Live bacterial cultures probiotics инструкция по применению на русском

ЛАКТОМИР- ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Как принимать пробиотики

Что такое пробиотики и почему они так популярны? Это формулы, содержащие полезные для кишечника и иммунитета микроорганизмы, которые помогают поддерживать микрофлору в оптимальном состоянии.

Все пробиотики — это безрецептурные препараты, поэтому купить их можно беспрепятственно. Начинать очередной курс приема следует после простой консультации с доктором. Именно он поможет правильно выбрать подходящий вам формат биологически активных добавок с полезными бактериями, сориентирует по необходимой продолжительности курса, а также уточнит, нет ли у вас противопоказаний к приему. Общие сведения о пробиотиках и особенностях их приема вы можете получить в нашей статье.

Зачем нужны пробиотики?

Для начала важно определиться с тем, что пробиотики —это не вещества или лекарства. Это живые культуры микроорганизмов. Да-да, это десятки и сотни тысяч микроскопических живых существ (преимущественно лакто- и бифидобактерий), от жизнедеятельности которых в составе микрофлоры кишечника и других слизистых зависят:

  • состояние здоровья человека,
  • его потенциал в борьбе со вторжением инфекций,
  • способность усваивать полезные вещества и нутриенты из пищи,
  • нейтрализация патогенных микроорганизмов,
  • ряд гуморальных эффектов (проявлений местного иммунитета).

Многие нутрициологи рекомендуют употреблять пробиотики в пищу постоянно — в составе продуктов питания, например, таких, как ферментированные овощи (кимчи, квашеная капуста), кефир или простокваша, чайный гриб. Однако, несмотря на то что этот способ является естественным и безопасным, он не так эффективен, как дополнительная защита организма с помощью специально разработанных формул.

Именно поэтому принимать препараты с пробиотиками — важный и порой необходимый этап в терапевтических протоколах для ряда заболеваний и состояний.

Правила приема пробиотиков

Как пить пробиотики? В каждом случае употребление пищевых добавок важно согласовывать со своим доктором. Это всегда индивидуально — начиная от вашего диагноза до особенностей лечения и наличия аллергических реакций. В этом блоке мы собрали самые частые рекомендации по включению пробиотиков в лист назначений от терапевта.

  • Правила приема пробиотиков целиком зависят от формы их выпуска, диагностированного состояния здоровья пациента, а также наличия/отсутствия непереносимости и аллергии.

  • Во время лечения хронических заболеваний важно принимать довольно высокую дозу пробиотиков — это может означать даже 2-3 порции препарата в день.

  • Минимальная продолжительность курса пробиотиков для оценки их эффективности — 2-3 недели.

  • Когда лучше принимать пробиотики? Важно употреблять добавки за 5-10 минут до еды, однако в случае с жидкими пробиотиками можно совместить их с приемом пищи. В какое время лучше пить пробиотики? Главное, чтобы вы не пили их прямо перед сном — чтобы у ЖКТ было время «сообразить» и не мешать вам спокойно спать.

  • Можно сочетать жидкие формулы с другими продуктами питания и даже готовить блюда на их основе — особенно актуально это для детей, которые часто отказываются пробовать новые для себя вкусы и текстуры.

Когда лучше принимать

Как правильно принимать пробиотики? Учитывая, что в большинстве случаев прием пробиотиков — это не праздное желание что-то «улучшить» в собственном организме, а реальная потребность повлиять на состояние микрофлоры, перечень ситуаций, в которых оправдано лечение с пробиотическими добавками, вполне конкретный. В него входят:

  • Проблемы с ЖКТ, усваиванием пищи, выделительными процессами. Крайне желательно принимать добавки с полезными бактериями при диарее, запоре, метеоризме и других проявлениях дисбиоза.

  • В ситуациях, когда пациенту обязательно нужны антибиотики, прием пробиотика помогает свести к минимуму неприятные побочные эффекты.

  • Когда лучше пить пробиотики при обнаружении Helicobacter Pylori? Их рекомендуется начать до курса антибиотиков (примерно за 2 недели), а закончит на месяц позже. Почему? Дело в том, что антибактериальная терапия в этом случае довольно агрессивна, и микрофлоре точно необходима поддержка.

  • В ряде случаев аллергия и подобные состояния — тоже признак нарушения баланса микрофлоры. Часто для купирования неприятных состояний (аллергия на коже, аллергический ринит легкой степени).

  • Зачем пить пробиотики женщинам? Репродуктивная система женщин устроена таким образом, что здоровая микрофлора имеет в ней чрезвычайное значение. Поддержание вагинальной микрофлоры в балансе — залог хорошего самочувствия каждой женщины.

Конечно, при желании можно пить пробиотики постоянно (речь идет именно о живых пробиотиках в формате кисломолочного продукта), но особой надобности в этом нет — как только сбалансированное состояние микрофлоры будет достигнуто, внешнее воздействие на нее с помощью дополнительных вливаний пробиотических добавок становится неэффективным. Все хорошо в меру. Отдельно о важности контролируемого приема пробиотиков мы поговорим в разделе «Противопоказания».

Как часто проводить курс пробиотиков?

Как часто можно пить пробиотики? В инструкции к каждому нашему препарату вы можете увидеть описание рекомендуемого курса приема. Важно придерживаться рекомендаций, если вы хотите ощутить видимый эффект.

Нет никаких ограничений по частоте курсов приема пробиотиков.

Типовые схемы лечения с помощью пробиотиков обычно назначаются пациентам без отягощенного анамнеза, с дисбактериозом или другими умеренными жалобами. Если вы решили добавками с бифидо- и лактобактериями улучшить состояние своей кожи, снизить реакции гиперчувствительности организма или добиться другого важного для вас эффекта, можете инициировать прием препаратов и самостоятельно. Особенно если вы уже принимали один из наших биопродуктов ранее.

В течение какого времени можно принимать пробиотики?

Если вы задаетесь вопросом «как долго можно принимать пробиотики?», то спешим развеять все ваши сомнения насчет ограничений.

Стандартные сроки, в которые укладывается курс приема добавок с пробиотиками, редко превышает 2 месяца. Однако жизнь – вещь непредсказуемая, и потребность в очередном курсе может возникнуть неожиданно. Благодаря тому, что продукция ТМ Лактомир безопасна и эффективна, пробиотики, во-первых, не так часто требуются вам, ведь ранее вы уже привели свою микрофлору в порядок, а во-вторых, их употребление ничем вам не угрожает.

Какой срок годности у препаратов с бактериями?

Важно понимать, что препараты с пробиотиками работают, пока эти самые пробиотики – то есть, бактерии — живут и процветают. У них, как и у любых живых существ, есть отведенный для жизнедеятельности срок. Он и является сроком годности жидких пробиотиков, во время которого прием гарантированно приведет к колонизации ЖКТ полезными бактериями. Он составляет до 3 месяцев, в холодильнике с температурой до +4 градусов. При хранении без холодильника продукты с высокой концентрацией микроорганизмов могут попросту испортиться. При несоблюдении условий хранения рассчитывать на сохранение положительного эффекта от препарата не приходится — поэтому важно относиться к хранению жидких препаратов ответственно.

Если вы перевозите пробиотики из города в город, рекомендуем озаботиться и соблюсти верные условия хранения в поездке. Бытовая термосумка с источниками холода вполне подойдет. Учтите, что если летите на самолете, любые жидкости, кроме детского питания и лекарственных препаратов, нужно сдавать в багаж, поэтому позаботьтесь о соблюдении температурного режима в течение всего полета заранее.

Признаки нарушения срока годности наших формул таковы: чрезмерная газация или резкий хлопок при открытии (они свидетельствуют от чрезмерной активности бактерий во время хранения, а также сокращения количества живых и активных бактерий), резкое изменение вкуса препарата.

Некоторым людям могут не нравиться вкус или запах жидких пробиотиков. Это исключительно особенности индивидуального восприятия — сложно создать продукт, который будет нравиться всем без исключения. В продуктах нет никаких добавок и отдушек — это не предусмотрено нашей щадящей технологией культивирования бактерий. Проверьте срок годности препарата — если он в норме, но вам все еще не хочется принимать препарат из-за неприятия вкуса или запаха, попробуйте один из наших многочисленных рецептов. Либо смешайте препарат с любимым напитком или водой ????

Можно ли пить просроченные пробиотики?

Мы говорим исключительно о нарушении сроков в пределах 1-2 дней. Если это не доставляет вам дискомфорта и не сопровождается неприятными ощущениями — да, пейте без сомнений. Ценные метаболиты микроорганизмов сохраняются еще какое-то время после окончания рекомендуемых сроков хранения.

Противопоказания

К ним относятся индивидуальные реакции организма и аллергия во всех своих проявлениях. Если вы начали курс пробиотиков и заметили, что ваш организм к ним гиперчувствителен, необходимо прекратить прием препарата, проконсультироваться с аллергологом, выяснить причину появления подобной реакции и способ избавления от нее

Прислушивайтесь к рекомендациям своего доктора, внимательно читайте инструкции к препаратам и будьте здоровы вместе с
ТМ Лактомир!

ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ «ЛАКТОМИР»

Жидкий пробиотик

Содержит комплекс живых культур лакто- и бифидобактерий, а также их метаболитов

БИФИДУМ 791 БАГ с антиоксидантом

Жидкий пробиотик

Содержит комплекс живых культур бифидобактерий, а также их метаболитов и антиоксиданта

Бифидумбактерин
БИФИШКА

Жидкий пробиотик

Содержит комплекс живых культур бифидобактерий, а также их метаболиты

НАРИНЭ ФОРТЕ с инулином

Жидкий пробиотик

Содержит комплекс живых культур лакто- и бифидобактерий, пребиотик инулин, а также метаболиты

Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище — просвет вашего кишечника.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином «дисбактериоз». Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Это некачественная пища, которая не по вкусу микробам, влияние экологии, принимаемых лекарств (особенно – антибиотиков и кишечных антисептиков), частые кишечные инфекции, отравления, стрессы.

Чтобы поддержать наших полезных микробов, нужны пробиотики. Но что это и как выбрать самые полезные?

Рейтинг топ-5 по версии КП

Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора.

В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

  • провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);
  • дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).

И еще одно немаловажное свойство пробиотиков – они помогают повышать иммунитет, бороться с различными недомоганиями, улучшают работу нервной системы и повышают настроение.

Симбиолакт Плюс

SymbioLactPlus

Современный немецкий пробиотик, помогающий восстанавливать микрофлору кишечника и поддерживать здоровье и красоту кожи.

В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.

Состав (четыре штамма бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis в необходимом количестве) + биотин, сбалансирован таким образом, чтобы действовать сразу на тонкий и толстый кишечник. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказывают поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи.

Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.

Симбиолакт Плюс

Пробиотик со сбалансированным составом

Симбиолакт Плюс совмещает в своем составе основные пробиотические бактерии и биотин. Первые поддерживают микрофлору кишечника, помогают печени и иммунной системе, а биотин усиливает их действие и улучшает состояние кожи.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Лактобактерин

Лактобактерин лиоф.

Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

  • нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;
  • улучшения работы иммунитета;
  • нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями (гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение);
  • лечения гинекологических патологий, включая дисбактериоз влагалища и молочницу;
  • повышения общей неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма.

Флорин Форте

Флорин Форте пор.

Этот препарат содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

Препарат применяется при:

  • лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;
  • восстановлении микробной флоры кишки после лечения антибиотиками, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), кишечными антисептиками;
  • нормализации пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени;
  • стимуляции иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих;
  • нормализации обмена веществ у людей с высоким холестерином;
  • общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу.

Энтерол

Энтерол капс.

Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник транзитом, подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

Энтерол применяется при:

  • инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);
  • лечении дисбактериоза, вызванного клостридиями, кандидами, клебсиеллой, стафилококком.

Бифиформ

Бифиформ капс.

Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усиливать действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Средство помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей. Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

Показан при:

  • патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);
  • восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений;
  • стимуляции иммунитета, улучшения пищеварения и общей сопротивляемости.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали вопросы относительно приема пробиотиков врачу-гастроэнтерологу Вере Самсоновой.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые составляют нормальную флору вашего кишечника. Препараты могут содержать один или сразу несколько штаммов микробов, которые в кишечнике начинают размножаться.

Пребиотики – это органические вещества, которые поддерживают рост и размножение полезных микробов. Проще говоря, это еда для вашей микрофлоры, на которой микробы поправляются и набираются сил.

Нужно ли пить пробиотики?

Здоровому человеку не нужно.

Пробиотики показаны для людей с патологиями пищеварительного тракта, проблем с иммунитетом, проблем с эндокринной системой, анемии, патологии сердца, сосудов, неврологические расстройств.

Также пробиотики назначают людям, получавшим курс мощных антибиотиков, прошедшим лечение от опухолей и часто длительно болеющих.

Могут ли навредить пробиотики?

Любой препарат может навредить, если принимать его нерационально и без контроля врача. В некоторых случаях возможны неблагоприятные реакции (аллергия, непереносимость компонентов) на отдельные вещества. Также на фоне приема у некоторых людей в начале курса может быть усиление дискомфорта (вздутия, метеоризма), которое постепенно проходит.

Подбирать препараты всегда нужно с врачом.

Фото: market.yandex.ru

Lactobacillus acidophilus (LA-5®) – 29,880 мг, Bifidobacterium animalis subs. lactis (ВВ-12®) – 3,420 мг, наполнители: микрокристаллическая целлюлоза (Е460), мальтодекстрин, эмульгатор: кремния диоксид (Е551), эмульгатор: магния стеарат (Е470).
Капсула: стабилизатор: гипромеллоза (Е464), краситель: диоксид титана (Е171), краситель: оксид железа (Е172).
Среднее содержание бифидо- и лактобактерий в 1 капсуле – 2,5 × 109 KOE.
Не содержит компонентов, полученных с применением ГМО.
Может содержать следы молока.

ПробиоЛог форте представляет собой пробиотик, сочетающий в себе два вида штаммов бактерий: Lactobacillus acidophilus (ацидофильные лактобактерии) и Bifidobacterium animalis subs. lactis (бифидобактерии), которые присутствуют в кишечной микрофлоре любого здорового организма и принимают участие в модуляции кишечной проходимости. Пробиотические бактерии могут оказывать положительное влияние на иммунитет. Регулярное применение ПробиоЛог форте позволяет поддерживать естественный баланс кишечной микрофлоры и способствует улучшению кишечной проходимости. ПробиоЛог форте также оказывает благотворное воздействие на процесс пищеварения.
Регулярное применение ПробиоЛог форте безопасно для организма, так как он не содержит условно патогенных штаммов.
Штаммы живых бактерий LA-5® и ВВ-12® получены с применением технологии микрокапсуляции – уникального процесса производства, при котором бактерии заключены в кислотоустойчивую матрицу. Кислотоустойчивая матрица – полисахаридная оболочка, которая превращается в нерастворимый гель, устойчивый к действию кислоты. Благодаря этому, процент выживаемости бифидо- и лактобактерий согласно исследованию in vitro составляет 73%. Таким образом, капсула и кислотоустойчивая матрица надежно защищают бактерии при прохождении через желудок, обеспечивая жизнеспособность штаммов в тонком и толстом кишечнике.
Для обеспечения оптимальных условий хранения препарата при комнатной температуре разработан особый флакон из алюминия или полимерных материалов со специальной крышечкой, ограничивающей газообмен с окружающим воздухом. Уникальный процесс производства капсул и упаковки обеспечивает сохранение жизнеспособности бактерий, что позволяет достичь максимальной эффективности ПробиоЛог форте.

В качестве биологически активной добавки к пище – источника пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий):
• При дисбактериозе, проявляющемся такими симптомами, как диарея (понос), диспепсия (нарушение пищеварения), запоры, метеоризм (вздутие живота), тошнота, отрыжка, рвота, боли в животе, аллергические кожные реакции.
• При вирусной и бактериальной диарее.
• При антибиотико-ассоциированной диарее.
• При комплексном укреплении иммунитета во время вспышек инфекции или после перенесенных заболеваний.

Взрослым и детям старше 7 лет принимать по 1-2 капсулы в день во время еды, запивая водой.
Продолжительность приема – 10-30 дней. При необходимости прием можно повторить.

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Растительные капсулы массой 227 мг, расфасованные по 30 штук во флаконы из алюминия или полимерных материалов.

В сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С; вскрытый флакон с капсулами хранить в холодильнике.

Через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети.

Изготовитель: компания «Biofarma SpA», Италия (via Castelliere 2, 33036 Mereto di Tomba) для компании «Laboratoires MAYOLY SPINDLER», Франция (6, avenue de l’Europe, 78400, CHATOU).
Импортер/Организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителя
В Российской Федерации:
ООО «МАЙОЛИ СПИНДЛЕР»
Россия , 127051, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 24/27
Телефон: +7 (495) 664-83-03
e-mail: phv@mayoly-spindler.ru
В Республике Казахстан:
ТОО «Майоли Казахстан»
ул. Байзакова 125/185, нежилое помещение 1
050026, Алматы, Республика Казахстан
тел.: +7 (727) 331 49 45, факс: +7 (727) 331 49 44
e-mail: office@mayoly.kz

Современные принципы выбора пробиотиков

Статьи

Опубликовано в журнале:

«ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ» 2007, № 3, с. 64-69

Е. А. КОРНИЕНКО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

В статье представлен механизм действия пробиотиков и возможности их применения при кишечных инфекциях, антибиотикоассоциированной диарее, Н. pylori-инфекции, для лечения и профилактики пищевой аллергии, у часто и длительно болеющих детей. Ключевые слова: пробиотики, диарея, дети

MODERN PRINCIPLES OF SELECTING SUITABLE PROBIOTICS

KORNIYENKO E.A.
STATE ST.PETERSBURG ACADEMY OF PEDIATRICS

The article describes the mechanism of the influence of probiotics on the human organism and potentialities of these drugs for successfully treating frequently and long ailing infantine patients suffering from intestinal infectious diseases, antibiotic associated diarrhea, H. pylori-infectious maladies and food allergy (curing plus prophylactic precautions). Key words: probiotics, diarrhea, infants/children


Попытки воздействовать на кишечный биоценоз и через него — на здоровье человека, имеют долгую историю. Еще И. И. Мечников в 1910 г. предлагал использовать кисломолочные продукты для омоложения и продления жизни. С 30-х годов прошлого столетия ведут отсчет препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, так называемые пробиотики. Сам термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник позднее, как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни». Наиболее современное определение пробиотиков было дано рабочей группой ВОЗ в 2002 г:

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

В этом определении заложены основные требования, предъявляемые к препаратам, которые претендуют на то, чтобы быть отнесенным к пробиотикам: сохранность живых микробов, их достаточное количество и доказанная эффективность. По мнению Gorbach S. L. (2000) [1], требования должны быть более строгими.

Пробиотики:

  • Должны быть фено- и генотипически классифицируемыми
  • Не должны обладать патогенностъю
  • Должны сохраняться живыми
  • Должны быть кислотоустойчивыми или заключены в кислотоустойчивую капсулу
  • Способны к адгезии к кишечному эпителию
  • Способны к колонизации кишечника
  • Должны быть безопасными

Только доказавшие свою клиническую эффективность в плацебо-контролируемых исследованиях штаммы могут быть использованы для производства пробиотиков (табл. 1).

Таблица 1.
Виды и штаммы микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков

Род Вид Штамм
Lactobacillus L. acidophilus L. gasseri
L. rhamnosus L. ramnosus GG
L. plantarum L. plantarum 299 v
L. reuteri
L. fermentum L. fermentum KLD
L. lactis
L. casei L. Shirota
L. bulgaricum
Bifidobacterium B. longum B. infantis; BB536
B. bifidum
B. breve
B. adolescentis
B. animalis B. lactis Bb 12
Streptococcus S. thermophylus
Enterococcus E. faecium Enterococcus SF68
Saccharomyces S. boulardi

Указанные микроорганизмы можно классифицировать также по происхождению:

1 группа: Кисломолочные штаммы [L acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, Str. thermophylus, Enterococci L-3, B. lactis)

2 группа: Донорские штаммы [Bifidobacteriae bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus GG, L. gassed, Enterococci faecium, salivarius)

3 группа: Антагонисты [В. subtilis, S. boulardii]

При выборе пробиотического препарата возникает несколько проблемных вопросов, первый из которых выживаемость. Как указывалось выше, пробиотическими свойствами обладают только живые микробы. Более того, целым рядом работ было показано, что минимально достаточной дозой, способной осуществлять значимое действие, может считаться доза не менее 107 КОЕ [2]. Как обеспечить доставку пробиотиков в кишечник в достаточной дозе?

Выживаемость бактерий зависит от технологии производства и условий хранения препарата. Например, добавление бифидобактерий в кефир не гарантирует их сохранности и способности к вегетации; жизнеспособность микрофлоры как в жидких, так и в простых сухих формах препаратов может быть утрачена ранее официального срока. Для большинства пробиотиков, особенно для жидких лекарственных форм, требуются особые условия хранения, например, температура. Следует учитывать разрушительное действие желудочного сока на незащищенную флору. Доказано, что лишь небольшое число штаммов лактобактерий (L. reuteri, L. plantarum NCIB8826, S. boulardii, L. acidophilus, L. casei Shirota) и бифидобактерий обладает кислотоустойчивостью, большинство микробов погибает в желудке. Поэтому предпочтительны пробиотики, заключенные в кислотоустойчивую капсулу. По данным Bezkorovainy A. (2001) [3], лишь 20— 40% селективных штаммов выживает в желудке. Pochart D. (1998) [4] продемонстрировал, что из 108 микр. тел лактобактерий, принятых в кислотоустойчивой капсуле, в кишечнике обнаруживается 107, после приема такого же количества в йогурте — 104 микр. тел, а после приема той же дозы в открытом виде в виде порошка микробы в кишечнике не обнаруживаются вовсе.

В тонкой кишке пробиотики подвергаются воздействию желчных кислот и панкреатических ферментов. Вследствие этого многие микробы, например, L. fermentum KLD, L. lactis MG1363 почти полностью погибают. Это может объясняться усилением проницаемости клеточной мембраны бактерий, которое возникает в ответ на воздействие желчных кислот. Выживание же большинства бактерий зависит от того, каким образом они принимаются: в защитной капсуле, в виде йогурта, с молоком или без всякой защиты. Так, согласно Kailasapathy К. [5], многие штаммы, например, лактобацилл из кисломолочных продуктов либо не достигают кишечника, либо выживают в нем только несколько дней. Эти данные ставят под сомнение эффективность незащищенных и не обладающих кислотоустойчивостью пробиотиков.

Исключение составляют дети первого года жизни, которые из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке могут получать пробиотики в незащищенном виде, но лучше во время еды, поскольку буферные свойства молока повышают сохранность микрофлоры. Выбор содержащего бифидобактерий препарата должен проводиться в соответствии с доминированием тех или иных штаммов в данной возрастной группе. Исследование Favier с соавт. [6] показало, что первичная колонизация кишечника доношенных новорожденных В. longum spp. infantis и В. pseudocatenulatum обеспечивает в дальнейшем стабильность индигенной микробы, а В. breve и В. scardovii— нет. Butel с соавт. [7] в динамическом исследовании микробиоты кишечника недоношенных детей обнаружили, что стабильная популяция бифидобактерий (преимущественно В. longum, а также В. bifidum и В. lactis) устанавливается только после 33 недель гестации и не ранее 3 недель после рождения, что объясняется формированием гликолизированных рецепторов эпителия кишки. Поэтому при выборе пробиотика для лечения детей раннего возраста предпочтение следует отдавать В. longum (особенно spp. В. infantis) и В. bifidum, а детям старшего возраста и взрослым более показаны В. longum и В. adolescents [8]. У детей первого года жизни можно использовать адаптированные молочные смеси с пробиотиками.

Механизм действия пробиотиков и возможности применения. Действие пробиотиков не сводится к простому заселению кишечника, как это зачастую представляется. Их влияние более сложно и многопланово. Это: конкуренция с патогенной и условно-патогенной микрофлорой; адгезия к слизистой оболочке кишечника и взаимодействие с эпителиоцитами; иммуномодулирующий эффект.

Конкурентное действие пробиотиков осуществляется благодаря: способности синтезировать бактерицидные вещества (молочная кислота и КЦЖК, перекись водорода, сероводород); конкуренции за питательные вещества и факторы роста; снижению внутриполостной рН (молочная кислота); предотвращению адгезии и инвазии в слизистую оболочку патогенных микробов.

Применение пробиотиков при инфекционной диарее. Пробиотики оказывают защитное действие по отношению к чужеродной патогенной и условно-патогенной микрофлоре за счет нескольких механизмов. Они прямо конкурируют с ней за питательные вещества и сайты адгезии, вырабатывают метаболиты, подавляющие ее рост (короткоцепочечные жирные кислоты, молочную кислоту, перекись водорода, пироглютамат). Многие штаммы вырабатывают бактериоцины — антибиктериальные субстанции, которые также ингибируют рост других микробов. Этой способностью в высокой степени обладают энтерококки и лактобактерии. Многие пробиотики обладают прямым антитоксическим действием. Они способны нейтрализовать цито- и энтеротоксины вирусов и бактерий: энтеропатогенных и энтеротоксигенных эшерихий, клостридий, холеры. Так, в исследовании Czerucka D. [9] было показано снижение секреции натрия и воды и образования цАМф в кишечнике больных острой инфекционной диареей на фоне назначения S. boulardii. Resta-Lenert S., Barrett К. Е. [10] показали, что L. acidophilus и Sir. thermophilus не действуют на кишечную секрецию сами по себе, но снижают ее после стимуляции энтеротоксином. Этим объясняется быстрое устранение физиологических дисфункций кишечника на фоне назначения пробиотиков при инфекционной диарее. Наиболее сильное прямое антимикробное и антитоксическое действие было доказано у конкурентных пробиотиков S. boulardii и В. subtilis. Антитоксический эффект доказан у L. acidophilus (по отношению к rotavirus, Cl. difficile, Е col,), у L. rhamnosus GG (к rotavirus, Cl. difficile, Е. coli), у Ent. faecium SF-68 (к Cl. difficile; E. coli), у St. thermophilus (к Е. coli), у L. plantarum (к Е. coli). Бифидобактерии имеют профилактическое действие в отношении кишечных инфекций и некротического энтероколита новорожденных [7, 11], лечебный эффект доказан для некоторых штаммов, в частности В. longum BB536 [12].

Прямое антимикробное и антитоксическое действие пробиотиков позволяет с успехом применять их при лечении легких и среднетяжелых форм кишечных инфекций. Особенно эффективны пробиотики при вирусных диареях (рота-, адено-, калици-, астровирусы), энтеропатогенных эшерихиозах и антибиотикоассоциированной диарее [13].

Применение пробиотиков при антибиотикоассоциированной диарее. Широкое использование антибиотиков в клинической практике сопряжено с возможными осложнениями, одним из которых является антибиотикоассоциированная диарея (ААД). В большинстве случаев ААД связана с ростом Cl. difficile, обладающей резистентностью к большинству антибиотиков, у 20% ААД имеет рецидивирующее течение. Назначение ванкомицина и метронидазола, к которым Cl. difficile обычно чувствительна, не предотвращает рецидивов. Конкурентное действие пробиотиков, в частности, конкуренция с Cl. difficile за питательные вещества и сайты адгезии, антитоксическое их действие дают возможность применять пробиотики для профилактики и лечения ААД. Pochapin M. [14] была показана эффективность Lactobacillus GG (LGG) при лечении ААД в сравнении с плацебо. D’Souza A. L. опубликовал результаты мета-анализа применения пробиотиков при ААД в период с 1966 по 2002 г. [15], на основании результатов 9 открытых рандомизированных исследований был сделан вывод, что LGG, S. boulardii и Ent. faecium SF-68 эффективно редуцируют ААД, a LGG и S. boulardii, кроме того, достоверно устраняют ее рецидивы. В 22 исследованиях показан положительный эффект от назначения пробиотиков при ААД.

Учитывая эти данные, показанием для назначения пробиотиков можно считать не только ААД как таковую, но и антибиотикотерапию, особенно повторную и длительную, с целью профилактики ААД. При этом важным требованием к пробиотикам является антибиотикорезистентность. В то же время антибиотикорезистентность пробиотического штамма может противоречить требованиям лекарственной безопасности. Необходимо помнить, что у больных с выраженными иммунодефицитными состояниями пробиотические штаммы лактобацилл могут вызвать бактериемию [16].

Влияние пробиотиков на состояние кишечного эпителия. Важнейшим свойством пробитиков является их способность адгезироваться к кишечному эпителию. Они присоединяются к эпителию посредством гликоконъюгированных рецепторов, обеспечивая тем самым колонизационную резистентность и препятствуя адгезии и инвазии патогенов. На культуре колоноцитов Са-со-2 [17] было показано, что живые штаммы пробиотиков адгезируются к эпителию и вызывают тем самым: укрепление цитоскелета клеток кишечного эпителия (усиливается экспрессия тропомиозина ТМ-5, синтез актина и окклюзина); снижение проницаемости (повышается фосфорилирование белка межклеточных соединений); повышение синтеза муцина (стимуляция гена MUC-3); стимуляцию синтеза и активацию рецептора эпителиального фактора роста (EGF); увеличение синтеза полиаминов, являющихся гормоноподобными веществами, усиливающими процессы регенерации эпителия.

Все эти механизмы в конечном итоге способствуют повышению резистентности эпителия, усиливая его барьерные функции и защиту. Способность к адгезии in vitro отличается у разных представителей пробиотиков, она доказана у L. acidophilus и Bifidobacteriae [18]. По данным Juntunen M. с соавт. [19], она максимальна у LGG (34%), высока у В. bifidum (31%) и существенно ниже у L. acidophylus LA5 (4%), L. casei Shirota (1%), L. paracasei F-19 (3%). Способность к адгезии увеличивается при сочетании штаммов, в частности, при совместном применении LGG и В. bifidum адгезия нарастала до 39—44%. Это подтверждает наличие бактериального синергизма и делает предпочтительным применение препаратов, содержащих симбионтные штаммы пробиотиков. Способность пробиотиков оказывать воздействие на состояние кишечного эпителия позволяет рекомендовать их пациентам с хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися воспалительными и строфическими изменениями его слизистой оболочки.

Влияние пробиотиков на иммунную систему. Адгезия пробиотиков к кишечному эпителию обеспечивает их взаимодействие с иммунной системой кишечника [20]. Некоторые микробные паттерны идентифицируются ею, в частности, микробные липополисахариды, гликопептиды и формилпептиды, которые покрывают мембрану, могут улавливаться TLR [21]. Сигналы патогенных микробов и представителей индигенной флоры воспринимаются этими рецепторами по-разному. При реакции TLR на соответствующий структурный паттерн разрывается его комплекс с ингибитором (Tollip), и TLR передает стимулирующий импульс на белок NFkB, вследствие чего последний транспортируется в ядро клетки [22]. Активация NFkB приводит к переключению дифференцировки Th0-лимфоцитов на Thl-путь и стимуляции выработки провоспалительных цитокинов. Назначение пробиотиков ингибирует активацию NFkB за счет предупреждения его ингибитора lkВ-α [23]. По-разному воспринимается и микробная ДНК патогенов и комменсалов. Олигонуклеотиды, в которых содержатся немеблированные динуклеотиды, что свойственно патогенной и условно-патогенной микрофлоре, улавливаются TLR с последующей стимуляцией воспалительного ответа. Эукариоидная ДНК и метилированные динуклеотиды, свойственные индигенной флоре, не воспринимаются TLR и не активируют иммунный ответ. Очевидно, что разные штаммы пробиотиков способны по-разному восприниматься GALT-системой, более того восприятие каждого из препаратов может быть индивидуально. Тем не менее, большинство проведенных клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что пробиотические штаммы лактобактерий (LGG, L. acidophylus), Ent. faecium, Sir. thermophylus воспринимаются TLR и стимулируют воспалительный ответ, усиливая выработку Th1 и IL-1, INF-α. Они стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов и выработку SIgА. В то же время, бифидобактерии оказывают стимулирующее воздействие на Th-reg и , соответственно, выработку TGF-β, IL-10, то есть, способствует формированию иммунологической толерантности [24]. Этот процесс сопровождается снижением синтеза IgE и усилением синтеза SIgA. Наиболее активно повышают уровень IL-10 В. longum, B. bifidum, B. infantis [12]. Пробиотики, в состав которых входят симбионтные штаммы бактерий, аэробы и анаэробы, вероятно, могут оказывать более многоплановое и мощное иммуномодулирующее действие, чем монокомпонентные препараты [25]. Иммунорегулирующее действие пробиотиков расширяет возможности их использования и раскрывает широкие перспективы для применения в разных клинических ситуациях:

  • При лечении хронических инфекций, вызванных:
    • Helicobacter pylori
    • Giardia lamblia
  • Для лечения и профилактики пищевой аллергии
  • При лечении воспалительных и других хронических заболеваний кишечника
  • У часто длительно болеющих детей (ЧДБ)

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) становятся все более частой патологией у детей. Этиология ВЗК остается не ясной, но доказан их иммунопатологический генез, предполагается нарушение взаимодействия GALT-системы и полостных антигенов. Эффективность пробиотиков при ВЗК была доказана рядом авторов [26—28], особенно для поддержания ремиссии при болезни Крона и лечения поушита [29]. В сравнении с плацебо, LGG оказались эффективны у 92 против 19%, E. coli Nissle — у 70 против 30%, S. boulardii— у 94 против 38%.

Другой растущей проблемой является пищевая аллергия. Возможности влияния пробиотиков на течение пищевой аллергии обусловлены несколькими механизмами, это: усиление барьерных функций кишечного эпителия и снижение его проницаемости; модификация аллергена за счет ферментации его микрофлорой; модуляция локального иммунного ответа.

В работах Isolauri E. (1996—2003) [30] было показано достоверное снижение проявлений атонического дерматита при длительном назначении детям LGG и В. lactis Вb12. В группе детей, получавших пробиотики, отмечено снижение СD4-лимфоцитов в крови и нарастание TGF-β. Профилактическая эффективность пробиотиков (LGG) в отношении развития атопии была доказана рядом авторов [8, 30]. Назначение LGG беременным женщинам с проявлениями атопии в анамнезе за 2—4 недели до родов и далее в течение 6 мес. на фоне кормления ребенка позволило снизить частоту развития пищевой аллергии у детей в 2 раза по сравнению с контрольной группой.

Показания к назначению пробиотиков. Учитывая многообразие механизмов действия пробиотиков, их возможности отнюдь не ограничиваются просто коррекцией кишечного биоценоза, показания к их назначению достаточно широки:

  • Острые кишечные инфекции легкой и средней степени тяжести, особенно вирусные
  • Затяжные диареи, обусловленные условно-патогенной флорой
  • Антибиотикоассоциированная диарея — лечение и профилактика
  • Инфекция Н. pylori — на фоне и после эрадикации
  • Лямблиоз — на фоне и после лечения
  • Воспалительные заболевания кишечника — поддержание ремиссии
  • Пищевая аллергия — лечение и профилактика
  • ЧДБ — на фоне и после лечения обострений хронических очагов инфекций, ОРВИ и их осложнений.

Учитывая различия в составе препаратов пробиотиков и строгие требования, которые предъявляются сегодня к ним, можно рекомендовать к применению у детей лишь те препараты, которые соответствуют этим требованиям и доказали свою клиническую эффективность в рандомизированных исследованиях. Современный пробиотик должен иметь:

  • Живые бактерии штаммов:
    • Lactobacillus acidophylus или Lactobacillus GG
    • Bifidobacterium bifidum, longum, infantis
    • Enterococcus faecium
  • Сочетание симбионтных микробов
  • Антибиотикоустойчивость
  • Кислотоустойчивость

Этими свойствами обладают лишь немногие препараты. Примером пробиотического препарата, отвечающего современным требованиям, может служить Линекс®. В состав его входят L. acidophilus, B. infantis, Ent. faecium, содержание которых составляет не менее 107 микробных тел. Микроорганизмы, входящие в состав препарата, заключены в капсулу, которая раскрывается в желудке. Однако вследствие высокой кислотоустойчивости всех компонентов препарата, бактерии не разрушается в желудке, и препарат способен оказывать пробиотическое действие на всех уровнях желудочно-кишечного тракта. Сочетание в препарате лактобактерий и бифидобактерий с доказанными пробиотическими свойствами обеспечивает симбионтный эффект при колонизации толстой кишки, а наличие аэробного микроорганизма — энтерококка, способствует активному иммуномодулирующему и бактерицидному действию препарата на уровне желудка и тонкой кишки. Входящие в состав Линекса® микробы устойчивы к большинству антибиотиков, что позволяет использовать препарат на фоне антибактериальной терапии.

К сожалению, пробиотические штаммы, несмотря на многочисленные благоприятные эффекты, не эквивалентны собственной индигенной микрофлоре и не способны размножаться в кишечнике. Одной из причин этого может быть бионесовместимость с резидентными бактериями хозяина [31]. Даже наиболее эффективные пробиотики действуют только во время курса лечения и обнаруживаются в кале лишь в течение 3 — 7 дней после его окончания [32]. Поэтому для достижения устойчивого терапевтического эффекта, во-первых, необходим длительный или даже постоянный их прием, что практически невозможно. Во вторых, желательно, чтобы пробиотический препарат представлял собой штаммы нормобиоты, максимально совместимые с резидентными штаммами и местной иммунной системой.

ЛИТЕРАТУРА
1. Gorbach S. L. Probiotics andgastrointestinal health // Am. J. Gastroenterol. — 2000. — V. I. — S. 2—4.
2. Saavedra J. M. Clinical applications ofprobiotic agents // Am. J. Clin. Nutr. — 2001. — V. 73(6). —P. 1147S— 1151S.
3. Bezkorovainy A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut // Am. J. Clin. Nutr. — 2001. — V. 73. — S. 2. — P. 399S-405S.
4. Madsen K. I. The use ofprobiotics in gastrointestinal disease // Can. J. Gastroenterol. — 2001. — V. 15. — S. 12. — P. 817—22.
5. Jailasapathy K. Survival and therapeutic potential ofprobiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp. // Immunol. Cell Biol. — 2000. — V. 78. — S. 1. — P. 80—88.
6. Favier С F. Development of bacterial and bifidobacterial communities infeces ofnewborn babies / С F. Favier, W. M. De Vos, A. D. Akkermans // Anaerobe. — 2003. — V. 9. — P. 219—229.
7. Conditions of hifidobacterial colonization in preterm infants: a prospective analysis / M. J. Butel et al. // J. Ped. Gastroenterol. Nutr. — 2007. — V. 44. — № 5. — P. 577 — 582.
8. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — M.: Фонд социальной педиатрии, 2006. — 415 с.
9. Alvarez-Olmos M. I. Probiotic agents and infectious diseases: a modern perspective on a traditional therapy / M. I. Alvarez-Olmos, R. A. Oberhelman // Clin. Infect. Dis. — 2001. — V. 1. — S. 32 (11). — P. 1567—1576.
10. Resta-Lenert S. Live probiotics protect intestinal epithelial cells from the effects of infection / S. Resta-Lenert, К. Е. Barren / / Gut. — 2003. — V. 52. — S. 7. — P. 988—997.
11. Saaverda J. Probiotics and infectious diarrhea // Am. J. Gastroenterol. — 2000. — V. 95. — S. 1. — P. 16—18.
12. Нетребенко О. К. Пробиотики и пребиотики в питании детей грудного возраста // Педиатрия. — 2007. — Т. 86, № 1. — С. 80—87.
13. Alam N. Н. Treatment of infectious diarrhea in children / N. H. Alam, H. Ashraf // Paediatr. Drugs. — 2003. — V. 5. — S. 3. — P. 151—165.
14. Pochapin M. The effect ofprobiotics on Clostridium difficile diarrhea // Am. J. Gastroenterol. — 2000. — V. 95. — S. 1. — P. 11—13.
15. Probiotics in prevention of antibiotic associated diarrhoea: metaanalysis / A. L. D’Souza, С Rajkumar, J. Cooke, С J. Bulbitt // Brit. Med. J. — 2002. — V. 8. — S. 324 (7350). — P. 1361.
16. Конев Ю. В. Дисбиозы и их коррекция // Consilium medicum. — 2005. — Т. 7, № 6. — С. 432—437.
17. Cytoskeletal proteins and resident flora / L. Biancone et al. // Dig. Liver Dis. — 2002. — V. 34. — S. 2. — P. S34 — 36.
18. Kailasapathy K. Survival and therapeutic potential ofprobiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp. / K. Kailasapathy, J. Chin // Immunol. Cell Biol. — 2000. — V. 78. — S. 1. — P. 80—88.
19. Adherence ofprobiotic bacteria to human intestinal mucus in healthy infants and during rotavirus infection / M. Juntunen et al. // Clin. Diagn. Lab. Immunol. — 2001. — V. 8, S. 2. — P. 293—296.
20. Probiotics and immune response / S. Cunningham-Rundles et al. // Am. J. Gastroenterol. — 2000. — V. 95. — S. 1. — P. S22—25.
21. О роли антимикробных пептидов в механизмах врожденного иммунитета кишечника человека. Редакционная статья / / Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. — 2004. — № 3. — С. 2—10.
22. Xavier R. J. How to get along friendly microbes in a hostile world / R. J. Xavier, O. K. Podolski // Science. — 2000. — V. 289. — P. 1483—1484.
23. Petrof E. О. Probiotics inhibit nuclear factor-kB and induce heat shock proteins in colonic epithelial cells trough proteasome inhibition / E. O. Petrof, K. Kojima, M. Ropeleski // J. Gastroenterol. — 2004. — V. 127. — P. 1474—1487.
24. Mayer L. Oral tolerance: new approaches, new problems // Clin. Immunol. — 2000. — V. 94. — P. 1—8.
25. Effects of the probiotic formulation VSL3 on colitis in weanling rats / L. R. Fitzpatrick et al. // J. Ped. Gastroenterol. Nutr. — 2007. — V. 44. — № 5. — P. 561—570.
26. Kamm M. A. New therapeutic possibilities in inflammatory bowel disease // Eur. J. Surg. Suppl. — 2001. — V. 586. — P. 30—33.
27. The bacterial flora in inflammatory bowel disease: current insights in pathogenesis and the influence of antibiotics and pro-hiotics / R. K. Linskens et al. // Scand. J. Gastroentercl. — 2001. — V. 234. — P. 29—40.
28. Marteau P. Inflammatory bowel disease // Endoscopy. — 2002. — V. 34. — S. 1. — P. 63—68.
29. Effect of Lactobacillus rhamnosus GG on Heal pouch inflam mation andmicrobial flora / J. Kuisma et al. // Aliment. Phar macol. Ther. — 2003. — V. 15. — S. 4. — P. 509— 515.
30. Ouwehand A. The role of the intestinal microflorafor the de velopment of the immune system in early childhood / A. Ouwehand, E. Isolauri, S. Salminen // Eur. J. Nutr. — 2002. — V. 41. — S. 1. — P. 132—137.
31. Глушанова Н. А., Блинов А. И. Биосовместимость пробиотических и резидентных лактобацилл. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга: Мат. 7-го Славяно-Балтийского научного форума Гастро-2005 / Н. А. Глушанова, А. И. Блинов. — С. 105.
32. Катт М. A. New therapeutic possibilities in inflammatory bow el disease // Eur. J. Surg. SuppL. — 2001. — V. 586. — P. 30—33.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

​​​​​​​

 

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Выводы

Польза пробиотиков

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Литература:
https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01
https://medi.ru/info/15562/
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm
https://medi.ru/spisok/probiotiki/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Нци ростех руководство
  • Электрорубанок макита 1911в инструкция по эксплуатации
  • Принтер кэнон пиксма мр 250 инструкция
  • Тусупрекс инструкция по применению для детей
  • Миг 100 таблетки инструкция по применению