Коптильня дымок экстра инструкция по применению

Коптильня Дымок Экстра

Коптильня «Дымок Экстра» - фото №1

Описание

С коптильней «Дымок Экстра» вы приготовите вкусные блюда холодного или горячего копчения и сможете готовить деликатесы по вашему собственному рецепту. Например, копченую рыбку, ароматное копченое сало, свиную шейку и многое другое. В ней отлично получается птица, мясо и свежая рыба – причем не только на костре, но и на кухонной плите, а специи и ароматные древесные стружки добавят пикантности привычным продуктам.

Пища под воздействием высокой температуры испаряет лишнюю влагу, слегка припекается и пропитывается дымом, благодаря чему увеличивается срок хранения продукта, а блюдо приобретает великолепный вкус и аромат. Вы получаете высококачественный продукт, не содержащий консервантов.

Удобство коптильни «Дымок Экстра» заключается в том, что вы можете использовать ее не только в условиях отдыха на природе, но и на своей собственной кухне. Всего 20 минут — и блюдо готово, и никаких брызг жира.

Инструкция Коптильня Дымок Экстра:

Снять крышку, положить на дно 1-2 ложки опилок или мелкой стружки, подвесить на крючки продукт и закрыть коптильню, налить воды в полость между крышкой и стенкой и поставить коптильню на 20-40 минут на электроплиту, газовую плиту или мангал.

Коптильня «Дымок Экстра» выполнена в усиленном и прочном корпусе и гарантированно прослужит вам много лет.

Характеристики:

  • Материал: сталь
  • Диаметр: 25 см
  • Высота: 40 см
  • Объем: 18 литров
  • Сталь — 1 мм
  • Для электроплиты газовой плиты

Преимущества:

  • Можно готовить дома и на природе (для кухонных плит и мангалов)
  • Для рыбы, мяса, птицы — экспресс-копчение за 20 минут
  • Подходит для горячего копчения
  • Копчености в 3 раза дешевле покупных
  • Усиленный, прочный корпус
  • Компактная конструкция, простота в уходе и эксплуатации

Комплектация:

  • Корпус — 1 шт.
  • Лоток — 1 шт.
  • Крышка — 1 шт.
  • Вешалка — 2 шт.
  • Крючок — 4 шт.
  • Руководство по эксплуатации

Дополнительная информация:

Инструкция по применению в формате pdf

Коптильня Дымок Экстра

Коптильня Дымок Экстра


3 990 руб.
2 999 руб.


 out of stock



as of 21.05.2023 06:22

Коптильня «Дымок Экстра», что это за коптильня?
Расскажу о своих коптильнях. Дело в том, что коптильня «Ароматный дымок» у меня уже была.
Я ее купил для дачи, и мы здорово пользовались ей все почти лето, но в конце июля она поднадоела, копченые деликатесы в больших количествах надоедают, а тут еще приехали родственники к нам в гости, мы им и подарили нашу коптильню «Ароматный дымок», так как вещь хорошая, а они давно хотели.
По закону подлости, как только коптильню подарили, уже в ближайшие выходные начали жалеть, захотелось копченого.
Пошел я опять на сайт Леомакс, а там новая коптильня появилась, коптильня «Дымок Экстра».
Честно говоря, очень внимательно про нее все прочел, поскольку думал, старую коптильню купить, под названием «Ароматный дымок», или новую взять,коптильню»Дымок Экстра».
Решил взять новую коптильню, «Дымок Экстра».
Цена у этих коптилен одинаковая, 2990 рублей.
Нужно сказать,коптильня «Дымок Экстра» особо не отличается от «Дымок экстра».
Это отличная коптильня для дачных условий.
Готовить в ней легко и удобно, конечно, производитель несколько преувеличивает ее достоинства.
Например, могу точно сказать, что процесс копчения не так прост, как кажется.

Надо подготовить продукты для копчения

. Желательно, применять специи.
Курицу или свинину можно нашпиговать чесноком, а говядину-кусочками сала.
Чем больше вы потратите время на предварительную подготовку продукта, тем более вкусное и оригинальное блюдо получите.
Тушки курицы или мясо можно, так же, замариновать.
Маринад мы придумываем сами, и всегда разный.
С рыбой у нас не так лихо получается, как с курицей и мясом, и все потому, что качественную рыбу взять нам негде.
Мороженая рыба из супермаркета совершенно не подходит для копчения.
Из нее полная фигня выходит.
Так что если нет нормальной рыбы, свежей и качественной, лучше берите мясо или курицу.
Курица-самое дешевое, однако, очень вкусное блюдо для большой компании.
Итак, чем более тщательный процесс подготовки, тем лучше результат.
Нужно сказать, что коптить лучше не 20 минут, а хотя бы полчаса.
Это еще зависит от размеров тушек курицы или размеров кусков мяса.
Пересушивать тоже не стоит.
Очень рекомендую для дачи.
Необычные, вкусные блюда получаются из обычных продуктов.
Можно смело приглашать гостей, имея такую коптильню.
Ничего особо выготавливать не надо.
Можно нарезать побольше овощей, а подкопченную курицу нарезать на порции и подать с лавашом.
Все будут в восторге, уверяю вас.
Для городских условий не применяю, а для дачи рекомендую Коптильню «Дымок Экстра». Можете взять и коптильню «Ароматный дымок».
Любая из них вам понравится, вот увидите.

Заголовок отзыва

Коптильня «Дымок Экстра» от Леомакс, стоит ли купить? Какая коптильня лучше, «Ароматный дымок» или «Дымок Экстра»?

Теперь вы сможете сами приготовить блюда как горячего, так и холодного копчения. Только представьте, вкусная рыба, сало или свиная шейка. Теперь все это вам под силу.
Просто коптите блюда по своему рецепту. Это намного безопаснее, чем покупать продукты в магазине. Вы можете быть уверены — в них нет консервантов.
Вы достигнете пикантного вкуса, благодаря готовке на древесной стружке и добавлению специй. Высокая температура и испарение лишней влаги поможет продлить срок хранения

Характеристики:

  • Материал:
    сталь
  • Объем:
    10 л, 18 л
  • Комплектация: Корпус — 1 шт. Лоток — 1 шт. Крышка — 1 шт. Вешалка — 2 шт. Крючок — 4 шт
  • Страна-производитель:
    Россия

Преимущества

  • Можно готовить дома и на природе  (для кухонных плит и мангалов)
  • Для рыбы, мяса, птицы —  экспресс-копчение за 20 минут
  • Подходит для горячего копчения
  • Копчености в 3 раза дешевле покупных 
  • Усиленный,  прочный корпус 
  • Компактная конструкция, простота в уходе и эксплуатации

После оформления заказа на сайте с Вами свяжется специалист нашего
колл-центра для
подтверждения заказа.

Курьерская доставка 

Курьерская доставка доступна более чем в 100 городах России. В день
доставки курьер
предварительно позвонит вам и согласует время доставки. Для вашего
удобства вы можете
перенести дату и место доставки заказа. 

Оплата наличными курьеру, возможна оплата банковской картой (не во
всех регионах, необходимо уточнять у оператора по телефону).

Почтовая доставка по России

Доставка осуществляется по всей территории Российской Федерации и
соответствует
географии доставки ФГУП «Почта России».

Срок доставки: от 2 до 6 недель в соответствии со сроками доставки
ФГУП «Почта России»,
в зависимости от удаленности региона.

Стоимость услуги зависит от региона, в котором Вы проживаете и веса
сформированной
посылки. Оператор, который свяжется с Вами для подтверждения заказа,
назовет стоимость
доставки.

Оплата осуществляется при получении посылки, в Вашем почтовом
отделении.

Узнать подробности и оформить заказ Вы можете у наших операторов.

В последнее время большую популярность приобретают самодельные копчёные закуски и домашние коптилки. Но мало выбрать коптильню, соответствующую потребностям хозяев дома. Ещё важно знать, как пользоваться коптильней.

Внешний вид коптильни холодного копчения

Коптильня холодного копчения

Содержание

  • 1 Как пользоваться коптильней на даче и приусадебном участке
    • 1.1 Металлические коптильни горячего копчения
    • 1.2 Коптильня из нержавейки
    • 1.3 Коптилка горячего копчения из кирпича
    • 1.4 Как пользоваться коптильней холодного копчения
    • 1.5 Как пользоваться металлической гриль-коптильней
    • 1.6 Как пользоваться мангалом с коптильней из кирпича
  • 2 Как пользоваться коптилкой в домашних условиях
    • 2.1 Как пользоваться коптильней из нержавейки с дымоотводом
    • 2.2 Как пользоваться коптильней горячего копчения с гидрозатвором
  • 3 Как пользоваться коптильней для рыбы
  • 4 Подготовка продуктов
    • 4.1 Подготовительные операции для холодного копчения
    • 4.2 Подготовка к горячему копчению
    • 4.3 Как выбрать щепу
  • 5 Фотогалерея домашних копченостей

Как пользоваться коптильней на даче и приусадебном участке

Эксплуатация коптилок на открытом воздухе проще, чем в квартире. Такие аппараты есть разных видов. Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимую производительность и вид обработки.

Металлические коптильни горячего копчения

Проще всего использовать коптилки из ведра, бочки или котелка:

  1. насыпать на дно немного опилок и щепы;
  2. на подставке установить поддон для сбора жира;
  3. над поддоном на необходимой высоте разместить решётки с продуктами;
  4. накрыть коптилку крышкой и установить над небольшим костром.

Огонь нагревает дно аппарата, щепа начинает тлеть и выделять дым. Продолжительность обработки составляет 30-60 минут.

Схема металлической коптильни горячего копчения

Металлическая коптильня горячего копчения

Коптильня из нержавейки

Эти устройства похожи на ящик из пищевой нержавейки. Принцип действия и правила использования аналогичны коптильне из ведра. Такой аппарат можно сделать своими руками или приобрести готовое.

Внешний вид коптильни из нержавейки

Коптильня из нержавейки

Коптилка горячего копчения из кирпича

Простая кирпичная коптильня представляет из себя шкаф из кирпича, разделённый на две части — в нижней разводится огонь, а в верхнюю устанавливаются решётки с продуктами. Опилки и щепа насыпаются на металлический лист, разделяющий эти камеры.

Эта установка может быть составной частью большого многофункционального сооружения, такого, как смокер гриль 5 в 1.

Кирпичная коптилка горячего копчения

Стационарная коптильня из кирпича

Как пользоваться коптильней холодного копчения

В установке для холодного копчения дым образуется отдельно от коптильной камеры, в дымогенераторе, который соединяется с коптильней дымоходом. Для приготовления копчёностей в дымогенераторе разводится огонь и дым начинает поступать в коптильную камеру. Проходя по дымоходу он остывает и процесс копчения происходит при температуре до 30°С. Длительность обработки составляет до 2 суток.

Такая печь для холодного копчения может быть построена из кирпича, дерева или других материалов.

Важно! При холодном копчении продукты не проходят тепловую обработку, поэтому нуждаются в предварительной засолке или мариновании.

Простейшая коптильня

Составляющие коптильни холодного копчения

Как пользоваться металлической гриль-коптильней

Металлическая гриль-коптильня позволяет готовить продукты разными методами. Они отличаются местом разведения огня и положением продуктов:

  • барбекю — дрова и продукты находятся в средней камере, крышка закрыта;
  • гриль — то же, крышка открыта;
  • горячее копчение — огонь разводится в нижней камере, а продукты помещаются в среднюю, крышка закрыта;
  • холодное копчение — дрова помещаются в нижнюю часть, а мясо или рыба в верхнюю, все крышки закрыты.

Приготовление в гриль коптильне производится не на огне, а над тлеющими углями. Поэтому дровам необходимо дать прогореть и только после этого помещать в аппарат мясо или рыбу.

Четыре режима работы гриль-коптильни

Режимы работы металлической гриль-коптильни

Как пользоваться мангалом с коптильней из кирпича

Сделать коптильню для сала можно из кирпича. Такой мангал с коптильней состоит из двух устройств в одном корпусе — мангала и коптилки:

  • при жарке мяса на решётке или шампурах огонь разводится в верхней части, в мангале;
  • для копчения дрова помещаются в топку , а продукты в коптильную камеру. Дым проходит внутри коптильни и поступает к копчёностям остывшим.

Совет! Для увеличения дымообразования на угли сверху насыпаются влажные опилки.

Мангал с коптильней из кирпича - вид спереди и сбоку

Строение мангала с коптильней из кирпича

Как пользоваться коптилкой в домашних условиях

Домашние копчёности можно приготовить не только во дворе, но и на кухне многоэтажного дома. Обязательным условием является наличие вытяжки.

Как пользоваться коптильней из нержавейки с дымоотводом

Самым простым устройством для использования в квартире является коптильня с дымоотводом. По конструкции этот аппарат похож на коптильню из нержавейки, но в крышке есть патрубок, на который надевается дымоотводящая трубка:

  • на дно насыпаются опилки;
  • на подставке устанавливаются поддон для жира и решётки с мясом;
  • коптильня с продуктами ставится на газовую или электроплиту;
  • устройство накрывается крышкой с дымоотводящим шлангом;
  • шланг выводится в форточку или вентканал;
  • под коптильней зажигается огонь.

Дым, образовывающийся при нагреве щепы, выходит через шланг на улицу, поэтому такая домашняя коптильня для газовой плиты почти не дымит и её можно использовать в условиях городской квартиры.

Строение коптильни из нержавейки с дымоотводом

Схема коптильни из нержавейки с дымоотводом

Как пользоваться коптильней горячего копчения с гидрозатвором

Более герметичной с меньшим выделением дыма в помещение является более продвинутая модель — коптилка с гидрозатвором. В этом устройстве крышка не просто накрывает корпус. Её края опускаются в специальную канавку с водой:

  • корпус коптильни ставится на газовую или электроплиту;
  • аппарат накрывается крышкой с дымоотводящим шлангом;
  • трубка выводится на улицу или в вентиляционный канал;
  • в канавку наливается вода;
  • под коптильней зажигается огонь.

Важно! Аппарат на плиту должен устанавливаться горизонтально, а при работе воду необходимо периодически доливать.

Такое устройство можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. В аппаратах промышленного производства кроме самой коптильни в комплекте есть пакет со щепой и пошаговая инструкция по применению.

Составляющие коптильни горячего копчения с гидрозатвором

Схема работы коптильни горячего копчения с гидрозатвором

Как пользоваться коптильней для рыбы

Копчение рыбы отличается от обработки дымом других продуктов.

Приготовление начинается с выбора рыбы:

  • Прежде всего она должна быть свежая. Аромат дыма скроет неприятный запах, но употребление в пищу таких продуктов опасно для здоровья.
  • Все рыбины в одной закладке должны быть одного вида и размера. Это необходимо, чтобы все тушки были готовы одновременно.
  • Желательно коптить жирные сорта рыб.

Перед закладкой в коптильню рыбу необходимо подготовить.

  • Тушки весом до 400гр, а лещей и карпов до 700гр допускается не потрошить. Их достаточно вымыть и посолить.
  • При горячей обработке рыбу до 3кг необходимо очистить от жабр и внутренностей. Для холодного копчения допускается не потрошить.
  • Тушки весом более 3кг разделяются вдоль позвоночника на две одинаковые половины. Самые крупные экземпляры разрезаются на куски поперёк.
  • Для холодной обработки подготовленные тушки необходимо предварительно засолить в соляном растворе. После засолки их необходимо просушить.

Совет! Лучшей древесиной для копчения рыбы считаются груша, бук, ольха или можжевельника.

Холодное копчение производится в течении 2-3 суток при температуре 20-30°С. Готовые изделия хранятся в холодильнике несколько недель, но самыми вкусными они будут в первые дни после приготовления.

Длительность горячего копчения определяется температурой и величиной кусков. Средняя продолжительность составляет 30-40 минут. Начинать процесс следует при температуре 80-90°С для подсушивания копчёностей в течение 10 минут, затем температура поднимается до 120°С. При таком нагреве вода, попавшая на крышку, будет кипеть без шипения.

После завершения обработки следует дождаться полного остывания аппарата и только после этого открывать крышку.

Важно! Готовый продукт тёмно-золотистого или красноватого оттенка. Светлая поверхность указывает, что время обработки было недостаточным и рыба ещё сырая.

Рыба коптится в коптильни

Копченная рыба в коптильни

Подготовка продуктов

Для копчения мясо и рыбу необходимо предварительно подготовить. Способы обработки зависят от температуры копчения.

Подготовительные операции для холодного копчения

Перед началом обработки дымом продукты необходимо засолить. Есть несколько видов посола:

  • Сухой посол. Мясо и рыба засыпается поваренной солью и укладывается под гнёт на решётку так, чтобы образовывающийся сок стекал. Срок посола 2-3 недели.
  • Мокрый посол. Продукты солятся в соляном растворе (1 литр воды, 100 гр. соли, 100 гр. специй, 10 гр. сахара) в течении месяца. Перед копчением их необходимо промыть и высушить или вытереть бумажными салфетками или полотенцем.
  • Смешанный (комбинированный) способ. Мясо укладывается под гнёт на 24-48 часов, затем перекладывается в рассол.

Важно! Солить продукты необходимо при температуре 2-4°С.

Подготовка к горячему копчению

Перед горячим копчением мясо необходимо нарезать кусками толщиной 10 см, рыба и птица при необходимости режется вдоль. Нарезанные продукты натираются солью и специями и оставляются в прохладном месте на 30 минут.

Мясо вымачивают в воде и добавляют специи перед копчением

Подготовка мяса перед копчением

Как выбрать щепу

Важным фактором при выборе щепы являются её размер и влажность — слишком сухие или слишком мелкие опилки быстро сгорят и придадут копчёностям запах гари.

Оптимальными являются влажность 50-70%, и смесь мелкой стружки, веточек и опилок.

Древесину следует выбирать лиственных пород кроме берёзы, без коры. В следующей таблице указаны рекомендованные породы деревьев для каждого вида продуктов.

Таблица совместимости продуктов и щепы

Фотогалерея домашних копченостей

Знание того, как правильно пользоваться коптильней, помогут получить продукцию более высокого качества.

Коптильня «Дымок» поможет даже новичку без лишних усилий и затрат времени получить ароматное мясо или рыбу. Не придётся разводить костёр или тратить время на сооружение коптилки из подручных средств.

Коптильня «Дымок»

Инструкция по применению очень проста: всё, что потребуется для начала работы — насыпать опилок, положить нужный продукт, закрыть крышку и подключить коптильню к розетке. Копчение рыбы чаще всего занимает не больше получаса, сала и мяса — один час. На продолжительность копчения влияет температура окружающего воздуха, интенсивность нагрева, объём продуктов.

Преимущества электрокоптильни «Дымок»

Коптильня — незаменимая вещь, если в доме гости, поскольку позволяет выставить на стол копчёности, приготовленные в кратчайшее время. Её стоимость сравнительно невысокая, особенно с учётом цены копчёных продуктов на рынке.

Вы можете быть уверены в качестве готовых блюд, поскольку процесс осуществляется на ваших глазах. Коптильня электрическая «Дымок» позволяет одновременно проводить копчение нескольких продуктов на разных уровнях интенсивности, благодаря чему уже через полчаса на столе окажутся одновременно и рыба, и мясо. Это очень удобно перед большими торжествами — вы за короткое время приготовите разные деликатесы. Мощность, с которой работает коптильня «Дымок» — 1000 Вт.

Снаружи она имеет надёжное антикоррозийное порошковое покрытие, позволяющее уберечь коптильню от сырости и капающего жира.

«Дымок»

«Дымок» — очень практичное приспособление

Размеры коптильни «Дымок» в упаковке: 465 х 360 х 200 мм, поэтому место для её хранения найдётся даже на маленькой кухне. Правда, коптильня долго не задержится в кухонном шкафчике: стоит однажды попробовать продукты, приготовленные в ней, и больше не придётся надолго убирать коптилку в тумбочку. В комплекте с коптильней идёт подробная инструкция к работе и брошюра с секретами удачного домашнего копчения, которая окажется полезной для начинающего повара.

Конструкция электрокоптильни напоминает небольшой металлический ящик с крышкой, стороны которого соединены сварочным способом и окрашены специальным защитным покрытием. Электронагревательный элемент установлен на дне — это мощный ТЭН, над которым размещена специальная сетка для жира. Выше сделаны уголки для установки решётки. На боковых стенках есть ручки для транспортировки коптилки.

Технические характеристики:

  • Стенки толщиной 0,7 мм.
  • Объём 16 литров.
  • За один раз можно готовить 5 кг продуктов.
  • Опилок на одно приготовление (на 30–40 минут) требуется 200–300 г.
  • Мощность прибора 1000 Вт.
  • Вес 5 кг.

Переносные коптильни

Переносные электрические коптильни удобно использовать в походе, на даче, при любом выезде на природу. Пользоваться ими исключительно просто.

Краткая инструкция для работы с переносной коптильней:

  • сбор подставки из камней и разведение огня;
  • засыпание стружек в коптильню;
  • установка нижней решётки и жиросборника;
  • закрепление сверху второй решётки;
  • добавление продуктов на верхнюю решётку;
  • установка на огонь.

Переносной вариант

Время приготовления — от двадцати минут до получаса. Рекомендуется несколько минут выдержать продукт в закрытой коптильне.

Комплектация стандартной переносной коптильни «Дымок»:

  • корпус, оснащённый замками;
  • крышка к нему с привинчивающейся ручкой;
  • нижняя решётка с креплениями;
  • верхняя решётка;
  • жиросборник;
  • инструкция по использованию;
  • картонная коробка, в которой поставляется коптильня.

Размер переносной коптильни 260х420х140 мм, а вес не превышает четырёх килограммов.

Универсальная коптильня «Ароматный дымок»

Коптильня «Ароматный дымок» — полностью универсальна, незаменима как на природе, так и дома (что обеспечивается её полной герметичностью — копчение осуществляется без брызг жира). Коптильня придаст вашим продуктам аромат специй и древесного дымка, сделает их по-настоящему вкусными. При этом они остаются абсолютно натуральными и экологически чистыми (для работы коптильни не нужно ничего, кроме стружек) — и всё это всего за двадцать минут! Конструкция выполнена из нержавеющей стали, её объём составляет 18 литров, а размеры — 250х400 мм. Общий вес составляет 4,5 кг.

Ароматный дымок

В комплект входят такие элементы:

  • корпус;
  • крышка;
  • лоток;
  • вешалка;
  • крючок;
  • инструкция.

Подведём итог

Если вы любите копчёности, сэкономьте деньги и купите электрокоптильню «Дымок». Она очень экономична: чтобы приготовить 2,5 кг продуктов электрическая коптильня использует всего 1000 Вт, а её стоимость колеблется в пределах 3000–5000 рублей. Заплатив один раз эту сумму, вы сможете на праздники и просто так радовать домочадцев, угощая их вкуснейшими копчёностями.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Витаон бальзам при насморке у детей инструкция
  • Пульмикорт для ингаляций инструкция по применению для детей до года
  • Руководства по ремонту в формате pdf скачать бесплатно
  • Должностная инструкция начальника отдела комплектации строительства
  • Как скачать фотографии с компьютера на флешку пошаговая инструкция