Микразим® (Mikrazym) инструкция по применению
📜 Инструкция по применению Микразим®
💊 Состав препарата Микразим®
✅ Применение препарата Микразим®
📅 Условия хранения Микразим®
⏳ Срок годности Микразим®
Описание лекарственного препарата
Микразим®
(Mikrazym)
Основано на официальной инструкции по применению препарата, утверждено компанией-производителем
и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2018
года, дата обновления: 2019.05.17
Владелец регистрационного удостоверения:
Контакты для обращений:
ОТИСИФАРМ АО
(Россия)
Код ATX:
A09AA02
(Полиферментные препараты (в т.ч. липаза, протеаза))
Активное вещество:
панкреатин
(pancreatin)
BAN
принятое к употреблению в Великобритании
Лекарственные формы
Микразим® |
Капс. 10 000 ЕД: 3, 10, 20, 30, 40 или 50 шт. рег. №: ЛС-000995 |
|
Капс. 25 000 ЕД: 10, 20, 30, 40 или 50 шт. рег. №: ЛС-000995 |
Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Микразим®
Капсулы твердые желатиновые, размер №2, с прозрачным корпусом и коричневой крышкой; содержимое капсул — кишечнорастворимые пеллеты цилиндрической или шарообразной, или неправильной формы от светло-коричневого до коричневого цвета, с характерным запахом; допускается неоднородность цвета.
* в виде кишечнорастворимых пеллет.
** в пересчете на номинальную липолитическую активность.
Вспомогательные вещества кишечнорастворимой оболочки пеллет: сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1:1) (в виде 30% дисперсии, дополнительно содержащей полисорбат 80, натрия лаурилсульфат) — 25.3 мг, триэтилцитрат — 5.1 мг, симетикон эмульсия 30% (сухая масса 32.6%) — 0.1 мг, в т.ч.: диметикон — 27.8%, кремний коллоидный осажденный — 1.3%, кремний коллоидный взвешенный — 0.9%, метилцеллюлоза — 2.5%, сорбиновая кислота — 0.1%, вода — 67.4%, тальк — 12.6 мг.
Состав корпуса капсулы: желатин — до 100%, вода — 13-16%.
Состав крышки капсулы: желатин — до 100%, вода — 13-16%, краситель пунцовый (понсо 4R) — 0.6666%, краситель хинолиновый желтый — 0.1000%, краситель патентованный синий — 0.0200%, титана диоксид — 1.2999%.
3 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
20 шт. — банки полимерные с навинчиваемыми крышками (1) — пачки картонные.
30 шт. — банки полимерные с навинчиваемыми крышками (1) — пачки картонные.
40 шт. — банки полимерные с навинчиваемыми крышками (1) — пачки картонные.
50 шт. — банки полимерные с навинчиваемыми крышками (1) — пачки картонные.
Капсулы твердые желатиновые, размер №0el, с прозрачным корпусом и темно-оранжевой крышкой; содержимое капсул — кишечнорастворимые пеллеты цилиндрической или шарообразной, или неправильной формы от светло-коричневого до коричневого цвета, с характерным запахом; допускается неоднородность цвета.
* в виде кишечнорастворимых пеллет.
** в пересчете на номинальную липолитическую активность.
Вспомогательные вещества кишечнорастворимой оболочки пеллет: сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1:1) (в виде 30% дисперсии, дополнительно содержащей полисорбат 80, натрия лаурилсульфат) — 63.2 мг, триэтилцитрат — 12.6 мг, симетикон эмульсия 30% (сухая масса 32.6%) — 0.3 мг, в т.ч.: диметикон — 27.8%, кремний коллоидный осажденный — 1.3%, кремний коллоидный взвешенный — 0.9%, метилцеллюлоза — 2.5%, сорбиновая кислота — 0.1%, вода — 67.4%, тальк — 31.6 мг.
Состав корпуса капсулы: желатин — до 100%, вода — 13-16%.
Состав крышки капсулы: желатин — до 100%, вода — 13-16%, краситель пунцовый (понсо 4R) — 0.7999%, краситель хинолиновый желтый — 0.3166%, краситель патентованный синий — 0.0053%, титана диоксид — 2.9574%.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
20 шт. — банки полимерные с навинчиваемыми крышками (1) — пачки картонные.
30 шт. — банки полимерные с навинчиваемыми крышками (1) — пачки картонные.
40 шт. — банки полимерные с навинчиваемыми крышками (1) — пачки картонные.
50 шт. — банки полимерные с навинчиваемыми крышками (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Микразим® — пеллеты панкреатина в капсулах. В состав препарата входят натуральные ферменты из поджелудочной железы животных — протеаза, липаза и амилаза, обеспечивающие переваривание белков, жиров и углеводов пищи.
После приема препарата Микразим® капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая покрытые кишечнорастворимой оболочкой пеллеты панкреатина. Благодаря малому размеру, пеллеты быстро и равномерно перемешиваются с пищей и одновременно с пищевым комком легко проникают в двенадцатиперстную кишку, а затем в тонкий кишечник, где панкреатические ферменты высвобождаются и начинают активно действовать, способствуя быстрому и полному перевариванию белков, жиров и углеводов пищи.
Быстрое перемешивание пеллет панкреатина с содержимым желудка, их равномерное распределение в нем, одновременный пассаж с химусом, а также сохранность ферментов до начала их работы в кишечнике (благодаря наличию кишечнорастворимой оболочки пеллет), обеспечивают более высокую переваривающую активность и максимальное приближение действия препарата к естественному процессу пищеварения.
Ферментативная активность препарата Микразим® проявляется максимально через 30 мин после приема внутрь, что обеспечивает быстроту наступления эффекта.
После взаимодействия с субстратами протеаза, липаза и амилаза в нижних отделах кишечника теряют активность и вместе с кишечным содержимым выводятся из организма.
Фармакокинетика
Микразим® не всасывается в ЖКТ и действует только в просвете кишечника.
Показания препарата
Микразим®
- заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз, метеоризм, диарея неинфекционного генеза;
- нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника);
- для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации;
- синдром Ремхельда (гастрокардиальный синдром);
- подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.
Режим дозирования
Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и состава диеты. Подбор дозы осуществляется с помощью зарегистрированных лекарственных препаратов Микразим® 10 000 ЕД и Микразим® 25 000 ЕД.
Капсулы принимают внутрь, запивая достаточным количеством нещелочной жидкости (вода, фруктовые соки). Если разовая доза препарата больше 1 капсулы, следует принять половину от общего количества капсул непосредственно перед приемом пищи, а другую половину — во время еды. Если разовая доза — 1 капсула, ее следует принять во время еды.
При затрудненном глотании (например, у детей или пожилых людей) капсулу можно раскрыть и принимать препарат непосредственно в пеллетах, предварительно смешав их с жидкостью или жидкой пищей (рН <5.0), не требующей пережевывания (яблочное пюре, йогурт). Размельчение или разжевывание пеллет, а также добавление их к пище с рН выше 5.5, приводит к разрушению их оболочки, защищающей от действия желудочного сока. Любая смесь пеллет с пищей или жидкостью должна приниматься сразу же после приготовления.
Допустимая доза для детей в возрасте до 1.5 лет — 50 000 ЕД/сут, старше 1.5 лет — 100 000 ЕД/сут.
Продолжительность приема панкреатина может варьировать от нескольких дней (нарушение пищеварения) до нескольких месяцев или лет (длительная заместительная терапия).
Заместительная терапия при различных видах экзокринной недостаточности поджелудочной железы
Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности внешнесекреторной недостаточности, индивидуальных пищевых привычек и возраста пациента.
Стеаторея (более 15 г жира в кале в сутки)
При наличии диареи, снижении массы тела и отсутствии эффекта от диетотерапии назначают 25 000 ЕД липазы при каждом приеме пищи. При необходимости и хорошей переносимости дозу повышают до 30 000-35 000 ЕД липазы на один прием. Дальнейшее увеличение дозы, в большинстве случаев, не улучшает результаты лечения и требует пересмотра диагноза, снижения содержания жира в рационе и/или дополнительного назначения препаратов — ингибиторов протонного насоса.
При нерезко выраженной стеаторее, не сопровождающейся диареей и снижением массы тела, назначают от 10 000 ЕД до 25 000 ЕД липазы на прием.
Муковисцидоз
Начальная расчетная доза для детей в возрасте до 4 лет — 1000 ЕД липазы/кг массы тела при каждом кормлении, для детей в возрасте старше 4 лет — 500 ЕД липазы/кг массы тела при каждом приеме пищи. Дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, выраженности стеатореи и нутритивного статуса. Поддерживающая доза для большинства пациентов не должна превышать 10 000 ЕД липазы/кг массы тела/сут.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.
Редко: при применении препарата в высоких дозах наблюдаются диарея, тошнота, запоры, дискомфорт в эпигастральной области.
При длительном применении в высоких дозах возможно развитие гиперурикозурии, гиперурикемии.
Противопоказания к применению
- острый панкреатит;
- обострение хронического панкреатита;
- индивидуальная непереносимость панкреатина или отдельных компонентов препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данные о потенциальных рисках применения панкреатина во время беременности и в период лактации отсутствуют, поэтому препарат следует назначать беременным женщинам и кормящим матерям только в том случае, если ожидаемый эффект от терапии превосходит возможный риск.
Особые указания
Дети и взрослые, длительное время получающие терапию панкреатином в высоких дозах, должны наблюдаться у специалиста.
Основными причинами неэффективности ферментной терапии являются инактивация ферментов в двенадцатиперстной кишке в результате закисления ее содержимого, сопутствующие заболевания тонкой кишки (глистные инвазии, дисбиоз), невыполнение пациентами рекомендованного режима лечения, использование ферментов, утративших свою активность.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Данных о влиянии препарата на способность к вождению автотранспорта и выполнению работ, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций нет.
Передозировка
Симптомы: повышение содержания мочевой кислоты в моче (гиперурикемия) и крови (гиперурикемия); у детей — запоры.
Лечение: отмена препарата, проведение симптоматической терапии.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении панкреатина с препаратами железа возможно снижение всасывания последнего.
Условия хранения препарата Микразим®
Препарат следует хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности препарата Микразим®
Срок годности — 2 года. Не применять по истечении срока годности.
Условия реализации
Препарат отпускается без рецепта.
Контакты для обращений
ОТИСИФАРМ АО
(Россия)
123112 Москва, ул. Тестовская, д. 10 |
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код
Аналоги препарата
Креон® 10000
(ABBOTT LABORATORIES, Германия)
Креон® 25000
(ABBOTT LABORATORIES, Германия)
Креон® 40000
(ABBOTT LABORATORIES, Германия)
Креон® Микро
(ABBOTT LABORATORIES, Германия)
Креоста
(ВЕЛТРЭЙД, Россия)
Мезим® 20 000
(БЕРЛИН-ФАРМА, Россия)
Мезим® 20000
(БЕРЛИН-ФАРМА, Россия)
Мезим® нео 10000
(BERLIN-CHEMIE/MENARINI PHARMA, Германия)
Мезим® нео 25000
(BERLIN-CHEMIE/MENARINI PHARMA, Германия)
Мезим® Про
(БЕРЛИН-ФАРМА, Россия)
Все аналоги
Твердые желатиновые капсулы № 2 прозрачный корпус с коричневой крышкой (для дозировки 10000 ЕД) и № 0е1 прозрачный корпус с темно-оранжевой крышкой (для дозировки 25000 ЕД).
на 1 капсулу:
Активное вещество: | 10000 ЕД | 25000 ЕД |
панкреатин в виде кишечнорастворимых пеллет, содержащих панкреатина порошка, | 168 мг*125 мг | 420 мг*312 мг |
что соответствует активности: | ||
протеазы | 520 ЕД | 1300 ЕД |
амилазы | 7500 ЕД | 19000 ЕД |
липазы | 10000 ЕД | 25000 ЕД |
* — в пересчете на номинальную липолитическую активность.
Вспомогательные вещества, входящие в состав кишечнорастворимой оболочки пеллет:
метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер [1:1] (в виде 30 % дисперсии, дополнительно содержащей полисорбат-80, натрия лаурилсульфат) — 25,3 мг / 63,2 мг, триэтилцитрат — 5,1 мг / 12,6 мг, симетикон эмульсия 30 %, сухая масса (32,6 %) — 0,1 мг / 0,3 мг в том числе: диметикон — 27,8 %; кремний коллоидный осажденный — 1,3 %; кремний коллоидный взвешенный — 0,9 %; метилцеллюлоза — 2,5 %; кислота сорбиновая — 0,1 %, вода — 67,4 %, тальк — 12,6 мг / 31,6 мг.
Состав оболочки капсул: корпус: желатин — до 100 %, вода — 13-16 %;
крышка: желатин — до 100 %, вода — 13-16 %, пунцовый 4R (Е 124) — 0,6666 % / 0,7999 %, хинолиновый желтый (Е 104) — 0,1000 % / 0,3166 %, патентованный голубой V (Е 131) — 0,0200 % / 0,0053 %, титана диоксид (Е 171) — 1,2999 % / 2,9574 %.
1/6
Фармакотерапевтическая группа
Пищеварительное ферментное средство. Код ATX: А09АА02.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика.
Микразим® — ферментный препарат, содержащий панкреатин свиного происхождения, в состав которого входят протеаза, липаза и амилаза, обеспечивающие переваривание белков, жиров и углеводов пищи.
После приема препарата желатиновая капсула под действием желудочного сока растворяется в желудке, и пеллеты панкреатина, устойчивые к кислой среде желудка, вместе с желудочным содержимым попадают в 12-перстную кишку, а затем — в тонкий кишечник, где происходит высвобождение пищеварительных ферментов и обеспечивается энзиматическое переваривание пищи. Панкреатин в форме пеллет обеспечивает более быстрое перемешивание пищеварительных ферментов с кишечным содержимым и их равномерное распределение в нем, что обеспечивает более высокую переваривающую активностью
Ферментативная активность панкреатина проявляете максимально через 30-40 мин. после приема пищи внутрь.
После взаимодействия с субстратами протеаза, липаза и амилаза в нижних отделах кишечника теряют активность и вместе с кишечным содержимым выводятся из организма. Фармакокинетика. Препарат не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и действует местно.
Нарушения экзокринной функции поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением пищеварения.
Внутрь.
Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациента, тяжести экзокринной недостаточности поджелудочной железы, состава диеты.
Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи, проглатывать целиком, не разжевывать и запивать достаточным количеством жидкости.
Если разовая доза препарата больше 1 капсулы, следует принять половину от общего количества капсул непосредственно во время приема пищи, а другую половину — после еды, запивая нещелочной жидкостью (вода, фруктовые соки).
Если разовая доза — 1 капсула, ее следует принять во время еды.
При затрудненном глотании и для детей капсулу можно раскрыть и добавить содержимое капсул (пеллеты) к мягкой пище, которая не требует разжевывания (например, яблочное 2/6 пюре, йогурт, фруктовые соки) и имеет кислый вкус (pH < 5,5). Приготовленную смесь необходимо использовать сразу и не хранить её.
Размельчение или разжевывание пеллет, а также добавление их к пище с pH выше 5,5, приводит к разрушению их оболочки, защищающей от действия желудочного сока. Это может привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось пеллет.
Во время лечения препаратом Микразим®, капсулы, 10000 ЕД и 25000 ЕД должен быть обеспечен достаточный прием жидкости пациентом, особенно при повышенной потере жидкости. Недостаточное потребление жидкости может приводить к нарушению стула у пациентов в виде возникновения или усиления запоров.
Продолжительность приема панкреатина может варьировать от нескольких дней (нарушение пищеварения) до нескольких месяцев или лет (длительная заместительная терапия). Обычная начальная доза составляет от 10000 до 25000 ед. липазы во время каждого основного приема пищи. Доза приема во время основных приемов пищи может быть от 25000 до 80000 ед. липазы, а во время приема легкой закуски должна составлять половину индивидуальной дозы.
При экзокринной недостаточности поджелудочной железы: при заместительной терапии у больных хроническим панкреатитом дозы ферментов зависят от степени внешнесекреторной недостаточности, а также индивидуальных пищевых привычек пациента.
Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы: дозу следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей пациента, к которым относятся степень недостаточности пищеварения и содержание жира в пище. Доза, которая требуется пациенту вместе с основным приемом пищи, варьирует от 25000 до 80000 ЕД липазы, а во время легкой закуски — половина индивидуальной дозы.
У детей препарат должен применяться в соответствии с назначением врача.
Побочные реакции
Для оценки побочных эффектов приняты следующие критерии (по частоте наблюдения побочных эффектов):
Очень часто (≥ 1/10) | Боль в области живота. |
Часто (≥ 1/100- < 1/10) | Тошнота, рвота, запор, вздутие живота, метеоризм, диарея.Желудочно-кишечные расстройства связаны главным образом с основным заболеванием. |
Иногда (≥ 1/1000 — < 1/100) | Сыпь. |
Частота неизвестна (на основании имеющихся данных частоту установить невозможно) | Стриктуры подвздошной, слепой и толстой кишки — фиброзирующая колонопатия. Зуд, крапивница.Анафилактические реакции. |
У пациентов с муковисцидозом, особенно при приеме панкреатина в высоких дозах, может увеличиться экскреция мочевой кислоты с мочой. Поэтому у таких пациентов следует проверять выведение мочевой кислоты с мочой, чтобы не допустить образования ее камней. В единичных случаях после приема панкреатина описывались аллергические реакции немедленного типа, а также аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. В единичных случаях у пациентов с муковисцидозом после приема панкреатина в высоких дозах наблюдалось формирование стриктур в илеоцекальной области и в восходящем отделе ободочной кишки.
Дети
Специфические нежелательные реакции у детей не установлены.
Индивидуальная непереносимость панкреатина или отдельных компонентов препарата.
Симптомы: повышение содержания мочевой кислоты в моче (гиперурикурия) и крови (гиперурикемия). У детей — запоры.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.
Применение во время беременности и в период лактации
Клинические данные о терапии беременных женщин препаратами ферментов поджелудочной железы отсутствуют, поэтому препарат следует назначать беременным женщинам и кормящим матерям только в том случае, если ожидаемый эффект от терапии превосходит возможные риски. Исследования на животных показали отсутствие признаков всасывания ферментов поджелудочной железы свиного происхождения. Таким образом, возможность токсического влияния на репродукцию и развитие плода не ожидается.
Относительно периода грудного вскармливания — нет данных, которые позволяли бы прогнозировать негативное влияние ферментов поджелудочной железы на грудного ребенка при грудном вскармливании.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и выполнять работу, требующую повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций Отсутствуют сообщения о каком-либо влиянии препарата на способность к вождению автомобиля и к управлению машинами и механизмами.
Взаимодействия с другими лекарственными средствами
При одновременном применении панкреатина с препаратами железа возможно снижение всасывания последнего. Прием лекарственных препаратов, содержащих панкреатин, может повлечь ухудшение всасывания фолиевой кислоты, вследствие чего может потребоваться дополнительный прием фолиевой кислоты. Действие сахароснижающих препаратов акарбозы и миглитола может снижаться при одновременном приеме с панкреатином.
Особые указания
Контролируемые клинические исследования препарата не проводились. Однако имеются данные ряда проведенных пострегистрационных клинических исследований эффективности и безопасности препарата Микразим® у взрослых и детей, которые свидетельствуют о хорошей переносимости и высокой эффективности препарата в качестве средства ферментной заместительной терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (у пациентов с хроническим панкреатитом, хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией желудка, функциональной диспепсией, муковисцидозом).
Дети и взрослые, длительное время получающие терапию панкреатином в значительных дозах, должны наблюдаться у специалиста. В качестве меры предосторожности, при появлении необычных симптомов необходимо медицинское обследование для исключения фиброзирующей колонопатии, особенно у пациентов, которые принимают препарат в дозе более 10000 липазных единиц на кг в сутки.
Основными причинами неэффективности ферментной терапии являются: инактивация ферментов в двенадцатиперстной кишке в результате закисления ее содержимого; сопутствующие заболевания тонкой кишки (глистные инвазии, дисбиоз); невыполнение пациентами рекомендованного режима лечения; использование ферментов, утративших свою активность.
В защищенном от влаги и света месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
2 года.
Препарат нельзя применять по истечении срока годности!
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Форма выпуска
Капсулы, 10000 ЕД и 25000 ЕД.
По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или пленки поливинилхлоридной/поливинилиденхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 2 или 5 контурных ячейковых упаковок по 10 капсул вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Наименование и адрес юридического лица, на имя которого выдано регистрационное удостоверение/организация, принимающая претензии
АО «АВВА РУС», Россия, 121614, г. Москва, ул. Крылатские Холмы, д. 30, корп. 9.
Тел./факс: +7 (495) 956-75-54.
awa.com.ru.
micrazim.com.
Производитель
АО «АВВА РУС», Россия, 610044, Кировская обл., г. Киров, ул. Луганская, д. 53 а.
Тел.: +7 (8332) 25-12-29; +7 (495) 956-75-54.
Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата Микразим® (капсулы, 40000 ЕД)
Дата последней актуализации: 29.04.2021
Содержание
- Действующее вещество
- ATX
- Владелец РУ
- Условия хранения
- Срок годности
- Источники информации
- Фармакологическая группа
- Характеристика
- Фармакология
- Показания к применению
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- Противопоказания
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Побочные действия
- Взаимодействие
- Передозировка
- Способ применения и дозы
- Меры предосторожности
- Заказ в аптеках Москвы
- Отзывы
Действующее вещество
ATX
Владелец РУ
АВВА РУС АО
Условия хранения
При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке (пачка картонная).
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
капсулы 40000 ЕД упаковка контурная ячейковая — 3 года.
капсулы 10000 ЕД упаковка контурная ячейковая — 2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Источники информации
Product monograph, 2020.
Фармакологическая группа
Характеристика
Панкреатин — сложный биологический продукт, получаемый из поджелудочной железы животных (преимущественно свиней) и содержащий ферменты липолитической, амилолитической и протеолитической активности (включая трипсин, химотрипсин, калликреин, амилазу, липазу, колипазу и некоторые изоформы). Порошок, частично растворимый в воде и практически нерастворимый в спирте или эфире.
Ферменты панкреатина, особенно липаза, чувствительны к действию кислоты и в возрастающей степени и необратимо инактивируются со снижением значений pH ниже 4. В связи с этим панкреатин выпускается в виде таблеток с кишечнорастворимой пленочной оболочкой или в виде капсул, содержащих микротаблетки с кишечнорастворимой оболочкой.
Фармакология
Механизм действия
Панкреатин в форме таблеток с кишечнорастворимой пленочной оболочкой или капсул, содержащих микротаблетки с кишечнорастворимой оболочкой, устойчив к инактивации в желудке и обеспечивает предсказуемый высокий уровень биологически активных ферментов поджелудочной железы (липаза, амилаза и протеаза) в двенадцатиперстной кишке. Эти ферменты катализируют гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот, белков до пептидов и их производных и крахмала до декстринов и сахаров.
Фармакокинетика
Абсорбция
Биодоступность панкреатина в кишечнике определяли in vitro при смоделированных физиологических условиях. Результаты показали, что биодоступность панкреатина в капсулах составила почти 100% и происходило быстрое высвобождение высоких уровней ферментов поджелудочной железы.
Экскреция
Непереваренные ферменты панкреатина выводятся с калом. Переваренные ферменты всасываются и впоследствии выводятся с мочой.
Показания к применению
Недостаточность поджелудочной железы, связанная с муковисцидозом, хроническим панкреатитом или другими состояниями, при которых может потребоваться терапия ферментами поджелудочной железы.
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Список кодов МКБ-10
- C25 Злокачественное новообразование поджелудочной железы
- E16.9 Нарушение внутренней секреции поджелудочной железы неуточненное
- E84.1 Кистозный фиброз с кишечными проявлениями
- E84.9 Кистозный фиброз неуточненный
- K21 Гастроэзофагеальный рефлюкс
- K30 Диспепсия
- K59.1 Функциональная диарея
- K83.1 Закупорка желчного протока
- K85 Острый панкреатит
- K86.1 Другие хронические панкреатиты
- K86.8 Другие уточненные болезни поджелудочной железы
- K86.8.0* Гипофункция поджелудочной железы внешнесекреторная
- K91.1 Синдромы оперированного желудка
- K92.9 Болезнь органов пищеварения неуточненная
- K94* Диагностика заболеваний ЖКТ
- R14 Метеоризм и родственные состояния
- R19.8 Другие уточненные симптомы и признаки, относящиеся к системе пищеварения и к брюшной полости
- T66 Неуточненные эффекты излучения
- T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу
- Y98 Факторы, связанные с образом жизни
- Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
- Z72.4 Неприемлемая диета и вредные привычки в питании
Противопоказания
Гиперчувствительность к свиным белкам, ферментам поджелудочной железы; острый панкреатит или обострение хронического панкреатита.
Применение при беременности и кормлении грудью
Недостаточно данных о применении панкреатина у беременных женщин. Хотя выполнены некоторые исследования на животных, адекватных, хорошо контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Панкреатин следует применять во время беременности только в том случае, если потенциальные преимущества превышают возможный риск.
Недостаточно данных для оценки рисков применения панкреатина при кормлении грудью. Ферменты поджелудочной железы действуют локально в ЖКТ и не абсорбируются из него в неизмененном состоянии. Некоторые из входящих в состав панкреатина аминокислот и нуклеиновых кислоты, вероятно, абсорбируются с пищевым белком, поэтому нельзя исключить попадание белковых компонентов в грудное молоко. Панкреатин следует применять при кормлении грудью только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для ребенка.
Побочные действия
Наиболее частыми побочными реакциями являются дискомфорт в животе, запор и дерматит. Другие реакции со стороны ЖКТ встречаются реже и включают нарушение стула и диарею. Сообщалось о развитии тошноты и рвоты, но эти реакции отмечались нечасто. Сообщалось о случаях раздражения и воспаления в перианальной области (см. «Меры предосторожности») при применении высоких доз, а также о развитии гиперурикозурии и гиперурикемии при очень высоких дозах. Имеются сообщения о кожных аллергических реакциях или реакциях гиперчувствительности.
Во время пострегистрационного наблюдения очень редко (<1/10000) отмечались такие побочные реакции со стороны ЖКТ, как вздутие живота, боль в животе, диарея, кишечная непроходимость, тошнота, рвота. Также очень редко со стороны кожи наблюдалась сыпь. В основном, случаи фиброзирующей колонопатии отмечались у детей с муковисцидозом (см. «Меры предосторожности»).
Взаимодействие
Случаи взаимодействия с другими ЛС не выявлены.
Передозировка
Симптомы: длительное применение панкреатина в высоких дозах связано с развитием фиброзирующей колонопатии и стриктуры толстой кишки (см. «Меры предосторожности»). Очень высокие дозы ферментов поджелудочной железы могут вызвать гиперурикозурию и гиперурикемию в особенности у пациентов с гиперурикемией, подагрой или почечной недостаточностью в анамнезе.
Лечение: в большинстве случаев достаточно принятия поддерживающих мер, включая прекращение ферментной терапии и обеспечение адекватной гидратации.
Способ применения и дозы
Внутрь, на фоне высококалорийной, неограниченной по потреблению жиров диеты в соответствии с возрастом и клиническим статусом пациента. Доза и частота приема зависят от степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы и ответа пациента на терапию. Дозу корректируют по результатам 3-дневного измерения содержания жира в кале.
Меры предосторожности
Длительное применение ЛС на основе ферментов поджелудочной железы в высоких дозах у пациентов с муковисцидозом было связано с развитием фиброзирующей колонопатии (стриктуры подвздошно-слепой и толстой кишки). Достоверно неизвестно, вызвано ли это осложнение высокими дозами ферментов поджелудочной железы или является следствием болезни. Необходима тщательная оценка необычных абдоминальных симптомов, чтобы исключить возможность повреждения толстой кишки, особенно если пациент получает более 6000 ЕД липазы/кг на один прием пищи.
Фиброзирующая колонопатия является редкой серьезной побочной реакцией, чаще всего наблюдающейся у педиатрических пациентов с муковисцидозом. Механизм развития фиброзирующей колонопатии остается неизвестным. Дозы ферментов поджелудочной железы, превышающие 6000 ЕД липазы/кг на один прием пищи, ассоциировались со стриктурами толстой кишки у детей в возрасте младше 12 лет. Рекомендуется тщательное наблюдение за состоянием пациентов с фиброзирующей колонопатией, потому что некоторые пациенты могут подвергаться риску прогрессирования образования стриктуры. Неизвестно, происходит ли регрессирование фиброзирующей колонопатии. За исключением случаев, когда это клинически показано, рекомендуется, чтобы дозы фермента составляли менее 2500 ЕД липазы/кг на один прием пищи (соответствует менее 10000 ЕД липазы/кг/сут или 4000 ЕД липазы на 1 г потребляемого жира в сутки). Дозы выше этого уровня должны применяться с осторожностью и только в том случае, если их эффективность документально подтверждена 3-дневными измерениями содержания жира в фекалиях, указывающими на значительное улучшение всасывания жира.
Рекомендуется, чтобы пациенты, получающие более 6000 ЕД липазы/кг на 1 прием пищи, проверялись у врача, и при возможности сразу же уменьшать или титровать дозу до более низкого диапазона.
Различные ЛС на основе ферментов поджелудочной железы не являются взаимозаменяемыми, т.к. различаются по способу производства, составу, активности ферментов, стабильности и биодоступности, поэтому необходимо контролировать реакцию пациента на расчетную дозу и при необходимости корректировать ее. Особое внимание к реакции пациента требуется во время любого перехода на применение другого ЛС, содержащего панкреатин.
Имеются редкие сообщения о случаях тяжелых аллергических реакций, включая анафилаксию, астму, крапивницу и зуд, связанных с применением ЛС, содержащих панкреатин. При возникновении реакции гиперчувствительности прием панкреатина необходимо прекратить и начать симптоматическое лечение.
Важно обеспечить адекватную гидратацию пациентов на протяжении всего периода терапии панкреатинсодержащими ЛС.
Панкреатин в капсулах нельзя разжевывать или измельчать, потому что защитное покрытие, обеспечивающее доставку ферментов в нужное место в кишечнике, будет разрушено. Если из-за затруднений с проглатыванием капсулы открывают и их содержимое смешивают с мягкой пищей, то эта пища (например, молоко, заварной крем, мороженое, другие молочные продукты) не должна иметь щелочное значение pH, т.к. это вызовет преждевременное растворение оболочки и ограничит абсорбцию. Во избежание раздражения рта, губ и языка открытые капсулы следует проглатывать непосредственно перед приемом пищи, чтобы свести к минимуму вероятность того, что микротаблетки останутся во рту. Протеолитические ферменты, присутствующие в панкреатинсодержащих ЛС, при задержке во рту могут повредить слизистые оболочки и вызвать изъязвление.
Любые изменения в заместительной терапии ферментами поджелудочной железы (например, дозировка или другое ЛС) должны производиться осторожно и только под наблюдением врача.
Экстракты поджелудочной железы могут образовывать нерастворимые комплексы с фолиевой кислотой, что приводит к дефициту фолиевой кислоты.
Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы у пациентов с экзокринной и эндокринной недостаточностью поджелудочной железы может влиять на инсулинотерапию сахарного диабета. Высокие дозы панкреатина улучшают, но не полностью нормализуют всасывание жира, возможно, из-за остаточного влияния диабета и погрешностей в питании на всасывание. Поскольку контроль уровня глюкозы в крови у истощенных, инсулинозависимых пациентов может быть нестабильным, необходимо тщательное наблюдение за корректировкой дозы ферментов в стационаре, чтобы избежать обострения дисфункции поджелудочной железы.
Ферменты поджелудочной железы могут вызывать гиперурикозурию и гиперурикемию при очень высоких дозах. Также при очень высоких дозах могут возникнуть раздражение и воспаление в перианальной области.
Следует соблюдать осторожность при применении панкреатина у пациентов с подагрой, почечной недостаточностью или гиперурикемией. Панкреатин свиного происхождения содержит пурины, которые могут повысить уровень мочевой кислоты в крови.
Панкреатин получают из ткани поджелудочной железы свиней, используемых в пищу. Хотя риск передачи инфекционного агента человеку через панкреатин снижается за счет тестирования и деактивации определенных вирусов во время производства, существует теоретический риск передачи вирусных заболеваний, в т.ч. вызванных новыми или неидентифицированными вирусами. Поэтому нельзя однозначно исключить наличие вирусов свиней, которые могут вызвать заражение человека. Тем не менее отсутствуют сообщения о связанных с применением экстрактов поджелудочной железы свиней случаях передачи инфекционного заболевания.
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в
соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.
Липаза в крови? Судя по названию, это – фермент, помогающий расщеплению жиров. И действительно, заглянув в источники знаний по биохимии, встретив латинское название этого фермента (Lipase, в иных случаях – Steapsin) или вовсе длинное и мудреное – триацилглицеролацилгидролаза, можно почерпнуть более точные сведения в отношении его характеристик и значимости для обеспечения нормального процесса обмена липидов.
Основной поставщик фермента, расщепляющего жиры – поджелудочная железа, однако липаза в крови в небольших количествах появляется из других источников, например, ее немного поставляют железы ротовой полости (язык), слизистых желудка, кишечника, легких и даже чуть-чуть молочные железы, клетки крови (лейкоциты) и жировой ткани.
Анализ, определяющий активность липазы в крови, является важным лабораторным показателем, свидетельствующим о протекании весьма значимых биохимических реакций в организме.
Фермент, работающий с жирами, и другие энзимы панкреатического сока
Липаза относится к гидролитическим ферментам (она ускоряет гидролиз липидов на глицерин и жирные кислоты). Этот фермент, обладая групповой специфичностью, не привязан к какому-то одному субстрату, как например, уреаза, катализирующая расщепление мочевины. Липаза продуцируется многими органами и тканями, поэтому в зависимости от места ее производства, различают:
- Легочную;
- Печеночную;
- Кишечную;
- Лингвальную (этот вид фермента синтезируется в ротовой полости, он присутствует, в основном, у «грудничков», поскольку расщепляет жиры, содержащиеся в молоке, с возрастом необходимость в лингвальной липазе отпадает, поэтому продукция ее у взрослых совсем незначительна);
- Панкреатическую (о ней и пойдет речь в публикации).
В плазме крови, помимо панкреатической липазы, присутствует липаза липопротеиновая, которую еще называют осветляющим фактором за ее функциональную задачу – катализировать распад хиломикронов и, за счет этого, осветлять плазму.
Самое главное место среди энзимов, берущих на себя функцию расщепления жиров, принадлежит липазе панкреатической. За продукцию данного фермента отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает его и хранит в ацинарных клетках в неактивной форме. Вслед за поступлением пищи в 12-перстную кишку, липаза посредством панкреатического протока тоже проникает в тонкий кишечник, где переходит в активное состояние, чтобы незамедлительно приступить к своим непосредственным задачам – расщеплению липидов.
Следует заметить, что липаза – не единственный фермент, поставляемый поджелудочной железой, ведь другие вещества также должны быть подвергнуты расщеплению. Панкреатический сок, имеющий ярко выраженную щелочную реакцию (рН более 10), содержит энзимы, способные заняться прибывшими с продуктами питания углеводами (амилаза) и белками (протеазы).
У каждой лаборатории свои нормы
В норме липазы в крови очень мало, да и та появляется в силу постоянной естественной регенерации ткани железы. Если же по каким-либо причинам поджелудочная железа начинает работать неправильно, активность этого фермента возрастает, и он в больших количествах направляется в кровеносное русло.
Что касается числовых значений нормы (референсных показателей) панкреатической липазы в крови, то, как и в случае с другими биохимическими тестами, нельзя ориентировать читателя на какие-то конкретные границы. Приведенная ниже, данная в качестве примера, таблица, может свидетельствовать, что нет одного, единого для всех методов и лабораторий показателя нормы, поэтому, как всегда, пациенту, заинтересованному в результатах своих анализов, следует обратиться в КДЛ, которая тестировала его кровь.
Возраст | Норма (ферментативный колориметрический метод) | Норма (турбидиметрический метод) |
---|---|---|
Новорожденные | До 34 МЕ/мл | |
1 месяц – 12 лет | До 31 МЕ/мл | |
13 – 18 лет | До 55 МЕ/мл | 0 – 130 Ед/мл |
Старше 18 лет | 13 – 60 МЕ/мл | 0 – 190 Ед/мл |
Другие источники также могут показывать различные пределы нормальных значений, например: от 0 до 470 U/l или от 7 до 70 Ед/л, так что без референсных значений лаборатории, которая производила исследование, осуществить расшифровку, скорее всего, не получится.
Очевидно, что изменения нормальных значений касаются только возраста, однако половая принадлежность для нормы практически роли не играет (для мужского и женского пола нормы одинаковы).
В моче, образуемой здоровыми почками, этот фермент не встретить, не глядя на то, что при клубочковой фильтрации молекулы липазы не задерживаются. Просто, пройдя клубочковый фильтр, они подвергаются обратному всасыванию в канальцах. Появление данного энзима в моче указывает на то, что проток поджелудочной железы чем-то заблокирован (возможно, опухолью?), и орган испытывает серьезные страдания.
Липаза в паре с амилазой
Поводом к назначению таких анализов, как энзимы, вырабатываемые поджелудочной железой, по большей части выступают выраженные симптомы острых состояний системы пищеварения:
- Болезненность, которую называют «опоясывающей», поскольку она захватывает не только место расположения железы. Начинаясь где-то в подложечной области и быстро распространяясь в оба подреберья, боль переходит в область спины и грудной клетки, ее интенсивность столь велика, что больные не могут сдерживать стонов и криков;
- Лихорадка обычно не сразу, температура тела растет по мере развития осложнений;
- Мучительной тошнотой страдания человека не ограничиваются, к ней присоединяются «фонтанная» многократная рвота, не облегчающая состояние;
- Попытки поесть приводят к усугублению ситуации (боль усиливается, рвота продолжается, поэтому желание даже смотреть на еду пропадает);
- Сердечно-сосудистая система со своей стороны реагирует снижением артериального давления, учащением сердцебиения.
Повышенная концентрация липазы с большим преимуществом указывает на проблемы, настигшие паренхиму поджелудочной железы, поэтому исследование этого липолитического фермента в плазме крови, как водится, назначается вслед за другим анализом – определением гликозил-гидролазы (альфа-амилазы) в крови. Причем, данный энзим (липаза) нередко оказывается более информативным, поскольку его чувствительность и специфичность выше. Например, в крови липаза повышена (очень существенно – до 200! раз) уже через 4-7 часов (пик – через сутки) и, если воспаление затихает, концентрация приходит в норму через 1 – 2 недели.
Амилаза же в этом плане ведет себя немного иначе: повышенная активность отмечается через 6 – 12 часов, а в норму показатели гликолитического фермента, катализирующего реакцию расщепления крахмала и гликогена, возвращаются от 2 дней до недели (разумеется, если процесс в самом органе заканчивается благополучно).
В целом, изменения этих двух показателей в сторону возрастания при развитии воспалительной реакции в паренхиме поджелудочной железы, а затем снижения, если реакция идет на спад, движутся, можно сказать, синхронно. При определении обоих параметров острый панкреатит удается диагностировать в 98% случаев.
Между тем, высокие показатели не всегда согласуются с тяжестью патологического состояния, поэтому опираться только на числовые значения гликолитического (альфа-амилазы) и липолитического (липазы) ферментов в крови не стоит.
Несомненно, перво-наперво, повышенная концентрация липазы в крови заставляет заподозрить острый панкреатит. Однако особо сложные ситуации требуют дифференцировки данного острого состояния от других, клинически схожих и столь же опасных, болезней, поэтому выделен круг показаний для назначения подобного анализа:
- Воспалительная реакция, которая резко запустилась и начала стремительно развиваться в ткани самой поджелудочной железы (острый панкреатит);
- Проблемы, вдруг возникшие по причине образования и накопления камней у ближайшего «соседа», овального мешка – желчного пузыря (острый холецистит);
- Хронический воспалительный процесс, локализованный в паренхиме поджелудочной железы (хр. панкреатит) в фазе обострения;
- Перфоративная язва желудка;
- Почечная недостаточность (как острая – ОПН, так и хроническая – ХПН);
- Сахарный диабет (диабетический кетоацидоз – ДКА, который более характерен для СД 1 типа);
- Тяжелое поражение паренхимы печени (цирроз);
- Высокая (тонкокишечная) непроходимость кишечника;
- Хронический алкоголизм;
- Пересадка органов.
И опять-таки, лабораторная диагностика исследованием только одного липолитического фермента в плазме крови не ограничивается, целесообразно включать в протокол определение других энзимов, в частности, альфа-амилазы.
Подготовка к исследованию активности липазы ничем особенным не выделяется среди подготовительных мероприятий к другим биохимическим тестам. Пациенту, заинтересованному за первым разом получить на руки достоверный ответ, следует отправиться отдохнувшим, спокойным, голодным (прием пищи прекратить за 12 – 14 часов до анализа). Кстати, привычные перекуры нужно отменить за полчаса до венепункции или забыть о сигаретах в это утро вовсе.
О чем «расскажет» повышенная или высокая активность
Описываемый в представленной работе липолитический фермент, производство которого входит в обязанности поджелудочной железы, выступает главным индикатором ее болезней. Липаза, прежде всего, проявляет повышенную, а иногда и довольно высокую, превосходящую норму в десятки раз, активность при воспалительных либо других поражениях паренхимы органа, обеспечивающего процессы пищеварения, энергетического обмена и другие, не менее важные, реакции:
- Острый панкреатит, который развивается преимущественно при камнеобразовании и наличии конкрементов в пузыре, накапливающем желчь, или же в случаях неумеренного потребления алкогольных напитков. Уже по истечении пары-тройки часов (после того, как железе что-то «не понравилось»), она начинает «бунтовать» и реагирует проявлением клинической симптоматики и возрастанием концентрации липазы в крови. Беспокойство и сомнения относительно прогноза вызывают ситуации, когда увеличение значений липолитического энзима растет стремительно, перекрывая верхние границы нормы во много раз;
- Хроническая форма воспалительного процесса (хр. панкреатит) в период обострения. При вялом длительном течении заболевания липаза повышена не так столь значительно, резкого роста, характерного для острой воспалительной реакции, в общем-то, не отмечается. По мере затихания болезни, концентрация энзима постепенно приближается к норме. Но, если железа и дальше будет страдать, пациент может услышать, что в его плазме крови липаза понижена;
- Киста (истинная либо ложная – псевдокиста) в паренхиме поджелудочной железы;
- Травмирование железы;
- Обструкция главного панкреатического протока механическим препятствием (рубцом, конкрементом).
- Онкологический процесс, возникающий в ткани железы.
Липаза повышена при многих состояниях, которые по большей части связаны с этим важным органом, поскольку также входят в систему пищеварения:
- Хроническая патология желчного пузыря, обострение желчнокаменной болезни (ЖКБ);
- Тонкокишечная блокада (непроходимость), некроз кишечной стенки (инфаркт);
- Воспаление брюшины (перитонит);
- Сквозной дефект стенки любого полого внутреннего органа в результате разрыва язвы (желудок, 12-перстная кишка) или вследствие повреждения другого характера;
- Замещение (необратимое) паренхимы печени соединительной тканью (цирроз);
- Снижение тока желчи и, соответственно, уменьшение ее подачи в 12-перстную кишку без повреждения и закупорки внепеченочных желчевыводящих путей (внутрипеченочный холестаз).
Кроме патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышенную активность описываемого липолитического фермента можно наблюдать и в других ситуациях:
- Тяжелых нарушений функции почек (острая и хроническая недостаточность);
- Злокачественной опухоли молочной железы;
- Патологии обмена (известная троица: подагрический артрит, ожирение, сахарный диабет);
- Обширных травм мягких тканей;
- Переломов трубчатых костей;
- Систематического употребления напитков, содержащих этиловый спирт (поджелудочная железа, подобно печени, очень не любит алкоголь);
- Частого использования отдельных фармацевтических средств: гормональных препаратов (оральные контрацептивы, кортикостероиды), диуретиков (фуросемид), НПВП (ибупрофен), наркотических анальгезирующих средств, прямых антикоагулянтов (гепарин).
Следует заметить, что при остром паротите, именуемом в народе «свинкой» или «заушницей», липаза повышена только тогда, когда одновременно с околоушной слюнной железой поражается и поджелудочная.
Пониженная концентрация липазы
Хотя фермента, ускоряющего распад жиров в плазме крови и так не ахти сколько, так отдельные состояния еще больше снижают его количество. Если анализ свидетельствует, что в крови липаза понижена, значит, придется поискать тому причину. Чаще всего дело касается хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе – довольно распространенной патологии среди различных возрастных групп. Главной предпосылкой, формирующей подобную патологию, прежде всего, конечно, считают алкоголизм, однако не следует забывать и то, что большинство людей с малолетства нагружают орган, отдавая предпочтения «вкусностям», а не «полезностям». Хотя, кроме этого, существует ряд обстоятельств, которые тоже негативно влияют на состояние этого паренхиматозного органа.
Такой лабораторный тест, как определение липазы в плазме крови, вполне применим, если имеет место протекающее годами хроническое воспаление данной локализации, однако не следует забывать, что существенное повреждение ткани органа в ходе длительного процесса может привести к обратному эффекту – концентрация фермента окажется пониженной. Помимо этого, липаза понижена бывает и в других, хотя и не столь распространенных, случаях, например:
- При злокачественных опухолях (безусловно, за исключением рака поджелудочной железы);
- У любителей заполнять свой ежедневный рацион преимущественно жирной пищей (почти весь фермент растрачивается на работу с жирами);
- Если по каким-либо причинам падают функциональные способности поджелудочной железы, за счет чего снижается производство ферментов;
- Липаза понижена при кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе – серьезной системной патологии, передающейся по наследству аутосомно-рецессивным путем, для которой характерно повреждение желез внешней секреции и глубокие функциональные расстройства дыхательной системы).
Активность липазы окажется пониженной вследствие проведения редкого хирургического вмешательства – панкреатэктомии. Подобная операция осуществляется, когда под вопросом находится жизнь человека и, ради ее спасения, врачи принимают решение о необходимости использования радикальных способов. Пониженная концентрация липазы будет отмечаться как после частичного (в основном, если операция затрагивает головку и часть тела), так и после полного удаления органа.
Липаза в лекарственных препаратах
Люди, которые имеют проблемы с пищеварением, когда «что-то не то съедят», почти всегда в своей домашней аптечке держат ферментные средства, корректирующие деятельность ЖКТ. Да и относительно здоровые нет-нет, да и принимают «ферменты» для улучшения работы кишечника и во избежание нежелательных эффектов после обильного чревоугодия, связанного с праздничным застольем.
Это понятно, яств много, попробовать хочется всего, а желудок начинает «протестовать». Вот и передают запасливые женщины друг другу прямо за столом панкреатин, мезим-форте, фестал и другие препараты (наблюдения показывают, что женский пол более предусмотрителен, нежели мужской в этом плане). Разноцветные (желтые, розовые…) таблетки, капсулы и драже действительно выручают при неизбежном употреблении жирной пищи, потому что все они содержат такой важный и необходимый липолитический фермент, как липаза.
Липаза в крови: что это, норма по возрасту, причины повышения фермента у взрослых, диагностика и лечение
Биохимические реакции в человеческом организме происходят постоянно. Это та база, на которой зиждется жизнедеятельность.
В норме, если бы эти процессы происходили в лабораторных условиях без стороннего участия, на них потребовались бы часы, а то и сутки времени.
Почему же в организме все происходит куда быстрее? Все дело в особых веществах, ферментах. Это своего рода катализаторы, соединения, которые отвечают за ускорение химических реакций, всех без исключения.
При этом само вещество не расходуется и используется повторно, в том же качестве.
Липаза — это особый фермент, которые отвечает за ускоренное расщепление жиров, их превращение в триглицериды и кислоты, в конечном счете — за трансформацию соединений в энергию.
Таким образом, вещество выполняют одну из самых важных задач в организме, поскольку без него не могло бы быть нормальной жизнедеятельности.
Отклонения от адекватных показателей встречаются при патологиях пищеварительного тракта, расстройствах со стороны структур ЖКТ, но не только. Происхождение нужно уточнять отдельно, и главное не медлить.
Лечение этиотропное, проводится по потребности и направлено на коррекцию основной патологии.
Содержание
- Роль фермента в организме
- Основания для исследования
- Нормы по возрасту
- Причины повышения
- Панкреатит
- Холецистит
- Гепатит
- Рак поджелудочной
- Некротические процессы со стороны кишечника
- Ожирение
- Обменные нарушения
- Печеночная недостаточность
- Тяжелые формы язвы желудка или 12-и перстной кишки
- Причины снижения
- Дополнительные обследования
Роль фермента в организме
Ключевая задача липазы (сокращенно ЛП) заключается в способности ускорять процессы расщепления сложных жиров. Как результат, они превращаются в триглицериды, затем в кислоты. То есть в те базовые химические структуры, из которых проще всего получить энергию.
Процесс не самый простой, проходит в несколько этапов.
Таким образом, если не впадать в запутанные объяснения человеческой биохимии, липаза отвечает за превращение сложных жиров в простые, в ходе многоступенчатой реакции.
Результат — выработка необходимого количества энергии, без которой не может быть нормальной жизнедеятельности, сократимости мышц, передачи биоорганических импульсов.
Есть и лабораторная функция. Диагностическое значение липазы заключается в возможности обнаружить патологии со стороны поджелудочной железы, всего пищеварительного тракта и его структур.
Значения фермента показательны, но не дают точной информации о происхождении и типе проблемы. Имеет смысл пройти полное обследование под контролем гастроэнтеролога.
Основания для исследования
Показания для проведения анализа на липазу — это подозрительные симптомы предполагаемого патологического процесса со стороны ЖКТ и прочих структур.
Среди конкретных оснований:
- Боли в левой части живота. Такая локализация особенно типична для патологий поджелудочной железы, некоторых других органов. При повышении показателя есть реальный риск панкреатита. В то же время, возможны онкологические процессы, рак, такого варианта исключать нельзя.
- Тошнота. При патологиях ЖКТ возникает внезапно и так же стремительно проходит. Усиливается после приема пищи, даже в незначительном количестве. Особенно выражена на фоне систематического потребления жирного, жареного, фаст-фуда, условно-вредной еды.
- Рвота. Не всегда патологическое проявление связано с рационом. Иногда возникает внезапно, стремительно, по нескольку раз за один эпизод. Патологическое состояние проходит самостоятельно, но должно настораживать пациента. Потому проводят специальную диагностику.
- Тяжесть в животе. Ощущение, будто внутри брюшной полости расположен инородный объект. Возникает распирание, давление, как при метеоризме. Как правило, симптом сопровождается дополнительными клиническими признаками, в том числе тошнотой, рвотой, прочими проявлениями.
- Изжога. Ощущение сильного дискомфорта в надчревной области и далее, по ходе пищевода. Сопровождает прочие признаки, практически не встречается изолированно, что типично для патологий желудочно-кишечного тракта.
- Отрыжка и иные диспепсические явления. В том числе кислый или горьковатый привкус во рту, повышенное газообразование, резкие болезненные позывы опорожнить кишечник и другие патологические признаки подобного рода, который явно указывают на заболевания пищеварительного тракта.
- Изменение оттенка стула. С нормального на беловатый, землистый или бежевый. Это признаки поражения печени, желчного пузыря. На фоне этих состояний повышение или понижение липазы также вполне возможно.
- Нарушения пищеварения. Изменение скорости и качества переработки поступившей еды. Употребленные продукты могут двигаться по тракту на протяжении целых суток и более, при норме в несколько часов. Вполне возможно, что всему виной как раз ферментативная недостаточность.
- Верификация ранее полученных данных. Например, в ходе проведенного УЗИ. Результаты нужно подтвердить дополнительными способами. В частности, лабораторными, чтобы поставить диагноз и сделать однозначные выводы.
- Подготовка к операции. В рамках предварительного обследования.
- Период после лечения. Изучение динамики патологического процесса. Оценка показателей фермента играет большую роль в начале терапии и в ходе коррекции. Поскольку по уровню липазы можно говорить о движении в ту или иную стороны.
Когда концентрация вещества снижается — это позитивный знак, свидетельство эффективности курса восстановления.
Это только часть показаний. На самом же деле, их куда больше и врач может назначить мероприятие по своему разумению.
Внимание:
Несмотря на показательный характер увеличения или уменьшения значений, одного только биохимического исследования мало.
Нужно понять, что стало причиной патологического процесса.
Тут на помощь приходят специализированные методики, узконаправленные способы обследования. По результатам комплексной диагностики можно поставить точный диагноз.
Нормы по возрасту
Речь идет именно о панкреатической липазе, как об основной разновидности вещества. Хотя существуют и другие. Кроме того, нужно иметь в виду, что у каждой лаборатории нормы будут своими.
Усредненные, общепринятые показатели таковы:
Возраст (лет) | Норма липазы в ед. на мл крови |
---|---|
0-17 | 10-60 |
17-35 | 0-155 |
35-65 | 0-190 |
65-80 | 0-185 |
80 и старше | 0-190 |
В среднем, начиная с 18 лет, адекватный показатель держится в пределах от 0 до 190 единиц. Это и нужно учитывать.
Причины повышения
Факторы развития изменений всегда патологические за очень редкими исключениями. Среди возможных виновников:
Панкреатит
Острое или хроническое воспаление тканей поджелудочной железы. В первом случае, показатели липазы растут куда быстрее и в больших пределах, поскольку очень скоро начинается некроз тканей.
Симптомы расстройства явные и хорошо заметные:
- Боли в левой части живота.
- Слабость.
- Сонливость.
- Тошнота.
- Рвота.
- Повышение температуры тела.
- В острой форме патологический процесс дает невыносимый дискомфорт опоясывающего характера.
Лечение в любом случае срочное. Назначается операция. Проводится резекция части органа и удаление пораженного фрагмента.
Хронические формы панкреатита корректируются диетой и препаратами группы ферментов: Мезимом, Панкреатином, Креоном и аналогичными, по усмотрению врача.
Панкреатическая липаза вырабатывается поджелудочной железой и в ней же накапливается, любые разрушительные процессы приводят к стремительному выбросу вещества в кровь, потому концентрация регистрируется лабораторными методами.
Холецистит
Острое или хроническое инфекционное, реже иного происхождения воспаление желчного пузыря. Встречается довольно часто, нередко идет в системе с прочими патологическими процессами, например, гепатитом.
Клиническая картина хорошо заметная, спутать воспаление с другими нарушениями довольно трудно.
Среди признаков:
Сильные режущие боли в правом боку. Под ребрами. Что явно указывает на патологическое состояние.
- Тошнота.
- Рвота, в том числе вне связи с приемом пищи.
- Слабость.
- Повышение температуры тела. Далеко не всегда, хронические формы редко сопровождаются таким проявлением.
- Сонливость.
- Горечь во рту, неприятный привкус.
- Нарушения пищеварения.
Лечение ложится на плечи гастроэнтеролога. Основная методика — это диета с низким содержанием жиров.
В норме именно желчь выступает тем самым веществом, которое перерабатывает липидную фракцию. Но при дисфункции этого небольшого органа естественные процессы тормозятся, а то и вовсе прекращаются.
Тут на помощь приходит поджелудочная. Липаза расщепляет жиры, потому выработка вещества повышается, чтобы компенсировать недостаток желчи.
Механизм работает недолго, потом начинается массивное расстройство со стороны всего ЖКТ.
Помимо диеты, показаны противовоспалительные, желчегонные препараты. В острых случаях, когда ничего не помогает и есть реальный риск смертельных осложнений, показана операция. Пузырь просто удаляют.
Гепатит
Острое воспаление печени. Есть и хроническая разновидность патологического процесса. Обе формы одинаково опасны и переходят друг в друга: то затишье, то рецидив.
Клиника не столь явная, как при прочих патологиях. Среди проявлений расстройства:
- Боли в правой части живота. Тупые, ноющие, их невозможно нормально купировать никакими препаратами.
- Тошнота.
- Позывы к рвоте.
- Слабость.
- Сонливость.
- Повышение температуры тела.
- Головная боль, симптомы общей интоксикации. Как правило, на развитых стадиях расстройства, поскольку печень не справляется со своей задачей. Начинается отравление всего организма.
Лечением патологического процесса занимаются гепатологи. Если такого специалиста в штате клиники нет, работают гастроэнтерологи.
Назначают препараты группы гепатопротекторов: Карсил, Эссенциале, растительные средства, например, расторопшу, которая обладает комплексным действием.
Прописывают щадящую диету с низким содержанием жиров. Эффект довольно медленный, порой приходится годами придерживаться предписанного режима.
Рак поджелудочной
Встречается относительно редко, по не до конца понятным причинам. Сопровождается очень скудным комплексом симптомов. Еще хуже то, что и на УЗИ, рутинными методами обнаружить опухоль даже на запущенных стадиях очень непросто.
Признаки расстройства минимальные:
- Боли в левой части живота.
- Слабость.
- Рвота и тошнота.
- Повышение температуры.
- На выраженных стадиях расстройства — снижение массы тела.
- Одышка.
- Изменение оттенка стула, кожи.
Это неспецифические проявления: они характерны и для множества других болезней.
Лечение рака поджелудочной железы — это работа профильного онколога. Проводится операция, как правило, орган большей частью удаляют.
Из-за его структуры, опухоль очень трудно мобилизовать и иссечь отдельно, приходится идти на жертвы.
Затем, по потребности, назначается лучевая и химиотерапия. В строго выверенных дозировках. Прогнозы туманны. Если патология обнаружена на ранней стадии, шансы есть и довольно неплохие.
Некротические процессы со стороны кишечника
Липаза это фермент, который расщепляет сложные жиры до триглицеридов и прочих высокоэнергетических соединений. В норме, этот процесс происходит постепенно, в том числе в кишечнике.
Как только полый орган становится не в силах работать, телу приходится вырабатывать больше вещества, фермента-липазы, чтобы компенсировать застой жиров.
Некроз кишечника — это следствие острого колита, болезни Крона, отравлений, передозировки некоторых препаратов, тромбоза мезентериальных сосудов.
Клиническая картина включает в себя сильные боли в нижней части живота, тошноту, рвоту, симптомы непроходимости. Имеет смысл как можно быстрее госпитализировать больного в стационар, реанимацию.
Лечение проводится строго в условиях гастроэнтерологического отделения. Назначают операцию. Пораженные сегменты кишечника радикально удаляют. Оставшиеся части сшивают, формируя так называемые анастомоз на стыке.
Реабилитация долгая и довольно мучительная. Человеку приходится соблюдать жесткую диету, учиться питаться заново. Это непростая задача. Вопрос лечения и восстановления полностью под контролем гастроэнтерологам, абдоминальным хирургам.
Ожирение
Рост массы тела. Как правило, причины патологического процесса — это нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс.
Бывают и субъективные, естественные факторы. Например, неправильное питание. В любом случае, жиров становится больше, чем нужно организму для нормальной жизнедеятельности.
Липаза в крови повышена по причине потребности в ускоренной переработке жиров, его депонировании и сохранении, что в конечном итоге и требует повышенной концентрации фермента.
Лечение как таковое заключается в нормализации массы тела. Прописывается специальная диета. Можно потреблять продукты с низким количеством быстрых углеводов, небольшим гликемическим индексом, чтобы не провоцировать ускоренного запасания полезных веществ в виде триглицеридов.
Задача непростая. Особенно, если замешаны гормоны. Нужно участие как минимум двух специалистов: эндокринолога и диетолога.
Вопрос решается не быстро. Нормальная скорость коррекции веса — не более 4 кг в месяц. Дальше можно посчитать самостоятельно.
Чтобы потерять 20 килограммов живого веса, потребуется почти полгода, срок весьма солидный.
Обменные нарушения
Встречаются самые разные формы: например, сахарный диабет, опасное расстройство выработки инсулина. Сюда же можно отнести, в том числе тиреотоксикоз, дисфункции щитовидки, процессы со стороны надпочечников.
Нужно выявить, что к чему, и начать лечение. Клиническая картина зависит от конкретного типа патологического процесса.
Вопрос коррекции решает специалист по эндокринологии. Назначаются препараты нескольких фармацевтических групп, в основном, заместители естественных гормонов.
Внимание:
Результата можно ожидать в перспективе пары месяцев. Это не самый быстрый процесс, нужно запастись терпением.
Печеночная недостаточность
Острое нарушение работы крупнейшей железы организма. Возможно хроническое, не столь стремительное течение.
Расстройство сопровождается группой опасных признаков:
- Нарушениями свертываемости крови. Поскольку печень уже не способна синтезировать специальные белки, которые отвечают за коагуляцию.
- Расстройствами работы головного мозга. Формируется энцефалопатия, которая заканчивается повреждением церебральных тканей. Можно стать глубоким инвалидом, если ничего не предпринять.
- Признаками, которые напоминают таковые при гепатите.
Лечение проводится под контролем гепатолога. Назначаются препараты группы гепатопротекторов, важно вернуть органов нормальное, функционально активное состояние.
Главное, не медлить с восстановлением. Иначе разовьются когнитивные нарушения, слабоумие. Возможна смерть от массивного кровотечения.
Тяжелые формы язвы желудка или 12-и перстной кишки
Причина повышения липазы у взрослых может быть в нарушении нормальной переработки жиров в самом пищеварительном тракте, что требует синтеза дополнительного количества вещества, чтобы компенсировать качество объемами.
Заболевания указанного типа, как правило, сами по себе несут опасность для жизни и здоровья.
Патологические процессы сопровождаются сильными болями и кровотечениями. Возможно шоковое состояние, которое ставит под угрозу жизнь пациента.
После коррекции первичного отклонения, нарушения в выработке липазы, переработки жиров никуда не деваются. Нужна дальнейшая помощь. Ее оказывает гастроэнтеролог.
Причины снижения
Факторов падения уровня вещества чуть меньше, но они парадоксальным образом совпадают с уже названными моментами. Правда и не полностью.
- Онкология. Рак поджелудочной. Сначала показатели вещества повышаются. Затем же, происходит обратное явление. Липаза в крови понижена по причине истощения запасов соединения в клетках, а новые синтезировать уже нечему, поскольку опухоль разрушает ткани, и они замещаются рубцами.
- Неправильное питание. Слишком много жиров. Тело, пищеварительный тракт просто не выдерживают неадекватной нагрузки.
- Особенности генетики. Сниженная выработка липазы передаются по наследству.
- Массивное отмирание тканей поджелудочной. Острый панкреатит, некроз на его фоне. Причина та же, что и при онкологии: функциональных клеток становится слишком мало.
Это примерный перечень причин, они особенно распространены.
Дополнительные обследования
Концентрацию липазы оценивают путем простого биохимического анализа крови. Достаточно ли его, чтобы поставить диагноз? Нет. Нужны вспомогательные мероприятия.
Какие именно:
- Опрос пациента на предмет жалоб, симптомов патологического процесса.
- Сбор анамнеза.
- УЗИ органов пищеварительного тракта. В том числе поджелудочной железы, печени, полых структур.
- ФГДС.
- Сцинтиграфия. Исследование ЖКТ, а также щитовидки.
- Анализы на гормоны.
- МРТ, если есть подозрения на рак. Обзорные и точечные методики.
Липаза — важная составляющая нормального пищеварения, энергетического обмена. Все отклонения сказываются на организме стремительно. Нужно срочное лечение первичного патологического процесса.
Коррекция уровня веществ проводится по потребности, когда фермента недостаточно. Высокие показатели приходят в норму сами, как только удается скорректировать основную проблему.