Л глутамин инструкция по применению для кишечника

Таблетки «L-Глутамин 1000 мг» рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — источника L-Глутамина.
Аминокислота L-Глутамин известна как «фактор кишечной проницаемости», в комплексной терапии способствует заживлению и восстановлению слизистой желудка и кишечника при язвах, гастритах, геморроях и трещинах заднего прохода.
L-Глутамин, обладая ноотропным действием, способствует улучшению памяти, концентрации внимания, работоспособности.
При занятиях спортом L-Глутамин участвует в формировании мышечной ткани, улучшает питание мышц.
L-форма Глутамина способствует быстрому усвоению, отсутствию дискомфорта в ЖКТ.

L-глутамин — условно-незаменимая и наиболее распространенная в организме человека аминокислота. Во время стресса или при чрезмерных нагрузках потребность в глутамине возрастает и количество глутамина, синтезируемое организмом, становится недостаточным.

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Взрослым по 1 таблетке в день во время еды.

Бренд Solgar — «Биологически активные добавки №1» по итогам премии «Номер Один» 2021!

Описание товара

L-GLUTAMINE 1000 mg
Таблетки «L-Глутамин 1000 мг»

Аминокислота в оптимальной дозировке

L-глутамин — условно-незаменимая и наиболее распространенная в организме человека аминокислота. Во время стресса или при чрезмерных нагрузках потребность в глутамине возрастает и количество глутамина, синтезируемое организмом, становится недостаточным. Глутамин обладает ноотропоподобным эффектом, а именно способствует улучшению памяти и концентрации внимания, его действие направлено на повышение умственной активности, поддержку здоровой работы мозга в период повышенных интеллектуальных и/или нервно- эмоциональных нагрузок.

Быстроделящиеся клетки, в том числе клетки слизистой оболочки кишки, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд. Глутамин может использоваться в комплексной терапии гастритов, геморроев, трещин заднего прохода, защите от язв желудка, вызванных введением НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Немаловажно, что дополнительный прием глутамина способствует снижению тяги к алкоголю. В производстве своей продукции компания Солгар использует только биоактивную свободную форму (изомер) L-глутамина.

Действие

Дополнительный источник аминокислоты —L-глутамина.

Рекомендации по применению

Взрослым по 1 таблетке в день во время еды.

Предупреждение

БАД. Не является лекарственным средством.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Купить L-Глутамин 1000 мг таблетки №60
Цена на L-Глутамин 1000 мг таблетки №60
Инструкция по применению для L-Глутамин 1000 мг таблетки №60

L-глутамин

L-глутамин: польза для здоровья, дозировки

Вы когда-нибудь слышали о пользе L-глутамина? Прежде всего, это вещество в форме порошка активно принимают спортсмены и просто любители спорта для защиты мышечной ткани. L-глутамин (или просто глутамин) – это аминокислота, которую организм использует в больших количествах в качестве строительного элемента.

Чаще всего глутамин применяется для сжигания жира, избавления от лишнего веса и наращивания мышечной массы. Но ученые утверждают, что польза вещества на этом не заканчивается. Глутамин способен улучшить пищеварение, работу мозга, работоспособность, а также способствовать лечению проблем с пищеварением и «дырявого кишечника».

На самом деле, это одна из наиболее часто рекомендуемых добавок для лечения «дырявого» кишечника и создания стройного тела. Давайте выясним, почему.

Что такое глутамин?

Химическая формула глутамина выглядит как C5H10N2O3, вещество естественным образом присутствует в белковых продуктах. Эта аминокислота присутствует в кровотоке в достаточно большом количестве, составляя порядка 30-35% всего азота аминокислот в организме.

Глутамин известен как условно незаменимая аминокислота. Это значит, что организм может вырабатывать вещество, но полученного количества недостаточно для правильной его работы.

Ее потребление также повышается, когда организм сталкивается с заболеваниями или атрофией мышц, которая может быть вызвана в том числе и физической травмой.

Кроме этого, условно незаменимая аминокислота необходима при некоторых катаболических состояниях, в том числе после трансплантации костного мозга.

Удивительно, около 60% наших скелетных мышц состоят из глутамина, и дополнительный прием этой аминокислоты может способствовать синтезу белка и естественной нормализации уровня рН.

Источники

Глутамин присутствует как в животной, так и в растительной пище (в том числе казеине и сывороточном протеине). Он также доступен в форме пищевых добавок и широко применяется в фитнес-индустрии и за ее пределами.

Глутамин содержится в животном белке, например, в мясе и молочных продуктах, а также в таких растительных продуктах, как бобы, сырой шпинат, петрушка и краснокочанная капуста. Тем не менее стоит отметить, что аминокислоты из животного белка усваиваются лучше, чем из растительного.

Исследования заключили, что человек в среднем потребляет приблизительно 3-6 граммов глутамина ежедневно.

К продуктам с наиболее высокой концентрацией L-глутамина относятся:

  • Яйца
  • Сыр тофу
  • Молоко
  • Костный бульон
  • Говядина луговых коров
  • Спирулина
  • Пекинская капуста
  • Творог
  • Спаржа
  • Брокколи рабе
  • Дикая рыба (треска и лосось)
  • Оленина
  • Индейка
  • Кукуруза
  • Рис

Чтобы получить необходимое количество глутамина, рекомендуется потреблять не менее трех порций продуктов, богатых этой аминокислотой, ежедневно.

Польза для здоровья

Новые исследования говорят о том, что L-глутамин полезен нашему организму по ряду причин:

1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет

L-глутамин способен улучшить общее состояние организма путем нормализации работы кишечника и пищеварения. Он может быть полезен при таких заболеваниях, как:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона
  • язвенный колит
  • дивертикулез
  • дивертикулит
  • синдром «дырявого» кишечника или связанное с ним заболевание (например, боль в суставах, розацея, аутоиммунные ответы)

Стоит отметить, что человек, открывший цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот), был первым, кто порекомендовал прием L-глутамина при проблемах с кишечником. Ханс Адольф Кребс, английский биохимик немецкого происхождения, получивший совместно с Фрицем Липманом в 1953 году Нобелевскую премию по физиологии, обнаружил, что эта аминокислота помогает улучшить работу кишечника и связанные с ним иммунные ответы. Дополнительные исследования лишь подтвердили его результаты.

Так, исследование, опубликованное в журнале «Clinical Immunology», показало, что L-глутамин нормализует эффект иммунного ответа ТН2, который стимулирует воспалительные цитокины. В ходе исследований было отмечено, что L-глутамин уменьшает воспаление в кишечнике и помогает справиться с повышенной чувствительностью к продуктам питания.

Известно также, что он играет важную роль в нормализации микробиоты в кишечнике и укреплении иммунитета. Эта аминокислота, вероятно, способна блокировать рост и распространение патогенных бактерий, таким образом снижая риск развития многих заболеваний, от запоров до набора веса.

В 2018 году в журнале «Nutrients» была опубликована статья, в которой говорилось, что «исследования in vitro и in vivo доказали, что глутамин необходим для пролиферации лимфоцитов и производства цитокинов, фагоцитарной и секреторной активности макрофагов, а также для уничтожения бактерий нейтрофилами». На самом деле, в настоящее время глутамин является частью комплекса пищевых добавок, рекомендованных для повышения иммунитета.

2. Помогает в лечении «дырявого» кишечника и язв

Синдром «дырявого» кишечника – очень распространенное заболевание, главной причиной которого является аутоиммунное расстройство.

Синдром «дырявого» кишечника может привести к развитию проблем с щитовидной железой, например, болезни Хасимото, артриту, псориазу и других недугам.

Клинические исследования доказали, что так как глутамин является основным «топливом» клеток тонкой кишки, он способен поддерживать работу кишечника и лечить «дырявый» кишечник.

В исследовании, представленном выше и опубликованном в медицинской журнале «Lancet», участвовали 20 пациентов больницы. Оно доказало, что дополнительный прием L-глутамина снижает проницаемость кишечника.

Эксперимент с участием животных, опубликованный в журнале «British Journal of Surgery», выявил, что L-глутамин благоприятно сказывается на развитии язвенного колита и воспалительных заболеваний кишечника. Он также дает многообещающие результаты относительно лечения язв и защиты от дальнейших повреждений. Кроме этого, глутамин может стать более безопасной природной альтернативой антибиотикам при лечении язв желудка.

3. Поддерживает работу мозга

Предшественник нейромедиатора глутамата в мозге человека, глутамин, является одним из важнейших компонентов, укрепляющих здоровье мозга. Почему? Нарушение цикла глутамин-глутамат может привести к нарушениям работы мозга, в том числе:

  • синдрому Рея
  • эпилепсии
  • биполярному расстройству
  • шизофрении
  • тревоге
  • депрессии
  • алкогольной зависимости

Глутамин также помогает замедлить старение мозга. Митохондриальная дисфункция является причиной аномального роста нейромедиатора глутамата, увеличивающего риск развития проблем с мозгом.

Исследование, проведенное Медицинской школой при Нью-Йоркском университете, США, показало, что даже легкая черепно-мозговая травма может вызвать атрофию головного мозга, а ведь большая часть этих повреждений может быть вызвана нарушением цикла глутамин-глутамат и аномальным увеличением уровня глутамата.

4. Может помочь справиться с симптомами СРК и диареей

Глутамин способствует снятию симптомов СРК и борется с диареей путем нормализации производства слизи.

При болезни Хасимото и недостаточной активности щитовидной железы прием L-глутамина может стать обязательным. Эти же рекомендации относятся к пациентам, страдающим симптомами СРК, например, постоянной диареей или язвами.

5. Способствует росту мышц

Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть эффективен при ускорении обмена веществ, увеличении работоспособности, улучшении спортивных результатов, ускорении восстановления после травм, а также при наращивании мышечной массы. Во время интенсивной тренировки Ваш организм находится в стрессе, а мышцы и сухожилия нуждаются в большем количестве глутамина.

После тренировки уровень глутамина в клетках может упасть до 50%, а плазмы – до 30%. В этот период организм может начать использовать как источник энергии мышцы вместо углеводов, в этом случае глутамин сможет защитить их от истощения.

Дополнительный прием этой аминокислоты позволяет мускулам расти, укрепляя скелетные мышцы и делая их сильнее.

Исследование показало, что БАДы с глутамином способствуют более быстрому восстановлению после интенсивной тренировки с дополнительным весом, способствуя снабжению мышц жидкостью. Таким образом происходит ускорение процесса восстановления мышц, а также восстановления после травм и ожогов.

По этой причине пищевые добавки с глутамином популярны не только у профессиональных спортсменов, но и у всех, кто желает иметь красивое спортивное тело.

6. Может повысить выносливость

Одной из главных функций L-глутамина является помощь в выведении токсинов и уменьшение уровня аммиака в организме. Выступая в качестве буфера, он преобразует избыток аммиака в другие аминокислоты, аминосахара и мочевину.

Часовая тренировка может снизить уровень глутамина в организме на 40%, что приводит к ослаблению иммунитета. Это может негативно сказаться на долгосрочных результатах тренировок и вызвать синдром перетренированности.

L-глутамин очень полезен бегунам на длинные дистанции, так как он способствует поддержке работы иммунной системы (Т-хелперов). Исследования на животных показали, что увеличение Т-хелперов может уменьшить стресс, связанный с синдромом перетренированности.

Однако не каждое исследование доказывает, что аминокислота способна увеличить выносливость. Один обзор 2019 года, который включает в себя данные 55 исследований, заключил, что глутамин улучшает маркеры усталости, среди которых увеличение синтеза гликогена и уменьшение накопления аммиака, однако эти изменения не всегда приводят к увеличению физической работоспособности.

7. Поддерживает обмен веществ и здоровье сердца

Одно исследование показало, что уровень гормона роста человека увеличивается почти на 400% после курса пищевых добавок глутамина. Такой гормональный ответ ведет к повышению скорости обмена веществ в состоянии покоя и улучшает эффект «дожигания» или EPOC после тренировки.

Этот эффект «дожигания» особенно важен для сжигания жира, потери веса и увеличения мышечной массы.

Эффективен ли глутамин при потере веса? Существуют доказательства того, что эта аминокислота способствует сжиганию жира и набору мышц путем уменьшения уровня инсулина и стабилизации уровня глюкозы в крови. Таким образом тело использует меньше мышечной массы для поддержания уровня сахара и чувствительности к инсулину в клетках.

Так, 6 недель приема 30 граммов глутамина в форме пищевых добавок в сутки «значительно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшит состояние тела у пациентов с диабетом 2 типа», утверждает одно исследование. По этой причине прием L-глутамина рекомендован диабетикам и людям с тягой к сахару и углеводам.

Последнее время стали появляются новые данные, которые также доказывают, что L-глутамин играет ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве субстрата для синтеза ДНК, АТФ, протеинов и липидов. Кроме этого, аминокислота, вероятно, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действиями, способствуя снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая:

  • гипертонию
  • гиперлипидемию
  • непереносимость глюкозы
  • ожирение
  • диабет

Дефицит

L-глутамин синтезируется телом из глутаминовой кислоты или глутамата. Если организм неспособен произвести достаточное количество этого вещества, ему необходим дополнительный источник в виде продуктов питания.

По оценкам ученых около 70 млн американцев страдают от заболеваний органов пищеварения. Очевидно, что в рационе питания наблюдается нехватка веществ, поддерживающих работу желудочно-кишечного тракта. Причин этому может быть несколько:

  • недостаточное количество белковой пищи в рационе
  • большое количество стресса
  • слишком интенсивные тренировки
  • наличие инфекций и заболеваний
  • прохождение курса лечения, в том числе лучевой или химиотерапии
  • нарушение работы иммунной системы
  • наличие хронического желудочно-кишечного расстройства

Дополнительный прием глутамина поможет не только укрепить иммунитет, но и повысить сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями и заболеваниями.

Глутамин также рекомендован и для тяжело больных пациентов. Согласно исследованию, опубликованному в медицинской журнале «Critical Care», парентеральное питание, дополненное глутаминовыми дипептидами, «связано со значительным снижением продолжительности стационарного лечения и смертности в больницах».

Дозировка

Виды L-глутамина

L-глутамин существует в двух формах. Так называемая «свободная» форма L-глутамина может быть получена из продуктов питания. Другая его форма, транс-аланил-глутамин или аланил-L-глутамин, представляет собой аминокислоту, прикрепленную к другой аминокислоте. Эта форма усваивается намного лучше, и в отличие от свободной формы ее можно употреблять на пустой желудок.

Оба вида вещества лучше всего применять непосредственно перед или сразу после тренировки вместе с небольшим количеством пищи для поддержания обмена веществ и выносливости, наращивания мышечной массы, а также сжигания жира.

Рекомендуемая дозировка

Как правило, 2-5 граммов L-глутамина принимаются дважды в день, но не более 10 граммов в сутки (для профессиональных тяжелоатлетов).

В какое время суток лучше всего употреблять L-глутамин? Восполнение недостатка глутамина после интенсивных тренировок может занять до пяти дней, по этой причине прием вещества должен быть регулярным.

Некоторые спортсмены полагают, что глутамин эффективнее в сочетании с некоторыми аминокислотами с разветвленными боковыми цепями (BCAA), особенно лейцином. 

L-глутамин2

Другие принимают аминокислоту после тренировки вместе с креатином для восстановления мышц и поддержания энергии.

Риски и побочные действия

В умеренном количестве глутамин вполне безопасен, особенно при коротком курсе приема. Даже при употреблении 20-30 граммов глутамина в сутки (эта дозировка считается довольно высокой и использовалась, как правило, в ходе исследований) вероятность появления побочных эффектов остается относительно невысокой.

Тем не менее, избыток глутамина при пероральном приема в течение долгого времени может стать причиной нежелательных последствий. По этой причине прием аминокислоты рекомендовано сочетать с витаминами группы В. Так, витамин В12 помогает контролировать количество глутамина в организме.

Кому не следует принимать глутамин?

Пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени, синдромом Рея или раком, необходима консультация с лечащим врачом перед приемом пищевых добавок с глутамином, так как эти заболевания могут влиять на процесс усвоения аминокислот.

Если Вы проходите или проходили противораковое лечение, обратитесь к врачу, чтобы вместе определить, какие БАДы могут быть вам полезны.

В редких случаях глутамин может вызывать аллергическую реакцию. При возникновении каких-либо симптомов, например, тошноты, рвоты, сыпи, головокружения или боли, необходимо сразу прекратить прием препаратов.

Заключение

  • Глутамин – это одна из 20 аминокислот, присутствующих в продуктах питания с высоким содержанием белка. Она в большом количестве присутствует в крови человека.
  • L-глутамин называют условно незаменимой аминокислотой, так как наш организм не может вырабатывать это вещество в том количестве, которое ему необходимо. Это означает, что нам нужны дополнительные источники глутамина.
  • Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть полезен для пищеварения, мышц и головного мозга. Если Вы хотите увеличить выносливость, нарастить мышечную массу, улучшить состояние здоровья (например, при диабете или синдроме «дырявого» кишечника), L-глутамин должен стать частью Вашего ежедневного рациона.
  • Больше всего этой аминокислоты присутствует в мясе, рыбе, костном бульоне, спирулине, твороге и таких овощах, как капуста и спаржа.
  • В качестве пищевой добавки глутамин принимают, как правило, дважды в сутки в количестве 2-5 граммов.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Глутамин и его роль в интенсивной терапии

Статьи

Опубликовано в журнале:

Вестник интенсивной терапии »» 2003 №4. Клиническое питание

Ложкин С.Н., Тиканадзе А.Д. Тюрюмина М.И

Накопленный опыт применения энтерального и  парентерального питания у пациентов  в отделениях реанимации и интенсивной терапии показывает эффективность нутриционной поддержки как направления интенсивной терапии. В последние годы было доказано, что программа нутриционной терапии должна включать не только аминокислоты, донаторы энергии, витамины и микроэлементы, но и, в ряде случаев, нутриенты, обладающие различными фармакологическими эффектами и снижающие катаболическую реакцию: глутамин, аргинин, омега-3-жирные кислоты и др.

Глутамин в организме может синтезироваться de novo, поэтому долгое время считался заменимой аминокислотой. Организм имеет большой резерв глутамина и в норме может синтезировать его в достаточных количествах. При состояниях гиперкатаболизма, связанных с сепсисом, травмой, хирургическим вмешательством и другими критическими состояниями, развивается глубокий дефицит глутамина, т.к. потребление глутамина резко возрастает и синтез становится недостаточным.  Поэтому в настоящее время глутамин классифицируется как условно-незаменимая аминокисло­та.

За последние годы выполнено большое количество клинических исследований, обладающих высокой доказательной силой, показывающих эффективность включения глутамина в программу нутриционной терапии.

Физиологические функции глутамина.

Глутамин служит не только для синтеза белка как одна из аминокислот, но и является важным компонентом различных метаболических процессов. Глутамин – наиболее распространенная свободная аминокислота в организме человека и метаболизируется практически во всех тканях. Во внеклеточной жидкости, глутамин составляет около 25%, а в скелетных мышцах более 60% от всего пула свободных  аминокислот. Трансмембранный градиент в мышцах около 34:1 (внутри/внеклеточная жидкость). Концентрация свободного глутамина сильно варьирует в различных органах и тканях. Важно, что плазма содержит только очень небольшую часть свободного глутамина в организме и концентрация этой аминокислоты в плазме не зависит прямо от  внутриклеточной концентрации, поэтому концентрация глутамина в плазме и не может служить маркером содержания глутамина в организме в целом26. Общее содержание глутамина в организме главным образом определяется долей этой аминокислоты в составе белка: 4,3±0,6 г на 100 г белка мышечной ткани. Мышцы представляют собой основной эндогенный источник глутамина. С учетом того, что мышцы составляют 40% от веса тела, считается, что общее содержание глутамина примерно 240 г.

При критических состояниях свободный глутамин истощается очень быстро, организм компенсирует уровень свободного глутамина за счет распада белков мышечной ткани и повышенного синтеза глутамина. Причина развития дефицита глутамина – большое количество метаболических реакций и функций, которые прямо или косвенно зависят от глутамина, и резко возросшая потребность в нем быстропролиферирующих клеток.

Транспорт азота.

Глутамин служит межорганным транспортером азота в организме. Примерно 1/3 всего азота транспортируется в крови в виде глутамина17. Большая часть азота, потребляемого мышцами, используется в мышечных клетках для синтеза глутамина, который является нетоксичным переносчиком аммония из периферических тканей к внутренним органам.  Глутамин – главный субстрат для синтеза мочевины в печени и аммониогенеза в почках. В митохондриях с участием глутаминазы глутамин может превращаться в глутамат с образованием аммония. Гидролиз глутамата с участием фермента глутамат-дегидрогеназы до альфа-кетоглутарата также сопровождается образованием аммония, который используется в печени для синтеза мочевины. Глутамин, как межорганный переносчик азота, имеет важное значение в экскреции азотистых шлаков и поддержании кислотно-основного гомеостаза. В почках с участием почечного изофермента глутаминазы глутамин используется для аммониогенеза с потреблением Н+. Глутамин играет важную роль в различных реакциях трансаминирования, поэтому может быть классифицирован как истинный регулятор аминокислотного баланса.

Синтез глутатиона.

Доказано, что глутамин играет ключевую роль в регуляции синтеза глутатиона4 – трипептида, состоящего из глутамата, цистеина и глицина. Глутатион защищает клетки от окислительного повреждения. Глутамин является внутриклеточным источником глутамата, а какже регулирует чрезмембранный обмен глутамата, образованного внутриклеточно из глутамина, и внеклеточного цистеина. При стрессе, когда в некоторых тканях повышено содержание свободных радикалов, повреждающих клетки, потребность в глутамине увеличивается.

Регуляция метаболических процессов.

Глутамин – важный источник углерода и азота для различных субстратов. Глутамин используется непосредственно для синтеза белка и служит как предшественник для синтеза других аминокислот5. Аминогруппа, получаемая при гидролизе глутамина до глутамата, используется в различных реакциях трансаминирования, включая синтез аланина из пирувата, синтез аспарагиновой кислоты из оксалоацетата, синтез фосфосерина, гидролизуемого с образованием серина. Глутамат в дальнейшем может подвергаться реакции дезаминирования с образованием пролина. Альфа-кетоглутарат, образуемый с участием фермента глутамат-дегидрогеназы в цикле Кребса, через оксалоацетат принимает участие в синтезе аспартата и других аминокислот. Глутамин – донатор азота для синтеза аминосахаров, пуринов и пиримидинов5, используемых для синтеза азотистых оснований, входящих в состав дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот, необходимых для пролиферации клеток и синтеза белков. Синтез жирных кислот и мембранных фосфолипидов также происходит с участием метаболитов глутамина, в том числе субстрата цикла Кребса ацетил-кофермента А, предоставляющим ацетильные группы. Считается, что поступление глутамина в клетки мышц и печени повышает их гидратацию, и служит как анаболический пролиферативный сигнал27. Парентеральное введение глутамина может изменить метаболический ответ организма на стресс.

Источник энергии.

Доказано, что быстроделящиеся клетки, в том числе клет­ки слизистой оболочки кишки, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд. Глутамин – главный источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта (энтероциты, колоноциты)6.

При внутриклеточном окислении глутамина образуется АТФ, общее количество энергии зависит от доступности глутамина и степени его окисления. При стрессе  это определяется главным образом уровнем дефицита глутамина, доступностью глюкозы как альтернативного источника энергии в некоторых тканях и жизненного цикла клетки. Например, лимфоциты используют глутамин для энергии в большей степени после митогенной стимуляции7. В физиологических условиях, окисление глутамина дает около 1/3 энергии в этих клетках8, при патологических реакциях окисление глутамина может увеличиваться.

Метаболизм глутамина при стрессе

При состояниях гиперкатаболизма и гиперметаболизма нарушается баланс между продукцией и потреблением глутамина. После длительного голодания, после хирургических вмешательств, ожогов, инфекций, панкреатита и при других критических состояниях внутримышечная концентрация глутамина снижается (в 2 раза и более), независимо от проведения стандартной нутриционной терапии28. Снижение уровня свободного глутамина мышц (20-50% от нормального) – может считаться типичной чертой повреждения, степень и длительность дефицита глутамина зависит от тяжести заболевания9. Например, после больших хирургических вмешательств, дефицит глутамина сохраняется до 20-30 дней29. Так как глутамин является важным регулятором синтеза белка, существует отчетливая корреляция между уровнем глутамина и синтезом белка при стрессе. При критическом состоянии высокие количества глутамина поступают из мышц и легких для обеспечения повышенной потребности кишки, иммунных клеток и почек, этим объясняется выраженное снижение концентрации свободного глутамина в мышцах.

Тонкая кишка – главный орган, потребляющий глутамин. При стрессе, использование глутамина кишкой возрастает, что усиливает его дефицит. Сегодня доказано, что глутамин – абсолютно необходимый субстрат для поддержания структуры и функции кишки 6,10, особенно при состояниях, когда происходит повреждение слизистой оболочки кишки, ухудшение барьерной функции и, следовательно, увеличение степени транслокации бактерий и токсинов в кровоток 6,21. Если гиперкатаболизм не корригируется, то повышается риск развития полиорганной недостаточности. Высказываются предположения10, что повышенное потребление глутамина при стрессе позволяет сэкономить глюкозу для органов, которые облигатно используют ее для энергии: мозг, эритроциты, костный мозг и грануляционная ткань. Глутамин может также использоваться для глюконеогенеза в печени. Транспорт глутамина через печень зависит от различных факторов. Физиологические концентрации аммония в «портальной» крови стимулируют печеночную глутаминазу, потребление глутамина возрастает. При метаболическом ацидозе глутамин «проходит» через печень, и в большем количестве используется почками, при этом печеночный уреогенез снижен, но увеличивается аммониогенез11 в почках для выведения избыточного количества Н+. Глюкокортикоиды и стресс увеличивают потребление глутамина почками.

Функционирование иммунной системы также зависти от доступности глутамина. Катаболический стресс, вызывая дефицит глутамина, нарушает функцию иммунной системы. Показано, что потребление глутамина пролиферирующими клетками иммунной системы увеличивается в 10 раз по сравнению с другими клетками12,13. Кроме того, некоторые медиаторы воспаления (IL-1 и др.) и глюкокортикоиды повышают активность глутаминазы лимфоцитов, в том числе в мезентериальных лимфатических узлах.

В последнее время была оценена роль легких в поддержании гомеостаза глутамина в организме. Легкие, как и мышцы, являются источником глутамина14, и выделение  последнего может увеличиваться при стрессе или назначении клюкокортикоидов. Легкие не содержат такого количества белка как мышцы, но имеют высокое содержание фермента глутамин-синтетазы, активность которой может увеличиваться в несколько раз14. Легкие способны использовать глутамат и аммоний для синтеза глутамина также из малого круга кровообращения. Продукция глутамина легкими может резко снизиться у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом.

Нутритиционная поддержка без введения адекватного количества глутамина не может предотвратить его дефицит28. Выброс глутамина из мышц и легких за счет распада собственных белков и повышения синтеза глутамина de novo, служит для поддержания нормальной структуры и функции слизистой оболочки кишки, печеночного аммониогенеза, пролиферации лимфоцитов. Сниженная внутримышечная концентрация глутамина вызывает значительно усиление распада мышечных белков. Общий мышечный запас глутамина относительно мал (около 240 г), стресс-индуцированный распад 1 кг мышечной ткани обеспечивает только 9 г глутамина, поэтому катаболический выброс глутамина ограничен и недостаточен при возросших потребностях. Интересно оценить действительные потребности в глутамине во время катаболического стресса у пациента с массой тела 70 кг (табл. 1) Видно, что потребление глутамина слизистой оболочкой кишки, почками, и иммунной системой выше, чем организм может компенсировать путем распада собственных мышц и повышенного синтеза глутамина, примерно на 12 г/сут. Реальная потребность в глутамине не менее  18-22 г/сут.

Табл.1.
Баланс глутамина в посттравматическом периоде.

Потребление глутамина ЖКТ

10-14 г/сут

Потребление глутамина иммунными клетками

2-4 г/ сут

Потребление глутамина почками

4 г/сут

Общее потребление глутамина

18-22 г/сут

Выделение глутамина из мышц и легких

8-10 г/сут

Баланс глутамина

–  10-12г/сут

Парентеральное питание и глутамин

Введение глутамина при парентеральном питании оказывает благоприятные эффекты на многие органы и системы может в значительной степени снизить степень гиперкатаболизма, восстановить показатели белкового обмена. При гиперкатаболизме доказано позитивное влияние нутриционной поддержки с глутамином на азотистый баланс, иммунный статус, восстановление целостности кишечного барьера, течение заболевания, летальность.

Желудочно-кишечный тракт. Важность циркулирующего глутамина в поддержании функции и структуры кишки была показана в огромном количестве исследований. В экспериментах15 вводился фермент глутаминаза в кровоток, для искусственного снижения уровня глутамина в кишке, что приводило к  развитию диареи, атрофии и изъязвлению слизистой оболочки. Парентеральное введение глутамина, предотвращало эти явления15,19. Кроме этого введение глутамина защищает от стресс-язв желудка и язв, вызванных введением нестероидных противовоспалительных  средств, от тяжелого энтероколита, вызванного химио- или лучевой терапией. Введение глутамина при парентеральном питании значительно снижает уровень бактериальной транслокации21, за счет предотвращения атрофии слизистой оболочки и стимулирующего влияния на иммунную функцию желудочно-кишечного тракта3,16,17. Парентеральное питание, обогащенное глутамином, вызывает также нормализацию продукции секреторного иммуноглобулина А (S-IgA). Применение глутамина в программе  парентерального питания улучшает эндокринную, иммунную, метаболическую и барьерную функции, сохранность которых  играет центральную роль в предотвращении полиорганной недостаточности при критических состояниях, вызванной транслокацией бактерий и токсинов в кровь, и  является важным условием терапии критического состояния.

Глутамин – важный энергетический и пластический субстрат для экзо- и эндокринных клеток поджелудочной железы, ткань железы извлекает около половины глутамина из «панкреатической» крови.

Иммунная система. Глутамин является незаменимым субстратом для нормального функционирования гуморального и клеточного иммунитета. Исследования in vitro показали, что недостаток глутамина в среде тканевой культуры резко  ограничивает способность лимфоцитов отвечать на митогенную стимуляцию22. Снижение пролиферации лимфоцитов при недостатке глутамина  может быть связано с его использованием как предшественника для биосинтеза нуклеотидов, ДНК и РНК, и как важного источника энергии. В клетках системы фагоцитирующих мононуклеаров глутамин необходим для транскипции генов секреторных протеинов и цитокинов при антигенной стимуляции18, а также для синтеза фосфолипидов для поддержания активности мембран во время пиноцитоза или фагоцитоза. У больных с тяжелыми ожогами показали восстановление пролиферации лимфоцитов в ответ на антигенную стимуляцию при введении глутамина23.

Иммунодефицит часто наблюдается у пациентов в ОРИТ, и может служить причиной ряда осложнений. Поэтому вводятся фармаконутриенты (глутамин, аргинин и др.) в программу полного или частичного парентерального питания для восстановления клеточного и гуморального иммунитета.

Концепция дипептида глутамина

В стандартных растворах аминокислот для парентерального питания не содержится глутамин, или содержится в незначительном количестве. Два отрицательных химических свойства свободного глутамина ограничивали долгое время его применение в рутинной практике нутриционной терапии – нестабильность при длительном хранении и, особенно, при тепловой стерилизации, а также очень низкая растворимость – 36 г/л.   Стабильность свободного глутамина зависит от температуры, рН раствора и концентрации анионов. Отсутствие возможности использования свободного глутамина в лечении тяжелых больных, вызвало рост научных исследований и разработок технологии производства альтернативных субстратов. Аланин-глутамин и глицин-глутамин – два синтетических дипептида, обладающих высокой стабильностью и растворимостью, позволили решить проблему доставки достаточного количества глутамина больному и дать  возможность включения этой аминокислоты в парентеральное питание.

Табл 2.
Физико-химические характеристики глутамина и дипептидов глутамина

Растворимость

Стабильность

Содержание глутамина в 20г дипептида

Глутамин

36,0 г/л

Нет

Аланин-глутамин

586,0 г/л

Да

13,5 г

Глицин-глутамин

154,0 г/л

Да

14,4 г

В исследованиях на здоровых добровольцах показано, что дипептиды быстро гидролизуются после болюсного введения, период полувыведения аланин-глутамина составляет 2,4 мин, глицин-глутамина 7,8 мин31. Биодоступность около 100%. Инфузия дипептидов приводит к быстрому повышению концентраций глутамина и аланина или глицина, во время всего периода инфузии только следовые количества дипептида могут быть обнаружены в плазме. С мочой теряется не более 1% от введенной дозы дипептидов. Дипептиды не аккумулируются тканями. Длительные инфузии коммерческих аминокислот, обогащенных дипептидами глутамина, не сопровождались какими-либо побочными эффектами и осложнениями 1,31,32.

Введение дипептидов глутамина. Клинические исследования.

На сегодняшний день выполнено огромное количество экспериментальных и клинических работ по изучению эффективности дипептидов глутамина.  Показано, что  инфузия аланин-глутамина пациентам, получающим парентеральное питание, улучшает азотистый баланс и белковый обмен30, поддерживает внутриклеточный пул глутамина, корригирует катаболическую реакцию, улучшает иммунную функцию18,23, снижает частоту инфекционных осложнений, восстанавливает функцию кишки21, защищает печень 20.

Проведены мультицентровые исследования, имеющие высокую доказательную силу, которые  показывают снижение летальности1,2 и продолжительности госпитализации1, а также снижение затрат на лечение 33, 34 при парентеральном введении дипептидов глутамина. Результатом таких исследований послужило включение препаратов глутамина в рекомендации и стандарты Европейской Ассоциации парентерального и энтерального питания.

Эффекты от введения дипептидов глутамина в различных клинических исследованиях суммированы  в таблице 3.

Табл. 3.
Эффекты  и преимущества введения дипептидов глутамина.

Наблюдение

Ссылки

Баланс азота

Улучшается

Furst P et al, 1999
Jones C et al, 1999
Stehle P et al, 1989

Синтез белка

Повышается

Barua JM. et al, 1992
Petersson В et al, 1991

Атрофия слизистой вызванная травмой

Предотвращается

Van Der Hulst, 1993

Частота мукозитов

Снижается

Piccirillo N et al, 2003
Decker-Baumann et al, 1999

Выброс провоспалительных цитокинов
(IL-6, IL-8, TNF)

Снижается

Jacobi CA et al, 1998
De Beaux et al, 1998

Пролиферация лимфоцитов

Возрастает

De Beaux et al, 1998

Функция печени

Улучшается

Brown SA.et al, 1998
Dhar A. et al, 2003

Иммунитет

Улучшается

Furst P et al, 1999, 2000
O’Riordain et al, 1998
Newsholme P et al, 2003

Частота инфекционных осложнений

Снижается

Novak et al, 2002
Jones C. et al, 1999

Продолжительность госпитализации

Снижается

Novak et al, 2002
Furst P et al, 1999
Jones C et al, 1999

Летальность

Снижается

Goeters C et al, 2002
Novak et al, 2002
Griffiths RD et al, 1997

Затраты на лечение

Уменьшаются

Morlion BJ et al, 1998
Griffiths RD et al, 1997

Кому и сколько?

Доступные данные показывают, что глутамин – важная аминокислота при большом количестве патологических состояний, требующих парентерального и/или  энтерального питания. Основные группы состояний, при которых доказана эффективность введения дипептидов глутамина приведены в табл. 4.

Табл. 4.
Показания для введения дипептидов глутамина

Тяжелый гиперкатаболизм

Ожоги, травмы, большие операции
Инфекции/сепсис
Трансплантация костного мозга

Кишечная дисфункция

Воспалительные заболевания кишки
Некротизирующий энтероколит
Синдром короткой кишки
Повреждение слизистой оболочки при критическом состоянии, а также при лучевой и химиотерапии

Иммунодефицит

Дисфункция иммунной системы связанная с критическим состоянием, трансплантацией костного мозга. СПИД

Злокачественные новообразования

Пациенты со сниженными запасами глутамина при раковой кахексии, при лучевой и химиотерапии

Назначение препаратов глутамина парентеральным путем – наиболее удобный и надежный способ восстановления уровня глутамина в организме. Внутривенное введение глутамина следует начинать сразу же при наступлении тяжелого катаболического статуса, или состояния при котором необходимо защитить кишечник и иммунную систему.

Дипептивен (Фрезениус Каби) – единственный (в России) на сегодняшний день препарат, предназначенный для восполнения дефицита глутамина при полном или частичном парентеральном питании. Дипептивен – это 20% раствор, содержащий дипептид N(2)-L-аланил–L-глутамин, выпускается во флаконах по 50 и 100 мл. В 100мл Дипептивена содержится 20 г дипептида, что соответствует 13,5 г L-глутамина и 8,2 г L-аланина. Дипептивен вводится внутривенно вместе с коммерческими растворами аминокислот для парентерального питания (Аминостерил КЕ, Аминовен и др).

Средняя суточная доза составляет 1,5-2,0 мл Дипептивена на 1 кг массы тела, что примерно равно 0,3-0,4 г дипептида или 0,2 – 0,3 г глутамина на 1 кг массы тела. Эта доза соответствует 100 –150 мл Дипептивена в день для  больного с массой тела 70 кг. Пациенты с обширными ожогами, сепсисом, тяжелым иммунодефицитом могут нуждаться в более высоких дозах дипептида глутамина24.  Рекомендуется вводить Дипептивен не менее 5 дней.

Исследования, выполненные к настоящему времени показали, что энтеральное введение глутамина при помощи глутамин-обогащенных диет не обеспечивает организм достаточным количеством глутамина. Неэффективность энтерального введения глутамина объясняется его малым количеством, поступающим из спланхнотического бассейна для поддержания концентрации глутамина в плазме и мышцах. Необходимы дальнейшие исследования для доказательств положительного эффекта от применения глутамин-обогащенных энтеральных диет в программе нутриционной терапии.

Литература:
1. Novak F., MD; Daren K. et al. Glutamine supplementation in serious illness: A systematic review of the evidence (mata-analysis). Crit Care Med 2002; 30, No. 9
2.Goeters, C. et al. Parenteral L-alanyl-L-glutamine improves 6-month outcome in critically ill patients. Critical Care Medicine 2002; 30: 2032-2037
3.Jian ZM et al. The impact of alanyl-glutamine on clinical safety, nitrogen balance, intestinal permeability, and clinical outcome in postoperative patients: a randomized, double-blind, controlled study of 120 patients. J.P.E.N J 1999 ;23(5 Suppl):S62
4.Hong, R.W., Rounds, J.D., et al. Glutamine preserves liver glutathione after lethal hepatic injury. Ann. Surg. 215:114, 1992
5.Yoshida, S., et al. Effect of glutamine supplement and hepatectomy on DNA and protein synthesis in the remnant liver. J. Surg. Res. 59:475, 1995
6.Darcy-Yrillon, et al. Glucose, galactose, and glutamine metabolism in pig isolated enterocytes during development. Pediatr. Res. 36:175, 1994
7.Brand, et al. Metabolism of glutamine in lymphocytes. Metabolism (Suppl. 1) 38:29, 1989
8.Spolarics, Z., et al. Glutamine and fatty acid oxidation are the main sources of energy for Kupffer and endothelial cells. Am. J. Physiol. 261:G185, 1991
9.Kapadia, c.R.et al. Maintenance of skelela1 muscle intracellular g1utamine during standard surgical trauma. J.P.E.N. 9:583, 1985
10.Souba, W.W., Wilmorc, D.W. Gut-liver interaction during accelerated gluconeogenesis. Arc. Surg. 120:66, 1985
11.Welbourne, T.C. Interorgan glutamine flow in metabolic acidosis. Am. J. Physiol. 253:F1069, 1987
12.Brand, K: Glutamine and glucose metabolism during thymocyte proliferation: pathways of glutamine and glutamate metabolism. Biochem. J. 228:353, 1985                  
13.Brand, K et al. Metabolic alterations associated with proliferation of mitogen-activated Lymphocytes and of lymphoblastoid cell lines: evaluation of glucose and glutamine metabolism. Immunobiology 173:23, 1986
14.Souba, W.W., et al. Lung glutamine metabolism. J.P.E.N. (Suppl.) 14:68S, 1990
15.Baskerville, et al: Pathologic Ceatures of glutaminase toxicity. Br. J. Exp. Pathol. 61:132, 1980
16.Alverdy, J.C.: Effects of glutamine-supplemented diets on immunology of The gut. J.P.E.N. (Suppl.) 14:109S, 1990
17.Souba, W.W. Inlerorgan ammonia metabolism in health and disease: a surgeon’s view. J.P.E.N. 11:569, 1987
18.Spittler A,et al. Postoperative glycyl-glutamine infusion reduces immunosuppression: partial prevention of the surgery induced decrease in HLA-DR expression on monocytes. Clin Nutr 2001 Feb;20(1):37-42
19.Li Y,et al.Glycyl-glutamine-supplemented long-term total parenteral nutrition selectively improves structure and function in heterotopic small-bowel autotransplantation in the pig. Transpl Int. 2003 Aug 12
20.Dhar A, et al. Glutamine administration during total parenteral nutrition protects liver adenosine nucleotides during and after subsequent hemorrhagic shock.J.P.E.N .  2003 Jul-Aug; 27(4): 246-51.
21.Ding LA, Li JS. Effects of glutamine on intestinal permeability and bacterial translocation in TPN-rats with endotoxemia. World J Gastroenterol. 2003 Jun;9(6):1327-32.
22.Piccirillo N et al. Glutamine-enriched parenteral nutrition after autologous peripheral blood stem cell transplantation: effects on immune reconstitution and mucositis. Haematologica. 2003 Feb;88(2):192-200.
23. Newsholme Pet al. Glutamine and glutamate as vital metabolites.Braz J Med Biol Res. 2003 Feb;36(2):153-63. Epub 2003 Jan 29
24. Furst P. et al. Parenteral nutrition substrates. In: Artificial nutrition support in clinical practice. 1 ed. London: Edward Arnold, 1995:301-322.
26.Furst P. Regulation of intracellular metabolism of amino acids.  1985
27.Furst P. et al. Glutamine dipeptides in clinical nutrition. Nutrition 1997; 13:731-737
28.Hammarqvist F. et al. Alanyl-glutamine counteracts the depletion of free glutamine and the postoperative decline in protein synthesis in skeletal muscle. Ann.Surg. 1990; 212:637-644.
29.Petersson et al. Long-term effect of glycyl-glutamine after elective surgery  free amino acids in muscle. JPEN 1994;18:320-325
30.Stehle P. et al. Effect of parenteral glutamine peptide supplements in muscle glutamine loss and nitrogen balance after major surgery. Lancet 1989;i: 231-233.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Масло касторовое для приема внутрь купить для чего инструкция
  • Grass антипятна инструкция по применению антипятна
  • Руководство по применению перевод
  • Руководство мирового суда
  • Аминокислоты для растений инструкция по применению