Как правильно пользоваться инкубатором?
Содержание
- Период инкубации
- Дезинфекция
- Закладка яиц
- Выбор режима
Инкубация яиц в домашних условиях стремительно набирает популярность. Это удобный способ обзавестись собственной птицефермой. Использование инкубатора поможет сэкономить время и деньги, так как яйца обойдутся намного дешевле, чем молодые птенцы, особенно если речь идет о редких и ценных породах.
Начинающие птичники нередко сталкиваются с проблемами эксплуатации нового оборудования и часто совершают ошибки. Нужно уметь правильно настраивать и ухаживать за техникой, чтобы результат всегда был положительным.
Период инкубации
Как правило, с каждой моделью инкубатора в комплекте идет подробная инструкция по эксплуатации, которая поможет разобраться в принципах работы оборудования и вывести здоровых цыплят. Однако при самостоятельной сборке машины придется обойтись без инструкции.
Перед тем как приступать к выкладке яиц, необходимо выполнить пробный запуск оборудования. Не стоит сразу загружать материал природного происхождения. Для начала нужно проверить исправность всех функций. Следует убедиться, что термореле и термометр работают слаженно и точно, без сбоев. Также нужно обязательно обратить внимание на влагометр, так как для успешного выращивания птенцов нужно уметь правильно настраивать данный параметр.
По мнению опытных птичников, чем дешевле оборудование, тем меньшей точности стоит от него ожидать. Особенно это относится к механизму срабатывания термореле.
Обязательно следует проверить терморегулятор. Это специальное приспособление, которое следит за текущей и выставленной температурами. Как только температурный режим достигает определенного уровня, регулятор отключает нагреватель, чтобы не допустить перегрева. Если он цифровой, работать с ним будет намного проще.
За несколько дней до начала инкубации нужно выполнить несколько холостых запусков. Рекомендуется включать оборудование каждый день на протяжении недели. По возможности нужно загрузить внутрь несколько яиц и проверить точность работы термометра.
Если техника работает исправно, можно приступать к инкубации. Внутрь загружают необходимое количество яиц, устанавливают нужные параметры температуры и влажности в зависимости от типа природного материала. На протяжении всего процесса нужно следить, чтобы оборудование не отключалось от электросети. Перебои с электроэнергией могут стать причиной выхода техники из строя.
Когда инкубационный период подходит к концу, нужно выполнить определенный ряд действий. Начиная с девятнадцатого дня, все яйца перекладывают из лотка на подложку, расположенную внизу. Сам лоток убирают.
Теперь нет нужды менять положение и наклон яиц, так как через несколько дней птенцы начнут вылупливаться. Лучше всего оставить материал на ровной и горизонтальной поверхности. Такое положение считается максимально практичным и безопасным.
Не стоит спешить сразу же забирать яйца с подложки и постоянно открывать крышку. Эти действия станут причиной разбалансировки. Как только оперение птенцов достаточно просохнет, их можно переносить в брудер.
Дезинфекция
Обязательной составляющей использования инкубатора является дезинфекция. Этой процедуре подвергается не только оборудование, но и используемый материал. Выполнить работу в домашних условиях несложно, главное – придерживаться основных требований.
Яиц
По поводу необходимости дезинфекции инкубационных яиц до сих пор идут споры. Одни считают эту процедуру обязательной, другие – нет. Несмотря на это, материал нужно очистить от следов птичьего помета и других загрязнений.
Специалисты выделяют три варианта очистки. Первый подразумевает использование перекиси водорода (полуторапроцентный раствор). Этот компонент растворяют в теплой воде и выдерживают в нём яйца. Возможно выполнить аналогичные действия и в уксусном растворе – это и будет второй способ. Третий вариант – обработка при помощи ультрафиолетового излучения.
Существует ещё один способ, основанный на использовании марганца, но в последнее время он стремительно теряет популярность из-за недоступности основного компонента.
Если раньше его можно было приобрести в любой аптеке за небольшую сумму, сейчас перманганат калия встречается редко и отпускается по рецепту.
Инкубатора
Также нужно привести в порядок сам инкубатор. Опытные птичники указывают на то, что нужно постоянно соблюдать гигиену. Если для выращивания яиц используется бывшая в употреблении техника, данная процедура проводится с особой тщательностью. Даже при отсутствии заметных следов грязи внутри могут развиваться бактерии, причем в огромном количестве. Закрытое пространство идеально подходит для размножения патогенных организмов.
Бактерии опасны тем, что после проклева они часто попадают внутрь неокрепших живых организмов и могут стать причиной болезни или даже гибели птенцов. Также они могут поспособствовать ослаблению иммунной системы. Для обработки оборудования используют любой дезинфицирующий состав без опасных химикатов и сильного запаха. Обычный мыльный раствор тоже подойдет.
После очистки инкубатор тщательно промывают большим количеством теплой воды. Обработку нужно проводить не только перед, но и после использования инкубатора.
Закладка яиц
После проведения проверки оборудования и пробного запуска можно приступать к выкладке яиц. Лоток заполняют продуктом природного происхождения (все яйца должны быть одной породы). При использовании механического или ручного лотка на скорлупе делают специальную пометку маркером с одной стороны. Она нужна для того, чтобы не запутаться в процессе переворота яиц (как правило, их вращают в одном направлении, проворачивая на 180 градусов).
Эта процедура нужна для полноценного развития зародышей внутри. Так тепло и свет будут распределены равномерно, по всей поверхности скорлупы. Частота переворачивания яиц зависит от их размера и породы птицы.
В первую неделю зародыш может прилипнуть к стенкам, если вовремя не провести разворот. В естественных условиях эту работу выполняет наседка. Сырье можно размещать в любом положении: вертикально или горизонтально. В автоматических лотках желательно размещение широким концом вверх из-за особенностей конструкции.
Выбор режима
Чтобы правильно пользоваться техникой, нужно научиться устанавливать нагрев и влажность. Дополнительно обеспечивают вентиляцию и регулярный переворот яиц. Оптимальные значения могут быть указаны в таблице, что есть инструкции по применению. Корректировки вносят с учетом этапов развития птенцов.
Температура
Сложнее всего поддерживать внутренний температурный режим. Для инкубации птенцов необходимо 38 градусов тепла по Цельсию, а при значении в 39 они начинают гибнуть. Примерно с 4 по 21 сутки этот показатель постепенно снижают.
На начальном этапе нужен достаточный прогрев, чтобы началось формирование эмбриона. Если процесс прошел успешно, зародыш будет развиваться самостоятельно и выделять тепло. Дополнительное тепло повлияет на микроклимат внутри инкубатора, поэтому его нужно учитывать при терморегуляции.
Влажность
В нижней части корпуса расположены специальные углубления (ячейки). Чтобы достичь нужного уровня влажности, теплую воду доливают вручную, меняя площадь испарения жидкости. Показатель необходимой влажности будет меняться на протяжении всего периода инкубации. Первые несколько суток ее делают выше среднего значения.
Влага способствует лучшей передаче тепла, а яйца прогреваются равномерно с разных сторон.
При переходе на следующую фазу показатель влаги снижают, чтобы она не мешала естественному выходу влаги через скорлупу. За несколько дней до проклева оптимальным считается значение в 70%. Стенки яйца впитывают влагу, и их легче будет расколоть неокрепшим птенцам. Уровень влажности также зависит от времени года: летом он выше, чем зимой.
Вентиляция
Вентиляция также считается важным условием для выведения цыплят. Инкубатор нужно периодически проветривать, чтобы воздух внутри не застаивался. Инкубационный резервуар герметичный, и в него практически не поступает воздух, а вот углекислый газ в нем постоянно собирается в результате метаболизма птенцов.
Не стоит бояться охлаждения яиц. Это происходит и в природных условиях, когда наседка покидает гнездо на короткое время. На крышке часто можно найти специальное вентиляционное отверстие, через которое необходимо выпускать углекислый газ и лишнюю влагу.
Инкубаторы для куриных яиц автоматические
Nanchang HHD на 32 и 56 яиц изготовлены из пластика, оснащены автоматической системой управления, которая удерживает температуру внутри корпуса в заданных пределах. Встроенный гигрометр позволяет следить за уровнем влажности. Звуковой сигнализатор оповестит пользователя о выходе за пределы диапазонов. Есть функция автоматического поворота яиц. Инкубатор оборудован светодиодной подсветкой (не входит в комплектацию EW-56A). Устройство питается от сети 220В.
Панель управления инкубатора
Настройка управляющего блока
Рекомендуется провести проверку работы инкубатора перед выведением яиц. Не загружайте яйца в инкубатор при проверке.
Инкубатор будет поворачивать яйца после нажатия кнопки «Сброс». Счётчик продолжительности выведения сбрасывается путём длительного нажатия кнопки «Сброс». Отображение количества дней инкубации начинается спустя 24 часа после первого включения инкубатора. Стандартные заводские настройки могут быть восстановлены после одновременного нажатия кнопки «Сброс» и «Вкл/Выкл».
- Первое тестирование инкубатора.
- Подключите механизм поворота яиц к блоку управления.
- Подключите шнур к источнику электропитания.
- Включите источник электропитания.
- Включите инкубатор.
- Вы услышите звуковой сигнал, извещающий о низкой температуре/влажности – не волнуйтесь, это нормально.
- Нажмите кнопку «Настройки» или «Сброс», чтобы отключить звуковой сигнал.
- Начните эксплуатацию инкубатора: после заполнения лотков жидкостью, вы заметите, что уровень влажности увеличивается.
- Настройка температуры
- Нажмите кнопку «Настройки» один раз.
- Нажмите «+» или «-», чтобы установить желаемую температуру.
- Нажмите кнопку «Настройки» повторно, чтобы выйти из меню настройки. Заводская предустановка уровня температуры составляет 38⁰С. При такой температуре цыплята вылупляются на 19-20 день. Однако для некоторых яиц такая температура является высокой. Рекомендуется установить температуру ниже (до 37,6⁰С), используя метод, описанный выше. Такая температура будет безопасной для большинства птиц.
- Настройка параметров сигнала об отклонении уровня температуры (AL и AH)
Сигнал об отклонении температуры изначально настроен так, что срабатывает, когда температура отклоняется на 1⁰С от заданного уровня. Этого достаточно, и в большинстве случаев не нужно вносить какие-либо изменения в эти настройки.
3.1. Настройка параметров сигнала о снижении температуры (AL)
3.1.1. Нажмите кнопку «Настройки» и удерживайте её в течение 3 секунд
3.1.2. Нажимайте «+» или «-» до тех пор, пока на экране не появится значение «AL»
3.1.3. Нажмите кнопку «Настройки»
3.1.4. Нажмите «+» или «-», чтобы изменить настройки сигнала о снижении температуры.
3.2. Настройка параметров сигнала о повышении температуры (AH)
3.2.1. Нажмите кнопку «Настройки» и удерживайте её в течение 3 секунд
3.2.2. Нажимайте «+» или «-» до тех пор, пока на экране не появится значение «AH»
3.2.3. Нажмите кнопку «Настройки»
3.2.4. Нажмите «+» или «-», чтобы изменить настройки сигнала о повышении температуры.
4. Настройка параметров сигнала о снижении уровня влажности (AS).
Сигнал о снижении уровня влажности изначально настроен так, чтобы срабатывать при достижении уровня в 45%. Этого достаточно, и в большинстве случаев не нужно вносить какие-либо изменения в эти настройки.
4.1. Настройка параметров сигнала о низкой влажности (AS).
4.1.1. Нажмите кнопку «Настройки» и удерживайте её в течение 3 секунд
4.1.2. Нажимайте «+» или «-» до тех пор, пока на экране не появится значение «AS»
4.1.3. Нажмите кнопку «Настройки»
4.1.4. Нажмите «+» или «-», чтобы изменить настройку сигнала о низкой влажности.
После наполнения водой гидролотка влажность должна повыситься до 60% в зависимости от местного уровня влажности и времени года. Рекомендуется наполнять лоток водой каждые 4-5 дней. На 18-й день также рекомендуется наполнить гидролоток, чтобы повысить влажность до 65% даже после извлечения яиц.
5. Установка поправки в показания температурного датчика (CA)
Изначально поправка показаний температурного датчика установлена на значение 0⁰С. Если при помощи проверочного термометра вы обнаружите, что показания встроенного температурного датчика неточны, вы можете установить соответствующий уровень поправки.
5.1. Изменение значения поправки показаний датчика температуры (CA)
5.1.1. Нажмите кнопку «Настройки» и удерживайте её в течение 3 секунд
5.1.2. Нажимайте «+» или «-» до тех пор, пока на экране не появится значение «CA»
5.1.3. Нажмите кнопку «Настройки»
5.1.4. Нажмите «+» или «-», чтобы откорректировать значение поправки.
Помните, что значение поправки – это разница между показаниями калиброванного термометра и датчика инкубатора. Поставьте значение поправки со знаком «-», если показания температуры на дисплее инкубатора превышают значения калибровочного термометра. Поставьте значение поправки со знаком «+», если показания температуры на дисплее инкубатора ниже значения калибровочного термометра.
Пример: значения температуры на экране инкубатора 37,2⁰. Значение на эталонном термометре 38,1⁰С. Для калибровки встроенного датчика требуется поставить значение поправки (+0,9) и сохранить настройки.
6. Настройка верхнего и нижнего пределов регулировки температуры (HS и LS)
HS (настройка верхнего предела) и LS (настройка нижнего предела) – настройка пределов диапазона возможных установок температуры.
Пример: Если верхний предел настроен на 38,2, а нижний – на 37,4, то желаемую температуру инкубации можно будет выбирать только среди значений этого интервала. Поэтому значение минимальной температуры не будет изменяться в сторону уменьшения ниже предела 37,4, даже если вы продолжает надимать кнопку «-». То же самое справедливо для настройки верхнего предела. Это нужно для того, чтобы предотвратить случайную установку температуры инкубации вне допустимых пределов.
7. Параметры работы нагревательного элемента (HU и HD)
Параметры HU и HD установлены производителем и их изменение пользователем не предполагается.
HU – значение по умолчанию установлено на 18 (это настройка мощности разогрева, регулирующая пусковую мощность нагревателя для достижения заданной желаемой температуры инкубации). Диапазон настройки 1-90.
HD – значение по умолчанию установлено на 11 (это настройка мощности в процессе понижения температуры, которая отвечает за регулировку мощности для поддержания нагревателя на заданной температуре инкубации). Диапазон настроек 1-80.
Примечание: эти настройки не нуждаются в регулировке, т.к. нагревательный элемент исправно запускается и отключается при отклонении температуры на 1 градус от заданных параметров.
8. Значение символов на дисплее
Правила эксплуатации инкубатора
- Протестируйте инкубатор, чтобы убедиться, что он работает правильно (показывает верные значения влажности* и температуры)
- Убедитесь, что механизм поворота яиц подключен к разъёму управляющего блока внутри камеры для яиц.
- Наполните гидролоток водой в зависимости от уровня влажности в помещении и показаний влажности инкубатора**.
- Расположите яйца в лотке острым концом вниз, тупым концом вверх. Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет получать кислород.
- Установите инкубатор так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи или сквозняк. Желательно, чтобы температура окружающей среды была не ниже 15⁰С. В противном случае воспользуйтесь нижней частью пенопластового кожуха, идущим в комплекте с инкубатором (вырезав дополнительные отверстия для проводов и вентиляции). Он служит для защиты его при транспортировке и как дополнительный элемент внешней термоизоляции. Запрещено закрывать верхнюю крышку инкубатора чем-либо!
- Закройте крышку и включите инкубатор.
- Нажмите кнопку «Сброс» для обнуления счетчика дней (при этом счётчик времени до поворота яиц также будет установлен в значение 1:59).
- Настойте значения влажности (60-65% для первых 6 дней, 55-60% с 7 по 16 день, 65-70% для последних дней) и температуры (38,0-37,5⁰С).
- Следите за показателями влажности и при необходимости подливайте воду в инкубатор (обычно, каждые 2-4 дня).
- С 11-го дня следует начинать проветривание инкубатора: два раза в день открывать верхнюю крышку на 10-20 мин. Так необходимо делать вплоть до первого наклева, к последним дням увеличивая время проветривания.
- На 18-й день отсоедините рпзъём управляющего блока и уберите лотки с поворотным механизмом. Положите яйца на сетку.
- В то же время важно максимально наполнить инкубатор водой для увеличения влажности (чтобы яичная скорлупа была достаточно мягкой и птенцам было легче вылупиться).
- После начала выведения не открывайте крышку надолго. Это снизит скорость выведения.
*Внимание: инкубатор показывает значение влажности без возможности автоматической регулировки. Для поддержания необъодимых значений требуется заливать воду в инкубатор при низких значениях влажности или уменьшить площать поверхности воды и организовать дополнительное микропроветривание при повышенной влажности (например, за счёт неплотного прилегания верхней крышки). Более подробно о влажности в бытовом инкубаторе можно почитать в разделе «Ответы на вопросы по выведению яиц»
** Для заполнения гидролотка водой используйте мерную колбу (иде в комплекте). Отверстие для заливки воды находится на боковой стенке инкубатора (см. рисунок 1 ниже)
Инкубаторы для яиц автоматические, технические характеристики
Правила хранения, транспортировки и утилизации прибора
- Храните инкубатор в сухом месте, вдали от влаги и абразивных материалов при температуре окружающей среды от 0 до 30⁰С и относительной влажностью не более 80%
- Избегайте механических повреждений корпуса во время работы
- Для транспортирования инкубатор упаковывают в тару, которая должна предохранять от атмосферных осадков и механических повреждений корпуса при погрузочно-разгрузочных операциях и обеспечивал надежную фиксацию.
- Не выбрасывайте вместе с бытовыми отходами. Отслуживший свой срок инкубатор подлежит сдаче на специальные сборные пункты для утилизации без вреда для окружающей среды.
Возможные неисправности инкубатора и методы их устранения
- Температура в инкубаторе не повышается или не достигает нужного значения.
Решение: В инкубаторе применяется нагревательный элемент мощносью 220Вт. При низкой температуре окружающей среды (менее 15⁰С) может наблюдаться недостоток этой мощности для разогрева внутренней камеры инкубатора. Для решения проблемы можно использовать пенопласт (вырезав дополнительные отверстия для проводов и вентиляции), либо закрыть нижнюю часть инкубатора тёплым одеялом или разместить инкубатор в тёплом помещении с температурой воздуха более 15⁰.
2. Температура в инкубаторе не соответствует температуре «эталонного» термометра.
Решение: откалибруйте значение термометра инкубатора (пункт 5 настоящей инструкции «Установка поправки в показания температурного датчика СА)
3. Влажность в инкубаторе не повышается или не снижается до настроенных параметров.
Решение: инкубатор показывает значение влажности без возможности автоматической регулировки. Для поддержания необходимых значений требуется заливать воду в инкубатор при низких значениях влажности или организовать дополнительное проветривание при повышенной влажности (например за счет неплотного прилегания верхней крышки).
4. Яйца в инкубаторе не поворачиваются.
Решение: проверьте подключение механизма поворота яиц к разъёму управляющего блока внутри камеры и нажмите кнопку «Сброс» для принудительного включения механизма поворота: яйца должны аккуратно повернуться вправо и влево на 45⁰ в течение 10 секунд, затем произойжёт поворот в случайном направлении.
5. Дисплей не включается, чёрный экран.
Решение: проверьте исправность шнура электропитания и соответствие параметров в вашей розетке (110-230В, частота 50 Гц). Нестабильность напряжения вашей электросети (например, краткосрочные скачки напряжения) может привести к поломке печатной платы инкубатора. Если напряжение в электросети нестабильно, советуем использовать источники бесперебойного питания (ИБП) для сглаживания помех в сети в заданных пределах.
Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом. Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша. При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.
Содержание
- Закладка яиц – подготовка материала и агрегата
- Как правильно отобрать материал
- Выбор устройства для инкубации
- Инкубация – поэтапное выполнение процесса
- Этапы инкубирования
Закладка яиц – подготовка материала и агрегата
Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.
Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.
Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.
Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.
Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.
Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.
Как правильно отобрать материал
Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.
Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.
Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.
Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.
При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
- для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
- закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
- продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
- срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
- не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
- не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.
Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.
При этом обращают внимание на следующие нюансы:
- не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
- воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
- желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
- внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.
Проверка овоскопом повысит процент вылупления.
Выбор устройства для инкубации
Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.
При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку. Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6. Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.
Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.
Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим. В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок. Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется. Есть варианты с утеплителем.
Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.
В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.
Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.
Инкубация – поэтапное выполнение процесса
Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:
- Первая неделя со дня закладки яиц.
- 8-11 суток.
- С 12 дня до первого писка.
- До вылупливания птенцов.
В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.
Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.
На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.
Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.
Этапы инкубирования
В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.
Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.
Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.
В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.
Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.
На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.
Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.
4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.
Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.
Поговорим о характеристиках, возможностях и комплектации китайского инкубатора. О том, что он умеет и что не умеет. Собрала здесь самое важное из того, что вам нужно знать о нём.
Закладка яиц
Для инкубации яйца размещаются вертикально острым концом вниз в углубления на лотке (в комплекте идёт лоток на 48 куриных яиц). Также есть возможность приобрести лоток для перепелиных яиц, совместимый с этим инкубатором.
Автоматический поворот яиц
Как вы знаете, в процессе инкубации яйца нужно периодически вращать, чтобы их содержимое не прилипало к скорлупе. В инкубаторе есть небольшой двигатель, который осуществляет поворот держателей яиц в лотке раз в два часа по определённому алгоритму.
540
540
Датчики, настройки, сигналы
В инкубаторе есть датчики температуры и влажности, предусмотрены все необходимые для инкубации яиц настройки температуры и влажности, а также звуковая сигнализация на случай, если фактические условия инкубации не соответствуют настройкам пользователя.
Питание инкубатора
Инкубатор можно запитать как от 220 В (разъём на крышке и кабель питания в комплекте), так и от 12 В (провода с клеммами-прищепками на крышке). Если вы, как и я, проживаете в местности, где отключения электричества – не редкость, то возможность перевести инкубатор на резервное питание (например, от автомобильного аккумулятора) крайне важна, чтобы не допустить переохлаждение яиц и массовую гибель эмбрионов. Только переключать питание придётся вручную. По крайней мере, в моей старенькой модели китайского инкубатора HHD встроенного переключающего устройства нет.
Принцип увлажнения
Очень важно понимать, что в этом инкубаторе нет специального устройства увлажнения. Создание влажности осуществляется при включении нагревательного элемента за счёт испарения воды, которую вы заливаете в каналы на дне прозрачного пластикового «корыта». То есть если вы не залили воду и не включили нагрев, влажность не поднимется. Так что вся ответственность за регулировку влажности лежит на птицеводе, то есть на вас. И винить инкубатор подобного устройства в том, что он не создаёт «правильную» влажность, как это делают многие владельцы сего аппарата, – абсурдно.
Ещё по влажности: в комплекте идёт мерная ёмкость с конусом для заливки воды в каналы на дне инкубатора. Но пользоваться ей неудобно, потому что она тоже китайская. Ну вы понимаете, о чём я. Своим лайфхаком по заливке воды я делюсь в разработанной мной методичке по настройке инкубатора HHD, которую вы можете скачать бесплатно.
Сетка для вылупления птенцов
В комплекте идёт пластиковая сетка для последней стадии инкубации. Перед выводом вам придётся отсоединить провода лотка от проводов двигателя, не дыша вынуть лоток с яйцами из инкубатора, уложить на дно инкубатора сетку (с водой на дне не соприкасается – всё продумано) и переложить яйца на сетку бочком. Потом останется только ждать и наблюдать, как цыплюшки будут «выскакивать» из скорлупок.
Крышка инкубатора
Кстати, о «только ждать и наблюдать». Последняя стадия – всегда самая мучительная для птицеводов. Хочется, не отрываясь, следить за тем, что происходит внутри аппарата. Но, к сожалению, у инкубатора HHD непрозрачная крышка. Если хотите получить хороший вывод в этом китайском инкубаторе, вам придётся взять свои переживания и страхи под контроль и запретить себе заглядывать внутрь, ибо каждое открытие крышки резко снижает влажность и температуру внутри, что негативно влияет на птенцов на последней стадии инкубации.
Инструкция инкубатора
Инструкция, которая шла в комплекте к этому инкубатору, – настоящая китайская грамота. Даже несмотря на то, что написана она не на китайском языке, а на английском. Когда я впервые начала её читать, я поняла, что ничего не понимаю. Это несмотря на то, что хорошо владею английским. ИнЯз как-никак окончила. Но в этом случае даже он оказался бессилен.
В инструкции – множество ошибок, путаница в нумерации разделов и списков. Но всё это мелочи. Реально ужасно в ней то, что вы не сможете разобраться в самом главном – принципе работы и настройках инкубатора, потому что их описание очень скудное. Отношение к покупателю инкубатора тоже made in China, увы.
В какой-то момент я поняла, что надо просто сесть, досконально разобраться во всём и перевести инструкцию на русский язык от корки до корки. В мае 2018-го я закончила перевод, дополнила его схемой температурно-влажностных настроек, которую составила по результатам эксплуатации инкубатора, и выложила документ в сеть в свободный доступ. (Тогда мой проект назывался «КУРИНАЯ ФАЗЕНДА». Если встретите это название в сети, знайте – это моя работа.) Мой перевод был скачан птицеводами много тысяч раз, а также неоднократно без разрешения и зазрения совести «позаимствован» (попросту говоря, сворован) компаниями, занимающимися реализацией китайских инкубаторов на российском рынке. Просто хотела, чтобы вы знали.
В апреле 2022-го года я сделала новую вёрстку документа. Теперь вы можете бесплатно скачать новую версию моего перевода инструкции к китайскому инкубатору HHD на русский язык.
Правда, спешу вас «обрадовать»: если вы хотите по-быстрому разобраться, как настроить инкубатор, то это руководство пользователя вам вряд ли поможет. Хотя скачать его и всегда иметь под рукой, конечно же, надо. А вот реально помочь вам может моя методичка по настройке китайского инкубатора HHD.
Настройка китайского инкубатора
У китайского инкубатора есть восемь параметров, которые вы можете регулировать:
- обнуление счётчика суток;
- температура инкубации;
- калибровка температурного датчика (CA);
- верхняя граница диапазона допустимых температур инкубации (HS);
- нижняя граница диапазона допустимых температур инкубации (LS);
- отклонение от температуры инкубации в сторону увеличения (AH);
- отклонение от температуры инкубации в сторону уменьшения (AL);
- влажность (AS).
Обнуление счётчика суток
Чтобы обнулить счётчик суток, зажмите кнопку с двумя круговыми стрелками до тех пор, пока на дисплее не появятся два ноля и не произойдёт автоповорот.
Настройка температуры инкубации
Чтобы настроить температуру инкубации, сделайте следующее:
- нажмите на кнопку настроек (две шестерёнки);
- стрелками выставьте нужное значение температуры инкубации;
- нажмите на кнопку настроек (две шестерёнки), чтобы сохранить значение.
Остальные настройки инкубатора
Чтобы установить остальные параметры, сделайте следующее:
- зажмите кнопку настроек (две шестерёнки) до тех пор, пока на дисплее не появятся буквенные обозначения;
- стрелками выберите буквенное обозначение интересующего вас параметра;
- нажмите на кнопку настроек (две шестерёнки) для выбора параметра;
- стрелками выставьте нужное значение параметра;
- нажмите на кнопку настроек (две шестерёнки), чтобы сохранить значение.
Это – краткая шпаргалка по настройкам китайского инкубатора HHD. Если вам нужно разобраться, как правильно настраивать этот инкубатор, предлагаю бесплатно скачать мою методичку «Настройка инкубатора HHD: 10 простых шагов». В ней я даю свой алгоритм настройки инкубатора, объясняя, в чём суть настраиваемых параметров и показывая, какие значения они могут принимать.
Отзывы об инкубаторе
Отзывы птицеводов об этом китайском инкубаторе очень нелестные. Стоит мне только опубликовать какой-нибудь материал о нём, на меня обрушивается масса гневных комментариев владельцев аппарата. Почитайте, к примеру, здесь.
540
540
Вот вам мой отзыв – отзыв человека, который вывел в нём много здоровых птенчиков. Что в этом инкубаторе действительно плохо – это то, что нагревательный элемент работает очень грубо. Он создаёт большие колебания температуры, которые вредны для эмбриона. Поэтому, если вы инкубируете яйца, очень чувствительные к перепадам температур, то этот аппарат вам точно не подойдёт.
В моей птицеводческой практике такими чувствительными яйцами оказались яйца кур породы Ухейилюй. Я делала много закладок яиц этой породы в китайский инкубатор, но за всё время вывела всего одного птенца. Стоило мне заложить Ухешек в мой крутенький корейский инкубатор (см. «Инкубатор RCOM MAX 20 – большой обзор»), вывелись все. А вот закладывая яйца своих кур породы Брама в этот китайский инкубатор, я почти всегда получала 100%-й вывод. Из чего сделала вывод, что они менее чувствительны к температуре.
Во всём остальном это вполне приличный инкубатор, который просто надо правильно настраивать и правильно использовать.
540
540
Китай — страна аграрная. Поэтому разного рода товаров, предназначенных для животноводства, здесь выпускается множество. Конечно же, поставляют на российский рынок производители Поднебесной и автоматические инкубаторы. У отечественных фермеров китайская продукция этого типа пользуется вполне заслуженной популярностью.
Какие модели можно приобрести
Выпускаются в Китае инкубаторы разных габаритов. Производители этой страны поставляют на рынок технику, предназначенную для закладки от 6 до 450 яиц. Однако российские фермеры обычно приобретают модели из Поднебесной не более чем на 48-56 яиц. Дело в том, что большие инкубаторы выписать из Китая крайне проблематично. Не привозят подобную продукцию и поставщики. Связано это прежде всего с таможенными правилами на российской границе. Ввозить продукцию, габариты которой превышают установленные, из Китая в нашу страну, к сожалению, нельзя.
Помимо моделей на 48-56 яиц, пользуются популярностью у российских птицеводов и мини-инкубаторы на 6-9 яиц. Такая техника может неплохо подойти, к примеру, для небольшого приусадебного хозяйства на даче.
Особенности конструкции
Большинство производителей Поднебесной, как известно, предпочитает не разрабатывать собственные конструкции разного рода техники, а просто копировать европейские модели. Поэтому чаще всего китайские инкубаторы отличаются довольно-таки неплохим качеством. Модели от производителей этой страны удобны в использовании и позволяют выводить цыплят с минимальными потерями. В инкубаторах из Поднебесной в большинстве случаев предусмотрен автоматический поворот. Также практически на всех моделях имеются табло для контроля температуры и влажности.
В случае отключения электроэнергии китайские инкубаторы подают аварийный сигнал. В комплекте с некоторыми моделями идет в том числе и чехол из пенопласта. Его надевают на инкубатор при отключении электроэнергии для сохранения тепла. Это позволяет свести потери к минимуму.
Изготавливаются китайские модели обычно из достаточно качественного пластика. Этот материал отличается прочностью и одновременно гибкостью. Поэтому при транспортировке на корпусе инкубаторов не появляются трещины. Также пластик достаточно удобен в уходе.
Недостатки инкубаторов
Преимуществ у техники из Поднебесной, таким образом, имеется множество. Но есть у китайских инкубаторов, конечно же, и недостатки. Модели это довольно-таки удобные и функциональные. Однако о качестве их сборки в сети зачастую встречаются, к сожалению, не слишком хорошие отзывы. Ведь собирают инкубаторы китайцы обычно из дешевых материалов. Поэтому при покупке подобной техники, ее нужно обязательно тщательно проверять. Владельцу приусадебного хозяйства, к примеру, стоит осмотреть крепления, которые могут оказаться хлипкими. Также следует проверить корпус на наличие щелей. Иногда модели из Поднебесной и недокомплектуются.
Китайские терморегуляторы
При желании отечественные птицеводы могут выписать из Китая и это дополнение для инкубатора. Китайские терморегуляторы также отличаются достаточно высокой степенью надежности. К примеру, очень неплохие отзывы потребителей заслужила модель XH-W120. Качество она имеет неплохое и при этом стоит относительно недорого.
Наиболее популярные модели
Чаще всего отечественные птицеводы покупают китайские инкубаторы следующих марок:
-
HHD 56S.
-
QW 48.
Достаточно неплохие отзывы заслужили и модели «Омск» совместного российско-китайского производства. Однако наибольшей популярностью у отечественных фермеров пользуются инкубаторы из Поднебесной АИ-48. Эти модели очень удобны в использовании, стоят довольно-таки дешево. В сравнении с отечественными пенопластовыми инкубаторами служат они очень долго.
Инструкция по применению: подготовка
Пользоваться автоматическими китайскими инкубаторами, как уже упоминалось, достаточно удобно. Ничего сложного инструкция по их применению собой не представляет. Далее рассмотрим, как правильно выводить цыплят, гусят или утят в этих инкубаторах на примере популярной модели АИ-48.
Подготовка этого инкубатора производится следующим образом:
-
шнур приспособления для переворачивания яиц присоединяется к контрольному разъему внутри отсека;
-
в каналы внутри корпуса заливается вода.
Каналов в этой модели предусмотрено два. В зависимости от влажности воздуха в помещении воду можно заливать в один из них или в оба.
Подготовка яиц
Для вывода здоровых цыплят при закладке инкубатора следует, конечно же, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Яйца для этой цели нужно использовать исключительно чистые. Отбирать их следует от здоровых производителей. Грязные яйца перед закладкой можно помыть. При этом держать их в воде больше 4 минут не рекомендуется. Это может привести в последующем к гибели зародыша. Также желательно предварительно провести фумигацию яиц с использованием формальдегидного газа. Последний приготавливают путем смешивания марганцовокислого калия (1 часть) и формалина (15 частей).
Сами яйца в китайский инкубатор АИ-48 закладываются острыми концами вверх. При выводе цыплят их размещают в каждой ячейке лотка. Гусиные и утиные яйца инкубируют, убрав последний из корпуса. В данном случае автоматический переворот становится невозможным.
Инструкция для китайского инкубатора по выводу цыплят
Регулировка температуры при использовании модели АИ-48 производится следующим образом:
-
один раз нажимается кнопка «Меню» на панели управления;
-
нажимается «+» или «-» до выбора нужно температуры;
-
еще раз нажимается кнопка «Меню» для выхода.
При желании в этой модели можно также установить допустимые значения влажности и температуры до срабатывания аварийного сигнала. Для этого нужно нажать и удерживать кнопку «Меню». Затем с помощью «+» или «-» следует выбрать режим AL либо AS соответственно. Далее нужно снова нажать на «Меню» и с помощью кнопок «+» или «-» подобрать нужное значение.
Отзывы о китайских инкубаторах
Мнение у потребителей о моделях из Поднебесной сложилось очень неплохое. Многие птицеводы считают инкубаторы из Китая даже более качественными, чем отечественные. К плюсам этих моделей относят не только удобство в использовании. Многие фермеры отмечают тот факт, что инкубаторы из Поднебесной отличаются очень высокой точностью измерения температуры и влажности внутри корпуса.
Лотки в китайских инкубаторах обычно предусматриваются достаточно прочные. Также хвалят эти модели и за ремонтопригодность. Найти необходимые детали для такого инкубатора на рынке относительно несложно. Минусов у этой техники, таким образом, не слишком много. Однако на рынке, судя по отзывам, к сожалению, встречается достаточно много бракованных инкубаторов из Поднебесной.