Кто осуществляет руководство производственных участков цеха

Производственный цех — основная структурная единица предприятия. Создание цеха предполагает не только формирование его внутреннего устройства, но и планирование всех взаимосвязей с другими структурными подразделениями предприятия. Работу цеха необходимо грамотно настроить, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование всего производства. В статье рассмотрим ключевые элементы этой настройки.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ЦЕХЕ

Организация работы производственного цеха — задача сложная и ответственная. Для успешного решения этой задачи нужно знать принципы построения производственных цехов, участков, рабочих мест, требования к организации работы в цехе.

Создавая производственный цех, участок, рабочее место, необходимо обратить внимание на следующие аспекты.

  1. Условия работы должны соответствовать требованиям охраны труда.

Согласно ст. 219 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) каждый работник имеет право на:

  • рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
  • обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя; внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра и др.

Требования к охране труда регламентируют также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — СанПиН). Например, СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81) регламентированы нормы параметров микроклимата, шума, вибрации, инфразвука, электрических, магнитных, электромагнитных полей, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, освещения на рабочих местах.

В соответствии с Межотраслевыми методическими рекомендациями «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности» (утверждены Госкомтруда СССР) работникам выделяется дополнительное время на отдых, в том числе:

  • за физическую нагрузку (перемещение груза (орудий и предметов труда) или затраты физических усилий).

Физическая нагрузка характеризуется весом грузов в килограммах (кг) с учетом времени перемещения груза или выполненной работой в килограммометрах (кгм).

Работающим с физической нагрузкой предоставляется время на отдых (например, за перемещение грузов весом от 6 до 10 кг (при условии, что время, затрачиваемое на физические усилия, составляет менее 50 % от времени смены, а величина нагрузки в смену составляет 6000–15 000 кгм)) — 4 минуты за смену;

  • за рабочую позу и перемещения в пространстве.

Рабочая поза — это положение тела и конечностей при выполнении какой-либо работы. Поза зависит от выполняемой работы, места и условий ее проведения. За неудобную рабочую позу выделяется время на отдых. Например, за работу стоя, предполагающую частые наклоны и повороты туловища, полагается дополнительно 8 минут отдыха в смену.

2. Рабочие места должны соответствовать технике пожарной безопасности. Это значит, что:

  • помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности;
  • в помещении должно быть противопожарное оборудование;
  • на видном месте должен быть план эвакуации из помещения;
  • с работниками должны проводиться инструктажи по противопожарной безопасности и т. д.

3. Рабочие места должны быть укомплектованы всем необходимым для работы.

Задача работодателя в данном случае — предоставить работнику весь необходимый инструмент, оборудование, оснастку и др.

Основные принципы рациональной организации рабочего места:

  • на расстоянии вытянутой руки рабочего должны располагаться наиболее часто используемые инструменты, заготовки и документация;
  • инструменты, используемые правой рукой, кладутся с правой стороны, и наоборот;
  • расходные материалы рекомендуется располагать в ящиках рабочего места или иных отведенных для этого местах (при условии максимальной близости к рабочему месту), при этом наиболее часто используемые материалы должны располагаться в верхних ящиках.

На рабочем месте должен быть порядок, никаких посторонних предметов.

4. Необходимо организовать снабжение производственного цеха материалами, сырьем, комплектующими изделиями, полуфабрикатами и т. д. Это напрямую связано с нормированием материальных ресурсов, запасов товарно-материальных ценностей, организацией складского учета, контроля за остатками и т. д.

5. Рабочие места следует снабдить необходимой документацией:

  • техническими паспортами к каждой единице используемого оборудования;
  • должностными инструкциями, регламентирующими права и обязанности работника.
  • нормативной, конструкторской и технологической документацией, необходимой для выполнения сотрудником его работы;
  • документами, регламентирующими нормы трудового распорядка и особенности системы оплаты труда (коллективный договор, Положение об оплате труда, Положение о премировании, Положение о служебных командировках и др.).

Важный момент: с каждым локальным нормативным актом работник должен быть ознакомлен под роспись.

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Структурная организация производства представляет собой несколько цехов, производственных участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Основным элементом производственной структуры предприятия являются рабочие места, которые объединяются в производственные участки и цехи. Производственные цехи, как правило, создаются на крупных или средних производственных предприятиях.

Рабочие места интегрируются в производственные участки. За каждым участком закрепляют бригаду рабочих (7–12 человек) и начальника участка (старшего мастера, бригадира).

Все производственные участки формируют производственные цехи.

Цехи формируются не на всех производственных предприятиях: на небольших предприятиях и при невысоких объемах производства формируются только производственные участки (бесцеховая структура).

Формы организации производства в цехе

Рассмотрим формы организации производства в цехе:

последовательная передача предметов труда. При такой форме обеспечивается движение обрабатываемых деталей по всем производственным операциям. Изделия передаются с одной операции на другую лишь после окончания обработки на предшествующем этапе всей партии. Длительность производственного цикла в этом случае больше, но при этом полностью загружено оборудование;

параллельная передача предметов труда. В этом случае изделия запускаются, обрабатываются и передаются с операции на операцию поштучно, не ожидая всей партии. При такой организации производственного процесса уменьшается количество деталей, находящихся в обработке, нужно меньше площадей для складирования и проходов. Есть и минус — вследствие различий в длительности операций возможны простои оборудования (рабочих мест);

параллельно-последовательная передача предметов труда. Это промежуточная форма между двумя рассмотренными выше. Изделия передаются с операции на операцию транспортными партиями. Это позволяет обеспечить непрерывность использования оборудования и рабочей силы.

Важно уделить должное внимание расположению рабочих мест и участков в помещении цеха. Например, при линейно-пространственном расположении рабочие места располагаются по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.

Классификация цехов в зависимости от типа производственных процессов

Цехи производственного предприятия подразделяют на категории в зависимости от типа производственного процесса:

основные — в цехах данного типа изготавливают основную продукцию, выпускаемую предприятием;

обеспечивающие — здесь производят вспомогательную продукцию для основных цехов. Примеры обеспечивающих цехов:

– инструментальные цехи;

– ремонтные цехи;

– энергетическое хозяйство и т. д.;

обслуживающие — обеспечивают бесперебойную и ритмичную работу основных и вспомогательных цехов. Примеры обслуживающих цехов:

– цехи транспортировки, складирования, комплектации деталей;

– строительные цехи и т. д.;

вспомогательные — обеспечивают бесперебойное протекание основных производственных процессов. Примеры вспомогательных цехов: цехи по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, уборке территории и др.;

подсобные — к данному типу относятся цехи, в которых обрабатывают вспомогательные материалы (тара, упаковка, добыча полезных ископаемых и др.);

побочные — в них изготавливают продукцию из отходов производства (например, цех по регенерации отходов).

ОФОРМЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ЦЕХЕ

Одним из основополагающих документов, в соответствии с которым должен работать цех, является положение о цехе. В нем необходимо отражать не только функции и обязанности этого подразделения, но и особенности его взаимодействия с другими структурными единицами предприятия (например, планово-диспетчерский отдел передает цеху план на месяц, а цех в конце месяца сдает в планово-диспетчерский отдел отчет об исполнении плана).

Положение о цехе разрабатывают исходя из:

  • задач и функций, возложенных на данное подразделение;
  • требований, определенных нормативными документами организации.

Положение о производственном цехе может иметь следующую структуру:

1. Общие положения.

2. Задачи подразделения.

3. Структура подразделения.

4. Функции подразделения.

5. Права подразделения.

6. Ответственность подразделения.

7. Взаимоотношения с другими структурными подразделениями.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2021.

Экономика предприятия

Руководство цехом

Плодотворная работа мастера и подчиненного ему производст­венного участка в значительной степени зависит от качества обслу­живания участка вышестоящими органами управления. На средних и крупных предприятиях со сложным производственным процес­сом производственные участки объединяются в цеха. На небольших предприятиях с бесцеховой структурой производственные участки подчиняются непосредственно заводоуправлению.

Практика показала, что обеспечение квалифицированного ру­ководства цехами отнюдь не связано с созданием большого количе­ства мелких цехов. Более того, в ряде случаев становится выгодным укрупнение цехов, которое дает возможность высвободить часть производственных площадей, а также снизить удельный вес работ­ников, занятых управлением и обслуживанием производства. Ук­рупнение позволяет обеспечить более квалифицированное руковод­ство цехами и участками, улучшить организацию труда, сократить пути транспортировки деталей и т. д.

Каждый цех возглавляется начальником цеха, который осуществ­ляет руководство всеми производственными участками, входящими в цех, помогая мастерам в их работе. Начальник цеха подчинен не­посредственно директору предприятия и его первому заместите­лю — главному инженеру. Отделы заводоуправления не имеют пра­ва самостоятельно, минуя директора или главного инженера, давать задания начальнику цеха. Некоторые вспомогательные цеха подчи­нены соответствующим отделам заводоуправления. Так, начальник ремонтного цеха подчиняется главному механику, начальник опыт­ного цеха нередко подчиняется главному конструктору и т. д.

Начальник цеха организует производственный процесс в цехе и возглавляет работу по организации труда, руководит работой по улучшению экономических показателей, отвечает за хозяйственную деятельность цеха и осуществляет материальное поощрение работ­ников.

Органы управления в цехе подчиняются его начальнику. Соот­ветствующие отделы заводоуправления руководят цеховым аппара­том только путем разработки общих принципов и методов организа­ции работы. Исключение составляют аппарат технического контро­ля, осуществляющий контроль качества продукции, и диспетчерский аппарат.

Органы технического контроля в цехах в большинстве случаев подчинены не начальникам цехов, а начальнику ОТК завода. Дис­петчерский аппарат цехов подчинен начальникам цехов, но указа­ния главного диспетчера завода (действующего от имени директора) о сроках и порядке изготовления и выпуска продукции являются для них обязательными.

Каждое из звеньев управления и обслуживания в цехе создается только в том случае, если оно необходимо для высокопроизводи­тельной и бесперебойной работы его производственных участков. Рациональность структуры и успешность работы управленческого аппарата цеха определяются качеством обслуживания производст­венных участков.

Руководство цехом оказывает мастерам на производстве актив­ную помощь прежде всего в области технического руководства. С этой целью в аппарате управления крупным цехом создается тех­нологическое бюро, занимающееся уточнением технологического про­цесса и контролем над соблюдением технологической дисциплины, а также совершенствованием технологии производства.

Для установления производственным участкам и рабочим мес­там оперативных производственных заданий в крупных цехах созда­ются производственно-диспетчерские бюро. Они составляют месяч­ные, недельные и сменно-суточные задания; планируют загрузку оборудования; обеспечивают рабочие места работой; ведут учет вы­полнения производственных заданий отдельными участками и це­хом в целом; организуют своевременное обеспечение всех рабочих мест полуфабрикатами, материалом и инструментом; определяют вместе с мастерами очередность выполнения отдельных видов работ на каждом рабочем месте.

В целях предварительной подготовки для рабочих мест инстру­ментов и приспособлений создаются инструментально-раздаточные кладовые, которые обслуживают один или несколько цехов в зави­симости от объема их работы.

Исправность оборудования обеспечивает цеховой механик, кото­рый силами находящихся в его подчинении рабочих осуществляет малый и средний ремонт оборудования и проводит текущий надзор за его состоянием. Капитальный ремонт и модернизацию оборудо­вания, а также изготовление и ремонт запасных частей производит ремонтный цех, находящийся в ведении главного механика пред­приятия.

В отдельных цехах имеются группа организации и нормирования труда, экономист и бухгалтер, выполняющие работы, связанные с нормированием и организацией труда, экономическим планирова­нием, учетом и анализом производственной деятельности цеха и производственных участков. Эти звенья создаются, как правило, в особо крупных цехах. В небольших цехах в зависимости от конкрет­ных условий часть вышеперечисленных подразделений не создает­ся, а в некоторых случаях один работник выполняет функции не­скольких подразделений.

  • Экономическое развитие и экономический рост: понятие и сущность
  • Рекомендации по выбору бизнеса
  • Строительное оборудование МСД
  • Тепловые насосы

Экономика предприятия

Внедрение энергосберегающих программ для производства, промышленных объектов, предприятий

Чем крупнее предприятие, тем важнее для него экономия ресурсов. Это касается любой промышленности и производства. Именно поэтому так важно обратить внимание на современные программы энергосбережения и энергоэффективности. Вы можете использовать стандартные приемы, проверенные компаниями в …

Что такое экономия для бизнеса?

Как вы считаете, что лучше для бизнеса: заработанный рубль или сэкономленный рубль? Ответ очевиден: лучше и то и другое! Если присмотреться повнимательней, то в любом бизнесе можно увидеть огромные дыры, …

Что даст экономика толпы?

Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …

Производственная
структура цеха (отдела)

— основное производственное подразделение
предприятия, действую­щее на началах
внутризаводского хозяйственного
расчета. Участвуя в общем процессе
производства на данном предприятии,
цехи (отделы) выполняют определенные
функции по изготовлению его продукции,
по техническому или хозяйственному
обслуживанию основ­ного производства
или предприятия в целом. В состав цеха
(отдела) входят: участки (сектора),
бригады, обслуживающие службы и рабочие.

Участок
цеха

производственное подразделение внутри
цеха. Необходимо разли­чать
производственные и вспомогательные
участки цеха. Производственные участки
цеха могут быть организованы по
предметному или технологическому
признаку. Предметно-замкнутые участки
создаются для изготовления определенного
изделия, узла, детали, причем здесь
выполняются все те операции, которые
входят в состав технологического
процесса по данному изделию. На участках,
организо­ванных по технологическому
признаку, выполняется только определенный
вид обработки различных изделий. Таковы
участки термообработки, травления,
волочения, сварки, штам­повки, окраски
и т.д. Наряду с производственными
участками цеха организуются и
вспомогательные участки: ремонта
оборудования, заточки инструмента,
переработки отходов и др.

Во
главе участка цеха стоит мастер,
являющийся непосредственным руководителем
и организатором производственного
процесса и труда, ответственным за
выполнение плана и всю работу участка
цеха. На небольших и средних предприятиях
с бесцеховой структу­рой основным
производственным подразделением
предприятия является участок. При та­кой
структуре значительно повышается роль
мастера, на которого в основном возлагаются
технические функции. Подготовка
производства, планирование, снабжение,
учет и отчетность при этом осуществляется
аппаратом заводоуправления.

Производственная
бригада

низовое производственное звено,
объединяющее рабо­чих одинаковой или
различных профессий для совместного
труда по выполнению единого производственного
задания под руководством бригадира.
Бригадир, как правило, должен назначаться
из наиболее опытных и квалифицированных
рабочих ведущей профессии и должен
обладать организаторскими способностями.

Производственные
бригады можно подразделить на четыре
основных типа:

1. Специализированные
бригады, выполняющие однородные
технологические процессы;

2. Комплексные
бригады, выполняющие комплекс
взаимосвязанных технологи­ческих
процессов;

3. Бригады по
обслуживанию и эксплуатации сложных
агрегатов;

4. Бригады по
ремонту, монтажу, наладке машин и
механизмов.

Преимуществом
комплексных бригад является возможность
их использования на том или ином участке
и возможность различных форм совмещения
профессий.

Состав бригад,
особенно комплексных, может достигать
нескольких десятков чело­век, а в
механических цехах при работе на станках
— нескольких человек, или даже отдель­ных
рабочих, закрепленных за данным станком.

Рабочие
— к ним
относятся работники, непосредственно
участвующие в производст­ве продукции,
занятые управлением машинами, роботами,
погрузкой и выгрузкой грузов, уходом
за средствами труда и производственными
помещениями.

Служащие
— к ним
относятся работники, занимающие должности
с административ­но-хозяйственными,
финансовыми, счетно-бухгалтерскими,
статистическими, делопроизводственными
и другими функциями.

Руководство
цехом

промышленного предприятия, осуществляет
начальник цеха,
в обязанности
которого входит организация работ по
выполнению производственного плана по
всем количественным и качественным
показателям. Начальник цеха несет
ответствен­ность за внедрение на
вверенном ему производстве новейшей
техники и прогрессивной технологии, за
механизацию и автоматизацию тяжелых и
трудоемких процессов, за эффективное
использо­вание оборудования, рабочей
силы, инструментов и технологической
оснастки.

Что же касается
вопросов подготовки производства,
планирования, снабжения, уче­та и
отчетности, то они осуществляются под
руководством начальника цеха
соответствую­щими службами цеха,
которые в значительной степени дублируют
службы предприятия и колеблются от нуля
при бесцеховой структуре производства
и до почти полного состава служб
предприятия в крупных цехах.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мануал для кавасаки ззр 400
  • Газпром сербия руководство
  • Официальный сайт руководства кхл
  • Ламизил таблетки инструкция по применению при грибке кожи головы
  • Инструкция по охране труда повара в кафе