Л карнитин инструкция по применению перед тренировкой

В медицине:

• Избыточный вес. Традиционно применяется в комплексной коррекции всех типов ожирения и дислипидемий.
• Реабилитация и ЛФК (терапевтическая, хирургическая). Защищает сердце и сосуды, нормализует уровень холестерина.
• Активирует энергетический обмен, усиливает адаптационные возможности организма, сокращая восстановительный период. Повышает выносливость.
• При повышенной умственной деятельности и эмоциональном возбуждении. Стимулирует поступление кислорода в головной мозг, ускоряя умственную деятельность, концентрируя внимание, улучшая память, снимая нервную возбудимость. Увеличивает устойчивость к стрессам.
• При повышенной физической активности (реабилитация и ЛФК, работа, спорт). Увеличивает выработку энергетических субстратов в мышцах и жизненно важных органах. Снижает усталость и утомляемость. Увеличивает работоспособность.

В спорте:

• «Жиросжигатель». Способствует увеличению сухой мышечной массы. Повышает выносливость.

Преимущества

• Действия Л-карнитина изучены давно и хорошо. Хорошо переносится, даже при постоянном длительном приёме и в больших дозах.
• Доказано клинически действие как «жиросжигателя».

Важно!

Пик действия Л-карнитина наступает через 2 часа после его приёма и длится в течение 4-х часов. «Жиросжигающие» свойства препарат более активно проявляет во время нагрузок аэробного типа. Его недостаток приводит к ощутимому снижению качества жизни и тренировочного процесса.

Л-Карнитин Ромфарм (L-Carnitine Rompharm)

💊 Состав препарата Л-Карнитин Ромфарм

✅ Применение препарата Л-Карнитин Ромфарм

Противопоказан при беременности

Противопоказан при кормлении грудью

осторожностью применяется при нарушениях функции почек

C осторожностью применяется для детей

Возможно применение пожилыми пациентами

Описание активных компонентов препарата

Л-Карнитин Ромфарм
(L-Carnitine Rompharm)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия
решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2022.10.26

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX:

A16AA01

(Левокарнитин)

Лекарственная форма

Л-Карнитин Ромфарм

Р-р д/в/в и в/м введения 200 мг/1 мл: амп. 5 мл 5 шт.

рег. №: ЛП-004663
от 25.01.18
— Действующее

Дата перерегистрации: 14.04.21

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Л-Карнитин Ромфарм

Раствор для в/в и в/м введения бесцветный, прозрачный.

Вспомогательные вещества: 1М раствор хлористоводородной кислоты — до pH 6.3-6.5, вода д/и — до 1 мл.

5 мл — ампулы темного стекла (5) — упаковки контурные ячейковые (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Левокарнитин — средство для коррекции метаболических процессов; оказывает метаболическое, анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Левокарнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Является ко-фактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА). Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ). Мобилизует жир (наличие 3 лабильных метальных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем левокарнитин эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и других критических состояниях. Вызывает незначительное угнетение ЦНС, повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Повышает порог резистентности к физической нагрузке, уменьшает степень лактат-ацидоза и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина); восстанавливает щелочной резерв крови.

Фармакокинетика

При приеме внутрь хорошо абсорбируется. Cmax достигается через 3 ч, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 9 ч. При в/м введении обнаруживается в плазме в течение 4 ч. После в/в введения уже спустя 3 ч исчезает из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее — в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров.

Показания активных веществ препарата

Л-Карнитин Ромфарм

Для приема внутрь: в составе комплексной терапии у взрослых при интенсивных и длительных физических нагрузках, психоэмоциональных нагрузках: для повышения работоспособности, выносливости, снижения утомляемости, в т.ч. у пожилых лиц; в период реабилитации после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств, травм, в т.ч. для ускорения регенерации тканей; при нервной анорексии; при заболеваниях, сопровождающихся недостатком карнитина или его повышенной потерей (миопатии, кардиомиопатии, митохондриальные заболевания, наследственные заболевания с сопутствующей митохондриальной недостаточностью): для восполнения его дефицита в составе комплексной терапии; в спортивной медицине и при интенсивных тренировках (в период тренировочного процесса при отработке аэробной производительности): для улучшения скоростно-силовых показателей и координации движений, для увеличения мышечной массы и редукции жировой массы тела, для профилактики посттренировочного синдрома (ускорения восстановительных процессов после физических нагрузок), при травматических повреждениях с целью ускорения регенерации мышц.

Для в/м и в/в введения: в составе комплексной терапии при острых гипоксических состояниях (острая гипоксия мозга, ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака); в остром, подостром и восстановительном периодах нарушений мозгового кровообращения; при дисциркуляторной энцефалопатии и различных травматических и токсических поражениях головного мозга, в восстановительном периоде после хирургических вмешательств; при первичном и вторичном дефиците карнитина, в т.ч. у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе; при кардиомиопатии, ИБС (стенокардия, острый инфаркт миокарда, постинфарктные состояния), гипоперфузии вследствие кардиогенного шока и других нарушениях метаболизма миокарда.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют в составе комплексной терапии внутрь, в/м и в/в. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и лекарственной формы.

Побочное действие

Со стороны нервной системы: очень редко — миастенические расстройства (у пациентов с уремией).

Со стороны пищеварительной системы: очень редко — гастралгия, диспепсия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко — сыпь, аллергический дерматит.

Местные реакции: при быстром в/в введении (80 капель/мин и более) возможно возникновение болей по ходу вены, проходящих при снижении скорости введения.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к левокарнитину; беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью: при сахарном диабете.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции почек

Длительное применение левокарнитина в высоких дозах у пациентов с выраженным нарушением функции почек может вызывать повышение концентрации потенциально токсичных метаболитов, триметиламина и триметиламина-N-оксида.

Применение у детей

У детей и подростков в возрасте до 18 лет левокарнитин применяют в соответствующих лекарственных формах.

Применение у пожилых пациентов

Возможно применение у пожилых пациентов по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах.

Особые указания

Повышение усвоения глюкозы при применении левокарнитина у пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин или пероральные гипогликемические препараты, может вызвать гипогликемию. По этой причине у данной категории пациентов во время лечения левокарнитином следует постоянно контролировать содержание глюкозы в крови для немедленной коррекции режима дозирования гипогликемических препаратов.

Длительное применение левокарнитина в высоких дозах у пациентов с выраженным нарушением функции почек может вызывать повышение концентрации потенциально токсичных метаболитов, триметиламина и триметиламина-N-оксида, т.к. данные метаболиты обычно выделяются с мочой. В этом случае моча, дыхание и потовые выделения имеют неприятный запах.

У детей и подростков в возрасте до 18 лет левокарнитин применяют в соответствующих лекарственных формах.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении анаболики усиливают эффект левокарнитина.

При одновременном применении ГКС способствуют накоплению левокарнитина в тканях (кроме печени).

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

L-карнитин (левокарнитин, «витамин роста») — это витаминоподобное вещество, которое относится к классу липотропиков. Широкую известность он получил благодаря своей способности уменьшать объемы жировых отложений, хотя его влияние на организм крайне разнообразно.

Карнитин был открыт еще в 1905 г. русским ученым Гулевичем В.Г. Свое название он получил от латинского слова carnis — плоть. И действительно, основным источником карнитина является мясо. Но пища не является единственным источником L-карнитина, наш организм тоже способен вырабатывать карнитин из метионина и лизина.

Одна из основных ролей L-карнитина в организме — обеспечение энергетического обмена. Он обеспечивает перенос свободных жирных кислот внутрь митохондрий, где они сгорают с высвобождением энергии и образованием ацетилкоэнзима А (ацетил-КоА). Его взаимодействие с коэнзимомом А (CoASH) важно для многих обменных процессов организма. L-карнитин обеспечивает поддержание баланса ацетил-КоA/CoASH, оптимального для роста
и работы мышц [1].

Для эффективной работы мышечной ткани обязательно достаточное содержание в клетках L-карнитина. Так, около 95% левокарнитина находится в сердечной мышце и скелетной мускулатуре. Не удивительно, ведь мышечная
ткань — одна из самых активных в нашем организме. А во время физической нагрузки потребность скелетных мышц и миокарда в энергии и карнитине особенно возрастает.

У здорового человека без избыточной массы тела и нарушений обмена веществ при размеренном образе жизни дефицит L-карнитина отсутствует. Все меняется, если человек набирает вес, заболевает, испытывает стресс, или наоборот — увлекается спортом и садится на строгую диету с ограничением белка. Все эти состояния ведут
к снижению уровня карнитина в организме.

Что же делать? Конечно же, увеличить потребление L-карнитина. Но чтобы не покупать «кота в мешке», давайте узнаем, при каких состояниях и для чего его нужно принимать.

Жиросжигающее действие L-карнитина

В настоящее время L-карнитин широко известен в спортивных кругах как препарат, ускоряющий сжигание жировых запасов в организме. Бытует не совсем верное мнение, что особенно он эффективен в отношении жира в области живота, боков и внутренних органов.

Действительно, L-карнитин улучшает состав тела, снижая объем жировой такни, способствуя сохранению мышечной массы, поскольку предотвращает использование собственных белков в качестве источника энергии. При этом вес может оставаться без изменений, а может даже увеличиться, поскольку мышечная ткань тяжелее жировой, при этом тело выглядит более подтянутым и стройным.

Однако для того, чтобы L-карнитин начал работать, необходимо создать дефицит энергии. Длинноцепочечные жирные кислоты, на которые действует L-карнитин, являются важным источником энергии. Потребность в энергии увеличивается в «голодный» период, при большом перерыве между приемами пищи, например во время тренировки с низкой или средней интенсивностью. При нехватке энергии, поступающей с пищей, организм начинает использовать свои запасы. Сначала мышцы «съедают» гликоген (запасы углеводов в печени), далее наступает «очередь» собственных белков организма, и только потом начинает «сгорать» жир.. Такой порядок использования источников энергии связан с разным количеством энергозатрат, которые организм должен перенести в процессе расщепления соответствующих молекул с целью получения из них энергии. L-карнитин же меняет порядок использования энергетических запасов так, что организм после истощения запасов гликогена начинает сразу использовать жир в качестве источника энергии. Таким образом, он позволяет сохранить мышечную массу и способствует уменьшению запасов жира в организме, помогая процессу похудения.

Физическая активность здесь играет ведущую роль. Она важна не только для того, чтобы создать дефицит калорий,
но и чтобы израсходовать всю ту энергию, которая выделится при сгорании жира. Все просто —еслиэнергия, полученная организмом из любых пищевых источников не используется, то она превращается в жировое депо, то есть — в новые запасы жировой клетчатки. Поэтому единственный эффективный путь — сочетать прием L-карнитина с регулярными тренировками и разумной диетой.

Дополнительные эффекты L-карнитина

Кроме жиросжигающего эффекта L-карнитин обладает рядом других свойств:

  • Оказывает анаболическое действие;
  • Повышает чувствительность тканей к инсулину, предотвращая инсулинорезистентность;
  • Повышает выносливость;
  • Помогает избежать посленагрузочного ацидоза (изменения внутренней среды организма после нагрузки);
  • Ускоряет восстановление скелетных мышц после физических нагрузок;
  • Увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах;
  • Повышает секрецию желудочного сока, обладает умеренным желчегонным эффектом, улучшает аппетит;
  • Обладает антигипоксическим действием;
  • Оказывает нейротрофическое действие;
  • Восстанавливает структуру нервной ткани.

Анаболическое действе L-карнитина

Анаболическое действие L-карнитина было установлено экспериментальным путем. Точный механизм данного эффекта пока не ясен. Предполагается, что он преимущественно связан со способностью L-карнитина поддерживать оптимальное для работы мышц соотношение ацетил-КоA/CoASH в клетках [2].

Также предполагается, что анаболические эффекты L-карнитина могут быть связаны с повышением чувствительности клеток к инсулину, который является анаболическим гормоном.

Согласно еще одной теории, повышение секреции и ферментативной активности желудочного сока и желчегонный эффект улучшает усвоение организмом белков пищи. А ведь именно они являются «строительным материалом» для мышц.

Анаболические эффекты L-карнитина могут быть не очевидны. Объем мышц на фоне его приема может даже уменьшиться. Это происходит за счет того, что жировые запасы тратятся независимо от их локализации, в том числе расходуется жировая клетчатка расположенная вокруг мышечных волокон. Поэтому эффект от приема L-карнитина нужно оценивать не по объему конечностей или мышечной массе, а по процентному соотношению жира и мышц
в организме.

Влияние L-карнитина на выносливость

L-карнитин доставляет свободные жирные кислоты внутрь митохондрий в клетках. В ходе биохимических реакций в митохондриях происходит окисление жирных кислот с высвобождением большого количества энергии, что сохраняет гликоген (запасы углеводов) в депо — мышцах и печени. Поскольку при расщеплении одного грамма жиров образуется в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов, L-карнитин позволяет мышцам работать
с большей силой и интенсивностью. Это свойство L-карнитина атлеты часто используют, принимая его перед тренировками на выносливость.

L-карнитин повышает выносливость как во время аэробных упражнений (кардио-тренировки, плаванье, танцы и т.д.), так и во время анаэробных упражнений (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.).

L-карнитин не только помогает лучше переносить тренировки, но и улучшает восстановление мышц после истощающих физических нагрузок. Он обладает антигипоксическим действием, снижает выраженность посленагрузочного ацидоза, снижая образование молочной кислоты в ходе нагрузки, увеличивает запасы гликогена
в мышцах и печени. Все это приводит к тому, что мышцы после нагрузки болят не так сильно и быстрее восстанавливают работоспособность.

Влияние L-карнитина на чувствительность к инсулину

Одним из новых трендов в исследовании эффектов L-карнитина стало определение его влияния на чувствительность тканей к инсулину.

Дело в том, что избыток жировой ткани в области живота и внутренних органов (абдоминальное ожирение) отрицательно сказывается на обменных процессах. Ожирение по типу «яблоко» или так называемый «пивной живот» приводит к нарушению метаболизма, известному как «метаболический стресс». Абдоминальное ожирение значительно повышает риск развития сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. «Метаболический стресс» — это состояние, которое сопровождается значительным истощением запасов карнитина в организме.
А снижение количества L-карнитина приводит к нарушению окислительных процессов в митохондриях, что ведет к ухудшению процессов использования жира из депо и, в результате, может привести к дальнейшему набору веса.
Так формируется порочный круг, замедляющий процессы похудения.

Как уже упоминалось выше, абдоминальное ожирение повышает риск развития атеросклероза и связанных с ним болезней, метаболического синдрома, сахарного диабета, и происходит это за счет развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность — это недостаточная чувствительность тканей, и скелетных мышц, в том числе, к инсулину. В норме инсулин работает как «ключ», отпирающий «замок» клеточных мембран и впускающий глюкозу внутрь клетки для ее использования в качестве источника энергии. При развитии инсулинорезистентности чувствительность тканей к этому «ключу» снижается, глюкоза не используется тканями, остается в крови, а затем превращается в жир.

Улучшение чувствительности к инсулину нормализует поступление глюкозы в клетки, улучшает анаболические процессы в организме. Именно поэтому полным людям с метаболическим синдромом или сахарным диабетом важно получать L-карнитин извне.

По данным множества исследований [3, 4] показано, что назначение препаратов L-карнитина дополнительно к диете
и физическим нагрузкам людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, улучшает чувствительность клеток к инсулину и может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Показания к приему L-карнитина

Прием L-карнитина может быть полезен при:

  • физических и умственных перегрузках;
  • нарушении тонуса мышц;
  • ишемической болезни сердца и кардиомиопатии;
  • снижении секреции желудочного сока (анацидный гастрит);
  • недостатке массы тела;
  • нервной анорексии;
  • в период восстановления после длительного постельного режима или хирургических вмешательств;
  • хронической ишемии головного мозга;
  • переутомлении и недостатке отдыха.

Источники L-карнитина

Основными источниками L-карнитина являются:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты.

Суточная норма L-карнитина содержится примерно в 300–400 г говядины. Но при термической обработке большая часть карнитина разрушается. К тому же избыточное употребление красного мяса значительно повышает риск развития атеросклероза, подагры и рака толстой кишки.

Более безопасным представляется прием биологически активных добавок, содержащих L-карнитин. В такой ситуации можно избежать переедания, которое чревато избыточным потреблением калорий, а также точно рассчитать получаемую за сутки дозу L-карнитина.

Препараты L-карнитина

Основными препаратами L-карнитина на рынке, являются:

  • Карнитон;
  • Элькар;
  • Спортивные добавки (L-Carnitine Concentrate, Power System L-Carnitin, L-Carnitine и т.д.).

Карнитон представлен в форме таблеток по 500 мг, и в форме раствора для приема внутрь (500 мг на 1 мл). Принимается препарат в различных дозировках в зависимости от возраста и показаний к применению. Подробные указания можно найти в листке-вкладыше в упаковке препарата.

При этом раствор будет удобен для тех, кому нужно титровать дозу L-карнитина, например до 750 мг. Его удобно добавлять в воду и принимать во время длительной или высокоинтенсивной тренировки. С другой стороны, таблетки удобно брать с собой.

Элькар представлен только в виде раствора и чаще прописывается педиатрами для улучшения питания детей и восстановления после болезней или операций.

Спортивные добавки часто содержат не просто L-карнитин, но еще дополнительно аминокислоты или витамины и требуют консультации спортивного врача и индивидуального подбора.

Как принимать L-карнитин

L-карнитин принимается за час до тренировки, а также утром натощак по 500–750 мг 3 раза в день или по 1000 мг 2 раза в день. Оптимальным является прием L-карнитина в дозах от 500 до 2000 мг в сутки. Более высокие дозы (4000–6000 мг/сут) по данным исследований имели тот же эффект в отношении снижения массы тела, как и 2000 мг/сут, поэтому их прием нецелесообразен.

По разным данным L-карнитин эффективен как при однократном, так и при длительном курсовом приеме. Однако нужно понимать, что при дефиците карнитина организм сначала будет восполнять запасы этого вещества в мышцах,
и только потом препараты L-карнитина начнут оказывать жиросжигающий эффект. Поэтому людям с избыточной массой тела, сахарным диабетом, нарушением работы печени или почек целесообразно принимать L-карнитин длительными курсами, согласно инструкции по применению. Тем же, кто просто хочет немного улучшить форму, достаточно будет периодического приема 750–1000 мг L-карнитина перед тренировками.

L-карнитин можно спокойно принимать в вечернее время — он не влияет на чувство бодрости и не нарушает засыпание.

Побочные эффекты и противопоказания L-карнитина

L-карнитин практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость L-карнитина или развитие гиперчувствительности к препарату.

L-карнитин усиливает секрецию желудочного сока, что может усиливать аппетит. Поэтому при его длительном приеме лучше питаться часто и небольшими порциями.

Таким образом, L-карнитин — это эффективный и безопасный препарат, который не только стимулирует сжигание жира, но и способствует оздоровлению организма, нормализует обмен веществ, улучшает выносливость и ускоряет восстановление при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Список литературы

  1. Fritz I., McEwen B. Effects of carnitine on fatty–acid oxidation by muscle // Science. – 1959. – Vol. 129. – P. 334–335.
  2. Wall B.T., Stephens F.B., Constantin-Teodosiu D. et al. Chronic oral ingestion of L-carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans // J. Physiol. – 2011. – Vol. 589. – N. 4. – P. 963–973.
  3. Ringseis R., Keller J., Eder K. et al. Role of carnitine in the regulation of glucose homeostasis and insulin sensitivity: evidence from in vivo and in vitro studies with carnitine supplementation and carnitine deficiency // Eur. J. Nutr. – 2012. – Vol. 51. – N. 1. – P. 1–18.
  4. Noland R.C., Koves T.R., Seiler S.E. et al. Carnitine Insufficiency Caused by Aging and Overnutrition Compromises Mitochondrial Performance and Metabolic Control // J. Biol. Chem. – 2009. – Vol. 284. – N. 34. – P. 22840–22852.

Содержание:

  • Что такое L-карнитин?
  • Показания к применению
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Природные источники карнитина?
  • Виды Л-карнитина
  • Формы выпуска
  • Как правильно принимать L-карнитин?
  • В зависимости от формы выпуска препарата
  • Как принимать с другими препаратами?
  • Основные ошибки при употреблении L-карнитина

L-карнитин это витаминоподобное вещество, которое содержится в мышечных тканях всех млекопитающих, так как играет важную роль в метаболизме. В мышечной ткани и печени человека содержится около 20-30 г карнитина, в зависимости от тренированности и генетических особенностей. Потребность в нем составляет от 0,2 до 0,5 г, и может доходить до 2 г в сутки при сверхинтенсивных тренировках.

L-карнитин содержится во многих продуктах, которые мы употребляем каждый день, в основном это все виды мяса, а также рыба, творог, пшеница и другие. Несмотря на это, зачастую наблюдается нехватка карнитина из традиционных источников и требуется его дополнительное потребление, особенно спортсменам и людям ведущий активный образ жизни и желающим сбросить лишний вес.

Суточная дозировка зависит многих показателей, в частности от возраста, антропометрических показателей, состояния здоровья и уровня физической активности. Ориентировочные дозировки:

  • Для детей до года – до 30 мг.
  • Детям от 1 до 3 лет включительно – 35-60мг.
  • Детям от 4 до 6 лет включительно – 60-100мг.
  • Детям от 6 до 18 лет – от 100 до 500 мг.
  • Взрослым, не занимающимся спортом рекомендуется 250 до 500 мг.
  • Для спортсменов и людям ведущим активный образ жизни и тем кто хочет снизить лишний вес рекомендуемая суточная доза от 500 до 1500 мг.

Несмотря не 100% безвредность препарата, не стоит превышать дозу в 2 г/сутки, так как в этом нет смысла, нет прямой зависимости количества потребленного карнитина и интенсивности похудения.

Длительность приема может составлять от 2 до 6 месяцев.

Как принимать L-карнитин правильно – подробное руководство

Что такое L-карнитин?

Во-первых, следует отметить, что L-карнитин – не является той самой, вожделенной «волшебной» таблеткой, которая поможет похудеть, не прилагая при этом никаких усилий. Во-вторых, вероятность, что такая «волшебная» таблетка в принципе существует стремится к нулю со скоростью света.

Итак, карнитин содержится в мышечной ткани и название происходит от латинского «carnis» — мясо. L-карнитин (левокарнитин) – это натуральное природное вещество, родственное витаминам группы В, поэтому часто называют витаминоподобным веществом, а также ошибочно называют витамином В11.

Данное вещество участвует в метаболических процессах, которые протекают как в мышечной ткани так в печени. Основной процесс, в котором участвует левокарнитин это процесс выработки энергии из жиров. Если быть точнее карнитин осуществляет транспорт жирных кислот в митохондрии, где происходит окисление (сжигание, возможно прозвучит более красноречиво) жирных кислот и выработка энергии.

Для понимания, чуть подробнее рассмотрим процесс использования липидов в качестве источника энергии. Жир накопленный в результате диванно-офисного образа жизни может быть использован организмом в 3 этапа:

  1. Разрушение жировых молекул (триглицеридов) до глицерина и жирных кислот под воздействием комплекса гормонов и ферментов, а также физической активностью.
  2. Транспорт жирных кислот в митохондрии, где происходит процесс окисления
  3. Окисление жиров в митохондриях – один из главных процессов обеспечения энергией организм.

Таким образом, L-карнитин способствует только протеканию одного этапа в процессе сжигания жира. Излишнее потребление L-карнитина не увеличит транспорт жирных кислот, если на первом этапе их образовалось недостаточно. Левокарнитин только увеличивает эффективность аэробных (это важно) тренировок, позволяя сжигать чуть больше жира, чем без него. Как-то так… И да, тренировки для сжигания жира должны быть аэробными, т.е. с достаточным доступом кислорода в ткани, так как в анаэробных условиях жир не может быть использован в качестве источника энергии, в отличие от углеводов.

Показания к применению

  • Для похудения

Основным показанием к применению L-карнитина является снижение массы тела. Так как L-карнитин играет важную роль в процессе сжигания жира и в связи с этим является одним, из основных средств, применяемых в схемах и диетах, связанных с похудением.

  • Для умственной деятельности

По результатам нескольких исследований, можно сделать вывод, что применение L-карнитина способствует улучшению когнитивных функций мозга. И левокарнитин рекомендуется в качестве профилактики нежелательных изменений головного мозга с возрастом, а также в качестве средства, улучшающего память, концентрацию и внимание.

  • Для повышения выносливости

Так как L-карнитин, способствует выработке дополнительной энергии из жиров, он показан к применению у спортсменов для развития выносливости.

Иногда препарат рекомендуется принимать вегетарианцам, у которых наблюдается дефицит данного вещества, из-за исключения или недостаточного потребления продуктов животного происхождения.

Противопоказания и побочные эффекты

L-карнитин является одной из самых безопасных пищевых добавок, вред и побочные эффекты ничтожны и крайне редки.

Однако, значительное превышение максимальной суточной нормы и чрезмерно длительный курс могут негативно влиять на функции почек. Не рекомендуется применять карнитин при гемодиализе.

В крайне редких случаях возможно индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде рвоты, тошноты и диареей.

Природные источники карнитина?

L-карнитин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в частности в мясе и мясных продуктах. Для того, чтобы обеспечить повышенные потребности в карнитине, традиционных источников, зачастую недостаточно, так как помимо L-карнитина они содержат жир и другие пищевые вещества, которые в рамках диеты или спортивной подготовки могут не вписаться в план питания. В связи с этим использование добавок L-карнитина может быть оптимальным способом.

Однако, пренебрегать натуральными источниками карнитина не стоит, в таблице приведены продукты, содержащие высокие концентрации левокарнитина.

Мясо и птица

Продукт, 100 г

Вид продукта

Содержание L-карнитина, мг

Баранина

Сырая/вареная

150-160 (50-55)

Говядина

Сырая/вареная

120-130 (45-50)

Телятина

Тушеная

40-45

Свинина

Тушеная

20-25

Мясо кролика

Тушеное

20-25

Индейка

Вареная

13-15

Курица

Вареная

8-10

Печень утиная

Тушеная

4-5

Рыба и морепродукты

Продукт, 100 г

Тип продукта (обработка)

Содержание L-карнитина, мг

Ракообразные

Вареные

10-15

Сельдь

Сырая/соленая

10-12 (3,5-4)

Угорь

Копченый

6,7-7

Камбала

Сырая

6,3-6,5

Креветки, лангустины

Сырые

6-6,5

Морской окунь

Жареный

5-5,5

Тунец

Консервированный

3-3,5

Мидии

Вареные

2,5-3

Кальмары

Вареные

2-2,5

В морской рыбе содержание Л-карнитина редко превышает 5 мг, в речной – до 4 мг.

Молочные продукты

Продукт, 100 г

Содержание L-карнитина, мг

Козий сыр

12-13

Сгущенное молоко

9-10

Йогурт

3,5-4

Не пастеризованное молоко

3,5-3,9

Сливочное мороженое

3,5-3,7

Сливки жирные

3-3,5

Творог

2,4-2,9

Сметана

2,1-2,4

Твердые сыры

1,5-2

Для сравнения в таблице ниже можете посмотреть содержание карнитина в продуктах растительного происхождения.

Продукт, 100 г

Содержание L-карнитина, мг

Грибы

1,3-3,9

Фрукты

0,002-0,006

Фруктовые соки

0,0019

Овощи

0,19-1

Орехи

0,05-0,08

Арахисовое масло

0,083

Следует учитывать, что при термической обработке продуктов 25-30% L-карнитина разрушается и это нужно учитывать.

Виды Л-карнитина

  • L-карнитин — 3-гидрокси-4-N-триметил-аминомасляная кислота, это та формула, которая синтезируется в организме из аминокислот лизин и метионин.
  • Ацетил-L-карнитин (ALCAR) – эфирная форма L-карнитина с добавлением ацетильной группы, что позволяет веществу пересекать гемато-энцефалический барьер. Только данная форма карнитина, способствует улучшению мозговой деятельности. Также эта форма усваивается быстрее чем стандартная форма L-карнитина, но и намного быстрее выводится.
  • L-карнитин L-тартрат — это не эфирная (хелатная) форма L-карнитина и винной кислоты, которая быстро усваивается в организме и при этом в отличие от других форм, продолжительное время находится в высокой концентрации в крови. Данная форма, чаще всего используется производителями спортивного питания.
  • Глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК) – эфирная форма L-карнитина, связанная с аминокислотой глицином. Данная форма оказывает антиоксидантное действие в организме и может усиливать кровоток во время тренировки, однако, быстро выводится из организма.
  • L-карнитин фумарат — содержит фумаровую группу, обладает хорошей усвояемостью, а также антиоксидантными свойствами. Редко используется в качестве источника L-карнитина.
  • Какой лучше?

В целях снижения массы тела рекомендуется выбирать не эфирные формы (чистый карнитин или тартрат карнитина), они усваиваются значительно лучше других форм, а содержание карнитина в крови после приема этих добавок намного выше и эффект сохраняется дольше. При этом для улучшения мозговой деятельности возможно применение только ацетильной формы.

Формы выпуска

  • Порошок

Без добавок L-карнитин имеет достаточно неприятный вкус, поэтому обычно в порошковых продуктах используются различные комбинации компонентов, с энергетиками, витаминами, минералами и биологически активными веществами. Производители также вынуждены добавлять такие комбинации вкусоароматические добавки, которые позволят неприятный вкус карнитина и других веществ нейтрализовать. Если использовать натуральную вкусоароматику цена на продукт будет космической, а искусственная вкусоароматика имеет противоречивые отзывы как в научной среде, так и среди потребителей.

  • Таблетки

L-карнитин в форме таблеток, чаще всего встречается в аптеках. Основной недостаток заключается в малых дозировках активного вещества в одной таблетке. Вследствие этого данная форма невыгодна и не удобна.

  • Капсулы

Капсульная форма Л-карнитина также является чистой, без добавок, примесей, подсластителей. В капсуле, обычно, содержится 500 мг Л-карнитина, таких требуется 4 в день. Перед тренировкой дневная доза принимается однократно за 30-40 минут. В дни отдыха добавка принимается по 2 капсулы 2 раза в день после еды (первый прием утром, второй в обед или на ночь). Капсулы запиваются стаканом воды.

  • Жидкая форма (ампулы)

Данная форма с высокой концентрацией активного вещества, достаточно удобна к применению. Однако, при производстве жидкой формы, производители вынуждены добавлять дополнительные ингредиенты, для стабилизации вкуса и срока годности, в том числе быстрые углеводы и консерванты.

  • Какой лучше?

При выборе формы необходимо отталкиваться от концентрации активного вещества и цены. Если же исходить из усвояемости в зависимости от формы выпуска препарата и максимальной пользы, то лучшими будут варианты в виде капсул и ампул с высокой концентрацией активного вещества.

Как правильно принимать L-карнитин?

При силовых тренировках

Применение L-карнитина при силовых тренировках нецелесообразно, как уже сообщалось выше, карнитин действует только при аэробных нагрузках.

Для похудения

Применять L-карнитин для похудения следует опираясь на содержание активного вещества, следовательно, 500-1500 мг чистого L-карнитина за 40 минут до начала тренировки или любой физической активности. Прием во время или после нагрузки также нецелесообразен, так как повышенной потребность в L-карнитине наблюдается только в момент физической активности, чтобы обеспечить именно в этот момент организм повышенным количеством активного вещества нужно принимать продукт за 40 мин до начала физической нагрузки. При двух тренировках в день порция делится пополам и принимается по 250-750 мг перед каждой тренировкой.

Суточная норма

Для обеспечения оптимального эффекта рекомендуется прием 500-1500 мг L-карнитина в сутки. Не рекомендуется применение более 2000 мг в сутки.

Длительность курса приема

Вне зависимости от формы и вида L-карнитина длительность приема составляет 2-3 месяца, максимальный период применения -6 месяцев. После курса приема, следует сделать перерыв продолжительностью 2-8 недель.

В зависимости от формы выпуска препарата

  • Прием L-карнитина в таблетках

L-карнитин в таблетка принимается согласно инструкции производителя, не превышая суточную норму в 2000 мг. Таблетки немного дольше усваиваются, поэтому целесообразно выпить на 40-60 минут до начала тренировки или физической активности.

  • Прием L-карнитина в капсулах

Капсулы усваиваются достаточно быстро, поэтому применять их нужно согласно инструкции, не превышая максимальное суточное потребление за 40 минут до начала физической активности.

  • Прием L-карнитина в жидком виде

Принимать согласно инструкции, не превышая максимальных дозировок, за 40 минут до тренировки. При необходимости можно разбавить ампулу в стакане воды. Следует учитывать, что часто жидкая форма содержит сахара и другие компоненты, которые могут мешать оптимальному достижению цели.

  • Прием L-карнитина в порошке

Одна порция равна одной мерной ложке, предусмотренной производителем, которую необходимо развести в 250-300 мл воды. Принимать за 40 минут перед тренировкой.

Вне зависимости от формы выпуска и вида L-карнитина нет никакой необходимости превышать максимальную дозировку в 2 г. Так как нет прямой зависимости концентрации карнитина и процесса похудения. Как сказано выше процесс сжигания жира многоэтапный процесс, и карнитин оказывает влияние только на один этап.

Как принимать с другими препаратами?

  • L карнитин и BCAA

L-карнитин хорошо сочетается практически со всеми продуктами спортивного питания и БАДами, а частности с аминокислотами с разветвленной боковой цепью (BCAA). совместный прием ВСАА и L-карнитина обеспечит сохранение мышечной массы на фоне сжигания жира, а также ускорит восстановление после тренировок и улучшит обменные процессы. Также прием карнитина вместе с протеиновыми добавками позволит более эффективному сжиганию жира, так как увеличение белковой составляющей рациона косвенно способствует запуску процесса сжиганию жира.

  • L-карнитин и креатин

L-карнитин также хорошо сочетается и с другими, синтезируемыми организмом веществами, в том числе креатином. Однако, следует понимать, что креатин – это добавка для набора массы и его применение способствует задержке жидкости в организме и в мышечной ткани. Что при похудении не очень нужно, учитывая, что процесс окисления жира, приводит к образованию дополнительной жидкости.

Основные ошибки при употреблении L-карнитина

Побочных действий от применения карнитина практически нет, однако неправильное применение может свести эффект применения к 0. Основные ошибки при употреблении:

  1. Неправильное время приема. При приеме нужно учитывать, что максимальная активность L-карнитина достигается через 30-40 мин после применения и сохраняется 2-3 часа. Исходя из этого необходимо принимать карнитин за 40 минут до начала физической активности.
  2. Как уже упоминалось, левокарнитин – это не волшебная таблетка и работает только в комплексе с физической активностью, значительно увеличить эффект можно будет сбалансировав рацион питания и убрав из него лишние бесполезные калории.

Советы и рекомендации

Для достижения максимального эффекта и получения идеального тела. Нужно комплексно подойти к решению задачи.

  1. Традиционное питание. Необходимо снизить содержание жира и быстрых углеводов (сахара) в рационе. От сахара лучше вообще отказаться, сейчас достаточно много возможностей удовлетворять свои потребности в сладком не употребляя сахар. Увеличить содержание белков в рационе (нежирное мясо, курица, индейка, рыба можно и жирную). В целом необходимо обеспечить дефицит энергии, чтобы мобилизовать распад внутренних жировых отложений.
  2. Увеличение активности. В первую очередь необходимо внедрить в свою жизнь систематические кардионагрузки (аэробная нагрузка). Как уже упоминалось выше, только при аэробной нагрузке карнитин эффективен и способствует сжиганию жира. При этом силовыми тренировками также не стоит пренебрегать, так как увеличение мышечной массы, позволит ускорить обменные процессы и увеличить количество карнитина, который хранится в мышцах.

Хотите получить скидку 20% на весь заказ? Надо всего лишь Зарегистрироваться и вы получите на почту письмо с промокодом! 

Написали:

Токаев Энвер Саидович подробнее
Хасанов Адам Алиевич подробнее

Как правильно принимать L-карнитин, чтобы повысить эффективность тренировок

При правильном приеме L-карнитин может улучшить как ваши тренировки, так и ваше телосложение. В тренажерном зале это может означать большую выносливость и лучший результат. Не бойтесь L-карнитина. Узнайте, как он работает и как его использовать, и он может стать отличным инструментом в вашем арсенале.

Что такое L-карнитин?

Хотя его часто называют аминокислотой, технически L-карнитин не является аминокислотой. Он считается «витаминоподобным» и «аминокислотным» соединением, связанным с витаминами группы В. Когда карнитин впервые изучали в 1950-х годах, его называли витамином ВТ.

L-карнитин образуется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина. Однако он хранится в других частях тела, прежде всего в мышцах (включая сердце), мозге и даже в сперме. В рационе он в основном поступает из мяса и других продуктов животного происхождения. Вы можете получить немного из растительных продуктов, таких как авокадо и соевые бобы, но, как правило, лучшим источником является мясо, и чем оно краснее, тем лучше.

Карнитин существует в двух формах: D-карнитин и L-карнитин. L-форма представляет собой вид карнитина, который встречается в природе и является биологически активным. На этикетках вы увидите, что он указан как L-карнитин, L-тартрат или пропионил-L-карнитин. Все они похожи и одинаково эффективны. D-форма карнитина, с другой стороны, биологически неактивна и не продается в качестве добавки.

Ацетил L-карнитин, также известный как ацетилкарнитин или ALCAR, является еще одной популярной пищевой формой карнитина. Его можно найти по всей центральной нервной системе, где он играет роль в производстве энергии и вырабатывает важный нейротрансмиттер ацетилхолин.

Ацетильная группа, присоединенная к молекуле карнитина, повышает его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в мозг, где он действует как мощный антиоксидант. По этой причине некоторые исследования показывают, что ацетил-L-карнитин может оказывать защитное действие против процессов старения и нейродегенерации.

Что делает L-карнитин?

L-карнитин помогает транспортировать жир, особенно жирные кислоты с длинной цепью, в митохондрии клеток. Оказавшись там, жирные кислоты могут быть окислены — использованы в качестве топлива — с образованием аденозинтрифосфата или АТФ. L-карнитин выполняет эту клеточную работу как во время упражнений, так и во время отдыха, но исследования подтверждают, что он особенно эффективен во время интенсивных упражнений.

Без достаточного количества карнитина большинство пищевых жиров не могут попасть в митохондрии и сгореть в качестве топлива. Но для людей с дефицитом карнитина это серьезное заболевание. Это может привести к мышечной слабости, задержке роста, увеличению печени и ряду других проблем. Это одна из причин, по которой он считается «условно незаменимым» питательным веществом: ваше тело производит его, но, если его недостаточно, это может серьезно повлиять на ваше здоровье.

Проведенные исследования показывают, что L-карнитин не только переносит жир, но и усиливает действие инсулина на мышечные клетки. Это означает, что он может помочь поддерживать низкий уровень глюкозы в крови даже после богатой углеводами пищи, а также способствует восполнению запасов гликогена. Это одна из причин, по которой рекомендуется принимать эту добавку во время еды после тренировки.

Некоторые из наиболее интересных исследований добавок L-карнитина сосредоточены на том, как они могут улучшить спортивные результаты.

Какая роль L-карнитина в тренировках?

Достоверная роль L-карнитина в качестве жиросжигающей добавки хорошо известна. В периоды набора массы это может помочь ограничить набор жира и сделать массу «чище». Если вы худеете, это может помочь транспортировать жир, который у вас есть, в ваши клеточные печи для сжигания в качестве энергии.

Сжигание жира в качестве топлива

Некоторые из самых интересных недавних исследований добавок L-карнитина сосредоточены на том, как они могут улучшить спортивные результаты. В одном исследовании Медицинской школы Университета Ноттингема одна группа спортсменов потребляла 2 грамма L-карнитина вместе с 80 граммами углеводов с высоким гликемическим индексом утром и через четыре часа в течение 24 недель. Другая группа принимала только углеводы.

Исследователи обнаружили, что во время низкоинтенсивной езды на велосипеде испытуемые, принимавшие карнитин, сжигали на 55 процентов меньше мышечного гликогена, при этом увеличивая способность организма сжигать жир на 55 процентов. Во время высокоинтенсивной езды на велосипеде у испытуемых, принимавших L-карнитин, был более низкий уровень молочной кислоты и более высокий уровень креатинфосфата, одного из основных строительных блоков АТФ.

Сопротивление усталости

Когда исследователи из Ноттингема измерили способность испытуемых сопротивляться усталости во время теста на езду на велосипеде, они обнаружили, что испытуемые, принимавшие добавку, могли ехать более чем на 25 процентов дольше. Вероятно, это было связано с тем, что они сжигали больше жира при сохранении мышечного гликогена, в дополнение к более низкому уровню молочной кислоты и более высокому уровню креатинфосфата.

Уменьшение болезненности мышц и улучшение их восстановления

В ряде исследований на людях было показано, что дозы L-карнитина всего 1-2 грамма в день значительно уменьшают повреждение мышц от напряженных упражнений и улучшают восстановление после упражнений [3-6].

Улучшение кровотока

Преимущества этой добавки связаны не только с ее способностью увеличивать сжигание жира и уменьшать использование гликогена, но и с тем, как она может усиливать приток крови к мышцам. Увеличенный кровоток означает, что больше питательных веществ и гормонов поступает туда, где они больше всего нужны во время тренировки.

Как это работает? Во-первых, карнитин уменьшает окислительное повреждение оксида азота в организме. Но это также повышает активность ключевого фермента, участвующего в производстве оксида озота в вашем организме. Конечным результатом является более высокий уровень оксида озота в крови, что не только повышает энергию во время тренировок, но и способствует восстановлению мышц после тренировок.

Источники L-карнитина

Говядина

Когда дело доходит до L-карнитина, красное мясо является первоклассным источником— каждая порция приготовленного стейка и говяжьего фарша весом 100 г содержит 81 миллиграмм питательного вещества. Если вы беспокоитесь о насыщенных жирах или калориях в говядине, ищите нежирные отрубы.

Свинина

Благодаря продуманной маркетинговой кампании в 1980-х годах свинину часто считают белым мясом, но на самом деле это красное мясо, а это означает, что в ней больше L-карнитина. Каждая порция приготовленной свинины весом 100 г содержит 24 миллиграмма карнитина. Как и в случае с говядиной, самый здоровый выбор свинины — это нежирная вырезка.

Цельное молоко

Если вы ищете не мясной источник L-карнитина, лучше всего подойдет цельное молоко с его 8 миллиграммами на 250 мл. Молоко является полноценным белком, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, это также хороший источник кальция, магния, фосфора и витаминов А и D.

Треска

Пескатарианцы могут получить L-карнитин из трески, которая содержит 5 миллиграммов на каждую приготовленную порцию весом 100 г. Треска — это рыба с белым мясом, в которой на самом деле меньше жира, чем в любом другом виде животного белка .

Употребление в пищу слишком большого количества морепродуктов может вызывать опасения по поводу ртути и токсичных соединений, которое накапливаются в рыбе. К счастью, в треске меньше ртути, чем во многих других видах рыбы.

Есть ли побочные эффекты у добавок L-карнитина?

Есть несколько негативных побочных эффектов от этой добавки в разумных дозах. При приеме в больших дозах он может вызвать тошноту, спазмы в животе, рвоту и диарею. Редкие побочные эффекты могут включать мышечную слабость у пациентов с уремией и судороги у людей с судорожными расстройствами.

Как принимать L-карнитин?

Проще говоря, возьмите его с углеводами. Некоторые ранние исследования не показали никакой пользы от карнитина, потому что они не смогли адекватно повысить уровень карнитина в мышцах. Это произошло из-за того, что добавка не была принята в нужное время, когда уровень инсулина был бы всплеском, а поглощение мышцами было бы адекватным.

Новые исследования показывают, что уровень инсулина должен быть достаточно высоким, чтобы достаточное количество L-карнитина проникло в мышечные клетки, где он выполняет большую часть своей работы. С другой стороны, прием L-карнитина усиливает действие инсулина на мышечные клетки, помогая доставлять в мышечные клетки больше глюкозы, а также больше L-карнитина.

В то время как всего 1 грамм L-карнитина может быть эффективным, лучше всего принимать 2-3 грамма на дозу для максимальной пользы вместе с по крайней мере 30-40 граммами углеводов и 20-40 граммами белка, предпочтительно с едой. Это применимо, если вы принимаете чистый L-карнитин, L-карнитин L-тартрат или пропионил-L-карнитин.

Используйте промокод WELCOME и получите скидку 10% на первый заказ.

Специально сбалансированный состав напитка LUXcollagen+i-complex SPORT позволяет принять его за 20 минут до тренировки, без дополнительного приема пиши. В напитке содержится необходимое количество белков и углеводов для эффективного действия L-карнитина. При этом напиток не содержит сахара и его калорийность составляет 40 ккал.

Наименование биологически активного вещества Содержание в 50 мл, мг % от рекомендуемых норм потребления
Витамин С 600 1000*
Гинсенозиды 28 560**
Кофеин 115 230**
Гиалуроновая кислота 50,93 101,6**
L-карнитин 300 100**
Глицин 3500 100*
Проантоцианидины 95 95**
Пролин 1800 45*

*согласно ТР ТС 022/2011 (приложение 2);

**согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава II, раздел 1, Приложение 5).

Не превышает ВДУП.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Диван монстад икеа инструкция по сборке угловой
  • Треугольник свенсона инструкция на русском языке скачать бесплатно
  • Gse экстракт грейпфрутовых косточек детям инструкция по применению
  • Крем вельвет для депиляции интимных зон инструкция по применению
  • Лангена инструкция по применению цена отзывы аналоги