Куры гриль в духовке в домашних условиях пошаговая инструкция

Курица гриль, приготовленная в духовке, представляет собой прекрасную альтернативу этого блюда, сделанного на настоящем гриле. Готовится она очень просто, из доступного набора ингредиентов, но получается безумно вкусной, ароматной и с хрустящей корочкой. Такое блюдо обязательно оценят ваши гости и семья.

Содержание

  1. Курица гриль на вертеле в электрической духовке
  2. Курица гриль целиком на решетке в духовке
  3. Как приготовить курицу гриль в газовой духовке на вертеле?
  4. Сочная курица гриль в духовке с конвекцией
  5. Как вкусно запечь курицу гриль с картошкой?
  6. Курица гриль в фольге в домашних условиях
  7. Очень вкусная курица гриль в медово-соевом соусе

Курица гриль на вертеле в электрической духовке

Промытая курица обмазывается маринадом из майонеза, специй, хмели-сунели и чеснока. Внутрь наливается сок лимона и всё оставляется на пару часов мариноваться. Далее курица нанизывается на вертел, ножки связываются ниткой и всё запекается в течение часа при 200оС на функции «Гриль».

Курица гриль в духовке – 7 рецептов в домашних условиях

  • Горчица 15 гр.
  • Курица 1.5 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Майонез столовый молочный 60 мл.
  • Специи для курицы  по вкусу
  • Приправа «Хмели-Сунели» 7 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль  по вкусу.
  1. Для начала тщательно промываем курицу под проточной водой. Затем срезаем весь лишний жир и убираем перья, если они есть. Важно, чтобы перед приготовлением курица не была заморожена.

    Для начала тщательно промываем курицу под проточной водой. Затем срезаем весь лишний жир и убираем перья, если они есть. Важно, чтобы перед приготовлением курица не была заморожена.

  2. В небольшую ёмкость отправляем горчицу из покупной баночки, майонез и перемешиваем их венчиком. Затем добавляем специи, соль, хмели-сунели, мелко нарезанный чеснок и ещё раз перемешиваем.

    В небольшую ёмкость отправляем горчицу из покупной баночки, майонез и перемешиваем их венчиком. Затем добавляем специи, соль, хмели-сунели, мелко нарезанный чеснок и ещё раз перемешиваем.

  3. Получившимся маринадом смазываем курицу снаружи и внутри. Также внутрь выдавливаем сок половины лимона отправляем в холодильник минимум на два часа, чтобы она промариновалась.

    Получившимся маринадом смазываем курицу снаружи и внутри. Также внутрь выдавливаем сок половины лимона отправляем в холодильник минимум на два часа, чтобы она промариновалась.

  4. Спустя необходимое время нанизываем тушку на вертел, внутрь кладём вторую половину лимона, а ножки связываем вместе ниткой. На дно духовки устанавливаем противень с водой и разогреваем её до 200оС. Устанавливаем туда курицу и запекаем на функции «Гриль» в течение часа.

    Спустя необходимое время нанизываем тушку на вертел, внутрь кладём вторую половину лимона, а ножки связываем вместе ниткой. На дно духовки устанавливаем противень с водой и разогреваем её до 200оС. Устанавливаем туда курицу и запекаем на функции «Гриль» в течение часа.

  5. Готовую курицу гриль перекладываем на тарелку и подаём к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

    Готовую курицу гриль перекладываем на тарелку и подаём к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!


Курица гриль целиком на решетке в духовке

Для начала куриные ножки связываются ниткой. Затем курица смазывается растительным маслом, посыпается солью, перцем, специями для курицы и перекладывается на решетку. Она запекается в течение часа в режиме гриль, при 180 градусах и подаётся к столу вместе с гарниром.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 1-1.5 кг.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем курицу под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и связываем ножки при помощи кулинарной или обычной нити.

Шаг 2. Далее хорошо смазываем тушку растительным маслом со всех сторон.

Шаг 3. Теперь посыпаем солью, черным молотым перцем по вкусу и специями для курицы со всех сторон.

Шаг 4. Перекладываем курицу на решетку. Внизу устанавливаем противень, чтобы туда стекал жир. Запекаем её в режиме «Гриль» при 180оС в течение одного часа. Если она начнет подгорать, то немного уменьшаем температуру или выключаем «Гриль».

Шаг 5. Перекладываем курицу на блюдо и подаём к столу вместе с любимым гарниром и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу гриль в газовой духовке на вертеле?

Для начала курица замачивается в солевой ванне. Далее она натирается специями, ножки связываются нитками и всё нанизывается на вертел. Курица запекается в течение двух часов и подаётся к столу с гарниром из овощей. Получается очень вкусное и ароматное блюдо к ужину для всей семьи.

Время готовки: 5 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 9 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала делаем для курицы солевую ванну. В подходящую по размеру ёмкость наливаем холодную воду, добавляем соль, смесь перцев и лавровый лист. Далее всё перемешиваем и помещаем туда тушку. Она должна быть полностью покрыта водой. Даём ей постоять так примерно 3-3.5 часа.

Шаг 2. Спустя необходимое время достаём курицу из воды и тщательно обсушиваем её бумажными полотенцами. Затем натираем её внутри и снаружи паприкой, куркумой и чесноком. Можно также использовать другие специи.

Шаг 3. Теперь закрепляем при помощи нитки ножки, а крылья прикалываем к грудке при помощи зубочистки.

Шаг 4. Нанизываем курицу в специях на вертел и устанавливаем всё, в предварительно разогретую до 180оС духовку на два часа в режиме «Гриль». Запекаем в этом режиме 30 минут, после чего – на нижнем нагреве 1 час, а затем снова в режиме «Гриль» ещё 30 минут. Также, на дно духовки обязательно устанавливаем противень, чтобы туда стекал весь жир.

Шаг 5. Готовую курицу перекладываем на блюдо и подаём к столу с гарниром из любимых овощей в качестве ужина. Приятного аппетита!

Сочная курица гриль в духовке с конвекцией

Курица смазывается маринадом из чеснока, паприки, куркумы, перца, соли и ставится в холодильник на 8 часов. Далее она перекладывается на смазанный маслом противень и запекается при 180-200 градусах на гриле в режиме конвекции полтора часа. Получается очень сочное и вкусное блюдо к ужину.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу и хорошо обсушиваем её при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2. В отдельной ёмкости смешиваем измельченный чеснок с солью, паприкой, куркумой и перцами, до получения кашеобразной массы.Шаг 3. Тщательно смазываем полученной смесью курицу со всех сторон, накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше всего – на ночь.

Шаг 4. Духовку предварительно разогреваем до 180-200оС и включаем гриль с режимом конвекции. Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем туда курицу, при помощи ниток связываем ножки и запекаем всё в течение 1.5 часов.

Шаг 5. Спустя необходимое время, протыкаем курицу ножом. Если оттуда пойдёт прозрачный сок, то всё готово. Далее нарезаем её порционными кусочками и подаём к столу в качестве ужина с любимым гарниром и овощами. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь курицу гриль с картошкой?

Курица смазывается маринадом из соевого соуса, масла, горчицы, меда и нанизывается на вертел. Снизу устанавливается противень с картофелем, луком и всё запекается в течение 50 минут. Получается очень вкусное и ароматное блюдо на ужин или к праздничному столу.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Курица – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соус соевый – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу, после чего обсушиваем её при помощи бумажных полотенец.Шаг 2. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками или дольками. Репчатый лук также очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 3. В небольшую ёмкость отправляем соевый соус, растительное масло, горчицу, мед и всё хорошо перемешиваем. Получившимся маринадом хорошо смазываем курицу со всех сторон.

Шаг 4. В части заправки маринуем репчатый лук, после чего перекладываем его на противень с картофелем и поливаем оставшимся маринадом.

Шаг 5. Курицу нанизываем на вертел и устанавливаем его в предварительно разогретую до 180оС духовку. Снизу ставим противень с картофелем и запекаем всё в течение 50 минут.Шаг 6. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и подаём к столу с овощами в качестве сытного ужина или к праздничному столу. Приятного аппетита!

Курица гриль в фольге в домашних условиях

Для начала курица натирается солью, перцем, чесноком и оливковым маслом. Далее внутрь тушки кладётся головка чеснока и половина лимона. На противень выкладывается чеснок, лимон и репчатый лук. Сверху кладётся курица, всё поливается бульоном и запекается час в фольге, а потом ещё 30 минут на гриле.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Курица – 2 кг.
  • Соль морская среднего помола – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон куриный или вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу, после чего обсушиваем её бумажными полотенцами. В отдельной ёмкости смешиваем соль с перцем. У чеснока срезаем примерно 1.5 см верхушки и натираем курицу внутри и снаружи одной головкой. Далее таким же образом смазываем оливковым маслом, а затем натираем солью с перцем. Внутрь курицы кладём половину лимона и головку чеснока.

Шаг 2. Оставшийся чеснок, вторую половину лимона и разрезанную пополам луковицу кладём в форму для запекания и кладём сверху курицу. Далее вливаем бульон или воду и плотно накрываем форму фольгой.

Шаг 3. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и выпекаем всё в течение одного часа.

Шаг 4. Спустя необходимое время достаём форму из духовки. Температуру увеличиваем до 230оС и включаем режим гриля. Фольгу снимаем с формы, смазываем курицу выделившимся соком и возвращаем запекаться ещё 30-40 минут.

Шаг 5. Проверяем готовность курицы, проколов самую толстую часть ножки ножом. Если оттуда будет вытекать прозрачный сок, то всё готово. Перекладываем всё на доску, накрываем фольгой и даём так постоять примерно 10 минут.

Шаг 6. Сок из формы процеживаем в сотейник и варим его на среднем огне в течение 7-10 минут, пока он не станет похож на густой сироп. Затем добавляем туда необходимые специи по вкусу и переливаем в соусник.

Шаг 7. Курицу разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу вместе с соусом, чесноком и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Очень вкусная курица гриль в медово-соевом соусе

Промытая курица фаршируется тимьяном и чесноком. Далее у неё завязываются ножки, и она смазывается маринадом из соевого соуса, меда и перца. Спустя час курица отправляется в духовку запекаться в режиме «Гриль» около часа. В итоге получается румяное и сочное блюдо.

Время готовки: 2 ч. 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 900 гр.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Тимьян – 5 веток.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Перец острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с приготовления соуса. В небольшую ёмкость отправляем соевый соус, мед, добавляем острый перец по вкусу и тщательно всё перемешиваем.

Шаг 2. Курицу тщательно промываем под проточной водой, после чего обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Далее фаршируем её веточками тимьяна и чесноком.

Шаг 3. Теперь соединяем у курицы ножки или связываем их нитью. Затем обмазываем её со всех сторон получившимся медово-соевым соусом и отправляем в холодильник мариноваться на один час.

Шаг 4. Спустя необходимое время перекладываем тушку в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку в режиме «Гриль» на один час.Шаг 5. Перекладываем готовую курицу на блюдо и подаём к столу в качестве ужина или основного блюда к праздничному столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления курицы гриль в духовке

Подготовка

2 часа и 20 минут

Приготовление

1 час и 50 минут

 

ОПИСАНИЕ

Приготовить сочную курицу гриль в духовке можно разными способами. Наши бабушки использовали для этого стеклянную банку, насаживая на нее курицу в вертикальном положении. Сегодня для равномерной прожарки можно задействовать также специальный вертел. Некоторые хозяйки помещают курицу на противень в рукаве для запекания. Мы же поделимся простым рецептом блюда, которое готовится без особых усилий в домашних условиях. Маринад для курицы гриль советуем приготовить на основе привычных специй, а перед запеканием смазать тушку медом.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

курица

курица

Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом

узнать больше

1 ½ кг

растительное масло рафинированное

3 ст. л.
½ ч. л.
½ ч. л.

горчица

горчица

Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.

узнать больше

4 ст. л.

мед

мед

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. 

узнать больше

2 ст. л.

соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Курицу промойте в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте специи и соль, тщательно натрите птицу внутри и снаружи. Оставьте курицу мариноваться минимум на два часа. Кстати, в маринаде для курицы гриль вы можете использовать набор готовых специй для птицы или любые другие пряности на свой вкус. С их помощью даже в домашних условиях получится вкусная курица гриль. 

Соедините ножки курицы вместе и перевяжите их бечевкой или прочной кулинарной нитью. Так птица сохранит красивую форму при запекании. Используйте толстостенную керамическую или чугунную форму. Утятница тоже подойдет. Такая посуда медленно нагревается и долго удерживает оптимальную температуру, помогая курице запекаться равномерно. 

Смешайте растительное масло, горчицу и мед, смажьте курицу снаружи и внутри. Пищевой фольгой прикройте грудку, чтобы она не пересушилась. Переложите птицу в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 50–60 минут. Затем увеличьте температуру до 200°С, уберите фольгу и запекайте еще 10–15 минут. В процессе приготовления несколько раз полейте птицу выделившейся жидкостью.
 

Готовую курицу гриль достаньте из духовки, дайте ей остыть в течение 15–20 минут. За это время ароматные горячие соки равномерно впитаются в мякоть птицы.
 

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Показать

Курица гриль в духовке

Приготовил : Даша Петрова 

31.05.2014
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Сочную и румяную куру гриль, наверное, пробовал каждый, а я вам расскажу, как приготовить курицу гриль в духовке по самому простому рецепту! Получается замечательное украшение праздничного стола!

Описание приготовления:

Как видите, это — очень простой рецепт курицы гриль в духовке, но ведь очень часто это именно то,что нам нужно, верно? Пока еще жалоб не было, — все, кто бы ни готовил курочку по такому рецепту, оставались очень довольны! Но конечно же, если вы располагаете временем и желанием, — можно курочку предварительно нафаршировать чесноком, лимоном, апельсинами, черносливом, — чего ваша душа попросит! Так что кулинарного вам вдохновения, думаю, зная, как приготовить курицу гриль в духовке,вы этим рецептом воспользуетесь!

Как приготовить «Курица гриль в духовке»

Курица гриль в духовке - фото шаг 1

1. Подготовим ингредиенты. Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.

Курица гриль в духовке - фото шаг 2

2. Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.

Курица гриль в духовке - фото шаг 3

3. Обматываем курицу целофановым пакетом достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.

Курица гриль в духовке - фото шаг 4

4. Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!

Курица гриль в духовке - фото шаг 5

5. Нанизываем курочку на вертел, освобождаем духовку.

Курица гриль в духовке - фото шаг 6

6. Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.

Курица гриль в духовке - фото шаг 7

7. Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!

Оценить рецепт Курица гриль в духовке

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Курица гриль в духовке

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Настя Ногтева
04.07.2016 15:59 

Спасибо за рецепт, теперь буду знать про веревочки, а то у меня курочка на вертеле проворачивалась.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

Популярные рецепты

  • Салат Цезарь с курицей и сухариками
  • Торт «Черепаха»
  • Тесто для пиццы без дрожжей
  • Бурито
  • Салат «Мимоза» классический
  • Соус «Цезарь»
  • Пирожковое тесто
  • Пасхальный кулич
  • Салат «Цезарь» классический
  • Салат «Хрустящий»

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.
как приготовить солянку из капусты

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.
печение рецепты

Куриное мясо богато белками, аминокислотами и витаминами. Его можно приготовить в духовке с функцией «Гриль» без вертела на противне, надев на банку, либо на решётке. Перед приготовлением её маринуют в специях, растворах, кисломолочных продуктах и соусах.

Рецепты маринадов для курицы-гриль

Для курицы-гриль можно приготовить солёный, кисло-сладкий и острый маринад.

Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Солёный

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л прокипячённой воды;
  • 70 обычной соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. масла;
  • 30 г сахарного песка.

Схема приготовления:

  1. Для начала нужно залить во вместительную ёмкость кипячённую воду, всыпать в неё соль с сахаром и довести до закипания, не переставая помешивать.
  2. Затем потребуется освободить чеснок от шелухи, мелко порубить, добавить в ёмкость вместе с приправами, варить примерно 5 мин., а после остудить.
  3. В готовый маринад можно погрузить курицу и мариновать её 10 ч., отправив в холодильную камеру.

Кисло-сладкий

Состав маринада:

  • 50 мл жидкого мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл сока лимона;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • молотый перец и другие специи по вкусу.

Этапы создания маринада:

  1. Первым делом нужно выложить в миску мёд, добавить соевый соус, налить кунжутное масло и перемешать.
    Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото
  2. После следует всыпать молотый перец, другие специи по желании и снова перемешать.
  3. В конце готовым маринадом можно покрыть курицу и мариновать её в пакете минимум 8-12 ч.

Острый маринад

Основные компоненты для маринада:

  • 2 ч. л. аджики;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Инструкция готовки:

  1. Сначала требуется зачистить чеснок, продавить при помощи пресса, добавить к нему аджику и хорошо смешать.
  2. Потом нужно засыпать соль, налить подсолнечное масло и повторно перемешать.
  3. Острым маринадом можно натереть подготовленную курицу и мариновать её несколько часов.

Классический рецепт курицы-гриль на противне

Для запекания потребуется банка.

Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото

Курица гриль в духовке, классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1 курица весом 1,5 кг;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. копчёной паприки;
  • 1/2 ч. л. сушёного чеснока;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • обычная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Курица-гриль в духовке без вертела готовится по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется взять курицу, вымыть её с каждой стороны, отправив под холодную воду, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, и натереть солью со всех сторон.
  2. Затем необходимо избавить от шелухи 2 зубчика чеснока, измельчить их при помощи пресса и смазать чесночной массой курицу, приподняв кожу на бёдрах. Точно также курицу можно обмазать любимыми специями.
  3. Далее следует всыпать в отдельную миску сушёный чеснок, паприку, измельчённый перец, куркуму, влить масло и тщательно смешать. После этого нужно смазать приготовленной смесью курицу массирующими движениями, надев перчатки.
  4. Теперь можно накрыть курицу пищевой плёнкой и оставить её мариноваться на 60 мин. при комнатной температуре. При желании её можно поставить в холодильную камеру на ночь.
  5. После этого нужно заколоть при помощи зубочистки кожу на спинке между крыльями, а выступающие кончики удалить, воспользовавшись ножницами.
  6. Потом потребуется заполнить охлаждённой водой банку, очистить 4 зубчика чеснока от шелухи, выложить их в банку, насадить на неё курицу, обернуть пищевой фольгой концы крыльев, переставить банку с курицей на противень, залитый охлаждённой водой, отправить в холодный духовой шкаф противень с курицей и включить духовку для разогрева до 180°C. Пока курица готовится, её нужно поливать соком, который образуется в процессе запекания.

Проверить готовность курицы можно при помощи прокола. Если из неё вытечет прозрачный сок, то она полностью запекалась.

Правила подачи, украшение

В конце курицу нужно достать из духовки, снять с банки, немного остудить, разрезать на порции и подать к столу с любимым гарниром, украсив зеленью.

В горчично-майонезном соусе

Курицу в этом рецепте запекают на решётке.

Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления курицы-гриль в горчично-майонезом соусе понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 курица;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • свежий молотый перец;
  • обычная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом необходимо выложить в глубокую миску майонез, добавить в него горчицу и хорошо перемешать. После этого нужно освободить зубчики чеснока от шелухи, продавить через пресс, всыпать в смесь горчицы с майонезом, туда же ввести обычную соль, свежемолотый перец и тщательно смешать.
  2. Затем потребуется покрыть курицу приготовленным соусом со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой, поместить в холодильную камеру и мариновать в течении всей ночи. Замаринованную курицу нужно переложить на решётку, промазанную маслом, под решётку поставить противень, заполненный холодной водой, прогреть духовку с функцией «Гриль» до температуры 200°C и запекать не меньше 60 мин.
  3. После этого нужно выключить духовку, аккуратно извлечь курицу и дать ей остыть.

Правила подачи, украшение

Приготовленную курицу можно подать с оставшимся горчично-майонезном соусом и салатом из свежих овощей.

С кетчупом и лимоном

Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, а лимон можно заменить на лайм.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить курицу-гриль с кетчупом, потребуется взять следующее:

  • 1 курицу;
    Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото
  • 100 мл кетчупа;
  • 5 лимонных долек;
  • 2 чесночные дольки;
  • 100 мл майонеза;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Курица-гриль в духовке без вертела готовится таким способом:

  1. Начать нужно с подготовки курицы. Её следует вымыть, обтереть при помощи бумажного полотенца и отложить.
  2. Затем необходимо в глубокую миску выдавить кетчуп, добавить нужное количество майонеза, выжать из долек лимонный сок, засыпать специи, измельчённый почищенный чеснок и тщательно смешать.
  3. Теперь можно покрыть курицу соусом как внутри, так снаружи, поставить в холодильную камеру и мариновать на протяжении нескольких часов.
  4. Замаринованную курицу нужно выложить на решётку, поставить в духовку и запекать примерно 40-50 мин. при 200°C.

Правила подачи, украшение

Готовую курицу можно подать на стол с картофельным пюре, макаронами или рисом в порционных тарелках.

Рецепт с картофелем

Курицу-гриль можно сразу приготовить с картофелем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления птицы с картофелем нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 тушка курицы;
  • 800 г картофеля;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 мл майонеза;
  • 2 небольших репчатых лука;
  • 1 лист лавра;
  • 4 ст. воды;
  • обычная соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Для начала нужно снять с зубчиков чеснока шелуху, разрезать на несколько мелких частей.
    Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото
  2. Добавить к ним майонез, потом специи и тщательно смешать. Затем необходимо вымыть курицу, убрать с неё влагу, воспользовавшись сухим полотенцем, и покрыть птицу маринадом с каждой стороны.
  3. Далее следует освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами, картофель хорошо отмыть щёткой, избавить от кожуры при помощи овощечистки и порезать дольками среднего размера.
  4. После этого требуется взять стеклянную банка объёмом 1 л, влить в неё 3 ст. воды, добавить лист лавра, немного специй, надеть на банку тушку курицы, переставить на противень, вокруг разложить нашинкованный кольцами лук и порезанный дольками картофель, залить 1 ст. воды и поместить в холодный духовой шкаф.
  5. Блюдо нужно запекать в течение 1,5 ч. при температуре 180°C.

Правила подачи, украшение

Запечённую курицу можно разрезать на порции, дополнить запечённым картофелем с луком и подать к столу, украсив помидорами черри и зеленью.

Курица-гриль с овощами

Это наиболее праздничный вариант блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить птицу с овощами, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 2 кг курицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 красный перец чили;
  • 500 г картофеля;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 лимон;
  • 2 ветки розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • майоран;
  • обычная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Курицу-гриль в духовке без вертела можно приготовить по следующей инструкции:

  1. Сначала требуется вытащить из холодильной камеры сливочное масло и нагреть его при комнатной температуре, оставив на столе. После этого следует подготовить курицу, вымыв в холодной воде, просушив полотенцем и очистив от внутренностей при необходимости.
    Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото
  2. Затем нужно соединить соль с майораном и натереть этой смесью курицу с каждой стороны. После этого необходимо взять лимон, промыть его и порезать небольшими ломтиками. Перец чили нужно помыть, очистить от семян и разрезать на несколько частей.
  3. Далее требуется положить внутрь птицы розмарин, после чеснок, разрубленный на пластины, и смазать курицу размягчённым сливочным маслом. После этого можно вымыть морковь, очистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, отмыть под тёплой водой картофель, почистить, используя овощечистку, затем порезать морковь крупными кружками, а картофель – дольками.
  4. Теперь можно переложить на решётку курицу, установить её посередине духовки, внизу разместить глубокий противень с морковью и картофелем и готовить до золотистости.

Оптимальная температура духовки — 200°C. Чтобы овощи не подгорели, их нужно периодически поливать горячей водой.

Правила подачи, украшение

Готовую курицу с овощами делят на порции, подают к столу с соусом и гарниром.

С яблоком и апельсином

Помимо яблока и апельсина, можно использовать сухофрукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 курица;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • 1/4 ч. л. орегано;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. куркумы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления курицы-гриль с фруктами:

  1. Сначала потребуется промыть курицу как снаружи, так и внутри, избавить её от влаги, воспользовавшись бумажными полотенцами, и приготовить соус, соединив в глубокой миске майонез с солью, специями, горчицей и очищенным измельчённым чесноком.
  2. Далее необходимо обмазать соусом курицу, поместить её в холодильную камеру, накрыв пищевой плёнкой, и мариновать на протяжении 24 ч.
  3. Затем нужно помыть яблоко с апельсином, очистить яблоко от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, снять с апельсина цедру и порезать небольшими кусками.
    Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото
  4. После этого нужно заполнить курицу нарезанными фруктами и заколоть разрез либо зашить его при помощи кулинарной нити.
  5. Теперь можно переложить фаршированную птицу на решётку духовки, снизу поставить противень с холодной водой, включить духовку в режиме «Гриль» для разогрева до 220°C и готовить её на протяжении 1 ч. Чтобы проверить готовность курицу, можно использовать острый нож. Прозрачный сок означает, что она запеклась.

Правила подачи, украшение

Курицу можно подать к столу целиком либо поделить на порции.

С кефиром

На приготовление потребуется 140 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 8 порций блюда.

Основные составляющие блюда:

  • 1 курица;
  • 500 мл кефира;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 5 чесночных долек;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. масла;
  • морская соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Курица-гриль в духовке без вертела готовится с кефиром следующим образом:

  1. Начать необходимо с промывания и сушения курицы. После этого нужно удалить с луковицы шелуху, мелко нашинковать, почистить чеснок, продавить его, используя пресс, добавить к луку, перемешать, затем выжать из половины лимона сок, влить масло, засыпать перец с солью и повторно смешать.
  2. Затем требуется вылить смесь в целлофановый пакет, положить в неё курицу, хорошо завязать и встряхнуть так, чтобы птица покрылась маринадом. После можно оставить птицу мариноваться на несколько часов. Лучше всего оставить её в холодильнике на ночь.
  3. Теперь нужно подготовить решётку, смазав её маслом, выложить на неё замаринованную птицу, разместить по центру духовки, вниз поставить противень и готовить курицу, пока она не приобретёт золотистое покрытие, при температуре 200°C в режиме «Гриль».

Правила подачи, украшение

Запечённую курицу нужно подать на большом блюде, разложив вокруг неё нарезанные овощи.

В пиве

Для приготовления курицы гриль в пиве потребуется выделить около 1,5 ч. свободного времени.

Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото

Количество компонентов рассчитано на 2 порции блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить курицу гриль в духовом шкафу, необходим следующий набор компонентов:

  • 2 куриных окорочков;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 150 мл светлого пива;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить курицу гриль в духовом шкафу можно по следующей инструкции:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть куриные окорочка под струей холодной воды, затем разрезать их острым ножом на 2 части и сложить в глубокую миску.
  2. Далее можно подготовить маринад. Для этого в небольшую миску нужно влить соевый соус, всыпать свежемолотый перец, куркуму и поваренную соль. Компоненты следует хорошо перемешать и залить полученным составом куриные окорочка. Также в емкость с мясом следует влить пиво и перемешать содержимое миски. Теперь курицу нужно убрать мариноваться в холодильную камеру не менее чем на 1 ч.
  3. Затем нужно застелить противень фольгой.
    Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото
  4. Выложить на него части курицы и смазать их маслом оливы. Духовой шкаф необходимо включить в режим «Гриль» либо «Малый гриль» и запекать окорочка не менее 20 – 25 мин., пока не образуется золотистое покрытие.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подать с молодым запеченным картофелем. Также для курицы подойдет сметанный соус с зеленью.

С плавленым сыром

Для приготовления курицы гриль в сырном маринаде потребуется в общем от 5 ч., среди которых маринование тушки займет 3 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить курицу гриль в сырном маринаде необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 1 тушка курицы;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить курицу гриль в сырном маринаде можно по следующей схеме:

  1. Для начала тушку курицы следует разморозить при комнатной температуре, затем промыть под проточной водой и высушить, используя бумажные полотенца. Тушку необходимо натереть со всех сторон смесью из пищевой соли и свежемолотого перца. Также её нужно натереть и внутри.
  2. Далее нужно подготовить маринад. Подмороженный плавленый сырок нужно протереть через крупную решетку терки и растопить его при помощи микроволновой печи либо водяной бани. В сырную массу следует быстро ввести соевый соус, добавить майонез и всыпать мускатный орех. Дольки чеснока нужно выдавить в маринад при помощи пресса, предварительно зачистив их от шелухи. Маринад нужно хорошо перемешать вилкой, пока он не приобретёт однородность.
  3. Теперь полученным составом нужно смазать курицу внутри и снаружи, обернуть тушку полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 3 ч.
  4. Тем временем нужно нагреть духовой шкаф до 200 °С. Замаринованную тушку нужно уложить на решетку и поставить её в центр духового шкафа, а на дно установить противень, на который будет стекать жир. Курицу следует запекать примерно 1 – 1,5 ч. в зависимости от размеров тушки.

Также птицу нужно переворачивать каждые 20 мин. Когда поверхность курицы приобретет темно-золотистый оттенок, её можно достать их духовки и подавать на стол.

Правила подачи, украшение

Готовую курицу гриль в сырном маринаде можно подать на стол целиком, разложив по краям блюда овощную нарезку и свежую зелень. Также к курице подойдут горчичный либо острый соус.

С травами

Для приготовления курицы гриль с травами потребуется не менее 9 ч., среди которых 5 ч. уйдет на маринование птицы.

Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Основные Травы
1 тушка курицы 1 ветка розмарина
2 дольки чеснока 2 ветки шалфея
1/2 чашки масла оливы 1 ветка тимьяна
1/2 ч. л. молотого перца 1 ветка майорана
1 ч. л. поваренной соли

Пошаговый процесс приготовления

Курица-гриль в духовке без вертела готовится так:

  1. Для начала необходимо освободить дольки чеснока от шелухи и выложить их в ступку, также к чесноку следует высыпать соль, молотый перец и листья трав, снятые со стеблей. Компоненты нужно перемолоть, выложить полученную массу в оливковое масло и хорошо размешать.
  2. Далее можно разморозить тушку курицы, сделать несколько надрезов на грудинке и смазать птицу маслом оливы с травами. Курицу нужно обработать со всех сторон как снаружи, так и внутри. Также следует хорошо натереть надрезы, положить птицу в контейнер, закрыть его и убрать в холодильную камеру на 5 ч.
  3. По истечении времени курицу нужно выложить на решетку, связать шпагатом ножки с крылышками, поставить её в заранее прогретый духовой шкаф до 210 °С, на самый низ шкафа установить противень с водой, чтобы жир стекал на него и запекать курицу примерно 1 – 1,5 ч. Чем больше тушка, тем больше потребуется времени на запекание.

Что можно добавить

Вместе с курицей можно одновременно запечь картофель. Его необходимо нарезать шайбами и разложить на противне ниже курицы за 30 – 35 мин. до готовности птицы. Картофель будет запекаться в жиру от птицы.

Правила подачи, украшение

Для курицы гриль с травами хорошо подойдет острый томатный соус. Курицу следует подавать со свежим укропом и домашним хлебом.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Качественная курица должна иметь чистую кожу бледно-жёлтого цвета с розоватым оттенком без кровоподтёков и посторонних запахов.
    Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото
  • Для приготовления рекомендуется выбирать охлаждённую птицу.
  • Наилучший вес тушки – 1,5-2 кг.
  • Проверить готовность курицы можно, воспользовавшись кулинарным термометром. Если в самом мясистом месте температура окажется 75°C, то птица готова.
  • В маринад для птицы лучше всего добавлять рафинированное растительное либо оливковое масло.
  • Для размягчения тушки можно использовать солёный раствор. Чтобы его сделать, нужно растворить в 2 л воды 1 ст. л. поваренной соли. В нём потребуется держать птицу минимум 3 ч.

Курицу-гриль можно приготовить в духовке без вертела, разрезав на несколько частей. Также для птицы можно сделать глазурь.

Видео о приготовлении курицы гриль в духовке

Рецепт приготовления курицы гриль в духовке:

Когда речь заходит о курице гриль, на ум приходит мясо с румяной хрустящей корочкой, источающее сок и ароматы.

Делимся секретами, как извлечь максимум из приготовления в духовке, чтобы ваша птичка получилась почти такой же вкусной, как на гриле.

Подержите куриную тушку в пряной смеси или маринаде

Чтобы придать блюду особенные вкус и аромат, а если хотите, то и повышенную сочность, рекомендуем перед запеканием сделать вот что.

  • Быстрый способ — посыпать тушку пряной смесью и оставить на 30 минут при комнатной температуре (если требуется мариновать свыше 30 минут, то убрать на это время в холодильник). Примеры пряных смесей смотрите в наших рецептах:

Курица на банке с газировкой (с видео)

Курица на банке с пивом (с видео)

  • Основательный способ, для большей сочности — выдерживать в рассоле от 3 часов до суток.
  • Если для вас очень важно, чтобы корочка у курицы была хрустящей, то нужно соблюсти два условия: кожа птицы должна быть сухой, а температура приготовления — довольно высокой. Чтобы подсушить кожу, нужно посолить или посыпать курицу пряной смесью (без сахара) и убрать в холодильник на 3-16 часов. Затем готовьте ее в духовке при температуре 180-210 °C.

Подробнее о том, чем отличаются пряная и смесь и маринад, читайте в нашей статье «Что такое пряная смесь и для чего она нужна».

Готовим курицу гриль на вертеле

Самая вкусная курочка гриль получается на вертеле, где она вращается и равномерно пропекается при 180-200 °С.

Перед маринованием (или посыпанием пряностями) нужно срезать с тушки излишки жира и кожи в области шеи и внутренней полости, а затем промокнуть кожу бумажным полотенцем, чтобы снять влагу.

Специи и травы можно использовать самые разнообразные, главное, как мы уже сказали, чтобы они были без сахара  — при таком жаре, который оптимален для вертела, сахар начнет гореть и курица получится не такой красивой и вкусной.

Чтобы крылышки не подгорели в процессе запекания, заведите их за спинку птицы и закрепите кулинарной бечевкой. Ножки тоже лучше связать вместе.

Небольшой лайфхак: под вертелом обычно устанавливают поддон, куда стекают соки и жир, и это правильно. Но не все догадываются, что в этот поддон можно положить нарезанные овощи — получится ароматный и сочный гарнир.

Курица гриль на вертеле в духовке готовится почти так же, как на электрическом или газовом гриле. Поэтому, если хотите изучить подробный пошаговый процесс, читайте и смотрите наш рецепт:

Курица барбекю на вертеле на газовом гриле (с видео)

Курица-гриль на противне

Как и перед приготовлением на вертеле, очищаем тушку от излишков кожи, жира и влаги, связываем крылышки и ножки, выставляем температуру 180-200 °С. Выкладываем птицу на противень грудкой вверх. Также на противне отлично получатся курица «бабочкой» и курица половинками, и приготовятся даже быстрее.

Пара важных нюансов:

  • лучше готовить курицу до внутренней температуры 73-75 °С, потому что при более высокой температуре мясо начинает терять влагу и курица становится суховатой;
  • для измерения внутренней температуры рекомендуем использовать кулинарный термометр для мяса со щупом на длинном проводе.

На противень вокруг курицы можно выложить нарезанные овощи для гарнира, но не слишком много, чтобы они не прислонялись к курице: в этом месте мясо и кожица будут готовиться дольше.

Проверяем степень прожарки

Частая ошибка — определять готовность блюда по времени, по цвету мяса или мясного сока.

Первый способ неудобен тем, что приходится учитывать слишком много факторов: не только температуру, но и особенности духовки (в одном и том же режиме разные устройства ведут себя по-разному), жирность курицы, особенности ее откорма и многое другое. Поэтому очень легко недожарить или пересушить.

Разрезая куриную тушку в процессе приготовления, тоже легко ошибиться: она может выглядеть готовой, даже если не достигла нужной прожарки. Да и портить красивый внешний вид блюда жалко.

Оптимальный вариант — с помощью специального термометра измерить температуру внутри курицы. Она должна составлять 73-75 °С, чтобы птичку можно было есть без риска для здоровья.

Важный момент: большинство измеряет внутреннюю температуру курицы в центральной части мяса грудки. Но гриль-мастера знают, что медленнее всего прогревается внутренняя часть бедра, поэтому замеры нужно делать и там. Поэтому на всякий случай, перед тем как достать курицу из духовки, проверьте температуру внутренней части бедра тушки при помощи карманного термометра.

Фаршированная курица гриль — это особая история

Фарш внутри курицы тоже должен прогреться не менее чем до 75 °С, при этом его температуру следует замерять отдельным щупом термометра. Но при этом имейте в виду, что сама курица нагреется гораздо сильнее: до 85-89 °С. Это значит, что она будет довольно сухой.

Чтобы куриная тушка не пересохла, пока готовится фарш, ее нужно готовить на слабом жаре (140-150 °С) в течение 2-2,5 часов.

Блюдо получается румяным и красивым, куриная кожа будет мягкой, а не хрустящей.

Читайте также

Что лучше: сухая пряная смесь или маринад

Подборка рецептов курицы целиком на гриле (на вертеле, на банке, на ростере и под кирпичом)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ворота гаражные подъемные своими руками пошаговая инструкция видео
  • Как принимать нимесулид порошок инструкция как разводить
  • Итразол таблетки инструкция по применению при грибке ногтей
  • Экспертиза нами руководство
  • Практические руководства для тренеров