Кормовые дрожжи для кур несушек инструкция по применению отзывы

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек.

О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Плюсы и минусы

Куры

Польза использования дрожжей для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.

Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.

От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.

Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Как давать дрожжи курам несушкам?

Кормление кур

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток.

Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание (методы будут описаны ниже).

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели.

Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Состав кормовых дрожжей

Кормовые дрожжи

Состав:

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Что такое дрожжевание?

Корм после дрожжевания

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Проросшая пшеница

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы.

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Молочная сыворотка

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Виды дрожжей

Дрожжи

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов.

Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока.

В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.

Название дрожжей отражает основную цель их использования:

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Заключение

Использовать дрожжи нужно обязательно.

Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Обновлено 12.09.2022

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Содержание

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов

Кормовые дрожжи содержат:

  • 40-50% белка в доступной для птицы форме;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • холин;
  • тиамин.

Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

кормовые дрожжи

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

Оно бывает:

  • опарное;
  • безопарное;
  • заквасочное.

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.

Техника приготовления:

  1. Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  2. Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  3. Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель.

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно

Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.

Для бройлеров

Меню для бройлера составляют так, чтобы содержание протеина в корме не опускалось ниже 22-24%.

Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 100 г;
  • подсолнечный жмых – 10-15 г;
  • дрожжированный продукт – 20 г;
  • варёный картофель – 40 г;
  • соль – 1 г.

Для кур-несушек

В отличие от кормления бройлера, рацион несушки не такой питательный. Он богаче витаминами.

Примерное зимнее кормление куры-несушки при самостоятельном составлении рациона:

  • дроблёная зерновая смесь (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 70 г;
  • дрожжированный продукт на основе указанной зерновой смеси – 20 г;
  • отруби пшеничные – 15-20 г;
  • варёный картофель, сырая морковь и тыква, капуста (в равных долях) – 20 г;
  • травяная мука – 5-7 г;
  • соль – 1 г.

Для высокой продуктивности несушек в зимний период птицу обеспечивают в достатке дроблёной ракушкой, известью или мелом. Эти вещества служат источником кальция, необходимым для крепости скорлупы яиц.

Для индюков

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению. Они нуждаются в сбалансированном составе, богатом протеином и энергией.

кормовые дрожжи

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению

Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.

Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.

Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.

Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.

Подготовка кормов

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  1. Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  2. Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Заключение

Внесение в приготовленную смесь кормовых дрожжей увеличивает общую питательность корма и способствует увеличению усвояемости питательных веществ. Скармливание дрожжей птице в зимний период повышает её продуктивность на 20% и более.

С экономической точки зрения введение в корм дрожжей выгоднее, чем внесение других добавок (синтетических витаминов, рыбной муки, мяса, жмыха).

На чтение 8 мин Просмотров 9.4к. Опубликовано 20.07.2020

Дрожжи для кур используют в качестве белково-витаминной добавки к основному корму во время активного роста и в период продуктивности птицы. Продукт является источником качественного белка, витаминов группы B и незаменимых аминокислот. Биодобавка позволяет увеличить привесы у мясных пород кур и повысить яйценоскость несушек.

В качестве подкормки применяют специализированные дрожжи с пометкой «кормовые». При помощи добавки проводится ферментация зерна для кур.

Содержание

  1. Состав и фармакологические свойства
  2. Для чего курам дают дрожжи
  3. Можно ли давать курам пекарские дрожжи
  4. Как давать кормовые дрожжи курами другой птице
  5. Курам-несушкам и уткам
  6. Бройлерным цыплятам
  7. Цыплятам
  8. Чем можно заменить кормовые дрожжи
  9. Отзывы птицеводов

Состав и фармакологические свойства

Для производства кормовых дрожжей используют специальные микроскопические дрожжевые грибки Ганзенула, Кандида, Сахаромицеты, Торулопсис и другие. Микроорганизмы выступают продуцентом кормового белка. Питательной средой для грибов являются растительные отходы или послеспиртовая барда, которые входят в состав дрожжей.

Продуцируемый грибковыми микроорганизмами белок усваивается в организме птицы на 95% и повышает питательную ценность кормов.

дрожжевые гранулы

По содержанию витаминов группы B кормовые дрожжи для кур превосходят все существующие белковые добавки. Эти вещества играют важную роль в организме птицы:

  • способствуют нормальному развитию и росту молодняка;
  • регулируют углеводные, белковые и жировые обмены;
  • повышают яичную и мясную продуктивность;
  • предупреждают развитие ожирения;
  • отвечают за формирование пера;
  • повышают иммунитет и снижают процент падежа;
  • являются дополнительным источником энергии;
  • улучшают аппетит, пищеварение.

Помимо витаминов группы B, дрожжи содержат фосфор, кальций, ретинол, токоферол и провитамин D. Последнее вещество отвечает за усвояемость кальция в организме, способствует укреплению костей, повышению прочности яичной скорлупы, предупреждает развитие рахита у молодняка.

Дополнительно в составе присутствует весь необходимый комплекс незаменимых аминокислот, участвующих в формировании перьевого покрова, наращивании мышечной массы, обмене веществ. Биоактивные соединения также играют важную роль в яйцекладке птицы.

Для чего курам дают дрожжи

Дрожжи бройлерам дают в период активного роста для более быстрого набора мышечной массы и увеличения привесов. Цыплятам пород яичной направленности кормовая добавка нужна для нормального развития, укрепления иммунитета, снижения процента падежа и ускорения вступления в период яйцекладки.

Дрожжи для кур несушек необходимы для увеличения яйценоскости, укрепления яичной скорлупы и предупреждения расклева яиц в зимнее время года.

Прикормка является незаменимой в период линьки у птицы. Она позволяет ускорить процесс оперения кур.

Добавление продукта в рацион позволяет улучшить вкусовые качества мяса и яиц. При дрожжевании кормов увеличение яйценоскости варьирует от 20% до 50% в зависимости от породы кур.

При клеточном содержании птицы дрожжи являются незаменимой кормовой добавкой, так как препятствуют отложению жиров и способствуют наращиванию мышечной массы.

Можно ли давать курам пекарские дрожжи

Часто блогеры «пропагандируют» использование хлебопекарских дрожжей для кур, сухих или влажных. Такие добавки опасны для птицы, так как содержат высокую концентрацию нуклеопротеидов. Эти вещества ведут к синтезу белкового азота, который способен снижать иммунитет, яичную продуктивность, прирост, вызывать расстройства пищеварения.

Мария Николаевна

Опытный птицевод, стаж 35 лет

Задать вопрос

При регулярном кормлении пекарскими дрожжами куры начинают плохо нестись, поносить, ухудшается качество конечной продукции, развивается каннибализм, патологии суставов. Поэтому давать такой продукт птице нельзя.

В кормовых дрожжах содержится незначительный процент нуклеопротеидов, что делает их применение безопасным в кормлении кур и цыплят.

Как давать кормовые дрожжи курам и другой птице

Взрослым курам средство вводят в рацион в осенне-зимний период. Для цыплят добавку можно использовать весной и летом. Гранулы добавляют во влажные мешанки с зерном, овощами, травой. Скармливают птице в обеденное или вечернее кормление.

Перед тем как давать дрожжи курам с зерном или мешанкой, корм должен пройти процесс дрожжевания. Кормить сухой смесью птиц нельзя.

Курам-несушкам и уткам

Согласно инструкции по применению, количество дрожжевой добавки должно составлять 5-8% от общей массы корма для птицы. Для цыплят с 1 месяца норма составляет 2 г на голову, для взрослых кур – 5 г на одну особь.

Гранулы смешивают с дробленым зерном и овощами, предварительно растворив в воде. Уткам и гусям дрожжи добавляют в мешанки из отрубей, зерновой дробленки и измельченной травы.

Инструкция, как сделать дрожжевание кормов для кур в домашних условиях (дозировка указана на 1 кг кормового рациона):

  • 500 г дробленой пшеницы;
  • 200 г дробленого ячменя;
  • 200 г дробленого овса;
  • 100 г измельченной кукурузы;
  • 2 ст. л. дрожжей с горкой.

Дрожжи залить стаканом теплой воды температурой 40-45 градусов, тщательно размешать до полного растворения. Полученный концентрат разбавить 1,5 л воды. Залить полученным дрожжевым напитком 1 кг корма. Тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 7-8 часов.

По мере впитывания влаги в корм можно добавить еще стакан теплой воды по истечению 1-2 часов. Смесь необходимо перемешивать каждые пару часов.

Расход дрожжевого корма составляет 20 г на одну голову для взрослых кур, уток и гусей. Кормят ферментированным зерном, комбикормом или мешанкой раз в сутки.

Дрожжи для несушек добавляют в еду на протяжении 5-7 дней. Затем делают перерыв 1-2 недели и повторяют курс. Дрожжевание кормов проводят на протяжение всего осенне-зимнего периода.

Следует давать птице только свежеприготовленную смесь. После кормления остатки утилизируют и моют кормушку.

Производитель предупреждает, что превышение дозировки не ведет к увеличению продуктивности.

Бройлерным цыплятам

Давать дрожжи цыплятам бройлерам для откорма можно с 3-недельного возраста. Белково-витаминную добавку смешивают с комбикормом, покупным или приготовленным самостоятельно.

Для трехнедельных и месячных цыплят на 1 кг корма используют 1 ст. л. сухого продукта. Разбавляют с водой, смешивают с пищей и настаивают по вышеописанной схеме, как для кур-несушек.

Кормовые дрожжи для бройлеров с 2 месяцев применяют по инструкции, предписанной для обычных взрослых кур: на 1 кг зерносмеси берут 2 ст. л. добавки и ферментируют продукт в течение 7-8 часов.

Давать дрожжи бройлерам можно 2-3 раза в неделю на протяжение всего периода выращивания.

Подкормка позволяет обеспечить птицу полноценным белком и увеличить привес в среднем на 15%.

Цыплятам

При выращивании ремонтного молодняка подкармливать цыплят белковой добавкой начинают с 1 месяца.

Рецепт приготовления дрожированного корма для цыплят:

  • 1 кг мешанки (дробленка ячменя и пшеницы по 250 г и 500 г овощей);
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей.

Продукт готовят вышеописанным способом, как для кур-несушек.

Норма использования дрожжированного корма на 10 цыплят в зависимости от возраста:

  • 1 месяц – 20 г;
  • 2 месяца – 40 г;
  • 3 месяца – 80 г.

Из-за маленькой дозировки витаминизированный продукт после приготовления смешивают со свежеприготовленной мешанкой и дают цыплятам. До 4 месячного возраста добавкой птенцов кормят 1-2 раза в неделю.

С 4 месяцев молодняку дрожжи показаны в дозировке, как для взрослых кур-несушек.

Чем можно заменить кормовые дрожжи

По количеству белка в легкоусвояемой форме и витаминизированному составу у кормовых дрожжей нет полноценных аналогов. При невозможности приобрести белковую добавку, её можно заменить следующими продуктами для птиц:

  • Подсолнечный шрот – содержит растительный белок. По сравнению с протеином, вырабатываемым грибками, хуже усваивается в организме птицы (до 30-40%). Содержит большое количество клетчатки, поэтому в рационе кур добавка должна присутствовать в строго ограниченном инструкцией количестве.
  • Рыбная мука – включает в состав белок животного происхождения, который усваивается лучше, чем растительный, но хуже, чем дрожжевой. Содержание витаминов группы B меньше, чем в дрожжах.
  • Соевый шрот – имеет в составе набор сбалансированных кислот, но уступает по количеству их содержания в кормовых дрожжах. В отличие от подсолнечного жмыха уровень клетчатки в продукте в 2 раза ниже.

Отзывы птицеводов

Геннадий:

Обязательно использую для кормления цыплят бройлеров дрожжи. Птица после такой добавки хорошо растет и быстро набирает вес. Дрожжевание кормов для бройлеров – это также хороший способ борьбы с инфекциями. Цыплята становятся крепкими и ничем не болеют.

Анна:

Даю курочкам и утятам дрожжи 2-3 раза в неделю с осени до весны. Птица лучше переносит период линьки и несётся даже зимой. Ещё обязательно добавляю в мешанки кормовой мел, чтобы куры не расклевывали яйца. Такие добавки полностью восполняют потребность птицы в белке, витаминах, минералах и аминокислотах.

Оксана:

Чтобы цыплята хорошо росли и развивались, в корм необходимо добавлять дополнительные витамины. Это знает любой опытный птицевод. В период активного роста молодняк нужно подкормить дрожжами. Такая белковая кормосмесь хорошо усваивается курами и полностью безопасна. Можно использовать только специализированную добавку для животных и птицы. От пекарских или спиртовых дрожжей толку никакого не будет, в худшем случае куры заболеют и начнут поносить.

Дрожжи курам дают с начала октября по конец апреля, когда птица особенно нуждается в дополнительных источниках белка и витаминов. Продукт делает рацион пернатых полностью сбалансированным.

Пищевая добавка при правильном применении не имеет противопоказаний, не вызывает побочных явлений и позволяет снизить затраты на корма. Ограничений по использованию яичной и мясной продукции при скармливании белковой смеси птице нет.

Без сбалансированного и достаточно калорийного рациона на максимально высокиепоказатели яйценоскости можно не рассчитывать. Обеспечить несушек всем необходимымпомогают как покупные искусственные добавки, так и народные средства.

Из последних популярностью у птицеводов пользуются дрожжи. Они одновременностановятся источником легко усваиваемого белка и повышают питательную ценность, зерна. Но нужно давать их правильно, иначе добавка принесет больше вреда, чем пользы.

Главные причины, зачем дают курам дрожжи

Дрожжи станут полезным добавлением к «самодельным» мешанкам как для яйценоских, так и для мясных пород. Они обеспечивают очень «многогранный» положительныйэффект:

уникальний

улучшение оплодотворяемости, повышение жизнеспособности эмбрионов;

рост яйценоскости примерно на четверть (повышение отмечается, в том числе, вхолодное время года);

укрепление яичной скорлупы, улучшенные вкусовые качества яиц, их большаяпитательность и польза, крупный размер;

более быстрые темпы роста мышечной массы (а не жировой прослойки) и развития вцелом (разница в весе между цыплятами одного возраста, которым дают и не даютдрожжи, составляет до 10-15%);

повышение аппетита, стимуляция работы желудочнокишечного тракта (полезныевещества из пищи усваиваются в большем объеме), профилактика проблем скишечником;

профилактика сезонного авитаминоза (в то время, когда птицы лишены возможностиполучать витамины и минералы, потребляя свежую зелень, червяков, другойподножный корм);

благотворное влияние на иммунитет, общий тонус организма (путем активизациисинтеза иммунных клеток);

нормализация метаболизма, белкового обмена, «поддержка» эндокринной системы.

Какие выбрать

Относительно того, какие дрожжи лучше давать курам обычные пекарские илиспециальные кормовые, единого мнения у птицеводов нет. Сторонники первого вариантасправедливо указывают на более высокое содержание в них белка и доступную цену.

Однако практика регулярного включения такой пищевой добавки в рационсвидетельствует, что максимально поднять яйценоскость с их помощью не получится. Особенно быстрого роста и развития особей тоже не наблюдается.

Важно! Пекарские дрожжи бывают сухими, жидкими и прессованными. Курам подойдутлюбые, ведь сырье во всех случаях одно меласса (отходы после производства сахара).

Фермеры, предпочитающие кормовые дрожжи, отмечают их комплексное положительноевлияние на организм, в том числе, на внутренние органы. Этому способствует их сбалансированный состав (хотя протеина в них, безусловно, меньше):

белки;

жиры;

легко устаивающаяся клетчатка;

витамин С, D, Е, К, практически вся группа В;

аминокислоты, в том числе, незаменимые, которые организм не в состояниисинтезировать самостоятельно (лизин, метионин, триптофан, тиамин, лейцин, аргинин, изолейцин);

макрои микроэлементы (натрий, калий, фосфор, железо, кальций, хром, никель, селен, цинк, марганец, йод).

Пропорции между компонентами в их составе могут варьироваться в зависимости отспособа их производства:

Гидролизные (сырьем послужили сельскохозяйственные отходы, преимущественнодревесина). Представляют собой мелкие (менее 1 мм) округлые гранулыжелтоватобелого цвета.

«Классические» (получены путем переработки отходов производства этиловогоспирта). Выглядят как неоднородный коричневатобежевый порошок, состоящий изотдельных «чешуек».

белкововитаминные (культивируются на отходах сырья нерастительногопроисхождения парафины, «низшие» спирты). Это желтоватобежевый порошокили гранулы.

Важно! Состав кормовых дрожжей утвержден ГОСТом, их производство из«несанкционированного» сырья, например, из карбамида (и иных белковых азотистыхсоединений), не допускается.

Когда можно по сезонам

Если обитатели курятника питаются специальными покупными комбикормами, вдрожжевых «подкормках» они вообще не нуждаются. Когда вы кормите кур домашнимимешанками, добавляйте в них дрожжи в октябреапреле, компенсируя отсутствие«натурального» корма, добываемого самостоятельно на выгуле.

Как правильно это делать, норма

Подмешивать в корм дрожжи в чистом виде нельзя. Необходимо предварительноедрожжевание, заключающееся в сбраживании зерна (обычного или пророщенного), крупы, растительных компонентов с помощью закваски. В процессе возрастает его питательность, калорийность, содержание растительного инсулина, нужные для здоровья птиц веществапереходят в лучше усваиваемую форму.

Дрожжевание проводят несколькими методами. Но независимо от того, какой способ вывыберете, предварительно как можно тщательнее измельчите основную массу (зерно, крупу или чтото еще). Оптимальный размер кусочков 2-3 мм.

Опарный метод:

1. Приготовьте опару, смешав 200 г зерна и «закваску» из 10 г дрожжей и 500 мл воды. Для ускорения процесса можно добавить 1 ч. л. сахара, а для разнообразия, чтобывкус не приедался птицам заменить воду молочной сывороткой.

2. Через 4-5 часов всыпьте еще 800 г зерна и влейте 1 л воды. Если этопредусматривается рецептом мешанки, добавьте продукты животногопроисхождения, кальцийсодержащие, иные витаминные и минеральные добавки.

3. Подождите еще 4 часа. Держите емкость в тепле, найдите такое место, где на нее непопадут прямые солнечные лучи.

4. Посолите по норме, перемешайте.

уникальний

Важно! Срок годности у готового корма минимальный (не более суток). В замороженномвиде он хранится дольше (3-4 дня), но польза после разморозки сильно страдает.

Безопарный метод:

1. Залейте дрожжи (20 г) водой (1,5 л). Хорошо перемешайте.

2. Добавьте 1 кг зерновой смеси, дайте перебродить в течение 6-7 часов. Каждые 15-20 минут энергично перемешивайте массу, без доступа воздуха процесс не пойдет.

Важно! Если в процессе дрожжевания масса полностью впитает воду, влейте еще 1,5-2 стакана воды.

Метод закваски:

1. Растворите дрожжи (10 г) в воде (500 мл). Всыпьте 500 г зерна. Активно размешайте, оставьте на 6 часов.

2. Добавьте еще столько же зерна и в 1,5 раза больше воды. Снова перемешайте, подождите еще сутки.

3. В готовую массу по желанию добавьте отварные измельченные корнеплоды (свекла, картофель, морковь).

уникальний

Важно! Используйте воду температурой 36-38ºС (слишком горячая «убьет» грибки, брожение не начнется). Учтите, что масса сильно увеличивается в объеме, берите емкостьобъемом примерно на 2/3 больше изначального веса.

Если вы начинаете давать подготовленную методом дрожжевания пищу взрослым курам, вводите ее в рацион постепенно и понемногу. Начинайте с 6-12 г на особь, в течениеследующих 12-15 дней увеличьте порцию до 20 г.

Цыплятам яйценоских пород включайте дрожжированную еду в меню с 17-20го дня послерождения, мясных с 14-го. Норма в обоих случаях одинаковая 2-4 г. В течениепервого месяца требуются 2-3дневные интервалы, затем переходите на ежедневноекормление, вплоть до того момента, когда особь уже будет считаться взрослой.

Постоянно или временами

С середины осени до конца весны давайте птицам пищу, «обогащенную» дрожжами, ежедневно или через день. Ориентируйтесь на то, насколько обитатели курятниканаходятся в тонусе, ведут себя активно или вяло, болеют или нет (если да то как часто).

Не будет ли плохо живности

Увеличивать порцию «подкормки» или содержание в ней «активного ингредиента», рассчитывая на более быстрый и выраженный результат, рекордное увеличениепоказателей очень плохая идея.

При «передозировке» дрожжей в организме повышается содержание азота, белков и ихпроизводных. Возможны следующие негативные последствия:

продолжительные приступы поноса;

воспаление клоаки;

распухание суставов (с последующим развитием воспалительного процесса, хронических болезней опорнодвигательного аппарата);

«сбои» в обмене веществ;

приступы немотивированной агрессии по отношению к сородичам, выливающиеся вмассовые драки с выщипыванием друг у друга перьев, расклеваванием кожи, вплотьдо каннибализма;

неприятный привкус и запах яиц.

Важно! Еще одно возможное неприятное последствие проблемы с пищеварением прииспользовании просроченных, некачественных, зараженных токсинами дрожжей.

Когда и какой будет эффект

Если вы включаете добавку в меню несушек практически с рождения, это даст очевидныйрезультат уже через 4-6 недель. Такие особи, по сравнению с теми, кто не ест дрожжи, активнее развиваются и набирают вес.

Еще очевиднее их «преимущество» становится после окончательного формированиярепродуктивной системы и начала кладки яиц. Положительное влияние дрожжей заметно ив количестве, и в качестве продукции.

Когда вы «знакомите» с добавкой взрослых кур, эффект тоже проявляется достаточнобыстро, в среднем за месяц. Улучшается общее самочувствие, иммунитет, пищеварение, как следствие продуктивность.

Дрожжи для кур-несушек

Дрожжи становятся для кур-несушек источником легкоусвояемого белка. Введение этой кормовой добавки в рацион повышает питательность кормов, что обеспечивает быстрый прирост массы и увеличение яйценоскости. Давать ее рекомендуется с октября по апрель включительно – летом потребность в такой подкормке отпадает. При использовании промышленных кормов необходимости в обогащении рациона не возникает.

Дрожжи для кур-несушек

Коротко о продукте

Пекарские дрожжи – продукт, средой для выращивания которого становится меласса (отход сахарного производства). Они выпускаются в сухом, жидком, прессованном виде. Кормовые дрожжи  отличаются – они бывают 3 видов:

  • гидролизные – желтовато-белые гранулы величиной менее 1 мм (среда выращивания – сельскохозяйственные отходы);
  • классические кормовые – чешуйчатый коричневатый порошок (используемая среда – послеспиртовая барда);
  • БВК – желтоватый порошок или гранулы (среда для выращивания – низшие спирты, парафины).

При производстве соблюдаются требования ГОСТ 20083-74. Не допускается применение небелковых азотистых веществ (карбамида и пр.).

В сравнении с кормовыми дрожжами, пекарские содержат меньше сырого протеина, поэтому их ценность ниже. Все виды этого продукта имеют специфический дрожжевой запах, они нетоксичны для организма.

Полезный состав

Пользу кормовых дрожжей для кур-несушек можно понять, изучив свойства и состав этого продукта. Одноклеточные организмы (грибы низшей группы – сахаромицеты) содержат белок. Он легче усваивается, чем животный и имеет более ценный аминокислотный состав, если сравнивать с растительным.

Куры едят

Дрожжи становятся источником:

  • витаминов В, D, Е, К;
  • минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, железа, цинка, йода);
  • ферментов, участвующих в усвоении углеводов и белков;
  • липидов (жиров).

Аминокислотный состав включает заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, тиамин, метионин, лейцин, валин, треонин, аргинин, триптофан, изолейцин. Такой комплекс обеспечивает интенсивный синтез белка в организме.

Цели введения подкормки

Цели подкормки кур-несушек очевидны:

  • повышение яйценоскости – 1 кг пищевой добавки увеличивает продуктивность примерно на 25% (это – дополнительные 30-40 яиц);
  • увеличение массы яиц на 15-20%;
  • прирост массы – 1 кг добавки дает дополнительно около 2-2.9 кг прироста.

Приведены средние цифры. Точные показатели зависят от качества питания и условий содержания поголовья.

Дополнительные эффекты, получаемые от введения кормовой добавки:

  • увеличение оплода, повышение жизнеспособности эмбрионов;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета.

Способы подачи

При кормлении самостоятельно приготовленными зерновыми смесями рекомендуемая норма для несушек – до 7% сухих кормовых дрожжей от суточного объема корма.

Если в рационе птиц присутствуют мешанки, то выполняют дрожжевание – усвоение питательных компонентов из влажного корма происходит быстрее, эффективность кормовой добавки увеличивается.

Влажная мешанка с дрожжами

Пекарские дрожжи дают курам-несушкам путем дрожжевания корма.

Дрожжевание

Дрожжевание выполняют разными способами. При любом из них используют емкость большого объема – заполнять ее нужно не больше, чем наполовину, иначе масса выльется наружу.

После добавления подготовленной дрожжевой массы к корму долго хранить его нельзя.

Опарный метод

В состав опары входят:

  • 1 кг зерновой смеси;
  • 40 г дрожжевых гранул;
  • 2-2.5 л воды (+40°C).

Хорошо перемешанную массу оставляют на 4 часа. Затем в нее добавляют порцию зерновой смеси (5 кг) и жидкость (4 л). Через 4 часа опара готова. Ее добавляют к корму и перемешивают. Рекомендуемая норма – 20% от общего объема. Жмых, бобовые, продукты животного происхождения, кальциевые добавки вводят в корм вместе с опарой.

Безопарный метод

При использовании такого метода в 4-5 л теплой воды добавляют 2 кг дробленых зерен и 40 г дрожжей. Брожение занимает 7 часов. За это время массу несколько раз перемешивают.

Закваска

Гранулы добавляют в теплую воду и перемешивают (20 г/1 л). В раствор вводят зерна (1 кг). Настаивают массу в теплом помещении на протяжении 5 часов. Из  зерновой смеси, закваски (20% от объема корма), воды готовят густую мешанку, дают ей настояться 8 часов и насыпают в кормушки.

Опара на дрожжах

Подготовка зерна

Зерновую смесь перед дрожжеванием измельчают, оптимальная фракция — 2-3 мм. Такие частицы хорошо усваиваются птицей, а процесс брожения протекает быстрее.

Другой способ повышения эффективности – ошпаривание кипятком (осолаживание). Под действием высоких температур содержащийся в зерновых крахмал преобразуется в сахар – питательную среду для грибка. Можно дополнительно ускорить процесс, добавив к смеси засахарившееся варенье или патоку (до 1/3 от объема массы).

Нормы и особенности

Сколько давать кормовых дрожжей курам-несушкам и как часто это делать, зависит от возраста. В случае с взрослыми птицами норма дрожжированного корма должна увеличиваться постепенно – начинают с 6-12 г на 1 голову, в течение 2 недель ее доводят до 20 г. Дают такую подкормку с интервалом в 2-3 дня.

Цыплятам яичного направления продуктивности дрожжированный корм начинают давать с 17-20 дня, в рацион бройлеров его вводят с 14 дня. Норма для 1 птенца – 2-4 г.

Цыпленок и курица

Пример рациона

Кормовую добавку вводят в состав приготовленной в домашних условиях смеси – полнорационные готовые комбикорма не нужно ничем дополнять. Пример корма для несушки:

  • отруби – 200 г;
  • дробленые зерна – 700 г;
  • травяная мука – 70 г;
  • овощи (отварной картофель, капуста, тыква, морковь в равных частях) – 200 г;
  • дрожжированный продукт – 200 г;
  • соль – не более 10 г.

Пользу принесут пророщенные зерна – 5 г из расчета на каждую несушку.

Куры в клетках

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вреда поголовью, нужно знать, сколько дрожжей давать курам-несушкам. Рекомендуемые нормы нарушать не стоит. Если курица будет получать свыше 5 г чистых дрожжей в день, то яйца приобретут неприятный привкус и запах. У птиц возможен понос, может развиться каннибализм. Важно удостовериться в свежести добавки. При использовании просроченного продукта возможно нарушение пищеварения.

Заключение

Сухие кормовые дрожжи – недорогая белковая подкормка для кур-несушек. Она увеличивает питательность кормов, повышает усвояемость поступающих с ними элементов. Благодаря полезному составу такой продукт выгодно использовать с экономической точки зрения. Он становится альтернативой целому комплексу добавок (не нужно дополнительно вводить в состав кормовой смеси жмых, синтетические витамины, рыбную муку, мясные отходы). Подвергнутые дрожжеванию корма увеличивают яичную и мясную продуктивность.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по эксплуатации снегоуборщика патриот 601
  • Скачать витражи руководство по тех
  • Панатус инструкция сироп по применению от кашля взрослым дозировка
  • Мониторинг по классному руководству
  • F vxd50r инструкция на русском языке