Производственный цех — основная структурная единица предприятия. Создание цеха предполагает не только формирование его внутреннего устройства, но и планирование всех взаимосвязей с другими структурными подразделениями предприятия. Работу цеха необходимо грамотно настроить, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование всего производства. В статье рассмотрим ключевые элементы этой настройки.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ЦЕХЕ
Организация работы производственного цеха — задача сложная и ответственная. Для успешного решения этой задачи нужно знать принципы построения производственных цехов, участков, рабочих мест, требования к организации работы в цехе.
Создавая производственный цех, участок, рабочее место, необходимо обратить внимание на следующие аспекты.
- Условия работы должны соответствовать требованиям охраны труда.
Согласно ст. 219 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) каждый работник имеет право на:
- рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
- обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя; внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра и др.
Требования к охране труда регламентируют также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — СанПиН). Например, СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81) регламентированы нормы параметров микроклимата, шума, вибрации, инфразвука, электрических, магнитных, электромагнитных полей, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, освещения на рабочих местах.
В соответствии с Межотраслевыми методическими рекомендациями «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности» (утверждены Госкомтруда СССР) работникам выделяется дополнительное время на отдых, в том числе:
- за физическую нагрузку (перемещение груза (орудий и предметов труда) или затраты физических усилий).
Физическая нагрузка характеризуется весом грузов в килограммах (кг) с учетом времени перемещения груза или выполненной работой в килограммометрах (кгм).
Работающим с физической нагрузкой предоставляется время на отдых (например, за перемещение грузов весом от 6 до 10 кг (при условии, что время, затрачиваемое на физические усилия, составляет менее 50 % от времени смены, а величина нагрузки в смену составляет 6000–15 000 кгм)) — 4 минуты за смену;
- за рабочую позу и перемещения в пространстве.
Рабочая поза — это положение тела и конечностей при выполнении какой-либо работы. Поза зависит от выполняемой работы, места и условий ее проведения. За неудобную рабочую позу выделяется время на отдых. Например, за работу стоя, предполагающую частые наклоны и повороты туловища, полагается дополнительно 8 минут отдыха в смену.
2. Рабочие места должны соответствовать технике пожарной безопасности. Это значит, что:
- помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности;
- в помещении должно быть противопожарное оборудование;
- на видном месте должен быть план эвакуации из помещения;
- с работниками должны проводиться инструктажи по противопожарной безопасности и т. д.
3. Рабочие места должны быть укомплектованы всем необходимым для работы.
Задача работодателя в данном случае — предоставить работнику весь необходимый инструмент, оборудование, оснастку и др.
Основные принципы рациональной организации рабочего места:
- на расстоянии вытянутой руки рабочего должны располагаться наиболее часто используемые инструменты, заготовки и документация;
- инструменты, используемые правой рукой, кладутся с правой стороны, и наоборот;
- расходные материалы рекомендуется располагать в ящиках рабочего места или иных отведенных для этого местах (при условии максимальной близости к рабочему месту), при этом наиболее часто используемые материалы должны располагаться в верхних ящиках.
На рабочем месте должен быть порядок, никаких посторонних предметов.
4. Необходимо организовать снабжение производственного цеха материалами, сырьем, комплектующими изделиями, полуфабрикатами и т. д. Это напрямую связано с нормированием материальных ресурсов, запасов товарно-материальных ценностей, организацией складского учета, контроля за остатками и т. д.
5. Рабочие места следует снабдить необходимой документацией:
- техническими паспортами к каждой единице используемого оборудования;
- должностными инструкциями, регламентирующими права и обязанности работника.
- нормативной, конструкторской и технологической документацией, необходимой для выполнения сотрудником его работы;
- документами, регламентирующими нормы трудового распорядка и особенности системы оплаты труда (коллективный договор, Положение об оплате труда, Положение о премировании, Положение о служебных командировках и др.).
Важный момент: с каждым локальным нормативным актом работник должен быть ознакомлен под роспись.
СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Структурная организация производства представляет собой несколько цехов, производственных участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Основным элементом производственной структуры предприятия являются рабочие места, которые объединяются в производственные участки и цехи. Производственные цехи, как правило, создаются на крупных или средних производственных предприятиях.
Рабочие места интегрируются в производственные участки. За каждым участком закрепляют бригаду рабочих (7–12 человек) и начальника участка (старшего мастера, бригадира).
Все производственные участки формируют производственные цехи.
Цехи формируются не на всех производственных предприятиях: на небольших предприятиях и при невысоких объемах производства формируются только производственные участки (бесцеховая структура).
Формы организации производства в цехе
Рассмотрим формы организации производства в цехе:
• последовательная передача предметов труда. При такой форме обеспечивается движение обрабатываемых деталей по всем производственным операциям. Изделия передаются с одной операции на другую лишь после окончания обработки на предшествующем этапе всей партии. Длительность производственного цикла в этом случае больше, но при этом полностью загружено оборудование;
• параллельная передача предметов труда. В этом случае изделия запускаются, обрабатываются и передаются с операции на операцию поштучно, не ожидая всей партии. При такой организации производственного процесса уменьшается количество деталей, находящихся в обработке, нужно меньше площадей для складирования и проходов. Есть и минус — вследствие различий в длительности операций возможны простои оборудования (рабочих мест);
• параллельно-последовательная передача предметов труда. Это промежуточная форма между двумя рассмотренными выше. Изделия передаются с операции на операцию транспортными партиями. Это позволяет обеспечить непрерывность использования оборудования и рабочей силы.
Важно уделить должное внимание расположению рабочих мест и участков в помещении цеха. Например, при линейно-пространственном расположении рабочие места располагаются по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.
Классификация цехов в зависимости от типа производственных процессов
Цехи производственного предприятия подразделяют на категории в зависимости от типа производственного процесса:
• основные — в цехах данного типа изготавливают основную продукцию, выпускаемую предприятием;
• обеспечивающие — здесь производят вспомогательную продукцию для основных цехов. Примеры обеспечивающих цехов:
– инструментальные цехи;
– ремонтные цехи;
– энергетическое хозяйство и т. д.;
• обслуживающие — обеспечивают бесперебойную и ритмичную работу основных и вспомогательных цехов. Примеры обслуживающих цехов:
– цехи транспортировки, складирования, комплектации деталей;
– строительные цехи и т. д.;
• вспомогательные — обеспечивают бесперебойное протекание основных производственных процессов. Примеры вспомогательных цехов: цехи по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, уборке территории и др.;
• подсобные — к данному типу относятся цехи, в которых обрабатывают вспомогательные материалы (тара, упаковка, добыча полезных ископаемых и др.);
• побочные — в них изготавливают продукцию из отходов производства (например, цех по регенерации отходов).
ОФОРМЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ЦЕХЕ
Одним из основополагающих документов, в соответствии с которым должен работать цех, является положение о цехе. В нем необходимо отражать не только функции и обязанности этого подразделения, но и особенности его взаимодействия с другими структурными единицами предприятия (например, планово-диспетчерский отдел передает цеху план на месяц, а цех в конце месяца сдает в планово-диспетчерский отдел отчет об исполнении плана).
Положение о цехе разрабатывают исходя из:
- задач и функций, возложенных на данное подразделение;
- требований, определенных нормативными документами организации.
Положение о производственном цехе может иметь следующую структуру:
1. Общие положения.
2. Задачи подразделения.
3. Структура подразделения.
4. Функции подразделения.
5. Права подразделения.
6. Ответственность подразделения.
7. Взаимоотношения с другими структурными подразделениями.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2021.
Экономика предприятия
Руководство цехом
Плодотворная работа мастера и подчиненного ему производственного участка в значительной степени зависит от качества обслуживания участка вышестоящими органами управления. На средних и крупных предприятиях со сложным производственным процессом производственные участки объединяются в цеха. На небольших предприятиях с бесцеховой структурой производственные участки подчиняются непосредственно заводоуправлению.
Практика показала, что обеспечение квалифицированного руководства цехами отнюдь не связано с созданием большого количества мелких цехов. Более того, в ряде случаев становится выгодным укрупнение цехов, которое дает возможность высвободить часть производственных площадей, а также снизить удельный вес работников, занятых управлением и обслуживанием производства. Укрупнение позволяет обеспечить более квалифицированное руководство цехами и участками, улучшить организацию труда, сократить пути транспортировки деталей и т. д.
Каждый цех возглавляется начальником цеха, который осуществляет руководство всеми производственными участками, входящими в цех, помогая мастерам в их работе. Начальник цеха подчинен непосредственно директору предприятия и его первому заместителю — главному инженеру. Отделы заводоуправления не имеют права самостоятельно, минуя директора или главного инженера, давать задания начальнику цеха. Некоторые вспомогательные цеха подчинены соответствующим отделам заводоуправления. Так, начальник ремонтного цеха подчиняется главному механику, начальник опытного цеха нередко подчиняется главному конструктору и т. д.
Начальник цеха организует производственный процесс в цехе и возглавляет работу по организации труда, руководит работой по улучшению экономических показателей, отвечает за хозяйственную деятельность цеха и осуществляет материальное поощрение работников.
Органы управления в цехе подчиняются его начальнику. Соответствующие отделы заводоуправления руководят цеховым аппаратом только путем разработки общих принципов и методов организации работы. Исключение составляют аппарат технического контроля, осуществляющий контроль качества продукции, и диспетчерский аппарат.
Органы технического контроля в цехах в большинстве случаев подчинены не начальникам цехов, а начальнику ОТК завода. Диспетчерский аппарат цехов подчинен начальникам цехов, но указания главного диспетчера завода (действующего от имени директора) о сроках и порядке изготовления и выпуска продукции являются для них обязательными.
Каждое из звеньев управления и обслуживания в цехе создается только в том случае, если оно необходимо для высокопроизводительной и бесперебойной работы его производственных участков. Рациональность структуры и успешность работы управленческого аппарата цеха определяются качеством обслуживания производственных участков.
Руководство цехом оказывает мастерам на производстве активную помощь прежде всего в области технического руководства. С этой целью в аппарате управления крупным цехом создается технологическое бюро, занимающееся уточнением технологического процесса и контролем над соблюдением технологической дисциплины, а также совершенствованием технологии производства.
Для установления производственным участкам и рабочим местам оперативных производственных заданий в крупных цехах создаются производственно-диспетчерские бюро. Они составляют месячные, недельные и сменно-суточные задания; планируют загрузку оборудования; обеспечивают рабочие места работой; ведут учет выполнения производственных заданий отдельными участками и цехом в целом; организуют своевременное обеспечение всех рабочих мест полуфабрикатами, материалом и инструментом; определяют вместе с мастерами очередность выполнения отдельных видов работ на каждом рабочем месте.
В целях предварительной подготовки для рабочих мест инструментов и приспособлений создаются инструментально-раздаточные кладовые, которые обслуживают один или несколько цехов в зависимости от объема их работы.
Исправность оборудования обеспечивает цеховой механик, который силами находящихся в его подчинении рабочих осуществляет малый и средний ремонт оборудования и проводит текущий надзор за его состоянием. Капитальный ремонт и модернизацию оборудования, а также изготовление и ремонт запасных частей производит ремонтный цех, находящийся в ведении главного механика предприятия.
В отдельных цехах имеются группа организации и нормирования труда, экономист и бухгалтер, выполняющие работы, связанные с нормированием и организацией труда, экономическим планированием, учетом и анализом производственной деятельности цеха и производственных участков. Эти звенья создаются, как правило, в особо крупных цехах. В небольших цехах в зависимости от конкретных условий часть вышеперечисленных подразделений не создается, а в некоторых случаях один работник выполняет функции нескольких подразделений.
- Экономическое развитие и экономический рост: понятие и сущность
- Рекомендации по выбору бизнеса
- Строительное оборудование МСД
- Тепловые насосы
Экономика предприятия
Внедрение энергосберегающих программ для производства, промышленных объектов, предприятий
Чем крупнее предприятие, тем важнее для него экономия ресурсов. Это касается любой промышленности и производства. Именно поэтому так важно обратить внимание на современные программы энергосбережения и энергоэффективности. Вы можете использовать стандартные приемы, проверенные компаниями в …
Что такое экономия для бизнеса?
Как вы считаете, что лучше для бизнеса: заработанный рубль или сэкономленный рубль? Ответ очевиден: лучше и то и другое! Если присмотреться повнимательней, то в любом бизнесе можно увидеть огромные дыры, …
Что даст экономика толпы?
Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …
Производственная
структура цеха (отдела)
— основное производственное подразделение
предприятия, действующее на началах
внутризаводского хозяйственного
расчета. Участвуя в общем процессе
производства на данном предприятии,
цехи (отделы) выполняют определенные
функции по изготовлению его продукции,
по техническому или хозяйственному
обслуживанию основного производства
или предприятия в целом. В состав цеха
(отдела) входят: участки (сектора),
бригады, обслуживающие службы и рабочие.
Участок
цеха —
производственное подразделение внутри
цеха. Необходимо различать
производственные и вспомогательные
участки цеха. Производственные участки
цеха могут быть организованы по
предметному или технологическому
признаку. Предметно-замкнутые участки
создаются для изготовления определенного
изделия, узла, детали, причем здесь
выполняются все те операции, которые
входят в состав технологического
процесса по данному изделию. На участках,
организованных по технологическому
признаку, выполняется только определенный
вид обработки различных изделий. Таковы
участки термообработки, травления,
волочения, сварки, штамповки, окраски
и т.д. Наряду с производственными
участками цеха организуются и
вспомогательные участки: ремонта
оборудования, заточки инструмента,
переработки отходов и др.
Во
главе участка цеха стоит мастер,
являющийся непосредственным руководителем
и организатором производственного
процесса и труда, ответственным за
выполнение плана и всю работу участка
цеха. На небольших и средних предприятиях
с бесцеховой структурой основным
производственным подразделением
предприятия является участок. При такой
структуре значительно повышается роль
мастера, на которого в основном возлагаются
технические функции. Подготовка
производства, планирование, снабжение,
учет и отчетность при этом осуществляется
аппаратом заводоуправления.
Производственная
бригада —
низовое производственное звено,
объединяющее рабочих одинаковой или
различных профессий для совместного
труда по выполнению единого производственного
задания под руководством бригадира.
Бригадир, как правило, должен назначаться
из наиболее опытных и квалифицированных
рабочих ведущей профессии и должен
обладать организаторскими способностями.
Производственные
бригады можно подразделить на четыре
основных типа:
1. Специализированные
бригады, выполняющие однородные
технологические процессы;
2. Комплексные
бригады, выполняющие комплекс
взаимосвязанных технологических
процессов;
3. Бригады по
обслуживанию и эксплуатации сложных
агрегатов;
4. Бригады по
ремонту, монтажу, наладке машин и
механизмов.
Преимуществом
комплексных бригад является возможность
их использования на том или ином участке
и возможность различных форм совмещения
профессий.
Состав бригад,
особенно комплексных, может достигать
нескольких десятков человек, а в
механических цехах при работе на станках
— нескольких человек, или даже отдельных
рабочих, закрепленных за данным станком.
Рабочие
— к ним
относятся работники, непосредственно
участвующие в производстве продукции,
занятые управлением машинами, роботами,
погрузкой и выгрузкой грузов, уходом
за средствами труда и производственными
помещениями.
Служащие
— к ним
относятся работники, занимающие должности
с административно-хозяйственными,
финансовыми, счетно-бухгалтерскими,
статистическими, делопроизводственными
и другими функциями.
Руководство
цехом
промышленного предприятия, осуществляет
начальник цеха,
в обязанности
которого входит организация работ по
выполнению производственного плана по
всем количественным и качественным
показателям. Начальник цеха несет
ответственность за внедрение на
вверенном ему производстве новейшей
техники и прогрессивной технологии, за
механизацию и автоматизацию тяжелых и
трудоемких процессов, за эффективное
использование оборудования, рабочей
силы, инструментов и технологической
оснастки.
Что же касается
вопросов подготовки производства,
планирования, снабжения, учета и
отчетности, то они осуществляются под
руководством начальника цеха
соответствующими службами цеха,
которые в значительной степени дублируют
службы предприятия и колеблются от нуля
при бесцеховой структуре производства
и до почти полного состава служб
предприятия в крупных цехах.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #