Как выбрать фрукт
Как почистить
Как резать манго с косточкой
Этот экзотический фрукт крайне полезен (вот лишь несколько причин, чтобы есть его каждый день). Поэтому возникают вопросы не только о том, как выбрать этот продукт, но и как его чистить и резать. Ведь при неумелом обращении плод, когда он спелый, может при очистке превратиться в кашу.
Как выбрать манго
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
Почему это важно? Просто спелый фрукт легче очищать. Итак, если брать внешний вид, то плод должен быть гладким с блестящей кожурой яркого цвета. Хотя на нем могут быть небольшие темные точки и пятна — это как раз свидетельствует о степени спелости. Запах не явно выраженный, сладковатый, сильнее всего чувствуется у хвостика. Слегка надави на фрукт — если останется небольшая вмятина, значит он спелый.
Важно! Несмотря на некоторые публикации в Интернете, что в неспелом манго содержится большое количество пектина, такие плоды есть не рекомендуется. Наши желудки, в отличие, скажем, от жителей Индии, которые употребляют его в любом состоянии, не приспособлены к этому продукту. Незрелый плод может вызвать серьезные расстройства желудка и кишечника.
Как быстро почистить манго в домашних условиях
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.
Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.
Как резать манго с косточкой (5 способов)
Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.
1. Самый простой
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
Этот вариант разделки самый распространенный.
- Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
- Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
- Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
- Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.
Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.
2. Как красиво нарезать манго
Источник: pexels.com
- Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
- Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
- Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.
Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.
https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a72
3. С помощью стакана
Источник: unsplash.com
- С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
- Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
- Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.
4. Дольками
- Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
- От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
- Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
- На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.
5. Скручиваем
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.
- На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
- Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
- Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку. Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
- Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить. В результате косточка должна остаться в стакане.
- Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.
Автор
Редактор журнала «Лиза»
Этот яркий тропический фрукт родом из Южной Азии. Хотя растет манго только в теплом климате, его знают и любят люди во всем мире. За высокие питательные свойства и изысканные ноты во вкусе этот плод получил звание «короля фруктов».
Узнайте, как правильно выбирать и есть манго, какие интересные блюда из него можно приготовить.
Интересные факты о манго
Возраст растения | Впервые в мире манго появилось в Индии больше 4000 лет назад. Это одно из древнейших растений. На своей родине считается священным: бытует мнение, что если загадать желание под деревом манго, оно обязательно исполнится. |
Ближайшие родственники | Ядовитый плющ, фисташковое дерево, кафрская слива, кешью и перуанское перечное дерево — ботанические родственники манго. |
Количество сортов | В мире насчитывается более 400 сортов манго. Спелые плоды отличаются по цвету, размеру и форме. Они могут быть большие и маленькие, круглые и продолговатой формы, красные, желтые, зеленые или оранжевые. |
Как плодоносят | Деревья могут достигать 40 м в высоту. Плодоносить начинают через 4 года и могут дарить сладкие манго на протяжении 300 лет. |
Питательный профиль и калорийность | Плод богат питательными веществами. Одна чашка нарезанного манго обеспечит организм 67% суточной нормы витамина C. Также фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, витаминов A, B6, E и K. Присутствуют в составе магний, калий, тиамин, медь и рибофлавин.При этом в 100 г мякоти тропического фрукта всего 60 ккал. |
Польза для здоровья | Употребление манго поддерживает здоровье сердца и органов зрения, может улучшить пищеварение, полезно для профилактики сахарного диабета. |
Пошаговая инструкция, как чистить, резать и есть манго в сыром виде
Этот плод чаще всего едят сырым. Зрелые манго сочные, нежные и сладкие. Существует много способов нарезать фрукт: половинками, дольками, кубиками. Последний вариант — самый простой и удобный. Его используют для красивой подачи на стол и для добавления манго в другие блюда. Поэтому остановимся именно на нем.
Шаг 1. Выберите спелое манго
Главный критерий выбора — целостность плода. Кожура не должна быть повреждена. Не допускается употребление фрукта с большими вмятинами, царапинами и разрывами. На поверхности манго не должно быть темных вкраплений: они указывают на то, что плод испорчен. Но маленькие коричневые крапинки на некоторых сортах — признак зрелости.
Слегка надавите на фрукт. Если на нем осталась небольшая ямка, манго спелое и его смело можно покупать. Если плод на ощупь твердый и не реагирует на нажим, его следует подержать несколько дней при комнатной температуре. Так он достигнет зрелости. Не ешьте недозревшее манго — оно жесткое и имеет горьковатый привкус.
Шаг 2. Вымойте плоды
Даже если вы собираетесь срезать кожуру, плоды нужно хорошо вымыть. Оптимально — под теплой проточной водой.
Шаг 3. Отделите мякоть от косточки
Положите манго вертикально на разделочную доску. И отрежьте его правый бок, отступив от центра плода на 1 см вправо. Так вы обойдете косточку. Повторите то же самое, но уже с левой стороны.
Из средней части плода ножом отделите косточку, а оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.
Шаг 4. Нарежьте половинки манго
Возьмите правую половинку плода. Аккуратно сделайте ножом на ней вертикальные разрезы шириной 1 см, стараясь не повредить кожуру. Теперь сделайте горизонтальные разрезы. У вас должны получиться кубики примерно одинакового размера. Повторите то же самое с левой половинкой манго.
Шаг 5. Отделите мякоть от кожуры
Возьмите одну половинку плода и поверните ее к себе стороной с кожурой. Легонько протолкните среднюю часть плода вперед, как бы выворачивая его наизнанку. Теперь отделите мякоть от кожуры, аккуратно срезав ее ножом. Если манго свежее, мякоть можно снять просто руками.
Простые и вкусные рецепты с манго
Его можно назвать универсальным фруктом, поскольку он хорош сам по себе, а также отлично сочетается со многими продуктами. Во всех кухнях мира манго входит в состав фруктовых салатов, а в восточной кухне его используют для приготовления сладкого риса с фруктами.
Начинку из манго кладут в десерты: открытые пироги, торты, меренги. На основе фрукта готовят мороженое и гратен. Идеально манго и для приготовления напитков: смузи, чая, ласси (индийский освежающий напиток на основе кисломолочного продукта — дахи). Сочетают его также с мясом и морепродуктами.
Салат из морепродуктов с манго
Крупные креветки | 300 г |
Манго | 400 г |
Авокадо | 150 г |
Помидоры черри | 10 шт. |
Рукола | 100 г |
Красный лук | 150 г |
Лайм | 130 г |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Соль, черный перец молотый | По вкусу |
Очистите и порубите на мелкие кубики лук. Вымойте авокадо, лайм, помидоры, манго и руколу. Просушите их бумажной салфеткой.
Авокадо разрежьте на две половинки и удалите косточку. Выжмите из лайма сок вручную или с помощью соковыжималки. Помидоры разрежьте пополам, руколу порубите ножом. Манго очистите от кожуры, обрежьте его по обе стороны от косточки и выньте косточку. Половинки манго нарежьте дольками.
Вскипятите воду в сотейнике, посолите ее. В кипящую воду погрузите креветки на 2 минуты. Затем переложите креветки в отдельную посуду, дайте им остыть и очистите от панциря.
Приготовьте заправку для салата. В отдельную емкость налейте оливковое масло, добавьте сок лайма, положите соль и перец по вкусу. Взбейте заправку венчиком, чтобы она стала однородной.
Подготовленные продукты сложите в глубокую салатницу, влейте заправку и аккуратно перемешайте.
Фруктовый салат из манго с йогуртом
Апельсин | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Манго | 1 шт. |
Банан | 1 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Цукаты | 1 ст. л. |
Греческий йогурт | 150 г |
Мед | 1 ст. л. |
Вымойте все фрукты. Очистите апельсин и нарежьте его небольшими ломтиками. Банан нарежьте кружочками, а очищенное манго — кубиками. Очистите яблоко от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину, а затем нарежьте его небольшими кубиками.
Подготовленные фрукты сложите в салатницу, сбрызните соком лимона и добавьте мед. Аккуратно перемешайте. Заправьте салат греческим йогуртом, вновь перемешайте и украсьте цукатами. Подавайте к столу.
Манговый пудинг
Очистите пять плодов манго и удалите косточки, мякоть измельчите в блендере в пюре. Измельченное манго пропустите через сито. Шестой плод положите в холодильник, он понадобится позже — при подаче блюда на стол.
В 50 г воды разведите желатин и оставьте на время. В сотейник налейте оставшуюся воду и положите сахар. Поставьте посуду на умеренный огонь, варите сироп, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте в сироп желатиновую смесь. Варите, помешивая, пока масса не станет однородной.
Добавьте пюре из манго и при регулярном помешивании доведите содержимое сотейника до кипения. Снимите посуду с огня, аккуратно введите в массу сгущенное молоко и размешайте до однородности.
Остудите смесь при комнатной температуре в течение 30 минут, время от времени помешивая массу. Переложите охлажденный пудинг в порционную посуду, поставьте в холодильник и подержите там 6-8 часов.
При подаче на стол каждую порцию пудинга украсьте нарезанными дольками манго.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Популярные вопросы и ответы
О пользе манго и особенностях его употребления рассказала врач-гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова.
Можно ли есть манго с кожурой?
Перед употреблением манго необходимо очистить от кожуры и удалить крупную плоскую косточку, которая расположена в центре плода. Несмотря на то, что кожура фрукта также характеризуется высоким содержанием полезных веществ, рекомендуется есть только мякоть. Это связано с тем, что в состав кожуры входит урушиол — токсичная смола, вызывающая аллергические реакции и расстройства пищеварения.
Кроме того, употребление манго в очищенном виде снижает вероятность отравления пестицидами и химикатами, которыми часто обрабатывают многие овощи и фрукты.
Можно ли есть манго с косточкой?
В косточке фрукта отсутствуют полезные вещества, к тому же она довольно твердая и безвкусная. Поэтому ее следует тщательно очистить от мякоти и выбросить.
Как правильно есть сушеное манго?
Сушеное манго так же, как и свежее, обогащает организм необходимыми витаминами и минералами. Сухофрукты — отличная альтернатива сдобе и шоколаду при соблюдении диеты. Тем не менее, продукт считается высококалорийным, в 100 г сушеного манго содержится 314 ккал, поэтому этот сухофрукт необходимо употреблять ограничено. Лучше всего есть сушеное манго в первой половине дня, например, добавлять в кашу во время завтрака или сделать перекус во время обеда.
Чем полезно манго?
В 100 г мякоти содержится практически половина дневной нормы витамина C. Кроме того, фрукт богат витамином A, группы B, калием, магнием и железом. Манго — природный антиоксидант, оно способствует укреплению иммунной и нервной систем, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть. Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают. Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?
Что это за фрукт и как его едят
Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.
Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета
Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.
Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.
Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой
Нужно ли чистить манго от кожуры
Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.
Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять
Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.
Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения
После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Обратите внимание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергии или в скором времени собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.
Способ 1
Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож. Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.
- Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
Удерживайте фрукт в таком положении не доминантной рукой
- Возьмите ведущей рукой зубчатый нож (он будет меньше скользить, нежели обычный) и сделайте один сплошной вертикальный надрез от хвостика до самого низа, доставая ножом до косточки. Если по бокам манго есть две еле заметные линии, которые показывают как расположена косточка, то режьте по одной из них.
Проведите ножом сверху вниз, доставая кончиком до косточки
- Поверните фрукт на 180 градусов и сделайте ещё один надрез.
- Далее, нужно действовать в зависимости от того как расположена косточка. Если вы резали вдоль линий, то она лежит вдоль половинок манго. Попробуйте просто потянуть за половинки в разные стороны: если фрукт спелый, но не перезрелый, косточка легко отделится.
Косточка легко отделится только если фрукт спелый, но не перезрелый
- В случае если плод разделить не получилось, положите манго как вам удобно, возьмите одну часть пальцами, чтобы она не двигалась, а вторую прокрутите несколько раз. Так, косточка отделится только от одной половинки манго, а со второй её можно будет достать ложкой или вырезать.
Если манго переспелый, то его волокна очень мягкие, из-за чего косточка плохо отделяется
- Если же косточка расположена поперёк надрезов, то возьмите обе части в руки и прокрутите в разные стороны.
Косточка отделится от одной их частей, а из другой её можно будет вытащить пальцами
- Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки. Последнее особенно удобно, так как кожура не даст мякоти расползтись, а соку вытечь, то есть она будет выполнять роль тарелки.
Мякоть легко достать с помощью чайной ложки
Видео: как убрать косточку этим способом
Способ 2
Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.
- Положите манго на разделочную доску.
Положите манго на доску, чтобы хвостик смотрел в сторону ведущей руки
- Сделайте надрез сверху вниз недалеко от хвостика, доходя до косточки, и проверните нож в направлении ведущей руки, чтобы отделить мякоть. С помощью ложки достаньте косточку.
Ложка легко пройдёт сквозь мякоть, если плод достаточно спелый
- Далее, можно аккуратно снять шкурку или сразу нарезать манго.
Нарежьте фрукт красивыми дольками или очистите его с помощью ножа
Способ 3
Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.
- Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.
Перед тем как разрезать манго можно снять шкурку, если вы собираетесь нарезать фрукт дольками
- Проведите ножом прямо под косточкой, чтобы вырезать её.
Аккуратно вырежьте косточку
- У вас останутся две половинки фрукта и плоская косточка, которую следует выкинуть. Мякоть можно съесть ложечкой или очистить от шкурки и порезать.
Косточка манго плоская и большая, поэтому вырезать её достаточно просто
Как снять кожуру с манго
- Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.
Если манго спелый, то шкурка легко отделится
- Если снимать шкурку пальцами неудобно из-за скользкой мякоти, то можно использовать небольшой нож. Но постарайтесь срезать кожуру очень тонко, практически не цепляя мякоти. И будьте аккуратны с ножом, чтобы не порезаться.
Срезайте кожуру максимально тонкими полосками
- Можно также почистить манго обычной овощечисткой. Единственное, не давите на фрукт слишком сильно, иначе срежете много мякоти. Берегите руки, они будут очень скользкими.
Шкурку можно снять с помощью овощечистки, но это занимает слишком много времени по сравнению с другими вариантами
Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?
- Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.
Стакан должен быть не слишком маленьким, чтобы мякоть могла в нём уместиться
- Поднесите манго к стакану так, чтобы кожура осталась вне ёмкости. Надавите на фрукт, не прикладывая много силы.
Кожура отделится от мякоти тонким слоем
- Переложите мякоть на тарелку, а кожуру выкиньте. Заметьте, что вы не используйте нож или овощечистку, а значит точно не поранитесь.
Этот способ отлично работает со спелым манго: кожура отделается очень легко
- В результате у вас будут очищенные половинки манго, которые можно красиво нарезать, чтобы подать к столу.
Теперь манго легко нарезать полосками, дольками или кубиками
Видео: два самых простых способа очистки манго
Как можно красиво нарезать манго (с фото)
Кубиками (методом ёжика)
- Помойте манго, как при подготовке к чистке.
- Разместите его на разделочной доске так, чтобы косточка была расположена ребром к вам и хвостиком вверх. Нож держите параллельно доске, сбоку от косточки.
Неведущей рукой удерживайте фрукт на месте
- Отрежьте часть манго. После этого поверните фрукт и повторите манипуляцию с другим боком.
Разрежьте фрукт максимально близко к косточке, как на фото
- Теперь у вас есть две одинаковых части и середина с косточкой. Возьмите одну из частей с мякотью и сделайте на ней надрезы решёткой, не разрезая при этом шкурку.
Разрезы должны находиться на расстоянии приблизительно в сантиметр
- Надавите на шкурку пальцами, чтобы кубика мякоти оказались сверху.
У вас должен получиться вот такой ёж
- Аккуратно срежьте получившиеся кубики ножом. Если плод перезрелый, и вы собираетесь есть его самостоятельно, то можете просто использовать вилку, отрывая манго прямо от кожуры.
Кубики можно сложить в небольшую ёмкость, чтобы подать к столу
- Далее, аккуратно удалите кожуру пальцами с той части манго, где осталась косточка.
Шкурка легко снимется руками
- Вырежьте косточку из серединки. После этого оставшуюся мякоть следует тоже нарезать кубиками.
Используйте небольшой нож, чтобы удалить косточку
Видео: как порезать фрукт методом ежа
Дольками
Манго можно порезать и дольками, как обычное яблоко. Только делайте это с осторожностью: плод быстро станет скользким из-за сока, вследствие чего нож начнёт соскальзывать. Для удобства можно срезать верхушку и низ фрукта, так ножом станет легче орудовать, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее.
Есть дольки манго нужно сразу после нарезки, пока сон не стёк на тарелку
Тонкими пластинами
Если вы хорошо работаете с ножом, то можно нарезать фрукт тоненькими пластинками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Просто снимите кожуру одним из способов, описанных выше, а потом, аккуратно удерживая плод, срезайте с него пластинки острым ножом.
Из пластинок можно собрать множество различных фигур, разумеется, если достаточно свободного времени
Видео: красивая розочка из целого манго
Видео: как быстро порезать манго
Видео: о пользе манго
Манго можно назвать капризным фруктом, ведь его спелость непросто проверить, а уж почистить и красиво порезать ещё сложнее. Однако с помощью приведённых выше способов, вы с лёгкостью справитесь с этой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии съесть вкусный заморский плод, а своему организму — получить необходимые ему витамины и микроэлементы. Но помните, что всё хорошо в меру: не употребляйте больше двух манго в день.
- Автор: Леся П.
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как очистить и нарезать манго
Нарезание манго может стать вызовом для людей, которые никогда не делали этого прежде. Но не беспокойтесь – в этой инструкции с пошаговыми фото вы найдете все необходимые советы, чтобы нарезать манго правильно и безопасно.
Нарезка манго на праздничный стол – это техника, которую следует выполнять с осторожностью. Если хотите порадовать себя этим вкусным и экзотическим фруктом со сладким вкусом и сочной мякотью, важно научиться нарезать манго правильно. Манго имеет яйцевидную форму с толстой кожурой, которая содержит съедобную мякоть, содержащую витамины и минеральные соли.
Он богат витаминами, особенно витамином С, который помогает укрепить иммунную систему. Содержит витамины А, В6, Е и К, магний, калий и бета-каротин. Этот фрукт также содержит фенольные соединения, которые могут помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Манго также славится своими антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить клетки от повреждений свободными радикалами. Но часто перед покупкой манго этой мотивации недостаточно из-за страха, что не получится его разрезать по возвращении домой. Но на самом деле это очень просто! Давайте посмотрим подробно, как нарезать манго!
Манго содержит очень крупную и твердую косточку, которая прочно прикреплена к мякоти. Именно она является единственной и несущественной проблемой, с которой можно столкнуться. После покупки тщательно промойте манго под струей проточной воды и не снимайте кожуру, иначе нарезка не получится. Затем отрежьте самые выпуклые части с обеих сторон манго.
Теперь вырежьте из центральной части косточку по всему периметру и отделите кожуру от мякоти. Нарежьте манго по бокам косточки. Для этого нужно ножом пройти вдоль косточки, нарезая мякоть на две части.
После извлечения длинной и плоской косточки вы можете спокойно съесть мякоть. Затем возьмите две оставшиеся половинки и сделайте продольные разрезы, а затем поперечные, чтобы сформировать сетку.
Выгните кожуру и большинство кубиков будет легко сниматься самостоятельно. Просто вытолкните мякоть наружу пальцами, нажимая на кожуру. Давление заставит кусочки мякоти оторваться, остальные можно легко извлечь чайной ложкой.
Складывайте кусочки в миску, чтобы подать на стол. Или используйте, чтобы обогатить фруктовый салат или десерт. Если захотите, можете нарезать манго более маленькими кусочками или полосками по этой же технике.
Разбор ошибок и их решение
В процессе нарезания манго могут возникнуть проблемы. Вот некоторые распространенные ошибки и способы их избежания:
- Срезание кожуры с манго. Кожуру нельзя удалять перед нарезанием манго. Если сделаете это, то нарезанные кусочки манго будут выглядеть не эстетично, потому что мякоть легко деформируется под пальцами. Кожуру срезают только шеф-повара, которые привыкли работать с продуктами разной текстуры.
- Нарезание манго не по бокам косточки. Если нарежете манго не по бокам косточки, то мякоть будет порезана неравномерно. Чтобы избежать этой ошибки, найдите косточку манго и разрежьте плод по бокам.
- Недостаточное количество манго. Будьте осторожны, нарезая манго, чтобы не уронить. Если манго недостаточно зрелое или перезрелое, то плод будет трудно нарезать.
- Нарезание манго недостаточно мелко. Если нарежете манго слишком грубо, его будет трудно есть. Чтобы избежать этой ошибки, нарезайте манго на мелкие кусочки, чтобы они были удобны для еды.
Теперь вы знаете основы нарезания манго и сможете насладиться свежим и вкусным плодом, не боясь пораниться или испортить лакомые кусочки.
Милана Теренькова/ автор статьи
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузить PDF
Загрузить PDF
На первый взгляд кажется, что разрезать манго очень просто, но это не так, разрезая манго, вы можете превратить фрукт в большую сочную массу. Внутри манго также есть большая косточка, которую сложно вырезать. Есть несколько способов нарезки манго, которые позволят вам полностью насладиться этим великолепным фруктом.
-
1
Помойте манго. Подержите манго под прохладной проточной водой, аккуратно потрите его руками.[1]
Вы можете воспользоваться чистой щеткой для овощей, чтобы потереть поверхность манго, но это не обязательно, так как кожура манго не съедобна. -
2
Положите манго на устойчивую разделочную доску. Поставьте манго вертикально на разделочную доску, держа плод не доминантной рукой. Вы будете резать манго вертикально сверху вниз.[2]
Возьмите в доминантную руку нож с зубчатым лезвием. -
3
Используйте нож с зубчатым лезвием для того, чтобы разрезать манго на три части.[3]
Внутри манго в самом центре есть плоская косточка, вы не сможете прорезать ее насквозь. По форме манго напоминает овал. Когда вы будете резать манго на три части, вы отрежете два параллельных куска с обеих сторон от косточки, толщина кусочков получится примерно по 2 см.- Самые толстые концы манго называются “щечки”.
- Когда вы будете резать манго, постарайтесь сохранить как можно больше щечек, так как это съедобная часть плода.
- У вас должно получиться три куска: два куска с основной массой мякоти и средняя часть с косточкой.
-
4
Надрежьте щечки манго.[4]
С помощью ножа сделайте надрезы вдоль и поперек двух щечек плода.[5]
Каждый надрез должен быть на расстоянии 1 см друг от друга, не прорезайте кожу насквозь. -
5
Надавите на нижнюю часть манго, чтобы мякоть вышла наружу. Кусочки манго будут вывернуты, по виду напоминая спинку ежа, поэтому этот метод и называется “метод ежа”. Теперь вы готовы снять основную часть мякоти манго.
-
6
Снимите сегменты мякоти с помощью небольшого ножа для чистки фруктов. Теперь вы можете срезать кожуру плода ножом и подавать манго. Будьте осторожны, кожица манго достаточно тонкая, если вы ее прорежете, вы можете порезаться. Иногда, если манго очень спелое, вы можете просто снять сегменты мякоти с кожуры руками. Некоторые предпочитают есть манго прямо с кожуры!
-
7
Обрежьте косточку с помощью небольшого ножа для чистки фруктов. Положите косточку плоской стороной на разделочную доску и вырежьте ее ножом для чистки фруктов. Не всегда легко определить, где именно располагается косточка, обычно это то место, где манго не поддается прорезанию. Косточка обычно бывает овальной по форме.
-
8
Снимите кожуру с остатков мякоти. Пальцами аккуратно снимите кожицу с того куска манго, где была косточка. Кожица будет очень тонкой, и вы без проблем ее снимите.
Реклама
-
1
Помойте манго. Подержите манго под прохладной проточной водой, аккуратно потрите его руками.[6]
Вы можете воспользоваться чистой щеткой для овощей, чтобы потереть поверхность манго, но это не обязательно, так как кожура манго не съедобна. -
2
Почистите манго овощечисткой Y-образной формы. [7]
Возьмите овощечистку в доминантную руку, поставьте и удерживайте манго не доминантной рукой. Широкими взмахами проводите овощечисткой по манго сверху вниз.- Не нажимайте слишком сильно на кожицу манго во время чистки.
- При необходимости поворачивайте манго, чтобы счистить каждый кусочек кожуры.
- Будьте предельно осторожны, ваши руки могут стать очень скользкими.
-
3
Отрежьте нижний и верхний кончики манго. Обычно плоды манго бывают вытянутой продолговатой формы. Кончики манго закруглены, поэтому срежьте из для образования плоской поверхности.
-
4
Вставьте держатель для кукурузы в кончики манго.[8]
Два острых конца держателя для кукурузы с легкостью войдут в кончики плода. Когда вы будете срезать мякоть с плода, держите держатель для кукурузы. Так ваши руки останутся сухими, и процесс срезания скользкой мякоти будет значительно облегчен. -
5
С помощью ножа разрежьте манго на три части. [9]
В середине манго находится косточка, которую нельзя разрезать. По форме манго напоминает овал. Когда вы будете резать манго на три части, вы отрежете два параллельных куска с обеих сторон от косточки, толщина кусочков получится примерно по 2 см.- Самые толстые концы манго называются “щечки”.
- Когда вы будете резать манго, постарайтесь сохранить как можно больше щечек, так как это съедобная часть плода.
- У вас получится три кусочка манго: две части с мякотью плода, и одна часть с косточкой.
-
6
Срежьте мякоть с косточки. С помощью того же ножа срежьте остатки мякоти плода, оставив только косточку. Используйте те же движения, которыми вы чистили манго, двигайте нож по направлению сверху вниз, соскабливая мякоть фрукта.
- Если вы почувствуете, что не можете больше соскоблить мякоть, это означает, что вы добрались до косточки.
- Теперь вы готовы насладиться непередаваемым вкусом манго.
Реклама
Советы
- Будьте осторожны, на манго очень скользкое!
- Убедитесь, что манго спелое. Плод должен быть не слишком твердым, а слегка мягким. Слегка нажмите на манго, чтобы определить степень его спелости.
Реклама
Что вам понадобится
- Зубчатый нож
- Нож для чистки фруктов
- Разделочная доска
- Спелое манго
- Овощечистка Y-образной формы
- Держатель для кукурузы
Об этой статье
Эту страницу просматривали 242 005 раз.