Метабиотик инструкция по применению цена отзывы взрослым

Пробиотики, пребиотики и метабиотики: в чём разница

Оглавление

Основными принципами лечения и профилактики состояний, ассоциированных с нарушением микробиоты кишечника, является соблюдение диеты, терапия основного заболевания, приведшего к дисбиозу, и назначение специальных средств. Например, препаратов с пробиотиками, пребиотиками и метабиотиками, которые полезны для кишечника и помогают в восстановлении баланса микрофлоры [1].  Чем они отличаются — разберёмся в статье. 

Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает в себя:

  1. Пробиотики — препараты для кишечника, содержащие 1 или несколько видов живых микроорганизмов [1]; 
  2. Пребиотики — вещества немикробного происхождения, не перевариваемые в кишечнике [1]; 
  3. Синбиотики —  смесь про- и пребиотиков [2]; 
  4. Метабиотики — продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов [1]

Каждая из этих групп препаратов имеет свои плюсы и минусы.  Даже у хорошо изученных пробиотиков и пребиотиков есть недостатки [3]. 

Минусы пробиотиков

  • Часть принятых внутрь бактерий в составе пробиотика погибает при прохождении по желудочно-кишечному тракту. До толстой кишки, основного места обитания нормофлоры, в среднем доходит живой всего 1 из 1 000 000 микробных клеток [3];
  • Пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных культур микробов. Они могут быть несовместимы с индивидуальными у каждого конкретного человека культурами бактерий [3];
  • Пробиотические клетки могут погибать при приеме большинства антибиотиков, кроме того, некоторые из них участвуют в переносе генов устойчивости к антибиотикам;
  • Имеются данные о том, что некоторые пробиотические бактерии могут являться причиной различных заболеваний [3].

Минусы пребиотиков

Применение пребиотиков также может быт сопряжено с некоторыми нежелательными явлениями. Так, парааминобензойная кислота и лизоцим — компоненты некоторых пребиотиков, оказывают влияние на свертываемость крови, что нежелательно при наличии тромбоза [3].

Преимущества метабиотиков

Метабиотики — новый класс препаратов, которые не содержат живые бактерии, а значит, не обладают недостатками пробиотиков [3]. 

Метабиотики:

  • Обладают высокой биодоступностью, т.к. метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97% в неизменном виде (у пробиотиков — менее 0,0001%) [3].
  • Не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека [3].
  • Находятся в активной форме и начинают работать сразу, попадая в желудочно-кишечный тракт [3].

Действие метабиотиков обусловлено компонентами, входящими в состав конкретного препарата. Одним из представителей этой группы является метабиотик нового поколения Актофлор-С. В состав препарата Актофлор-С входят янтарная и L-глутаминовая кислоты, аминокислоты, ацетат натрия, которые способствуют [4]:

  • Выставлению микрофлоры кишечника [4];
  • Предотвращению побочных эффектов антибиотиков [4];
  • Улучшению обмена веществ [4];
  • Повышению общей сопротивляемости организма к инфекциям и стрессу [4].

Компоненты Актофлор-С усиливают эффект друг друга и отсутствие хотя бы одного из компонентов существенно снижает эффективность препарата [4].  

Список литературы: 

1. Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника //Медицинский совет. – 2015. – №. 13.

2. Алыбаева А. Ж. и др. Синбиотические молочные продукты в питании человека //Достижения науки и образования. – 2019. – №. 8-1 (49).

3. Ардатская М. Д. и др. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции //Трудный пациент. – 2017. – Т. 15. – №. 6-7.

4. Согласно инструкции по применению препарата Актофлор-С. 

Актофлор®-С – метабиотик нового поколения, представляющий собой комплекс аминокислот и органических кислот – аналогов метаболитов пробиотических бактерий. Синергическое действие компонентов, входящих в состав комплекса, повышает физиологическую активность и стимулирует рост собственной полезной микрофлоры человека, увеличивает ее антагонистическую активность против патогенных микроорганизмов.

Микрофлора кишечника человека выполняет множество функций, важнейшей из которых является метаболическая. Бактерии производят метаболиты, которые действуют как сигнальные молекулы, оказывая прямое влияние на обмен веществ, функции кишечника, печени, головного мозга, а также на процессы в жировой и мышечной ткани.

Актофлор®-С рекомендуется в качестве метабиотика для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации ее метаболической активности, а также в качестве дополнительного источника аминокислот, в т.ч. незаменимых, и органических кислот, обладающих доказанным регуляторным действием.

Комплекс бактериальных метаболитов и аминокислот восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, который может быть нарушен в результате заболеваний ЖКТ, стресса, плохой экологической обстановки, несбалансированного питания и других причин, способствует устранению симптомов кишечных расстройств (диарея, запор, вздутие живота, боль), предотвращает побочные эффекты приема антибиотиков, способствует улучшению обмена веществ, а также положительно влияет на иммунитет, повышая общую сопротивляемость организма к инфекциям и стрессу.

Янтарная кислота, L-глутаминовая кислота и незаменимые аминокислоты L-лизин и L-метионин являются наиболее активными стимуляторами роста пробиотического штамма Escherichia coli M-17, рекомендованного Министерством здравоохранения РФ для использования в составе иммунобиологических препаратов – колисодержащих пробиотиков. L-метионин, по современным данным, является самым эффективным природным антиоксидантом.

Компоненты Актофлор®-С, особенно янтарная кислота, оказывают положительное влияние на пролиферативную активность клеток иммунной ткани, стимулируя иммунитет человека.

Ацетат натрия является стимулятором роста бифидобактерий и других представителей нормальной микрофлоры, совместно с молочной и муравьиной кислотами повышает антагонистическую активность микрофлоры кишечника, предотвращает избыточный рост условно-патогенных бактерий и ингибирует рост патогенных штаммов кишечной палочки, а также Salmonella enterica, вызывающей сальмонеллез. В эпителиоцитах кишечника, адипоцитах, иммунных и других клетках ацетат взаимодействует со специфическими для него белковыми рецепторами (GPR40, GPR41, GPR43), что сопровождается индукцией экспрессии генов, ответственных за продукцию ряда гормонов, ответственных за синтез источников энергии, регуляцию аппетита и насыщения, моторики кишечника и других функций. Ацетат натрия усиливает кровообращение в слизистой оболочке кишечника, является энергетическим субстратом для мышечной ткани, тканей сердца, почек, головного мозга. Ацетат натрия и молочная кислота регулируют уровень pH, моторную и секреторную активность кишечника, обладают антимикробным эффектом. Наряду с муравьиной и янтарной кислотой, ацетат натрия является основным интермедиатом микробного метаболизма, участвуя в синтезе других важных для организма человека метаболитов – масляной и пропионовой кислот.

L-глутаминовая кислота участвует в белковом и углеводном обмене, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем, является мощным нейромедиатором. В результате ее декарбоксилирования бактериями кишечника образуется γ-аминомасляная кислота (ГАМК) – другой важнейший медиатор ЦНС, под действием которого активируются энергетические процессы в мозге, улучшается его кровоснабжение, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация глюкозы.

Совокупное действие восьми аминокислот (L-аланина, L-аспарагиновой кислоты, глицина, L-глутаминовой кислоты, L-валина, L-лейцина, L-лизина и L-метионина), четыре из которых являются незаменимыми аминокислотами, существенно повышает активность и эффективность регуляторных метаболитов Актофлор®-С.

Все компоненты Актофлор®-С обладают выраженным синергическим действием и отсутствие хотя бы одного из них существенно понижает эффективность его действия.

Актофлор®-С гипоаллергенен, не обладает иммунотоксическими свойствами, не вызывает побочных эффектов при длительном применении, совместим с любыми видами лечения и может приниматься как во время антибиотикотерапии, так и после нее.

Преимущества продукта Актофлор®-С:

  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • способствует предотвращению побочных эффектов приема антибиотиков;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям и стрессу.

03.09.2018 № 9 | (стр. 74)

Прогресс и наука не стоят на месте, а просьбы в аптеке все те же… С течением времени меняются представления широкой общественности о причинах дискомфорта в животе (боли в области живота, расстройство стула, вздутие). Если 15 лет назад большинство пациентов были уверены: дело в том, что «съел что-то не то», то теперь многие обращаются к провизору за «средством от дисбактериоза». Казалось бы, какой путь пройден!

Наталья Камерницкая

Но на самом деле количество белых пятен в сознании – как пациентов, так и провизоров – еще велико. В этой статье попытаемся развеять самые распространенные из современных мифов на эту тему. СЪЕЛ БАКТЕРИЙ  И ПОРЯДОК
Кажется, что очевидным ответом на вопрос: «Что делать в случае дисбактериоза?» – является рекомендация принять препарат, содержащий полезные бактерии для восстановления баланса микрофлоры. Звучит разумно, но современные исследования говорят, что микробиота кишечника человека индивидуальна, как отпечатки пальцев1. Поэтому не может быть панацеи – то есть идеального комплекса полезных бактерий, подходящего для всех.
 МЕТАБИОТИКИ  ПОСЛЕДНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ
Многие полагают, что новое поколение – это просто чуть улучшенное предыдущее. Маркетинговый ход, чтобы продать подороже. Это не так.
Метабиотики – не просто новое, а инновационное поколение пробиотических препаратов, коренным образом отличающееся от пробиотиков. Метабиотики сочетают в себе все плюсы других пробиотиков, но лишены их негативных качеств3.
Зачем мы применяем пробиотики? Для того чтобы они попали в кишечник и начали там «полезную деятельность» – выделение биологически активных веществ (или метаболитов), которые способны подавить рост патогенной флоры, дезактивировать токсины и аллергены, помочь процессу пищеварения, стимулировать иммунитет2. Этот процесс может начаться только через 6–8 часов после приема пробиотического препарата. При условии, что бактерии не убьют «по дороге» соляная кислота, ферменты и антибиотики.
Метабиотики – это именно те биологически активные вещества, которые выделяет микроорганизм «на месте», или его метаболиты. Только мы их получаем сразу, без риска гибели бактериальной клетки по дороге, то есть в полном объеме, без конфликта с «родной» микрофлорой1.
УСКОРЕННОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ МЕТАБИОТИКОВ В СОВРЕМЕННУЮ МЕДИЦИНУ ПОЗВОЛИТ СНИЗИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ТЯЖЕСТЬ МНОГИХ ИНФЕКЦИОННЫХ, МЕТАБОЛИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ1. СНЯТИЕ СИМПТОМОВ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ
Большинство пациентов, прибегающих к лечению пробиотиками, уверены, что подобная терапия – просто временная помощь. Раньше это было действительно так, ведь чужеродная флора не может навсегда поселиться в кишечнике пациента и постепенно самоэлиминируется.
Прием метабиотиков направлен не просто на снятие симптомов диспепсии, главная его цель – быстро, эффективно и безопасно помочь восстановиться собственной микробиоте хозяина. А именно – подавить рост патогенной флоры, дезактивировать токсины и аллергены, помочь процессу пищеварения, стимулировать иммунитет.
 ДИСБАКТЕРИОЗ  БОЛЕЗНЬ МЛАДЕНЦЕВ
Некоторые считают, что круг пациентов, нуждающихся в приеме препаратов для лечения от дисбактериоза, не слишком широк. Это не так.
Кому необходимо рекомендовать пробиотики, особенно их самую современную группу – метабиотики?
1. Лицам, принимающим антибиотики, или после антибиотикотерапии. Для устранения неприятных побочных эффектов такой терапии (диарея, боль в животе, расстройство пищеварения и т. д.) необходима быстрая поддержка организма. Метабиотики действуют сразу, так как это уже готовый продукт живой бактерии.
2. Всем пациентам, жалующимся на симптомы диспепсии (как хронической, так и острой): боли в области живота, расстройство стула, вздутие. Для устранения симптомов необходима быстрая поддержка организма. Метабиотики действуют сразу, так как это уже готовый продукт живой бактерии.
3. В комплексном лечении аллергических и дерматологических заболеваний. Метабиотики способствуют дезактивации токсинов и аллергенов, стимулированию иммунитета.
МЕТАБИОТИК БАКТИСТАТИН
Ярким представителем нового класса – метабиотиков – является Бактистатин. Бактистатин – это комплекс дополняющих друг друга трех природных компонентов. Активные метаболиты живой бактерии Bacillus subtilis способствуют нейтрализации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, не влияя на полезную микрофлору кишечника; способствуют пищеварению и укреплению иммунитета.
Пребиотический компонент – гидролизат соевой муки – обеспечивает благоприятные условия для роста и восстановления собственной микрофлоры кишечника. Природный сорбент цеолит избирательно сорбирует и выводит токсины и аллергены, нормализует перистальтику, уменьшает вздутие и спазмы.

1. Shenderov B. A. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception. Microbial Ecology in Health & Disease 2013, 24: 20399.
2. Holmes E., Li J.V., Athanasiou T., Ashrafian H., Nicholson J.K. Understanding the role of gut microbiome-host metabolic signal disruption in health and disease. Trends Micobiol 2011; 19: 349–59.
3. Корниенко Е.А. Метаболическое действие микробиоты и метабиотики // РМЖ. 2016. № 18. С. 1196–1201.

Не секрет, что пищеварение — сложный процесс, протекающий в нескольких отделах желудочно-кишечного тракта, при котором пища подвергается химической и механической обработке, ведущей к ее расщеплению и поступлению питательных веществ в лимфу и кровь. Часть пищи (пищевые волокна) не расщепляется пищеварительными ферментами человека и поэтому имеют возможность достигнуть финального отдела пищеварительного тракта — толстого кишечника, где подвергается ферментации множеством микроорганизмов. В кишечнике человека живет около 1000 видов разных бактерий и около сотни других микроорганизмов.1 Наш организм становится домом для всех этих крошечных существ, но и они в свою очередь «трудятся» во благо своего хозяина. Продукты метаболизма бактерий, заселяющих кишечник, в частности являются источником питания для слизистой кишечника, а некоторые обладают бактерицидными свойствами и подавляют рост вредных бактерий.2

Под действием самых разных факторов (прием антибиотиков, нарушение режима питания, инфекции, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта) полезные бактерии гибнут, а вредные микроорганизмы начинают размножаться и проявлять свой скверный нрав. Так, увеличение объема патогенной микрофлоры ведет к различным кишечным расстройствам (диарея (понос), метеоризм).3 Такое состояние часто называют дисбактериозом.

Для восстановления кишечной микрофлоры традиционно используются несколько групп препаратов: пребиотики, пробиотики и метабиотики. Большое количество представителей всех этих групп нашло свое место на полках аптек. Как же в них разобраться и понять разницу, и главное, что подходит в каждом конкретном случае?

Начнем с пробиотиков. Пробиотики — это живые культуры, аналогичные естественной микрофлоре. Казалось бы, что может быть лучше для восстановления баланса микрофлоры?

Однако, не все так просто! Дело в том, что при прохождении через пищеварительный тракт человека большая часть микроорганизмов, входящих в состав пробиотика, гибнет под влиянием кислоты желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов.4 Но даже та незначительная часть, которая доходит до места назначения, действует не сразу.5 Чаще всего в пробиотик входят высушенные (т.н. лиофилизированные) бактерии. Такие бактерии могут долго храниться на полке склада или аптеки, но по данным литературы после проглатывания им требуется 8–10 часов для активации и выработки активных метаболитов.6 В то же время при диарее время нахождения пищи в кишечнике существенно сокращается за счет ускоренной перистальтики (у детей до 5 часов). И получается, что пробиотики могут вывестись из организма раньше, чем начнут действовать. Кроме того, из-за чувствительности к большинству антибиотиков, совместный приём живых пробиотических бактерий с последними может привести к гибели пробиотика или к невозможности полезных бактерий из него размножиться после попадания в кишечник.

Пребиотики — это пищевые волокна, в основном углеводы, которые не перевариваются человеком, но служат питательной средой для микрофлоры, стимулируя её рост и жизнедеятельность. Их потребление (в количестве 14 г на каждые 1000 ккал рациона) рекомендовано всем здоровым людям. Но эффективны ли пребиотики при диарее, связанной с приемом антибиотиков? На этот вопрос нет однозначного ответа.

В связи со всем вышесказанным при диарее и дисбактериозе, вызванным приёмом антибиотиков, наиболее рациональным представляется применение так называемых метабиотиков.

Метабиотики содержат уже готовые активные метаболиты известных представителей естественной микрофлоры. При попадании в кишечник они начинают действовать немедленно, не требуя времени для активации. Метабиотики, являясь продуктами метаболизма, а не живыми организмами, не разрушаются под воздействием желудочного сока, пищеварительных ферментов и не повреждаются в случае приёма антибиотиков.5

На Российском рынке метабиотиком №1 является Хилак форте.7 Хилак форте — метабиотик, содержащий продукты метаболизма 4 видов бактерий: кишечной палочки, Enterococcus faecalis (раньше он назывался Streptococcus faecalis) и двух лактобацилл. Для удобства применения разработан Хилак форте в форме саше. Одно саше представляет собой разовую дозу препарата.

То есть не требуется дозировать препарат, как в случае с каплями. Маленький пакетик удобно носить с собой. Для него достаточно места даже в изящной женской сумочке. Ну и наконец, он может применяться не только у взрослых, но и у детей, для которых есть одна дополнительная дозировка.

Забота о здоровье населения — одна из важнейших задач израильской компании Тева — производителя препарата Хилак форте.

1 Rajilić-Stojanović M, de Vos WM. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota. FEMS

Microbiol Rev. 2014;38(5):996–1047

2 Guarner F, Malagelada JR. Gut flora in health and disease. Lancet. 2003;361(9356):512–9.

3 Lepage P, Leclerc MC, Joossens M, et al. A metagenomic insight into our gut’s microbiome. Gut. 2012;62(1):146–

58.

4 Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Ердякова А.С. Сравнительная оценка выживаемости микроорганизмов

пробиотиков в составе коммерческих препаратов в условиях in vitro. Экспериментальная и клиническая

гастроэнтерология. 2011;(9):96–101.

5 Урсова Н.И. Актуальные проблемы и нерешенные проблемы пробиотикотерапии. Лечащий врач.

2013;(8):60–5.

6 Аджигайтканова С.К. Подходы к медикаментозному лечению дисбактериоза кишечника. Приложение

РМЖ Болезни органов пищеварения. 2007;(2):73–6

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Wanhao d12 230 инструкция на русском
  • Ооо компания террамед индикаторы 5 класс инструкция
  • Юглон инструкция по применению реальные отзывы
  • Электронный термометр для самогонного аппарата инструкция
  • Эмфетал инструкция по применению при беременности