Мультиварка рябинка fok 40 80c инструкция по применению

Как пользоваться мультиваркой

Содержание

  • 1. Как можно использовать мультиварку

  • 1.1. Функция пароварки

  • 2. Правила пользования

  • 2.1. Подготовка мультиварки к работе

  • 2.2. Загрузка продуктов

  • 2.3. Приготовление

  • 2.4. Очистка чаши

  • 3. Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

  • 3.1. Выбирайте «правильное» мясо

  • 3.2. Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  • 3.3. Отдайте предпочтение сушеным травам

  • 3.4. Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

  • 3.5. Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

  • 4. Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  • 5. Видео

Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.

Как можно использовать мультиварку

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.

Правила пользования

Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.

Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.

Подготовка мультиварки к работе

  1. Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
  2. Включите мультиварку в розетку.
  3. Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
  4. Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.

Загрузка продуктов

На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.

Приготовление

После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.

Выбор температуры и программы:

  1. Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
  2. Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
  3. Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.

Очистка чаши

При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.

Правила очищения съемной емкости:

  1. Снимите и остудите чашу.
  2. Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
  3. Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
  4. Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

На кухне хозяйки ценят комфорт и свободное время. Поэтому они приобретают для себя умную помощницу – мультиварку. Она необходима для быстрого и простого приготовления вкусной пищи.

У этого кухонного прибора огромный спектр возможностей. Устройство обладает программным управлением. Оно может готовить разные блюда в автоматическом режиме. Мультиварки (независимо от производителя) имеют похожую комплектацию: глубокая чаша, электронный дисплей, дуршлаг для приготовления на пару, пластмассовые поварёшка и лопатка.

Как готовить пищу в мультиварке?

Картошка в мультиварке

@youtube.com Shef Cap

Владельцы новых приборов приходят в замешательство, когда впервые начинают готовить обед. Однако мультиварка проста в эксплуатации. Производители снабдили её лёгким управлением, удобными программами. Хозяйке нужно заложить в чашу ингредиенты и установить нужный режим. Через определённое время вкусное блюдо готово!

Подготовка мультиварки

После приобретения нового устройства не рекомендуется сразу же подходить к готовке пищи. Для начала нужно прочистить прибор и избавиться от «заводского» запаха.

Алгоритм подготовки мультиварки:

  • Чашу устройства и клапан выхода пара промыть в тёплой воде с использованием моющего средства.
  • Протереть мультиварку насухо снаружи и внутри.
  • В чашу налить стакан воды, добавить столовую ложку уксуса и выдавить сок одного лимона. Закрыть устройство.
  • Включить мультиварку, выбрав режим «варка на пару» или «подогрев». Смесь должна кипеть 15 минут.
  • Вылить жидкость, сполоснуть чашу. Можно приступать к эксплуатации бытового прибора.

Внимание! Если неприятный запах не ушёл, то процедуру стоит повторить снова.

Включение и настройка

Как пользоваться мультиваркой

@technosovet.ru

Для приготовления пищи в мультиварке надо правильно настроить прибор. Включите устройство в сеть, нажимайте на кнопку «Меню» до тех пор, пока на дисплее не загорится нужный режим.

Кнопка «Мультиповар» предоставляет возможность самостоятельно установить температуру и время приготовления блюда.

После установки программы нажмите на «Старт». Остаётся ждать, пока блюдо будет готово.

Приготовление блюд

Завтрак, обед, ужин, десерты получатся в мультиварке бесподобными! Со временем прибор будет освоен и можно начинать экспериментировать! Вначале нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкциям приготовления блюд.

Вот несколько простых рецептов!

Каши

Новичкам легче всего начать с приготовления каши. Засыпьте в чашу нужное количество промытой крупы, залейте её водой. Затем добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Закройте крышку кухонного прибора, на экране выберите режим «Каши». Теперь остаётся ждать, когда таймер закончит отсчёт. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла.

Супы

Супы в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Первый вариант: загрузить в ёмкость все продукты и выбрать на экране режим «Суп».

Второй вариант: сначала можно потушить овощи («Тушение») или пережарить их вместе с мясом («Жарка»). А затем добавить все остальные продукты и на режиме «Суп» довести блюдо до готовности.

Внимание! Во время приготовления пищи не бойтесь открывать крышку и контролировать процесс. Особенно важно это делать, когда используете режим «Жарка».

Мясо

Крылышки

@gfood.by

Пожарить мясо в мультиварке так же просто, как и на сковороде. Разместите продукты на чаше, и установите режим «Жарка». Если хотите золотистую корочку, то пережарьте продукты на одной стороне. А для равномерной прожарки – переворачивайте мясо.

Справка! Количество масла напрямую зависит от ёмкости. Например, тефлоновое покрытие требует совсем немного масла, а иногда не нуждается в нём совсем.

Очистка чаши

Очистка чаши мультиварки

@sovremennoedomovodstvo.ru

Вкус пищи напрямую зависит от качества покрытия чаши. Чтобы устройство долго служило вам, необходимо после приготовления еды правильно очистить чашу.

Для долгой эксплуатации устройства соблюдайте простые правила:

  • промывать ёмкость можно мыльным раствором, ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие пасты и порошки;
  • чистку проводить следует мягкой салфеткой или губкой;
  • горячую чашу нельзя заливать холодной водой – пусть она остынет;
  • вымытую ёмкость необходимо насухо вытереть мягким полотенцем.

Также тщательно нужно ухаживать за крышкой, тэном, клапаном выхода пара и влагосборником – их следует промывать и вытирать мягкой тряпкой.

Справка! Можно быстро очистить мультиварку, налив в неё небольшое количество воды и включив режим «Пароварка». Через 5 минут нужно слить воду и протереть устройство салфеткой.

Советы по эксплуатации мультиварки

Мультиварка

@Homeasking.com

В магазине прибор вы подбираете под себя. Чтобы с умной помощницей вам было комфортно, нужно быть внимательным к нюансам. Тщательно изучите функции устройства, наличие кнопок включения/выключения прибора, объём ёмкости для приготовления пищи, покрытие чаши.

А чтобы прибор служил вам долгие годы, возьмите на заметку советы по эксплуатации бытового устройства:

  1. Не загружайте мультиварку больше разрешённого объёма. Он отмечен прямо на чаше.
    Количество воды, продуктов точно такое же, как и в простой кастрюле. При готовке можно использовать обычные рецепты.
  2. При использовании режима «Пароварка» следите за тем, чтобы вода не касалась дна дуршлага.
  3. Есть возможность использовать «Таймер». Загрузите ингредиенты вечером, а с утра наслаждайтесь свежим горячим блюдом.
  4. Устранить у прибора посторонний запах помогут несколько капель лимонного сока во время промывания устройства.

Правильно заботьтесь о своей мультиварке. Тогда вы обретёте для себя на долгие годы незаменимую помощницу на кухне.

Мечтой любой хозяйки во все времена был волшебный горшочек, который сам смог бы приготовить пищу. И совсем не удивительно, что современному человеку хочется проводить на кухне как можно меньше времени. Его в нашем бурном мире и так катастрофически не хватает.

Сегодня решением проблемы свободного времени является мультиварка. Этот уникальный кухонный прибор есть уже во многих семьях. Но некоторые с опасением относятся к приобретению новой техники. Просто они не знают, как пользоваться мультиваркой, какими преимуществами она обладает.

«Умный» прибор

Мультиваркой называют многофункциональный кухонный прибор. Это устройство, оснащенное программным управлением, предназначено для приготовления разнообразных блюд. При этом прибор работает в автоматическом режиме. Проще говоря, когда хозяйка отдыхает, он готовит.

как пользоваться мультиваркой

Комплектация современной мультиварки включает в себя основную чашу (кастрюлю), электронный аппарат, емкость для варки на пару, а также некоторые дополнительные аксессуары. Среди них плоская и специальная столовая ложка.

Как пользоваться мультиваркой? Очень просто! В принципе, необходимо открыть крышку и положить входящие в состав блюда продукты в чашу. Установив необходимый режим приготовления, можно идти заниматься своими делами. Все остальное сделает за вас «умный» прибор. Основными его режимами являются следующие: «Варка на пару», «Выпечка», «Молочная каша», «Плов», «Гречка», а также «Тушение».

Правила первого запуска

Как использовать мультиварку

Перед первым использованием мультиварки:

  1. Изучите инструкцию, выясните, как включить мультиварку.
  2. Тщательно вымойте чашу, используя средство для мытья посуды.
  3. Вытрите или высушите чашу: влаги не должно остаться.
  4. Включите прибор.
  5. Наберите немного воды.
  6. Закройте крышку и запустите режим «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы убедиться, что прибор работает.

Что может сделать мультиварка?

Режимы, которыми оснащен этот прибор, дают возможность любой хозяйке приготовить массу вкусных и разнообразных блюд. При этом много времени на их создание тратить не придется.

Как пользоваться мультиваркой с функцией выпечки? Если такой прибор в вашем доме появился, то это означает то, что возникла великолепная возможность без особого труда готовить домашний ароматный хлеб, замечательные творожные запеканки, торты и т. д.

Например, вы решили порадовать своих близких шоколадными кексами. Как пользоваться мультиваркой при этом? Чашу прибора следует смазать маслом, а затем присыпать мукой. Тесто, в состав которого входит два взбитых со стаканом сахара яйца, двести пятьдесят грамм сметаны, один стакан муки и две столовые ложки какао, выкладывают на подготовленную поверхность чаши мультиварки. После этого следует включить на один час режим «Выпечка». После окончания работы прибора кекс извлекается из чаши и украшается кремом или шоколадной глазурью.

как пользоваться мультиваркой филипс

В мультиварке несложно приготовить йогурт. Для этого прибор должен обладать функцией йогуртницы. Для приготовления вкусного продукта в остывшее до сорока градусов кипяченое молоко вводится закваска (две ст. л.). Ее можно заменить натуральным йогуртом. Необходим и сахар (две ст. л.). Полученная смесь разливается по небольшим баночкам и ставится в чашу прибора. Спустя восемь часов емкости должны быть извлечены из мультиварки и поставлены в холодильник. Вот так можно получить вкусный и питательный продукт.

Любят малыши и замечательную манную кашку, которую заботливые мамы готовят с помощью «умного» прибора. Рецепт ее прост. Одна порция такой каши должна быть приготовлена из стакана молока, восьми ложек манки, двухсот миллилитров воды и четырех ложек сахара. К ингредиентам добавляется немного соли и масла. Все перемешивается и помещается в мультиварку. Затем на приборе выбирается функция «Молочная каша». Об окончании варки оповестит звуковой сигнал.

Возможно, вы захотите поменять температуру или время предлагаемых производителем режимов. В таком случае можно воспользоваться функцией «Мультиповар» и настраивать нужные параметры. Самое замечательное в данном приборе – его простота. При этом готовящееся блюдо никогда не пригорит, не прилипнет к чаше и не «сбежит».

Правила пользования всеми мультиварками

У всех существующих моделей этого устройства есть общие принципы работы. Как начать пользоваться мультиваркой? У любой модели есть функции «Старт», «Выкл.», «Меню» и «Таймер». Если вам надо определить, сработала ли нажатая кнопка, просто посмотрите на находящуюся под ней лампочку. Она должна гореть. Кроме того, все мультиварки оснащены экраном. На нем отражаются действующие в настоящий момент процессы.

Про функции «Старт» и «Выкл.» объяснять не стоит. Они и так понятны. А вот на двух других можно заострить внимание. Кнопкой «Меню» определяются все существующие задачи. При этом выбранный вариант виден на экране. Как пользоваться таймером в мультиварке? Функция «Таймер» работает аналогично предыдущей. Нажатием кнопки задается время, которое отображается на экране.

Как пользоваться опцией «Таймер»

Опция «Таймер» позволяет делать приготовление в мультиварке более универсальным. При помощи её несложно самостоятельно программировать режимы готовки любимых блюд. Функция включается следующим образом:

  • Сначала производится предварительная подготовка нужных ингредиентов.
  • Затем нажимается кнопка «Меню».
  • Выбирается нужная программа (например, режим «суп»).
  • После этого нажимается кнопка «таймер». Первое нажатие выдаёт на дисплее цифры «00:00».
  • Ещё раз нажимается кнопка «таймер», открывается доступ к выставлению времени «час:минуты». Один шаг 1 час: 10 минут.
  • После выставления времени нажимается кнопка «старт».

Читать также: Какой из признаков характеризует фарфор

Основные программы прибора и их особенности

Самые простые модели мультиварок могут быть запрограммированы на шесть задач. Условно они делятся на две категории. К первой из них относятся программы, которые работают полностью на автоматическом режиме. Это различные каши. Для их приготовления достаточно нажать всего лишь одну кнопку. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, следует строго соблюдать дозировку ингредиентов. Это не составляет особого труда, ведь в комплектацию любой мультиварки включены измерительные емкости.

Ко второй категории задач относят тушение, выпечку и варку. При этом режим приготовления таких блюд различается только по времени.

Используя мультиварку, стоит иметь в виду один нюанс. Отсчет времени приготовления пищи при тушении или выпечке начинается сразу после запуска прибора. При режиме варки таймер производит обратный отсчет только после закипания воды.

После покупки мультиварки ее в первую очередь следует промыть водой и протереть. Первое пользование должно быть предварительным. В мультиварке нужно просто довести до кипения воду, в которую добавлен уксус. Необходимо также тщательно промыть клапан, предназначенный для выхода пара. Только после всех этих процедур вы можете быть вполне уверены, что в приготовленных в новом приборе блюдах не будет посторонних запахов резины или пластика.

Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару

Мультиварка ценна тем, что заменяет собой несколько кухонных проборов, таких как скороварка, электрическая сковородка, аэрогриль. Прибор отличается очень высокой степенью автоматизации: Для приготовления еды достаточно лишь заложить все необходимые ингредиенты в керамическую чашу, накрыть крышкой, выбрать программу нажатием нажать пары кнопок и подождать готовности блюда заранее отведенное время, которое сам определит встроенный таймер, просигнализировав завершение звуковым сигналом.

Очень полезными являются два специальных режима. Первым из них является режим ожидания, когда готовое блюдо сохраняется разогретом состоянии. Отложенный старт характерен тем, что время включения выбирается так, чтобы приготовить блюда к моменту подъема или прихода с работы.

Как правильно включить мультиварку

Устройства серии Редмонд относятся к типичным представителям приборов этого типа и имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами. Качественная керамическая чаша дает возможность готовить с минимумом жиров без опасения пригорания. Устройства этой серии реализуют от 7 до 34 различных программ, в т.ч.

При всей простоте пользования прибором необходимо все же ознакомиться с правилами его эксплуатации. Запускается процесс приготовления после закладывания в чашу полного набора продуктов.

Благодаря набору стандартных программ можно:

  • Выпекать тесто.
  • Варить первые жидкие блюда.
  • Тушить и готовить запеканки.
  • Получать из молока и закваски йогурты.
  • Готовить диетические блюда на пару.

Таким образом, можно получить разные блюда из одних и тех же продуктов, приготовляя их разными способами.

Наиболее популярными стали простые и недорогие модели, которые управляются шестью режимами. Условно их разделяют на две категории. К первой относится готовка в автоматическом режиме. В качестве примера лучше всего подходят каши.

Соотношение круп и воды подчиняется строгой дозировке, чтобы каша получилась вкуснее. Для этого производители рекомендуют воспользоваться измерительной шкалой. После закладывания в чашу всех ингредиентов программа запускается соответствующей кнопкой.

Вторая категория объединяет выпечку, варку и тушение продуктов. Программы отличаются временем приготовления.

Важно знать, что особенность работы устройства заключается в отсчете времени приготовления. Начинается он сразу же после запуска программы либо включения в сеть. Но в программах варки таймер работает по принципу обратного отсчета с момента закипания воды или бульона. Это также следует принимать во внимание.

Таким образом, первое пользование мультиваркой должно подготовить ее к дальнейшей эксплуатации. Прибор фактически запускается вхолостую, лишь с небольшим количеством воды. Ради удаления посторонних технических запахов в жидкость нужно добавить ложку уксуса или кружок лимона. И довести ее до кипения.

Некоторые модели мультиварок снабжены пароваркой что позволяет готовить продукты на пару, таким образом можно получить более здоровую пищу. Как правило, модели мультиварок, имеющих функции приготовления блюд на пару, снабжены также скороваркой, это позволяет готовить пищу под давлением, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи.

Для приготовления пищи на пару, необходимо выполнить определенные манипуляции:

  • Взять специальную емкость в форме сетки, которая, как правило, идет в комплекте вместе с мультиваркой;
  • Положить на нее необходимые продукты;
  • В чащу наливают воду, ее уровень должен быть ниже уровня формы.

Количество воды в чаше зависит от приготовления блюда, но в то же время, необходимо знать меру, так как большое количество жидкости будет долго закипать и процесс приготовления растянется на длительное время. А слишком малое количество воды слишком быстро выкипит.

Пароваркой в мультиварке нужно пользоваться правильно и согласно инструкции

Для ускорения нагрева, воду можно наливать горячую, запуск режима пароварки выбирается соответствующей кнопкой на панели управления. В автоматическом режиме, после нагревания воды, процесс приготовления пищи занимает 15–20 мин. В некоторых моделях можно регулировать время приготовления пищи вручную.

Почти все современные кухонные электроприборы данного типа имеют функцию готовки блюд при помощи пара. Найти данный режим не составит особого труда и внимательности. Обозначение может быть разным, но чаще всего изготовители техники используют «варка на пару». Для этого используется специальная чашка на дне для воды и контейнер с маленькими отверстиями, куда ложится основное блюдо.

Принцип работы этого режима довольно прост. Вода, налитая в чашку, при помощи парогенератора разогревается до температуры кипения и образуется пар, который попадается на еду сверху, тем самым приготовление происходит намного быстрее, чем при варке, запекании и жарке. В поддоне собирается весь конденсат.

Прежде всего вам стоит изучить свой электроприбор, чтобы при готовке ничего не упустить и не сделать лишнего. Тогда приготовление, без сомнений, дастся очень легко. С помощью специальной корзинки можно сварить яйца. Ещё при данном режиме можно разогревать жидкие и порционные блюда.

Первым делом, безусловно, вы должны заняться самими ингредиентами. Мясо нужно хорошо промыть и просушить. В яйцах сделайте маленькую дырочку. У цветной, кочанной и спаржевой капусты нужно отрезать толстые стебли. Остальные продукты можете оставлять целыми или резать ломтиками.

Время приготовления

Как уже было сказано выше, при помощи мультиварки и её режима пароварки еда готовится очень быстро. Здесь будет предложен список из продуктов и их точное время приготовления (указывается в минутах). Вы можете брать абсолютно любое количество продуктов, перечень является обычным шаблоном.

Мясо, птица и яйца:

  • Манты (8–10 шт.; 500г) – 35–40.
  • Пельмени (450г) – 25–30.
  • Куриное филе (500г) – 20–25.
  • Филе из телятины (500г) – 25–30.
  • Филе баранины (500г) – 25.
  • Филе свинины, говядины (500г) – 15–25.
  • Куриные котлеты (4–6 шт.; 500г) – 18–20.
  • Фрикадельки (20–25 шт.; 500г) – 15–18.
  • Котлеты из индейки (300г) – 25–30.
  • Телячьи котлеты (300г) – 25–30.
  • Ножки цыплёнка (300г) – 25–30.
  • Говяжьи сосиски (8 шт. не снимая оболочку) – 8–13.
  • Франкфуртские сосиски (8 шт. в оболочке) – 8–10.
  • Отбивные из баранины (240г) – 25–30.
  • Яйца вкрутую (10 шт.) – 15–20.
  • Яйца всмятку (10 шт.) – 10–13.

Морепродукты:

  • Креветки замороженные (450г) – 15–20.
  • Филе морского красного окуня (400г) – 15–18.
  • Свежий морской окунь (400г) – 17–25.
  • Кальмары замороженные (600г) – 20–25.
  • Мидии в раковинах (1 кг) – 18–25.
  • Омары в оболочке (2 шт.) – 30–35.
  • Форель (300г) – 18–25.
  • Тунец кусками (400г) – 25–30.
  • Филе сайды (300г) – 15–18.
  • Очищенные варено-мороженые салатные креветки (500г) – 5.

Овощи и фрукты (500г):

  • Морковь – 20–25.
  • Спаржа – 30–40.
  • Артишоки (4 шт. среднего размера) – 40–45.
  • Спаржевая капуста (соцветия) – 15–20.
  • Цветная капуста (соцветия) – 20–25.
  • Брюссельская капуста – 20–25.
  • Кочанная капуста (ломтики) – 25–30.
  • Спаржа – 30–40.
  • Фенхель – 15–20.
  • Кабачки – 15–20.
  • Кольраби – 20–25.
  • Картофель – 20–25.
  • Картофель в мундире – 30–40.
  • Кукуруза (2 початка) – 55–60.
  • Лук порей – 20–25.
  • Грибы целиком – 20–25.
  • Грибы ломтиками – 5–10.
  • Свёкла – 40–60.
  • Китайская капуста (стебли) – 6.
  • Китайская капуста (листья) – 2–3.
  • Брокколи – 5–6.
  • Баклажан – 5–6.
  • Горох – 4–5.
  • Болгарский перец – 2–4.
  • Шпинат – 5–6.
  • Цукини – 4–6.
  • Яблоки – 10–15.
  • Груши – 10–15.

Вы сможете сделать большое количество довольно популярных блюд, таких как вареники, пельмени, манты, различная выпечка, разнообразные каши, овощи к любому виду мяса и птицы, яичница, омлет, винегрет, тефтели, сардельки, запеканка, ёжики, рис, картофель, макароны, голубцы, сырники, рёбрышки, крылышки, ножки, грудку, рыба и многое другое. Чтобы сделать еду очень вкусной, придерживайтесь следующих пунктов:

  1. Заливать воду в чашу лучше не холодную, а горячую, так еда будет готовиться очень быстро.
  2. Зелёные овощи или листву ставьте на короткое время, иначе они потеряют свой цвет.
  3. Замороженные продукты не следует размораживать заранее, мультиварка сделает это гораздо быстрее.
  4. Еду в корзине не стоит укладывать вплотную, иначе пар не сможет пройти в отдел с ней. Это приведёт к проблемам с техникой.
  5. Добавляйте специи на саму еду, а соль лучше добавить на уже приготовленное блюдо.
  • 1) Сначала займитесь блюдом, все продукты должны быть подготовлены правильно.
  • 2) Если вам нужно приготовить быстро, то разогрейте воду, если никуда не торопитесь, жидкость подойдёт любой температуры.
  • 3) Снимите контейнер и залейте воду в чашу.
  • 4) Верните ёмкость на место и разложите ингредиенты.
  • 5) Закройте крышку, выберите режим и ждите сигнала, означающего завершение приготовления.

Функция пароварки в этом замечательном универсальном кухонном приборе понравится всем, особенно тем, о ком говорилось в самом начале — кто придерживается диеты по указаниям врача, у кого нет времени на готовку, следует правильному питанию и детям любых возрастов. Информация, прописанная ниже, поможет объяснить такое разделение.

  • Готовка на пару позволяет продуктам питания сохранить все свои полезные свойства, цвет, вкус, запах и форму. При варке эти качества теряются, а при жарке они ещё и набирают множество бесполезных калорий.
  • Это наиболее быстрый и качественный способ готовки. Оставляйте еду и занимайтесь другими делами. По окончании мультиварка оповестит вас.
  • Приготовленные на пару блюда легко усваиваются организмом, не засоряют его шлаками и токсинами, а также улучшают общее физическое и моральное состояние человека.
  • Кожные и волосяные покровы будут выглядеть здоровыми при регулярном питании такой пищей, также улучшится работа иммунной системы и тело будет в тонусе.
  • При частом стрессе, депрессии, апатии и усталости, попробуйте питаться блюдами исключительно сделанные на пару, что поможет вам более спокойно относиться к трудностям в жизни.

Мультиварки

Приборы, которые выпускает эта известная во всем мире фирма, обладают отличительными особенностями приготовления различных блюд. Настраивание температурного режима обработки в таких мультиварках происходит автоматически. Зависит он от того объема пищи, который находится в чаше. Как пользоваться мультиваркой «Филипс», учитывая данную особенность? Хозяйка без труда может приготовить блюда с самыми сложными рецептами. Модели, которые выпускаются данной компанией, оснащены несколькими режимами. Эти программы позволяют жарить и варить, тушить и выпекать, делать супы и каши, а также готовить на пару. При этом прибор сможет поддерживать необходимую температуру, чтобы пища не остыла к назначенному времени.

Не знаете, как пользоваться мультиваркой «Филипс»? Принцип довольно прост. В чашу следует заложить необходимые ингредиенты. Затем выставить нужную программу. После этого работа выполняется самой мультиваркой. Но стоит иметь в виду, что каждая модель обладает определенными особенностями.

Так, мультиварка Philips «HD3039» имеет микропроцессор. Он обеспечивает легкое управление прибором. Данная модель оснащена функцией 3D-нагрева и девятью автоматическими программами. Благодаря таким особенностям блюда — как простые, так и экзотические — получаются вкусными и ароматными.

Эксплуатация прибора весьма удобна. Для его перемещения есть ручка. Клапан, предназначенный для отвода пара, легко чистится. Внутренняя чаша может быть поставлена в посудомоечную машину без опасения повредить ее покрытие.

Уникальна и модель с функцией скороварки. Она просто незаменима в том доме, где живут дети, где готовят по несколько раз в течение дня. Вопрос о том, как пользоваться скороваркой-мультиваркой «Филипс», решается просто. Дело в том, что прибор оснащен сенсорной панелью. Она чувствительна даже к малейшему прикосновению и намного удобнее механической. При помощи этого прибора можно обжарить или потушить мясо, рыбу, овощи. Приготовит такая мультиварка первые блюда и порадует вас воздушной выпечкой. Сам принцип работы этой техники мало чем отличается от моделей классического вида. Он позволяет сократить время приготовления блюд на 40%. При этом экономия электроэнергии составит 60%.

как пользоваться мультиваркой поларис

В режиме мультиварки имеются разнообразные программы («Рагу», «Рыба», «Овощи», «Запеканка», «Плов» и «Голубцы»). Решает скороварка и дополнительные задачи. В этом режиме перечень программ таков: «Суп», «Крупы», «Холодец», «Каша», «Выпечка», «Мясо», «Овощи», «Курица». Всем им задано определенное время готовки. При помощи кнопки «Время работы под давлением» его можно изменить, но только в большую сторону. В режиме мультиварки временной параметр приготовления изменяется той же кнопкой.

Скороварка безопасна в эксплуатации. Это обеспечивает функция автоматической системы снижения давления. Кроме того, на крышке имеется клапан. Он предотвращает открытие прибора, работающего в режиме скороварки, если давление начинает расти. Модель оснащена специальной кнопкой блокировки. Она защищает мультиварку от случайных нажатий.

Имеется в данном бытовом приборе и режим подогрева, который позволяет блюду оставаться теплым до двенадцати часов. Есть в модели отложенный старт. Его период равен двадцати четырем часам. Неоспоримым преимуществом такой мультиварки является легкий уход за ней. Мыть придется только основную чашу и крышку.

Поговорим о покрытиях чаши

Есть три вида чаш:

  • Тефлоновые
  • Керамические
  • Стальные

О тефлоновых особо говорить нечего, все и так знают свойства этого покрытия. Нужно мало масла, не пригорает, полезно… Но, помимо этого не забывайте о том, что, если появится хоть одна царапина(а она в скором времени появится, даже не сомневайтесь), то вся польза мигом превращается в большой вред. И менять такую чашу нужно, как можно быстрей.

Керамические чаши хороши по всем статьям. Долговечны, экологичны, в них также не пригорает пища. Но, если при мытье она случайно выскользнет из рук, то, пишите письма. А купить новую –дорого. Это самые дорогие чаши.

Стальные чаши идеальны для супов и других жидких блюд. Печь в них не выйдет, пригорит. Но, зато такая чаша вечная.

Вообще, самый идеальный вариант, это иметь две чаши. Допустим, одна нержавейка для супов, а вторая керамика для выпечки и тушения.

Мультиварки Redmond

На рынке кухонной бытовой техники в настоящее время имеется многофункциональное устройство, которое способно заменить много различных приборов. Это мультиварка. Достаточно высоким потребительским спросом пользуются приборы марки «Редмонд». Что они умеют? Многофункциональные устройства позволяют решать разнообразные задачи. С их помощью можно жарить и варить, выпекать и растапливать сыр или шоколад и многое другое.

как пользоваться скороваркой мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой Redmond? Процесс приготовления блюд с помощью данного прибора состоит из нескольких этапов. Первый из них – подготовка необходимых ингредиентов. На втором этапе их складывают в чашу устройства и закрывают крышкой. Затем, нажав несколько кнопок, можно спокойно заняться своими делами. Весь процесс приготовления контролирует микропроцессор. И не стоит переживать из-за того, что убежит молоко или пригорит каша. Когда блюдо приготовится, прибор оповестит вас звуковым сигналом. Если хозяин не отреагирует, то пища будет постоянно подогреваться вплоть до его прихода.

А как пользоваться мультиваркой Redmond, если блюдо должно быт готово к определенному времени? Прибор оснащен полезной функцией отложенного старта. Запустить процесс приготовления можно с отсрочкой в двадцать четыре часа. Для этого надо нажать и в течение трех секунд удерживать кнопку «Отложенный старт».

Или, скажем, как пользоваться мультиваркой «Редмонд», если хочется, чтобы обед, ужин или завтрак оставались горячими длительное время? Для этого устройство оснащено функцией автоподогрева. Он включается автоматически после окончания приготовления блюд. Однако не всегда есть такая необходимость. В связи с этим в приборе предусмотрена возможность отключения данной функции. Для этого надо нажать кнопку «Поддержание тепла/оРедмонд» для приготовления блюд на пару. Для этого в чашу необходимо налить пятьсот-шестьсот миллилитров воды и установить в ней контейнер-пароварку. После чего в мультиварку помещаются предварительно подготовленные продукты. Последующее действие – закрытие крышки. При этом должен прозвучать щелчок. После этого, нажав на кнопку «Меню», следует установить функцию «Пароварка». По умолчанию время приготовления блюда будет составлять пять минут. Его можно будет увеличить, но не более, чем на три четверти часа. Для этого следует воспользоваться кнопкой «Установка времени».

Загрузка продуктов

Перед загрузкой продуктов чашу из прибора следует достать.

Рекомендации производителей:

  • нежелательно заполнять тару мультиварки больше, чем на 0,5-0,7 от объема;
  • дно и стенки резервуара перед закладкой продуктов необходимо смазывать растительным либо сливочным маслом;
  • первыми в емкость кладут овощи, затем мясо;
  • ингредиенты, имеющие яркую окраску (перец, помидоры, зелень) закладывают в конце приготовления.

Важно! Внутри чаши нанесены деления. Выше максимальной отметки заполнять резервуар категорически запрещено.

Загрузка продуктов

Мультиварки Polaris

Неплохим спросом у потребителей кухонной техники пользуются приборы «Поларис». На редкость удачна по своим характеристикам модель PMC 0517AD. В этом устройстве имеется отличный функционал и удобное управление.

Итак, как пользоваться мультиваркой «Поларис»? Это для любого потребителя не составит никакого труда. Шестнадцать автоматических программ прибора позволят варить и жарить, парить, а также готовить бобы, супы, крупы и каши. В меню этой мультиварки вы найдете программу «Пицца». Способен этот прибор печь и готовить йогурты.

В том случае, когда время программ вас не устраивает, его можно отрегулировать с шагом в пять минут. При этом увеличение диапазона возможно до двенадцати часов. Легко из мультиварки «Поларис» извлекать рабочую чашу, так как она снабжена специальной ручкой. Режимы «Старт», а также «Подогрев/оСкарлетт»

Тем, кто следит за своим здоровьем и привык питаться правильно, рекомендуется приобретать многофункциональное устройство Scarlett SC-410. Эта мультиварка займет достойное место на любой кухне. Ее чаша, имеющая объем четыре литра, позволит приготовить вкусную и качественную пищу для всей семьи.

Так как пользоваться мультиваркой «Скарлет»? На панели управления в функции «Меню» вы сможете без особого труда выбрать любую из шести заложенных в приборе программ. С их помощью производится варка на пару или тушение, приготовление супов, молочных каш и круп. Есть там и программа «Экспресс». Причем для мультиварки годится любой набор продуктов. Изумительные блюда для ваших домашних можно приготовить из книги рецептов, которая входит в комплект прибора. В устройстве имеется функция «Автоподогрев». Она позволит сохранить пищу теплой до самого начала трапезы.

Как работает Мультиповар

Данная функция предполагает установку пользовательских параметров приготовления. Но Мультиповар не позволяет делать это совсем свободно. В разных мультиварках есть ограничение на диапазон устанавливаемых температур и времени. Кроме того, в некоторых моделях температура и время меняются шагами в 5-10 единиц, и установить их точнее не получится.

Чаще всего температура может регулироваться в пределах 35-180 градусов, а время назначаться от 1 минуты до 10 часов. Есть модели приборов, где управлять можно только одним параметром, а второй выбирается из предложенных вариантов.

Мультиварки с возможностью пользовательского программирования режимов имеют ряд преимуществ даже перед теми приборами, где много предустановленных программ. Технически Мультиповар во многих моделях идентичен. Обзор приборов с Мультиповаром представлен ниже.

  1. В модели Panasonic SR-MHS181WTQ температуру можно выбрать в пределах 40-130 градусов, а время установить с точностью до минуты в диапазоне 1 мин – 8 часов. По окончанию программы «Мультиповар» прибор не уходит на автоподогрев.
  2. Редмонд RMS-M70 (RMS-M90) позволяет устанавливать температуру в диапазоне 35-160 градусов, при этом меняется она ступенчато по 5 единиц. Время программируется с изменяющимся шагов (чем больше значение, тем больше шаг) от 1 минуты до 12 часов.
  3. Polaris 0517 имеет Мультиповар, аналогичный предыдущей модели.

Мультиварки «Супра»

У многих потребителей покупка универсального кухонного агрегата вызывает определенные опасения. Как разобраться во всех тонкостях приготовления блюд и настройках прибора? Однако бояться не стоит. Существует несколько простых правил, которые позволят забыть о кухонной плите. Итак, в вашем доме появилась мультиварка «Супра». Как пользоваться этим универсальным прибором?

Определенные проблемы могут возникнуть при приготовлении каш. Режим «Каша» для молочных блюд использовать не следует. Чистить клапан от молочной пены очень сложно. Алгоритм приготовления несколько отличается от обычного. Молоко необходимо разбавить водой.

При пользовании мультиваркой следует беречь покрытие. Для этого необходимо использовать только пластиковые ложечки или лопатки. Отмывается чаша легко. При ее очистке не требуется прикладывать усилия или пользоваться жесткими абразивами. Моющее средство должно быть жидким.

Если вы выпекаете в мультиварке «Супра» пироги, то для получения поджаренной хрустящей корочки на панели управления надо сменить пару режимов. Например, «Выпечка» плюс «Быстрый» плюс «Подогрев».

Если мультиварка включена и в ней идет процесс приготовления пищи, никогда не подносите руки к паровому клапану. Можно получить ожог. Особенно это актуально в режимах «Каша» и «Пирог».

Какой объём выбрать?

Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.

Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.

А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.

Мультиварки «Сатурн»

Незаменимым кухонным прибором станет для любого пользователя универсальное устройство Saturn ST-MC9180. Как пользоваться мультиваркой «Сатурн»? Прибор весьма прост в управлении. Чешские инженеры тщательно разработали все детали конструкции для того, чтобы это изделие стало незаменимым помощником на любой кухне.

На панели управления можно выбрать любой из девяти режимов работы мультиварки. Прибор поможет с легкостью потушить продукты, сварить каши и супы, приготовить блюда на пару, а также обжарить мясо или рыбу. Режим «Быстрое приготовление» позволяет за считанные минуты поставить на стол макароны и пельмени. Выбрав на панели управления программу «Каша», легко готовить крупы, в том числе плов. Предусмотрена в приборе и функция пароварки. Она позволит свести к минимуму использование масел и жиров и получить вкусную и полезную для здоровья пищу. В приборе имеется регулировка времени жарки, тушения, приготовления супов и паровых блюд. Таймер мультиварки устанавливается на сутки. Имеется функция отложенного старта.

как начать пользоваться мультиваркой

Мультиварки «Марта»

Для тех, кто желает постоянно идти в ногу со временем, отличным выбором станет универсальное бытовое устройство для приготовления пищи Marta. Спросите, как пользоваться мультиваркой «Марта»? Элементарно просто. Этот вместительный и одновременно компактный прибор может выпекать, жарить, варить и готовить на пару. Программы приготовления в нем заложены весьма разнообразные. Их количество находится в зависимости от конкретной модели прибора. На пульте управления имеются функции подогрева и отложенного старта. Есть у устройства функция скороварки.

Высоко оценят мультиварку «Марта» приверженцы диетического питания. И это не удивительно. Рацион питания с помощью этого прибора можно легко разнообразить нежирными и очень вкусными блюдами, которые находятся в книге рецептов, продающейся в комплекте с прибором.

Мультиварки «Витек»

Тем, кто не желает покупать сомнительные по качеству полуфабрикаты, в которых, безусловно, находится большое количество вредных для здоровья веществ, рекомендуется приобрести универсальный прибор. Это мультиварка «Витек». Блюда, которые она приготовит, доставят настоящее удовольствие всем членам семьи.

А вот как пользоваться мультиваркой «Витек»? Достаточно просто. Необходимо открыть крышку, заложить необходимые для приготовления блюда продукты, выставить таймер. После этого можно идти заниматься любимым делом.

Дисплей управления снабжен подсветкой. Пользоваться им не составит труда, так как он содержит минимальное количество клавиш. Это значительно облегчает процесс выбора параметров. Основными программами, которые работают в автоматическом режиме, являются следующие: «Каша» и «Суп», «Выпечка» и «Рис», «Тушение» и «Быстрое приготовление», а также «Приготовление с помощью пара» и «Разогрев». Мультиварки «Витек» имеют функцию отложенного старта. Она позволит запрограммировать прибор на сутки.

На что обратить внимание при покупке

  • Старайтесь выбрать модель со съёмной крышкой
  • Выбирайте модель со съёмной чашей. Хоть это и редкость сейчас, но всё-таки попадаются модели, в которых чашу не вытащишь. Конечно, они дешевые. Но – одноразовые в итоге. Так как, чаши там – тефлоновые.
  • Чаша должна быть обязательно с ручками. Без ручек совсем неудобно. Нужно покупать специальные щипцы для съёма. А мелкие вещи имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.
  • Обращайте внимание, предусмотрена ли функция отсрочки старта. Это – удобно.
  • Не берите мультиварку, которая не обладает функцией отключения автоматического режима подогрева. Очень неудобная функция на практике. Отключается, но продолжает мотать энергию и подсушивать блюда. А хозяйки, обычно, просто забывают о том, что она до сих пор работает. Поэтому, гораздо разумней самостоятельно управлять этим. Нужно подогреть – выставил. Нет – так отключил.
  • На крышке должен быть резервуар для сбора конденсата. Иначе, стекаемый конденсат при открытии крышки, часто портит готовую выпечку.

Мультиварки «Мулинекс»

Уже давно прекрасно зарекомендовала себя в наших домах техника Moulinex. По душе пришлись нашим хозяйкам и мультиварки, выпущенные данной фирмой. Большим спросом пользуется модель «Мулинекс CE4000». Это прибор выполнен в корпусе из нержавеющей стали. И как пользоваться мультиваркой «Мулинекс» данной модели? Это не составит особого труда. На панели управления расположены всего три выпуклые круглые кнопки. Верхняя служит для выбора нужной программы, средняя – для установки таймера, а нижняя включает и выключает прибор.

Для того чтобы закрыть крышку мультиварки после укладки продуктов, следует совместить зеленую стрелочку на ручке со стрелкой, на которой изображен открытый замок. Она находится на ободке прибора. Для открытия крышки нужно проделать обратные действия.

Мультиварки Vitesse

Эти универсальные приборы считаются одними из самых востребованных кухонных товаров. Они могут качественно и за короткое время приготовить любые блюда. Без особого труда устройство позволяет получить молочную кашу, суп, потушить продукты, сварить компот или побаловать себя блюдами на пару.

Если в вашем доме появилась мультиварка Vitesse, как пользоваться ею, прежде всего надо прочитать в приложенной к прибору инструкции. Функции устройств могут отличаться в зависимости от приобретенной модели. Однако, как правило, все мультиварки данной фирмы имеют возможность отложенного старта и подогрева. Функция скорого приготовления позволит поставить на стол любое блюдо в течение пяти минут. Для рассеянных или постоянно занятых людей в некоторых моделях предусмотрено автоматическое отключение при перегреве.

Очень удобен в эксплуатации рабочий индикатор с подсветкой. На дисплее отражаются данные о времени и температуре проходящего в мультиварке процесса. Даже неопытный пользователь без особого труда разберется в управлении прибором, ведь оно в большинстве моделей не ручное, а электронное.

Philips hd2178 03 – рецепты, особенности и тонкости использования

Рецепты для мультиварки Филипс hd2178 адаптированы для устройства и собраны в удобную кулинарную книгу. С ее помощью, даже имея мало опыта в кулинарии, легко сделать суп, кашу, десерт, второе блюдо, гарнир и многое другое.

Функция подогрева способна поддерживать температуру пищи еще 12 часов после завершения работы, сохраняя свежесть. Любая мультиварка Филипс 2178 рецепты осилит даже повышенной сложности, тем более что прибор имеет массу возможностей и дополнений. Управление аппарата сенсорное, что более современно и удобно, чем привычное механическое.

Не менее важно и то, что все рецепты для мультиварки Philips hd2178 будут приготовлены максимально безопасно, ведь устройство оснащено несколькими системами защиты, включая специальную кнопку блокировки прибора от детей. Это позволит избежать несчастного случая и возможных ожогов.

Современной хозяйке зачастую не обойтись без помощи на кухне. Умная техника сократит время приготовления еды и приготовит ужин в отсутствии повара, останется только заложить продукты и установить нужный режим. Мультифункциональные устройства для приготовления разнообразных блюд оснащены множеством полезных функций, но, чтобы их правильно и с пользой применять, необходимо знать, как пользоваться мультиваркой.

как пользоваться мультиваркой.

Как правильно подготовить мультиварку к использованию после покупки?

как подготовить мультиварку к использованию

До того, как начать пользоваться новенькой мультиваркой Редмонд, Поларис, Мулинекс или другого бренда, её следует хорошенько отмыть от остатков заводской грязи. Особо тщательно следует промыть чашу и выходной паровой клапан. Предпочтительный вариант мыться — в тёплой воде с добавлением капельки бытового моющего средства. Если покрытие кастрюли тефлоновое, а не керамическое, проявите аккуратность и постарайтесь ничего не поцарапать.

После промывки насухо вытрите поверхности и соберите мультиварку, вернув снятые элементы на место.

Как впервые включить мультиварку?

первый запуск мультиварки

Придерживайтесь следующей последовательности:

  • Прожмите вниз кнопку блокировки на ручке и одновременно поднимите крышку вверх.
  • Залейте в чашку 200-300 мл воды с небольшим количеством 9%-го столового уксуса (1-2 столовые ложки).
  • Закройте крышку. Сигнал правильного захлопывания — щелчок замка.
  • Осмотрите кабель. Если дефектов нет, вставьте один конец в разъём мультиварки (как правило, он находится в задней нижней части корпуса), а другой — в розетку 220В. Должен прозвучать звуковой сигнал.
  • Перещёлкивайте кнопку «Меню» на панели до тех пор, пока на дисплее не отобразится режим «Подогрев» или «Варка на пару». Если по предложенному способу выбрать программу не получается, поищите видео уроки как пользоваться мультиваркой вашей модели.
  • Осталось разобраться, как настроить время на мультиварке. В большинстве бытовых приборов это делается элементарно. Нужно нажать на кнопку с изображением часов, затем при помощи клавиш помощи «+» и «-» выставить количество часов. Чтобы переключиться на настройку минут, повторно надавливаем на кнопку с пиктограммой часов и набираем нужное значение клавишами «+» и «-». Чтобы запах пластика испарился, водно-уксусный раствор должен прокипеть 15-20 мин.
  • Нажмите «Старт», чтобы запустить электроприбор. Дождитесь завершения программы и отключите электропитание (во многих устройствах после окончания программы автоматически запускается функция подогрев).

Перед тем, как пользоваться мультиваркой повторно, слейте жидкость и ополосните остывшую кастрюлю от остатков уксуса.

Окончательно разобраться с тем, как пользоваться мультиваркой Редмонд и других брендов можно по инструкциям от производителя. Чтобы меньше ошибаться на этапе обучения, для начала попрактикуйтесь в приготовлении блюд по рецептам из книг, входящих в комплект к мультиварке.

Первый запуск мультиварки

Ни один из производителей не рекомендует сразу закладывать в чашу продукты. Причина прозаична: в новой технике господствуют ароматы пластика и деталей. Поэтому новую чашу рекомендуется для начала помыть теплой водой с любым щадящим моющим средством. Перед возвращением чащи на место ее поверхность насухо протирается.

Нельзя допускать попадания на дно капель воды. Они могут привести к подгоранию пищи. Для устранения запаха пластика и других материалов чашу можно протереть долькой лимона. Затем ополоснуть ее и насухо протереть от влаги. Процедура запуска должна быть описана подробно в инструкции. У разных производителей она может отличаться.

Но обычно работа прибора начинается с касания кнопки «Старт» или «Пуск». Увы, встречаются модели, которые вообще не имеют кнопки запуска. Но в таком случае они включаются при подключении к электросети. Хотя это не очень удобно.

Как обработать мультиварку перед первым использованием?

Перед первым приготовлением пищи придется подготовить ее выполнением следующих действий:

  1. Налить немного воды.
  2. Выбрать режим подогрева либо поддержки температуры.
  3. Накрыть крышкой и на 15 минут активировать программу.
  4. Оставить прибор включенным на этот временной промежуток.

Когда время вышло, нужно открыть крышку и проверить, насколько вода нагрелась. Таким образом выясняется работоспособность нагревательного элемента и время, за которое достигается заданная температура.

Первый запуск мультиварки

У разных моделей и марок кухонной помощницы режим работы идентичен. Отличия между ними лишь в стоимости и функциональности. Как правило, инструкции для того и составляются, чтобы отражать в них нюансы использования с режимами приготовления. Многие производители даже предлагают рецепты кушаний, которые можно приготовить.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, что делать в первую очередь с мультиваркой после ее приобретения:

Комплектация

Именно многофункциональность превращает ее в самую желанную помощницу на кухне. И приобретают ее, чтобы без усилий готовить разные блюда благодаря набору программ чудо-горшочка, которые максимально автоматизируют процесс. От владельца требуется лишь загрузить очищенные и нарезанные продукты в чашу и выбрать желаемый режим их обработки.

В стандартном комплекте к чаше прилагается:

  • Пластиковая емкость для отваривания на пару.
  • Две ложки – глубокая и плоская.
  • Дополнительное оборудование.

Как выбрать место под установку?

как выбрать нужное место для мультиварки

Важно: независимо от того, на каком режиме в мультиварке готовится блюдо, клапан выпускает какое-то количество пара. Горячий влажный воздух способен испортить мебель, поэтому не рекомендуем устанавливать устройство под навесными шкафчиками.

Как загружать продукты?

Несмотря на то что мультиварка Panasonic имеет специальное антипригарное покрытие, смазывать его жиром нужно практически всегда. Это поможет сохранить покрытие. Сами продукты загружаются в чашу, когда она не установлена в устройства, до максимального деления. В технике Moulinex и Polaris может быть как 3, так и 5-литровая кастрюля. Что касается Panasonic и Redmond, у них сейчас редко можно увидеть 3-литровые варианты, поэтому данный случай мы упустим.

Загрузка мультиварки

Максимальное деление в пятилитровой кастрюле равно 5-ти литрам воды в ней. Но мы крайне не советуем готовить в таких условиях. Не закладывайте в мультиварку Panasonic больше половины чаши. Тогда не станет разбрызгиваться еда на верхнюю крышку, которая очень нелегко моется и не будет выходить через клапан. Этого правила обязательно стоит придерживаться при загрузке продуктов, если не хотите постоянно отчищать крышку от засохшей еды.

Как пользоваться программами мультиварки?

программы мультиварки

  • Автоматические. Нужно только положить нужное количество продуктов и выбрать режим. Мультиварка самостоятельно рассчитает время и температуру. Вам останется только дождаться звукового сигнала о завершении готовки. Автоматическими режимами мультиварки удобно пользоваться при варке каш. Для них предусмотрены отдельные программы: «Рис», «Гречка», «Плов».
  • Полуавтоматические. Время приготовления выставляется вручную, а температуру определяет электрокастрюля. Среди популярных вариантов — «Выпечка», «Тушение», «Суп».
  • Ручные. За настройку времени и температуры отвечает пользователь. Такие режимы доступны в устройствах с опцией Мультиповар (другое название — Шеф-повар). До того, как начать пользоваться мультиваркой с функцией Мультиповар, следует освоить простые автоматические, полуавтоматические режимы. Если всё же хочется начать знакомство с кухонным помощником с самого сложного, стоит предварительно посмотреть обучающие видео, как пользоваться мультиваркой.

Особенности работы с приборами разных изготовителей

Основные полезные функции мультиварок: каша, суп, выпечка, готовка на пару встречаются у всех моделей. Почти все приборы предполагают возможность не только готовить, но и подогревать еду. Из дополнительных полезных возможностей стоит выделить:

  • Отложенный старт;
  • Автоматические программы приготовления разных продуктов (курица, овощи, мясо, рыба) и блюд (холодец, рагу, запеканка, выпечка);
  • Режим скороварки.

Стоит переплачивать за бонусные программы, если планируется часто готовить разнообразные блюда из богатого набора продуктов. Для повседневного меню (первое и гарнир) достаточно прибора с простыми и понятными функциями.

Polaris – компания-изготовитель бытовых приборов и техники по доступной цене. Мультиварки этого бренда справляются с тушением, приготовлением каш и супов. Управление осуществляется с помощью кнопок: старт, выбор программы и таймера. Прибор включается после кратковременного удерживания кнопки «Старт».

Как настроить температуру в мультиварке?

как настроить температуру в мультиварке

Настроить уровень жара в мультиварках Редмонд или Поларис из продвинутых серий можно в диапазоне 40-180 °C. Шаг между соседними положениями составляет 5-10 градусов, поэтому подобрать идеальный нагрев проще, чем на газовой плите.

Основные правила готовки в мультиварках

основные правила готовки в мультиварке

  • Загружаемые продукты не должны заполнять больше 50-75% кастрюли. Иначе поднявшаяся при кипении еда может закупорить клапан. Крупные производители наносят на съёмные чаши разметку объёмов. Поэтому запутаться с тем, как пользоваться мультиварками Redmond и Polaris, можно только по невнимательности.
  • Если вы собираетесь готовить не в режиме варки, стоит смазать стенки кастрюли маслом. Антипригарные покрытия, несмотря на заявления производителей, не всегда справляются со своей функцией. Особенно тщательно следует промазывать обычные стальные кастрюли.
  • Порядок закладки ингредиентов такой же, как при готовке на обычной плите. Сначала загружаются продукты, которые готовятся дольше (например, мясо кладут раньше овощей).

Плюсы и минусы мультиварки

Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки.

Плюсы:

  1. Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
  2. Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
  3. Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит — отмывать посуду предельно просто.
  4. Незаменимый помощник для мам — с помощью функции «Пароварка» вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
  5. Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.

Минусы:

  1. Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
  2. Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
  3. «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.

Уход за прибором

как ухаживать за мультиваркой

  • Используйте салфетки и губки с мягким ворсом.
  • Дождитесь остывания горячей кастрюли, не заливайте её холодной водой.
  • Перед обратной установкой оботрите ёмкость насухо бумажным полотенцем.

Остальные элементы электроприбора также следует содержать в сухости и чистоте. Следите за состоянием ТЭНов, парового клапана, влагосборника, крышки.

Как понять, сколько воды следует наливать в разных программах?

Каждая программа требует определенного количества воды для приготовления блюда. Лучше всего изучите книгу рецептов, поставляемую в комплекте. Она поможет разобраться не только как включить мультиварку Panasonic, но и подскажет, что и как приготовить. Если книги рецептов в комплекте не оказалось, это можно определить только опытным путем, наливая обычно воды на палец выше, чем уровень продуктов. Также можно посмотреть аналоги в интернете или готовить точно так же, как в кастрюле. Разница может быть лишь в сроках готовки.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как пользоваться мультиваркой правильно — подробная инструкция

На чтение 3 мин. Опубликовано 21.12.2019

Купив удобный и компактный прибор для приготовления пищи, необходимо изучить инструкцию и детально разобраться, как пользоваться мультиваркой правильно. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций и эксплуатировать ее функциональность на полную мощность.

Содержание

  1. Первое применение
  2. Загрузка продуктов
  3. Сколько воды наливать
  4. Как регулировать температуру
  5. Очистка чаши

Первое применение

Не рекомендуется приступать к приготовлению пищи сразу после покупки мультиварки. Внутри нового устройства сохраняется стойкий заводской запах, от которого необходимо избавиться.

Правила подготовки к эксплуатации бытового прибора:

  1. Достать чашу и клапан выхода пара мультиварки, вымыть теплой водой с применением моющего средства.
  2. Снаружи и внутри вытереть детали насухо, вернуть на место.
  3. Налить в емкость 250 мл воды. Добавить ложку уксуса или выдавить сок 1 лимона. Плотно закрыть крышку.
  4. Проверить целостность шнура, включить прибор. Выбрать режим «подогрев» или «варка на пару». Жидкость должна прокипеть (не менее 15 минут).
  5. Запустить программу.

Первое применение

Если неприятный запах не «ушел» с первого раза, манипуляции с кипячением необходимо повторить. По истечении указанного времени жидкость слить и приступать к приготовлению пищи.

Загрузка продуктов

Перед загрузкой продуктов чашу из прибора следует достать.

Рекомендации производителей:

  • нежелательно заполнять тару мультиварки больше, чем на 0,5-0,7 от объема;
  • дно и стенки резервуара перед закладкой продуктов необходимо смазывать растительным либо сливочным маслом;
  • первыми в емкость кладут овощи, затем мясо;
  • ингредиенты, имеющие яркую окраску (перец, помидоры, зелень) закладывают в конце приготовления.

Внутри чаши нанесены деления. Выше максимальной отметки заполнять резервуар категорически запрещено.

Загрузка продуктов

Сколько воды наливать

В комплект к каждой мультиварке приложен мерный стакан и книга кулинарных рецептов. В случае их отсутствия хозяйка самостоятельно, путем проб и ошибок, определяет, сколько воды необходимо для приготовления блюда.

Универсальная инструкция:

  • каши — на стакан крупы объемом 250 мл понадобится 1 л молока или воды;
  • плов — бульон должен покрывать рис на 1 фалангу указательного пальца;
  • пароварка — вода не должна касаться дна дуршлага.

Сколько воды наливать

Количество жидкости, которое необходимо залить в мультиварку для приготовления пищи на пару, прямо пропорционально расчетному времени:

Время приготовления, мин. Мультистакан, шт.
≤ 10 2
10-30 4
30-60 5

Как регулировать температуру

Функция «Мультиповар» дает возможность самостоятельно регулировать температуру (от 40 до 160˚С) и время приготовления (от 5 мин. до 12 ч).

Ориентировочная таблица:

Режим приготовления Температура, ˚С
Выпечка 120
Жарка 100-160
Варка на пару 115-120
Тушение 100
Крупа 110
Молочная каша 95
Йогурт 40

В режиме «жарка», чтобы блюдо не подгорело, температуру следует повышать постепенно.

Очистка чаши

После каждого приготовления пищи чашу мультиварки необходимо вымыть. Тонкости правильной очистки резервуара:

  • нельзя использовать чистящие абразивные порошки или пасты, мыть чашу можно лишь мыльной водой или гелем для посуды;
  • губка или салфетка должны быть мягкими;
  • мыть горячую чашу под струей холодной воды недопустимо, необходимо дать немного времени, чтобы тара остыла;
  • после очистки емкость для приготовления пищи нужно вытереть насухо.

Также следует вымыть или протереть влажной салфеткой тэн, крышку, влагосборник и клапан выхода пара.

Мультиварка сократит время приготовления блюд, а наличие многочисленных режимов поможет разнообразить рацион. Устройство прослужит долго, если обеспечить ему правильный уход.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Игорь Нерушин

Автор статей. Эксперт по различным видам техники

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Daewoo winia collection микроволновка инструкция по применению
  • Инструкция по эксплуатации хонда аккорд 2008
  • Как сделать эльфийские уши из бумаги по шаговой инструкции
  • Фондюшница gipfel чугунная инструкция по применению
  • Myo inositol инструкция по применению snt