Крепкое руководство по

Их обширный опыт и крепкое руководство привносят новые идеи и подходы, которые приветствуются нашей клиентурой.

Their extensive experience and strong leadership is contributing new ideas and approaches that are welcomed by our clients.

Следует укрепить группу при координаторе- резиденте, с тем чтобы она могла обеспечивать крепкое руководство и хорошую координацию.

The Resident Coordinator unit should be reinforced to ensure strong leadership and coordination.

Малые островные развивающиеся государства демонстрируют крепкое руководство, призывая к широкомасштабным и безотлагательным действиям в связи с проблемой изменения климата,

защищая биоразнообразие, призывая к сохранению и рациональному использованию океанов и морей и их ресурсов и принимая стратегии стимулирования возобновляемых источников энергии.

Small island developing States have demonstrated strong leadership by calling for ambitious and urgent action on climate change,

by protecting biodiversity, by calling for the conservation and sustainable use of oceans and seas and their resources and by and adopting strategies for the promotion of renewable energy.

С новой политической волей и крепким руководством мы обязуемся работать в духе конструктивного партнерства со всеми заинтересованными сторонами на всех уровнях.

With renewed political will and strong leadership, we dedicate ourselves to working in meaningful partnership with all stakeholders at all levels.

Размещение персонала в сложных условиях по всему миру требует разумных стратегических планов, прочной оперативной инфраструктуры и,

The deployment of staff in challenging environments worldwide requires sound strategic plans, a robust operational infrastructure and,

Существует много причин для эффективного функционирования учреждений в Ботсване; они заключаются в традициях,

колониальном наследии и крепком руководстве, которое хорошо видит перспективу.

The reasons for the well functioning institutions in Botswana are manifold and root in tradition,

Секретариат Инициативы по обеспечению

транспарентности в добывающей промышленности Либерии продолжает— под крепким руководством— добиваться неуклонного прогресса в наращивании институционального потенциала по выполнению своих основных

функций и исполнению своего мандата.

The secretariat of the Liberia Extractive Industries Transparency

Initiative continues to make steady progress under strong leadership to build institutional capacity to carry out its core functions

and execute on its mandate.

Для решения системных управленческих и административных проблем в ЮНОГБИС необходимое крепкое руководство и соблюдение кодекса поведения и этических норм Организации Объединенных Наций.

Strong leadership and adherence to the United Nations code of conduct and ethics are necessary to address systemic management and administrative problems in UNOGBIS.

В 1996 году было не только подчеркнуто значение крепкого руководства, но и вновь подтверждена важность создания потенциала

как неотъемлемой части задач ПРООН, особенно в области управления и координации усилий национальных сил и соответствующих усилий,

In 1996,

in addition to the emphasis laid on the need to develop good governance, the importance of capacity-building,

particularly in the management and coordination of and by nationals, was reaffirmed as an integral part of the mission of UNDP.

Для рациональности государственного управления необходимо крепкое политическое руководство, способное активно устанавливать приоритеты и обеспечивать их действенное осуществление и координацию.

Sound governance requires strong political leadership with a robust capacity to set priorities and implement and coordinate effectively.

В течение отчетного периода проблемы, возникшие перед гуманитарной системой вследствие серии крупномасштабных бедствий и продолжающихся затяжных чрезвычайных ситуаций,

усилили довод в пользу того, что крепкое и предсказуемое руководство крайне важно для эффективного реагирования.

During the reporting period, the challenges posed to the humanitarian system by the series of large-scale disasters that occurred and

by continuing protracted emergencies reinforced the argument that strong and predictable leadership are essential to an effective response.

И тут дружеское и крепкое ТЮЗу подставило руководство Одесского межобластного отделения Национального союза театральных деятелей Украины, чья своевременная и

ощутимая поддержка помогла решить возникшую было задачу пусть и с известным, но напрочь непреодолимым собственными силами, компонентом.

And then a friendly and strong TYuZ to substitute inter-provincial management of the Odessa branch of the National Union of Theatrical Workers of Ukraine,

whose timely and tangible support has helped to solve the problem was even with the well-known, but completely irresistible own forces component.

Руководство Агентства встретилось с ребятами, чтобы пожелать крепкого здоровья, успехов,

положительных эмоций и вручить подарки от коллектива агентства.

The Agency’s management met with children to wish them good health, successes,

positive emotions and give gifts from the agency’s staff.

Накопленный на сегодняшний день опыт показывает, что Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации наиболее эффективен там,

где руководство на уровне страны является наиболее крепким и где процесс принятия решений является скоординированным

и базируется на широкой основе.

Experience to date suggests that

the

Central Emergency Response Fund has

been most effective where country-level leadership is the strongest and decision-making is coordinated and broad-based.

Для решения этой проблемы нам необходима более эффективная институциональная

основа, предусматривающая четкое политическое руководство, адекватное, стабильное и предсказуемое финансирование, крепкую научную базу и более совершенные институты

по оценке результатов деятельности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

To address that challenge, we need

a

more effective

institutional framework that includes clear political guidance; adequate, stable and predictable funding; a strong scientific base;

and improved assessment of activities and emergency response institutions.

Руководство холдинговой компании« Элинар» выражает большую признательность юбилярам за их многолетний добросовестный труд и желает крепкого здоровья, неизменного жизненного оптимизма, счастья и благополучия!

The management of Elinar holding company greatly appreciate

the

many years diligent work of

the

labour anniversary celebrants and wishes strong health, continuing vitality, happiness and wellbeing!

В то же время политическое руководство должно взять на себя обязательство по созданию стабильной обстановки, в которой бы соблюдалась свобода передвижения, свобода от притеснения и работали бы крепкие, эффективные, объединенные институты.

At

the

same time, the political leadership must commit itself to building a stable environment, in which there is freedom of movement, freedom from harassment, and strong, effective, integrated institutions.

Одним из факторов достижения успехов деревнями, охваченными этим экспериментальным мероприятием, является крепкое

руководство,

обеспечиваемое местными лидерами.

One determinant of success among the villages included in this experiment is strong village leadership.

Что может быть лучшим пропуском в Резиденцию, чем смелая,

инновационная идея как эта, чтобы напомнить им, что такое настоящее

крепкое 

руководство?

What better entry card to Number 10 than a bold,

innovative idea like this one to remind them what courageous leadership is all about?

Руководство по разработке национальной политики13 в области развития лабораторной службы и руководство по разработке национального стратегического плана14 развития лабораторной службы- оба на основании опыта, полученного с помощью инициативы« Хорошие лаборатории-

крепкое

здоровье».

A guidance on developing

a

national laboratory policy13 and a guidance on developing

a

national laboratory strategic plan14-

both based on experiences gained through the Better Labs for Better Health initiative.

Для обеспечения крепкого централизованного руководства в вопросах выработки и координации деятельности в рамках новой единой стратегии в

области коммуникации предлагается, чтобы Управление коммуникации и общественной информации возглавил сотрудник на уровне заместителя Генерального секретаря.

In ensuring a strong central leadership for the direction and coordination of the new unified communications strategy,

it is proposed that the Office of Communications and Public Information be headed at the USG level.

Содействие твердому руководству в интересах охраны здоровья населения мира требует крепкой системы Организации Объединенных Наций,

в особенности Всемирной организации здравоохранения.

Facilitating

strong 

governance for global health requires a strong United Nations system, notably the World Health Organization.

Путем согласования деятельности этих подразделений под более крепким и стратегическим руководством и объединения их вспомогательных служб Организация Объединенных

Наций должна быть в состоянии добиться еще более позитивных результатов в плане оказания поддержки государствам- членам в выработке новых идей, обмене знаниями и укреплении потенциала для решения задач двадцать первого века.

By bringing the work of these entities into alignment under strengthened and more strategically linked leadership and sharing support services,

the United Nations should be able to do even better in supporting Member States in generating new ideas, sharing knowledge and building capacities to meet the challenges of the twenty-first century.

Компания» Родионов с сыновьями» под руководством Бориса Родионова известна российским ценителям крепкого алкоголя ограниченными сериями необычных дистиллятов, полученных на основе

ржи и представляющих собой качественно новую категорию алкогольной продукции, до настоящего времени не присутствующую на российском рынке.

Company»Rodionov sons» led by Boris Rodionov known Russian connoisseurs of spirits in limited series

of

unusual distillates derived from rye

and represents a qualitatively new category

of

alcoholic beverages, has not yet been present on the Russian market.

Iii обмен опытом с представителями руководства общин коренных народов западных регионов страны, имеющих обширный опыт работы и относительно крепкую организационную структуру.

Ii

An

exchange of information with indigenous authorities in the west who possess broad experience and a stronger organisational structure;

Воплощение в жизнь основных принципов стратегии вместе с созданием крепкого управленческого механизма, перепрофилированием ресурсов и оптимизацией финансового руководства подтолкнут к культурным изменениям в Организации и будут стимулировать эти изменения,

а также приведут к созданию конкретных условий, необходимых для эффективного внедрения ИКТ во все области деятельности Организации Объединенных Наций.

The core principles of the strategy, together with robust governance mechanisms, reorganized resources and optimal financial management, will bring about and support cultural change in the Organization and establish

the concrete conditions required for effective and efficient ICT delivery in all areas of the work of the United Nations.

Под руководством Барри Кларка из Нью-Джерси команда начала разработку модели управления, которая обеспечила бы хороший и крепкий набор принципов и операционных нормативов,

чтобы удовлетворить интересам организаций- спонсоров, без фаворитизма и для служения интересам читателей Книги Урантии по всему миру.

Under the leadership of Barry Clark of New Jersey, USA,

the

team began

the

development of a governance model that would provide a fair and robust set of principles

and operating guidelines to satisfy

the

interests of

the

sponsoring organizations, without favoritism, and to serve

the

interests of Urantia Book readers around

the

world.

Первый важный вывод заключался в том,

что правовая реформа является неотъемлемой частью крепкой национальной системы защиты детей, требующей согласования с международными стандартами, но проводить реформу в жизнь можно только посредством последовательного информирования и просвещения общества, пропагандирования, создания потенциала и руководства для тех, кто обеспечивает уход за детьми, и систематической оценки успехов и неудач.

The first notable conclusion had been that

law reform was

an

indispensable part of a robust national child-protection system, requiring harmonization with international standards, but could only be enforced through sustained public information and education, advocacy, capacity-building and guidance for those caring for children and

a

systematic evaluation of achievements and failings.

Как символ

крепких

партнерских отношений между компаниями, руководству« Дождя» был преподнесен эксклюзивный подарок:

бронзовая скульптура с памятной гравировкой в виде рукопожатия на каменном постаменте.

As the symbol of a sound partnership between the two companies, Dozhd’s chief executives were presented an exclusive gift in the form

of an engraved bronze statuette depicting a handshake on a stone pedestal.

Джин! Грудное молоко, уничтожающая мать, мадам Джиневра, голландское мужество. Тысячелетняя история дала гению множество прозвищ. Напиток, который ассоциировался с медициной, упадком британского общества, известными писателями и подъемом миксологии, с начала 2000-х испытал беспрецедентный всплеск популярности. Другими словами, стыдно не знать, что именно все его разнообразие и его запутанная, интригующая и порой противоречивая история.

Ультимативный гайд по джину: определение, классификация, история

В своей простейшей форме джин представляет собой бесцветный «нейтральный» спирт, который получают путем дистилляции или ректификации ферментированного пшеничного сусла с ягодами можжевельника. Конечно, производители джина не ограничиваются можжевельником, а также сырьем для спирта (традиционно для производства «основы» используется патока). В состав ароматизирующих компонентов, помимо можжевельника, обычно входят от 6 до 10 различных трав, специй, фруктов, ягод и даже овощей, известных под общим термином «ботаника». Некоторые джины содержат более 40 ароматических растительных ингредиентов, в том числе самые популярные: кориандр, корень дудника, кожура цитрусовых, кардамон, мускатный орех, миндаль, корица, небесные зерна, корень ириса, перец кубеб, анис, солодка, галангал, шафран, розмарин, лаванда и многие-многие другие представители растительного мира.

Ягоды можжевельника - основной ингредиент для приготовления джина.

Различные комбинации и концентрации растительных компонентов, а также использование традиционных или уникальных методов производства приводят к появлению множества вариаций вкуса в самых разнообразных джинах. И разнообразие джина действительно впечатляет, особенно среди продуктов так называемой «новой волны», когда производители и энтузиасты со всего мира решили возродить традицию ингредиента коктейля №1. Чтобы не запутаться во всем этом изобилии, следует хоть немного знать о способах производства и классификации джина. Начнем с этого…

Способы производства джина

Традиционный дистиллятор для кустарного производства джина в Австралии.

На протяжении веков развивались несколько отличительных способов приготовления джина. Их эволюция заключалась в постоянном обновлении методов дистилляции и ароматизации напитка. Эта эволюция привела к трем основным способам приготовления джина:

  • Джин дистиллированный в медном кубе (Pot distilled gin) — производственный метод, который предполагает приготовление напитка в таких машинах, как «перегонный куб». Традиционно этот джин получают путем перегонки зернового сусла из ячменя и других зерен, а затем перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматизирующими ингредиентами. Джины, подвергнутые перегонке с потом, обычно богаче, плотнее, «маслянисты» и наиболее близки к оригинальному голландскому стилю, женеверу.
  • Джин, перегоняемый колонной, — это способ производства, который включает в себя перегонку напитка в колонном аппарате, что стало возможным благодаря изобретению куба для кофе. Технология: сначала получают нейтральный спирт из любого сырья, содержащего сахар или крахмал, для приготовления сусла, а затем его ароматизируют путем многократных корректировок можжевельником и другими растительными веществами. Обычно вся ботаника подвешена в шейном аппарате в так называемой «корзине для джина», через которую проходят спиртовые пары, «улавливая» ароматические компоненты этого растения. Но есть и другие способы придать аромат, например, вымачивая растение в спирте перед дистилляцией. Ректификация позволяет получать легкие, хрустящие, очищенные джины с тонкими органолептическими свойствами, которые в зависимости от сырья и дальнейших манипуляций с полученным продуктом называются как «дистиллированный джин», так и сухой Лондонский джин (London Dry Gin.
  • Комбинированный джин — это метод производства, который включает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами» без дальнейшей дистилляции. Менее востребован, но все еще используется некоторыми производителями дешевого джина. В общем, составной джин представляет собой имитацию джина, составную настойку можжевельника (здесь я имею в виду смесь чистого спирта и ароматизированных спиртовых экстрактов), и его легче варить в домашних условиях.

Юридическая классификация джина в ЕС

Виды джина согласно правовой классификации Европейского Союза.

Основываясь на методах производства и других юридических тонкостях, все джины, произведенные в ЕС с 2008 года, были классифицированы следующим образом:

  • Спиртные напитки со вкусом можжевельника производятся методом Pot Distilled Gin с минимальным содержанием алкоголя 30%. Эта категория напитков включает множество прототипов джина и его региональных разновидностей, например Wacholder (в Германии этим термином могут быть обозначены все напитки с ароматом можжевельника, включая дистиллированный джин, но напиток с таким названием больше похож на джин) или Джинебра.
  • Джин — это спирт со вкусом можжевельника, практически любой спирт, произведенный методом сложного джина. Аромат можжевельника должен быть преобладающим.
  • Дистиллированный джин — производится исключительно путем перегонки чистого спирта в традиционных перегонных кубах для джина, в присутствии ягод можжевельника и других растений, при условии преобладания вкуса можжевельника. Почти все не лондонские джины классифицируются как крепкие. Ищите на бутылках с таким джином слова «дистиллированный джин», и вам точно не попадется некачественный продукт, приготовленный методом сложного джина.
  • Лондонский джин — напиток, приготовленный методом колоночного дистиллятного джина из этилового спирта, который соответствует определенным стандартам (в основном законодательство касается уровня метанола в составе этого спирта, в ЕС этому уделяется большое внимание). В большинстве случаев лондонский джин описывается как особый стиль лондонского сухого джина, основное отличие от которого вы найдете в следующей главе от «Дистиллированный джин.

С юридической точки зрения классификация джина сбивает с толку и в каждом регионе имеет свои особенности (например, в Канаде сухой лондонский джин можно назвать напитком, приготовленным с дистилляцией или без нее, если он не содержит подсластители). Фактически, каждый производитель разработал свою собственную технологию производства напитка, называемого просто джином, в котором одновременно могут использоваться как колонны, так и медные перегонные кубы. Другими словами, чтобы разобраться в разновидностях джина, лучше не обращать внимания на юридические аспекты и способы производства, а углубить классификацию по стилям, которые более информативны и понятны.

Классификация джина по стилю

Существует множество стилей и подстилей джина, но, безусловно, наиболее важными из них являются следующие:

London Dry Gin — эта категория, также известная как «английский стиль», является квинтэссенцией джина как такового. Это привычный нам традиционный сухой джин (содержит минимальное количество сахара или его совсем не содержит) с ярким ароматом можжевельника и цитрусовых, одним из важнейших ингредиентов коктейля. Чтобы джин считался «Лондон Драй», он не должен содержать искусственных ароматизаторов или красителей; он должен быть дистиллирован (на колонках со всей необходимой ботаникой) до не менее 70% спирта по объему; после перегонки в дистиллят можно добавлять только воду, нейтральный зерновой спирт и небольшое количество сахара (не более 0,1 г / л). Минимальная крепость лондонского сухого джина по законам ЕС должна быть не менее 37,5%, а в США — 40%. Термин «Лондон» при описании этого типа джина означает не происхождение, а скорее стиль, который можно производить в любой точке мира.

Представители стиля: Bombay Sapphire, Tanqueray, Broker’s, Gordon’s

Плимутский джин Plymouth - единственный представитель этого стиля.

Плимутский джин — джин, занесенный в ЗГУ (Защищенное географическое указание), который может производиться только в Плимуте, Англия. На момент написания этой статьи было только одно предприятие, производящее плимутский джин: Plymouth Gin Distillery. По стилю Plymouth Gin менее сухой, чем London Dry, и содержит больше корневых ингредиентов в ботанике, что приводит к более грубому вкусу, но в остальном не сильно отличается от его лондонского аналога.

Представители стиля: Плимут

Джин Старый Том / Старый Том — популярный стиль 18 века, который переживает возрождение в связи с популярностью джина в Соединенных Штатах. Old Tom намного слаще, чем лондонский сухой джин, но суше, чем традиционный голландский джин. Его производство не регулируется нормативными актами, но традиционно перегоняется в перегонных кубах с богатым растительным содержанием на основе зернового спирта с добавлением сахара. Он должен быть прозрачным, но часто выдерживается в бочках, что придает ему теплый медный оттенок. Старый Том был стилем, который изначально использовался для Тома Коллинза и многих других коктейлей на основе джина из сборников Джерри Томаса и Гарри Джонсона, и поэтому заслуживает внимания энтузиастов-миксологов прежде всего.

Представители стиля: Hayman’s, Anchor, Ransom

Gene Aviation - первый представитель нового американского стиля

New Western Gin / New American / New Western — это относительно новый стиль, не имеющий юридических или географических определений. Единственная общая черта этого стиля джина — принципы мастерства, то есть напиток готовят небольшие винокурни, где люди, помешанные на своих делах, не боятся экспериментов. Все началось в Соединенных Штатах, отсюда и название «New American», но этот стиль быстро возродился в Англии, что привело к появлению более широкого термина «New Western». Некоторые джины этого стиля имеют очень ярко выраженный аромат можжевельника и сосны, но большинство дистилляторов новой волны приглушают интенсивность можжевельника в пользу фруктовых и цветочных оттенков. Многие из них созданы специально для коктейлей, особенно Dry Martini и ему подобных.

Представители стиля: Aviation, Greenhook Ginsmiths, Bluecoat

Navy Strength — По аналогии с морским ромом, джин Navy Strength имеет значительно более высокую крепость, чем его сородичи, около 57% или больше. Его выбрали для британского королевского флота в начале 19 века, как говорится, в стратегических целях: если моряк нальет такой джин в порох, он все равно загорится. Хороший ингредиент для коктейлей.

Представители стиля: Plymouth Navy Strength, Leopold’s, Perry’s Tot

Желтые джины выдерживаются в дубовых бочках как отдельный вид напитка.

Yellow Gin / Barrel-Aged — джин, выдерживаемый в течение нескольких месяцев (обычно около шести) в дубовых бочках. Имеет характерный желтоватый оттенок. Этот стиль, если его можно так назвать, появился в начале 17 века, когда джин перевозили в дубовых бочках до отмены экспортных пошлин в 1850 году и появления первых стеклянных бутылок в конце 18 века (London Dry имеет начал доминировать на мировом рынке, что с удочкой, как считалось ранее, несовместимо). Сейчас многие производители возрождают традицию выдержки джина (по иронии судьбы, чаще всего это London Dry) в бочках, чтобы придать ему нетипичный цвет и аромат дуба.

Представители стиля: Corsair, Few, Citadelle, Rusty Blade, Colombian

Женевер / Женевер — архетип, предшественник гения. Юридически его можно производить только в Нидерландах, Бельгии, двух северных регионах Франции и двух штатах Германии. Женевер традиционно готовят из спирта, полученного при перегонке пшеничного сусла в щелочных машинах (смесь ржи, пшеницы, кукурузы и ячменя), поэтому он имеет наиболее похожий на виски вкус, слегка сдобренный можжевельником и другими ингредиентами на основе трав. (здесь мы говорим о вкусе «старого» женевера, «уда женевера», «нового», «джонге», женевера более нейтрально).

Представители стиля: Bols, Boomsma, Diep9, Ketel One

Sloe Gin - спинной джин можно выделить в отдельный стиль как ароматизированный джин

Sloe Gin — джин, приправленный ягодами терновника с добавлением сахара. Действительно, это фруктовый ликер и редко принадлежит к отдельному стилю джина, но он определенно заслуживает внимания и является важной вехой в развитии напитка. Он легко размножается в домашних условиях, но требует длительного выдерживания. Некоторые коммерческие версии выдерживаются в дубовых бочках. Существуют также другие «ароматизированные джины», такие как лимон, которые можно отнести к одному типу джинов.

Представители стиля: Plymouth Sloe, Spirit Works, Hayman’s, Williams Chase

Тысячелетняя история гения за пару минут

1100+ лет — дистилляция, освоенная в арабском мире, достигла Европы через мавров на Сицилии. Считается, что бенедиктинские монахи Салерно, Италия, первыми использовали дистиллированный спирт для создания лекарственных экстрактов из растений, в том числе можжевельника.

1269 Der Naturen Bloeme, голландская энциклопедическая книга, часто упоминает можжевеловое тонизирующее средство для лечения желудка, почек и печени.

1340-1700 гг. — во время эпидемии бубонной чумы, унесшей, по оценкам, 1-2 трети населения Европы, люди активно употребляли настои и эликсиры можжевельника, ошибочно полагая, что они защищают их от неминуемой смерти.

Первая половина 1500 года: распространение и развитие дистилляции, освоение двойной дистилляции, не без участия голландцев.

Середина 1500-х годов — в одной из многих рукописей (Om Gebrande Wyn te Maken), оставленных Хансом Слоаном британцам, был найден рецепт напитка, похожего на женевера. Анализ диалекта показал, что этот рецепт был написан около 1495 года в Нидерландах. В рецепте перечислены ингредиенты для приготовления винного спирта с растительным вкусом: мускатный орех, корица, галангал, смешанный перец, гвоздика, имбирь, шалфей, кардамон и можжевельник. Первое письменное упоминание о «женевре» относится к 1552 году (в книге «Constelijck Distilleer Boek»).

Старая книга по дистилляции, в которой впервые упоминается джин.

1572 — Сильвий де Був, профессор Лейденского университета, начинает продавать зерновой дистиллят с ароматическим маслом можжевельника в качестве мочегонного средства и лекарства от боли в пояснице (люмбаго), называя свое лекарство «гениальным». Многие считают, что это был его рецепт, который продавала компания Bols. Позже его перепутали с Франциском Сильвием, урожденным Франц де ле Бо (1614–1672), также известным как доктор Сильвий. Второй Сильвий работал в Лейденском университете 90 лет спустя и не имел ничего общего с изобретением Женеверы.

1575 — Семья Болс основала винокурню в Амстердаме. Считается, что Болс первым начал продавать алкогольный напиток со вкусом можжевельника под названием jenever.

1585 г. — британские солдаты были отправлены королевой Елизаветой I на помощь Нидерландам, которые боролись за независимость с Испанией. Там англичане обнаружили геневер, на который полагался каждый голландский солдат перед боем (аналог наших «100-граммовых наркомов»), за что напиток прозвали «голландской храбростью». Так, по легенде, Женевер, как прообраз гения, попал в Англию.

1689 г. — на трон Англии вступил голландский король Вильгельм III Оранский. В рамках конфликта с Францией Вильгельм объявил своим соседям блокаду. Виноградный бренди, популярный в то время в Британии, перестал быть доступным для простых людей, и единственной альтернативой был геневер, а также джин, который в то время быстро развивался (так что они различались только по тематике). Производство сырья — джин был приготовлено на зерновом спирте, женеверское — с вином).

1690 — Британский парламент принимает закон, позволяющий каждому готовить спиртные напитки из злаков («Закон о стимулировании производства бренди и спиртных напитков из кукурузы и о введении нескольких тарифов на вина с низкой ценой»), чтобы вместо этого быстро удовлетворить спрос на алкоголь французских коньяков.

1694 — Принят Закон о Банке Англии, также известный как Закон о тоннаже, и начинают взиматься налоги на импортное пиво и другие напитки. Цены на пиво были на одном уровне с джином.

1695 — Основание компании De Kuyper, известной своей женеверой и ликерами. Изначально идея Петруса де Кайпера заключалась в производстве «куипен», деревянных бочек для перевозки джина и пива.

1695-1735 гг. — резкий рост спроса на джин из-за его дешевизны и возможности производить его каждый. Страна впала в пьянство. Более половины из 15 000 заведений Лондона продавали только джин. Резко возросла смертность, джин стали называть «маминой разорением», а этот постыдный период для напитка — «джиноманией»).

Джин Лейн - гравюра Уильяма Хогарта во времена безумия гения.

1714 — Первое письменное упоминание слова «джин» в «Басне о пчелах, или частных пороках, общественных благах» Бернара де Мандевиля».

1726 — Основание Boord в Лондоне, который век спустя стал известен своим брендом джина Old Tom и узнаваемым брендом Cat & Barrel.

The Gin Shop - это сатирическая иллюстрация Джорджа Крукшенка.

1729–1751 гг. — принятие восьми «Законов о джине» с разной степенью успеха, но так или иначе это повлияло на ситуацию в стране в лучшую сторону. Джин стал намного дороже, и только богатые люди могли позволить себе его производить.

1740 г. Джозеф Бишоп зарегистрировал название «Финсбери».

1761 г. — Завод, ныне известный как «G&J Distillers», производит свой первый джин».

1769 Александр Гордон основал компанию Gordon & Company, которая заложила основу для регулируемой и уважаемой индустрии спиртных напитков, которая начала производить напитки настоящего качества.

1793 г. Основана винокурня Black Friars Distillery, где был разработан первый рецепт плимутского джина.

1830 Создан джин Tanqueray.

1831 Энес Коффи патентует дистилляционную колонну Коффи. Началась новая веха в истории джина: появился новый стиль, который сегодня известен нам как London Dry Gin.

Колонка кафе при ликеро-водочном заводе - главный помощник

1850 г. — отменены пошлины на экспорт джина, чем не преминули воспользоваться лондонские винокурни, которые наладили поставки нового сухого джина на новые рынки, в частности в британские колонии. В те годы родился легендарный коктейль «Джин-тоник.

1870 — Братья Флейшманны строят фабрику в Огайо и производят первый американский сухой джин в Соединенных Штатах.

1876 ​​г. — впервые выпущен джин Beefeater.

1898 — Слияние компаний Александра Гордона и Чарльза Танкерея с образованием конгломерата Tanqueray Gordon & Company».

1890 г. — появились первые стеклянные бутылки, джин больше не перевозили в бочках.

Что произошло дальше? Первым был запрет в Соединенных Штатах, который сильно популяризировал джин среди американских потребителей. Затем в 1950-х годах был бум сухого джина, упадок коктейльной индустрии и популяризация водки, которая быстро начала вытеснять джин из миксологии. Так продолжалось до 1980-х, когда индустрия решительно отступила под гнетом «маленьких белых», конгломерата Independent Distillers & Vintners (IDV), созданного владельцами Gordon’s, Tanqueray и Bombay Dry, а Garillon, по сути, выпустил джин новый Бомбейский сапфир.

это был поворотный момент в истории напитка, который вызвал новую волну популяризации джина как идеального ингредиента коктейля. В 2006 году в США появилась Aviation — первый представитель «новых западных джинов». С 2008 года Old Toms начали появляться на рынке как помощь энтузиастам-миксологам. В том же 2008 году в ЕС весь джин делили просто на «Джин», «Дистиллированный джин» и «Лондонский джин». Ну, мастерство, конечно, но это недавняя история, которая, в общем, относится к гениальности в той мере, в какой, но без сомнения, она сыграла и будет играть свою роль в эпической саге «Гений».

Как правильно пить джин

Джин-тонизирующий коктейль как один из лучших способов пить джин.

В чистом виде, смешанный с тониками и соками, в составе многочисленных коктейлей. Джин — это универсальный и многогранный алкогольный напиток, культура употребления которого развивается так же стремительно, как и сама себя. Отдельный материал посвящен правилам употребления этого поистине удивительного напитка, за которым нашему сайту посвящена богатая тысячелетняя история, десятки взлетов и падений. Для сима позволь мне уйти!

... Октябрятам крепкое руководство, веселый досуг, интересную работу

… Октябрятам крепкое руководство, веселый досуг, интересную работу

… Октябрятам крепкое руководство, веселый досуг, интересную работу

Электронная копия документа недоступна

16, 2 с.

Количество страниц

О произведении

Серия

В помощь вожатому группы октябрят

Общее примечание

Описано по обложке. На тит. л.: «И. Шипилов. В помощь вожатому группы октябрят»

Еще

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .

Тема: Столярные работы. Практический курс.  (Прочитано 15897 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

free


Столярные работы. Практический курс
Автор:Гиббс Ник
Издательств:АСТ
Год :2009
Страниц:279
ISBN: 978-5-17-059009-4
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер:120.mb (+3 на восстановление)

  Дерево — великолепный материал. Многие мастера испытывают к нему особые чувства не из-за его красоты и прочности, а, скорее, из-за стремления приручить этот податливый и в то же время непокорный материал. Конечно, для этого нужны различные Инструменты и навыки. Однако вы удивитесь, чего можно достичь, имея на руках лишь ограниченный арсенал.

http://depositfiles.com/files/39j7vxfg5

Много разных интересних книг на разние теми http://www.all-ebooks.com/index.php?pin=228838

 :pivo:

сам сканировал купил- на базаре деньги беруть за книгу хорошые а сам книга слабовата

« Последнее редактирование: Августа 18, 2013, 03:28:42 pm от free »


Записан



free

обновил на рабочие ссылки


Записан


redwooder

Листал эту книжку, в прошлом году. На Петровке. Ничего нового не нашел. А вот для любителей весьма хороша :undecided1:


Записан


free

Листал эту книжку, в прошлом году. На Петровке. Ничего нового не нашел. А вот для любителей весьма хороша :undecided1:

ета книга тоже з петровки  :sarcastic_hand:


Записан


redwooder

Еще добавлю, что на книжном базаре Петровки стоят в основном тупые торгаши, которые абсолютно не знают толк в печатных изданиях. Им что Стендаль, что макулатура-один х…
По этому уже год, как не посещаю. И не собираюсь :look:


Записан


УДАРНАЯ БРИГАДА — ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РАБОЧИХ К УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВОМ. ОБЕСПЕЧИМ ЕЙ КРЕПКОЕ РУКОВОДСТВО ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ, ПРОФОРГАНИЗАЦИЙ И ПАРТКОЛЛЕКТИВОВ

Опубликовано: 16.05.2013 23:41

24 мая в Рабочем дворце открылся второй всетатарский слет ударников.

ПРОМФИНПЛАН ВЫПОЛНИТЬ И ПЕРЕВЫПОЛНИТЬ!

С докладом об итогах работы про­мышленности за первое полугодие вы­ступил заместитель председателя Татсовнархоза тов. Приставко.

За 6 месяцев промышленность недо­выработала продукции на 3 миллиона 884 тысячи рублей. Валеное производство дало продукции на два миллиона мень­ше, чем следовало по плану, кожевен­ная промышленность — на 1.149 тысяч рублей меньше плана.

Производительность труда Стоит на очень низком уровне. Надо было под­нять ее на 24,1, а она упала на 0,59 про­цента. Такая низкая производительность, в первую очередь, об’ясняется громад­ным излишком рабочей силы на пред­приятиях. Угрожающе возрастают про­гулы.

В первом полугодии прогулы по не­уважительным причинам определялись в 0,73 процента, в апреле они скакнули до 1,18 процента. Плохо со снижением себе­стоимости продукции: за полгода недо­брали 2.330 тысяч рублей.

Приведенные цифры сигнализируют о том, что оставшиеся 4 месяца хозяйст­венного года надо работать, засучив рукава.

Промфинплан построен так, чтобы с максимальной выгодой использовать имеющиеся 24 миллиона рублей оборот­ного капитала. При проверке оказалось, что оборотный капитал зачастую лежит без движения, в сырье на складах. На первый план выдвигается борьба с поте­рями на производстве и мобилизация внутренних рессурсов промышленности.

Содокладчик от Татпрофсовета тов. Штукатер остановился на вопросах ру­ководства ударническим движением.

— Количественно, — говорит содо­кладчик, — число ударников беспрерыв­но возрастает, на январь в бригадах бы­ло 34 процента рабочих, на апрель ста­ло 54 процента. Но профессиональ­ные союзы не сумели исчерпать активность масс, не сумели ее возглавить, чтобы добиться выполнения намеченно­го плана.

Повышению производительности тру­да способствует правильное определе­ние норм и расценок. Профессиональные союзы заключали колдоговоры, но… их 4 месяца на предприятиях не видели, «печатались». Нет почти ни одного пред­приятия, которое бы точно установило нормы выработки и расценки.

Отношение к рационализаторским предложениям рабочих со стороны хо­зяйственных органов «наплевательское». Предложение текстильщика П. Скобы об изменении процесса выработки пряжи, дающее стотысячную экономию, два го­да «маринуетей».

На меховой фабрике от проведения в жизнь рабочих предложений сэкономле­но более 25 тысяч рублей, а премии вы­дали 600 рублей.

Нигде не производится 10-процентное отчисление на производственно — техни­ческое образование рабочих. Професси­ональные союзы в этом отношении* ни­чего не сделали.

Учет работы ударных бригад никуда не годится. ТСНХ принял по этому по­воду решение, но… оно пролежало в канцелярии ТСНХ целый месяц, прежде, чем попасть на предприятия. Профсоюз­ное руководство социалистическим со­ревнованием и ударничеством повсюду’ слабое.

Ослабла защитная работа профессио­нальных союзов.. Из-за этого мы имеем в ТР грубое нарушение коллективных договоров, особенно у кожевников, где Происходит неразбериха при установле­нии разрядов. От профессиональных со­юзов мы требуем четкой работы в отно­шении защиты интересов, в отношении соблюдения коллективных договоров.

После речи тов. Штукатера выступил тов. Бурнаев —один из членов делегации от рабочих Татарии, ездившей с подар­ками к красноармейцам Казанского пол­ка Особой дальневосточной армии. При­вет от дальневосточников встречен сле­том бурными аплодисментами. 

25 мая тов. Ягудин переводил доклады о состоянии промышленности и социали­стического соревнования на татарский язык.

УКРЕПИТЬ РУКОВОДСТВО СОРЕВНОВАНИЕМ

Открыл прения железнодорожник тов. Дмитриев. Он обращает внимание на огромнейшие простои вагонов по вине грузополучателей. За несвоевременную выгрузку товаров со станций Казань взыскано с разных предприятий 40 ты­сяч рублей. Грузополучатели не только сами проигрывают, но задерживают по 10—12 суток подвижной состав, тогда, как каждый вагон сейчас на учете.

Железнодорожные администраторы на ударничество смотрят сквозь пальцы, учет социалистического соревнования неналажен. Недавно была чистка удар­ников, вычищено несколько бригад на ст. Казань, Юдино, Агрыз.

Чистка укрепила качество ударных бригад. На своей конференции желез­нодорожники постановили — выполнить транспортную пятилетку в 3 года.

Агрызский железнодорожник тон. Ки­селев отметил, что рабочие предложе­ния часто затираются.

Успехи социалистического соревнова­ния тесно связаны с улучшением быто­вых условий, однако, на эту сторону профорганизации мало обращают внимания.

Тов. Апаликов говорит о том, что ме­сткомы железнодорожников не перест­роились. Профсоюзники часто прячут­ся за спину хозяйственников.

Ударников пекут, как блины, а руко­водства ими нет.

ДАТЬ ФАБРИКАМ И ЗАВОДАМ

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ

Ударник трамвая тов. Лывин поднял вопрос о создании кадров квалифици­рованных рабочих, чем в настоящее время хозяйственники мало занимаются. В трамвае доходит до того, что из-за недостатка слесарей задерживается вы­пуск вагонов на линию. Хозяйственники несвоевременно снабжают ударников материалами.

Бондюжец тов. Вахонин обратил вни­мание на то, что на заводе давно хотели открыть втуз и техникум, однако, сей­час об этом ничего не слышно. Нужда в квалифицированных химиках на Бондюге все больше возрастает, т. к. завод расширяется, организованные кратко­срочные курсы не в состоянии удовлет­ворить спрос на квалифицированную рабочую силу.

Бондюжцы просят поддержать их хо­датайство о прокладке жел.-дор. ветки от ст. Кизнер до завода.

Тов. Бик сообщил, что промышлен­ность Татарии скоро получит молодых специалистов. Студенты техникумов и государственного университета усилен­но готовятся, перешли на ударное поло­жение. Из 47 «цехов» университета — 41 вступил в соревнование.

ПрорЫв в подготовке рабочих на фа­нерном заводе № 3. Тов. Тихомирова указала, что на заводе не только нехватает квалифицированных рабочих, но утекают и имеющиеся силы. Рабочих перебрасывают с места на место, чем срывают нормальный ход производства.

Во второй день слета выступило 28 че­ловек. На очереди 50 ораторов. Это по­казывает, как высока активность удар­ников — участников слета.


Добавить комментарий

Система качества является зоной ответственности высшего руководства организации и требует их активного участия и поддержки персонала. Одним из ключевых документов является руководство по качеству. Оно требуется как общими стандартами на системы менеджмента качества, такие как ISO 9001, так и отраслевыми, такими как ICH Q10 из Части 3 GMP и пункт 1.2 GDP.

Александр Александров

Александр Александров, Виалек

Назначение Руководства по качеству

Прежде всего, руководство по качеству предназначено для

  • демонстрация соответствия стандартам, например GMP/GDP, ISO 9001 и др.;
  • навигатор по системе качества как части системы управления организацией;
  • основа для вовлечения в систему качества руководителей всех уровней организации;
  • элемент имиджевой политики, подтверждающий согласованность целей.

В каком-то виде Руководство по качеству (РК) – это первый документ, с которым кто-либо знакомится с системой качества организации. РК выполняет функцию справочника (Что? Где? и Как?), пользователи этого документа, совсем не ориентирующиеся (или слабо ориентирующиеся) в процессах и (или) документации системы качества, с его помощью могут оперативно найти нужную им информацию, узнавать о важных изменениях.

Составитель прежде всего должен идентифицировать целевую аудиторию РК, так как главный документ по качеству должен составляться с позиции ориентированности на потребителя (в данном случае на читателя). Если так сделать, это станет лучшей иллюстрацией назначения системы качества. К основным пользователям РК можно отнести:

  • собственник(и) предприятия;
  • руководители высшего звена;
  • руководители вовлеченных (да, и не вовлеченных) структурных подразделений;
  • специалисты подразделений;
  • аудиторы партнеров и (или) покупателей, заказчиков контрактного производства;
  • инспекторы надзорных органов.

Помимо прочего, составление Руководства по качеству имеет сакральный смысл. Именно этот документ системы качества должен давать ответы на вопросы:

  • Зачем нужна система качества?
  • Какова ее структура?
  • Как там все организовано?
  • Кто за что отвечает?

И, если, читатель не сможет разобраться в содержимом этого документа, есть риск потери лояльности ко всей системе качества.

Разработка Руководства по качеству и поддержание его в актуальном состоянии является прямой задачей представителя высшего руководства по качеству. Эта задача может быть делегирована консультантам, руководителям и специалистам других структурных подразделений, однако ответственность за достаточность РК, его актуальность и адекватность все равно остается на представителе высшего руководства по качеству.

Связи с другими Руководствами

Как уже отмечалось, подготовка РК заявлена во многих стандартах на системы качества (в том числе в ISO 9001, GMP/GDP, ISO 13485, ISO 22000 и др.). Дополнительно, Часть 3 GMP требует составлять Досье производственной площадки (SMF), а стандарт ISO 17025 заявляет о необходимости подготовки руководства по качеству контрольной лаборатории. Поэтому, в интегрированных системах крайне важно выработать политику объединения (совмещения) и (или) информационной согласованности таких документов, так как по большей части они будут дублировать друг друга.

В простых интегрированных системах не нужно (и даже опасно) разрабатывать отдельные руководства по качеству специально для целей подтверждения ISO 9001, GMP/GDP, ISO 13485 и т.п. Это удобно для аудитора или инспектора, но вряд ли удобно для организации. В любом случае наличие в одной системе разных РК под разные стандарты – это признак формальных (не рабочих) систем.

В то же время, в отдельных случаях может возникнуть потребность разрабатывать отдельные руководства по качеству для различной деятельности (несколько видов деятельности существенно отличающихся один от другого). Наиболее частое применение такого варианта можно встретить в холдинговых структурах – когда есть единая корпоративная система качества и локализованные системы под выделенные (разделенные) бизнес-процессы (например, производство, дистрибуция и т.п.).

Структура Руководства

Нет единых стандартов и правил составления РК. У каждой организации действует своя (уникальная) система управления, своя организационная схема и модель процессов, различающиеся сферой деятельности, географией, размерами и сложностью самой организации, а значит РК могут различаться по структуре, форме изложения и уровню детализации. Структура РК должна максимально соответствовать потребностям организации.

Чаще всего встречается два типа структуры – либо РУ копирует структуру стандарта (ISO 9001, GMP/GDP), либо имеет индивидуальную (уникальную) структуру. Важна не форма, важно содержание.

Обычно РК содержит следующую информацию:

  • Краткая информация об организации:
    • отраслевая принадлежность;
    • продукция, услуги;
    • корпоративная/ведомственная принадлежность;
    • география присутствия.
  • Организационная структура предприятия (без излишних деталей).
  • Аутсорсинговая деятельность (наличие, отсутствие).
  • Модель процессов, ориентированная на взаимные связи.
  • (Политика качества).
  • (Цели в области качества).
  • Назначение системы качества, область ее применения, наличие исключений и (или) ограничений.
    • Система мониторинга процессов и (или) качества продукции;
    • Система управления корректирующими и (или) предупреждающими действиями (САРА);
    • Система управления изменениями;
    • Организация документации системы качества (3х, 4х-уровневая модель);
    • Управление знаниями;
    • Управление рисками (для качества);
    • Анализ со стороны высшего руководства;
  • Уровень интегрированности с другими системами менеджмента и т.п.
  • (Декларация об открытости к аудитам).

В связи с тем, что РК может направляться партнерам и клиентам важно уделить в нем внимание изучению их удовлетворенности, работе с претензиями и возвращаемой продукцией (если применимо).

Хорошее РК – это тонкое РК, не более 20-25 страниц. Если читатель захочет «углубиться» в детали, он найдет как это сделать.

Иногда в приложениях к РК размещаются документированные процедуры системы качества. Включение процедур непосредственно в структуру РК можно оправдать только для малых организаций. Это избавляет организацию от излишнего документооборота и дает возможность (немногочисленным) работникам организации легко и быстро посмотреть, как организована та или иная деятельность, относящаяся к сфере действия системы качества.

Составитель РК должен выбрать адекватный уровень детализации описываемых процессов. Исходить нужно из назначения документа высшего уровня – помним, навигатор, первое знакомство с системой (проводник). Для этих целей достаточно краткого, лучше схематичного, описания процессов со ссылками на документы второго уровня.

Обратите внимание, что ссылки на документы низших уровней (3-го, 4-го) в «элитарном клубе» считается признаком «плохого» воспитания.

Алгоритм написания Руководства

Бытует мнение, что подготовка РК предшествует моделированию, последующей разработке и внедрению системы качества. Однако есть и противоположное мнение, основанное на том, что основное назначение РК – это навигация по созданной и функционирующей системе качества. Для целей внедрения системы качества создается программа (или регламент) внедрения.

Написание РК – процесс творческий и кропотливый. Составитель РК должен тщательно изучить функционирующую систему качества, видение высшего руководства на этот документ, пожелания основных категорий его будущих читателей.

Основные рекомендации:

  • Пишем, как пишется, несмотря на другие документы.
  • Проводим вычитку и вычеркиваем все лишнее, включая
    • слова-паразиты, фразы без смысла, ссылки на документы третьего уровня, номера разрешительных документов, номера цехов, участков и т.п.;
    • все слова без смысла и фразы не несущие полезной (нужной)
      для читателя информации;
    • все детали «поучительного (воспитательного)» характера (как это важно!, как это нужно!, без этого никак!);
    • ссылки, которые могут часто меняться.
  • По возможности необходимо заменять текст схемами, рисунками, диаграммами.
  • Каждый раздел (а может и подраздел) лучше начитать с нового листа, и даже лучше перейти на модульную структуру формирования РК. Это поможет оптимизировать внесение исправлений и (или) изменений в РК.

Перед утверждением Руководства по качеству целесообразно провести верификацию его содержимого на т.н. «кроликах» и других сознательных и несознательных руководителях, либо даже провести публичные слушания документа с рейтинговым голосованием. Помимо прочего, это поможет с «настройкой» уровня детализации и применяемой терминологии.

Актуализация руководства

Изменения в РК вносятся путем замены версии документа и (или) отдельных его разделов (модулей). РК относится к контролируемым документам, а значит нужно сохранять историю его изменений. Для этих целей в большинстве случаев РК дополняется разделом «История документа». Для упрощения процедуры внесения изменений целесообразно отдельные разделы (и даже подразделы) оформлять индивидуально со своей нумерацией страниц, т.н. модульная структура документа.


? Больше информации на Telegram-канале СЛУЖБА КАЧЕСТВА
Обсуждения, дискуссии вопросы-ответы ? в чате специалистов по качеству

Стальные цепи - как выбрать, руководство от Крепком.ру

Цепью называют гибкое длинномерное изделие из звеньев, соединенных последовательно и подвижно. Это гениальное изобретение человечества в современных реалиях не утратило былой популярности и широко используется на судах, в портах, на лесозаготовках, при грузоперевозках, на производстве, в горной промышленности, сельском хозяйстве, быту, интерьерах и ландшафтном дизайне.

Цепи различают по назначению, конструкции, материалу, размеру звеньев, прочности и многим другим признакам, которые и определяют сферу их применения. Среди огромного разнообразия звеньевых конструкций можно выделить четыре основные группы.

Цепи общего назначения

В эту группу входят стальные круглозвенные цепи нормальной прочности с калибром от 2 до 16 мм со сварным соединением звеньев. Они изготавливаются в соответствии с DIN 763, DIN 5685 Form C (длиннозвенная) и DIN 766, DIN 5685 Form A (короткозвенная) из низкоуглеродистой стали класса 2. Их используют для растяжек, подвесов и в других системах крепления, не работающих в условиях динамических нагрузок и не связанных с подъемом грузов. В домашнем хозяйстве их применяют для привязки животных, подъема колодезной воды изготовления качелей. Цепные ветви, состоящие из длинных звеньев, обладают лучшей подвижностью, но уступают аналогам с коротким звеном в прочности.

Цепи общего назначения - длиннозвенные и короткозвенные

Сравнение короткозвенной и длиннозвенной цепи общего назначения

Грузовые и тяговые цепи нормальной прочности

Это изделия с классом качества 2, 2.5, 3.5, 5, 7, 8, с напряжением при минимальной разрывной нагрузке от 240 до 800 Н/мм². Они идут на изготовление цепных строп и используются в составе различных подъемно-транспортных машин и механизмов. С их помощью крепят габаритные и тяжелые грузы на водном и сухопутном транспорте. Используются преимущественно с блоками и лебедками, для обвязки, подвески, подъема и удержания грузов; тяговые — для перемещения грузов. Изготавливаются по ГОСТ 2319 или ТУ (внутренним стандартам изготовителя).

Грузоподъемные цепи повышенной прочности

Цепь высокопрочная, грузовая - фото

В эту группу входят высокопрочные каленые цепи класса Т(8) с пределом прочности при разрушающей нагрузке 800 Н/мм² и выше. Изготавливаются из круглого стального прутка с диаметром сечения от 4 до 20 мм из высоколегированной стали. Место смыкания колец заваривается электросваркой и обрабатывается от грата. Готовые изделия проходят высокотемпературную закалку для повышения грузоподъемности, усталостной прочности, стойкости к абразивным материалам и чрезмерному трению. Калибровка каждого звена гарантирует высокую точность форм и размеров и позволяет использовать их для работы на звездочках грузоподъемных и тяговых устройств. Технические требования к ним устанавливают стандарты ГОСТ 30188-97 и ГОСТ 25996 (для горного оборудования).

Декоративные цепи

Данная группа изделий поражает многообразием форм, размеров, цветов и используемых материалов, что предполагает множество вариантов их применения. Благодаря различным покрытиям они отлично имитируют цветные и драгоценные металлы, что позволяет реализовать любой творческий замысел в оформлении интерьеров и ландшафтном дизайне. Декоративные цепочки часто используют дизайнеры бижутерии, одежды и галантереи. Пластиковые цепи со звеньями ярких сигнальных цветов применяются для зонирования общественных помещений, парковок, спортплощадок.

Декоративная цепь - фото

Что такое шаг и калибр цепи

Шаг — это измерение внутренней длины каждого отдельного звена. Для обозначения шага производители могут использовать букву «P» или t, например P = 24 мм или t = 24.

Калибр – это номинальный диаметр (d) сечения круглой стали, из которой изготовлены звенья. Часто под калибром подразумевается размер цепи, например, 8 мм, 10 мм, 12 мм и т.д. Однако чаще обозначение размера включает калибр и шаг, разделенные знаком умножения. Например: 6х19 мм, 8х24 мм, 14х50 мм.

Шаг и калибр (размер) цепи на схеме

Классификация сварных круглозвенных цепей

В зависимости от соотношения шага к калибру цепи делятся на:

  • короткозвенные (тип А)
  • длиннозвенные (тип Б)

Выбирая цепь для тех или иных задач, потребители часто задаются вопросом: – «В чем разница между короткозвенной и длиннозвенной цепью, кроме очевидного размера звеньев?»

Конструкция с короткими звеньями (P/d < 3,5) делает цепь более удобной в обращении, она не склонна к спутыванию при укладке в емкость для хранения, но не такая подвижная, как длиннозвенная. Главное ее преимущество в показателях прочности: при одинаковом калибре цепь с коротким звеном выдерживает большие нагрузки, чем с длинным звеном. Ее сложнее повредить при затягивании на острых углах. Короткие звенья плотнее прилегают к захватным крюкам, поэтому меньше риск их соскакивания.

Использование длиннозвенной цепи - фото

Конструкция из длинных звеньев (P/d ≥ 3,5) обладает большой степенью свободы во всех направлениях и лучше подходит для закрепления, наращивания, укорачивания. Из нее легко сделать петлю, продев звено в звено. Но главное ее преимущество перед короткозвенной в меньшем весе и цене, поскольку на каждый метр приходится меньшее число колец.

Вывод: Тип цепи нужно выбирать в зависимости от возлагаемых на нее задач. Если подвижность и вес являются менее важными критериями, чем прочность, то следует остановить выбор на коротком звене. В грузоподъемных механизмах с блоками и барабанами для работы используют исключительно короткозвенные цепи, чтобы не допустить возникновения большого изгибающего момента.

Важно: При покупке, убедитесь, что внутренние размеры звена достаточны, для того, чтобы продеть через него крюк или другие соединительные элементы (скобы, кольца, карабины, рымы и т.д.).

По точности исполнения круглозвенные цепи делятся на:

  • калиброванные (исполнение 1)
  • некалиброванные (исполнение 2)

Чем отличаются калиброванные цепи от некалиброванных?

Калиброванная цепь - применение, фото

Калиброванная цепь изготавливается из круглой калиброванной стали и имеет высокую точность исполнения в пределах заданного жесткого допуска по шагу, диаметру сечения, ширине звена, внешней и внутренней длине. Предельное отклонение от регламентированных размеров составляет ±3%. Калиброванные цепи после термической обработки обязательно подвергаются растяжению калибровочной нагрузкой для получения заданных предельных отклонений шага и длины отрезка.

Некалиброванные цепи имеют нормированное предельное отклонение ±10%, поэтому предназначены для работы на гладких барабанах или в статических системах крепления.

Где применяются калиброванные цепи?

Откалиброванная цепь применяется в качестве гибкого подъемного и тягового органа цепных конвейеров, элеваторов, лебедок, талей и других механизмов, имеющих зубчатые барабаны или цепные блоки-звездочки. Она работает в составе ковшовых транспортеров, грузоподъемной техники, тяговых и подъемных механизмов с ручным и механическим приводом. Звездочки или барабаны обычно проектируются и изготавливаются таким образом, чтобы гарантировать совместимость с заданным размером и калибровкой цепи для оптимального зацепления.

Примечание: В качестве грузовых можно использовать цепи обоих видов.

Как выбрать цепь, которая не будет заедать или проскальзывать на звездочках?

Недостаточно правильно подобрать калибр и шаг, важно, чтобы цепь была откалибрована в соответствии с жесткими допусками, иначе она будет «подпрыгивать» под нагрузкой. Когда шаг звеньев имеет отклонения от допусков более 3%, это трудно определить визуально, но легко подтверждается при практических испытаниях. Проблема проскальзывания или заклинивания обычно возникает после того, как цепь прошла несколько оборотов под нагрузкой.

Как проверить калибровку цепи?

Если вы подбираете калиброванную цепь для якорной лебедки и сомневаетесь в качестве калибровки, есть простой способ проверить ее соответствие допускаемым предельным отклонениям и вашему лебедочному барабану.

Для этого надо купить метровый отрезок цепной ветви и измерить длину 11 звеньев. Почему именно 11 звеньев? – потому, что это общепринятая стандартная длина. Определите линейкой расстояние от внутренней части первого до внутренней части последнего звена. При этом убедитесь, что цепь натянута, чтобы обеспечить точное измерение.

Проверка калибровки цепи по 11 звеньям - фото

Важно! Предельное отклонение шага для калиброванной цепи не должно превышать ±3% от регламентированного значения!


Таблица 1. Нормальные результаты измерений калиброванной короткозвенной цепи DIN 766

Калибр, мм Шаг, мм Длина 11 звеньев, мм
6 18,5 203,5
7 22 242
8 24 264
10 28 308
12 36 396
13 36 396

Совет: Для якорных лебедок европейского производства выбирайте откалиброванные короткозвенные цепи стандарта DIN 766, так как они полностью подходят к установленным на них барабанам.

Оценка прочности круглозвенных цепей

В характеристиках изделия производители указывают три вида нагрузки. Максимальные рабочие нагрузки основаны на контрольных испытаниях и никогда не должны превышать номинальные рабочие нагрузки, предлагаемые производителем цепи, индивидуальными спецификациями или испытательным бюро для рассматриваемого размера и сорта цепи.

Рабочая нагрузка (грузоподъемность) – максимальная нагрузка, которой может быть подвергнуто изделие при эксплуатации. Она представляет собой разрушающую нагрузку, деленную на коэффициент запаса прочности. Этот коэффициент варьируется от 3 до 8 в зависимости от назначения цепи и производителя. Обычно он равен 4, в этом случае рабочая нагрузка составляет четверть от нагрузки на разрыв.

Пробная нагрузка – это контрольная испытательная нагрузка на растяжение, которой был нагружен образец на заводе во время процедуры тестирования. Как правило, она в два раза превышает предельную рабочую нагрузку, что составляет половину разрывной нагрузки. Это очень важное испытание, доказывающее, что каждое звено было качественно сварено.

Разрывная нагрузка – это предел прочности на разрыв, превышающий в 4 раза предел рабочей нагрузки. Стандарты требуют определенного уровня разрушающей нагрузки для каждого размера, калибровки и сорта цепи. У некоторых производителей она может превышать минимальный стандарт, что отражается в сертификате испытаний.

Пример расчета цепи:

При выборе сварной круглозвенной цепи для механизма подъема выполняют несложный расчет по заданной нагрузке и коэффициенту безопасности.

Например: Для тали с ручным приводом необходимо подобрать размер калиброванной цепи. Предполагаемая максимальная рабочая нагрузка: S = 12 кН (1200 кгс).

В соответствии с нормами Гостехнадзора принимаем запас прочности равный 4,5:1.

Рассчитываем разрывную нагрузку по формуле P = 4,5 х 12 кН = 54 кН (5400 кгс).

По таблице 2 (источник: ГОСТ 2319-81) выбираем короткозвенную калиброванную цепь размера 13х36 мм, для которой предел прочности на разрыв составляет 66 кН (6600 кгс).


Таблица 2. Размеры и нагрузки на грузовые и тяговые цепи, тип А, исполнение 1

Калибр, d мм
Шаг, p мм

Ширина, b мм

Пред. отклон. длины участка l=11p

Нагрузка, кН
номин. пред.отклон. номин. пред.отклон. номин. пред.отклон. пробная разрушающая
5 ±0,4 18,5 ±0,5 17 ±0,5 +1,5 -0,5 5,0 10,0
6 18,5 (19) 20 (21) ±0,6 7,0 14,0
7 22 23 ±0,7 9,0 18,0
8 23 (24) ±0,6 26 (27) ±0,8 13,0 26,0
9 ±0,5 27 32 ±0,9 +2,5 -0,8 16,0 32,0
9,5 27 31 ±1,0 17,0 34,0
10 28 34 ±1,1 20,0 40,0
11 31 ±1,0 36 ±1,3 23,0 46,0
13 36 44 (43) ±1,6 +3,8 -1,3 33,0 66,0
16 ±0,8 45 (44 53 (54) ±1,8 51,0 102,0
18 50 60 ±2,0 63,0 126,0
20 56 ±1,5 67 ±2,3 +5,5 -1,8 80,0 160,0
23 ±1,0 64 77 ±2,6 100,0 200,0
26 73 ±2,0 87 126,0 252,0
28 78 94 150,0 300,0
30 84 101 170,0 340,0
33 ±1,5 92 112 200,0 400,0
36 101 122 250,0 500,0
39 109 132 280,0 560,0
42 118 142 340,0 680,0

Что такое класс качества цепи?

Класс качества – это характеристика, позволяющая оценить прочность цепи. Она зависит от механических характеристик готового изделия, а не от предельной прочности сплава, идущего на его изготовление. Класс качества обычно обозначается цифрами от 2 до 12. Некоторые стандарты, например, ГОСТ 29996-97, устанавливают буквенное обозначение класса – В, C, D.

Цепи нормальной прочности (грузовые, тяговые и общего назначения) в зависимости от механических свойств имеют соответствующий класс качества – 2; 2,5; 3; 3,5; 5; 7, а высокопрочные (грузоподъемные) класс 8, 10, 12 (Т8, Т10, Т12).

Высокопрочная тяговая цепь - фото


Таблица 3. Показатели прочности для цепей различных классов качества

Класс качества
2

2,5

3,5

5

B

7

8 (С)

10 (D)
Напряжение при пробной нагрузке, Н/мм 75-120 120 240 315 500 600 640 800
Напряжение при разрушающей нагрузке, Н/мм 150-240 240 360 500 630 750 800 1000

При одинаковом номинальном диаметре звеньев грузоподъемность цепи 8-го класса качества на 50% превышает грузоподъёмность цепей 5-го классов качества, а 10 класса на 25% выше значений, чем у изделий класса качества 8. Соответственно, грузоподъемность у класса 12 на 25% выше, чем у класса 10.

Использование высокопрочных цепей в грузоподъемных и такелажных операциях позволяет снизить вес цепных стропов. При равной грузоподъемности масса цепи 8 класса качества составляет 30% от массы 3 класса. Чем выше класс качества, тем выше поверхностная твердость смычек и тем выше износостойкость и восприимчивость к повреждению об острые края.

Влияние температуры на грузоподъемность высокопрочных цепей

Их грузоподъемность остается стабильной при работе в температурном диапазоне от -40 до +200ºС. С увеличением температуры до +300ºС рабочая нагрузка падает на 10 %, а при повышении до +400ºС снижается на 25%. При превышении порога +400ºС эксплуатация запрещена.

Какие цепи используют на автомобильных шинах?

Цепь противоскольжения, цепь для авто - фото, применение

Для обеспечения устойчивости автомобиля при движении на льду, рыхлых грунтах и заснеженных зимних дорогах применяют цепи противоскольжения. Это готовые цепные изделия, которые одеваются на колеса автомобилей и позволяют с легкостью преодолеть даже самые непроходимые участки. Для их изготовления используют высокопрочную закаленную оцинкованную сталь, что гарантирует особую стойкость к абразивному истиранию, надежность и долговечность.

Модельный ряд цепей противоскольжения перекрывает практически все возможные типоразмеры колес. Специальный рисунок цепного протектора типа «лесенка», «ромб» или «соты» обеспечивают оптимальное сцепление с поверхностью и комфортное передвижение.

Как выбрать цепи на колеса?

На готовых цепных протекторах производители указывают размер шин и тип транспортного средства, для которого они предназначены. Для тех, кто планирует сделать цепи на колеса своими руками, рекомендуем использовать следующий калибр и шаг звена:

  • для легковых автомобилей: 3,5х12 мм
  • кроссоверы, внедорожники, коммерческие автомобили: 4,5х16 мм
  • грузовики, автобусы и спецтехника: 7х24 мм

Расход цепи зависит от диаметра колеса, ширины протектора и высоты профиля шины, а также от выбранного рисунка. Например, чтобы «обуть» два колеса легкового автомобиля в грунтозацепы с рисунком «лесенка» потребуется приблизительно 15 метров.

Как выбрать противоугонную цепь для велосипеда или мотоцикла?

Противоугонная цепь для мотоцикла - фото

Один из самых надежных способов защитить от угона оставленный без присмотра мотоцикл или велосипед – это цепной велозамок. Его легко сделать самостоятельно. Для этого вам потребуется отрезок цепи и навесной замок (с ключом или кодовый). Не стоит искать старую цепь в гараже или приобретать ее в строительном магазине. Для противоугонной цепи-замка нужна не хозяйственная, а высокопрочная твердая каленая цепь.

Цепь от угона изготовлена из термически закаленной стали и имеет повышенный класс прочности Т-8. Ее трудновато распилить и практически невозможно перекусить даже мощным болторезом. А далеко не каждый вор носит с собой в кармане гидравлические ножницы или болгарку. Звенья цепи прочно заварены, поэтому их нельзя разогнуть гаечными ключами. Стакой цепью придется повозиться даже опытным угонщикам, а это даст вам время или злоумышленник поищет другого, менее защищенного кандидата на угон.

Какова оптимальная длина и калибр противоугонной цепи?

Оставляя двухколесного «коня» на временной стоянке, его необходимо пристегнуть к чему-либо недвижимому и нерушимому (столбу, дереву, ограде), причем цепь должна обхватывать не только колесо, но и раму. Иначе вас будет ждать сюрприз в виде одинокого посаженного на цепь колеса. В зависимости от того, к чему вы будете пристегивать свой велосипед или мотоцикл, длина цепи может варьироваться от 60 до 120 см. Что касается диаметра прутка цепи, то он может быть 8 мм, 10 мм или 13 мм. Как показывает практика, чем больше калибр звена, тем меньше шансов у угонщика.

Если цепь не вызывает сомнений в надежности, то слабым звеном в данном противоугонном устройстве может стать замок. Для вора важно время, поэтому он вряд ли станет ковыряться в замке, когда можно просто перекусить его дужку. Поэтому запорная дужка замка должна быть не менее прочна, чем цепные звенья.

В ассортименте магазина «Крепком» всегда в наличии каленые цепи любого калибра и цепные замки с высокой степенью защиты от вскрытия, взлома, перепиливания и коррозии. Вместо дугообразной скобы замки имеют толстый запорный штырь из особо прочной каленой стали. К нему тяжело подобраться кусачками, монтировкой или ножовкой, что затрудняет взлом силовыми методами.

Магазин «Крепком» предлагает широкий ассортимент цепей различного назначения и готовых изделий из них (хозяйственные, сантехнические, декоративные цепочки, узловые, шариковые, цепи противоскольжения, для привязи скота и стапельного ремонта и др.). Если при выборе у вас возникли вопросы, наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону: +8(800)333-21-68.

Цепи, стропы, такелаж


Обновлено: 04.05.2023 16:51:03

Поставить оценку

Нажмите, чтобы поставить
оценку

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Индикаторные полоски для определения ph инструкция
  • Флюстоп шипучие таблетки инструкция по применению взрослым от кашля
  • Модулятор в машину инструкция по применению
  • Должностная инструкция технолога калькулятора общественного питания
  • Калининградская железная дорога официальный сайт руководство