Кухонная плита руководство

Перейти к контенту

Русские электронные инструкции по эксплуатации

Постоянно обновляемый большой каталог документации по эксплуатации и использованию современных устройств и оборудования на русском языке. Бесплатное скачивание файлов.

Электрические плиты

Этот раздел содержит инструкции по эксплуатации электрических плит от разных производителей. Выберите нужное Вам устройство и бесплатно скачайте любое руководство.

Инструкции по производителям

Бренд

Инструкции по эксплуатации

Популярноеновое

Укажите здесь торговую марку и тип

Mastercook GE 3419 ZSB Dynamic
Mastercook GE 3419 ZSB Dynamic

инструкция44 страниц(ы)

Amica PH6400Z
Amica PH6400Z

инструкция28 страниц(ы)

ЗВИ 417
ЗВИ 417

инструкция13 страниц(ы)

Mastercook KGE-3445X FUT
Mastercook KGE-3445X FUT

инструкция40 страниц(ы)

Privileg PCCF 30201051 W
Privileg PCCF 30201051 W

инструкция52 страниц(ы)

ЗВИ 427
ЗВИ 427

инструкция13 страниц(ы)

SilverCrest SDI 3500 B2
SilverCrest SDI 3500 B2

инструкция212 страниц(ы)

Koenic KIP 1332
Koenic KIP 1332

инструкция98 страниц(ы)

Amica EHC 12550 E
Amica EHC 12550 E

инструкция84 страниц(ы)

Indesit KN3C767A(X)/RU
Indesit KN3C767A(X)/RU

инструкция40 страниц(ы)

Amica SHGG 11598 W
Amica SHGG 11598 W

инструкция60 страниц(ы)

DEXP EH-I4MA/B
DEXP EH-I4MA/B

инструкция32 страниц(ы)

DEXP 2M2CT
DEXP 2M2CT

инструкция17 страниц(ы)

Indesit K1G21(X)/R
Indesit K1G21(X)/R

инструкция40 страниц(ы)

Caso ECO 2000
Caso ECO 2000

инструкция113 страниц(ы)

Indesit KN1E17(W)/RU
Indesit KN1E17(W)/RU

инструкция36 страниц(ы)

Electrolux EHH6240ISK
Electrolux EHH6240ISK

инструкция288 страниц(ы)

Tefal Everyday IH2018
Tefal Everyday IH2018

инструкция180 страниц(ы)

Electrolux EIV63440BW
Electrolux EIV63440BW

инструкция292 страниц(ы)

Voss DEK404
Voss DEK404

инструкция12 страниц(ы)

MPM 60-IM-05
MPM 60-IM-05

инструкция48 страниц(ы)

Hansa FCEW53001
Hansa FCEW53001

инструкция76 страниц(ы)

UPO C336T
UPO C336T

инструкция22 страниц(ы)

Koenic KIP 2432
Koenic KIP 2432

инструкция98 страниц(ы)

Candy TRIO 9501 X
Candy TRIO 9501 X

инструкция100 страниц(ы)

Rosenlew RSU 5600
Rosenlew RSU 5600

инструкция24 страниц(ы)

Blomberg HKN 1435 X
Blomberg HKN 1435 X

инструкция68 страниц(ы)

ЗВИ 406
ЗВИ 406

инструкция13 страниц(ы)

Balay 3EB717LP
Balay 3EB717LP

инструкция8 страниц(ы)

Amica 510GG4.33ZpNQ(Xv)
Amica 510GG4.33ZpNQ(Xv)

инструкция68 страниц(ы)

Indesit RI 161 C
Indesit RI 161 C

инструкция8 страниц(ы)

Bosch HSV745020
Bosch HSV745020

инструкция72 страниц(ы)

Constructa CA323350
Constructa CA323350

инструкция40 страниц(ы)

Bosch PXY675DC1E
Bosch PXY675DC1E

инструкция76 страниц(ы)

Beko FSG52020FW
Beko FSG52020FW

инструкция92 страниц(ы)

Privileg PCCF 50201251 W
Privileg PCCF 50201251 W

инструкция52 страниц(ы)

Hansa FCCX68235
Hansa FCCX68235

инструкция76 страниц(ы)

Amica EHC 12423 E
Amica EHC 12423 E

инструкция68 страниц(ы)

Sharp KH-6I19FT00
Sharp KH-6I19FT00

инструкция138 страниц(ы)

Qilive Q.5415
Qilive Q.5415

инструкция68 страниц(ы)

Whirlpool WL B6860 NE/S
Whirlpool WL B6860 NE/S

инструкция10 страниц(ы)

Dako Supreme
Dako Supreme

инструкция2 страниц(ы)

Bosch PVS651FC5E
Bosch PVS651FC5E

инструкция32 страниц(ы)

DEXP EH-C2NSMA/B
DEXP EH-C2NSMA/B

инструкция28 страниц(ы)

Indesit K3C55(X)/R
Indesit K3C55(X)/R

инструкция62 страниц(ы)

Fratelli Onofri YP 192.C50
Fratelli Onofri YP 192.C50

инструкция36 страниц(ы)

Hansa FCMW58020
Hansa FCMW58020

инструкция84 страниц(ы)

Ikea LAGAN HGC3K
Ikea LAGAN HGC3K

инструкция44 страниц(ы)

Mastercook KGE-7336ZB Plus
Mastercook KGE-7336ZB Plus

инструкция56 страниц(ы)

Candy CID 30/G3
Candy CID 30/G3

инструкция422 страниц(ы)

Blomberg HKN 1430
Blomberg HKN 1430

инструкция64 страниц(ы)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Количество руководств по эксплуатации : 32262

Здесь вы сможете найти все руководства для кухонная плита. Просто выберите торговую марку для кухонная плита в меню, чтобы найти необходимое инструкция.
Не можете найти кухонная плита? Воспользуйтесь строкой поиска по торговой марке/типу, чтобы найти необходимое руководство.



инструкция устройство размер
HOTPOINT-ARISTON MWHA 122.1 X встраиваемая свч печь 9.11 MB
HOTPOINT-ARISTON MF20S IX HA встраиваемая свч печь 3.16 MB
HOTPOINT-ARISTON IS5G0KMW газовая плита 6.08 MB
HOTPOINT-ARISTON HQ 2960S NE индукционная варочная панель 1.58 MB
HOTPOINT-ARISTON FA5 841 JH BL/HA электрический духовой шкаф 1.52 MB
SHARP R2852RW микроволновая печь 2.04 MB
SHARP R2852RSL микроволновая печь 2.04 MB
SHARP R2852RK микроволновая печь 2.04 MB
SHARP R2772RK микроволновая печь 2.53 MB
SHARP R2000RSL микроволновая печь 2.62 MB
COMFEE CBO720GB электрический духовой шкаф 1.67 MB
CATA T 604 WH электрическая варочная панель 2.01 MB
CATA IB 6304 BK индукционная варочная панель 33.70 MB
CATA LCI 6031 BK газовая варочная панель 4.83 MB
SAMSUNG NV75T9979CD/WT электрический духовой шкаф 4.83 MB
SAMSUNG NQ50T9539BD электрический духовой шкаф 4.83 MB
SAMSUNG MS30T5018UF/BW микроволновая печь 3.05 MB
SAMSUNG MS30T5018AW микроволновая печь 7.70 MB
SAMSUNG MS30T5018AP микроволновая печь 7.70 MB
SAMSUNG MS30T5018AG микроволновая печь 7.70 MB
SAMSUNG MS23T5018AP/BW микроволновая печь 7.77 MB
SAMSUNG MS23T5018AK микроволновая печь 7.77 MB
SAMSUNG MS23T5018AE микроволновая печь 5.86 MB
SAMSUNG MS23A7118AW микроволновая печь 3.05 MB
SAMSUNG MS23A7013AT микроволновая печь 3.05 MB
SAMSUNG MS23A7013AL микроволновая печь 3.05 MB
SAMSUNG MS23A7013AA микроволновая печь 3.05 MB
SAMSUNG MS20A7118AW/BW микроволновая печь 3.05 MB
SAMSUNG MS20A7118AK микроволновая печь 3.05 MB
SAMSUNG MG30T5018CF микроволновая печь 7.88 MB
SAMSUNG MG30T5018AG микроволновая печь 7.88 MB
SAMSUNG MG23T5018AK микроволновая печь 7.77 MB
SAMSUNG MG23T5018AC микроволновая печь 7.77 MB
SAMSUNG MG23K3614AW/BW микроволновая печь 5.43 MB
SAMSUNG MG23K3515AW микроволновая печь 9.37 MB
SAMSUNG ME81KRW-2/BW микроволновая печь 2.58 MB
SAMSUNG MS22M8054AW встраиваемая микроволновая печь 2.32 MB
SAMSUNG MS22M8054AK встраиваемая микроволновая печь 2.32 MB
SAMSUNG MS20A7013AT встраиваемая микроволновая печь 11.17 MB
SAMSUNG MS20A7013AL встраиваемая микроволновая печь 11.17 MB
SAMSUNG MS20A7013AB встраиваемая микроволновая печь 11.17 MB
SAMSUNG MG23A7118AW встраиваемая микроволновая печь 3.07 MB
SAMSUNG MG23A7013AA встраиваемая микроволновая печь 3.04 MB
SAMSUNG MG22M8074CT встраиваемая микроволновая печь 6.66 MB
SAMSUNG MG20A7118AW встраиваемая микроволновая печь 7.15 MB
SAMSUNG MG20A7013AT встраиваемая микроволновая печь 3.05 MB
SAMSUNG FG77SUT/BW встраиваемая микроволновая печь 6.30 MB
LG MW25R35GISL микроволновая печь 14.21 MB
LG MS20F46DB микроволновая печь 10.79 MB
LG MJ3966ACT микроволновая печь 13.84 MB


На чтение11 мин.


Просмотров4795


Обновлено
08.05.2020

При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают.

Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность.

При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого.

Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра.

В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки.

Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя.

Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80% ее объема и систематически вытирать поддон. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы.

Перед включением жарочного шкафа его осматривают и проверяют пружину дверцы. Открытая дверца должна иметь устойчивое горизонтальное положение, закрытая — плотно прижиматься к корпусу шкафа.

После этого ручки датчиков-реле температуры устанавливают на необходимую температуру, а переключатели верхнего и нижнего нагрева — на максимальный нагрев. У секционных модульных плит при этом загораются сигнальные лампы.

Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп.

По окончании работы рукоятки переключателей устанавливают в положение «О», а датчиков-реле температуры — «Откл».

Мнение эксперта

Михайлова Мария Васильевна

Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные детали протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают.

Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии. Не реже одного раза в месяц слесарем-электриком должна проверяться электрическая часть плиты, в том числе надежность заземления и состояние пусковой и регулирующей аппаратуры.

к содержанию ↑

Подбор и описание правил безопасной эксплуатации плиты электрической ПЭСМ-4Ш

Для приготовления горячих блюд используется плита электрическая

Рис. 1 — Плита электрическая ПЭСМ-4Ш: 1 — регулировочный винт, 2 — упор, 3 — конфорки, 4 — болт заземления, 5 — переключатели, 6 — поддон, 7 — верхние тени шкафы, 8 — вентиляционный патрубок, 9 — дверцы, 10 -теплоизоляционный слой, 11 — нижние тени шкафы, 12 -ножки

Нагрев конфорок осуществляется с помощью тепловых нагревательных элементов (ТЭНов), вмонтированные в них. Электроток подводится к ТЭНов через електрокомутацийну проводку.

Духовой шкаф обогревается тремя верхними и тремя нижними ТЭНами, которые закрыты подовым письмом. Степень нагрева каждой конфорки и духовки регулируется соответствующими переключателями.

1. Проверяют надежность и исправность заземления, присутствие резиновых ковриков, санитарное состояние плиты.

2. Проверяют состояние конфорок.

3. Проверяют исправность переключателей, сигнальных ламп, которые должны светиться при включении соответствующей конфорки.

4. Включают общий пусковое устройство а затем с помощью переключателей необходимое количество конфорок.

5. Сначала устанавливают максимальный нагрев, а затем переключают на средний.

6. Плита ПЭСМ — 4Ш разогревается до полной мощности в течение часа.

7. Запрещено оставлять загружены конфорки в режиме сильного нагрева.

8. Наплитная посуда должна быть невысоким, с широким утолщенным дном.

9. Наплитная посуда заполняют не более, чем на 80%.

10. Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра.

11. После работы плиту охлаждают, конфорки чистят сухим способом, другие поверхности протирают влажной тканью, поддон моют с моющим средством и просушивают.

к содержанию ↑

Описание горячего цеха

Горячий цех является основным цехом предприятия общественного питания, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Кроме того, в цехе приготовляются горячие напитки и выпекаются ‘ мучные кондитерские изделия (пирожки, расстегаи, кулебяки и др.) для прозрачных бульонов.

Из горячего цеха готовые блюда поступают непосредственно в раздаточные для реализации потребителю.

Оборудование горячего цеха. Универсальный привод, шкаф холодильный, плита на электрическом обогреве 4-конфорочная секционная модулированная с жарочным шкафом, плита кухонная 2-конфорочная для непосредственного жаренья, Котел пищеварочный, сковорода с косвенным оборвем, шкаф жарочный двухсекционный, кипятильник непрерывного действия, весы настольные циферблатные, весы настольные циферблатные

Организация технологических потоков и рабочих мест горячего цеха.

Горячий цех занимает в предприятии общественного питания центральное место. В том случае, когда горячий цех обслуживает несколько торговых залов, расположенных на разных этажах, его целесообразно расположить на одном этаже с торговым залом, имеющим наибольшее число посадочных мест.

На всех других этажах должны быть раздаточные с плитой для жаренья порционных блюд и мармитами. Снабжение этих раздаточных готовой продукцией обеспечивается с помощью подъемников.

Горячий цех должен иметь удобную связь с заготовочными цехами, со складскими помещениями и удобную взаимосвязь с холодным цехом, раздаточной и торговым залом, моечной кухонной посуды.

Хранение и отпуск продукции горячего цеха.

Отпуск готовых блюд на раздаточный стол. мармиты

Квалификация работников горячего цеха.

В производственную бригаду горячего цеха входят также мойщицы кухонной посуды, кухонные подсобные работники.

Повар VI разряда, как правило, является бригадиром или старшим поваром и несет ответственность за организацию технологического процесса в цехе, качество и соблюдение выхода блюд. Он следит за соблюдением технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, готовит порционные, фирменные, банкетные блюда.

Повар V разряда приготовляет и оформляет блюда, требующие наиболее сложной кулинарной обработки.

Повар IV разряда готовит первые и вторые блюда массового спроса, пассерует овощи, томат-пюре. Повар III разряда подготавливает продукты (нарезает овощи, варит крупы, макаронные изделия, жарит картофель, изделия из котлетной массы и др.).

В небольших горячих цехах работу цеха возглавляет заведующий производством

к содержанию ↑

Эксплуатация электроплит: уход и очистка

Приготовление еды связано с жиром, крошками, сахаром, водой и так далее. Практически после любой готовки на плите остаются следы загрязнения.

Мнение эксперта

Михайлова Мария Васильевна

Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

И если запустить процесс очистки техники, то это не только скажется на ее внешнем виде, но и потенциально может привести к поломке. Сахар при попадании на электроплиту расплавляется и потом его трудно очистить.

Для этого надо использовать специальное растворяющее средство, и ни в коем случае не пытаться обцарапать патоку. Вода, кроме разводов, может стать причиной трещин на конфорке.

Это случается в результате перепада температур. Вот некоторые советы и правила эксплуатации электрических плит по части ухода и очистки:

  • для удаления загрязнения нужно использовать специальные скребки, которые не повредят поверхность прибора;
  • лучшие средства по уходу – это кремы, гели, различные растворяющие активные средства;
  • можно пользоваться губками или мягкими салфетками – они не повредят и не поцарапают покрытие плиты;
  • при образовании трещины нужно придерживаться нормальных температурных режимов, если она начнет расти – вызвать мастера.

Правила эксплуатации плиты электрической довольно простые. Не нужно прикладывать какие-то серьезные усилия или тратить много денег. Регулярный уход и внимательное и бережное отношение к технике продлит срок ее службы и обеспечит эффективное функционирование.

к содержанию ↑

Правила эксплуатации электроплит

Электрическая плита является одним из главных помощников на кухне в процессе приготовлении еды. Год от года техника совершенствуется, появляются новые модели, функционально значительно превосходящие прежние.

Однако несмотря на улучшенный дизайн и новые функции, основной механизм и правила эксплуатации у электроплит общие, поэтому общие и ошибки, которые люди допускают при обращении с ними. Именно эти нарушения чаще всего становятся причинами поломки электротехники.
При соблюдении необходимых мер по обслуживанию и эксплуатации, обыкновенная электрическая плита должна прослужить не меньше 15 лет.

Особенное внимание должно уделяться своевременной смазке загрязняющихся поверхностей и тщательному выполнению правил ухода.
Электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда.

Если плита не моется несколько дней, то пищевые остатки пригорают к ее поверхности. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, то можно повредить эмаль.
Остатки пищи вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды.

Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.
Самый первый раз электрическую плиту промывают с солью и мылом сразу по окончании процесса установки. Это делается для того, чтобы смыть смазку, которой покрыты все части электроплиты.

После мытья плиту вытирают насухо и включают конфорки и духовой шкаф на среднюю мощность, приблизительно на 40 минут. На полную мощность конфорки электроплит без установленной на них посуды включать не рекомендуется.

1. Не стоит использовать посуду, дно которой намокло, – возникнет коррозия.

Электрические плиты импортного производства нельзя мыть металлическими щетками – так сотрется антикоррозийная защита. Чтобы предотвратить появление коррозии, изредка нужно смазывать поверхность конфорок обычным растительным маслом.

Не стоит пытаться оттереть возникающую желтизну на электроплите – это естественное изменение покрытия с течением времени.

2. Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки.

3. Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они приводят к растрескиванию конфорок.

Чтобы не произошло растрескивание — не нужно включать конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не стоит остужать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой!

4. Не нужно ставить или даже бросать на хрупкие электроконфорки слишком тяжелые предметы, поскольку происходит деформация поверхности – это тоже усиливает пагубное действие на нагревательные элементы электроплиты.

Может произойти Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, может возникнуть плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента.

5. Следует беречь конфорки от посуды с мокрым дном — это вызывает их интенсивную коррозию. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.

6. Бережного обращения требуют соединительный шнур и вилка электроплиты – не следует перегибать провод в месте соединения со штепсельной вилкой или браться за провод, а не за колодку вилки, при выключении плиты.

7. Категорически запрещается использовать электроплиту как отопительный прибор.

электроплита по праву может называться настоящей помощницей на кухне, поэтому к ней следует относиться с должным уважением, и она прослужит долгие годы. Если произошла поломка электрической плиты, то не спешите самостоятельно раскручивать и пытаться её починить — человек без соответствующей квалификации только усугубит ситуацию, и может навредить не только электроплите, но и к более тяжелым последствиям.

к содержанию ↑

Чего делать нельзя

Чтобы электро-конфорки не вышли из строя, НЕЛЬЗЯ:

  • создавать перепады температуры (особенно для стеклокерамики), то есть — ставить на горячую конфорку холодную посуду и допускать попадание жидкости на раскаленную поверхность;
  • использовать кастрюли и сковородки с деформированным дном – ровная поверхность обеспечивает равномерность нагревания и исправность конфорок;
  • включать конфорки на максимум без посуды – это может привести к перегрузке ТЭНа, повреждению покрытия и трещинам;
  • использовать посуду неподходящего размера.

Чтобы не поломался переключатель мощности или панель управления, нельзя: вращать ручки в обратную сторону, создавать чрезмерную нагрузку на плиту и мочить контакты регулятора. А если плита не включается или работает некорректно, ни в коем случае не следует чинить ее самостоятельно — нужно обратиться к специалистам.

к содержанию ↑

Требования безопасности

Важно! Кастрюли должны быть заполнены жидкостью не более, чем на три четверти объема, чтобы не допустить выплескивания и заливания электроплиты. Крышки горячей посуды следует открывать от себя и использовать для этого прихватки.

По окончании работы следует выключить кухонную плиту, дождаться ее остывания и вымыть все загрязнённые поверхности. После этого можно деактивировать вытяжку.

Мнение эксперта

Михайлова Мария Васильевна

Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

к содержанию ↑

Самые лучшие электрические плиты 2019 года

Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

Следующая

КухниФото потолка на кухне из пластиковых панелей

Правила использования электрической плиты

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

Уход за плитой

Правильное применение конфорок

Все производители выпускают товар с различными типами конфорок и разным их количеством. Многие бренды («Electrolux», «Indesit», «Lex», «Gefest» и др.) применяют усовершенствованные технологии. Для экономии электроэнергии используют конфорки Hi-Light, галогеновые и инфракрасные. Также печки оснащены дополнительными функциями, в том числе и наличием температурного режима. Однако существуют общие правила пользования плитами, вне зависимости от типов конфорок.

Грязь после каждой готовки следует устранять. В противном случае оставленное пятно засохнет, и отмыть его будет очень непросто. В процессе чистки могут появиться царапины, которые не только испортят внешний вид техники, но и поспособствуют образованию коррозии. По этой же причине на конфорках не оставляют мокрую посуду. Мойку плиты производят чистой тряпкой (губкой), предварительно побывавшей в воде. Когда пятна трудно очистить, используют специальные химические средства.

Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из этой статьи.

Приобретая бытовой прибор, вместе с паспортом прилагается инструкция, которой нельзя пренебрегать. В частности, в ней указано, что после установки электроплиты ее обязательно моют с помощью раствора мыла, соли и воды. Так можно удалить заводскую смазку. Если этого не сделать, смазочное покрытие станет выгорать, заполняя комнату горелым воздухом. Чистку поверхности плиты совершают без металлических щеток.

Сбежало молока на плиту

Готовя еду на индукционных плитах марки «Gorenje», «Hansa», «Bosch» и т. д., прежде чем включить электропечь, вначале ставят посуду на конфорку и выставляют необходимый режим температуры. Мощность регулируется вверху на передней панели для плит стандартного формата. Если прибор для варки встраиваемый, управление им размещено прямо на поверхности.

На заметку! В дорогих моделях электрических плит рядом с каждой конфоркой находится сенсорный дисплей. С его помощью проходит управление и контроль тепла на конкретной конфорке, а также включается таймер.

Читайте подробнее: правила эксплуатации индукционных плит.

Настройка температуры

При готовке блюд, после того как посуда поставлена на конфорку, включают максимальную мощность накаливания. Когда продукты быстро нагреются, регулируют нужную температуру. Так сократится время варки пищи, и будет получен максимальный эффект  приготовления еды. Температурный режим выставляют на панели управления механическими ручками или сенсорными кнопками в зависимости от типа управления. Для уменьшения или увеличения мощности предусмотрены указатели «вниз», «вверх» или «плюс», «минус».

регулировка температуры плиты

Электрические плиты устаревших моделей включают не так. Учитывая тот факт, что чугунные блины имеют свойства медленно нагреваться и остывать, перед приготовлением еды конфорки следует хорошо накалить. Выключать печь нужно раньше, чем сварится пища. Немного недоваренные продукты «дойдут» от тепла чугуна.

Вспомогательные функции

Чтобы приготовление пищи стало сплошным удовольствием, производители постоянно внедряют новые опции. К примеру, многие хозяйки уже ощутили важность таймера, благодаря которому процесс готовки блюд всегда находится под контролем. От нежелательных моментов помогает автоотключение.

Современные модели электроплит располагают такими возможностями:

  • защита от детей;
  • разморозка;
  • память;
  • подогрев;
  • контроль за потребляемой электроэнергией.

Правильная посуда

При варке пищи на участок накаливания нужно ставить посуду, дно которой совпадает с размером конфорки. Если низ емкости будет меньше нагреваемой поверхности, получится лишняя трата электроэнергии. Если наоборот — нагревание будет неравномерным. Дно кастрюли или сковороды должно быть ровным, чтобы теплообмен между посудой и поверхностью был размеренный. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Посуда для электроплиты

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо.

Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Читайте также: как выбрать посуду для индукционной плиты.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Духовка

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Термометр для духовкиСуществуют также специальные термометры для духовых шкафов.
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стекла. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

Приготовление на гриле

Наличие в духовом шкафу специального инфракрасного или электрического ТЭНа помогает отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Продукты запекаются равномерно, сохраняя вкус и сочность, а также покрываясь румяной корочкой. Функция гриль на панели управления чаще всего обозначается волнообразной линией. Она может сочетаться с другими режимами приготовления.

режимы приготовления с грилем

Пищу готовят на металлической платформе или вертеле, не забывая учитывать рекомендации по эксплуатации.

  1. Температура внутри шкафа доходит до максимальной отметки, поэтому дверцу духовки периодически открывают.
  2. Продукты раскладывают таким образом, чтобы минимальное расстояние от ТЭНа составляло 10 см.
  3. Без наличия в технике вертела, еду переворачивают самостоятельно.
  4. Прежде чем начать приготовление мяса или овощей, нужно подставить поддон, в который будет стекать жир.
  5. После готовки блюд следует сразу вымыть внутрь духовки от грязи.

Соблюдение простых правил ухода поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая причина поломок электроплиты ( и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести ремонт своими руками сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и устройства плиты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Асэш 8 2 инструкция по применению
  • Пиобактериофаг комплексный инструкция по применению взрослым внутрь
  • Лиатоновая мазь инструкция по применению цена в аптеках
  • Стили руководства в управлении книга
  • Флуконазол инструкция по применению цена в красноярске