Научно практические работы учащихся под руководством учителя

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Почепская средняя общеобразовательная школа»

Выполнила: Дружина Наталья Игоревна

Тема: «Исследовательская работа школьников под руководством современного учителя»

«Учение вообще есть совместное исследование, проводимое учителем и учеником»

Сегодня, в условиях модернизации современного образования, возникает необходимость внедрения новых педагогических технологий , одним из направлений является построение содержания образования на основе исследовательской деятельности.

Научно-технический и культурный потенциал общества зависит от уровня интеллектуальной подготовки будущих специалистов, от их умения мыслить самостоятельно.

Это умение позволит человеку, потерявшему привычную точку опоры, проявить гибкость и найти новую, модифицировав свою деятельность. Вот почему актуальна проблема развития творческих способностей учащихся. Таким образом, важнейшей задачей современной школы является создание таких условий обучения, которые обеспечивали бы в наибольшей степени психологический комфорт для учащихся и возможности их интенсивного развития в соответствии с индивидуальными потребностями и способностями. Все это делает проблему развития способностей личности одной из актуальных, имеющих глубокий теоретический смысл и практическую значимость.
Приобщение учащихся к научным исследованиям становится актуальным не только на начальном этапе, но особенно на заключительном этапе формирования рефлексивных умений, которые становятся важнейшим психологическим механизмом теоретического мышления.
На основе теоретического мышления формируется интеллект, обеспечивающий понимание окружающей действительности.

 Анализ научно-исследовательских работ учащихся, наблюдение за их исследовательской деятельностью свидетельствуют о развитии познавательных функций, об их умении критически оценивать различные подходы к решению исследовательских задач, об освоении опыта творческой деятельности, умении грамотно и компетентно излагать результаты исследований. Под руководством учителя происходит чудо самосовершенствования, самопознания и самовоспитания учащегося.
Создание условий для научно-исследовательской деятельности школьников позволяет реализовать право на получение качественного и современного образования.

Учение только тогда станет для ребят привлекательным, когда они сами будут учиться  конструировать, исследовать, открывать. Для того чтобы учение было интересным, обучение должно содержать элементы исследовательского поиска. Важно при этом ставить вместе с детьми и учебные цели по овладению приёмами проектирования и исследования как общеучебными умениями.

Каждый из нас — изначально, по своей природе — исследователь. Мы можем эту способность подавить, а можем развить, освоив наработанные в культуре способы организации исследования. Хорошо известно, что работа учителя носит творческий характер и связана с исследовательской деятельностью. Учитель исследователь владеет современными методами педагогического поиска, способен творчески подходить к решению проблем обучения и воспитания молодежи, проводить научно- исследовательскую работу (НИР) с целью повышения эффективности и качества обучения и воспитания в школе. Исследовательская деятельность педагога сегодня рассматривается не как его право, а как профессиональная обязанность. Каждый шаг может обогащать нас, если благодаря новому опыту мы начинаем видеть то, что ранее не замечали или не понимали, чему не придавали значение.

Деятельность учащихся под руководством учителя, связанная с решением творческой исследовательской задачей с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере.

Организация научно-исследовательской деятельности школьников позволяет развивать у учащихся познавательные интересы, самостоятельность, культуру учебного труда, позволяет систематизировать, обобщать, углублять знания в определенной области учебного предмета и учит их применять па практике.

Сегодня возрастает социальная значимость научно-исследовательских работ школьников в области иностранного языка. И это не случайно, так как сегодня в современном мире остро стоит проблема взаимоотношений между людьми с разными культурными ценностями, сегодня термин «толерантность» используют с такими словами как «общество», «традиции», «культура».

Поэтому одной из главных задач является обеспечение ученика необходимыми знаниями и умениями, на основе которых формируются толерантное мышление и знакомство с различными культурами разных стран.

Знания учащихся находятся в прямой зависимости от самостоятельной познавательной деятельности. Для того, чтобы знания были результатом их собственных поисков, учителю необходимо организовать эти поиски, управлять ими. Все это можно осуществить через организацию научно-исследовательской деятельности учащихся. Продуктом научно-исследовательской деятельности школьников является творческая научно-исследовательская работа.

В своей практике я использую различные виды творческих исследовательских работ, такие как:

реферативные работы, в основу которых входят сбор и представление информации по избранной теме, например: «Роль иностранного языка в жизни человека», «Я здоровый ребёнок»;

проектные — творческие работы, в основу которых входят достижение и описание заранее спланированного результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта, например: «Лондонский Тауэр и Петропавловская крепость, что общего в этих достопримечательностях».

исследовательские — творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный с помощью этой методики собственный экспериментальный материал, на основании которою делается анализ и выводы о характере исследуемого явления. Особенностью таких работ является непредопределенность результата, который могут дать исследования. Например: «Использование современной лексики на уроках английского языка».

Я давно используя метод проектов. На младшей и старшей ступенях обучения учащиеся с удовольствием рисуют, создают модели, схемы. В старших классах проекты усложняются по форме и содержанию, увеличивается время на их подготовку. Учащиеся  ищут информацию, делают презентации, которые не оставляют равнодушными ни одного ученика.  Проектная деятельность позволяет учащимся выйти за рамки объёма школьных предметов, провести межпредметные связи, соединить имеющийся жизненный опыт с новыми знаниями, выработать активную жизненную позицию, максимально реализовать творческие возможности.   

Закончить я хочу словами В.А. Сухомлинского: «Передо мной открылась удивительно богатая, неисчерпаемая по красоте грань педагогического мастерства – умение учить детей думать. Это открытие вдохновляло меня, я переживал необыкновенное счастье творчества».

Проведение творческих исследовательских работ учащимися под руководством учителя

В наши дни школа стремится качественно изменить содержание и, как следствие, результат обучения. Одним из перспективных направлений в работе со старшеклассниками видится научный поиск, когда он заключен в систему индивидуальной работы с детьми, склонными к научной деятельности и самостоятельному анализу.

Важно проводить исследования учащимися под руководством учителя, рассматривать их деятельность как взаимосвязанную, направленную на решение совместно поставленных задач, в тесном сотрудничестве достигать намеченных целей.

Важно подготовить выпускников к самостоятельной жизни во всё более быстро изменяющемся мире, сформировать у них способность ориентироваться в социуме. Также важно помочь им реализовать свой творческий потенциал, стать созидателем своей судьбы, нужным обществу и окружающим людям.

Творческой исследовательской работой под руководством преподавателя следует начинать заниматься учащимся уже с девятого класса при условии успешного овладения школьной программой, имеющим необходимый уровень подготовки к подобной работе, с развитым познавательным интересом к проведению самостоятельных исследований и способностью осмысливать полученные результаты в контексте существующих классических научных теорий.

Наука – выяснение неизвестного, процесс получения новых знаний. Новых не для одного человека, а для всех людей. И сходство ученика и учёного в том, что оба они выясняют новое. Только первый узнаёт то, чего не знает он, но знают другие, тогда как второй выясняет то, чего не знает никто. Возникает и такой вопрос. Современная наука очень сложна. Может ли школьник выяснить что-то действительно новое?! Для него это действительно так, а со стороны кажется игрой в науку, однако, он учится, проигрывая те ситуации, с которыми встретится в жизни.

Для многих исследований необходимо сложнейшее оборудование, исследователь должен владеть объёмом знаний, намного превосходящим школьный курс. В других науках можно работать и самыми простыми приборами и инструментами. В ряде наук ещё идёи процесс накопления фактов, для получения которых вовсе не обязательно высшее образование; если школьных знаний не хватает, то приобрести дополнительные вполне по плечу обычному школьнику, если он не ленив.

Ценность исследовательской работы заключается в том, что ученик и учитель учатся в процессе совместной деятельности в самом широком смысле. Для каждого важно научиться строить свою работу, определить и повысить уровень своей самостоятельности.

В современной педагогике, по степени самостоятельности ребёнка, выделяется три уровня реализации «исследовательского обучения»:

1. Учитель ставит проблему, сам намечает стратегию и тактику её решения. Решение в этом случае предстоит самостоятельно найти ребёнку.

2. Учитель ставит проблему, но метод её решения ребёнок ищет самостоятельно. На этом уровне допускается коллективный поиск.

3. Высший уровень – постановка проблемы, поиск методов её исследования и разработка решения осуществляются ребёнком самостоятельно.

Структура учебного исследования включает следующие этапы:

● выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования);

● выдвижение гипотез;

● поиск и предложение возможных вариантов решения;

● сбор материала;

● обобщение полученных данных;

● подготовка проекта (сообщение, доклад и др.)

● защита проекта.

На всех этапах работы главный из ожидаемых результатов – это развитие творческих способностей, приобретение учащимися новых знаний, умений и навыков. Прежде всего, это бесценный в воспитательном отношении опыт самостоятельной, творческой, исследовательской работы, новые знания и умения, отличающие творца от исполнителя, а также конкретный результат практической деятельности ребенка. Очень важно, что при организации обучения подобным образом у ребёнка формируется понимание того, что мир познаваем.

По результатам обобщения и анализа своего личного опыта работы с учащимися по подготовке и проведению исследовательских работ, а также на основании опыта моих коллег, представляю план проведения исследовательской работы учащимися под руководством учителя:

● знакомство с информацией о том, как делается научная работа;

● выбор темы работы;

● знакомство с литературой;

● уточнение цели исследования и определение задач;

● выбор методики проведения эксперимента;

● составление плана проведения исследования;

● прогнозирование результатов исследования;

● проведение эксперимента;

● обработка результатов;

● объяснение результатов и формулировка выводов;

● определение путей дальнейшего доследования работы;

● описание научной работы в виде реферата.

На основании практических исследований были выработаны следующие рекомендации для учителя и учащихся, которые можно использовать при планировании и проведении исследовательской работы.

Структура работы и её содержание представлены вводной. Основной и заключительной частями.

Вводная часть.

Название. Оно должно точно и чётко отражать сущность проделанной работы (содержать в себе предмет и название метода исследования). Следует всячески избегать очень широких названий обобщающего характера либо отвлечённых поэтических фраз. Заявленная тема должна целиком и полностью соответствовать содержанию работы, т.е. быть обоснованной.

Характеристика работы. Следует указать, является ли работа чисто теоретической или носит практический характер. Если работа практическая, то уточнить, на протяжении какого времени проводились экспериментальные работы.

Обоснование целей и задач работы. Цель – это польза, которую получает общество от использования результатов исследования. Это относится к прикладным работам. В фундаментальных же исследованиях целью является получение какой-либо новой информации общего характера, обнаружение в изучаемых объектах ранее неизвестных свойств, явлений, закономерностей. Задача – это указание на один из возможных путей достижения цели.

Научная работа даёт новый результат, если она решает новую задачу известными методами или решает новыми методами известную задачу. В очень редких случаях поставленную новую задачу решают новыми методами. Обычно это приводит к новому открытию.

Если в работе известную задачу решали известными методами, то здесь элементы новизны отсутствуют. Такая работа, может оказаться, весьма полезна для её автора, который только начинает свой путь в науку, но представлять её на рассмотрение конференции не стоит.

Обзор литературы. Обзор должен быть кратким. В нём нужно указать источники, в которых описано изучение того же вопроса, что и в представляемом докладе. В конце обзора следует отметить, в чём состоит новизна представляемой работы по сравнению с рассмотренными; какой эффект можно ожидать от использования полученных результатов. Каждая ссылка на тот или иной источник должна сопровождаться номером, соответствующим порядковому номеру источника в списке литературы.

Основная часть

Объём исследования. Здесь необходимо указать, какие объекты исследовались и почему именно они, сколько их было и чем это количество обосновано (пробы, образцы, детали и т.д.), какие серии опытов были выполнены и сколько раз. В работе должно быть описано не только, какие эксперименты проводились и сколько раз, но и при каких условиях и в каких временных рамках. Работы, содержащие единичные опыты, не дают статистически значимых результатов и не могут быть признаны научными.

Использованные методики. Прежде чем говорить об экспериментальных данных, нужно кратко описать методики, которые использовались в каждой из серий. Общественные приёмы достаточно только упомянуть. Однако если в такой приём автор внёс какое-то усовершенствование, то нужно обязательно указать, в чём оно состояло.

Результаты исследования. Это главная часть доклада. Необходимо чётко и последовательно изложить полученные результаты. Здесь не требуются никакие рассуждения. Только изложение фактов в виде таблиц, диаграмм, графиков, рисунков или описательно. Все цифровые данные необходимо тщательно проверить, желательно провести статистическую обработку этих данных.

Обсуждение результатов. В этом разделе следует указать, что автор считает наиболее важным в выполненной работе, как можно объяснить те или иные особенности полученных данных, каковы перспективы дальнейшего развития работы в связи с полученными результатами. Хорошо было бы описать, насколько теоретический прогноз результатов работы сочетается с практическими данными.

Заключительная часть

Заключение. Если в докладе есть раздел «Обсуждение результатов», то заключительная часть по своему содержанию будет представлена только выводами, приложениями и списком использованной литературы. В другом случае заключение будет содержать описание результатов и их обсуждение, но в более сжатом виде.

Выводы. Они кратко и конкретно отражают полученные результаты исследований. Никаких общих рассуждений, мнения автора по тем или иным вопросам и т.п. в выводах быть не должно. Только то, что получено, обнаружено, доказано.

Приложения. В случае необходимости в конце текста можно привести дополнительные таблицы, рисунки, графики и т.п., если они помогут лучшему пониманию полученных результатов.

Список использованной литературы. В список следует включить все источники, на которые имеются ссылки в тексте доклада, лишних источников содержаться не должно, так же как и основных учебников по данному предмету. Список составляется в алфавитном порядке авторов работ сначала на русском языке, а затем иностранных.

Успешность применения предлагаемой структуры работы состоит в том, что разработанная и апробированная на практике технология работы с учащимися по проведению творческих исследовательских работ позволяет не только научиться проводить творческие научные изыскания, но и стать им более успешными в самостоятельной организации и проведении исследовательской деятельности, нацеливает на самообучение через творческий поиск.

Вступление

Тема нашей исследовательской работы – «Чайная церемония Гун Фу Ча»

Цель:

Задача:

Культура древнего Востока насыщена непривычными для нас символами и традициями, загадочными, как иероглиф. Одна из таких традиций — знаменитая на весь мир чайная церемония. Китайский иероглиф для обозначения чая — один из самых древних. Да и сама история чая теряется в глубине тысячелетий.  

Чаепитие на Востоке, особенно это касается Китая и Японии, — очень древняя традиция.

Поскольку чаепитие рождало в человеке утонченные чувства — возвышенные и даже торжественные – на Западе их стали называть «церемонией». На китайском же это чайное действо звучит как «ЧА-И», что означает «искусство чая». ГУН ФУ ЧА переводится как время, затраченное на постижение чая, сокращенно «чайное мастерство».

Один китаец сказал чудные слова: «Когда не хватает слов, говорит чай, потому что, заваривая чай, ты обращаешься к сердцу собеседника, а это язык мира и дружбы.

Остановимся подробнее на нескольких аспектах чайной церемонии  Гун Фу Ча

Цель китайской чайной церемонии – раскрыть всю прелесть чая, его вкус и аромат, увидеть гармонию миром и обрести душевное равновесие.

Чайная церемония должна включать в себя, высококачественный чай и хорошую мягкую воду, изысканную чайную утварь и конечно чайного мастера, знающего как со всем этим работать. ГУНФУЧА требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Чай создает атмосферу, а Мастер чайной церемонии, ее сохраняет. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны радовать глаз, нежная музыка должна услаждать слух.  Все вокруг должно создавать гармонию.

Чайная церемония длится от 40 минут до 2 часов. Чтобы ничего не отвлекало от восприятия вкусов и ароматов, перед церемонией не следует есть острые, кислые или сладкие блюда, курить, пить алкоголь и пользоваться духами. Чай пьют без сахара чтобы не перебивать его вкус.

Итак, как же проводить чайную церемонию? В комнате, где проводится чайная церемония, должно быть минимум мебели, никакой роскоши и бесполезного убранства. Перед началом чайной церемонии нужно снять обувь, как будто вместе с ней Вы избавляетесь от будничной суеты.

Вода, используемая для приготовления чая — не просто компонент для получения настоя, но равнозначный партнер чая. В определенном смысле слова она даже «главнее» самого чая, поскольку некачественная вода способна испортить напиток при любом сорте чая, даже самом превосходном.

В китайских легендах о чае говорится о талой воде, полученной, из свежего снега, осевшего на ветки сакуры, в сегодняшней экологически неблагополучной среде лучше поостеречься от экспериментов такого рода.

Вода из колодцев не в почете у китайских мастеров гунн фу ча, но в современных условиях колодезная вода бывает лучше водопроводной.

Подогревая воду, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся маленькие пузырьки, издающие тихое шипение. Это называется «первым кипением». Когда по краям сосуда появляются большие пузыри, это называется «вторым кипением», а когда вода начинает бурлить, это называется «третьим кипением». Тогда кувшин с водой нужно, не мешкая, снимать с огня, ибо в противном случае вода станет «старой» и хорошего чая не получится.

Залей чай водой чуть раньше, и чаинки бесцельно всплывут, чуть позже — разрушится аромат. Разбавлять заварку кипятком тоже нельзя, вкус будет совсем не тот.

Чай

Теперь о том, какой чай все-таки надо заваривать. Привычный нам черный чай китайцы  называют красным из-за цвета заварки. Черный чай — это тот же зеленый, но после сборки подкопченный дымом или просто высушенный при высокой температуре в печи. Зеленый чай лишь слегка обдают паром, чтобы потом при высушивании придать листьям какую-нибудь прихотливую форму.

Для того чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, используют специальную посуду: сосуд для хранения чая, чайная доска с поддоном для сбора воды, чайник для подогрева воды, сосуд для знакомства с чайными листьями, заварочный чайник, ситечко, сосуд для разливания чая, чайные пары (пиала + высокая чашка), инструменты (ложка, игла, щипцы, воронка и кисточка), полотенце или салфетки, термос — чтобы не подогревать постоянно чайник. Температура воды заметно влияет на вкус чая, рекомендуется 90-95 градусов.

Лучшими сосудами для заваривания большинства сортов чая считаются керамические чайники красной глины. Величина чайника должна быть пропорциональна размеру чашек; среди чашек же предпочтение отдается тем, что имеют внутренние стенки белого цвета, чтобы без труда можно было определить по цвету крепость заварки.

Для каждого человека выставляется две чашки, называемые чайной парой: высокая узкая чашка (Сян-бэй) предназначена для восприятия аромата, а низкая широкая чашка (Пинъ-бэй) — для наслаждения цветом и вкусом чая.

Чайные пары, заварник и сливник обычно ставятся на маленький поднос-подставку (Бэйчжань) или подставку с подносом для слива воды (Ча-бань). Это удобно, можно облить закрытый чайник кипятком, наливать через край, сливать остатки чая с мелкими чаинками на дне пиалы и т.д.  

При проведении чайной церемонии кроме чайника — заварника (Ча-ху) применяют также сливник (Ча-хай), что означает «Море чая». По форме он напоминает сосуд для молока, обычно по объему чуть больше чайника.

Чай, предназначенный для заварки, насыпается в Ча-хэ  — «Чайную коробочку».  С ее помощью участники церемонии знакомятся с чаем. Чай не принято трогать руками, для этого пользуются деревянным инструментом.

Заваривают чай и в гайванях — специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл, но с резким расширением в верхней части и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.

Церемония начинается со знакомства с чаем. Необходимое количество чая мастер насыпает в чайную коробочку (Ча Хэ) и передает её по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Заваривание

Перед тем как насыпать чай в чайник-заварник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду. Затем чайная посуда размещается на чайной доске – Ча-Бань. Теперь посуда готова к завариванию чая. В зависимости от конкретного типа чая определяется, сколько чайных листьев потребуется для заварки. С помощью лопаточки Ча-Чы чай попадает в чайник — заварник (Ча-Ху), а затем  заливается кипятком. Первую заварку не пьют. Её используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, и для изгнания злых духов с посуды.

Чайник — главный участник  чайной   церемонии. Неказистый с виду, он сделан из дорогих сортов глины — именно такой, которая нужна, чтобы вкус и аромат чая оставался надолго. Чайник необходимо задобрить — для этого мастер наливает на чайник немного чая.

Чай заваривают второй раз, на 2, максимум 4 минуты для некоторых сортов чая. Так как чай в чайнике заваривается быстро, а носик у чайника узкий и чай выливается долго, и если наливать сразу в чашки — в последней окажется чай заметно «крепче» чем в первой. Чтобы этого избежать, чай сначала через ситечко наливают в сливник (Ча-Хай). Из него чай разливается по высоким чашечкам (Вэнь-Сян-Бэй) так, чтобы у всех был чай одинаковой крепости. Для этого все чашечки сначала заполняются примерно на четверть, потом еще на четверть и еще. То есть в итоге все высокие чашечки должны быть заполнены на три четверти своего объема, а в чайнике после разливания чая не должно остаться чая. Если он остается – его просто выливают в стол.

После первого разлива нужно сразу же залить чайный лист кипятком снова и в дальнейшем стараться не оставлять его голым, то есть без воды.

При заваривании в гайвани засыпают 4-5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/3 объема или до половины объема. Из гайваня чай наливают в чашку для питья так, чтобы крышка не приподнималась (чтобы не выпустить аромат), через образовавшийся таким образом зазор.

Выпив 3/4 содержимого гайваня, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком. Высококачественный чай можно заливать в гайванях до четырех раз. Первый настой чая при таком заваривании обыкновенно более слабый, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится только к завариванию в гайванях. Заваривание чая в простой чашке не может сравниться с завариванием в гайванях. Те, кто заваривает чай в чашках, полагая, что следуют китайскому способу, не только ошибаются, но и портят чай: без крышки он выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как задыхается.

Чаепитие

Высокие чашечки, как крышкой, накрываются питьевыми чашками – (Ча-Бэй). Затем эта конструкция переворачивается так, чтобы Ча-Бэй оказалась внизу. Наловчившись, это можно делать одной рукой. Если навыка пока нет – можно и двумя. При этом старайтесь плотно (но не очень сильно, конечно), прижимать чашки друг к другу – чтобы не расплескать напиток. Чашки передается участникам чаепития.

После того, как чайные пары перевернуты, высокие чашки вынимаются из низких. Чай при этом, конечно, переливается в последние. Зато в высоких концентрируется аромат чая, который, собственно, и нужно вдыхать. С помощью Вэнь-Сян-Бэй знакомятся с ароматом чая, из Ча-Бэй- со вкусом чая. Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно дышат через нее, наслаждаясь ароматом и «настраивая» органы чувств. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями.

Первую чашку принято пить в три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая. Смысл этого обычая трактуется по-разному, но общая идея — достичь гармонии земли, неба и человека, очистить тело и душу, избежать зла и совершить добро. Для последующих чашек строгих правил нет.

Когда чай выпит, всю процедуру повторяют. И так несколько раз, до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая. Однако нужно помнить, что вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким.

В промежутках между заливками можно с удовольствием наблюдать метаморфозы, происходящие с чайными листьями. А уж заталкивать в чайник вылезающий из него чай – это вообще сущее удовольствие.

Однако истинное наслаждение китайской чанной церемонией наступит тогда, когда вы сможете оценить внешний вид чая, удивиться цвету напитка, ощутить, как изменяются его аромат и вкус, понять естественность действий чайного мастера, принять несуетливость чайной сущности и разделить с гостями прелесть вдумчивой беседы.

Как вы помните, первая заварка используется для омовения посуды – но аромат-то чай уже начал отдавать. И после этого омовения церемониальный столик начинает источать едва уловимый чайных запах. Во второй, уже питьевой заварке, аромат проявляется а полной мере, а вкус еще едва уловим. На третьей заварке аромат начинает слабеть, а вкус – усиливаться, на четвертой они примерно сравниваются, начиная с пятой заварки вкус начинает преобладать. Причем от заварки к заварке меняются не только количественные характеристики вкуса и аромата (сильнее – слабее), меняются и сами вкус с ароматом.

После пятой заварки (четвертой питьевой) начинает угасать и вкус (аромат уже почти неощутим) – но тут начинает работать чайное послевкусие и, выпивая и вынюхивая очередные чашечки с чаем, ты не понимаешь, откуда берутся вкус и аромат – из чашек или они уже «живут» в тебе. Эти тонкие, почти неуловимые ощущения – одна из самых больших приятностей гунфу-ча.

Изначальный цвет напитка определяется, конечно, сортом чая. Цвет чая постоянно меняется – в зависимости от освещения, от посуды, из которой пьется чай и от  других причин. Даже будучи налитым в разные чашечки пары – один и тот же чай выглядит неуловимо по-разному. Цвет чая меняется от заварки к заварке, но самые сильные изменения происходят внутри питьевой чашечки. Во-первых, цвет напитка меняется от краев к середине чашки. Во-вторых, он меняется при рассматривании чашечки и поднесении ее ко рту. В-третьих, он меняется в процессе выпивания, потому что чая в чашечке становится все меньше. Но при любом раскладе этот цвет остается исключительно чистым и глубоким. И очень светлым.

Вкус и аромат напитка – это, конечно, гвоздь церемонии. Вернее, не столько вкус и аромат, сколько их изменение. Сначала приходит аромат – при знакомстве с сухим чаем он имеет выраженные «жженые» нотки – а все остальное зависит от сорта. При втором знакомстве – с омытым чаем – эти жженые нотки вдруг свежеют и чай приобретает сильный и непривычный травяной аромат. При знакомствах с сухим и омытым чаем делается два вдоха – и ароматы первого и второго вдохов тоже различаются – и эту разницу нужно попытаться уловить.

Еще один источник наслаждения церемонией скрыт в наблюдении за действиями чайного мастера. Личность ведущего церемонии играет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна и определяюща одновременно, поскольку ведущий чутко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться куда-нибудь далеко в сторону. С его помощью Вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя «драгоценностями» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом. Все действия чайного мастера, на первый взгляд вычурные, сложные и противоестественные, на сомом деле удивительно просты и потрясающе гармонируют с основной целью гунфу-ча – раскрытием аромата и вкуса чая. Наблюдая за действиями мастера, в какой-то момент понимаешь, что они идеально сочетаются с сущностью чая, начинаешь любоваться ими и хочешь научиться делать все тоже самое.

Основа его мастерства – в понимании пауз. Ведь гунфу-ча – это набор простых действий, которые казалось бы очень просто воспроизвести. Распечатать страницу из интернета, собрать все принадлежности, купить чаю – и вперед. И вот когда этот «вперед» начнется, перед вами встанет ряд вопросов и все они будут связаны с этими самыми паузами – сколько настаивать чай в чайнике, когда переворачивать чайные пары – и т.д. Чувство «правильного чайного времени» приходит с опытом, и потому правильные паузы в исполнении чайного мастера не могут не восхищать.

Чайная церемония – это своеобразная медитация. И чайный мастер и гости во время  церемонии должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.

За чайным столиком от начала церемонии и до ее окончания приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь того, что ему нужно в жизни, или можно наслаждаться минутой, или углубиться в собственные мысли. Во время китайской чайной церемонии от гостя требуется только вдыхать аромат и наслаждаться вкусом. Мастер будет рад ответить на интересующие вопросы, разделить эмоции и поддержать мысли, рожденные чаем.

Темы для разговоров возникнут сами собой. Лучше для беседы выбирать темы простые и ненапряжные – такие, в которых ценно мнение каждого участника разговора. Только тогда беседа получится вдумчивой и приятной. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

Заключение.

Чтобы прочувствовать всю красоту и значительность чайной церемонии, надо принять главные идеи восточной философии. Прежде всего, надо отвлечься от сидящей у нас в крови ориентированности на результат. Наслаждаться процессом. Не искать подтекста — учиться просто видеть красоту в каждом движении. Расслабиться и почувствовать, что находишься здесь и сейчас, уделить больше внимания своим внутренним ощущениям и переживаниям.

Начать с того, что постараться, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любоваться чайной посудой. Чай способен погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Когда каждая последующая заварка отличается от предыдущей, количество впечатлений, полученных за несколько часов церемонии, превысит впечатления от всего чая, выпитого до этого. Единственное участие в гунфу ча может перевернуть представление человека о чае.

Так описал ощущения от чаепития китайский поэт VIII века Лю Тун: «Первая чашка увлажняет мои уста и горло. Вторая чашка разбивает мое одиночество. Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов. Четвертая чашка вызывает испарину — все плохое из жизни выходит через мои поры. На пятой чашке я очищен. Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных. Седьмая чашка — и я улетаю на дуновении свежего ветра!»

Resource id #114

Сегодня творчество рассматривается как универсальный механизм развития
личности, обеспечивающий её приобщение к культуре и обретения способа
существования в современном мире. Существуют различные технологии создания
условий для плодотворного творчества. В связи с этим на первый план выходит
учебно-исследовательская деятельность учащихся.

Стремительность жизни заставляет нас менять отношения к исследовательскому
поведению. Исследователем теперь является не только учёный, специалист, но и
подросток, школьник. Навыки получения новых знаний в обязательном порядке
требуются не только тем, кто связывает свою жизнь с наукой, они необходимы
каждому человеку. Современный человек не может игнорировать существующие в
цивилизации как позитивные, так и негативные явления. Для успешности в жизни
человек должен всё больше внимания уделять самообразованию и саморазвитию.
Нынешнее образование ориентировано на развитие личности, а именно развитие в
учениках умения рассуждать, сравнивать, оценивать полученную информацию, а также
находить информацию в справочной литературе, интерпретировать ее с учетом
сложившихся понятий и представлений, аргументировать собственную точку зрения.
Исследование как вид деятельности должно приводить к устойчивому осознанному и
желаемому результату. Чем раньше начинается исследовательская деятельность, тем
она будет эффективнее.

Создание в школе условий для исследовательской работы способствует активному
вовлечению учащихся в творческий поиск, увеличивает объём знаний, добытых
самостоятельно; возрастает интерес среди учащихся, которые недостаточно активно
проявляют себя в привычной для них урочной системе. Исследовательская работа
становится средством индивидуализации образовательного процесса.

Исследовательская деятельность обучающихся может быть организована на трех
уровнях: школьном , учебно-исследовательском и научно-исследовательском.

Первый уровень исследований предполагает привлечение относительно большого
количества школьников. Выбираемая тема исследования при этом довольно проста,
разнообразна и обязательно соответствует интересам автора работы. Начинаю работу
с того, что предлагаю ребятам сделать сообщение к той или иной теме на уроках.
Рекомендую им следующее: сообщение должно быть кратким и интересным, не
повторять содержание учебника. Затем слушаем это сообщение и анализируем,
содержит ли оно реальные факты, как преподносится материал. Постепенно подвожу
их к мысли, как и зачем пишется научная работа. Объясняю, что такое реферат,
научная работа. Деятельность учащихся на этом уровне сводится к поиску
информации по выбранной теме и написанию рефератов. То есть, первый уровень
можно назвать реферативным .

На втором уровне необходимо, кроме умения работать с первоисточниками,
обязательное проведение каких-либо экспериментов или другой деятельности
практической направленности. Это может быть проведение собственных опросов,
анкетирование, самостоятельный сбор фольклорного или этнографического материала,
работа с картами фотографиями, документами. Эксперименты проводятся на базе
оборудования, имеющегося в школьных кабинетах. Приобретенные навыки
экспериментальной работы и освоение принципов исследовательской деятельности
затем используются в разработке проектов. Обучая учащихся синтезу, анализу,
знакомя их с основными методологическими принципами такого рода деятельности
(постановка проблемы, выдвижение гипотезы, анализ литературных и
экспериментальных данных, теоретическое обоснование, выводы по достигнутым
результатам), готовлю ученика к осознанию необходимости самостоятельной
исследовательской работы как наиболее полной формы реализации его творческого
потенциала, самораскрытия и самореализации личности Достаточно эффективным
элементом деятельности на этом уровне может стать изготовление самодельных
приборов, макетов, моделей и т.п. Исследовательская работа, также предполагает
опытническая деятельность. Опыты могут проводиться не только в условиях школьной
лаборатории, но, при возможности, и дома.

Третий уровень исследовательской деятельности требует уже значительных усилий
и со стороны учащегося, и со стороны педагога. Здесь нужны не только
актуальность и практическая значимость выбранной темы, но и новизна в её
разработке. То есть, данная исследовательская работа должна содержать авторские
выводы и логические умозаключения, собственные предложения по проведению
эксперимента, самостоятельные трактовки результатов.

Говоря о научном исследовании школьника, необходимо отметить некоторые
особенности организации данной работы. Научный руководитель должен помнить, что
учащийся основной школы не имеет опыта работы подобной деятельности. Значит, он
сам предложить тему исследования практически не может. Во-вторых, ученик имеет
слабое представление о том, что такое научная деятельность, как надо
осуществлять поиск информации и как обрабатывать имеющиеся в наличии факты, как
проводить эксперименты. В-третьих, у подростка отсутствуют знания и навыки
оформления результатов поиска и формулирования выводов по своей работе.

Ведущая роль здесь отводится учителю, который в процессе индивидуальной
работы с учеником призван помочь в выборе темы предполагаемого исследования,
определить круг проблем. В этой связи важно, чтобы учащийся с первых шагов понял
конкретную значимость своего исследования, возможность его использования не
только в прикладных целях, но и практическом плане. Необходимо понимать, что
научно-исследовательская деятельность учащихся это процесс совместной работы
учащегося и педагога. При написании работ учитель должен понимать главную цель и
основные задачи работы.

Цель научно-исследовательской работы состоит в развитии творческих
способностей ученика, повышении уровня его научной подготовки на основе
индивидуального подхода и усиления самостоятельной творческой деятельности. Что
же должно присутствовать в исследовательской работе?

Во-первых тема исследования должна заинтересовать слушателей.

Выбранная тема работы должна быть актуальной и вызывать у детей интерес.

Затем определяется цель работы (она в общих чертах соответствует формулировке
темы исследования и может уточнять ее)

Ставятся задачи исследования (конкретизируют цель работы, “раскладывая” ее на
составляющие; могут определять спектр действий исследователя при движении к
поставленной цели).

Выдвигается гипотеза (научно обоснованное предположение о возможных
результатах исследовательской работы).

Проводится работа с первоисточниками в библиотеках, музеях, организуются
наблюдения и исследования.

Определяется методика проведения исследования (подробное описание всех
действий, связанных с получением результатов).

Обработка результатов исследования.

При изложении результатов желательно давать четкое и немногочисленное
истолкование новым фактам. Полезно привести основные количественные показатели и
продемонстрировать их на графиках и диаграммах).

Выводы исследования (умозаключения, сформулированные в обобщенной форме. Они
кратко характеризуют основные полученные результаты и выявленные тенденции, без
многословных объяснений или трактовок.

Работа учителя в качестве руководителя научно – исследовательских работ
заключается в мотивации исследовательской деятельности, в организации учащихся
на определение замысла, в стимулировании их поисковой деятельности, в
консультации по вопросам получения, обработки информации, выбора формы
реализации проекта, его презентация.

В организации научно-исследовательской деятельности школьников, можно
выделить несколько этапов:

– мотивация научно-исследовательской работы;
– выбор школьником направления исследования;
– постановка цели и задач исследования;
– обработка данных;
– представление работ на научно-практической конференции, на школьном, районном,
республиканском и всероссийском уровне.

В качестве примера хочу привести вариант исследовательской работы моих
учеников.

Исследовательская краеведческая работа.

Оценка качества воды родника Кошара Переволоцкого района.

Введение.

Обоснование исследовательской работы.

Почему был выбран родник в качестве объекта исследования? Бытует мнение, что
родниковая вода безупречно чиста и всегда пригодна для питья. В ряде регионов
России подземные воды являются важным источником пресной воды. Раньше они
считались наиболее чистыми. Но в настоящее время в результате хозяйственной
деятельности человека многие источники подземной воды также подвергаются
загрязнению. Нередко это загрязнение настолько велико, что вода из них стала
непригодной для питья.

. Тем не менее, большинство людей предпочитают пользоваться природными
источниками, т.к. качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Очистные
сооружения не могут полностью устранить некоторые загрязнители. Кроме того
водопроводная вода хлорируется, что неблагоприятно сказывается на вкусовых
качествах воды.

Актуальность исследовательской работы.

Проблема охраны и рационального использования водных ресурсов стала особенно
актуальна в современных условиях. Она охватывает буквально все народы и районы
мира. Уже в настоящее время недостаток пресной воды испытывают не только
территории, которые природа обделила водными ресурсами, но и многие регионы, еще
недавно считавшиеся благополучными в этом отношении. В настоящее время
потребность в пресной воде не удовлетворяется у 20% городского и75% сельского
населения планеты.

Подземные воды, хотя и скрыты от глаз, но роль их велика как в природе, так и
в жизни человека. Родники являются важными источниками питания рек, участвуют в
формировании рельефа, снабжают растения влагой, используются для местного
водоснабжения, а нередко, при достаточной их мощности и для питания
водопроводов. Подземные воды, по сравнению с поверхностными, содержат меньше
болезнетворных бактерий, менее подвержены загрязнению, зачастую не требуют
специальной очистки.

Изучение родников, их обследование, паспортизация, практические работы по
охране – необходимое условие регулирования накопившихся экологических проблем
нашего общества.

Цель исследовательской работы.

Изучить современное состояние близлежащего к ст. Сырт родника Кошара.
Определить, можно ли использовать эту воду для питья, не несёт ли она в себе
какую-либо опасность для здоровья

Задачи исследовательской работы:

– собрать исторические сведения о роднике Кошара;
– провести анализ воды родника;
– установить соответствие качества воды санитарным нормам;
– получить опыт определения экологических критериев состояния родника, степени
загрязненности;
– провести социологический опрос с целью изучения общественного мнения об
использовании воды родника;
– провести работу по благоустройству родника.

Практическая значимость работы.

Данная исследовательская работа позволит получить информацию о состоянии
качества воды родника Кошара, благоустроить родник, привлечь внимание
общественности к проблеме загрязнения воды, обмелению и исчезновению родников.

Формы работы:

– подбор литературы по данному исследованию;
– проведение экспериментальных работ;
– анализ результатов экспериментальной работы;
– cоциологическое исследование.

Место проведения исследования: Окрестности ст. Сырт Переволоцкого района.

Сроки проведения исследования: Июнь – сентябрь 2010 года.

Основная часть.

1. Исторические сведения о роднике Кошара.

Родник находится в 6 км от ст.Сырт. К месту расположения родника ведёт
дорога, ответвление трассы Сырт – Кариновка. Родник располагается в низине, в
удалённом от промышленных предприятий месте.

На склоне холма под тенью деревьев из земли бьёт источник живительной влаги.
Это место у нас называют “Кошара”. В толковом словаре В.И.Даля слово “кошара”
объясняется так: “стойбище для загона овец, овчарня, овечий хлев”. Люди
рассказывают, что неподалёку от родника несколько десятков лет тому назад
располагались летние загоны для овец. Воду родника животные пили, а люди
использовали её для питьевых и хозяйственных нужд. Затем загоны убрали, а
название так и осталось.

Родник был благоустроен, сток оборудован и забетонирован. Оборудована
площадка для забора воды, укреплены берега стока родника. Водная струя бежала по
трубе в ёмкость. В тени деревьев были стол и скамьи. Несколько лет не одно
поколение ребят нашей школы “шефствовало” над родником. Но беспощадные руки
взрослых всё разрушили. Срезали крышку с бетонного колодца, увезли столик,
скамьи и ёмкость для воды. Чья-то наглая рука всё сдала в металлолом. Родник и
территория вокруг него находились в неприглядном состоянии.

Волонтёры школы, совместно с администрацией Южноуральского сельского совета,
обустроили родник. Эта работа была отмечена благодарностью администрации
муниципального образования Переволоцкий район. (Приложение № 4.)

2. Методы определения показателей, характеризующие свойства воды родника.

2.1. Измерение мощности водосброса родника.


Оборудование: мерная кружка на 1 литр, секундомер.

Ход работы: с помощью секундомера определить время, за которое заполнится
водой кружка. Вычислить расход воды в 1 час, в сутки.

Оценка результатов: примерный дебит 52 л за 1 мин.

Произвели расчет: 52 л : 60 с = 0,86 л/с;

0,86 л/с х 60 с = 52 л/м

52 л/м х 60 м = 3120 л/ч

1920 л/ч х 24 ч = 74880 л/сутки

2.2. Физические методы определения показателей, характеризующие
органолептические свойства воды.

Органолептические свойства нормируются по интенсивности их восприятия
человеком. Это температура, цветность, прозрачность, мутность, осадок, запах,
вкус, примеси. Результаты наблюдений представить в виде таблицы:

Определение температуры воды.


Оборудование: водный термометр с ценой деления 0,1°С.

Ход работы: опустить водный термометр в воду, только что взятую из
родника, на пять минут. Не вынимая термометра, определить температуру воды.

Исследование цветности воды.

Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минерального и органического
происхождения – гуминовых веществ, перегноя, которые вымываются из почвы и
придают окраску воде, от жёлтой до коричневой. Окись железа окрашивает воду в
жёлто – бурый и бурые цвета, глинистые примеси – в жёлтоватый цвет. Цвет воды
может быть связан со сточными водами или органическими веществами.

Оборудование: стеклянная пробирка.

Ход работы: в прозрачную стеклянную пробирку налить 8-10мл. исследуемой
воды и сравнить с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Рассмотреть её на
свету, определить цвет.

Оценка результатов: цветность выражается в градусах, используется
таблица.

(Приложение № 1 таблица 1.)

Определение прозрачности воды.

Прозрачность и мутность воды определяется по её способности пропускать
видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных
частиц минерального и органического происхождения. Вода со значительным
содержанием органических и минеральных веществ, становится мутной. Мутная вода
плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и
развития различных микроорганизмов, в том числе и патогенных. Мерой прозрачности
служит высота водяного столба, сквозь который еще можно различать на белой
бумаге шрифт определенного размера и типа. Метод дает лишь ориентировочные
результаты.

Оборудование: стеклянный градуированный цилиндр с плоским дном;
стандартный шрифт с высотой букв 3,5 мм.

Ход работы: определение проводят в хорошо освещенном помещении, но не на
прямом свету, на расстоянии 1 м. от окна. Цилиндр помещают неподвижно над
стандартным шрифтом. Цилиндр наполняют хорошо перемешанной пробой исследуемой
воды, следя за чёткостью различения шрифта до тех пор, пока буквы,
рассматриваемые сверху, станут плохо различаться. Высота водяного столба в
сантиметрах, сквозь который текст можно прочитать, считается значением
прозрачности воды.

Оценка результатов: измерение повторяют 3 раза и за окончательный
результат принимают среднее значение, измеренное с точностью до 0,5 см. Вода по
прозрачности бывает прозрачная, малопрозрачная, непрозрачная. Так, прозрачность
питьевой воды должна быть не менее 30 см.

Исследование мутности.


Оборудование: стеклянная пробирка.

Ход работы: взболтать воду и налить её в пробирку, чтобы высота воды была
равна 10 см., рассмотреть воду на свету, определить уровень мутности.

Оценка результатов: мутность воды может быть слабая, заметная, сильная.

Исследование осадка воды.


Оборудование: стеклянная пробирка.

Ход работы: рассмотреть исследуемую воду на свету.

Оценка результатов: осадок воды характеризуется: количественно – по
толщине слоя; по отношению к объёму пробы воды – ничтожный, незначительный,
заметный, большой; качественно – по составу: аморфный, кристаллический,
хлопьевидный, илистый, песчаный.

Определение запаха воды.

Запах оценивается в баллах. Водой, не имеющей запаха, считается такая, запах
которой не превышает 2 баллов. Запах обусловлен в первую очередь серо– и
азотсодержащими органическими соединениями, образующимися в результате
разложения органических веществ (как правило, отмершими растениями или
экскрементами) в бескислородных и малокислородных условиях. Вода с выраженным
запахом непригодна для жизни микроорганизмов, так как, либо ядовита, либо не
содержит кислорода.

Оборудование: коническая колба ёмкостью 150–200мл.

Ход работы: 100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в
колбу. Накрывают притертой пробкой, встряхивают вращательным движением,
открывают пробку и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем
колбу нагревают до 60°С на водяной бане и также оценивают запах.

Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 600С и оценивают по
пятибалльной системе согласно требованиям таблицы. Запах питьевой воды не должен
превышать 2 балла

Оценка результатов: запах определяется в баллах, используется таблица.
(Приложение № 1 таблица 2, 3)

Определение вкуса воды

Оценку вкуса воды проводят у питьевой природной воды при отсутствии
подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: солёный, кислый, горький,
сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый,
горьковатый, металлический, хлорный и т.п.)

Ход работы : при определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирают
в рот (после определения запаха) и задерживают на 3–5 секунд, не проглатывая.
После определения вкуса воду сплевывают.

Оценка результатов: интенсивность вкуса и привкуса оценивают по
5-балльной шкале. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и
привкуса не более 2 баллов. (Приложение № 1 таблица 4)

Определение взвешенных частиц.

Этот показатель качества воды определяют путем фильтрования определенного
объема воды через бумажный фильтр и последующего высушивания осадка на фильтре в
сушильном шкафу до постоянной массы.

Оборудование : колба, фильтр, воронка, весы, сушильный шкаф.

Ход работы: для анализа берут 500-1000 мл воды и фильтруют её. Фильтр
перед работой взвешивают. После фильтрования осадок с фильтром высушивают до
постоянной массы при 105°С и охлаждают.

Оценка результатов: охлаждённый осадок с фильтром взвешивают.

2.3. Химические методы определения качества воды.

Определение жёсткости воды.


Оборудование: пластиковая бутылка, мыльный раствор.

Ход работы: набрать в бутылку 2/3 воды из родника добавить мыльного
раствора и взболтать.

Оценка результатов: если пена обильная – вода мягкая, если пена не растёт
“свернулась” – вода жёсткая[6].

Определение водородного показателя воды (рН).

В природных водах рН колеблется в пределах от 6,5 до9,5. норма – 6,5–8,5.
если рН воды ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на её загрязнение сточными
водами.

Вода, сильно загрязненная органическими веществами животного происхождения и
продуктами гниения, обычно имеет щелочную реакцию (рН>7), а вода, загрязнённая
стоками промышленных предприятий, – кислую (рН<7).

Оборудование: пробы воды, универсальная индикаторная бумага; цветная
шкала рН.

Ход работы: отобрать пробу воды из родника. Смочить индикаторную бумагу в
исследуемой воде и цвет её сравнить со стандартной бумажной цветной индикаторной
шкалой. Время выдержки бумаги в воде около 20 секунд.

Оценка результатов: pH определяется с помощью универсальной индикаторной
бумаги, сравнивая ее окраску со шкалой.

(Приложение № 1 таблица 4)

а) Если концентрация ионов водорода Н+ и гидроксид-ионнов ОН– в воде
одинакова, её рН=7, водная среда считается нейтральной;

б) Если ионов Н+ больше, чем гидроксид-ионов, то рН<7, вода имеет кислотную
реакцию;

в) Если же концентрация гидроксид-ионов превышает концентрацию ионов Н+, то
рН>7, такая вода обладает основной, или щелочной реакцией.

Определение содержания ионов железа.


Оборудование: пробы воды, концентрированная азотная кислота, 20% раствор
роданида аммония.

Ход работы: отобрать пробу воды из родника. В10 мл воды добавить 2 капли
концентрированной азотной кислоты и 1 мл 20% раствора роданида аммония. Все
перемешать и визуально определить приблизительную концентрацию железа по таблице
.

Оценка результатов: визуальное определение приблизительной концентрации
железа в исследуемом растворе. (Приложение № 1 таблица 6)[4].

Определение содержания ионов хлора

Много хлоридов попадает в водоемы со сбросами хозяйственно-бытовых и
промышленных сточных вод. Количество хлоридов зависит от характера пород,
слагающих бассейны. Хлорид-ионы можно обнаружить с помощью 10% раствора нитрата
серебра.

Оборудование: 10% раствора нитрата серебра , пробирка.

Ход работы: в пробирку налить 5 мл. исследуемой воды и добавить 3 капли
10% раствора нитрата серебра.

Оценка результатов: приблизительное содержание определяется по осадку или
помутнению. Помутнение будет тем значительнее, чем больше концентрация
хлорид-ионов в воде. ПДК хлоридов в водоемах допускается до 350 мг/л.
(Приложение № 1 таблица 7)

Определение содержания сульфат-ионов.


Оборудование: 5%-ный раствор хлорида бария, раствор соляной кислоты,
пробирка.

Ход работы: в пробирку вносят 10 мл исследуемой воды, прибавляют 2–3
капли соляной кислоты и приливают 0,5 мл раствора хлорида бария.

Оценка результатов: по характеру выпавшего осадка определяют
ориентировочное содержание сульфатов: при отсутствии мути – концентрация
сульфат-ионов менее 5 мг-л; при слабой мути, появляющейся через несколько минут,
– 5–10 мг-л; при слабой мути, появляющейся сразу – 10–100мг-л;
сильная, быстро оседающая муть свидетельствует о достаточно высоком содержании
сульфатов (более 100 мг-л). ПДК сульфатов в водоемах –
источниках водоснабжения допускается до 500 мг/л[5,7,12].

3. Параметры качества воды

Всемирная Организация Здравоохранения (World
Health Organization) – это учреждение ООН (Организация Объединенных Наций),
основная функция заключается в решении международных проблем здравоохранения и
охраны здоровья населения. 
«Руководство по контролю качества питьевой воды» – 1984 году (обновление и
дополнение в 1992 году) – основной стандарт, по которому разрабатываются
нормативы в других странах. Рекомендации ВОЗ – результат фундаментальных
исследований, проводимых многие годы, и основаны на понятии Переносимого
Суточного Потребления (ПСП). ПСП – это количество вещества в пище или воде в
пересчете на массу тела (мг/кг или мкг/кг), которое может потребляться ежедневно
на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья. 
В результате исследований были получены величины ПСП по основным потенциально
вредным для человека веществам. На основе этих данных с применением сложной
системы поправочных коэффициентов были разработаны нормы содержания основных
вредных веществ в воде. Причем, что очень важно, при определении рекомендуемых
величин для воды учитывалось поступление вещества из всех источников (с пищей,
дыханием и т.п.). Такой подход гарантирует, что суммарное суточное потребление
вещества из всех источников (включая питьевую воду, содержащую концентрацию
этого вещества на уровне, равном или близком рекомендованной величине) не
превысит переносимого суточного потребления.

Санитарные правила и нормы Российской Федерации. (СанПин ).

Перечень основных СанПин по воде.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в
емкости. Контроль качества»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1175-02
«Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения.
Санитарная охрана источников».

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 сентября
2001 г. N 24 «О введении в действие санитарных правил».

На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»* и Положения о
государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,** утвержденном
постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554
постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01»,
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в
емкости. Контроль качества, »
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1175-02
«Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения.
Санитарная охрана источников».

Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде
(Приложение 3) [3].

4. Результаты исследовательской деятельности.

Объектом исследования явился родник Кошара : примерный дебит составил 52л за
1 мин.

Произвели расчет: 52л 60 с = 0,86л/с;
0,86л/с х 60 с = 52 л/м
52 л/м х 60 м = 3120 л/ч
1920 л/ч х 24 ч = 74880 л/сутки

С помощью физических методов были определены показатели, характеризующие
органолептические свойства воды.

Название родника t° C воды Цветность Мутность Прозрачность (см)
Кошара +8С 0 0 35 см
Количество осадка (мм) Качество
осадка
Интенсивность
запаха
Качество
запаха
Взвеш.
частицы
0 0 0 0 0,023 г.

Результаты анализа химических показателей родниковой воды

рН Общая жесткость Наличие ионов .
Ca2+ Мg2+ SO42- CO32- Fe2+ CL Hg+
7 мягкая менее 5мг/л менее 0,05

Цветность воды составляет 0 градусов. При определении прозрачности высота
водяного столба равна 35см, осадок отсутствует. Запах совсем не ощущается и
составляет 0 баллов. При добавлении к воде мыльного раствора образовалась
обильная пена – вода мягкая. Показатель рН равен 7.

Вывод: вода прохладная, прозрачная, без запаха и вкуса, в тонком слое
бесцветная, а в толстом слое имеет голубю окраску, не содержит вредных примесей
– пригодна для питья.

5. Социологическое исследование.

Был проведён социологический опрос жителей. Из опрошенных 100 человек 42
человека постоянно пользуются родниковой водой для приготовления пищи, для
умывания, как лечебную воду. Не используют родниковую воду 58 человек по причине
неудобного расположения родника от дома, сложившихся традиций и
благоустроенности быта.

Большинство опрошенных отмечает, что вода в роднике достаточно чистая и её не
нужно кипятить.

Как вы оцениваете качество воды в роднике?


Каково ваше отношение к роднику?

Как вы оцениваете экологическое состояние прилегающей к роднику территории?

Как вы думаете, что произойдёт с родником в будущем?

Заключение.

Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека.
Совершенно очевидна потребность населения в чистой, прозрачной, без цвета, вкуса
и запаха, питьевой воде. В своей работе я подобрал и освоил методики
эксперимента, позволяющие выявить органолептические и физико-химические свойства
воды. Провел исследование качества питьевой воды одного из родников нашего
района. Полученные результаты проанализировал. По результатам анализов воду
родника Кошара можно считать экологически безопасной. Был проведен
социологический опрос с целью изучения общественного мнения об использовании
воды родника.

В настоящее время уделяется огромное внимание охране окружающей среды и в
частности естественных водоёмов. В современных условиях важное значение
приобрела проблема рационального использования и охраны водных ресурсов.
Сохранение запасов питьевой воды, ее экономное использование – одна из
актуальных проблем, решение которой является важной государственной задачей, но,
вместе с тем, в значительной степени зависит от каждого из нас.

Для того чтобы родники оставались чистыми в Переволоцком районе была
разработана программа “Родники”, цель которой – обустройство и грамотная
эксплуатация родников, сохранение их для настоящего и будущего поколения, а так
же экологическое воспитание и просвещение.

Принимая участие в этой программе волонтёрами школы, совместно с
администрацией Южноуральского сельского совета было решено:

1. Исследовать состояние родников, расположенных вблизи населенного пункта
ст. Сырт.
2. Вести контроль над состоянием родников, осуществлять своевременный уход
(очистка родника, уборка мусора).
3. Продолжить мероприятия по благоустройству родников.

Введение

В настоящее время сложилась устойчивая тенденция к изменениям в научных подходах, образованию новых научных сообществ, развитию множества инновационных направлений. В связи с этим, все более актуальными становятся вопросы развития научно-исследовательской деятельности учащихся – школьников и студентов, как будущих профессионалов и двигателей прогресса во всех областях наук, да и в целом, во всех сферах нашей жизни.

Развитие научно-исследовательской деятельности учащихся сегодня – это вопрос их будущей самореализации, приобретения компетенций высокого уровня, которые сейчас широко востребованы на рынке труда.

Учащимся школьных возрастов, студентам, магистрантам, аспирантам необходимо как можно раньше начать планировать совою профессиональную деятельность, думать о карьерных достижениях, учиться ориентироваться в большом потоке постоянно обновляющейся информации – самостоятельно ее получать и анализировать.

Чтобы достичь этого, всем без исключения, начиная с молодых лет, необходимо развивать свои личные достижения и индивидуальные особенности, стремиться овладеть эксклюзивными, креативными навыками, стать всесторонне развитыми интересными личностями, способными легко влиться в профессиональную сферу.

Одним из наиболее интересных и надежных способов достижения самых амбициозных целей учащимися является занятие научно-исследовательской деятельностью, которое стимулирует рост навыков и знаний, знакомит с основами научных методов и методик, позволяет перейти на новый, более высокий уровень подготовки.

Что такое научно-исследовательская деятельность для учащихся

Само понятие «исследование» заключает в себе множество определений, таких как постановка проблемы и определение гипотезы, изучение фактов, свойств предметов, череды событий, категорирование материалов и результатов, работу с научным материалом и т. д.

Цель научно-исследовательской работы для учащихся – приобретение навыков и знаний для проведения научного исследования наиболее подходящим для этого способом с получением актуальных и достоверных результатов.

Другими словами, занимаясь научной работой, учащийся выполняет некую исследовательскую задачу, которая может быть связной с решением определенного научного вопроса, изучением определений, взаимосвязей, тенденций, разработкой методических или теоретических основ, методов, методик и т. п. В основе всего этого лежит получение новой информации.

В процессе проведения научной работы любой учащийся сможет познакомиться с разными видами специального аналитического оборудования, узнать о самых современных методиках выполнения различных видов анализа, обучиться основам наблюдения, проведения опытов, получить теоретические азы проведения исследований и, что наиболее привлекательно, самостоятельно начать работать над конкретной научной задачей.

Такая деятельность реализуется учащимся под руководством своего преподавателя, ментора, научного руководителя, который помогает сформулировать цель и задачи исследования, курирует ход выполнения работ, корректирует, направляет, т.е. выступает одновременно в роли учителя и помощника. Работа может выполняться индивидуально учащимся или в составе группы (одноклассники, однокурсники, студенты старших курсов, аспиранты и т.д.).

Активная научно-исследовательская работа позволяет учащимся не только заниматься узкой областью науки, но и углублять свои знания в сфере научной деятельности для их дальнейшего применения в профессиональной жизни.

Также, участие в проведении научных или аналитических исследований является одним из ключевых показателей хорошего уровня подготовки учащегося и дает ему возможность заранее сформулировать тему своей будущей выпускной квалификационной, дипломной работы, а в перспективе – кандидатской диссертации или интересного исследовательского проекта.

Виды научно-исследовательских работ

Существует множество видов и подвидов научных исследований: фундаментальные, прикладные, междисциплинарные, аналитические, поисковые, критические и др. Рассмотрим основные из них: фундаментальные, прикладные и поисковые.

Фундаментальные исследования направлены на получение новых или расширение имеющихся знаний, открытие законов и закономерностей, определение новых явлений в окружающем нас мире. Этот вид исследований применяется для развития интеллектуальной составляющей научных исследований. Такие работы предполагают изучение основ научных гипотез, методов или принципов, определение хода протекания процессов, выявление закономерностей. При проведении фундаментальных исследований не предполагается создание конкретных технологий или производств. Результаты фундаментальных исследований направлены на развитие науки, ими пользуются другие ученые или вы лично для продолжения исследований.

Прикладные исследования являются более конкретными и подразумевают разрешение определенных научных практических задач, поставленных перед вами. В прикладных исследованиях совершенствуются или создаются системы, программы, разрабатываются новые технологии, производственные цепочки, проводится усовершенствование методов и методик. Разработка научных технических проектов, технологических схем, изобретения являются прикладными научными исследованиями. Результаты прикладных исследований используются конечными пользователями. Это могут быть производители товаров, программ, услуг, а также их могут использовать сами исследователи при решении конкретных задач.

Еще один вид научных исследований – поисковые. Это научно-исследовательские работы, итоги которых могут быть задействованы в реальной жизни в течение определенного промежутка времени (обычно порядка 10-20 лет). Это может быть масштабная разработка по внедрению каких-то сложных устройств, механизмов, машин или даже целых технологических или производственных систем.

Задачей фундаментальных и поисковых научных работ обычно не является освоение или создание новых изделий или товаров. Такие задачи ставятся перед исследованиями прикладного характера.

Например, вы можете обнаружить какие-то новые свойства материала, на основе которых в производстве, где он используется, проведут специальные прикладные исследования и внедрят изменения в технологический процесс. Либо в ходе исследований вами могут быть выявлены взаимосвязи между некими компонентами одной биологической цепочки, а полученные результаты будут применены в дополнительных прикладных исследованиях для создания новых лекарственных препаратов. Возможно вы занимаетесь лингвистикой и изучаете некие особенности изучаемой языковой группы, что далее может быть применено при разработке онлайн платформы по изучению этого языка. То есть фундаментальные исследования выявляют некие особенности и могут служить точкой опоры для дальнейших разработок и проведения прикладных исследований.

Основные задачи научно-исследовательской деятельности учащихся

Научно-исследовательские работы имеют свои характерные особенности, которые выделяют их на фоне других видов учебных задач. Это наличие таких обязательных элементов как: 1) методика исследования; 2) экспериментальная часть с результатами; 3) аналитическая часть (анализ полученных данных); 4) выводы и/или заключения.

В процессе занятия научно-исследовательской деятельностью учащиеся успешно решают целый ряд полезных и интересных задач. Ниже перечислены основные из них:

  • Развитие навыков проведения научно-исследовательской работы. Для занятия научными исследованиями вам потребуется знание процесса организации работ, постановки научных задач, разработки методов проведения экспериментов, анализ результатов и т.д.
  • Овладение научными методами, методиками и подходами. В зависимости от области исследований, вида научно-исследовательской работы, темы исследований – методы проведения научной работы и применяемые научные подходы могут существенно изменяться. Например, многие фундаментальные исследования требуют проведения большого количества лабораторных экспериментов, тогда как при выполнении прикладных научных работ учащемуся необходимо решить конкретную научную задачу с практически применимым результатом.
  • Изучение принципов и этапов составления плана научной работы. Эта задача является одной из основных частей успешного проведения исследования. От того как правильно и четко вы составите план зависит ход выполнения и достигнутые результаты.
  • Формирование осознанности выбора будущей специальности. В процессе выполнения научной работы вы знакомитесь с большим количеством интереснейших работ и научных направлений и, таким образом, выделяете для себя интересующие области науки и техники, где далее можете себя успешно реализовать.
  • Опыт самостоятельного решения научно-технических и исследовательских задач. Такой опыт можно приобрести только, когда вы принимаете непосредственное участие в реализации научной деятельности в процессе обучения.
  • Изучение научно-практических, научно-теоретических и исследовательских работ авторитетных ученых. Практически, школьники и студенты не уделяют особого внимания работам ученых и результатам их исследований. Занятия научно-исследовательской деятельностью дает вам возможность прикоснуться к этому миру и стать его частью, увидеть все самое интересное «изнутри».

Научно-исследовательские работы и входящие в них задачи могут быть разной сложности – от самых простых, например, для учеников младших классов, до более сложных полноценных научных исследований, которые проводят студенты старших курсов.

На сложность работы одновременно влияет несколько факторов. Среди них и количество проанализированных литературных источников, и объем исследуемого материала, вид и глубина обработки полученных результатов, степень связи проводимого исследования с другими дисциплинами (например, при выполнении сложных междисциплинарных работ).

В зависимости от вида научно-исследовательской работы, включенные в нее задачи можно разделить на три основных вида: практические, исследовательские и научные.

Практические задачи являются наиболее понятными. Они представляют из себя изучение некого конкретного фактора, например, наблюдение за физическим параметром в процессе проведения какого-то эксперимента (давление, температура, жесткость, стабильность и пр.) и изучение изменения данного параметра, например, рост, понижение, стабильность/нестабильность и т.п.

Исследовательские задачи ставятся при необходимости изучения зависимости или влияния одной величины/фактора от/на нескольких других величин/факторов. Например, в физико-химических исследованиях свойств металлов изучают зависимость прочностных свойства металла от температуры закалки и величины нагрузки, в исследованиях по психиатрии – зависимость возникновения психических явлений у больных от применяемой схемы лечения, в экологии – изучение формы следа радиоактивных осадков в зависимости от высоты столба выброса и погодных условий и т.п.

Чем сложнее поставленные перед вами научные задачи, тем более глубокое внедрение в изучаемую область наук от вас потребуется.

Результат научно-исследовательской деятельности учащихся

Для того чтобы научная деятельность обрела некие физические формы и стала законченной, необходимо не просто провести исследование по выбранной (или заданной) тематике, но и обработать полученные результаты, а затем оформить итоги проведенных исследований в виде научного отчета, который после соответствующего оформления согласно действующим правилам и нормам станет вашей научной работой.

Согласно ГОСТ (ГОСТ 7.32-2017. Отчет о научно-исследовательской работе) «отчет о НИР – документ, который содержит систематизированные данные о научно-исследовательской работе, описывает состояние научно-технической проблемы, процесс, результаты научно-технического исследования».

Вне зависимости от того какой ваш возраст – школьник, студент, практикант, аспирант – занимаясь научно-исследовательской деятельностью, как результат проведенной работы вы обретете целый комплект полезных знаний и навыков:

  • научитесь находить и выделять научные проблемы;
  • ставить задачи и задавать правильные вопросы;
  • делать предположения;
  • формулировать теории и выдвигать гипотезы;
  • формулировать определения и понятия;
  • классифицировать изучаемое по основным признакам и свойствам;
  • проводить наблюдения;
  • выполнять лабораторные и теоретические эксперименты;
  • выстраивать структуру исследования;
  • анализировать, делать выводы;
  • защищать свои результаты;
  • доказывать свои мысли;
  • опровергать идеи оппонентов.

Учащиеся, активно вовлеченные в научную и исследовательскую деятельность обладают развитым кругозором, хорошо поставленной речью, всегда могут выступить в роли прекрасного собеседника и интересного оппонента в дискуссиях, доложить о своих результатах на конкурсах и конференциях. Они могут работать по международным научно-исследовательским проектам, публиковать результаты своей научной деятельности в журналах с высоким рейтингом.

Согласитесь, весьма внушительный список достижений? Такие знания и навыки пригодятся вам не только для учебы и занятий исследованиями, но и в последующей профессиональной сфере и различных жизненных ситуациях.

Научно-исследовательская деятельность начинающих ученых рассматривается, в первую очередь, как вопрос реализации будущих профессиональных амбиций, так как уже в процессе обучения, ученик или студент выступает в роли интеллектуально развитого человека, будущего специалиста, ориентированного на современные рыночные отношения, который умеет получить и правильно использовать результаты своих научных и исследовательских наработок.

Все это выведет вас далеко за рамки базовых знаний и стандартного образовательного процесса, и пойдет в зачет при подготовке более серьезной научной работы, а также позволит вступить в научные сообщества и сформировать собственный научный круг интересов, еще будучи школьником или студентом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Скачать руководство по ремонту мазда 3 ремонт
  • Где найти руководство обители геншин
  • От чего таблетки кетотифен 1мг инструкция по применению
  • Кто имеет право быть в руководстве тсж
  • Профертил для мужчин инструкция по применению цена отзывы