Мультиварка бинатон 5033 инструкция по применению на русском языке

Обзор

Режимы

Для готовки используется 10 автоматических режимов, среди которых режим ручной установки температуры Мультиповар. Ручная настройка позволяет задать время (от 5 минут до 12 часов с шагом 5 минут) и температуру приготовления (от 35 до 170°C с шагом в 5°C). Подробное описание всех остальных программ, предназначение и параметры можно найти в инструкции.

Чаша

Внутренняя чаша мультиварки Binatone MCR-5033 имеет объём 5 литров. Её полезный объём равен примерно 4 литрам. Чашами такой вместительности сейчас оснащается подавляющее число мультиварок. Внутреннее покрытие — керамика.

Дополнительные функции

Функция поддержания температуры готовых блюд (Автоподогрев) может работать до 13 часов, сохраняя приготовленное блюдо горячим, температура поддерживается на отметке в 70°С. Автоподогрев в этой модели можно отключить заранее.

Функцию отложенного старта можно установить на время до 24 часов.

Нагрев

Мощность нагревательного элемента мультиварки составляет 700 ВТ, при чаше такого объёма – показатель невысокий.

Управление

Управление простое и продуманное, предусмотрен минимум кнопок, с их помощью легко выбрать программу, задать нужные параметры и начать готовить.

Корпус

Корпус выполнен из чёрного пластика и металла. С технической точки зрения всё продумано, ножки не скользят, крышка удобно откидывается.

Комплектация

В комплект поставки входят: пластиковый контейнер для готовки на пару, мерный стакан (мультистакан), книга рецептов.

Марина Русакова

Автор в разделах кухонной техники. Специализируется на технике для готовки, встраиваемой технике.

e-mail для вопросов: rusakovamarina@likechef.ru

Основные характеристики

Тип: мультиварка

Программы: мультиповар, молочная каша, жарка, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, йогурт, крупа

Дополнительные функции: регулировка времени приготовления

Отложенный старт: есть

Поддержание тепла: есть

Мощность: 700 Вт

Объем: 5 л

Материал корпуса: металл/пластик

Съемная верхняя крышка: нет

Управление: электронное

Максимальное время установки таймера: 13 ч

Регулировка температуры: есть

Здравствуйте.
Эту мультиварку я покупала год назад, когда переехала в другую квартиру. Плиты у меня тогда еще не было и я решила, что проще купить мультиварку и готовить в ней.
Место покупки: интернет-магазин RBT.

Стоимость на момент написания отзыва: 2700 р.

У модели стандартный дизайн.

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Крышка открывается с помощью кнопки на ручке.

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Сбоку есть сборник для конденсата.

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Сверху на крышке клапан для спускания пара.

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

В комплекте:

мультиварка, чаша, плоская ложка, черпак, контейнер для приготовления на пару, шнур, инструкция.

Объем чаши: 5 л.

Чаша с антипригарным покрытием. Со временем на нём появились мелкие царапины (по нашей вине), но ко дну ничего не прилипает.

У нас инструкции не было, возможно, забыли в магазине, когда проверяли заказ. В принципе, она не понадобилась. Я разобралась в работе этого агрегата без инструкции.
Программы:

  • «Мультиповар» — программа для приготовления блюд по своему рецепту, с настройками времени в диапазоне от 5 минут до 12 часов, и температуры в диапазоне от 40°до 160°, с шагом 10°.
  • «Суп» — программа для приготовления различных супов, бульонов, можно настраивать время приготовления в диапазоне от 20 минут до 4 часов.
  • «Тушение» — для приготовления различных тушенных блюд, в программе можно настраивать время, в диапазоне от 20 минут до 8 часов.
  • «Жарка» — программа для жарки и обжарки продуктов, можно настраивать время в диапазоне от 10 минут до 1 часа, и температуру в диапазоне от 100°до 160°, с шагом 5°.
  • «Разогрев» — программа для разогрева остывших блюд, можно настраивать время в диапазоне от 5 минут до 1 часа.
  • «Выпечка» — программа для выпекания бисквита, пирогов, кекса, можно настраивать время в диапазоне от 30 минут до 4 часов.
  • «Запекание» — программа для запекания мяса, овощей, можно настраивать время приготовления в диапазоне от 10 минут до 4 часов.
  • «Приготовление на пару» — предназначена для приготовления диетических блюд на пару, можно настраивать время в диапазоне от 5 минут до 1 часа.
  • «Рис» — автоматическая программа, время и температура предустановлены.
  • «Плов» — автоматическая программа, время и температура предустановлены.
  • «Гречка» — автоматическая программа, время и температура предустановлены.
  • «Крупы» — приготовление различных круп, можно настраивать время приготовления в диапазоне от 20 минут до 2 часов.
  • «Молочная каша» — приготовление каш из разных видов круп на молоке, можно настраивать время в диапазоне от 5 минут до 1 часа.
  • «Бобы» — приготовление бобовых, можно настраивать время в диапазоне от 30 минут до 6 часов.
  • «Макароны» — приготовление макаронных изделий, время можно настраивать в диапазоне от 5 до 20 минут.
  • «Холодец» — приготовление холодца, заливного, в программе можно настраивать время в диапазоне от 2 до 8 часов.
  • «Йогурт» — приготовление домашнего йогурта, в программе можно настроить время в диапазоне от 6 до 12 часов.
  • «Варенье» — приготовление варенья, джема, в программе можно настраивать время в диапазоне от 30 минут до 1 часа.

По факту в этой мультиварке можно готовить что угодно, но нужно немного привыкнуть и понять какая программа как работает.

Я пробовала готовить на всех программах, но чаще всего я пользуюсь функциями: мультиповар, жарка, суп, холодец, тушение.

«Жарка» — с помощью этой функции я пассирую овощи для супа, жарю картофель, и обжариваю мясо. Жареная картошка получается вкусная, но не такая зажаристая, как на сковороде.

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Функция «мультиповар» универсальная, на ней можно готовить что угодно. Температура и время выставляются вручную.

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Некоторые программы мне не нравятся, например, «плов». У неё температура и время выставлена совершенно непонятным мне образом.

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Для того, чтобы приготовить вкусный плов, нужно сначала сварить зирвак, а потом в него заложить рис. По идее, мясо и овощи должны сначала обжарится на сильном огне. А тут они просто тушатся еле-еле. Я готовлю в этой мультиварке плов по-своему. Сначала обжариваю овощи и мясо на «жарке», потом тушу, а потом закладываю рис и включаю функцию «плов».

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Самая лучшая программа, которая перекрывает все недостатки этой мультиварки — программа «холодец». Она длится 6 часов. Температура запрограммирована идеально, бульон получается прозрачным и наваристым. С её помощью я варю не только холодец, но и бульоны для супов и щи с квашеной капустой. Они получаются такие, как будто их готовили в русской печи.

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Рагу я готовлю на двух программах. Если готовить только на «тушение», то получается некрасивая квашня. Лучше сначала обжарить овощи и мясо на программе «жарка», а потом поставить тушить.

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Каши готовлю редко. В мультиварке они получаются вкусные, но процесс нужно немного контролировать (помешивать).

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Энергопотребление:

Энергии она потребляет гораздо меньше, чем электроплита. Несмотря на то, что на ней я готовлю часто и по долгу счет за свет приходит небольшой.

Уход:

Чашу можно помыть отдельно, к ней особо ничего не пригорает, поэтому отмыть её не трудно.

Корпус я протираю влажной тряпкой, он легко оттирается от пятен.

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

А вот внутри её отмыть не так легко. За год дно покрылось нагаром, который не оттирается губкой и средством для плит. Вот такая я горе-хозяйка. 🤦‍♀️ На работу прибора это не влияет, поэтому пусть будет так.

Мультиварка Binatone MCR-5033 фото

Мультиварка очень экономит время, не нужно постоянно контролировать процесс. За год службы она ни разу не ломалась и работает исправно. Блюда в ней получаются вкусными. За такую цену это отличная мультиварка.

Мультиварка Binatonе MCR 5033 возьмет на себя приготовление вкусной и полезной еды для всей семьи. Проводите меньше времени на кухне и порадуйте себя и близких разнообразными блюдами.

Дизайн

Компактный корпус изготовлен из пластика и металла, он не занимает много места, и его легко поддерживать в чистоте. Ручка на крышке позволяет удобно перемещать мультиварку. Она отлично подойдет для использования на даче или небольшой кухне.

 

Чаша для приготовления

В чаше с полезным объёмом 5 литров можно приготовить кашу с фруктами, выпечку, жаркое, суп или котлеты на пару для всей семьи. Её антипригарное покрытие безопасно, позволяет использовать меньше масла и готовить более диетично. Устройство соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 037/2016.

Удобное управление

Вы легко и быстро освоитесь с мультиваркой благодаря удобному сенсорному управлению и яркому дисплею. Все кнопки подписаны и подсвечиваются при выборе, а в инструкции вы найдёте рекомендации по использованию устройства.

Автоматическое приготовление 

В памяти мультиварки сохранены 17 автоматических программ, которые сделают процесс приготовления максимально простым и удобным, а также помогут разнообразить ежедневное меню.

  

Отложенный старт

Готовьте, когда это удобно. Загрузите продукты в чашу, установите время отложенного старта и занимайтесь своими делами. К назначенному времени мультиварка приготовит для вас еду и сообщит об этом звуковым сигналом. Устройство будет подогревать еду в течение установленного времени.

Готова к работе с первых минут

У мультиварки есть всё необходимое, чтобы начать готовить сразу после распаковки. Мощность 700 Вт обеспечивает быстрый нагрев и высокую скорость приготовления. Набор посуды из комплекта удобно хранить и транспортировать внутри чаши. В него входят: ложка для помешивания, ложка для супа и контейнер для приготовления на пару.

Мультиварка Binatone MCR-5033 – отзывы

Подборка отзывов

  • Программы
  • Функции
  • показать все

Обзор

Для готовки используется 10 автоматических режимов, среди которых режим ручной установки температуры Мультиповар. Ручная настройка позволяет задать время (от 5 минут до 12 часов с шагом 5 минут) и температуру приготовления (от 35 до 170°C с шагом в 5°C). Подробное описание всех остальных программ, предназначение и параметры можно найти в инструкции.

Внутренняя чаша мультиварки Binatone MCR-5033 имеет объём 5 литров. Её полезный объём равен примерно 4 литрам. Чашами такой вместительности сейчас оснащается подавляющее число мультиварок. Внутреннее покрытие — керамика.

Функция поддержания температуры готовых блюд (Автоподогрев) может работать до 13 часов, сохраняя приготовленное блюдо горячим, температура поддерживается на отметке в 70°С. Автоподогрев в этой модели можно отключить заранее.

Функцию отложенного старта можно установить на время до 24 часов.

Мощность нагревательного элемента мультиварки составляет 700 ВТ, при чаше такого объёма – показатель невысокий.

Управление простое и продуманное, предусмотрен минимум кнопок, с их помощью легко выбрать программу, задать нужные параметры и начать готовить.

Корпус выполнен из чёрного пластика и металла. С технической точки зрения всё продумано, ножки не скользят, крышка удобно откидывается.

В комплект поставки входят: пластиковый контейнер для готовки на пару, мерный стакан (мультистакан), книга рецептов.

Автор в разделах кухонной техники. Специализируется на технике для готовки, встраиваемой технике.

Основные характеристики

Обсуждения

Обсуждение функционала, характеристик и особенностей. Ваши вопросы и ответы помогут дополнить обзор.

Здравствуйте, На других сайтах указывается, что покрытие чаши антипригпрное
Где то указано, что тефлон, а здесь — керамика
Какое в итоге покрытие?

Источник

Плов в мультиварке: 8 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.

Раньше, настоящий плов готовили в казане и состоял он из баранины, риса и разнообразных специй. Сейчас же, многое изменилось. Теперь, плов часто готовят из говядины, свинины или курицы. А используют для этого сковороду, кастрюлю или мультиварку.

Каждый из этих способов, безусловно, достоин внимания. Но, в этой статье, остановимся на приготовлении плова именно в мультиварке. При этом, мы пошагово разберем несколько рецептов: плов с курицей, плов со свининой, плов с говядиной и диетический плов. Единственное, что будет у них общего – они все будут готовиться в мультиварке.

Плов с курицей в мультиварке (диетический)

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриной грудки – 500 гр;
  • Рис круглый – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло. Куриное филе нарезаем кусочками произвольной формы и выкладываем сверху. Солим и перчим по вкусу.

2. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем кубиком, а морковку – соломкой.

3. Рис промываем несколько раз, делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, выкладываем рис в мультиварку. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправу для плова. Чеснок очищаем и втыкаем зубчики в рис.

4. Аккуратно, по краю чаши вливаем горячую воду из чайника. Слой воды должен быть выше слоя риса на 1.5-2 см.

5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем плов.

6. Выкладываем плов с курицей на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если предварительно не обжаривать мясо с луком и морковью, получится вкусный диетический плов

Плов в мультиварке с говядиной

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть говядины – 0.5 кг;
  • Рис длиннозерный – 0.7 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Зира – 2-3 ч.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 180 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с говядиной в мультиварке:

1. Мясо хорошо промываем и срезаем все пленки ( если есть). Затем, нарезаем говядину на небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем мясо и обжариваем около 10 минут, периодически помешивая.

3. Пока жарится мясо, займёмся овощами. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем произвольно, а морковку режем соломкой.

4. Опускаем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли, перца и зиру. Все хорошо перемешиваем и жарим ещё около 10 минут, не забывая помешивать.

5. Теперь, вливаем к мясу столько воды, чтобы она едва покрывала содержимое мультиварки. Включаем режим “Тушение” на 30 минут.

6. Рис промываем несколько раз до прозрачности воды и выкладываем его к мясу. Добавляем соль, перец и чеснок. По желанию, можно добавить любимые специи.

7. Аккуратно, по краю вливаем в мультиварку воду, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Закрываем крышку и включаем режим “Плов”. Обычно, он длится 1 час.

8. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Для плова с говядиной лучше выбрать лопатку или бедренную часть туши

Плов из свинины в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 0.5 кг;
  • Рис длинный – 0.6 гр;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа для плова.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке:

1. Морковь и лук очищаем и измельчаем удобным способом. Лук лучше нарезать небольшим кубиком, а морковь соломкой. Но, если нет времени, можно натереть морковку на крупной тёрке.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем нарезанные овощи и жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.

3. Пока жарятся овощи, подготовим мясо. Свинину хорошо промываем и срезаем пленки (если они есть). Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в мультиварку. Обжариваем мясо с овощами до тех пор, пока оно не начнет подрумяниваться. Периодически, не забываем помешивать.

4. Хорошо промываем рис и выкладываем его на мясо. По вкусу добавляем соль, перец и приправу для плова. (Обязательно нужно учитывать, есть ли в составе приправы соль, если да, то обычной понадобится меньше.)

5. Головку чеснока очищаем от верхней шелухи (насколько это возможно) и выкладываем ее целиком поверх риса. Далее, аккуратно, по бортику мультиварки вливаем воду, она должна быть выше слоя риса на 2 см.

6. Закрываем мультиварку и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления плов хорошо перемешиваем лопаткой и подаём к столу. Приятного аппетита!

За 10 минут до окончания приготовления любого плова, рекомендуется открыть мультиварку и посмотреть состояние плова. Если воды уже не осталось, а рис ещё твердый, нужно продлить стакан воды и добавить дополнительные 15 минут. Если же, наоборот, рис готов, а воды ещё много, можно выпарить ее, включим режим “Выпечка”

Плов с мультиварке с индейкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе индейки – 0.7 кг;
  • Рис – 0.7 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с индейкой в мультиварке:

1. Мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем на небольшие кусочки, примерно, 2-3 см шириной.

2. В мультиварку вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в чашу нарезанное мясо.

3. Обжариваем мясо до подрумянивания, не забывая его помешивать.

4. Теперь, очищаем, а затем, нарезаем морковь и лук. Выкладываем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли и перца, вливаем стакан воды и включаем режим ” Тушение” на 15 минут.

5. Рис промываем до прозрачной воды и выкладываем в мультиварку. Добавляем приправу для плова, чеснок, соль и перец по вкусу. Доливаем воды, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Включаем режим “Плов”.

6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если в мультиварке нет режима ” Плов”, можно использовать режимы ” Рис” или “Тушение”

Плов с бараниной в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть баранины – 500 гр;
  • Рис длинный – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с бараниной в мультиварке:

1. Мясо промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”.

3. Как только масло хорошо разогреется, выложить мясо и жарить около 30 минут, не забывая помешивать.

4. Морковь и лук очистить и нарезать удобным способом. Лук – кубиком или четверть кольцами, а морковь – соломкой или на тёрке.

5. Выложить нарезанные овощи к мясу, немного посолить и влить стакан воды. Включить режим “Тушение” на 30 минут.

6. Хорошо промыть рис и выложить в мультиварку. Добавить приправу, чеснок, соль и перец по вкусу. Затем, необходимо долить воды, она должна быть выше уровня риса на 1.5-2 см.

7. Теперь, включаем режим “Плов”, обычно он длится около одного часа. Готовый плов хорошо перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

При обжаривании мяса, можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Она придаст плову более насыщенный цвет

Плов с уткой в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Бедра утки – 500 гр;
  • Рис – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Чеснок – 1-2 головки (по вкусу);
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с уткой в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим “Жарка”.

2. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в мультиварку, предварительно нарезанные, лук и морковь. Обжариваем овощи до мягкости лука.

3. Затем, мясо хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к овощам. Обжариваем всё вместе около 15 минут.

4. Теперь, добавляем приправу для плова, соль, перец и чеснок. Добавляем 3 стакана воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут.

5. После окончания режима, выкладываем в чашу хорошо промытый рис. Добавляем воду (она должна быть на 1.5-2 см выше риса) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.

6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Для приготовления рассыпчатого плова лучше всего подойдёт пропаренный длинозерный рис. Если такого риса дома нет, можно взять обычный, но, его следует очень хорошо промыть

Плов с грибами в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Шампиньоны свежие – 500 гр;
  • Рис – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Приправа для плова – 1 ч.л;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить плов с грибами в мультиварке:

1. Грибы моем и нарезаем ломтиками. Лук и морковь нарезаем произвольно.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка” или “Выпечка”.

3. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем в мультиварку нарезанные овощи и грибы. Обжариваем около 15 минут, иногда помешивая.

4. Рис хорошо промываем холодной водой и выкладываем его в чашу мультиварки. Добавляем зубчики чеснока (не очищенные), приправу, соль и перец по вкусу.

5. Теперь, добавляем необходимое количество воды (чтобы покрывала рис на 1.5-2 см) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.

6. Готовый плов нужно хорошо перемешать и, после этого, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов с грибами отлично подойдёт как для вегетарианцев так и для тех, кто соблюдает церковный пост

Плов в мультиварке с курицей

Список необходимых ингредиентов:

  • Бедра куриные – 600 гр;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Морковь – 300 гр;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 100 гр;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке подробно рассказано в видео.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как пользоваться мультиваркой

Содержание

  • 1. Как можно использовать мультиварку

  • 1.1. Функция пароварки

  • 2. Правила пользования

  • 2.1. Подготовка мультиварки к работе

  • 2.2. Загрузка продуктов

  • 2.3. Приготовление

  • 2.4. Очистка чаши

  • 3. Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

  • 3.1. Выбирайте «правильное» мясо

  • 3.2. Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  • 3.3. Отдайте предпочтение сушеным травам

  • 3.4. Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

  • 3.5. Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

  • 4. Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  • 5. Видео

Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.

Как можно использовать мультиварку

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.

Правила пользования

Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.

Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.

Подготовка мультиварки к работе

  1. Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
  2. Включите мультиварку в розетку.
  3. Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
  4. Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.

Загрузка продуктов

На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.

Приготовление

После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.

Выбор температуры и программы:

  1. Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
  2. Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
  3. Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.

Очистка чаши

При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.

Правила очищения съемной емкости:

  1. Снимите и остудите чашу.
  2. Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
  3. Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
  4. Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Консультация руководство дидактической игрой
  • Siemens gigaset al140 инструкция на русском
  • Baseus car jump starter crjs03 инструкция на русском
  • Siemens gigaset al140 инструкция на русском
  • Умифеновир инструкция по применению взрослым как принимать отзывы