Мыло с нуля горячим способом подробная инструкция

Вид творчества/техника/стиль: мыло с нуля, горячий способ.

Время работы: 6 часов (учитывая мытье посуды, 5 часов мыло стоит на бане :)

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.

До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе: взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать. О холодном способе мыловарения здесь>> .Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя!

Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. То есть выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму. О том, как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь>> .

У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед «холодным» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения).

Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче).

Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел.

В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям).

В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь.

В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.

В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане. Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать :)

Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 1

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 2
Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 3
По краю видно, как начинается стадия геля.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 4

Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.

Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 5
Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 6

В какой-то момент мыло достигнет восковой стадии — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 7
Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет PH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать — попробуйте мыло кончиком языка — оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет — мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на «бане» дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность — меньше, чем язык, конечно :), но дает. То есть, если полоска показывает PH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 — она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что PH-метр обойдется дешевле :)

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 8

Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева. Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 9
Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней. Если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 10
Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию.

В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина».

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 11
Маленькие хитрости.

1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.

2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.

3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит :) Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.

4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.

Приятного мыловарения :)

Сегодня выдалась свободная минутка и даже удалось немного поснимать процесс мыловарения. Готовить будем наше стандартное банное мыло горячим способом. Почему я предпочитаю именно горячий способ — есть возможность четко контролировать какие масла у нас останутся неомыленными и будут ухаживать за вашей кожей в отличие от холодного способа, где процесс омыления неконтролируемый.

Рецепт : касторовое масло -5 %, кокосовое масло 25,5 %, Оливковое масло 70 %, вода, гидроксид натрия и пережир после бани из масла виноградных косточек, масла абрикосовых косточек и миндального масла, и в конце процесса добавим натуральное эфирное масло лаванды.

Этап первый.

Смешиваем наши жидкие и твердые масла. Нагреваем их на водяной бане до момента перехода масле в однородное состояние. Поздно начала снимать и слабо видно оставшийся нерастровренным на тот момент кусочек кокосового масла. Массу обязательно помешиваем, не допуская закипания. Температура масел до полного расстворения примерно 50 градусов по Цельсию.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 1

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 2

Далее отмеряем нужное количество воды, в идеале смесь 50 % льда, 50% воды. Ответсвенный этап — отмеряем щелочь, внимание, не забываем про технику безопасности -никаких мокрых предметов, голых влажных рук : перчатки, очки , сухая мерная ложечка и предельная осторожность.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 3

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 4

Далее медленно и аккуратно всыпаем нужное количество щелочи в воду. Внимание! Строго щелочь в воду, не наоборот, так как реакция идет с выделением тепла, то даже вода комнатной температуры может закипеть у вас в посуде. Посуду выбираем любую — стекло, пластик, эмаль, кроме алюминия, его вам щелочь просто съест.

Доводим до одной температуры наши масла и щелочь в идеале это 40-60 градусов, тут нам поможет специальный термометр. Вливаем расствор щелочи в наши масла вооружаемся блендером и запускаем удивительный процесс омыления масел.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 5

Мы видим на фото, практически сразу, что меняется конистенция и прозрачность масел, но самое интересное только впереди…

Начинаем работать блендером. Через некоторое время мы видим глобальные изменения в нашем будущем мыле :)

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 6

Продолжаем мешать, мыло из сметаноообразной консистенции переходит постепенно в стадию устойчивого следа.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 7

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 8

Что это значит? Процесс омыления пошел полным ходом… Перемещаем нашу заготовку на водяную баню, обязательно закрываем любым материалом и накрываем крышкой, не повторяйте ошибки начинающих мыловаров — не оставляйте заготовку открытой на бане или в духовке.

Через какое-то время наше мыло всходит в стадию принудительного геля, его мы видим по краям , не забываем мешать заготовку на этом и последующих этапах .

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 9

И не забываем, что на этот момент есть не вступившая в реакцию щелочь и соприкосновение заготовки с кожей или продуктами питания не сулит ничего хорошего.

Пусть вас не пугает изменившийся цвет и консистенция будущего мыла. Вслед за стадией геля мыло проходит восковую стади, в этот момент оно не сильно красиво и действительно на вид напоминает воск. Не переживайте, готовое мыло будет как и положено светлым.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 10

Пока наше мыло томится на водяной бане 2-3 часа, а иногда и больше, мы отмеряем пережир и оставляем его напотом. В пережир мы добавим уходовые масла — абрикосовых косточек, миндальное, виноградных косточек, немного оливкового и туда же пойдет наше эфирное масло.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 11

Очень быстро у нас появляется вопрос: « а когда же мыло наше готово», «а не переварим ли мы его»…Не ведемся на провокации внутреннего голоса. Есть всего два способа определения готовности нашего мыла: бабушкинский и школьный :)

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 12

Метод 1 — Бабушкинский.

Обладая недюжинной смелостью мы пробуем заготовку на язык . Варианта два — щиплет, значит щелочи не вступившей в реакцию еще много и она вполне себе агрессивна. Заготовка явно не готова, варим дальше. Второй вариант, если нужное время прошло и мыло на вкус не щиплет и имеет стандартный мыльный привкус — значит наше мыло можно раскладывать в формы.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 13

Метод 2 — школьный или человеческий.

Он предполагает наличие индикаторных полосок у мыловара, и умения ими пользоваться.

Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 — щелочной, 7 —нейтральная.

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля — это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора — находится между 7 и 9.

Про мифы и байки о мыле советую почитать очень толковый блог, прочитать его можно здесь >>

Также следует учесть, что рН только сваренного мыло всегда больше рН уже готового мыла. Даже мыло сваренное горячим способом обычно проходит процесс доомыления, после окончания варки.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 14

После добавления пережира вам потребуется вся ваша ловкость и сноровка для раскладывания нашего мыла в формы. Сразу хочу предупредить — фельдеперсовые китайские силиконовые формы с мелкими и подробными деталями не для мыла с нуля горячим способом, они хоть и хороши, но вы банально не успеете залить и простучать форму, мыло застывает на лету. Выбирайте простые формы, идеально под нарезку брускового мыла. Не забываем простукивать форму для равномерного распределения нашей массы. Излишки убираем сразу, хотя можно это сделать уже при достаточном застывании.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 15

Пусть вас не пугает цвет нашего незатвердевшего мыла. Про формы мы забываем га сутки, не бегаем и не подглядываем, чтобы случилось волшебство :)

Готовое наше мыло приобретет нежный молочный цвет и сохранит тонкий, ненавязчивый аромат лаванды. Единственное, так как в мыле большой процент оливкового масла, то затвердевать оно будет не так быстро.

Варим мыло с нуля горячим способом, фото № 16

Горячий способ приготовления мыла придуман специально для нетерпеливых, например, для меня. Если у вас хватает терпения ждать 4-6 недель до созревания вашего мыла — холодный способ для вас! Однако, когда это мыло у вас первое,  если Бог отсыпал полагающуюся вам долю терпения соседу, или же просто вам необходимо мыло «прям завтра», то горячий способ изготовления мыла с нуля — ваш правильный выбор
Проиллюстрируем его на примере Кастильского мыла из предыдущего поста.

Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop

Напомню рецепт:

Рецепт №2:

  • оливковое масло (базовое)  700г 
  • кокосовое масло (для пенки) 100г 
  • пальмовое масло (для твёрдости)  100г 
  • отвар зверобоя (замороженный)   297г  (можно воду)
  • щёлочь NaOH   122,85 г 
    • страховочный пережир          3%*

(закладывается в калькуляторе щелочи, никуда не отделяется)

Дополнительный пережир масло ши 60г.

*Вообще-то в горячем способе обычно пережир в калькуляторе оставляют 0% и соответственно пересчитывают щёлочь. Но у имеющихся калькуляторов щёлочи разброс в значениях примерно 3%, поэтому я сразу закладываю в калькулятор  страховочный  пережир  3%, а в конце добавляю «настоящий». Как поступать — решать вам!
и обязательно прочтите статью «Сага о пережире — всё о понятии пережир в мыле с нуля»

Проходим почти все шаги холодного способа: взвешиваем масла, щёлочь, воду (или замороженный отвар), готовим щелочной раствор (соблюдая все меры предосторожности), смешиваем, доводим до следа.
Если это ваше первое мыло, пожалуйста, ознакомьтесь с мастер-классом по описанным только что шагам (http://magicsoap.ru/kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass/).

Горячий способ приготовления мыла "с нуля" (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс

Горячий способ приготовления мыла "с нуля" (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс

После того, как мыло вошло в след, ставим его на водяную баню на маленький огонь и закрываем крышкой.

Через некоторое время (варьируется от состава — от 10 до 40 минут) начинается стадия геля: от центра или краёв, масса начинает темнеть, становиться полупрозрачной, как бы гелевой.

Видите очаги геля более темного цвета???

Подробнее о стадии геля читать тут: Гель или не гель?

После того, как масса вся прошла гель, мыло нужно варить ещё около 1-1,5 часов до завершения процесса омыления.

Как проверить, готово ли мыло?
У вас, как водится, есть несколько вариантов:

  • протестировать его PH метром или полосками.
  • взять языковую пробу. Языковая проба — это метод, при котором вы пробуете кончиком языка вашу мыльную массу. Если она «жжётся», то мыло не готово. И наоборот.

Некоторые мыловары считают, что завершением процесса омыления является так называемая «восковая стадия», когда мыло по консистенции напоминает жидкий воск. Однако это не есть гарантия готовности мыла, даже после «воска» оно может продолжать щипаться.

Горячий способ приготовления мыла "с нуля" (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс

Теперь можно добавить пережир, я взяла масло ши в твёрдом состоянии. Можно предварительно пережир растопить.

Далее тщательно перемешать и вмешать отдушки, красители и прочие полезности, например, глину!

Теперь вам нужно действовать быстро, т.к. масса может начать стремительно густеть.
Запихивайте мыло в формы! Чтобы оно улеглось получше — решительно постучите формой об стол несколько раз, это позволит заполниться пустотам и выгнать лищний воздух.

Теперь  ждите полного затвердевания. Иногда на это уходит 2-3 часа, иногда — несколько дней, в зависимости от состава.

Горячий способ приготовления мыла "с нуля" (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс

После нарезки с удовольствием и радостью пользуйтесь своим мылом. Его можно использовать сразу же!

Приятного мыловарения!

Мыло с нуля горячим способом

«Горячее» мыло с нуля интересно тем, что его можно обогатить всевозможными полезными добавками, а пользоваться им можно уже на следующие сутки после приготовления.

Чтобы сварить мыло горячим способом, нужно сначала действовать по сценарию холодного способа, а когда мыло доведено до «следа», поставить его вариться в прямом смысле этого слова.

Варить мыло горячим способом можно:

  • на водяной бане;
  • в духовом шкафу.

У каждого из вариантов есть свои небольшие особенности. Вы сами определите, какой вариант предпочтительнее.

Преимущества варки мыла на водяной бане: весь процесс мыловарения постоянно у Вас перед глазами и при необходимости Вы можете его быстро корректировать; мешать мыльную массу несколько проще и исключается вероятность обжечься, доставая кастрюлю из духовки.

Преимущества варки мыла в духовке: мыльная масса нагревается равномернее и процесс омыления идет быстрее; мыло нужно реже перемешивать; на мой взгляд, этот способ отлично подойдет для тех, у кого температура в духовом шкафу точно регулируется.

Сколько времени варить мыло?

Варка мыла горячим способом обычно занимает от 2 до 4 часов. В духовке этот процесс происходит быстрее, т.к. мыльная масса нагревается более равномерно. Чтобы мыло на водяной бане сварилось быстрее, нужно следить за уровнем воды в нижней кастрюле: он должен быть вровень с мыльной массой.

Мыло является готовым, когда завершена реакция омыления между жирами и щелочным раствором. И тем быстрее она протекает, чем лучше перемешаны блендером масла со щелочным раствором.

Подробно все этапы варки мыла горячим способом мы рассматриваем на курсе по мыловарению с нуля. Он проходит онлайн и подходит новичкам. Есть индивидуальное обучение под наблюдением профессионального мыловара в течение месяца и самостоятельный вариант для изучения в собственном ритме. По всем вопросам пишите в Телеграм @aroma_help_me

Пусть Ваше мыло будет не только красивым, но и полезным!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Читайте также:
Мыло с нуля. Начало.
Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты
Мыло с нуля. Часть 2. Виды масел и их свойства
Мыло с нуля. Часть 3. Калькулятор щелочи
Мыло с нуля. Часть 4. Полезные добавки в мыле
Мыло с нуля. Часть 5. Холодный способ
Мыло с нуля. Часть 7. Свирлы — общая информация

Мастер-класс № 1

Давайте научимся изготавливать мыло с нуля горячим способом – ГС.
У горячего способа есть некоторые преимущества перед холодным. Мылом, которое сварено ГС, можно пользоваться сразу, не надо ждать пока оно созреет 1-2 месяца. Но, я бы посоветовала дать мылу ГС полежать 1-2 недели, оно станет ещё «нежнее» (если так можно охарактеризовать мыло вообще))).
В ГС мы будет точно знать, какие масла у нас пойдут в «пережир», поскольку они не будут проходить процесс омыления — это большой плюс. В такое мыло можно ввести разные полезные добавки, они сохранят свои свойства и не будут «съедены» щёлочью.
Перед началом приготовления нужно обязательно вспомнить ОБЖ, мы с Вами уже говорили в теме приготовление мыла ХС о технике безопасности. Правила ОБЖ неизменны!!! Их надо строго соблюдать!!!
Список необходимого для приготовления мыла ГС пополнится следующими пунктами –
— большая кастрюля для водяной бани,
— индикаторные ПШ полоски
ФОТО 1
1_1.jpg
У меня такие полоски.

При ГС лучше сразу заложить страховочный «пережир» в калькуляторе – 1 % , а основной «пережир» кладётся в мыльную массу в самом конце, перед раскладкой мыла в форму, когда мыло готово, и его больше не надо варить.
Вот наш рецепт для ГС – он такой же, как и в ХС, только в графе количество свободных жиров у нас стоит 1%.
Для ГС воды лучше брать 35-38%, у нас в рецепте 33% (по калькулятору) + 2 % (дополнительная, для разведения сорбита) = 35% (общая вода). Можно сразу поставить в калькуляторе 35% воды, но перед тем, как начнёте делать щелочной раствор, не забудьте отлить немного для разведения сорбита. Любой вариант с процентами будет правильным)!
Рецепт я составила (специально) с низкими очищающими качествами, но это не значит, что наше мыло будет плохо мылиться и мыть. Это значит, что оно будет более щадящим для кожи.)))
ФОТО 2
2_2.jpg

Рецепт на 500гр. масел.
Пальмовое масло 45% — 225гр.,
Оливковое масло- 30% — 150гр..
Касторовое масло 20% — 100гр.,
Кокосовое масло 5% — 25гр.,
Пережир 1% — страховочный,
Вода (предварительно остуженная) – 33% — 165гр.,
Щёлочь NaOH – 68,86гр.

Добавки (считать от веса масел) –
Сорбит 5% — 25гр. (для разжижения мыльной массы)
Дополнительная вода 2% — 10гр. (в ней мы растворим сорбит)
Основной пережир 9% — 45гр., который мы введём в конце, считаем от веса масел – 500гр.*9%/100%= 45гр.
Для цвета, я ввела в «пережир» масло Облепихи, но т.к. это масло не стоит вводить в рецепт больше 5% (от бОльшего количества могут краситься и пена, и вода, и кожа), то оставшиеся 4% отдаём оливковому маслу, т.е 5% (25гр.) масло Облепихи + 4 % (20гр.) оливковое масло = 9% (45гр.).
Ещё раз повторю, что все полезные добавки, и «пережир» при ГС, кладутся в самом конце, по готовности мыла, перед раскладкой в формы.
Отличия в приготовлении ХС и ГС начинаются после наступления «следа»…
Мы довели мыльную массу до хорошего, густого «следа». След хорошо держит форму и не растекается.
ФОТО 3
3_3.jpg

Ставим кастрюлю с мылом на водяную баню, размер второй кастрюли, должен быть достаточным для размещения кастрюли с мыльной массой, а уровень воды в глубокой кастрюле должен быть на уровне массы. Во время приготовления мыла нужно постоянно следить за водой, т.к. она выкипает, поэтому её нужно периодически доливать. Желательно воду подогреть заранее, чтобы к моменту наступления «следа» она была готова. Мыло с нуля горячим способом я обычно варю 2-2,5-3часа (многое зависит от рецепта).
ФОТО 4
4_4.jpg

Накрываем кастрюлю крышкой, а под неё прокладываем полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. (Я не всегда пользуюсь полотенцем, чаще, просто закрываю крышкой). Первые полчаса массу лучше не трогать, не перемешивать, нужно дождаться начала стадии «геля».
ФОТО 5
5_5.jpg

Пока наше мыло варится, мы подготовим полезные добавки, «пережир» и форму. Сделать это нужно сейчас, потому что потом у нас не будет на это времени, мыло начнёт очень быстро застывать.
ФОТО 6
6_6.jpg

Взвешиваем масло Облепихи, оливковое масло и сорбит с водой.
ФОТО 7
7_7.jpg

Обычно мыло входит в гель спустя полчаса, после того, как мы его поставили на «баню». Но бывает, время вхождения увеличивается …, многое зависит от состава масел, от следа…..
Прошло около получаса, по краям масса начала входить в гель, она потемнела и стала полупрозрачной. Это начало «стадии геля».
ФОТО 8
8_8.jpg

Вот он поближе. Я очень часто открывала мыло для фотографирования, Вам этого делать не стоит, чтобы не образовались засохшие корочки. Во время варки перемешивать массу можно раз в 20-30 минут, чтобы не образовывались корочки.
ФОТО 9
9_9.jpg

Здесь, практически, вся масса вошла в «гель», осталась только середина без геля. Вошедшее в гель мыло становится мягким, пластичным полупрозрачным и как бы перламутровым.
ФОТО 10
10_1.jpg

Масса полностью вошла в гель, стала пластичной и достаточно «текучей». Продолжаем варить дальше…
Не забывайте подливать воду в баню, т.к. она выкипает.
ФОТО 11
11_1.jpg

Спустя какое-то время наступает «восковая стадия» — это когда кусочек массы, при разминании в пальцах, не прилипает к рукам, а по консистенции становится похожим на воск. «Восковая стадия» ещё не говорит о полной готовности мыла, но говорит о том, что всё идёт правильно.
ФОТО 12
12_1.jpg

Продолжаем варить дальше, масса становится всё гуще. Не забывайте, если есть необходимость, перемешивать массу, чтобы не было комков, и подливать воду «в баню», если она не доходит до уровня массы.
С момента вхождения массы в гель прошло 1,5-2 часа, «восковая стадия» у нас состоялась. Пора проверить мыло индикаторными полосками.
ФОТО 13
13_1.jpg

По полоске у нас получилась твёрдая восьмёрка. Мыло сварилось и готово.
ФОТО 14
14_1.jpg

Теперь можно вводить добавки, которые мы приготовили заранее, в массу. (По нашему рецепту это – сорбит, разведённый в воде и «пережир»). Сорбит можно ввести и за 20-30 минут до готовности, чтобы разжижить массу, это очень облегчает её перемешивание до однородности.
Добавки, перед вводом, нужно немного подогреть, они должны быть чуть тёплыми. (Перегревать нельзя!). Добавки можно вводить прямо на бане, чтобы мыльная масса дала себя хорошенько размешать, надо действовать очень быстро потому, что теперь она будет стремительно густеть.
ФОТО 15
15_1.jpg

Тщательно и быстро всё перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Если масса получилась слишком густой, то можно её ещё разжижить тёплой водой. (Я обычно заранее, на всякий случай, подготавливаю стаканчик с подогретой водой, 3%).
Ещё раз — ….. при ГС воды нужно брать 35-38%, мы взяли 35%, у нас есть ещё возможность добавить 3% дополнительной воды, или же спирта (он также очень хорошо разжижает массу, но только при ГС!!! При ХС спирт ставит массу «колом»!!!). (Для разжижения можно также использовать мёд, глицерин…).
ФОТО 16
16_1.jpg

Выкладываем мыло в форму, а после, как следует, обстукиваем её, чтобы удалить пузырьки воздуха.
ФОТО 17
17_1.jpg

Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре. Мыло будет постепенно остывать, застывать, твердеть.
ФОТО 18
18_1.jpg

Это мыло я делала вечером, утром достала его из формы. Мыло было достаточно твёрдым для нарезки.
Если у Вас мыло будет мягким, дайте ему ещё постоять, пусть застывает.
ФОТО 19
19_1.jpg

Получилось пять кусков шириной 2,5см. (Был ещё и шестой, достаточно крупный).
Посмотрите, на мыле, кое-где видны белые маленькие кусочки , это — мыльные корочки, которые образовались из-за того, что я часто открывала мыло во время фотографирования, верхушка успевала подсыхать, и мне не удалось её как следует промешать.
ФОТО 20
20_1.jpg

Мыло, которое сварено ГС, можно использовать сразу, но будет лучше, если Вы ему дадите «подумать» неделю.)))
После нарезки мыло должно полежать, подсохнуть, а потом его так же, как и мыло ХС, нужно убрать в коробки (с вырезанными отверстиями) для хранения, в тёмное и сухое место.
Вот такое наше Облепиховое мыло – солнечное и радующее глаз.
ФОТО 21
21_1.jpg

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда для инкассаторов
  • Колгейт дюрафат 5000 инструкция по применению
  • Успокоительные таблетки успокой инструкция по применению
  • Дексаметазон капли для глаз инструкция по применению для детей
  • Дексаметазон капли для глаз инструкция по применению для детей