Шиповник славится рекордным количеством витамина C в составе ягод. Поэтому алкогольная настойка шиповника очень популярна у виноделов, а в народной медицине широко применяются его отвары, безалкогольные настои, лечебные чаи. Не все знают тонкости приготовления напитков из шиповника, его особенности. Попробуем рассказать об этом подробнее.
Состав и особенности растения
Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.
Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.
Приблизительный химический состав плодов шиповника
Состав | Свежий | Сухой |
Витамин C, мг | 650 | 1100 |
Каротин, мг | 2,60 | 4,90 |
Витамин B1, мг | 0,05 | 0,07 |
Витамин B2, мг | 0,33 | 1,65 |
Витамин PP, мг | 0,60 | 1,20 |
Калий, мг | 23 | 50 |
Магний, мг | 8,0 | 17 |
Клетчатка | 4,0 | 8,6 |
Калорийность | 51 | 110 |
Распространен шиповник практически повсеместно кроме полюсов. Во многих странах Европы и Азии его выращивают для промышленных нужд.
В советское время для получения лекарственного сырья кустами шиповника морщинистого засаживали тысячи гектаров земли. Именно из его крупных плодов производили и производят аскорбиновую кислоту, холосас, аптечный сироп шиповника.
Лечебные свойства
Плоды шиповника обладают сильными
бактерицидными и фитонцидными свойствами. Они содержат огромное количество
антиоксидантов. Шиповник – это готовый источник поливитаминов. Поэтому он
используется, как в народной, так и традиционной медицине в виде таблеток,
сиропов, настоев и отваров.
Показания к
применению
Препараты на основе плодов
шиповника помогают в устранении авитаминоза, малокровия, истощения. Настойки,
напары, отвары, чай, сироп дикой розы:
- способствуют улучшению обмена веществ;
- благотворно влияют на печень, состояние желчного пузыря;
- являются отхаркивающим средством;
- улучшают углеводный обмен;
- способствуют улучшению функций костного мозга;
- участвуют в лечении заболеваний почек, мочекаменной болезни;
- предупреждают ломкость капилляров;
- улучшают эластичность кожи;
- снимают переутомление;
- способствуют очищению организма и снижению веса;
- оказывают на организм человека общеукрепляющее действие.
Шиповник используют для лечения
скарлатины, туберкулеза, болезней желудка и кишечника, астении, атеросклероза.
Кроме плодов в качестве лекарственного сырья используют семена, лепестки, корни
растения.
Противопоказания и
вред
Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, даже супер полезное, такое, как шиповник, может приносить не только пользу, но и иметь противопоказания. Это касается и настоек шиповника, сиропов, других препаратов на его основе.
Чтобы точно знать, как, в каком количестве принимать, например, настойку шиповника, нужно выяснить — не принесет она вред из-за личной непереносимости или из-за наличия определенных заболеваний. Поэтому до начала приема такого средства нужно получить консультацию врача. Особенно, если у вас имеются следующие диагнозы:
- тромбофлебит;
- сердечная недостаточность;
- эндокардит;
- гастрит или язва желудка с повышенной
кислотностью; - камни в желчном пузыре большого размера;
- гипертония (запрет на спиртовые настойки).
Безалкогольная настойка шиповника,
особенно в сочетании с боярышником, оказывает благотворное влияние на
артериальное давление, снижая и стабилизируя его. Но спиртовая настойка
способна его значительно повысить.
Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем
Настойка на шиповнике спиртовой
основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный
вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что
витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие
выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства
шиповника, которые описаны выше.
Но наряду с полезными, лечебными
свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на
алкоголе нельзя принимать:
- детям;
- беременным;
- кормящим мамам;
- гипертоникам;
- алкоголикам;
- людям с заболеваниями печени;
- тем, кто принимает лекарства, не совместимые с
алкоголем; - при сахарном диабете;
- при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Так как в составе отваров и
настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия
может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте
прополоскать полость рта чистой водой.
Внимание! Настойка шиповника – не панацея от всех болезней. Принимать ее нужно с осторожностью, получив предварительно консультацию и одобрение лечащего врача.
Какой выбрать шиповник
Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.
В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.
Но если вы не ученый ботаник, и у
вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то
собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:
- шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог
и промышленных предприятий; - плоды должны быть полностью созревшими;
- собирают шиповник до заморозков, позже он
утрачивает полезные свойства;
Низкие температуры разрушают
витамин C, поэтому
заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в
аптеке.
Безалкогольные рецепты
Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 800C. Для этой
цели используют термос.
Настой шиповника в
термосе
Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.
Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.
Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.
Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.
Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.
Настой
из корней
Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.
Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.
Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.
Настой из лепестков
Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.
Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.
Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.
Из плодов и калины
При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.
Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.
С черной смородиной
Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.
Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.
С травами
Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.
Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.
Совет. Впрок такие настои заготавливать не следует – разрушаются полезные вещества. Готовьте их по мере необходимости.
Чай из шиповника с
малиной
В промозглый зимний вечер нет
ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто
заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом
кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 400
– пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.
Как пить настой шиповника
Все хорошо в меру, даже самое целебное средство, такое, как настой шиповника. Принимайте его не более стакана в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв. Детям достаточно ½ стакана.
При простуде его лучше пить на ночь с чайной ложкой меда. Тонизирует шиповник, если выпить его с утра, за полчаса до завтрака вместо кофе. Для получения желчегонного эффекта выпейте треть стакана настоя за 20 минут до еды.
Общие рекомендации
Если нет аллергических реакций на
отвары и настои шиповника, то пейте его с удовольствием, как для борьбы с
недомоганием, так и в качестве профилактического средства.
При беременности
Беременным безалкогольные напитки
с ягодами шиповника пить не только можно, но и нужно. Чашка отвара шиповника в
день поможет снять отечность, насытит организм беременной женщины полезными
веществами, убережет от простуды.
Для детей
Настой и сироп шиповника дают
детям для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения аппетита
и пищеварения. Очень хорошо помогают эти средства ослабленным детям восстановить
силы, пополнить запас витаминов в организме. Это улучшает их способность к
учебе, тонизирует, бодрит.
Алкогольные рецепты
Настойка из
ягод или лепестков шиповника на спирту, водке, самогоне сохраняет в своем
составе больше витаминов по сравнению с отварами, так как некоторые из них, в
частности витамин C,
разрушаются при кипячении. Это свойство алкогольных настоек из шиповника делает
их популярными средствами народной медицины. Такие домашние напитки на основе
шиповника вкусны и полезны, а готовить их довольно просто.
Классический рецепт
Классическим считается рецепт, в котором
плоды шиповника настаиваются на обычной водке. Потребуются три компонента –
ягоды шиповника, качественная водка из магазина и хороший мед или сахар-песок.
Ингредиенты
- Сушеный шиповник – 250 г.
- Водка – 0,6 л.
- Сахар или мед (по вкусу).
Приготовление
- Подготовленный
шиповник засыпьте в подходящую банку, залейте водкой, настаивайте три недели в
темном месте. - Готовую
настойку процедите удобным способом, подсластите, если нужно.
Настойка шиповника
на водке с лавровым листом и медом
Любой классический рецепт хорош
тем, что его можно изменять и дополнять. Например, лавровым листом и медом.
Рецепт рассчитан на большое количество настойки.
Ингредиенты
- Самогон или водка – 4 л.
- Ягоды шиповника сушеные – 1,5 стакана.
- Лавровый лист – 4 шт., (крупных).
- Мед – 0,5 или 1 ст. ложка.
Как настоять
- Шиповник, лавровый лист и мед поместите во вместительную банку, залейте алкоголем, закройте крышкой и хорошо встряхните несколько раз.
- Поставьте сосуд с будущей настойкой темное место минимум на месяц, можно дольше. Периодически встряхивайте для равномерного перемешивания компонентов.
- Процедите полученную настойку, разлейте в бутылки, храните в холодильнике.
Шиповниковая наливка с водкой
Наливка от настойки отличается
количеством сахара, которого в ней больше.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л.
- Ягоды шиповника – 700 г свежих или 400 г вяленых.
- Сахар – 0,5 кг.
Приготовление
- Свежие
или подвяленные ягоды вымойте, очистите от плодоножек, проколите в нескольких
местах. - Засыпьте
шиповник сахаром в стеклянной банке, закройте ее, хорошо встряхните. - Поставьте
ягоды с сахаром на две недели в темное место, ежедневно встряхивая. - Через
14 дней добавьте в банку водку. Настаивайте еще 2 недели. - Готовую
наливку слейте и хорошо процедите. Храните в холодильнике.
Настойка на
кедровых орешках
Очень популярным в последнее время стал
рецепт настойки шиповника на водке в сочетании с кедровыми орехами. Рассмотрим
два варианта.
1 вариант
Это простой рецепт. Для настойки
возьмите по столовой ложке кедровых орехов и шиповника, залейте водкой, а лучше
хорошим самогоном около 600. Настаивайте месяц и напиток готов.
2 вариант
В этом варианте потребуется
несколько компонентов, он сложнее, но вкус получается интереснее.
На 3 литра водки вам понадобится:
- Шиповник – горсть.
- Кедровые орешки – 100 г.
- Ягоды можжевельника – 1 ст. л.
- Кора дуба – 2 ст. л.
- Лакрица (корень солодки) – неполная ч.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
Все ингредиенты сложите в банку,
залейте спиртным, настаивайте месяц. Слейте настойку, подсластите по вкусу
сиропом или медом, процедите. Поставьте в холодильник и выдержите ее там еще
две недели.
Самогон из
шиповника
Самогон иногда делают на основе ягод шиповника. Но чаще настаивают самогон на шиповнике. Для этого рецепта нужно взять 0,5 литра качественного домашнего самогона, стакан сухих ягод шиповника, неполный стакан сахара.
Ягоды предварительно распарьте или замочите на 12 часов в воде. Далее готовьте самогон на шиповнике по классическому рецепту. Пересыпьте ягоды сахаром в банке, залейте спиртным, закройте. Настаивайте месяц в темном месте.
Слейте, несколько раз процедите. Разлейте в бутылки, поставьте в прохладное место. Настойка из шиповника на самогоне готова.
Настойка на
самогоне с кофе и апельсином
Ингредиенты
- Сушеный шиповник – горсть.
- Самогон – 0,5 л.
- Цедра одного или половины апельсина (по вкусу).
- Кофе натуральный молотый – 1/3 ч.л.
- Сахар или фруктоза – 1 ст.л.
Приготовление
- В
стеклянную банку засыпьте все ингредиенты кроме сахара, залейте хорошим
домашним самогоном двойной перегонки. - Выдержите
настойку две недели в темном месте, часто встряхивая банку. - Через
14 дней добавьте сахарный сироп из 30 мл воды и сахара или фруктозы. Еще раз
встряхните настойку и выдержите еще 2-3 дня. - Слейте
аккуратно жидкость с осадка, процедите через вату или несколько слоев марли.
Настойка готова.
Шиповник плюс
яблоки
Кому вкус настойки из шиповника кажется скучным, добавьте к ней немного яблок. Напиток получится ароматным и очень полезным. И замените сахар свежим медом.
Ингредиенты
- Свежие ягоды шиповника – 450 г.
- Спиртовая основа – 500 мл.
- Среднее сладкое яблоко – 1 шт.
Как готовить
- Яблоко
порежьте на небольшие кусочки, удалив сердцевину. - Ягоды
вымойте, обсушите. - Сложите
яблоко и шиповник в банку, залейте алкоголем. - Закройте
плотно крышкой, дайте настояться в течение месяца в темном теплом месте. Иногда
встряхивайте емкость. - После
дегустации напиток можно подсластить по вкусу. - Готовую
настойку слейте и процедите.
Видео рецепт
О похмелье
При злоупотреблении любым алкоголем, даже самой полезной настойкой из шиповника, наутро может наступить похмелье – результат интоксикации организма спиртными напитками. Проявляется в виде сильной головной боли, головокружения, тошноты, сильной сухости во рту.
Народный метод лечения – принятие еще одной дозы спиртного. Но так можно только усугубить состояние, хотя некоторым, говорят, метод помогает. А вот рассол, аспирин, цитрамон, активированный уголь, порошок регидрона помогут достаточно быстро и эффективно.
Но гораздо правильней — не допускать такого состояния никому и никогда. Пить нужно с умом – прописная, но «работающая» истина.
Общая характеристика
плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя — матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Фармакологические свойства
Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Профилактика дефицита витамина С.
В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства — до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Применение у детей
В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Информация отсутствует.
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.
По 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. В пачку картонную вкладывают листок-вкладыш с информацией для пациента.
Производитель
ООО «НПК Биотест».
Адрес
Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.
Тел. 8 (0152) 68-45-79.
Сайт: .
Выбор описания
Лек. форма | Дозировка |
---|---|
сырье растительное измельченное |
20-500 г 50-150 г |
фиточай |
|
плоды цельные |
|
плоды-порошок |
|
сырье растительное |
|
плоды измельченные |
сырье растительное измельченное
Шиповника плоды (плоды цельные), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛСР-002623/09
Дата последнего изменения: 29.12.2016
Особые отметки:
Содержание
- Действующее вещество
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- Фармакологическая группа
- Лекарственная форма
- Состав
- Характеристика
- Фармакологическое действие
- Описание лекарственной формы
- Фармако-терапевтическая группа
- Показания
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Форма выпуска
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения
- Срок годности
- Заказ в аптеках Москвы
- Отзывы
Действующее вещество
Фармакологическая группа
Лекарственная форма
Состав
Характеристика
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).
Описание лекарственной формы
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7 — 3 см. размером 0,6 -1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.
Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Фармако-терапевтическая группа
Поливитаминное средство растительного происхождения.
Показания
Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.
Способ применения и дозы
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет — по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет — по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года — по 1 -2 чайные ложки 2 раза день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Форма выпуска
Плоды цельные по 50 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.
Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.
Условия отпуска из аптек
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте;
приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Заказ в аптеках
Выбор региона:
Название препарата | Цена за упак., руб. | Аптеки |
---|---|---|
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
119.00 |
|
|
146.00 |
||
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
82.00 |
|
|
91.00 |
||
Шиповника плоды, плоды-порошок, |
||
75.00 |
|
|
85.00 |
||
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
95.00 |
|
|
122.00 |
||
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
119.00 |
|
|
152.00 |
||
Шиповника плоды, плоды-порошок, |
||
90.00 |
|
|
121.00 |
||
Шиповника плоды, плоды-порошок, |
||
96.00 |
|
|
113.00 |
||
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
84.00 |
|
|
Шиповника плоды, лекарственное растительное сырье, |
||
68.00 |
|
|
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
94.00 |
|
|
Шиповника плоды, сырье растительное, |
||
115.00 |
|
|
Шиповника плоды, плоды-порошок, |
||
76.00 |
|
|
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
149.00 |
|
|
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
75.00 |
|
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в
соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.
Отзывы
или
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.
Стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает желчегонное действие.
Показания активных веществ препарата
Шиповника плоды
Для профилактики и лечения гиповитаминозов C и P.
В составе комплексной терапии: дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, хронический гепатит, гепатохолецистит, некалькулезный холецистит.
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Применяют в виде настоя. Приготовленный настой (10 г сырья на 200 мл воды) принимают внутрь по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза/сут.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к шиповнику; желчнокаменная болезнь; детский возраст до 12 лет — в зависимости от применяемой лекарственной формы.
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов шиповника по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм шиповника.
Особые указания
Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Содержимое
- 1 Химический состав
- 2 Чем полезна и от чего помогает настойка шиповника
- 2.1 Полезные свойства настойки шиповника на водке
- 3 Как сделать и приготовить настойку шиповника в домашних условиях
- 3.1 Рецепт настойки шиповника на водке
- 3.2 Домашний рецепт настойки из сухого шиповника на спирту
- 3.3 Настойка шиповника на коньяке
- 3.4 Настойка шиповника с медом и изюмом
- 3.5 Настойка шиповника с яблоками
- 3.6 Шиповниковая настойка с лавровым листом
- 3.7 Настойка шиповника с боярышником
- 3.8 Шиповниковая настойка с кедровым орехом
- 3.9 Настойка шиповника с апельсином и кофе
- 3.10 Настойка на лепестках шиповника
- 4 Как правильно принимать и пить настойку шиповника
- 4.1 Настойка шиповника для печени
- 5 Противопоказания к применению настойки шиповника
- 6 Сроки и условия хранения настойки шиповника
- 7 Заключение
- 8 Отзывы о настойке шиповника
Настойка шиповника — ценное лекарственное средство с хорошими противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Чтобы препарат не нанес вреда, употреблять его нужно в малых дозировках и с учетом противопоказаний.
Химический состав
Спиртовая настойка шиповника ценится за насыщенный химический состав. Лекарственный препарат содержит:
- бета-каротин;
- железо, марганец, магний и калий;
- органические кислоты;
- токоферол;
- медь, цинк, кальций и фосфор;
- дубильные вещества;
- рибофлавин и тиамин;
- флавоноиды;
- витамин К;
- фолиевую кислоту.
Важно! Шиповник содержит огромное количество витамина С — до 18% в ягодах растения. В спиртовом средстве аскорбиновая кислота сохраняется в полном объеме.
Настойка шиповника обладает приятным кисловатым вкусом
Чем полезна и от чего помогает настойка шиповника
Настойка шиповника при приготовлении в домашних условиях приносит организму большую пользу. А именно:
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусам и простудам;
- улучшает работу сердца и делает более эластичными сосудистые стенки;
- благотворно отражается на работе репродуктивной системы у женщин и мужчин;
- улучшает кровообращение и выравнивает артериальное давление;
- защищает от развития анемии;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- борется с воспалительными и бактериальными процессами;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- положительно влияет на состояние нервной системы;
- повышает свертываемость крови.
Средство в небольших дозировках способствует очищению печени и помогает вывести из нее токсины и шлаки.
Полезные свойства настойки шиповника на водке
Алкогольная настойка шиповника ценится, прежде всего, за противовоспалительные свойства. Внутренними и наружными методами ее применяют для борьбы с инфекциями и для быстрого заживления повреждений. Кроме того, средство на водке:
- помогает при дефиците витаминов и восполняет запас энергии;
- улучшает состояние при гинекологических заболеваниях;
- способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
- помогает избавиться от воспалений мочеполовой системы;
- снижает кислотность желудка;
- служит профилактикой атеросклероза;
- улучшает мозговую деятельность.
Если водные настои применяют для снижения давления, то среди показаний к настойке шиповника числится гипотония.
Как сделать и приготовить настойку шиповника в домашних условиях
Настойка шиповника доступна к приобретению в аптеке, но сделать ее можно и самостоятельно. Существует немало рецептов изготовления полезного препарата из простых ингредиентов.
Рецепт настойки шиповника на водке
Для приготовления водочного средства можно использовать как свежие, так и сушеные плоды растения. По рецепту нужны такие ингредиенты:
- плоды шиповника — 5 ст. л.;
- вода — 600 мл;
- водка — 400 мл.
Алгоритм приготовления препарата следующий:
- ягоды заливают водкой и простой водой в чистой стеклянной емкости;
- тщательно встряхивают закрытый сосуд;
- убирают на 30 дней в темный шкаф для настаивания, периодически извлекая средство, чтобы взболтать;
- по достижении полной готовности пропускают через марлю.
Препарат нужно хранить в холодильнике. Употребляют настойку в соответствии с выбранным рецептом, обычно по 5-10 мл за один раз.
При отсутствии под рукой водки разрешается использовать качественный домашний самогон в тех же пропорциях. Следует брать только алкоголь, прошедший двойную очистку.
При желании в настойку шиповника можно добавить немного сахара для улучшения вкуса
Домашний рецепт настойки из сухого шиповника на спирту
Многочисленными полезными свойствами обладает шиповниковая настойка, приготовленная с применением медицинского спирта. По рецепту необходимы:
- сухие шиповниковые ягоды — 2 стакана;
- сахар — 7 ст. л.;
- вода — 2 л;
- спирт 70% — 500 мл.
Схема приготовления препарата выглядит так:
- ягоды запаривают кипятком и оставляют на полчаса, после чего сливают жидкость;
- разбухший шиповник засыпают в чистую банку;
- заливают сырье спиртом, предварительно разведенным водой;
- емкость закупоривают и помещают в темное место на месяц;
- каждые 2-3 дня сосуд извлекают, чтобы встряхнуть.
По окончании срока средство нужно процедить, внести сахар и перемешать до растворения. Подслащенный напиток убирают в холодильник еще на сутки, а потом применяют в лечебных целях.
Спиртовую шиповниковую настойку можно использовать наружно, если не добавлять в нее сахар
Настойка шиповника на коньяке
Коньячная настойка шиповника обладает необычным запахом и приятными вкусовыми качествами. Для ее создания нужны:
- ягоды шиповника — 40 г;
- коньяк — 500 мл.
Готовят средство по такому алгоритму:
- ягоды промывают, если они сухие, то ошпаривают кипятком и ненадолго замачивают;
- в стеклянной таре сырье заливают алкоголем;
- ставят в темное прохладное место на две недели.
Процеженное средство хранят в холодильнике. Применять его рекомендуется при мочеполовых воспалениях, неврастении и атеросклерозе, а также для профилактики простуды.
Настойка шиповника с коньяком усиливает выделение желчи и улучшает работу печени
Настойка шиповника с медом и изюмом
При добавлении изюма и меда настойка шиповника приобретает не только лекарственные, но и десертные качества. В соответствии с рецептом необходимы:
- шиповниковые ягоды — 3 ст. л.;
- кипяток — 500 мл;
- водка — 500 мл;
- мед — 1 ст. л.
Делать настойку из шиповника нужно по такому алгоритму:
- изюм как следует промывают и оставляют в дуршлаге для стекания воды;
- сухой шиповник ошпаривают и замачивают в кипятке на час;
- засыпают обработанные ягоды в стеклянную банку и заливают водкой;
- закрывают емкость крышкой и убирают на месяц в темное и теплое место;
- по окончании срока процеживают.
В готовый напиток добавляют мед, перемешивают и убирают средство в холодильник.
Настойку шиповника на меду полезно принимать для профилактики и лечения простуды
Настойка шиповника с яблоками
Яблочно-шиповниковая настойка богата железом и служит хорошей профилактикой анемии. Для ее приготовления нужны:
- шиповниковые плоды — 500 г;
- яблоко — 1 шт.;
- водка — 500 мл.
Схема создания напитка следующая:
- яблоко моют, извлекают косточки и нарезают мякоть мелкими кусочками произвольной формы;
- засыпают сырье в стеклянную тару и смешивают с ягодами шиповника;
- заливают компоненты водкой и на месяц убирают в темное прохладное место.
Процеженное средство можно хранить в холодильнике вплоть до трех лет.
Совет! При желании в напиток разрешается добавить сахар или мед для смягчения кисловатого вкуса.
Яблочно-шиповниковая настойка ускоряет пищеварение и улучшает аппетит
Шиповниковая настойка с лавровым листом
Настойка шиповника с добавлением лавра приносит пользу для иммунитета, хорошо помогает при воспалениях и улучшает состояние дыхательной системы. Для приготовления напитка нужны:
- сухие ягоды шиповника — 1,5 стакана;
- водка — 4 л;
- лавровый лист — 4 шт.;
- мед — 1/2 ст. л.
Алгоритм выглядит так:
- ингредиенты закладывают в чистую стеклянную банку на 5 л;
- заливают водкой, закупоривают и как следует взбалтывают;
- убирают сосуд в темное место на 30-40 дней;
- по прошествии времени фильтруют напиток через марлю.
Готовое средство оставляют в холодильнике еще на 2-3 дня, после чего дегустируют.
Шиповниковая настойка с добавлением лаврового листа полезна при ревматизме и артрите
Настойка шиповника с боярышником
Сочетание шиповника и боярышника является особенно полезным для сердечно-сосудистой системы. По рецепту приготовления требуются:
- сухие шиповниковые ягоды — 1 ст. л.;
- сухой боярышник — 2 ст. л.;
- сахар — 50 г;
- вода — 50 мл;
- водка — 500 мл.
Делают напиток следующим образом:
- плоды обоих видов засыпают в стеклянную вымытую банку и заливают водкой;
- плотно закрывают сосуд, встряхивают и на месяц убирают в темное теплое место;
- раз в неделю извлекают емкость, чтобы встряхнуть;
- по истечении срока пропускают средство через марлю и отжимают ягоды;
- смешивают сахар и воду и на плите доводят до кипения;
- отваривают 3-5 минут и охлаждают;
- вливают сироп в крепкую настойку и перемешивают;
- убирают в темное место еще на пять дней.
Готовое средство разливают по стеклянным бутылкам и отправляют на хранение в холодильник.
Важно! Крепость напитка составляет около 30 °С, поэтому употреблять его можно не только для лечения, но и для удовольствия.
Настойка шиповника с боярышником полезна при пониженном давлении
Шиповниковая настойка с кедровым орехом
Вкусная и полезная настойка с добавлением орехов укрепляет иммунитет и улучшает состав крови. По рецепту необходимы:
- сухие шиповниковые ягоды — 15 г;
- кедровые орехи — 10 г;
- водка — 500 мл.
Технология приготовления напитка следующая:
- плоды шиповника промывают и засыпают в стеклянный сосуд вместе с кедровыми орешками;
- заливают ингредиенты водкой и плотно закупоривают банку;
- на месяц убирают в темное место для настаивания;
- процеживают через марлю.
Употреблять готовый напиток можно в теплом виде или охлажденным. Средство обладает приятным ореховым ароматом и терпким вкусом.
Шиповник с кедровыми орехами повышает общую выносливость организма
Настойка шиповника с апельсином и кофе
Оригинальный рецепт предлагает приготовить вкусную настойку с сильными тонизирующими свойствами. Ингредиенты нужны следующие:
- сухие шиповниковые плоды — 10 шт.;
- апельсиновая цедра — 5 г;
- водка — 500 мл;
- свежемолотый кофе — 1/4 ч. л.;
- сахар — по вкусу.
Готовят необычный напиток так:
- ягоды шиповника слегка разминают ложкой, так будет лучше ощущаться их вкус;
- плоды засыпают в банку и добавляют цедру апельсина и кофе;
- заливают водкой и убирают в темное место на две недели для настаивания;
- по готовности процеживают.
Фильтровать средство лучше всего не через марлю, а при помощи ваты. Напиток будет просачиваться сквозь нее медленнее, зато получится более чистым, без мелких частичек кофе.
Сахар добавляют уже после процеживания — в виде песка, кусочками или в форме сиропа. Подслащенный напиток убирают в холодильник еще на пять дней, после чего повторно фильтруют.
Шиповниковая настойка с добавлением кофе хорошо помогает при упадке сил и сонливости
Настойка на лепестках шиповника
Большинство рецептов предлагают использовать для приготовления напитка ягоды. Но многочисленными полезными свойствами обладают также цветки растения. Для настойки нужны:
- свежие шиповниковые лепестки — 2 ст. л.;
- водка — 500 мл.
Рецепт выглядит очень просто:
- лепестки закладывают в стеклянный сосуд и заливают алкоголем;
- закупоривают емкость и встряхивают;
- на две недели убирают в затемненное прохладное место;
- по прошествии срока процеживают.
Настойка водки на лепестках шиповника подходит как для внутреннего употребления, так и для компрессов и примочек.
Лепестки шиповника содержат эфирные масла, обладающие противовоспалительными свойствами
Как правильно принимать и пить настойку шиповника
Точная инструкция по применению настойки шиповника зависит от конкретного заболевания. Но есть несколько общих правил:
- крепкие настойки на водке употребляют в ограниченных дозировках — по 12-20 капель за один раз;
- предварительно средство разводят в малом количестве воды или наносят на кусочек сахара-рафинада;
- при замедленном пищеварении препараты употребляют до еды, при повышенной кислотности — на сытый желудок;
- профилактический и лечебный прием настойки продолжают не более двух недель подряд.
Если средство обладает невысоким градусом, то пить его можно, в том числе для удовольствия в объемах 50-100 г в сутки. Однако употреблять напиток в таком случае рекомендуется не каждый день, а не чаще раза в неделю.
Настойка шиповника для печени
Шиповниковая настойка ускоряет отток желчи и может служить профилактикой холецистита. Для печени ее применяют в основном в целях предупреждения заболеваний. Принимать средство необходимо трижды в день курсами по две недели, разовая дозировка составляет 15 мл напитка на 25 мл воды.
При уже существующих заболеваниях печени крепкий препарат употреблять нельзя, спиртное нанесет органу дополнительный вред. В лечебных целях готовят безалкогольные настои, ягоды заваривают кипятком в термосе или в чайнике и употребляют по 100-150 мл трижды в сутки.
Противопоказания к применению настойки шиповника
Польза и вред настойки шиповника определяются индивидуально. При некоторых заболеваниях от нее необходимо отказаться. А именно:
- при тромбозе и тромбофлебите;
- при серьезных патологиях печени;
- при почечной недостаточности;
- при гипертонии;
- в период обострения панкреатита или язвы желудка;
- при беременности и лактации;
- при склонности к алкоголизму;
- при аллергии на шиповник или спиртное;
- на фоне перенесенного инфаркта или инсульта.
С осторожностью напиток употребляют при слабой зубной эмали. После приема средства рекомендуется прополоскать рот чистой водой.
Настойку шиповника нельзя давать детям до 18 лет
Сроки и условия хранения настойки шиповника
Держать средство из шиповника необходимо при температуре не выше 25 °С под плотно закрытой крышкой. Важно следить, чтобы на сосуд не падало яркого света.
Поскольку водка и спирт являются хорошими консервантами, сроки хранения у напитка продолжительные. При соблюдении условий препарат может удерживать ценные свойства от года до трех лет.
Заключение
Настойка шиповника — полезный напиток, требующий аккуратного дозированного применения. В малых количествах препарат эффективно борется с воспалительными процессами, укрепляет сосуды и очищает организм от вредных веществ.
Отзывы о настойке шиповника
Лаврова Алиса Сергеевна, 31 года, г. Клин
Шиповник растет у нас на даче и приносит очень хорошие урожаи. Каждый год готовим не только компоты и варенья из его плодов, но и крепкую настойку. Иммунитет в холодное время года она укрепляет очень хорошо — с тех пор, как начали профилактически пить препарат по две недели осенью, почти перестали болеть. На фоне приема средства возвращается бодрость, организм получает витамины и ощущает прилив энергии.
Федоров Антон Викторович, 49 лет, г. Саратов
Я страдаю пониженным давлением, а это ненамного лучше, чем гипертония. Иногда просто невозможно заставить себя что-либо делать, совершенно нет сил. В таких случаях принимаю настойку шиповника — за пару дней она возвращает мне обычную бодрость и хорошее самочувствие. К тому же на фоне ее употребления улучшается аппетит и становится крепче иммунитет, повышается общая выносливость.