Привет, друзья!
Недавно приобрела для старшей дочери в Магните Набор для выращивания микрозелени — Кресс-салат. Дочь учится в 4 классе и у них неоднократно были проекты по Окружающему миру, когда они выращивают на выбор какое-либо растение на подоконнике. Мы выращивали и лук, и авокадо.
А данный набор я купила с той целью, чтобы ребенок сделал все самостоятельно, по инструкции. Ну и для добавки в бутерброды.
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
- ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Производитель: ООО «СОРТСЕМОВОЩ».
Страна: Россия
Стоимость: 99рублей
Место покупки: Сеть магазинов МАГНИТ.
- ПОЛЬЗА.
Большая польза кресс-салата состоит в способности улучшать пищеварительные процессы и выводить шлаки из организма. Трава улучшает работу мозга, способствует быстрому и точному мышлению. Кресс-салат обладает тонизирующим действием на человеческий организм в целом. Также продукт является афродизиаком и отлично стимулирует репродуктивную систему.
- ВРЕД.
При неправильном составлении рациона продукт вызывает раздражение кожи, на покрове может появиться сыпь. Чем вреден кресс салат для других людей, не страдающих аллергией. Прежде всего, это бессонница и головная боль. Не смотря на огромную пользу продукта для организма, его рекомендовано принимать не больше 85 граммов в сутки.
- ВНЕШНИЙ ВИД И НАПОЛНЕНИЕ.
Набор для выращивания — это пластиковый контейнер в картонном коробе приятного дизайна, в зеленых тонах.
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Картонная коробка служит больше в информативных целях. На ее гранях вся информация о составе, производителе, способе выращивания и употребления в пищу.
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Сам контейнер плотный, крепенький.
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Крышка прозрачная — она выполняет функцию теплицы. Нижняя часть черного цвета.
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Внутри пакет с семенами, бирка для нанесения даты посева и сам субстрат.
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Субстрат сухой — напоминает светлый мох. А еще он сильно пахнет чем то не натуральным, не приятный запах.
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
- СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
- ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Внимательно ознакомившись с инструкцией, дочь принялась к распаковке и подготовке.
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Первым делом она залила субстрат водой и засекла время.
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Потом подписала бирку и приклеила на крышку контейнера.
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Далее все просто — распределили семена по поверхности субстрата. Семена мелкие, удобно пересыпать в ладонь и пальцами по чуть чуть сыпать.
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Семена распределяются легко и очени быстро.
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
На все — изучение инструкции, замачивание субстрата, надпись и посев — у нас ушло не более 5 минут!
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Все — готово!
Спустя час
Дочь убрала контейнер в темное место — ящик стола. уже через полчаса я заглянула — появился конденсат, а сам контейнер был очень теплым. Процесс пошел!
Набор для выращивания микрозелени Кресс-салат
Семена начали прорастать уже на следующий день.
Так Салат выглядел на второй день.
2 дня
Уже через 4 дня мы выставили контейнер на окно и на следующий день он сразу позеленел.
И меньше чем через неделю его уже можно было употреблять в пищу. Для этого я срезала его ножницами, пытаясь не затрагивать семена. Но это не просто, так как плотность посева очень большая.
- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА.
Учитывая что сам субстрат очень вонючий, мои опасения, что этот запах передастся молодым побегам, подтвердились.
Запах зелени, мягко говоря — не очень! Но все таки мы рискнули его попробовать.
В салат не добавляли, а вот на бутерброды с тостами да.
Вкус конечно тоже на любителя. Мне кажется в этом вина вонючего субстрата. Боюсь состав, которым он пропитан и дает такой мощный и быстрый рост растения.
К сожалению до конца употреблять кресс-салат мы не будем — и вкус и запах не очень. Благо обошлось без последствий для здоровья, но думаю что пользы тут нет, а один вред из-за химии в составе субстрата.
- ИТОГ.
Задумка очень хорошая, особенно для привития интереса у детей к процессу выращивания. А вот ко вкусу полезной еды приобщить ребенка не получилось.
+ Кресс салат очень легко и быстро вырастить, набор очень продуманный и удобный в применении.
+ Интересно наблюдать каждый день за изменениями в росте.
— Но предполагаемая польза витаминов, содержащихся в салате полностью перечеркивается химией в составе субстрата для семян.
— Вкусовые качества и запах передались салату от субстрата. Кушать неприятно, не вкусно и боюсь — вредно для здоровья!
Для употребления в пищу покупать не рекомендую, а вот для наблюдений — отличный вариант!
Как вырастить микрозелень в домашних условиях
. Пять простых способов
Обновлено 31 декабря 2022, 14:04
На вашем столе всегда может быть свежая зелень, и для этого необязательно искать ее на полках супермаркетов или полоть огород на даче. Хрустящую и сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике — с ней блюда станут интереснее, полезнее и вкуснее.
Что такое микрозелень
Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки.
Выращивание микрозелени требует минимальных затрат времени и места. Сажать ее можно практически где угодно: на подоконниках, под фитолампами, на открытом воздухе или в теплице. [1] Это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год.
Чем полезна микрозелень
- Микрозелень не только придает цвет, текстуру и вкус всевозможным блюдам, от салатов до смузи, но еще и очень полезна.
- Микрозелень можно применять для профилактики онкологических заболеваний. Многие виды растений, особенно брокколи, содержат большое количество сульфорафана, который, как показывают исследования, подавляет рост раковых клеток. [2]
- Она содержит большее количество минералов [3] и нутриентов [4], чем взрослые растения.
- Богата микроэлементами, которые помогают предотвратить хронические заболевания. [5]
- Микрозелень содержит витамины А, С, Е, К, бета-каротин и лютеин, а также клетчатку. [6]
- Микрозелень в рационе помогает контролировать вес. [7]
Какие семена выбрать
Микрозелень можно получить из семян практически любых растений, но садоводы рекомендуют покупать специальные семена для выращивания микрогрина, а не для посадки в открытом грунте. [8] Такие семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения на грядках. Для зрелых плодов это не страшно, но при употреблении в пищу мелких ростков может быть опасно.
Вот несколько удачных примеров растений для выращивания микрозелени:
- редис;
- брокколи;
- горох;
- подсолнечник, пшеница, лен;
- горчица;
- кресс-салат;
- базилик;
- мангольд (листовая свекла);
- шпинат;
- лук;
- дайкон;
- кольраби.
От микрорассады пасленовых культур лучше отказаться. Листва этих растений имеет много трихом (волосков), которые могут повлиять на ощущения во рту. А их употребление в больших количествах вызывает расстройство желудка. [9] Не подойдут для выращивания:
- баклажан,
- томаты,
- перец,
- картофель.
Какая среда подойдет для выращивания микрозелени
Выращивать микрозелень лучше всего на подоконниках и балконах на солнечной стороне, хотя и на северных окнах она приживается. Если использовать фитолампу, микрозелень будет расти быстрее. [10] Не забывайте опрыскивать микрозелень из пульверизатора два-три раза в день.
Оптимальная температура в комнате — 18–24 градуса. Лучше не ставить микрозелень рядом с обогревателями, которые сушат воздух, и на продуваемых сквозняком местах. [11] В магазинах продаются мини-фермы и лотки специально для выращивания микрозелени, но покупать их необязательно. Подойдут любые пластиковые формы с бортиками, упаковки из-под фруктов и овощей, одноразовая посуда, стеклянные банки.
Как вырастить микрозелень в грунте
Что понадобится:
- пластиковый контейнер,
- грунт,
- семена микрозелени,
- пульверизатор.
Что делать:
- наполнить контейнер землей и разровнять. Если боитесь залить саженцы, можно сделать на дне контейнера дренажные отверстия;
- посеять семена согласно инструкции на упаковке. Обычно их сыпят в хаотичном порядке достаточно близко друг к другу;
- присыпать тонким слоем земли;
- обильно, но аккуратно увлажнить, опрыскивать из пульверизатора два-три раза в день.
Совет: чтобы микрозелень взошла быстрее, можно накрыть контейнер пищевой пленкой, создав подобие парника. Но после того как семена прорастут, лоток нужно открыть и выставить на свет.
YouTube / Khang Starr
Выращивание микрозелени редиса в грунте
Как вырастить микрозелень в стеклянной банке
Вырастить микрозелень в домашних условиях можно и без земли — методом гидропоники.
Что понадобится:
- стеклянная банка,
- кусок марли или тонкой ткани,
- резинка, веревка или толстая нитка.
Что делать:
- насыпать семена в банку и залить их небольшим количеством воды;
- накрыть банку тканью и зафиксировать;
- дождаться, пока из семян проклюнутся ростки, слить воду;
- залить семена водой еще раз, аккуратно промыть и слить;
- установить банку под углом 30 градусов. Промывать семена ежедневно, чтобы избавиться от слизи.
YouTube / Boxlapse
Выращивание микрозелени брокколи в стеклянной банке
Как вырастить микрозелень на марле
Что понадобится:
- контейнер или пластиковая подложка,
- марля.
Что делать:
- сложить марлю в несколько слоев на дно контейнера;
- распределить семена по поверхности, обильно увлажнить;
- накрыть сверху тонким куском марли.
Совет: по аналогии можно использовать ватные диски, бумажные полотенца, вату, туалетную бумагу. Главное — не допускать сухости и переувлажнения.
YouTube / NewMoore
Выращивание микрозелени без грунта
Как вырастить микрозелень на джутовом коврике
Что понадобится:
- коврик для выращивания микрозелени (джутовый, кокосовый, льняной);
- пластиковый контейнер.
Что делать:
- отрезать подходящий по размеру кусок коврика, положить в контейнер, обильно увлажнить;
- распределить семена по поверхности;
- накрыть пленкой или другим ковриком, чтобы поддержать влажность.
YouTube / Никольские ПроРостки
Использование ковриков для выращивания микрозелени
Проблемы при выращивании микрозелени
Выращивание микрозелени — довольно простой процесс, доступный новичку. Но даже опытный садовод может столкнуться со сложностями. [12]
- Рассаду, в которой завелись плесень или грибок, придется выкинуть. Чтобы избежать этого, нужно использовать чистые контейнеры, после прорастания держать микрозелень в светлом месте с хорошей вентиляцией, избегать чрезмерного полива.
- Неравномерный рост. Лоток с микрозеленью должен получать равное количество солнечного света и тени, чтобы ростки были одинаковой высоты. Если на одной стороне контейнера зелень выше, поверните его другой стороной к свету.
- Медленное прорастание. При идеальном раскладе микрозелень прорастает за два-три дня. Если этого не происходит, надо повысить уровень влажности грунта или замочить семена на 8–12 часов перед посевом.
- Опадание листьев может быть связано с нехваткой воды или света. Нужно тщательно увлажнять почву (избегая перелива) и держать контейнеры на свету.
- Во время прорастания, если лоток с рассадой находится в тени, листочки могут пожелтеть. Как только вы выставите растения на солнце, они позеленеют.
Когда надо собирать урожай микрозелени
Урожай собирают на разных этапах в зависимости от вида, скорости роста и вкусовых предпочтений садовода. Обычно через 7–14 дней микрозелень уже достигает высоты около 5 см и дает первые листочки.
Срезать зелень нужно прямо поперек стеблей, оставляя корни нетронутыми, чтобы растения продолжали пускать ростки — через несколько недель они дадут второй урожай. Также рекомендуется сажать несколько новых семян каждые десять дней, чтобы добиться непрерывного урожая. [8]
Желательно собирать зелень сразу перед использованием. Молодые ростки очень нежные и вряд ли прослужат долго. Но если вам все же необходимо хранить микрозелень, лучше держать ее в стеклянной посуде. [12]
Микрозелень идеально подходит для добавления в салаты, супы, смузи и бутерброды, а также для придания свежести горячим и холодным мясным и овощным блюдам.
В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства — мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!
Микрозелень — это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.
Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.
По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).
Есть ли отличие между понятиями «проростки» и «микрозелень»?
Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.
Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья.
При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же — следующий этап в развитии растений.
У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях?
Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.
Способ выращивания в контейнере с субстратом
Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:
- лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
- семена микрозелени;
- пульверизатор;
- субстрат (мы используем Кокосовый субстрат);
- бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.
Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!
Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Субстрат не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.
Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.
Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.
Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.
Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.
Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.
Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.
Как вырастить микрозелень дома без земли
Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.
- Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
- Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
- Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
- Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
- Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
- Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.
Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.
Что такое микрозелень и чем она отличается от проростков и обычной зелени?
Микрозелень, или микрогрин от англ. «micro» — «микро» и «green» — «зелень» — это молодые всходы зелени, корнеплодов, реже – злаков. От проростков микрозелень отличается тем, что в первом случае растениям дают выпустить не более двух настоящих листьев или вообще ограничиваются только семидольными (возраст 3-5 дней), в то время как микрозелень собирают и едят на стадии прорезывания корешка (возраст — 5-14 дней). Взрослые же растения доращивают до момента, когда растения наберут достаточную биомассу, но еще не нанут стареть (возраст 15-30 дней и больше).
Почему микрозелень полезна?
Потому что микрозелень содержит:
- Витамины (витамины С, группы В, К, Е, каротиноиды) и других микронутриенты. Их содержание в микрозелени до 5 раз выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур.
- Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, сера и другие, в зависимости от конкретной культуры.
- Эфирные масла содержатся в микрозелени ароматических трав: редис, базилик, кориандр.
- Фитогормоны: цитокенины и аксины. Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Ауксин — природный стимулятор роста.
В начальной стадии роста растения наиболее эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее содержание витаминов и других полезных органических веществ будет зависеть от многих факторов: условий роста, качества почв, наличия подкормок, погодных условий. Кроме того, по мере роста растений возможно накопление и вредных ведеств, например, нитратов, что с микрозеленью в принципе невозможно.
5 популярных вопросов про микрозелень
1. Какие плюсы в употреблении микрозелени?
Она очень полезна: уровень витаминов и доступность полезных веществ для организма на этой стадии развития растений для организма выше, т.е. их больше и они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.
Калорийность микрозелени ниже, чем у семян. Это особенно характерно для злаковых культур, например для овса, гречки или пшеницы. При употреблении семян, которые идут в пищу в виде круп или муки, вместе с витаминами и минералами мы употребляем крахмал, жиры и сахара. Подрастив семена до стадии микрозелени вы получите все те же витамины, но без нагрузки.
2. Есть ли минусы в использовании микрозелении для еды в свежем виде и в блюдах?
Нет, это вкусно, полезно, помогает укреплять иммунитет и микрозелень не вызывает аллергии.
3. Что понадобится, чтобы вырастить микрозелень?
Семена микрозелени. Чтобы вырастить микрозелень достаточно купить семена. НО, семена для выращивания полноценных огородных культур могут быть обработаны специальными препаратами для лучшей всхожести и защиты от болезней. Так как микрозелень используют для приготовления блюд на ранних стадиях роста, то такие семена могут быть опасны. Для выращивания микрозелени лучше приобретать специализированные экологически безопасные семена, без следов гербицидов, пестицидов и протравок. Только такие семена содержатся в готовых наборах с микрозеелнью от компании Микромир.
Контейнер для проращивания и субстрат. Проростки можно получить и в обычной плошке с водой, но для микрозелени нужен какой-то субстрат. Не подойдет покупной грунт для рассады, чтобы полезные свойства микрозелени раскрылись в полном объеме, сустрат нужен специальный. Очень хорош в этом отношении минераловатный субстрат, который входит в набор для проращивания микрозелени от компании Микромир. Минераловатный субстрат стерилен и хорошо держит влагу. Вся микрозелень, выращенная на нем остается чистой и ее можно не мыть перед едой. Грязь на растения обычно попадает от грунта или оседает с пылью, в этом случае не происходит ни того, ни другого.
Готовые наборы для проращивания микрозелени от компании Микромир включают все необходимое для выращивания вкусной и полезной микрозелени в домашних условиях: семена, контейнер, субстрат и этикетку с названием культуры.
4. Что еще понадобится для выращивания микрозелени? Какие нужны особые условия?
В отличие от рассады и домашних цветов, которым при выращивании требуются внимание, обрезка, зимой досветка и подкормки летом, микрозелени не надо ничего, кроме воды. Для выращивании микрозелени не нужны никакие специальные условия, ее можно вырастить в любой квартире, даже с северными окнами, и даже зимой.
Микрозелень особо популярна в северных регионах, где людям традиционно не хватает витаминов. Ее можно выращивать даже в условиях полярной ночи.
5. Сколько времени понадобится для выращивания микрозелени?
На весь цикл понадобится от 8 до 14 дней.
При желании вы можете организовать круглогодичное конвейерное выращивание микрозелени в квартире, имея всего одно свободное окошко или просто столик в комнате.
5 преимуществ покупки готового набора для выращивания микрозелени от компании Микромир
- Срок годности набора составляет более трех лет. Наборы можно купить в запас и устроить дома «зеленый» конвейр по производству микрозелени.
- Экономия времени. Не надо тратить лишнее время на поиск и покупку всех ингредиентов для выращивания микрозелени. Помните, время бесценно.
- Качество продукта. Совсем не просто найти в продаже качественные, не обработанные химическими препаратами, семена для проращивания. В готовых наборах для микрозелени все семена экологически чистые и безопасные.
- Низкая цена готового набора микрозелени. Покупка всех ингредиентов по отдельности может обойтись значительно дороже, кроме того, опять же затраченное время на поиск и отсутствие гарантии качества.
- Легкость покупки. Готовые наборы можно приобрести через интернет одним кликом на любом маркетплейсе. Полный ассортимент микрозелени представлен на всех основных площадках, таких как Wildberries, Ozon и Яндекс. Маркет.
Еще один простой способ покупки — это поход в ближайший магазин Магнит. Здесь вы сможете сами выбрать подходящий набор и, не дожидаясь доставки, в тот же день приступить к выращиванию заветных витаминов.
Ассортимент микрозелени от компании Микромир
Современный ассортимент для микрозелени включает порядка десяти основных культур, самые популярные из них кресс-салат, рукола, редис, горошек, капуста кейл, кольраби.
Кресс-салат
Самая популярная культура для выращивания микрозелени: растет быстро, вкус — насыщенный, острый, содержит много полезных веществ — это витамины А, бэта-каротин, витамины B2, B6, B9, C, K, макро и микроэлементы: калий, марганец, медь.
Витамин К, содержание которого в кресс-салате очень высоко, регулирует свертываемость крови, его недостаток приводит к пониженному содержанию протромбина в крови.
Рукола
Готовый набор для проращивания микрозелени руколы от компании Микромир включает контейнер, стерильный субстрат, семена и этикетку. Срок годности набора 3 года.
Рукола растет быстро, вкус орехово-горчичный, содержит витамин С, витамины группы B, никотиновую кислоту, но больше всего витамина K, также микроэлементы: калий, магний, кальций и йод.
При ее регулярном употреблении лучше усваиваются железо и медь из мясных продуктов, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Редис
Микрозелень редиса имеет слегка жгучий вкус и пряный аромат. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла.
Горох
Горох — одна из популярнейших культур для проращивания: ростки гороха не только очень полезны, но и красивы. Вкус у молодого горошка мягкий, сладковатый, текстура сочная и хрустящая.
Микрозелень гороха богата витаминами и минералами, такими как: витаминами B, C, PP, медью — 27 %, калием — 15 %, магнием — 14 %, фосфором — 20 %, железом и марганцем.
Кейл
Кейл — это вариант листовой капусты и по вкусу кейл похож на смесь щавеля и савойской капусты. Микрозелень кейла богата витаминами группы B, фолиевой кислотой и антиоксидантами, он является рекордсменом по содержанию калия, кальция и витамина А.
Кейл обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами.
Кольраби
Микрозелень кольраби имеют мягкий, сладкий вкус. Большое количество витамина С, содержащегося в молодой капусте, укрепляет иммунную систему.
Четыре готовых набора для проращивания микрозелени от компании Микромир с семенами редиса, руколы, горошка и кресс-салата. Для получения максимум полезных веществ и витаминов чередуйте наборы и выращивайте разные культуры.
Как использовать микрозелень на кухне?
Чаще всего микрозелень используют для еды в свежем виде, для украшения блюд, в салатах и в зеленых коктейлях.
Важно помнить:
1. Свежая микрозелень — самая полезная. Долго хранить срезанные витаминные ростки нельзя: при хранении витамины разрушаются. Старайтесь срезать ростки непосредственно перед едой.
2. Микрозелени противопоказана термическая обработка: после отваривания, обжарки, соления, заморозки, консервирования — это просто зеленая овощная масса.
Салат с микрозеленью рукколы, авокадо, цветной капустой и кремом из чеснока
2-4 порции, 30 мин
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты
- 1 авокадо
- 1 набор для выращивания микрозелени рукколы
- 1 маленькая головка чеснока
- 30 г орехов кешью
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
1. Залейте кешью теплой водой на 30 мин. Разогрейте духовку до 170 оС градусов
2. У головки чеснока срежьте верхнюю часть, не очищая и заверните плотно в фольгу.
3. Цветную капусту выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Положите на противень чеснок
4. Запекайте цветную капусту и чеснок 15-20 мин. Дайте остыть
5. Выдавите чеснок в блендер, добавьте кешью и 100-150 мл питьевой воды, смешайте до однородности.
6. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками, выложите капусту, авокадо и микрозелень в миску, полейте соусом и подавайте.