покупателей
    …………………………………………………. 745
    8.5.3. Состояние заказов
    поставщикам…………………………………………………
    747

    8.6. Прочие
    активы……………………………………………………………….748
    8.6.1. Остатки и обороты активов
    ………………………………………………………..
    748 8.6.2. История
    актива………………………………………………………………………….
    750

    8.7. Бюджетирование
    ……………………………………………………………751
    8.7.1. Бюджет
    продаж…………………………………………………………………………
    751 8.7.2. План-фактный анализ бюджета продаж
    ……………………………………… 753 8.7.3. Бюджет
    закупок…………………………………………………………………………
    755 8.7.4. План-фактный анализ бюджета
    закупок……………………………………… 756 8.7.5.
    Бюджет
    производства………………………………………………………………..
    758 8.7.6. План-фактный анализ бюджета производства
    …………………………….. 759 8.7.7. Бюджет движения
    денежных средств ………………………………………….
    760 8.7.8. План-фактный анализ бюджета ДДС
    ………………………………………….. 761 8.7.9.
    Бюджет доходов и
    расходов……………………………………………………….
    763 8.7.10. План-фактный анализ бюджета доходов и
    расходов……………………. 764 8.7.11. Прогнозный отчет о
    прибылях и убытках……………………………………..
    766

    8.8.
    ЕГАИС……………………………………………………………………………
    767 8.8.1. Остатки ЕГАИС
    ………………………………………………………………………….
    767 8.8.2. Декларация об объемах розничной продажи алкогольной
    и

    спиртосодержащей продукции
    …………………………………………………… 768
    8.8.3. Журнал продажи алкогольной продукции
    ………………………………….. 775

    8.9. Карточка
    клиента……………………………………………………………780

    8.10. Отчет о контактной информации
    ……………………………………..782

    Глава 9: Сервис

    9.1. Настройка параметров
    ……………………………………………………785

    9.2. Настройка доступа по справочникам, документам и отчетам
    ……………………………………………………………….
    786

    9.3. Запрет редактирования документов по дате
    ……………………..792

    9.4. Стартовый
    помощник……………………………………………………..
    794

    9.5. Монитор
    управляющего………………………………………………….
    797

    9.6.
    Напоминания…………………………………………………………………801

    9.7. Регламентные
    операции………………………………………………….802

  • О г л а в л е н и еxiv

    Том 3Глава 10: Обработки

    10.1. Рабочее место
    (АРМ)………………………………………………………803
    10.1.1. АРМ администратора
    ………………………………………………………………..
    806 10.1.2. АРМ Заказ
    банкета…………………………………………………………………….
    814 10.1.3. АРМ Расписание
    ……………………………………………………………………….
    821 10.1.4. АРМ Ценообразование
    ……………………………………………………………..
    830

    10.2.
    Мастера…………………………………………………………………………834
    10.2.1. Исполнение заказов
    банкета………………………………………………………
    834 10.2.2. Мастер планирования производства по заказам
    …………………………. 841 10.2.3. Печать сменных заданий
    Плана-меню ……………………………………….. 843
    10.2.4. Мастер формирования накладных по оборотам отрицательных

    партий
    ………………………………………………………………………………………
    847 10.2.5. Мастер исполнения выпусков от
    продаж…………………………………….. 850 10.2.6.
    Мастер исполнения планов
    производства…………………………………… 856 10.2.7.
    Планирование
    меню………………………………………………………………….
    861 10.2.8. Расчет себестоимости
    ………………………………………………………………..
    865

    10.3. Настройки
    ……………………………………………………………………..866
    10.3.1. Приготавливаемые блюда в подразделениях
    ……………………………… 866 10.3.2. Места
    приготовления
    блюд………………………………………………………..
    867 10.3.3. Модификаторы номенклатуры
    ………………………………………………….. 868
    10.3.4. Наценки номенклатуры
    ……………………………………………………………..
    869 10.3.5. Суммовые
    недовложения…………………………………………………………..
    870

    10.4. Регламент
    ………………………………………………………………………872
    10.4.1. Пересчет производства
    ……………………………………………………………..
    872 10.4.2. Восстановление партионной последовательности
    ……………………….. 873 10.4.3. Закрытие кассовой смены
    ………………………………………………………….
    874

    10.5. Печать этикеток и ценников
    …………………………………………….875

    10.6. Обработка документов
    ………………………………………………….. 878

    10.7. Пакетная печать документов
    ………………………………………….. 880

    10.8. Внешние обработки и отчеты
    …………………………………………. 881

    10.9. Полнотекстовый поиск
    ………………………………………………….. 881

    10.10. Клиент
    банка…………………………………………………………………
    883

    10.11. Курсы валют РБК
    ……………………………………………………………
    886

    10.12. Загрузка банков
    …………………………………………………………….
    887

    10.13. Загрузка данных из табличного
    документа………………………. 887

    10.14. Шаблоны
    документов…………………………………………………….
    889

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство xv

    10.15.
    Служебные…………………………………………………………………….890
    10.15.1. Поиск и замена значений
    …………………………………………………………..
    890 10.15.2.Поиск и замена дублирующихся элементов
    справочников……………. 891 10.15.3.Исправление ошибок базы
    данных…………………………………………….. 895
    10.15.4.Тестирование и исправление базы
    данных………………………………….. 896
    10.15.5.Контроль заданий пользователя
    ………………………………………………… 898

    Глава 11: Подсистема обменов

    11.1. Обмен между распределенными информационными
    базами…………………………………………………………………..
    901

    11.1.1. Основная информация о подсистеме
    …………………………………………. 901 11.1.2.
    Состав подсистемы обмена
    ………………………………………………………..
    903 11.1.3. Начало работы с подсистемой
    обмена………………………………………… 913 11.1.4.
    Регистрация
    изменений……………………………………………………………..
    917 11.1.5. Выполнение
    обмена…………………………………………………………………..
    918

    11.2. Обмен с удаленными кассами
    …………………………………………921 11.2.1.
    Кассовые
    узлы…………………………………………………………………………..
    921 11.2.2. Операция обмена
    ……………………………………………………………………..
    937 11.2.3. Ключевые показатели
    ………………………………………………………………..
    941

    11.3. Загрузка из данных продаж
    фронта………………………………….943

    11.4. Загрузка из R-Keeper
    v.6………………………………………………….
    951

    11.5. Загрузка данных из R-Keeper v.7
    ………………………………………954 11.5.1.
    Подключение к базе R-Keeper v.7
    ……………………………………………….. 954
    11.5.2. Установка соответствия данных
    …………………………………………………. 957
    11.5.3. Получение данных из R-Keeper v.7
    ……………………………………………… 965 11.5.4.
    Создание документов данных продаж фронта
    …………………………….. 967 11.5.5. Создание целевых
    документов на основании данных продаж

    фронта………………………………………………………………………………………
    969 11.5.6. Способы
    интеграции………………………………………………………………….
    970

    11.6. Выгрузка и загрузка данных в РБК
    …………………………………… 972

    11.7. Выгрузка данных в бухгалтерию
    ………………………………………978

    11.8. Загрузка данных из
    бухгалтерии………………………………………981 11.8.1.
    Выгрузка данных из бухгалтерии
    ……………………………………………….. 981
    11.8.2. Загрузка данных из Бухгалтерии предприятия
    …………………………….. 983

    11.9. Загрузка рецептур из «1С-Рарус: Сборник рецептур»
    ………….987

    11.10. Загрузка с сайта
    FoodCost………………………………………………..991
    11.10.1. Подключение к базе сайта
    ………………………………………………………….
    991 11.10.2. Получение данных с сайта
    ………………………………………………………….
    992 11.10.3. Установка соответствия данных
    …………………………………………………. 993

  • О г л а в л е н и еxvi

    11.10.4. Создание новой номенклатуры и документов
    «Рецептура»…………… 993

    11.11. Загрузка из iiko
    ……………………………………………………………….995
    11.11.1. Установка соответствия данных
    …………………………………………………. 996
    11.11.2. Загрузка
    рецептур……………………………………………………………………
    1002 11.11.3. Получение данных из iiko
    …………………………………………………………
    1003 11.11.4. Создание документов данных продаж
    фронта…………………………… 1004 11.11.5. Создание
    целевых документов на основании данных продаж

    фронта…………………………………………………………………………………….
    1005

    11.12. Работа с
    ЕГАИС……………………………………………………………..1005
    11.12.1. Подготовка к работе
    ………………………………………………………………..
    1005 11.12.2. Настройка подключения универсального транспортного
    модуля … 1006 11.12.3. Обмены с ЕГАИС
    ……………………………………………………………………..
    1007 11.12.4. Возврат товаров
    поставщику…………………………………………………….
    1015 11.12.5. Постановка на баланс в
    ЕГАИС………………………………………………….
    1016 11.12.6. Передача в торговый зал и возврат из торгового зала
    ЕГАИС ……… 1021 11.12.7. Списание алкогольной продукции с
    баланса ЕГАИС…………………… 1022 11.12.8. Балансировка
    остатков ЕГАИС методом инвентаризации …………… 1030 11.12.9.
    Ежедневное сведение данных о продажах
    ………………………………… 1032 11.12.10.Перемещения
    алкогольной продукции между точками продаж

    обособленных подразделений
    (ресторанами)……………………………. 1034 11.12.11.
    Отчет о производстве
    ЕГАИС…………………………………………………….
    1035 11.12.12.Работа с терминалами сбора данных (ТСД)
    ………………………………. 1037

    11.13. ФГИС «Меркурий»
    ………………………………………………………..1043

    11.14. Обмен с «Эвотор»
    …………………………………………………………1051

    Прил. A: Элементы интерфейса 1057

    A.1 Получение справки
    ……………………………………………………….1057

    A.2 Объекты Типового решения
    …………………………………………..1059

    A.3 Панели инструментов Типового решения
    ………………………..1059A.3.1 Предварительный просмотр
    …………………………………………………….
    1062A.3.2
    Календарь………………………………………………………………………………
    1063

    A.4 Диалоговые окна
    ………………………………………………………….1064A.4.1
    Кнопки
    …………………………………………………………………………………..
    1064A.4.2 Флажки
    ………………………………………………………………………………….
    1064A.4.3 Переключатели
    ……………………………………………………………………….
    1064A.4.4 Вкладки
    ………………………………………………………………………………….
    1065A.4.5 Поля ввода
    информации………………………………………………………….
    1065A.4.6 Быстрый ввод ссылки
    ………………………………………………………………
    1068

    A.5 Таблицы
    ………………………………………………………………………1069

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство xvii

    A.5.1 Настройка
    списка…………………………………………………………………….
    1071A.5.2 Быстрый поиск информации в таблице
    …………………………………….. 1073A.5.3 Отбор и
    сортировка
    …………………………………………………………………
    1074

    A.6
    Справочники………………………………………………………………..
    1078A.6.1 Иерархические
    справочники…………………………………………………….
    1078A.6.2
    Дерево……………………………………………………………………………………
    1080A.6.3 Правая
    панель…………………………………………………………………………
    1080A.6.4 Операции
    ……………………………………………………………………………….
    1082A.6.5 Кнопки
    действий……………………………………………………………………..
    1084A.6.6 Подчиненные справочники
    ………………………………………………………
    1084A.6.7 Окно элемента
    справочника……………………………………………………..
    1085A.6.8 Наименование и
    код………………………………………………………………..
    1086A.6.9 Печать
    справочника…………………………………………………………………
    1087

    A.7 Документы
    …………………………………………………………………..
    1088A.7.1 Проведение
    документа…………………………………………………………….
    1088A.7.2
    Журналы…………………………………………………………………………………
    1089A.7.3 Ввод на
    основании…………………………………………………………………..
    1091A.7.4 Дерево
    документа……………………………………………………………………
    1092A.7.5 Шапка
    документа…………………………………………………………………….
    1093A.7.6 Хозяйственная операция
    ………………………………………………………….
    1094A.7.7 Операции над
    документами……………………………………………………..
    1094A.7.8 Таблица документа
    ………………………………………………………………….
    1097A.7.9 Цены и
    валюта…………………………………………………………………………
    1100A.7.10 Подбор
    номенклатуры……………………………………………………………..
    1101A.7.11 Внешние печатные
    формы………………………………………………………..
    1103

    A.8 Вспомогательные объекты
    ……………………………………………. 1104A.8.1
    Регистр сведений
    …………………………………………………………………….
    1104A.8.2 Регистр накопления
    …………………………………………………………………
    1105A.8.3
    Константы……………………………………………………………………………….
    1106A.8.4 Окно сообщения
    ……………………………………………………………………..
    1108

    Прил. B: Работа с отчетами 1109

    B.1 Панели
    инструментов……………………………………………………
    1111

    B.2 Поля диалогового окна отчета
    ………………………………………. 1115

    B.3
    Поля-таблицы………………………………………………………………
    1116B.3.1 Группировка строк
    …………………………………………………………………..
    1116B.3.2 Показатели
    ……………………………………………………………………………..
    1118B.3.3
    Фильтры…………………………………………………………………………………
    1119B.3.4 Группировка
    колонок……………………………………………………………….
    1120

  • О г л а в л е н и еxviii

    B.3.5
    Функции…………………………………………………………………………………
    1121

    B.4 Сформированный
    отчет…………………………………………………1123B.4.1
    Настройка графического отчета
    ……………………………………………….. 1123

    Термины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . 1125

    Диалоговые окна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . 1133

    Таблицы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . 1137

  • 7. Документооборот (Продолжение)

    7.1 ПроизводствоВ данном разделе рассмотрены документы,
    описывающие способ приготовления блюд, процедуры разделки товаров,
    разукомплектации и формирования комплексных обедов, предназначенные
    для выпуска и планирования выпуска продукции.

    7.1.1 Рецептура

    Документ Рецептура (Документы —> Производство —>
    Рецептура) предназначен для отражения в учете калькуляций по
    приготовлению блюд, разделки товаров, разукомплектации и
    формирования комплексных обедов.

    При проведении документ формирует следующие хозяйственные
    операции:

    ☞ Рецептура приготовления. Используется для формирования
    рецептуры приготовления блюда. Хозяйственная операция не создает
    никаких движений по учетным блокам.

    ☞ Рецептура разделки. Используется для формирования рецептуры
    разделки товара на ингредиенты. Хозяйственная операция не создает
    никаких движений по учетным блокам.

    ☞ Рецептура разукомплектации блюд. Используется для формирования
    рецептуры разукомплектации блюда на составляющие. Хозяйственная
    операция не создает никаких движений по учетным блокам.

    ☞ Рецептура комплексного обеда. Используется для формирования
    состава комплексного обеда. Хозяйственная операция не создает
    никаких движений по учетным блокам.

  • Д о к у м е н т о о б о р о т ( П р о д о л ж е н и е )428

    Требуемая хозяйственная операция выбирается при помощи меню
    кнопки Операция. Наименование диалогового окна документа (в строке
    заголовка) соответствует выбранной хозяйственной операции.

    Поля диалоговой части документа Рецептура рассмотрены в табл.
    7-1.

    Таблица 7-1. Рецептура, поля Поле Содержимое

    Номенклатура Номенклатурный элемент, для которого создается
    рецептура (блюдо, комплексный обед, товар).

    Ном. рецептуры†

    Номер рецептуры по сборнику рецептур.

    Выход† Текстовое поле, используемое при формировании печатных
    форм. Выход одной порции в граммах. Если порцию можно
    разукомплектовать, то, обычно, соответствующие ингредиенты
    перечисляются отдельно, например: «35/20».

    Составлено на† Количество номенклатуры, на которое составлена
    данная рецептура.

    ед.† Единица измерения номенклатуры. Справа также располагается
    надпись, соответствующая коэффициенту пересчета.

  • 7 . 1 . П р о и з в о д с т в о 429

    Период действия с … по…‡

    Период, в течение которого будет актуальна рецептура.

    К каким именно хозяйственным операциям относится указанный
    период, зависит от того, какое значение имеет право Способ подбора
    основной рецептуры (АРМ Администратора, вкладка Права и настройки,
    права компании, Документы—>Документы производства).

    Если это право имеет значение По актуальной дате в
    подразделении, то указанный период может быть задан для всех
    хозяйственных операций документа.

    Если же это право имеет значение По основной рецептуре, то
    период может быть задан только для хозяйственной операции
    «Рецептура комплексного обеда».

    Подразделение Подразделение, в котором будет действовать данная
    рецептура (см. «Способ определения основной рецептуры» на стр.
    430).

    Поле доступно, если в правах и настройках компании установленное
    право Способ подбора основной рецептуры имеет значение По
    актуальной дате в подразделении (АРМ Администратора, вкладка Права
    и настройки, Документы—>Документы производства).

    Основная†† Если флажок установлен, то рецептура является
    основной, т. е. по умолчанию используется в производственных
    документах (см. «Способ определения основной рецептуры» на стр.
    430). Чтобы снять флажок c данной рецептуры, необходимо создать еще
    одну рецептуру и установить в ней флажок Основная.

    Данный флажок отображается, только если в правах и настройках
    компании установленное право Способ подбора основной рецептуры
    имеет значение По основной рецептуре (АРМ Администратора, вкладка
    Права и настройки, права для компании, Документы —>Документы
    производства).

    † Поле недоступно, если хозяйственной операцией документа
    является Рецептура разделки.

    ‡ Поле доступно, если хозяйственной операцией документа является
    Рецептура комплексного обеда.

    †† Поле недоступно, если хозяйственной операцией документа
    является Рецептура комплексного обеда.

    Таблица 7-1. Рецептура, поля (продолжение)Поле Содержимое

  • Д о к у м е н т о о б о р о т ( П р о д о л ж е н и е )430

    Способ определения основной рецептуры

    Повторим, что выбор способа определения основной рецептуры
    устанавливается в правах и настройках для компании (АРМ
    Администратора, вкладка Права и настройки, группа прав и настроек
    Документы—>Документы производства—>Способ подбора основной
    рецептуры). Возможные значения:

    ☞ По актуальной дате в подразделении. При выборе данной
    настройки в диалоговом окне документа Рецептура становятся видимыми
    два поля: Дата действия и Подразделение, в котором актуальна данная
    рецептура. Флажок Основная не виден. При этом подразделение нижнего
    уровня унаследует основную рецептуру подразделения верхнего
    уровня.

    ☞ По основной рецептуре. При выборе данной настройки в
    диалоговом окне документа Рецептура становится видимым флажок
    Основная, а поля Дата действия и Подразделение недоступны.

    Также диалоговое окно документа содержит несколько вкладок.

    Вкладка Товары содержит таблицу номенклатуры. В зависимости от
    хозяйственной операции документа в таблице отображается перечень
    ингредиентов для приготовления блюда, перечень ингредиентов после
    разделки товара, список составляющих после разукомплектации блюда,
    либо список составляющих комплексного обеда.

    Графы табличной части Товары рассмотрены в табл. 7-2.Таблица
    7-2. Рецептура, Товары, графы Графа Содержимое

    Аналоги Если флажок установлен, то ингредиент имеет аналоги
    (один или несколько). Данная графа нередактируемая.

  • 7 . 1 . П р о и з в о д с т в о 431

    Индикатор типа номенклатуры

    В зависимости от типа номенклатуры индикатор может принимать
    одно из следующих значений:☛ – Товар;☛ – Товар-специя;☛ – Блюдо;☛ –
    Блюдо специи;☛ – Отход; ☛ – Отход специи.

    Номенклатура Наименование номенклатуры, используемой в
    рецептуре. Выбирается из справочника Номенклатура.

    Брутто† Количество «брутто» единиц измерения номенклатуры. Вес
    «брутто» – это вес товара вместе с тарой и упаковкой.

    Виды обработки Вид обработки сырья-ингредиента.

    % потерь при ХО‡ Процент потерь количества номенклатуры при
    холодной обработке.

    Нетто‡ Количество «нетто» единиц измерения номенклатуры. Вес
    «нетто» – это вес самого товара без тары и упаковки.

    Единица† Единица измерения номенклатуры.

    К.† Коэффициент пересчета по отношению к базовой единице
    номенклатуры.

    % потерь при ГО‡ Процент потерь количества номенклатуры при
    горячей обработке.

    Выход‡ Выход ингредиента после обработки.

    Процент выхода†† Процент выхода соответствующего ингредиента
    (относительно 100%, которые содержались в исходном продукте).

    Процент себестоимост膆

    Процент себестоимости ингредиента (себестоимость исходного
    продукта принимается за 100%).

    Рецептура Рецептура вложенного блюда (заготовки,
    полуфабриката).

    Специя‡ Флажок устанавливается для ингредиентов, являющихся
    специями, расход которых мал. Разрядность вводимых количественных
    показателей для специи автоматически увеличивается до шести знаков
    после запятой. Таким образом, минимизируются ошибки округления,
    возникающие при суммировании списания специй.

    Таблица 7-2. Рецептура, Товары, графы (продолжение)Графа
    Содержимое

  • Д о к у м е н т о о б о р о т ( П р о д о л ж е н и е )432

    Вкладка Технология приготовления отображается только в случае
    хозяйственной операции Рецептура приготовления. Эта вкладка
    содержит текстовое поле, в котором можно описать способ
    приготовления блюда, различные дополнительные сведения. Значение
    реквизита Время приготовления выгружается в «РестАрт» при выгрузке
    меню с номенклатурой, содержащей данную рецептуру (в «РестАрт»
    используется в АРМ Терминала повара).

    Вкладка Органолептические показатели отображается только в
    случае хозяйственной операции Рецептура приготовления. Эта вкладка
    содержит текстовые поля, в которых могут быть описаны различные
    органолептические показатели блюда: внешний вид, запах, вкус и т.
    п.

    Запретить замену‡ Если флажок установлен, то запрещается замена
    ингредиента в производстве (даже если ингредиент имеет замену).

    Замена† Номенклатурный элемент, который является заменой
    текущего ингредиента.

    Коэффициент замены†

    Коэффициент пересчета замены по отношению к базовой единице
    номенклатуры.

    † Графа недоступна, если хояйственная операция документа имеет
    значение Рецептура разделки.

    ‡ Графа доступна, если хозяйственая операция документа имеет
    значение Рецептура приготовления.

    †† Графа доступна, если хозяйственая операция документа имеет
    значение Рецептура разделки.

    Таблица 7-2. Рецептура, Товары, графы (продолжение)Графа
    Содержимое

  • 7 . 1 . П р о и з в о д с т в о 433

    Вкладка Химико-энергетические характеристики отображает перечень
    всех химико-энергетических характеристик (ХЭХ), содержащихся в
    одной порции блюда.

    Значение в поле Способ расчета калорийности выбирается из
    следующих значений:☛ По формуле – калорийность рассчитывается по
    формуле, введенной

    в поле Формула расчета калорийности;☛ Суммированием –
    калорийность ингредиентов суммируется.

    Поле Формула расчета калорийности доступно, если в поле Способ
    расчета калорийности выбрано значение По формуле. Согласно этой
    формуле рассчитывается калорийность блюда. По умолчанию в данное
    поле подставляется значение из констант
    (Операции—>Константы—>Учетная политика—> вкладка
    ХЭХ—>Формула расчета калорийности), однако при необходимости для
    рецептуры может быть введена своя формула.

    При нажатии кнопки в поле Формула расчета калорийности
    открывается окно ввода и редактирования этой формулы.

    В этом окне в области Химико-энерг. характеристики в формулу
    могут быть подобраны нужные ХЭХ. В области Числа и операторы
    вводятся числовые коэффициенты, операторы математических действий и
    скобки.

  • Д о к у м е н т о о б о р о т ( П р о д о л ж е н и е )434

    Графы табличной части Химико-энергетические характеристики
    рассмотрены в табл. 7-3.

    Количество каждой химико-энергетическо�

1С: Комбинат планового питания. Описание программы

1С: Комбинат планового питания – программный продукт, который представляет собой широкий набор методов для менеджмента процессов на комбинатах по питанию, которые поставляют готовую продукцию в организации и структуры разного типа, а также для контроля рациона в учебных заведениях.

Эта разработка входит в систему Единого реестра РФ по программному обеспечению для вычислительной техники, цифровых машин и баз данных.

Для кого создана программа?

Данное решение способно оптимизировать решение производственных задач таких специалистов:

  1. Генеральный управляющий производственными столовыми.
  2. Генеральный бухгалтер.
  3. Главный технолог по производству.
  4. Главный технолог по продуктам.
  5. Диетсестра.
  6. Главный управляющий складом.

За счет удобного интерфейса, система интуитивно понятна, а все основные инструменты размещены на основных панелях консоли. Поэтому пользователям не обязательно проходить дополнительное обучение для использования платформы.

Какие задачи решает?

Цифровое решение упрощает такие рабочие процессы:

  1. Составление плана по рациону:
    • создание рецептов блюд, их декора и вариантов типовых каталогов;
    • создание и расчет заказов на ингредиенты поставщикам;
    • прикидка цен на блюда в соответствии с ценами на ингредиенты.
  2. Администрирование меню:
    • формирование «меню-требования» в соответствии с расчетными ценами и показателями полезности и возможности замены ингредиентов;
    • распечатка для наглядности;
    • оформление и управление бракеражным журналом по готовой продукции.
  3. Распределение продуктов:
    • оформление заявок по поставкам и фиксация ввода;
    • списание товара в соответствии с калькуляцией в авторежиме;
    • списание товара вручную;
    • авто-подсчет остатков;
    • инвентаризация товарных единиц;
    • запись остатков на складе в разрезе партии;
    • запись остатков на складе в соответствии со сроками хранения и санитарной документацией.
  4. Формирование отчетов.

Конфигурация оптимизирует процессы создания отчетов по анализу, расходам и документам со сводками характеристик продукции. Также в конфигурации присутствуют алгоритмы для выявления расхождений и ошибок.

Основные функции

Конфигурация дает возможность пользователю оперировать такими функциями:

  1. Формирование реестра по блюдам включая все нормы закладки ингредиентов, технологической информации, состава (включая сведенья о нетто, брутто, расходам, списанию на обработку, массу готового изделия) и информации о свойствах.
  2. Подготовка типового меню в нескольких вариантах.
  3. Менеджмент номенклатуры:
    • отходов;
    • пищевой ценности.
  4. Учет полезности переменного состава.
  5. Создание новых рецептов и разблюдовок.
  6. Расчеты по поставкам через электронные заявки.
  7. Руководство складом:
    • приходы по товарам;
    • расходы;
    • трансфер внутри склада;
    • отчетность по остаткам;
    • инвентаризация склада.
  8. Администрирование остатков по местам их сохранения.
  9. Расчет цен исходя из льгот по НДС.
  10. Вычисление цены для реализации в соответствии с наценочной ставкой и категорией товара.
  11. Разбивка протоколов в соответствии с типом финансирования.
  12. Регистрация продукции по партиям в виду их сроков годности, санитарной документации.
  13. Регистрация продукции по типу тары и единиц измерения.
  14. Проведение калькуляции:
    • формирование разблюдовок;
    • выдача нарядов по производству;
    • печать меню-требований;
    • печать карточек по калькуляции;
    • расчет отходов;
    • автосписание.
  15. Фиксация количества получателей пищи по их категориям.
  16. Подготовка планов по поставкам и расходам с точки зрения календарных периодов.
  17. Заказ недостач.
  18. Бракераж готовой продукции.
  19. Печать документов по бракеражу.
  20. Учет рационов по заданному параметру.
  21. Другие операции:
    • печать накладных;
    • печать наборов документов по каталогу;
    • регистрация накладных на поставки;
    • регистрация накладных на калькуляцию.
  22. Синхронное функционирование нескольких калькуляторов (остатки и обмен информацией).

Представленное программное обеспечение – это гипер-вариативная платформа. Поэтому, возможны изменения настроек, как в исходном коде, так и в консоли платформы.

Второстепенные функции

В системе создан набор дополнительных инструментов для закрытия второстепенных задач комбината:

  1. Оперирование регламентированными медицинскими формами в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  2. Учет типового меню в разрезе календарей.
  3. Формирование общего файла по всем рационам.
  4. Отслеживание параметров по пищевой ценности с точки зрения ингредиентов.
  5. Создание документации о трансфере товаров в бухгалтерских реестрах.
  6. Вычисление предполагаемых отходов в процессе холодной обработки.
  7. Создание документа «Акт проработки» по отходу.
  8. Сброс сведений в электронные файлы.
  9. Отправка электронных документов в генеральный бухгалтерский офис.
  10. Получение типовых рецептов, списков ингредиентов, информации по критериям с внешних ресурсов – файлы типа «Рецептурник» формата .XML.
  11. Обмен данными .XML.
  12. Гибкая система интеграции с другими библиотеками, реестрами и базами данных.
  13. Синхронизация информации со сторонними разработками.
  14. Система улучшенной стыковки с платформами других производителей.

Конфигурация отлично работает с другими программами. Например, для менеджмента и в разрезе финансовой и хозяйственной сфер, можно синхронизироваться с 1С: Бухгалтерия, 1С: Управление торговлей, 1С: Школьное питание, 1С: Дошкольное питание.

Нужно помнить, что представленная конфигурация во всех ее редакциях открыта. Таким образом, исходный код и инструменты могут изменяться вручную пользователем, или программистом. Для безопасности в программе реализована система логинов и паролей, что разграничивает доступ к пользовательским файлам.

1С: Комбинат планового питания – это отличный инструмент по управлению пищевой сферой и предоставления услуг в сфере питания. Ее методы направлены на упрощение и ускорение хозяйственных, учетных и производственных процессов.

Решение для учета питания в высших учебных заведениях, индустриальных комбинатах питания, обеспечивающих поставку питания многим организациям-потребителям.

1С Комбинат планового питания  демо версия онлайн

demo.png

Заполните форму и получите быстрый доступ.

На указанный вами электронный адрес будет отправлена ссылка на доступ к демо базе 1с. Вы получите доступ к полностью рабочему решению продукта 1С. Вы сможете ознакомится с функционалом программы до его приобретения, изучать функционал программы и тестировать его возможности.

Протестируйте решение 1С в облаке!

Что вы получите, заказав демо-версию 1С:Комбинат планового питания:

  • Полностью рабочая версия программы
    Рабочая версия с заполненными демо данными, открытая для изменения данных
  • Быстрый доступ к программам
    Возможность сразу ознакомиться с программным продуктом до его приобретения
  • Купон на 20% скидку
    Грандиозная скидка на все услуги компании. Действует до 31.03.2023 г.. Позвони сейчас!
  • Методическая поддержка
    Получаете доступ к методическим и рекламным материалам продукта
  • Бонусы при переходе на «Аренда 1С»
    Вы получаете приятные бонусы при переходе на тариф «Аренда 1С»

БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП 14 ДНЕЙ

Шаги по началу использования 1с демо онлайн:

Тестирование продукта

Наслаждаетесь работой

Запускаете программу

Вводите параметры доступа из письма

Проверяете почту

Ну указанный e-mail придет письмо с параметрами доступа. Переходите по ссылке 

Регистрация на сайте

Вы заполняете заявку на сайте

1С:Комбинат планового питания описание

Специализированное решение для учета питания в высших учебных заведениях, индустриальных комбинатах питания, обеспечивающих поставку питания многим организациям-потребителям.

Программа адресована:

  • заведующему производством столовой,
  • бухгалтеру-калькулятору,
  • технологу питания (диетсестре),
  • бухгалтеру материального учета (кладовщику),
  • бухгалтеру по взаиморасчетам с потребителями.

Основные преимущества использования облачного сервиса «1С Демо» и «Аренда 1С»:

Быстрый старт в день обращения с вашей индивидуальной базой

Регулярное обновление программ «1С»

Удаленное сопровождение программ «1С»

Ежедневное резервное копирование данных

Вы получаете доступ к дополнительному программному обеспечению

Круглосуточная техническая поддержка

Стоимость 1С:Комбинат планового питания

ОСНОВНАЯ ПОСТАВКА

КЛИЕНТСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ

ЛИЦЕНЗИИ НА СЕРВЕР

Варианты поставки 1С:Комбинат планового питания
1С:Комбинат планового питания

ИТС на 3 месяца Установка Доставка

50 400 ₽ Купить 1 клик
1С:Комбинат планового питания. Электронная поставка

Доставка

50 400 ₽ Купить 1 клик

Получить доступ к демо базе 1С по ссылке!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Смарт часы самсунг инструкция на русском
  • Влияние стиля руководства на при
  • Магний сульфат инструкция по применению уколы внутривенно
  • Руководство для аспиранта
  • Руководство для аспиранта