Лабинская руководство по медицинской микробиологии 2020


Оглавление

top

Список сокращений

От авторов

Часть I. ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Глава 1. Общие требования к организации работ с патогенными для человека микроорганизмами. Иванова С. М., Смирнов В.Н

1.1. Классификация микроорганизмов по группам патогенности (опасности)

1.2. Регламентация работ с патогенными для человека микроорганизмами

1.3. Лицензирование деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний

1.4. Аккредитация микробиологических лабораторий

Глава 2. Оснащение микробиологической клинической лаборатории. Тихомирова О. И., Березкина Н. Е,, Скаженник В.Ю

2.1. Требования к организации работ в медицинской микробиологической лаборатории

2.2. Общелабораторное оборудование в микробиологической лаборатории

2.3. Специальное оборудование для микробиологической лаборатории

Глава 3. Дезинфекция и стерилизация. Гололобова Т. В., Лабинская А. С

3.1. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий в лабораториях

3.2. Стерилизация

Глава 4. Принципы систематики, таксономии и классификации микроорганизмов. Бондаренко В.М

4.1. Основные термины и понятия

4.2. Прикладные аспекты систематики

4.3. Связь таксономии с медицинской микробиологией

Глава 5. Морфология и ультраструктура прокариотических микроорганизмов. Волина Е. Г., Нетрусов А. И

5.1. Строение бактериальной клетки

Глава 6. Микроскопические методы исследования. Быков А. С, Корн М.Я

6.1. Микроскопы и методы микроскопии

6.2. Методы изучения морфологии бактериальной клетки

Лабинская А. С, Ещина А. С

Глава 7. Физиология прокариотических микроорганизмов. Волина Е. Г., Нетрусов А. И,

7.1. Химический состав микроорганизмов

7.2. Типы и механизмы питания микроорганизмов

7.3. Ферменты микроорганизмов

7.4. Метаболизм прокариотических микроорганизмов

7.5. Рост и размножение микроорганизмов

7.6. Влияние физико-химических факторов на рост микроорганизмов

7.7. Способы адаптации бактерий к условиям существования

7.8. Пигменты микроорганизмов и фотосинтез

7.9. Светящиеся и ароматообразующие бактерии

Глава 8. Питательные среды в практике микробиологических исследований. Суханова С. М, Захарова Н.Е

8.1. Назначение и классификация питательных сред

8.2. Основные компоненты питательных сред. Необходимые условия роста микроорганизмов на питательных средах

8.3. Приготовление питательных сред

8.4. Контроль качества питательных сред

8.5. Производители коммерческих питательных сред

Глава 9. Техника посева, культивирования и выделения чистых культур микроорганизмов. Лабинская А. С, Дриняев В. А., Березкина Е.Н

9.1. Техника посева и выделения чистых культур микроорганизмов

9.2. Методы изучения культуральных свойств микробов

9.3. Бактериальный стандарт мутности

9.4. Определение количества бактерий в 1 мл методом секторных посевов

Глава 10. Биологические и биохимические тесты идентификации микроорганизмов. Лабинская А. С, Ещина А. С

10.1. Окислительно-восстановительные ферменты бактерий

10.2. Углеводы, состав, свойства, значение в медицинской микробиологии

10.3. Окисление — брожение

10.4. Декарбоксилирование аминокислот

10.5. Дезаминирование аминокислот

10.6. Протеолитические свойства бактерий

Глава 11. Антимикробные препараты. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Сидоренко С. В

11.1. Краткая характеристика антибактериальных препаратов

11.2. Методы оценки антибиотикочувствительности

Глава 12. Генетика бактерий. Каменева С. В

12.1. Геном бактерий

12.2. Формы переноса генетического материала бактерий

12.3. Бактериальные плазмиды

12.4. Мигрирующие элементы бактерий

12.5. Перенос генов и изменчивость бактерий в природных условиях

Глава 13. Бактериофаги. Использование в диагностике, лечении и профилактике инфекционных болезней. Дарбеева О. С, Жиленков Е.Л

13.1. Выделение бактериофага из патологического материала и объектов внешней среды

13.2. Электронная микроскопия в исследовании фагов

13.3. Практическое применение бактериофагов

Глава 14. Факторы патогенности и токсигенности микроорганизмов. Бондаренко В. М., Вертнев Ю. В

14.1. Общее представление о патогенности микроорганизмов

14.2. Характеристика основных факторов патогенности бактерий

14.3. Молекулярная организация бактериальных токсинов

14.4. Другие факторы патогенности

Глава 15.


Содержание

top

и использование лабораторных животных

в клинических микробиологических лабораториях. Зверьков Д. А., Груздев КН

15.1. Общие биологические сведения о грызунах, используемых в качестве лабораторных животных

15.2. Санитарно-ветеринарные правила содержания лабораторных

животных в экспериментально-биологической клинике (виварии)

15.3. Подготовка животных к опыту

15.4. Способы заражения лабораторных животных

15.5. Техника взятия крови у лабораторных животных

15.6. Получение различных ингредиентов крови

15.7. Умерщвление и вскрытие лабораторных животных

15.8. Определение вирулентности микробов

Глава 16. Иммунитет. Иммунная система. Основные параметры иммунного

статуса и методы его оценки. Волина Е.Г

16.1. Факторы неспецифической резистентности

16.2. Антигены

8.4. Контроль качества питательных сред

8.5. Производители коммерческих питательных сред

Глава 9. Техника посева, культивирования и выделения чистых культур микроорганизмов. Лабинская А. С, Дриняев В. А., Березкина Е.Н

9.1. Техника посева и выделения чистых культур микроорганизмов

9.2. Методы изучения культуральных свойств микробов

9.3. Бактериальный стандарт мутности

9.4. Определение количества бактерий в 1 мл методом секторных посевов

Глава 10. Биологические и биохимические тесты идентификации микроорганизмов. Лабинская А. С, Ещина А. С

10.1. Окислительно-восстановительные ферменты бактерий

10.2. Углеводы, состав, свойства, значение в медицинской микробиологии

10.3. Окисление — брожение

10.4. Декарбоксилирование аминокислот

10.5. Дезаминирование аминокислот

10.6. Протеолитические свойства бактерий

Глава 11. Антимикробные препараты. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Сидоренко С. В

11.1. Краткая характеристика антибактериальных препаратов

11.2. Методы оценки антибиотикочувствительности

Глава 12. Генетика бактерий. Каменева С. В

12.1. Геном бактерий

12.2. Формы переноса генетического материала бактерий

12.3. Бактериальные плазмиды

12.4. Мигрирующие элементы бактерий

12.5. Перенос генов и изменчивость бактерий в природных условиях

Глава 13. Бактериофаги. Использование в диагностике, лечении и профилактике инфекционных болезней. Дарбеева О. С, Жиленков Е.Л

13.1. Выделение бактериофага из патологического материала и объектов внешней среды

13.2. Электронная микроскопия в исследовании фагов

13.3. Практическое применение бактериофагов

Глава 14. Факторы патогенности и токсигенности микроорганизмов. Бондаренко В. М., Вертнев Ю. В

14.1. Общее представление о патогенности микроорганизмов

14.2. Характеристика основных факторов патогенности бактерий

14.3. Молекулярная организация бактериальных токсинов

14.4. Другие факторы патогенности

Глава 15.


Содержание

top

и использование лабораторных животных

в клинических микробиологических лабораториях. Зверьков Д. А., Груздев КН

15.1. Общие биологические сведения о грызунах, используемых в качестве лабораторных животных

15.2. Санитарно-ветеринарные правила содержания лабораторных

животных в экспериментально-биологической клинике (виварии)

15.3. Подготовка животных к опыту

15.4. Способы заражения лабораторных животных

15.5. Техника взятия крови у лабораторных животных

15.6. Получение различных ингредиентов крови

15.7. Умерщвление и вскрытие лабораторных животных

15.8. Определение вирулентности микробов

Глава 16. Иммунитет. Иммунная система. Основные параметры иммунного

статуса и методы его оценки. Волина Е.Г

16.1. Факторы неспецифической резистентности

16.2. Антигены

16.3. Иммунная система

16.4. Виды иммунитета и формы иммунного ответа

16.5. Основные параметры иммунного статуса человека и методы его оценки

16.6. Методы определения основных параметров иммунного статуса макроорганизма и серодиагностика инфекционных болезней

Глава 17. Препараты для диагностики бактериальных инфекций

и идентификации возбудителей. Шобухова Т. С, Саяпина Л. В., Ротонов С. В

Глава 18. Вакцинопрофилактика бактериальных инфекций. Костите И. П., Лукачев И. В

18.1. История развития иммунопрофилактики

18.2. Общая характеристика профилактических вакцин

18.3. Бактериальные вакцины, входящие в календарь обязательных профилактических прививок

18.4. Бактериальные вакцины, не входящие в календарь обязательных профилактических прививок

Глава 19. Полимеразная цепная реакция в диагностике инфекционных болезней. Гребенкова Т. В

19.1. Сущность полимеразной цепной реакции

19.2. Техника постановки ПЦР

19.3. Преимущества ПЦР

19.4. Трудности ПЦР

19.5. Практические рекомендации по применению ПЦР в медицинских исследованиях

19.6. ПЦР в реальном времени — самый современный метод молекулярной диагностики

Глава 20. Иммунодиагностика инфекционных заболеваний с использованием иммуноферментного анализа. Степанова Е. И

20.1. Непрямой твердофазный ИФА

20.2. Другие виды ИФА

20.3. Конкурентный ИФА (Количественное определение циркулирующих антител

и антигенов; тест-системы на основе конкурентного ИФА)

20.4. ELISPOT — Иммуноферментный тест с локальным связыванием для качественного выявления выработки антител и интерлейкинов на клеточном уровне в системе in vitro

20.5. Основные требования к иммунодиагностике инфекционных заболеваний методом ИФА

Глава 21. Современные технологии в клинической микробиологии. Нехорошева А. Г., Скала Л. 3., Лукин И.Н

21.1. Идентификация микроорганизмов с использованием коммерческих микротест-систем

21.2. Автоматизация и компьютеризация при проведении микробиологических исследований

21.3. Система регистрации и анализа в работе микробиологических лабораторий

Глава 22. Экспресс-методы идентификации микроорганизмов. Шелемех О. В

22.1. API-идентификация

22.2. Slidex-идентификация и диагностика

Рецептура красителей, индикаторов, буферных растворов, реактивов и питательных сред для постановки биохимических тестов. Лабинская А. С

Часть II. САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Глава 1. Краткий очерк развития санитарной микробиологии. Малышева 3. Г.,

Уголькова Н.В

Глава 2. Санитарно-микробиологическое исследование воды. Малышева 3. Г.,

Уголькова Н.В

2.1. Общие требования к качеству воды

2.2. Методы исследования

Глава 3. Санитарно-микробиологическое исследование почвы. Малышева 3. Г., Уголькова Н.В

3.1. Общая характеристика микрофлоры почвы и цели санитарно-микробиологического исследования почвы

3.2. Методы исследования

Глава 4. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха. Малышева 3. Г., Уголькова Н.В

4.1. Общие сведения о микрофлоре воздуха и направлениях ее исследования

4.2. Методы исследования

Глава 5. Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов. Малышева 3. Г., Уголькова Н.В

5.1. Особенности микрофлоры пищевых продуктов

5.2. Методы исследования

Глава 6. Санитарно-микробиологическое исследование фармацевтических препаратов. Гунар О. В., Каграманова Л. А

6.1. Основные принципы микробиологического контроля качества лекарственных средств

6.2. Методы исследования фармацевтических препаратов на стерильность

6.3. Методы исследования микробиологической чистоты

фармацевтических препаратов

Питательные среды, используемые для санитарно-микробиологических исследований. Малышева 3. Г., Уголькова Н.В

1. Дифференциально диагностические среды для некоторых грамотрицательных бактерий

2. Среды для учета различных групп почвенных микроорганизмов

3. Среды для Pseudomonas aeruginosa

4. Среды для стрептококков

5. Среды для мезофильных, термофильных аэробных

и факультативно-анаэробных микроорганизмов

6. Среды для дрожжей и плесневых грибов

7. Среды для бактерий группы кишечных палочек

8. Среды для сальмонелл

9. Среды для стафилококков

10. Среды для анаэробов

11. Среды для энтерококков

12. Среды для Proteus

13. Среды для Bacillus cereus

14. Среды для молочно-кислых бактерий

15. Среды для листерий

16. Среды для галофильных вибрионов

17. Питательные среды для бактериологического исследования фармацевтических препаратов

Перечень использованных нормативных документов на методы испытаний

и исследований, действующих на декабрь 2006 года

Предметный указатель

Словарь терминов

Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки

Начните вводить название города, страны, индекс, а мы подскажем

Например: 
Москва,
Санкт-Петербург,
Новосибирск,
Екатеринбург,
Нижний Новгород,
Краснодар,
Челябинск,
Кемерово,
Тюмень,
Красноярск,
Казань,
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск

Оппортунистические инфекции: возбудители и этилогическая диагностика. Книга 3.

Руководство содержит современные данные о бактериальных и микотических возбудителях наиболее распространенных оппортунистических инфекций, включая внутрибольничные, а так-же методы этиологической диагностики.

Авторами глав и разделов являются ведущие российские специалисты в области изучения возбудителей современной оппортунистической инфекции — бактерий и грибов. Том содержит вводную часть и часть, посвященную отдельным группам микроорганизмов, а также раздел о роли нормальной флоры человека. В вводной части дано современное определение оппортунистической инфекции, ее видовой состав, факторы, приводящие к формированию и распространению возбудителей.

В части, посвященной непосредственно возбудителям оппортунистической инфекции, представлены раздельно грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные бактерии, а также оппортунистические грибы и простейшие. Описание закапчивается главой, содержащей прописи питательных сред и реактивов, необходимых именно для диагностики оппортунистических инфекций.

В разделах, посвященных отдельным возбудителям, приведены современные сведения об их биологических свойствах, включая патогенность и ее генетическую регуляцию, чувствительность и резистентность к антибиотикам, методы микробиологической диагностики и определения чувствительности. Кратко даны патогенез и основные клинические проявления инфекций, вызванных отдельными возбудителями, а также методы их этиотропного лечения. Сжато изложены сведения об источниках и путях передачи инфекций, вызванных каждым отдельным возбудителем.

При описании методов этиологической диагностики и определения чувствительности авторы, прежде всего, опирались на инструктивно-методические документы, регламентированные органами здравоохранения России или ВОЗ. В отдельных случаях приведены личный опыт авторов и методы, используемые ведущими зарубежными странами (США, Великобритании и др.).

Книга предназначена для врачей-микробиологов, научных работников, преподавателей ВУЗов и слушателей системы последипломного профессионального образования врачей в качестве учебного пособия.

Категории:
Учебники для ВУЗов

«Руководство по медицинской микробиологии», написанное коллективом известных ученых и практических врачей, издается в трех книгах. В книге 1 представлены материалы по общей и санитарной микробиологии, изложены основы теоретической и прикладной иммунологии. Описаны общие требования к организации и проведению работ с патогенными микроорганизмами, устройству и оснащению микробиологической клинической лаборатории, используемым методам дезинфекции и стерилизации.

Приведены принципы таксономии и классификации микроорганизмов. Подробно изложены сведения о морфологии и ультраструктуре прокариотов, методах их микроскопического исследования, об основах энергетического обмена и процессах биосинтеза. Описаны методы их культивирования на питательных средах различного состава, тесты идентификации и дифференциации в классических и экспресс-вариантах.

Включены материалы по использованию антимикробных препаратов, о методах определения антибиотикочувствительности, основах генетики бактерий и методах молекулярно-генетических исследований в диагностике инфекционных болезней, подробно изложена схема постановки ПЦР. Описаны строение и свойства бактериофагов, их использование в практике.

Перечислены основные свойства патогенных бактерий и способы воспроизводства экспериментальной инфекции на моделях лабораторных животных. Несколько глав посвящено описанию основ иммунологии, определению параметров иммунного статуса организма человека, методов иммунодиагностики и вакцинопрофилактики инфекционных болезней.

Подробно изложены основные задачи, методы санитарно-микробиологических исследований объектов внешней среды и оценка их показателей. Приведены рецептуры красок, индикаторов, буферных растворов и питательных сред для выделения, культивирования, идентификации бактерий и санитарно-микробиологических исследований.

Книга предназначена для микробиологов, врачей-лаборантов, преподавателей, учащихся в системе постдипломного образования, студентов ВУЗов.

1600 руб.

“Руководство по медицинской микробиологии”, написанное коллективом известных ученых и практических врачей, издается в трех книгах. В книге 1 представлены материалы по общей и санитарной микробиологии, изложены основы теоретической и прикладной иммунологии. Описаны общие требования к организации и проведению работ с патогенными микроорганизмами, устройству и оснащению микробиологической клинической лаборатории, используемым методам дезинфекции и стерилизации. Приведены принципы таксономии и классификации микроорганизмов.

Подробно изложены сведения о морфологии и ультраструктуре прокариотов, методах их микроскопического исследования, об основах энергетического обмена и процессах биосинтеза. Описаны методы их культивирования на питательных средах различного состава, тесты идентификации и дифференциации в классических и экспресс-вариантах. Включены материалы по использованию антимикробных препаратов, о методах определения антибиотикочувствительности, основах генетики бактерий и методах молекулярно-генетических исследований в диагностике инфекционных болезней, подробно изложена схема постановки ПЦР. Описаны строение и свойства бактериофагов, их использование в практике. Перечислены основные свойства патогенных бактерий и способы воспроизводства экспериментальной инфекции на моделях лабораторных животных. Несколько глав посвящено описанию основ иммунологии, определению параметров иммунного статуса организма человека, методов иммунодиагностики и вакцинопрофилактики инфекционных болезней.

Подробно изложены основные задачи, методы санитарно-микробиологических исследований объектов внешней среды и оценка их показателей. Приведены рецептуры красок, индикаторов, буферных растворов и питательных сред для выделения, культивирования, идентификации бактерий и санитарно-микробиологических исследований.

Книга предназначена для микробиологов, врачей-лаборантов, преподавателей, учащихся в системе постдипломного образования, студентов ВУЗов.

Нет в наличии

  • Детали

Детали

Вес 1330 г
ISBN

978-5-9518-0264-4

Обложка

твердая

Количество страниц

1080

Издательство

Бином

Год издания

2020

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гель корега для зубных протезов инструкция по применению взрослым цена
  • Винпоцетин инструкция по применению таблетки 5мг
  • Как построить печь в доме своими руками пошаговая инструкция видео
  • Масло хельбы инструкция по применению цена
  • Пантокальцин инструкция по применению цена отзывы детям таблетки