Магазин соседи руководство

Руководство торговой сети «Соседи» выпустили на свободу

Office Life

Генеральный директор компании «ЛибретикГрупп», управляющей сетью магазинов «Соседи», Вадим Аванесов и другие топ-менеджеры ретейлера освобождены после задержания 21 октября. По информации OL, они вышли на свободу вечером в пятницу.

Руководство торговой сети

Фото: OL

Информация о задержании топ-менеджмента «Соседей»
появилась на прошлой неделе. Это случилось 21 октября, через день после начала действия постановления № 713 о новой системе регулирования цен.

Позже
стало известно, что Аванесова подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 245 УК (бездействие должностного лица).

В четверг, 27 октября, прокуратура
сообщила, что в магазинах «Соседи» были завышены цены не менее чем на 65 позиций, а товары по завышенным ценам купили около 1 тыс. граждан.

По предварительной версии, причина – нарушения ценообразования.

КГК задержал руководство сети магазинов "Соседи" – СМИ

Фото: sosedi.by / Instagram

Сотрудники Комитета государственного контроля провели рейд по сети магазинов «Соседи», после чего задержали сразу несколько высокопоставленных менеджеров. Об этом сообщили журналисты белорусского Telegram-канала, редакция которого находится за рубежом.

По информации источника, задержаны почти все топ-менеджеры сети магазинов «Соседи», а также как минимум один из основных бенефициаров Вадим Аванесов.

По предварительным данным, процессом руководил Комитет госконтроля. Причина разбирательства – нарушение порядка формирования цен.

Каких-либо официальных комментариев от Департамента финансовых расследований КГК, который ведет подобные дела, пока не поступало.

Торговая сеть «Соседи» объединяет 180 магазинов по всей Беларуси и принадлежит компании «Либретик». В 2021 году в компании в общей сложности работали больше пяти тысяч человек.

История моратория на рост цен

Александр Лукашенко на совещании 6 октября запретил повышать цены в Беларуси, назвав их и без того запредельными.

«С 6 числа [октября – Tochka.by] запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены», – приводила цитату его пресс-служба.

Документально это решение закрепили в Директиве №10 «О недопустимости роста цен», подписанной 7 октября.

Следить за выполнением директивы взялись КГК и МАРТ, нарушители ее требований могут понести ответственность вплоть до уголовной.

А в среду, 19 октября, правительство рассказало подробности о новой системе регулирования цен, введенной постановлением Совмина. Там в числе прочего указано, что повышать отпускную цену товара можно только по согласованию с госорганами.

Утечки персональных данных покупателей «Соседей»

Летом-2022 стало известно о масштабной утечке персональной информации покупателей сети магазинов «Соседи».

Руководство проблемы признало и пояснило, какие именно данные клиентов попали в сеть.

Как сообщалось в тексте пояснительного письма, в результате недобросовестных действий «со стороны третьих лиц в сеть попали данные (мобильный номер телефона, e-mail) отдельных участников программы лояльности Купилка».

В компании подчеркнули: утечка данных не коснулась такой информации, как ФИО, сведения о покупках, пароли в личный кабинет.

Торговая сеть провела внутреннюю проверку. Белорусов заверили, что ужесточен подход к хранению «чувствительной информации» клиентов «Соседей».

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:

  • Лукашенко: о тотальной заморозке цен навсегда речи не шло
  • «Настали тяжелые времена»: бизнес о новой системе регулирования цен
  • Flo уходит окончательно: компания ликвидирует свой бизнес в Беларуси

Фото: Лана Красикова, специально для "Про бизнес."

Фото: Лана Красикова

О работе розничных сетей в условиях роста конкуренции, о создании ассортимента и о том, как научиться быстро считать деньги, в интервью порталу «Про бизнес.» рассказал генеральный директор и один из партнеров сети магазинов «Соседи», кафе «Васильки» и «Пицца Темпо» Вадим Аванесов.

Вы работаете в одной из самых конкурентных сфер — розничной торговле…

Конкуренция в последнее время довольно серьезная на этом рынке: компании достаточно квалифицированы, у них хороший топ-менеджмент. В последние два-три года произошел качественный скачок в розничном бизнесе. И это все приводит к дальнейшему росту конкуренции.

Может ли рост конкуренции быть связан с тем, что розничная торговля исчерпала возможности экстенсивного развития и стало сложно расти за счет открытия новых магазинов?

Мы проходим все типичные стадии роста: от начальной, когда нужно было стремительно развиваться, — до понимания, куда мы идем, кем хотим быть для клиента. У нас был этап бурного открытия магазинов: сначала открывали в основном в Минске, а четыре-пять лет назад активно пошли в регионы. В последние два года больше работаем над своей структурой, над внутренними изменениями.

Я руковожу компанией около двух лет. Когда я пришел сюда, она не разваливалась и не сталкивалась с серьезными кризисными явлениями, а достаточно неплохо развивалась и имела на тот момент неплохие показатели. Но акционеры приняли решение о том, что нужен качественный скачок, что надо быть сильнее, так как конкурентная среда оживляется.

Поэтому произошли изменения на топовом уровне. Я считаю, что мы — я и другие новые топ-менеджеры — достаточно мягко прошли процесс интеграции.

Фото: Лана Красикова

Фото: Лана Красикова

Смена подходов не была резкой — в нашем бизнесе резкие движения не всегда приветствуются. У нас есть планы, достаточно амбициозные, на ближайшие два-три года. И если ты хочешь качественно работать и быть в числе лидеров, надо ловить момент: знать, что нужно покупателю сегодня, что ему нужно будет завтра.

А что нужно покупателю сегодня?

Покупатель очень разный. Кого-то интересует цена, кому-то интересен широкий ассортимент, кто-то хочет получить некую фишку, эксклюзивный товар. Еще есть территориальные отличия: тот ассортимент, который представлен в гипермаркете, мы не можем полностью проецировать на наши магазины у дома. Поэтому есть своя специфика в зависимости от расположения магазина — он может находиться, например, возле школы или возле больницы, либо там, где есть студенческое общежитие…

Ассортимент разный?

Просто делается некий акцент. Сам скелет, база, которая присутствует в магазине, выработана для всех. Мы определяем, какая ассортиментная матрица должна присутствовать в конкретном магазине, а остальное — это уже небольшие детали, которые просто дополняют данный магазин. Это очень важно.

Там, где позволяют площади, у нас есть собственное производство. Мы печем хлеб, булочки, и их ассортимент постоянно модернизируется. Мы пытаемся дать что-то новое, чтобы людям было интересно приходить к нам. Но маленький по площади магазин не может позволить себе собственное производство. И сейчас мы думаем над логистикой: как за счет перемещения продукции из своего же цеха расширить ассортимент предлагаемых товаров даже в магазинах небольшого формата.

Часть нашей работы с покупателями — это социальные проекты.

Мы сейчас запустили пилотный проект «Тихие кассы», где работают люди со слабым слухом, даем таким людям возможность вливаться в коллектив. Проект себя оправдал, и мы видим, что покупатели относятся с пониманием, это нравится многим. У нас также есть проект «Заботливые Соседи»: когда покупатели приобретают определенный товар в нашей сети, 10% от вырученных средств мы направляем на социальные проекты за счет компании-партнера и за счет нашей сети. И мы приобщаем к этому все большее количество наших поставщиков. Думаю, что это проект тоже будет иметь хороший потенциал: покупатели, приобретая товар, понимают, что они вносят лепту в помощь нуждающимся.

Когда вы рассказываете о работе с покупателями, вы не выделяете какие-либо таргетные группы (выделение из имеющейся аудитории той части, которая удовлетворяет заданным критериям. — Прим. «Про бизнес.»). Но ведь любой маркетолог скажет, что компания, которая работает для всех…

…работает ни для кого?

Да.

Я не сторонник того, чтобы мы выделяли некую группу, которая ходит в наши магазины. Действительно, с точки зрения маркетинга надо определять свою категорию: находить основного покупателя и на него делать акцент. Но я сторонник более демократичного подхода к этому вопросу. Не думаю, что то, что покупает мама-домохозяйка, и то, что покупает папа по дороге с работы, очень сильно различается. Набор продуктов будет примерно одинаковый. Различия между социальными статусами или возрастными категориями не настолько очевидны, чтобы мы делали акцент на какую-то группу. Поэтому, если мы говорим про наши форматы, это скорее некая матрица, которая опробована временем, предпочтениями людей. И мы стараемся расширять горизонты наших потенциальных покупателей.

Для вашего бизнеса кризис закончился или еще продолжается?

Кризис — это понятие такое… У каждого кризис свой.

У кого-то кризис в головах, у кого-то кризис не проходит никогда, кто-то к кризису относится с точки зрения позитива — что это возможность переосмысления.

Я сам по натуре своей оптимист, максималист, но при этом реалист. Надо ставить выполнимые цели и стремиться их достигнуть. Для нашей компании кризис дал хороший повод посмотреть на себя со стороны, поменять многие процессы, поменять некоторых людей.

Сейчас процентные ставки по кредитам значительно снизились, национальная валюта два года как стабильна. В этой ситуации можно сбалансировать все свои ресурсы и целенаправленно развивать бизнес. Я считаю, что сегодня достаточно неплохая экономическая ситуация, я бы не назвал ее кризисной.

Но есть же падение доходов населения, которое наверняка непосредственно на вас отражается.

Если мы говорим про нашу сеть, то, конечно, есть некие моменты, которые влияют на глубину чека, на сам чек. В зависимости от того, как человек живет, меняются его предпочтения. Когда доходы падают, человек либо потребляет меньше, либо переходит на более дешевые заменители этого товара. Но глобально мы не видим ухудшения трафика.

То есть люди примерно то же самое покупают, что и четыре-пять лет назад?

Сейчас люди все больше переходят на здоровый образ жизни. Мы это тоже замечаем. Идет пересмотр качества товаров, ему уделяется больше внимания. Я говорю сейчас про нашу сеть и надеюсь, что это все проецируется и на другие сети. Конкуренция в нашем бизнесе ведет к тому, что производители тоже ищут тот товар, который необходим в данный момент покупателю. Торговля — это очень гибкий организм. И мы, и наши производители, и наши поставщики всегда должны быть в тонусе. Понимать, в каком направлении двигаться: в более дешевый сегмент переходить или наоборот — улучшать качество товара и поднимать цену.

Получается, что с одной стороны есть все-таки некоторое падение платежеспособного спроса, а с другой — ориентация на более дорогие товары?

Есть разностороннее движение: где-то есть и падение, где-то — переход к более качественному товару и сервису. Нет четкого ответа, что должен быть такой-то ассортимент по такой-то цене. Да, должна быть на 80% некая стабильная матрица, а 20% — это постоянное движение, поиск чего-то нового.

Фото: Лана Красикова, специально для "Про бизнес."

Фото: Лана Красикова

Насколько потребитель формирует то, что вы ему предлагаете, и насколько вы формируете предпочтения потребителя?

Это очень сложный вопрос. Мы зависим еще от производителей, от новинок, которые они предоставляют. Всегда на рынке появляется что-то новое, и для этого нового должно быть определенное поле… Естественно, первая проба проходит внутри нашей компании: дегустационный совет определяет, насколько сбалансировано сочетание цены и качества. Дальше мы смотрим на предпочтения более широкого круга людей. Даже если комиссия одобрила, новинка попадает в тестовом режиме в крупный формат. И если товар не пользуется спросом, если не проходит тестовый период, естественно, его снимают с полок и на его место ставят другой.

С какими товарами эти эксперименты проводятся? На мой взгляд, в любом случае человек покупает определенный набор продуктов.

Понятно, что есть основной сегмент покупок, в котором сложно кого-то чем-то удивить. Например, по мясу и яйцам мы работаем с постоянными поставщиками. Но есть много бакалейной продукции, а также овощи и фрукты, на работу с которыми влияет сезонность. Например, есть сезон хурмы с наиболее оптимальным сочетанием цены и качества. Или сезон клубники. В этот период ты уделяешь товару больше пространства.

Иногда бывает, что появляется какой-то новый продукт, например, новый вид семечек.

Даже если человек предпочитает какую-то определенную марку, он может попробовать новый продукт в тестовом режиме — если правильно его проинформировать.

И если покупателю это нравится, он меняет свои приоритеты и начинает пользоваться новой маркой. То есть на самом деле хватает в розничном бизнесе всяких моментов, когда сеть может покупателя чем-то удивить.

Как у вас происходит коммуникация? Какие есть способы узнать, что нравится покупателю?

Проводим социологические исследования — что-то делаем собственными силами, что-то заказываем дополнительно. Естественно, все мониторим: очень важно, как нас воспринимают наши покупатели. Репутация компании — это одна из самых главных составляющих бизнеса. Очень легко потерять доверие покупателя, а потом очень сложно завоевать его заново.

А легко — за счет чего?

Легко потерять за счет того, что ты не уделяешь должного внимания ассортименту, качеству, цене товара, сервису. Это целый комплекс, как некая цепочка: если какое-то звено разорвалось, то рвется вся цепь. Поэтому очень важно наблюдать за процессами, за движением команды в целом. Лояльность покупателей к сети — это командная работа. Наша задача сделать так, чтобы покупатели понимали: «Соседи» — это тот магазин, в который я приду, найду то, что хочу, по той цене, по которой я хочу, и получу тот сервис, который я желаю.

Что самое главное, на ваш взгляд, в качестве сервиса?

Есть некий этикет, который должен просто быть в отношениях между покупателем и продавцом, кассиром. Это первый момент.

Второй — это скорость обслуживания. Если эти параметры соблюдаются, то я считаю, что это оптимально. Человек, придя в магазин, должен получить ответы на все свои вопросы. И, естественно, мы не говорим ни о какой грубости, хамстве — это исключается.

А как это исключить, когда работает столько народа?

Человеческий фактор отменить невозможно. Опять же, у людей бывают разные ситуации семейные, кто-то может сорваться… Такие случаи мы не исключаем, этого невозможно избежать. Но мы стараемся их минимизировать и проводим очень активную работу со своими сотрудниками и в плане мотивации, и в плане понимания. Они ведь сами тоже покупатели, и, придя в этот магазин, или в свой магазин у дома, хотят получить качественное обслуживание и не хамский подход к себе. Как минимум.

В последнее время, если говорить не только про нашу сеть, а и про ситуацию в целом на рынке, уровень сервиса растет. Люди понимают, что надо перестроиться, отложить свои проблемы в сторону и более ответственно относиться к своей работе и к тому, что они говорят и делают.

Фото: Лана Красикова

Фото: Лана Красикова

До прихода в компанию «Либретик» вы возглавляли «Фрутимпорт». Значит ли это, что у вас есть опыт только руководящей работы, но нет опыта работы по найму?

Нет, почему? Мы с моими партнерами начинали с самых низов. Правда, это было достаточно давно, но я работал и кассиром, и завскладом, и начальником отдела. Когда я работал кассиром, еще не было счетных машинок, приходилось очень быстро считать. С тех пор я очень быстро считаю деньги, если люди со стороны наблюдают за мной, могут подумать, что я валютчик.

И я, и мои партнеры были наемными работниками.

У нас не было богатых родителей, которые оставили нам огромное состояние. Мы все поднимались, сами строили себе карьеру.

Сначала занимались лоточным бизнесом на улице. Тогда не было компаний серьезных. И это нас побудило к тому, чтобы перейти с розничного бизнеса на оптовый. С этой идеей пришли к одному уважаемому человеку — он в нас поверил, и мы сделали свой отдел в рамках большой компании. Потом мы с моими партнерами ушли и организовали свою компанию — когда поняли, что у нас уже хватает сил, знаний и возможностей открывать собственный бизнес.

Когда вы работали во «Фрутимпорте», доля рынка вашей компании была настолько велика, что на несколько лет вы попали в антимонопольный реестр…

Я считаю, что если ты работаешь качественно и рационально используешь прибыль, то всегда можно двигаться к своей цели. Мы с партнерами выбрали себе такой путь — расти и развиваться. Если мы говорим про импорт фруктов и овощей — это очень сложный бизнес, в нем очень много рисков. Фрукты достаточно быстро портятся, надо знать специфику, сезонность, понимать в товарном соседстве…

А это что такое?

Когда яблоки лежат с грушами на одном складе, они выделяют этилен. Другие фрукты могут за два-три дня испортиться. Очень много тонкостей во фруктовом бизнесе. Поэтому немного компаний на этом рынке.

А вы-то как научились работать с фруктами, про те же груши с яблоками узнали?

Это все метод проб и ошибок. Ну и если у тебя что-то быстро гниет, ты начинаешь изучать. Не заметить — это очень больно. Поэтому ты начинаешь анализировать, почему это произошло, разбираться, читать литературу и так далее. Мы очень много посещали различных выставок, работали над собой, общались со своими зарубежными партнерами — они нам рассказывали какие-то вещи.

Фото: Лана Красикова

Фото: Лана Красикова

В каждой сфере хватает нюансов, которые могут либо к краху привести, либо к стремительному росту. Поэтому если ты в чем-то хочешь добиться успеха, надо максимально об этом узнавать, формировать правильную команду единомышленников, выстраивать план и по нему двигаться. И ни в коем случае нельзя останавливаться на полпути, даже если какие-то неудачи преследуют, или какие-то временные трудности, — это не повод свернуть. Надо верить и двигаться.

Читайте также

  • «Это не fashion-индустрия, но мода на продукты тоже есть»: Туровский молочный комбинат о продвижении на внешних рынках

  • Год назад пустые полки — а что сейчас? ProStore рассказал, как выходил из кризиса

Работа в Соседи: отзывы сотрудников

Ищете правдивые отзывы о Соседи? 🔥 Изучаете вакансии и зарплаты? Компания Соседи, по статистике отзывов сотрудников нашего сайта, не является рекомендуемой к трудойстройству в России. 🔴 В списке 34 отзыва бывших работников про Соседи Изучите отзывы тех кто работал, чтобы узнать реальную зарплату в Соседи, плюсы и минусы работы и другие условия в Соседи. На нашем сайте есть уникальная информация о данной компании.

При поиске работы лучше заранее прочитать отзывы про Соседи, чтобы понять стоит ли работать в Соседи. Если Вы столкнулись с негативным опытом работы, вы можете оставить отзыв про Соседи — это, прежде всего, поможет возможным соискателям не ошибиться в выборе, не сделать необдуманный шаг.

Работали в СОСЕДИ? Накипело? Расскажите правду!
Добавить отзыв

Города:

Изучаете вакансии СОСЕДИ? Ознакомьтесь с отзывами сотрудников:

Хотите получать в Telegram уведомления о новых отзывах про СОСЕДИ? Перейдите по ссылке и нажмите «Старт».

Хотите получать отзывы на email?

  • 22.03.2023 | Беларусь | Минск

    Просто здесь работают только несчастливые люди и бомжи и они будет всегда бомжами и несчастливы, вот они и срывают свою злость на счастливых с определенным местом жительства людях. Подробнее…

  • 11.03.2023 | Беларусь | Минск

    Процветает травля в коллективе. Крики, унижения. Когда орешь в ответ чтобы защитить себя от коллег, то угрожают физической расправой. До окончания контракта не увольняют, держат в рабстве. Пришлось постоянно ходить на больничные чтобы не работать в этом аду. Не советую устраиваться работать в эту компанию. Подробнее…

  • 11.03.2023 | Беларусь | Минск

    В соседях в галилео работают психически больные. Проверьте ихина вменяемость. Подробнее…

  • 09.03.2023 | Беларусь | Минск

    05.08.2022 проходил собеседование насчёт мерчендайзера. Собеседование проводила девушка, которая вела себя очень высокомерно. Когда речь зашла про опыт работы, начала раздражительно спрашивать про опыт работы, потом спрашивала про диагнозы, я сидел и думал, что мне ей правильно ответить.она мне:ну давайте, говорите. Мой совет: не тратьте силы, нервы и время. Подробнее…

  • 04.03.2023 | Беларусь | Минск

    Иногда лишают премии если подкидывают просрочку Подробнее…

  • 20.02.2023 | Беларусь | Минск

    Быдло сидит на курилке а нормальные люди за них работают Подробнее…

  • 26.01.2023 | Беларусь | Минск

    Маленькая зартлата! Очень обидно, когда труд оплачивается так мало(( Я в должности зав.отделом с переработками максимум видела 1500, а на примере у комплетовщика оклад 930 руб, а у материально ответственных ( зав.отделом, старших кассиров) оклад 797 руб! Это как минимум не справедливо! Сокращают должность оператора, все опять же ложится на плечи зав.отделов, за тот же оклад! Подробнее…

  • 10.01.2023 | Беларусь | Минск

    Сюда берут всех подряд, людей никак не проверяют, чтобы устроиться нужна только санкнижка. Поэтому тут много уволенных по статье, много зэков, много запойных алкашек, много матерей одиночек родивших по залету от зэков и алкашей, много тех, кто рожает от кого попало ради пособий и устраиваются сюда чтоьы постоянно быть на больничных. Подробнее…

  • 02.12.2022 | Беларусь | Минск

    Не идите сюда работать. Тут одни пьяницы из деревень и рсп в одном флаконе Подробнее…

  • 22.11.2022 | Беларусь | Минск

    Даже под страхом голодной смерти не идите сюда работать Подробнее…

  • 08.11.2022 | Беларусь | Минск

    При устройстве на работу не предупреждают, что нужно пьянчужкам с приемки, запойным админам, алконавтам охране с жирными бабскими ляжками и сиськами и жирным пьющим продавщицам с серебристыми перламутровыми тенями и приплодами от алкашей оплачивать мясо, сыровяленые колбасы, сладости, глазированные сырки, молоко, пюре, котлеты, скумбрию. Подробнее…

  • 29.10.2022 | Беларусь | Минск

    Работает почти одно быдло, годами сидя на курилке, унижая нормальных людей и скидывая на них свою работу. Одни нормальные бегут от этого, приходят другие и все повторяется. Никто с быдлом не разбирается, руководство устраивает это. В магазинах порядки то ли тюремные, то ли концлагерные. Не советую сюда устраиваться. Подробнее…

  • 13.10.2022 | Беларусь | Минск

    Никогда ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на работу в магазине соседи по ул.Бобруйской, 6 что в торговом центре Галлилео. Подробнее…

  • 03.10.2022 | Беларусь | Минск

    Колхозники психопаты, которых брезгуют брать на работу в колхозы, поэтому они идут сюда работать. Руки после туалета они не моют потому что боятся смыть защитный слой из кала. Оскорбляют и унижают сотрудников, воруют чужую еду, трогают чужие вещи. Руководство поощряет поведение колхозников психопатов. Я считаю не стоит здесь работать чтобы не помогать такой компании зарабатывать деньги. Подробнее…

  • 22.07.2022 | Беларусь | Минск

    Не советую здесь работать и вот почему. Коллеги запойные пьянчуги. Целыми днями сидят на курилке. Разговаривают только матом. Подробнее…

  • 15.07.2022 | Беларусь | Минск

    Не идите сюда работать, если вы не хотите работать за троих, пока беззубые сморщенные колхозники с пропитыми рылами часами сидят на курилке и решают какую сыровяленую колбаску они сегодня украдут и будет ею закусывать водочку после работы на рампе магазина. Подробнее…

  • 07.12.2021 | Беларусь | Минск

    Реально можно зарабатывать в районе 800 1000рублей, Рохли полуживые(аккумы сдохшие, нормально не поднимают) Если больше чем 13 человек на смене то рохлей остальным кто придет может не хватить. Подробнее…

  • 01.12.2021 | Беларусь | Минск

    Берут без образования и опыта, платят зп вовремя, но могут лишить премии за что нибудь, например за просрочку в вашем отделе, если вы продавец или зав отделом, или высчитать деньги за вынесенные охраной, зав отделами, администраторами и старшими кассирами сигареты, если вы кассир. Подробнее…

  • 23.11.2021 | Беларусь | Минск

    Обещали график 3 через 3, а на самом деле многие продавцы, кассиры работают по графику:4 рабочих 2 выходных или 5 рабочих 1 выходной. Устроилась 10 сентября 2021 года и до сих пор (23 ноября 2021 года) не получила свой экземпляр контракта. В результате: искала стабильную постоянную работу, а теперь мечтаю об увольнении. Подробнее…

  • 11.11.2021 | Беларусь | Минск

    Проработав более 5 лет данная компания зажала при увольнении премию… кинув голый оклад на карту они думают, что за это бывшие сотрудники будут им благодарны. никогда никого не позову сюда работать и буду всех отговаривать. П.С.Пусть просматривают чаще свое «руководство» и как все воруют их магазов… Подробнее…

«Мы сработали в убыток». Гендиректор сети магазинов рассказал, как они поддерживают население

10.10.2022 — 22:07

Новости Беларуси. На кого нацелена новая директива от Лукашенко? Кто и как накручивает ценники на рынке? Почему белорусский урожай не везут в супермаркеты? На площадку приглашены участники производственно-торгового процесса, народные контролеры и регуляторы. Ценовой баланс и продовольственная безопасность в стране и мире станет предметом дискуссии в общественно-политическом ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, СТВ:
Владимир Александрович, это в порядке шутки, никогда ваша сеть не хотела себе, например, сеть колхозов для того, чтобы самостоятельно выращивать? Еще раз говорю, в порядке шутки.

Вадим Аванесов, генеральный директор сети магазинов «Соседи»:
На самом деле, мы как социально ответственное предприятие, если говорить про этот год, мы заплатили социальных проектов на огромные, можно говорить про миллионы. Второе – социальная скидка, которая малообеспеченным слоям населения за 9 месяцев составила 2 миллиона 760 тысяч. Это те деньги, которые были в виде скидки предоставлены тому контингенту людей, которые особенно нуждаются именно в этот сложный период времени.

Сергей Кравцов, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Вы же не в убыток сработали, нет?

Вадим Аванесов:
Я хочу сказать, что мы сработали в убыток. Потому что, когда 15 % наценка, а 10 % тебе нужно отдать. 5 %, мы же все экономисты, даже не надо для этого быть экономистом.

Сергей Кравцов:
Мы понимаем тоже, экономисты, что забить можно в рентабельность и поставить на рентабельность, какую зарплату, какое количество людей и все остальное. Все это в расход. Конечно, мы это понимаем, когда у Президента на совещании обозначили, что 100 тысяч заработная плата у руководства. Это рентабельность, это забито, согласен.

Вадим Аванесов:
Я не буду говорить сейчас про своих коллег, это не очень корректно. Я говорю просто про себя и про нашу компанию. У нас было очень много проверок. И мы за последнее время, я думаю, не только мы, любая торговая сеть, предоставляет список отчетности, но при этом мы не отказываемся от социальных проектов. Еще раз говорю, чем больше будет сеть зарабатывать, тем больше будет социальных проектов.

Кирилл Казаков:
Если Владимир [Крапивка – прим. ред.] придет к вам, постучит и скажет: вот моя капуста, возьмите.

Вадим Аванесов:
Пожалуйста, без проблем. У нас есть тендерная комиссия.

Читайте также:  

Александр Вощук: «Есть директива Президента – она обсуждению не подлежит, она для неукоснительного исполнения»

«Должны быть не виртуальные стабфонды». Зачем торговые сети участвуют в закладке хранилищ?  

«Вода из-под Минска не может стоить дороже, чем молоко из-под Минска». Почему минералка такая дорогая?  



Сезон летних кафе. Заведения Минска готовятся к открытию террас



Новости Беларуси. Температура воздуха за окном позволяет начать сезон летних кафе. Они готовятся к открытию террас. Размещение площадок осуществляется в местах, определенных администрациями районов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Особое внимание внешнему виду – террасы не должны критично отличаться от архитектуры зданий. В прошлом году уличных веранд в столице было более 800, в нынешнем их количество увеличат.

Елена Нагорная, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома:
На сегодня мы опять-таки готовимся к организации выездной торговли либо сезонной. Он у нас уже начался, активно устанавливаются летние террасы, и будем заниматься организацией работы нестационарных торговых объектов как на территории всего города, так и на пляжах.

Кроме того, в Минске объявлен сезон весенних ярмарок. Торговля, приуроченная к Пасхе, пройдет с 14 по 15 апреля возле городской Ратуши и в торговом центре «Столица».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Энтерумин инструкция по применению взрослым для лечения
  • Вытяжка турбоаир инструкция по применению кухонная
  • Мануалы на русском языке samsung
  • Скипофит инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Руководство по эксплуатации додж караван на русском языке